レインズインターナショナルは19日、「牛角」の海外36店舗目となる「牛角 タイムズスクエア店」をオープンした。ニューヨーク・マンハッタン島の有名な観光スポットであるタイムズスクエアやブロードウェイから徒歩5分圏内に位置している。牛角は、2001年7月にアメリカ・ロサンゼルスに海外1号店をオープンして以来、アメリカ、台湾、シンガポール、インドネシア、カナダ、香港、タイの7つの国と地域で、合計36店舗を展開している。今回のタイムズスクエア店はアメリカ国内で17店舗目。全米や世界各地からの観光客が多く行き交う場所で、牛角ブランドの認知拡大を期待しているという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月21日恋に効くレシピシリーズ。今回はクリームチーズと練りわさびだけで、サキイカ&冷蔵庫に残った食材を洋風にアレンジできちゃう「サキイカとキュウリのチーズ和え」をご紹介。ワインはもちろん、サキイカが和の風味を出してくれるから、日本酒や焼酎にも合いそう。日曜日の午後のおつまみタイムに、まったり楽しんでほしい一品だ。「サキイカとキュウリのチーズ和え」の材料と作り方は こちら
2012年03月17日書店で多く見かけるレシピ本。今や男子ごはんやカフェ飯、タニタレシピなど、おしゃれでおいしい料理がいっぱい。でも、実際作ってみたい料理は何なのでしょうか。また、作りたい料理を知っておけば、何かの機会に料理を作ってもらう際、役立つかもしれません。そこで今回はマイナビニュース会員1,000名に「作ってみたい料理」を男女別に聞いてみました。調査期間: 2012/2/20~2012/2/24アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 :1,000名(男性:412人、女性:588人)<<男性編>>★圧倒的人気・カレーライス!……50人・自分の好物だし、奇抜なトッピングをしてもそれなりにおいしいから(30歳/男性)・自己流。いろいろなバージョンを楽しめそう(38歳/男性)・簡単そうだから(26歳/男性)・自分独自のアイデアが出せるから(27歳/男性)・いろいろなスパイスを使ってみたい(32歳/男性)「カレー」好きな男性が多いようです。★料理の基本・肉じゃが……30人・自分でも母の味を作れるようになりたい(28歳/男性)・料理の定番だから(25歳/男性)・これが作れたら、料理ができると思われそうだから(22歳/男性)・酒のさかなに合いそう(40歳/男性)男性は女性が作る「肉じゃが」で喜ぶって言いますけど……自分でも作りたいほど家庭の味に憧れがあるんでしょうか?★卵料理の定番・オムライス……20人・好物だから(24歳/男性)・作り方を知っていたら損はない(28歳/男性)・ふわっふわの仕上がりを自分でやりたいから(26歳/男性)男性は、いわゆる家庭料理とよばれる定番のものを挙げている方が多数いらっしゃいました。作るなら、こったものより、定番のものという感じでしょうか?続いては女性のご意見です!<<女性編>>★手っ取り早く食べられる。丼もの……23人・肉たっぷり丼(25歳/女性)・カツ丼、ステーキ丼、豚キムチ丼(27歳/女性)・簡単でスピーディーに作れる丼(23歳/女性)・たまにはがっつりしたものを食べたいから(29歳/女性)がっつり、手っ取り早く食べられる丼ものが人気でした。手間がかかららないのが魅力的ですよね。★ちょっと凝った洋食系料理……50人・パエリア。ホームパーティーで料理を持ち寄ったりするとき華やかだし、大人数でも食べられるから(25歳/女性)・サムゲタンをじっくり作ってみたい(30歳/女性)・キッシュ。外国風でおいしそうだから(24歳/女性)・トマトで包んだ魚介のファルシトマトのジュレを添えて。「ハングリー!」で向井理さんが作っていたのがおいしそうだったから(30歳/女性))・ラザニア。オシャレだし、料理がうまい人だと思われそう(28歳/女性)・シンガポールライス。おいしいので自宅でも作りたい(28歳/女性)意外に多かった、パエリア。豪華で、華やかに見える感じが好きという方も多いようです。ほかの料理も、「ファルシ(肉や魚、野菜などの中に別の食材を詰めた料理)」とか「シンガポールチキンライス(ゆで鶏とそのゆで汁で炊いた白米盛りつけた料理)」などあまり聞いたことのないものを挙げている方が多かった印象です。いかがでしたでしょうか?もし恋人や「いいなと思っている人」に料理を頼みたいときは、女性から男性にはシンプルなもので良いかもしれませんが、女性は二極化しているので、「得意料理教えて!」と一言聞いてあげるとスムーズに料理を作ってもらえそうです。(文/こうのゆみこ)
2012年03月16日レインズインターナショナルが展開する焼肉店「牛角」は13日、”牛角一新”をテーマとして50品以上の新メニューを発売する。新メニューは、「焼肉が持つ力で、改めてお客様の、日本の活力に」のコンセプトのもと、基本からすべて見直し、サービス・食材・調理技術の磨き込みを徹底し開発したという。その一部を紹介すると、霜降り部分のカットにこだわりが感じられる「霜降りネギタン塩」(1,029円)、カナダからチルドで空輸した馬肉を使う「桜ユッケ」(830円)、創作メニュー「小エビのアヒージョ バケット添え」(609円)など。サシがきめ細かく入った肩ロースの一部を使った「黒毛和牛ザブトンの焼きしゃぶ」(1,029円)は、焼くのが難しい肉なので、スタッフが最初の1枚を焼いてくれるという。また、人気ラーメン店「せたが屋」「大ふく屋」とのコラボレーションにより完成させた「鶏塩ゆずつけ麺」(788円)は、”焼肉に合うつけ麺”を目指したとのこと。なお、桜ユッケはカナダ空輸した馬肉を長野・飯島の工場で加工し、真空状態で店舗に届けている。「安心してお召し上がりいただくため、厳しい衛生管理の下で調理しています」(同社)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月12日恋に効くレシピシリーズ。恋といえば春、春といえば桜。誰もが浮き足立つこの季節にぴったり、淡い恋心を表現したかのスイーツ「桜のクッキーボール」をご紹介。薄力粉やクルミなど、いつものヘルシークッキーの材料に、特別ゲスト・桜の花の塩漬けを加えるだけで、こんなにキュートで、それでいて儚げなクッキーボールが完成。古風に緑茶と一緒にいただくもよし、カフェ風にコーヒーといただくもよし、器やマットなどにもこだわって、特別感のある演出で楽しんでほしいスイーツだ。「桜のクッキーボール」の材料と作り方は こちら
2012年03月10日カレーといえば煮込み時間が長い…というイメージがあるが、今回紹介するレシピは煮込み時間がたったの15分。安価な鶏ムネ肉を具材にしているが、ヨーグルトに漬け込むことでパサパサ感もなくなり、しっとり仕上がっている。マイティ節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。材料(2人分)鶏ムネ肉 200g / ヨーグルト 50ml / 玉ネギ 中1個 / トマト水煮缶 1カップ / ごはん 適量サラダ油 大さじ1 / マーガリン 10g / ニンニク 1片 / 生姜 1片 / カレー粉 大さじ1 / 小麦粉 大さじ1A(醤油、ウスターソース 各大さじ1 / 塩、胡椒 各適量)つくり方鶏ムネ肉は一口大に切り、ヨーグルトと共に保存袋に入れて袋の外から軽くもみ込む。これを冷蔵庫で一晩寝かせる。鍋にサラダ油、マーガリン、みじん切りにしたニンニクと生姜を入れて弱火にかける。香りがしてきたらカレー粉、小麦粉を加えて1分ほど炒める。1を入れて炒め、薄切りにした玉ネギも加えて炒め合わせる。しんなりとしてきたらトマトの水煮を加え、蓋をして煮る。沸騰したらAの調味料を加え、弱中火で15分煮込む。皿にごはんをよそい、3をかける。「鶏ムネ肉は火を通すとパサつきがちですが、ヨーグルトに一晩漬けておくことでしっとりしてやわらかく仕上がります。トマトとヨーグルトの酸味が爽やかな、あっさりカレーの出来上がりです。煮込み時間は15分ほどなので、あっという間につくれてお手軽です」(マイティさん)。注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月07日ダイナックは3月5日~4月15日まで、期間限定のランチタイムメニューとして、牛肉サーロイン200gを使った「ジューシーサーロインステーキランチ」を999円で販売する。同商品には、ジューシーな赤身肉の旨さを堪能できるというアメリカ産サーロインと、宝醤油とのコラボレーションにより誕生したオリジナルステーキソースを使用。ステーキ200g以外にご飯又はパン、味噌汁又はスープがセットとなる(店舗により多少異なる)。実施店舗は「鳥どり」「パパミラノ」「きんき市場咲くら」など関東75店舗、関西11店舗。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月05日恋に効くレシピシリーズ。本日はひな祭りを記念して、いつもよりちょっぴり手の込んだレシピ、「ハマグリと菜の花の和風クリームパスタ」をご紹介。クリームのカラクリはなんと白みそ!旬の素材菜の花&ひな祭りを象徴する食材・ハマグリによって、一気に豪華な和風パスタが完成。ひな祭り気分も上々のこちらのパスタ、カレがお祭り男というあなたはぜひ作ってみてほしい。「ハマグリと菜の花の和風クリームパスタ」の材料と作り方は こちら
2012年03月03日レシピ集入り「クックゼラチン」発売森永製菓がロングセラー商品で、ゼラチンのトップブランドでもある「森永クックゼラチン」をリニューアル。雑誌「レタスクラブ」が監修したオリジナルレシピ集も封入して、2月28日から販売を開始した。レシピは、いまや人気料理研究家としてだれもが知るところとなった、おなじみの「こうちゃん」考案のもの。手軽に作れて美味しいレシピが目白押しだ。ゼラチンを使えばいつもの食事も簡単美容食に意外に知らない人も多いが、ゼラチンはコラーゲンからできた美容食のもと。「クックゼラチン」の1袋5gで、コラーゲンは4400mgも入っている。ゼラチンを加えて調理すれば、毎日の食卓に並ぶ料理も、簡単にコラーゲン入り美容食になるのだ。「クックゼラチン」は顆粒タイプなので、つけおいてふやかすといった手間もなく、さっときれいに溶けるところが便利。高品位なゼラチンとなっているため、透明度も高く、料理や菓子の邪魔をするようなにおいもない。ゼリー状に固めるばかりでなく、お鍋やスープに加えてコラーゲン料理とするのもおすすめだ。6袋入りが189円、13袋入りが378円(各税込、参考小売価格)と価格もリーズナブル。ゼラチンの力を見直し、手軽なお家美容食生活を始めてみては。元の記事を読む
2012年03月02日日本航空(JAL)は1日、国際線の新しい機内食メニューとして牛丼セット「AIR吉野家」の提供を開始した。5月31日出発便までの期間限定で、対象路線は日本発ニューヨーク・シカゴ・ロサンゼルス・ロンドン・フランクフルト線。提供クラスはファーストクラス・エグゼクティブクラス・プレミアムエコノミー・エコノミークラス。乾燥した機内で提供するため、つゆを多めにした「つゆだく仕立て」。また、吉野家の丼に見立てた特製牛丼ボックスを使い、下部にごはん、上部に具材と分けて提供する。「お酒を飲む方には、牛皿としてもお楽しみいただけます」(同社)。デザートの杏仁豆腐は吉野家にはなく、JALが独自に組み合わせた。牛丼はしっかりとした味付けのため、「さっぱりした甘み」が合うとして杏仁豆腐をデザートに選んだとのこと。「AIR吉野家」登場の経緯として、日本航空代表取締役社長の植木義晴氏は「AIRモスバーガー」「AIR肉まん」などのAIRシリーズは、これまで機内食として提供しなかった「本物で革新的なメニュー」で好評だったと説明した。「AIR吉野家」は「高度1万2,000mで味わう伝統の味」がコンセプトでプロジェクトがスタート。「1899年に日本橋で誕生し、日本国民なら誰もが知っている味を提供できて光栄」とし、「今後も機内のお客様に新たな感動と日本の伝統を届け、お客様に選んでいただく航空会社になりたい」と抱負を語った。吉野家ホールディングス代表取締役社長の安部修仁氏は、「牛丼を機内で提供するなら、スライスビーフに味付けをすればできるところを、JALは『本物を追求するんだ』という姿勢で、パッケージも私たちが驚くようなアイデアだった」と感謝のコメント。また「吉野家のお客様は男女比が8:2。JALがきっかけで女性の方にも吉野家の味を知ってもらいたい」と期待をのぞかせた。さらに安部氏は、自身のJALカード(ゴールド)とJALマイレージクラブのダイヤモンド会員カードを掲げてJALファンだと自己紹介。日本航空の稲盛会長が長年の吉野家ファンで、名前入りどんぶりをプレゼントしたことなど、日本航空と吉野家の縁に関するエピソードを披露した。「AIR吉野家」の提供タイミングはプレミアムエコノミー・エコノミークラスが目的地到着前、ファーストクラス・エグゼクティブクラスは1食目の機内食提供後、希望したタイミングで提供するとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月01日3月3日はひな祭り。ひなあられや菱餅といった行事食を用意しなくても、家にある食材だけで簡単にひな祭りの雰囲気が出るレシピを今回は紹介する。マイティ節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。材料(2人分)ごはん 300g / すし酢 大さじ2 / 大葉 5枚 / 鮭フレーク 20g / 卵 1個 / 塩 適量 / 魚肉ソーセージ 長さ5㎝ほど / 菜の花 少量つくり方ごはんは少しかために炊き、すし酢を加えて混ぜ合わせる。これを3等分しておく。ボウルに1の1/3量を入れ、すり鉢ですった大葉を入れて混ぜ合わせる。これで緑のすし飯ができあがる。次はピンクのすし飯づくり。ボウルに1の1/3量を加え、鮭フレークを加えて混ぜ合わせる。ボウルで卵を割りほぐし、塩を加えてかき混ぜる。薄くサラダ油を引いたフライパンに溶き卵を流し入れ、薄焼き卵をつくる。粗熱が取れたら細切りにして錦糸玉子をつくっておく。洗っておいた牛乳パックの上下2カ所にハサミを入れて10㎝長さにし、皿の上にひし形になるように開いて置く。牛乳パックに2、1、3の順にすし飯を詰め、さらに4をのせる。牛乳パックを上に引き抜き、軽く茹でて刻んだ菜の花、薄切りにして桜の型抜きで繰りぬいた魚肉ソーセージを飾る。「大葉の緑、鮭フレークのピンクで簡単に三色すし飯ができあがり、牛乳パックの型でひし餅に大変身。桜の花びらは魚肉ソーセージでつくっているので、特別なものを用意する必要も無し。しかも安上がり。ぜひ、ひな祭りにつくってみて下さい」(マイティさん)。注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月29日東京の道具街、合羽橋にあるお店「たべものと雑貨のおみせ、itonowa(イトノワ)」の店主、渋谷有美さんによる初のレシピブック『itonowaの野菜づくしの玄米弁当』が発売された。お肉は使わず、玄米ごはんを中心としたメニューが人気の「itonowa」。本書でも、玄米がおいしく食べられる野菜をたっぷり使ったお弁当が簡単に作れるよう、分かりやすく紹介されている。土日どちらかに3つの“おかずのもと”を作り置きさえすれば、少しずつアレンジを加えるだけで平日5日のお弁当ができるという構成で、6週間分紹介。それぞれ土日にすること、使用する手づくり調味料、買うものリストがまとめられているので、忙しい人やお弁当初心者にも気軽に始められそうだ。玄米ごはんだけでなく、サンドイッチやハンバーガーなどのメニューがあるのもうれしいポイント。カラフルなお弁当包みもかわいく、これなら作ってみたいと思える内容になっている。おいしい玄米の炊き方やお弁当の詰め方、デザートの作り方、ごはんのお供などのアイデアノートもあり、普段の食事作りにも参考になりそう。体にいいのはもちろん、お弁当作りが楽しくなるようなお弁当。この春から、早速お弁当生活を始めたくなる1冊だ。 『itonowaの野菜づくしの玄米弁当』 著者:渋谷有美定価:1,575円発行:マイナビ取材/赤木真弓
2012年02月25日恋に効くレシピシリーズ。今回は料理に自信がない人や不器用な人限定!市販のビスケットをざっくり砕いて作る、驚くほど簡単な「コロコロビスケットボール」をご紹介。クリームチーズとハチミツをつなぎに使うだけで、手作り感溢れるスイーツに変身するよ。見た目もかわいい「コロコロビスケットボール」は、キャンディ風に包んだり宝石のように箱に入れたりと、ラッピングの幅も無限大。普段は手作りをしないという人も、ぜひプチギフトとして持ち寄ってほしいスイーツだ。「コロコロビスケットボール」の材料と作り方は こちら
2012年02月24日長ネギに豚バラ肉をクルクルと巻き、塩胡椒で味付けをしたシンプルな一品。長いネギは半分に切っただけで長さをいかして仕上げており、見た目の豪華さもアップしている。マイティ節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。材料(2人分)長ネギ 2本 / 豚バラ肉 4枚 / 塩、胡椒 各少量 / レタス、プチトマト 付け合せ用に適量 / サラダ油 小さじ1つくり方長ネギはよく洗い、根元を切り落としておく。1に豚バラ肉を巻きつけ、半分の長さに切ったら塩、胡椒を振り掛ける。フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、2を並べ入れて転がしながら焼く。焼き上がったら皿に取り出し、レタスとプチトマトを添える。「冬が旬の長ネギ。旬になると甘みも出てきて、火を通すとさらに甘さが増します。中までじっくり火を通してクタクタになったネギは、驚くほど甘く、また豚バラの旨味と絡んで病み付きになる一品です。とろとろの甘~いネギは、この時期ならではですので、ぜひお試しください」(マイティさん)。注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月22日恋に効くレシピシリーズ。簡単料理の定番のひとつ、焼きそば。でもいつも同じソース焼きそばだと飽きちゃわない?そんなあなたに今回は、麺をカレー粉やケチャップ、そしてたっぷりの野菜とソーセージで洋風にアレンジした、「カレー焼きそば」をご紹介。見て!この食欲をかきたてる色合い。ここまでカレーのいい香りがにおってきそう。この、まるでナポリタンな焼きそばは、あなたとカレの休日の主役になること、間違いなし。「カレー焼きそば」の材料と作り方は こちら
2012年02月17日メインの食材は豚バラと厚揚げの2種類だけ、しかも約10分でできるクイックレシピ。生姜も入れているので身体ポカポカでこの時期にピッタリの一品だ。マイティ節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。材料(2人分)厚揚げ 1枚 / 豚バラ肉 150g / 生姜 1片 / 刻みネギ 適量A(水 1カップ / 醤油 大さじ2 / 砂糖 大さじ2 / 味醂 大さじ1)つくり方厚揚げはサイの目に切り、沸騰した湯で2分ほど茹でて油抜きしておく。鍋にAの調味料と薄切りにした生姜を入れて煮立たせ、1の厚揚げを加えて5分ほど煮る。食べやすい大きさに切った豚バラ肉をほぐしながら加え、時々かき混ぜながら3分ほど煮る。皿に盛り付け、刻みネギを散らす。「使う材料の種類が少ないので、冷蔵庫にある残り物食材でできてしまいそうな一品です。生姜を加えることで、身体が温まる以外に、豚肉の臭みが消えて食べやすくなりますよ」(マイティさん)。注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月15日ギャル曽根のダイエットレシピ大食いタレントでおなじみの「ギャル曽根」は、実は料理も特異だ。実は、調理師免許や野菜ソムリエ、食育アドバイザーの資格まで持っているという。そんなギャル曽根さんは、ネスレアミューズのサイトでは人気コンテンツ「ギャル曽根のダイエットレシピ」で自慢の腕を披露している。なんと夫を15kgも減量させたこの「ギャル曽根のダイエットレシピ」の公開クッキングイベントが先月26日に東京・原宿で行われ、昨年7月に9歳年上の男性と結婚した新婚ホヤホヤのギャル曽根はこのレシピで夫の15kgもの減量に成功したことを打ち明けた。しかも、リバウンドはないらしい。「ギャル曽根ダイエットレシピ」のコンセプトは、「家族がおいしく楽しく食べられる“野菜中心のヘルシーレシピ”」。夫の減量でその効果が明らかになったということで、注目を集めている。トマトを使ったレシピも公開先日京都大学の発表で明らかになった脂肪燃焼効果をもつ「トマト」を使ったレシピでは、「今が旬!サンマのトマトグラタン」が公開されている。手順はビデオでも紹介されており、評判も上々のようだ。編集部 鈴木真美元の記事を読む
2012年02月12日もうすぐバレンタイン、手抜きでもなんでもチョコレートは作りたいとお考えのあなた、心配しないで!まだ間に合います。今からでも作れちゃう、とっておきの簡単チョコレートレシピをまとめてみたよ。<お菓子編>・フライパンでガトーショコラキッチンが狭いなんて言い訳になりません。フライパンひとつで、こんなにかわいい”褒められ”スイーツができちゃうよ。・ 詳細はこちら ・ティラミスアイスクリスマスの時もおすすめしてたんだけど、これ、バレンタインでも使えそう。アツイハートと冷たいアイスの融合って感じ?・ 詳細はこちら <お菓子編 続き>・キャロブパウダーで作るブラウニーチョコレートではなく、イナゴ豆を粉末状にしたキャロブパウダーで作る、なんちゃってチョコレートブラウニー。カロリーが気になる人はこれで。・ 詳細はこちら ・しっとりチョコレートブラウニーこれはちょっとだけ工夫。スイートチョコレートとビターチョコレート、そしてくるみがポイント。でも基本は泡立て器にまかせましょう。・ 詳細はこちら <ドリンク編>・ホット・オレンジ・ショコラオレンジジュースにショコラリキュールを入れるだけ。お家でバーテンダーを気取りたいならこれがおすすめ。・ 詳細はこちら ・ジンジャーココアこれはたぶん、最強の手抜きバレンタイン。でもおいしいから仕方ない、よね。・ 詳細はこちら <番外編>・チョコバナナサンド私が男だったら、朝ごはんにこんなパンを出してもらったら、即結婚を申し込んじゃう。かも。・ 詳細はこちら いかがでしたか?スーパーに行かなくてもできちゃうバレンタインレシピ。手抜き派もそうでない人も、ぜひ参考にしてみてね。
2012年02月11日バレンタインが近づいてきましたね。当日は仕事があったりで忙しいので、ひとまずこの土日にバレンタインぽいことをやりたい、けれど実は何も用意していません…そんなあなたにおすすめのスペシャルドリンク「ジンジャーココア」を、今回の恋に効くレシピではご紹介。いつものココアの材料+土ショウガ汁だけで、カフェでいただくようなドリンクが完成。「冷え性なのでとにかく代謝を上げたい」「チョコレートやお菓子はカロリーが高いから控えたい」という人でも、このようにササっと作れるドリンクで、お手軽にバレンタイン気分を楽しんでみてはいかがだろうか。「ジンジャーココア」の材料と作り方は こちら
2012年02月11日魚をさばく姿に憧れを抱く「料理男子」や「弁当男子」などの言葉がありますが、男性でも料理の上手な人は魅力的に見えるものです。でも、レシピ通りにつくればだれだっておいしい料理ができるもの。ならば、どんなところに料理上手を感じるのか。マイナビ ニュース男性会員387名に聞きました。>>女性編も見るQ.料理上手を演出するために効果的だろうと思うテクニックを教えてください。1位魚をさばける28.2%2位ありあわせの材料でおいしい料理が作れる26.1%3位料理本を見なくてもなんでも作れる23.0%4位だしを一からとっている17.8%5位短時間で複数の料理を作れるなど料理の手際が良い15.8%■魚をさばける……・「魚をさばける人はそんなにいなくて、できる人は料理好きな人が多い」(27歳/情報・IT/技術職)・「魚をさばけると本格的に料理上手という感じがする」(34歳/電機/技術職)・「三枚おろしをできると料理が上手に見える」(25歳/自動車関連/事務系専門職)・「だれでもさばけるわけじゃないから、さばけたらかっこいいと思う」(24歳/金融・証券/専門職)・「魚をさばけないので、あこがれる」(27歳/電機/営業職)■ありあわせの材料でおいしい料理が作れる……・「普段から料理をしている感じが出せると思う」(25歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「冷蔵庫の中を見てそこから料理をちゃっちゃと作ったら、それを見た友人から『料理上手だな』と言われたことがある」(26歳/電機/事務系専門職)・「材料を全部揃えればそれなりのものができるが、あり合わでおいしい料理が作れるのは実力が問われる」(29歳/医療・福祉/専門職)■料理本を見なくてもなんでも作れる……・「レパートリーの広さはアピールになると思う」(23歳/食品・飲料/販売職・サービス系)・「普段やっている感じが出せる」(25歳/建設・土木/技術職)・「作りなれている証拠だから」(25歳/情報・IT/事務系専門職)■だしを一からとっている……・「本格的に見える」(25歳/そのほか)・「なんか、かっこいい」(20歳/ソフトウェア/営業職)・「手間がかかる」(25歳/建設・土木/事務系専門職)■短時間で複数の料理を作れるなど料理の手際が良い……・「手際がいいのが料理上手の条件だと思う」(28歳/生保・損保/事務系専門職)・「デキる感じがする」(22歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)・「普段からできる感が見える」(33歳/情報・IT/技術職)総評1位は「魚をさばける」。「自分はできないから、魚をさばける人はすごいと思う」と、料理技術の難易度が高いために、それができる人は料理上手に見えるようです。2位は「ありあわせの材料でおいしい料理が作れる」。冷蔵庫にある材料で調理し、なおかつおいしかったら言うことなし!3位「料理本を見なくてもなんでも作れる」、5位「短時間で複数の料理を作れるなど料理の手際が良い」とも共通することですが、「料理し慣れていると感じる」ことが、料理上手に見えるポイントといえそうです。さらに、4位「だしを一からとっている」に象徴されるように、「料理へのこだわり」が感じられることも料理上手にみえるポイント。カレーやパスタなどの定番料理でも自分なりのアレンジがあると、料理上手に見えるかもしれませんね。(文・ペンダコ)調査時期:2011年12月5日~12月11日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:男性387名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】料理を作ってもらいたい芸能人【ランキング男性編】食欲がそそられる香り【ランキング男性編】どんな料理もおいしくなると思う調味料完全版(画像などあり)を見る
2012年02月07日バレンタイン応援キャンペーン実施中!大人気iPhoneアプリ「チョコレートレシピ」が通常250円のところ、2月10日(金)までの間は無料でダウンロードできちゃう♪不器用さんでも速攻完成☆超簡単レシピから、こだわり派も大満足の本格レシピまで、甘くておいしいこの季節にぴったりのチョコレートレシピが120個も掲載されている「チョコレートレシピ」。豊富なのはレシピの種類だけでない。レシピの表示方法を切り替えられたり、キッチンタイマーやお気に入り登録などうれしい機能がついていたりと、使いやすさも抜群!今年は彼と一緒に仲良くチョコレートを作るという人も増えているとか。ラブラブバレンタインに向けて、レシピを用意しておくのは必須だね♪ チョコレートレシピ カテゴリ: ライフスタイル対応機種:iPhone、iPod touch および iPad 互換iOS 3.0 以降が必要
2012年02月07日行列必至、東京・三軒茶屋の超人気パンケーキ専門店、パンケーキママカフェVoiVoiの店長が監修した、専用ミニパン「しあわせパンケーキパン」がセットになったレシピ本が登場した。VoiVoiのフルーツトマトパンケーキママカフェVoiVoiのオリジナル「しあわせパンケーキパン」を使ったら、本当においしくパンケーキが焼けるの?その秘密はコレ!・へらが入りやすい上部と底部の差が5cm、深さ3cmと口が広くて、底が浅いのでへらが入りやすくてパンケーキをひっくり返しやすい!・ちいさくてかわいいパンケーキは大きなフライパンでは上手に焼けません。上部19cm×底部14cm全長32cmの小ささ!・ちょうどいい大きさ底面が小さいのでパンケーキがちょうどいい大きさで焼ける!・おしゃれなピンク色上手に焼くにはかわいくないと♪パンケーキを焼くのが楽しくなるオリジナルカラー!てっきり、パンケーキは大きなフライパンで作るものだと思っていたわ。このレシピ本とフライパンがあれば、ちょっぴり料理が苦手なあなたでもおいしくパンケーキが焼けそうじゃない? 「しあわせパンケーキのつくりかた」をさっそく購入する
2012年02月03日恋に効くレシピシリーズ。今回は忙しい朝の味方、栄養たっぷりのミックスジュースのレパートリーを増やしたい人に特におすすめの、「白菜とパインのジュース」をご紹介。白菜をジュースにするなんて、ちょっぴり意外かも?材料はいたってシンプルだけれど、お店で飲むミックスジュースの味に近づけるために、氷を入れるところがポイント。白菜にパイナップルと、とにかく食物繊維が豊富!手っ取り早くキレイになりたい時は、やっぱりコレだね。「白菜とパインのジュース」の材料と作り方は こちら
2012年02月03日恋に効くレシピシリーズ。男性の胃袋をつかむ王道メニューと言われている豚のしょうが焼きのレシピはよく聞くけれど、鶏肉を使ったものは珍しいのでは?今回は、そんなちょっぴり変わり種の簡単メニュー「鶏ショウガ焼き」をご紹介。面倒な下味の処理などは一切ナシ、家にある調味料だけでこんなにすぐに完成するなんて感動!甘辛いタレと七味唐辛子がいいアクセントになって、ごはんが進むこと間違いなしのメニューだ。「鶏ショウガ焼き」の材料と作り方は こちら
2012年01月27日酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は一味違ったおいしさ、「酒粕まろやかシチュー」をご紹介。材料 4人前・ 福正宗 純米吟醸 酒粕:大さじ4~5・ 水:8カップ・ サラダ油:大さじ2・ シチューの素:1箱・ 鶏肉(または豚肉、魚介):500g・ お好みの野菜(ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ etc…)作り方1.厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大の肉と野菜を炒めます。2.水を加えて沸騰したらアクを取り、材料がやわらかくなるまで中火~弱火で煮ます。3.シチューの素を加えて溶かし、弱火で15分ほど煮込みます。4.仕上げに酒粕を加え、全体に馴染んだら火を止めます。※アルコールに弱い方やお子様はご注意ください。身体を温める効果があり食物繊維や栄養が豊富な酒粕は、毎日の料理に取り入れたい食材。シチューのほか、味噌汁やカレー、お鍋などにも使えるよ。・今回使ったのはコレ: 福正宗 純米吟醸 酒粕 ・レシピを詳しく見る:「 酒粕まろやかシチュー 」
2012年01月23日恋に効くレシピシリーズ。今回は、「ひもじい時は、近所のパン屋から無料で食パンの耳を分けてもらおう」なんていう有名なエピソードもあるくらいの、節約食材の代表・食パンの耳を使った、超簡単「パン耳ガーリックラスク」をご紹介。ニンニク、バター、パセリがあればすぐに出来ちゃう速攻レシピ。白ワインとの相性が最高によさそう。おつまみにもう一品ほしいときの強い味方になること、間違いなし。「パン耳ガーリックラスク」の材料と作り方は こちら
2012年01月20日冬の味方、身体の芯から温まる 温活レシピ でおなじみの福光屋から、バレンタインスイーツが届いた。酒蔵ならではの素材の風味をいかした、一味違った大人のスイーツのラインナップは以下の通り。こづちチョコ純米酒を使ったガナッシュ入りのチョコレート。お酒本来の風味をいかすために脂肪分を抑え、なめらかですっきりとした味わいに。8個入り ¥1,350SAKEソルトチョコ純米酒で炒ったSAKEソルトをビターチョコレートにまぶした一品。お酒のうまみの加わったソルトが、ほろ苦いチョコレートの風味を引き立てる。18枚入り ¥1,260百々登勢 生チョコ長期熟成酒・百々登勢をたっぷりと練り込んだ、なめらかでとろける生チョコ。ほろ苦く深い味わいの生チョコを、熟成酒のふくよかな香りが引き立てる。4個入り ¥1,200百々登勢ガトーショコラ−和栗入り−長期熟成酒・百々登勢を、和栗をアクセントに、しっとりと濃厚で贅沢な味わいの風味豊かなガトーショコラに。¥1,800黒味醂ショコラクッキー福光屋の七年熟成・黒味醂を隠し味に、チョコレートをたっぷりと使用して焼き上げたクッキー。オーガニックシュガーをまぶしたひさご形がかわいらしい。6枚入り ¥500百々登勢ショコラリング上質なカカオを使ったショコラリキュールを練りこみ、ふんわりと丁寧に焼き上げたドーナツ。チョコチップの食感と豊かな風味が特徴。¥350百々登勢ショコラリキュール アソートセットリキュールとスイーツの詰め合わせ。スイーツは、ふんわり濃厚なショコラリング、酒かすとショコラの相性が抜群のキューブパイとビスコッティが入っている。¥3,400百々登勢ショコラリキュール長期熟成酒「百々登勢」をベースに、上質なカカオから作られたチョコレートをふんだんに使用した、濃厚でクリーミーなショコラリキュール。180ml ¥1,575バレンタイン こづちラベル切れ味がよく芳醇な旨みを持つ特別純米酒。ゆったりと落ち着きのある味わいは、幅広いや料理やデザートのチョコレートとも相性がよい。300ml ¥1,050長期熟成酒 百々登勢五年セット相性抜群!百々登勢五年と、そのお酒を練り込んで仕上げた生チョコの詰め合わせ。桐箱入 ¥3,700「お酒に合う」という視点から作られた福光屋のバレンタインスイーツ各種は、落ち着いたバレンタインを過ごしたいカップルにおすすめ。オンラインショップのほか、金沢店、高島屋二子玉川店、東京ミッドタウン店でも購入可能だ。お問い合わせ:福光屋オンラインショップ tel.0120-293-285(平日9:00~17:00まで、土日祝はのぞく) 公式サイト
2012年01月19日大好評の第1弾に続き、第2弾は「サーロインステーキバーガー」が登場。ロッテリアのディナーセットは2012年1月17日(火)より発売を開始した。第1弾は「焼肉チーズバーガー」などを展開し、夜の本格的な食事メニューとして人気を博したロッテリアのディナーセット。第2弾は展開店舗を105店舗から169店舗に拡大して期間限定販売する。今回メインとなる「サーロインステーキバーガー」は、オーストラリア産・ニュージーランド産のおいしくやわらかい牛サーロインをステーキ肉として使用。味の決め手となるソースには、炒めた玉ねぎにトマトペースト、デミグラスソース等で味付けし、さらに生クリーム、ヨーグルトを加えて旨みとコクを出した、味わい深いストロガノフソースを採用。この他にもおなじみのナチュラルポテトや、選べる3種類(野菜・クラムチャウダー・海老)のミールスープがそろうロッテリアのディナーセット。このボリューム感と満足感は、第1弾を逃してしまった人も必見だ。お問い合わせ:株式会社ロッテリア お客様相談センター tel.0120-070-612
2012年01月18日酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は意外な組み合わせ?熟成みりんと泡立てたミルクでつくる、濃厚カクテルをご紹介。材料 1人前・ 七年熟成 黒味醂:30mL・ 牛乳:100mL・ 七年熟成 黒味醂(キャラメル用):30mL作り方1.黒味醂を小鍋に入れて弱火で2/3程度に煮詰め、キャラメルソースをつくります。2.耐熱容器に牛乳を入れて電子レンジで70℃に温め、ミルクフォーマーやハンドミキサーで泡立てます。3.カップに黒味醂30mLと(2)のミルクを注ぎ、その上にミルクの泡をたっぷりのせます。4.細口の容器に入れた(1)のソースを(3)の泡の上にかけます。みりんの甘さとコクが、ホットミルクとベストマッチ。さらに、みりんを煮詰めてつくるキャラメルソースの香ばしさが加わり、やさしい味わいに。甘いほろ酔いが包む、素敵な冬のティータイムが過ごせそう。・今回使ったのはコレ: さしすせそ 七年熟成 黒味醂 ・レシピを詳しく見る:「 黒みりんキャラメルラテ 」
2012年01月16日恋に効くレシピシリーズ。今回は大好きなフルーツ・バナナを、砂糖と水で簡単に作ったキャラメルソースであま~くアレンジした、「キャラメルバナナトースト」をご紹介。コーヒーと一緒にいただくのはもちろん、カモミールティやミントティなど香りを楽しむタイプのお茶とあわせて、ちょっぴりオーガニックなティータイムを演出するのもよさそう。お好みで、ホイップなどをのせて召し上がれ。「キャラメルバナナトースト」の材料と作り方は こちら
2012年01月13日