焼き立てのサクサクとろ~りな大人気アップルパイ札幌の老舗洋菓子店きのとやで30年間改良を繰り返した上に誕生した「RINGO」の焼きたてカスタードアップルパイは、なんと月間で約25万個も売れている驚異の人気を誇ります。工房併設型で毎朝焼き上げる特徴的なのは、工房一体型の店舗だからこそ実現したできたてのパイの食感とカスタードクリームの質感、サクサクとろ~りな絶妙のとろけ具合で、自家製パイの香ばしい味わいをフレッシュな状態で楽しめます。食感を残したリンゴのフィリングにもこだわっていて、パイのなかにはあふれんばかりに入った濃厚なカスタードクリームのリッチな風味が凝縮されています。北海道産の牛乳を使用!フレッシュな味わい焼きたての味が光るのは、原材料にもこだわっているから。自慢のカスタードクリームには北海道産の牛乳を使い、フレッシュなミルキー感がふんわりと広がります。パイ生地は144層になるよう丁寧に織り込み北海道産フレッシュバターを練り込むことで、サクサク感を引き立てています。青森県産の「葉とらずりんご」を使った濃厚クリームさらにフィリングには、青森県産の「葉とらずりんご」などを使用。みずみずしい香りとフレッシュな食感を出すために旬なりんごだけを選び抜き、2cm角のキューブ型にカットしています。舌先にのった瞬間、りんごの密な甘みが濃厚なクリームとともにとろけていきます。工房一体型店舗なのでパイができていく過程も見ることができ、オーブンから香ばしく焼き上がるパイの香りが漂ってくるのがわかります。至福のアップルパイを味わうなら「RINGO」で決まりです!文/萩原かおりスポット情報スポット名:RINGO池袋店住所:東京都豊島区南池袋1-28- 2 JR池袋駅1F電話番号:03-5911-7825※本記事上の情報は公開時点のものになります。最新情報は公式ホームページにてご確認ください。
2019年08月04日若い女性が作り出す愛らしい和菓子、日本酒と和菓子のペアリング、老舗の新展開……。京都では今、これまでの枠に囚われない、新しい和菓子の楽しみが広がっています。どらやき 亥(イ)ノメ[北野天満宮]店主の大塚英晃さんは京都・桂の『中村軒』などで経験を積み、「和菓子に親しみのない人にも楽しんでほしくて」、コーヒーとも合うどら焼き専門店をオープン。イートインの“どらやき”は目の前の銅板で生地を焼いてもらえてワクワク。ラムレーズンバターなど好みのトッピングとドリンク付き¥750~。持ち帰り用はちょっと小ぶりで、あずき、黒糖、季節の味などが揃う。粒あんと生地がしっとりとなじむため、あえて翌日に食べるというファンも。¥170~(共に税込み)。上京区紙屋川町1038-2210:00~17:00(喫茶12:00~15:30)水・木曜(25日の場合は営業)、26日休茶房 一倫(さぼう いちりん)TEL:075・761・5810[銀閣寺]「カフェのスイーツのように和菓子を楽しんでほしい」と店主の藤田倫子さん。粒・こし・白、ぜんざい用と4種類のあんこを炊き、「合う」と感じた素材を組み合わせて、季節ごとのおいしさに。夏の定番、紅茶のあんわらび¥230は甘夏×白あんで爽やかに。みなづきは6月限定。桃ワインなど、夏はかき氷が充実。左京区浄土寺東田町1911:00~18:00水曜、木曜(喫茶のみ)休Instagram:@ichirin1119すはま屋TEL:075・744・0593[烏丸丸太町]洲濱は浅く煎った大豆の粉に水飴などを練り合わせた和菓子。高齢で閉店した名店『植村義次』14代目に教わり、茶道教授の娘で子どもの頃からファンだった芳野綾子さんが受け継ぐ。むっちりやわらかく、豆の風味豊か。実はコーヒーと好相性、ぜひ喫茶で。洲濱セット¥600。持ち帰り1本¥900(2日前までに要予約)。中京区丸太町通烏丸西入ル常真横町19310:00~18:00(喫茶12:00~17:30LO)日・祝日、水曜(喫茶のみ)休喫茶 狐菴(きっさ こあん)[紫野]茶人に愛される『嘯月』と『聚洸』の上生菓子、『おやつaoi』のあんこを詰めた招き猫最中など、店主好みの甘味を揃え、日本酒やコーヒーとのペアリングを提案。日本酒の芳しさによってふくよかに甘みが広がり、思いがけない変化に感激必至。店主と話しながらどうぞ。和菓子各¥600、日本酒¥600~(すべて税込み)。北区紫野上門前町6615:00~21:00LO月・火曜休(臨時休業はSNSで)Instagram:@kiss.a.coおやつaoi[紫竹]和のおやつに旬のものを合わせてときめくおいしさに。「最近使ったのは甘夏、ルバーブ、ラムレーズン。季節のものは時季が短く下準備に手もかかりますが、小さな店だからできる遊び心を」と店主の土田葵さん。季節のお団子(梅)¥240。ネコ最中 黒糖¥250(共に税込み)。7月は実山椒×白あんが登場。北区紫竹下園生町38-1011:00~売り切れ次第終了主に土曜営業(営業日はSNSで)Instagram:@oyatsu.aoitubara cafe(ツバラ カフェ)TEL:075・411・0118[堀川今出川]1803年創業の『鶴屋吉信』がカフェをオープン。本物のあんの良さを伝えたくて、洋のエッセンスを取り入れて親しんでもらえる場に。人気の「つばらつばら」のもっちり生地に、マスカルポーネ×白あんを包んだ、作りたてのおいしさに感激。柚子・抹茶・ラムレーズンの3種類揃い、軽やかにマッチ。好きな2つにドリンク付き¥1,000。テイクアウト1個¥250。上京区西船橋町340-110:30~17:30(17:00LO)水曜休※『anan』2019年7月17日号より。写真・津久井珠美取材、文・宮下亜紀(by anan編集部)
2019年07月16日家庭料理の定番、照り焼き。みんな大好きといっても過言ではないほどです。今回は、定番の鶏肉の照り焼きにユズマヨを合わせた丼レシピをご紹介します。甘めに仕上げた照り焼きと、香り高いユズマヨがとにかく絶品。ユズコショウのピリッとした風味がやみつきになるおいしさです。ナスのトロトロッとした食感もポイント。こってりした照り焼きとキャベツも相性抜群で、最後までさっぱりと食べられますよ。柚子マヨは他のメニューにも応用できそうなので、作り方を覚えておくと役立ちそうですね。ボリュームもあるため、この一杯で大満足できるこちらの丼。本当においしいので、一度試してみてくださいね。■鶏肉の照り焼きユズマヨ丼調理時間 15分レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 2人分>鶏もも肉 1.5枚 塩コショウ 少々ナス 1本キャベツ 1/4個<合わせダレ> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 ハチミツ 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ2<ユズマヨ> マヨネーズ 大さじ2 ユズコショウ 小さじ1サラダ油 小さじ2プチトマト 4個ご飯(炊きたて) 丼2杯分<下準備>・鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、食べやすい大きさの削ぎ切りにして塩コショウを振る。・ナスはヘタを切り落とし、乱切りにする。・キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。・<ユズマヨ>の材料を混ぜ合わせる。・プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。<作り方>1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉とナスを炒め合わせる。鶏もも肉に火が通ったら<合わせダレ>の材料を加え、からめるように炒める。2、ご飯を盛った丼にキャベツと(1)を盛り合わせ、残ったタレを回しかけて<ユズマヨ>をかける。最後にプチトマトを添える。コツ・ポイント・オーブンシートを絞り袋状に丸めて、<ユズマヨ>を絞り出すと見た目もきれいに仕上がりますよ。タレが煮詰まってきたらフライパンを傾けて、タレをすくってかけてあげると照りが綺麗に出てきます。丁寧に作業するとおいしさUPです。※ハチミツは1歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
2019年07月12日付き合いたてって「彼に嫌われたくない」との思いから、なかなか自分の意志を伝えられなかったりしますよね。でも後から自分の素を出すほうが、すでにイメージが固定されているので、逆に難しい場合も。まだお互いをよく知らないいまだからこそ、オープンにさらけ出せることもあるはず!そこで今回は“付き合いたてのいまのうちに、彼にやっておきたいこと”についてご紹介します。■ 1、 ダメな部分を伝えておく「昔は猫を被って、元カレの前でしおらしい性格を装っていた。でも絶対にボロが出て、『付き合いたてはもっとかわいかったのに』と言われる始末。だからいまの彼には、すぐに『私、ちょっとガサツなところあるんだよね~』とカミングアウトしました。そのおかげか、逆に私の部屋がきれいだと『珍しいね!』なんて言われます(笑)」(30歳/一般事務)交際直後は彼によく思われたいがために、ついかわい子ぶってしまう女性は多いでしょう。でもどこで素を出したらいいかわからず、気が付いたら常に気を張っている状態に。そんな我慢を避けるためにも、一番ラブラブな付き合いたての頃に、ダメな部分をカミングアウトしちゃいましょう。彼も「意外な一面だったけど、そこがまたかわいい!」と思ってくれるかも。■ 2、 やりたいことを話し合う「お互いに仕事が忙しいと、結局デートも家ばかりでマンネリして別れがち。だからあえてデートで行きたいところや、やってみたいことを話しておいて、休日に実行するようにしています」(27歳/IT)話し合うと言っても、会議みたいに深く掘り下げる必要はありません。一緒に食事をしているときなどに、さりげなく「私、彼氏と○○に行くのが夢だったんだよね!」と伝えてみるとか。ほかにも「一緒にお菓子作りがしたい」「ペアリングが欲しい」など、何でもOK。彼も彼女の要望がわかりやすいほうが、デートプランも立てやすいもの。何かと助かると思いますよ。■ 3 エッチは女性側が主導権を握る「私は生理の関係でピルを飲んでいるのですが、それを彼に言ったら絶対に生でやりたがると思って。なので1回も言ったことはないですね」(29歳/広告)主導権を握るといっても、自分から積極的に動けというわけではありません。たとえば“ゴムは絶対につける”など、当たり前なことはもちろん、してほしいことやしたくないことは、3回目くらいまでのエッチで言ったほうが良いです。そうじゃないとたとえばですが、「いままでバックOKだったのに、何で急に嫌がるんだろう」「もしかしてずっと嫌々やっていたのかな?」など、彼を不安にさせてしまいます。それに最初から何でもやってあげるのではなく、徐々に彼のおねだりを聞いてあげるって方法もありますからね。何でも無理しすぎる必要はありませんよ。■ おわりに等身大の自分と向き合ってもらうためにも、何事も見栄を張らないことが大切。そうすることで長いお付き合いが期待できるでしょう。(和/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2019年06月12日ベイク(BAKE)が展開する焼きたてカスタードアップルパイ専門店「リンゴ(RINGO)」は、2019年5月23日(木)から26日(日)の4日間限定で、「焼きたてカスタードベリーパイ」のみを販売する「リンゴ ベリージャックプロジェクト」を実施する。プロジェクト期間中に展開される「焼きたてカスタードベリーパイ」は、フィリングにストロベリー、ラズベリー、レッドカラントの3種の赤いベリーを選定した限定パイ。今までアップルパイのみを展開してきた「リンゴ」にとって、もちろん初の試みだ。果肉の食感にこだわり、熱に弱く形を残しづらいストロベリーの果肉感をできるだけ残しながら風味を引き出した。パイ生地には、ストロベリーピースをトッピングし、ひとくち頬張るだけで華やかなベリーの甘酸っぱさを感じられるよう仕上げている。【詳細】焼きたてカスタードベリーパイ販売期間:2019年5月23日(木)~5月26日(日)販売店舗:リンゴ国内全店舗価格:1個475円(税込)、4個セット1,800円(税込)、※期間中は通常商品の「焼きたてカスタードアップルパイ」の販売なし。※混雑時は1人4個までの購入。
2019年05月12日付き合いたてのときに、彼からカップルルールを提案されることがありますよね。しかし、そのルールの内容によってはドン引きする女性もいるものです。今回は女性たちの体験談をもとに、「こんなカップルルールはちょっと……」と思うような例を見ていきましょう。■ デートプランの担当は交互に!「今の彼と付き合いはじめたとき、『次のデートは俺が担当するから、プラン考えとくね!』と言った彼。デート当日は、行き先はもちろん時間まできっちり決められていて……別れ際に『次のデートは○○ちゃんよろしくね』と言われました。こんなに内容まできっちり考えたデートプランを求められても困る!仕事みたいだと思ってしまいました」(24歳/広告代理店)デートプランをきちんと考えることは大切ですが、相手にとってプレッシャーになるのは考えもの。“デートプランは交互に組んで、内容を充実させる”というカップルルールを付き合いたての状態でスタートさせると、デートどころか仕事のような気分に……。ゆったりとしたデートプランのよさを彼に感じてもらうなど、工夫しないと息が詰まってしまいますね。■ 男友達と出かけるときはスカート禁止「“遊ぶメンバーに男がいるならスカートは履かない”というルールを提案してきた彼。そもそも付き合ったばかりでルールを作るのもどうかと思うし、それじゃお父さんみたいなポジションだよ……。どうやら彼の中に、“男はスカートを履いてる女に目が行く”という固定観念があるみたい。みんながそういうわけじゃないのにね」(25歳/IT関連会社)彼に自分の服装について口出しされるのを嫌う女性は多いですよね。「まるでお父さんみたい」と思うきっかけにもなるかも。彼に“スカートが好みか、パンツが好みかは人それぞれ”であることを知ってもらう必要がありそうですね。■ 結婚に向けて貯金をはじめようと提案「付き合って1ヶ月のときに、“結婚資金は今のうちから貯めたほうがいいよね!毎月○万円はどう?”と提案されたときはドン引きだった……。付き合ったばかりでそれまで結婚の話もしたことないのに」(27歳/建築デザイナー)カップルでの貯金事情にまつわるトラブルは多いもの。お互いの事をじゅうぶんに知ってからルール決めをしないと、トラブルが発生する可能性がアップしていまいます!まずは2人で結婚の話をきちんとしてから貯金のルール決めをする、というステップを踏むのが欠かせませんよ。■ 彼の作ったルールをベースに内容変更を!付き合いたてで彼がカップルルールを作ったら、女性側が妥協できるようにルール内容を誘導してみましょう。ポイントは、彼の作ったルールをベースに考えること!2人が納得できるルール内容に変えられたら、そのままではドン引きしてしまうようなルールでも“ラブラブな関係を保つルール”になるかもしれませんよ。(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2019年04月25日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク(BAKE)」から「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」と「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」が登場。「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」は、2019年4月15日(火)から4月30日(火)まで、「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」は、5月1日(水)から31日(金)までの期間限定で販売される。抹茶の濃淡を楽しむ2つの「焼きたて抹茶チーズタルト」「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」と「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」は、どちらも抹茶にフォーカスした季節限定メニュー。晩春から初夏にかけて発売され、4月中は「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」を、5月になると「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」が変わって登場し、季節の移ろいに合わせて異なる味わいを楽しめるようにした。いずれも「ファースト・ビター」と呼ばれる、熱を入れても綺麗に発色するこだわりの茶葉を使用している。チーズクリームには、あえて早摘みした若い茶葉を取り入れ、タルト生地にもこだわりの茶葉を贅沢に練り込んだ。いずれも最高段位の茶師・小林裕が、30種類以上の中からセレクトした、こだわりの宇治茶葉を起用している。抹茶のインパクト大「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』は、一口食べると抹茶のインパクトが口いっぱいに広がるチーズタルト。抹茶をしっかりと感じられる強い香りが特徴だ。とろ~りと広がるチーズクリームとサクサク食感のタルトからは、抹茶の苦みも感じられる。チーズムースの酸味と合わさった、濃厚な味わいが楽しめる。抹茶の後引く香りがクセになる「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」焼きたて抹茶チーズタルト『涼』は、抹茶本来の甘みを楽しめるチーズタルト。後引く、奥深い茶葉の香りが印象的だ。「BAKE 抹茶ミルクソフト」抹茶チーズタルトの発売を記念して、店舗限定で「BAKE 抹茶ミルクソフト」を発売。生クリームをそのまま凍らせたような濃厚なソフトクリームに、抹茶パウダーをふんだんにあしらて、和風のスイーツに仕上げている。【詳細】焼きたて抹茶チーズタルト「深緑」、焼きたて抹茶チーズタルト「涼」販売店舗:ベイク チーズ タルト国内全店舗(ASSE広島店を除く)■焼きたて抹茶チーズタルト「深緑」販売期間:2019年4月15日(火)~30日(火)販売価格:320円(税込)■焼きたて抹茶チーズタルト「涼」販売期間:2019年5月1日(水)~31日(金)販売価格:300円(税込)※コトチカ京都店では、5月23日(木)から31日(金)の期間限定で、焼きたて抹茶チーズタルト「深緑」、焼きたて抹茶チーズタルト「涼」を併売。※コトチカ京都店では、焼きたて抹茶チーズタルト『涼』とBAKE抹茶ミルクソフトは通年販売商品となる。※自由が丘店は4月16日(火)から23日(火)まで期間、改装工事のため販売無し。■BAKE抹茶ミルクソフト販売期間:2019年4月15日(月)~5月31日(金)販売価格:453円(税込)取り扱い店舗:BAKE CHEESE TART 自由が丘店、ららぽーと海老名店、テラスモール湘南店、イクスピアリ店、イオンモール高崎店、名古屋タカシマヤ店、mozoワンダーシティ店、金沢フォーラス店、京都寺町店、コトチカ京都店、そごう神戸店、ゆめタウン徳島店、アミュプラザ長崎店
2019年04月12日全国に店舗を展開し、大人気の食パン専門店「一本堂」。「新宿本店」はその中で唯一のカフェスペースを備える店舗です。定番の一本堂食パンや、高密度食パンや生クリーム食パンなどの様々な人気の食パンが毎日焼きあがっています。食材にこだわり抜いた食パンはそのまま食べてもものすごく美味しいのですが、トーストすることでまた新たな美味しさが引き出されます。新宿本店のカフェスペースでは自分の好きな食パンを厚切りのバタートーストでいただくことができます。まだ食べたことのない種類の食パンも、カフェスペースで試してみて気に入ったら購入してみるのもおすすめですよ。スポット情報スポット名:一本堂新宿本店住所:東京都新宿区富久町22-2電話番号:03-6380-1670
2019年03月07日しょうが焼きって……しょうが焼きって、簡単でおいしいので、ついついお弁当のおかずや夕飯のメニューに選んでしまいますよね~。飽きないためにも!今回は「ナス」を使ったしょうが焼きのレシピを紹介します♡材料・ナス2本・豚肉250g・玉ねぎ1/2個・しょうがチューブ5cm程・にんにくチューブ3cm程・醤油大さじ3・砂糖大さじ1・みりん大さじ2・塩コショウ少々・油小さじ1作り方1.玉ねぎは薄切りにする。ナスは半分に切って斜めにスライスする。2.熱したフライパンに油小さじ1をひき、チューブのしょうが、にんにくをいれて玉ねぎがしんなりするまで炒める。3.豚肉を入れて色が変わるまで炒める。4.ナスを入れてしんなりするまで炒める。5.醤油、みりん、砂糖、塩コショウをして全体的に絡めて完成。ナスの栄養みなさんは、ナスの皮に栄養があるのをしっていますか?ナスの皮には「ナスニン」と呼ばれる栄養成分が含まれています。この成分は、女性の天敵であるしわ、しみ、たるみなどの肌トラブルの予防が期待できます。アンチエイジングに最適な食材ですね♪ただし、ナスニンは水に溶けやすいので、アク抜きには注意が必要です。皮をむいたり、長時間水にさらすと、せっかくの栄養を捨てることになります。ぜひ、栄養を効果的に摂取してくださいね♪
2019年03月05日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、イカ焼きです!ふっくらやわらかいイカ焼きは、子どもも大人もきっと喜ぶレシピです♪ぜひ参考にしてみてください。旬で新鮮なイカをふっくら焼いて今夜のメインおかずに♡今日ご紹介するのは、働く主婦、らんさんのアイデアレシピ!冬から春にかけて、コウイカとヤリイカが旬のため、スーパーやお魚屋さんでもよく並ぶようになってきました。白いイカよりも赤黒いイカの方が鮮度が高いのは知っていますか?新鮮なイカを見極めて、みなさんのおうちでも、やわらかくプリプリとしたイカを楽しんでみましょう♪▼詳しいレシピはこちら!イカ焼きいかがですか〜♪ フライパンで作る、 ふっくら美味しいイカ焼きのレシピのご紹介です。まず切ったイカをビニール袋に入れたら、調味料を入れて袋を縛り、冷蔵庫でしばらく置きます。次に味がなじんだイカをフライパンで焼き、焼けたらイカを一度取り出して、残ったタレに砂糖を加えて煮詰めます。再びイカをフライパンに戻してタレと絡めたら、完成です!甘辛な味がおいしいイカ焼きが、お祭りだけでなく家でも楽しめたら子どもも喜びますよ♡イカの下処理が苦手という方も、らんさんのアイデアページにはイカの切り方まで写真付きで詳しく紹介されています。ぜひ参考にして、作ってみてください♪明日もおすすめのレシピをご紹介するので、お楽しみに!
2019年02月28日焼きたての香ばしいかおり、噛みしめるごとに口いっぱいに広がる小麦の芳醇な味わいーー。パン好きな人にとって焼きたてパンを口にした瞬間は、とってもしあわせな気持ちになりますよね。〔Pasco(パスコ)〕の《L’Oven(ル・オーブン)》は、そんな本格派の焼きたてパンが冷凍で届き、自宅のオーブントースタで焼くだけで食べられるのだそう。パン好きの人なら気になる《L’Oven》について調べてみました。独自の技術で急速冷凍!冷凍の状態で届く《L’Oven》のパン〔Pasco(パスコ)〕と聞くと、食パンや《超熟》シリーズを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?今回〔Pasco〕から発売された《L’Oven(ル・オーブン)》は、パン職人が石窯でていねいに焼き上げた風味豊かなパンを、〔Pasco〕独自の技術で急速冷凍し、おいしさを保ったまま、静かに眠らせた状態で自宅までお届けするというもの。《L’Oven》の通販サイトから購入すると自宅に箱詰めされた冷凍パンが届くので、あとはオーブントースターでベイクアップ(解凍・温め)するだけ。※「はじめてセット」のみ会員限定のため、会員登録が必要です。その他の商品は、会員登録がなくても購入いただけます。通販サイト以外からはFAXでの注文が可能です。Pascoの通販お客さまセンター(TEL0120-835-280受付時間平日9:00~17:00)へ連絡の上、FAX注文用紙を取り寄せ注文。冷凍パンというと、解凍して発酵して、オーブンで焼かないといけないのでは?と思う人もいるかもしれませんが、冷凍パンには2種類あります。解凍して発酵してから焼くのは「冷凍パン生地」で、《L’Oven》のパンは「焼成後冷凍パン」といい、焼き上げたパンを冷凍したもので、解凍すれば食べられる冷凍パンです。そんな《L’Oven》について〔敷島製パン(Pasco)〕の栗田さんに詳しくお話をうかがいました。———《L’Oven》はどのような想いから誕生したのでしょうか?栗田さん:当社は約100年にわたり製パンを行ってきましたが「日本の食卓においしいパンをお届けしたい」という想いは、100年前も、今も変わりません。その歴史の中、原料から発酵、焼成、冷凍まで様々な〔Pasco〕の知見と冷凍技術の進化が、最高においしいパンを、最良の状態でお届けすることを可能にし、私たちが考える”理想のパン”である《L’Oven》が生まれました。———原材料や製法などでこだわったところは?栗田さん:《L’Oven》のパンは国産小麦の小麦粉を使用しています。日本の小麦自給率が15%にも満たない状況のなかで、国産にこだわっています。また、小麦の配合や挽き方にも細やかに配慮して使用しています。パンに香りや風味を与える発酵種は、《L’Oven》開発担当者がフランスで研究し、本場フランスのパンの味を再現すべく研究開発した独自のものを使用しています。イーストフードも乳化剤も使用せず、小麦本来の味と香りをまっすぐ引き出しています。———原材料や製法などでこだわったところは?栗田さん:《L’Oven》のパンは国産小麦の小麦粉を使用しています。日本の小麦自給率が15%にも満たない状況のなかで、国産にこだわっています。また、小麦の配合や挽き方にも細やかに配慮して使用しています。パンに香りや風味を与える発酵種は、《L’Oven》開発担当者がフランスで研究し、本場フランスのパンの味を再現すべく研究開発した独自のものを使用しています。イーストフードも乳化剤も使用せず、小麦本来の味と香りをまっすぐ引き出しています。栗田さん:生地づくりの際は低温でじっくり長時間発酵させています。生地は低温で長時間発酵させることによって、パン酵母はゆっくりと活動し、生地のなかに糖が多く残ります。そうすることで、焼成時にパンの色づきがよくなり、風味豊かで味わい深いバゲットになります。また、当社での焼成は石窯と呼ばれる石板炉床の特別なオーブンで行いますが、石窯は金属より蓄熱量が多く、安定的にパン生地に熱を伝えることができます。生地内部への火の通りがよく、中はふっくら、外はパリッと香ばしいバゲットに仕上がります。ベイクアップの基本工程は3つ———冷凍パンを自宅で使う良さはどのようなところにありますか?栗田さん:でんぷんは、焼き上げた瞬間から硬くなりはじめ、おいしさが損なわれていきます。ですから、焼き上げてから、なるべく早く召し上がっていただくことが、パンをよりおいしく食べる秘訣です。それを叶えるべく、当社独自の技術でいち早く冷凍し、おいしさを眠らせたままお届けします。そうすることにより、ご自宅の冷凍庫においしいパンがいつでも眠っている、いつでもおいしいパンを食べることができる生活を送ることができます。買ってきたパンをご自宅で冷凍すると緩慢冷凍になり、冷凍されるまでにおいしさが損なわれてしまいますが、当社で急速冷凍することによって、よりフレッシュな状態を保つことができ、より良い状態のパンをお届けできます。ステップ1:冷凍庫からパンを取り出し、凍ったままの状態でオーブントースタへステップ2:アルミホイルをそっとかけるステップ3:オーブントースター(100W)で焼き、扉を閉めたまま余熱で温める※ベイクアップ方法は商品により異なります。各商品の個包装に記載されている表示をご覧ください。自然解凍(約2時間)でも食べることができ、自然解凍の場合は、食べる前にオーブントースターで軽く焼くとさらに美味になるそうです。まずはオススメのベイクアップ方法で、慣れてきたら好みに応じて自分流にベイクアップしてみると、よりいっそう楽しむことができるでしょう。気になるパンのラインナップは2セット●セット内容:はじめてセット 3,000円(税・送料別)バゲット/トマトのバゲット/カンパーニュ スライス3枚入/オリーブのプチブール2個入/フィグのプチブール2個入/豆乳のプチブール2個入/トースタープレート———《L’Oven》にどのような種類のパンがあるのでしょうか?栗田さん:《はじめてセット》と《ル・オーブンのパンセット》の2種類があります。《はじめてセット》は、はじめて焼成後冷凍パンをお使いになる方にも使いやすい、シンプルな味わいで食べやすく、お料理にも合わせやすいパンをアソートしたセットで、美濃焼のトースタープレートを付属しています。トースタープレートはアヒージョなど簡単な調理がトースターでできるもので、トースターが1台あれば、1品とパンを食卓に用意できます。●セット内容:ル・オーブンのパンセット 4,000円(税・送料別)バゲット/トマトのバゲット/くるみとレーズンのカンパーニュ/カンパーニュ スライス3枚入/トマトとバジルのケークサレ/オリーブのプチブール2個入/フィグのプチブール2個入/豆乳のプチブール2個入栗田さん:《ル・オーブンのパンセット》は、石窯でていねいに焼き上げた、風味豊かで本格的な欧風パンを存分に楽しんでいただける、バラエティ豊かなセットです。洋食やワインのおともにもぴったりです。特にケークサレはフランスのお惣菜ケーキで、前菜にもメインにもおつまみにもなる万能な一品です。———パン以外にも《L’Oven》のパンと相性のよいものも紹介されていますね栗田さん:フランスにはテロワールという言葉があります。これは土地という言葉から派生したもので、土地の性質を意味します。同じ土地、気候で育ったもの、とれたものは食材として相性の良いものであるという食べ合わせについて言及したものです。〔Pasco〕は長年にわたり、国産小麦の自給率向上、国産小麦のおいしさの普及に尽力してまいりました。《L’Oven》のパンは北海道産小麦にこだわって作っています。そこで、北海道の生産者との繋がりを活かし、さらにパンとの相性を追求した食材の取り扱いをしたく、産直セットをラインナップに導入いたしました。パンによく合うお肉のセットと、乳製品のセットを現在取り扱っておりますが、今後も増やしていく予定です。さっそく、《L’Oven》から届いたバゲットをオーブントースターで焼いてみました。外側はパリパリで、内側はしっとり、ふんわりとしています。そしてカットするやいなや漂ってくる香ばしいかおりに、思わずバゲットに鼻を寄せてしまいます。日々の食卓に、温かくて香ばしい焼きたてパンを出せらたきっと、みんな笑顔になることでしょう。また、数分焼くだけで楽しめ、ハード系パンが好きな人も、ふんわり系のパンが好きな人も一緒に楽しめるので、おうちでパーティする時などにもピッタリ。冷凍庫に常備しておけば、なにかと便利に使えそうです。次回は、そんなおうちでパーティにぴったりなレシピをご紹介します!《L’Oven》オンライン通販サイト《L’Oven》Instagram《L’Oven》twitter取材協力●敷島製パン(Pasco)/L’Oven(ル・オーブン)●パン教室pain-terakoya●文・忍章子
2019年02月02日焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ(PABLO mini)から、新作の「焼きマシュマロ❤チョコレート」が、期間限定で販売される。「焼きマシュマロ❤チョコレート」各278円なめらかな口当たりのチョコレートチーズタルトをベースに、爽やかな酸味の効いたフランボワーズコンフィチュールとマシュマロをのせて焼き上げた一品。更に、上からチョコレートソースとローストスライスアーモンドもたっぷりとトッピング。ハートのピックも添えて提供されるので、バレンタインの贈り物にもぴったり(ハートのピックはなくなり次第終了)。焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini 全店舗にて2月1日から年3月31日まで、焼きたてチーズタルト専門店PABLO(カフェメニュー及びテイクアウト)ラウンドワン札幌白石本通店、越谷レイクタウンmori店、イオンモール新潟南店、金沢もりの里店、梅田HEP FIVE店、心斎橋オーパきれい館店、姫路店、神戸元町店、イオン南風原店にて2月1日から28日までの販売となる。
2019年01月28日ブリといえば照り焼きが定番! と真っ先に思い浮かぶ方も多いかもしれません。定番料理をササっと作れると、かっこいいですよね。今回は、そんなブリの照り焼きをおいしく作れる、失敗知らずのレシピをご紹介します。定番メニューをきちんとおさらいしてみましょう!脂がのったブリの照り焼きは、ツヤツヤとした照りと、こってり甘辛い味付けが相まって絶品です。バターを入れるため、コクが深くまろやかな味わいに仕上がり、ご飯ともお酒とも相性抜群です。ブリは焼いても煮てもおいしいため、食卓に上がる回数も多い食材。この時季、脂がのっておいしいブリをぜひ楽しんでみてくださいね。■ブリの照り焼き調理時間 15分 1人分 317 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ブリ(切り身) 2切れ 小麦粉 小さじ1.5バター 5gサラダ油 小さじ2白ネギ 1本塩コショウ 適量 酒 小さじ1.5 みりん 小さじ1.5 砂糖 小さじ1.5 しょうゆ 大さじ1<下準備>・ブリに塩コショウを振り、薄く小麦粉をまぶす。・白ネギは根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。・<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。<作り方>1、フライパンにサラダ油小さじ1をひき、中火で白ネギを炒める。器に盛り、塩コショウを振る。2、フライパンにバター、残りのサラダ油を中火で熱し、ブリを両面色よく焼き、いったん取り出しておく。3、(2)のフライパンの油をサッと拭き取り、<合わせ調味料>を入れて強火にかける。煮たったらブリを戻してからめ、(1)の器に盛り合わせる。ブリは名前を変える出世魚です。80cm以上のものがブリと呼ばれています。日本各地でも呼び名が違うのも面白いですね。
2019年01月27日人気焼き菓子専門店の限定缶フランスブルターニュ地方の良質な塩や乳製品を使った焼き菓子ブランド「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」では、限定の「ブルターニュクッキーアソルティ(缶)ボヌール」を発売します。第1弾(2月1日から2月14日)および第2弾(3月1日から3月14日)の2期に分けての発売です。ピンク缶だけの限定2種数種類のクッキーが一度に楽しめる人気のアソート缶。今回発売されるのは、上品なほんのりピンクの限定色です。1缶は全部で24枚入り。定番のグリーン缶に入った4種類の他に、ピンク缶だけの限定2種が楽しめます。一つ目は発酵バターと卵が香るガレットにチョコチップを入れた「ガレット・ブルトンヌ ドゥミ」。そしてもう一つは紅茶味の「コキーユ・オ・テ」。サクサクほろほろの食感とキュートなシェルモチーフがポイントです。バレンタインやホワイトデーのギフトにぴったりのピンク缶。今だけ楽しめる限定2種は自分へのご褒美にも。女子会への手土産にも喜ばれるでしょう。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社 エーデルワイスのプレスリリース※「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」公式サイト
2019年01月22日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「リンゴ(RINGO)」は、ブランド初となるバレンタイン限定フレーバー「焼きたてチョコカスタードアップルパイ」を2019年1月23日(水)より全国の店舗にて期間限定で発売する。「焼きたてチョコカスタードアップルパイ」は、フルーティーなリンゴと、たっぷりとクーベルチュールチョコレートを混ぜ込んだチョコレートカスタードクリームを使用した期間限定フレーバー。ココアパウダーを練り込んだパイ生地は、サクサクの食感とともに少し苦味のあるビターな風味も楽しめる。チョコレートは、カスタードの甘みやりんごの酸味に合うKAOKA社のエクアドル産オーガニックチョコレートを厳選。使用した世界のカカオ生産量の約2%しか生産されていないエクアドルの希少固有種「ナシオナル」のクーベルチュールは、力強いカカオ感とフルーティーな香りが感じられる。チョコレートのビターな味わいとりんごのフルーティーな酸味がマッチした、バレンタインのちょっとした贈り物にも最適な一品だ。【詳細】焼きたてチョコカスタードアップルパイ 販売期間:2019年1月23日(水)〜2月14日(木) ※各日数量限定での販売。販売店舗:RINGO 国内全店舗 ※京王モール新宿店を除く(2019年1月25日オープン予定) 価格:1個475円(税込)
2019年01月18日付き合いたての時期って、男女ともに舞い上がっているというか、地に足がついていないというか、そういうキラキラした面がありますよね。同時に、超不安な時期でもありますよね。彼からのLINEの返信がちょっと遅いだけで、「彼はわたしに付き合おうと言ってくれたけど、それは言葉だけであって、やっぱり彼はわたしのことが好きじゃないのかな」と不安になったり。男子も同じ。キラキラとネガティブが入り混じるのが、付き合いたてホヤホヤの時期です。そういう時期に、彼が彼女からもらって喜ぶLINEとは、どのようなLINEなのでしょうか?さっそく一緒に見ていきましょう。■ ハートマークのスタンプこれは定番ネタなので、解説不要かもしれないですね。彼にちゃんと「愛しています」という気持ちが伝わると、彼は安心し、いつに増しても心穏やかに仕事に打ち込めるのだから、まずはハートマークのスタンプを送るべきでしょう。■ 仕事がんばってね男子って、自分の仕事を応援してくれる人のことが好きなんですよね。なぜなら「仕事=自分の人格の一部」と彼は考えているから。さらに言うなら、いわゆる「いい企業」にいる彼であれば、その会社で働いていること自体が自分のプライドだったりします。もっといえば、そういういい会社で働いている自分のことを「すごいブランド」に感じているのです。受験勉強をがんばって、やっとの思いで入った会社なのだから、「仕事=自分の人格のすべて」みたいに思っているのです。そういう彼は、「仕事がんばってね」というLINEが彼女から来ると、すごく喜びます。なぜなら彼は、「彼女は俺の人格をまるごと肯定してくれている」と、錯覚(!)しちゃうからです。■ 次のデートの予定付き合いたてホヤホヤの時期って、愛がまだ安定期ではないので、一抹の不安がつきまといます、と冒頭に書きました。そういう時に「効く」LINEとは、具体的に次のデートの約束をするLINEです。たとえば「再来週、一緒に**に行かない?」と送るとか。これだけで彼は「とりあえず再来週までは愛が持ちそうだ」と思って安心するのです。■ お金がなかったらおうちデートでもいいよ付き合いたてホヤホヤの彼は、彼女にお金がないとは言えません。同じ会社の同僚どうしで恋愛するメリットは、「相手がいくらくらい収入があるか、なんとなくわかる」ことなんですよね。わかると、必然的に、阿吽の呼吸でデートの頻度&予算が確定しますからね。でも、ちがう職場のふたりが恋に落ちたら、そのへんのことがわからないので、彼は彼女に対して無理をします。お金がないと言えないから無理をします。無理をするのは、彼にとって苦痛です。誰にとっても苦痛です。だから彼女が先に言ってあげるのです。「おうちデートでもいいよ」と。LINEなんて、面と向かって言いづらいことを伝えやすいツールなのだから、これくらいのことをしれっと彼に送るといいんですよ。■ おわりにいかがでしょうか。最後に1つ。あなたがどれくらいエロいのかがわかるLINE、これも、付き合いたてホヤホヤの彼にすごく喜ばれます。彼女の基準がどこまでなのかを知らないと、「発言のOKラインがわからない」のです。加減がわかると、彼は安心します。ゆっくり落ち着いてあなたと話すことができます。これは、彼にとってかなり嬉しい状況ですよ。(ひとみしょう/作家)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2019年01月13日焼きたてのパンは人を優しい気持ちにするものだが、鳥野しのさんの『麦の惑星』に登場する凸凹コンビもまたしかり。「最初に担当編集さんから、“パン”と“宇宙”というキーワードを提案していただいたときは、正直戸惑いました(笑)。パン屋は前にバイトをしたことがあったのですが、宇宙のイメージがなかなか出てこなくて。でも兄弟の設定を思いついたときに、しっくりきたんですよね」舞台は、人里離れた山のパン屋。亡き祖父の後を継いで、ひとりで店を切り盛りしていたパン職人の紺太がある日、事故で遭難して食料を探していた宇宙人・まみ太と出会う。情に厚くて心配性な紺太に対して、まみ太は見た目は小学生だけど、中身はクールな大人。宇宙からお迎えが来るまで、紺太はまみ太を弟ということにして居候させることに。「家族が欲しかったら、普通は結婚という形になるんでしょうけど、それ以外にも家族になれる関係があってもよいのでは、という気持ちが自分のなかには前からあるんです」しかしながらまみ太は宇宙人なので、人間社会のシステムは理解できても、寂しいという感情や誰かを強く思う気持ちがよくわからない。宇宙人から見た不可思議な地球人の描き方がまた興味深いのだ。「違う星に来てしまった宇宙人が寂しがっているというパターンも考えましたが、地球人だけが寂しがっているほうが片思い感があっていいかなと思いました。それとグルメマンガブームが来ていた頃に始まった作品でもあったので、人間の食に対する執念のすごさも、まみ太に代弁してもらいたかったんです」紺太とまみ太は、本当の兄弟のように心を通わせることができるのか。じっくり噛み締めたい物語だ。『ほたるベーカリー』の店主・紺太と、宇宙人・まみ太のハートウォーミングな物語。脇役もいい味出してます。おいしそうなパンの数々に思わずゴクリ。祥伝社各680円とりの・しのマンガ家。主な作品に『オハナホロホロ』(全6巻)、『手紙物語』『ボーイ☆スカート』『アステリスク』など。既存の関係、価値観にとらわれない人たちを丁寧に描く。©鳥野しの/祥伝社フィールコミックス※『anan』2018年12月19日号より。写真・中島慶子インタビュー、文・兵藤育子(by anan編集部)
2018年12月17日いつものしょうが焼きに飽きていませんか?しょうが焼きといったら「玉ねぎと豚肉」が定番ですよね。でも今回は……、いつもと少し違うしょうが焼きをご紹介します。今回使うのは、秋から冬が旬の「大根」♪定番の大根の煮物に飽きているかたにお試しいただきたいです!材料・豚肉300g・大根 1/2本・しょうが1欠片・にんにく1欠片・醤油大さじ2・みりん大さじ2・酒大さじ2・砂糖大さじ1/2・だしの素小さじ1・サラダ油作り方1.大根は皮をむき、3mm程のいちょう切りにする。豚肉は一口サイズに切る。2.熱したフライパンに油をひき、みじんぎりにしたにんにく、しょうがと大根をくわえて炒める。3.大根に火が通ったら、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。4.醤油、みりん、酒、砂糖、だしの素を入れて弱火で汁気がなくなるまで炒めて完成。大根の栄養大根は、ビタミンC、カリウム、食物繊維などが豊富です。ビタミンCは美肌効果、カリウムはむくみや便秘の解消、食物繊維は整腸作用に効果があると言われています。また「ジアスターゼ」という酵素は、胃腸の働きを整え、消化不良を解消したり、胃もたれや胸焼けの防止も期待できるんです。二日酔いの時など、積極的に取りたい成分ですね♪ただし、ビタミンCやジアスターゼは熱に弱いため、大根おろしやサラダで食べることをオススメします。秋から冬が旬の大根、加熱調理でも、生でも、積極的に取り入れましょう。そして、このレシピもレパートリーに加えてくださいね♪
2018年11月22日5度近くまで気温の下がった11月のはじまり。もこもこのコートに厚めのヒジャブを巻いて、寒さに耐えながら焼きたてのパンを買いに行く。 そんな冬の始まりの朝の光景を、イランの首都テヘランからお届けいたします! イランでの朝ごはん、なに食べる? フルーツを食べる人、スープを飲む人、オムレツを焼いてパンを食べる人。イランも日本と同じで、色々な朝ごはんの形があります。 わたしが好きなのは、焼きたてのパンを買いに行って、おうちで食べること!日本のお洒落なベーカリーとはまた異なるお店の姿が、テヘランの日常にはあります。 今日はイランのイケメン(笑)がナンを作る様子、地域のパン屋さんを写真とともに紹介します。 イランのパン、おススメは焼きたてのナン! ペルシア語で、パンはナンと呼びます。 お洒落なベーカリーもありますが、もっと人々の生活に密着しているのがナンバーイーと呼ばれるナン屋さん。1つ数10円の焼きたてのナンを毎日購入することができるんです。 ナン屋さんは、店舗によって作りはマチマチですが、ざっくりと説明すると ・捏ねた生地を伸ばし形作る机・ナンを焼く釜・焼けたナンを置く台と簡素な作りです。 そんなナン屋さん、焼きたてパリッパリのナンを求めて、朝早くから大賑わい! 手際よくナンを捏ねて、伸ばして、ごまを振って、釜に入れ、焼けたらどんどんと取り出す。あっという間にナンが焼きあがる様は、見ていてとても楽しく、待ち時間があっという間に感じるほど。 焼けたナンは大きくて、思わず写真をパシャり。帰り道に、手でちぎりながらサクサク、パクパクと食べ歩きしてしまうくらいいい香りがします。 朝早い時間には朝ごはん用のナンを買いに来る人たちが、正午過ぎからは昼ごはん用、そして夜も晩ごはん用のナンを買いに来る人たちが、店の前に並ぶ光景をよく目にします。 これは夜の様子。 買ったナンは、朝はチーズやジャムをつけたり、オムレツを乗っけたり。それからスープにつけたり。 昼や夜はケバブと一緒に食べたりも。 そんな格安グルメのナンですが、焼きたての味は最高!買うまでの時間も楽しむことができる、おススメのイラングルメです。 こんなナン屋さんなら、寒い朝も頑張れるかも!なんてことを思いながら、ほとんどの日は家から出るのが億劫なわたしでした…。 Text:Mami Yamada
2018年11月16日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」より、同店初となるフレーバー商品「焼き立てキャラメルカスタードアップルパイ」が登場。2018年11月12日(月)から12月16日(日)まで期間限定で発売される。サクサク食感のパイ生地と、たっぷり詰まったカスタードクリームで人気を誇る「RINGO」の「焼きたてカスタードアップルパイ」。今回初となる新作フレーバー「焼き立てキャラメルカスタードアップルパイ」には、キャラメルをたっぷり練り込んだカスタードクリームを使用した。芳ばしいキャラメルが香る、くちどけ滑らかな甘いカスタードは、旬の甘酸っぱいリンゴとも相性抜群。またパイ生地には、キャラメルアイシングシュガーをトッピングしたことで、生地の上からもキャラメルの芳醇な香りを楽しめる。りんごの果汁とキャラメル風味のカスタードが口の中で絡み合う、冬にぴったりなアップルパイとなっている。【詳細】「焼き立てキャラメルカスタードアップルパイ」販売期間:2018年11月12日(月)~12月16日(日)取扱店舗:「RINGO」池袋店、川崎店、天神地下街店、ルクア大阪店、岡山一番街店、アミュプラザおおいた店、東京ミッドタウン日比谷店、大宮駅店、立川駅店価格:1個 475円(税込)※各日数量限定販売、一人4個まで※天神地下街店、岡山一番街店、アミュプラザおおいた店は終日販売。その他の店は無くなり次第終了
2018年11月09日「もちもち リラックマ焼き」が、2018年11月6日(火)より全国のローソンにて発売される。ごろんと横たわる「リラックマ」をモチーフにした「もちもち リラックマ焼き」は、もちもち食感のはちみつ入り生地がベース。中には、リラックマの好物のであるプリンをイメージした、カスタードプリン味のクリームを詰め込んだ。厚みのあるボリューム満点のスイーツは、皿の上に乗せると、まるでリラックマが皿の上で“ごゆるり”しているような可愛らしい姿に。お気に入りのドリンクとともに、カフェタイムを楽しんでみては。【詳細】「もちもち リラックマ焼き」146円+税発売日:2018年11月6日(火)数量限定発売取り扱い店舗:全国のローソン※ナチュラルローソン、ローソンストア100を除く※数量限定のため、なくなり次第販売終了※画像は実際の商品とは多少異なる場合あり※店頭での取り扱い日は、店舗によって異なる場合あり※一部店舗では取り扱いのない場合あり【問い合わせ先】株式会社日本コムサお客様相談センターTEL:0120-563-308受付時間:9:00~17:30(土・日・祝日は除く)
2018年11月04日付き合いたての彼との初めてのお泊りデート!お泊りデートするときに準備しないといけない事ってなんだけ~!?と焦ってしまう人もいるかもしれません。お泊りといったら体の関係になる事はほぼ確実です。念入りに準備を整えてお泊りデートに挑みましょう!1. からだの至るところの毛の処理これは、もう誰しもが心得ている事と思いますが、最後に念入りにチェックしてください!◻︎ VIO◻︎ 脇◻︎ 腕や足◻︎ 指◻︎ 顔◻︎ 乳首いかがでしょうか?VIOのV部分は処理しすぎてしまうと不自然になって逆に引かれてしまいますので、無駄毛処理くらいにしておきましょう。またOの部分は自分では処理しきれないですし、処理している自分を鏡で見ると恥ずかしい姿になっていますので無理はなさらずに。忘れやすいのが指の毛と乳首周りでしょうか。意外と毛が目立つ場合があります。男性って見てないようでしっかり見ていますので、気合を入れて処理しましょう。2. 下着には気を使おうこれも皆さん気は使うはずですが、間違った気の使い方をしていらっしゃる方がいるようです。体の関係になるからと言って真っ赤な下着を着けていったりしていませんか?男性のタイプによりますが、大体の男性は最初から真っ赤だと引いてしまう事もなきにしもあらず。最初は控えめな、レースの下着なんかも好印象です。また男性って黒の下着に発情してしまうことが多いようですね。真っ赤はやめてせめて黒にとどめておきましょう!間違っても上下あべこべや、ベージュ系はさけましょう。3. 服は柔軟剤で仕上げておくお泊りの時に男性が気づくポイント。それは、あなたの匂いです。体臭対策はばっちりかと思いますが、さらにお洋服の方の香り対策も大事なポイントですよ。石鹸のような優しい香りの柔軟剤は男性に高評価ですよ。身の回りのことに気を使っている女性という印象も与えられるので今後にもプラスになるはずです。また髪の毛に付ける良い香りのするヘアオイルも持っておくと良いですよ。4. まとめ何事も最初が肝心です。しっかり準備をしていけば、彼に好印象を与えることが出来ます!またお泊りデートの時は、カラダの関係のことばかりに気を取られていてはいけませんよ。彼の家でのお泊りなら夕食や朝食などのメニューも考えて、家事がしっかり出来るところもどんどんアピールしていきましょう。
2018年11月01日エシレバターの焼き菓子専門店オープン世界中の一流レストランやパティスリーで採用される、フランス発の発酵バター”エシレ”。そんなエシレバターを使ったこだわりの焼き菓子専門店「ECHIRE PATISSERIE AU BEURRE(エシレ・パティスリー オ ブール)」が、2018年10月24日(水)、伊勢丹新宿店に新オープンしました。エシレバターのこだわりエシレバターは、フランス中西部の自然豊かなエシレ村で育てられた、乳牛のミルクを使って作られています。伝統の製法でクリームを乳酸発酵させて作られるクリーミーな発酵バターは、軽い酸味と芳醇な香りを併せ持ち、世界中のグルメから愛用されています。自慢の焼き菓子は全6種類「ECHIRE PATISSERIE AU BEURRE」では、エシレバターと厳選素材を合わせた、パティシエこだわりの焼き菓子6種類を楽しむ事が出来ます。一番のオススメは、エシレバターが芳醇に香るパイ菓子「フィユタージュ」。何層にも重ねられたパイ生地が、サクサクハラハラの絶妙な食感を織りなしています。他にも「フレッシュバターサブレサンド」や、「ガレット ブルトンヌ」など、エシレバターの美味しさをギュッと閉じ込めたオリジナルの焼き菓子は、いつものティータイムをぐっとリッチな時間に変えてくれるでしょう。(画像はプレスリリースより)【参考】※片岡物産株式会社のプレスリリース
2018年10月27日チーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」は、北海道産ブルーベリーを使用した「焼きたてブルーベリーチーズタルト」と「ブルーベリーソフト」を全国の店舗にて、2018年11月1日(木)から11月15日(木)まで発売する。「ベイク チーズタルト」では、旗艦店である自由が丘店がオープンした日である11月1日を2017年より「ベイクチーズタルトの日」と制定している。ブランドが創業してから4周年を迎える今年は、「焼きたてブルーベリーチーズタルト」と「ブルーベリーソフト」を復刻販売する。「焼きたてチーズタルト」は、元々冷蔵商品だったブルーベリーチーズタルトをルーツとしている。「焼きたてブルーベリーチーズタルト」は、まさにブランドの原点ともいえる商品だ。北海道産のブルーベリーピューレをチーズムースに練り込み、クッキー生地の底にもトッピングした。ブルーベリーの甘酸っぱく芳醇な香りや風味を口いっぱいに感じることができる。また、「ブルーベリーソフト」は、生クリームを凍らせたような濃厚でミルキーなソフトクリームに、北海道産のブルーベリーソースをたっぷりと添えている。【詳細】・焼きたてブルーベリーチーズタルト 1個280円(税込)販売期間:2018年11月1日(木)~11月15日(木)販売店舗:BAKE CHEESE TART国内全店舗 *ASSE広島店を除く・ブルーベリーソフト 313円(税込)販売期間:2018年11月1日(木)~11月15日(木)販売店舗:BAKE CHEESE TART 自由が丘店、ららぽーと海老名店、テラスモール湘南店、イクスピアリ店、イオンモール高崎店、名古屋タカシマヤ店、mozoワンダーシティ店、金沢フォーラス店、京都寺町店、そごう神戸店、ゆめタウン徳島店、アミュプラザ長崎店、京都コトチカ店
2018年10月25日さつまいも専門店「らぽっぽファーム」の人気メニュー「焼きたてポテトアップルパイ」が、カルビーのスナック菓子「さつまりこ」とコラボレーション。「さつまりこ ポテトアップルパイ味」として、2018年10月1日(月)から11月下旬頃までの期間限定で販売される予定だ。りんごの程よい酸味とさつまいもの甘みが絶妙にマッチした「焼きたてポテトアップルパイ」は、発売以来不動の人気を誇る「らぽっぽファーム」の看板メニュー。「さつまりこ」初のコラボレーション商品となる「さつまりこ ポテトアップルパイ味」は、「焼きたてポテトアップルパイ」に使用されているさつまいも「紅あずま」を使うことで、リアルな美味しさを追求。さつまいもの甘味を生かした「焼きたてポテトアップルパイ」の味わいを、“カリッ”、“サクサク”とした食感とともにに楽しめる一品となっている。【詳細】さつまりこ ポテトアップルパイ味 発売期間:2018年10月1日(月)~11月下旬頃オープン価格:想定150円前後販売エリア:全国 ※コンビニエンスストアは取扱いなし
2018年09月30日ジビエ肉を食べたことはありますか?大阪・天満には、蝦夷鹿(えぞしか)や猪のお肉をいただけるお店があります。普段食べている牛肉と比べて、ヘルシーで美味しい蝦夷鹿を堪能しましょう。 料理だけでなく、自家製サングリアなどのドリンクメニューも充実していますよ。絶品ジビエが食べられる「薪焼きジビエバル YAMAGOYA」「薪焼きジビエバル YAMAGOYA」は、豪快に焼き上げるジューシーでヘルシーなジビエ料理を味わえるお店です。ジビエが食べられるお店が少ないなか、“ぜひ美味しいジビエのお肉を食べてほしい“との思いから発足しました。 お食事はもちろん、天満ならではのちょい飲みまで、幅広いシーンで利用できます。絶品ジビエ肉北海道の猟師さんから届く、一番美味しくなるように熟成された蝦夷鹿は、まるで森に包まれたどんぐりのような香りで、くせのない逸品です。 蝦夷鹿を楢(なら)と櫟(くぬぎ)の薪で燻しながら焼く光景は、店外店内ともに雰囲気抜群。山小屋をイメージした店内肉を焼く際に薪を使用しているため、店外からでも立ち上がる火が目立ちます。 店内は、蝦夷鹿の剥製やオイル式ランプのようなライトが飾られており、まさに山小屋そのものな空間となっています。 別荘へ来たような気持ちでくつろげますよ。“山小屋にいそう”な店長さん「薪焼きジビエバル YAMAGOYA」の店長さんは、よく「山小屋にいる人っぽい」と言われるそうです。 お店の雰囲気に馴染むように、“熊っぽく”いることを心がけているそうですよ。贅沢な「薪焼き5種盛り合わせ」蝦夷鹿(赤身)、猪(バラ)、牛のハラミ、牛タン、骨付き鶏を盛り込んだ贅沢盛りです。「薪焼きジビエバル YAMAGOYA」自慢の蝦夷鹿のもも肉は、牛肉と比べてカロリーが低く、淡白な味。 鉄分が多く、繊維が細くて柔らかいのが特徴です。 脂の甘い猪のバラ肉も絶品ですよ。スパイシーな2色の「ジビエカレー」蝦夷鹿の骨・肉を余すことなく使った濃厚なキーマカレーと、骨付き鶏のさわやかなトマトカレーの2種類のカレーを一度にいただけるカレーライスです。 燻製にも力が入れられており、付け合せには燻製卵がのっています。旨みがじゅわっと広がる「ジビエソーセージ」蝦夷鹿と猪を使い、一からお店で仕込んだ、自家製の大きなソーセージです。 フライドポテトと黄身がとろとろな目玉焼きと一緒にいただきましょう。 ひと口噛めば、口のなかに蝦夷鹿と猪の香り・旨みがじゅわっと広がります。「薪焼きジビエバル YAMAGOYA」でジビエ肉を堪能しよう比較的空いている18:00~19:00頃に訪れるのがおすすめです。 熊が獲れ次第メニューに加わることもあるらしいので、お店に行く際は要チェックですよ。スポット情報スポット名:薪焼きジビエバル YAMAGOYA住所:大阪市北区池田町7-1サンプラザ天満ビル電話番号:06-6136-1305
2018年09月21日「ぷよぷよ」のキャラクターが焼き菓子に。焼き菓子『ぷよぷよ焼き』が、2018年9月18日(火)から11月30日(金)まで、東京・セガのたい焼き 池袋店で期間限定発売される。「ぷよぷよ」は、幅広い世代い愛されるセガのパズルゲーム。今回は人気ゲーム「ぷよぷよ」の中から、「カーバンクル」と「みどりぷよ」をピックアップし、焼き菓子に変身させた。「抹茶白玉入り豆乳大納言」は、「みどりぷよ」と「おじゃまぷよ」をイメージしたフレーバー。食べごたえのあるもちもち食感の抹茶白玉に、すっきりした甘さの大納言小豆を組み合わせ、さらに豆乳クリームをたっぷりと絞った。「ぷよぷよ焼き」特製のフレーバーは、和を感じさせるほっこりとした味わいだ。また、期間中限定フレーバーも登場。毎週金土日には濃厚でスパイシーな「激辛カレー」が、さらに香ばしいカラメルソース入りの「リッチプリン」、果肉入りブルーベリーソースがポイントの「ブルーベリーチーズ」が入れ替わりで展開される。【詳細】セガのたい焼き『ぷよぷよ焼き』300円(税込)発売期間:2018年9月18日(火)~11月30日(金)フレーバー:全4種・抹茶白玉入り豆乳大納言・<毎週金土日限定>激辛カレー・リッチプリン提供期間:9月18日(火)~10月5日(金)、10月24日(水)~11月11日(日)・ブルーベリーチーズ)提供期間:10月6日(土)~10月23日(火)、11月12日(月)~11月30日(金)取り扱い店舗:セガのたい焼き池袋店住所:東京都豊島区東池袋1-21-1 1F【問い合わせ先】TEL:0120-780-175
2018年09月16日付き合いたてはすべての経験が新鮮、何でも嬉しくてしょうがない時期でもありますよね。もちろん彼女だけでなく、彼も嬉しくてしょうがないと思います。なかでも、彼が「この子と付き合ってて良かった……」とじんわり幸せを感じる瞬間があるようです。このポイントをおさえて、もっと彼に好きになってもらいましょう。■ 何気ない会話を覚えてくれている相手を知るための会話って、付き合いたての時期にはたくさんしますよね。彼女が細かい内容をちゃんと覚えていてくれていた時、彼はじんわり幸せを感じるようです。たとえば、どこか食べに行こうとなって「〇〇くんはこれが苦手だっていってたから無理かも」「あのお店が好きなら、きっとこのお店の味も好きだと思うよ」と、自分のことを考えてチョイスしてくれたとわかった時。「ああ、彼女はこんなに僕の事を考えてくれている、思ってくれている」と感じるようです。他にも自分が好きなものを覚えて共感されると、彼も嬉しいみたい。どんどん取り入れてくださいね!■ 「ちょっとうっとおしいかな? 」と思うほど甘えられるスキあらば手をつなごうとしたり、二人きりになるとすぐキスをねだったり抱きつかれたりするのも、じんわり幸せな瞬間。フリーの期間が長かったなら、それだけ寂しい時間をすごしていたわけですから、彼の限界スレスレまで甘えても良さそうです。「もー! ちょっとうっとおしいよー!」「だって好きなんだもん!」なんていうラブラブな会話ができるのも、この時期ならでは。思う存分、彼に甘えてみましょう。とはいえ甘えられる限界は人によって違うので、彼の表情などから見極めるのも彼女としてのつとめですよ!■ ストレートに「好き」を伝えてくれる付き合いはじめはよけいな疑いもケンカもなく、好きと言う気持ちは本当にストレートで純粋なものでしょう。彼自身、彼女のことが好きでしょうがないとしても「好き」とたくさん言われることで安心し、幸せを感じます。付き合いはじめって、相手がどう思っているのか不安な時期でもあるので、彼女から「好き」という言葉をもらうと安心し、素直に幸せを感じてくれるでしょう。愛を確かめる行為だと思って、付き合いたての時期は会うたびに「好き好き」アピールをしても、いいと思いますよ!■ まとめ付き合いたてのラブラブ感って、恋愛の醍醐味とも言えるほど楽しい時間がギュッと濃縮された、幸せな時間。はじめのころは不安も心配も恐れずに、思う存分楽しんで良い時期です。自分の事をもっと好きになってもらういいチャンスを逃してはダメ!ここで彼が離れていかないように、彼を夢中にさせちゃいましょう。(只野あさみ/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2018年09月14日くつろぎ空間で楽しむことができる鉄板焼き屋港区・西麻布にある「鉄板焼き Garo」は白いビルの1Fに店舗があります。エントランスから突き当りまで進むと見えるスタイリッシュな看板と店名が書かれた木製のドアが目印です。店内はジャズが流れる心地よい空間で、カウンター席のほか、テーブル席や個室もあります。個室にはテレビモニター付きの部屋もあり、気の合う仲間とスポーツ観戦などをしながら美味しい料理を囲むのもおすすめ。友達や家族、接待など様々な用途に利用することができるお店です。本格的な鉄板焼きと種類豊富なドリンクを満喫「Garo」ではオーナーこだわりの鉄板焼きやお好み焼きを楽しむことができます。気取らないカジュアルな雰囲気でありながら、その味は本格的。なかなか手に入らない希少な牛肉や、関西人をも唸らせるお好み焼きなどを味わうことができます。ビールや焼酎、日本酒のほかワインやウイスキーとドリンクも充実の品揃え。美味しい料理とともにお酒も進みます。厳選和牛を堪能「和牛ハラミのわさび塩」希少な黒毛和牛を堪能することができる「和牛ハラミのわさび塩」は素材本来の肉の旨みを存分に味わうことができる贅沢な一品です。桃色の上品な霜降り肉はきめ細やかでジューシー。丁度いい焼き加減で柔らかな食感を楽しめます。出来上がりをすぐいただけるのは鉄板焼きならでは。塩わさびとの相性もぴったりです。ふわとろ感がたまらない美味しさ! 「豚カス玉玉」お好み焼きの本場、大阪のお客さんからも好評の「豚カス玉玉」はふわふわの食感が人気です。ふわりとした柔らかい生地が特徴で、特製ソースの上にはトロトロの半熟卵がのっています。口にいれた瞬間の生地と玉子のふわとろ感がたまらない美味しさで、一度食べればまた食べたくなる、リピーター続出のメニューです。旬の素材を取り入れた鉄板焼きを気軽に楽しめるお店素材の味を大切にするこの店では、料理に使う食材にこだわりを持っています。旬の食材を中心に地方から厳選した肉や海鮮、有機野菜などを仕入れており、オーナー独自のアレンジがその旨味を存分に引き立たせます。カウンター越しにお客さんとの会話もはずむ気さくなオーナーシェフには、本格的な鉄板焼きをカジュアルに楽しんで欲しいという思いがあり、1人でも訪れやすいお店です。店舗は都営地下鉄大江戸線・東京メトロ日比谷線の「六本木駅」A1出口から、広尾駅からともに徒歩8分ほどで、立地の良さも魅力的です。厳選された希少なお肉や大阪にも劣らないお好み焼きを美味しいお酒とともにぜひ楽しんでください。スポット情報スポット名:鉄板焼き Garo住所:東京都港区西麻布1-12-4 1124ビル1F電話番号:03-3470-1171
2018年09月13日生どら焼き専門店「DOU(ドウ)」より、秋の新フレーバー「生どら焼き(栗)」が登場。2018年9月1日(土)より、「DOU」全店にて発売される。工房一体型店舗にて作り立ての和菓子を提供してきた「DOU」の看板メニューは、ふわふわの生地にくちどけなめらかな生クリームと最高級小豆「雅」の粒あんをサンドした生どら焼き。その他にも、生地と生クリームに抹茶を練り込んだ「生どら焼き(抹茶)」や期間限定メニューなど、多彩なオリジナルの和スイーツで人気を集めてきた。栗を贅沢に使用した限定のスイーツ「生どら焼き(栗)」は、ふんわり食感の生地に、栗ペーストをたっぷり使ったマロンクリームをサンド。クリームの上には、もちもちとした食感の求肥や生クリーム、カットした栗を贅沢にトッピングした。栗の豊かな風味が口いっぱいに広がる、秋にぴったりのスイーツとなっている。【詳細】生どら焼き(栗)発売日:2018年9月1日(土)販売店舗:生どら焼き専門店「DOU」全店価格:324円(税込)
2018年08月25日