「あなたには双子の姉がいるのよ。名前は具里子」雑誌のスクープ記事で、双子の姉がいることを知り、母親から「それ本当なの。あなたには双子の姉がいるのよ。名前は具里子(ぐりこ)」と、衝撃の告白を受けた女優 吉高由里子。グリコの“チーズをカリカリに焼いたような、濃厚おつまみスナック”「Cheeza(チーザ)」のCMが15日よりオンエアー。“「Cheeza」と「宅飲み」を巡る運命のストーリー”“「Cheeza」と「宅飲み」を巡る運命のストーリー”「由里子と具里子」の予告編~第4話が、グリコのサイトで公開中。どうやら、具里子は双子の妹の由里子を夫や子供に教え、常日頃、女優 吉高由里子を応援していたような、妙に親近感のある出会いがどことなくひっかかるCMだが、由里子にしてみれば「Cheeza」とビールと、幸せそうな具里子の一家に出会えれば、あっけらかんとして、それでいいのかもしれない。元の記事を読む
2012年05月17日劇場版“クレヨンしんちゃん”20周年記念作品『映画クレヨンしんちゃん嵐を呼ぶ!オラと宇宙のプリンセス』に、ココリコ(遠藤章造・田中直樹)、土田晃之、藤井隆の4人がゲスト声優として出演することになり、アフレコ終了後、インタビューに応じた。その他の写真遠藤ら4人は『クレヨンしんちゃん』のTV放送が始まった1992年にデビューし、今年で芸歴20年を迎えた同期芸人。実生活ではそれぞれ、子どもを授かり“パパ芸人”としても知られる彼らが、今回、その育児経験を買われて、しんちゃんの妹・ひまわりのお世話をするヒマワリ星の“イケメンDEイクメン軍団”役に抜てきされた。遠藤は「滑舌があまり良くないし、もう40歳なんで老眼がきちゃって、台本が見えづらかった」と思わず苦笑い。「僕と田中君はアゴがしゃくれているので、どうしても空気が抜けてしまって…。僕はサ行が苦手」(土田)、「僕はラ行が、斜めに逃げてしまう」(田中)とこちらも四苦八苦の様子。一方、藤井は収録にテンションが上がり過ぎたといい「新感覚のアフレコを提案したかった」と自信満々!?それでも、ぐずるひまわりを必死にあやそうと悪戦苦闘するシーンには、4人とも実体験が活かされたと口を揃える。実際の“イクメン”ぶりを聞いてみると、遠藤は開口一番「諸事情で(笑)娘とは一緒に住んでいないんですよ。でも週に1~2度はうちに泊まりにくるし、お弁当を作ることもある」と自虐的なコメントで、他の3人から「何かあったの?」と白々しい指摘。相方の田中は「子どもに対しては、友だちという感覚がある」。ただ、持ち前の動物愛が強すぎて「まだ、言葉を話し始めた頃、イヌを見て『ワンワン』って言っていたのを『違う、あれはジャック・ラッセル・テリア!』と注意してしまったことがある」と反省する場面も。藤井は「できるだけ一緒に遊ぶようにしています。でもお母さん(タレントの乙葉)にはかなわないですね」。4人の子どもを持つ“子だくさん芸人”の土田は「子育てってついつい難しく考えがちですが、いわば“生活”なので特別なことじゃない」と説得力ある持論を披露。「もううちは一番上が中学生で、サッカーやろうって誘っても全然乗ってこない。まあ僕が本気を出しちゃうからなんですけど(笑)。子が親を見て育つのはもちろん、親が子を見て成長するんです」と育児論を熱弁すると、遠藤、田中、藤井の3人も大きくうなずいていた。本作は、しんちゃんこと永遠の5歳児・野原しんのすけが、ささいなケンカをきっかけに「オラ、妹なんていらないゾ!」と口走ったことから、ひまわりが宇宙にある“ヒマワリ星”のプリンセスとして迎えられ…。野原一家が家族の絆と全宇宙の存亡をかけた大騒動に巻き込まれる姿が描かれる。『映画クレヨンしんちゃん嵐を呼ぶ!オラと宇宙のプリンセス』4月14日(土)から全国ロードショー(C)臼井儀人/双葉社・シンエイ・テレビ朝日・ADK 2012取材・文・写真:内田 涼
2012年04月13日アニメとマンガの実写化に二分された!日本映画はこれまでに海外で数々の栄冠を手にしてきました。田坂具隆監督の『五人の斥候兵』、黒澤明監督の『羅生門』、溝口健二監督の『西鶴一代女』など、世界で賞賛された作品は枚挙にいとまがありません。宮崎駿監督の『千と千尋の神隠し』や滝田洋二郎監督の『おくりびと』が米国アカデミー賞を得たことは、記憶に新しいところです。今回は、2011年に公開された日本映画から、「米国アカデミー賞をとってもおかしくない」と思う作品を男性273名にアンケートしました。>>女性編も見るQ.米国アカデミー賞をとってもおかしくないと思う日本映画(2011年公開)を教えてください(複数回答)1位『コクリコ坂から』9.1%2位『あしたのジョー』6.8%3位『映画ドラえもん 新・のび太と鉄人兵団~はばたけ天使たち~』6.2%3位『ツレがうつになりまして。』6.2%4位『ステキな金縛り』4.7%5位『阪急電車 片道15分の奇跡』4.1%■『コクリコ坂から』……・「ジブリは世界でも名前が知れわたっている」(33歳/情報・IT/技術職)・「日本の古き良き時代を感じる良い作品」(27歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「久しぶりにジブリ作品で面白かった作品」(29歳/医療・福祉/専門職)・「絵コンテの風合いが芸術的」(35歳/金融・証券/事務系専門職)・「ストーリーに深さを感じた」(29歳/食品・飲料/営業職)■『あしたのジョー』……・「主役を演じた山下君が男性から見てもかっこよかった」(29歳/学校・教育関連/専門職)・「現実に忠実な再現がよかった」(30歳/アパレル・繊維/事務系専門職)・「不朽の名作だから」(36歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)■『映画ドラえもん 新・のび太と鉄人兵団~はばたけ天使たち~』……・「藤子不二雄関係の作品はそろそろ認められてもいいと思う」(28歳/ホテル・旅行・アミューズメント/営業職)・「ドラえもんのすばらしさは世界の人にも分かると思う」(27歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「子どもから大人まで泣ける作品」(24歳/そのほか/事務系専門職)■『ツレがうつになりまして。』……・「ほっこりした気分になった。うつについて知るいい機会になる」(35歳/情報・IT/技術職)・「今の世の中を反映していると思う」(45歳/電機/技術職)・「うつについていい問題提起になる」(27歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■『ステキな金縛り』……・「三谷作品の面白さはアカデミー賞モノである。毎回同じような役者を採用しながら、毎回まったく違う面白さを提供してくれるのは、素晴らしいと思う」(31歳/運輸・倉庫/事務系専門職)・「斬新なストーリーで外国人も笑ったり感動したりできそうな映画」(29歳/医療・福祉/専門職)・「世界に通じるコメディーだと思う」(32歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)■『阪急電車 片道15分の奇跡』……・「マイナーなところの話だが、今年見た中では一番だった」(28歳/印刷・紙パルプ/事務系専門職)・「面白かった」(23歳/ソフトウェア/技術職)総評男性編は、アニメーション映画やマンガを原作とする映画が上位を独占。1位『コクリコ坂から』、3位『映画ドラえもん 新・のび太と鉄人兵団~はばたけ天使たち~』がアニメ、2位『あしたのジョー』、同率3位『ツレがうつになりまして。』がマンガやコミックエッセイが映画化、といった具合です。『コクリコ坂から』には「ジブリ映画は世界で通用する」、「あの芸術性は、国境を越えて共感を呼ぶと思う」など、『ドラえもん』には「藤子・F・不二雄先生のメッセージを世界の人に伝えたい」、「子どもも大人も感動する傑作」など、いずれも熱いコメントが目立ちます。『あしたのジョー』と『ツレがうつになりまして。』には、「原作、映画ともに優れている」という声がたくさん寄せられました。「日本のアニメやマンガを世界にさらに広げたい」。男性編のアンケート結果からは、そんな気持ちが伝わってくるようです。一方4位は、三谷幸喜さんの脚本・監督によるコメディー『ステキな金縛り』。「腹を抱えて笑え、なおかつ感動もできた」、「これまでの映画になかったストーリーで、とにかく面白い」といった賞賛の声が聞かれました。(文・ペンダコ)調査時期:2011年12月5日~12月11日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:男性273名(そのほかと回答した114名を除く)調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】超笑える!映画【ランキング男性編】見て泣けた!!日本のアニメ映画【ランキング男性編】恋人と観たい恋愛映画完全版(画像などあり)を見る
2012年02月04日先日掲載し、多くの反響があった「 具だくさんつけだれ 」で食べる鍋。今回、お店でいただくだけではなく、自宅でも手軽に楽しめる「具だくさんつけだれ」レシピを、料理家の青山有紀さんに教えていただいた。<材料(4人分)>レタス1個豚バラ肉300g生わかめ1バック山芋1本九条ネギ(または青ネギ)1束ごぼう1本トッポギ4本豆腐2分の1丁こんぶ15cm角きのこ(しいたけ、えのき、しめじ、白まいたけなど)適量<作り方>(1)昆布をいれただしをとる。ごぼうは下ゆでしておく。(2)火の通りにくいごぼうを先に入れ、わかめ、レタス、ネギは最後に入れる。すりおろした山芋をかけて一煮立ちしたら完成。(厚揚げやがんもどき、くずきりなどお好みで)<具だくさんつけだれ>(1)梅おかかぽん酢甘めの梅干しの種を取り包丁で叩き、かつお節と混ぜて市販のぽん酢に入れる。普通の梅干しだと塩分が強くなりすぎるので、はちみつ梅などの甘めのものを選ぶ。(2)とんぶり揚げ玉生姜ぽん酢ぽん酢にとんぶりとおろし生姜を合わせ、食べる直前に揚げ玉を入れる。とんぶりのプチプチした食感と、揚げ玉の香ばしさが楽しめ、揚げ玉の油分のうま味がぽん酢の酸っぱさをまろやかにする、ユニークなつけだれ。(3)ナッツごまだれ市販のごまだれに砕いたミックスナッツ、ごま油、コチュジャンを入れた濃厚ごまだれ。※ワンポイントアドバイスごぼうの食物繊維は便秘に、レタスは貧血に、わかめには疲れをとるデトックス効果がある。生薬としても使われる山芋には消化機能を高めアンチエイジングの効果が期待できるなど、女性にうれしい美容効果のある鍋。つけだれは、鍋との相性はもちろん、具材とのからみやすさや食感の楽しさや、自分でトッピングする楽しさを盛り込んでおり、市販のたれを使えば失敗なしでできる。料理が少し苦手というあなたも、いつもの鍋を手軽にアレンジするだけで、プロも味が出せそう。ホームパーティで、女子会で、彼とのお家デートで、ぜひトライしてみて。レシピ監修:青山 有紀(あおやま・ゆき)さん料理家。「青家」「青家のとなり」オーナーシェフ。京都出身。大学卒業後、美容業界を経て「青家」をオープン。1日1組限定の料理屋を営む母から受け継がれた京おばんざいと韓国家庭料理を提供するとともに、美容の知識を生かしたスイーツなども開発している。国立北京中医薬大学日本校卒業。2010年、国際中医薬膳師資格取得。
2011年09月28日ヘルシーで心まで癒やされる大根は外せない!冬になると食べたくなる料理の「おでん」。野菜や練り物、さまざまな具がありますが、絶対外せない好きな具は何ですか?今回は20代女性538名に好きなおでんの具を聞いてみました。>>男性編も見るQ.好きなおでんの具を教えてください(複数回答)1位大根59.3%2位たまご46.3%3位もち入りきんちゃく34.6%4位こんにゃく26.2%5位牛すじ21.6%■大根が好き……・「味の染みている大根最高」(25歳/化学/研究開発)・「おでんの善しあしを一番判断できる食材だと思うから。大根がうまければそのおでんはおいしいと思う」(28歳/小売/販売)・「おでんには欠かせない定番の具材」(29歳/小売/販売)・「ヘルシーだし、だしが十分染みこんでおいしいから」(29歳/建築/秘書・アシスタント)・「やわらかくてジューシーな大根は心もお腹も癒やされます」(26歳/印刷/営業)■たまごが好き……・「もともとゆでたまごが好きだが、おでんのだしの味が染みこんだたまごはよりおいしい」(25歳/医療/サービス)・「たまごを食べないとおでんを食べた気がしない」(29歳/商社/秘書・アシスタント)・「ご飯に混ぜて食べるのが好き」(28歳/印刷/クリエイティブ)■もち入りきんちゃくが好き……・「あげの味がしっかりして、中からもちが出てきて、幸せな気持ちになる」(25歳/食品)・「もちがトロ~ととけた感じがたまりません。お腹にもたまるし、満足感が高い」(26歳/化粧品/営業)・「初めて食べたときの衝撃が忘れられない」(28歳/医療/サービス)■こんにゃくが好き……・「おいしいし、カロリーも低いから」(25歳/金融/金融系専門職)・「こんにゃくが好きだから」(23歳/IT/SE)・「おでんになくてはならない存在だから」(29歳/教育関連/総務)■牛すじが好き……・「とろとろな牛すじが大好物です!コラーゲンが肌にも良さそうなので好きです」(29歳/証券/営業)・「いいだしがでるから」(28歳/飲食/サービス)・「だしもでるし、おいしい」(27歳/IT/SE)総評6割の人が外せない具として挙げてくれたのが「大根」。味がしみた大根はおでんの大定番ですね。女性ならではだったのは、男性編ではランク外だった「こんにゃく」が4位に入っていたこと。おでんの具はローカロリーな食材が多いから、ダイエットを気にしている方にもうれしいですよね。コメントを見てみると、なかには独自のこだわりを持った食べ方を実践している人も。2位のたまごでは、「たまごは黄身をだしに溶かす」、「おでんのたまごをご飯に混ぜて、ちょっとだしをかけて食べるのが好き」という意見がありました。ランクインしなかったもので、変わった食べ方といえば、「しらたきの結びをほどいて、ラーメンみたいにしてだしと食べるのが好き」。また、B級グルメとして知名度が上がりつつある「青森生姜味噌おでん」にならい「しょうがみそをつけて食べるとおいしい」という声も寄せられていました。定番のおでんも良いですが、青森おでんや、静岡おでん、姫路おでんなど、ご当地おでんを食べに行くのも楽しいかもしれません。調査時期:2010年12月8日~12月20日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性538名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【コラム】コンビニのおいしいおでんのお店の見極め方は?【コラム】おでんが一番売れるのは大寒時期ではない【コラム】においがするコンビニのワケ完全版(画像などあり)を見る
2011年02月14日コーン、もやし、チャーシュー、みそのスープに合う具が人気!日本にみそラーメンブームをおこしたと言われる「サッポロ一番みそラーメン」。インスタントのみそラーメンと言えば「サッポロ一番みそラーメン」を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。シンプルにそのままでもおいしいし、トッピングをするとその味わいは何倍にも広がりますよね。そこで女性448名にサッポロ一番みそラーメンに入れたい具を伺いました。>>男性編も見るQ.サッポロ一番みそラーメンに入れたい具を教えてください(複数回答)1位コーン38.4%2位もやし36.4%3位チャーシュー36.2%3位ネギ36.2%4位ゆで卵・煮卵33.0%5位メンマ27.7%■コーンを入れたい……・「みそラーメンにはコーンって一番合うと思う」(23歳/商社/サービス)・「みそとコーンは相性バツグンだから」(27歳/食品/総務)・「コーンが好きだから」(29歳/商社/営業)・「ちょっと甘みを入れるのが好きです。コーンの食感も合うと思います」(26歳/印刷/営業)・「みそラーメン+コーンは最高の組み合わせ」(24歳/教育関連/サービス)■もやしを入れたい……・「もやしとみそがよく合うから」(28歳/通信/事業開発)・「もやしは細長いので、めんになじんで食べやすいし食感も良い」(29歳/教育関連/サービス)・「もやしのシャキシャキ感を味わいたいから」(25歳/教育関連)■チャーシューを入れたい……・「チャーシューを入れただけでぜいたく感が増す」(24歳/法律/秘書・アシスタント)・「チャーシューをいっぱい入れて、プチぜいたくをしたい」(23歳/販売/アパレル)・「肉が好きだからチャーシューはあって欲しい」(27歳/金融/金融専門職)■ネギを入れたい……・「ネギをたっぷり入れて香りを楽しみたい」(29歳/化学/研究開発)・「ラーメンにネギは必須アイテム」(27歳/鉄鋼/総務)・「ネギが大好きだから、ネギでいっぱいになるくらい入れたい」(26歳/通信/秘書・アシスタント)■ゆで卵・煮卵を入れたい……・「ラーメンに卵は外せない」(25歳/機械/販売)・「ラーメンのスープがしみこむとよりおいしく感じるから」(25歳/金融/金融専門職)・「簡単だし栄養がありそう」(25歳/アパレル/販売)■メンマを入れたい……・「手間がかからないし、おいしい」(25歳/広告/企画開発)・「ラーメンには欠かせないから」(25歳/金融/金融専門職)・「メンマが大好きだから」(27歳/教育関連/営業職)総評7種類のみそが使われているサッポロ一番のスープは、いろんな具と相性が良いようです。ベスト5はどれも小差でした。その激戦を制したのは「コーン」、2位は「もやし」でした。どちらも札幌ラーメンの具としてよくトッピングされている食材ですから、みそとの相性が良いのはもちろん、手軽で値段も安い食材だからトッピングにはもってこいですね。3位~5位はラーメンのトッピングとして定番の食材がランクイン。みそラーメンとの相性というよりも、「ラーメンには欠かせない」という視点で選んでくれた人が多いようです。少数派の意見では「みそラーメンには白菜を入れるのが常識」といった人や、「肉みそを入れてタンタンメン風にして食べる」といった人も。アンケート全体を通して、トッピングを楽しんでいる女性が多いことが伺えました。調査時期:2010年11月26日~12月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性448名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【コラム】カップヌードルの以前の「謎肉」と「コロチャー」どっちが好き?【コラム】カップめんをお湯以外のものをかけて食べてみた【ランキング女性編】好きなラーメンの味完全版(画像などあり)を見る
2011年01月14日みそ汁と言ったらやっぱりコレ!20代の男性の選ぶお気に入りの具材は……日本の食卓の定番、みそ汁。海外から帰るとまず食べたいのがみそ汁、という人も多いようです。特に小さい頃から親しんできた味付けや具材は、大人になっても体に染み込んでいることでしょう。そこで今回は好きなみそ汁の具材とその理由、そして我が家ならではの具材について、男性216名に尋ねてみました。>>女性編も見るQ.好きなみそ汁の具について教えてください。(複数回答)1位豆腐37.5%2位あさり25.9%2位わかめ25.9%4位油揚げ25.4%5位ねぎ19.4%■豆腐派は……・「元気が出るから」(26歳/医薬品/営業)・「ヘルシーかつ食感が好き」(28歳/その他/研究開発)■あさり派は……・「磯の味が美味しい」(25歳/食品/研究開発)・「貝の出汁がおいしいから。でも砂があるとテンションがやや下がる」(27歳/証券/金融系専門職)■わかめ派は……・「入れると味がマイルドになるので」(25歳/食品/研究開発)・「全体的にさっぱりした味になるので」(24歳/その他/その他)■油揚げ派は……・「かんだときにジュワっと出てくる感じがたまらない」(25歳/広告/営業)・「コクが出る」(25歳/ソフトウェア/プログラマー)■ねぎ派は……・「ねぎが大好き」(23歳/教育関連/研究開発)・「ねぎは万能薬味だと思う」(27歳/ソフトウェア/プログラマー)■こんなみそ汁は我が家だけかも……・「夏は、そうめんの余りを入れる」(23歳/建築/人事)・「ソーセージ」(23歳/マスコミ/営業)・「キムチ」(27歳/商社/営業)・「はんぺん、油揚げに具を包んだきんちゃく袋」(26歳/自動車関連/営業)・「いなごが入っていたことがある」(24歳/IT/SE)総評多くの20代男性にとって最もオーソドックスな具材と認識されている豆腐ですが、よくよく考えてみればみそと同じ大豆製品。そして味がしみ込むと大評判の油揚げも大豆からできています。日本のみそ汁はまさに「大豆のめぐみ」という感じがしますね。1種類の具を味わうもよし、数種類の具を組み合わせてもよし……。おいしい上に栄養価もバツグンのみそ汁、しばらく飲んでない方も久しぶりに味わってみてはいかがでしょうか?(文・大谷連太)調査時期:2010年3月9日~3月18日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性216名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】好きなラーメンの味ランキングハナマルキカップ即席みそ汁に関する口コミ【男性編】一番好きな「丼」ランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年04月08日20代女性が最も好きなみそ汁は、やわらか食感のあの具材和食の汁物の定番といえば、みそ汁です。洋食志向が強まった現代でも「これを飲まないと元気が出ない!」という根強いファンを持つみそ汁は、入る具材によって味が変わるのも魅力の一つです。そこで今回は女性604名に、好きなみそ汁の具とその理由や、ちょっと変わった具材などについて答えてもらいました。>>男性編も見るQ. 好きなみそ汁の具について教えてください。(複数回答)1位豆腐43.0%2位わかめ37.9%3位なめこ33.4%4位油揚げ28.5%5位あさり27.8%■豆腐派は……・「イソフラボンが豊富なので」(25歳/その他/総務)・「ごはんにかけたとき、豆腐がくずれてぐちゃぐちゃになるのがおいしい」(25歳/IT/SE)■わかめ派は……・「旬のときに食べると、コリコリして独特の食感が味わえて好きだから」(24歳/福祉/サービス)・「クセがなく、食べやすい。みそ汁本来の味を邪魔しないうえに、栄養もある」(23歳/ソフトウェア/SE)■なめこ派は……・「ぬるぬるがおいしい」(23歳/医療/専門職)・「とろとろ具合が好き。体が温まるから」(29歳/教育関連/販売)■油揚げ派は……・「油揚げを入れることで味がまろやかになるように思うから」(29歳/化学/秘書・アシスタント)・「汁が染みておいしいから」(28歳/通信/法務)■あさり派は……・「五臓六腑に染みわたる」(26歳/医療/秘書・アシスタント)・「子どものころは嫌いだったが、他のみそ汁にはない独特なうまみがあることに大人になってから気付いた」(25歳/精密機器/営業)■こんなみそ汁は我が家だけかも……・「たまに、ソバが入っている」(22歳/金融/営業)・「ブロッコリーがこの前入っていました。あまりおいしくなかったです」(23歳/生保/営業)・「余った天ぷらをみそ汁の具にする」(24歳/福祉/栄養士)・「とうもろこしのみそ汁は周りの人に驚かれた」(25歳/食品/総務)・「お刺身の残り」(25歳/不動産/人事)総評みそ汁はシンプルでありながら、使うみそやだしの取り方、具材の種類や形などが各家庭によって微妙に異なり、最も基本的な「おふくろの味」と言えるでしょう。そのためか好みも千差万別で、特定の具にこだわりを持つ人もいれば、具は何でもいいからとにかくみそ汁が好きという人もいました。朝ごはんにみそ汁が出てくる場合は、前の日の残り物や余った材料を使うなども積極的に行われているようです。(文・大谷連太)調査時期:2010年3月9日~3月18日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性604名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】好きなラーメンの味ランキングハナマルキカップ即席みそ汁に関する口コミ【女性編】一番好きな「丼」ランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年04月08日