日本人の食生活には欠かせないご飯。おかずと一緒に食べるだけでなく、具材が入ったご飯料理にすることもありますね。でも、ご飯にはカロリーが高いイメージがありませんか?事実、ダイエット中は炭水化物を控えるという人も少なくありません。そこで今回、管理栄養士の望月理恵子さんに「高カロリーなごはんトップ10」を教えていただきました。ちなみにご飯1杯分(140g)は約235kcal。そのご飯を調理すれば、カロリーはアップします。人気のご飯料理には、どのくらいカロリーがあるのかを見ていきましょう。■10位:蛸めし(308kcal)10位は蛸とお米、調味料を一緒に炊き込んだメニュー。みりんや日本酒などの調味料でカロリーが増します。蛸の分量を多くし、ご飯の量を減らすことでカロリーダウンにつながります。自作するときは試してみてください。■9位:栗おこわ(327kcal)おこわは日本酒やもち米を使っているため、通常のご飯よりカロリーが高くなります。具材を栗ではなく、わらびやぜんまいなどの山菜にすればカロリーを抑えられます。■8位:ジャンバラヤ(412kcal)鶏肉やベーコン、エビ、トマト、ピーマンなどが入ったジャンバラヤ。1つ1つの具材はハイカロリーではありませんが、豊富な具材がトータルカロリーをアップさせます。肉ではなく、イカやあさりなどの魚介をメインにするとヘルシーに!■7位:えびピラフ(520kcal)ピラフは、お米をバターで炒るためカロリーが高くなります。さらにベーコンやエビなどの具材を油で炒めるので、脂質も多くなってしまいます。先に茹でたり、レンジで火を通したりしておくと、炒め油が少量で済むのでカロリーをカットできます。■6位:釜めし(525kcal)釜にお米と肉、野菜などを入れ、味つけして炊き込んだ釜めし。砂糖や日本酒などの調味料に、卵や鶏肉、しいたけなどの具材が豊富なため、カロリーも高くなりがちに。またご飯の量も、通常お茶碗で食べるより多めに釜飯に入っています。自作する場合は、ご飯の分量を通常の1膳量にすることでカロリーを抑えられます。■5位:チキンライス(563kcal)ご飯と鶏肉を油で炒め、トマトケチャップなどで味をつけたチキンライス。子どもから大人まで大好きなメニューですよね。バターとケチャップ、そして炒め油でカロリーは高くなります。バターを使わず、コンソメやだしの風味で食べるとカロリーカットに。■4位:ドライカレー(587kcal)ひき肉と野菜、ご飯を炒めてカレー粉を加えたもの。最近では、市販でドライカレーの素も売られているため、家でつくる人も多いはず。ドライカレーは、具材を油で炒めるためカロリーはアップします。野菜を多めにし、あらかじめレンジや茹でて火を通しておくことで炒め油の量が少なく、カロリーダウンになります。■3位:ビビンバ(593kcal)焼肉屋さんで注文することが多いビビンバが、3位にランクイン。具材は野菜が多いですが、サラダ油やごま油、砂糖などの調味料によってハイカロリーに。薄味にしたり、ぜんまいやもやしなどを多くしたりして、ご飯の量を減らすとカロリーは低くなります。■2位:チャーハン(673kcal)簡単につくれるチャーハンですが、炒めるときに油を使うためカロリーは高くなります。さらに焼き豚やベーコンなどの肉類でもカロリーが増しますが、魚介類やピーマン、グリンピース、玉ねぎやレタスなど野菜メインの具材にすればカロリー減になります。■1位:ちらし寿司(718kcal)お祝いごとには欠かせないちらし寿司が、なんと1位に。油を使うチャーハンよりもカロリーが高いとは意外ですよね。ちらし寿司には、いくらやたまご、エビなど具材が豊富で、酢飯にはみりんや砂糖など調味料が使用されているのでハイカロリーになるのです。酢レンコンやきゅうり、紫蘇などを多くし、ご飯の量を減らすとカロリーを減らすことができるそうです。*腹持ちがよく、おいしいご飯料理。ですが春に向けてダイエットを意識するならば、高カロリーなものはなるべく食べる頻度を減らしたいところ。自宅でつくるときには、具材や調味料、ご飯の量に気をつけることで、カロリーを抑えることができるでしょう。(文/椎名恵麻) 【取材協力】※健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2016年03月06日赤くて甘酸っぱいイチゴ。実は幻の白いイチゴが、今ちまたでは大人気! 白イチゴ狩りができるスポットや、注目のスイーツをご紹介します。■白イチゴとは・雪うさぎ白イチゴ界の王様と言えば「雪うさぎ」。この「雪うさぎ」は新しく品種登録されたイチゴで、約5年の歳月をかけてつくられました。甘酸っぱい味わいと強い香りが特徴です。・初恋の香り白イチゴ「初恋の香り」は、果肉が熟すと果皮の白色が薄くピンク色に染まります。そのかわいらしい姿から初恋をイメージし、このネーミングがついたそう。・桃勲白イチゴ「桃勲」は、桃のような甘く芳じゅんな香りが隅々まで薫るさまをイメージ。すっきりとした味わいが人気です。■白イチゴ狩りは千葉県でできる!今まさに、イチゴ狩りのシーズン。しかし白イチゴはとても希少なため、全国どこでも楽しめるわけではありません。関東では千葉県に、白イチゴが楽しめる貴重なスポットがあります。今年はちょっと変わった、白イチゴ狩りを楽しんでみませんか? ・大竹いちご園(千葉県君津市)立ったままイチゴ狩りができる「高設栽培」を地域で一番初めに導入。土日は複数の品種が一度に味わえる食べ比べを実施しています。・近藤いちご園(千葉県長生郡一宮町)20種類以上栽培している近藤いちご園は総面積2,100坪! ゆっくりとのんびりとイチゴ狩りを楽しめます。■おうちで白イチゴ! 白イチゴスイーツのおすすめ白イチゴのスイーツ、おすすめは「キルフェボン」の「特選白イチゴ~初恋の香り~のタルト」です。ホールケーキはぜいたくな白イチゴを惜しみなく使用した、甘くてオトナなスイーツ。自分にご褒美! そんな日にぜひ味わいたい一品です。近年、高級果物店ではギフトとしても大人気。これからの時期、バレンタイン、バースデーなどお祝い事やギフトにいかがですか?・大竹いちご園tel.0439-32-2692千葉県君津市泉989(営業時間、料金要問い合わせ)・近藤いちご園tel.0475-40-6115千葉県長生郡一宮町一宮9177-7(営業時間、料金要問い合わせ)
2016年02月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「エビとレンコンの混ぜご飯」を含めた全4品。メインの混ぜご飯と、おかずが3種類の献立。どの料理も手早く作れます。 >>今日の献立はこちら エビとレンコンの混ぜご飯エビとレンコンの食感が楽しい混ぜご飯です。調理時間:15分カロリー:383Kcal主材料:エビ レンコン 酒 ご飯 ミツバ >>「エビとレンコンの混ぜご飯」のレシピを見る 手羽先のグリルビールや日本酒のおつまみにもピッタリのおかずです。調理時間:20分カロリー:261Kcal主材料:鶏手羽先 酒 >>「手羽先のグリル」のレシピを見る ヒラヒラニンジンの甘辛煮お弁当のおかずにもおすすめです。調理時間:15分カロリー:60Kcal主材料:ニンジン 酒 すり白ゴマ >>「ヒラヒラニンジンの甘辛煮」のレシピを見る ブロッコリーマヨ明太和えマヨ明太のまろやかな辛さが、ブロッコリーとよく合います。調理時間:10分カロリー:128Kcal主材料:ブロッコリー 明太子 レモン汁 >>「ブロッコリーマヨ明太和え」のレシピを見る
2016年01月25日ディノス株式会社ディノスセシールでは、美容カタログ『dinos comfort(ディノスコンフォート) 2016 春夏号』やオンラインショップにて今春向けの「白い」アイテムの販売を開始した。注目の色は「白」近年、人気の高い「白」だが、2016年の春の注目カラーも引き続き「白」。ディノスでは素材にこだわったホワイトアパレルや、「白い靴」シリーズの販売を開始。その使い勝手の良さは必見だ。「白い靴」シリーズ軽やかで、出かけたくなるような「白い靴」シリーズは、雨の日にも対応したアクアレザーシューズ。洗うこともできるレザー素材で、汚れを気にせず、クリアな白を保つことが可能だ。サンダルと、ドライビングシューズの2種があり、価格は12,800円(税抜き)となっている。また、枕でおなじみの「テンピュール」と同じソールを使用した”GOMUGOMU”シリーズも必見。ゴムを編み込んだオシャレなデザインで、クッション性や屈曲性を兼ね備えており、疲れにくく、実用的なシューズだ。ホワイトアパレルホワイトアパレルシリーズとしては「大きめシルエットのホワイトTシャツ」や「清潔感のあるホワイトのルームウェア」などを販売。伸縮性があり癖のないデザインで普段使いにも最適だ。(画像はプレスリリースより)【参考】・~今春の注目カラーは「ホワイト」~ディノスの美容カタログ『dinos comfort』より、履き心地にこだわった「白い靴」シリーズを新発売
2016年01月09日みかんの白い皮って、普通にむこうとすると意外と大変ですよね。ここでは、みかんの白い皮を、外側の皮と一緒にプルンとむけるようにする方法を紹介します。○プルプルのみかんができちゃいます!みかんが入る大きさのお鍋に、みかんが隠れるくらいの水を入れて火にかけ、お湯を沸かします。その中にみかんをポチャンと入れます。ちなみに、みかんに熱を加えても栄養価に影響はないそうです。そのまま蓋をしめ、5分待ちます。ふきこぼれないように弱火にするか、一度火を止めても大丈夫です。5分経ったら、お鍋からみかんを取り出して冷水に浸します。熱いのでおたまで取り出しました。やけどにご注意くださいね。みかんが冷めたら、頭部分 (枝についていた方) からむいていきます。すると……見事に白い皮が外側の皮に張り付いてむけました。果肉の表面にはペクチンという接着剤のような役目をする成分がありまして、そのペクチンは熱に大変弱いとのこと。「あたたかいミカンはちょっと……」という人は、冷蔵庫に入れるか、冬場は少し置いておくだけですぐ冷めますよ。ぜひお試しあれ。執筆:Ayaka楽しいこと大好きライターです。一児の母です。札幌出身。現在は埼玉県在住。現代美術鑑賞が趣味です。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年12月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ブリの混ぜご飯」を含めた全4品。ブリの混ぜご飯をメインに、甘みが増している春菊やホウレン草の副菜を揃えた和食の献立です。 >>今日の献立はこちら ブリの混ぜご飯甘辛く煮ほぐしたブリがあとを引く美味しさです。調理時間:20分カロリー:443Kcal主材料:ブリ ショウガ 酒 ご飯 ネギ >>「ブリの混ぜご飯」のレシピを見る メープルシロップの卵焼きメープルシロップの甘みがきいた、お菓子のような卵焼きです。調理時間:10分カロリー:133Kcal主材料:溶き卵 >>「メープルシロップの卵焼き」のレシピを見る 春菊のクルミ和えほろ苦い春菊を甘辛く味付け。クルミの食感が楽しい一品です。調理時間:15分カロリー:141Kcal主材料:春菊 クルミ >>「春菊のクルミ和え」のレシピを見る 豚とホウレン草のスープ素材の旨みをそのままスープに。調理時間:10分カロリー:115Kcal主材料:豚バラ肉 ホウレン草 水 酒 >>「豚とホウレン草のスープ」のレシピを見る
2015年11月12日白いご飯もおいしいけれど、たまには具材がたっぷり入ったご飯料理も食べたくなるもの。しかし、満足感が高いご飯料理は塩分の摂りすぎになる恐れもあります。そこで今回は、管理栄養士の望月理恵子さんに「塩分量が多いご飯料理トップ10」を伺いました(1食分を目安として比較しています)。厚生労働省の日本人の食塩相当量の目標量は、「男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満」。ですから、1食あたり2gちょっとの塩分量に抑えたいものです。2g以上のご飯料理を食べる場合は、他の2食で調節するなど工夫しましょう。■10位:わかめご飯(塩分1.83g)低カロリーでミネラル豊富なわかめですが、海藻は塩分が高めな食材でもあります。大葉やごまなどを振りかけて風味をプラスしてみては?■9位:ドライカレー(塩分2.13g)カレー粉自体には塩分がありませんが、風味に合わせて塩の量を調整するので塩分が高くなりがちです。野菜をたっぷり入れて旨味を出せば、塩分を控えても満足感が得られやすいです。■8位:ジャンバラヤ(塩分2.32g)えび、ハム、ベーコン、ソーセージなど塩分あるものを炊き込むため、塩分が高くなりがち。肉の加工品は、なるべく減塩タイプのものを選ぶようにしたいですね。■7位:かしわめし(塩分2.7g)風味豊かなご飯ですが、塩分が多い醤油の味つけのため、塩分量が高くなります。出汁をしっかりきかせると、薄味でも物足りなさを感じにくくなります。■6位:釜飯(塩分2.85g)具材とともに、調味料を使い、じっくり塩分が含まれた出汁で炊き込むため、塩分高め。また具材と合うようにお米の味つけもされているので、その分塩分が高くなってしまいます。■5位:海老ピラフ(塩分3.35g)味つけにコンソメを使うのが一般的ですが、コンソメには塩分が多く含まれているので要注意。ピラフとコンソメスープのような献立は避けた方がよさそうです。■4位:チキンライス(塩分3.5g)塩分の多いケチャップで味つけをしたり、ハムやベーコンなど塩分が多い具材を使ったりするので、塩分が高くなります。同様にチキンライスを卵でくるみ、さらに上からケチャップをかけるオムライスも塩分量に注意しましょう。■3位:チャーハン(塩分3.67g)ベーコン、ハムなどの具材に塩分が多く、チャーハンの味つけにも塩が使われるので塩分高めです。中華料理は全般的に塩分が高くなりやすいので、外食の際はあれもこれもと食べすぎないように気をつけましょう。■2位:ちらしずし(塩分5.97g)味つけした具材や、海の幸に塩分が多く含まれています。また酢飯にも酢だけではなく塩が使われているので、全体的に塩分が高めになります。■1位:ビビンバ(塩分6.81g)コチュジャン、甜麺醤などの塩分高い調味料に、ナムルや味つけ肉が入るので、塩分が高くなります。スパイシーで食が進みますが、食べすぎには注意しましょう。焼肉の〆に食べるのは危険かもしれません。*1位のビビンバだと、1日の塩分量の目安を1食で摂ってしまうことになるので要注意です。また、比較的塩分量の少ないものに、たけのこご飯、栗ご飯、五目ご飯などがあります。素材の味を生かしたものなら、塩分量も少なくおいしく食べられるということですね。また、意外にパエリヤも魚介の旨味が出るので、塩分量が少なめ。おぼえておくと、外食の際などに役立ちそうです。食欲の秋をヘルシーに楽しみましょう!(文/平野鞠)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2015年10月20日サロモで大人気のsuzuちゃん。なんと関西と関東を行き来しながら、たくさんのサロンで活躍している人気者です!白いお肌を活かして、思わず触れたくなる赤ちゃんのような愛されメイクを披露してくれましたよ♪メイクのコツ・ポイントアイシャドウは全体的に薄め。黒目上だけ濃くぬって目を大きく見せる。ブラウンのライナーで細くラインを引いてヌケ感を出す。目尻ラインと下瞼3分の1に入れてタレ目に見せる。薄ピンクを全体に塗ってから、中央だけにティントリップを重ねて潤い唇に。このメイク動画のノーカット版と使用コスメ詳細を見る
2015年09月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「サツマイモの炊き込みご飯」を含めた全4品。サツマイモご飯に野菜あんをたっぷりかけた豆腐。ほっこりおいしい献立です。 >>今日の献立はこちら サツマイモの炊き込みご飯サツマイモの甘みとホックリ感がシンプルに味わえる炊き込みご飯。調理時間:1時間カロリー:393Kcal主材料:お米 サツマイモ 酒 >>「サツマイモの炊き込みご飯」のレシピを見る 塩サバの焼き物甘酢をかけた大根おろしを添えてどうぞ!調理時間:15分カロリー:291Kcal主材料:サバ スダチ 棒ショウガ 大根おろし >>「塩サバの焼き物」のレシピを見る 豆腐のたっぷり野菜あんかけほっとするおいしさ。野菜やキノコはいろいろな種類を組み合わせてもいいですよ!調理時間:20分カロリー:189Kcal主材料:木綿豆腐 白菜 ニンジン エノキ 白ネギ だし汁 酒 片栗粉 >>「豆腐のたっぷり野菜あんかけ」のレシピを見る ナスと油揚げのみそ汁おいしいおだしを含んだナスがおいしい! 粉山椒をひと振りして召し上がれ!調理時間:15分カロリー:42Kcal主材料:ナス 油揚げ ミツバ だし汁 >>「ナスと油揚げのみそ汁」のレシピを見る
2015年09月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「具だくさん炊き込み玄米ご飯」を含めた全4品。具だくさんの炊き込みご飯に、茶碗蒸しはエノキ入り! また食べたくなるおいしさです。 >>今日の献立はこちら 具だくさん炊き込み玄米ご飯噛むほどにおいしさが広がる玄米ご飯。おにぎりにしてもOK!調理時間:1時間カロリー:587Kcal主材料:玄米 ゴボウ レンコン ニンジン 板コンニャク サヤインゲン 豚肉 酒 >>「具だくさん炊き込み玄米ご飯」のレシピを見る おろしのイクラのせスダチをギュッと搾って召し上がれ!調理時間:10分カロリー:97Kcal主材料:大根おろし イクラ スダチ >>「おろしのイクラのせ」のレシピを見る ナスのピリ辛みそ炒めナスは電子レンジで加熱しておきましょう。豆板醤のピリリとした辛さが病み付きに!調理時間:15分カロリー:147Kcal主材料:ナス グリーンアスパラ トマト ベーコン 酒 かつお節 >>「ナスのピリ辛みそ炒め」のレシピを見る エノキとワカメの茶碗蒸し具を下煮する必要もなく、手軽に作れる茶碗蒸しです。調理時間:25分カロリー:101Kcal主材料:エノキ ワカメ ミツバ 溶き卵 だし汁 酒 >>「エノキとワカメの茶碗蒸し」のレシピを見る
2015年09月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ガーリックナッツご飯」を含めた全4品。ご飯はナッツ入りの変わり種。おかずはささ身に春雨を使ったダイエット中の人にもオススメな2品! >>今日の献立はこちら ガーリックナッツご飯香ばしく煎ったカシューナッツ入り! ガーリックの香りも食欲UPに!調理時間:10分カロリー:364Kcal主材料:ご飯 カシューナッツ バター ドライパセリ >>「ガーリックナッツご飯」のレシピを見る 梅肉と大葉のささ身パン粉焼き梅干しと大葉、鶏ささ身の組み合わせは安定のおいしさ!調理時間:20分カロリー:212Kcal主材料:鶏ささ身 大葉 梅干し 酒 かつお節 パン粉 粉チーズ ドライパセリ プチトマト >>「梅肉と大葉のささ身パン粉焼き」のレシピを見る 彩り春雨サラダ彩りキレイな春雨サラダ。ゴマ油を加えて風味豊に!調理時間:15分カロリー:121Kcal主材料:春雨 大根 ニンジン 貝われ菜 ハム >>「彩り春雨サラダ」のレシピを見る 水きりヨーグルトきな粉がけ水気をきったヨーグルトはフレッシュなチーズのようなおいしさ!調理時間:1時間カロリー:209Kcal主材料:プレーンヨーグルト きな粉 白ゴマ ゆで小豆 >>「水きりヨーグルトきな粉がけ」のレシピを見る
2015年08月22日ピックルスコーポレーションは8月17日、「ご飯がススム ふなっしーの梨キムチ」(税別268円前後)を全国で順次発売する。同商品は、同社が販売している「ご飯がススム」シリーズと「ふなっしー」がコラボレーションしたキムチ。国産の梨果汁を使用した、爽やかですっきりとした甘味が特徴だという。
2015年08月05日ファミリーマートは28日、「南国白くま」を発売するセイカ食品とコラボしたスイーツ「南国白くまデザート」「やわらかぎゅうひ包み南国白くま」を発売する。○「南国白くま」の世界観をスイーツに同商品は、かき氷に甘い練乳とフルーツや小豆をのせた「南国白くま」の世界観をスイーツとして再現したメニュー。昨年も販売された商品だが、今年も夏季限定で復活する。今年は、昨年比1.5倍の量のフルーツをのせた「南国白くまデザート」に加え、新たに「ぎゅうひ」を使った新メニュー「やわらかぎゅうひ包み南国白くま」をラインアップ。パッケージには、桜島と西郷隆盛のイラストをデザインした。「南国白くまデザート」は、練乳味のミルク寒天とムースの上に練乳のホイップとソースを絞り、パイン、みかん、キウイ、黄桃、かのこ(小豆)をカップに敷き詰めた「南国白くま」をそのままカップスイーツにした。価格は298円(税込)。「やわらかぎゅうひ包み南国白くま」は、練乳ホイップと白くまをイメージした白いムースの間に、パイン、黄桃、かのこ、スポンジを入れ、ぎゅうひで包み込んだ。価格は168円(税込)。
2015年07月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷり枝豆入りご飯」を含めた全4品。枝豆ご飯に手羽の塩焼き。冷えたビールが似合う献立です! たっぷり枝豆入りご飯 塩味が枝豆の甘みを引き立てる、夏らしいご飯です。 鶏手羽中のグリル塩焼き 鶏手羽中に切り込みを入れておく事で生焼けを防ぐ事ができます。 コンニャクの炒め煮 コンニャクをステーキのように切って焼いた一品。 タラのみそ汁 ほろほろ柔らかいタラを入れたおみそ汁。他の白身魚でもOKです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「トロロご飯」を含めた全4品。トロロご飯に干物、アサリのお吸い物を添えた、身体に優しい和食メニュー4品! トロロご飯 麦入りご飯におだしの風味が生きたトロロをたっぷりとかけて。 アジの開き 旨味がギュッと濃縮した干物はレモンをギュッと搾るとサッパリおいしい! たたきキュウリの梅肉和え パリッと歯切れがいいキュウリを梅肉で和えた、箸休めに最適な一品。 アサリのお吸い物 アサリと昆布の旨味がシンプルに味わえます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月07日笑った時に口元から見える白い歯は、それだけで美人度をアップさせてくれます。反対に歯が着色して黄ばんでいると、それだけで何だか残念な印象に。 歯の着色(ステイン)は、生まれつきの着色しやすさのほか、普段の生活習慣も原因になります。ちょっとしたことに気をつけるだけで、キレイな白い歯をキープすることができますよ。■飲み物はストローで飲むコーヒーや紅茶、緑茶、ワインなどは、歯に着色しやすい飲み物としてよく知られています。白い歯をキープするためには、これらの飲み物はできるだけ避けた方がよいのですが、完全にやめるのはなかなか難しいですよね。コーヒーや紅茶などを飲むときは、ストローを使うのがおすすめ。飲み物が口の中全体に回るのを防ぎ、歯に着色汚れを付きにくくしてくれます。ワインなど、ストローで飲むのが難しい場合は、こまめに水を飲むようにすると◎。歯に色がつく前に洗い流すことができ、口の中をうるおすことで汚れもつきにくくなります。■歯ブラシは乾いた状態で使う歯を磨くとき、無意識に、歯ブラシを水で濡らしてから歯磨き粉をつけている人は多いのではないでしょうか。実は、汚れをしっかり落とすには、歯ブラシが乾いた状態のまま歯磨き粉をつける方がよいのです。濡れた歯ブラシに歯磨き粉をつけて歯を磨くと、水で歯磨き粉が薄まり、研磨する力が落ちてしまいます。また、歯磨き粉がすぐに泡立つため、少しの時間でも磨いた気になり、汚れがきちんと落ち切っていない場合もあります。でも、だからといって固い歯ブラシでゴシゴシ歯を磨くのはNG。力が強すぎると、歯の表面のエナメル質が削れてしまい、中の象牙質が透けて余計に黄ばんでいるように見えてしまいます。さらに、歯茎が下がって知覚過敏を引き起こす原因になることも。歯ブラシは毛先が細くてやわらかめのものを選び、優しい力で丁寧に磨くようにしましょう。■生野菜&フルーツを積極的に白い歯をキープするためにおすすめの食べ物が、生野菜やフルーツです。歯ごたえのある生の野菜やフルーツは、歯の表面についたステインを取り除く効果があるといわれています。中でも、ニンジンやセロリなどの野菜は、噛むことで唾液の分泌を促して歯を変色させる酸の働きを弱めるほか、丈夫なエナメル質を作るのに必要なビタミンAを豊富に含みます。また、リンゴに含まれるリンゴ酸は、歯の色素沈着を防ぐ効果があるといわれています。美容や健康のためにもよいといわれる、生野菜やフルーツ。普段の食事の中で、積極的にとるようにしたいですね。■リップカラー効果で歯を白く見せる歯の色の印象を大きく左右するのがリップカラー。歯の白さを際立たせるなら、ブルー系ベースの赤リップがおすすめです。コツは、明るめのトーンを選ぶこと。ツヤ感のあるタイプにすれば、光の反射で、さらに歯を白く見せることができます。反対に、歯の黄ばみを強調してしまうのが、ベージュやブラウン、コーラル系のリップです。歯の白さに自信がない場合は、避けた方が無難かもしれません。キレイな白い歯がキープできれば笑顔にも自信が持て、表情もイキイキとしてくるはず。毎日のちょっとしたコツで、美人度アップを叶えましょう!
2015年04月20日出典:GOSSIPGIRL公式サイトより芸能人のような美しい白い歯は憧れますよね♪白い歯は、笑った時につい目がいってしまうものです。歯の色が違うだけで印象も大きく変わります。でもホワイトニングに通うのは大変だし、お金もかかりそう・・・なんて思っている方にぴったりな誰でも簡単に自宅で歯を白くする方法があるんです。出典:宮崎歯科医院公式サイトより一般的なホームホワイトニングといえば、歯科医院で上下の歯の型をとってから、専用のマウスピースを作り、そのマウスピースに自分でホワイトニングの薬剤を適量入れて歯に装着して、1~2時間そのまま過ごすというやり方が主流でした。しかし面倒なマウスピースも使わない方法で、とっても気軽にできるオススメのホームホワイトニングをご紹介します。自宅でブラッシングするだけで白い歯が手に入る!?●beauty Labo 薬用パールホワイトProEX出典:@cosme使い方は毎日の歯磨きの後に、専用リキッドを1~2滴歯ブラシに垂らします。そして、歯を1本1本念入りに細かく磨いていくと沈着した歯垢や黄ばみが徐々に取れていくので短期間で歯を白くすることができます。(歯を削る成分は入っていません。)アメリカでは知らない人はいないほど大人気!!全米の歯科医 が最も薦めるNo1ホームホワイトニングのホワイトニングテープ。●クレスト3Dホワイトストリップ出典:Crest公式Facebookより使い方は、透明のシールのようなテープにジェル状のホワイトニング剤がついてるので、これを歯に貼り付けて30分放置するだけ!!朝メイクをする時間やテレビを見ながら簡単に続けられます。ご使用後3日ほどで歯が白くなるのに気付き始め、20日間のご使用で本来の歯の白さを取り戻せます。次世代の「スプレーホワイトニング」!!!わずか90秒でホームホワイトニング!?●スプレーホワイトニングWOW出典:たかぎ歯科クリニック公式サイトより使い方は、歯磨きをした後、歯にシュッと2回スプレーをしてから唾液と反応してできた泡を90秒間ブクブクうがいするだけ。とても簡単ですが、ホワイトニング効果は従来のホームホワイトニングと同等かそれ以上にしっかりあります。海外で大ブーム。歯医者さんでのホワイトニングシステムを、自宅で簡単に出来るホームホワイトニングセット。●Twilight Teeth(トワイライトティース)出典:トワイライト公式サイトより使い方は、ホワイトニングジェルを歯に塗ってから、ライトを歯に照謝するだけ。低コストで白い歯が手に入ります。国内での購入はこちら。いかがでしたか??自宅でできるホワイトニングにも色々な方法があります。これまでわずらわしいマウスピースの長い装着時間が嫌で、ホームホワイトニングを途中で面倒になってしまった方にもお試しいただきたいです。これから新学期、新生活を迎える方も、清潔感のある白い歯で第一印象から素敵な女性になりましょう♪
2015年04月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆ご飯」を含めた全4品。豆ご飯に里芋の煮っころがし、だし巻き卵と和食の基本を思い出させてくれる献立です。 豆ご飯 ホクホクのエンドウ豆がたっぷり入ったご飯。もち米を入れるのがポイント。 牛肉と里芋の煮物 里芋は冷凍を使って皮をむく時間を短縮! だし巻き卵おろし添え 大根おろしと一緒に食べるとサッパリおいしいですよ。 豆腐のあったかくずし汁 ショウガ汁が入った身体がぽかぽか温かくなるお汁です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年03月28日こんにちは!ネイリストでスキンケアカウンセラーの川上愛子です。「美白」「美肌」は永遠のテーマですね。色の白いは七難隠す、と言われ、色が白いだけでも美人度がUPすることは間違いなしです。これからは、どんどん紫外線が強くなる季節。シミが出来たり、くすみがひどくなったりする前に、食べるだけで美白してくれる食物を多くとって、紫外線対策を万全にしておきましょう。■大切なのは色素沈着する前に排出すること美白のために必要なことはシミやくすみの元にもなるメラニンが活動を初めてしまう前。活性酸素を取り除いてその動きを抑える、抗酸化作用を含んだ食物をたくさん摂ることが効果的です。陽を全く浴びないのは難しいので、美白効果のある食べ物をたくさん取り入れて綺麗な肌を保ちましょう。■代表的なのはやっぱりトマトトマトにはリコピンが含まれていてとても強い抗酸化作用があるのは有名です。美白に効果的なビタミンCは水溶性で体外へ排出されるため食品で毎日摂取し続ける事が理想的なのですが、同じ物を毎日食べ続けるのはやっぱり飽きがきてしまうもの。プチトマトなら色んな種類を常備しておけば、野菜として食べたり、甘みが強いものはヘルシーなおやつ代わりとして食べることができます。トマトジュースでもOKなので、なるべく毎日トマトを食べるようにしましょう。また、トマトに含まれるリコピンは油に溶ける性質を持っているので、油と一緒に少し熱を加えるだけでもトマトの細胞壁が壊れて栄養が溶け出し、生のままよりも効率良くリコピンを摂取することができます。トマトスープやトマト焼きなど、色々と工夫して楽しくリコピンを摂取しましょう。■紫外線を浴びる日は要注意!キウイやグレープフルーツキウイは酵素がとても豊富な果物で、酵素には代謝をよくしてくれる働きがあります。代謝を良くすることで肌のターンオーバーが正常に行われるようになるため、美白にも大きな効果があります。また、キウイには抗酸化作用もあってアンチエイジングにも効果的、さらにビタミンCもとても豊富な果物です。グレープフルーツも同様で、ビタミンCがとても豊富なのですが、これらのフルーツには「ソラレン」という紫外線を吸収しやすくする光毒性物質が含まれています。そこに気をつけさえすれば、とても肌にいいフルーツなので食べないのはもったいない。なので、ソラレンが体内にある状態で紫外線を浴びることの無いよう、夜のデザートとして食べることがおすすめです。■クレオパトラも食べていたはちみつはちみつには、L-システインというシミのもととなるメラニンの排出を助ける効果があるとされる物質が含まれているので、美白効果は絶大です。ミネラルも豊富で、直接肌に塗っても効果を感じられる上、甘すぎなくて食べやすいのが特徴です。カロリーも低いので、お砂糖代わりに使うなど、ダイエットも兼ねて積極的に食べて行きたいですね。■美白食品の王道ヨーグルトメラニンの合成を防ぐと言われている「セラミド」。美白作用もありますが、シワの予防にも効果的と言われています。このセラミドが多く含まれている食べ物といえばヨーグルトです。塗っても食べても美白効果の高いヨーグルトは、美肌の為には外せない食品の1つです。■おわりに美白は、外側からだけではほとんど効果を体感できないと言われています。高価な化粧品の効果を早めに感じる為にも、中からのケアを忘れずに行いましょう。朝は、ヨーグルトにはちみつをかけて。おやつはトマト。夜はデザートにキウイを。これを毎日続けたら効果絶大間違いなしです。(川上愛子/ハウコレ)
2015年03月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「フキのもちもちご飯」を含めた全4品。炊き込みご飯にだし巻き卵。食卓がほっと温かくなる、和献立です。 フキのもちもちご飯 春の香りが広がる、優しい味わいの炊き込みご飯です。 ホタテ缶入りだし巻き卵 ホタテの旨味とミツバの香りが加わっただし巻き卵。 ゴボウのゴマ和え ゴボウはたたき、酢を入れた熱湯で柔らかくゆでましょう。 シジミの赤出し 具はシンプルにシジミと刻みネギのみ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年03月18日“歯を白くしたい!”と願う人に役立つ調査の結果!株式会社エストドックは「ホワイトニング効果を感じるまでの期間」について、アンケート調査を実施した。年齢関係なしで全国の女性が調査対象。最近、歯が気になりホワイトニングを試して見たいと思っている人は、この調査結果を参考にしてみては。短期間で白くなるの?始めに「ホワイトニングを開始して効果を感じるまでの期間は?」の質問について、【その他】以外では、【1か月以内】が最多だった。次いで【3か月以内】【2週間】などの順位となり、使い始めてから3か月の期間までに、6割以上の人はホワイトニング効果を感じていたことが示された。ホワイトニング効果を感じる時期は?またホワイトニング効果で“歯が白くなった”と実感できる時期は、各人で異なるようだ。具体的には「使い初めの時期は、効果が本当にあるのかという程度だったが、3か月後にハッキリ変化した」「すぐに効果があらわれたが、一目で気付くほど歯がきれいになったのは2週間頃以降だった」と、比較的早い時期にホワイトニング効果を感じた人もいれば、「効果をあまり感じられなかったので、1か月ほどでやめた」と、実感する時期は人それぞれだ。同サイトの歯科医院の医師によると、ホワイトニングの効果は2か月~3か月くらいで、実感するまでの期間については、目標とする歯の白さによって、各人に違いが出てくるということだ。気になる人は試して見てはいかが。(画像はエストドックより)【参考】・株式会社エストドック (EST Doc)
2015年03月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「おこわ風炊き込みご飯」を含めた全4品。旨味たっぷりのおこわ風炊き込みご飯に、ヘルシーな春雨を添えた中華メニュー! おこわ風炊き込みご飯 シイタケや干しエビの旨味がたっぷり、おこわ風炊き込みご飯! 春雨の中華和え 彩りキレイなヘルシー中華和え。 アサリのシンプルスープ アサリのおいしいだしをシンプルに楽しめるスープです。 フルーツアンニン カラフルなフルーツと共に盛り合わせたかわいいデザート。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月17日冬って、なんとなくお肌に透明感が生まれると思いませんか? じつはそれには理由があります。今回は、他の季節よりもお肌が白く感じる冬のマジックをひも解きながら、冬の白さを持続したい方におすすめのケアを紹介していきます。■なぜ冬肌は白く感じる? メラノサイトを刺激しメラニン色素を生成させる紫外線。じつは冬は、この紫外線の量が他の季節と比べて最も少なく、弱い季節なのです。ですから、冬もしっかりUV対策や美白ケアをしていた方はメラニン色素の生成が抑えられ、本来の白さを取り戻したと考えられます。また、紫外線の少ない冬期間に保湿などの充分のケアをおこなったことで夏や秋のダメージが残っていた肌がターンオーバーされ、透明感のある肌になったことなども考えられますね。個人差や過ごし方、土地柄などもあるので一概にはいえませんが、紫外線が他の季節に比べ少ないことが強く関係しているといわれています。■気になる春の紫外線の量は? せっかく白くなったのに、春は紫外線の量がだんだんと増えていきます。量は土地によって異なりますが、大体4月から5月が上昇のスタートです。紫外線の種類や影響については こちらのコラム でご紹介していますのでぜひ合わせてお読みください。■冬の白さを持続したいなら…春も冬の白さを持続したい! とお考えの方は、もちろんUV対策をしっかりするのがマスト。心地よい春の陽気に誘われてお出かけする際は、日焼け止めはもちろん、帽子、サングラスなどを上手に利用して、紫外線からその白肌を守ってあげてくださいね。そして、外出した日は美白効果のある化粧水や乳液などでお肌をねぎらってあげてください。日焼け止めに関する情報は、 こちら でも紹介しています。ぜひ合わせてお読みくださいね。また、UV対策に加えて気を付けたいのが、ほこりや花粉などの刺激。メラノサイトがメラニン色素を生成するのはなにも紫外線からの刺激だけではありません。たとえば強い摩擦やニキビ、キズなどでもメラノサイトは皮膚を守るためにメラニン色素を生成することがあります。つまり、ほこりによるニキビや、花粉の影響で肌をこすったりした摩擦なども冬の白さ維持を脅かす要因になるのです。ですから、春はUV対策のほか、汚れや花粉をお肌に残さないよう毎日の洗顔もしっかりおこなうことをおすすめします。■ほこりもよごれもしっかり落として春もつるり透明肌! 最後に、春におすすめの洗顔法をご紹介します。汚れや花粉をしっかり落としてから美白ケアをすれば浸透力も高まりますよ! 1.泡立てネットで固めの泡を作りますぬるま湯に泡立てネットを濡らし、固めの泡を作りましょう。固さの目安は逆さにしても落ちない程度です。2.泡を肌に“のせて”いきます頬の高い部分からはじめてあご、おでこ、鼻へ泡をのせていきます。ゴシゴシと塗り込むイメージではなく、のせてなでるようなイメージで洗顔すれば、ちりめんシワの予防にもマル! 3.なか指と薬指でやさしく泡洗顔なか指と薬指の腹の部分を使い、やさしく泡をなでつけるように洗っていきます。洗い忘れることが多いこめかみや前髪の生え際などは意識して洗ってくださいね。小鼻の部分は黒ずみやすいので、円を描くようにやさしくくるくると。鼻筋部分は縦方向に動かすときちんと洗うことが出来ますよ。なお、目の下の皮膚は非常に薄い皮膚なので、なでるようなイメージで泡を滑らせてください。 4.ぬるま湯で洗い流したあとはぬるま湯でしっかり洗い流します。髪の毛の生え際は流し残しの多い部分ですのでお忘れなく! そしてタオルで水分を吸着するようにタオルオフ。ゴシゴシとふくとちりめんジワやほうれい線ができやすい肌になるので注意です! 毎日のちょっとした心がけで、お肌が変わってきますので心がけてみてください。
2015年02月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「里芋入り炊き込みご飯」を含めた全4品。炊き込みご飯に茶碗蒸し、ほっとする和献立。 里芋入り炊き込みご飯 もち米入りのもちもち炊き込みご飯。チリメンジャコもアクセント。 焼きさつま揚げ 大根おろしと甘酢を添えて。 ユリネ入り茶碗蒸し ユリネがたっぷり入った茶碗蒸し。 フルーツヨーグルト カラフルなフルーツを使って食後のデザートを! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月07日森永乳業は2月17日、「白いダース」の味わいをドリンクで再現した「白いダースドリンク」を発売する。○濃厚でクリーミーなホワイトチョコレートドリンク同商品は、森永製菓のロングセラー商品「ダース」とのコラボレーション第2弾。ホワイトチョコレート「白いダース」をそのままドリンクにしたような、濃厚でクリーミーなホワイトチョコレートドリンクになっているという。濃厚なミルク感と、なめらかかつ後切れの良いホワイトチョコレートのコクのある味わいが楽しめる。パッケージも「白いダース」のデザインを再現した。内容量240mlで、希望小売価格は140円(税別)。5月までの期間限定商品となる。
2015年02月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「具だくさん炊き込みご飯」を含めた全4品。具だくさんの炊き込みご飯にあら炊き。切干し大根はサッパリゴマ酢で。 具だくさん炊き込みご飯 野菜がたくさん入った炊き込みご飯。玄米を使って栄養も満点! 鯛とゴボウのあら炊き 黒砂糖を使ってコクがあるあら炊きに。 切干し大根とキュウリのゴマ酢和え 時間を置く事で味がさらに馴染みます。 シジミの豆乳汁 豆乳を使ったまろやかなシジミ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月26日「男子にカワイイと思われたい!」と、天然ではないのに抜けたフリをする「養殖ぶりっ子」。実は周りにバレバレで、男子から白い目で見られているかもしれません。今回は、男子が思う養殖ぶりっ子の言動を調査しました。好きな人に「天然のフリをしている痛い子」認定されないよう気をつけましょう。■1.驚いたときの声が「ふぇっ」「ほぇ」「会社の女の子に用があったので声をかけたとき、驚いたのか『ふぇっ、何でしょうか』と返ってきました。まったく自然でないし、危ない子のニオイがしました」(25歳/金融)「ふぇ」「ほぇ」「ほよ?」などは、二次元だからこそ許される言葉。この現実世界で使うと養殖臭が半端ないです。特に耐性がない男子からすると「ちょっと怖い」と敬遠されてしまう可能性大。■2.自分を名前で呼ぶ「自分を名前で呼んでいいのはせめて高校生までだと思う。それを過ぎて『〇〇は~』と自分を名前で呼ぶ女子を見ると、わざとかわい子ぶってるなと思います」(21歳/学生)筆者の体感だと大学生女子の1割は自分を名前で呼んでる気がします。皆さんの周りはいかがでしょうか?「自分を名前で呼んでる女子は、子供っぽさを演出していてあざといと感じる」との意見が非常に多かったので、男子ウケを考えると卒業した方が良さそう。■3.「私って天然だから~」「行動が遅いのを注意されると『私って天然だからポケーッとしちゃうところがあるんだよね』って言い訳する女子は見ていてイタイ」(23歳/広告)養殖ぶりっ子にありがちな「私って天然」アピール。本物の天然は天然と言われることを嫌がるので、自分が天然だとは認めません。同じく「君って天然だとよく言われるでしょ?」と聞かれたときに「うん!そうなの!」なんて目を輝かせながら飛びつくのも自分が養殖だと言っているようなもの。■4.「わかんなーい」「いい年した女性の『わかんなーい』。仕事の上で女を出してぶりっ子するのは控えてほしいと常々思っています」(24歳/営業)まず仕事中に「わからない」と答えるのを恥ずかしく思わねばなりません。公私をわきまえていないぶりっ子は、養殖の中でも最安レベル。「こんなときまで天然ぶって・・・」と好きな人に引かれる前に考えを改めましょう。■5.陰で悪口「ずっと天然だと思ってた子が、めっちゃ悪口を言う子だった。天然で可愛いな~と、思っていた自分が恥ずかしいです」(20歳/学生)いつもニコニコぽわーんとした雰囲気の子がゆがんだ顔で人の悪口を言っているほど衝撃的な姿はありませんよね。一発で養殖だとバレてしまう瞬間でもあります。■おわりにいかがでしょうか。もしあなたが心から「天然になりたい!」と思うなら、決してボロを出してはいけません。上にあげた言動は決してしないよう、一貫した注意が必要です。しかし筆者としては、自分を天然と偽って男子に好かれるよりありのままの自分を受け入れてくれる人を見つける方がずっと幸せなのではと感じます。(倉持あお/ハウコレ)
2015年01月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「もちもちかやくご飯」を含めた全4品。旨味たっぷり炊き込みご飯に、カリッと香ばしいカレイの唐揚げを添えて。 もちもちかやくご飯 もち米を入れてもちもちに! おにぎりにしてもおいしいですよ。 カレイの唐揚げ カリッと揚げたカレイは大根おろしでサッパリと。 シャキシャキ長芋サラダ ショウガを入れたドレッシングをかけて。 ワカメと麩のみそ汁 ワカメや麩は常備しておけば、飲みたい時にすぐできます! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「むかごの炊き込みご飯」を含めた全4品。むかごご飯にはさみ揚げ。素材の良さを生かした献立です。 むかごの炊き込みご飯 むかごの香りと食感をお楽しみ下さい! レンコンのエビはさみ揚げ 大葉で味に変化をつけるのがポイント! サヤインゲンの炒め物 しっかり食べごたえのあるサヤインゲンをシンプルに炒めて! シンプル茶碗蒸し のど越しなめらかな茶碗蒸し! おだしはしっかり取って下さいね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月21日みなさんは食事をする時、ご飯とおかずのバランスを考えてますか?日本のお米って美味しいですよね。だから、ダイエットのためにご飯を抜こうと試みても、筆者はすぐに降参してしまいます。それに、おかずだけ食べるなんて、なんだか食事をした気にはならず……。では、みなさんはおかずとご飯をどんな割合で食べているのでしょうか?そこで、20~30代の男女100人を対象に「あなたは、おかずとご飯の比率、何対何が自分の中でベストですか?」とアンケートを実施しました。すると、みなさんが望む“おかずとご飯の黄金比”が明らかになったのです!平均してみると、日本人はおかず(6)対ご飯(4)を好むことが分かりましたよ。さっそく、寄せられた声をまとめてみました。■ちょっとだけおかずが多めだとご飯が進みやすい!まず、おかず対ご飯の比率の人気ランキングは以下の通り。1位/[5対5](34%)どちらも同じくらい食べたいと答えた34%の人達は、一見欲張りな印象。理由は、「お米がおいしいから、半々かな」「お米が好き。でもバランス良く食べたいので」など。実は筆者も、5対5かも。でも、お米がおいしいとご飯だけ進んでしまいそう。2位/[6対4](18%)こちらは、女性が10%を占めていました。理由は、「おかずを少し多めにして満足したい」「健康と美味しさの瀬戸際で6対4」など。気持ちを満足させると共に、体にも良い食べ方は“6対4”だという声が寄せられていました。3位/[7対3]&[4対6](それぞれ14%ずつ)“7対3”のほうは、おかずメインで食べたい人。理由は、「食事の主役は、やっぱりおかずでしょ!」「おかずをガッツリ食べたいから」など。おかず次第では、こうゆうこともありますよね。一方、“4対6”を選んだ人は、どちらも男女比が同じくらいでした。理由は、「白い米が好きだけれど、バランスを考えて」「本当はもっとおかずを食べたいけれど、金銭的理由から」など。■男性だけがおかずとご飯の比率にこだわるわけではない意外だったのは、比率にこだわる女性が多いところでした。「ご飯をガッツリ食べたい!」「おかずをガッツリ食べたい!」なんていうのは男性の意見かな、と思っていました。しかし、今は女性もガッツリ食べたい時代なんですね!当たり前のようですが、お米好きは自然とご飯の割合が多くなり、おかずが好きな人は「おかずをたくさん食べたい」という結論に至ることがわかりました。ちゃんとバランスを意識して食事しているんだなぁ、ということも伝わってきましたね!ついでに、みなさんの平均で出した黄金比“おかず(6)対ご飯(4)”の他にも、“ご飯(4)対おかず(6)”もしくは“ご飯(7)対おかず(3)”といった割合がベストだという意見があることも分かりました。これは主に歯のことを考えた食事バランスだそうですが、いずれにせよ、単にたくさん食べればよいということではないようです。というわけで、ご飯をもっとおいしく食べるために、ぜひ今日の食卓は比率まで意識してみては?その方が、絶対に食事を楽しめるはず!このとき、目安は“おかず(6)対ご飯(4)”の黄金比でお願いしますね!(文/二葉)【調査概要】調査方法:インターネットリサーチ『簡単アンケート』調査期間:2014年12月1日(月)調査対象:全国の20~30代の男女100名
2014年12月17日