秋が深まり、「栗」がおいしい季節になりました。栗は、栗ご飯を始め、栗のカルボナーラや栗の中華煮などに使える万能食材で、あのホクホクとした食感と優しい甘さがなんともいえないおいしさですよね。そんな栗ですが、下処理に手間がかかり、とても面倒…。そこで、今が旬の栗の簡単な下処理法を3つ紹介します。ピーラーを使った下処理法まずは、「ピーラー」を使った下処理法。野菜や果物の皮がきれいに剥けるピーラーは、栗の下処理にも役立ちます。【準備するもの】・栗…適量・ピーラー・包丁【下処理の仕方】1)ボウルに沸騰したお湯を入れ、と栗を入れ、冷めるまでしばらくそのまま放置2)栗の下の部分を包丁で切り込みを入れ、硬い外側の皮(鬼皮)は手で剥く3)ピーラーで渋皮を剥いたら完了!栗を一度熱湯に入れることで、鬼皮が柔らかくなり、剥きやすくなります。栗の平らな部分は、少々剥きにくいので、剥くときは要注意!圧力鍋を使った下処理法圧力鍋を使った下処理法です。圧力鍋は短時間で、手で剥ける柔らかさにまでできる優れものアイテム。【準備するもの】・栗…適量・水…適量・圧力鍋・ハサミ【下処理の仕方】1)ボウルに水をたっぷり入れ、栗を30分ほどつけておく2)ハサミを使い、栗のハラに切り込みを入れる3)圧力鍋に栗を入れ、水がひたひたになるまで入れる。圧力がかかったら2分ほど冷ます4)鍋から栗を出し、水をよく切り、冷まして皮を剥いたら完了!圧力鍋は、一般的な鍋に比べてかなりの高温になるので、あっという間に栗が柔らかくなります。ゆでた状態なので、皮を剥いたらすぐ調理できるのが最大のメリットです。包丁を使った下処理法最後は、包丁を使った下処理法。何もしない栗をそのまま切ると、ケガをしそうで怖いですが、じっくりゆでると簡単に包丁が入り、下処理も簡単にできます。【準備するもの】・栗…適量・水…適量【下処理の仕方】1)鍋に40度くらいの温かさのお湯を沸かし、栗を入れる2)蓋をして20分ほど置く3)柔らかくなってきたところで、軽く包丁を栗の下部分に入れたら完了!お湯の温度を、40度くらいの温かさにするのがポイント。そうすることによって、栗の表面の皮が剥け、手で簡単に取り除けます。下処理ができたら、あとは甘露煮にしても栗ご飯にしてもそのまま食べても良いかもしれませんね。栗が大好きな筆者も、栗の下処理には頭を悩ませていました。しかし、それも今日まで。上記の方法で気持ち良く栗の下処理ができそうです。ぜひ、試してみてくださいね♪(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年10月17日エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)が展開する、エンポリオ アルマーニ カフェの「季節のパフェ」より10月の新作「マロンたっぷりパフェ」が登場。栗のメレンゲとパータフィロをカラメリゼし、薄くぱりぱりとした食感に仕上げたデコレーションが、パフェのアーティスティックなビジュアルを形作る。マロンジェラート、栗の渋皮煮を重ねて濃厚なマロンクリームをたっぷりと絞った、まさに“マロン尽くし”の味わいを楽しめる1品だ。パフェを食べ進めていくと、甘さを抑えた軽やかな生クリームと、サクサク食感の、メープルシュガーとくるみのクランブルクッキーが現れ、底にはフルーティーなランブルスコワインのソースが敷かれている。ベリー類を合わせて煮込んだソースからは、ジューシーで深みのある味わいが広がり、パフェ全体の味を引き立てる。【詳細】エンポリオ アルマーニ カフェ「季節のパフェ」10月 マロンたっぷりパフェ販売期間:2018年10月1日(月)~10月31日(水)場所:エンポリオ アルマーニ カフェ 青山住所:東京都港区北青山3-6-1TEL:03-5778-1637営業時間:11:00~20:00 L.O.定休日:不定休価格:1,800円(税込) ※カフェセットは2,300円(税込)※別途サービスチャージ10%
2018年10月06日エンポリオ アルマーニ カフェ(Emporio Armani Caffè)の人気メニュー「季節のパフェ」に新作が到着。8作目となる10月のパフェは、秋の代表的な食材ともいえる栗をたっぷり使った「マロンづくしのパフェ」。10月1日から31日までエンポリオ アルマーニ カフェ青山に登場する。マロンづくしのパフェ(税込1,800円 / カフェセット 税込2,300円)パフェのトップ部分を華々しく飾るのは、薄くぱりぱりとした食感が特徴の栗のメレンゲとパータフィロのカラメリゼ。その下には濃厚な味わいのマロンクリーム、さらにはマロンのジェラート、渋皮煮が登場。まさにマロンづくしのパフェに仕上がっている。下層では、甘さを控えた軽やかなシャンティと、さくさくとした食感を楽しめるメープルシュガーとくるみのクランブルクッキーが現れる。そしてボトム部分に敷かれているのは果実味あふれるランブルスコワインのソース。ソースはベリー類を合わせて煮込むことで果実味あふれるテイストに仕上がり、パフェ全体の味を引き立てている。秋の味覚“栗”を存分に楽しめる「マロンたっぷりカフェ」は、エンポリオ アルマーニ カフェ青山まで。【店舗情報】エンポリオ アルマーニ カフェ住所:東京都港区北青山3-6-1オーク表参道1F営業時間:11:00〜20:00定休日:不定休
2018年10月05日星野みなみ&大園桃子×芋栗スイーツ。新スタイルがお目見え。秋を感じる芋栗スイーツ。溢れるほどに和栗香る、極め付きのモンブラン。例年以上の盛り上がりを見せている、芋栗スイーツ。モンブランジェラートにと、各所でひと味違うニュースな芋栗アイテムが登場中。この秋食べたい最新芋栗スイーツを追って、星野みなみさん&大園桃子さんがいざ出発!まず向かったのは、5月にオープンするやたちまち行列店となった『モンブランスタイル』。栗好きたちの聖地、谷中『和栗や』の竿さおしろしんや代信也さんが、よりモンブランに集中すべく、そして、より出来たてを食べてもらいたくて始めたモンブラン専門店。メニューは「モンブラン デセル」と「モンブラン パフェ」の2種のみ。白木のカウンター越しに仕立てていくところが望めるスタイルは、お寿司屋さんみたい。「わぁ、すごーい!」(大園さん)、「こうやって絞るんですね」(星野さん)。竿代さんの鮮やかな手仕事に、目を輝かせる二人。使う栗は茨城県笠間にある6000坪の自社栗畑と、契約農家で採れる新鮮なものだけ。特に香りの良い早生品種「丹沢」をメインに3~4種をブレンド。モンブランクリームは和栗の繊細な風味が生きる“剥き栗クリーム”と、旨味の濃い“渋皮クリーム”が美しく重なる。乳味の濃い北海道根釧産の低温殺菌生クリームと2種のモンブランクリームが溶け合えば、ほくほくとした和栗の奥深い味わいがワッと溢れ出して「うーん♪いい香り!こんなに栗が濃厚だなんて」(大園さん)。星野さんは、ミニモンブランに栗アイス、新栗甘露(さっと表面だけ甘みをつけた甘露煮)を合わせたパフェをひとくち。「すごい栗感!甘さ控えめでどんどんいけちゃいます」とにっこり。星野みなみ(左)1998年2月6日生まれ、千葉県出身。1期生。「芋栗スイーツは大好き!王道しか食べたことないので、どんなのがあるか楽しみ」と意欲満々。ワンピース¥14,000(Honey Salon by foppish/ハニーサロンTEL:03・5410・3538)イヤリング¥12,000(THEATRE PRODUCTS/THEATRE PRODUCTS OMOTESANDOTEL:03・6438・1757)リング¥11,000(ノジェスTEL:0800・300・3315)大園桃子(右)1999 年9月13日生まれ、鹿児島県出身。3期生。「スイーツは普段あまり食べなくて、今日が人生2度目のモンブラン。ワクワクしてます♪」トップス¥9,000(SNIDEL/SNIDELルミネ新宿2店TEL:03・3345・5357)スカート¥11,000(MERCURYDUOTEL:03・5447・6533)イヤリング¥38,000イヤリング〈チャーム〉¥16,000(共にアガットTEL:0800・300・3314)Mont Blanc STYLE(モンブランスタイル)茶名人・小室栄寿さんがこのモンブランのために作った一番茶の茎のみを厳選、少量ずつ焙煎したほうじ茶と、至福のモンブランタイムを。東京都渋谷区富ヶ谷1-3-3TEL:070・4343・1568(電話は19:00以降可)12:00 ~ 19:00(売り切れ次第終了)水曜休(ほか臨時休あり)※『anan』2018年10月3日号より。写真・田村昌裕(FREAKS)スタイリスト・鈴木のり子ヘア&メイク・上川タカエ江指明美(共にmod’s hair)取材、文・chico(by anan編集部)
2018年09月30日食欲の秋がやってきましたね。 今回はこの時期においしくなる栗を使って作る、ひとくちサイズの可愛い和菓子レシピをご紹介します。栗を粗みじんにして、練りこしあんとラム酒と混ぜ合わせて丸めたら、きな粉をまぶすだけでできちゃう簡単和菓子。ひとくちサイズで食べやすく、懐かしい素朴な味わいでとってもおいしいです。コロンとした見た目もかわいくて素敵ですよね。ラム酒を入れずに作ると、子どものおやつやアルコールが苦手な方でも安心して食べられるのも魅力です。シンプルに茹でたり、焼いたりするだけでもおいしいですが、一手間かけると栗の新たなおいしさに気付けるはず。ぜひこちらのレシピを試して、栗のおいしさを堪能してくださいね。■栗のひとくちあん調理時間 10分 1人分 175Kcal レシピ制作:E・レシピ<材料 2人分 > 栗(渋皮煮) 2~3個こしあん 80~90gラム酒 小さじ1/2~1きな粉 適量<下準備>栗は粗みじん切りにする。<作り方>1、きな粉以外の全ての材料を混ぜ合わせ、ひとくち大に丸める。きな粉をまぶし、器に盛る。苦味のあるコーヒーや抹茶と相性抜群ですよ。
2018年09月28日食欲の秋到来!秋の食材を使ったスイーツが食べたくなる季節ですね。 栗のまち・岐阜県恵那市で旬の栗を使った和菓子をいただきませんか?やさしい甘さがとろける「栗きんとん」など、栗好きにはたまらない絶品和菓子をご紹介します。栗づくしの和菓子専門店「美栗舎(みくりや)」「美栗舎(みくりや)」は、中山道を通じて東西の文化が行き交い根付いた、東濃地方の豊かな食文化が楽しめる和菓子店です。全国的にも「栗のまち」として知られる恵那市に2011年7月24日にオープンし、2018年で7年目をむかえました。 店内にはお抹茶と和菓子を一緒にいただける茶房スペースもあり、ゆったりとした時間を過ごせますよ。素材にこだわった自慢の和菓子店名に「栗」が入っていることからもわかるように、栗菓子を多く取り扱っています。 店内には、恵那市の銘菓「栗きんとん」をはじめ、栗を使った創作和菓子がずらりと並びます。 素材にこだわり、味のよい熊本県産の和栗を使用。季節限定の和菓子も豊富で、春は桜の和菓子、夏は水饅頭や蕨餅、秋は栗きんとん、冬は大福など、季節ごとにさまざまな和菓子を楽しめます。絶品!恵那銘菓「栗きんとん」熊本県産の和栗を100%使用し甘さ控えめに仕上げた、栗本来の素材の味を楽しめる一品。 秋の収穫時にしか味わえない、山の幸です。 栗のやさしい甘さが口のなかでしっとりととろけます。 9月~3月の季節限定商品です。価格お抹茶セット:594円(税込)贅沢な「栗きんとんぜんざい」温かいぜんざいに、贅沢に「栗きんとん」を溶かしていただきます。 丁寧に炊き上げられた北海道産の大納言小豆のやさしい甘さに、さっと焼いた香ばしい栗きんとんがぴったりな一品です。価格770円(税込)おみやげに!「栗きんとん雲流焼き」&「柿ぼっくり」栗きんとん雲流焼き「栗きんとん」を薄くのばして焼き上げたおせんべい。 「栗きんとん」を炊いた後にお鍋の底にできたおこげから生まれた和菓子です。柿ぼっくり干し柿で有名な長野県産の市田柿に、自家製の「栗きんとん」をたっぷり詰めた一品。 9月~3月の季節限定商品です。「美栗舎」で絶品栗菓子を味わって「美栗舎」は、イートインはもちろん店頭販売も行っているので、旅のおみやげ購入にもぴったりです。 栗のまち・恵那市で旬の栗菓子をぜひ味わってみてくださいね。スポット情報スポット名:美栗舎住所:岐阜県恵那市大井町2711-2電話番号:0800-200-5095
2018年09月27日コンビニではマロンクリームを使ったスイーツが発売されていますが、ほかにも栗をごろっと使用したスイーツがあるのです。秋の味覚の代表格ともいえる栗をいっぱい食べられるタルトをご紹介します。「渋皮栗がごろごろ入ったタルト」そのスイーツとは、ローソンが2018年9月21日(金)から発売している「渋皮栗がごろごろ入ったタルト」(税込395円)です(※発売日は北海道胆振東部地震で発生した停電の影響で、変更になっている場合があります)。商品名の通り、渋皮栗をふんだんに使用したタルト。タルトのなかにも栗、さらに上にも渋皮栗をトッピングしており、栗だらけのスイーツです。見栄えに関しては、渋皮栗の存在感が強いものの全体的に茶色で、正直そこまでおいしそうに見えないのが筆者のホンネ。しかし、実際に購入して食べてみると、見ためとは裏腹に「めっちゃおいしいーー!!!」となってしまいました。というのも、渋皮栗のほっくりとした優しい甘みや食感が心地よく、タルト生地もしっとりとした部分と、ザクザク食感が混ざり合い、絶妙な味わいに仕上がっていたから。渋皮栗の自然な甘みが特徴で、砂糖をたっぷりと使ったくどい甘さや、マロンクリームのような“加工された”栗の風味は一切感じられないのが嬉しいポイント。1個あたり395円と少々お値段はお高めですが、筆者個人的にはお金を出す価値は十分にアリ!上品で栗本来の味を楽しめるちょっと大人向けのスイーツです。ちなみにネット上の声を見ても「栗の味がしておいしい」や「タルトがサクサクしていておいしい」「どこを食べても栗」「これはウマイ」「栗がいっぱいで満足できる」など、高評価を獲得しています。気軽に何個も買える値段ではないかもしれませんが、毎日がんばっている自分へのプチご褒美には最適。みかけたらぜひ手にとってみてくださいね。(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月23日カフェ&ブックス ビブリオテークから、新作デザート「W(ダブル)パフェ」が登場。2018年9月20日(木)から秋季限定で販売される。「栗×苺」&「紫芋×巨峰」のWパフェ2つのグラスを重ねた「Wパフェ」には、「栗のモンブランと苺のWパフェ」と「紫芋のモンブランと巨峰のWパフェ」の2種類を用意。「栗のモンブランと苺のWパフェ」は、下段のグラスに甘酸っぱい苺と、濃厚な苺ムース、苺ジュレを贅沢に使用した。上段のグラスは、栗のモンブランと苺を組み合わせ、キャラメリゼマカデミアナッツを加えた食感も楽しい苺モンブランパフェに仕上げている。「紫芋のモンブランと巨峰のWパフェ」は、ジューシーな巨峰の果実と、巨峰と相性の良いブルーベリーを合せた自家製クリーム、上品な味わいの紫芋モンブランがマッチした1品だ。ペアリングティーパフェと合わせて楽しみたいペアリングティーにも、期間限定フレーバーが2種類ラインナップ。爽やかで芳醇な「フレンチマスカットティー」と、甘い香りの「ラ・フランスティー」を取り揃える。モンブランデザートもまた、9月20日(木)から11月12日(月)までは、秋の味覚・栗を贅沢に使い"モンブラン"を表現したパンケーキ、タルト、ロールケーキも展開される。【詳細】カフェ&ブックス ビブリオテーク「Wパフェ」とペアリング ティー提供期間:2018年9月20日(木)〜秋季限定提供場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク有楽町(東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3F)、自由が丘(東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘)、大阪(大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1F)、福岡(福岡県福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1F)、熊本(熊本県熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiA)・栗のモンブランと苺のWパフェ 1,500円・紫芋のモンブランと巨峰のWパフェ 1,400円・フレンチマスカットティー 710円/ラ・フランスティー 710円■モンブランデザート提供期間:9月20日(木)〜11月12日(月)・モンブランティラミスとフランボワーズムースのパンケーキ 1,450円・モンブランタルト 800円・モンブランロールケーキ 780円※店舗によって店頭表示金額が異なる場合がある。※販売時期と内容は変更になる場合がある。
2018年09月22日「宗家 源 吉兆庵」の「果実菓子 自然シリーズ」から、秋の味覚"柿"と"栗"を用いた和菓子が登場。2018年9月中旬より順次発売される。「果実菓子 自然シリーズ」は、果実をまるごと1つ使い、果物の姿・形・味わいをそのまま生かした「宗家 源 吉兆庵」最高ランクの和菓子シリーズだ。9月中旬より発売される「粋甘粛」には、長野県産市田柿を使用。自然な甘みを蓄えた市田柿に、甘さ控えめの白あんをたっぷり詰め込んでいる。9月下旬より販売される「御前栗」は、じっくりと甘炊きした栗をまるごと一粒使用。滋味深い栗そぼろをまとった和菓子を口にすれば、やわらかな餅と栗あんの中から、豊かな風味の栗が現れる。「宗家 源 吉兆庵」では、「果実菓子 自然シリーズ」の他にも、秋の味覚が味わえる期間限定和スイーツを多数展開。国産栗の濃厚な味わいを楽しめる水ようかん「まろみ栗」や、鳥取県産西条柿のゼリーに、愛媛県産あたご柿の果肉を閉じ込めた「花熟柿」などを取り揃える。【詳細】宗家 源 吉兆庵「果実菓子 自然シリーズ」・「粋甘粛」1個 584円(税込) ※12個入り風呂敷付は7,992円(税込)販売期間:2018年9月中旬~・「御前栗」1個 378円(税込)販売期間:9月下旬~※商品の価格、販売期間などは変更になる可能性あり。■期間限定商品例・「まろみ栗」1個 324円(税込)販売期間:9月上旬~10月中旬・「花熟柿」1個 864円(税込)販売期間:9月上旬~9月下旬【問い合わせ先】宗家 源 吉兆庵 銀座本店(東京都中央区銀座7丁目8-9)TEL:0120-277-327 ※9:30~18:00 日曜・年末年始を除く
2018年09月21日これから秋の季節がやってくると、旬の食べ物として人気が出てくる栗です。焼いてそのまま食べても美味しい栗ですが、ご飯に混ぜたりデザートに使ったりとさまざまな料理に使うことができて、いろんな味を楽しめるのも栗の良いところとなっています。女性にも人気の高い栗ですが、栄養が高いだけでなく、女性に欠かせない美容効果も多く得ることができる食材として知られています。美味しく食べながら綺麗になるために知っておきたい栗の魅力をご紹介します!暑い夏が終わり、これからは食欲の秋がやってきます。食欲の秋と言われるだけあって、美味しい食材がたくさん出てくる秋の季節ですが、この先旬のものとして登場する食材の中でも高い人気を持つ食材となっている「栗」です。栗といえばモンブランなどといった甘いデザートにもよく使われているということもあり、女性たちの間でも好んで食べている方が多い食材となっていますよね。出典:byBirthシンプルに焼いてそのまま食べてもとても美味しい栗ですが、ご飯に混ぜたりデザートに使ったりとさまざまな料理の材料として使用することができ、いろいろな味を楽しむことができるというのも栗の良い点となっています。ホクホクと甘い栗は間食にもピッタリの食べ物となっていますが、栗には栄養素がたくさん含まれているだけでなく、女性には欠かすことができないいろんな美容効果も得ることができる優れた食材として知られています。一口サイズでパクパクと手軽に食べることができて、美味しく綺麗になることができる栗に含まれている栄養素や美容効果とはどういったものがあるのか、ご紹介します!栗に含まれている栄養素は?栗には毎日の生活の中で不足しやすいカリウムや亜鉛などといったミネラルを含め、ポリフェノールの1つであるタンニン、血液をつくる栄養素の葉酸、ビタミンB群の1つである代謝に関わりのあるパントテン酸などといったたくさんの栄養素が豊富に含まれています。さらに栗には美容には欠かすことのできないビタミンCをはじめとした、ビタミンB1、ビタミンAが豊富に含まれています。通常ビタミンCは熱に弱くなっていますが、栗に含まれているビタミンCはデンプンに包まれている状態となっているので、熱に強いという特徴があります。気になる栗のカロリー重さが20g以上あり大きめのサイズ感のある茹でた栗であれば1個約35キロカロリー、重さが15gほどの小さめのサイズの茹でた栗であれば1個約15キロカロリー程度となっています。小さめの栗はそこまでカロリーが高い感じはしませんが、大きいサイズの栗をいくつも食べてしまうと、結構なカロリー摂取になってしまうので気を付けてくださいね!栗から得ることができる美容効果美肌効果栗には美肌をキープするには欠かすことのできないビタミン類がたくさん含まれています。肌の新陳代謝を促しターンオーバーにも重要なビタミンB1、ニキビや肌荒れを防いでくれるビタミンAなどの成分により、肌をきれいな状態に保ってくれます。出典:byBirthまた、暑い夏の季節に日焼けなどが原因で乾燥が進んでしまった肌にはビタミンCが効果的となっています。栗のビタミンCはデンプンに包まれた状態になっているので、効率よく体内に取り入れることができるのも栗のビタミンCの良い点ですね。ダイエット効果栗には食物繊維も多く含まれており、腸の働きを改善しながら便秘を予防していくことで、ダイエット効果も期待することができます。出典:byBirthアンチエイジング効果栗にはシミやシワ改善に効果的なビタミンCが豊富なだけでなく、皮の部分にタンニンというポリフェノールの一種である成分が含まれており、老化の原因となる活性酵素を抑制し細胞の酸化を防いでくれる働きをします。出典:byBirth栗は妊娠中の女性にもオススメ栗には血液を作るときに必要不可欠となってくる葉酸が豊富に含まれています。妊娠中に必要とされている葉酸は、核酸やアミノ酸などの生成には欠かすことができない成分となっているので、こまめに摂取していきたいですね。また、栗にはカリウムも含まれているので、カリウムの利尿作用により体内の不要な塩分などを排出することができ、妊娠高血圧症の予防にもつながります。食べすぎには注意1個のサイズも小さくて味も美味しい栗は、気が付かないうちにたくさん食べすぎてしまうこともあるかもしれませんが、栗1個のカロリーはそこまで低いものではないので、あまり食べすぎてしまうとカロリーの摂りすぎで太ってしまう原因となる可能性があるので注意が必要です。美味しい栗で綺麗を手に入れるいかがでしたでしょうか?甘くて食べ応えのある栗は、ただ美味しいだけではなく、高い栄養素といろいろな美容効果を得ることができる食材となっています。食卓で使われるだけでなくデザートとしても多く使われている栗は、女性たちからの人気度も高くなっていますよね。出典:byBirth栗は味も美味しく、一口でパクパクと食べることができるのでついつい食べ過ぎてしまう可能性もあります。あまり一気に食べ過ぎてしまうと美容効果を得るどころか体調を崩してしまう可能性もあるので、せっかくの栗の栄養や美容効果を逃してしまわないためにも、1日の摂取量目安をしっかりと守りながら食べることが大切です。出典:byBirth栗には美肌やアンチエイジング、ダイエット効果などを期待することができる、女性が綺麗をキープするために欠かすことのできない成分がたくさん含まれています。これからは栗が美味しい季節がやってくるので、スーパー等で見かけたらこまめに購入して毎日の食生活に取り入れていきたいですね!
2018年09月20日栗は、「食欲の秋」にピッタリの食材。あのホクホクとした食感と独特の甘さがクセになり、「ひとつ、またひとつ…」と手が止まらなくなりますよね。しかし、そのまま食べたり、栗ごはんにしたりする以外に、栗をどう使えば良いか分からないママも多いはず。そこで、今が旬の栗を使ったレシピを3つ紹介します。栗とベーコンのフィットチーネパスタ最初に紹介するのが、栗の甘さとベーコンの塩気、そしてクリーミーな味わいがベストマッチなフィットチーネです。【材料】(2人分)・栗(茹でたもの)…10個・たまねぎ…1/2個・ベーコン…4枚・マッシュルーム…4個・にんにく…1欠片・フィットチーネ…130g・オリーブオイル…大さじ1・バター…大さじ1・塩…適量・コショウ…適量・パセリ…適量☆牛乳…100g☆はちみつ…小さじ1+1/2☆顆粒コンソメ…小さじ1【作り方】1)たまねぎと石づきを取ったマッシュルームを薄切りにし、ベーコンは縦切り、にんにくはみじん切りにする2)鍋に水を入れて沸騰させ、フィットチーネをゆでる3)(2)と同時に、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める4)続いて、ベーコンとマッシュルームを入れ、強火で炒める5)(4)に☆と栗、フィットチーネのゆで汁を大さじ5加えて煮立てたら、さらにバターを加えて溶かす6)(5)をフィットチーネに絡ませ、最後にコショウとパセリを散らせば完成!フィットチーネのモチモチ感と栗のホクホクとした食感が楽しめる1品。フィットチーネがない場合、普通のパスタでも代用できます。栗と鶏肉のグラタン少し肌寒くなってくると、アツアツ&トロトロのホワイトソースが恋しくなりますよね。ホワイトソースを使ったレシピの代表格・「グラタン」にも、ほんのり甘い栗が合うんです。【材料】(2人分)・甘栗(茹でた栗でも可)…150g・たまねぎ…1/4個・鶏もも肉…1/2枚・小麦粉…大さじ3・バター…大さじ1・粉末コンソメ…小さじ1・スライスチーズ…1枚・牛乳…適量・塩コショウ…適量・パン粉…適量【作り方】1)たまねぎをスライスし、鶏肉はひと口大にカットして塩コショウで下味をつける2)熱したプライパンにバターを入れ、たまねぎと鶏肉を炒める3)小麦粉を入れ、ダマにならないよう牛乳を小分けに入れながら混ぜ、とろみがついたら栗を加えてさらに混ぜる4)粉末コンソメと塩コショウで味付けをし、耐熱容器にうつす5)スライスチーズをちぎって乗せていき、最後にパン粉を全体にまぶしたら完成!栗が入ることによって、まろやかさが出て優しい味わいに。子どもたちも喜んで食べてくれそうです。栗とチョコレートのケーキ最後に紹介するのが、「栗とチョコレートのケーキ」。秋にふさわしい、濃厚なケーキです。【材料】(4~5人分)・栗の渋皮煮…6個・卵…2個・チョコレート…100g・薄力粉…80g・無塩バター…80g・ココアパウダー…30g・グラニュー糖…60g・洋酒(ブランデー)…大さじ1・飾り用チョコレート…適量【作り方】1)チョコを刻み、バターと共にボウルに入れ、湯せんで溶かす2)オーブンを170度に余熱をしつつ、(1)に薄力粉とココアを合わせて振るう3)別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯せんで溶かしながら泡立て、モッタリとしてきたら、(2)と混ぜ、さらに洋酒を合わせる4)天板かバットにペーパーを敷いたら生地を流し込み、最後に栗を並べて170度のオーブンで25分焼く5)焼きあがったら溶かしたチョコレートを全体にかけて完成!コツとして、栗が隠れるように生地を型に流し込むと、栗の食感がより柔らかくなりますよ。口いっぱいに広がる栗の甘さは、優しくてホッとします。そのまま食べてもおいしいですが、アレンジすると楽しさも倍増。今年の秋は、いつもと違ったアレンジレシピで栗を楽しんでみてくださいね。(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年09月20日秋らしい食材(素材)を使った、秋らしい商品がどんどん発売されている今日この頃。コンビニスイーツも例に漏れず、栗やかぼちゃ、さつまいもなどを使った商品がズラリと並んでいますよね。今回は、ファミリーマートで見つけたおすすめ“秋スイーツ”を紹介します。「秋の味覚ぱふぇ」9月4日、ファミリーマートから発売されたのが、「秋の味覚ぱふぇ」(税込298円)というカップスイーツです。商品名を見てもわかる通り、カップの中にはマロンクリーム、かぼちゃダイス入りペースト、さつまいもの乱切りといったように、秋の味覚がギュッと詰まっています。そのほか、あんこや白玉もトッピングされていて、目でも舌でも秋を感じ、楽しめる和風のスイーツが「秋の味覚ぱふぇ」。筆者も実際に食べてみることにしました。それぞれの素材の味が◎まず、見た目がとっても豪華。本物のさつまいもがそのまま入っているなんて、コンビニスイーツではあまり見かけず、またボリュームもあるように見えるから、期待は高まります。さっそく食べてみると、栗の風味がやさしく香るマロンクリーム、ほっこりとした甘さが印象的なかぼちゃペースト、素材本来の味が楽しめるさつまいも、どれをとってもおいしい!これらのトッピングの下には、スポンジ生地とホイップが入っているのですが、トッピングの存在感が強すぎて、パフェというよりも、ちょっと甘めの和食を食べている感覚に。それぞれの食感がまったく異なるのも地味にうれしいポイントで、個人的には、食感、味ともにかぼちゃダイス入りペーストが一番のお気に入りです。ただ、栗もかぼちゃもさつまいもも、「甘み」が魅力のひとつでもあるので、全体的に甘みはかなり強め。たとえば、白玉にみたらしをかけるなど、味にメリハリをつける工夫があれば筆者的には100点でした。これだけ豪華なら、300円出す価値あり。コンビニスイーツでこのクオリティは、なかなかないのではないでしょうか?秋の味覚がギュッと詰まった「秋の味覚ぱふぇ」。みなさんもぜひスイーツで秋を感じてください♪(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年09月05日秋の味覚といえば、栗。この時期を心待ちにしている人も多いのでは? 和スイーツの名店であるトラヤカフェ、あんスタンド各店では、今年も栗を存分に楽しめる期間限定メニューが登場する。あんパフェ [和栗] 750円こしあんと小倉あんのペーストに加え、あんシュトロイゼルや和栗と白あんのソースなど、あんをたっぷり使った和栗のパフェが新登場。ミルク葛ゼリーをベースに和栗と豆乳のアイスクリームや渋皮煮、小豆のチュイールもトッピング。テイクアウトカップで気軽に楽しめるのも嬉しい。あんパフェ [和栗] は、あんスタンド北青山店限定で、販売期間は9月20日~12月4日。あんパフェ[クリーム白玉]650円あんパフェ[クリーム白玉]は、新栗と白あんで作った和栗のあんペーストと、白玉やアイスクリームをトッピングしたお汁粉タイプのパフェ。くるみと玄米パフのおこしの、さくさくとした食感が病みつきになりそう。こちらもテイクアウトカップで。あんスタンド新宿店限定で、販売期間は9月20日~12月5日。和栗のパフェ 1,100 円和栗のパフェは、渋皮煮とそぼろ、羊かんや豆乳アイスクリームに加え、さらに和栗をたっぷりと使ったパフェ。アイスの下には小倉あんのペーストを。彩り豊かなヴィジュアルで、秋の味覚を見て食べて堪能できる、この時期ならではのパフェに仕上がっている。トラヤカフェ青山店で、販売期間は9月20日~12月5日。あんペースト[栗] 800円あんペースト[栗] は、国産とフランス産の栗に加え、希少な白小豆 100%の白あんを使用した贅沢なペースト。9月20日~12月上旬の期間、あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店、TORAYA TOKYOの各店で。和栗とチョコレートのフォンダン 3,500 円 / スモール 500円こしあんと白あんたっぷりの和栗ペーストとミルクチョコを合わせた和栗とチョコレートのフォンダンは、和栗の甘露煮がアクセント。新栗のみを使用した贅沢な一品。9月20日~12月上旬の期間、あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店、TORAYA TOKYOで取り扱い。ヨウカンアラカルト(いちご・抹茶・白みそ)830 円好みや気分に合わせてひとつ、ふたつと楽しめる、ひとくちサイズのヨウカンアラカルト。10月2日~2019年1月中旬(予定)の間は、いちご・抹茶・白みその3種が楽しめる。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店、TORAYA TOKYOで取り扱い。
2018年09月04日「カフェモロゾフ」より、栗をふんだんに使用した秋限定メニューが登場。2018年9月1日(土)より順次発売される。一押しは、栗本来の甘みを楽しめる、カフェモロゾフの「モンブラン」。スポンジケーキの間には、渋皮栗と無糖ホイップクリームをサンド。また注文してから、ラングドシャクッキーをのせてマロンクリームを絞るので、フレッシュな味わいを堪能することが出来る。プレートには、渋皮マロンをはじめ、アイスクリームや焼き菓子が添えられている。ほかにも、熊本県産の栗を使用したモンブランクリーム&モロゾフのチョコレートムースを合わせた「マロンパフェ」や、同店人気のアーモンドワッフルに、熊本県産の栗使用のモンブランクリームとバニラアイス、渋皮マロンを添えた「モンブランクリームのデザートワッフル」を提供。また旬の甘い安納芋の密漬けをセットにした、デザートセットも販売される。【詳細】カフェモロゾフの栗スイーツ販売店舗:全国のカフェモロゾフ ※店舗により取扱のない場合有り■モンブラン 1,250円+税販売期間:2018年9月1日(土)~11月30日(金)■マロンパフェ 1,200円+税販売期間:2018年9月1日(土)~終了未定■モンブランクリームのデザートワッフル 1,200円+税販売期間:2018年9月1日(土)~11月30日(金)■期間限定デザートプレート 1,150円+税販売期間:2018年9月1日(土)~11月30日(金)※「マロンパフェ」以外のメニューは全てコーヒーまたは紅茶付き
2018年09月03日生どら焼き専門店「DOU(ドウ)」より、秋の新フレーバー「生どら焼き(栗)」が登場。2018年9月1日(土)より、「DOU」全店にて発売される。工房一体型店舗にて作り立ての和菓子を提供してきた「DOU」の看板メニューは、ふわふわの生地にくちどけなめらかな生クリームと最高級小豆「雅」の粒あんをサンドした生どら焼き。その他にも、生地と生クリームに抹茶を練り込んだ「生どら焼き(抹茶)」や期間限定メニューなど、多彩なオリジナルの和スイーツで人気を集めてきた。栗を贅沢に使用した限定のスイーツ「生どら焼き(栗)」は、ふんわり食感の生地に、栗ペーストをたっぷり使ったマロンクリームをサンド。クリームの上には、もちもちとした食感の求肥や生クリーム、カットした栗を贅沢にトッピングした。栗の豊かな風味が口いっぱいに広がる、秋にぴったりのスイーツとなっている。【詳細】生どら焼き(栗)発売日:2018年9月1日(土)販売店舗:生どら焼き専門店「DOU」全店価格:324円(税込)
2018年08月25日ホテルニューオータニ大阪のティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」では、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~栗とぶどうのハロウィンスイーツ~」を2018年9月1日(土)から10月31日(水)までの期間限定で開催する。秋スイーツを満喫するハロウィーンビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」をはじめ、数多くの人気スイーツビュッフェを開催しているホテルニューオータニ大阪。今回は秋が旬の栗とぶどうを使った、秋のスイーツがハロウィーンらしい装いでビュッフェ台を飾る。マロンロールケーキやマロンミルフィーユ、マロンショコラのタルトレットといったマロンスイーツ、巨峰を使ったシンプルなパフェやショートケーキ、パンナコッタなど、旬の食材を活かしたスイーツの数々が楽しめる。注目スイーツは「スーパーモンブラン」中でも特に注目したいのは、厳選した和栗とこだわりの和素材を堪能できる「スーパーモンブラン」。使用する和栗は、兵庫県三田産の銀寄種をはじめ、その時期もっとも美味しいものをシェフパティシエが厳選。和栗本来のホクホクとした味わいが楽しめるよう、生クリームの量を最小限に調整しており、口に入れた瞬間に和栗の甘みがふわっと広がる贅沢な一品だ。好みのトッピングでカスタムするワッフルバーも好みのトッピングでカスタマイズできるワッフルバーも忘れずに。このコーナーでは、栗&ぶどうはもちろん、チョコやベリー、抹茶のソース、ツナマヨディップ、タマゴサラダなど、豊富に用意されたトッピングで、自分好みにカスタマイズしたワッフルが楽しめる。開催概要「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~栗とぶどうのハロウィンスイーツ~」開催期間:2018年9月1日(土)~10月31日(水)時間:1部 11:30~13:00/2部 13:30~15:00(2部は土・日・祝日のみ開催)料金:大人 平日 5,000円/土・日・祝日5,500円/小学生 2,500円、幼児(4歳~) 1,000円※価格は全て税・サービス料込み。場所:ティー&カクテルSATSUKI LOUNGE(ホテルニューオータニ大阪 ロビィ階)【予約・問い合わせ先】TEL:06-6949-3276(SATSUKI LOUNGE直通)
2018年08月25日「Afternoon Tea TEAROOM」に秋の味覚を楽しむメニューが登場!「Afternoon Tea TEAROOM」は、秋の味覚「栗」と「ぶどう」を楽しむ秋限定スイーツ「渋皮栗とぶどうのモンブランパフェ」などの、新作メニューを2018年8月30日(木)より発売します。また、2018年9月10日(月)・9月11日(火)・9月12日(水)には、「Afternoon Tea」の37周年を記念したバースデー企画として「バースデースペシャル 栗づくしのモンブランパフェ」が3日間限定で発売されます。秋の味覚「栗」と「ぶどう」を楽しむ新作パフェ!「渋皮栗とぶどうのモンブランパフェ」アールグレイを使用した自家製ミルクティープリンやバニラアイス、ラズベリージェラートやイタリア産の栗を使ったモンブランクリームなどを重ねた秋限定のパフェ。■価格:単品 税込 1,100円紅茶付きセット 税込 1,600円■販売期間:2018年8月30日(木)~11月5日(月)Happy 37th Anniversary ~ 栗が3倍になるバースデー企画~バースデースペシャル「栗づくしのモンブランパフェ」栗が3倍になった「バースデースペシャル 栗づくしのモンブランパフェ」は、カシスソースをかけて楽しむ「Afternoon Tea」の誕生日を記念したスペシャルパフェです。■価格:紅茶付きセット 税込 1,700円■実施日時:2018年9月10日(月)、9月11日(火)、9月12日(水)各日14:00~数量限定バースデーを彩るスペシャルな企画ほかにも、自宅でアフタヌーンティーを楽しめる人気の紅茶や焼き菓子やティータンブラーにティーチケットが付いたお得なセットの販売、秋の人気No.1パン「栗のクリームパン」を感謝価格で販売するなど、9月10日(月)~9月12日(水)の3日間限定でさまざまな楽しい企画が展開予定です。詳しくは、8月29日(水)UP予定の「Afternoon Teaブランドサイト」をチェックしてくださいね。<販売店舗>Afternoon Tea TEAROOM※店舗により、価格・実施メニューが異なります秋を華やかに彩るお茶の提案「クラフティ」に新作が登場「ラ・フランスとレモンのティーソーダ」華やかな香りの「ラ・フランスティー」に、洋梨とフレッシュミント、レモンを合わせた爽やかな甘みのティーソーダ。■価格:税込 890円■販売期間:2018年8月30日(木)~11月5日(月)「ハイビスカスとローズヒップのフルーツティー」ハイビスカスとローズヒップのオリジナルハーブティーにフランボワーズ、イエローピーチをトッピングしたノンカフェインのフルーツティー。フランボワーズシロップをお好みでかけて召し上がれ。■価格:税込 870円■販売期間:2018年8月30日(木)~通年予定彩り豊かな秋限定グルメ ~かぼちゃ・きのこ・根菜・サツマイモ~「グリル野菜と鴨ローストのファームズプレート」鴨肉のローストと7種のグリル野菜とキヌアのポテトグラタン、バルサミコソースを合わせた彩り豊かな温野菜プレート。トリュフ風味のオニオンソースとともにいただきます。■価格:税込 1,530円■販売期間:2018年8月30日(木)~11月5日(月)「スモークベーコンとごろごろ野菜のトマトクリームソースパスタ」アップルウッドで燻製したベーコン、白まいたけ、レンコン、サツマイモなどを炒め、コクのあるオーガニックトマトのクリームソースとクルミで香ばしく仕上げた一品。■価格:税込 1,480円■販売期間:2018年8月30日(木)~9月26日(水)「スモークチキンとチーズのフレンチトーストサンド」ゴーダ入りチーズをサンドしたフレンチトーストに、パルメザンチーズをのせて香ばしく焼き上げたフレンチトーストサンド。ブルーベリーソースをかけていただきます。■価格:税込 1,450円■販売期間:2018年8月30日(木)~ 11月28日(水)<販売店舗>Afternoon Tea TEAROOM※店舗により、価格が異なります※一部、取り扱いのない店舗がございます※販売期間は予告なく変更することがございます※写真はイメージですAfternoon Tea TEAROOM(アフタヌーンティー・ティールーム)ブランド名 : Afternoon Tea TEAROOM問い合わせ : イベント詳細内のURL参照電話: 0800-300-3313(フリーコール 平日10:00~18:00)イベント情報イベント名:Happy Autumn to You! いろとりどりの、心躍る秋を楽しんで催行期間:2018年08月30日 〜 2018年11月05日住所:東京都渋谷区道玄坂1-12-5 渋谷マークシティ ウエスト Afternoon Tea TEAROOMほか、全国のAfternoon Tea TEAROOM電話番号:0800-300-3313(平日10:00~18:00)
2018年08月22日ホテルニューオータニ幕張では、栗とぶどうがテーマのビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどうのハロウィーンカーニバル~」を、9月11日から10月31日まで、ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」にて開催する。ハロウィーンムード一色の店内では、旬の“栗”と“ぶどう”をテーマにしたハロウィーン仕様のスイーツが勢ぞろい。「3種フレッシュぶどうの食べ比べ」や、シェフこだわりの栗ペーストでつくるプチモンブランやマロンショート、ミルフィーユ、根強い人気のパンプキンタルトの他、ホテル定番アイテムも登場。ホテル自慢のスイーツを心ゆくまで堪能できる。今年は、自分のオリジナルパフェが作れる“ハロウィーンパフェステーション”がお目見え。グラスにお好みのポップカラーのチョコレートやマシュマロを詰め、アイスとコットンキャンディを載せてフォトジェニックなパフェをつくることができる。またドリンクバーでは、カラフルなタピオカが入れ放題。色々なカラーシロップを注射器で注入して、さらにアレンジを楽しめる。人気のアフタヌーンティースタンドを使用して、オリジナルアフターヌーンティーセットにパフェやドリンクを組み合わせて、写真や動画を撮るのも楽しい。スイーツ以外の食事メニューも、ハロウィーンをイメージしたクモの巣模様の「冷製カボチャポタージュ」や、指の形をしたソーセージを盛りつけた「竹墨ブラックリゾット」、真っ黒なバンズの「ブラックバーガー」など、“ちょい怖メニュー”が登場。その他、ホテルの王道ローストビーフ、オリジナルサンドウィッチ、ザ・ラウンジ特製カレー、パスタなども好きなだけ味わえる。会期中はハロウィーンにちなんだ仮装・カラーアイテムを身に着けて来店すると「ハロウィーンドリンク」をサービス。また、週末には子ども向けにお菓子がプレゼントされるゲーム「じゃんけんorトリート」が開催されるなど、さまざまな企画が目白押し。店頭には、ハロウィーンのフォトスポットも登場し、貸し出しグッズも充実。より一層ハロウィーン気分を味わいたい方には、店内のホラー感が倍増される毎週金曜日夜開催の「フライデーモンスターナイト」や、10月20日から31日までウェルカムドリンクのサービスやスイーツがグレードアップする「ハロウィーンウィーク」のご利用がおすすめ。大人から子どもまで、何度も足を運びたくなること間違いなしのスイーツビュッフェで、ハロウィンのひと時を楽しんで。【イベント情報】「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどうのハロウィーンカーニバル~」会期:9月11日〜10月31日会場:ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」(ホテルニューオータニ幕張 1階)時間:ランチ 11:30~14:30、ディナー 18:00~20:30※繁忙日のランチは1部11:00〜/2部13:00~の90分制、ディナーは毎週金・土・日曜日に開催
2018年08月21日ホテルニューオータニ幕張は、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどうの ハロウィーンカーニバル~」を、2018年9月11日(火)から10月31日(水)まで開催する。ハロウィーンムード一色の店内では、旬の“栗”と“ぶどう”をテーマに、ハロウィーンをテーマにしたスイーツが揃う。3種のフレッシュぶどうの食べ比べをはじめ、 シェフこだわりの栗ペーストでつくるプチモンブランやマロンショートなどバリエーション豊かなスイーツメニューを提供する。オリジナルパフェを作れる「ハロウィーンパフェステーション」会場には「ハロウィーンパフェステーション」を設置。ポップカラーのチョコレートやマシュマロをグラスに詰め、アイスとコットンキャンディを最後にあしらって完成。自分だけのオリジナルパフェを作ることができる。男性も大満足、充実の食事系メニュースイーツ以外の食事メニューも充実しており、クモの巣模様の「冷製カボチャポタージュ」や指の形をしたソーセージを盛りつけた「竹墨ブラックリゾット」、真っ黒なバーンズの「ブラックバーガー」など、“ちょい怖”なボリュームメニューも登場する。もちろん、ホテルの王道ローストビーフやオリジナルサンドウィッチ、ザ・ラウンジ特製カレー、なども揃う。女性だけでなく男性も大満足の内容だ。タピオカ入れ放題!ドリンクメニューもハロウィーン仕様にドリンクバーでは、カラフルなタピオカが入れ放題。色々なカラーシロップを注射器で注入するアレンジも可能だ。アフタヌーンティースタンドを使ってオリジナルアフタヌーンティーセットにパフェやドリンクを組み合わせ、この季節だけのオリジナルハロウィーンスイーツを味わってみては。【詳細】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどうの ハロウィーンカーニバル~期間:2018年9月11日(火)~10月31日(水)時間:11:30~14:30(1部11:00~、2部13:00~) ※繁忙日は90分制18:00~20:30 ※ディナーは毎週金・土・日曜日限定場所:ホテルニューオータニ幕張 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」(1F)住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3料金:大人 平日 3,600円 土日祝 3,800円/小学生 2,000円/幼児(4歳以上) 900円・ハロウィーンウィーク(10/20(土)~31(水))は大人4,000円/小学生2,000円/幼児900円※いずれも税金・サービス料別予約・問い合わせ:043-299-1847(10:00~20:00)
2018年08月20日アフタヌーンティーの秋限定スイーツアフタヌーンティー・ティールームでは、2018年8月30日(木)より、秋の限定スイーツの提供を開始します。秋の味覚の代名詞”栗”と”ブドウ”を堪能できるスペシャルメニューです。秋を味わう新作パフェ秋の新作パフェとして登場するのは「渋皮栗とブドウのモンブランパフェ」。オリジナルミルクティープリン、ラズベリーのジェラート、イタリア栗のモンブランクリームが3層になった贅沢な一品です。ミルクティープリンには、香り高いアールグレイを使用してアクセントをプラス。トッピングには大粒のブドウが添えられていて、食べ応えも抜群です。秋の限定パフェは11月5日(月)まで楽しめます。バースデー特別企画も!アフタヌーンティーの誕生日である9月10日(月)からの3日間は、特別企画も用意。新作パフェが「バースデースペシャル 栗づくしのモンブランパフェ」にパワーアップします。栗の量はなんと通常の3倍。さらにカシスソースがプラスされ、ひと味もふた味も違った味わいです。その他にも、ティーチケット付きの限定セットや、人気ベーカリーのスペシャルプライスなども要チェック。3日間限定のバースデー企画をお見逃しなく。(画像はプレスリリースより)【参考】※サザビーリーグアイビーカンパニーのプレスリリース
2018年08月15日アフタヌーンティー・ティールームは、ブドウ&栗を使用した秋限定スイーツ「渋皮栗とぶどうのモンブランパフェ」を2018年8月30日(木)から11月5日(月)まで提供する。「渋皮栗とぶどうのモンブランパフェ」は、栗とブドウを丸ごと飾った秋ならではのパフェ。グラスの中には、アールグレイを使用した自家製ミルクティープリンに、ラズベリージェラート、そしてイタリア産栗で作ったモンブランクリームを重ねている。また香り高いアールグレイは、濃厚なモンブランクリームとも相性抜群。秋の美味しさを閉じ込めた、贅沢な一品となっている。2018年9月10日(月)から12日(水)までの期間には、アフタヌーンティーの37周年を祝したバースデー企画を実施。その期間は、栗が3倍になるスペシャルパフェが登場する。またスイーツと共に楽しみたい香り豊かな新作ドリンクも登場。ハイビスカスとローズヒップのオリジナルハーブティーにフルーツを加えた「ハイビスカスとローズヒップのフルーツティー」と、ラ・フランスの香る紅茶に、爽やかなレモンなどを合わせた「ラ・フランスとレモンのティーソーダ」が提供される。【詳細】アフタヌーンティー・ティールーム「渋皮栗とぶどうのモンブランパフェ」発売日:2018年8月30日(木)~11月5日(月)価格:単品1,100円(税込)/紅茶付きセット 1,600円(税込)取扱店:アフタヌーンティー・ティールーム ※店舗により、価格が異なる。一部、取り扱いのない店舗有り※販売期間は予告なく変更すること有り■ティーメニュー・ラ・フランスとレモンのティーソーダ 890円(税込)※2018年8月30日(木)~11月5日(月)・ハイビスカスとローズヒップのフルーツティー 870円(税込)※2018年8月30日(木)~通年予定■バースデー企画期間:9月10日(月)~12日(水)内容:「渋皮栗とぶどうのモンブランパフェ」の栗が3倍に変更可※紅茶付きセットのみの販売、通常の料金+100円(税込)※各日14:00~数量限定
2018年08月11日とらや(TORAYA)より、「新栗まつり」と題して栗菓子が季節限定で登場。2018年9月以降順次販売される。新発売の小形羊羹「新栗」その年に採れる国産「新栗」のみを厳選して使用した、こだわりの栗菓子がとらやに勢ぞろい。赤坂店リニューアルを記念して新発売される小形羊羹「新栗」は、裏ごしした新栗と白餡が混ぜられており、まろやかな栗の風味を楽しめる。パッケージには新店舗を設計した内藤廣の栗の絵が描かれ、5本入りには赤坂店のスケッチがデザインされている。地域限定の生菓子地域限定の、栗の形をした生菓子も2種登場する。京都地区限定「重陽」は羊羹製の生地で風味豊かな栗餡を包み、けしの実をまぶした。関東地方限定「重陽」はきざみ栗の入った栗餡を包んだ桃山製の和菓子。ともに、9月7日(金)から3日間限定で販売される。栗菓子の豊富なラインナップ裏ごしした栗と白餡の生地で御膳餡を包んで茶巾絞りにした「栗名月」は、十三夜に合わせた10月19日(金)からの3日間限定商品だ。他にも、蜜漬けした艶やかな栗を用いて餡玉につけた「栗鹿の子」や、裏ごしした新栗と白餡を混ぜたそぼろを求肥包みの餡につけた「栗粉餅」といった生菓子も販売される。虎屋菓寮で味わう秋の味覚虎屋菓寮でも秋の味覚を楽しめる。栗水羊羹や蜜栗など“栗”を存分にのせた「栗あんみつ」や、栗と白餡を合わせた「栗汁粉」は少し肌寒くなるに秋にぴったりだ。また、赤坂店限定の「栗おこわ」は土日祝のみ味わうことができ、こちらも見逃せない。詳細【詳細】とらや「新栗まつり」・小形羊羹「新栗」1本 368円、5本入 1,944円販売期間:2018年10月1日(月)~11月中旬(予定)販売店:全店・栗蒸羊羹 中形 2,376円、竹皮包 4,752円販売期間:2018年9月中旬〜11月中旬(予定)販売店:全店・栗蒸羊羹、栗粉餅、栗鹿の子 各1個 584円販売期間:2018年9月上旬〜10月31日(水)(予定)販売店舗:生菓子取扱店 ※栗粉餅のみ御殿場店は10月19日~21日の販売無し・栗ごよみ 324円販売期間:2018年9月中旬〜11月中旬(予定)※一部取り扱いのない店舗あり・羊羹製「重陽」 1個 584円販売期間:2018年9月7日(金)~9日(日)販売店:京都地区の生菓子取扱店、ジェイアール京都伊勢丹・桃山製「重陽」 1個 584円販売期間:2018年9月7日(金)~9日(日)販売店:関東地方の生菓子取扱店・栗名月 1個 584円販売期間:2018年10月19日(金)~10月21日(日)販売店:生菓子取扱店、その他一部店舗虎屋菓寮・栗あんみつ 1,296円~1,728円販売期間:2018年10月1日(月)~10月31日(水):銀座店、帝国ホテル店、新宿伊勢丹、横浜そごう2018年10月1日(月)~11月30日(金):東京ミッドタウン店、TORAYA TOKYO2018年10月中旬~11月30日(金):京都一条店※取り扱い店舗により価格・内容は異なる。・栗汁粉 1,404円~1,620円販売期間:2018年11月1日(木)~11月30日(金)販売店舗:銀座店、帝国ホテル店、新宿伊勢丹、横浜そごう※取り扱い店舗により価格・内容は異なる。・栗おこわ 1,836円販売期間:10月の土日祝限定販売店:赤坂店※価格は全て税込※新栗の収穫状況により、販売期間は前後する場合あり※栗の確保の状況により、商品が変更する場合あり
2018年08月06日“栗”がテーマのナイトタイム・デザートブッフェ「スィートジャーニー」が、横浜ベイホテル東急の2階ラウンジ「ソマーハウス」にて2018年10月4日(木)から10月26日(金)まで、毎週木・金曜日限定で開催される。予約受付は、8月1日(水)10:00よりスタート。大観覧車のイルミネーションを眺めながら優雅なナイトデザートタイムを過ごせる「スィートジャーニー」は毎回予約開始後すぐに完売してしまうほど人気のデザートブッフェ。様々なスイーツと一緒に、ワインのフリーフローを楽しめる点も魅力だ。秋の味覚を代表する“栗”をテーマにした10月の「スィートジャーニー」では、定番のモンブランから、マロンケーキ、マロンタルトなど、旬を迎えた香り高い栗スイーツの数々が勢揃いする。また、シェフの実演と共にスイーツを提供するアクションコーナーには「ミニモンブラン」が登場。出来立てのモンブランの美味しさを楽しめる。【詳細】10月のナイトタイム・デザートブッフェ「スィートジャーニー」開催期間:2018年10月4日(木)~10月26日(金)※毎週木・金曜日限定※予約受付開始は8月1日(水)10:00~時間:19:30~22:00(ラストオーダー)場所:ラウンジ「ソマーハウス」(横浜ベイホテル東急/2F)住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7料金:1人 4,200円 ※スパークリングワイン、赤・白ワインフリーフローを含む小学生 2,800円、4歳以上の未就学児 1,500円※価格はすべて税・サービス料込み【問い合わせ先】横浜ベイホテル東急「ソマーハウス」TEL:045-682-2219
2018年07月30日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は“新・華もち”『栗あずき』『桜あん』を2018年2月27日(火)より発売する。“華もち”は2015年に登場した、ハーゲンダッツの滑らかなアイスクリームにもちを加えた和のアイスクリームデザートだ。そして2018年、和菓子や和甘味からヒントをもらいこの“華もち”を進化させ、より手の込んだ和スイーツに仕上げた。登場するのは2種類。『栗あずき』は、小豆アイスクリームに栗ソースを加え、柔らかなもちをのせた。アイスクリームには黒糖を忍ばせ隠し味に。もちの上にたっぷりのせたが粒あんがポイントだ。ふっくらと炊き上げた艶やかな粒あんに栗の粒を贅沢に混ぜ込んでいる。『桜あん』は、香り華やかな桜をキーワードに。桜アイスクリームに塩味の利いた桜あんをミックスし、柔らかなもちを合わせた。もちの上にのせた淡いピンク色の桜ソースが華やかさを演出。塩気のあるあんと甘いアイスクリームのコンビネーションは絶妙だ。【アイテム詳細】ハーゲンダッツ 華もち『栗あずき』『桜あん』発売日:2018年2月27日(火)価格:300円+税取り扱い店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2018年01月14日ハーゲンダッツ ジャパンは、華もち「栗あずき」「桜あん」(税込324円)を2月27日より期間限定にて、全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートで新発売します。2015年に登場した「華もち」は、ハーゲンダッツの濃厚で滑らかなアイスクリームと柔らかなもちがぜいたくなハーモニーを織り成すアイスクリームデザートです。今回、この「華もち」をさらに進化させ、和菓子や和甘味の味わいを表現した手の込んだ和スイーツに仕立てました。装いも新たに、見た目も華やかな2フレーバーが新登場します。■2商品の特徴・華もち「栗あずき」黒糖を隠し味に加えた風味豊かな小豆アイスクリームに栗ソースを加え、柔らかなもちを載せました。もちの上には、栗の粒をぜいたくに混ぜ込んだ、粒あんをたっぷりかけました。ふっくらと炊き上げた艶やかな粒あんが奏でる本格的な和の味わいが楽しめます。・華もち「桜あん」香り華やかな桜アイスクリームに塩味の利いた桜あんを混ぜ合わせ、柔らかなもちを載せました。もちの上には、淡いピンク色の桜ソースをかけ、フタを開けたときの見た目の華やかさも演出しています。甘みと塩味が絶妙なバランスで、春を感じさせる本格的な和の味わいが楽しめます。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL 0120-190-821
2018年01月12日シュークリーム専門店「Z クロッカンシュー ザクザク」から新フレーバー「栗きんとんザク」が初登場。2017年12月26日(火)から2018年1月21日(日)まで期間限定販売される。「Z クロッカンシュー ザクザク」から登場する新フレーバー「栗きんとんザク」は、おせち料理の定番・栗きんとんをイメージしたもの。北海道産の牛乳を使用したカスタードクリームに、栗ペーストをたっぷりと混ぜ合わせ、スティック型シュー生地に詰め込んだ。毎日店舗で焼き上げるシュー生地は“ザクザク”と独自の食感がポイント。栗カスタードクリームと一緒に味わえば、口いっぱいにマロンの優しい香りが広がる。【アイテム詳細】「Z クロッカンシュー ザクザク」栗きんとんザク価格:1個 280円(税込)販売期間:2017年12月26日(火)~2018年1月21日(日)販売店舗:・東京ソラマチ店住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ 2階 5番地・イオンモール浦和美園店住所:埼玉県さいたま市緑区美園5-50-1 イオンモール浦和美園1階・イオンモール高崎店住所:群馬県高崎市棟高町1400番地 イオンモール高崎1階・イオンモール宮崎店住所:宮崎県宮崎市新別府町江口862-1 イオンモール宮崎1階
2017年12月14日第151飯「贅沢栗ご飯」■材料もち米2合白米1合栗250g焼豚100g茹でたけのこ50g人参1/2本しいたけ5~6個干し桜エビ大さじ1生姜大さじ1(すりおろし)オイスターソース大さじ2醤油大さじ2酒大さじ2砂糖大さじ1みりん大さじ1味覇(ウェイパー)小さじ1塩少々ねぎ適宜 ■作り方①栗は下茹でをして皮をむき、もち米は研いで1時間ほど水に浸けておく。 ②焼豚、人参、しいたけは5~6mm程度のコロコロ状に切る。 ③炊飯器に白米ともち米、調味料を加え、白米の3合弱の水加減にしたら全ての材料を加えて炊く。 ④刻んだねぎを振りかけて完成。 ※焼豚は市販のものでも良いが脂身の多い部位の豚肉を1時間ほど漬けだれに漬けてフライパンで焼く即席焼豚もおすすめです。 <漬けだれ>味噌大さじ1/2醤油大さじ1酒大さじ1みりん大さじ1砂糖小さじ1ごま油少々
2017年12月05日ほっくりとして優しい甘さがうれしい秋の味覚の栗ですが、小さいし固いしと、むきづらいですよね。今回は図説とともに栗のむき方をご説明します。茹で方やレシピに気になる保存方法、そして絶対に遭遇したくない”虫食い栗”の見分け方もお教えしますよ!秋と言えば、栗やサツマイモなど豊かな実りの季節です。秋の風物詩とも言える栗ですが、甘栗や甘露煮として販売されている栗、栗ご飯セットのような下処理済みの栗しか食べたことがない、という人もいるのではないでしょうか。生栗はスーパーでも売られていますし、栗の樹がある田舎や農園などでは栗拾いをすることもできます。栗の調理は慣れてしまえば、難しいものではありません。今回は、栗の処理方法や、生の栗だからこそおいしい栗料理を紹介します。■目次1.栗×むき方2.栗×ゆで方3.栗×保存法4.栗×虫の見分け方、虫食い部分の処理法まとめ1. 栗×むき方栗の皮と言うと硬くてむきにくいイメージがあるかもしれません。しかし、手順と方法さえ間違わなければ意外と簡単なのでチャレンジしてみましょう。1.栗の皮を柔らかくする栗をむく前には皮を柔らかくするため水に漬けておきます。一晩付けても問題がないので、前日の夜に漬けておいてもいいでしょう。2.栗の底をカットする栗をむくときは、はじめに底を落とします。包丁ですとんと切りましょう。3.外の固い皮を手でむく栗の固い皮のことを鬼皮と言います。切り落とした部分から爪を入れて鬼皮をはがしましょう。4.渋皮を処理する鬼皮をはがすと薄い渋皮が残ります。包丁を使って渋皮をむいていきます。5.アクを抜くむいた栗はアクを抜くために水に漬けます。あらかじめボールに水を張っておくといいでしょう。●栗ご飯の作り方材料・米二合・栗15粒程度・酒大さじ2・塩小さじ1・お好みで昆布1.通常と同じように米を研ぎ、2合のラインまで水を張る2.栗と酒、塩、お好みで昆布を入れて炊飯モードで炊飯する3.炊き上がったら軽く混ぜて蒸らす4.お茶碗によそって完成もち米を使った栗おこわも秋らしい一品です。おこわは本来、せいろなどで蒸して作るお料理ですが、炊飯器でも炊くことができます。小豆を足して栗入りのお赤飯にしても美味です。●渋皮煮の作り方渋皮煮は日持ちもする秋冬の定番和菓子です。手間がかかるので、和菓子店などで購入するとお高め。食べたことがない人もぜひ手作りしましょう。材料・栗・重層大さじ1・砂糖栗の半分の重さ・醤油、ブランデーお好みの量で渋皮煮を作るには、生栗の状態から鬼皮だけを剥きます。渋皮が付いた状態の栗を、重曹大さじ1を溶かした水に入れてゆでましょう。ゆで時間は30分ほどです。その後、水を換えてもう一度ゆでましょう。栗が柔らかくなったら、砂糖とお好みでお醤油を入れます。ブランデーを加えてもおいしく仕上がります。●栗をプラスするとおいしくなる意外なお料理栗はクセがない味なのでいろいろなお料理にプラスしても楽しめます。例えば、カレーや茶わん蒸し。ドリアやお味噌汁もおすすめです。鮭のホイル焼きも栗を加えるとグッと秋らしさが増します。イメージはジャガイモや銀杏。意外な組み合わせのお料理にチャレンジしてみましょう。2. 栗×ゆで方やっぱり栗をむくのは難しそう……と感じる人は簡単にゆでてしまいましょう。マロンペーストなどに使うのであれば、丸ごとゆでた栗でも問題ありません。●栗のゆで方1.鍋に栗とかぶるくらいの水を入れて火にかけます。2.グラグラと沸騰してからフタをして40分ほどゆでます。3.生栗500グラムに対して大さじ1の塩を鍋に溶かして入れます。4.フタをしない状態で5分ほど煮ましょう。5.試しに一つカットして柔らかければざるにあげてください。●ゆで栗を使ったレシピゆで栗はさまざまな料理やスイーツに使うことができます。ゆであがった栗は半分に切ってからスプーンで中身を取り出します。ボールなどにゆで栗を入れましょう。●栗きんとんの作り方栗きんとんは少ない材料でも作れる簡単なお料理です。材料・ゆで栗・砂糖・塩・サツマイモ、クチナシお好みの量で栗はフードプロセッサーか、すり鉢でつぶしておきます。鍋につぶしたゆで栗とお砂糖、お塩を入れてから弱火にかけます。木べらで混ぜながら火を通して練り上げましょう。布やラップで丸めて茶巾絞りにしましょう。サツマイモを入れる場合は、電子レンジなどで加熱したものを鍋に加えましょう。クチナシを使うことでクッキリとした黄色に仕上がります。●マロンクリームの作り方材料・ゆでた栗・牛乳ゆで栗の半分の重量・砂糖ゆで栗の3割程度の重量ゆで栗と牛乳、砂糖を鍋に入れて中火で加熱します。煮詰まってとろみがついたら火からおろしましょう。粗熱が取れたらフードプロセッサーでペースト状にします。より滑らかな食感がお好みの人はザルなどを使って裏ごししましょう。マロンクリームはトーストに塗ったり、パイ皮で包んで食べたりするのがおすすめです。生クリームを用意してアイスクリームを作ってもいいでしょう。チーズケーキやマドレーヌ、ブラウニーなどにプラスすると栗の風味が味に奥行きを与えてくれます。さらにモンブランもマロンクリームから作ることができます。●モンブランの作り方生クリームを八分立てして、すこしずつマロンクリームを足していきます。味と食感を確かめながら量を調節しましょう。カップカーキの上にクルクルと絞れば、モンブランの完成です。さらにシフォンケーキやパウンドケーキに添えてもおいしくいただけます。3. 栗×保存法●皮付きの栗を保存する方法皮付きの栗は虫がいなければ3ヶ月程度は保存可能です。良く洗って水気を切ってから新聞紙にくるみましょう。そのまま冷蔵庫のチルド室で保存することができます。新聞紙がしめるようなら、定期的に交換を行います。●むいた栗を保存する方法むいた栗は冷蔵ではあまりもちません。固ゆでにして冷凍保存しましょう。解凍するときは熱湯でサッとゆでます。4. 栗×虫の見分け方、虫食い部分の処理法梨狩りやぶどう狩りと並んで人気がある栗拾い。しかし、スーパーなどで買った栗と違って拾った栗には虫がいることがあります。どのように処理したらいいのでしょうか?●拾った栗の虫対策拾った栗の場合はバケツなどの水に漬けて半日ほど置きます。虫がいる場合は浮いてくるので捨ててください。さらに、全体に白い粉がふいた栗や穴が開いた栗は虫食いです。また、栗は表面にツヤがあって、重いものを選びましょう。拾ったときに一つずつ確認すると良いです。虫がいるものをはじいて、残った栗も速めに処理してください。●拾った栗の処理方法虫食いをはじいた栗は80度くらいのお湯でゆでます。1分ほどゆでますが、温度が上がりすぎないように注意してください。ゆであがったものはざるなどで乾かしましょう。乾いた後は穴をあけたビニール袋で冷蔵庫保存できます。※栗拾いをするときの注意点栗を拾うときは必ず軍手とトングを用意しましょう。農園などで栗拾いをするときは道具などを借りることができますが、イガを踏んでも問題がないような丈夫な靴を履いてくることが大切。長靴やスニーカーなどの歩きやすい靴がおすすめです。さらに、木から栗が落ちてくることも考えられます。つばがしっかりした帽子などを用意しておきましょう。栗の木の下で上を向くと栗が落ちてきたときにけがをしてしまいます。特にお子さま連れのときは注意してあげてください。まとめ秋は部屋での手作業が楽しい季節。栗の下処理は手間がかかりますが、だからこそ味わえる秋の味覚を堪能しましょう。栗ご飯やモンブラン、マロングラッセに甘露煮。栗を使った料理やスイーツはたくさんあります。出来合いの栗ご飯や栗きんとんしか食べたことがないという人も、これを機会にチャレンジしてみましょう!
2017年11月13日秋になると、芋・栗・かぼちゃなど、秋の味覚を堪能できるスイーツが、各店舗で賑やかに登場します。前回の芋スイーツ「ほくほく、ねっとり。秋の芋スイーツ5選」に続く第二弾として、コンビニで手軽に買える、おすすめ栗・かぼちゃスイーツ5種類をご紹介します。■イタリア栗のモンブランまずは、セブン-イレブンの「イタリア栗のモンブラン」です。各店舗で出揃っているモンブラン。中でも、セブン-イレブンのモンブランの特徴は、イタリア栗を使っていること。濃厚なモンブランクリームとマロンクリームに、なめらかなホイップクリームを組み合わせたケーキです。クリームの食感は、想像以上に柔らかい印象。モンブランクリームとマロンクリームには栗の濃厚さがしっかり感じられ、あっさりとしたホイップクリームとのコントラストが楽しめます。株式会社セブン‐イレブン・ジャパン■濃厚かぼちゃプリン続いて、セブン-イレブンの「濃厚かぼちゃプリン」です。まさに、かぼちゃの素材そのものを感じられる直球デザート。色鮮やかなかぼちゃプリンは、しっとりとクリーミーな舌触りです。その上には、口どけなめらかなホイップクリームを絞られていて、底辺には、ほろ苦いカラメルソースが敷かれています。ホイップクリームとカラメルソースがあっさりめなので、濃厚なプリンとの相性が良さそう。プリン部分とのさまざまな組み合わせが楽しめます。サイズがコンパクトなわりに、デザート感をしっかりと堪能できるプリンです。株式会社セブン‐イレブン・ジャパン■イタリア栗のもっちりとした生どら焼次に、ローソンの「イタリア栗のもっちりとした生どら焼」です。和スイーツでありながら、イタリア栗をブレンドしたマロン餡と、そのマロン餡で仕立てたマロンクリームがサンドされ、ふたつの味わいが同時に楽しめる二層仕立てのどら焼です。サイズ感は少し小さめ。マロン餡とクリームを中心としているせいか、生地は少し薄めの印象です。マロン餡もクリームも濃厚で、こってりとした芳醇な栗のテイストを堪能できます。マロン感とミルク感のバランスも絶妙です。生地そのものの甘味は強くなく、挟まれたマロン餡とクリームとともに、しっとりもっちりとした食感を楽しむことができます。濃いお茶やコーヒーに合いそうです。株式会社ローソン■イタリア栗のモンブランプリン続いて、ファミリーマートの「イタリア栗のモンブランプリン」です。モンブランケーキではなく、モンブランクリームとプリンとの組み合わせです。イタリア栗を使った風味豊かなモンブランクリームが、カスタードプリンとホイップクリームの上に絞られています。マロンクリームは、比較的マロン感が控えめな印象で、ほのかに洋酒のテイストが感じられる大人のデザート。プリン部分は甘さ控えめで、素材の卵感が感じられます。対するホイップクリームの甘みは強く、カラメルはほろ苦い。素材を組み合わることにより、いろいろなテイストが楽しめます。マロンクリームもプリンもしっかりとした食感があるので、満足感を得られそうです。株式会社ファミリーマート■栗と砂糖で仕上げた栗きんとん最後に、ローソンのウチカフェシリーズ「栗と砂糖で仕上げた栗きんとん」です。まさに、ザ・和菓子というビジュアル。栗と砂糖のみを原料に、栗本来の味が十分に引き立つように作られた栗きんとんです。マロンペーストは栗の粒が感じられて、ほくほくした食感。栗の自然な甘さを素朴に楽しめます。疲れているときにひとつ口に入れたら、自然が織りなす濃厚な甘みに癒されそうです。株式会社ローソン■旬の栗・かぼちゃスイーツを食べ比べて食欲の秋全開のラインナップに目移りしてしまいそうです。秋の味覚は旬が短く、まさに今の季節だけのものです。食べすぎには注意しつつ、各店舗で創意工夫を凝らしている、栗・かぼちゃスイーツを美味しくいただいてみては。
2017年10月11日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」では、秋限定「かぼちゃのパンケーキ栗のレーズンバターのせ」を、2018年9月1日(土)から10月31日(水)まで全国24店舗で販売する。通常のパンケーキとは異なる“ふわふわ食感”をもつ「幸せのパンケーキ」は、蒸し焼きにするなど20分間以上の工程をかける特殊な焼き方で完成する。そんな手間暇かけて完成するパンケーキが秋のおめかし。「かぼちゃのパンケーキ栗のレーズンバターのせ」は、かぼちゃのクリームソースに栗とラムレーズンを練り込んだ特製ホイップバターをのせた、秋ならではの贅沢な一皿。ラムレーズンと濃厚な発酵バターがに甘いかぼちゃに絡み合い、そこにほっくりとした栗の風味が重なる。【詳細】かぼちゃのパンケーキ栗のレーズンバターのせ 1,390円(税込)販売期間:2018年9月1日(土)~10月31日(水)販売店舗:全国24店舗(東京・表参道店、渋谷店、吉祥寺店、池袋店、銀座店、町田店、神奈川・横浜中華街店、鎌倉小町通り店、埼玉・大宮店、千葉・船橋店、大阪・本町店、梅田茶屋町店、梅田阪急東通り店、心斎橋店、兵庫・神戸店、京都・京都店、愛知・名古屋店、宮城・仙台 FORUS店、石川・金沢 FORUS店、広島・広島店、福岡・福岡天神店、熊本・熊本店、沖縄・ウミカジテラス沖縄店、北海道・札幌店)
2017年10月01日