プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「高野豆腐と菜の花の煮物」を含めた全4品。メインの煮物は菜の花を加えるだけで、グッと春らしく。マグロと長芋は和えるだけのスピードメニュー! 高野豆腐と菜の花の煮物 菜の花を使って春の煮物を。やさしい味です。 マグロのゴマ和え 和えるだけのスピードメニュー! ゴマダレが良く合います。 大根とニンジンの甘酢炒め お好きな具材を使ってもOK! お手軽甘酢炒め。 カボチャのみそ汁 ホクッとした甘みのあるカボチャとみそ汁の相性バッチリ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏もも肉と根菜の煮物」を含めた全4品。メインの煮物は、素材のおいしさをお互いに引き立てます! 炊きたてご飯が思わず欲しくなる献立です。 鶏もも肉と根菜の煮物 素材の美味しさを楽しめる一品。身体を温める根菜で冷え知らず! ホウレン草とジャコの和え物 カリカリのチリメンジャコがポイント! カルシウムもバッチリ摂れます。 ポテトキムチお焼き ジャガイモの甘みで辛すぎず子供も食べれらるキムチレシピ。もっちりとした食感です。 豆腐のみそ汁 味がしみ込んだ油揚げと豆腐入りの身体温まる、定番のみそ汁。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年01月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「厚揚げとカブの煮物」を含めた全4品。煮物に少しトロミをつける事で冷めにくく、見た目の上品さもUP。豚汁も具だくさんで食べごたえもバッチリ。 厚揚げとカブの煮物 トロミのついた煮物は冷めにくく、見た目もつややか。 タラのサクサクチーズフライ パン粉にしっかり味を付けておくのがポイント。ソースいらずのフライです。 チンゲンサイのきんぴら ショウガの香りが効いた、珍しいきんぴら。チンゲンサイは軸の部分から炒めてください。 具だくさんの豚汁 だし汁に野菜のうまみが加わった、ぜいたくな汁物。最後に七味唐辛子を効かせて。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月13日カルシウムや鉄分が豊富で、肌や髪を美しく保ってくれる「ひじき」。女性には特にうれしい食材です。積極的に摂りたいけれど、煮物にすると、なぜか山ほど作ってしまい、食べきらないうちに飽きてしまいがちです。そこで…おふくろの味の定番副菜「ひじきの煮物」を、体によくてボリュームのある、和カフェ風メインに変身させちゃいましょう! ●ひじきの煮物(4人分)・芽ひじき(乾燥)…30g・大豆(水煮)…30g・にんじん…1/3本・油揚げ…1枚・Aだし…300ml・A砂糖…大さじ2・A醤油…大さじ2・Aみりん…大さじ2・ごま油…適量1)ひじきは10分ほど水につけて戻し、2~3回洗い流す。にんじん、油揚げはせん切りにする。2)鍋にごま油を熱し、ひじき、にんじん、油揚げ、大豆の順に加えて炒める。3)Aを加えて中火で汁気がなくなるまで煮る。※大豆は缶詰やドライパックでも構いません。※大豆の戻し方は こちら の記事を参考にしてください。甘めの味つけの、ひじきの煮物です。薄切りにしたれんこん、さやいんげんのせん切りなどを加えても!それでは、ひじきの煮物をサクサクのコロッケにリメイクしましょう!●和カフェ風!ひじきコロッケ(2人分)・じゃがいも…大1個・豆乳…大さじ2・ひじきの煮物…上記より50g・塩・胡椒…各少々・薄力粉…適量・溶き卵…1個分・パン粉…適量・揚げ油…適宜1)じゃがいもはタワシでよく洗い、水気のあるままふんわりラップで包み、電子レンジ600Wで4~5分加熱する。ペーパータオルなどに包みながら熱いうちに皮をむき、木ベラなどでつぶす。(やけどに注意しましょう! )2)豆乳、ひじきの煮物を加えて均一に混ぜ、塩・胡椒で味をととのえ、8等分にして丸める。3)粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した油でこんがり揚げる。ところどころにある大豆がアクセントになっています。ひじきの煮物の甘辛い味がついているのでそのままで十分おいしいのですが、お好みでソースなどをかけてお召し上がりください。ひじきの煮物は常備菜として1回分ずつラップに包み、ファスナー付ビニール袋に入れて冷凍保存しておくのもおすすめです。自然解凍でも、レンジ解凍でもOK!これさえあれば、急な来客でもパパッとおもてなしできます。ぜひお試しください!
2012年10月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ナスとひりょうずの煮物」を含めた全4品。 ナスの煮物は温かいままでも冷やしてもおいしいですよ。豆腐和えはしっかり水気をきるのがポイントです。 ナスとひりょうずの煮物 油抜きをしたひりょうずとナスを、合わせだしで煮たおばんざい。冷たくしても美味。 切干し大根の豆腐和え 裏ごしした豆腐と切干し大根、ニンジンを合わせた、ヘルシーな和え物。繊維が豊富です。 短冊長芋の和え物 短冊に切った長芋にワサビしょうゆをかけた、お手軽レシピ。 サツマイモのみそ汁 サツマイモのほっくりとした食感が味わえる、女性に人気のみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!しっかりとした味の煮物には、甘酢炒めとスープでサッパリ。豆乳ゼリーはイソフラボンが豊富です。 ・手羽先の煮物 鶏手羽先、里芋、ニンジン、シイタケ、小松菜が入った、こっくり味のコラーゲンたっぷりレシピです。 ・大根の甘酢炒め 大根とキュウリを作り置き甘酢で炒めた、ピリ辛味の一品です。 ・アサリとキノコのスープ アサリの旨味がたっぷり入った、上品な味付けのスープです。 ・ジャムソースがけ豆乳ゼリー 豆乳臭さを感じない、ぷるぷるとした食感がおいしいゼリーです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月22日