秋の味覚が美味しい季節になりましたが、ついつい食べ過ぎたりしている人も多いのではないでしょうか? 秋は冬に向けて、体が「貯めこむ」季節。食欲増加はダイエットの大敵です!今回はダイエットが得意な読者モデルに教えてもらった、上手に食欲を抑えて食べ過ぎ防止してくれる方法をまとめてみました。■1.ガムを噛む小腹が空いたら長時間味が続くタイプのガムを噛んでみましょう。噛むという行為は脳の満腹中枢を刺激するので、しばらく噛んでいる内に空腹がおさまってくるのです。種類豊富で、新商品も続々と登場していくガム市場。飽きてきたらフレーバーを変えて冒険してみましょう。ガムにも飽きたら、するめや昆布など、低カロリーで噛みごたえのあるものもおすすめです!■2.炭酸水を飲む炭酸水を食事中に飲むようにすると、胃がふくれて満腹感がアップ。このとき注意したいのは、冷たい炭酸水を少量だけ飲むと逆に食欲が増進してしまうこともあるということ。食欲を抑える効果を狙うときは、「常温」の炭酸水を300ml以上飲むようにしましょう。■3.グレープフルーツを食べるダイエットにピッタリな果物にグレープフルーツがあります。グレープフルーツの苦み成分には食欲を抑える効果があり、香りには脂肪燃焼を促進させるなど嬉しい効果が。低カロリーで利尿作用のあるカリウムも含まれるので、むくみがちな人にもぴったり。お通じをよくしたいときはヨーグルトに入れる、時間がないときはミキサーでジュースにするなど摂り方を工夫して楽しみましょう。■4.耳のツボを刺激する耳には食欲を抑えるツボがあるのでそこを刺激すると効果的。耳の穴の前側の下にあるボコッと飛び出た骨や、耳の穴の上の部分を細いスティックや綿棒などで刺激して。場所がよくわからない場合は、上部の周辺をゆっくりとマッサージして、イタ気持ちいいところを見つけましょう。■5.青色のテーブルクロスを使う青い色には食欲を抑える効果があります。テーブルクロスを青にしたり、青い食器を使用してみましょう。ダイエット中に青いご飯の写メを持ち歩き、お腹が空いたら見るようにして痩せた読者モデルの方もいたようです。逆に食欲を増進させる効果があるのがオレンジ色。元気の出るカラーだけど、食器を選ぶときは注意が必要かも。他にも、熱いシャワーを浴びる、アップテンポの曲を聴く、なんて方法からトイレ掃除をするといったユニークな方法も。いろいろ試して、自分にあった食欲減退方法を見つけてみてくださいね!
2012年11月14日女子が大好きな秋の味覚といったら…芋・栗・南瓜ですね。そのなかから、今回はさつまいもを使って、簡単なスイートポテトのレシピをご紹介しましょう。さつまいもは食物繊維やビタミンB1、B2、Cが豊富で、抗酸化成分も含んでいるため美肌に効果的なのです。さっと煮たりんごも一緒に混ぜ込んで、美肌効果をさらにアップさせて! さっそく、オーブントースターで簡単に作れるアップルスイートポテトのレシピをご紹介します! ●アップルスイートポテト(12個分/6人分)さつまいも…正味250g砂糖…大さじ1バター(食塩不使用)…10g生クリーム…大さじ4ラム酒…小さじ1Aりんご(皮をむいて1センチ角)…1/2個A砂糖…小さじ1卵黄…1個いりごま(黒)…少々1)さつまいもは皮をむき、ひと口大に切る。蒸気のあがった蒸し器で強火で20分ほど竹串がすっと通るくらいまで蒸す。2)フライパンにAを入れて火にかけ、弱火でしんなりするまで炒める。3)さつまいもが蒸し上がったら熱いうちにバターを加え、木ベラなどでつぶしながら混ぜる。砂糖、生クリーム、ラム酒も順に加え、なめらかに混ぜる。4)3に2を加え混ぜ、12等分にして丸める。アルミカップにのせ、溶いた卵黄をハケで薄く塗り、いりごまをふる。5)オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。ほくほくのさつまいもにりんごの酸味が加わった、とっても素朴なおやつです。もっとなめらかな食感にしたい場合は、“裏ごし”のひと手間を加えてくださいね。直径4センチほどのひと口サイズで、子供からお年寄りまで年代を問わず喜んでもらえるので、手みやげにピッタリです。お弁当にいれて食後のお楽しみにしても! さつまいものおいしい季節に、ぜひ作ってみてください!
2012年10月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サツマイモのかき揚げ」を含めた全4品。ほっくり甘いサツマイモをメインに使ったかき揚げは秋の味覚。甘辛く炊いた鶏レバーもクセになるおいしさ。 サツマイモのかき揚げ エビと太めのせん切りにしたサツマイモがたっぷり入ったかき揚げです。 青菜のおろし和え 炒めたキノコとゆでた青菜を大根おろしで和えた、ヘルシーな一品。 鶏レバーの甘辛煮 臭みがなく、鶏レバーが苦手な方でも食べやすい一品です。 あったか卵汁 とろみのついただしに、溶き卵を加えてふんわりとした汁に。身体が温まりますよ。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月24日ドクターシーラボは10月11日~10月15日にかけて、20代~70代女性559名を対象に秋のダイエット意識調査を実施した。まず、「秋は他の季節に比べて、“身体のライン”が気にならなくなりますか?」と尋ねた質問ところ、63%と半数以上の女性が「いいえ」と回答した。露出部分が少なくなっても、夏に引き続き、身体のラインを気にする人は多いことが分かった。次に、食べ過ぎたと感じた時の対処法について尋ねると、半数以上が「次の食事のカロリーを控える」と回答した。その後「運動をする」「特に何もしない」と続いた。「食べ過ぎ」を自覚したら、すぐに次の食事のカロリーを控えて調整する“ちょこっとダイエット”を実行している女性が多いようだ。続いて、「今年の秋にダイエットをする予定がありますか?」と尋ねたところ、「ある」と305人が回答。その方法について聞くと「食事置き換えダイエット」(98名)が一番多かった。次いで「ジョギング等の有酸素運動」(90名)、「食事制限」(90名)という結果となった。「置き換えダイエット」は、1日のうち1食以上を低カロリーの食事に置き換え、摂取カロリーを抑えるというもの。食べ過ぎたと感じた時に次の食事のカロリーを調整する“ちょこっとダイエット”にも適している。簡単に始められる上、比較的短期間で効果が出やすいこともあり、ここ数年人気があるダイエット方法だという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月19日マーシュは10月2日~4日にかけて、全国の20歳~69歳の男女を対象に、秋の味覚や、季節による食欲の変化についてアンケートを実施した。有効回答数は500。まず、「あなたが好きな『秋の味覚(食べ物)』は何ですか?」を複数回答で尋ねたところ、1位は「梨(67.4%)」、2位は「サンマ(67.0%)」、3位は「クリ(62.2%)」だった。「その中で最も好きな食べ物は?」と質問したところ、1位は「サンマ(22.8%)」、2位は「梨(17.0%)」、3位は「クリ(13.0%)」という結果になった。好きな秋の味覚は、男女別に見ると若干の違いがあり、男性の1位は「サンマ」で、女性の1位は「梨」だった。高級食材である「マツタケ」は、男性は3位にランクインしたが、女性は5位以内に入らなかった。マツタケは、女性よりも男性に人気が高いようだ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月16日ダイエット食品「マイクロダイエット」を展開するサニーヘルスは、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて、調査リポート「秋の夜長にストレッチでやせやすい体づくり!」を公開した。同リポートでは、「ストレッチ」の解説や、「やせるカラダを作るストレッチ法」などを紹介。日ごろ運動する時間を取れない人に、秋の夜長を利用したストレッチをすすめている。ストレッチは「運動前に行うもの」または「体を伸ばしてコリをほぐしたりするもの」だと思われがちだが、悪くなった血行、肩こりやむくみ、冷え性などを解消するのにも役立つという。また、血行が良くなることで新陳代謝が活発になり、脂肪が燃焼されやすくなるほか、部分的な引き締め効果も期待できる。さらに、ストレッチの利点として「やせやすい体質に変わる」ことがあげられた。ストレッチ自体の消費カロリーは多くはないが、体を伸縮させることで筋肉がほぐれ、自然と体の稼働域が増加。日常生活での消費エネルギー増につながるという。なお、詳細は同社サイトの最新記事を参照のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月09日タイムカレントは9月28日~30日にかけて、東京都在住の20代~40代の子育て夫婦を対象に「秋の家族旅行とレジャーに関する意識調査」を実施した。同調査は20~40代の既婚・子持ちの男女を対象に実施。447名の有効回答を得た。まず、今年の秋(10~11月)の連休や週末などに、家族でどんな旅行やレジャーを予定しているかを質問。最も多かったのは「国内1泊旅行(30.0%)」、次いで「近場の日帰り旅行(21.9%)」だった。秋のレジャーは安近楽嗜好(しこう)が高いようだ。家族で出掛ける秋の旅行やレジャーで、選びたいテーマについて尋ねると、「温泉(51.7%)」がトップ。2位は「秋の味覚(37.8%)」、3位は「紅葉狩り(30.6%)」だった。さらに、子供の年齢が「6歳以下」では、1位の温泉に次いで、2位は「遊園地・テーマパーク(37.9%)」になるなど、子供の年齢に合わせて旅行やレジャーのテーマが変わっている。次に実際に出掛ける地名やスポットを聞いたところ、トップは「東京ディズニーリゾート」で、「箱根」「伊豆」「軽井沢」「沖縄」「高尾山」などが続いた。また、都内および東京近郊で注目しているスポットについて質問。1位は「東京スカイツリー」、2位に「東京駅」、3位は「渋谷ヒカリエ」と、東京近郊にできた最新のスポットに人気が集まった。今秋の家族旅行やレジャーに投資する予定の予算について聞いたところ、「3~5万円」と回答した人が26.4%だった。全体の平均値では5万6,566円だが、5万円以下と回答した割合は全体の65.8%、7万円以下では80.1%。家族で行く「プチ旅」の上限予算としては、5~7万円程度が一般的であることが分かった。続いて、主に利用する交通手段について聞くと、最も多かったのは「車・レンタカー」で54.4%。電車は26.0%だった。2泊以上の旅行予定者と、一泊以下旅行予定者で比較したところ、2泊以上派は「飛行機」がトップ。2位は「車・レンタカー」だった。一方、一泊以下旅行予定者は「車・レンタカー」がダントツの1位。「プチ旅」は車が重宝されているようだ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月05日スポーツの秋、読書の秋、食欲の秋。秋にチャレンジしたいことはたくさんあるけれど、今回は芸術の秋を満喫してみませんか? 大好きな彼とアートにひたる、とっておきのデートプランをご紹介します。■新しくなった東京都美術館を満喫まずは、2012年4月1日にリニューアルオープンした上野の「東京都美術館」へ。同館では10/6(土)~1/4(金)、『メトロポリタン美術館展 大地、海、空―4000年の美への旅』が開催されます。同展では、紀元前2千年の古代メソポタミア文明の石彫から、世界の美術品、レンブラントやゴッホなどの油彩画、19世紀から現代までの写真作品など、自然をモチーフにした表現の変遷が紹介されます。あらゆる時代、あらゆる国の、自然をみつめる人々のまなざしに思いを馳せて。■オシャレな美術館カフェでブランチ展示会を鑑賞したあとは、「東京都美術館」内のカフェ「M cafe」でブランチを。美術館周辺の豊かな緑をゆったりと楽しみながら、サンドイッチやデザートで小腹を満たして。館内にはこのほか、こだわりの食材を使ったバラエティ豊かなメニューが揃う開放的なメインダイニング「MUSEUM TERRACE」、優雅な空間でリッチな食事やお茶が楽しめるグランドレストラン「IVORY」も。どのお店にするかは彼と相談して決めましょう♪■秋を感じるアートなお散歩「東京都美術館」を満喫したら、上野公園(上野恩賜公園)をお散歩。緑豊かな公園内を彼と歩きながら、深秋へと移りゆく自然の表情を楽しんで。散歩の途中で立ち寄るなら、公園近くのアートスペース「STORE FRONT」がオススメ。ギャラリーとブックショップで、アートな気分をさらに刺激して。■多国籍ダイニングで優雅にディナー一日を締めくくるディナーのお店は、あらゆる国の美術作品を鑑賞した『メトロポリタン美術館展』にちなんで、「多国籍ダイニング フーズフーズ」はいかが? 彼ととっておきの食事を楽しみたいなら、テラスエリアのカップルシートをぜひおさえて(要予約)。テラスエリアの席をゲットできたら、秋の夜風に吹かれながら優雅に夕食を楽しんで。一日のあんなこと、こんなことを振り返れば会話も盛り上がり、2人の仲もぐっと深まるはず。アートなデートで、彼と一緒にステキな秋の思い出を作ってくださいね。◆東京都美術館 公式サイト tel.03-3823-6921◆メトロポリタン美術館展 大地、海、空―4000年の美への旅 公式サイト ◆STORE FRONT 公式サイト tel.03-3824-1944◆多国籍ダイニング フーズフーズ 上野公園前店 公式サイト tel.0120-477-882
2012年10月04日伊藤忠食品が運営するギフトカードモールジャパンは、全国の30~59歳の男女を対象に、秋の味覚に関する調査を実施した。調査は9月18日・19日の2日間に行い、有効回答数は677人だった。最初に「秋が旬の食べ物で好きなものは?」と尋ねたところ、「梨」が77%でトップだった。続いて「サンマ(62.6%)、「ぶどう(56.7%)」という結果に。また、「秋が旬の食べ物でもらったらうれしいものは?」という質問でも「梨(61.3%)」は、秋の味覚の王様といえる「マツタケ(55.7%)」を2位におさえて1位となった。3位は「お米(48.3%)」だった。次に「秋の食材として思い出される地域は?」と尋ねたところ、1位は「北海道(41.1%)」だった。2位には人気食材1位の梨・3位のぶどうの産地としても有名な「山梨県(30.7%)」。また、お米の産地が多い東北地方も上位に多くランクインしている。また、「秋の行楽シーズンに出掛けたくなる地域は?」という質問では、1位となったのは「京都(32.6%)」だった。2位には「北海道(30%)」、3位には「長野県(19.8%)」、4位には「山梨県(16.8%)」。「秋の食材として思い出される産地は?」という質問で上位にランクインした地域が上位に入っている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月04日ぐるなびは9月14日~15日にかけて、20歳以上の男女1,024人(男性561人、女性463人)を対象に、秋の味覚に関する意識調査を実施した。最初に「秋の味覚といえば?」と尋ねたところ、82.9%が「サンマ」と回答。続いて「クリ(71.4%)」「マツタケ(68.8%)」と続いた。「好きな秋の味覚は?」という質問でも「サンマ」が57.4%で1位。2位は「クリ(46.2%)」、3位は「梨(43.4%)」だった。男女別で見ると、男性が好きな秋の味覚1位は「サンマ」、2位には「マツタケ」がランクイン。女性が好きな秋の味覚1位は「クリ」、2位が「サンマ」、3位は「梨」だった。マツタケは男性の人気が高いものの、女性では6位と人気は低かった。現代女性の好きな秋の味覚は「いもくりなんきん」ではなく「くりなしさんま」のようだ。次に、秋の味覚を購入する際のポイントを聞いたところ、1位は「値段」(73.0%)だった。それを裏付けるように、自宅で食べる秋の味覚については、1位「サンマ」、2位「梨」、3位「サケ」と手ごろな値段で購入できるものが多くなっている。最後に、外食で食べる秋の味覚について尋ねたところ、1位は「マツタケ」だった。その他、「イクラ」4位にランクインするなど、外食では少々値の張る秋の味覚を楽しみたいという気持ちがうかがえる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月28日山形県置賜(おきたま)地域は、全国有数のブランド牛である「米沢牛」の産地であるとともに米どころでもある。そこで10月13日(土)、置賜3市5町の秋の味覚を満喫できる「食の桃源郷おきたま秋の大収穫祭」を山形県米沢市松川河川敷(米沢市立病院東側)で開催する。「秋の大収穫祭」では「米沢牛まつり」と「置賜八食祭・直売市」のコーナーが設けられるほか、「愛の武将隊」の演舞や、YOZAN戦士アズマンジャーのヒーローショー、音楽バンドライブなどのステージイベントも盛りだくさんに用意されている。■米沢牛まつり(11:30~14:30)秋空の下、七輪と炭火で「米沢牛すき焼き」を食す。チケット制で、全席指定、完全前売り制。最高級A5ランクの米沢牛ロース(1人あたり200g)のすき焼きセットのほか、山形県の話題の新品種である「つや姫」の新米おにぎり、皮ごと食べられる種無しのぶどう新品種「シャインマスカット」などが味わえる。チケットは「おきたま食の応援団」ホームページから申し込みとなる。定員1,000席に達し次第、販売終了。チケットの料金は4人用Aセットが税込みで15,000円。セット内容は米沢牛のすき焼きセット(米沢牛ロース800g、野菜セット、卵、水、たれ)、地酒ワンカップ4本、新米つや姫おにぎり4つ、置賜産高級ぶどう「シャインマスカット」。2人用Bセットは税込みで10,000円。セット内容はAセットの半分。天災そのほかの理由により現地で開催できない場合は、すき焼きセットが発送される。■置賜八食祭・直売市(10:00~15:00)置賜3市5町(米沢市、南陽市、長井市、高畠町、川西町、小国町、白鷹町、飯豊町)の収穫祭として、地元の特産品や置賜地域の地酒とワインが集結する直売市(マルシェ)を開催。直売所ブース、米沢牛ブース、おきたま八食祭ブースがある。直売所ブースは今話題の山形米「つや姫」をはじめ、生鮮品を中心としたブース。米沢牛ブースは米沢牛串焼きなどが出店するため、一般来場者も米沢牛を楽しめる。おきたま八食祭ブースでは、置賜3市5町の自慢の食材が並ぶ。そのほか「置賜八食いも煮」の販売、「つや姫」「はえぬき」の炊きたて新米の無料ふるまいもある(限定300食)。もちろん、来場者が飲食できるスペースも用意。その場でも、家に持ち帰っても、置賜の秋の味覚を満喫できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月14日夏の暑い陽射しも弱まり、日に日に心地よくなっていく風に気持ちも和むこれからの季節。彼氏とデートに行くなら、秋の風とともにおいしいものも楽しんじゃう、欲張りなプランはいかがですか?■皇居でお散歩&ランチまずは、今年の春にグランドオープンした「パレスホテル東京」で待ち合わせ。そこから目の前の皇居へ足を運んで、軽く散歩を楽しみましょう。それから芝生エリアかベンチで軽くランチをするのがオススメ。彼を喜ばせたいなら手づくりのお弁当を持って行くのもいいですし、「パレスホテル東京」のペストリー「SWEETS & DELI」や周辺のお気に入りのお店でテイクアウトするのもいいかもしれません。野外で食事ができるのも気候のいい時期ならでは。彼との会話も弾むはずです。■2階建てオープンバスで爽快ドライブ ランチをしながら2人でゆったりと過ごしたら、さらに風を満喫するドライブへ。東京駅丸の内南口から出発する2階建てオープンバス「オー・ソラ・ミオ」の「ベストビュードライブ 東京スカイツリー(R)」は、浅草雷門や東京スカイツリー、日本橋などを巡って東京駅に戻る約60分のコース。屋根のないオープンバスから、東京名所の迫力の景観と、爽快な風を存分に楽しんで(要予約)。■夜景を楽しみながら、豪華なディナードライブのあとは、ちょっと豪華なレストランでムードのある夕食を。大丸東京店の最上階にあるレストラン「XEX TOKYO」は、大きな窓から東京駅舎や丸の内ビル群、2人で散歩とランチを楽しんだ皇居までを一望することができます。薪釜で焼くもちもちのピッツァなど本場のナポリ料理を堪能できるイタリアン、厳選されたお肉や海鮮が目の前で焼かれる鉄板焼き、軽い食事とお酒やお茶が楽しめるバー&カフェから、お好みのお店を選んで(要予約)。◆パレスホテル東京 公式サイト tel.03-3211-5211◆オー・ソラ・ミオ(はとバス) 公式サイト tel.03-3761-1100◆XEX TOKYO 公式サイト tel.03-6266-0065
2012年09月12日都内の喧騒を忘れさせてくれるラグジュアリーホテル 「グランド ハイアット 東京」にある「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では、実りの秋にふさわしい旬の栗やパンプキン、洋ナシなどを使った秋のスイーツが登場する。世界の洋菓子大会で優勝または受賞歴をもつパティシエたちによるワールドクラスのスイーツを取り揃えたお店とあって秋の新作にも注目が集まる。また、10月からは昨年好評だったハロウィンギフトもバリエーション豊富に取り揃えられる予定だ。(写真左)ポワールベリーヌ ¥600 / (写真右下)アリュメットポワール ¥600 / (写真右上)パタータフォルマッジョ ¥290/フォカッチャアウトゥンノ ¥350●ポワールベリーヌ新作の梨のグラスデザート。淡く温かい3色の色合いで、味だけでなく見た目でも秋を感じさせてくれる。●アリュメットポワール香り豊かな洋ナシをパイ生地でサンドした絶妙な食感が楽しめるパイケーキ。●パタータフォルマッジョ / フォカッチャアウトゥンノデニッシュ生地にクリームチーズと安納芋のダイス、そしてさつまいものペーストを乗せて焼いたパタータフォルマッジョと、フォカッチャ生地の上にマイタケ、ソーセージ、ジャガイモを載せて焼いたパン、フォカッチャアウトゥンノ。●ハロウィンギフトパンプキン型のチョコレートの中に小さなチョコレートを詰めたジャックオランタン。コウモリやおばけなどバリエーション豊かなハロウィンらしいクッキーはお子様にも喜ばれる。ハロウィンクッキー ¥600/ジャックオランタン(パンプキンチョコレート) ¥3,500提供期間:2012年10月1日(月) ~ 31日(水)また、グランド ハイアット 東京1階のイタリアンカフェ「フィオレンティーナ」でも秋らしいデザートが味わえる。●ジェラート モンブラン国産の栗とサックリとした食感のヘーゼルナッツメレンゲ、バニラのソフトクリームが絶妙にマッチした期間限定の一品。ジェラート モンブラン ¥1,300提供期間: 2012年9月中旬~ 12月上旬提供時間: 11:00 ~ 22:00都会の喧騒にそびえ立つダイナミックなラグジュアリーホテル、「グランド ハイアット 東京」で優雅な秋のひとときを味わってみてはいかがだろうか。お問い合わせフィオレンティーナ ペストリーブティック Tel: :03-4333-8713フィオレンティーナ Tel: :03-4333-8780
2012年09月07日岩手県宮古市の浄土ヶ浜で秋の味覚まつり「浄土ヶ浜さんまフェスタ」が開催される。開催日は9月22日(土)、23日(日)の2日間。料金はサンマなど食材がセットになって1,000円。ただし、協賛宿泊施設に泊まった場合は半額の500円となる。開催場所は浄土ヶ浜レストハウス前。セットとなっている食材は宮古湾で水揚げされた新鮮なサンマやホタテ、エビ、丸干しサンマ、すり身汁、甘露煮、ウニご飯、そしてサンマの刺身だ。サンマやホタテ、エビは自分で塩焼きにして、眼前に広がる浄土ヶ浜の景色を見ながら味わえる。その中でも「サンマのすり身汁」はすり身がふっくらとしていると好評だ。その他、産直施設「ひきめの里」が提供する、かぼちゃを練り込んだひっつみ汁、「ひきめ里っこ鍋」が23日(日)、250人に無料でふるまわれる。両日ともに11:00にサンマづくしセット販売開始で幕を開け、サンマつかみ取り抽選と続く。12:00から抽選に当たった10人がサンマのつかみ取り、13:00からサンマつめ放題(先着40名、500円)が行われる。23日のイベントはシーカヤック体験試乗会(無料)が11:00と13:00の2回。歌謡ショーは11:00~12:00。12:30からはマグロ解体ショーが行われる。マグロの切り身をかけた選抜クイズが13:30から行われて閉会となる。イベントは天候により内容が変更されることがある。シーカヤック体験試乗会は雨天の場合は中止。浄土ヶ浜は、「日本快水浴場100選」、「国指定名勝」にも選ばれているほどの有数の景勝地。東日本大震災では被害を受けたが、現在がれきはきれいに取り除かれ、美しい景観を取り戻している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月07日シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル(千葉県浦安市)は10月1日~10月31日の期間限定で、「秋の味覚ハロウィーンブッフェ」を開催する。同ブッフェでは、カボチャのコクとチーズのまろやかさを味わえるチーズフォンデュ、魚介とカボチャの甘味を凝縮した濃厚な味わいのブイヤベースなど、ハロウィーンの象徴ともいえるカボチャをふんだんに使用したメニューが登場。また、チーズフォンデュのサツマイモやブロッコリー、ジャガイモなどの秋野菜や、肉汁が食欲をそそるベーコンやドイツソーセージ、日本のカツレツのようなシュニッツェル、骨付きジャンボン(豚モモ肉のハム)など、ハロウィーン発祥地であるヨーロッパの肉料理も勢揃いする。旬の食材をたっぷり使用した食欲の秋にぴったりのメニューになっているという。連日提供予定のメニューは「カボチャ風味のチーズフォンデュ」、「旬の魚介とカボチャの入ったブイヤベース」、「カボチャと栗の茶碗蒸し」、「渡り蟹のトマトパスタ」、「カボチャとカリカリベーコンのサラダ バニラ風味」など。営業時間は、ランチが11時30分~14時30分(土日祝日は15時まで)で、料金は大人3,500円(土日祝日は4,000円)、9~12才2,200円、4~8才1,500円。ディナーは17時~21時で料金は大人5,200円(土日祝日は5,800円)、9~12才3,400円、4~8才2,200円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月13日思い通りのボディラインを手に入れて、夏を楽しむためにはダイエットが欠かせません。いろいろなダイエット方法がありますが、やみくもに手を付けるよりも、自分の環境や性格にあったものを選んで、賢くダイエットするのが成功の秘訣。そこで、代表的なダイエットをいくつかピックアップし、メリットとデメリットを上げてみました。なりたい自分に近づけるダイエットの参考にしてみては?●低インシュリンダイエットGI値(食品が体内で糖に変わり、血糖値が上がっていくスピードを計ったもの)の低い食品を選んで食べる。すると食べ物の吸収が遅くなり、腹持ちも良い。また脂肪の燃焼も促す。メリット: GI値の低い食品を選んで食べれば良いだけなので、面倒なカロリー計算などが不要デメリット:白米やうどん、白砂糖などを控えなければいけない。●レコーディングダイエットいつもの食事内容を記録し、自分が食べたものの量や内容を自覚するというもの。その結果、食事やダイエットに対する意識を向上させ減量へと導く。メリット:毎日の食事内容を記録するだけで、厳しい食事制限などがない。デメリット:食事内容をこまめに記録するのが面倒。●食事置き換えダイエット1日の食事のうち、何食かをドリンクなどの代替食品に置き換えて、摂取カロリーを減らすというもの。メリット:手軽で比較的早く結果が出せる。デメリット:コストがかかる、空腹を我慢しなければいけない。食べる楽しみを奪われる。●ピラティスインナーマッスルや呼吸、骨盤を使い、骨格を整えることでボディバランスを整えて痩せるというもの。メリット:ダイエットだけでなく体のゆがみも改善されるので、美しいボディラインを作ることができる。デメリット:教室に通ったりDVDを見なければいけない。その他にも食前に行った方が良いなど、ダイエットの効果を出すには行う時間に制限がある。●加圧トレーニング腕と脚の付け根を専用のベルトで縛って行うトレーニングで、筋肉がつき基礎代謝が上がることで痩せるというもの。メリット:ダイエットだけでなく成長ホルモンを分泌してくれる。血行もよくなるので、冷えも改善される。結果が早く出る。デメリット:専門家の指導の元しなければいけないので費用がかかる。止めてしまうと筋力が落ちるのが早い。短期間で集中して結果を出すダイエット方法もあれば、じっくり時間をかけて体や精神的にムリなく行うダイエット方法もあります。まずは自分にどのダイエットが合うかをじっくり見極めてからスタートしましょうね。(藤中 奈々代)
2012年07月03日アサヒフードアンドヘルスケアは、30~39歳の女性500名に対して、「ダイエット」に関する意識調査を実施した。調査では、ダイエットにチャレンジした回数は平均11回、使った金額は平均約10万円という結果が出た。この調査は5月2日から5月8日までインターネットで実施。まず「今までにダイエットにチャレンジした回数」について尋ねたところ「平均11回」という結果になった。そのきっかけとしては「体重が増えた」が一番多く79%。以下、「きれいになりたい」が45%、「好きなファッションを楽しみたい」が32%と続いた。また、「今までにダイエットに使った金額」を聞くと、その平均は「10万3,872円」と10万円を超える結果になったことが明らかとなった。さらに最近行ったダイエットについて、成功したかどうかを質問したところ、52%が「成功した」、48%が「失敗した」と回答。割合はほぼ半々という結果となった。ダイエットに成功した人の傾向としては、目標期間を「3カ月」、減量目標は「2~3㎏」と、スパンは長く減量目標は控えめにするようだ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月24日「マイクロダイエット」を展開するサニーヘルスは、同社が運営するダイエット情報発信サイト「microdiet.net」で調査レポート「寝る子はやせる?睡眠とダイエットの深い関係」を公開した。microdiet.netでは、ダイエットや美容についてのさまざまな情報を公開している。このほど公開されたレポートは「寝る子はやせる?睡眠とダイエットの深い関係」。米シカゴ大学の睡眠とダイエットに関する調査が科学的に立証されたと海外ニュースサイト『Press Association』が報じていると同サイトでは紹介している。調査対象は、カロリー制限がされている肥満体型の35~49歳の10人。一晩の睡眠時間を8.5時間にして2週間過ごし、その後2週間は5.5時間に減らして体重の変化を調査。その結果、睡眠8.5時間の方は2週間の間に10人全員が約3kgの減量に成功したが、5.5時間睡眠の場合は2週間の間に、半数以上がリバウンドしたという。詳細はmicrodiet.netで公開されている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月21日寒い季節が終わり、薄着になって春のファッションを楽しむ女性が増えている。この時期、多くの女性が悩むのが「ダイエット」。ドクターシーラボでは、ダイエットの実態についてアンケート調査を実施した。調査はインターネットにて、同社WEB会員の女性468名に対して行われた。今夏にダイエットする予定の女性に、落としたい体重について質問したところ、平均で「-4.3kg」となり、さらに「痩せたい部分No.1」は「お腹」(75%)という結果になった。「-4.3kg」は、何食か食事に気をつけたりする程度ではなかなか落ちない数値であり、夏に向けて、しっかりと体重を落とすことを理想としている女性が多いことが見て取れる。「ダイエットに失敗したことはありますか?」という質問に対して、68%が「ある」と回答。失敗の内容は「思ったように痩せなかった」(76%)が突出し、リバウンドした(28%)と比較しても高い数値となっている。リバウンドの前段階の、「体重が落ちない」状況で多くの女性が失敗していることがわかる。ダイエットに失敗した経験のある女性が過去に行っていた方法1位は「食事制限」(57%)、次いで「食事置き換えダイエット」(52%)「サプリメントの使用」(43%)で、上位3位がいずれも「食事・食べ物」に関わる傾向にある結果に。4位以降に「ジョギング等の有酸素運動」(30%)がランクインしているが、主に“食事”系のダイエットで失敗していた傾向がうかがえる。今夏試したいダイエットは、「ヨガ・ピラティス等のストレッチ系運動」(29%)、「食事置き換えダイエット」(28%) 、「ジョギング等の有酸素運動」(26%)となった。過去の“食事”系ダイエットの失敗経験から、“運動”系にシフトしたいという女性や、 気軽に試せて効果が出やすいと言われる「食事置き換えダイエット」にチャレンジしたいという女性が多いようだ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月26日実践中のダイエットとしてブログで紹介、話題にファッショントレンド雑誌「egg」で活躍する人気モデルの郡司英里沙が「生大根ダイエット」なるダイエット方法を実践中のものとしてブログで紹介し、話題を呼んでいる。eggモデルのなかでも、スレンダーな体形で憧れの的となっている郡司。これまで「スープダイエット」や「りんごダイエットなどさまざまなダイエット法を行ってきたのだそうだが、「生大根ダイエット」は、簡単に紹介したところ、読者の反響が非常に大きかったそうで、今回その詳細を公開してくれた。ポイントは辛み成分の「イソチオシアネート」!彼女が紹介する「生大根ダイエット」のルールは、まず1日1回食前もしくは食事中に食べること、食べる量は約300gが目安、輪切りの場合は6cm以上なのだいう。ある程度量としてもたっぷりだが、続けられない量ではないだろう。生大根ダイエットが効くにはそれなりの理由もある。この生の大根に含まれる「イソチオシアネート」という成分は、あの独特の辛味を生み出している成分なのだが、これが肥満のもとや細胞の老化を生むもととなる活性酸素を除去する効果をもっているのだ。そのため、積極的に摂取することで、代謝をアップさせ、痩せやすい体質に導いていけると考えられる。大根ならば、たしかにカロリーも低く、たっぷり摂っても安心。方法としても、リーズナブルで気軽に試せる。大根おろしにすると、量も案外少なくて食べやすい。大根おろしにして、出た水分ももれなく摂るようにすれば、たっぷりのイソチオシアネートを摂ることができるそう。彼女は、とくに夜にこの“生大根”食を取り入れているという。ちょっと食べすぎたかなと気になったら、大根を買ってきて試してみるのもいいかもしれない。元の記事を読む
2012年01月18日日中はまだ暑さが残るものの、朝夕はぐっと涼しくなり、食べ物がおいしくなる日本の秋。個性あふれる日本各地の“おいしいもの”を探す旅をご紹介!●旬、解禁!「広島の牡蠣」11月から3月は広島の牡蠣の旬の季節!生でつるっと頂くもよし、ぷりっぷりの焼き牡蠣も捨てがたい。広島ならではの獲れたての牡蠣を、美味しいうちに味わおう。●藁で焼いて食べる!「高地のカツオのたたき」カツオはやはりたたきが一番!!高知では藁で焼きます。ガスでは得られない火力で表面だけを一気に焼きあげ、藁の香りがほのかにカツオに移り風味が増すと…もう絶品!旬は11月いっぱい、是非お試しあれ。●9つの夢が叶うかも!「大分九重夢バーガー」九重町の地元の食材をふんだんに使ったご当地バーガー。認定されている7店舗ではそれぞれ個性的なバーガーが販売されている。イノシシのバーガー「シシガ―」ももちろん大人気だけど、やっぱり「ドリーム」バーガーは外せない!?観光名所の九重“夢”大吊橋からの雄大な景色も必見!●知る人ぞ知る人気のお団子「熊本名物いきなり団子」いきなりお客さんが来てもすぐに作れるほど簡単、のいきなり団子は、実は熊本に何十種類もあるんだとか。作り方がシンプルなだけに、生地に黒糖やよもぎが混ぜてあるものや、紫いもを使ったものなどさまざまなバリエーションがあるから食べ比べも楽しい!※いきなり団子豆知識ケロロ軍曹というアニメの主人公・ケロロ軍曹の好物であり、作品内にもしばしば登場する。こちらの旅は期間限定でオープンしているANAの 『旅割 カウントダウン』 サイトでお得に予約できる。『旅割 カウントダウン』は、22都市の旬なイベントなどを紹介しながら、運賃や旅行パッケージの割引が適用される日時のタイムリミットを「あとxx日!」とカウントダウン形式で表示しているサイト。割引プランは、出発日から28日前のANA航空券予約・購入で最大84%が割引される「旅割」をはじめ、45日前までの予約・購入でさらにお得な「スーパー旅割」、航空券と宿泊プランがセットになった「旅作」の3タイプ。割引プランを上手に使ってお得に日本を旅しよう!
2011年10月14日そろそろ秋も本格化。けれどもまだ秋服を購入していない…そんな時は、ルミネ新宿店がおすすめ。22時まで営業しているから、忙しいあなたも駆け込みショッピングが可能だ。お腹が空いたら、11月13日(日)まで秋のキャンペーンを実施中のレストランをのぞいてみて。お肉を食べたい時は、たっぷりのお野菜でとろっとろに煮込んだ、コラーゲンたっぷりのビーフシチューがおすすめ。食物繊維もビタミンもたっぷり美味しくメシマセ。とろけるような牛ホホ肉と白インゲン豆のトマトシチュー ¥1,380/ルミネ1-6階:ビストロ・ダルブル カスレ温かいリゾットを食べながらゆっくりしたい、そんな時は、パルミジャーノチーズが香る濃厚な五穀米リゾットにグリルチキンときのこをのせて。食物繊維やビタミンB1、B2が豊富に含まれるきのこと、コラーゲンたっぷりのチキンを使った、身体にもうれしい一品だ。チキンときのこのクリームリゾット ¥980/ルミネ1-6階:CAFE By the Sea秋野菜を堪能したい、そんな時は、ビタミンたっぷりな秋野菜(かぼちゃ、なす、エリンギ、さつまいも)とお肌によいオレイン酸をたっぷり含んだイベリコ豚のパエリアを。秋野菜とイベリコ豚のパエリア ランチ¥1,500 アラカルト¥2,200/ルミネ1-6階:Amapolaこの他にも各レストランでは、「旬な秋の食材で内側から美人に」をテーマに、秋の素材を使った食事からデザートまで、盛りだくさんのメニューが揃う。秋服の吟味が終わったら、ぜひ立ち寄ってみては?
2011年10月12日いよいよ食欲の秋の到来。秋のランチフェアを開催中の東京・霞ヶ関「霞ダイニング」より、今回女性に嬉しい秋限定ランチ「惣菜ビュッフェ付きランチ!焼き鶏もつ丼定食」や、「牛すじ煮込みといろいろ木の子のデミグラスソースオムレツ!」をご紹介。オムレツを秋の味覚たっぷりソースで「牛すじ煮込みといろいろ木の子のデミグラスソースオムレツ!」¥1,050(BARBARA market place 325 Kasumigaseki)大人気のオムレツランチにトロトロに煮込んだ牛すじと旬の木の子のソースをかけた秋オムレツ。※パンビュッフェ、ドリンクバー付鶏もつが女性に大人気!「惣菜ビュッフェ付きランチ!焼き鶏もつ丼定食」¥700食堂 BAR カスミガセキ鶏肉、ハツ、砂肝、旬のキノコをテリヤキソースと卵黄をからめた絶品焼き鶏もつ丼!女性に好評の、ヘルシー惣菜ビュッフェも付いているので、バランスよくお得に楽しめる。※ご飯、フリードリンク、お持ち帰りコーヒー付どちらも9月限定メニュー。食欲の秋に大満足のボリュームランチから、今年も目が離せない!お問い合わせ: 霞ダイニング
2011年09月22日深まる秋をコース料理で表現した「秋の味覚コース」を、10月16日まで展開中している、資生堂パーラー銀座本店レストラン。「秋の味覚コース」に内容は、アミューズ、前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザートに、コーヒーまたは紅茶が付いて、¥8,800(サービス料10%別途)となっている。北海道の大自然の中で育った蝦夷鹿をメインに、深まる秋をコース料理で表現。紅葉のように彩られた、ひと皿ひと皿を楽しもう。お問い合わせ:資生堂パーラー銀座本店 tel.03-5537-6241東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4・5階open.11:30~21:30 L.O.20:30定休日 月曜(祝日は営業)
2011年09月19日みんなとダイエットスタイルを共有し成功に導く株式会社ディーエイチシーは、ダイエット中やダイエットに興味のある方が集い、みんなと自分のダイエットスタイルを共有し、励ましあいながらダイエットを成功に導くコミュニティサイト「やせコミ!」を、9月8日オープンした。ダイエットへのモチベーションが上がる「やせコミ!」は、PC、モバイルいずれからも閲覧・利用可能。豊富なグラフでダイエットが管理でき、体重、体脂肪、BMI、ウエスト、ヒップ、太ももなどの気になる部分について、達成日時、目標値を設定すると、進捗とともに目標値も出て、計画的なダイエットができるという。また、ウォーキングやヨガ、半身浴、ダンスなどの各ダイエットメニュー、およびダイエット目的(例:結婚式、産後太りなど)について、各々にコミュニティ機能があり、それぞれのテーマでメンバー同士が写真や動画を交えて情報交換をすることができるなど、ダイエットへのモチベーションが上がる企画が用意されている。元の記事を読む
2011年09月16日日本人の秋には欠かせない「松茸」「松輪の鯖」「鰹」や、10年もの歳月をかけて復元された鶏「天草大王」など、秋に旬を迎える食材の数々をつかったメニューを、グランド ハイアット 東京では提供中だ。松茸土瓶蒸し、松輪の鯖、鰹秋に旬を迎える「松茸」「戻り鰹」「清水鯖」をつかった会席料理。この時期、最も美味しい食材の代名詞である、茸の王様「松茸」は 土瓶蒸しにていただける。さらに秋の味覚の代表「鰹」「松輪の鯖」や「秋刀魚」などもそろう。提要:「六緑」/9月1日(木)~10月31日(月)/¥18,000(サービス料別)秋の味覚プロモーション“松茸”松茸の香りを最も引き立てる土瓶蒸しや、旬房特製すき煮に松茸をあわせた贅沢な一品 。味わいある秋の味覚にぴったりの日本酒(冷卸し)とともにいただこう。提要:「旬房」/9月1日(木)~10月31日(月)/¥4,200より(サービス料別)鹿児島県産 薩摩黒牛、熊本県産地鶏 天草大王こちらは「九州」から届いた食材がメイン。海の幸では、まとうだいをスチームし、デトックス効果のある、茸を合わせたヘルシーなメニューや、コクのある脂ののったほうぼうの旨味をじっくりと抽出した濃厚なソースを絡めたメニューなどが。牛は、薩摩半島の牛作り名人の肥育技術をいかし、丹精をこめてそだてたA4ランクの薩摩黒牛を使用。また10年もの歳月をかけて、半世紀ぶりに復元された鶏「天草大王」のソテーも。脂ののっている秋の食材の旨みに負けない、純米酒や味わい深いワインなどと一緒に楽しもう。提要:「けやき坂」/9月1日(木)~11月30日(水)/¥2,200より(サービス料別)深まる秋の味覚を、グランド ハイアット 東京の各レストランで、リッチに楽しんでみよう。お問い合わせ:各レストラン直通六緑 tel.03-4333-8788旬房 tel.03-4333-8786けやき坂 tel.03-4333-8782 グランド ハイアット 東京ホームページ
2011年09月15日洋菓子の伝統的なおいしさに、和のエッセンスを上手に取り入れて創り上げたお菓子のブランド、『Wa・Bi・Sa』より、秋の味覚をご紹介。秋のエクレア詰め合わせ ¥1,050(3個入り)カスタードクリームとクレームシャンティをあわせたクリームに、更にそれぞれの素材のクリームを加えてまろやかな味わいに。素材の色が目にも楽しい。発売:2011年9月7日(水)~20日(火)三越本店、銀座店のみで販売香ほろん 「栗」 ¥294(3個入り)生地には蒸し栗のペーストと、細かく砕いたマロングラッセを入れ、栗そのものの味わいに。周りにもマロンパウダーを振りかけて仕上げられている。バンホーテンのココアパウダーを練りこんだ生地は、ほろほろさくりとほどけ、栗の深い味わいが広がる。発売:2011年9月7日(水)~11月下旬予定伊勢丹新宿店のみで販売いちじくと豆乳ブリュレ ¥525秋が旬のいちじくをムースとソースにし、まるで豆腐のような豆乳のブリュレとあわせた。さっぱりしたブリュレが濃厚ないちじくのムースの味わいをやわらげ、まろやかな甘みに。※発売:2011年9月7日(水)~10月31日(月)伊勢丹新宿店のみで販売旬の厳選素材で作った、『Wa・Bi・Sa』のお菓子で、実りの秋を感じてみては?お問い合わせ:ヨックモック 公式サイト
2011年09月07日油っぽいものが好きな男性だから、この飲料に頼ってしまう食べものがますますおいしく感じる秋ももうすぐですね。でもついつい食べ過ぎてふとお腹まわりに不安を感じてしまったこと、ありませんか?食事制限のつらさを味わうことなく、無理なくダイエットしたい……そんなときについ手が伸びるのが、ダイエットに効くといわれる食材です。そこで今回、20代男性に、ダイエットに効くと思って食べたことがある食材はなにか、聞いてみました。>>女性編も見るQ.ダイエットに効くと思って食べたことがある食材を教えてください(複数回答)1位ウーロン茶29.7%2位バナナ12.8%3位寒天12.2%3位ヨーグルト12.2%3位りんご12.2%4位こんにゃく11.0%■ウーロン茶……・「油を吸収して排出してくれると聞き、飲んでいたことがある」(27歳/自動車関連/技術職)・「テレビで脂肪の吸収を抑制するという宣伝を見て1年くらい飲んでいましたが、ダイエットの効果は出ませんでした」(29歳/ソフトウェア/技術職)・「油ものを食べた後は必ず飲んでいる」(24歳/マスコミ・広告/営業職)・「脂っこいものを食べるときに、一緒に飲むようにして脂を分解しやすくしています。ダイエット効果は……今のところ分かりませんが、あまり胃がもたれないようになりました」(28歳/情報・IT/事務系専門職)・「脂肪の分解を助ける効果があると聞いたが、たいして効果は出なかった」(24歳/建設・土木/事務系専門職)■バナナ……・「3食のうち、1食をバナナに変えるダイエットをしていたことがある」(28歳/小売店/販売職・サービス系)・「朝バナナダイエットを試したことがありますが、週3回程度しか実践しなかったので、体重に大きな変化はありませんでした」(23歳/情報・IT/技術職)・「実際に便通がよくなり、多少体重が減った」(27歳/印刷・紙パルプ/事務系専門職)■寒天……・「腹が膨れて食欲が抑えられそうだからやった。でも、効果はほとんどなかった」(27歳/ソフトウェア/技術職)・「低カロリーの食材だからやってみた。しかし、運動を伴っていないので、効果は出ていない」(24歳/団体・公益法人・官公庁/専門職)■ヨーグルト……・「食欲も満たされるし体にいいと思って食べています。いろんなことをしていたのでこれだけではないと思いますが、1カ月で1キロくらい減りました」(26歳/電機/事務系専門職)・「効果は出なかったが、健康には良い」(20歳/人材派遣・人材紹介)・「朝に食べると効果がありそう」(26歳/医療・福祉/事務系専門職)■りんご……・「テレビで話題になったのでやってみたが、まったく効果なし。はっきりいって飽きる」(25歳/医療・福祉/事務系専門職)・「リンゴダイエットを勧められて始めた。でも効果はなかった」(28歳/学校・教育関連/専門職)■こんにゃく……・「満腹感はあると聞いたから。ただ、あまり実感はなかった」(28歳/金融・証券/営業職)・「お腹の中を掃除してくれると昔から母が言っていたから、普段からよく食べている」(26歳/警備・メンテナンス/営業職)・「ゼロカロリーで腹が膨れるから食べていたが、効果は感じられない」(22歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)総評ダイエットに効くと思って食べたことがある食材ランキング、第1位はウーロン茶でした。アンケートに答えてくれた20代男性の5人に一人が、ダイエットのためにウーロン茶を飲んだ経験がありました。2位以下はバナナ、寒天、ヨーグルト、りんご、こんにゃくがほぼ同じポイントで続きました。ウーロン茶がほかを引き離した理由は、食事のときについでに摂れるという手軽さにあるようです。さて肝心のダイエット効果はというと……ランキング入りしたどの食材もだいたい同じような評価。「効果はありそう」と期待を寄せながら、「ほとんど効果はなかった」、「実感できるほどではなかった」と、20代男性にとってはいまひとつの結果となったようです。もうすぐ訪れる食欲の秋は運動の秋でもあります。食事でのダイエットだけに頼らず、適度に運動して、健康的な体をつくりたいものですよね。(文・ペンダコ)調査時期:2011年6月17日~6月30日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性172名(その他と回答した62人を除く)調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】「まじでダイエットしよう」と決意する瞬間【ランキング男性編】理想のプロポーションを持つ男性俳優【ランキング男性編】社会人になってからの体重の増減完全版(画像などあり)を見る
2011年08月31日秋の味覚を取り入れたスペシャルな健康美容食京王プラザホテルの2階コリアンダイニング<五穀亭>が10月1日から31日まで、「秋から晩秋へのアンチエイジング」と題し、秋の味覚を存分に取り入れた、美を追求する女性のための特別メニューを提供すると発表した。このメニューはランチタイムに提供されるもので・煮凝りコラーゲンと季節野菜のお洒落な前菜・ほんのりと温まる秋の具沢山スープ・迎える季節に備え・冬を満喫するビビンバ・五穀亭特製ヘルシーデザート・果実茶からなるメニュー。料金はサービス料・税金込みで3200円とのことだ。食べて美しく!たまには自分へのご褒美にいかが?秋の具だくさんスープは、ほくほくの山芋、ビタミンCや食物繊維が豊富な蓮根など秋の根菜がたっぷり。アサリやスケソウダラの滋味深いスープで、体を内側から温めてくれる。香り高い秋のキノコ、ビタミンやミネラルが豊富な栗、蒸しうににいくらと華やかで豪華な逸品が数々揃うメニューはまさに豪華ランチだ。デザートも豆腐を使ったヘルシーなムースと、栄養バランスが整いアンチエイジングに効果的といわれるきな粉をふんだんに用いた自家製のわらびもち、豆乳とヒアルロン酸がたっぷり入ったアイスクリームまで楽しめるそうだ。健康や美容に関心の高い韓国では、“食べてキレイに”の知恵が生きた食文化が多数ある。今回のメニューは、その韓国料理のベースに日本ならではの秋の味覚をふんだんに盛り込んだ特別メニューとなっているようだ。自分へのご褒美に、お友達との集まりに、ぜひ食べてキレイを体感してみては?元の記事を読む
2011年08月31日自然に-20kgも?!話題の新ダイエット“~ダイエット”といってブームになったもの数知れず、キレイになりたい女性にとって、つねに関心の高いダイエット法。そんななかで今、大注目なのが「ハイヒールはくだけダイエット」だ。マダム由美子氏提案のこのダイエット法。7月12日に専用本も発売され、Twitterなどでも話題。8月4日付のマイスピでも、その人気ぶりが取り上げられている。必要なのは、自分の足にぴったりと合う1足のハイヒールだけ。このハイヒールを正しく履くことで、体幹、脊柱起立筋を刺激し、美の筋肉を鍛えていくことで、痩せやすい体質に変わっていくのだとか。しかも見た目だけでも、優雅で美しく、2kgは細く見えるというからうれしい。エレガントに…“意識を高く”が美しさの源!このダイエットメソッドを実行した女性のなかには、1年間で自然に20kgも痩せてしまったという人もいるそう。ハイヒールでおしゃれを楽しみながらできるダイエットだから、これなら続けられるという人も多いのではないだろうか。「キレイになって自分の日々の生活が輝き幸せになる」と願う気持ちを強く持つことが大切だと語るマダム由美子氏。ライフスタイルのさまざまなシーンでつねにエレガントを追求する、そんな彼女ならではのメソッドなのだろう。“ラク”に流されず、ハイヒールで美しさを意識して生活してみては?元の記事を読む
2011年08月07日