上野風月堂から期間限定「ゴーフレーシュ 抹茶」が登場。2018年4月15日(日)から、上野風月堂本店にて販売される。「ゴーフレーシュ」は、生ゴーフルの様なもちっとした食感の生地にクリームを挟んだ、上野風月堂本店限定のスイーツ。店舗のオープンキッチンで、職人が1枚1枚生地を焼き上げ、濃厚なクリームをサンドした"できたて"が提供される。新しく限定発売される「ゴーフレーシュ 抹茶」には、京都の宇治抹茶を使用。ホワイトチョコレートに生クリームと抹茶パウダーを混ぜたなめらかな口当たりのガナッシュを、抹茶を練り込んだもちもちの生地でサンドした。宇治抹茶の芳醇な香りとほろ苦い風味を贅沢に楽しむことができる。【詳細】上野風月堂「ゴーフレーシュ 抹茶」300円(税込)発売日:2018年4月15日(日)販売場所:上野風月堂本店住所:東京都台東区上野1-20-10TEL:03-3831-3106
2018年04月15日人気カフェがプロデュース! 大人のこだわりが満載のお店阪急高槻市駅から徒歩1分程のところにある「ROCCA&FRIENDS CREPERIE」。人気のカフェ「ROCCA&FRIENDS」がプロデュースしたクレープ屋さんです。「どこよりもよい材料でクレープを」と、素材には最高級クラスの小麦粉、きび糖、発酵バターなどを使用。美味しくて体にも優しい、大人のクレープを味わえます。木目調で居心地のいい店内には、クレープが焼けるふんわり甘い匂いが漂っています。紅茶との相性抜群! 香りと旅するデザートクレープお店を代表するとも言えるデザートクレープは、ローズが香る「イスパハン」(780円)。ストロベリークリームとラズベリーの相性が抜群な、見た目もかわいいクレープです。フランスをイメージして作られており、他のクレープ屋さんでは味わえないおいしさが魅力です。ドイツをイメージした味わい! 「蜂蜜ブルーチーズ」「蜂蜜ブルーチーズ」(880円)は、ドイツをイメージして作られたクレープ。ブルーチーズと蜂蜜に、キャラメルとリンゴがアクセントになっていて、甘酸っぱさが絶妙な大人の味です。デザートクレープには、各国をイメージしてオリジナルにブレンドされた紅茶が絶妙にマッチ!一口飲んだらその場所へ飛べるような味わい深いこだわりの紅茶です。ぜひ、店内で紅茶とクレープのコラボレーションを体感してみてください。肉食女子も虜に! 世界のストリートを歩くデリクレープランチタイムにピッタリなおかず系のデリクレープも人気。デリクレープの生地は、クレープ生地とトルティーヤ生地のどちらかを選択でき、選ぶ生地によって一つ一つまったく違う味が楽しめるのも魅力です。お店イチオシのデリクレープは、イギリスをイメージした「ローストビーフ」(980円)。肉食女子専用とも言えるほどの分厚いローストビーフがたっぷり入ったボリューミークレープで、野菜もたっぷり入っていてヘルシーでお腹いっぱいになれます。今までとはひと味違うこだわりの大人のクレープを味わうために、ぜひお店に足を運んでみてください!クレープが焼ける香りに癒され、見た目にも味わいにもきっと感動できるクレープに出合えるでしょう。スポット情報スポット名:ROCCA & FRIENDS CREPERIE住所:大阪府高槻市北園町19-17電話番号:080-3828-6848
2018年04月14日オールスクラッチ製法にこだわる本格派ブーランジェリー東京・六本木にある隠れ家パン屋さん「L’Atelier du pain(ラトリエ・デュ・パン)」。店頭には天然酵母で作られた60種類のパンが並んでいます。レトロな雰囲気が漂う店内の入口そばでは、石窯でパンを焼いている様子を見ることができ、工場気分で楽しむことができます。1からすべて自分たちで作り上げる“オールスクラッチ製法”にこだわる本格派ブーランジェリーです。1番人気「六本木あんぱん」石窯で焼き上げられたパンは、内側にしっかり水分が保たれています。外はパリ、中はもっちりふわふわな仕上がりに。お店1番人気の看板メニュー「六本木あんぱん」は、白玉粉を練りこんだもちもちの生地に、粒あんが包み込まれた、ふっくらもっちりのハード系パン。他にはない食感をぜひ味わって。他にも、定番の「メロンパン」や、牛乳と生クリームのみで作った「ミルクパン」が人気。店員さんおすすめは、くるみ生地にゴルゴンゾーラ、ブルーチーズ、いちじくが入った「ブルーチーズとはちみつ」なんだとか。イートイン可!ランチには食べ放題もお店の2Fはレストランになっていて、ランチタイムには10種類のパンの食べ放題付きメニューを堪能することができます。「L’Atelier du pain」は、「六本木」駅から徒歩で約1分。六本木ヒルズから1本入ったところにあります。単価が高いイメージのある六本木のパン屋さんですが、ここはお手頃価格で手軽にパンを買い求めることができます。焼きたてを楽しめる「L’Atelier du pain」に、ぜひ立ち寄ってみてはいかがですか?スポット情報スポット名:L'Atelier du pain住所:東京都港区六本木6-1-12 21六本木ビル 1F電話番号:03-3405-0018
2018年04月13日4月12日は「パンの日」。ということで、おうちで簡単に作れるパンのレシピをご紹介します。30分で作れるものやホットケーキミックスで作れるものなど手軽に作れるレシピばかりを集めました♪朝ごはんやおやつに、焼きたてのパンを食べてみませんか♡30分でできちゃう塩パンこちらは発酵いらずで30分で作れる塩パン。材料もシンプルで思い立ったらすぐに作れるのがうれしい♡【材料(6個分)】●薄力粉100g●強力粉50g●塩小さじ1/8●ベーキングパウダー小さじ2●砂糖小さじ2●牛乳大さじ2●卵1個●バター10g※バター(中につめる用)30g(6等分する)●水溶き卵黄適量●岩塩適量生地ができたら成形していきます。細長い二等辺三角形状に伸ばしたら、バターを乗せて、端からくるくると巻いていきます。上から水で溶いた卵黄を塗り、岩塩を振りかければほぼ完成♪あとは200度のオーブンで10〜15分焼くだけ!とっても簡単に絶品塩パンが作れちゃいます。きれいな形にするコツは「生地を伸ばすときに高さ20㎝ほどの二等辺三角形にして3〜4回巻く」ことだそう。クロワッサンのようなかわいらしい形になりますよ。バターやジャムをつけて召し上がれ♡▼詳しい作り方はこちら▼【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #21】発酵不要!たった30分で作れる万能「塩パン」分でできちゃうポンデケージョこちらも30分でできちゃうレシピ♪病みつきになるもちもち食感で子どもにも大人にも人気のポンデケージョです。もちもちの秘密は「タピオカ粉」。実はお手頃価格で手に入るんだそうですよ。【材料(10個)】●タピオカ粉100g●塩1g●上白糖3g●牛乳50g●水50g●サラダ油25g●卵1個●粉チーズ40g作り方はシンプル。液体類を鍋でグツグツと沸騰させたら、あらかじめ合わせておいた粉類を加えて練ります。そこに溶き卵を加えて練りながら、最後に粉チーズを投入。生地作りはこれだけ!とっても簡単ですよね。あとは生地を小さく分けて丸めて、あらかじめ予熱しておいたオーブン180度で17分焼くだけ。ポイントは、あっという間に生地ができちゃうので、生地作りと同時にオーブンを予熱すること。準備から焼き上がりまで本当に30分で仕上がっちゃいます。「おやつに今すぐ食べたい!」というときにもおすすめです♪▼詳しい作り方はこちら▼30分でできちゃう♪簡単!【もちもちポンデケージョ】家にある材料で作れるウィンナーパンお店で売っているような長いウィンナーがなくとも、おうちにあるミニウィンナーで作れちゃいます。【材料】(生地)●強力粉100g●塩1.5g●上白糖10g●スキムミルク4g●イースト1.5g●全卵1/4個分●牛乳25g●水33g●無塩バター12g(具材・トッピング)●ウインナー8~9本(今回はシャウエッセン)●マヨネーズ約10g(ひとつに1~2g)●ケチャップ約20g(ひとつに2~3g)●ドライパセリ適量これは発酵が必要ですが、作業自体はとっても簡単なので、あっという間に完成♪まず粉類を合わせたら、水、牛乳、卵を加えてこねながら生地をつくります。8〜9等分にわけて発酵させたら、細く棒状に伸ばしてウィンナーに巻きつけていきます。巻き終わったら再び発酵させて、あとはマヨネーズとケチャップで味をつけて、210度のオーブンで9分焼いて完成☆▼詳しい作り方はこちら▼いつものミニウインナーで作る、巻き巻き♪【プチウインナーロール】ホットケーキミックスでチョコスティックなんと材料3つでチョコスティックパンが作れちゃうというから驚き!【材料(6本分)】●ホットケーキミックス150g●プレーンヨーグルト70〜90g●チョコチップ30gシンプルな味なのになぜか病みつきなってしまうチョコスティックパン。材料たった3つで手作りできちゃうなら、家で作らない理由はありませんね(笑)。作り方もとっても簡単で、ホットケーキミックスとヨーグルトを混ぜたらチョコチップを加えるだけ。ボール1つしか使わないので洗い物も少なくてすみます。あとは200度のオーブンで12分焼けば完成です♪本当に簡単なので忙しい日にも作れちゃいますね。▼詳しい作り方はこちら▼♡材料3つ♡ホットケーキミックスdeチョコスティックパン♡【#簡単#卵不使用】おわりに「パンの日」にちなんで、おうちで簡単に作れるパンレシピをご紹介しました。発酵や成形など難しいイメージのあるパンですが、レシピによっては発酵要らずだったり、材料や手順もシンプルだったりと、意外と簡単に作れちゃうものも多いんです♪やっぱり焼きたてのパンのおいしさは格別♡ぜひおうちで作ってみてくださいね。
2018年04月12日トーストに塗って甘い味を楽しむジャム。でも大きい瓶で買ってしまうと、毎日食べるには飽きてしまったり、食べきれずにそのまま棚の奥の方に…。ジャムはパンにつけるだけでなく、いろいろなアレンジの仕方があるんです。余ってしまったジャムをさまざまな料理に活用できるアレンジレシピを紹介します。レンジで簡単蒸しパン!材料を混ぜてチンするだけ、ジャムを変えれば風味もガラッと変わります。【材料】・ホットケーキミックス…150g・卵…1個・サラダオイル…70cc・ジャム…35g【作り方】1)ボウルにすべての材料を入れよく混ぜて、マグカップや耐熱カップに入れる2)600Wのレンジで4分程度加熱、3分を過ぎたらこまめに中身をチェックして、しっかり膨らんだら完成レンジによって加熱時間が異なるので、最適な時間を見つけるまでは、こまめに様子を見てください。瓶も有効活用!ジャムドレッシング大き目のジャムの瓶はきれいに最後まですくうのが大変!そこで残ったジャムごとドレッシングに!【材料】・食べ終わったジャムの瓶…1瓶・しょう油…大さじ1.5・オリーブオイル…大さじ1・酢…大さじ1・にんにくチューブ…3〜5cm・塩胡椒…適量【作り方】1)食べ終わったジャム瓶の蓋を取り、レンジで20秒くらい加熱する2)その他の調味料をすべて入れて蓋をし、よく振って混ぜる3)ゴムベラなどを使って、サラダなどにドレッシングをかけたらできあがりお好みでごまやごま油を足してもおいしいです。ジャムスパークリング炭酸水と混ぜればおしゃれなスパークリングウォーターに。【材料】・ジャム…大さじ2・スパークリングウォーター…グラス2杯分【作り方】1)グラスにジャムを入れ、スパークリングウォーターを注ぐ2)マドラーなどでジャムを溶かしながら飲むスパークリングウォーターをスパークリングワインに変えてもおいしいですよ。ジャムを使うことで、手軽なレシピもこれまでと違った味わいに。他にもアレンジ方法はたくさんあるので、ぜひ調べて余ったジャムを有効活用してみてください。(文・姉崎マリオ)
2018年04月11日シンプルで親しみやすい商品が豊富な無印良品は、インテリア小物のようなものはもちろん、食料品なども気軽に日常生活に取り入れやすいですよね。ママのなかにも「無印の○○が大好き」と、お気に入りのアイテムがある人も少なくないはず。筆者もやっぱり無印良品は好きで、ときどき覗いているのですが、最近見つけた商品がちょっと不思議な感じだったのでご紹介します。白桃グリーンティーは桃の香りなのに味は緑茶?その商品とは、「白桃グリーンティー 14g(1.4g×10袋)」(税込390円)です。無印良品のウェブサイトによると、“白桃の甘酸っぱい香りと、まろやかな味わいの緑茶を合わせました。鹿児島県産のオーガニック茶葉をつかっています。”とのこと。商品名を見て、「きっと桃のやさしい甘みと緑茶が絶妙にマッチしたお茶なのだろう」と想像した筆者は、迷うことなく購入しました。そして、実際に飲んでみようと開封したら、桃のいい香りがして期待が高まる!お湯を注ぐとやっぱり桃フレーバーが華やかで心地よい。しかし、いざ飲んでみると、脳内は「???」状態に…。しっかりとした桃の香りはあるものの、味に関しては緑茶で、ちょっと困惑。おいしくないわけではないですし、問題なく飲めるのですが、“不思議”なお茶というのがホンネです。他の人たちはどう感じているのだろうと思い、ネット上の声を調べてみたところ、「白桃グリーンティーがおいしい」という声がある一方で、「甘い匂いと緑茶の味で脳がバグる」のような声もちらほら。やっぱり、筆者と同じような感覚になっている人もいる様子。「桃の甘みを楽しめる緑茶」という気持ちで飲んでしまうと、ちょっと期待外れかもしれませんが、「桃の香りを楽しめる緑茶」と意識すれば、おいしく感じられるかも?ちなみに無印良品では、白桃以外にも「グレープフルーツグリーンティー」なども発売されています。フルーツ系のフレーバーがお好みなら、試してみてもいいかもしれませんね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年04月02日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、期間限定「パブロのチーズタルト‐フルーツパーティー‐」を2018年4月1日(日)から4月30日(月・祝)まで限定発売する。四季折々の食材や旬の果物を詰め込んだパブロの人気シリーズ・季節限定チーズタルトから、4月限定「パブロのチーズタルト‐フルーツパーティー‐」が登場。7種類のフルーツのジューシーな美味しさと、チーズのコクがマッチした贅沢なスイーツが完成した。濃厚なチーズ生地に、パッションフルーツやパイナップルといったトロピカルフルーツを使ったジャム、バナナ果肉を入れたまろやかなカスタードクリームを重ねて。トップにはオレンジ、白桃を美しく並べ、甘酸っぱい苺、ブルーベリーをふんだんに散りばめている。【詳細】パブロのチーズタルト‐フルーツパーティー‐ 2,160円(税込)<期間限定>販売期間:2018年4月1日(日)~4月30日(月・祝) ※数に限りあり。販売店舗:焼きたてチーズタルト専門店PABLO※一部店舗を除く新宿店/秋葉原店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山駅前店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/(名古屋)近鉄パッセ店/イオンモール新潟南店/梅田HEP FIVE店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/なんばCITY店/阿部野橋駅店/新大阪駅店/JR大阪駅店/道頓堀店/京都八坂神社前店/京都ポルタ店/神戸元町店/姫路店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店サイズ:直径約15cm
2018年03月29日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。三寒四温の気候ながらほがらかなお天気になってきて、お豆腐料理が美味しく感じる季節となりました。お豆腐といえば、冷奴、湯豆腐、おみそ汁の具。子どもにあまり喜ばれないお料理ばかりが思い浮かぶでしょうか?江戸時代には豆腐百珍という本も刊行されたことがあるくらいで、豆腐の食べ方はいろいろあるんですよ。今日は、豆腐でメイン料理が楽しめる「クリーミー豆腐ローフ」をご紹介します。お豆腐はあまり消化の良くない大豆を食べやすくするために、と昔の人が考え抜いた知恵のたまもの。ちょっと一工夫することで子どもが喜ぶ一品に早変わりします。今回ご紹介する「クリーミー豆腐ローフ」は、ねっとりとクリームのような食べ応えのある食感で、満足感がある一品です。焼く時間はかかりますが、材料を混ぜたらあとはオーブンにお任せなので、時間がない日にも手軽に作れますよ。ミートローフのように形が定まっていて、メイン料理にもなる「クリーミー豆腐ローフ」。フードプロセッサーがない場合は、ザルでお豆腐をこしてから他の材料を入れて、泡立て器で混ぜると同じように仕上がります。見た目はちょっぴりオシャレな洋風なのに、お味噌の風味がきいていて、味はちょっと和風です。つなぎの長芋とかたくり粉がもちもち感を出してくれるから、お子さんもきっと満足してパクパク食べてくれることと思います!■クリーミー豆腐ローフ調理時間 20分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>作りやすい分量木綿豆腐(水切りしておく) 1丁(300g)長芋 50gかたくり粉もしくは本葛粉 大さじ2みそ 大さじ1人参 1cm分しいたけ 1枚分 <作り方>1、人参としいたけはみじん切りにする。2、ボウルに豆腐、長芋、かたくり粉、みそを入れてブレンダーにかける。3、1に2を入れてよく混ぜる。4、パウンド型にクッキングシートを敷き、3を入れて表面を平らにならす。5、200℃に熱したオーブンに入れて、15〜20分ほど焼く。できたてはやわらかいので、オーブンから出してすぐ、温かいうちに切ると、せっかくの形が崩れてしまいます。粗熱がとれて冷めてきたら型から外して完全に冷えてから切ってくださいね。■「クリーミー豆腐ローフ」のアレンジ例●アレンジ1 「3色豆腐ローフ」「クリーミー豆腐ローフ」の生地を3等分にして、一つはトマトケチャップを、もう一つには抹茶を入れて色づけします。パウンド型に3層に重ねてから焼けば、3色ローフのできあがり!パーティーの一品にもオススメです。赤や緑、1色にして、色違いの豆腐ローフを3本作るのもアリです。人参やしいたけなどの具を入れなくても、おいしく食べられますよ。いつものお豆腐がおしゃれな一品に変身する「クリーミー豆腐ローフ」。お豆腐とキッチンにある材料で、思い立ったらすぐ作れます。時間もお財布もピンチな時にも、ぜひお試しください。
2018年03月28日春の行楽のお供にも!4月17日、雪印メグミルクより、春を意識した糖質オフのドリンク『Dole Smart Choice White Peach Mix』が発売される。おいしさはもちろん、栄養・健康感を意識して開発したというこの『Dole Smart Choice White Peach Mix』は、人気のフレーバーである白桃をメインに、複数の果実をブレンドしたドリンク。カロリーは、200mlあたり58kcal(内容量は450ml)。糖質も抑えたレシピなので、ダイエット中でも安心できそう。果実のおいしさを実感できる味わいは、おやつとしても充分満足できるだろう。華やかなパッケージがかわいい!発売は春シーズンのみの限定商品。そのためパッケージは、「春爛漫」をイメージしたピンク色のデザインとなっている。果実感たっぷりのイラストと共に、思わず手に取ってしまいそうな華やかなパッケージに仕上げられている。ダイエット中でもどうしても甘いドリンクが欲しくなった時、この『Dole Smart Choice White Peach Mix』が救世主になってくれるかも!?(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年03月27日桜も咲いて春めく季節。コンビニなど、いたるところで春を連想させる商品が数多く発売されていますが、それはカルディコーヒーファームも同じこと。先日、筆者が訪れたときには、店舗の目立つ場所にあるドリンクが山積みになっていたので、思わず購入してしまいました。振って飲むタイプのカルディ・白桃ゼリードリンクそのドリンクとは、「白桃ゼリードリンク」(税込158円)。カルディウェブサイトの商品ページによると、“追熟させた甘みのある白桃の果肉とピューレを使った、カルディオリジナルのゼリードリンクです。桃の果肉の食感とみずみずしさをお楽しみいただけます。”とのこと。実際に飲んでみる前に、ネット上の声を調べたところ、「おいしいから、また買おう」や「果肉がたくさん入っていておいしい」などの声が一方で、「よく振らないと吸えない」、「このシリーズにハズレはない」といった意見も。カルディ通の人なら、商品名やパッケージを見て“ピン!”ときたかもしれませんが、実はこのゼリードリンクは白桃だけではなく、キウイやマンゴーなどもあり、それらもおいしいという声があるんです。少し脱線してしまいましたが、そんな白桃ゼリードリンク。パッケージには“軽く振ってからストローでお召し上がりください”と記載されていますが、筆者はネット上の声を信じて、よく振ってから飲んでみたところ、問題なくストローでいただけました。とはいえ、太めのストローが詰まってしまうのではないかと、不安になるほどの大きめの果肉がゴロゴロ入っていて、抜群のおいしさ!ゼリーのつるんとした舌触りもよく、白桃のやさしい甘みもちょうどいい。いただく前は、「ちょっと甘そうだな」と思っていましたが、爽やかにすっきりと飲み切れる味わいで“また飲みたい”と思えるほど。ドリンクではありますが、前述の通り、果肉やゼリーがいっぱい入っているから、ちょっとお腹が空いたときのおやつにしてもよさそう。白桃フレーバーを楽しみながらお花見をするのもいいかもしれませんね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年03月27日突然ですが、朝食は“ごはん派”の筆者。先日、仕事の休憩中にその話をしていたのですが、なんと筆者意外は全員“パン派”とのこと。それを聞いてたまにはパンもいいかなと思い、おすすめのパン屋さんを聞いてみたところ、「最近はコンビニのパンのクオリティが高い!」との情報をゲット。帰りにフラッと立ち寄ったローソンでパンを買うことにしました。その時は2つのパンを購入したのですが、偶然どちらも新商品だったようで、しかもおいしかったので、紹介します!塩バタークロワッサンハムチーズひとつ目は、「塩バタークロワッサンハムチーズ」(税込150円)。パンの定番のひとつともいえる、クロワッサン。口に入れるとバターの香りがふわっと広がって、クロワッサン好きな人も多いのでは?「塩バタークロワッサンハムチーズ」は、バターの香りだけでなく、ダイスハムとダイスチーズの塩味もほんのりと感じられ、食べ応え十分。筆者はトーストして食べたのですが、電子レンジで軽く温めるだけでも、きっとおいしさは増すはず。「塩バタークロワッサンハムチーズ」のほかにはコーヒーとヨーグルトだけでしたが、お腹も満たされ、その日はいいスタートを切れました!ちなみに、ハムとチーズが入っていない、プレーンタイプの「塩バタークロワッサン」(税込120円)も同時に発売されたようなので、こちらもあわせてチェック!パイ仕立てのクイニーアマンカスタードクリーム入りそしてもうひとつは、「パイ仕立てのクイニーアマンカスタードクリーム入り」(税込145円)。サクサクのパイ生地とパリパリのアメフィリングの組み合わせが◎。バニラビーンズ入りのカスタードクリームも濃厚でとってもおいしい!個人的には、朝食というよりも、“おやつ”として食べたい一品です。今の時期は、イチゴや桜を使った商品が続々と登場していて、今回紹介した新商品は、正直どれも真新しい印象は感じません。しかし、いわゆる“定番”を食べたくなる時は多いし、シンプルなものだからこそ、安定したおいしさがある。ローソンの新商品も、そういった“定番”ならではの良さが詰まったパンばかりです!(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年03月26日柏の葉パン&ビアフェスタ2018「パンの時間」が、2018年4月21日(土)・22日(日)に千葉・柏の葉T-SITEにて開催される。「パンの時間」には、全国各地から集結した、選りすぐりのベーカリー50店舗以上が参加する。2日間に分けて開催される本展では、各日にしか出店しないレアな店舗も。初日には、季節のフルーツや野菜をふんだんに使用したビーガンマフィン専門店「GO !MUFFINS GO!」(東京)や、拘りの石窯でパンを焼き上げる「マルニチガイ・丁字」(新潟)、動物をモチーフとしたパンが人気の「よろず茶屋444」(東京)などが参加。さらに2日目には、パンだけでなく、焼菓子を提供する「THE BAKERY」(群馬)や、無添加の素材に拘った「自然酵母山のパン屋」(埼玉)などが会場に並ぶ。また、初日の4月21日(土)には、ビアフェスタも同会場で開催。会場にはビアを提供する5店舗のほかに、東葛地区の10店舗以上のベーカリーが参加する。さらに、家族で楽しめるサンドイッチ作りのワークショップやスタンプラリー、パンに関する書籍の著者を交えたトークショーなど、体験型のコンテンツも豊富に用意されている。【詳細】柏の葉パン&ビアフェスタ2018「パンの時間」場所:柏の葉T-SITE/柏の葉ゲートスクエア前住所:千葉県柏市若柴227-1■パンフェスタ会期:2018年4月21日(土)、22日(日)時間:10:00~16:00出店店舗:各日約30店舗※売切れ次第終了※雨天中止※各種ワークショップは有料。事前予約のものもある。■ビアフェスタ会期:2018年4月21日(土)時間:10:00~20:00出店店舗:ビア販売5店舗、東葛地区のベーカリー約15店舗※売切れ次第終了※荒天中止(雨天の場合、状況に応じて一部中止)【問い合わせ】柏の葉T-SITETEL:04-7197-1400
2018年03月25日傷みかけのイチゴ、安いけど甘くないイチゴは、レンジで簡単にジャムにしてしまいましょう! レンジでジャムを作るコツは、「ラップをしない」「大きい容器」「時間は何回かに分ける」の3つ。まず、イチゴの余分な水分を飛ばすため、ラップは不要です。電子レンジにラップをせずに食材を入れると、鍋やフライパンで調理するように水分が飛びます。そしてレンジジャムの最大のポイントは、大きめの容器。イチゴをレンジで加熱すると、かなりブクブクと沸騰します。泡がもこもこ盛り上がってくるので、大きい容器は必須です。初めて作る場合は、ふきこぼれがないよう、見守っておくとよいでしょう。もしふきこぼれそうになったら、即座にレンジを止めてください。そうすると、泡がすぐにしぼみます。同じ理由で、レンジにかける時間は小分けにします。連続でかけてしまうとふきこぼれる確率が高くなってしまうので、面倒でも都度、レンジの扉を開けてください。■レンジで簡単イチゴジャム調理時間 5分レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料(作りやすい分量)>イチゴ 100g砂糖 30gレモン汁 小さじ1<作り方>1、イチゴは2~4等分に切る。2、大き目の耐熱容器に1と砂糖、レモン汁を入れる(混ぜなくてよい)。3、ラップをしないで、600Wの電子レンジで約1分半加熱する。4、一度レンジの扉を開け、再度600Wで約1分半加熱する。5、再度レンジの扉を開け、600Wで約1分加熱する。私はいつも少量(レシピの分量)で作るので、イチゴを切るところから始めて、5分程で調理完成です(冷ます時間は除く)。また、甘さは控えめにしています。通常ジャムは、果物に対して50~100%の砂糖を加えますが、今回は30%。なので、お好みで砂糖を増やしていただいてもOKです。
2018年03月22日ホットケーキミックスといえば、朝食やおやつにと買い置きしている方も多いのではないでしょうか。アレンジ次第で、ホットケーキ以外のスイーツや料理が作れるのも魅力ですよね。今回は、ホットケーキミックスを使った蒸しパンレシピをご紹介します。炊飯器を使って作る蒸しパンは、マッシュポテトの素にホットケーキミックスやゴマなどの材料を混ぜて炊飯器にセットするだけ!マッシュポテトの素を使うことで、もちもちとした食感に仕上がります。簡単な調理工程なので、子供と一緒に作ってみるのもいいですね。ほんのり甘くてもちもち食感の蒸しパンは、お友達や来客などにも大活躍してくれそうです。今度の休日に、簡単蒸しパン作りに挑戦してみてはいかがでしょうか?■炊飯器で作るゴマ蒸しパン調理時間 45分 1/8カット分 185Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料>※作りやすい量すり黒ゴマ 大さじ3黒ゴマ 大さじ2ホットケーキミックス 150gマッシュポテトの素 30g熱湯 120ml卵 1個砂糖 大さじ3牛乳 100mlサラダ油 大さじ4<作り方>1、ボウルに熱湯を入れ、マッシュポテトの素を少しずつ振り入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。2、(1)に卵、砂糖、牛乳、サラダ油を加え、よく混ぜ合わせる。さらに、すり黒ゴマ、黒ゴマ、ホットケーキミックスを加え、よく混ぜ合わせる。3、炊飯器に(2)を流し入れ、炊飯のスイッチを入れてご飯を炊くように普通に加熱する。炊き上がったら竹串を中央に刺し、生地がついてこなければOKです。生地がついてくる場合は、もう1度炊飯のスイッチを入れ、10分加熱して下さい。4、蒸し上がったらクッキングシート、またはラップの上に出し、ふんわり包んで粗熱を取り、お好みの大きさに切って器に盛る。おやつにはもちろん、付け合わせにサラダやスープなどを添えれば、朝食やランチにもぴったりですね!
2018年03月19日24時間、買って、作って、身に付けられる指輪 『JAM HOME MADE(ジャムホームメイド)』のベストセラー商品「名もなき指輪」。今回、リニューアルオープンした店舗では、オンラインで24時間気軽に購入できる環境を、24時間販売可能な自動販売機に置き換え、“いつでも買える”のネットの良点をリアルに置き換えています。その場で購入した「名もなき指輪」のキッドから、楕円に歪んだリングを芯棒に通し、木槌で叩いて真円に仕上げる…その作り上げる制作過程を夢中になって楽しめるだけでなく、一緒に作り合う相手との思い出にも特別な意味が生まれてきます。また、ただその場で作り合うことだけでなく、付属している南京錠を店頭のファサードに記憶として残せ、美しい思い出として存在させる仕掛けもあります。南京錠には、恋人同士、友達同士、指輪を作り合った者同士の名前だけでなく…「1人でNYに行く!」など、願掛けのような個人の想いを込めたものまで、幅広い用途で利用されていることが分かりました。 ヒトとアバターが共存する面白いショップ 店舗内に足を踏み入れると、一面白い壁に覆われており、棚にはユニセックスの財布や、自身のハンドクリームをつけるキャップアクセサリー、鯛焼きのペアアクセサリーなど、実用的なものから思わずクスッと笑ってしまうものまで、持ってて嬉しいアクセサリーなどが展示されていました。そして、リニューアルオープンした旗艦店の魅力は、「名もなき指輪」や商品だけではありません。『JAM HOME MADE(ジャムホームメイド)』のネットショップにアクセスしている人も、実店舗内にあるプロジェクターから白い壁に映され、アバターとなって立ち現れるのです。その様子は仮想現実にも関わらず、現実世界においてヒトのように存在し、実店舗にて商品を物色している姿を目にすることができます。アバターが商品を手にして悩んでいる姿や、商品をカートに入れる様子だけでなく、滞在時間なども表示されており…バーチャルにも関わらずリアルの垣根を超え、その場所で実際に存在しているかのように思えました。 バーチャルとリアルが溶け合う これまで現実世界と仮想空間の間には境界線が設けられていたように感じます。しかし、生まれた時からインターネットが普及しているミレニアム世代を中心として、バーチャルとリアルの境界線が曖昧になってきているそうです。ネットを利用して商品を購入することが増えているからこそ…その傾向を汲み取ってバーチャルを視覚的に捉え、同等のサービスを提供している『JAM HOME MADE(ジャムホームメイド)』。所在地やVMDなど“お店の概念”に囚われることなく、“リアルのヒト”と“バーチャルのアバター”を分け隔てなく、同じ空間や時間を共有して新しいコミュニケーションを生み出しました。 実店舗では、Tシャツにシルクスクリーンプリントを行うワークショップがいつでも体験できるだけでなく、その他ワークショップも公式サイト内のNEWSにて情報が発信されるのでチェックしてみてください。何でもバーチャルでまかなえてしまう便利な昨今だからこそ、リアルに行ってみることで特別な記憶に変わっていく…そんな素敵な体験を与えてくれる店舗に足を運んでみてはいかがでしょうか? 【情報】JAM HOME MADE(ジャムホームメイド)東京店 東京都渋谷区千駄ヶ谷2-38-2tel:03-3478-7113open:12:00-19:30不定休
2018年03月16日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。もうすぐお彼岸ですね。お彼岸は、春分の日と秋分の日を中心に、前後3日間を合わせた一週間の期間のことで、先祖供養をする風習があります。今日は、お彼岸におそなえする「あんことご飯で簡単ぼたもち」をご紹介します。お彼岸にお供えする和菓子は、春と秋で二つの呼び方があります。春はボタンの花をイメージしてぼたもち、秋はハギの花をイメージしておはぎと呼ばれています。古来、小豆の赤い色は魔除けの意味合いもあり、「入りぼた餅に 明け団子 中の中日には小豆飯」とも言われて親しまれてきたぼたもち。今年のお彼岸の入りには、手作りぼたもちにチャレンジしてみませんか?本格的なぼたもちを作るには、もち米を水に浸けてから蒸したり、小豆を炊いたりという手間がありますね。今回は、残りごはんとあんこがあれば簡単に作れる「あんことご飯で簡単ぼたもち」をご紹介します。もち米を使わなくても、普段食べているご飯でなかなか満足感のあるぼたもちに仕上がりますよ。ご飯をつぶしたり、握ったり、あんこで包んだりといった作業は、お子さんも大好き。ぜひ一緒に作ってみてくださいね。■あんことご飯で簡単ぼたもち調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>2個分温かいご飯 お茶わん1杯分あんこ お茶わん1杯分 <作り方>1、ボウルにご飯を入れてすりこぎなどでつぶす。2、2等分にして、それぞれをだ円型に丸める。3、ご飯が冷めたら、あんこをまわりにつけて包む。お好みで、ご飯の中にあんこを入れて、まわりをきな粉や抹茶、ココアパウダー、すりごまなどをまぶしてもおいしくいただけます。いろいろな風味を楽しんでみてくださいね。「あんことご飯で簡単ぼたもち」のあんこは、市販のあんこでも作れますが、手作りするとなお一層おいしさが増します!■あんこの炊き方<材料>作りやすい分量小豆 200gメープルシロップ 適量塩 ひとつまみ<作り方>1、小豆はボウルに入れて20~30分水に浸けておく。2、ざるに上げて水を切り、鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れて強火にかける。3、アクを取りながら、200cc程度の水を一気に入れる。びっくり水を2、3回繰り返す。4、再び沸騰したら弱火にしてふたをし、40~50分やわらかくなるまで炊く。5、指でつぶせるようになったら、塩とメープルシロップを入れて中火にかけ、木べらなどで混ぜながら煮詰める。甘みはお好みで調整してください。時間はかかりますが「びっくり水」という差し水を繰り返した後は、お鍋が仕上げてくれます。できたてのおいしさは格別ですよ。 ■「あんことご飯で簡単ぼたもち」のアレンジ例●「あんこロール」「あんことご飯で簡単ぼたもち」と同じ材料を巻きすで巻けば、裏巻きのり巻きみたいなロール和菓子のできあがり! おはぎの材料があまったら、アレンジを楽しんでみてくださいね。
2018年03月14日ジャムホームメイド(JAM HOME MADE)から、CA4LA(カシラ)とコラボレーションしたユニセックスキャップ「×CA4LA BIT TENDENCY MESH CAP」が登場。2018年3月10日(土)から、ジャムホームメイド東京店、阪急メンズ大阪店などで販売される。2018年、共に創立20周年を迎えるアクセサリーブランド・ジャムホームメイドと帽子ブランド・CA4LA。今回のコラボレーションでは、ジャムホームメイドが2004年に発売し人気を博したTENDENCY MESH CAPを、CA4LA製のキャップとして復刻する。キャップは普通にかぶるだけで自然と斜めになり、こなれ感を演出してくれるデザイン。ジャムホームメイドの今シーズンのコレクションモチーフである馬具風モチーフ、ビットを大胆にあしらった。素材はオールシーズン着用することができるよう、コーデュロイとメッシュを採用。カラーは80年代を感じさせるブラック、ベージュ、レッド、グリーンの4色を取り揃える。ストリートな魅力を纏うこの帽子は、ビットを取り外したり、ベルトでサイズ調整をしたりして様々なスタイルを楽しむことができる。ユニセックスモデルのためカップルでシェアしたり、ペアアイテムとして取り入れたりできるのも嬉しいポイントだ。【詳細】JAM HOME MADE『×CA4LA BIT TENDENCY MESH CAP』発売日:2018年3月10日(土)販売先:ジャムホームメイド 東京店 ※3月10日(土)リニューアルオープン、阪急メンズ大阪店、公式オンラインショップ、ZOZOTOWNショップ価格:各9,000円+税カラー:ブラック、ベージュ、レッド、グリーン素材:コーデュロイ、メッシュ
2018年03月11日住宅街にひっそり佇む話題のパン屋さん東京・三鷹にある手作りパン屋さん「ここね」。住宅街に香ばしくいい匂いを漂わせるこちらのパン屋さんは、ユーモアとセンスが光る動物パンたちが可愛いと話題を呼んでいます。アニメに出てきそうな白塗り1階建ての小さなお店は、可愛くパンが描かれた看板が目印。店内に入ると3段の棚にいっぱいに焼き立てのパンが並びます。お店では、クリームパンやあんぱんなどの定番のパンはもちろん、黄色いパンにぎっしりの白ごまが振られた「黄金のかぼちゃ山」や、粉の風味が楽しめる天然酵母種を使った食パン「グラハム」など、こだわりのパンたちを日替わりで購入することもできます。「黄金のかぼちゃ山」「グラハム」は卵・牛乳を一切使っていません。想いがたくさんつまった「ここね」北海道産小麦、天然酵母種を使った手作りパンを提供する「ここね」。お店の名前は、粉を“こねる”のシンプルでパン作りには欠かせない工程から名付けられました。住宅街の中にあり道を間違えやすいため、見つけた時に「あった、ここね」、選び抜いた素材と心を込めて作ったパンたちを通して、「やっぱり、ここね」と、何度も足を運んでいただけるようにとの思いが込められています。13000リツイート越え!SNSで話題沸騰の「飛べ!くまパン」可愛いおしりがTwitterで話題となった「飛べ!くまパン」。おしりがキュートなくまの形をしたパンは、ココア味の生地にスイートポテトのおしり、頭にはカスタードクリームがたっぷりと入っていて、どこを食べても楽しめるパンです。スイートポテト、カスタードクリームともに手作りのこだわりパンは、どこから食べるかがポイント。クリームたっぷりのあたまから、甘いポテトとほろ苦いココアを楽しみたい方はおしりから。色々なところから食べて、味の違いを楽しんでみてください。尻尾から先は、カリカリとした食感を楽しめるそう。※1日に作れる個数に限りがあります。また、通年のパンではないため販売していない時期もありますので、予めご了承ください。※2018年の販売は3月6日からを予定しています。袋持参でスタンプをゲットしよう!動物パンはクマだけではありません。龍の形をした「りゅうゴン」や可愛い犬の形をしたパンなどが登場することも。ヒップを表現するために1年かけて開発した話題の「飛べ!くまパン」を見つけた際はぜひ買ってみてください。JR中央・総武線「三鷹駅」徒歩12分のところにある「ここね」は、吉祥寺から中道通りをまっすぐ、成蹊通りを越えて2本目の道を左折した住宅街の中にあります。開店からお昼時は混みあうこともあるそうなので、14時辺りが狙い目。パンを入れる袋を持参するとスタンプを1個、スタンプが全部たまると100円分になります。何度も足を運びたくなるパン屋さんで、話題のパンをゲットしてみてください。スポット情報スポット名:ここね住所:東京都武蔵野市中町2-24-11電話番号:080-5693-5524
2018年03月06日ジャーナリストELIE INOUEによるのデンマーク・コペンハーゲンの街レポート2回目では、今世界から注目を集めているデンマークファッションと、進化する北欧の食についてをご紹介します!(3回目の更新は3月10日土曜日)Day2 2日目朝はデンマーク発祥のパン、デニッシュを朝食に。大人気だというベーカリー「ラウケーフセット(LAGKAGEHUSE)」は、ジャム、チョコレート、シナモンクリームなど種類豊富で、デニッシュ以外にもライ麦パンやサンドイッチ、サラダ、ドリンクもそろい、イートインスペースも設けてられています。サクサクとフワフワの食感が楽しめる本場デニッシュパンは、かなり甘めですが食べる価値あり!ラウケーフセット(LAGKAGEHUSE)【LAGKAGEHUSE】住所:Amerikavej 21, 1756 Københavnモードラバーにとって外せないアドレスが、ハイエンドなブランドを取りそろえる「ストーム(Storm)」です。昨年のLVMHファイナリストであるデンマークブランド、セシリエ・バーンセン(Cecile Bahnsen)やパステルカラーのファーがアイキャッチーなサックス・ポッツ(Saks Potts)を始め、国内外のデザイナーブランド、シューズ、ファッションブックが並んでいます。ファッションウィーク中ということもあってか、店内はモード関係者で賑わっていました。ストーム(Storm)【Storm】住所:Store Regnegade 1, 1110 Københavnすぐ近くにある、ヴィンテージとデザイナーブランドを扱う「ホリー・ゴライトリー(Holly Golightly)」もマストアドレス! ヴィンテージといっても新品や未使用のアイテムが多く、デンマークブランドが中心です。通りを挟んで斜め向かいには、バッグとシューズ専門の店舗も。マルニ(MARNI)やクロエ(Chloé)などデンマーク・ガールに人気の高いコンセプチュアルで実用的なブランドが置かれていました。ヴィンテージアイテムアイテムは全て一点物なので一期一会の物との出合いを楽しんでくださいね。ホリー・ゴライトリー(Holly Golightly)【Holly Golightly】■RTW & FINE JEWELLERY住所:Gammel Mønt 2, 1117 København■SHOES & BAGS住所:Store Regnegade 2, 1110 Københavnお土産にぴったりなのは、王室御用達の紅茶ブランド「ACパークス(A.C. PERCH’S)」。世界中から厳選した茶葉を独自の製法で加工し、ブレンドしたオリジナルの紅茶が見つけられます。小さな店内は、量り売りでたくさん購入される地元の人に溢れ、コペンハーゲンで長く愛されていることが伺えました。好みのフレーバーを伝えればオススメも提案してくれますし、季節限定アイテムも多いそうなので、ここでしか手に入らない紅茶を是非!【A.C. PERCH’S】住所:Kronprinsensgade 5, 1114 København K日目のディナーは、渡航前から絶対に行きたいと思っていたノマ(Noma)の元シェフがオープンした新北欧料理レストラン「アマス(Amass)」。倉庫を改装したという店内はモダンでスタイリッシュですが、ゆったりと和やかな雰囲気。レストランの前には自家ファームがあり、一部の食材は自作自消でとてもフレッシュ。コースは約1万5,000円と2万円から選べ、それぞれ約1万円のワインペアリングも追加できます。お通しで出てきたポルチーニやジュニパーなど4種類のチップスで既に心を掴まれました。発酵させたじゃがいもを練り込んだパンにケールのムースを乗せて食べる付け合わせや、その日に捕れたイカを野菜とバターソースで頂く鮮やかなプレート、メインは初めて食べたガチョウのグリル。毎回違うシェフがキッチンからプレートを運び料理を説明してくれるのですが、味も食感も見て聞いただけでは想像ができません。調理法も味付けもかなり手が込んでいるのが感じられるほどコクと深みがありますが、決して複雑過ぎる味ではないし食材の持ち味も生かされていて、とにかく美味しい! 「アマス」のためだけにまたコペンハーゲンに来たいと思えるほど感動的な体験で、最高の一日の締めくくりとなりました。アマス(Amass)イカをバターソースで【Amass Restaurant】住所:Refshalevej 153, 1432 København K
2018年03月03日ジャムホームメイド(JAM HOME MADE)がブランドスタートから20周年を迎え、2018年3月10日(土)12:01から、新しいコンセプトの旗艦店をオープンする。なんと24時間いつでもブライダルリングが買える、作れるお店だ。一見、オンライン?と思われがちだがそうではない。ジャムホームメイド東京店では、オンラインで24時間気軽に購入できる利点を、24時間販売可能な自動販売機に置き換える。24時間、安全ピンからブライダルリングまで買うことができる。名もなき指輪「名もなき指輪」ジャムホームメイドのベストセラーとなるリング。楕円にゆがんだリングを芯棒に通し、木製のハンマーでたたいて真円にしていく、”自分で作る指輪”。時間、場所関係なく、誰とでも指輪づくりができる。友達やパートナーなど大切な人たちと作ったり、結婚式当日にプレゼント用に作ったりと、個々の想いやストーリーを反映することができる。意味の無い指輪が、”作る過程で意味を持つ”ことから『名もなき指輪』と呼ばれる。店舗内はリアルとバーチャルが複合する空間システム設計を株式会社プレイド、システムデザインを面白法人カヤック、店のデザインをスモールクローンが担当しており、それぞれタッグを組んでジャムホームメイド東京店が誕生。実店舗とネットショップの融合を目指し、“お店の概念”にとらわれる事なく、「リアル」と「バーチャル」全ての顧客を同じ空間に迎える店舗だ。店舗詳細ジャムホームメイド東京店オープン日:2018年3月10日(土)住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷 2-38-2実店舗営業時間: 12:00〜19:30販売機:24時間定休日: 不定休(毎月お知らせ致します。)TEL: 03-3478-7113※2018年3月10日より開通
2018年03月01日交際中の男性がモテる彼だったとしたら、女性はどのように付き合っていけばいいのでしょうか。ついやきもちを焼いてしまうというのは女性の自然な気持ちですが、そればかりでは2人の関係があやういものにもなりかねません。そこで今回はモテる彼と上手に付き合っていく秘訣をご紹介します。気持ちを前に出しては逆効果彼から目を離したすきに他の女性に取られてしまうのではないかと心配になってしまう気持ちもわかります。しかし、やきもちや嫉妬する気持ちを表に出してしまっては、恋愛関係は上手くはいきません。例えば思春期の頃に、自分がやりたかったことを親に反対された時の気持ちを思い出してみてください。素直に親の言うことを聞いたでしょうか。ほとんどの人は、親に内緒でやりたいことを自分なりに考えてしていたと思います。恋愛についての浮気心も似たような気持ちなのです。男性は、相手から浮気はしないでと言われるほど、見つからないように上手にする方法を考えます。彼を信じて広い心を持ちましょう逆に、彼のことを信頼し、ゆったりとした心構えで見守っていくとします。彼からみると、自分のことを信じてくれている女性として安心感が芽生えてきます。どうしても浮気が心配になることもあるかもしれませんが、嫉妬心からは決して幸せは訪れません。女性として広い心を持つことが、彼の気持ちを向けさせる秘訣になるのです。自分磨きで愛される女性を目指して彼の浮気を心配するよりも、愛される女性になれるように自分を磨き、自信をつけておきましょう。モテる彼は、自信を持った女性に心を惹かれて、彼の方から会いたいという気持ちになるのです。彼のことばかり考えるより、一人の時間も充実した女性は魅力的ですよ。彼がモテるのは、それだけ彼が魅力的だということです。自分だけではなく誰からも慕われるのは当然だと割り切りましょう。魅力がなければ自分も彼を選ばなかったと考えると、気持ちも楽になります。何も心配することなくお互いに自然に振る舞っていくことができるようになると、いつまでも良い関係を築いていけるでしょう。
2018年02月27日シートではなく、塗るタイプ乾燥が気になる季節、カサカサ・ゴワゴワの肌にお悩みの時はパックなどのスペシャルケアをプラスするのがオススメです!でも、「普段のスキンケアだけでも面倒なのに、これ以上工程が増えるのはちょっと・・・」そのお気持ちも分かります。毎日忙しくスキンケアに時間をかけられない女性にこそ、塗るタイプ「リシェ&ベニ」のジャムパックがオススメ。<span style="font-size:8pt;">(左から)リシェ&ベニ「ストロベリージャムパック」、「ハニージャムパック」 80g/各1,500 円(税抜)</span>このアイテムは、フコイダン、プラセンタ、ダイヤモンドパウダーなどとことんこだわった成分を配合。入浴中に、お風呂上がりに、お化粧前に・・・シーンを選ばずいつでも使えるという使いやすさに加え、肌に塗って5分、洗い流したら本格ケア完了!という簡単さが魅力のパックなんです♥おすすめ使用方法ここで、公式サイトにも掲載されている「エステティシャンが教える 贅沢Sweets Time ジャムパック講座」より、おすすめ使用方法をおさらい!①500円玉大くらいの大きさを手に取ります。②顔に十分行き渡るように、やさしくマッサージしながら全体に塗り広げます。その後、浸透させるため約5分~10分間はそのままキープ。③しっかり水で洗い流します。④プルプルな美肌に♥塗って→待って→洗って→もちもち肌に♥ という簡単ステップでスペシャルケアが完了。これは注目度が高まりますね!編集部がお試し!「本当にそんなオイシイ話があるの?」というわけで、ビューティーナビ編集部が実際にその効果を検証してみることに。今回お試しするのはストロベリーとハニーの2種類。パンに塗るジャムのような瓶入りのキュートなパッケージが、乙女心をくすぐります。ストロベリーは毛穴の汚れが気になる方、ハニーは乾燥や肌荒れが気になる方にオススメとのこと。その効果や使い心地を検証すべく、毛穴が気になる編集部のMちゃんにストロベリーを、乾燥が気になっているSさんにハニーを試してもらいました!Mちゃん(写真左):これ、食べちゃいそうですね!ジャムじゃないんですよね?Sさん(写真右):パッケージかわいい!ちょっとしたギフトにも喜ばれそう!Mちゃん:ホワイトデーに何をあげたらいいか悩んでいる男友達に勧めたいと思いました♪テクスチャー&香りをチェックMちゃん:フタを開けたとたん、甘酸っぱいイチゴの香りが広がります!本当に食べちゃいそう・・・Sさん:ハニーはハチミツとバニラが混ざったみたいな感じ。甘~い香りで美味しそう!――テクスチャーはどうですか?Mちゃん:ストロベリーの方は、トロトロって感じではないですね。伸ばすと蒟蒻スクラブのツブツブを感じます。Sさん:ハニーはトロトロです!でも、液自体は結構硬めで、肌にとどまる感じかな。左の頬でトライ左頬の一部にそれぞれ塗って5分。使用感を試してもらうことに。――伸びはどうですか?Mちゃん:蒟蒻スクラブのツブツブ感が気持ちいいです!肌に塗りやすいし、マッサージもしやすいです。Sさん:ハニーはトロトロだから塗りやすいし、広げやすい!肌に密着してるって感じがします♪ 液ダレしないところもいいですね。5分後、洗いあがりの肌の状態は?――洗い流した後の肌は?Mちゃん:洗い流す時、ヌルヌルしなくて好印象です。毛穴汚れもスッキリした感じがします!Sさん:私もヌルヌルしませんでした。タオルで拭いたあとは、もっちもち!吸い付く感じって、こういうことを言うんだなって実感しました(笑)後日、それぞれ全顔に使用してみたというお二人から、こんなコメントが。Mちゃん:お風呂の時に使ったんですけど、バスルーム全体にストロベリーの香りが広がっていい気分でした!洗い流した後の肌もツルツルだし、これからも使い続けたいなって思いました♥Sさん:朝、ドライヤーをかけながらメイクする前に使いました。本当に5分ぐらいしかおいてなかったけど、洗い流した後の肌がしっとりしてて、お化粧乗りもすごく良かったです。ここぞの時の頼もしい存在になりそうです♪お二人とも、とってもお気に入りのご様子でした!キレイのお供に・・・お風呂に浸かっている時や身体を洗っている時、お出かけ前や大切なイベント前に、パパっと塗って5分間置いたら洗い流すだけ!1回5分~10分の簡単スペシャルケアで、プルプルな美肌を目指せそう♥公式サイトでは、ストロベリーとハニーのどちらも試してみたい方のためにセット購入も可能。Mちゃん&Sさんもお気に入りのジャムパック、アナタもぜひ試してみませんか?
2018年02月26日フードコーディネーターのほりえさちこさんが考案する「すぐ楽レシピ」。簡単でスピーディーにできるレシピを紹介しています。今回は、おやつにもおつまみにも最適な「もちもちたこ焼き風揚げニョッキ」の作り方を紹介します。生地はじゃがいもがメインのニョッキなので、持ち寄りパーティーなどでは、子どもたちの軽食としても大活躍!歯ごたえもっちり!「もちもちたこ焼き風揚げニョッキ」の作り方見た目からしておいしそう!おやつやおつまみとしても大活躍の「もちもちたこ焼き風揚げニョッキ」の作り方、さっそく見ていきましょう。●材料(15〜16個分)・じゃがいも……4個(正味300g)・強力粉……60g・長ネギ(みじん切り)……1/2本・紅ショウガ(みじん切り)……大さじ1・ウインナー(輪切り)……4~5本・かつおぶし……適量・青のり……適量・ソース……適量・揚げ油……適量※お好みでマヨネーズ●作り方1.じゃがいもは皮をむき、やわらかくなるまでゆでたら、ボウルに入れてつぶします。2.1に強力粉、長ネギ、紅生姜を入れて、よくまぜ合わせます。3.2をひと口大にまとめたら、中にウインナーを入れて丸めます。4.3に強力粉(分量外)をまぶして、180度の油で揚げます。最後に、ソースをかけてかつおぶし、青のりなどを散らせばできあがり!もっちもちのたこ焼きって新感覚!お味はたこ焼き風でありながら、実は生地はニョッキ。生地にはじゃがいもが使われているため、しっかりと食べごたえがあります。軽食はもちろん、お弁当のおかず、おつまみにも幅広く活躍しそうなレシピです♪「ニョッキをたこやき風にアレンジし、もちもちの食感に仕上げた一品です。もちろん、具材はウインナーではなく、タコを入れてもOKです。また、じゃがいもにミックスベジタブルを入れて弁当のおかずに、また、アンチョビを入れれば、ワインやビールに合うおつまみとしてアレンジできます。持ち寄りパーティーなどで子どもが多いときは、チーズを入れても喜ばれますよ。さっぱり食べたいときは、ソースやマヨネーズの代わりに、白だしと大根おろしでいただくのもおすすめです」【ほりえさちこ】栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食1歳半〜5歳—1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。●ライター庄司真美●写真さくらいしょうこ▼「ほりえさちこのすぐ楽レシピ」は毎週土曜日の12時更新♪▼時短・簡単・ボリューミー!ほりえさちこさんのすぐ楽レシピ【連載一覧】
2018年02月24日パン好きが集う日本最大級のパン専門コミュニティーサイト「パン・オブ・ザ・イヤー」で2017年のランキングが発表され、話題になりました。今回、食パン部門1位に入賞したのは、恵比寿にある〔俺のBakery&Cafe〕。そこで今回は〔俺のBakery&Cafe〕の食パン購入方法と、オススメ簡単レシピをご紹介します。どれもプレミアムで、おいしくて感動モノ。ワンランク上の食パンを食べたいときの参考にしてくださいね。恵比寿駅から歩いてすぐ! 気軽に行ける食パン専門店2017年の「パン・オブ・ザ・イヤー」食パン部門に選ばれたお店がこちら。「俺の◯◯」シリーズで名を馳せるレストラングループの食パン専門店〔俺のBakery&Cafe〕。お店の場所は恵比寿駅から歩いて5分、恵比寿スカイウオークを進んだ恵比寿ガーデンプレイス内にあります。食パンを買うならどれがいい?メニューは《俺の生食パン》や《山型の食パン》、《マスカルポーネとはちみつの食パン》など、食パンの1本勝負。よくあるクロワッサンやバゲットなどはありません。ちなみに、一番人気のメニューは《俺の生食パン》。迷ったら、こちらがオススメですよ。写真をご覧いただいて分かるように、お店の食パンはすべて1本(2斤)単位。お値段は《俺の生食パン》が1,000円ですが、2斤分の値段だと考えれば意外とお得感があります。それから食パン販売は朝10時からスタート。少しずつパンが焼きあがりますので、タイミングが良ければ、焼き立ての状態でゲットできるかも!2Fにはイートインできるカフェももし焼きあがりを待つ場合は、2Fのカフェを利用するといいでしょう。カフェは朝8時から夜9時まで営業しています(ラストオーダーは夜8時)。営業時間が長いため、モーニングやランチ、ディナーまで幅広く使えますよ。カフェメニューのオススメは、厚焼き玉子のサンドイッチ。しっとり食パンにふわふわの厚焼き玉子という最高の組み合わせ!フォトジェニックなルックスも女子向けだと思います。食べ過ぎ注意!《俺の生食パン》で作る簡単レシピ3種ここからは、手に入りやすい材料を使った簡単でおいしい食パンレシピを3つご紹介しましょう。その1混ぜてのせて焼くだけ!「しらすネギマヨネーズ」●材料・しらす……大さじ2・万能ねぎ……1本・マヨネーズ……大さじ1・食パン……1枚・柚子七味(なければ七味唐辛子)●作り方材料をすべて混ぜて、食パンにのせてトースターで焼く。※このとき、パンが主役になるようにマヨネーズはやや控えめにするとおいしさUP!その2朝ごはんにもピッタリ!「目玉焼き醤油バター」●材料・卵……1個・醤油……小さじ1/3・バター……小さじ1/2・万能ねぎ……1/2本・食パン……1枚●作り方1.バターをレンジで20秒温めてやわらかくしたら、醤油と混ぜておく2.フライパンで目玉焼きを作りカリカリになるまで焼く3.食パンをトースターで焼き、バター醤油を塗る4.食パンの上に目玉焼きと万能ねぎをのせて完成※白身の周囲をよく焼いておくと、カリカリ食感が楽しめます。その3甘くて美味しいおやつパン「ヨーグルト&ジャム」●材料・プレーンヨーグルト……1/2カップ・お好みのジャム……大さじ2・食パン……1枚●作り方1.網目の細かいザルにヨーグルトを入れて、冷蔵庫で水気を切る(約30分以上)2.食パンをトースターで焼く3.食パンの上に、ヨーグルトと好きなジャムをのせる※ヨーグルトの水切り時間は長い方が濃厚な味わいになります。そのまま食べてもおいしい食パンですが、1本まるごと飽きずに食べるためには、ちょっとしたアレンジを加えるのがコツ。トースターで軽く焼いたり、トッピングをするだけで、最後の最後までおいしく食べられますよ!●ライター安藤美紀
2018年02月20日素材すべてオリジナルブレンド!毎日食べても飽きないパン屋さん東京・銀座にある「HEART BREAD ANTIQUE 銀座本店」は、まん丸パンがズラ〜リ並んでいるパン屋さん。パンとスイーツの伝統をベースに、現代のエッセンスを加えて作り上げたパンはどれも個性豊か。さらに、小麦粉やチョコレートなどの素材はすべてオリジナルブレンドというこだわりぶりです。その日の温度や湿度に合わせて変わるパンの発酵具合を的確に把握し、こだわりの素材で常に新しいパンを生み出している「HEART BREAD ANTIQUE 銀座本店」は毎日通っても飽きないお店。ほかでは食べられない魅力的なパンをピックアップしてご紹介します。チーズがあふれる「のび〜るとろりんチーズフランス」パリッと焼き上げた香ばしいフランスパンの中から、チーズがとろりとあふれ出るフォトジェニックなチーズフランス。フランスパンの生地には旨みが詰まったゴーダチーズやミルキーな味がはじけるモッツアレラチーズなど、たくさんのチーズが入っています。十字にカットした生地からチーズがあふれだすので、焼き立ての時にほおばって、チーズのしたたりを堪能するのがおすすめです。累計販売個数1,500万個以上!「マジカルチョコリング」人気No.1の看板パンです。自慢のフランスパン生地のデニッシュに、独自開発したリッチな味わいのチョコチップをふんだんにちりばめています。さらに、食感が小気味いいローストクルミを混ぜ込んで、噛めば噛むほど楽しいパンに。思わず笑顔になるキュートな生き物「しましま」「しましま」は一口食べればたちまち笑顔になってしまう、そんな魔法にかかるパンです。子どもにも大人気の「しましま」は、吸盤でぶらぶらぶらさがる不思議な生き物。いたずら好きの白うさぎ「ハーティ」の友だちで、愛くるしい笑顔がチャーミングです。疲れた日の癒しにはもちろん、ちょっとした集まりの手土産にもぴったり。ふんわり気持ちをやわらげてくれるやさしい味のパンです。文/萩原かおりスポット情報スポット名:HEART BREAD ANTIQUE 銀座本店住所:東京都中央区銀座3-4-17 OPTICA 1F電話番号:03-6228-6806
2018年02月15日焼菓子とジャムに囲まれた可愛い店内2008年9月に学芸大学の近くにオープンした「Maison romi-unie(メゾン ロミ・ユニ)」は、焼菓子とジャムのお店。「Maison」はフランス語で「家」という意味。ティータイムが楽しくなるような焼菓子やジャムが並ぶお店をイメージして名付けられました。店内のアトリエで、吟味された材料で丁寧に作り上げられる焼菓子はどれもシンプルな味わいで、サブレは1枚から、パウンドケーキはカットした量り売りやホールで販売されています。素材の味を活かした手作りお菓子1枚ずつ丁寧に焼き上げた手作り感たっぷりのサブレは、常時6種類並んでいて種類ごとにそれぞれ違った風味・食感・口どけを楽しめます。自家製の洋酒漬けやフルーツコンフィが入ったパウンドケーキは好みの厚さにカットしてもらうこともできます。シンプルなテイストのスコーンはジャムとの相性ばっちりです。まるで宝石のような美しいジャム鎌倉にある別店舗「Romi-Unie Confiture(ロミ・ユニ コンフィチュール)」で作られているジャムも魅力的です。素材のフレッシュな香りを閉じ込めつつ、フランス菓子のエッセンスが散りばめられています。フルーツを使った「ア・ラ・セゾン」や、ほろ苦いキャラメルを使った「キャラメル」、旬のフルーツのシンプルな「パニエ」シリーズなど、7つのカテゴリーに分かれていて、それぞれ違った味わいが楽しめます。パンやヨーグルトに合わせたり、アイスクリームに添えたりと万能なアイテムです。パリ気分で素敵なティータイムを♪「Maison romi-unie」は、東急東横線「学芸大学駅」の西口から歩いて約3分のところにあります。ギフト向けのセットや詰め合わせもあるので、贈り物にもおすすめ。他にも、セレクトした紅茶やコーヒーなども取り揃えてあり、ティータイムを彩ってくれること間違いなし。店内に並べられた商品には、お菓子の特徴などが丁寧に書かれたプライスカードがついているので、迷ったときの参考にしてくださいね!※この動画記事は2017年8月に取材・撮影しており、現在の商品の価格については、店舗へ直接お問い合わせください。スポット情報スポット名:Maison romi-unie住所:東京都目黒区鷹番3-7-17電話番号:03-6666-5131
2018年02月13日コカ・コーラが展開する「い・ろ・は・す」の新フレーバー「い・ろ・は・す 白桃」が、2018年2月12日(月・祝)より全国で発売される。2015年10月に発売以来、「い・ろ・は・す」フレーバーウォーターの中で人気1位の「い・ろ・は・す もも」がリニューアルして新登場。2018年1月には"卒業”と称した製造終了が発表され、SNSでは悲しみの声も上がっていたが、今回「い・ろ・は・す 白桃」として再びラインナップに加わる。厳選された日本の天然水に、山梨県産白桃エキスをプラスした「い・ろ・は・す 白桃」では、より芳醇なももの香りと上質でやさしい白桃の甘い味わいが楽しめるという。【商品情報】「い・ろ・は・す 白桃」発売日:2018年2月12日(月・祝)メーカー希望小売価格:285ml PETボトル/105円+税、555ml PETボトル/130円+税、1555ml PETボトル/286円+税販売地域:全国
2018年02月11日スターバックス(Starbucks)から「さくら ストロベリー ピンク もち フラペチーノ」が、2018年2月15日(木)から3月14日(水)まで期間限定で登場。また同期間、「さくら ストロベリー ピンク ミルク ラテ」「さくら ストロベリー ピンク ティー」も発売される。スターバックス コーヒーが2002年から行ってきた「さくら」をキーワードにした企画。2018年春は、日本限定の3種類のドリンクを提案する。「さくら ストロベリー ピンク もち フラペチーノ」最大の特徴となるのは、もちもち食感のさくらもちソース。道明寺粉を使ったもちもち食感のソースが、カップの中とホイップのトップにたっぷりとあしらわれている。また、ドリンクの中には、ストロベリー風味がぎゅっとつまったストロベリーチョコレートチップを配合。もちもち、プチプチと様々な食感が楽しめる、新感覚のフラペチーノに仕上がっている。「さくら ストロベリー ピンク ミルク ラテ」は、さくらとストロベリーを組み合わせたさくらストロベリーソースに、温かなミルクを注いだ。細かく刻んださくらの葉を混ぜ込み、さらに隠し味として酒粕を使っている。「さくら ストロベリー ピンク ティー」は、カモミールティーをベースに、さくらストロベリーソース、フリーズドライのストロベリーを加えることで、果肉感を感じられる甘酸っぱいドリンクに仕上げている。また、同日より桜をモチーフにした「SAKURAシリーズ」の新作アイテムも登場。ドリンクと合わせて、是非こちらも店頭でチェックしてみては。【アイテム詳細】スターバックス コーヒー「さくら ストロベリー ピンク もち フラペチーノ」Tall 580円+税「さくら ストロベリー ピンク ミルク ラテ」Short 430円+税、Tall 470円+税、Grande 510円+税、Venti 550円+税「さくら ストロベリー ピンク ティー』Short 430円+税、Tall 470円+税、Grande 510円+税、Venti 550円+税販売期間:2018年2月15日(木)~3月14日(水)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了
2018年02月11日ジャムホームメイド(JAM HOME MADE)から、板チョコ型のバレンタイン向け新作アクセサリーが登場。2018年2月10日(土)に発売される。純銀のインゴットを二人で分け合う、板チョコ型ペアネックレス今回リリースされるのは、一つのインゴット(銀塊)を二つに分け合うことでペアジュエリーとなる「インゴット シェア ネックレス(INGOD SHARE NECKLACE)」の新色となる「チョコレート(Chocolate)」。バレンタインに向けたスペシャルカラーとなる「チョコレート」は、その名の通り板チョコレートをモチーフにしたアイテム。世界にたった一つずつしか存在しないペアネックレスを自分たちだけでシェアする体験は、バレンタインにぴったりの特別な体験も思い出になりそうだ。商品情報INGOD SHARE NECKLACE -Chocolate-発売日:2018年2月10日(土)価格:20,000円+税/2pcs SET素材:純銀、シルバー925付属品:やすり販売店舗:JAM HOME MADE東京店・阪急メンズ大阪店・オンラインショップ・ZOZOTOWNショップ
2018年02月10日オーストラリア発祥のパイ専門店「パイフェイス」から、日本限定の新作パイやドリンクが登場。「もちもち桜わらび餅」「スモークベーコンとペンネのトマトチーズ」「ふんわりさくらラテ」が2018年2月1日(木)より、「ストロベリーマスカルポーネ」「エビとアボカドのタルタル」が3月1日(木)より発売される。桜や苺フレーバーの日本限定パイ「もちもち桜わらび餅」はもちもち食感の“和菓子風パイ”。上品な甘さのさくら餅にクリームチーズなどを合わせたさくらクリーム、黄な粉をまぶしたわらび餅をのせた一品だ。同店のアイコンであるパイの顔は、味わいに合わせて、桜の花びらを描いた。一方「ストロベリーマスカルポーネ」は、マスカルポーネチーズにいちごの果肉を合わせたチーズフィリングを詰め込んだスイーツパイ。ピンクとレッドの見た目にも可愛らしい一品は、苺の甘酸っぱさとマスカルポーネの爽やかな酸味が絶妙。パイの顔には苺が描かれている。ふんわり桜の香りが広がる「桜ラテ」一緒にオーダーしたいドリンク「ふんわりさくらラテ」は、ミルクの優しい味わいに、ほんのり桜の香りが広がる一杯。仕上げに桜フレークがトッピングされており、春の訪れを感じるラテに仕上がっている。ホットとアイス、いずれも用意している。海老&アボカドの新作も食べ応えのある惣菜パイ2種類も登場。スモークの香りが魅力的な「スモークベーコンとペンネのトマトチーズ」は、旨味のあるベーコン入りのトマトソースにペンネを加え、チーズをトッピングした。パイの顔はベーコンにちなみ、豚のしっぽを取り入れた。「エビとアボカドのタルタル」は、海老とアボカドに、ゆで卵やヤングコーンを使用したタルタルソースをミックスしたまろやかな味わいが特徴だ。パイの顔は口元に、卵が描かれている。【詳細】ハッピー スプリング パイフェイス<日本限定>発売期間/価格:■もちもち桜わらび餅 345円2018年2月1日(木)〜■ストロベリーマスカルポーネ 280円3月1日(木)〜■エビとアボカドのタルタル 421円3月1日(木)〜■スモークベーコンとペンネのトマトチーズ 421円2月1日(木)〜■ふんわりさくらラテ 421円2月1日(木)〜4月上旬※ふんわりさくらラテ以外、すべて数量限定※価格は全て税込取り扱い:パイフェイス 渋谷モディショップ、舞浜 イクスピアリショップ、エキマルシェ大阪ショップ
2018年01月28日