“摘みたてぶどう”のような和スイーツ「摘み果 葡萄(つみか ぶどう)」が、2021年9月1日(水)から京菓子處 鼓月各店ほかで発売される。“摘みたてぶどう”のような和スイーツ京都の和菓子店・京菓子處 鼓月が手掛ける新作は、ぶどうの形の焼き饅頭「摘み果 葡萄」だ。まるで“摘みたての果実”のようなジューシーな味わいを表現するため、餡と果肉を5:5の割合で組み合わせた。通常、饅頭に使用される餡は、多くても「餡:果肉=9:1」程度だが、今回は果肉の“つなぎ”として餡を入れるイメージで、贅沢にレーズンを使用して、フレッシュな味わいを追求した。使用するレーズンは、赤ワインに浸けることで芳醇な香りを引き出し、餡の味がまったりしすぎないよう、隠し味にレモン果汁を入れて、さわやかに仕上げている。中の餡だけでなく、見た目にもこだわりは満載。饅頭も葡萄そのものを型取り、キュートなシルエットに整えている。【詳細】京菓子處 鼓月「摘み果 葡萄」1個 238円、4個カゴ入 1,188円、5個入 1,404円、10個入 2,700円、15個入 3,996円、24個入 6,264円発売日:2021年9月1日(水)※販売終了日未定取り扱い店舗:京菓子處鼓月全店およびオンラインショップ【問い合わせ先】株式会社鼓月お客様相談室TEL:0120-122-262(9:00~17:00※日曜日除く)
2021年08月23日カフェコムサ(Cafe comme ca)は、島根県産ぶどう「シャインマスカット」のケーキを2021年7月30日(金)から8月下旬まで、11店舗限定で発売する。シャインマスカット1kgを使ったケーキ島根県産 ぶどう「シャインマスカット」のケーキは、1ホールあたり1㎏分ものシャインマスカットを使用した贅沢なケーキ。マスカルポーネベースに、爽やかな香り漂う大粒の果実を隙間なくデコレーションした。酸味がほとんどなく糖度18度以上を誇るシャインマスカットの味わいを、存分に堪能できる。池袋西武限定パフェもまた、池袋西武店限定で島根県産 ぶどう「シャインマスカット」のパフェを提供。丁寧に育てた特別なシャインマスカット9~10粒をバニラアイスと組み合わせた、ひんやりデザートだ。【詳細】カフェコムサ 島根県産ぶどう「シャインマスカット」のケーキ販売期間:2021年7月30日(金)~8月下旬展開店舗:カフェコムサ 銀座店、船橋東武店、上野松坂屋店、千葉そごう店、静岡伊勢丹店、星ヶ丘三越店、あべの近鉄店、広島福屋八丁堀店、小倉井筒屋店、酒々井プレミアム・アウトレット店、軽井沢プリンスショッピングプラザ店価格:1,500円/1ピース※銀座店は価格が異なる。※酒々井プレミアム・アウトレット店、 軽井沢プリンスショッピングプラザ店は8月10日(火)から展開を開始し、なくなり次第終了。※フルーツの入荷状況により、展開期間が変更になる場合あり。■島根県産 ぶどう「シャインマスカット」のパフェ〈池袋西武店限定〉価格:2,500円
2021年07月31日ウェスティン都ホテル京都は、「ぶどうのアフタヌーンティー」を2021年8月1日(日)から9月30日(木)まで開催する。“ぶどう尽くし”の贅沢アフタヌーンティーウェスティン都ホテル京都の新作は、旬を迎える「ぶどう」にフォーカスしたアフタヌーンティーだ。ジューシーなシャインマスカットや巨峰をスイーツやスコーン、セイボリーにも取り入れて“ぶどう尽くし”の贅沢なメニューを展開する。ぶどうタルトやマスカット大福「巨峰とマスカットのタルト」は、サクサクのタルト生地に巨峰とマスカットをあしらったケーキ。ぶどう本来の爽やかな甘みとジューシーな果肉感を感じられるので、巨峰とマスカットの“味の違い”を食べ比べしながら楽しむのもグッド。また、マスカットを丸ごともちもちのお餅で包み込んだ“和洋折衷”スイーツ「マスカット大福」、1口サイズで食べやすい「ぶどうのパートドフリュイ」などのスイーツメニューも。アフタヌーンティーの主役スコーンは、セットになった巨峰のコンフィチュールとクロテッドクリームをのせれば、爽やかな味わいを堪能することができそうだ。ぶどうの食事メニューもセイボリーからは、レーズンとクリームチーズを合わせたキッシュや、ドライレーズンでアクセントを加えた生ハムとリコッタチーズのサンドイッチなどが登場。ドリンクメニューも充実で、英国ブランド「JING TEA」の紅茶をはじめ、コーヒーや中国茶、アレンジコーヒーなどを時間内に思う存分楽しむことができる。【詳細】ウェスティン都ホテル京都「ぶどうのアフタヌーンティー」5,100円会場:ウェスティン都ホテル京都2階ティーラウンンジ「メイフェア」住所:京都市東山区粟田口華頂町1(三条けあげ)期間:2021年8月1日(日)~9月30日(木)12:00~16:00<2時間制>※前日17:00までに予約要。※料金にサービス料を含む。※仕入れ状況により材料を変更する場合あり。※営業日および営業時間を変更する場合あり。詳細は公式サイトを確認。<メニュー例>ぶどうのパートドフリュイ / 巨峰とマスカットのヴェリーヌ / 巨峰ジャム入りパルミエ / 巨峰とマスカットのタルト / ぶどうチーズタルトケーキ / ぶどうムース / 巨峰のキャラメリゼフィナンシェ / レーズンサンド / マスカット大福 / スコーン / 巨峰のコンフィチュール / クロテッドクリーム / レーズンとクリームチーズのキッシュ / 生ハムとリコッタチーズ・ドライレーズンのサンドウィッチ / ぶどうとプチトマトのピクルス / ぶどうとトラウトサーモンのサラダ仕立て【問い合わせ先】ウェスティン都ホテル京都レストラン予約係TEL:075-771-7158(10:00~19:00)
2021年06月24日とらや(TORAYA)の虎屋菓寮は、かき氷を順次販売。新作や店舗限定かき氷が登場する。新作「ぶどう氷」&定番人気の「宇治金時」新作かき氷「ぶどう氷」は、長野県産のぶどうで作った芳醇な蜜をたっぷりとかけたかき氷。やわらかな食感のぶどう羹を添え、氷の下にはこし餡を敷いた。果実味溢れるぶどう蜜とこし餡の相性の良さに注目だ。また、1番人気を誇る定番かき氷「宇治金時」が2021年も登場。宇治抹茶と和三盆糖で作った濃厚な抹茶蜜と小倉餡、氷の調和を楽しめる。東京ミッドタウン店、京都一条店、浅草松屋売店ではテイクアウトの「宇治金時」も用意する。「氷あんず」など店舗限定かき氷加えて、虎屋菓寮 赤坂店、東京ミッドタウン店、御殿場店では、店舗限定のかき氷を期間限定で発売。赤坂店限定の「氷あんず」は、甘酸っぱいあんずの味わいが暑い夏にぴったり。あんずをふんだんに使った蜜と、あんずリキュール「アマレット」のシロップをかけた1品だ。日向夏と温州みかんをブレンドした蜜をかけ、みかんの寒天を添えた東京ミッドタウン店限定「日向夏と温州みかんの氷」は、氷の下の白餡も相まって爽やかな味わいに。御殿場店限定 「みくりや煎茶金時」には、御殿場周辺産の“みくりや煎茶”を使用。みくりや煎茶の蜜と葛仕立煎茶水羊羹をあしらい、氷の下には煎茶餡と小倉餡を忍ばせている。【詳細】虎屋菓寮 かき氷・ぶどう氷〈数量限定〉 1,210円 ※小サイズのみ販売期間:2021年6月1日(火)~7月31日(土)販売店:虎屋菓寮 全店(赤坂店、東京ミッドタウン店、帝国ホテル店、新宿伊勢丹、横浜そごう、御殿場店、京都一条店、京都四條南座店、トラヤ トウキョウ(東京ステーションホテル内))※帝国ホテル店ならびにトラヤ トウキョウは価格が異なる(1,430円)。・宇治金時 1,430円、小サイズ 1,100円販売期間:2021年5月1日(土)~9月30日(木)販売店:虎屋菓寮 全店※帝国ホテル店ならびにトラヤ トウキョウは価格が異なる(通常サイズ 1,650円、小サイズ 1,320円)※トラヤ トウキョウは小サイズのみの販売。■店舗限定かき氷・氷あんず〈赤坂店限定〉1,540円、小サイズ 1,210円販売期間:2021年5月1日(土)~9月30日(木)・日向夏と温州みかんの氷〈東京ミッドタウン店限定〉 1,210円 ※小サイズのみ販売期間:2021年8月1日(日)~9月30日(木)・みくりや煎茶金時〈御殿場店限定〉 1,540円販売期間:2021年8月1日(日)~8月31日(火)■テイクアウトかき氷・宇治金時 756円販売期間:2021年5月1日(土)~9月30日(木)販売店:東京ミッドタウン店、京都一条店※浅草松屋売店では、テイクアウトならびにイートインで提供(イートインの場合の価格は770円)
2021年06月14日ホテル椿山荘東京とスイーツブランド「銀のぶどう」のコラボレーションによるスイーツ「かご盛りチーズケーキ 雲海白らら」が、2021年3月8日(月)よりホテル椿山荘東京 ショップ「セレクションズ」ほかにて発売されます。霧に包まれた幻想的な情景を楽しむホテル椿山荘東京の庭園演出「東京雲海」。歴史ある庭園を背景に現代の技術を融合することで、様々な条件が整ったタイミングでしか現れない“雲海”を東京にいながら体感することができる幻想的な空間です。「雲海白らら」は、そんな「東京雲海」をイメージして作り上げたチーズケーキです。テーマは、“桜に染まるふわふわの「東京雲海」”。ベースとなるのは、ふわふわでみずみずしい口どけとさっぱりした味わいが特徴の、銀のぶどうを代表するベストセラースイーツ「チーズケーキ かご盛り白らら」。「東京雲海」の霧の演出をきめ細かな泡で表現することで、エアリーな柔らかさに満ちた新食感に仕上がっています。中には、庭園に咲く桜をイメージし、アメリカ産サワーチェリーと欧州産グリオットチェリーのピューレを合わせた“春の桜香るさくらんぼソース”を忍ばせています。ほのかに香る桜の香りとチェリーの酸味が、チーズケーキの上品な甘さを引き出すリッチな1品となっています。【詳細】かご盛りチーズケーキ 雲海白らら販売期間:2021年3月8日(月)~4月中旬販売店舗:ホテル椿山荘東京 ショップ「セレクションズ」、銀のぶどう各店(大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店) ※ほか一部姉妹店で販売する場合あり。価格:1,296円(税込)
2021年03月04日洋菓子ブランド「銀のぶどう」の期間限定ショコラ「苺のトリュフ」が、2021年2月15日(月)、銀のぶどう全店ほかにて発売される。いちごガナッシュを包んだホワイトショコラ「苺のトリュフ」は、銀のぶどうがホワイトデー期間限定で展開するショコラ。小ぶりなホワイトショコラで、いちごの味わいを包みこんだ1品だ。ミルクが香るホワイトショコラでの中に詰めこんだのは、甘酸っぱいいちごピューレを練りこんだいちごガナッシュ。口に入れるといちごミルクのような味わいを楽しめる。また、3個入から12個入までの豊富な入り数で展開するので、手土産にもぴったりだ。詳細苺のトリュフ発売日:2021年2月15日(月)販売店舗:銀のぶどう全店(大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店・ラゾーナ川崎店) 、 ぶどうの木&鎌倉座阿佐ヶ谷店、 パクとモグ小田急町田店、公式オンラインショップ「パクとモグ」価格:3個入 550円+税、6個入 1,050円+税、9個入 1,550円+税、12個入 2,100円+税※店舗により取り扱いのない入り数もあり※公式オンラインショップでは6個入・9個入のみの取り扱い※上記のほか、一部姉妹店で販売する場合もあり
2021年02月13日銀のぶどう「チーズケーキ かご盛り白らら」から期間限定「チーズケーキ かご盛り白らら<春いちご>」が登場。2021年1月15日(金)より銀のぶどう各店などで発売される。銀のぶどうを代表するベストセラースイーツ「チーズケーキ かご盛り白らら」。“ふわふわ”でみずみずしいくちどけで、さっぱりとした味わいが特徴のチーズケーキだ。今回はそんな「チーズケーキ かご盛り白らら」が“春いちご”味で新登場。苺の果肉と苺ピューレ、ラズベリーピューレを丸ごとブレンドした苺ソースをふわふわのチーズケーキの中に閉じ込めた。旬の苺の爽やかで甘酸っぱく、ジューシーな味わいを楽しめる新感覚スイーツを是非一度味わってみて。【詳細】チーズケーキ かご盛り白らら<春いちご>発売日:2021年1月15日(金)販売店:銀のぶどう各店(大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店)、パクとモグ小田急町田店、ぶどうの木&鎌倉座 阿佐ヶ谷店価格:1個 1,188円(税込)※他一部姉妹店舗で発売する場合あり。
2021年01月15日いちご飴専門店「ストロベリーフェチ(Strawberry Fetish)」は、“ぶどう飴”を販売する「ぶどうフェチ」を2020年10月16日(金)から11月30日(月)まで全店にて開催する。「ストロベリーフェチ」は“進化系いちごあめ”をテーマにしたいちご飴専門店。ティラミス、チーズケーキのトッピングメニューやロングいちご飴など、新感覚のいちご飴を販売する。10月16日(金)には新店のザ パークフロントホテル店が大阪にオープンする。「ぶどうフェチ」会期中は、巨峰やシャインマスカットを使用した“ぶどう飴”を期間限定で販売。絶妙な飴のコーティングや食感、鮮度にこだわった、ぶどうの風味が際立つ“ぶどう飴”が登場する。大粒の種無し巨峰と上品な甘さのシャインマスカットを一度に楽しめる「ダブルぶどう飴」は全店で発売。加えて、巨峰のみを連ねた「巨峰飴」や、シャインマスカットを4粒使った「シャインマスカット飴」はSHIBUYA109渋谷店、原宿竹下通り店、ザ パークフロントホテル店の3店舗のみ展開される。【詳細】ぶどうフェチ開催期間:2020年10月16日(金)~11月30日(月)開催店舗:ストロベリーフェチ 全店舗(SHIBUYA109渋谷店、原宿竹下通り店、名古屋大須店、アメリカ村店、神戸ハーバーランドumie店、イオンモール堺北花田店、ザ パークフロントホテル店)※通常のいちご飴メニューも販売。・巨峰飴 400円 ※SHIBUYA109渋谷店、原宿竹下通り店、ザ パークフロントホテル店にて販売・シャインマスカット飴 500円 ※SHIBUYA109渋谷店、原宿竹下通り店、ザ パークフロントホテル店にて販売・ダブルぶどう飴 600円※価格は全て税込。■ストロベリーフェチ ザ パークフロントホテル店オープン日:2020年10月16日(金)住所:大阪府大阪市此花区島屋6-2-52TEL:06-6476-8600営業時間:10:00〜21:00 ※年中無休
2020年10月17日東京・銀座にあるフルーツコース専門店「フルーツサロン」にて、ぶどうを使用した新作スイーツコースが2020年9月4日(金)から10月中旬まで提供されます。フルーツコース専門店「フルーツサロン」から“ぶどう尽くし”コース登場季節のフルーツをふんだんに使用したスイーツフルコースが人気の「フルーツサロン」。今回は、秋が旬のぶどうを多彩にアレンジし、ジューシーで爽やかな果実感が楽しめる4品が用意されています。旬のぶどうを贅沢に使用したメニュー“和×ぶどう”がテーマの「杏仁豆腐」1皿目は、「発酵・ぶどう・和食材」をテーマにした杏仁豆腐。シャインマスカットとデラウェアを添えたみずみずしい杏仁豆腐に、葛粉や生姜、本みりんなどの“和”要素を融合させ、新しい味わいに仕上げています。コク深くまろやかな酒粕ジェラートと、大粒果肉の相性もばっちり。素材の味を最大限に引き出した「デギュスタシオン」2皿目のデギュスタシオンでは、風味の異なる4種のぶどうをそれぞれに適した調理法でアレンジ。素材本来の良さを最大限に引き出した。左から食べ進めると、軽やかなサラダからこっくりと奥深いパイへと贅沢なグラデーションを楽しめます。あわせて自家製ぶどうジュースも並んでいます。味の変化楽しめる、ぶどうたっぷり「パフェ」色とりどりのぶどうを使用し、見た目も華やかなパフェは、ピオーネのソルベと果肉の“ザ・ぶどう”なハーモニーを感じられる1品。ぶどう本来のジューシーな甘酸っぱさに、まろやかな豆乳や玄米茶を合わせ、フルーティーながら優しい味に仕上げています。グラスの底にはカシスとレモンの酸味をプラス。最後まで味の変化を楽しめます。メロンパフェ×アルコールの限定のセットもまた、メロンを贅沢に使用したパフェと、パフェに合わせたアルコールのセットメニューも限定メニューとして登場します。【詳細】フルーツサロン「ぶどうのフルコース」提供期間:2020年9月4日(金)〜10月中旬場所:ビューティーコネクション銀座 フルーツサロン住所:東京都中央区銀座7丁目9-15 2F営業時間:11:00〜20:00 ※火曜日定休価格:1コース / 90分制 4,400円(税込)※予約制■提供メニュー・アミューズ「ドライフルーツ/ミニャルディーズ」・1皿目「杏仁豆腐」・2皿目「デギュスタシオン」・3皿目「パフェ」・4皿目「食後のドリンク」(丸山珈琲のオリジナルブレンドコーヒー/紅茶/ハーブティー)■メロンのパフェ・アルコールセット価格:2,178円(税込)【問い合わせ先】TEL:03-6263-8392
2020年09月15日カフェコムサ(Cafe comme ca)では、9月23日の「ぶどうの日」にちなんだ限定ケーキを、2020年9月23日(水)から9月25日(金)まで、全店舗にて販売する。各店舗限定の“ぶどう”ケーキカフェコムサの「ぶどうの日」限定ケーキでは、各店舗がぶどうを使ったそれぞれ異なるケーキを用意。上野松坂屋店では、2種類のぶどうを使用した「2種のぶどうのティラミスショートケーキ」を提供。濃厚なティラミスに爽やかなぶどうを組み合わせた、贅沢な味わいを楽しめそうだ。ほかにも、巨峰をふんだんに使った京カフェコムサの「巨峰のレアチーズケーキ」や、広島福屋八丁堀店の華やかな「シャインマスカットとパンナコッタのケーキ」、池袋東武店の「シャインマスカットとりんごゼリーのケーキ」など、個性豊かなケーキがラインナップする。詳細カフェコムサ「ぶどうの日」限定ケーキ販売期間:2020年9月23日(水)~9月25日(金)販売店舗:カフェコムサ全店(33店舗)メニュー例:・上野松坂屋店「2種のぶどうのティラミスショートケーキ」1ピース 1,100円・池袋東武店「シャインマスカットとりんごゼリーのケーキ」1ピース 900円・京カフェコムサ「巨峰のレアチーズケーキ」1ピース 1,100円・広島福屋八丁堀店「シャインマスカットとパンナコッタのケーキ」1ピース 1,200円※価格はいずれも税込※フルーツの入荷状況や店舗により、使用品種・価格・デザインは異なる
2020年09月13日令和2年8月7日、東京都八王子市の私立幼稚園で、4歳の男児が給食で食べたぶどうを喉に詰まらせ死亡しました。東京消防庁によると、毎年約1,000人の乳幼児が窒息や誤飲により救急車で運ばれているそうです。今回は、食べ物による子どもの窒息を予防するための注意点や万が一のときの対処法についてお話しします。 ぶどうで窒息。経緯は?高尾署や八王子市によると、7日午後1時半ごろ、男児は給食で出された直径約3cmのぶどう「ピオーネ」を食べていたとのこと。男児が苦しそうな表情で急に立ち上がり、職員が吐き出させようとしましたが出てこず、119番。男児は搬送先の病院で間もなく死亡しました。男児の喉からは皮がむかれた状態の1粒が病院で見つかったそうです。 離乳食を卒業しても注意が必要!今回、死亡した男児は4歳。離乳食も卒業し、大人と近い食事も食べられるようになっているころ。とはいえ、まだまだ注意が必要な年齢です。食べ物を与える際には子どもの各時期の口の発達状況を把握しておきましょう。 ■5〜6カ月ごろ(離乳食初期)なめらかにすりつぶした状態の物を、唇を閉じてごっくんと飲み込める。 ■7〜8カ月ごろ(離乳食中期)舌でつぶせる固さの物を、舌と上あごですりつぶすようにして食べられるようになる。 ■9〜11カ月ごろ(離乳食後期)歯ぐきでつぶせる固さの物を舌で片側に寄せ、奥の歯ぐきで噛む動作ができるようになる。 ■1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)歯ぐきで噛める固さの物を、前歯を使って噛み切ったり、奥歯で噛んだりするようになる。 ■1・2歳児ひと口で食べられる食べ物の量がわかるようになり、食べ物の固さや大きさに適した食べ方が身についてくる一方、歯の生え方や咀嚼力には個人差がある。 ■3・4・5歳児乳歯が生え揃い、食べ物の固さ・大きさ・粘度などに合わせてしっかり噛み砕いて食べることができる。 関連記事:意外と知らなかった! 月齢別赤ちゃんの口の発達と離乳食の進め方とコツ 誤嚥・窒息に繋がりやすい食べ物とは?厚生労働省が作成した「教育・保育施設等における事故防止及び事故発生時の対応のためのガイドライン」によると、特に誤嚥・窒息に繋がりやすい食材として以下のような物を挙げています。■弾力のあるもの:こんにゃく・きのこ・練り製品など■なめらかなもの:熟した柿やメロン、豆類など■球形のもの:プチトマト、乾いた豆類など■粘着性が高いもの:餅、白玉団子、ご飯など■硬いもの:かたまり肉、えび、いかなど■唾液を吸うもの:パン、ゆで卵、さつまいもなど■口の中でばらばらになりやすいもの:ブロッコリー、ひき肉など また、球形の場合は直径4.5cm以下、球形でないものは直径3.8cm以下の食べ物が危険であるとしており、今回男児の死亡の原因となったぶどうは、給食での使用を避ける食材の1つでした。 子どもに与える時期によって下処理が必要な食材もあります。下処理の方法も確認しておくと安心ですね。 【参考】「教育・保育施設等における事故防止及び事故発生時の対応のためのガイドライン」万が一のときはどうしたらいい?窒息は放置すれば死に至る危険な事故です。窒息時の対応を知っておくことで、いざという時慌てずに済むかもしれません。 1.まず人を呼ぶ。日頃ワンオペ育児をしている方にはむずかしいかもしれませんが、可能であれば大きな声で人を呼び、ただちに119番への連絡を依頼しましょう。 2.子どもの様子を確認する。窒息が疑われたとき、意識があるか、呼吸はしているか確認しましょう。1)意識がなく、呼吸もしていない場合心肺蘇生(気道確保・胸骨圧迫)をおこないます。※母子健康手帳に方法が記載されています。 2)意識がある場合(1)1歳未満背部叩打法と胸部突き上げ法を、異物が取れるか、反応がなくなるまで繰り返します。(2)1歳以上背部叩打法と腹部突き上げ法を、異物が取れるか、反応がなくなるまで繰り返します。 【背部叩打法】①乳児の場合はうつぶせにし、その下側に救護者の腕を通します。指で乳児の下あごを支えて軽く突き出し、上半身がやや低くなるような姿勢にします。1歳以上の場合は、救護者の膝や椅子の座面に上半身がやや低くなるような姿勢でうつ伏せにし、下あごを支えて軽く突き出します。②手の付け根で両側の肩甲骨の間を4~5回迅速にたたきます。 【胸部突き上げ法】1歳未満の場合は中指と薬指を、1歳以上の場合は手の付け根を、子どもの両乳頭を結ぶ線と胸骨が交差する部分より少し足側におき、胸骨圧迫の要領で4~5回圧迫します。 【腹部突き上げ法】子どもの背後から救護者の両腕を回して、片方の手を握りこぶしにし、子どものみぞおちの下にあてます。もう片方の手をその上にあてて、両手で腹部を上に圧迫します。 ※意識・呼吸がなくなったら、直ちに心肺蘇生を開始します。※異物が出たら、体を横向きにして経過を観察しましょう。 【参考】STOP!子どもの「窒息・誤飲」 東京消防庁 どんなに大人が注意していても、子どもは思いも寄らない行動をすることがあり、それが事故につながることも。今日は9月9日、「救急の日」でもあります。母子健康手帳には、子どもの事故防止や心肺蘇生に関する情報も記載されています。万が一のときに備えて、今一度内容を読み返したり、対応のシミュレーションをしておきましょう。 監修者・著者:助産師 REIKO医療短期大学専攻科(助産学専攻)卒業後、大学附属病院NICU・産婦人科病棟勤務。 大学附属病院で助産師をしながら、私立大学大学院医療看護学研究科修士課程修了。その後、私立大学看護学部母性看護学助教を経て、現在ベビーカレンダーで医療系の記事執筆・監修に携わる。
2020年09月09日ホテルニューオータニ幕張で「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション~栗とぶどうのハロウィーンパーティー~」が、ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」にて開催。2020年9月4日(金)から11月1日(日)までの期間、ランチは毎週金・土・日・祝日、ディナーは金・土と9月20日(日)・21日(月・祝)に提供される。ハロウィーン仕様の“栗&ぶどう”スイーツ&こだわりフードシェフがスイーツの取り分けをするフードプレゼンテーション形式で楽しむ「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション~栗とぶどうのハロウィーンパーティー~」では、ハロウィーンをテーマに、旬の栗とぶどうを使用したスイーツが勢揃い。和栗、仏栗、伊栗の3カ国の栗を使用したモンブラン3種をはじめ、定番のマロンショートや赤ぶどうゼリーなど、秋の味覚をふんだんに楽しめるメニューをラインナップする。スイーツだけでなく、ホテルこだわりの食事メニューも充実。ホテル伝統の「ローストビーフ」は、シェフのカッティングサービスで提供。また、目の前で焼き上げる「窯焼きピッツア」や定番のクラシックポークカツサンドなどを用意する。さらに、「新東京ドッグ」などのオリジナルサンドウィッチ、 ヘルシーな大豆ミートパティを使用した「新東京大豆ミートバーガー」、豆乳や薬膳パウダーを取り入れた「新東京カレー」といったユニークな新メニューも並べる。ハロウィーンを演出した店内装飾にも注目。店頭では、フォトスポットとなる立体的な3Dパネルがお出迎え。店内に入ると、大きなかぼちゃをかたどったジャック・オ・ランタンやゴースト、コウモリなどのバルーンアートがにぎやかに飾り付けられている。ハロウィーンムード一色の空間で、思う存分秋の味わいを楽しんでみては。【詳細】「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション~栗とぶどうのハロウィーンパーティー~」開催期間:2020年9月4日(金)~11月1日(日)・ランチ 毎週金・土・日・祝・ディナー 毎週金・土・9月20日(日)・21日(月・祝)場所:ホテルニューオータニ幕張 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2丁目120−3時間:ランチ 11:30~14:30、ディナー 17:30~20:00※ディナーは毎週金・土曜日および、9月20日(日)、21日(月・祝)限定料金:大人4,000円+税、小学生2,200円+税、幼児(4歳以上)1,200円+税※サービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:043-299-1847(10:00~20:00)
2020年09月07日東京・銀座にあるフルーツコース専門店「フルーツサロン」にて、ぶどうを使用した新作スイーツコースが2020年9月4日(金)から10月中旬まで提供される。フルーツコース専門店「フルーツサロン」から“ぶどう尽くし”コース登場季節のフルーツをふんだんに使用したスイーツフルコースが人気の「フルーツサロン」。今回は、秋が旬のぶどうを多彩にアレンジし、ジューシーで爽やかな果実感が楽しめる4品を用意する。旬のぶどうを贅沢に使用したメニュー“和×ぶどう”がテーマの「杏仁豆腐」1皿目は、「発酵・ぶどう・和食材」をテーマにした杏仁豆腐。シャインマスカットとデラウェアを添えたみずみずしい杏仁豆腐に、葛粉や生姜、本みりんなどの“和”要素を融合させ、新しい味わいに仕上げた。コク深くまろやかな酒粕ジェラートと、大粒果肉の相性もばっちり。素材の味を最大限に引き出した「デギュスタシオン」2皿目のデギュスタシオンでは、風味の異なる4種のぶどうをそれぞれに適した調理法でアレンジ。素材本来の良さを最大限に引き出した。左から食べ進めると、軽やかなサラダからこっくりと奥深いパイへと贅沢なグラデーションを楽しめる。あわせて自家製ぶどうジュースも並べた。味の変化楽しめる、ぶどうたっぷり「パフェ」色とりどりのぶどうを使用し、見た目も華やかなパフェは、ピオーネのソルベと果肉の“ザ・ぶどう”なハーモニーを感じられる1品。ぶどう本来のジューシーな甘酸っぱさに、まろやかな豆乳や玄米茶を合わせ、フルーティーながら優しい味に仕上げた。グラスの底にはカシスとレモンの酸味をプラス。最後まで味の変化を楽しめるのも嬉しい。メロンパフェ×アルコールの限定のセットもまた、メロンを贅沢に使用したパフェと、パフェに合わせたアルコールのセットメニューも限定メニューとして登場する。【詳細】フルーツサロン「ぶどうのフルコース」提供期間:2020年9月4日(金)〜10月中旬場所:ビューティーコネクション銀座 フルーツサロン住所:東京都中央区銀座7丁目9-15 2F営業時間:11:00〜20:00 ※火曜日定休価格:1コース / 90分制 4,400円(税込)※予約制■提供メニュー・アミューズ「ドライフルーツ/ミニャルディーズ」・1皿目「杏仁豆腐」・2皿目「デギュスタシオン」・3皿目「パフェ」・4皿目「食後のドリンク」(丸山珈琲のオリジナルブレンドコーヒー/紅茶/ハーブティー)■メロンのパフェ・アルコールセット価格:2,178円(税込)【問い合わせ先】TEL:03-6263-8392
2020年09月06日洋菓子ブランド「銀のぶどう」のベストセラー「チーズケーキ かご盛り白らら」から秋冬限定フレーバー「チーズケーキ かご盛り白らら<巨峰ソース入り>」が、2020年9月1日(火)より銀のぶどう首都圏各店にて発売される。「銀のぶどう」を代表する「チーズケーキ かご盛り白らら」は、口に入れた瞬間に溶けるような口溶けと、さっぱりとした味わいが特徴のチーズケーキだ。今回登場するのは、そんな“白らら”に巨峰ソースをとろりと閉じ込めた毎秋冬限定のフレーバー。巨峰の果汁にフランス産の赤ワインをブレンドし、ジューシーかつコクのある味わいに仕上げた巨峰ソースは、ふわふわのチーズケーキと相性抜群。旬の味覚を贅沢に詰め込んだリッチな1品をぜひ味わってみて。【詳細】 チーズケーキ かご盛り白らら<巨峰ソース入り>販売期間:2020年9月1日(火)~年末ごろまで予定販売店:銀のぶどう 首都圏各店(大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店) ※ほか一部姉妹店で販売する場合あり。価格:1個1,134円(税込)【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-207-730
2020年09月03日カフェコムサが、旬の“ぶどう”を使用したケーキを展開する「ぶどう物語」を開催。期間は、2020年9月1日(火)から23日(水)まで。期間中は、色鮮やかな国産ぶどうに、こだわり素材をコンビネーションさせた全3種類のケーキがラインナップ。パリっとした皮の食感と、ジューシーな甘みを持つ「山梨県笛吹産シャインマスカット」を主役にしたケーキには、“白いチーズ”と呼ばれるフロマージュブランを合わせて、程よいコク深さをプラス。また、たっぷりの果汁と赤色の果皮が特徴の希少品種「石川県産プレミアムぶどう」を使用したケーキには、まろやかなマスカルポーネを重ねることで、ぶどうの甘みをより一層引き出した。そして大粒の黒ぶどうを贅沢にのせた「ぶどうのケーキ」には、さらに“ぶどうクリーム”をデコレーションすることで、芳醇な果実の香りもよりUP。銀座店では、長野県産のブランド品種「ナガノパープル」を使用した、ラグジュアリーな限定メニューが提供される。【詳細】「ぶどう物語」期間:2020年9月1日(火)~23日(水)場所:全国のカフェコムサ ※一部店舗を除く。メニュー例・山梨県笛吹産シャインマスカット「富士山の彩(ふじやまのいろどり)」のケーキ 1,200円/1ピース※銀座店:1,400円/1ピース、14,000円/1ホール・石川県産プレミアムぶどう「ルビーロマン」のケーキ 1,200円/1ピース※銀座店:2,300円/1ピース、23,000円/1ホール。銀座店はデザインが異なる。※大変希少なぶどうの為、入荷状況により品切れの場合あり。展開入荷状況に関しては各店に問い合わせ推奨。・ぶどうのケーキ 980円/1ピース※銀座店:1,400円/1ピース、14,000円/1ホール※銀座店は長野県産「ナガノパープル」を使用。※価格は全て税込み。※渋谷西武店・柏の葉T-SITE店・本川越ペペ店、 高崎オーパ店では、2種類のぶどうのケーキが楽しめる「ぶどうフェア」を開催。上記メニューの販売は行われない。
2020年08月31日資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェでは、シャインマスカットやぶどうなどを使った秋限定スイーツを、2020年9月1日(火)から9月30日(水)まで提供する。シャインマスカット×3種のぶどうパフェ「長野県上田市産 シャインマスカットと三種の葡萄パフェ」は、シャインマスカットと3種のぶどうを使用した、秋ならではのパフェだ。ぶどうはいずれもその時にもっともおいしい品種を使用。みずみずしく芳醇な味わいに仕上げた。季節のフルーツサンドウィッチ一方「フルーツサンドウィッチ“葡萄”」は、旬を迎えるぶどうやシャインマスカットなどのフルーツ7種を、軽くトーストしたレーズンパンで生クリームと一緒に挟んだフルーツサンド。ビタースイートな千葉県産「からすざんしょう」の完熟生はちみつや、旬のフルーツコンポートで、味の変化も楽しめる。スイーツプレート平日限定の「資生堂パーラー物語」は、季節限定のメニューを銀座本店サロン・ド・カフェの伝統メニューと一緒に味わえる、贅沢なスイーツプレート。9月は、栗パイや柿ムース、葡萄ゼリーが限定登場。定番・カスタードプリンやチョコレートパフェなどのミニサイズとともに提供する。ワゴンサービスのデザートもさらに「ベイクド・アラスカ」は、平日の17時以降にワゴンサービスで提供される数量限定スイーツ。アプリコットやフランボワーズのシャーベット、そしてバニラアイスクリームをメレンゲで包み込み、ブランデーでフランベをして仕上げた。周りに散りばめた季節のフルーツとともに、贅沢な味わいを楽しんで。詳細資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ 限定メニュー提供期間:2020年9月1日(火)〜9月30日(水)場所:資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ展開メニュー例:・長野県上田市産 シャインマスカットと三種の葡萄パフェ 2,200円・フルーツサンドウィッチ“葡萄” 1,700円・資生堂パーラー物語 2,600円〈ドリンク付・平日限定〉・ワゴンサービスデザート「ベイクド・アラスカ」2,800円〈ドリンク付・平日17:00〜数量限定〉※価格はいずれも税込※メニュー内容および提供期間は変更となる場合あり※写真はいずれもイメージ■店舗情報資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル 3階TEL:03-5537-6231(予約不可)営業時間:火~土曜日 11:00~21:00(L.O. 20:30) / 日曜日・祝日 11:00~20:00(L.O. 19:30)定休日:月曜日(祝日は営業)、年末年始
2020年08月31日(株)ファイブフォックスの子会社である(株)コムサが展開するカフェコムサは、日本全国の産地、農園の厳選した旬の美味しいフルーツを使用して、日本の四季を感じられるアート感覚溢れるケーキを提案しています。この度、日本の希少なぶどうをふんだんに使用したケーキで、この季節に大人気のイベントである「ぶどう物語」を開催します。9月1日~9月23日の期間限定で展開します。山梨県笛吹産シャインマスカット「富士山の彩(ふじやまのいろどり)」のケーキ ベース:フロマージュブランパリッとした皮の食感と、濃い甘みを楽しめます。プライス:1,200円/1ピース(銀座店:1,400円/1ピース 1万4,000円/1ホール)石川県産プレミアムぶどう「ルビーロマン」のケーキ ベース:マスカルポーネ希少性の高いぶどうを贅沢に飾りつけています。大粒で色鮮やかな赤色の果皮、たっぷりの果汁が魅力的です。プライス:1,200円/1ピース(銀座店:2,300円/1ピース 2万3,000円/1ホール *銀座店はデザインが異なります。)*大変希少なぶどうの為、入荷状況により品切れの場合があります。展開入荷状況に関しては各店にお問い合わせください。ぶどうのケーキ ベース:クリームチーズみずみずしく、濃い甘みのぶどうをふんだんに使用し、ぶどうクリームとあわせて飾り付けました。ベースのクリームチーズとも相性抜群です。プライス:980円/1ピース(銀座店:1,400円/1ピース 1万4,000円/1ホール *銀座店は長野県産「ナガノパープル」を使用。)展開期間:9月1日(火)~9月23日(水)* 渋谷西武店・柏の葉T-SITE店・本川越ペペ店、高崎オーパ店では、2種類のぶどうのケーキが楽しめる「ぶどうフェア」を開催します。*価格はすべて税込です。*フルーツの入荷状況により、産地や展開期間が異なる場合はございます。〈カフェコムサについて〉日本全国の産地や農園の厳選した旬のフルーツを、ふんだんに飾り付けたケーキを提供しています。その日お店でカットした、みずみずしく新鮮なフルーツを使用し、フルーツ本来の甘さ・美味しさが引き立つように、クリームは砂糖の量を抑えています。フルーツの旬と共に、ケーキを通じて日本の四季や行事を感じることができる、アート感覚溢れるケーキをつくっています。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年08月31日ホテルニューオータニ大阪では、スイーツビュッフェ「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション~栗とぶどう~」を、2020年9月4日(金)から10月31日(土)までの金・土・日・祝日限定で開催する。「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション~栗とぶどう~」は、”栗とぶどう”をテーマとした、濃厚なマロンスイーツや、フレッシュなぶどうや高級シャインマスカットを使用したスイーツなど、秋の味覚を楽しめる贅沢ビュッフェだ。注目の栗スイーツには、日本・フランス・イタリア産の3種を使ったモンブランの食べ比べがラインナップ。高級で上品な味わいの和栗、果肉に粘り気が少ないイタリア栗、甘さが控えめのフランス栗、それぞれの甘さや香りの違いを楽しんでみて。また、高級フルーツ”シャインマスカット”を使ったスイーツもテーブルに並ぶ。糖度が高く、甘さが強いシャインマスカットは、クリームとの相性が抜群。2019年も人気を博した、シャインマスカットを一粒使用したタルトも再び登場する。他にも、「豆乳キャラメルアイスクリーム」や、「栗のパンナコッタ」など、”健康と美味しさ”を追求したヘルシーなメニューがラインナップする。秋の味覚を存分に味わえるこの機会にぜひ足を運んでみるのはいかが。【詳細】「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション~栗とぶどう~」期間:2020年9月4日(金)〜10月31日(土)の金・土・日・祝日限定販売場所:ホテルニューオータニ大阪 1F ティー&カクテル「サツキ ラウンジ(SATSUKI LOUNGE)」住所:大阪市中央区城見1-4-1時間:11:30~ / 12:00~ / 12:30~ / 13:00~ / 13:30~(90分制・各15名)料金:大人 金 5,500円、土日祝 6,000円、小学生 2,500円、幼児(4〜6歳 1,000円)※税金・サービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:06-6949-3276(サツキラウンジ直通)
2020年08月29日ファミリーマートの人気アイスクリーム「たべる牧場」の新作「たべる牧場ぶどう」が、2020年8月25日(火)に発売される。ファミマ「たべる牧場」の新作はジューシーなぶどうまろやかでコクのある絶妙なミルク感が楽しめるファミリーマートの人気アイス「たべる牧場」シリーズ。その新作フレーバーとなる「たべる牧場ぶどう」は、牛乳を50%使用したミルクアイスに、ジューシーで濃厚なぶどうジェラートを組み合わせた2層仕立てのアイスだ。まだまだ厳しい暑さが続き、秋風が恋しくなり始める今の季節、秋に欠かせないぶどうフレーバーが一足先に新登場。商品情報「たべる牧場ぶどう」発売日:2020年8月25日(火)価格:208円(税込)取扱地域:全国 約16,600店※軽減税率対象商品につき、価格は消費税8%にて表示。
2020年08月24日フルーツタルト専門店キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、新品種のぶどう「富士の輝」を使った新作タルト「山梨県産 “富士の輝”のタルト」が登場。2020年7月12日(日)から7月21日(火)まで、グランメゾン銀座およびグランフロント大阪店にて先行発売される。山梨産の新品種ぶどう「富士の輝」のタルト日本を代表する品種に、との思いから日本一の富士山に因んで名付けられた「富士の輝」は、山梨県笛吹市の志村葡萄研究所で作出された新品種のぶどう。全国的に知名度と人気のある「シャインマスカット」と、紫色のぶどう「ウインク」を交配させた品種で、美しい青黒色とピーマン形の果実、高いものでは糖度が30度近くになるハチミツのような甘みが特徴だ。今回キル フェ ボンはこの「富士の輝」を使ったフルーツタルトを考案。ベースのタルトにサワークリームを合わせてレモンを効かせたカスタードにカシス風味のクリームを重ね、仕上げに「富士の輝」をたっぷりとトッピング。濃厚な甘みの「富士の輝」の味わいを存分に堪能出来る、贅沢な一品となっている。商品情報「山梨県産 “富士の輝”のタルト」先行発売期間:2020年7月12日(日)〜7月21日(火)先行発売店舗:グランメゾン銀座/グランフロント大阪店販売価格:ピース1,490円/ホール(25cm) 14,904円※税込み(8%)。カフェの場合は税率が異なる。
2020年07月13日エミリーテンプルキュート(Emily Temple cute)から“ぶどう柄”のワンピース「レディー・グレープス」が登場。2020年6月16日(火)から6月28日(日)まで予約受付を行い、9月末頃引き渡しを予定している。エミリーテンプルキュート初“葡萄”のワンピースエミリーテンプルキュート初の“葡萄モチーフ”のウェアが登場。みずみずしい“葡萄”をこっくりとしたパープルとさわやかなライトグリーンで描き出した。光を浴びてキラキラときらめくフルーツは、思わず食べたくなるほどジューシーな仕上がり。秋気分UPベルベットリボンラインナップは半袖ワンピースとキャミソールワンピースの2型。どちらも光沢のあるベルベットテープリボンをあしらって、秋らしさをプラスした。カラーはピュアなホワイトとフェミニンなラベンダーの2色。受注生産制なので、気になる人は予約受付期間にオーダーするのを忘れないで。【詳細】エミリーテンプルキュート「レディー・グレープス」予約期間:2020年6月16日(火)~6月28日(日)引き渡し期間:2020年9月末予定取扱店舗:エミリーテンプルキュート新宿マルイアネックス /フレジエ 原宿/フレジエ 渋谷パルコ、公式オンラインショップ・Lady grapes OP28,800円+税・Lady grapes キャミソールOP 26,800円+税※新宿マルイアネックス店・フレジエ 渋谷パルコの営業時間は店舗SNSを確認。※フレジエ 原宿は事前予約制。予約方法は店舗SNSを確認。
2020年06月18日三越伊勢丹ふるさと納税では、6月~7月のお中元期において、ふるさと納税のサポートが受けられる店頭カウンターを三越伊勢丹グループ百貨店(8店舗)にて順次開催しております。制度のご説明や、おすすめの返礼品のご紹介まで、スタッフが直接ご案内させていただきます。また、多くのお客さまからのご要望により、パソコンの操作が苦手な方のための「入力サポート」サービスも新たなサービスとして実施中です。尚、会期は各店舗ごとに異なります。店頭カウンターのご案内 「入力サポート」サービスを開始 会期:6月~7月のお中元期においてふるさと納税が初めての方でも安心してご利用いただけるよう、店頭カウンターでのご案内を実施しております。「制度や仕組みがよくわからない」「申込方法を知りたい」など、ふるさと納税に関するご質問にお答えいたします。(※)また、「パソコンの操作に自信がない」という方を対象に、スタッフが寄附申し込み完了までをお手伝いする「入力サポート」サービスを開始します。※税理士による回答が必要なご質問には対応きませんのでご了承ください。【各百貨店店頭カウンターの会期および場所】●伊勢丹新宿本店【会期】6月10日(水)~7月14日(火) 【場所】本館7階 中央エスカレーター脇特設会場●三越日本橋本店【会期1】6月10日(水)~16日(火) 【場所】新館7階 特設会場【会期2】7月1日(水)~14日(火) 【場所】新館7階 特設会場●仙台三越【会期】6月17日(水)~7月26日(日) 【場所】本館7階 ホール●新潟伊勢丹【会期】6月25日(木)~7月14日(火) 【場所】本館6階 催物場内 (中元ギフトコーナー)●静岡伊勢丹【会期】6月17日(水)~7月7日(火) 【場所】8階 大催事場 (中元ギフトセンター横)●広島三越【会期】7月1日(水)~7月13日(月) 【場所】7階 催物会場 (お中元ギフトサロン)●高松三越【会期】7月1日(水)~7月26日(日) 【場所】新館5階 特設会場●松山三越【会期】通期 【場所】1階 デジタルサロン※ご案内時間は店舗により異なりますので、「店頭カウンターのご案内」ページよりご確認ください。■店頭カウンターのご案内ページふるさと納税 お中元特集 会期:6月10日(水)~7月31日(金)ふるさと納税の返礼品を贈り物に。離れて暮らすご両親、ご親戚、ご友人など身近な方へ、地域の魅力がぎっしり詰まったふるさと納税の返礼品をお中元としてお届けすることができます。お中元の「のし」に対応したバイヤーこだわりの特産品の数々を約350種類ご用意しております。■ふるさと納税 お中元特集ページおすすめの返礼品をご紹介【中元】米沢牛サーロインステーキ 360g <山形県米沢市>上杉の城下町米沢に店を構えて創業90余年の黄木(おおき)が選び抜いた米沢牛。この米沢牛のサーロインステーキをお届けします。ジューシーな食感、米沢牛ならではの旨みをお楽しみいただけます。寄附金額 4万2,000 円【中元】<出羽のしんけん工房>無塩せきハム・ソーセージセットB <山形県鶴岡市>山形・鶴岡で地元の素材を生かして、食肉加工を行っている「出羽のしんけん工房」から、ハムとベーコン、ソーセージポーリッシュ、チョリソー、レバーペースト、ランチョンミートのセットをお届けします。山形県の庄内SPF豚肉、月山産山ぶどうワインを使用しています。第三群の食品添加物(着色料、保存料、発色料など)は一切使っていません。職人たちが、手間と時間を惜しまず、丹念に心を込めてつくった製品です。芳醇な肉の旨みとしっかりとした食感をお楽しみください。寄附金額 1万9,000 円【中元】エチゴビール350ml3種詰合せセット <新潟県>『全国第一号地ビール』として開業したのが新潟県のエチゴビールです。麦芽のコクとホップの香りがさわやかな「ピルスナー」、フルーティーな味わい「ビアブロンド」、キレのある辛口ビール「こしひかり越後ビール」。個性豊かな3種類の詰合せです。寄附金額 1万1,000 円【中元】<新潟加島屋> ビン詰セット(BM6-09) <新潟県>加島屋の看板商品「さけ茶漬」は手塩にかけて漬け込んだ脂の乗ったキングサーモンを丁寧に焼き上げてほぐしました。お茶漬だけでなく、そのまま温かいご飯に、また、おにぎりの具としてもお楽しみいただけます。その他、天然のつぶ貝をお酒と醤油で炊き上げた「つぶ貝の酒香煮」や北海道沿岸で漁獲される秋鮭の卵を丁寧にほぐし、醤油・清酒などで漬け込んだ「いくら醤油漬」など、6種の味をお届けいたします。昔ながらの手づくりの味を大切にし、新潟の風土や食文化の中から生まれ、受け継がれてきた郷土の味をお楽しみください。寄附金額 3万円【中元】ブリリアントグリーン&煎茶の詰め合わせ <静岡県藤枝市>世界緑茶コンテストにて金賞を受賞したかぶせ茶、「ブリリアントグリーン」。味は伝統製法で作られた玉露に匹敵するまろやかさ。色は自然の力から出た鮮やかなグリーンです。静岡 朝比奈地区の、朝比奈川から沸き立つ朝露と、清々しい空気という好条件の下育った茶葉は、甘みのある滋味に彩られ、上質なお茶に仕上がります。そんな中、手間のかかる被覆栽培の工程を、その手間を惜しまず、むしろ嬉しそうにこなす超ベテランの茶農家の方々がいます。彼らの茶葉作りへのプライドやこだわりによって出来上がったお茶を是非ご堪能下さい。濃厚な香りと味わいが楽しめる煎茶と共に是非ご賞味ください。寄附金額 1万1,000 円【中元】「OIGEN」南部鉄器 ちょこっと鍋 2個セット <岩手県奥州市>直火はもちろん、トースターや魚焼きグリルにも入るお手軽なサイズの「ちょこっと鍋2ケセット」。着脱式の専用ハンドルが付いているので、うつわとしてそのまま食卓へ運べます。浅形の鍋本体が2個セットになっています。スタッキングもでき、収納スペースに困ることもありません。朝食用や小回りの利く小さめの鉄鍋を探している方におすすめです。寄附金額 2万円【中元】「Miyacoffee」ドリップケトル1.2L[ミラー] <新潟県燕市>宮崎製作所の技術を集結したこだわりのドリップケトルです。直径7mmの注ぎ口で、ゆっくりピンポイントにお湯をコントロールできます。また注ぎ口の先端部の内側の面を磨いていますので、お湯切れがよく、イメージ通りに注げます。本体は、サビにくく衛生的で、耐久性に優れ、保温性もあります。底面には、有磁性ステンレスを使用しているので、直接火にかけることができ、ガスはもちろんIH200Vでもご利用いただけます。注ぐ際に安定するように、持ち手をつかみやすい上付きにしました。寄附金額 2万5,000 円【三越伊勢丹ふるさと納税】■オフィシャルサイト ■Twitter公式アカウント ■Facebook公式アカウント 企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月10日グレープストーンが展開する洋菓子ブランド「銀のぶどう」と、セブン&アイ・ホールディングスとの共同開発商品「セブンカフェ シュガーバターの木 瀬戸内レモン&はちみつ」が、2020年4月30日(木)より全国販売。「セブンカフェ シュガーバターの木 瀬戸内レモン&はちみつ」は、共同開発第5弾として登場するもので、「銀のぶどう」がプロデュースするTHE シリアルスイーツの専門店「シュガーバターの木」で一番人気の「シュガーバターサンドの木」をベースとするもの。太陽にたっぷり愛されて育った“瀬戸内レモン”の爽やかな香りと“まろやか蜂蜜”を溶け合わせることで、爽やかな夏を先どる限定サンドに仕上げた。瀬戸内レモン果汁パウダーとまろやか蜂蜜パウダーを混ぜ合わせた、香ばしいシリアル生地は、中に挟んだ「シュガーバターの木」自慢の濃密ミルキーなホワイトショコラとも相性がいい。さらに今回は、はちみつレモン香る生地にトリプルブレンドシュガーをかけ、こがし焼きすることで“リッチなブリュレ仕立て”に。「はちみつレモンブリュレ」のような芳醇な美味しさを堪能できる。【詳細】セブンカフェ シュガーバターの木 瀬戸内レモン&はちみつ発売日:2020年4月30日(木)※2020年9月下旬終了見込み販売店:セブン-イレブンをはじめとするセブン&アイグループ各社※店舗により取扱がない場合あり。価格:267円(本体価格248円)内容量:個包装3個入
2020年05月03日洋菓子ブランド「銀のぶどう」から春限定「バラ科のお菓子 ショコラ・ローズ」が、2020年2月15日(土)より銀のぶどう全店、公式オンラインショップにて発売される。「バラ科のお菓子 ショコラ・ローズ」は、バラの花から生まれた、香り高いバラのスイーツ。ショコラには、ひとつひとつ手摘みした、本物の赤いバラの花びらを使用している。バラの甘くみずみずしい香りをホワイトショコラに溶かし、 銀のぶどうオリジナルのローズショコラに仕立てた。甘酸っぱく爽やかなラズベリーショコラと合わせて、バラ印のラングドシャクッキーでサンド。華やかなバラの香りが口いっぱいに広がる、上品な1品に仕上げたまた、エレガントなローズデザインのパッケージにも注目。“バラの庭のおくりもの”をデザインテーマに、甘くみすみずしい香りが漂ってきそうな、 咲きこぼれるバラの花々を一面に描いた。ホワイトデーや母の日などのギフトにもぴったりなデザインとなっている。【詳細】バラ科のお菓子 ショコラ・ローズ発売日:2020年2月15日(土)販売店舗:銀のぶどう全店、公式オンラインショップ※ジェイアール名古屋タカシマヤ店は3月16日(月)まで、パクとモグ小田急町田店は3月15日(日)から取り扱い。ほか一部姉妹店で販売する場合あり。※公式オンラインショップでは14枚入ロゼット(紙箱)、24枚入のみの取扱い予定。価格:6枚入 648円(税込)、12枚入 1,080円(税込)、14枚入 ロゼット(紙箱) 1,512(税込)、14枚入 ロゼット缶 1,566円(税込)、18枚入 1,620円(税込)、24枚入 2,160円(税込)※14枚入(ロゼット紙箱・ロゼット缶)は、 ホワイトデーシーズンのみの取扱い予定(なくなり次第終了)。14枚入ロゼット(紙箱)は公式オンラインショップのみ取扱い予定。※14枚入ロゼット缶は、銀のぶどう直営店での取扱い。発売中は、18枚入の取扱いを休止。【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-207-730
2020年02月17日ホテルニューオータニ大阪のティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」で好評の「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどう~」が、クリスマス仕様となって12月8日まで開催される。9月より好評開催中の同イベントが、冬の装いにチェンジ。ビュッフェ会場の「SATSUKI LOUNGE」の頭上には、雪の結晶をイメージした煌びやかなオーナメントがあしらわれ、ホテル全体がクリスマスの雰囲気に包み込まれる。厳選した栗とかぼちゃを使用した「3種のモンブラン食べ比べ」では、フランス産の栗・イタリア産の栗・かぼちゃを使用したモンブランが楽しめる。栗本来の味わいとしっかりとした香りが特徴のフランス産栗のモンブランは、しっとりとしたマロンペーストの濃厚な味わい、イタリア産栗のモンブランは、ライトな口当たりで食べやすく上品な味わいが魅力の逸品。女性からも男性からも人気の高い、かぼちゃのモンブランは、ほっくりとした食感と、栗とはまた違ったやさしい甘さが絶品。この3種に加え、さらに贅沢な一品が登場。事前予約の大人の方限定で、プラムとぶどうのコンポートを添えた「和栗のモンブランプレート」が楽しめる。果実が大きく、風味の良い和栗を贅沢に使用したモンブランは、甘さ控えめで大人向け。高級フルーツで知られる“シャインマスカット”を使ったぶどうスイーツの最高峰「シャインマスカットタルト」も登場。口の中でとろけるような味わいに心躍ること間違いなし。この他、パンに紅生姜を練りこんだ大阪らしい「焼きそばロールサンド」など、総料理長自らが腕をふるう、充実したグルメも楽しめる。冬一色に彩られた空間で、贅を尽くしたグルメビュッフェを楽しんでみては?【イベント情報】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどう~会期:〜12月8日会場:ホテルニューオータニ大阪1階 ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」住所:大阪市中央区城見1-4-1時間:1部 11:30~13:00、2部 13:30~15:00(2部は土・日曜日のみ開催)料金:大人 平日5,500円 / 土・日・祝日 5,800円、小学生 全日2,500円、4歳〜6歳の幼児 全日1,000円
2019年11月11日皿盛りデザート専門店「銀座ぶどうの木」と雑誌『Hanako』がコラボレーションした喫茶スイーツブランド「喫茶店に恋して。」から、新作スイーツ第2弾「クレームブリュレタルト」が登場。2019年11月1日(金)よりJR東京駅 グランスタ内のオンリーショップにて発売される。雑誌『Hanako』の人気特集のタイトルから誕生した「喫茶店に恋して。」。第1弾では、ティラミスをモチーフにした「ティラミスショコラサンド」が発売された。続く第2弾となる今回は、“パリとろ”な新食感の「クレームブリュレタルト」が登場する。ココット皿に見立てたさっくりとしたタルト生地の上には、なめらかなホワイトチョコレート入りクリームをのせた。ほんのり焦げ目がつくようキャラメリゼし、外はパリッ、中はとろりとした食感に仕上げた。クリームの中には、ほろ苦い焦がしカラメルソースを忍ばせている。第1弾同様、今回も、文庫本をモチーフにしたパッケージを採用。「喫茶店に広がる宇宙」をテーマに、クレームブリュレにパリンッと旗を立てる宇宙飛行士が描かれたユニークなデザインだ。イラストは人気イラストレーターの酒井真織が書き下ろしている。なお、3,000円(税込)以上購入者を対象に、第1弾「ティラミスショコラサンド」のパッケージのイラスト入りショッピングバッグをプレゼント。デザインは2種類で、それぞれ1,750枚限定のなるため、気になる人は早めにチェックしてみて。【詳細】クレームブリュレタルト発売日:2019年11月1日(金)場所:JR東京駅構内B1 グランスタ住所:東京都千代田区丸の内1丁目価格:4個入 864円(税込)、8個入 1,674円(税込)【問い合わせ先】TEL:0120-207-730
2019年11月01日洋菓子ブランド「銀のぶどう」から「5つのクリスマスガトー」が、 11月1日(金)から予約販売開始する。2019ミニクリスマスケーキは5種「5つのクリスマスガトー」は、1人から2人用のかわいいプライベート・サイズのクリスマスケーキ。 ホールケーキをひとりじめできる「銀のぶどう」の人気ラインだ。2019年は、苺ショート・チョコレート・モンブラン・フルーツ・チーズケーキといった5つのテーマで、クリスマスムードたっぷりの5品を用意する。「木苺のクリスマスブーツ」「木苺のクリスマスブーツ」は、サンタさんの真っ赤なブーツが特徴的なケーキ。甘酸っぱくとろける木苺ムースにジューシーな木苺コンフィチュール、ふんわりとしたスポンジ、バニラババロアなどを贅沢に組み合わせた。「聖夜のショコラハウス」雪降る聖夜のクリスマスハウスをイメージした「聖夜のショコラハウス」は、チョコレート好きに向けた1品。濃厚なコクのショコラムースやショコラスポンジ、ショコラクリームなど、7層のショコラを重ねた。クリスピーショコラのサクサク食感をアクセントに加えている。「苺のショートケーキ~サンタの帽子~」「苺のショートケーキ~サンタの帽子~」は、サンタさんが落とした帽子を苺で表現し、トップに飾った。クリーミーなコクの生クリームときめ細かな口どけのスポンジケーキには、たっぷりの苺をサンドしている。「モンブラン・ツリー」濃厚なマロンのフリルで飾りつけたのは、「モンブラン・ツリー」。マロングラッセやキャラメルソース、ショコラスポンジなど、一度で様々な味わいを楽しむことが出来るモンブラン仕立てのクリスマスツリーだ。「チーズケーキ・リース」「チーズケーキ・リース」は、ベリーが香るフルーツリースで飾り付けたクリスマスチーズケーキ。爽やかなレアチーズとコク深いベイクドチーズの2つの味わいを同時に楽しむことができる。【詳細】「5つのクリスマスガトー」シリーズ当日販売期間:2019年12月22日(日)~12月25日(水)予約受付:2019年11月1日(金)~12月20日(金)予約引渡:2019年12月22日(日)~12月25日(水)販売店舗:銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・そごう横浜店・ラゾーナ川崎店)、 銀座ぶどうの木・ぶどうの木&鎌倉座阿佐ヶ谷店、 パクとモグ小田急町田店ほか価格:・苺のショートケーキ~サンタの帽子~ 1,944円(税込)・聖夜のショコラハウス 1,620円(税込)・モンブラン・ツリー 1,620円(税込)・木苺のクリスマスブーツ 1,620円(税込)・チーズケーキ・リース 1,620円(税込)【問い合わせ先】TEL:0120-207-730
2019年10月12日洋菓子ブランド「銀のぶどう」のクリスマスケーキ「雪ふるイブの苺たち2」が、首都圏にて数量限定・完全予約販売で登場。2019年11月1日(金)から12月20日(金)まで予約を受け付ける。2014年の「雪ふるイブの苺たち」がデザインを新たに登場。それは真っ赤な苺のらせん階段がてっぺんの“雪のお城”へと誘う、ファンタジックなケーキだ。雪だるまやトナカイもあしらわれ、見た目にも楽しげに。華やかな苺の階段の内側には、フレッシュな苺が2段重ねでぎっしり敷きつめられる。ふっくら焼きあげたスポンジケーキに、クリーミーなコクが広がる生クリームを合わせ、苺を存分に味わえる贅沢なショートケーキに仕上げた。なお「雪ふるイブの苺たち2」には、「銀のぶどう」毎年恒例のオリジナルイヤープレートがもれなくセットに。2019年は、苺のツリーを囲んだプレーリードッグ姉妹たちのクリスマスパーティーをデザイン。絵が色褪せない特別製法のため、インテリアのみならず、レンジや食洗機対応のテーブルウェアとしても使用できる。【詳細】雪ふるイブの苺たち2 [2019年版イヤープレート付]〈要予約・数量限定〉予約期間:2019年11月1日(金)~12月20日(金)引渡期間:2019年12月15日(日)~12月25日(水)価格:5,300円+税取扱店舗:銀のぶどう 大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・そごう横浜店・ラゾーナ川崎店、銀座ぶどうの木、ぶどうの木&鎌倉座阿佐ヶ谷店、パクとモグ小田急町田店、スイーツハートツリー東京スカイツリータウンソラマチ店【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-207-730
2019年10月06日ホテルニューオータニ(東京)では、2019年9月1日(日)から11月30日(土)までの期間で、「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ 【栗とぶどう】」を開催する。最長約50mの行列も出来るというホテルニューオータニ(東京)の人気イベント「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ」。今回は秋に旬を迎える“栗とぶどう"をテーマに、ビュッフェのために開発された一口サイズの「モンブラン」や、パティスリーSATSUKIでも不動の人気を誇る1カット1,500円の「スーパーメロンショートケーキ」など、栗やぶどう、抹茶といった秋らしい食材を使ったスイーツとサンドウィッチの数々が楽しめる。また、今回は文化二年(1805)創業の老舗「船橋屋」とのコラボレーションによる「新edoくず餅ゼリー」も登場。和菓子唯一の発酵食品である「元祖くず餅」を、創業当時から変わらぬ製法で受け継いでいる「船橋屋」とのタッグで、くず餅に含まれる「くず餅乳酸菌」により美味しさと健康の両方を追求した一品だ。そのほか、サンドウィッチ類もバラエティ豊かな種類がラインナップ。ホテル伝統のローストビーフをはさんだ「ローストビーフサンド」をはじめとする定番メニューを筆頭に、和風出汁香る「だし巻玉子サンド」、辛口ソースがクセになる「ソース焼きそばサンド」、人気グルメYoutuberのわっきー(石脇誠)監修による「超厚切り!牛フィレステーキサンド~玉ねぎソース~」と、サンドウィッチ好きをうならせるメニューの数々が用意されている。【開催概要】「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ 【栗とぶどう】」開催期間:2019年9月1日(日)〜11月30日(土)時間:11:30~14:30(土・日・祝日は~15:00まで) ※土・日・祝日及び繁忙日は90分制場所:ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」(東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ガーデンタワー ロビィ階)料金:■平日大人 4,200円+税(ビュッフェ、コーヒーまたは紅茶付)/子供(4~12歳) 2,500円+税(ビュッフェ)■土・日・祝日大人 4,700円+税(ビュッフェ、コーヒーまたは紅茶付)/子供(4~12歳) 2,800円+税(ビュッフェ)※サービス料別。【予約・問い合わせ先】TEL:03-5226-0246(ガーデンラウンジ 直通)
2019年09月21日洋菓子ブランド「銀のぶどう」の人気スイーツ「チーズケーキ かご盛り 白らら」から、秋冬限定の巨峰味が登場。2019年9月1日(日)から12月31日(火)までの期間、銀のぶどう首都圏各店にて販売される。「チーズケーキ かご盛り 白らら」は、2001年の発売以降、累計500万個以上を売り上げた「銀のぶどう」が誇るベストセラースイーツ。スポンジやタルト生地を使わない、真っ白でふわふわな口当たりが特徴のチーズケーキだ。そんな「チーズケーキ かご盛り 白らら」から登場する今回の限定味は、ぶどうの王様と呼ばれる“巨峰”の果汁にフランス産赤ワインをブレンドした特製ソースを、さっぱりとみずみずしいチーズケーキに合わせた一品。ジューシーでコクのあるぶどうの風味が口いっぱいに広がる、芳醇でリッチな味わいを楽しめる。【詳細】チーズケーキ かご盛り 白らら<巨峰ソース入り>販売期間:2019年9月1日(日)~12月31日(火)販売店:銀のぶどう 首都圏各店価格:1個 1,050円+税※伊勢丹府中店では9月30日(月)までの販売。※一部姉妹店でも販売する場合あり。【問い合わせ先】銀のぶどう お客様窓口TEL:0120-207-730
2019年09月01日