ニコニコ動画には「料理」というカテゴリがあり、たくさんの料理人たちが腕を振るって料理動画を投稿しています。……といっても真面目なレシピばかりではありません。ニコニコ動画といえばネタと笑いの宝庫であり、それは「料理」カテゴリにおいても例外ではないのです。今回はそんなニコニコ動画のちょっと変わった料理動画から、4月28日、29日に幕張メッセで開催されるニコニコ動画史上最大のイベント「ニコニコ超会議」に登場するフードメニューをピックアップしてご紹介します。イベントに行く前に動画で予習しておきましょう!超会議フードコートで販売されるフードメニューの中でも一番人気はやはりコレ。某風の谷のアニメに登場する巨大生物オウムを象ったオムライスならぬ「オウムライス」は見た目にも楽しい一品です。……ちなみにコストの関係でトマトはケチャップに変更になったそうです。ものすごく手間暇かけてつくられた特製の海老カツサンドは、ニコニコ生放送のユーザー投票により超会議への出品が決まった一品。ネタ物の多いフードメニューの中で、飛び抜けて手間暇かけられた本気のメニューです。これはぜひ食したい!何でそれつくろうと思ったんだ! ……と思わずつっこみたくなるホラーなデザート。つくる過程を見ているととてもおいしそうなのですが、完成品を食べるシーンは色んな意味で閲覧注意であります。なお、こちらも超会議では寒天部分が杏仁豆腐に変更されています。ニコニコ超会議にはこの他にもニコニコ動画にちなんだ様々なフードメニューが登場予定だとか。現地に行ったら売り切れてしまう前にぜひ食べてみたいですね。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月26日「きみに読む物語」など数多くの恋愛小説を生み出してきたニコラス・スパークスの原作を『シャイン』、『幸せのレシピ』のスコット・ヒックス監督が映画化した『一枚のめぐり逢い』。本作の公開に先駆けて、4月23日(月)より「あなたの運命を変えた一枚」フォトコンテストと題したSNSキャンペーンがスタートした。「ハイスクール・ミュージカル」や『ニューイヤーズ・イブ』など、女性からの熱い支持を集めるザック・エフロンが大胆なラブシーンにも挑戦し、完璧なボディラインを見せていることでも話題を呼んでいる本作。ザックは、戦場で拾った一枚の写真に導かれ、出会った一人の女性を不器用なほどまっすぐに愛し続ける男性を演じる。“一枚の写真によって導かれた運命の恋”というストーリーにちなんで、本キャンペーンではFacebookにて「運命を変えた」大切な写真やエピソードを大募集!応募した方には、3弾にわたり豪華プレゼントが当たるチャンスも。プレゼント第1弾では、5月14日(月)までに投稿された写真の一部が『一枚のめぐり逢い』のTVCMで紹介される。続く第2弾、第3弾では、2人きりで楽しめる『一枚のめぐり逢い』試写会を始め、豪華プレゼントが用意されている。審査委員長を務めるのは、「ロマンスは世界を救う」という合言葉のもと多様な支援を行っている「日本ロマンチスト協会」会長の波房克典氏。ヒト、モノ、場所…あなたの運命を変えたのは?ぜひ投稿して、たった一つのTVCMデビューに挑戦してみてはいかが?『一枚のめぐり逢い』は6月16日(土)より丸の内ピカデリーほか全国にて公開。「あなたの運命と変えた一枚」フォトコンテスト実施期間:4月23日(月)~6月下旬(予定)キャンペーンページ:キャンペーンページ:■関連作品:一枚のめぐり逢い 2012年6月16日より全国にて公開© 2012 WARNER BROS. ENTERTAINENT INC.■関連記事:ザック・エフロンが大人の男を魅せる『一枚のめぐり逢い』ポスター解禁!
2012年04月23日フランス料理研究家・上野万梨子さんが、アンデルセンとのコラボレーションのもとに“パンと料理”が互いに引き立てあうためのレシピ30品を掲載したレシピ本『パンを楽しむレシピノート』を出版。今回は、その料理とパンの組み合せを実際に体験する出版記念イベントに参加してきました。本書は、バゲットやトレコンブロート、デンマークシリアルブレッド、フォルコンロッゲンブロートやシュタインメッツトーストやミューズリーブロートなどシュタインメッツ製法の粉で作られたパン、などなど、広島に本店をおくベーカリーチェーン「アンデルセン」のThe定番ともいえる全13種類の多彩な食事パンと、シンプルでいてちょっとしたもてなし料理にもアレンジできる料理のベストなペアリングを紹介したパン好きのためのレシピブック。そして、今回青山アンデルセン(3Fレストラン)で開催された体験会では、「本書の特徴をつかんでもらうために」上野さんがセレクトした計10種の料理×パンのペアリングを体験しました。その一部を紹介します。「サーディンスプレッド」のっけに登場したこのスプレッド。その名のとおりおなじみのオイルサーディンを主役にした1品。パリで上野さんが通うとあるレストランの定番アミューズを再現したもので、作り方はミキサーもいらないのでとても簡単。バゲットとばつぐんの相性で、これだけでもワイン1本くらいひょいと空いてしまいそうな(そういう意味では)危険なアミューズです。「ピリ辛バナナマヨネーズと生ハムのサンドイッチ」え?バナナがピリ辛?と思いきや、柚子胡椒を使うことでこんな甘みと辛味の相乗効果が生まれるとは〜と参加者一堂「びっくりだけどものすごく美味しい!」と驚きの声をあげた1品。山型パンでつくるサンドイッチです。「人参とアーモンドのモロッコ風蒸し焼きサラダ」見た目が鮮やかで食欲をそそる1品。オリーブオイルをぬって焼いたレーズンパンとの組み合せ、思いもよらないマッチングですが、これが驚くほど合うのです。「スパイシーチキンのピタサンド」ピタパンは通常横にカットしますが、縦にカットすると大人っぽく仕上がるそうです。と、本書の中にはこんな風にちょっとしたセンスアップのヒントも。「鶏とえびのクリームスープグラタン」スープのとろみづけに小麦粉をほとんど使わずにパンを使っているために仕上がりが軽やか。スープとグラタンの中間のようなさっぱりとしたコクと旨みが楽しめる料理。バゲットといっしょに。本書について、著者の上野さんは「シンプルであることを一番心がけて、材料はできるだけどこでも入手できるものを中心にしています。中でも特に、にんじんとセロリ、玉ねぎはとにかくよく登場します。数が多いと料理がおっくうになるスパイス類も極力数をしぼっていますので、今回は特に日常的な家庭料理として作りやすいレシピブックに仕上がっていると思います」とコメント。Photo/日置武晴フランス料理はとかく材料をそろえるのが大変だったり、プロセスが細かくて作るのが億劫だったりと弊害を感じやすいけれど、確かに本書のようにシンプルであれば、毎日の食卓でもたくさん活用できそうです。そして私も、さっそく入手したばかりのレシピブックをもとに、作ってみました。写真はP60に掲載の「里芋、蓮根、クレソンのペッパーサラダ」。食材もシンプルで、調味料のポイントは八丁味噌。素材の食感をさまざまに楽しめるメニューで風味にひと工夫があるので、いつもの料理に飽きた時に投入すると家族にもよろこばれそう。彩りもきれいな主役級の野菜料理。ごま入りパンとあわせていただきます!フランス料理の基礎的なアイデアをベースにしながら、シンプルでなおかつパンに合う料理を主役にした本書。普段は思いもつかない食材や調味料の組み合せでちょっとエスニックになったり、モロッカン(モロッコ風)になったり、ワンランク上のセンスあふれる料理をシンプルに調理できる点が嬉しいポイントです。『パンを楽しむレシピノート』(イースト・プレス:刊)¥1,050※アンデルセンでは¥945ページ数:全カラー64P サイズ:約21×13cm*全国のアンデルセン(一部店舗を除く)または全国の書店にて好評発売中。お問い合わせ:アンデルセンお客様相談室 0120-348817上野万梨子オフィシャルサイト アンデルセンwebサイト 取材/松浦明
2012年04月20日恋に効くレシピシリーズ。今回は「濃厚ヨーグルトデザート」をご紹介。朝食の定番、ヨーグルト。プレーンで食べるものおいしいけれど、ちょっとした工夫でこんなにゴージャスに変身しちゃうから、やってみる価値あり。作り方は、ハチミツやシナモンパウダーで味付けして、クルミやレーズンを入れ込むだけ。お好みでドライフルーツや季節のフルーツを入れれば、立派なデザートとしても楽しめそう。「濃厚ヨーグルトデザート」の材料と作り方は こちら
2012年04月13日飲み残したワインの活用法として、前回は白ワインを使った「鮭の白ワイン南蛮漬け」を紹介した。今回は赤ワイン編だ。マイティ節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。材料(2人分)手羽中 10本 / 塩、胡椒 各少量 / サラダ油 大さじ1/2A(赤ワイン 40ml / おろしニンニク 小さじ1/2 / 蜂蜜 大さじ1 / 醤油 大さじ1/2 / オイスターソース 大さじ1/2)つくり方手羽中に塩、胡椒を振り掛け、Aの調味料と共にポリ袋などに入れる。袋の外からよく揉み混ぜたら空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で一晩寝かせる。フライパンを中火にかけサラダ油を引き、漬けダレを残して手羽中を並べ入れ、転がしながら焼き色をつけて火を通す。火が通ったら漬けダレを入れて煮絡め、皿に盛り付ける。あればハーブを飾る。「身が骨からスーッと剥がれるくらい、やわらかく中まで味が染みています。1本食べるとまた1本と、つい手が伸びてしまうおいしさです。赤ワインのアルコールも火を通しているので飛んでおり、お酒が苦手な方も楽しめます」(マイティさん)注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月11日ホーメルフーズ・コーポレーションは、広く一般からレシピを募集した「スパム(R)レシピコンテスト2011」の結果を発表した。料理研究家の浜田陽子さんをはじめとする審査員が選考を重ねた結果、最優秀賞は「簡単♪スパムのアボカドCUPグラタン」に決定した。「スパムレシピコンテスト」は、スパムポークランチョンミートを使ったオリジナリティあふれるレシピを広く一般から募集しているもので、2011年のコンテストは2回目。2012年2月に最終審査が行われ、最優秀賞に「簡単♪スパムのアボカドCUPグラタン」が選ばれた。アボカドをそのまま器として使い、スパムやチーズを乗せて焼いたグラタンで、審査員の満票を獲得したという。また、部門賞の一般部門では、大根おろしと千切り大根を両方使った「大根W使いのSPA-mochi」、ママ部門ではおにぎりとスパムを合わせた「MY(米)スパムバーガー」、シェフ部門では「コロコロスパムボール」、投稿レシピ部門では「スパムとアジアン海老炒飯」が受賞した。受賞したレシピはスパムのサイトで公開されるという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月10日資生堂ビューティートップスペシャリストが伝授美しい肌作りは女性の永遠のテーマ。思いのままにキレイな肌を演出することができたら……と願う人は多いだろう。そんな夢をかなえる肌メイク本「7つの肌を着替える美肌メイクのレシピ」が扶桑社から10日、発売される。執筆したのは、CMやTV、雑誌などで幅広く活躍する、資生堂ビューティートップスペシャリストの岡元美也子氏。シンプルでわかりやすいメイクアップ法を発信している彼女ならではの、だれもが挑戦できる、美肌の秘伝“レシピ”が紹介されている。洋服を着替えるように肌印象をチェンジ!なかなか思うように仕上がらなかったり、ワンパターンな自己流に陥ってしまったりしがちなベースメイク。この本は、そんなベースメイクを一変させてくれるものだ。タイトルにある通り、このレシピを参考にすれば、洋服を着替えるように、それぞれ異なる7つの肌印象を自在に操ることができるという。「ふんわり赤ちゃん肌」、「クールな極上化粧肌」、「だれもが美人になるカジュアル肌」など、なりたい肌の演出法が満載。ほかにも岡元氏によるおすすめのコスメ紹介や、手軽に取り組める王道&裏技ケアの方法なども掲載され、まさに美肌メイクの決定版ともいえる書籍になっている。このテクニックをマスターし、春から新しい自分に挑戦してみては。元の記事を読む
2012年04月09日株式会社ゆとりの空間は、料理家の栗原はるみプロデュースのデリショップ「yutori no kitchen(ゆとりのキッチン)share with 栗原はるみ」を、4月26日グランドオープン予定の商業施設「渋谷ヒカリエ ShinQs」に出店することを発表した。栗原はるみ氏の人気レシピによる、和洋のジャンルに捉われない家庭料理惣菜のデリショップになるという。「yutori no kitchen share with 栗原はるみ」は4月26日にオープンする渋谷ヒカリエのShinQs地下3階に開店。家庭料理惣菜のデリショップで、量り売り惣菜は同氏人気のレシピ「揚げ鶏のねぎソース」など常時約15~20品を販売。価格は100g315円から。また、お弁当は常時3~5品販売し、一部のお弁当には月替わりでレシピカードも添付される。価格は680円から。さらに少量のデリパック(副菜)も販売し、個食にも対応(価格200円)。夕方以降は限定販売として「お惣菜3種盛り合わせ」「DELI 6種盛り合わせ」も販売される。全体を通して惣菜からデザートまでの展開で、季節ごとに旬の素材を使ったメニューとなるいう。また、栗原はるみプロデュースの食材ブランドとして、化学調味料を使わない調味料や食材なども発売しているが、「渋谷ヒカリエ ShinQs」でもその一部の販売を予定とのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月07日三越銀座とタニタ食堂のコラボヘルシーで一躍人気となっているタニタの社員食堂メニュー。関連レシピ本がベストセラーとなったほか、一般にもより幅広くそのメニューを味わってもらおうとオープンした、丸の内タニタ食堂も大人気。連日行列が続いている。そんなタニタの社員食堂を手軽に、店舗のように並ぶことなく毎日食べたいという声に応え、お弁当としての販売が開始されることが決定した。三越銀座と丸の内タニタ食堂のコラボで実現したもので、まずは4月11日から、三越銀座店にて期間限定販売される。(プレスリリースより参考画像)ヘルシーで本格的、レンジ加熱で美味しくこのオリジナルランチボックスは、タニタ社員食堂の栄養士がお弁当向けに主菜、副菜をチョイスしてアレンジしたもので、価格は945円。日替わりと週替わりの2種類が用意されるという。内容は、ごはん、主菜、副菜2品から成り、ふわふわつくね弁当などが予定されているとか。社員食堂メニュー同様、一食すべて食べてもカロリーは500kcal前後におさえられている。塩分も3g前後とひかえめ。栄養バランスもばっちりだ。それぞれ分かれたトレイ形式を採用することで、レンジでの再加熱に便利なものとなっており、より美味しく食べられるよう工夫が施されている。販売は三越銀座のイベント催事「Ginza Working+」内で、先行販売として行われる。場所は地下2階のデリカパークだ。期間は17日までで、この限定期間中はイートインコーナーも設けられ、そちらで味わうことも可能だという。その後は生産体制が整い次第、三越銀座、丸の内タニタ食堂の各店舗で、お弁当として本格的に販売を展開していくとのこと。気軽に味わいたい人にはぴったり。話題のヘルシーな社食をあなたも試してみては。元の記事を読む
2012年04月06日恋に効くレシピシリーズ。今回は大人気の野菜、アボカドを使った「鮭アボカドの卵とじご飯」をご紹介。何気なく入っているフライドオニオンが、味をひきしめてくれて一気にプロっぽい味にしてくれる。お鍋ひとつで出来る簡単レシピ。卵を半熟にして素敵な丼にするもよし、固めに卵をとじたらお弁当としても持っていくことが出来るよ。「鮭アボカドの卵とじご飯」の材料と作り方は こちら
2012年04月06日ワインを買ったものの、飲みきれずにそのまま放置してしまった。そんな経験は多くの人がしていることだろう。しばらく経ってしまったワインはさすがに飲むわけにはいかず……。そこで今回は、残ったワインの活用レシピを紹介する。マイティ節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。材料(2人分)生鮭 200g / 玉ネギ 1/2個 / パプリカ(赤・黄) 各1/8個 / ピーマン 1/2個白ワイン 50ml / 砂糖 大さじ1 / 醤油 大さじ1 / タカのツメ 1/2本 / 塩、胡椒 各少量 / 片栗粉 大さじ1 / 揚げ油 適量つくり方フライパンに白ワインを入れて煮立たせ、砂糖と醤油、種を取り除いて小口切りにしたタカのツメを加える。ひと煮立ちしたら火を止める。生鮭はそぎ切りにして塩・胡椒、片栗粉をまぶし、180度の油で揚げたら熱いうちに1に漬ける。玉ネギ、赤と黄色のパプリカ、ピーマンの細切りを2に加えて30分以上漬け、味をなじませたら皿に盛りつけて完成。鮭を揚げたら、熱いうちにすぐに漬け込むのがおいしく仕上げるコツです。酢を使わずに白ワインの酸味をいかした洋風の南蛮漬けなので、酢が苦手な方でも食べられると思います。優しい酸味と白ワインの風味が上品で、パプリカなどの彩りのよい野菜ともよく合います。注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。注2 米や基本的な調味料に加え、今回はワイン代は材料代に入れていません。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月04日ゼンショーは6日9時~16日8時まで、「春の牛丼祭」を「すき家」店舗にて実施する。これにより、「牛丼並盛」は通常価格280円が250円になる。その他の牛丼類も30円引き。ただし、「牛丼キング」「牛皿」「牛皿定食」は値引き対象外となる。また、「なか卯」でも6日11時~19日20時まで、「和風牛丼」を並盛250円(通常価格290円)の期間限定価格で販売する。なお、吉野家は4日10時~10日15時まで春恒例のキャンペーン「吉野家 春の牛丼祭」を実施する。これにより、期間中は通常380円の「牛丼」(並盛)が270円となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月03日先日、パナソニックの新しいスチームオーブンレンジ「3つ星 ビストロ」NE-Rシリーズ、スチームIHジャー炊飯器「SR-SX2シリーズ」が発表されました。わずか8分で完成する超・時短メニュー機能や、スマートフォンでタッチするだけで調理設定ができる新機能が加わったとなればこの目でチェックしなくては!さっそく編集部も発表会にお邪魔してきました。今回の「3つ星 ビストロ」NE-Rシリーズの特長は、なんといっても余熱ナシで焼き物メニューが8分で完成する「こんがり8分」自動メニュー。おうちで手料理はしたいけれど、疲れて帰宅した時は、できるだけ短時間で済ませたいもの。従来品のビストロでは「こんがり10分」だったメニューがさらに2分短縮し、パワーアップしていました。僅かな時間でも短縮できるのは嬉しい限り!発表会の会場では、イケメン料理研究家「真ちゃん」こと、寺田真二郎さんが登場。美味しい時短メニューをデモンストレーション。編集スタッフの座ったテーブルでも早速実演が。目の前でビストロ本体にスマートフォンでタッチして設定完了。あとはスタートボタンを押すだけ。8分後には美味しい料理の完成です。しっかり中まで火がとおり、チキンの表面にはこんがりとした焼き目もつきました!調理後は、液晶画面に使用した電気代の目安も表示されます。スチームIHジャー炊飯器「SR-SX2シリーズ」で炊きあげたホカホカごはんと一緒に試食。この炊飯器、強力な熱対流で、米粒をおどらせる「大火力おどり炊き」と「200℃スチーム」機能で、一粒一粒ふっくら、はり、つやのあるごはんに炊きあげてくれるそう。蓋をあけた瞬間、お米もしっかり立っていましたよ!こちらの炊飯器も、事前にスマートフォンにメニュー登録をしておけば、タッチするだけで様々な調理設定が完了します。1~2人前の少量メニューでも、しっかりこんがり調理できる理由は、加熱エリアを絞り込み、マイクロ波と光ヒーターの熱を集中させる「スピードエリア加熱」。エコな上に時短ですぐに仕上がる、すごい機能です。ビストロ(NE-R3500)には、こんがり8分メニューを含む「10分100レシピ集」がついています。時短レシピが100品!助かりますね。スマートフォンでタッチするだけで簡単調理・炊飯設定できるこの2商品、発売は6月1日の予定です。発売時は全国のマルシェジャポン会場に、こんなかわいいビストロカーが登場するそう!今から楽しみですね。取材/おうちスタイル編集部
2012年04月03日丸美屋食品工業株式会社は、丸美屋ホームページ「ごはんくらぶ」にて、麻婆豆腐の素特設サイト「がんばれ!!おかわりラボ」をリニューアルオープンした。リニューアルサイトでは、Twitter、mixi、Facebookのアカウントまたはメールアドレスで同サイトへの登録ができ、マイページ上でお勧めの「ごはんがすすむレシピ」を投稿・管理できるという。サイトへの登録は「おかわりラボ研究員への登録」、レシピの投稿・管理は「おかわりラボへの研究報告」と呼び替える。まるでラボラトリー(研究所)を盛り上げていくような感覚のサイトとなっているのが特徴だ。マイページにはレシピ情報のみならず、研究員が感想を投稿できたり、おかわりラボからの質問が投げかけられたり、リサーチ機能も充実している。同サイトのリニューアルオープンを記念して、4月30日までの間にサイト登録をし、ごはんがすすむレシピを投稿した人の中から抽選で丸美屋商品の詰め合わせなどが当たるキャンペーンを実施しているという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月02日きのこメーカーのホクトは、4月2日より新サイト「きのこらぼ」をスタートすると発表した。「きのこらぼ」は、美容と健康に役立つ「きのこ」の魅力を伝えることを目的に作られた。毎月、女性に関心の高いテーマを設定し、人気料理研究家と一緒につくったきのこレシピや専門家による栄養学、タレントやモデルのインタビューなどのコンテンツを中心に、きのこが持つ健康や美容に役立つ情報を利用者に届けるという。ほかにも、きのこグッズや珍しいきのこの情報など、きのこの魅力満載のサイトとなる。また「きのこらぼ」は、同社としては初めて、WEB上での利用者とのコミュニケーションを相互にはかれるWEBサイトとなり、きのこレシピやコメントなどを投稿することが可能となる。これにより、利用者がより楽しめるだけなく、一緒にサイトを育てていきたい考え。「きのこらぼ」は「ラボ」(研究所)としての中心的存在になるだけでなく、利用者、そのほかさまざまな人たちとの「コラボ」を通じて、美容と健康に役立つきのこの魅力を発信し、生活を楽しくする手助けをしていくという。同社では「きのこらぼ」スタートを記念して、4月~6月の間に新規会員登録をした人の中から抽選で200名に、「きのこ組ジャンボタオル」、あるいは「キッチンで使える!きのこ組グッズ詰め合わせ(フェイスタオル、マグネットクリップ、ホクトオリジナルランチBOXまたはきのこ組しょう油・お酢さしセットの3点セット)」の、きのこグッズをプレゼントする。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月02日吉野家は4日10時~10日15時まで、春恒例のキャンペーン「吉野家 春の牛丼祭」を実施する。期間中、通常380円の「牛丼」(並盛)を270円で販売する。同キャンペーンでは、牛丼(並盛)以外のメニューも値下げする。牛丼(大盛)は、480円のところ370円、牛丼(特盛)は、630円のところ520円など。「牛皿」「牛鮭定食」「牛鮭サラダ定食」も通常価格からそれぞれ110円値下げされる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月02日女性はやっぱりスイーツ好き!テレビ・雑誌といったメディアでよく紹介される、『炊飯器レシピ』。実際に、皆さんは、作ったり食べたりしたことはあるでしょうか。大好きな彼のために時間をかけた手料理もいいですが、ひとりのときくらい簡単に済ませてしまいたいもの。そこで今回、すぐにできる炊飯器レシピをランキングにしてみました。>>男性編も見るQ.炊飯器で作れるおいしいものといえば何を思い浮かべますか?(複数回答)1位ホットケーキ36.7%2位パン34.6%3位肉じゃが10.9%4位プディングケーキ9.4%5位カレー5.3%■ホットケーキ・「自信アリ」(27歳/ソフトウェア)・「意外だから」(25歳/運輸/倉庫)・「簡単にケーキが作れる」(30歳/情報・IT)■パン・「TVで見た」(21歳/医療・福祉)・「作ったことないけれど、おいしくふっくらと出来上がりそうなイメージ」(27歳/金融・証券)・「パンがおいしくできるとよく聞くから」(23歳/金融・証券)■肉じゃが・「ラクチン」(27歳/金融・証券)・「よく話に聞く」(28歳/金属・鉄鋼)・「ぜひ試してみたいものだから。また、カリッと焼き上げたいものは選びませんでした」(32歳/団体職員)■プディングケーキ・「なんとなく」(24歳/小売業)・「簡単そう」(32歳/小売業)・「作れると聞いて一度作ってみたい」(23歳/学校・教育)■カレー・「具材が柔らかくなっておいしそう」(27歳/通信)・「じっくりにこめそう」(30歳/医療・福祉)・「ほろほろの野菜がおいしい」(24歳/金融・証券)総評男性に比べて女性のほうが、おいし「そう」、出来「そう」といった、炊飯器グルメは未体験という意見が多かったです。炊飯器は、基本ご飯を炊くものですもんね。一方で、「たこ焼きとか作れるんですか?びっくりしました」、「パン以外はどうやって作るのかな」など、手軽にできて、普通で作ったときと同じ味がする炊飯器グルメへの興味を示す方も多かったのも特徴的な結果でした。(文・OFFICE-SANGA澤井輝一)調査時期:2011年12月27日~1月3日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性583名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】お正月料理に飽きたころに食べたくなるものランキング【女性編】お弁当に入っているとうれしいおかずランキング【女性編】好きなみそ汁の具ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年03月30日恋に効くレシピシリーズ。今回はちょっと「パンサラダツナドレッシング」。これ、お店では必ず注文するという人も多いはず。前菜として大人気の定番メニューだけど、家で作る人は意外と少ないのでは?前菜としても主食としてもいけそうなパンサラダが完成!隠し味のオリーブとツナ缶が、パンや野菜との相性抜群。お好みでゆで卵やアボカドを入れてもおいしそう。好きな具材をたくさん入れたら、気持ちもお腹もハッピーになれること間違いなし。「パンサラダツナドレッシング」の材料と作り方は こちら
2012年03月30日デザインステーショナリー、ファッションアクセサリー、インテリアアクセサリーなどの企画・製造・輸入・販売を行う株式会社マークスは、「本」と「雑貨」をかわいくパッケージしたギフトブックシリーズ、「COOK ZAKKA BOOK (クックザッカブック)」の第8弾として『100 Salad Dressing by Nanpu Shokudo –南風食堂のサラダドレッシング 100- 』を発売する。今回のテーマは「サラダドレッシング」!レシピ製作には、素朴で家庭的、そして無国籍なテイストで人気の料理ユニット「南風食堂」を迎え、センスあふれるドレッシングレシピを100種類も紹介している。付属の雑貨には、「ドレッシングシェーカーボトル」がセットされており、これを使用した‘クイックドレッシングレシピ’から‘手間賭けドレッシングレシピ’まで、バラエティ豊かに揃っている。ボトルに、材料を入れて振るだけで、簡単・おいしいドレッシングが完成するのだ。おなじみ、バーニャカウダやシーザー、スパイスたっぷりのサンバルまで、キッチンに1冊あると重宝する。いつものサラダを、100種類のドレッシングで表情豊かにアレンジ。オシャレにおいしく食卓を彩ってみてはいかがだろう。-概要-COOK ZAKKA BOOK100 Salad Dressing by Nanpu Shokudo -南風食堂のサラダドレッシング 100-発行日:2012年3月30日レシピ製作:南風食堂仕様: (パッケージ)H190×W135×D74mm(本)B6変型上製、64ページ、ハードカバー、オールカラー(雑貨)ドレッシングシェーカーボトル1個※かわいいスリーブBOX入り定価: 2,100円(税込)発行:株式会社マークスFacebook:公式Twitter:プレスリリース提供元: PR TIMES
2012年03月27日炊飯器で豚の角煮といった煮物だけではなく、チーズケーキや厚焼きホットケーキといったスイーツのレシピまで紹介してきた。今回はパンづくりに挑戦!今回つくるパンはポンデケージョというブラジルのパン。もちもちした食感が特徴で、チーズの風味もあって大人気のおやつパンだ。今回は白玉粉を使って生地をつくり、焼成はもちろん炊飯器!!材料(12個分)白玉粉 100g / 粉チーズ 50g / 卵黄 1個分 / サラダ油 小さじ1 / 牛乳 50cc~80cc / 塩 ひとつまみつくり方ボウルに白玉粉と粉チーズを入れ、溶きほぐした卵黄を少しずつ入れ、サラダ油も加えて全体を混ぜる。さらに牛乳を少しずつ加えて耳たぶくらいのやわらかさになるよう、こねていく。全体をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。一口大のサイズに丸め、炊飯釜に並べる。これを炊飯器にセットして、炊飯ボタンを押す。竹串を斜めに刺し入れ、抜いたときに生地がついてきたら、中まで火が通るよう何度か炊飯ボタンを押して焼成する。焼きあがったパンはもっちもち! チーズの風味がしてなんともリッチな味わい。時間をおくと、どんどんかたくなっていくので、焼き立てをどうぞ。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月25日レインズインターナショナルは19日、「牛角」の海外36店舗目となる「牛角 タイムズスクエア店」をオープンした。ニューヨーク・マンハッタン島の有名な観光スポットであるタイムズスクエアやブロードウェイから徒歩5分圏内に位置している。牛角は、2001年7月にアメリカ・ロサンゼルスに海外1号店をオープンして以来、アメリカ、台湾、シンガポール、インドネシア、カナダ、香港、タイの7つの国と地域で、合計36店舗を展開している。今回のタイムズスクエア店はアメリカ国内で17店舗目。全米や世界各地からの観光客が多く行き交う場所で、牛角ブランドの認知拡大を期待しているという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月21日恋に効くレシピシリーズ。今回はクリームチーズと練りわさびだけで、サキイカ&冷蔵庫に残った食材を洋風にアレンジできちゃう「サキイカとキュウリのチーズ和え」をご紹介。ワインはもちろん、サキイカが和の風味を出してくれるから、日本酒や焼酎にも合いそう。日曜日の午後のおつまみタイムに、まったり楽しんでほしい一品だ。「サキイカとキュウリのチーズ和え」の材料と作り方は こちら
2012年03月17日書店で多く見かけるレシピ本。今や男子ごはんやカフェ飯、タニタレシピなど、おしゃれでおいしい料理がいっぱい。でも、実際作ってみたい料理は何なのでしょうか。また、作りたい料理を知っておけば、何かの機会に料理を作ってもらう際、役立つかもしれません。そこで今回はマイナビニュース会員1,000名に「作ってみたい料理」を男女別に聞いてみました。調査期間: 2012/2/20~2012/2/24アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 :1,000名(男性:412人、女性:588人)<<男性編>>★圧倒的人気・カレーライス!……50人・自分の好物だし、奇抜なトッピングをしてもそれなりにおいしいから(30歳/男性)・自己流。いろいろなバージョンを楽しめそう(38歳/男性)・簡単そうだから(26歳/男性)・自分独自のアイデアが出せるから(27歳/男性)・いろいろなスパイスを使ってみたい(32歳/男性)「カレー」好きな男性が多いようです。★料理の基本・肉じゃが……30人・自分でも母の味を作れるようになりたい(28歳/男性)・料理の定番だから(25歳/男性)・これが作れたら、料理ができると思われそうだから(22歳/男性)・酒のさかなに合いそう(40歳/男性)男性は女性が作る「肉じゃが」で喜ぶって言いますけど……自分でも作りたいほど家庭の味に憧れがあるんでしょうか?★卵料理の定番・オムライス……20人・好物だから(24歳/男性)・作り方を知っていたら損はない(28歳/男性)・ふわっふわの仕上がりを自分でやりたいから(26歳/男性)男性は、いわゆる家庭料理とよばれる定番のものを挙げている方が多数いらっしゃいました。作るなら、こったものより、定番のものという感じでしょうか?続いては女性のご意見です!<<女性編>>★手っ取り早く食べられる。丼もの……23人・肉たっぷり丼(25歳/女性)・カツ丼、ステーキ丼、豚キムチ丼(27歳/女性)・簡単でスピーディーに作れる丼(23歳/女性)・たまにはがっつりしたものを食べたいから(29歳/女性)がっつり、手っ取り早く食べられる丼ものが人気でした。手間がかかららないのが魅力的ですよね。★ちょっと凝った洋食系料理……50人・パエリア。ホームパーティーで料理を持ち寄ったりするとき華やかだし、大人数でも食べられるから(25歳/女性)・サムゲタンをじっくり作ってみたい(30歳/女性)・キッシュ。外国風でおいしそうだから(24歳/女性)・トマトで包んだ魚介のファルシトマトのジュレを添えて。「ハングリー!」で向井理さんが作っていたのがおいしそうだったから(30歳/女性))・ラザニア。オシャレだし、料理がうまい人だと思われそう(28歳/女性)・シンガポールライス。おいしいので自宅でも作りたい(28歳/女性)意外に多かった、パエリア。豪華で、華やかに見える感じが好きという方も多いようです。ほかの料理も、「ファルシ(肉や魚、野菜などの中に別の食材を詰めた料理)」とか「シンガポールチキンライス(ゆで鶏とそのゆで汁で炊いた白米盛りつけた料理)」などあまり聞いたことのないものを挙げている方が多かった印象です。いかがでしたでしょうか?もし恋人や「いいなと思っている人」に料理を頼みたいときは、女性から男性にはシンプルなもので良いかもしれませんが、女性は二極化しているので、「得意料理教えて!」と一言聞いてあげるとスムーズに料理を作ってもらえそうです。(文/こうのゆみこ)
2012年03月16日レインズインターナショナルが展開する焼肉店「牛角」は13日、”牛角一新”をテーマとして50品以上の新メニューを発売する。新メニューは、「焼肉が持つ力で、改めてお客様の、日本の活力に」のコンセプトのもと、基本からすべて見直し、サービス・食材・調理技術の磨き込みを徹底し開発したという。その一部を紹介すると、霜降り部分のカットにこだわりが感じられる「霜降りネギタン塩」(1,029円)、カナダからチルドで空輸した馬肉を使う「桜ユッケ」(830円)、創作メニュー「小エビのアヒージョ バケット添え」(609円)など。サシがきめ細かく入った肩ロースの一部を使った「黒毛和牛ザブトンの焼きしゃぶ」(1,029円)は、焼くのが難しい肉なので、スタッフが最初の1枚を焼いてくれるという。また、人気ラーメン店「せたが屋」「大ふく屋」とのコラボレーションにより完成させた「鶏塩ゆずつけ麺」(788円)は、”焼肉に合うつけ麺”を目指したとのこと。なお、桜ユッケはカナダ空輸した馬肉を長野・飯島の工場で加工し、真空状態で店舗に届けている。「安心してお召し上がりいただくため、厳しい衛生管理の下で調理しています」(同社)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月12日恋に効くレシピシリーズ。恋といえば春、春といえば桜。誰もが浮き足立つこの季節にぴったり、淡い恋心を表現したかのスイーツ「桜のクッキーボール」をご紹介。薄力粉やクルミなど、いつものヘルシークッキーの材料に、特別ゲスト・桜の花の塩漬けを加えるだけで、こんなにキュートで、それでいて儚げなクッキーボールが完成。古風に緑茶と一緒にいただくもよし、カフェ風にコーヒーといただくもよし、器やマットなどにもこだわって、特別感のある演出で楽しんでほしいスイーツだ。「桜のクッキーボール」の材料と作り方は こちら
2012年03月10日カレーといえば煮込み時間が長い…というイメージがあるが、今回紹介するレシピは煮込み時間がたったの15分。安価な鶏ムネ肉を具材にしているが、ヨーグルトに漬け込むことでパサパサ感もなくなり、しっとり仕上がっている。マイティ節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。材料(2人分)鶏ムネ肉 200g / ヨーグルト 50ml / 玉ネギ 中1個 / トマト水煮缶 1カップ / ごはん 適量サラダ油 大さじ1 / マーガリン 10g / ニンニク 1片 / 生姜 1片 / カレー粉 大さじ1 / 小麦粉 大さじ1A(醤油、ウスターソース 各大さじ1 / 塩、胡椒 各適量)つくり方鶏ムネ肉は一口大に切り、ヨーグルトと共に保存袋に入れて袋の外から軽くもみ込む。これを冷蔵庫で一晩寝かせる。鍋にサラダ油、マーガリン、みじん切りにしたニンニクと生姜を入れて弱火にかける。香りがしてきたらカレー粉、小麦粉を加えて1分ほど炒める。1を入れて炒め、薄切りにした玉ネギも加えて炒め合わせる。しんなりとしてきたらトマトの水煮を加え、蓋をして煮る。沸騰したらAの調味料を加え、弱中火で15分煮込む。皿にごはんをよそい、3をかける。「鶏ムネ肉は火を通すとパサつきがちですが、ヨーグルトに一晩漬けておくことでしっとりしてやわらかく仕上がります。トマトとヨーグルトの酸味が爽やかな、あっさりカレーの出来上がりです。煮込み時間は15分ほどなので、あっという間につくれてお手軽です」(マイティさん)。注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月07日ダイナックは3月5日~4月15日まで、期間限定のランチタイムメニューとして、牛肉サーロイン200gを使った「ジューシーサーロインステーキランチ」を999円で販売する。同商品には、ジューシーな赤身肉の旨さを堪能できるというアメリカ産サーロインと、宝醤油とのコラボレーションにより誕生したオリジナルステーキソースを使用。ステーキ200g以外にご飯又はパン、味噌汁又はスープがセットとなる(店舗により多少異なる)。実施店舗は「鳥どり」「パパミラノ」「きんき市場咲くら」など関東75店舗、関西11店舗。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月05日恋に効くレシピシリーズ。本日はひな祭りを記念して、いつもよりちょっぴり手の込んだレシピ、「ハマグリと菜の花の和風クリームパスタ」をご紹介。クリームのカラクリはなんと白みそ!旬の素材菜の花&ひな祭りを象徴する食材・ハマグリによって、一気に豪華な和風パスタが完成。ひな祭り気分も上々のこちらのパスタ、カレがお祭り男というあなたはぜひ作ってみてほしい。「ハマグリと菜の花の和風クリームパスタ」の材料と作り方は こちら
2012年03月03日レシピ集入り「クックゼラチン」発売森永製菓がロングセラー商品で、ゼラチンのトップブランドでもある「森永クックゼラチン」をリニューアル。雑誌「レタスクラブ」が監修したオリジナルレシピ集も封入して、2月28日から販売を開始した。レシピは、いまや人気料理研究家としてだれもが知るところとなった、おなじみの「こうちゃん」考案のもの。手軽に作れて美味しいレシピが目白押しだ。ゼラチンを使えばいつもの食事も簡単美容食に意外に知らない人も多いが、ゼラチンはコラーゲンからできた美容食のもと。「クックゼラチン」の1袋5gで、コラーゲンは4400mgも入っている。ゼラチンを加えて調理すれば、毎日の食卓に並ぶ料理も、簡単にコラーゲン入り美容食になるのだ。「クックゼラチン」は顆粒タイプなので、つけおいてふやかすといった手間もなく、さっときれいに溶けるところが便利。高品位なゼラチンとなっているため、透明度も高く、料理や菓子の邪魔をするようなにおいもない。ゼリー状に固めるばかりでなく、お鍋やスープに加えてコラーゲン料理とするのもおすすめだ。6袋入りが189円、13袋入りが378円(各税込、参考小売価格)と価格もリーズナブル。ゼラチンの力を見直し、手軽なお家美容食生活を始めてみては。元の記事を読む
2012年03月02日日本航空(JAL)は1日、国際線の新しい機内食メニューとして牛丼セット「AIR吉野家」の提供を開始した。5月31日出発便までの期間限定で、対象路線は日本発ニューヨーク・シカゴ・ロサンゼルス・ロンドン・フランクフルト線。提供クラスはファーストクラス・エグゼクティブクラス・プレミアムエコノミー・エコノミークラス。乾燥した機内で提供するため、つゆを多めにした「つゆだく仕立て」。また、吉野家の丼に見立てた特製牛丼ボックスを使い、下部にごはん、上部に具材と分けて提供する。「お酒を飲む方には、牛皿としてもお楽しみいただけます」(同社)。デザートの杏仁豆腐は吉野家にはなく、JALが独自に組み合わせた。牛丼はしっかりとした味付けのため、「さっぱりした甘み」が合うとして杏仁豆腐をデザートに選んだとのこと。「AIR吉野家」登場の経緯として、日本航空代表取締役社長の植木義晴氏は「AIRモスバーガー」「AIR肉まん」などのAIRシリーズは、これまで機内食として提供しなかった「本物で革新的なメニュー」で好評だったと説明した。「AIR吉野家」は「高度1万2,000mで味わう伝統の味」がコンセプトでプロジェクトがスタート。「1899年に日本橋で誕生し、日本国民なら誰もが知っている味を提供できて光栄」とし、「今後も機内のお客様に新たな感動と日本の伝統を届け、お客様に選んでいただく航空会社になりたい」と抱負を語った。吉野家ホールディングス代表取締役社長の安部修仁氏は、「牛丼を機内で提供するなら、スライスビーフに味付けをすればできるところを、JALは『本物を追求するんだ』という姿勢で、パッケージも私たちが驚くようなアイデアだった」と感謝のコメント。また「吉野家のお客様は男女比が8:2。JALがきっかけで女性の方にも吉野家の味を知ってもらいたい」と期待をのぞかせた。さらに安部氏は、自身のJALカード(ゴールド)とJALマイレージクラブのダイヤモンド会員カードを掲げてJALファンだと自己紹介。日本航空の稲盛会長が長年の吉野家ファンで、名前入りどんぶりをプレゼントしたことなど、日本航空と吉野家の縁に関するエピソードを披露した。「AIR吉野家」の提供タイミングはプレミアムエコノミー・エコノミークラスが目的地到着前、ファーストクラス・エグゼクティブクラスは1食目の機内食提供後、希望したタイミングで提供するとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月01日