たまねぎ氷・黒たまジャム・酢キャベツは作りおきで10月11日、作りおきのたまねぎ氷などでやせてアンチエイジングを図り、健康になろうという『作りおき「たまねぎ氷」「黒たまジャム」「酢キャベツ」で、やせる!若返る!病気にならない!』が発売された。同書は1,000円(税込)の価格でマガジンハウスが発売。料理研究家で管理栄養士、福岡女子大学客員教授の村上祥子氏が監修を務めている。村上祥子氏の料理健康法料理研究家として活動する中、慢性骨髄炎を患った経験から、治療における食の大切さを実感した村上祥子氏は病気の前段階である「未病」を治すべきだと考えるようになり、治療食を開発。生活習慣病の予防や改善するためのレシピを考案している。村上氏はこれまで300冊以上の著作を発表しており、累計発行部数約750万部となっている。新刊『作りおき「たまねぎ氷」「黒たまジャム」「酢キャベツ」で、やせる!若返る!病気にならない!』では、そんな村上氏の料理健康法がまとめられている。「酢キャベツ」「バナナ酢」「酢大豆」でやせる!同書ではほとんどの糖尿病患者の血糖値を下げたとされる「たまねぎ氷」や高血圧予防の「黒たまジャム」、糖尿病リスク軽減の「ジンたまジャム」、植物性乳酸菌が豊富な「豆乳ヨーグルト」などを掲載している。さらにダイエット効果を期待できる「酢キャベツ」、「バナナ酢」、「酢大豆」、「酢生姜」、「酢にんにく」、「セロリ酢」なども紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※作りおき「たまねぎ氷」「黒たまジャム」「酢キャベツ」で、やせる!若返る!病気にならない!
2018年10月16日朝ごはんやおやつ代わりにピッタリの「菓子パン」。コンビニには、色んな種類のパンがありますが、ホイップクリームがたっぷり入った、スイーツっぽいパンが好きな人も多いのでは?そんなあなたに朗報!セブン-イレブンが、新たに2種類の「ホイップ系パン」を発売しました。ホイップ好き必見の新商品♪10月2日、新たに発売されたのが、「きなこホイップあげパン」(税込130円)と「チョコホイップドーナツ」(税込120円)の2つ。「きなこホイップあげパン」は、きなこと砂糖を合わせた香ばしい「きなこクリーム」と、きなこ・ホイップクリーム・牛乳を合わせたコクのある「きなこホイップ」をあげパンにサンドしたシンプルな一品。「チョコホイップドーナツ」は、ふんわり&しっとり食感のドーナツ生地に、コクのあるチョコレートホイップを入れた軽い食感のドーナツです。どちらもシンプルなパンですが、はたしてその味はいかに…?「きなこホイップあげパン」に軍配!まずは、「きなこホイップあげパン」を食べてみたのですが、適度にジューシーなあげパンが◎。食べる前は、ものすごく油っこいものを想像していたのですが、実際はそうではなく、思ったよりも軽い印象です。そんなあげパンの中には、きなこクリームときなこホイップがたっぷりとサンドされていて、まさに“きなこ尽くし”。きなこクリームには砂糖が入っているから、そのジャリジャリとした食感も楽しいし、きなこ特有の香ばしさだけでなく、ホイップクリームや牛乳のミルク感も強くコクがあっておいしい!もう一方の「チョコホイップドーナツ」は、結論からいうと、正直微妙…。ふんわりとした生地に、チョコホイップがたっぷりとサンドされているのはうれしいのですが、チョコの風味が弱いように感じました。これなら、チョコを使わずにミルクたっぷりのホイップクリームをサンドしたほうがよかったのでは…?「もう少しカカオの香りが楽しめたらよかったのに…」というのがホンネです。そのため、濃厚なチョコを味わいたい人には、おすすめしません。どちらも珍しい食材を使っているわけではなく、派手さはないのですが、シンプルだからこそ、それぞれの個性が際立って「いいところ」と「よくないところ」がわかりやすくなっているのかもしれませんね。(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月05日大阪・大阪城公園前の「JO-TERRACE OSAKA(ジョー テラス オオサカ)」内にある「ヒステリックジャム 大阪城公園店」は、大人気の神戸バタークレープの専門店です。こだわりの素材で作る食感と風味豊かな生地のクレープは、大阪ではここでしか味わえません。メニューの種類も豊富で100種類以上のラインナップが揃っています。食べ歩きにもぴったりなこだわりのクレープを味わってみませんか。バタークレープの専門店「ヒステリックジャム」2017年6月、大阪城公園前にある「JO-TERRACE OSAKA」にオープンした「ヒステリックジャム 大阪城公園店」は、高温の鉄板で一気に焼き上げた"サクっ・フワっ・ジュワっ”食感のバター香る生地が人気の神戸バタークレープの専門店。大阪城の城下町の和モダンでシックなイメージを表現したお店には、たくさんのサンプルが並ぶショーケースがあります。メニューは100種類以上のラインナップがあり、何を食べるか選ぶだけでワクワクが止まりません。本店は神戸!「ヒステリックジャム」の歴史本店を兵庫・神戸のひっそりとした路地裏に構える「ヒステリックジャム」。“クレープはそれなりにおいしければいい”という世の中の認識を覆し“本当においしいクレープ”を作るため、食材から製法などすべてを研究し改良を重ねたのちにオープンしたお店です。路地裏ということもあり、お客さんからの認知に時間がかかりましたが、今では三宮高架下のピアザ3に移転し「ヒステリックジャム」の神戸バタークレープの味を求めるたくさんの人で賑わっています。「ヒステリックジャム」のクレープへのこだわり北海道産のコクと豊かな風味が特徴の四つ葉バターや無菌卵、独自にブレンドした粉で作るクレープ生地は「ヒステリックジャム」でしか味わえない食感と風味を楽しめます。ほかにも、生クリームは厳選した2種をブレンドし、ホイップしたてのものを使用したり、チョコレートはクーベルチュールチョコレートのみを使用するなど、細かいところまでこだわり抜いたクレープを提供しています。「ヒステリックジャム」おすすめメニュークレームブリュレ(税込 650円)お店の定番メニュー。こだわりのクリームが4種類、層になっているので食べ進めるほど違う味わいを楽しめます。表面のカリッとしたカラメルのほろ苦さとクリームのコラボを楽しんで。チョコミントアイスオレオチョコミントクリーム(税込 630円)こだわりのミントクリーム、チョコミントアイス、オレオが入ったチョコミント好きにはたまらない一品です。マシュマロオレオショコラWクリーム(税込 600円)生クリームとカスタードの甘みを一緒に味わえる甘い物好きにおすすめのクレープ。インパクトのあるマシュマロは写真映えもばっちりです。イチゴバナナクッキー(税込 640円)イチゴとバナナ、クッキークリームアイスというお店の人気トッピングを全部詰め込んだ贅沢クレープ。フルーツ系が好きな方におすすめです。こだわりクレープは食べ歩きにもおすすめ「ヒステリックジャム 大阪城公園店」は、大阪城ホールの近くにあるので、土日などイベントがある日は混みがち。12:00~14:00の落ち着いた時間を狙うか、イベントがない日に足を運ぶのがおすすめです。こだわりのバタークレープは食べ歩きにもおすすめ。大阪城の近くに訪れた際はぜひ立ち寄ってみてはいかがですか。スポット情報スポット名:ヒステリックジャム 大阪城公園店住所:大阪府大阪市中央区大阪城3-1 JO-TERRACE OSAKA Fテラス電話番号:06-6450-6696
2018年09月20日京都・祇園にお店を構える「鍵善良房(かぎぜんよしふさ)」は、素材選びからこだわった「くずきり」や「わらびもち」をいただけるグルメスポットです。本店の近隣に支店やカフェもあります。今回は老舗和菓子店の歴史を振り返りながら、お店自慢の絶品スイーツの魅力をご紹介します。老舗和菓子店「鍵善良房」の約300年の歴史「鍵善良房」が歩んできた道のり「鍵善良房(かぎぜんよしふさ)」が生まれたのは約300年前ですが、創業時期は正確には不明な部分もあると言われています。今後資料が出てくれば、創業時期が遡る可能性もあるのだそう。歴史の深い老舗和菓子店です。お店は創業当初から京都祇園のエリア内にあり、はじめは現在より西側(縄手四条上ル)に店を構えていましたが、四条通が拡張された際に、現在の場所に移りました。「鍵善良房」の名前の由来とは?長い歴史のある「鍵善良房」は、屋号の由来もまた正確にはわからないとされています。もともとは「鍵善良房」ではなく「鍵屋良房」と呼ばれていたのだそう。明治時代の頃には「鍵善」という名で親しまれていました。代々の当主の名前に「善」が多く使われていたことがあり、「鍵屋の善さん」という意味で「鍵善」が屋号になったという由来があります。その後、再び「良房」を戻して現在の「鍵善良房」に。「良房」には、良い空間という意味が込められています。現在も歩み続ける「鍵善良房」と他店舗の活躍現在の四条本店の喫茶室は平成10年に全面的な改装によって建て直されたものです。その後、平成24年には「ZEN CAFE」というカフェも誕生しました。カフェは「鍵善良房」の新しい視点から作られた店舗で、ここでしか食べられないお菓子とゆっくり過ごせる場所が提供されています。クセになる食感「鍵善良房」のもちもち「くずきり」素材からこだわった葛粉100%を使用「鍵善良房」の代名詞と言われる「くずきり」は、厳選したこだわりの葛粉と水だけで作る葛100%です。注文を受けてから手作りするスタイルで、四条本店と高台寺店で食べられます。氷水に入って運ばれてくるため冷たく引き締まり、もちもちした弾力ある食感でつるんとしたのどごし。甘さは、黒蜜と白蜜から選べます。季節を問わず楽しめる和菓子で、男性が1人で注文することもあり老若男女問わず人気です。リピーターも多いのだそう。選べる黒蜜と白蜜それぞれの魅力黒蜜には沖縄の黒糖を使用、白蜜はザラメ糖を溶かしたシロップです。お店のイチ押しは、香り高く深い甘さが味わえる黒蜜。しっかりとした甘さがありますが、切れ味が良く意外とあっさりしていて食べ終わった後にスッキリするおいしさです。もちろん白蜜もおすすめで、ファンも多いのだそう。食べ始めはあっさり食べられ、食べ終わる頃に甘さを実感できます。黒蜜と白蜜それぞれに個性があり、どちらも食べ応えがありますよ。本店のみ!「鍵善良房」のほっこり甘い「わらびもち」本わらび粉を存分に使って作った「わらびもち」は、四条本店のみで提供されているメニューです。四角い一口大で食べやすく、ほど良い弾力とコシのある食感。お皿に6つのっていて、食べ応えがありますよ。きな粉がかかったわらびもちは、お好みで黒蜜をかけていただきましょう。わらびもちにきな粉の香りと黒蜜の甘さがマッチして、ほっこりとするおいしさを味わえます。おみやげにも最適!「鍵善良房」の涼しげな「甘露竹」「甘露竹」ってどんな和菓子?「甘露竹(かんろたけ)」は、小豆と寒天などの素材からこだわった水羊羹を、自然の青竹の筒を容器にして詰めた和菓子です。口の部分は笹でフタがしてあり、見た目にもさわやかな一品。つるんとしたのどごしとみずみずしい味わい、コクのある甘さが楽しめます。冷やすとよりおいしいため、まずは竹の表面に水滴が付くまで冷やしておきましょう。いただくときには、竹の底にきりで穴を開けて空気が入るようにして、お皿の上で傾けてポンポンと叩くと水羊羹が出てきます。夏だけの期間限定!ネットでも買える「甘露竹」は夏場の暑い時期が本場ですが、初夏から出始めるお菓子で4月1日から9月中頃までの期間限定で発売されます。終わりの時期は決まっていませんが、自然の竹が入手できなくなると終了です。「鍵善良房」のオンラインショップでは、5本1,900円(税込)で購入できますよ。通販や電話、ファックスなどからの注文も多いのだそう。冷蔵庫で5日間保存できて、クール便で地方配送も可能です。人気和菓子店「鍵善良房」おすすめの時間帯は?「鍵善良房」は人気の和菓子店ということもあり、行列にはあらかじめ備えておくのがおすすめです。時間に余裕を持って出かけましょう。開店直後でも並ぶことはありますが、比較的入りやすいため早起きして午前中のティータイムに利用するのも良いですね。四条本店と、高台寺の支店、南側の「ZEN CAFE」では、それぞれ開店時間が異なりますので事前に確認しておきましょう。四条本店が一番早く、販売は朝の9:00から、喫茶は9:30から開いています。京都旅行に「鍵善良房」で本場の和菓子を召し上がれ今回は「鍵善良房」の和菓子と魅力をご紹介しました。くずきりやわらびもちに水羊羹とシンプルな和菓子ではありますが、シンプルな味わいだからこそ本場のおいしさが味わえる一面も。ぜひじっくり堪能して、京都旅行の思い出の1ページに残してくださいね。商品はほかにも、季節の和菓子や焼き菓子など多彩なラインナップがあります。おみやげ選びにもおすすめですよ。スポット情報スポット名:鍵善良房 四条本店住所:京都市東山区祇園町北側264番地電話番号:075-561-1818
2018年09月11日パンを使わない『パンじゃないサンド』9月3日、パンを使わないサンドイッチやオープンサンドのレシピを掲載している書籍『パンじゃないサンド』が発売された。著者は管理栄養士で料理研究家、フードコーディネーターの金丸絵里加氏である。パンが食べたい! でも糖質が・・・現在、ダイエットの常識となりつつある低糖質食。糖質オフとも呼ばれる食事では、米やパン、麺類などをひかえることになる。ただ、日常的に食べていたこれらの食品を避けなければならない食生活は苦痛で、その欲求は募るばかりとなる。新刊『パンじゃないサンド』の著者である金丸絵里加氏は、飲食業界でメニューの開発や提案などを行い、書籍でも『おいしい甘酒レシピ』『糖質オフ&低カロリーでどんどんやせる! やせる常備菜』『レシート貼るだけダイエット』などを発表している。『パンじゃないサンド』では、見た目も食感もパンのようなのに、パンを使っていないサンドイッチなどを紹介。高野豆腐や油揚げ、卵、チーズ、はんぺんで太りにくく罪悪感のないパン風レシピが掲載されている。同書はB5判で80ページ、1,200円(税別)の価格で主婦の友社より発売中である。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※パンじゃないサンド
2018年09月11日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。夏野菜も終盤となり、根菜が出回る季節となりました。冬の大根と違って、今の季節の大根は、かたかったり、からかったりする物が多いですね。今回は、ほんのり甘く仕上がって、独特の食感が子どもにウケる「もちもち大根もち」をご紹介します。本格的な大根もちは、上新粉を使った生地をこねて、20分ほど蒸してから焼くのが定番。時間も手間もかかるので、中華料理屋さんで食べるものと思っているかもしれません。今回ご紹介する「もちもち大根もち」は、ギョーザを焼く要領でフライパンで蒸し焼きして作ります。熱して油を入れたフライパンに生地を入れ、まずは熱湯を加えて蒸します。熱湯がなくなる頃に油を鍋肌から加えて焼き切れば、カリッカリに仕上がりますよ。大根のしっぽの部分は苦かったりからかったりしますが、「もちもち大根もち」には、嫌われがちな部分を使っても大丈夫! どんな大根部分でも、すりおろしてしっかり火を通すことで甘く仕上がります。1本買った大根が使いきれない時、大量消費できるお助けメニューです。生地のかたさは、耳たぶくらいがオススメ。ゆるすぎると形が定まらず、かたすぎると食感が良くないので、大根の水分によって米粉の量を調整してみてくださいね。子どもが苦手な大根の部分を使っても味わいよく、中はモッチモチ、外はカリカリです。■もちもち大根もち調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>2人分大根 100g米粉 100g程度塩 ひとつまみ桜えび 10gごま油 大さじ2<作り方>1、ボウルに大根をすりおろして入れ、米粉と塩、桜えびを加えて混ぜる。2、フライパンを中弱火に熱して大さじ1のごま油を入れ、1を丸く流し入れる。3、フライパンの底から1cmくらいの熱湯をさし、ふたをする。4、水気がなくなりそうになったら鍋肌から大さじ1のごま油を加える。5、きつね色になったらフライ返しでひっくり返し、もう片方もきつね色になるまで焼く。少し多めに入れたごま油の風味がきいて、手軽に作ってもちゃんと中華風な「もちもち大根もち」。お好みの大きさに切って、召し上がれ! 四角く切ると、本格大根もちの雰囲気が味わえますよ。青ネギや酢じょうゆを添えてさっぱりどうぞ。大人はラー油を加えるのもオススメです。■「もちもち大根もち」のアレンジ例●アレンジ例「もちもち大根もち」が仕上がったら、ソースやマヨネーズ、青のり、紅しょうがを添えてみてください。お好み焼きよりも、もっともちもちで満足感ある軽食が楽しめますよ。中華屋さんの味が家庭でも手軽に楽しめる「もちもち大根もち」。おやつに、おつまみに、腹持ちも良く、どんなシーンにもモグモグ味わえます。台所にいつもある材料でお子さんと一緒に作れるから、ぜひチャレンジしてみてくださいね。おうち中華屋さんをお楽しみください。
2018年09月09日「関ジャニ∞」とゲストの一夜限りのセッション&トークをお届けする「関ジャム 完全燃SHOW」。9月9日(日)今夜の放送は映画『SUNNY 強い気持ち・強い愛』でもフィーチャーされ改めて注目を集める90年代J-POPシーンとその象徴・小室哲哉の音楽を検証する。「TM NETWORK」を結成し1984年デビュー、並行して渡辺美里をはじめ中山美穂、小泉今日子、宮沢りえ、観月ありさ、松田聖子ら当時の名だたる女性ボーカリスト、アイドルたちに楽曲提供。1994年に「TM NETWORK」改め「TMN」を終了させたのと境にプロデュース業に注力。手掛けた篠原涼子、「trf」、「globe」、華原朋美、安室奈美恵ら“小室ファミリー”はいずれもミリオンヒットを連発。90年代の音楽シーンを席巻した小室さん。最もCDが売れ、様々なジャンルの音楽が登場した1990年代、その中心にいたのが小室さん。なぜあの時代に大ヒットを連発して90年代を代表する楽曲を多数作り上げることができたのか?数々のヒットグループをプロデュースした音楽的発明やセンス、また小室さんを取り巻いた当時の世相なども含め、小室サウンドとその文化的背景に迫る。ゲストには小室ファミリーの一員でもあり『SUNNY 強い気持ち・強い愛』で主演も務める篠原涼子、同作の大根仁監督、音楽プロデューサーの本間昭光、小室楽曲の数々にエンジニアとして携わった伊東俊郎を招く。小室さんのプロデュースした「恋しさと せつなさと 心強さと」が200万枚を超えるメガヒットを記録した篠原さんが語る、当時の小室さんとのエピソードやそのプロデュース力のスゴさも必見。篠原さんが広瀬すずとW主演し、大根仁監督がメガホンを取った『SUNNY 強い気持ち・強い愛』は、篠原さん演じる40歳の阿部奈美が、22年ぶりに再会したガンで余命1ヶ月の友人から「死ぬ前にもう一度だけ、みんなに会いたい」と告げられ、高校時代の仲良し6人グループ“SUNNY(サニー)”のメンバーを探し始める――というストーリー。奈美の高校時代を広瀬さんが演じ、90年代の奈美の友人たちを池田エライザ、山本舞香、野田美桜、田辺桃子、富田望生、大人になった彼女たちを小池栄子、ともさかりえ、渡辺直美、板谷由夏が演じる。『SUNNY 強い気持ち・強い愛』は全国公開中。「関ジャム 完全燃SHOW」は9月9日(日)23時10分~テレビ朝日系で放送。(笠緒)
2018年09月09日パリのビストロのような赤いテントのダイニング東京・御茶ノ水にある「TERROIR Kawabata(テロワールカワバタ)」では、厳選された食材で仕上げた本格フレンチ料理を味わうことが出来ます。店舗の目印は、まるでパリのビストロのような赤いテント。小さなアンティーク調のシャンデリアが店内を照らし、落ち着きのある空間が広がります。窓側の席からは、神田川や聖橋が望め、まるで都心にいることを忘れてしまうような非日常なときを過ごせます。バターが香るソースが最高! 「真鯛のパイ包み焼き」フランス産のネギとバターで作った色彩のうつくしいソースの上に、サクサクの生地で包んだ真鯛と野菜のパイがのった「真鯛のパイ包み焼き」。口の中いっぱいにバターの風味が広がり、甘みと酸味が混ざった絶妙な味わいが特徴です。サクッとしたパイの食感が香ばしく、魚介の旨味がたっぷり染み出したクリーミーソースは絶品。コースの魚料理に選択することもできます。素材の味を活かした「自家製スモークサーモン」店舗のテラスで素材の味を落とさないようにシェフ自ら燻製した「自家製スモークサーモン」。ハーブにつけ込み、塩抜きをして、燻製して完成するまでに4日間かかる逸品です。適度に香る燻製の香りが、おいしさを倍増させます。そのまま食べるのはもちろん、パンやワインとの相性も抜群。ワインは、ソムリエの資格も持つシェフが厳選したものばかりです。新鮮なりんごを使った「りんごの温かいタルト」何度も寝かせ練り上げた生地に、新鮮なりんごをのせて焼き上げたパリパリの「りんごの温かいタルト」。自家製アイスとタルト生地の相性が絶妙なデザートです。とろけたアイスがパイ生地の間に入り込み、冷たさと温かさを一度に味わえるタルトは、一度食べると虜になる人続出。絶品フランス料理を食べた後の一品におすすめです。大地の恵みのフランス料理を気軽に楽しめる素材にこだわり、素材のよさを生かしきる「キュイジーヌ・テロワール」をコンセプトに、大地の恵みのフランス料理を提供してくれる「TERROIR Kawabata」。フランスで修行し、数々のレストランの料理長を経験したシェフは、ソムリエの資格も持つフランス料理のプロ。フレンチというと格式高いイメージもありますが、気軽に御茶ノ水の移り行く四季折々の風景を眺めながら絶品料理が味わえます。「TERROIR Kawabata」は、JR中央線・総武線「御茶ノ水駅」御茶ノ水橋口から徒歩約6分、東京メトロ丸ノ内線「御茶ノ水駅」からは徒歩約3分の場所にあります。都心にありながら、開放的な空間で本格フレンチを楽しんでみてはいかがですか?スポット情報スポット名:TERROIR Kawabata住所:東京都千代田区外神田2-1-3 東進ビル新館 1F電話番号:03-3526-2775
2018年09月07日ロッテは2018年9月3日(月)より、「雪見だいふく(お月見ももちもち)」を期間限定で全国発売する。本来「雪見だいふく」ではなく「月見だいふく」だった?ロングセラー人気アイスの「雪見だいふく」を販売するロッテはこの夏、同商品の担当者間で引き継がれるファイルを整理していたところ、古ぼけた小冊子を発見。「雪見だいふく物語」と書かれた小冊子を見ると、月で疲れ果て地球に逃げてきた1匹のうさぎが月を見ながら、「雪見だいふく」を楽しんでいる様子が描かれていたという。商品誕生の歴史に“つじつま”を合わせるための新作本来、雪ではなく、中秋の名月を楽しむための「月見だいふく」であったという真相に衝撃が走るロッテ社内。ならば作ってしまおう、という事で開発された「雪見だいふく(お月見ももちもち)」は、そんな「雪見だいふく」知られざる誕生の歴史の“つじつま”を合わせるためのユニークな新作となっている。どこが変わった?クイズ選手権商品発売に伴い、特設サイトでは「雪見だいふく」誕生の衝撃の真相を公開。また、同じく特設サイトで開催されている「月見だいふくどこが変わった?クイズ選手権」に正解すると、11月発売予定となっている未発表の新味が、抽選で100名にプレゼントされる。商品情報「雪見だいふく(お月見ももちもち)」発売日:2018年9月3日(月)価格:130円+税発売エリア:全国■月見だいふくどこが変わった?クイズ選手権応募期間:2018年9月3日(月)~19日(水)23:59特設サイトURL:※クイズの答えは9月20日(木)に発表予定。
2018年09月06日「パンのフェス2018秋」開催!2018年9月15日(土)~9月17日(月・祝)の3日間、横浜赤レンガ倉庫イベント広場にて「パンのフェス2018秋 in 横浜赤レンガ」が開催されます!出店パン屋さんが本イベントのために作った限定パンを食べ比べできる詰め合わせとパン屋さんエリア優先入場券がついたお得なセット「2018秋 限定パン食べ比べセット+優先入場券」も販売!また企画パンには、ブーランジェリー タテルヨシノ プリュスの限定パン、ミシュラン一つ星の超高級サンドイッチ「牛フィレカツサンド」と、企画パン初参加となる軽井沢の名店・沢村のSAWAMURA限定パン「ラムマロンメープルブリオッシュ」、人気のシニフィアン シニフィエから「Avec du vin ~L’automneアヴェック ドゥ ヴァン~ロトンヌ (ワインとともに~秋)」が登場!詳細は「パンのフェス」公式サイトに掲載されています。最新情報は随時サイトに掲載されますので、ぜひご注目ください。2018秋 限定パン食べ比べセット+優先入場券出店パン屋さんが本イベントのために作った限定パン(※一部先行販売パン含む)の食べ比べができる豪華な詰め合わせとパン屋さんエリア優先入場券がついたお得なセット。詳細は公式サイトにて掲載されています。<販売方法>チケットぴあにて販売中価格:3,240円P640-237(各日数量限定、上限に達し次第受付終了)※「パンのフェス優先入場券」とは、入場待機列に並ばずにパン屋さんエリアに優先で入場できる券です。1枚につき1名様限り有効です。<参加パン屋さん>(順不同)満寿屋商店 / ブーランジェリーアツシ / AFFIDAMENTO BAGEL / おへそカフェ&ベーカリー / カノムパン / カフェ・プラネット・ショコラ / GU-GU-BAKERY / パン工房 クーロンヌ / グルッペ / パンの木 / パンプラス / スコーンとティータイム famfam / 東京べーぐる べーぐり / Les Freres / 八芳園 BLUE TREE/菱田ベーカリー※食べ比べセットのパンはお試しサイズです※写真はイメージです【企画パン】チケットぴあにて限定販売中!\初参加/SAWAMURA 「ラムマロンメープルブリオッシュ」【商品説明】メープルシュガーをふんだんに練り込んだブリオッシュの生地に、ラム酒に漬けたイタリア産の栗を練り込みました。メープルとラムの香り、加えて栗の甘みをしっとり口どけの良いブリオッシュ生地が包み込んだ贅沢な味わいの逸品です。1日限定50個価格:3,500円(税込)Pコード 640-100ブーランジェリー タテルヨシノ プリュス「牛フィレカツサンド」【商品説明】母体である高級フレンチレストラン(タテル ヨシノ 銀座)でも提供するような牛肉の料理を、通常は販売しない特別なサンドイッチにした一品。牛フィレ肉120gを豪快に揚げ、黒トリュフ入りマデイラワインとポルト酒のソースとあわせました。ブリオッシュ生地は、バターや卵をたっぷり使ったリッチな味わい。「牛フィレ」、「トリュフ入りソース」に負けない高級感のあるパンです。1日限定20個(※9/16・17のみ)価格:5,400円(税込)Pコード 640-099「Avec du vin 〜L’automneアヴェック ドゥ ヴァン〜ロトンヌ (ワインとともに〜秋)」人気のシニフィアン シニフィエが今年も参加!【商品説明】「秋の夜長にワインとともにいただくパンをイメージして作りました。フランス産の有機小麦を使い、4種類の酵母、ヨーグルトや蜂蜜をいれてしっとりと。ほのかな酸味や甘みがバランスの良い生地に、オリーブやクルミ、レーズンやクランベリーを入れて焼き上げます。素材がたっぷり詰まった断面は、赤や緑など色とりどりで秋の落ち葉を連想させます。全長約25cmあり、食べ応えたっぷりですので、ぜひご家族やご友人とシェアしてお楽しみください♪」価格:3,500円(税込)Pコード 640-098「パンのフェス2018秋 in 横浜赤レンガ」開催概要日時:9月15日(土) 11:00~19:00 / パン屋さんエリア 11:00~17:009月16日(日) 11:00~19:00 / パン屋さんエリア 11:00~17:009月17日(月・祝) 11:00~17:00 / パン屋さんエリア 11:00~17:00会場:横浜赤レンガ倉庫イベント広場(神奈川県横浜市中区新港1-1)料金:イベントエリア 無料パン屋さんエリアの先行入場 11:00~13:30 500円パン屋さんエリアの一般入場 14:00~17:00 無料主催:パンのフェス実行委員会(ぴあ株式会社・日本出版販売株式会社)イベント情報イベント名:パンのフェス2018秋 in 横浜赤レンガ催行期間:2018年09月15日 〜 2018年09月17日住所:神奈川県横浜市中区新港1-1 横浜赤レンガ倉庫イベント広場電話番号:
2018年09月06日ジャムホームメイド(JAM HOME MADE)とコンバース(CONVERSE)のコラボレーションスニーカー「×CONVERSE<ALL STAR 100 HI>」が登場。2018年9月1日(土)よりジャムホームメイド東京店およびオンラインショップにて予約販売スタートし、商品の発送は10月下旬を予定している。コラボレーションでは、アイコンシューズであるオールスター生誕100年記念モデル「ALL STAR 100 HI」をベースとした、クレイジーパターンのデザイン。そこに、ジャムホームメイドのマスターピースである“誕生石”カラーを採用。カラーバリエーションは、12か月のそれぞれのカラーとブラック、計13色のバリエーションで展開する。なお、内側には誕生石の名前をカタカナでランダムに配置している。【詳細】×CONVERSE<ALL STAR 100 HI> 15,000円+税予約販売開始日:2018年9月1日(土) ※商品の発送は10月下旬を予定取り扱い:ジャムホームメイド東京店、ジャムホームメイドオンラインショップ、ジャムホームメイドZOZOTOWN ショップ サイズ:23.0cm~30.0cm
2018年08月31日ジェイアール京都伊勢丹では、「パンとコーヒーのある暮らし パンフェスティバル」を、8月29日から9月3日まで開催する。OHSHIMAの「熟成ビーフカレーパン」会場には、今おすすめしたい個性派カレーパン約18種類が並ぶ。女性オーナーがシェフを務める京都・城陽の人気店「OHSHIMA」からは、「熟成ビーフカレーパン」が登場。パン生地はフワッ、カリッ、モチッの三拍子がそろい、特にカリッ部分の食感にこだわり、みじん粉(でんぷんの粉)を使用するなど、工夫を凝らしている。肝となるルーは、24種類もの素材を混ぜ合わせた自家製スパイスに牛肉を合わせ、じっくり時間をかけて煮込んだこだわりのもの。辛さもマイルドで子どもから大人まで楽しめる。この他にも、半熟たまごが入ったものや、焼きカレーパンなど個性が光るラインアップばかり。サンドイッチピコリの「フルーティサンドボックス」まだまだ暑い夏におすすめしたい爽やかパンも用意。大阪・高槻の手作りにこだわるサンドイッチ専門店「サンドイッチピコリ」からは、ふわふわの生地にイチゴ、マスカット、ぶどうなどのフルーツを贅沢に使用した「フルーティサンドボックス」がジェイアール京都伊勢丹限定で登場。パンの間にはクリームと、商品ごとに調合する自慢のオリジナルジャムが入っている。今回はラズベリージャムにあわせて、より爽やかな味に仕上がっている。この他、オレンジとキウイが乗ったクリームパンや、柑橘のジャムペーストを挟み込んだクロワッサンなどフルーツをベースとしたパンが揃う。あなたのお気に入りのパンを見つけに、足を運んでみては。【イベント情報】パンとコーヒーのある暮らし パンフェスティバル会期:8月29日〜9月3日 ※最終日18時終了会場:ジェイアール京都伊勢丹10階=催物場
2018年08月29日「コバラサポート ふくらみplus」に桃味登場大正製薬株式会社のダイエットサポートドリンク「コバラサポート ふくらみplus」シリーズに、新フレーバー”白桃風味”が登場。2018年9月4日(火)より、全国のコンビニやオンラインにて販売がスタートする。大正製薬の”コバラセンサー技術”「コバラサポート ふくらみplus」は、お腹の中でゼリー状にふくらみ、空腹を抑えてくれるダイエットサポート飲料。ふくらむ秘密は大正製薬独自開発の”コバラセンサー技術”だ。空腹時の胃の中は強酸性。同ドリンクに含まれる成分は、強酸性の中ではゼリー状に変化する。するとゼリーに含まれる炭酸が、お腹の中で気体になってふくらむ仕組みだ。しかも満腹時には作用しないという、画期的な技術。空腹時の食べ過ぎを簡単にマネジメントできる。もちろん糖類ゼロ、カロリーゼロでダイエットの強い味方だ。ボトルタイプに進化!同ドリンクは従来缶タイプだったものを、愛用者の希望に応えてキャップ付きにリニューアル。持ち運びに便利なボトルタイプに生まれ変わった。カバンに1本忍ばせておけば、空腹時にいつでも取り出せる。ますます進化を続ける「コバラサポート ふくらみplus」。爽やかな新フレーバーを試してみては。(画像はプレスリリースより)【参考】大正製薬株式会社のプレスリリース
2018年08月26日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」札幌店が、2018年8月18日(土)にオープンする。「幸せのパンケーキ」が北海道初上陸「幸せのパンケーキ」は、2015年11月に表参道店オープン直後から話題を集め、多くの行列を作っているパンケーキ専門店。その後、全国各地に出店を進めているが、今回国内24店舗目としてオープンする札幌店で北海道にも上陸を果たす。独自のふわふわ食感が魅力のパンケーキ看板メニューは、店名にもなっている「幸せのパンケーキ」。ベイキングパウダーを使わない無添加素材、20分間以上の工程をかける特殊な焼き方を採用をすることで、通常のパンケーキとは違う独自のふわふわ食感を実現。仕上げに、北海道の生乳と高純度マヌカハニーで作るホイップバターをトッピングしたこだわりのパンケーキだ。国産の白桃を使った夏の期間限定メニューも旬の国産白桃を使った夏の期間限定メニュー「国産白桃のローズヒップピーチパンケーキ」にも要注目。ラベンダーゼリーを添えたパンケーキと甘くみずみずしい白桃に、涼しげなローズヒップのソースを合わせた、素材本来の芳醇な香りが楽しめる一皿だ。ほかにも、濃厚なクリームソースと自家製のアップシナモングラノーラがアクセントの「紅茶ミルクパンケーキ」、クリームチーズとマスカルポーネを合わせたチーズムースを使い、仕上げにベリーソースをたっぷりかけた「濃厚チーズムースパンケーキ」など、様々なメニューが用意されている。店舗情報「幸せのパンケーキ」札幌店オープン日:2018年8月18日(土)住所:北海道札幌市中央区南一条西4丁目15-1 第21ビッグビル2FTEL:011-251-6666営業時間:平日 10:00~20:00(LO 19:15)/土日・祝日 10:00~20:30(LO 19:40)定休日:不定休座席数:63席(完全禁煙)メニュー例:・「幸せのパンケーキ」1,100円(税込)・「紅茶ミルクパンケーキ自家製グラノーラがけ」1,350円(税込)・「濃厚チーズムースパンケーキベリーソースがけ」1,280円(税込)・「国産白桃のローズヒップピーチパンケーキ」1,480円(税込) ※期間限定
2018年08月19日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。こう暑いと、食欲がなくなるお子さんも出てくることと思います。ご飯が入らないなら、おやつで穀物を取り入れたいものですね。そこで、暑い日のおやつにオススメ、つるりとした食感の「もちもち豆腐白玉だんご」をご紹介します。市販のお団子が冷めても固くならないのは添加物が入っているから。白玉粉とお水で手作りするお団子はすぐに固くなってしまいますが、豆腐を入れることでいつまでもやわらかく、モッチモチになります。「もちもち豆腐白玉だんご」は豆腐の水切りの必要がなく、白玉粉に豆腐の水分を吸わせて作ります。おやつで手軽にお米とお豆の栄養が取れるのはうれしいですね。やわらかい食感なので小さなお子さんにも食べやすく、大人も満足の手作りおやつです。白玉団子を同じ大きさに作るコツは、一度棒状に成形してから包丁やスケッパーで同じ大きさに切ること。一つずつ丸めると大小ざまざまな大きさの団子ができてしまうので、少し面倒なようでもぜひ試してみてくださいね。また、早くゆで上げるためには、丸めたあと、中まで火が通りやすくなるように真ん中の部分をへこませるのがコツです。薄い方が誤飲防止に安心ですし、小さなお子さんが食べる時には小さめのお団子にするのがオススメです。お子さんもお団子作りは大好きなことと思います。棒状にコロコロ成形してもらったり、お母さんが切った生地を丸めてもらったり、一緒にお団子作りを楽しんでみてはいかがでしょうか?■豆腐白玉だんご調理時間 20分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>作りやすい分量白玉粉 100g豆腐 120g〜メープルシロップ<作り方>1、ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、手でもむようにして粉気がなくなるまで混ぜる。粉っぽさが残る場合は、豆腐を足して耳たぶくらいの固さになるように調整する。2、ひとまとめにしたら生地を2つに分け、それぞれまな板の上で棒状にする。3、包丁かスケッパーで一口大に切って一つずつ丸め、真ん中をつぶすように成形する。4、鍋に湯を沸かして沸騰させ、3をゆでる。浮き上がってきたら冷水にとる。5、冷めたらざるに上げて水気をきり、器によそってメープルシロップをかける。モチモチでツルツル、暑い日にどんどん手が伸びるおやつです。メープルシロップの優しい甘さで食べる「もちもち豆腐白玉だんご」は、食べ方のアレンジも自在です。■「豆腐白玉だんご」のアレンジ例●アレンジ例1 あんこを添える豆腐白玉だんごにあんこを添えれば、たちまち和風でほっこりするおやつのでき上がり! 大人も、あんこ好きのお子さんも満足のおやつです。●アレンジ例2 フルーツポンチに豆腐白玉だんごとフルーツをグラスに入れ、サイダーを加えれば、フルーツポンチのでき上がり!暑い日にさわやかなおやつです。お豆腐と白玉粉で作る「もちもち豆腐白玉だんご」。ゆでたらお水を入れたボウルに入れておけば翌日までやわらかいままおいしく食べられるので、いろいろなアレンジを楽しんでみてください。
2018年08月15日高級感漂う店内は落ち着いて過ごせる開放的な空間東京・銀座にある「和光アネックスティーサロン」は、シックな色調のインテリアを設えた大人のためのティーサロン。銀座でのショッピングや観劇の後に、ぜひ立ち寄りたい落ち着いた雰囲気が魅力です。サロンでは、ドリンクやスイーツのほかにもオムライスやガレットなどの軽食もいただけます。食のエリアで展開される大人のティーサロン「和光アネックスティー サロン」の1階ではケーキ&チョコレートショップが展開されており、上質な「食」を楽しめるフロアです。お店の中では、「和光アネックス ティーサロン」で用意されているメニューはもちろん、1階のショップのケーキやショコラも味わえます。ポットで用意される紅茶やコーヒーと共に、大人の時間を過ごせる銀座の穴場スポットです。旬の白桃を贅沢に使った夏限定の「白桃パフェ」お店の人気メニューのひとつは、旬の白桃を贅沢に使った「白桃パフェ」(8月25日までの限定メニュー)です。一度食べたらそのおいしさに感動し、「白桃パフェ」を求めてリピーターになる人もいるほど人気の一品。完熟した桃を、ソルベ、コンポート、グラニテなどにしており、ひとつのパフェで異なったおいしさを感じられます。味はもちろんですが、綺麗に並べられた桃が上品さを感じさせ、見た目にも楽しめます。インスタ映え間違いなしの「メロンパフェ」同じく夏季限定の人気メニュー「メロンパフェ」(9月30日までの限定メニュー)は、カラフルな見た目でインスタ映え抜群! その時々の1番美味しいメロンを贅沢に2種類使用しています。パフェの中には、メロンのグラニテと、ココナッツミルクのクリームやソルベが入っており、暑い季節にぴったりの一品。風味付けに洋酒も使われている大人のためのパフェです。ランチ利用や休憩など様々なシーンで楽しめる大人のためのティーサロンと謳っているように、店内は未就学児の入店を遠慮しているため、落ち着いて食事を楽しみたい方におすすめ。大通りに面しているので、立ち寄りやすく買い物や仕事のちょっとした休憩、ランチにも利用しやすいティーサロンです。家族や友人と共に、是非大人の時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。東京メトロ銀座駅B1出口より歩いてすぐの場所にお店はあります。「WAKO」と書かれた看板が目印です。贅沢な空間で夏限定のパフェを味わってみませんか。スポット情報スポット名:和光アネックスティーサロン住所:東京都中央区銀座4-4-8和光別館2F電話番号:03-5250-3100
2018年08月13日最高気温が41度を超える地域がでるなど、今夏は記録的な猛暑になっています。その影響もあってか、氷菓が人気を集めていて、販売休止になっているものも。そんななかで、あの人気シリーズに限定フレーバーが登場しています。アイスボックス、サクレともに販売一時休止先日ネット上でも大きな話題となったのは、森永製菓の氷菓「アイスボックス<グレープフルーツ>」と、フタバ食品の「サクレレモン、オレンジ、白桃、あずき、マンゴー」の販売が一時休止になったこと。ネット上では、このニュースに驚きを隠せない人が散見され、なかには買いだめする人や、コンビニなどを数店舗まわり、なんとか売り切れる前に購入する人の姿などが散見されています。たしかに、暑い日に食べる氷系のアイスはたまらなくおいしいから、「アイスボックス<グレープフルーツ>」と「サクレ」シリーズの販売休止はつらいですよね。ファミマ先行発売・数量限定のアイスボックスもある「氷菓が好きだけど購入できない」そんな人に朗報かもしれない商品があります。それが、2018年8月7日から、ファミリーマート、サークルK、サンクス先行発売されていて、数量限定の「森永アイスボックス濃い果実氷白桃」(税込172円)です。白桃果汁を80%使用したアイスボックスで、桃の上品な甘みとジューシーな味わいを楽しめるそう。筆者も実際に食べてみたのですが、桃の濃厚な味わいを楽しめて、かなりウマイ!そのまま食べてもとてもおいしかったのですが、途中で炭酸水を入れて飲んでみたところ、炭酸水にふんわりと桃の香りが移り、爽やか美味。「アイスボックス」といえば、お好みのジュースやお酒と組み合わせるのが、定番のアレンジ方法。飲むヨーグルトなどを入れても、おいしくなるそうです。「森永アイスボックス濃い果実氷白桃」も品薄になっている可能性があるかもしれませんが、もし見つけたら、試してみてください。(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月12日もち米と聞くとカロリーが高そうでダイエットには適していないイメージがありますが、実はもち米をうまく食生活に取り入れることで、ダイエットに嬉しい効果を得ることができます。そんなもち米を活用したダイエット法とはどういったものがあるのかご紹介します!お祝いの席で出てくる赤飯や、お正月などの時期にお餅を作ったりする際によく使われているもち米です。赤飯やお餅で食べる以外に、普段の生活の中で白米ではなく、もち米を主食にしているという方はなかなかいらっしゃらないのではないでしょうか?出典:byBirthもち米は白ご飯と同じように炭水化物で食べると太りやすそうですが、白ご飯よりも食べ応えがしっかりとあって腹持ちが良いとされるもち米はダイエットにも向いていると、体重管理をしている女性たちからも注目を集めている食品となっています。もち米ダイエットのやり方もち米ダイエットのやり方はとても簡単で、普段の食事の時に食べている白ご飯をもち米に変えてみるだけです。白ご飯をもち米に変えることで、いつも食べているときよりもしっかりとお米を噛まなければならなくなるので、ゆっくりと時間をかけて食事するようになり、たくさん噛むことで少量でも満腹感を得ることができます。出典:byBirth普通のもち米よりも赤飯の方がダイエット効果が高いと言われているので、赤飯が苦手ではないという方は赤飯を積極的に食べてみるのも良いかもしれません!もち米ダイエットの効果1. 腹持ちがいいもち米がダイエットに適しているといわれている一番の理由となっているのが、腹持ちがいいということです。もち米は「アミロペクチン」というでんぷんで作られており、水と一緒に加熱することで粘り気が強くなるこのアミロペクチンというでんぷんは、食べて胃に入ってからも消化されるスピードは遅くなっているため、長時間空腹になることなく満腹感を感じることができます。普段食べている白ご飯よりも、もち米は粘り気が強く歯ごたえがしっかりとしていてよく噛まないといけないため、少量でも満腹感を得やすくなっています。2. 体の代謝機能がアップもち米に含まれている粘り気の性質のある「アミロペクチン」は熱を冷めにくくし、食べると胃を温めてくれる効果があります。もち米を食べて体を温めることによって血行が良くなり、消化を助けながら代謝機能をあげる効果を期待することができます。体の代謝機能がアップするとダイエットにも良い影響を与えてくれます。3. 便秘解消白いご飯と同じく炭水化物でできているもち米ですが、もち米は消化しやすく吸収されやすい炭水化物となっているので、便秘解消にも効果的だと言われています。もち米で便秘解消の効果を得るためには、なるべくもち米を食べるときは水をたくさん飲むようにするとより高い効果を得ることができます。もち米が含まれている料理赤飯もち米で作られている料理としてよく食べられているのが赤飯です。お祝いの席などでよく出てくる赤飯ですが、コンビニなどでも赤飯のおにぎりが売っているので、意外と手軽に食べることができる料理となっています。もち米に小豆が含まれている赤飯ですが、小豆ともち米の組み合わせは栄養価もとても高くなっており、小豆には脂肪を吸収しにくくする「カリウム」や「サポニン」といった成分が含まれているので、ダイエットにも高い効果をもたらしてくれます。出典:byBirthおこわやちまきもち米と小豆を一緒に食べる赤飯が苦手だという方もたくさんいらっしゃると思います。そんな方には、おこわやちまきといった味付けも美味しいもち米料理をオススメします。自宅の炊飯器で簡単に作ることができるおこわは、山菜や栗などといった自分の好きな材料を使って作ることもできるので、もち米だけでなくいろんな種類の野菜も一緒に摂取できるところが良い点となっています。出典:byBirth白玉冬場にはぜんざいに入っているのを見かける白玉です。食欲がない時や小腹が空いたときに、もち米を使っている白玉を食べることで少量でも満腹感を得ることができ、大量に間食してしまうのを防ぐことができます。暑い夏場はフルーツなどと一緒にあっさりと食べることができる白玉ですが、冬場に甘いぜんざいとして食べるときには食べる量に十分注意してくださいね!出典:byBirthもち米ダイエットをするときの注意は?野菜と一緒に食べるもち米ダイエットだからといってもち米だけを食べてしまうと、栄養が偏ってしまいダイエットには悪影響となってしまいます。もち米ダイエットをするときは、もち米と一緒に野菜も食べるようにすることがポイントで、食物繊維が豊富に含まれている野菜や炭水化物の消化を助けてくれる消化酵素がたくさん含まれている大根おろしを一緒に食べるようにするとより効率的にダイエットを行うことができます。食べすぎないこともち米ダイエットは、普段の食事をもち米に変えることで白ご飯よりも少量で満腹感を得ながら食べる量を減らしていくというダイエットになっているので、もち米がダイエットに良いからとたくさんの量を食べすぎてしまうとダイエットには逆効果となってしまいます。運動も一緒にする食事にもち米を取り入れることで少量でも満腹感を得ることができ、食べる量が減ることでダイエットにつなげることができますが、健康的に体重管理するためにも普段から運動も一緒に行うことが大切です。もち米はダイエットの味方いかがでしたでしょうか?もち米と聞くと普通の白ご飯よりも太ってしまいそうなイメージがありますが、食べ応えがあり腹持ちがいいもち米の良いところを生かすことで、無理な食事制限をせずにストレスのないダイエットを行うことができます。出典:byBirthもち米がダイエットに効果があるといっても、たくさん食べすぎてしまったり、もち米に頼ってしまって運動を行わなかったりするとダイエットの効果はあまり期待することはできなくなります。もち米を食べながら適度に運動も一緒に行うことで、より効率よくダイエットを成功させることができるでしょう。この機会にぜひ試してみてくださいね!
2018年08月10日京都の定番土産「おたべ」や「京ばあむ」などを製造・販売する美十が、2018年4月より月替わりで提案している“おたべスイーツ”シリーズ第5弾として白桃味の「南風月(はえづき)」を発売する。「南風月」は、白桃の瑞々しさを感じるたれを生八つ橋でつつみこんだひと品。頬張ればひとたび、ジューシーな桃の爽やかな甘みを口いっぱいに感じることができる。また、月替わりで変わるパッケージも魅力のひとつ。今月は、夏の盛りに長い間咲き続けることにちなみ“百日紅”とも呼ばれる「サルスベリ」をモチーフにした華やかな装いだ。お盆休みの帰省土産にも喜ばれること間違いなしだろう。【詳細】「南風月(はえづき)」10個入り 648円(税込)販売期間:2018年8月1日(水)~8月31日(金)日持日数:11日間
2018年08月05日ジャムホームメイド(JAM HOME MADE)は、ディズニーの人気キャラクター・ミッキーマウスをあしらった腕時計「×BOUNTY HUNTER <MICKEY WATCH>」をバウンティーハンター(BOUNTY HUNTER)と共同開発。2018年8月4日(土)より発売する。「×BOUNTY HUNTER <MICKEY WATCH>」は、ジャムホームメイドのブランド創立20周年を記念して作られたスペシャルな時計。文字盤に描かれたモノクロームのミッキーマウスが、ブラックをベースにしたシックなデザインの中でスタイリッシュな存在感を放つ。裏ぶたにはジャムホームメイドとバウンティーハンターのWネームを刻印し、象徴的な仕様になっている。また、フェイスにはドーム型ガラスを使用し、ベゼルには数字を表記することで、シンプルかつ見やすい構造に仕立てている点も魅力だ。ベルトにはミリタリーテイストのNATOバンドを採用し、男女ともに着けやすいユニセックスのデザインに仕上げている。【詳細】ジャムホームメイド「×BOUNTY HUNTER <MICKEY WATCH>」発売日:2018年8月4日(土)取扱場所:ジャムホームメイド東京店、ジャムホームメイドオンラインショップ、ZOZOTOWN ショップ、全国のディーラーショップ価格:28,000円+税サイズ:ケース幅 40mm/ベルト幅 20mm/腕周り 165~245mm素材:ケース ステンレス/ベルト ナイロン
2018年08月04日おしゃれな店内は、シーンを選ばずに利用できる福岡発のパンケーキ専門店「RusaRuka(ルサルカ)東京 自由が丘」は、住宅街の中のビル1Fにあります。店内に入ると、グレーでまとめられているシックな空間と白を基調とする空間があり、席によって違う雰囲気を楽しめるのも魅力のひとつ。店内にはソファ席やテーブル席、カウンター席が用意されています。デートや女子会、子ども連れのファミリーなど、さまざまなシーンで利用可能です。訪れる人を飽きさせない種類豊富なパンケーキ「RusaRuka 東京 自由が丘」では、豊富な種類のパンケーキを提供しています。店名のRusaRukaの焼き印が押されているオリジナル感あふれるパンケーキは季節限定の品もあり、訪れる人を飽きさせません。テーブルに用意されているメープルシロップで味に変化をつけて、心ゆくまでパンケーキを堪能できます。苺の甘酸っぱさがたまらない! 魅力のパンケーキSNS映え抜群の華やかな見た目の「イチゴミルフィーユ」。上に添えられているのは、真っ赤な苺や生クリーム、苺ソースなどです。パンケーキとパンケーキの間にも苺とホイップクリームなどをサンドしています。パンケーキだけでも苺のソースをつけても、トッピングのアイスと一緒に食べても絶品! ひとつのお皿で味に変化をつけながら食べすすめてみて。一度食べたら虜になる! 大人のパンケーキトッピング付きのパンケーキも魅力ですが、パンケーキ、ホイップクリーム、ソースだけのシンプルな「ふわふわほろ苦パンケーキ」も人気メニューのひとつです。パンケーキが贅沢にも5段重ねてあります。ふわふわした優しい甘味が感じられるホイップクリームと、ほろ苦いカラメルソースの組み合わせは癖になる逸品。コーヒーにもよく合う大人のパンケーキです。おかわり自由のパンケーキもお店の魅力「RusaRuka 東京 自由が丘」の大きな魅力は、なんといっても「パンケーキおかわり自由」というところ! お店のパンケーキメニューを注文した人に限り、クラシックミルクパンケーキが何枚でも楽しめます。枚数制限はないというから驚き! 思う存分パンケーキを堪能できます。また、事前に予約が必要ですが記念日や誕生日におすすめの、デコレーションした特別なパンケーキも提供。大切な日を「RusaRuka 東京 自由が丘」で過ごしてみませんか?東急東横線「自由が丘駅」正面口から徒歩約10分の場所にお店はあります。駐車場はありませんが、隣にコインパーキングがあるので、車で訪れられます。ぜひ一度絶品パンケーキを味わってみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:RusaRuka 東京 自由が丘住所:東京都目黒区自由が丘1-20-19 1F電話番号:03-6459-5791
2018年08月03日ジャムホームメイド(JAM HOME MADE)から、サンリオのハローキティとコラボレーションしたユニセックスのリング、ネックレス、ピアスが登場。2018年7月28日(土)から、ジャムホームメイド東京店などで販売される。リング、ネックレス、ピアスは、ジャムホームメイドのマスターピースである"レボリューションスカル"モチーフに、ハローキティを落とし込んだデザイン。真っ白なスカルに、黄色い鼻、真っ赤なリボンと、シルバーのジュエリーをカラーコーティングすることで、ハローキティを彷彿とさせるディテールを取り入れている。硬質的なスカルと、"カワイイ"を象徴するハローキティが組み合わされ、存在感のあるアイテムが完成した。使っていくうちにコーティングが剥がれていき、徐々に印象を変えていくのもユニーク。経年変化を楽しむことで、より一層愛着の湧くアクセサリーに仕上がっている。【詳細】ハローキティ×ジャムホームメイド発売日:2018年7月28日(土)販売先:ジャムホームメイド東京店(TEL:03-3478-7113)、全国のディーラーショップ、ジャムホームメイドオンラインショップ、ジャムホームメイドZOZOTOWNショップアイテム:・リング 32,000円+税(サイズ:11号〜 23号)・ネックレス 19,000円+税・ピアス COLOR 10,000円+税素材:シルバー
2018年07月28日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」の季節限定タルト「パブロのチーズタルト‐白桃とアールグレイのサマーティータイム‐」が、2018年8月1日(水)から31日(金)までの期間限定で発売される。旬のフルーツや四季に合わせた食材を使用した季節限定のチーズタルトは、お昼過ぎには売り切れてしまう事も多い人気シリーズ。今回はジューシーな白桃とベルガモットが香るアールグレイティーを合わせた、チーズタルトが登場する。チーズ生地にアールグレイティーのゼリーを重ねたタルトを飾るのは、桃のピューレ入りカスタードクリーム、ピンク色の白桃、そしてほのかな酸味がアクセントのブルーベリー。食前に冷蔵庫でしっかりと冷やす事でそれぞれの味わいが引き締まり、より美味しく楽しめる、夏にぴったりの爽やかな一品となっている。また、カジュアルカフェ一部店舗、プレミアムカフェ 道頓堀店2階では、「パブロパフェ‐白桃とアールグレイのサマーティータイム‐」も登場。みずみずしい白桃ゼリーに、アールグレイティーゼリー、アイスクリーム、カスタードクリーム、食感が楽しいナッツ香るクランチなどを重ねている。仕上げに白桃を花のように飾り、ピーチ&ホワイトチョコレートソースをあしらった。【商品情報】「パブロのチーズタルト‐白桃とアールグレイのサマーティータイム‐」販売期間:2018年8月1日(水)〜8月31日(金)価格:2,000円(税込)サイズ:直径 約15cm販売店舗:新宿店/秋葉原店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店/新大阪駅店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/京都ポルタ店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店■「パブロパフェ‐白桃とアールグレイのサマーティータイム‐」販売期間:8月1日(水)~8月31日(金)価格:980円(税込) ※カジュアルカフェ・プレミアムカフェともに同一価格販売店舗:・カジュアルカフェ一部店舗(越谷レイクタウンmori店/イオンモール新潟南店/金沢もりの里店/心斎橋オーパきれい館店/梅田HEP FIVE店/姫路店/神戸元町店)・プレミアムカフェ 道頓堀店2階
2018年07月26日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」より、旬の桃を使用した夏季限定メニュー「奇跡のパンケーキ白桃」が登場。2018年7月18日(水)から8月31日(金)まで、「フリッパーズ」全店で提供される。“最高の一皿”をコンセプトに「フリッパーズ」が提案する看板メニューは、「奇跡のパンケーキ」。こだわりの素材とシンプルながらも素材本来の力を生かした製法で、ふわふわの新食感と口の中でふわっと溶ける新体験が楽しめる。今回、夏季限定で展開される「奇跡のパンケーキ白桃」には、そんな同店自慢のパンケーキに、ジューシーな甘みが特徴の白桃「あかつき」のコンポートと、桃の芳醇な香りが漂う濃厚ピーチクリーム、そして甘さ控えめのホイップクリームをたっぷりとトッピング。仕上げには、ピーチピューレとひんやり冷たい白桃ソルベを添えて、夏にぴったりな爽やかな一皿に仕上げた。旬の桃の美味しさをギュッと閉じ込めた贅沢な一品を、是非味わってみてはいかが。【詳細】夏季限定メニュー「奇跡のパンケーキ白桃」販売期間:2018年7月18日(水)~8月31日(金)販売店舗:「フリッパーズ」全店(下北沢店、自由が丘店、吉祥寺店、代官山店、中目黒店、横浜元町店、名古屋ラシック店、京都店)価格:1,400円+税
2018年07月20日スフレパンケーキ専門店、フリッパーズ(FLIPPER’S)に、旬の桃を使った限定メニュー「奇跡のパンケーキ 白桃」が登場。7月18日から8月31日までの期間限定で、国内のフリッパーズ全店にて販売する。「奇跡のパンケーキ 白桃」(1,400円)“最高の一皿”がコンセプトに、こだわりの素材とシンプルながらも素材本来の力を生かした製法で、新食感&新体験の「奇跡のパンケーキ」を提案し、現在国内外に8店舗を展開。7月25日には中目黒店のオープンが予定されている。今回登場する期間限定メニュー「奇跡のパンケーキ 白桃」は、今が旬の桃を贅沢に使用した桃づくしの一皿。ふわふわの生地の上に、糖度が高く、キメ細かい果肉が特徴の白桃「あかつき」のコンポート、甘さ控えめなホイップクリームと桃本来の風味が楽しめる濃厚なピーチクリームの2種のクリームがトッピングされており、さらに、淡いピンク色のピーチピューレと、ひんやりとした白桃ソルベを添えた。ジューシーな果肉の甘みと芳醇な香りが口いっぱいに広がる、この時期だけのスフレパンケーキを楽しんでみて。
2018年07月18日メロン風のメロンパンは、どんなコンビニやスーパーでもよく見かけます。高級品種のメロン果肉を使用したものやホイップ入りなどさまざまありますが、それはただのメロンパンで慣れ親しんだもの。しかしローソンには、メロン以外の○○風パンが存在しているのです。ピリッとした辛味が特徴の焼きとうもろこしパン先日ふらっとローソンに立ち寄り、パンコーナーを眺めていたら、“新発売”のシールが貼られているパンを発見。それが、「焼きとうもろこし風パン(ペッパーコーンマヨネーズ)」(税込160円)と、「すいか風パン」(税込150円)です。冒頭の通り、メロン風のメロンパンであれば、昔からある菓子パンの1種なので、珍しいものではありませんが、「焼きとうもろこし」や「スイカ」はものすごく気になる。迷うことなく購入してしまいました。どんなパンなのか、気になる味を確かめるべくさっそく食べてみることに。まずは「焼きとうもろこし風パン(ペッパーコーンマヨネーズ)」から。事前にナチュラルローソンの商品情報ページで調べたところ、“コーン、マヨネーズ、黒こしょうを包んで、とうもろこしシートを乗せ表面に濃口醤油を塗って焼き上げ、焼きとうもろこしを表現しました。”とのこと。実際に食べてみると、パンのなかにコーンと粗びきの黒こしょうがたっぷり入っていて、なかなかのピリ辛テイスト。マヨネーズの風味やコーンのシャキシャキとした食感と甘みも十分にありますが、それ以上にピリリとした黒こしょうの味わいが口のなかいっぱいに広がり、くせになりそうな味でした。「すいか風パン」は、メロンパンのように、サクサクとした緑色のビスケット生地をのせて焼き上げたもの。ただし、メロンではなくスイカ風。パンの表面にはチョコレートで黒い縞模様が描かれていて、実際に食べてみると、パンのなかは赤色。さらに、チョコチップのようなものでスイカの種も表現されているこだわりよう。また、ホイップクリームも入っているから、おやつ感覚で食べられる味わいでした。どちらのパンも見た目のインパクト大。気になる方は、ローソンをチェックしてみてくださいね。(文・奈古善晴/考務店)
2018年07月13日とろけるクリームパンの「八天堂」から、ムーミンとのコラボレーションによる限定フレーバー「ももとくりーむパン」が発売。毎年恒例の企画となっている、「八天堂」とムーミンのコラボレーション。4年目を迎える2018年は、国産の白桃と「八天堂」自慢のクリームを合わせたスイーツパンが新登場。ひんやりと冷たい口当たりと、みずみずしい白桃、甘さ控えめのクリームのさっぱりとした後味で、暑さの厳しい夏場にぴったりのスイーツとなっている。また、過去にも好評を得たムーミン柄の保冷バッグも、新デザインとなって数量限定で発売。「桃」にちなんで、ファンに愛されているムーミンの可愛らしいお尻を、保冷バッグと商品パッケージのデザインにさりげなく忍ばせてあるのもポイントだ。尚、現在は豪雨の影響につき一時的に販売停止、工場が復旧次第販売を再開する。【商品情報】八天堂「ムーミン コラボももとくりーむパン」販売期間:2018年7月1日(日)〜期間限定※現在豪雨の影響につき、一時的に販売停止。工場復旧次第の販売。価格:ももとくりーむパン 260円+税、八天堂保冷バッグ ムーミンデザイン 463円+税※保冷バッグは無くなり次第終了。<販売店舗>■北海道・東日本エリア八天堂札幌エスタ店、JR 池袋、HACHI PAN CAFÉ、エキュート品川サウス、東京駅エキュート京葉ストリート、東京メトロ永田町駅店、JR 恵比寿店、八天堂きさらづ、八天堂 横浜ポルタ店■中部近畿エリアジェイアール名古屋タカシマヤ、八天堂サテラアスティ岐阜店、■関西エリアekimo 梅田、ekimo 天王寺店、JR 三ノ宮駅■中国・九州エリア八天堂港町創業店、八天堂本店(八天堂カフェリエ内)、THE OUTLETS HIROSHIMA店 できたて八天堂、さんすて岡山、イオンモール岡山、広島空港、JR 広島駅新幹線口店、博多駅デイトスいっぴん通り、八天堂 アミュプラザ小倉店、八天堂 SATELLA(大分)、八天堂ハウステンボス店© Moomin Characters TM
2018年07月09日ビンやお皿に残った「あと少し……」をきれいに取り切ることができると大人気の〔無印良品〕の《シリコーンジャムスプーン》。実は〔無印良品〕のシリコングッズはそれだけじゃないんです!今回は《シリコーンミニスプーン》の魅力もご紹介いたします。まだ使っていない、という方必見です♪巷で話題の〔無印良品〕のシリコンシリーズ左《シリコーンミニスプーン》、右《シリコーンジャムスプーン》「使いやすい!」とSNSや主婦の間で大人気になった〔無印良品〕の《シリコーンジャムスプーン》。今回は《シリコーンジャムスプーン》と似ているようでちょっと違う、《シリコーンミニスプーン》も一緒にご紹介いたします♡《シリコーンジャムスプーン》まずは定番の《シリコーンジャムスプーン》からご紹介♪●商品名:《シリコーンジャムスプーン》●価格:490円(税込)●サイズ:長さ約19cm使いやすさの秘密は(1)絶妙な硬さのシリコン素材(2)長めの持ち手(3)ヘラ×スプーンのフォルムです。とくにフォルムに関しては、ヘラの中心部が少し丸くへこんでいるおかげで、ジャムやクリームなどの粘り気のあるものや水分のあるものでもしっかりと乗せられるんです。また持ち手が長いおかげで、深めのビンなどに使っても手が汚れないのがうれしい♪実際にビンに残っていたジャムをとってみました。一見、あまり残っていないように見えていましたが……、実はこんなに残っていたんですね!ここでもポイントはフォルムにありました♪ジャムのフチとスプーンの角がフィットするから、角に残ったジャムまでしっかりと集めることができたんです♪日頃の「もったいない」をストレスフリーに解消できちゃいました♡《シリコーンミニスプーン》●商品名:《シリコーンミニスプーン》●価格:390円(税込)●サイズ:幅約2.5×長さ約11cmこちらが《シリコーンミニスプーン》。サイズは幅2.5×長さ11cmということで、ジャムスプーンと比べるとだいぶ小さめで、アイスクリーム用のスプーンと同じくらいの大きさです。ジャムスプーンとの大きな違い(1)は「小さくてコンパクト」なこと。こんな風に小さいクラッカーにジャムをのせるのもらくらく♪(2)は「スプーンとしてそのまま口に入れられる」こと。ジャムスプーンを口に入れるのはちょっと無理がありますよね(笑)。ヨーグルトやプリンなどを食べるときにも大活躍で、最後まで残さずきれいに食べきることができます♪シリコンなので口あたりもいいのがポイントです。また、(3)はシリコーン素材なので「お子さんでも使いやすい」こと。他の食器と当たってもカチャカチャしないですし、落としても簡単には壊れなさそうで◎まとめ今回は〔無印良品〕の《シリコーンジャムスプーン》と《シリコーンミニスプーン》の2商品をご紹介しました。《シリコーンジャムスプーン》は使っている方も多いと思いますが、実は《シリコーンミニスプーン》も使い勝手抜群なんですよ♪お店で見つけたらぜひお試しあれ♡【Salut!】使い勝手良すぎる!シリコン製のマフィン型と泡だて器がおすすめなワケ♪こんなの欲しかった!〔3COINS〕で見つけた《シリコン菜箸》が使い勝手抜群すぎる♪
2018年07月08日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」の季節限定メニュー「国産白桃のローズヒップピーチパンケーキ」が、2020年8月6日(木)より全国26店舗にて発売される。「幸せのパンケーキ」国産白桃たっぷりの夏限定メニューが再びベイキングパウダーを使わない無添加素材、20分間以上の工程をかける特殊な焼き方を採用をすることで、通常のパンケーキとは異なる、独自のふわふわ食感を実現したこだわりのパンケーキで人気の「幸せのパンケーキ」。毎年恒例で発売されている「国産白桃のローズヒップピーチパンケーキ」は、この「幸せのパンケーキ」をベースに、国産白桃をぜいたくに合わせた夏限定のパンケーキ。パンケーキのサイドに甘くみずみずしい白桃や涼しげなラベンダーのゼリー、そして砕いたアールグレイティーを添え、仕上げにローズヒップのソースを絡めていただく、この季節だけのスペシャルメニューだ。商品情報「国産白桃のローズヒップピーチパンケーキ」発売日:2020年8月6日(木)〜 期間限定価格:1,430円+税提供店舗:幸せのパンケーキ 26店舗(東京・表参道店、渋谷店、吉祥寺店、池袋店、銀座店、町田店、新宿店、神奈川・横浜中華街店、鎌倉小町通り店、埼玉・大宮店、千葉・船橋店、大阪・梅田茶屋町店、梅田阪急東通り店、心斎橋店、兵庫・神戸店、淡路島リゾート店、京都・京都店、愛知・名古屋店、北海道・札幌店、宮城・仙台フォーラス店、新潟・新潟店、石川・金沢フォーラス店、広島・広島店、福岡・福岡天神店、熊本・熊本店、沖縄・ウミカジテラス店)
2018年06月30日注目の海外コスメ“NYX Professional Makeup”から発売中のアイシャドウパレットをご紹介!ふんわりおもちのようなテクスチャーで、マットカラーやシマーカラーを含んだ10色が一つのパレットに。夏にピッタリなビタミンカラーをチョイスしたアイシャドウにまとめました。このメイク動画の詳しい情報と使用コスメ詳細を見る
2018年06月30日