シンプルで居心地のいいおしゃれな隠れ家京都の銀閣寺のほど近くにある「germer(ジェルメ)」は、昼間はこだわりの手作りパンが味わえ、夜にはワインも楽しめるベーカリーバーです。外観は白を基調としたシンプルなデザインで、大きな窓からおいしそうに並ぶパンが見えます。焼き立てパンの香り漂い、落ち着きのある木目調の店内は居心地がいい空間。どこか隠れ家のような感覚です。昼間はパン屋、夜はワインバー! 昼と夜で違った楽しみ店名の「germer(ジェルメ)」とは、「芽吹く」という意味のラテン語が由来です。このお店は、パンをおいしく食べてほしいとの思いから対面スタイルでパンを販売しています。昼には、こだわりの手作りパンを求めて、夜には本場の味わい楽しめる料理とセレクトワインのマリアージュを求めて、毎日多くのお客さんが訪れる京都でも人気のお店です。パンのおいしさを堪能! シェフこだわりの手作りパン落ち着きのある小さな店内に並ぶのは、シェフこだわりの手作りパン。夜には繊細なフランス料理を作るシェフが、材料にもこだわり焼き上げたパンはどれも絶品です。香ばしく焼きあがったバゲットは、中はしっとりとしていてパンの風味をしっかりと味わえます。好きなパンを食べられるランチコースもおすすめ。ぜひ店内で焼き立ての手作りパンをゆっくりと堪能してみてください。夜のメニューにもこだわり! ディナーは予約必至予約限定ディナーメニューの1つ「パテ ド カンパーニュ」は、自家製でミンチをひき、素材そのものの味が楽しめる一品です。ジューシーなお肉の中に入っているピスタチオがアクセントになっています。昼とは違った特別な空間で、シェフのおもてなしの料理と取り揃えられたセレクトワインとのマリアージュが楽しめる時間は、至福のひと時になるでしょう。パンをおいしく食べてもらうこだわりのスタイルこちらのお店のパンへのこだわりは材料や作り方だけではなく、料理に合わせた提案もしてくれます。京阪鴨東線「出町柳駅」から市バスに乗り「銀閣寺道」で下車。白川通りを南に行き、洋菓子店「バイカル」を西に入ったところにお店はあります。昼と夜で違った雰囲気の隠れ家ベーカリーバー「germer」で、こだわりの手作りパンとワインを堪能してみてください。スポット情報スポット名:germer住所:京都府京都市左京区浄土寺西田町3 銀閣寺ハウス120電話番号:075-746-2815
2017年12月02日ヒガシヤ(HIGASHIYA)の和菓子職人による、新米のもち米玄米を使ったオリジナル朝生菓子「玄米餅」のつくりたてを楽しめる、「ヒガシヤギンザの節気餅」が12月7日に開催される。桜の咲く頃は「桜餅」、端午の節句には「柏餅」、ヒガシヤギンザの節気餅は日本人の豊かな感性によって育まれた暦「二十四節気」にちなみ、職人による朝生菓子のつくりたてならではの美味しさが愉しめる行事。これまで定番の朝生菓子をはじめ、オリジナルの「七夕餅」「蕎麦餅」「立春大福」「木の芽餅」「柚葛」「栗やま」と、間近に見る職人の手技や、つきたての餅のやわらかさなどが楽しめると人気を博してきた。二十四節気では「大雪」の頃、今回はヒガシヤオリジナルの朝生菓子「玄米餅」が登場。1個(税込270円)、経木箱入の4個(税込1,000円)を数量限定で販売する。香り豊かな新米のもち米玄米で、甘さ控えめながらも、コクのある自家製大豆餡を包んだ玄米餅を楽しめるのはこの日限り。【イベント情報】ヒガシヤギンザの節気餅会期:12月7日会場:ヒガシヤギンザ住所:東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル2F時間:12:00~15:00
2017年11月30日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「リンゴ(RINGO)」が、岡山一番街に2017年12月15日(金)オープン。「リンゴ」のカスタードアップルパイのこだわりは、サクサクのパイの食感と、一度パイ生地を焼いてから入れる“後入れ”によるカスタードクリームの量の多さ。上質な北海道産の牛乳を使った濃厚なカスタードクリームが、バターをたっぷり練り込んだ香ばしいパイ生地と絡み合う。口いっぱいに広がるミルキーなコクと、青森県産の「葉とらずリンゴ」の甘酸っぱい果肉のハーモニーが絶品だ。今回オープンする岡山一番街は、中国・四国地方初の店舗となる。JR岡山駅に直結する地下商業施設という好立地で、お土産にも最適だ。【詳細】RINGO 岡山一番街店オープン日:2017年12月15日(金)場所:岡山一番街住所: 岡山県岡山市北区駅元町一番街地下 (区画41)営業時間:10:00〜20:00TEL:086-225-4622販売商品:焼きたてカスタードアップルパイ 1個 399円 / 4個セット 1,512円 ※全て税込み
2017年11月18日知る人ぞ知る本格ピッツァが食べられる名店都内でも庶民的な景色が残る人情派の町・荏原中延の路地裏を進んだところに、イタリアの国旗を掲げた小さなお店がありました。ピッツァの専門店「pizzeria Oca(ピッツェリア オカ)」です。木製の扉を開けると、まず目に飛び込んでくるのが大きな赤い窯。その窯を取り囲むように、テーブル席とカウンター席が配置されています。シンプルですっきりした店内は、友人同士や家族連れでにぎやかに食事を楽しめる雰囲気です。本場ナポリの名店で腕を磨いた実力派シェフが作るピッツァの本場、ナポリで修業を積んだ店主がお店をオープンさせました。ピッツァのおいしさの秘訣を担うピザ窯は、なんと特注品。ピッツァにかけるシェフの情熱を思わせる真っ赤な薪窯です。おいしさがダイレクトに伝わるマルゲリータ「ピッツァ マルゲリータ」。トマトソースにモッツアレラチーズ、バジルのシンプルな材料で作るシンプルかつ王道な人気メニューです。濃厚なチーズのうまみに、フレッシュなバジルの香りが何ともたまりません。高温で一気に焼き上げた生地はサクッと軽い歯ざわり。冷めても硬くなりにくく、最後までおいしくいただけます。食感やわらか! 甘くとろける焼きネギを召し上がれこんがり熱々のピッツァと一緒に、「野焼 白ねぎ」はいかがでしょう。那須高原の白ねぎを、1本丸ごと火を通すことで甘みがぐんと増しています。ネギのおいしさを最大限に引き出した料理。香ばしい風味と、なめらかな食感を存分に楽しんでください。本当においしいピッツァを求めて人々が集う人気店家族連れからお年寄りまで、地元客を中心に幅広く親しまれています。コスパも抜群で、お得なランチもあるので、度々訪れるファンも多い人気店です。ピッツァは通常30cmで提供しますが、小さなサイズにも対応しており、女性ひとりでの利用も安心。サックリとモッチリのバランスの取れた食べやすい生地のピッツァは、飽きずにいくらでも食べられます。東急電鉄池上線「荏原中延駅」から歩いて1分のところにお店はあります。駅を出てすぐに右方向へ。最初の右手の路地に入っていったところです。路地裏のイタリア国旗を目印にしてください。本場ナポリの味に負けず劣らずの本格ピッツァ。熱々の美味を食べに出かけましょう。スポット情報スポット名:ピッツェリア オカ住所:東京都品川区中延2-8-13 MKマンション 1F電話番号:03-3781-0171
2017年11月10日落ち着きのある木目調の店内でいただく極上和牛東京・町田市にある鉄板焼きダイニング「蘭麻(らんま)」は、落ち着きのある木目調の空間に大人の時間が流れる隠れ家風のレストランです。黒毛和牛ステーキなど極上の鉄板焼きメニューを提供しています。高級店のかたいイメージを覆すアットホームなおもてなしと、五感を刺激しながらの食事を楽しめ、デートや接待、記念日などで利用されることが多いお店です。贅沢の極み「黒毛和牛サーロイン&焼野菜」お店のおすすめは厳選された黒毛和牛ステーキ。中でも「黒毛和牛サーロイン&焼野菜」は、仕入れの度にNo.1の黒毛和牛をチョイスしており、厳選されたお肉を目の前で豪快に焼いてくれる様子は見ているだけでわくわくしてきます。ジューシーなサーロインは程良く熟成感があり、しつこくない脂が口の中で溶けていく感覚は忘れられない体験になるでしょう。特製ソースをからめていただく「フォアグラのソテー」とろとろのフォアグラを、表面は鉄板でカリッと焼きあげ、仕上げにバルサミコとミックスベリーのソースをかけていただく「フォアグラのソテー」。軽く焼かれたバケットの上に乗せられたフォアグラから染みだした脂がパンに染み込み、2度も幸せな気分になれる至福のメニューです。濃厚なフォアグラを贅沢にかつシンプルにいただくことができるご褒美メニューを、ぜひ体験してみてください。カリカリのおこげがうれしい「ガーリックライス」この店で根強い人気があるメニューのひとつに「ガーリックライス」があります。自家製ニンニク醤油で味つけされた、カリカリのおこげがおいしい〆メニューです。鉄板で焼き上げる大葉入りのガーリックライスなので、食事のラストにサッパリと食べられます。おこげはカリカリに香ばしく焼かれ、ふたをするように盛り付けられるのでふたつの食感を味わうことができ、リピーターも多い人気メニューです。アットホームな空間で贅沢な非日常を味わって「蘭麻」の本店は麻布にあり、お店を出すにあたり社長の好きな蘭の花、麻布の「麻」を取り、「蘭麻」と命名。2号店にあたる町田店は、これまでの鉄板焼きのかたいイメージを取るべく、「鉄板焼きダイニング蘭麻」としてスタートしたそうです。良いものを肩肘張らずにいただくことができる隠れ家のような存在として、多くの人に愛されています。アットホームな空間で、大人のための特別な時間を過ごしたいという人にぜひおすすめしたいお店です。JR横浜線・小田急小田原線「町田駅」より徒歩5分ほどの距離にあります。原町田大通り沿いのファミリーレストラン「ジョナサン」の角を入り、3軒目のビルの2階です。都会の喧騒から離れ、贅沢なディナータイムを過ごしたい日にはぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:蘭麻住所:東京都町田市原町田6-25-4 SKビル2F電話番号:042-720-3454
2017年11月06日「スイーツ真壁」の呼び名で知られる、新日本プロレス所属のプロレスラー、真壁刀義さん。スイーツ大好きプロレスラーとして、メディアでもひっぱりだこ。バラエティ番組やNHK大河ドラマ『おんな城主 直虎』への出演など幅広く活躍する中で、スイーツを差し入れしたり、されたりする機会も多々あります。自身のブログやTwitterでは、新作からお気に入りのスイーツまで幅広く取り上げ、自らスイーツをプロデュースすることも。そんな真壁刀義さんに、必ず喜ばれるスイーツの手土産をご紹介いただく連載です。■真壁刀義さんがおすすめする、11月の手土産おぅッ!!お前ぇらぁーッ!!何してヤがんだぁーッ!!DRESSから「11月の手土産にぴったりなスイーツを紹介してくれ」って頼まれたからよ、お前ぇらに俺様渾身のオータム・スイーツをお見舞いしてやるッ!!絶品スイートポテトとの出会いで、さつまいもとの関係(?)が雪解けした今回紹介するのは、さつまいもスイーツ専門店「らぽっぽ」のスイーツだ。俺が、らぽっぽを知ったのは2〜3年前。巡業中に立ち寄ったPA内に店があったんだよな。そこで、「おっ、スイートポテトか」と二度見(笑)。それが、「焼き芋スイートポテト」だった。実際食べてみると、さつまいもをそのまま潰したようなスイーツじゃねぇか、って感想を持ったよ。まぁ、スイートポテトって、見た目も食感も、手加えてないように見えるくらい、さつまいもだよな(笑)。でも、バターや生クリーム、ミルクが入ってスイーツになってるわけだ。ただ、さつまいもっていう素材のうまさがなきゃ絶対に美味しくはならないスイーツだな、と感じたよ。子どもの頃、おやつの時間にさつまいもが出ることがあった。母ちゃんがアツアツのさつまいもにバターをつけて、うまそうに食べてたとき、俺はそれがうまいのか当時は理解できてなかった。その後もわざわざ焼き芋を食う機会もなかったし、さつまいもの魅力に気づいてなかったんだよな。でも、らぽっぽと出会って、俺とさつまいもの関係が雪解けした、というか変わった(笑)。楽しめるようになったんだ。うまいさつまいもから、うまいさつまいもスイーツができる、ってわかったんだよ。らぽっぽ「焼きたてポテトアップルパイ」らぽっぽの焼き芋スイートポテトを食べてしばらくしてから、りんごとさつまいもを使った「焼きたてポテトアップルパイ」の存在を知ったんだ。これも、もろ、さつまいもだぜ。女性に渡すとかなり喜んでもらえると思うよ。一番の売りはやっぱり素材のうまさ。「アップルの意味ねぇだろ(笑)?」ってくらい、さつまいもの存在感が前面に出てんだよな。1年前の秋、俺がカルビーの「ポテトチップス モンブラン味」をプロデュースしたの、覚えている人もいると思う。食べた人もいるはず。ワケわからん感じもありつつ、モンブランの甘さが特徴的だっただろ?でも、最後にはポテトチップスに戻る。ポテトチップスとして売っているし、メーカーとしてもじゃがいもに自信があるわけだから、ポテトに戻らないと変だよな。焼きたてポテトアップルパイも考え方は似たようなもんだ。アップルパイとして売っているけど、会社の売りはさつまいも。さつまいもスイーツ専門店だしな。だから、さつまいもに戻ってくるんだ。アップルパイがメインを張る専門店にも注目焼きたてポテトアップルパイ以外にも、最近うまいアップルパイが増えてるよ。今になってようやく、俺はアップルパイのうまさに気づいた。昔、アップルパイって言うと、カリッともサクッともしてなかったし、ただのパイ風のパン、みたいな印象じゃなかったか?食べる機会もあまりなくて、「よし、アップルパイ食いにいこうぜ!」みたいなノリ、なかったよな(笑)?でも、近年アップルパイを“メイン”にした店が増えていて、例えば「グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー(GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE)」。グラニースミス青山店に、天山(天山広吉選手。新日本プロレス所属のプロレスラー)っていうゴツい男とふたりで行って、デカい男同士で「こりゃうまいっすねー!」と高いテンションで食べた思い出がある(笑)。もうひとつ、「焼きたてカスタードアップルパイ専門店 RINGO」のアップルパイも、差し入れでもらったことがあって、うまかった。生地のサクサク感、りんごのほのかな温かさが絶妙なんだよな。焼きたてポテトアップルパイを筆頭に、今回紹介したアップルパイは、万人が「これは間違いない」と興奮する、紛れもない“本物”だ。納得せざるを得ないうまさを持った、すごい素材を使ったスイーツ。この秋、手土産に買ってみるといいと思うぜ。■商品情報らぽっぽ「焼きたてポテトアップルパイ」発売開始から約20年。らぽっぽを代表する人気商品のひとつ。できる限り砂糖を使わず、さつまいもの甘みを生かした、女性人気の高いヘルシーなパイ。843円(税込)。真壁 刀義(まかべ とうぎ)さんプロフィール1972年9月29日生まれ。神奈川県相模原市出身。新日本プロレス所属。181cm、110kg。96年2月に新日本プロレスの入門テストで合格。97年2月15日にデビュー。IWGPヘビー級王座、IWGP ヘビー級タッグ王座など多数のタイトルを獲得。「スイーツ真壁」としてお茶の間にも幅広く知られている。■真壁刀義さんが所属する新日本プロレスの大会情報「KING OF PRO-WRESTLING」日時:2018年1月4日(木)15:30開場 17:00開始会場:東京・両国国技館構成/池田園子写真/小林航平
2017年11月06日目印はみかん! 本格派なのに親しみやすいお店福岡・天神にお店を構える「藁焼 みかん」は、気軽に立ち寄れる雰囲気がうれしい和食のお店。白いのれんにまるっとかわいらしいみかんのイラストが目印です。玄関横の植木には、みかんの木が植えられており、本格派の和食店でありながら親しみやすい雰囲気が漂います。店内は手塗り風の白壁がナチュラルで居心地のいい空間。カウンター席からはキッチンを望むことができ、職人の技を間近で楽しめます。なかなか見られない本格派! 燃え盛る藁焼きは必見京都、大阪、福岡の名だたる日本料理店で修業を積んだ店長が、独立を機に2014年9月にオープンしました。目の前で燃え盛る炎で焼き上げられる、藁焼き料理は必見。味はもちろんのこと、調理の過程も楽しめるお店です。和食と聞くと敷居が高いと思われがちですが、もっと気楽に立ち寄って、和食に親しんでほしいと語る店長。お店の方と気さくに話せる雰囲気は、和食初心者にも嬉しいポイントです。SNS映え抜群! ここでしか味わえない日本酒カクテル店名にもあるみかんが主役のドリンクメニューが、「みかんの日本酒カクテル」です。濃いみかん色が目にも鮮やかなのは、日本酒ベースのカクテル。みかんの果肉がたっぷり入っています。飲む直前にはフレッシュなみかんを絞り、フルーティーさがさらにアップ。これ目当てに来店する人もいるほど、フォトジェニックでオリジナリティー溢れるカクテルです。これぞ王道! 豪華盛り合わせで藁焼き料理を堪能「鴨のほおば焼と藁焼き盛り合わせ」は、藁焼き料理を贅沢に楽しめる人気メニューです。新鮮な鴨を、七輪の上に朴葉と味噌を敷いて焼き上げる逸品。口に含むと、朴葉の風味をまとった柔らかい鴨肉の香りが広がります。ほおば焼とともに楽しむ、盛り合わせにも注目。店長が厳選した旬の鮮魚と、絶妙な焼き加減に仕上げられた藁焼きをお刺身盛りで楽しめます。ちゃんとした料理を気軽に! こだわり素材にも注目清潔感と格式がありながら、肩ひじ張らず気軽に立ち寄れる雰囲気も兼ね備えるお店。本格的かつフォトジェニックなメニューも話題になり、女性客も多く訪れます。新鮮な野菜や藁は、店長の生家である農場で穫れるものを使用。和食には欠かせない鮮魚も、長年の修行に裏打ちされた店長の確かな目で厳選されたものがお店に並びます。福岡市地下鉄七隈線「渡辺通駅」から歩いて5分ほどのところにあります。目の前で焼き上げられる藁焼き料理は必見。ここでしか味わえない絶品に出会える注目の和食屋さんです。スポット情報スポット名:藁焼 みかん住所:福岡県福岡市中央区春吉2-6-10 小林ビル電話番号:092-712-0388
2017年10月24日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、 「焼きたてマロンチーズタルト」を2017年11月1日(水)から2017年12月14日(木)まで限定発売する。パブロの人気メニューである「季節の焼きたてシリーズ」から登場するのは、渋皮栗をたっぷり使った贅沢なタルト。店自慢のチーズ生地に、イタリア産の渋皮栗を混ぜあわせ、カットした渋皮栗の甘露煮を入れて焼き上げた。仕上げには、マロンデザインの特別焼印を押し、爽やかなアプリコットジャムを重ねている。中に入った渋皮栗は、ゴロゴロとふんだんい入っているので、豊かな香りとホックリとした食感を存分に楽しめる。この時期だけのしっとりふんわりとしたチーズタルトをぜひチェックしてみて。【アイテム詳細】「焼きたてマロンチーズタルト」1,200円(税込)発売期間:2017年11月1日(水)~12月14日(木)販売場所:新宿店/秋葉原店/表参道店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山駅前店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/天満屋岡山店さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店/沖縄国際通り店/イオン南風原店
2017年10月24日台湾で人気のパンケーキを、国内で唯一味わえるカフェ「uzna omom b one(ウズナオムオムビーワン)」は、表参道にある隠れ家的なカフェ。台湾で大人気の「uzna omom」の厚焼きパンケーキを、日本ではこちらのお店だけで提供しています。原宿の路地裏にあるオシャレな外観の建物です。半地下に位置していますが、日差しが差し込む明るい店内です。32席ある店内は、全店舗の中でも広く開放的な空間が広がります。インスタ映えするパンケーキや、空間が魅力のお店こちらのお店は2015年6月にオープン。台湾に行ってまで食べたくなる人気のパンケーキを、おしゃれな隠れ家のような空間で提供したいという思いで設立しました。フォトジェニックなパンケーキや空間が人気となり、お客様の9割が女性客。カップルで来店する方も多く、デートや女子会にピッタリのお店です。味も写真映えも満点! 食べに行きたくなるパンケーキお店の一番人気は「特製厚焼きパンケーキ Wサイズ」です。厚焼きのボリュームに感動する一品。ナイフで切るときの外はサクッと、中はしっとりとした手の感覚が特徴。焼きたてのパンケーキの香りと、きめ細かく詰まった生地のしっとりとした味わいです。そのままでも十分においしくいただけますが、一緒にシロップやバターといただくとさらに濃厚に楽しめます。旬の食材を味わうパンケーキと、相性抜群のドリンク「季節のパンケーキ」は、四季折々の旬を取り入れたパンケーキ。季節ごとに味わえるさまざまな味が、何度でも行きたくなる嬉しいポイント。パンケーキには、プラス300円でドリンクをセットにできます。「ロイヤルミルクティー」は、ミルクをたっぷり使用した香り高い一杯。パンケーキと相性抜群の紅茶を、ぜひ一緒にお楽しみください。開放的な空間は、各種パーティーやイベントに利用可能「uzna omom b one」では17:00以降になると、ほろよいセットを提供し、夜カフェとして利用できます。また店内にはピアノがあり、演奏会や、ウェディングなど各種パーティーに利用が可能です。展示会やワークショップなどの利用も受け付けており、多目的な要素を備えています。東京メトロ副都心線・千代田線「明治神宮前駅」から徒歩5分。レンガ敷きのような道にある黒い扉が目印です。1号店の斜め向かいのビルにあり、1号店より席数を多く用意しています。スタイリッシュな大人の空間が広がるカフェで、絶品パンケーキをぜひ味わってみてください。スポット情報スポット名:uzna omom b one住所:東京都渋谷区神宮前5-17-8ベェルコート芙蓉B1F電話番号:03-6427-2779
2017年10月22日生どら焼き専門店「DOU(ドウ)」は、2017年10月6日(金)から11月6日(月)までの期間、ルミネエスト新宿店にて「生どら焼きミニ」を限定発売する。「DOU」は、シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」を展開するBAKEが手掛ける和菓子ブランド。2017年5月に池袋にオープンし、同年9月にはルミネエスト新宿にも店舗を開設している。今回発売する「生どら焼きミニ」は、看板商品「生どら焼き」をミニサイズにすることで、片手で気軽に食べることのできるスイーツにアップデート。テイクアウトして食べ歩きをすることも、ギフトとして活用することもできる。既存の「生どら焼き」と同様に、スポンジケーキのようなふんわりとした食感の生地を店頭で蒸し、上品な甘さの粒あんと生クリーム、求肥をサンドした新感覚の和スイーツに仕上がっている。どら焼きでありながら、まるで洋菓子のような、華やかなルックスも魅力の一つだ。【詳細】DOU 生どら焼きミニ発売期間:2017年10月6日(金)~11月6日(月)価格:220円+税販売店舗:DOU ルミネエスト新宿店住所:東京都新宿区新宿 3-38-1 ルミネエスト新宿店 地下1階TEL:03-6273-0142営業時間:11:00~22:00 ※土日祝は10:30~21:30
2017年10月05日目の前で繰り広げられるパフォーマンスに高まる期待レンガのクラシックな雰囲気が特徴の外観。開放的な入口からはシェフによる鉄板焼きパフォーマンスが見えます。すでにおいしそうな香りが漂い、これから供される料理への期待が高まります。店内は落ち着いた雰囲気の内装。テーブル席でゆったりと食事を楽しんだり、カウンター席でシェフと会話をしたりと、さまざまな楽しみ方ができます。鉄板焼きと相性抜群のワインに会話も弾む運営母体の社名が「TRICOLORE(トリコロール)」といい、その中心にある「RICOLO」を取って店名が付けられました。店名ロゴの中央部分が上に伸びているのには、常に上を目指す心意気が込められています。ランチは肉や魚介類を盛り付けた丼や、女性にうれしい野菜たっぷりのレディースランチを中心に提供。ディナーはお客の目の前で肉や魚介を豪快に焼き上げます。料理やワインと共に会話を楽しめるカジュアルなお店です。お店人気No.1! 「ニンニクたっぷり牛ロースステーキ」「ニンニクたっぷり牛ロースステーキ(160g)」はガツンとニンニクが効いたジューシーなステーキで、女性からも大好評です。上質な肉を使用しているにも関わらず、価格はリーズナブル。味はもちろんのこと、調理の様子が見られるので、目でも楽しめます。特にフランベで炎が上がる瞬間は、シャッターチャンスです。「ガーリックライス」はシメにもってこい!「ガーリックライス」は鉄板焼きの〆にピッタリの一品。肉のうまみたっぷりの油と、香ばしいガーリックでしあげられた絶品のご飯です。鉄板の上で手早く仕上げた「ガーリックライス」は四角に整えてから提供。ご飯の表面にほんのりついた焦げ目が香ばしく、食欲をそそられます。もちろんこちらの「ガーリックライス」もリーズナブルな価格。前菜からメイン、シメまで楽しんでも、お財布にやさしい食事が楽しめます。普段使いから記念日まで利用できるカジュアルなお店絶品の鉄板焼きがリーズナブルな価格でいただけるとあって、ランチやディナータイムは混雑することもしばしば。ゴールデンタイムに確実に入店するなら、予約は必須です。予約なしでゆっくりと料理を楽しみたい方は、平日の15時から17時までが狙い目。混雑を避け、思う存分料理を楽しめます。また、事前に予約をすれば記念日のデザートプレートの用意も可能。サプライズにもピッタリ。JR各線・東京駅の八重洲北口改札を出て徒歩1分の場所に位置します。大丸東京店12階のレストラン街にお店があるので、フロアマップ等でチェックしましょう。リーズナブルな価格で絶品鉄板焼きを楽しみたいときにおすすめ。スポット情報スポット名:RICOLO住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京新店12F電話番号:03-3287-2230
2017年09月25日付き合いがはじまると、誰しも盛り上がってしまうもの。こんな幸せな日々がずっと続くと思うと、つい、にやけてしまいますよね。しかし!この時期に盛り上がりすぎてしまうと、後々のふたりの関係に亀裂が入ってしまうことも!?そこで今回は、付き合いたての時期に注意したい“NG行動”をご紹介していきましょう。■●メール、LINEが一日中付き合いたては、毎日連絡するという方も多いはず。直接会ったり、電話したりとなると、お互いの予定を合わせなければいけませんが、メールやLINEであれば、いつでも連絡できますよね。もちろん、お互いが同じ間隔で送っていれば問題ないのですが、自分ばかりが一方的に速いテンポで送っていたり、1日中彼の返信が気になって仕方ないというのであれが要注意。だんだん彼の負担になることもありますし、あなた自身も「連絡の有無」ばかりに囚われ過ぎてしまうと、どんどん辛くなってくるでしょう。彼よりほんの少し、頻度や文字数が少ないくらいのほうが◎。思い当たる節があれば、意識してみましょう。■●ロマンチックなデートばかり付き合いたては、「理想の恋愛」を実際に再現したくて、ロマンチックな雰囲気や場所を求めがちかもしれません。夜景や高級なイタリアン、テーマパークなどももちろんいいのですが、ロマンチックなデートばかりだと、相手より、恋に恋する傾向が強くなってしまいます。まだまだ、お互いに知らないことも多いこの時期。雰囲気や場所ばかり求めず、彼自身を知れるようなデートが◎。ゆっくり話せる時間を持ったり、お互いのお気に入りの場所に行ったり。ラーメン屋やファミレスなどに行けるような間柄になれれば、お互い無理することなく、良好な関係を築けるはずですよ。■●人前でイチャつきすぎる一緒にいると、大好きな気持ちが溢れ出し、誰がいようと引っ付いたり、じゃれあったり、キスをしたり。そんなことってありませんか?もし思い当たる節があるのであれば、少し冷静なって考えてみましょう。客観的に自分を見るのは、とても大切なことです。お互いが盛り上がっているときは周りが見えないかもしれませんが、ふたりの気持ちが同時に落ち着いていくわけではありません。気持ちの落ち着きが、彼のほうが少し早いかもしれませんし、「そもそも人前では・・・」という男性も多いもの。場にふさわしい言動ができているか、一度自分を振り返ってみましょう。■●会うたびにエッチ大好きな相手ですから、抱きしめられたい、キスをされたい、求められたいと思いますよね。(ときには、気分じゃないこともありますが・・・)しかし、会うたびにエッチをしてしまっていると、気持ちが落ち着いて、エッチの回数が減った際に、その回数差に「飽きたから?」「好きじゃなくなっちゃったとか?」など、不安や疑問を持ってしまいがちです。また、同じようなエッチを繰り返していると、マンネリを感じてしまうことも・・・。わざわざ彼を拒絶する必要はありませんが、お泊りしないデートや、そういう雰囲気に持ち込まないデートも実践してみましょう。エッチ以外も大切にできればより親密に、そしてより深く愛し合えるようになるはずですよ。■●おわりに付き合いたてですから、思いっきりラブラブしたいもの。しかし、本当に彼と幸せになりたいなら、自分の心をコントロールすることも大切です。一日一日の気持を大切にして、よりよい関係を築いていってくださいね。(織留有沙/ライター)(ハウコレ編集部)
2017年09月21日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」は、「焼きたて珈琲チーズタルト」を2017年9月15日(金)から10月14日(木)まで期間限定で発売する。人気の季節の焼きたてシリーズから登場する「焼きたて珈琲チーズタルト」は、ベースとなるチーズタルト生地にコーヒーの香りを纏わせ、クラッシュしたコーヒーゼリーを入れて焼き上げた。中に入れたゼリーは、エスプレッソタイプでコク深い。プルンとしたゼリーの食感が楽しいアクセントになっている。コーヒーのほろ苦さが感じられるほど甘さ控えめなので男性にもオススメだ。【アイテム詳細】焼きたてチーズタルト専門店「パブロ」焼きたて珈琲チーズタルト発売期間:2017年9月15日(金)~10月14日(木)価格:1,200円(税込)取扱店舗:焼きたてチーズタルト専門店「パブロ」新宿店/秋葉原店/表参道店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山駅前店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店/沖縄国際通り店/イオン南風原店
2017年09月11日パブロ(PABLO)から「焼きたて五郎島金時チーズタルト」が石川県・金沢もりの里店にて2017年8月1日(火)より数量限定発売される。今回発売されるのは、ほくほく感の強い「日本一の糖質系のさつまいも」五郎島金時をふんだんにもちいたチーズタルト。石川県金沢市の一部で主に生産され、加賀野菜として昔から親しまれてきた五郎島金時のおいしさをパブロの手で存分に活かした美味しいタルトが誕生した。五郎島金時をあわせたチーズタルト生地の中に、さらに角切りした五郎島金時がごろごろと入れ、こんがりと焼き上げた。生地からふんわりと広がるさつまいもの香りと食べ応えのある食感を楽しんで。【詳細】パブロ 「焼きたて五郎島金時チーズタルト」発売日:2017年8月1日(火)発売店舗:金沢もりの里店住所:石川県金沢市 もりの里1丁目93番価格:1,111円+税 ※ホール販売サイズ:直径約15㎝
2017年07月28日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、季節限定「焼きたてマンゴーチーズタルト」が新登場。2017年7月15日(土)から9月14日(木)まで発売される。旬の食材をふんだんに使った「季節の焼きたてシリーズ」。今回登場するのはマンゴーづくしの一品だ。マンゴーピューレを合わせたチーズタルト生地にマンゴーの角切りとマンゴージャムを加え、焼き上げた。また、表面にはマンゴー果実の皮をイメージした赤いざくろゼリーがあしらわれている。マンゴーの濃厚で甘い香りをギュッと閉じ込めた、甘酸っぱい美味しさのチーズタルトに仕上がっている。焼きたてはもちろん、冷やして食べるのもおすすめだ。【商品詳細】焼きたてマンゴーチーズタルト販売期間:2017年7月15日(土)〜9月14日(木)価格:1,200円(税込)サイズ:直径約15cm販売店舗:新宿店/秋葉原店/表参道店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山駅前店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店/沖縄国際通り店※数に限りがあるため、売り切れの場合あり。
2017年07月13日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」が、関西エリア初上陸。ルクア大阪に、2017年8月30日(水)新店をオープンする。「RINGO」は、工房一体型の店舗では焼きたてのカスタードアップルパイを提供する専門店。2016年3月に、東京・池袋に1号店をオープンし、月間約20万個を販売するほど人気を集めている。「RINGO」の「焼きたてカスタードアップルパイ」は、サクサク食感のパイ生地とたっぷり詰まったカスタードクリームがポイント。クリームの中には、旬な状態で2cm角のキューブ型にカットした「葉とらずりんご」が入っている。使用する食材は厳選し、オリジナルブレンドの小麦粉、北海道産フレッシュバターと牛乳などこだわりのものを使用している。新店となるルクア大阪店は、りんごをイメージした赤を基調としたデザインで、来店客を出迎える。【ショップ詳細】焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」ルクア大阪店オープン日:2017年8月30日(水)住所:大阪府大阪市北区梅田 3-1-3 ルクア 地下1階営業時間:10:00〜21:00・焼きたてカスタードアップルパイ価格:1 個 370円+税、4個 1,400円+税※一人4個までの販売。
2017年07月02日固く引き締まった冬ものに比べて、ふわっと軽くみずみずしい春キャベツ。この柔らかさと甘みが楽しめるのも今だけ! ということで、春先のわが家のキャベツ消費量はぐんとUP!なかでも、一度試して以来やみつきになっているのが、春キャベツでつくる焼き餃子。水分たっぷりの柔らかな春キャベツなら、下茹でする必要なし。粗いみじん切りにして塩をして、水気をしっかり絞ってから使います。焼きあがりのふんわり感も、秋冬のキャベツや白菜とはまったく別モノ!軽い口当たりについつい箸が進み、家族で50個くらいはべろっとたいらげてしまうので、餃子の皮は、いつもより多めに用意したほうがいいかも!■春キャベツの焼き餃子調理時間 30分 1人分 396Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分> 餃子の皮 40~50枚<タネ> 豚ひき肉 150g 春キャベツ 1/2個 白ネギ 1/2本 ニラ 1束 ショウガ 1片<豚ひき肉の下味> 酒 大さじ1 塩 小さじ1 コショウ 少々 しょうゆ 小さじ1 ゴマ油 小さじ2サラダ油 大さじ5ゴマ油 大さじ1<水溶き粉> 片栗粉 小さじ1/2 小麦粉 小さじ1/2 水 100ml作り置き甘酢 適量(※)しょうゆ 適量ラー油 適量(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・豚ひき肉をボウルに入れ、<豚ひき肉の下味>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。・<タネ>の春キャベツは粗いみじん切りにして塩をからめ、水気が出てきたらしっかり水気を絞る。・白ネギは縦に何本か切り込みを入れ、小口から切ってみじん切りにする。・ニラは根元の堅い部分を切り落とし、幅1cmに切る。・ショウガは皮をむき、みじん切りにする。・<水溶き粉>は混ぜ合わせておく。<作り方>1、豚ひき肉のボウルに他の<タネ>の材料を加え、よく混ぜ合わせる。2、手のひらに餃子の皮をのせ、混ぜ合わせた<タネ>をのせ、餃子に皮の縁に水を薄く付け、ひだをとりながら形を整え、包み込む。ヒント! 餃子の皮の枚数に合わせ<タネ>の量を調整して下さい。3、フライパンにサラダ油大さじ2を入れて強火にかけ、餃子の半量を少し間隔をとりながら並べる。焼き色がついてきたら、<水溶き粉>を半量加え、フライパンの蓋をして蒸し焼きにする。(2回に分けて焼いています。)4、水分がほとんどなくなり、チリチリ音がしてきたら、蓋を取ってサラダ油大さじ1/2、ゴマ油大さじ1/2を加え、パリッと焼き上げる。5、焼きめを上にして器に盛り付け、お好みの量で混ぜ合わせた作り置き甘酢、しょうゆ、ラー油のタレをつけていただきます。野菜たっぷりなので、ヘルシーな仕上がりですよ。
2017年04月07日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、東京・表参道と大阪・道頓堀プレミアムカフェ限定メニューとして「焼きたてミニチーズタルトつぶつぶいちご×ピスタチオ」を2017年4月1日(土)から6月14日(水)まで期間限定で発売する。チーズタルト生地に甘酸っぱいいちごピューレと果肉感のあるジャムをあわせて焼き上げたチーズケーキ。その上からつぶつぶいちごのソースをあしらい、春らしいデザインに仕上げた。優しい酸味のいちごチーズタルトとプチプチとしたいちごソースの口当たり、タルトのサクサク食感があわさり、コクがありながらも爽やかな味わいが楽しめる。また、カフェならではの演出も。プレートには風味豊かなピスタチオアイスクリームと、いちごやラズベリーの果肉を大きく残したベリーソースを添えた。色鮮やかないちごのチーズタルトとベリーソース、ピスタチオを合わせて味わえば、口いっぱいに春の穏やかな季節を感じられそう。【アイテム詳細】焼きたてチーズタルト専門店パブロ「焼きたてミニチーズタルトつぶつぶいちご×ピスタチオ」880円+税販売期間:2017年4月1日(土)~2017年6月14日(水)販売店舗:プレミアムカフェ2店舗・表参道店住所:東京都渋谷区神宮前1-14-21TEL:03-3478-0826・道頓堀店大阪市中央区心斎橋筋2-3-15(宗右衛門町通り)TEL:06-6211-0826
2017年03月27日ふわふわのたまご焼きって、それだけで無条件に幸せを感じてしまいますよね♬みんな大好き、たまご焼き。私も大好き、たまご焼き。でも、どうしてもワンパターンになってしまうのが悩みの種。それに、いわゆる厚焼きたまごのように料理スキルが求められるたまご焼きは難しい……。今回は、誰でも簡単に作れて失敗知らずのふわふわトロトロのたまご焼きに食材ひとつをプラスした「足し算たまご焼き」のアイデアをご紹介☆美味しさも栄養もアップするたまご焼きで食卓に笑顔を運びましょう♬まずはベースのたまご焼き作りの基本から。 〜ふわふわトロトロに仕上げるコツは『マヨネーズ』“足し算たまご焼き”のベースとなる大事なポイント。それは、卵をといた後にあるものを加えること。ほとんどのご家庭の冷蔵庫にあるであろう、「マヨネーズ」です。このアイデアでは、いくつかの足し算たまご焼きをご紹介いたしますが、それぞれ、4つの卵を使用して作っています。その4つの卵に対し、約大さじ1のマヨネーズを加えてよく混ぜておきましょう。マヨネーズを加えることで、万が一加熱しすぎでもぼそぼそになりにくく、トロッとした仕上がりになります。さらに、冷めてもふわっと柔らかさをキープしてくれるんです!たまご4つに対して大さじ1のマヨネーズは、味も「THEマヨネーズ味!!」と強調しない分量なので、コッテリしそう…という心配もご無用です♬↓↓このアイデア↓↓でも、サンドイッチの具材となる炒り卵にマヨネーズを追加して作っています。たまごとマヨネーズって味付けだけでなく、調理する際にも相性抜群のナイスカップルなんです♬【春がきた♡】まるで満開の菜の花をサンドしたみたい☆春らんまん・華やか卵サンドイッチの作り方【ボリューム満点】朝食に、休日のブランチやランチにオススメの足し算たまご焼き。早速作っていきましょう。『Plus キムチ』でご飯のおかずにぴったり♬まず、4つのたまごをボウルに割り入れ、といた後に大さじ1程のマヨネーズを混ぜ焼いたものがこちら。焼き時は油をひいたフライパンをしっかりと熱してから卵液を流しいれること。加熱が不十分だと、焼き上がりのふわふわ食感をダウンさせてしまいます。そのあとは強めの中火で一気に木べらで周りから中心へかき集める感じで焼いていき、完全にたまごがかたまり出す前に火を止めて、すぐお皿に取り出します。厚焼きたまご、ではなくいわゆるスクランブルエッグのようなタイプのたまご焼きってどうしても洋風なイメージが強いですよね。でも、足し算たまご焼きなら、食材をポンと乗せてプラスするだけでごはんが進むたまご焼きに大変身☆その食材とは、キムチ。たまごのまろやかさが相まって、キムチの辛さもマイルドに感じられるので辛いものが苦手!という人も食べやすくなります。これをスプーンでグッとすくって、炊きたてほかほかの白いごはんの上に乗せてみてください。口に運ぶ手が止まらなくなっちゃいますよ♬『Plus シュリンプ』でぷりぷり食感との共演♬ふわふわトロトロに“ぷりぷり”な食感をプラス。基本の卵液を用意したら、ボイルしたえびも加えて一緒に焼いてしまいましょう☆お好みでバジルやパセリを加えてもGOOD。和風に仕上げたいのであれば、刻んだシソかネギを加えてみてください。実はこれ、茹で上がった後にバターを絡めてちょこっとお醤油(又はめんつゆ)をたらして和えておいたパスタにソースとしてかけても美味しいたまご焼き。パスタソースとしても大活躍してくれるんです♬『Plus チーズ』でトロトロ増強。パンとの相性もバツグン♬たまご4つに対してマヨネーズは大さじ1。この分量はもう覚えていただけましたか?そこへ、チーズをプラスしてください。チーズのタイプは、よくピザ作りなどで使用するシュレッドチーズです。分量の割合は、たまご4つに対してチーズ150グラム。全部混ぜ合わせてからフライパンへ。焦がしチーズで2度美味しい❤︎ おつまみにもピッタリ♬いままでご紹介した足し算たまご焼き同様に、しっかり温めたフライパンで火加減は強めの中火で一気に焼いていくのですが、とろけるチーズを加えると溶けたチーズのトロトロ感が加わり、たまごのトロトロ感が増強されます。なので、焼きすぎてもチーズのトロトロ感が残るため、ボソッとしません。そのチーズの利点を利用して、仕上げの段階でちょっと火を強めて焼いてみてください。そうすると……。一部、チーズがカリカリに焼かれて香ばしさも楽しめる足し算たまご焼きの出来上がり❤︎焦がしチーズって良いおつまみにもなるんですよね。子どもだけでなく、おとうさんの晩酌のお供にも大活躍してくれそうです♬白く見えるのが、チーズがとろけて混ざっている部分。これを口いっぱいほおばる幸せをぜひ体験して欲しい、私もお気に入りの足し算たまご焼きです☆スライスしたバゲットに乗せれば簡単にオープンサンドへと変身させることができちゃう♬大皿にチーズが足し算されたたまご焼きを盛り付けて、パンを用意しておけば、あとはそれぞれが乗せて食べるだけ。忙しい朝に助かるメニューとしても重宝します☆『Plus しらす』で育ち盛りの子ども達にカルシウム補給♬骨や内臓で毛嫌いされることも多い魚の中で、まるごとそのまま、骨のストレスも内臓の苦味も感じることなく食べられるしらすは子どもの栄養補給の強い味方。カルシウムが豊富とされるしらすを足し算して、栄養満点の足し算たまご焼きをいただきましょう♬基本のたまご焼きにしらす(釜揚げ)を小さいパックであればそのまま1パック全部入れて混ぜ合わせてから焼くだけ。お醤油をちょっぴり垂らしても良いですよ☆『Plus ミニトマト』でジューシーなたまご焼き♬たまご焼きを好んで食べる子どもってたくさん居ます。その大好きなたまご焼きに野菜をプラスして、野菜嫌いな子どもも美味しく食べられる足し算たまご焼きを作りましょう♬今回プラスする野菜は、ミニトマト。油を熱したフライパンに、バターを溶かし、先にミニトマトだけ入れて炒めておきます。皮がはじけてきたらいったんお皿に取り出しておきましょう。フライパンに油をひき、卵液を流し入れ、半熟よりも手前の状態で炒めておいてミニトマトを加えて、炒め合わせるだけ☆トマトが嫌い、という理由でよくあげられるのが、トマト特有の酸味。加熱することでトマトの酸味が軽減され、子どもたちにとって人気の高いメニューであるたまご焼きとまぜればたまご焼きを食べているうちにトマトも一緒に美味しく食べられます。酸味が薄れ、甘さが生じて、ジューシーな食感も楽しめる「トマト足し算たまご焼き」、お試しください☆皆様も、いろいろな食材をたまご焼きにプラスして、足し算たまご焼きライフを楽しみましょう♬Illustration:青木正広Text:平井綾ayataso(LIMIA編集部)◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇筆者profile名前:ayataso(あやタソ)東京在住・LIMIA公式ライター。小4の娘の方がしっかりしている1978年7月29日生まれで、まだ伸びると思っている身長147センチ(自称151センチ)。映像制作からスタートした職歴でしたがいつの間にかライター業に落ち着いたのは、書く事が楽しいから。ドライブと街散策でいろいろなものを見て回ったり、新しモノ好きなので新商品チェックは欠かさない。お気に入りの情報やニュースを発信する事が好きなのでInstagram、Facebook、Blogは大切なライフパートナー。毎日、じゃ◯りこと言う某お菓子を食べないと機能停止する持病を抱えている。ayatasoのページ
2017年03月24日リノベーションで生まれ変わった趣ある店内中目黒にある「ラ・ヴィ・ア・ラ・カンパーニュ」は、昭和に建てられた一軒家をリノベーションした飲食店。外壁には本物のぶどうがつるを伸ばしており、店内の雰囲気とも相まって、まるでフランスの田舎町でのんびり過ごしているかのような気分になれます。“ヨーロッパの田舎暮らしに憧れてそれはシンプルで穏やかな美しい暮らし毎日を丁寧に過ごすつつましさと豊かさが調和した心地よい空間、そこではありのままになれる自分を取り戻すことが出来る都会での生活で少しカサカサしたな、と思ったとき五感を通して心と体のスローダウンが出来る空間が作れればという思いで生まれました。”出典:このお店のオーナーは、イタリア出身のロシャン・シルバさん。イタリアでテキスタイルメーカー(装飾用等の布地・織物等をデザインする会社)を経営していた彼は、日本に多くの顧客を持つことになります。そして、かねてから文化等に興味を持っていた日本に移住してきたのです。その後、偶然旅行をした鎌倉で、現在の「ラ・メゾン・アンシェンヌ(アンティークカフェ)」となる古民家と出会い、サイドビジネスとしてカフェを始めることを決意しました。お店の1階には、毎朝、焼きたてのパンが並びます。パンを選ぶのも楽しいですが、ロシャンさんがセレクトした洋服も並んでいるため、あちこち目移りしてしまうかも。2階には朝食を食べられるカフェスペースもあります。外の景色を眺めながら、朝の時間をゆっくり過ごすことが出来ますよ。周辺もゆっくり散策しよう「ラ・ヴィ・ア・ラ・カンパーニュ」は、目黒区上目黒にあります。電車の場合最寄り駅は、「中目黒駅」です。駅を出たら、目黒区役所方面を目指しましょう。中目黒駅前郵便局等がある通りを歩いてきた場合は、「カブ薬局」のある角を曲がると、すぐに見つかるかと思います。住宅街の中にありますので、事前に地図でお店の位置を確認しておきましょう。駅から徒歩で5分程度ですので、周囲のお店も散策しながらゆっくり歩くのも楽しいですよ。車の場合目黒区役所を目指しましょう。山手通りから駒沢通りへ入り「サカナバッカ 中目黒」の先にある曲がり角を曲がって、直進すると良いかと思いますが…住宅街の細道になりますので、事前に道順は確認しておいてください。なお、駐車場はありませんので、近隣にあるコインパーキングをご利用ください。朝9:00から営業中「ラ・ヴィ・ア・ラ・カンパーニュ」の営業時間は、下記の通りです。“OPEN 9:00~・Morning Time 9:00〜12:00(11:30 L.O)・Lunch Time 12:00〜15:00(14:30 L.O)・Tea Time 15:00〜18:00・Dinner Time 18:00〜22:00(21:00 L.O)”出典:ディナーの定休のみ決まっており、第1火曜日・第3火曜日・水曜日となっていますのでご注意ください。ボリューム、栄養、共に満点「ラ・ヴィ・ア・ラ・カンパーニュ」のモーニングは1種類ですが、季節によって内容が変化していきます。例えばフワフワ卵とたっぷり野菜のオムレツや、ブルーベリーのスムージー、スープなど。ぜひ様々な季節に通って、食べ比べてみてくださいね。そして出来たてのパン(常時約10種類ほど)が食べ放題という嬉しい特典付き!お腹を空かせてから来店しましょう。関連店舗案内ラ・メゾン・アンシェンヌ(鎌倉)高台にある古民家をリノベーションした、アンティークカフェです。住所:神奈川県鎌倉市極楽寺2-1-13営業時間:夏季(10:00~18:00)/冬季(11:00~17:00)定休日:水曜日ラトリエ・ドゥ・メゾン・ドゥ・カンパーニュ(自由が丘)自由が丘駅から徒歩で約10分のところにある、2階建てのセレクトショップ/カフェレストランです。住所:東京都目黒区自由が丘1-19-23営業時間:アトリエ(10:00~19:00)/レストラン(11:00~20:00)定休日:水曜日ル・グルニエ・ドゥ・カンパーニュ(神戸)民家をリノベーションしたセレクトショップです。住所:兵庫県神戸市灘区山田町3-2-18営業時間:11:00~19:00定休日:水曜日(祝日は営業)忙しい日々が続くと、どこか非日常的な空間でゆっくり休みたくなりますよね。お店の雰囲気がとにかく素敵なので、きっと心と体をほぐしてくれますよ。店舗情報店名:ラ・ヴィア・ラ・カンパーニュTEL・予約:03-6412-7350住所:東京都目黒区上目黒2-24-12アクセス:中目黒駅より徒歩5分営業時間:7:30〜22:00
2017年02月08日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」から、バレンタインシーズン限定商品「焼きたてチョコチーズタルト」が、2018年1月11日(木)から2月14日(水)までの期間限定で発売される。「焼きたてチョコチーズタルト」は、2017年のバレンタイン限定商品として登場し全店で完売するほどの好評を博した。独自の風味やふんわりと口中でとろける食感を出すために、北海道産のクリームチーズと、京都発の高品質チョコレートブランド「Dari K」のチョコレートをバランス良くブレンド。フルーティーで深煎りしたカカオの香り高いチョコレートと、酸味のあるチーズタルトがマッチした上品な味わいが特徴となっている。また、クッキー生地にももちろんこだわりが詰まっている。よりサクサクで美味しくするためにタルトだけで1回、ムースを乗せてもう1回と“2度焼き”をしているのが特徴だ。さらに、今回は「焼きたてチョコチーズタルト」の販売に合わせて『LOVE COLORS YOUR WORLD』をテーマに、期間限定パッケージが登場する。カラフルで幻想的なパッケージは、大切な人へのプレゼントにもぴったりだ。【商品情報】ベイク チーズタルト「焼きたてチョコチーズタルト」販売期間:2018年1月11日(木)~2月14日(水)価格:1個248円(税込)※数量限定商品の為、なくなり次第販売終了。販売店舗:国内全店
2017年01月29日美味しいパンとコーヒーのお店を探している方へ朝はパンとコーヒーで始まる、という方も多いかと思います。お気に入りのお店はありますか?毎日何となくコンビニやスーパーのパンで済ませていませんか?もちろんそれらも美味しいのですが、たまにはこだわりのパンとコーヒーで1日を始めることをご提案します。今回ご紹介する「Cawaii Bread & Coffee」は、八丁堀の亀島川沿いにあるパンとコーヒーのお店です。都会の中の静かな路地裏にあるこじんまりとしたお店は、自家製の焼き立てパンの香りが広がり、朝から幸せな気分になれること間違いなし。きっとお気に入りのお店になる、そんなCawaii Bread & Coffeeを詳しくご紹介します。リノベーションで新たなお店へ「Cawaii Bread & Coffee」は、元々印刷工場だった建物がリノベーションされて生まれ変わったお店です。地元で編集や執筆などを手がける「カワイイカンパニー」が運営しているので、外観や内装にも細かいこだわりが感じられます。通りに面した部分がガラス張りになっているので、外からでも店内を覗くことが出来ます。カフェや雑貨店のような雰囲気です。突き当りにも大きな窓があるので、光が店内を通り抜けて、非常に明るい空間です。内装は、瀬戸内海の人気エリア「ベネッセアートサイト直島」内の豊島(てしま)美術館の設計も手掛けた西沢立衛さんによるもの。壁一面に広がるオリジナルの可愛い壁紙が店内を更に明るく演出し、お客さんに元気をくれますよ。駅から歩いてすぐの立地です「Cawaii Bread & Coffee」は八丁堀にあります。■電車の場合最寄り駅はJR京葉線、東京メトロ日比谷線の「八丁堀駅」です。駅を出たら「コンパートメント東京中央」というマンションの方へ向けて歩き、亀島川を目指しましょう。川沿いにある「T&Yビル」の1階です、隣には「DE ICHIBA」というレストランがあります。駅からは徒歩2分程度の道のりですが、細い路地を歩いて行きますので、事前に道順を確認しておいてくださいね。■車の場合店舗周辺が一方通行になっていますので、車でお店の近くまで行く場合は「新川二丁目」の交差点を通り過ぎてから、亀島川を渡ってすぐの信号で右折しましょう。そのまま川沿いの道を進めば到着です。駐車場はありませんので、近隣のコインパーキングを利用してください。路上駐車は迷惑になりますのでやめましょう。朝は7時から営業中「Cawaii Bread & Coffee」の営業日時は、下記の通りです。“第2・4火、水〜土曜日: 7am - 6pm日曜日: 7am - 4pm定休日: 月曜日、第1・3火曜日(夏期・冬期ほかの休業はFacebookにて都度告知します)”出典:平日の定休日もありますが、日曜日は開店しているので、休日の朝食を求めて家族で川沿いを散歩…という朝も楽しいと思います。もちろん、平日の仕事前に立ち寄って一日の気力を充填するという利用法もオススメです。自慢のパンはお早めに国産小麦や天然酵母、岡山にある吉田牧場から取り寄せているバターやミルクなどのこだわり素材で作られたパンは、ガス式輻射窯オーブンでじっくり焼き上げられます。このオーブンを使っているパン屋さんは、中央区ではココだけですよ。朝10時には、約20種類のパンが並んでいます。このオーブンで焼いたパン達の食べごろは翌日ですので、買ったら翌日の朝に食べるのがオススメです。豆から挽き方までこだわったコーヒーと一緒に味わいたいですね。■サンドイッチ吉田牧場自慢のフレッシュチーズを使ったサンドイッチは、人気の高いパンの1つです。手軽に食べられるので、朝が苦手な人、時間がない人にオススメです。■ノアカレンツカレンツとは、干しぶどうのこと。カレンツとくるみがふんだんに盛り込まれており、しっかり焼き上げられています。翌日に美味しいパンとしてオススメですので、朝食やオヤツ用に購入してみてはいかがでしょうか。■クリームパン木・金・日曜日限定というレアなパンです。出会えたら確実にゲットしてくださいね。■コーヒー京都の山奥で焙煎されたコーヒーは、月替りで変化します。トロリとした舌触りとコクのある味わいで、今までにないコーヒー体験が出来ますよ。街の中に溶け込む「Cawaii Bread & Coffee」は、忙しない私達を立ち止まらせ、ホッと一息つく時間をくれるお店です。皆さんも実際にお店を探して、お気に入りにパン屋さんに加えてくださいね。店舗情報店名:Cawaii Bread & CoffeeTEL・予約:03-3523-5040住所:東京都中央区八丁堀2-30-16 T&Yビル1階アクセス: 日比谷線八丁堀駅A4出口より徒歩30秒営業時間:第2・4火、水〜土曜日/7:00〜18:00日曜日/7:00〜16:00定休日:月曜日、第1・3火曜日(夏期・冬期ほかの休業はFacebookにて都度告知)
2016年12月26日シャキシャキれんこんの歯ごたえと、はんぺん入りつくねのふわっふわな柔らかさ。ひと品で異なる食感が楽しめる、「れんこんのペンペン焼き」。麺つゆダレでこんがり焼いて、串付きのまま食卓へ。焼きたてのあつあつを大きなお口でがぶりと頬ばれば、冬ならではのおいしさに思わず笑顔になりますよ。■れんこんのペンペン焼き<材料 2人分>レンコン 100g鶏ひき肉 50g生姜(チューブ) 小さじ1/2はんぺん 100g麺つゆ 50cc<作り方>1、レンコンは皮を剥き、1センチ幅の輪切りにし、水で揉み洗いする。2、生姜と鶏ひき肉を粘り気がでるまでこね、はんぺんを加えてよく混ぜる。3、レンコンに竹串を刺し、等分にしたタネを置き、軽く押さえて形を整える。4、フライパンにゴマ油をしき、両面を蓋をしながら蒸し焼きにする。5、火が通ったら取り出してお皿に盛りつける。6、フライパンに麺つゆを入れて煮詰めて、かける。7、お好みで七味唐辛子をふって完成!レンコンはたっぷりとした厚みでカットして、ホクホクの食感を楽しみましょう。タネを乗せるときは、軽く押さえて、バラバラにならないよう形を整えます。レンコンよりひと回り小さめに盛りつけると崩れにくいです。こんがり色づき、ひき肉から出る水分が少なくなったら、中まで火が通った合図。具材を取り出したあと、そのままつゆを煮詰めればよいので、フライパンひとつで完成。ピリ辛味は、ご飯との相性もよく、ビールのおつまみにも。見た目も可愛らしいのでお弁当のおかずにも最適です。
2016年12月17日ヴィヨンキュートな見た目にノックアウト!「いいね!」が増える、女子会スイーツ。なんともフォトジェニックなバウムクーヘンが登場しました。1965年から、なんと1人で(!)バウムクーヘンを焼き続けているという桜新町の「ヴィヨン」。まるでアートのような多彩なバウムクーヘンのラインナップを誇る中、女子会で手土産クイーンを狙うなら、リンゴの形の「ヴィヨネット・ポム」をどうぞ。このなんともチャーミングな焼き菓子は、インスタグラムにアップすれば多くの「いいね!」をさらうこと間違いなし。オススメする理由は、見た目がいいからだけではありません。もちろん、味も◎。“水なし”で食べられるほどしっとりとしたバウムクーヘンと、中からお目見えするさわやかな青リンゴのゼリーが絶妙なハーモニーを奏で、味でも乙女心を鷲掴みにしてくれます。“ヴィヨンヴィヨネット・ポム ¥1,587”出典:※動画内の価格は税抜き表記です。帝国ホテル1890年の開業以来、「日本の迎賓館」として国内外のVIPに愛されてきた帝国ホテルは、もちろん館内でいただける食事も◎。その「帝国ホテルの味をご家庭で」をコンセプトに、1971年本館1階にオープンしたホテルショップ「ガルガンチュワ」には、お惣菜からスイーツまで多彩なラインナップが揃い、一部商品はオンラインからも購入可能です。そんな「ガルガンチュワ」では、まずはフルーツケーキ「オーチャード」をお試しあれ。英語で「果樹園」を意味するオーチャードは、25cmオーバーのボリューム感のあるフルーツケーキ。その名にふさわしくオレンジ、キウイ、メロンなど10種類以上のフルーツとナッツで彩られ、何とも華やかな仕上がりとなっています。それぞれのフルーツごとに異なるリキュールやブランデーでじっくり漬け込むというこだわりにより、素材の風味も一層アップしています。豊かな香りを纏ったフルーツやナッツと、しっとりと焼き上げられたケーキが絶妙にマッチし、優雅なハーモニーを奏でる逸品です。“帝国ホテルフルーツケーキ「オーチャード」¥10,800(税込み)”出典:※動画内の価格は税抜き表記です。A.R.I「朝ごはんやおつまみ、残業中の差し入れに!甘くないマフィン」「A.R.I」は、表参道駅から歩いてすぐ、レシピ本も発行している森岡梨さんのお店。おしゃれで美味しいマフィンはカフェでも大人気!特に、野菜やチーズを合わせた甘くないお食事マフィンは、甘いのが苦手な人でも、しょっぱいおつまみスタイルが好きな人にもおすすめ。お腹も満足できます。スモークサーモンとゴロゴロとしたクリームチーズが入った「サーモンクリームチーズ」(¥302)や、トロッとマスカルポーネとフレッシュプチトマトが相性抜群「プチトマト&マスカルポーネ」(¥302)、あめ色になるまで炒めたたまねぎが生地全体に練り込まれている「あめ色たまねぎ」(¥302)など、人気商品をセレクト(別途箱代¥108)。贈る相手に朝を待ち遠しくさせる、手作りの味は太鼓判!“A.R.Iお食事マフィンSmall 6個入り¥1,888(税込)”出典:
2016年11月21日パブロミニ(PABLO mini)専門店が東京・北千住に、2016年10月28日(金)オープンする。焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」の、パブロミニを専門で扱う本ショップ。店舗で購入したタルトを手軽に楽しめるのが人気の秘訣だ。直径が6.5cmと最も小さいサイズなので、6種類あるバリエーションから複数を楽しみたい場合にもぴったり。気になるフレーバーは、“プレーン”、“濃厚とろけるチョコ”、“濃厚とろける宇治抹茶”、“とろけるつぶつぶいちご”の4種類に加え、 その季節にあった限定2種類が、常時用意される。季節限定の2種類は、それぞれ“とろけるパンプキン”と“とろけるモンブラン”。北海道産のかぼちゃを使用したほっくりとした味わいのパンプキンと、渋皮栗を使用したマロンクリーム・丸ごと1粒のイタリア栗のモンブランのどちらも、秋らしい温かみのある味わいだ。【店舗概要】焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini 北千住マルイ 食遊館1階店オープン日:2016年10月28日(金)住所:東京都足立区千住3-92 まるい食遊館 1階営業時間:10:30〜20:30/施設に準ずる開店前の問い合わせ先:0120-398-033(平日10時~17時)【メニュー情報】■定番・パブロミニ プレーン 200円・パブロミニ チョコ・抹茶・いちご 各230円■季節限定・パブロミニ とろけるパンプキン 300円期間:2016年10月28日(金)〜11月30日(水)・パブロミニ とろけるモンブラン 300円期間:2016年10月28日(金)〜10月31日(月)価格は全て税込み。
2016年10月20日“焼きたてフィナンシェ“が代表的な商品の「ノワ・ドゥ・ブール」の、季節限定でマロングラッセとカシスジャムを入れて焼き上げた「焼きたてフィナンシェ(カシスマロン)」が9月7日(水)より発売されている。「ノワ・ドゥ・ブール」は、三越伊勢丹のオリジナルブランドとして、2011年3月にオープンした焼き菓子を中心とした洋菓子ブランドだ。新商品の「焼きたてフィナンシェ(カシスマロン)」は、秋ならではのマロンの美味しさをシンプルながらもストレートに感じさせる一品。自家製カシスジャムと砕いたマロングラッセを芳醇なアーモンドプードルが香るフィナンシェ生地に焼き込むことで、洋酒がほんのり香る風味豊かなマロングラッセの奥深い味わいにカシスジャムの甘酸っぱさが奏でる絶妙なバランスを生み出している。秋のティータイムにぴったりの焼き菓子。価格は、303円(税込)。販売期間は、 9月7日(水)~11月8日(火)。取扱店舗は、ノワ・ドゥ・ブール伊勢丹新宿店・日本橋三越本店にて。(text:cinemacafe.net)
2016年09月21日焼きたてパイ専門店「リトル・パイ・ファクトリー(Little Pie Factory)」の期間限定ストアが品川エキュート内に登場。2016年7月4日(月)から9月25日(日)までオープンする。期間中は限定メニュー「メープルナッツ」を販売。メープルシロップとクリームチーズが濃厚に絡んだサクサクのパイ生地の中に、キャラメリゼしたウォールナッツがたっぷりと入った贅沢な一品だ。店頭には、常時約6種類のパイが並び、季節や旬により販売するパイの種類も異なるため、期間中様々なテイストが楽しめる。【詳細】焼き立てパイ専門店「Little Pie Factory エキュート品川店」オープン期間:2016年7月4日(月)〜9月25日(日)住所:東京都港区高輪3-26-27 エキュート品川 1階TEL:03-3444-8910営業時間:8:00〜22:00(日・祝 20:30)■限定メニュー・メープルナッツ 486円(3個入りボックス 1,200円)※価格はすべて税込
2016年07月07日子どものおやつや旦那さんのお夜食など、小腹を満たしたいときに最適な焼きおにぎり。ときどき、無性に食べたくなりますよね。 残ったごはんやいつも家にある材料で作れるのも嬉しいところ。今回は、香ばしくて美味しい「甘辛味噌の焼きおにぎり」をご紹介します。■万能甘辛味噌でつくる焼きおにぎり<材料>・味噌 大さじ3・砂糖 大さじ3・酒 小さじ1・ご飯(おにぎり用)<作り方>1、おにぎりを数個、しっかりとにぎる(好みの大きさ、好みの数)2、ボウルに味噌をいれる。3、(2)に砂糖とお酒を入れてゴムベラでよくかきまぜ、味噌と砂糖をよくなじませる。4、フライパンを用意し、油を吸い込ませたキッチンペーパーで表面をまんべんなくふく。5、(3)の味噌をフライパンに入れて中弱火にかける。6、味噌が焦げつかないように、ゴムべらで手早くかきまぜる。 7、砂糖のザラザラとした感触がなくなり、全体がなめらかな状態になったら火をとめ保存容器に移す。8、テフロン加工されたフライパンに、うすく油をしきに火かける(4で使用したキッチンペーパーの油を使用)。9、フライパンが熱くなったらにぎったおにぎりを並べる。表面にうすくこげ目がついたら返し、反対側の面も同様に焼く。10、おにぎりの両面に薄い焼き色がついたら、いったん火からおろし、粗熱をとる。11、(7)でできあがった甘辛味噌をおにぎりの焼き面にうすくぬり、再度フライパンに戻す。両面に好みの焼き色がついたらできあがり。⬛︎さらにおいしく作るためのワンポイントレシピアルコール分は火を通している間に蒸発しますが、お子さんに食べさせるなどで、気になる方は水で代用してください。おにぎりに味噌をぬった状態で再度フライパンに戻す時は、焦げやすいので注意しましょう。甘辛味噌は焼きおにぎり以外にも、和え物や肉味噌炒めなどにも活用できます。1週間ほどで使いきってくださいね。
2016年06月24日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、季節限定「焼きたてマンゴーチーズタルト」が新登場。期間は、2016年6月15日(水)から9月14日(水)まで。旬の食材をふんだんに使った焼きたてチーズタルトを提供する“季節の焼きたてシリーズ”から、初夏にピッタリの「焼きたてマンゴーチーズタルト」が誕生。マンゴーをねりこんだチーズタルト生地にマンゴージャムを加え、しっとりと焼き上げることで濃厚で甘い香りをギュッと閉じ込めた、甘酸っぱい美味しさが魅力。さらに、表面にあしらった赤いざくろゼリーで、果実(皮)そのもののような見た目に。焼きたてはもちろん、冷やして食べるとマンゴーの風味をより味わうことができる。【商品詳細】焼きたてマンゴーチーズタルト価格:1,200円(税込)サイズ:直径約15cm販売期間:2016年6月15日(水)~9月14日(水)販売店舗:全店舗〈東北~関東〉表参道店/新宿店/秋葉原店/ららぽーと立川立飛店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/(福島)郡山駅前店〈関西~沖縄〉なんばCITY店/阿部野橋駅店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪店/梅田店/心斎橋店/JR大阪駅店/道頓堀店/神戸元町店/姫路店/天満屋岡山店/沖縄国際通り店
2016年06月11日北海道産“焼きたてチーズタルト”「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」が東京ディズニーリゾート内の商業施設「イクスピアリ」に2016年7月7日(木)にオープン。千葉県初出店となる。チーズタルトは、3種のチーズをブレンドしたこだわりのムースと2度焼きしたクッキーが合わさった、サクッフワッ食感と程よい塩味が特徴。店舗で1つ1つ丁寧に焼き上げ、できたてを提供している。冷やしても、凍らせても美味しいので夏の手土産にもおすすめだ。また、イクスピアリ店では人気のソフトクリームも販売。北海道以外では 自由が丘店でしか食べられなかった商品となっている。コーンから6巻半という高さと濃厚な味わいが特徴の一品もぜひ味わってみたい。【店舗詳細】オープン日:2016年7月7日(木)場所:イクスピアリ1F ザ・コートヤード営業時間:平日 11:00〜21:00 / 土日祝 10:00〜21:00TEL:047-305-5832(オープン以降開通)■メニュー・焼きたてチーズタルト (1個) 216円・極上牛乳ソフト 432円※価格は税込【問い合わせ先】イクスピアリインフォメーションTEL:047-305-2525(受付時間 10:00〜19:00)
2016年06月10日