柿安本店の和菓子業態「柿安 口福堂」はこのほど、「ホワイト生チョコいちご大福」を発売した。同社では毎年、冬から春にかけていちご大福シリーズを販売している。柔らかな餅や北海道産100%の小豆を使用して練り上げたあんを用い、店頭で一つ一つていねいに成型し、できたてを提供している。このほど、「いちご大福」シリーズから、バレンタイン&ホワイトデー限定商品として、「ホワイト生チョコいちご大福」が登場した。あんにはホワイト生チョコを練りこみ、いちごの香りを引き立てるようにしている。いちごの赤い色が映える白い大福には、ハートのピックも付け、和洋折衷なスイーツに仕上げた。価格は250円(税込)。販売は2月15日まで。なお、ホワイトデー期間も販売を予定している。
2015年02月12日コロワイドのグループ会社であるアトムは2月3日の節分の日、店舗展開しているすし店において数量限定で恵方巻を発売する。同商品は、熊本県有明海で育ち、無病息災・家内安全・商売繁盛の願いをこめて愛知県白山宮にて祈祷(きとう)を行った海苔を使用している。有明海で育ったノリは、風味豊かな磯の香りと味わいが特徴だという。具には脂がのった真穴子を香ばしく焼いた「焼穴子」や、醤油と砂糖でバランスの良い味付けに仕上げた「玉子焼」を使用。そのほかに味付かんぴょう、ほうれん草、酢れんこん、おぼろ、しいたけの佃煮、きゅうりなどのこだわりの素材も用いている。価格はにぎりの徳兵衛、えちぜん、廻転すし海へでは、一本780円(税込)、海鮮アトムでは、一本750円(税別)となる。現在、販売店舗にて随時予約受付している。
2015年01月29日Mon cher(モンシェール)は1月31日~2月3日の期間中、「堂島恵方巻ロール」 を全国のモンシェール直営店舗にて販売する。同社では、ロール生地で北海道産の生乳をブレンドして作ったオリジナルのクリームをたっぷりと巻いた「堂島ロール」を販売している。今回発売する商品は、その「堂島ロール」の節分商品で、味と"ご縁"を表す"円(えん)"の形はそのままに、直径約6cm、長さ約12cmの1人分のサイズに仕上げた。販売・予約は、パティスリー モンシェール、ベビー モンシェール、フォレスト モンシェールで受け付けている。価格は1本594円(税込)。
2015年01月28日井上商事が運営するメイプリーズ新宿店ではこのほど、見た目が「恵方巻」そっくりのケーキの予約受付を開始した。今回販売する同商品は、外観は「恵方巻」そのものだが、中身はスイーツのケーキ。ノリの部分はブラックココアを練り込んだシュー皮で、中にはたっぷりの生クリームとさまざまなスイーツを使用した。見た目の面白さだけではなく、ケーキとして味わっても満足できるような一品に仕上げている。価格は1本1,020円(税込)。ケーキは期間限定の販売で、商品の予約は2月1日まで同店で電話にて受け付ける。商品の受取日は2月2日~3日。包装するため、贈答品やお土産としてもおすすめとのこと。
2015年01月22日松坂屋上野店は28日から2月3日まで、恵方巻総勢約80種類を販売する。○アイデア満載!節分の縁起物「恵方巻」を、同店では定番の味から、変わり種・豪華巻きなど"遊び心"や"意外性"のあるものをそろえ販売する。左右で異なる食材を使用し、"1本でダブルのおいしさ"が楽しめる「ハイブリッド恵方巻」を提供。ポール・ボキューズの「合鴨とアボカド・サーモントラウトの恵方巻」は、1本680円(税込)。札幌かに家の「三大ガニ ハイブリッド巻」が、1本1,944円(同)となる。今年の恵方「西南西」にちなんで、上野から見て西南西の位置にある地域(神奈川・静岡・三重・鹿児島など)の名物食材を使用した恵方巻を用意。ポール・ボキューズの「松阪牛巻」は、1本1,620円(税込)。タキモトの「極・高菜太巻」は、1本1,944円(同・2月1日~3日の販売)となる。タラバガニ、生本マグロ、ブリ、イクラ、サーモンなどを使用した"豪華恵方巻"は、北辰水産の「王様海鮮巻き」で、1本4,980円(税込)となる。"変わり種"の恵方巻としては、ブリとキュウリをさんしょうの風味とともに昆布で巻いた、宇豆基野 韻松亭の「鰤恵方巻」が、ハーフ1本972円(税込)。北海道産のホタテを丸ごと1個巻いた、札幌かに家の「まるごとホタテ恵方巻き」が、1本756円(同)となる。いずれも2月1日から3日に販売する。沈菜館の「プルコギキンパ」(1本1,080円・税込)は、キンパ(韓国風海苔巻き)の具材に和牛が入る。聘珍樓の「エビチリ巻」(1本810円・同)は中華風恵方巻。いずれも2月1日から3日に販売する。太郎の「そぼろ恵方巻」(1本972円・同)は、懐かしい味わいが特徴。日本橋玉ゐの「あなごたっぷり太巻」(1本1,600円・同)は、香ばしく焼き上げた穴子を楽しめる。○デザートも恵方巻で!スイーツ恵方巻としては、新宿高野の「恵方ロール・あまおう」(1本648円・税込)が、23日から2月3日に販売。竹隆庵岡埜の「和・ロール」(1本1,300円・同)は、小倉あんをそぼろ状にしたこしあんで巻いた。同店の本館地階、1階ほっぺタウンにて販売する。
2015年01月20日東京都豊島区の東武百貨店池袋本店は8日、恵方巻の予約を開始する。今年は1本1万2,960円(税込)の「松阪牛ステーキと黒毛和牛ローストビーフの恵方巻」をはじめとし、海鮮のもの、フルーツのもの、和菓子のものなど、約100種類の恵方巻を販売する。○酢飯の代わりにかまぼこを使った恵方巻や和菓子の恵方巻なども販売最高価格となる恵方巻は、キッチンスギモト「松阪牛ステーキと黒毛和牛ローストビーフの恵方巻」(1万2,960円・税込)。霜降り松阪牛サーロインステーキ約400gと、黒毛和牛ロースローストビーフ約200gにベビーリーフをアクセントに加えて巻いた。予約期間は8日~25日。受渡日は2月3日。予約販売のみ。海鮮では、伊勢海老、茹たらばがに、生うに、ツナプリンセス(大トロ)、ツナプリンセス(中トロ)、ツナプリンセス(赤身)、いくら醤油漬、真鯛、かんぱち、ぶりなどを巻いた、魚力「海鮮巻」(1万円・税込)が登場する。予約期間は8日~25日。受渡日は2月3日。予約販売のみ。その他、名古屋コーチンの卵にくぐらせて味わう牛すき鍋風の恵方巻「尾張牛すき鍋恵方巻(名古屋コーチン生卵付)」(1,998円・税込)、酢飯の代わりにかまぼこを使い、魚のすり身の中に人参、ごぼう、かんぴょう、小松菜、薄焼き玉子を入れた「かまぼこ恵方巻」(411円・税込)、ウィンナーとエビフライをチキンライスで巻いた子ども向けの恵方巻「チキンライスの恵方巻エビフライ&ウィンナー」(2本入598円・税込)、苺、マンゴー、パイナップル、キウイフルーツと生クリームをチョコレートスポンジで巻いた「恵方フルーツロール」(1,728円・税込)、わらび餅やようかん、柚子あんなどを巻いた和菓子の恵方巻「吉方巻」(972円・税込)など、趣向を凝らした恵方巻を多数販売する。場所は東京都豊島区西池袋1-1-25東武百貨店池袋本店。予約・受け渡し期間等は館内各店舗により異なる。受け渡しは館内各店舗店頭。
2015年01月07日回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営するくらコーポレーションは2月3日まで、1万本限定販売の「まるごといわし巻」など、計6種類の恵方巻の予約を受け付けている。○中骨を抜いたいわしをまるかぶり「まるごといわし巻」は、北海道・釧路産の大羽(大きいサイズ)の真いわし一本を塩焼きにし、手巻きとした。脂が十分に乗ったいわしに大葉と梅肉を合わせ、豪快に味わえるという。いわしの中骨を抜くことで食べやすく仕上げた。価格は350円(税別)。同商品の他、かにほぐし身、たまご、きゅうり入りの「豪華かに太巻」(350円・税別)、とんかつ、レタス、マヨネーズ入りの「とんかつ太巻」(350円・税別)、あなご(西日本はうなぎ)、えび、しいたけ、みつば、おぼろ、かんぴょう、たまご入りの「七福巻」(220円・税別)、えびマヨ、きゅうり入りの「えびマヨ巻」(220円・税別)、たまご、きゅうり入りの「たまご巻」(220円・税別)も用意した。受渡日は2月3日。予約・受け渡し場所は無添くら寿司各店舗(一部店舗を除く)。
2015年01月07日ホテル日航東京(東京都港区)は2015年1月24日~2月3日の期間中、日本料理「さくら」にて恵方巻3種を販売する。特大恵方巻「メガ巻」は、通常の恵方巻の約6倍(同社比)のボリュームがある恵方巻。穴子2本、車エビ4本、数の子4個などをたっぷりと詰め込んだ。価格は1万円。特上恵方巻「セレブ巻」は大トロや中トロ、うに、かに、いくら、いかなど、すしネタとしても人気の高い海鮮をぜいたくに巻き込んだ。価格は1万円。ベーシックな「恵方巻」は、すし職人が仕込んだエビのおぼろやシイタケとともに、食感を意識した山ごぼう、きゅうり、とびっこなどを巻いている。価格は2,000円。価格はすべて税別。注文を受けてから、30分ほどで仕上げて提供するが、事前の予約も受け付ける。
2014年12月22日ローソンは16日、2015年の節分(2月3日)に向けた「恵方巻」の予約を開始した。○新恵方巻3種も発売今年は、定番の「恵方巻」「海鮮恵方巻」(各1本390円、3本1,080円・税込)に加え、ツナマヨネーズ、人参牛蒡サラダ、アボカドチーズクリームなどを具材にした「サラダ恵方巻」(390円・税込)や、甘めに味付けした国産牛肉を具材にした「牛すき太巻」(680円・税込)、車海老や数の子、紅ズワイガニなどを巻いた「極上海鮮恵方巻」(980円・税込)を新たに発売する。また、あわせて「節分そば」(499円~550円・税込)や「節分スイーツロール」(360円~420円・税込)を販売する。予約受付期間は2015年1月28日18時まで(節分ロールは12月16日まで)。引き渡し日は2015年1月31日~2月3日。
2014年12月19日プレナスが展開する持ち帰り弁当のブランド「Hotto Motto(ほっともっと)」は、2015年1月31日~2月4日の期間中、恵方巻「のり弁巻」「から揚巻」を販売する。同店の恵方巻は、人気商品の「のり弁当」「から揚弁当」を太巻きにしたもの。今年発売し、好評だったことから、2015年も引き続き販売する。「のり弁巻」は、のり弁当のおいしさをそのままぎっしり巻き込んだ。中には白身フライ、ちくわ天、キンピラ、おかか昆布、かつおたくあんが入っている。価格は400円。「から揚巻」はから揚、だし巻玉子、桜でんぶ、小松菜と油揚げのあえ物を巻いた。価格は500円。「のり弁巻き」「から揚巻」の2種類を食べたい人や女性に向けて、ハーフサイズも用意する。販売は2015年1月31日~2月4日の5日間限定。なお、2015年1月からは、全国の店頭、およびポータルサイト「Netto Motto」で、事前予約の受付を開始する。※価格はすべて税込
2014年12月17日ファミリーマートは16日、オリジナルファストフードブランド「できたてファミマキッチン」から店内調理の新商品「湯葉巻ちまき」を数量限定で発売する。同商品は、ゴールデンウィークなどの行楽の場でも手軽に食べられるワンハンドタイプの「ちまき」。醤油ベースに味付けしたもち米と、醤油やみりんなどで味付けした鶏肉、野菜(人参、ごぼう、れんこん、枝豆)などを湯葉で包んだ。価格は130円。全国の同社店舗約9,500店にて、65万食限定で販売する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年04月15日イメージキャラクターに俳優の堤真一と岡田将生を起用したカクテルテイスト清涼飲料「アサヒ ゼロカク」の新TVCMとして、「春、ゼロカクBar。堤マスター」編 、「春、ゼロカクBar。岡田バーテンダー」編が、それぞれ4月9日(火)からオンエアされることになった。第2弾となる本CMも、堤さんがBarのマスター、岡田さんがバーテンダーに扮し、都会の真ん中に現れる「ゼロカクBar」を舞台に展開。「アサヒ ゼロカク」のちょっとオトナで上質なイメージを演出する。共演は『相棒シリーズ X DAY』や『県庁おもてなし課』の関めぐみだ。ストーリーは、雨の降りしきる夜、「ゼロカクBar」のカウンターにひとりの女性客が寂しげな表情でたたずむところに、2人がレモンテイストの新商品「ゼロカク アイスリモーネ」を差し出しながら、“レモン”にまつわるエピソードを語るというもの。堤マスターは、おどけながらも大人のやさしさがあふれるトークを、岡田バーテンダーは、女性がキュンとしてしまうような甘酸っぱいエピソードをそれぞれ語るのだが、ふたりの掛け合いがオチャメで、女性客も思わず笑顔を取り戻していくという展開になっている。今回は、撮影2回目ということもあってか出演者、スタッフともに「ゼロカクBar」の店員になったつもりで取り組み、堤さんの明るいリードで現場は一体感をさらに増して、スムーズに進んだそう。企画の肝となる、堤さん、岡田さんのセリフの掛け合いのシーンでは、2人と監督がその都度、協議をしながらいろいろなバリエーションにトライ。特に堤さんのセリフでは楽しいアドリブが多く、緊張感のある現場ながら、毎度スタッフも笑いをこらえるのに必死だったそう。また岡田さんは、女性がキュンときそうなセリフをサラリと言う“イケメンバーテンダー”という設定ながらも、普段はこのようなことを言わないそうで、セリフを言った後に、とても恥ずかしそうに顔を赤らめていたとか。「アサヒ ゼロカク」は、アルコール分0.00%にも関わらずお酒らしい味わいが楽しめる新感覚カクテル。すっきりとしたレモンテイストの新フレーバーは、バーテンダー姿がよく似合うカッコイイ2人にもぴったりだ。「アサヒ ゼロカク」新TV-CM「春、ゼロカクBar。堤マスター」篇(15秒)、「春、ゼロカクBar。岡田バーテンダー」篇(15秒) は4月9日(火)~全国にてオンエア。 ※一部地域を除く(text:cinemacafe.net)■関連作品:潔く柔く 2013年秋、全国東宝系にて公開俺はまだ本気出してないだけ 2013年6月15日より全国にて公開(C) 青野春秋・小学館/「俺はまだ本気出してないだけ」製作委員会
2013年04月08日2月3日は節分。節分に食べると縁起が良い恵方巻。でも、ただ普通の太巻きを食べるのではちょっとつまらない、太巻き1本を丸かぶりは無理、という方に! 太巻きに見えて太巻きじゃない、なんちゃって恵方巻きを作ってみた。材料は食パン、海苔、フランクフルト。普通の恵方巻きに使うご飯を使わないのが今回のポイントだ。しかも、材料は全部コンビニで揃う。 では続いて作り方。耳を切ったパンの上に温めたフランクフルトをのせ、海苔巻の要領で巻いていく。 最後にバターと醤油を薄く塗った海苔を巻けば、なんちゃって恵方巻の完成! 見た目はまさに太巻き! だけど食べるとパンとウインナー、と洋風的でまさに「なんちゃって」といったところ。海苔も、バターと醤油によって意外とパンにマッチしておいしく食べられる。見て楽しく、食べておいしい恵方巻。これなら、子供も女性も無理なく、楽々1本丸かぶりできる! ちなみに、平成25年の恵方は南南東。皆様にもご利益がありますように。
2013年01月31日養老乃瀧は12月20日より、常では蔵元でしか味わえない生原酒「しぼりたて生原酒 春待月 純米にごり酒」を展開。本数限定で、グループチェーン「養老乃瀧」、「だんまや水産」、「楽顔亭」ほか限定店舗で販売する。「白瀧しぼりたて生原酒」は、通常は品質管理の難しさから蔵元でしか味わえないという。同社では本数限定で販売し、今回で10シーズン目を迎える。今シーズンは11月22日の販売を皮切りに、12月、1月、2月、3月に陰暦の別称を冠した季節感ある名称で計5回、販売をする。さらに今回はシリーズ10周年を記念して、1月の「元月」、3 月の「花見月」については、特別企画商品として、精米歩合50%以下まで磨き込んだ「純米大吟醸」を販売する。今回、12月に販売する生原酒は、新潟県の白瀧酒造が、養老乃瀧グループ向けに数量限定醸造した、新米で仕込んだ新酒。シリーズの中で唯一のにごり酒で、活性にごり酒特有の微炭酸を含んだ爽やかな味わい。グループチェーン「養老乃瀧」、「だんまや水産」、「楽顔亭」、「二の酉」、「魚彦」、「一軒め酒場」の各限定250店舗で販売する。価格は、養老乃瀧・だんまや水産・楽顔亭・二の酉では588円。一軒め酒場では399円。一の酉・魚彦では580円。1杯あたりの価格で、店舗によって容量は異なる。詳細は養老乃瀧公式サイトで案内している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月18日セイコーインスツルは30日、ウオッチブランド「J.SPRINGS(ジェイ・スプリングス)」より、国産自動巻メカニカルムーブメントを搭載した新作5モデルを発売した。同商品は文字盤の9時位置にある丸型の窓から、光沢仕上げテンプの動きが楽しめるセミスケルトン仕様。裏ぶたもムーブメントの動きが見えるスクリューシースルー。手巻き / 秒規制(秒針停止機能)の付いた自社製自動巻ムーブメントを採用し、現代的なデザインの中にもかつての国産機械式時計に見られたモチーフやギミックをさりげなく取り入れた。その他、シンプルで洗練されたケースに機械式ならではの大きく太い針、視認性の良い立体的なアラビア数字をあしらった文字板など、機能とデザインを融合させたオーセンティックなモデルになっている。ケースとバンドの素材はステンレスチール。ケース径は42.0mm、厚さは13.1mm。文字盤の色は、ブラック、ホワイト、ブルー、ブラック&レッド、ブラック&ゴールドの5種類。価格はブラック&レッドとブラック&ゴールドの2モデルが2万5,200円、それ以外の3モデルは2万3,100円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月31日春が待ち遠しいこの時期、春キャベツ、筍、はまぐり、あさりなど、滋養たっぷりの春食材をふんだんに使った、春の先どりメニューがたくさんそろう、赤坂Biz タワー SHOPS&DINING。旬の春をスープとともに味わうランチから、まるごと味わうディナーまで、まとめてご紹介。▼P.C.A. Pub Cardinal Akasaka春キャベツなど色鮮やかな野菜と鶏肉を、イベリコ豚の骨で取ったブイヨンでじっくり煮込んだスペイン風ポトフ。こちらは平日限定ランチ。春キャベツと鶏肉、エジプト豆、根菜のスープ煮 ¥1,200 ※パン or ライス付き▼DRAGON RED RIVERあさりの出汁と薄切りにした春筍のスープで、春を感じる塩味ラーメン。まだちょっと寒いこの季節にぴったりのメニュー。こちらも平日のランチ限定だ。あさりと春筍の塩ラーメン ¥980▼MODERN Catalan SPANISH "Bikini"アツアツのオリーブオイルで魚介ときのこを煮込んだ、スペインの家庭料理。オリーブオイルの風味をディナータイムにぜひ、お楽しみあれ。魚介ときのこのニンニクオイル煮 ¥1,400▼DO-ZO契約農家直送の生野菜をバーニャカウダで!男女ともに人気の、体に嬉しいメニューだ。こちらもディナータイムの展開となっている。農園野菜のバーニャカウダ ¥1,029どれもからだによさそうな、やさしい色合いのお料理ばかり!あなたはどれが食べたい?お問い合わせ: 赤坂Biz タワー SHOPS&DINING公式サイト
2012年03月19日高校卒業、明大合格!若手注目女優として、ドラマやCMなどで活躍する川島海荷が明治大学に合格し、この春から明大生となることが、28日判明した。よって、彼女も、数多くの著名人を輩出し、志願者も3年連続1位と近年特に人気の高い明治大学学生の仲間入りを果たすことになる。学部は明らかにされていないが、個性を尊重する環境が整っており、自分らしく学ぶことのできる環境だと感じたそうだ。仕事も両立させていく方針で、忙しいなかだが、より深みを増した魅力を発揮する女優へと成長することが望まれる。卒業記念にフレッシュ&ちょっぴりセクシー高校卒業記念、大学生としての新たなスタートの記念とし、写真集「海風―umikaze―」とDVD「umikaze」が3月28日に発売となることも明らかにされた。タイで撮影したというこちらでは、今の彼女らしいフレッシュな魅力と、ちょっぴり大人っぽくセクシーな魅力が、余すところなく感じられるものとなっている。砂浜で白いビキニ姿を披露したシーンもあるとか。リラックスしたナチュラルな美しさがとらえられており、本人も大満足の作品に仕上がっているという。これからの彼女の飛躍に期待しつつ、写真集およびDVDも楽しみにしたい。元の記事を読む
2012年03月01日仕事帰りの一杯!「生ビール」が堂々の1位生卵、生野菜、生ビール、生ハム、生中継……。普段何気なく使っていますが、考えてみると身の回りにいろいろな“生”がありますよね。“生”の持つイメージも、新鮮さや柔らかさ、高級感、臨場感など、モノによってかなり違います。今回は20代男性209名に、好きな“生”のものとその理由を聞いてみました。>>女性編も見るQ. あなたの好きな“生”のものを教えてください(複数回答)1位生ビール40.7%2位生チョコ31.6%3位生ハム23.0%4位生クリーム20.6%5位生演奏13.9%■生ビールと答えた人は……・「最初の一杯が特においしい」(27歳/IT/SE)・「仕事終わりのこれが最高」(28歳/金融/金融専門職)・「宴会や打ち上げの生ビールは格別においしいから」(26歳/学校/その他)・「とりあえず『生ビール』。毎週飲みに行っているような気がするから」(26歳/商社/営業)・「仕事終わりの一杯はおいしい」(27歳/医薬品/その他)■生チョコと答えた人は……・「いくつ食べても飽きないから」(26歳/卸/総務)・「食感が良くて仕事で疲れたときに食べると疲れが癒えます」(29歳/IT/SE)・「とろける感じがおいしくて好きだから」(28歳/医薬品/研究開発)■生ハムと答えた人は……・「生ハムとワインが、ちょっと頑張った自分へのご褒美な感じがする」(28歳/マスコミ/システム)・「めちゃくちゃおいしいから」(28歳/教育関連/営業)・「先輩に連れて行ってもらったお店の生ハムのおいしさが忘れられないから。自分ではちょっとまだ手が出ません」(27歳/繊維/研究開発)■生クリームと答えた人は……・「生クリームオンリーでも食べたい」(28歳/ソフトウェア/プログラマー)・「これだけでも生きていけそうな気がします!」(26歳/繊維/営業)・「甘いもの大好き」(24歳/小売/販売)■生演奏と答えた人は……・「音楽が、直接、心臓に届く気がするから」(23歳/学校/その他)・「ミュージシャンのライブに行くのが好きで、CDで聴くのとは異なり、プロの演奏を聴くと非常に気分が盛り上がる」(28歳/精密機器/営業)・「音源で聞くよりも多くのものを感じられる」(23歳/ガス/営業)総評1位は「生ビール」。季節・場所に関係なく、お酒を飲みに行ったらまずはこれですよね。休日に友だちや恋人とゆっくり飲むのもいいものですが、仕事帰りの一杯はまた格別です。そんな魅力は女性からも寄せられたものの、「生ビール」は女性編のランクには入っていませんでした。2位は「生チョコ」がランクインし、「至高の食べ物」と表現する甘党男性も。引かれるポイントとして挙がったのは第一に食感ですが、口溶けの良さを評価する人も少なくありません。一方、同じように口溶けが良いスイーツで、女性編にはランクインしている「生キャラメル」は、男性編ではランク外。チョコとキャラメルの微妙な食感の違いが支持を分けたのかも知れません。調査時期:2010年10月21日~11月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性209名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物【ランキング男性編】大人になっておいしいと思えるようになった珍味【ランキング男性編】好きなチョコレート菓子完全版(画像などあり)を見る
2010年12月21日