秋といえば、グルメ。グルメといえば、パリ!華の都、いや食の都パリでおすすめのスイーツ屋さんの情報を現地よりお届けいたします!私だけの(Mon)エクレア(Eclair)パリでここ数年ブームとなっているのが専門店。前回3月のパリスイーツ特集では生クリーム専門店を紹介しました。今回はエクレア専門店!日本にも進出し話題となった「L’Eclair de Génie」や「Atelier de l’eclair」などパリは今やエクレア激選区なのです。その波はリールにまで!そんな中、一風変わったエクレア専門店が昨年10月にオープンしたので向かってみました。“私のエクレア”という意味の「Mon Eclair」は自分で好みの味にカスタマイズできるエクレア専門店。しかも、嬉しいことにシュー生地はグルテンフリーなのです。選び方は簡単。プラリネ、シトロン、キャラメリゼタルトタタンなどから中に入れるペースト・ジャム、そしてチョコレート、バニラ、ココナッツなど上に乗せるクリーム、そして好みのトッピング2種類選ぶだけ。季節によって新鮮な素材を使用しているので、シーズンごとに自分だけのオリジナルエクレアを作ることができます。生地はグルテンフリーとは思えないほどサクサク!フレッシュなジャムによく合う濃厚なクリームは日本で味わうエクレアとは全くの別もの。小さくても満足感大のおやつです。凱旋門の近くに来たらぜひ立ち寄りたいお店!(ME) Mon EclairAddress14 rue Pavée 75004 ParisOpen10:00 - 20:00(月〜土)10:30 - 13:30(日)HP / Instagram / Facebook Profiterole Chérieお次に向かったのはピンクの内装が可愛らしいマレ地区のお菓子屋さん。ここはProfiterole(プロフィットロール)という小さなシューを積み上げてソースをかけたスイーツの専門店です。一歩足を踏み入れた瞬間から気分はまるでマリーアントワネット!Profiterole Chérieのプロフィットロールはタワー式ではなくシューを一つ使ったミニサイズ。半分に割って中にアイスを挟みます。テイクアウトも可能。定番はバニラアイスにチョコソースの組み合わせ。ひんやりアイスをサンドした小さなシュー生地に熱々のチョコソースをかければ完成。アイスとソースの温度差がそのまま、お口の中の幸福感につながります。いただいたのは季節限定のマロン&カシス。カリカリのシュー生地にカシスアイス、マロンクリーム、カシスジャムがぎゅっと詰まって小さいながらも濃厚な一品。仕上げにマロンソースを自分で上からかけていただきます。日本では見られない見た目も味も大満足のスイーツは是非写真に収めたい一品!Profiterole ChérieAddress17 rue Debelleyme 75003 ParisOpen12:30 - 18:30(火〜日)(月曜休み)HP / FacebookJean-Charles Rochoux最後はみんな大好きチョコレートのお店へ行きましょう。サンジェルマン・デ・プレ教会から少し歩いたところにあるJean-Charles Rochousx(ジャン・シャルル・ロシュー)は日本未上陸の高級ショコラティエ。店内にはまるで芸術作品のようなチョコレートの彫刻がずらりと並びます。もちろん購入可能。ここで手に入れるべき一品はフルーツ入りの板チョコ。週に一度、土曜日にしか味わうことのできない限定板チョコなのです。パティシエが朝に市場で仕入れた新鮮なフルーツを使用し、みずみずしさをそのまま閉じ込めた奇跡のフレッシュ板チョコ。この日は秋らしく旬のイチジクを閉じ込めたチョコレートでした。カットされたイチジクが甘さ控えめのブラックチョコレートでうすーくコーティングされ、一口かじった瞬間果汁がブワッと溢れます。板チョコと呼ぶには贅沢過ぎる食感。さっぱりとしたチョコレートは果実の甘みを引き出すベストパートナー。お昼過ぎには売り切れてしまうこともあるので朝一で手に入れるべし。賞味期限はたったの48時間(!)なので日本に持ち帰ることが困難な、まさに幻の板チョコなのです。ここでしか味わうことができないデザートは早起きしてでも行かなきゃ損!Jean-Charles RochousxAddress16 rue d’Assas 75006 ParisOpen10 :30~19 :30 (月のみ14 :30~)(日曜休み)HP Text. Azu Satoh
2016年10月04日フォション(FAUCHON)より、創業130周年を記念したエクレア2種が日本限定で登場。2016年9月28日(水)から発売される。「ミニエクレア フォション1886」は象徴的な「FAUCHON」ロゴを全面にプリントしたインパクトのあるデザイン。中にはアップルティー風味のミルクチョコレートクリームを入れた。また「ミニエクレア オーギュスト」には、フォションの創業者であるオーギュスト・フォションをイメージした男性のシルエットとフランスの名所・エッフェル塔が描かれている。人気の高いアールグレーティー風味のスイートチョコクリームを自慢のシュー生地で包み込んだ。濃厚でありながらも、爽やかな味わいのミニエクレアに仕上がっている。さらに、130周年記念商品としてアップルやバタービスケットの香りと、バラの花びらや蕾が入った「オーギュストティー」や4種のフレーバーのティーバッグを詰合せた「パリティーバッグアソート」も登場する。【詳細】創業130周年記念 エクレア2種<日本限定>発売日:2016年9月28日(水)メニュー:ミニエクレア フォション1886、ミニエクレア オーギュスト価格:各270円(税込)取り扱い:髙島屋日本橋店、髙島屋横浜店 ※予約の場合は、4日前までに店頭にて受付。■130周年記念商品発売日:2016年10月12日(水) ※予定取り扱い:髙島屋各店・オーギュストティー 3,240円(税込)内容量:90g・パリティーバッグアソート 3,240円(税込)内容量:4種×5袋【問い合わせ先】髙島屋日本橋店TEL:03-3211-4111
2016年09月29日フォション(FAUCHON)が9月28日、創業130周年を記念した2種類のエクレアを日本限定発売する。「ミニエクレア フォション1886」(250円)は、フォションのロゴを前面に打ち出したシックなデザインが印象的なエクレア。中には、フォションのシグニチャーアイテムであるアップルティー風味のミルクチョコレートクリームが入れられた。一方「ミニエクレア オーギュスト」(250円)では、創業者のオーギュスト・フォションをイメージした男性のシルエットとエッフェル塔が描かれた。自慢のシュー生地でアールグレーティー風味のスイートチョコクリームを包み込み、濃厚かつ爽やかな味わいに仕上げている。その他、10月12日からは、薔薇の花びらやつぼみが入った華やかな味わいの「オーギュストティー」(3,000円)や、4種のフレーバーのティーバッグを詰め合わせた「パリティーバッグアソート」(3,000円)なども販売される。
2016年09月27日カメヤマキャンドルハウスが販売している、本物そっくりな見た目と香りを再現したコンフェクショナリーキャンドルシリーズの秋の新商品を紹介します。エクレアキャンドル本物そっくりの見た目と香りを再現した定番人気のドルチェキャンドルシリーズから、「エクレア」が新登場!ボリューム感のあるホイップクリームをはさみ、マロンやフルーツをトッピングした、今人気のエクレアをかたどったキャンドルです。箱の内側をショッキングピンクの色合いで可愛くスタイリッシュに仕上げたギフトボックス付きです。<商品仕様>商品名:エクレアキャンドル価格:950円(税抜)香り:チョコレートの香り/バニラの香りカップケーキキャンドル日本でも数年前からブレイクしているカップケーキ。味はもちろんのこと、カラフルな見た目のアメリカンスタイルなカップケーキが人気を集めています。さくらんぼのヘタ部分が芯糸になっている「チェリー」と、“ Thank you”の吹き出し付きでフォトジェニックな「サンキュー」の2種類が新たに仲間入り。飾っておくだけでサマになる、オトナかわいいカップケーキキャンドルです。<商品仕様>商品名:アメリカンカップケーキキャンドル価格:800円(税抜)香り:チェリーの香り(チェリー)/ストロベリーの香り(サンキュー)和みキャンドル「和」や「和み」を感じられるような、親しみのあるモチーフがそれぞれぎゅっと詰め込まれています。ガラス瓶に入っているのでそのまま火を灯して使用可能。精巧な仕上がりでそれぞれほのかな香りが広がり、そのままインテリアとして飾っておくだけでも可愛いキャンドルです。<商品仕様>商品名:和みキャンドル価格:680円(税抜)香り:梅の香り(カキピー)/コーヒーの香り(コーヒーマメ)/ハチミツの香り(メデタイ)/オレンジの香り(ドロップ)
2016年09月16日グランドハイアット東京1階のフィオレンティーナ ペストリーブティックでは9月中旬から10月31日まで、実りの秋にふさわしい旬の素材を使ったスイーツやブレッドが提供される。今回提供されるスイーツのうち「フレッシュマロンのエクレア」(2,000円)は、フレッシュな栗からつくる自家製クリームを贅沢に使ったエクレア。刻んだ栗をクリームに入れ、アクセントに細かいクランブルをトッピングしている。国産洋梨を使ったキャラメル風味のムースケーキ「洋梨とキャラメルのガトー」(680円)では、表面をマーブル柄に仕上げ、周囲をチョコレートでデコレーションした。その他、ラムレーズン風味に仕上げた「ガトーバスク」(500円)や、甘さと酸味のバランスが絶妙な「リンゴとルバーブのジャム」(1,400円)、生クリームのロールケーキをカラフルに色づけしたチョコレートで巻いた「カラフルロールケーキ」(1,800円)などのスイーツが販売される。ブレッドでは、国産きのこと栗を贅沢にのせて焼き上げた2種類を用意。「マロンクリームブレッド」(600円)は、栗をイメージして焼き上げたパンに、マロンペーストや生クリーム、カスタードを合わせたクリームをたっぷり入れたブレッド。食感のアクセントにココナッツをまぶし、渋皮甘露煮をトッピングした。きのこをふんだんに使った「きのこのフォカッチャ」(450円)では、ガーリックオイルやブラックペッパーとともに炒めたシメジ、マイタケ、エリンギを、程よい酸味のバルサミコ酢とオリーブオイルで和えた具材を使用。粒マスタードとマヨネーズを合わせたソースで味付けし、グリュイエールチーズとパルメザンチーズをトッピングしている。また、10月1日から31日までは、ハロウィン限定メニューを提供。チョコレートでできたかぼちゃのジャック オ ランタンにお菓子を詰めた「ジャック オ ランタン」(4,000円)の他、パンプキンに見立てたサクサクの生地で、パンプキン、ピスタチオ、カスタードの3種のクリームを挟んだ「パンプキン パリブレスト」(6cm 670円、12cm 3,800円)、フレッシュなパンプキンでつくったクリームをパンプキンパウダーを練りこんだ生地で包んだ「パンプキンロールケーキ」(2,000円)などが販売される。
2016年08月29日パリ発の美食ブランド・フォション(FAUCHON)が4月12日までの期間限定で、春にぴったりのエクレア「エクレール サクラ(Eclair Sakura)」(450円)を発売する。「エクレール サクラ」は、可憐な桜をモチーフにした砂糖細工の花びらあしらわれた春の訪れを感じさせるエクレア。艶やかな薄紅色の飴でコーティングされた。桜風味のまろやかで香り高いカスタードクリームに刻んだドライチェリーを加えることで上品な甘さに仕上げられている。
2016年03月10日ファミリーマートは12月15日、「プレミアム Wクリームエクレア」(税別172円)を全国の「ファミリーマート」店舗で発売する。同商品は、チルドスイーツ「Wクリームエクレア」のエクレアの生地、生地をコーティングするチョコレート、ホイップクリーム、カスタードクリームなどすべてを見直し、おいしさを追求したプレミアムスイーツ。生地にはフランス産の小麦粉を使用し、チョコレートコーティングには同商品のためのオリジナル配合チョコレートを取り入れている。カスタードクリームには「ナポレオンブランデー」を加え、卵の味わいがより楽しめるように卵黄比率を高めたとのこと。
2015年12月14日フォション(FAUCHON)が12月26日から、招き猫をモチーフにしたエクレア「エクレール ボンヌシャンス!(Eclair Bonne Chance!)」を日本限定、期間限定で今年も販売する。昨年登場し好評を博した「エクレール ボンヌシャンス!」(税込648円)は、可愛らしい招き猫が描かれた“開運”エクレア。招き猫の横には、食べる人に幸運をもたらしてほしいという願いからフランス語で「幸運を!」という意味の「Bonne Chance!」という言葉が添えられた。エクレアのなかには甘酒を加えたホワイトガナッシュのクリームが入っており、香り豊かに仕上げられている。販売期間は12月26日から。日本橋高島屋、新宿高島屋、横浜高島屋にて取り扱われる。
2015年12月06日パリ発・美食のトップブランド「FAUCHON(フォション)」では、昨年のお正月に期間限定発売して好評を博した招き猫をモチーフにしたエクレア「Eclair Bonne Chance!(エクレール ボンヌシャンス!)」を12月26日(土)より、今年も日本限定、期間限定で発売する。日本でおなじみの縁起物である「招き猫」をモチーフにしたエクレア。キュートな上に縁起もよく、正月をお祝いする席にもぴったりのおもたせになるひと品。生地の中のホワイトガナッシュのクリームには、日本のお正月に欠かせない甘酒が加えられていて、香り豊かに仕上がっている。昨年、食べ逃したという人も今年はぜひゲットしてみて。価格は1個648円。販売店舗は、日本橋髙島屋、新宿髙島屋、横浜髙島屋となる。(text:Miwa Ogata)
2015年12月03日こんにちは、ライターの矢沢ゆうです。厳しい暑さもなくなり、過ごしやすい秋の季節が到来しました。秋といえば、読書やスポーツ、食欲・・・などなど、様々な「○○の秋」を頭に浮かべる方も多いと思います。たくさんある「○○の秋」を利用して、彼氏がいるハウコレ読者の皆様にはもっと彼との仲を深めてほしい!そんな思いが芽生えたので、今回、彼氏・彼女がいる都内在住の大学生25人に、秋に行くべきオススメのデートについてお話を聞いてきました。■1.紅葉の秋!もみじ狩りデート「定番だけどやっぱこれでしょ!これこそ秋の風情を感じるのにぴったりだから、カップルは1度くらい行くべきだよね!」(20歳女性/T女子大)秋といえばやっぱり紅葉!というわけで、もみじ狩りデートが圧倒的に多い意見として挙がりました。ここ数年、気温や天気の変化が激しくて、体で「四季」を感じることが少なくなってきたように感じます。だからこそ、カップルで「目で見て四季を感じる」デートって、なんだか素敵だと思いませんか?あまり遠出をしなくても、都会の中にある公園などでも紅葉を楽しむことができますので、足を運んでみると良いですね。■2.芸術の秋!美術館・展覧会デート「俺は美術・芸術が分からないんだけど、彼女が好きな映画の展覧会みたいなのが開かれていたから、それについてったよ。有名な映画のものだったから、俺も楽しめた。」(21歳男性/K大学)このデートは個人的にとてもオススメです!美術館や展覧会と聞くと何だか敷居が高いように感じますが、映画の展覧会や制作スタジオに特化した美術館なら気軽に行けます。彼氏と一緒に見た映画の展覧会が開催されていれば、思い出を振り返りながら楽しめますしね。■3.読書の秋!図書館・本屋デート「2時間くらい、ひたすら図書館で本を読むっていうデートをした。お互いにオススメの本を選んで、それを相手に勧めて読むみたいなね。」(22歳男性/J大学)これは好みが分かれそうなデートですね・・・。しかし今では、図書館に雑誌が置いてあったりするので、小説が苦手な人はそういうのを読んでみるのもアリかもしれません。他にも、遊び心が詰まった「大人用の絵本」なんかも見かけるようになったので、彼氏と楽しんで読んでみてもいいですね。■4.食欲の秋!果物狩りデート「食欲の秋を忘れちゃダメだよ。毎年、秋になると彼女と果物狩りに行くんだけど、秋の味覚が沢山あって楽しいよ。」(19歳男性/S大学)秋はりんご、ぶどうなど美味しい果物が旬を迎える季節です。ドライブも兼ねて彼と2人きりの果物狩り、とっても楽しいはず。そうでなくても、バスツアーを利用するなど手段はあるので、考えてみてはいかがでしょうか。■5.運動の秋!スポーツジムデート「彼氏と行くスポーツジムはまた新鮮で楽しいよ。一緒に頑張れるし、健康カップルになれるしね!」(22歳女性/S女子大)秋は動きやすい季節なので、彼と一緒に体を動かすのも良いですね!ジムの他にもコートを借りてテニスをしたり、ボウリングを楽しんだりなど、幅広いスポーツに触れて彼との絆を深めちゃいましょう。体を動かせばダイエットにも繋がりますし、ストレス解消にもなりますし、良いことだらけです。■おわりに「○○の秋」に便乗して、彼との絆を深められるなんて素敵だと思いませんか?これを参考に、彼との楽しい○○秋デートを計画しちゃってくださいね!(矢沢ゆう/ライター)
2015年10月14日昨年9月に日本初開催となった「FAUCHON(フォション)」のエクレアウィークが、今年の秋もやってくる。9月25日(金)~10月1日(木)の間、「FAUCHON ECLAIR WEEK CAFE 2015(フォション エクレアウィーク カフェ 2015)」が、代官山のオシャレな新スポット、TENOHA代官山の「BONDOLFI BONCAFFE」にて期間限定オープンする。「フォション」のパリ本店で始まった「エクレアウィーク」は、2008年より毎年9月に行われている。世界中の「フォション」から集まる人気のエクレアが一同に集まるエクレアの祭典で、「フォション」のクリエイティビティと高い技術が結集したエクレアで彩られる。3日間で約4,000本ものエクレアが売れたという逸話もあり、多くの人で賑わう一大イベントだ。日本では昨年に続き、第二回目の開催となる。今年の目玉は、「フォション」らしいカラフルでポップな4種のミニエクレア。ビビットなカラーと爽やかな風味が人気の「ミニエクレール マンゴー」やポップコーンが乗った新作「ミニエクレール ポップコーン」のほか、注目は初お披露目となる、甘みを抑えた新感覚の“アペリティフ ミニエクレア”だ。スイーツの域を超えて、エキストラバージンオリーブオイルとレモンクリームがマッチした「ミニエクレール オリーブ」とマスカルポーネチーズとコンテチーズのうまみがぎゅっと詰まった「ミニエクレール コンテ」は、お酒と一緒に楽しめる一品で、パリ発の美食ブランド、「フォション」ならではの独創的なアイデアが光る。4種のエクレアをセットにした「Try-It-Allセット」(1,100円)や、甘いミニエクレア2本セットの「スイートセット」(600円)、アペリティフ ミニエクレア2本の「アペリティフセット」(600円)が用意されている。エクレアと合わせて楽しんで欲しいのが、「フォション」のシグニチャーアイテムであるアップルティー。エクレアと合わせた「FAUCHON紅茶セット」(2本セット 1,200円/4本セット 1,700円)もおすすめ。香り豊かな紅茶とエクレアの相性は抜群だ。紅茶はアップルティーのほかに、アールグレイティーも用意されている。さらにちょっと大人な気分で、アペイティフ エクレアをFAUCHONの紅茶リキュールにクランベリージュースやパッションフルーツシロップをあわせたスペシャルティーカクテルとともに楽しめる「FAUCHONティーカクテルセット」(2本セット 1,350円/4本セット 1,850円)も登場。メニューはイートイン限定で提供される。(価格は変更になる場合がある)秋風が心地よい季節に、代官山の緑あふれるTENOHAの中庭を眺めながら、パリのエスプリが感じられるスタイリッシュなエクレアをゆっくり堪能してみてはいかが。(text:Miwa Ogata)
2015年09月17日パリ発の美食ブランド・フォション(FAUCHON)が9月25日から10月1日まで、エクレアの祭典「フォション エクレアウィーク カフェ 2015(FAUCHON ECLAIR WEEK CAFE 2015)」をTENOHA代官山にて開催する。08年より毎年9月にパリ本店で開催されている、フォションのエクレアを一堂に集めて販売する「エクレアウィーク」。日本では昨年9月に初開催されたイベントだ。今年は、フォションらしいカラフルかつポップな4種のミニエクレアが登場する。ラインアップは、ビビットなカラーが特徴の人気メニュー「ミニエクレール マンゴー」に、ポップコーンがちょこんと乗った「ミニエクレール ポップコーン」、エキストラバージンオリーブオイルとレモンクリームを組み合わせた「ミニエクレール オリーブ」、マスカルポーネチーズとコンテチーズを用いたおつまみにもピッタリの「ミニエクレール コンテ」の日本限定の新作3点を合わせた4種類。提供メニューは、4種類をひとつずつ詰めた「Try-It-Allセット」(税込1,100円)や、「ミニエクレール マンゴー」と「ミニエクレール ポップコーン」をセットにした「スイートセット」(税込600円)、ア「ミニエクレール オリーブ」と「ミニエクレール コンテ」を合わせた「アペリティフセット」(税込600円)などを展開。その他、フォションのシグネチャーでもあるアップルティーや、香り豊かなアールグレイをセットにした「FAUCHON紅茶セット」(2本セット 1,200円、4本セット 1,700円)や、フォションの紅茶リキュールと、クランベリージュース、パッションフルーツシロップを合わせたカクテルをつけた「FAUCHONティーカクテルセット」(2本セット 1,350円、4本セット 1,850円)も用意される。【ショップ情報】フォション エクレアウィーク カフェ 2015住所:東京都渋谷区代官山町20-23 TENOHA代官山会期:9月25日~10月1日時間:10:00~23:00(初日に限り13:00~)
2015年09月14日コロワイドのグループ会社であるアトムはこのほど、「にぎりの徳兵衛」各店舗で"秋メニュー"の提供を開始した。○秋の味覚「秋刀魚」「秋鮭」「鯖」が堪能できるメニューを用意秋の味覚「秋刀魚」「秋鮭」「鯖」が堪能でき、さらに同店ならではのおいしく楽しめる創作寿司として、定番の素材ながらも新しい発見があるメニューを用意した。おすすめメニューは、「紅葉【五貫盛り】<秋鮭新芽添え/さんま/秋鮭ルイベ糀漬け/焼き鯖にぎり/びんちょうまぐろ>」(600円)、「秋鮭西京味噌炙り」(260円)、「さんまの蒲焼き」(300円)、「季節の三貫盛り<秋鮭新芽添え/さんま/焼き鯖にぎり>」(380円)、「秋鮭」(220円)、「秋鮭新芽添え」(260円)、「秋鮭ルイベ糀漬け」(220円)、「さんま」(220円)、「さんま味ぽん漬け炙り」(260円)、「焼き鯖にぎり」(300円)、「舞茸天にぎり」(180円)、「清内路かぶら巻き」(180円)、「なすのお浸しにぎり」(180円)などとなる。実施日は、9月3日~11月下旬(予定)。対象店舗は、「にぎりの徳兵衛」各店舗。なお、稲沢店では実施しない。※価格はすべて税別
2015年09月06日モンテールは7月17日~24日、うなぎエキスが入った「ながーいチョコエクレア」(税別150円)を"土用の丑(うし)の日"に向けて販売する。同商品は長さが約25cmある細長いエクレアで、中には隠し味にうなぎのエキスを加えた2種類のチョコクリームを入れた。チョコクリーム1つ目はホイップクリームやベルギーチョコなどで仕立てたもので、2つ目はベルギーチョコを使った濃厚なクリームとなっている。2つの異なるチョコの味わいが楽しめるという。また、表面は口どけの良いチョコでコーティングした。販売エリアは北海道・沖縄を除く全国。スーパー、コンビニなどで販売する。
2015年07月15日ファミリーマートは、24日より「もっちりしたチョコエクレア」を、31日より「もっちりしたストロベリーエクレア」を、沖縄県を除く全国のファミリーマートにて発売する。○女性に人気のもっちりとした食感のエクレアが、より食べやすく両商品は「Sweets+」から発売となる、もっちりとした食感と食べやすさを追求したワンハンドタイプのエクレア。女性をはじめとした多くのユーザーに、より気軽に食べてもらえるよう、人気の"もっちりとした食感"の生地を使用するとともに、"食べやすい細めの形"に仕立てたという。「もっちりしたチョコエクレア」は、もっちりとした食感のエクレア生地にチョコカスタードクリームを詰め、チョコでコーティングし、さらにアーモンドダイスをトッピングした。価格は128円(税込)。「もっちりしたストロベリーエクレア」は、もっちりとした食感のエクレア生地にストロベリーカスタードを詰め、ストロベリーグレーズでコーティングし、さらにストロベリーダイスをトッピングした。価格は128円(税込)。
2015年03月22日「フォション(FAUCHON)」は「エクレール ボンヌシヤンス!」(600円)を期間限定で発売する。今回発売される招き猫をモチーフとしたエクレアは、口当たりがまろやかなクリームに、ホワイトガナッシュのフレーバーを加えたもの。猫のイラストとともに、フランス語で“幸運を!”を意味する「Bonne Chance!」の文字が書かれ、受験シーズンや新年のお祝いに向けたギフトにぴったりのアイテムとなっている。販売期間は12月26日から2015年1月31日まで。新宿高島屋店、日本橋高島屋店、横浜高島屋店での取り扱いとなる。
2014年12月25日パリ発・美食のトップブランド「FAUCHON(フォション)」から、「招き猫」をモチーフにしたエクレアの新作「Eclair Bonne Chance!(エクレール ボンヌシャンス!)」を12月26日(金)より、日本限定で新発売する。「フォション」は、今年9月にパリ本国で行っているエクレアの祭典「エクレアウィーク」を日本で開催し、ファッショナブルで独創的なデザインのエクレアが話題を集めた。今回新登場の「エクレール ボンヌシャンス!」は、言わずと知れた縁起物「招き猫」をモチーフに、フランス語で「幸運を!」という意味をもつ「Bonne Chance!」という言葉を添えたユニークな一品に仕上がった。いまにも「ニャン」と言いそうな招き猫の表情も秀逸だ。さっくりとした生地の中にはホワイトガナッシュ味のクリームが詰まっていて、口当たりもまろやか。新年の挨拶やお手土産にしても喜ばれそう。食べてしまうのが少々もったいない気もするが、思い切って頬張って、新年を甘く美味しいゲン担ぎでスタートしてみてはいかが。販売期間は、12月26日(金)~1月31日(土)までの期間限定。1個648円。販売店舗は、新宿高島屋、日本橋高島屋、横浜高島屋となる。(text:Miwa Ogata)
2014年12月24日デザイン性の高い独創的なエクレアを販売しているフォションから、日本限定のエクレアが販売される。フォションから12月26日に新発売されるのは、日本でおなじみの縁起物「招き猫」がモチーフにしたエクレア「Eclair Bonne Chance!(エクレールボンヌシャンス!)」で、「Bonne Chance!」は、フランス語で「幸運を!」という意味を持つ。招き猫が付いたエクレアの中には、口当たりの良いホワイトガナッシュ味のクリームが入っている。縁起物として新年の挨拶時の贈り物や、受験生に喜ばれそう。販売期間は12月26日より2015年1月31日まで。販売店舗は新宿高屋、日本橋高島屋、横浜高島屋となる。価格は648円(税込)。
2014年12月22日毎年干支の動物をモチーフにしたエクレアが人気のパティスリー ル・ポミエ。今年は午(うま)年だし、可愛さに欠けそう…とノーマークでした。…ところが!あまりにも見事なウマヅラ! 大きな歯といたずらな瞳がユーモラスで、たてがみも決まっています。どこか人気お笑いタレントAさんにも似ているような…今にも恋愛論を語り出しそう?!中にはとろとろのバナナクリームがたっぷり。エクレアでチョコ以外の味というのも新鮮。濃厚な甘みなので、一本でじゅうぶん満足できるボリューム感です。ちなみに、エクレアって頬張るとクリームがはみ出て、汚い食べ方になりがちじゃないですか? こちらはサイズが細めなので、クリームがはみ出ることもなく食べやすいのも特徴。ビジネスシーンでの差し入れとしても、片手でつまめて食べやすいので喜ばれそうですね。お隣は定番商品のワンコで、こちらはどこかとぼけた表情。見ているだけで癒される雰囲気がありますよね。ナッツクリームは午のバナナクリームよりちょっぴり甘めです。パティスリー ル・ポミエの干支エクレアは有名ですが、ひとつトリビアを。大晦日だけは、ワンコ+その年の干支+翌年の干支の3種類が揃います。年末年始の手みやげとしてもオススメですよ。お値段はいずれも450円/個(税抜)。都内では北沢、麻布十番、神楽坂に店舗があります。とても人気があるので、夕方には売り切れてしまうこともあります。また、店舗により購入できる曜日が限定されることもあるため、事前にお電話でお問い合わせを。動物モチーフのスイーツは心身ともに癒されますね。仕事に疲れた女友達や、お子さんへの手みやげとしても喜ばれそうです。何を持って行こうかな? と迷った時はぜひ思い出してみてくださいね!●お問い合わせパティスリー ル・ポミエ(北沢本店) 公式サイト tel.03-3466-3730
2014年11月23日うだるような猛暑が落ち着き、肌寒さも感じる秋の季節が到来しました。スポーツの秋、芸術の秋、読書の秋など、さまざまな秋がありますが、忘れてならないのが食欲の秋ですね。美味しい旬を迎える食材が沢山あって、白いごはんが普段より美味しく感じませんか? そんな風に食欲が増すと、血糖値のコントロールができなくなり、当然体重も増加の一途へ。年末年始のパーティシーズンに向けて、あまりにも危険ですね。実はこの食欲が美容にとって危ないのです! 血糖値コントロールができなくなると、太りやすくなり、肌も荒れ“デブス化現象”が起きてしまうとか。日本人の主食の白いごはんには多くの炭水化物が含まれています。この炭水化物は脳の働きを安定させるために、食事後、血糖値を一気に上昇させる働きがあリ、同時に上がりすぎた血糖値を下げるためにインスリンというホルモンが分泌されるそう。美容研究家の山田みどりさんによると、「急激な血糖値の上昇はインスリン機能を低下させ、そのため血液中に余ってしまったブドウ糖は、様々な部位でタンパク質と結合してしまいます。ブドウ糖とタンパク質の結合を“糖化”と言います。タンパク質は、皮膚や筋肉、骨、毛髪などを構成する物質です。糖化することで、皮膚も老化に加速がつきます。ハリや弾力を司るコラーゲンも糖化するので、お肌はくすみ、シミやシワ、たるみも目立つようになります。さらに、血糖値が高いと脂肪が燃焼されにくいので、分解されなかった糖は脂肪としてどんどん蓄積され太りやすくなってしまいます。ダイエットをしていてもなかなか効果が出ない人は、もしかして血糖値が原因なのかもしれません。そこで、必要なのが血糖値コントロールです」とのこと。けれども、リサーチ会社の株式会社タイムカレントが実施した「美容と血糖値に関する意識調査」をみてみると、血糖値と美容の関係性を知らない人が圧倒的に多いことがわかります。株式会社タイムカレントの「美容と血糖値に関する意識調査」に関する調査 (20代~50代 女性対象 回答数:合計400名)さらに、美容研究家の山田みどりさんに、血糖値を下げてくれる食品・方法を教えてもらいました。■腹八分目を心がけ、ゆっくり、よく噛んで食べる「早食いをしてしまうと、一気に血糖値が上昇。さらに、満腹中枢が完全に刺激される前に食べ物を詰め込んでしまい、結果、必要以上に食べてしまい余計な栄養を摂取してしまい太ってしまいます」■食べる順番を意識する「食物繊維の豊富な野菜やきのこ、海藻類を最初に食べます。つぎに、肉や魚、大豆製品、卵などのタンパク質。炭水化物(穀類・イモ類など)は食事の中間から最後にかけて食べます」■野菜や海草などを食べる「毎食、野菜や海藻を食べると小腸で糖の吸収を遅らせる働きがあり、血糖値の急激な上昇を抑えることができます」■飲み物やお菓子に注意する「市販のジュース、コーラ、炭酸飲料、コーヒー、紅茶などには白砂糖が入っています。白砂糖を使ったケーキやクッキー、ドーナツなどの甘いものを、食事のかわりに食べるのもNG。さらに、空腹時に摂取すると、勢いよく血糖値が上昇してしまいます」■血糖値の上昇を抑える飲料を飲む「最近では、血糖値の上昇を抑制する様々なアイテムが出ているので、こういったものを使うのも効果的です。糖の吸収をおだやかにする蕃爽麗茶を食事中に飲むことで、血糖値の上昇を抑えられます」このようにさまざまな方法があるので、賢く取り入れて血糖値のコントロールを心がけたいですね。そうすればきっとあなたも秋美人になれるはず。山田みどりさんプロフィール:エステティックサロン「ドゥ・ソレイユ」主宰。光文社「美ST」やJ:COM「ステキ+Life」など多数のメディアに出演し、美容や健康に関するコラムや執筆を行っている。またエステティックサロン経営やコンサルティング等も行っており美容のエキスパートとして活動している。
2013年11月07日スポーツの秋、読書の秋、食欲の秋。秋にチャレンジしたいことはたくさんあるけれど、今回は芸術の秋を満喫してみませんか? 大好きな彼とアートにひたる、とっておきのデートプランをご紹介します。■新しくなった東京都美術館を満喫まずは、2012年4月1日にリニューアルオープンした上野の「東京都美術館」へ。同館では10/6(土)~1/4(金)、『メトロポリタン美術館展 大地、海、空―4000年の美への旅』が開催されます。同展では、紀元前2千年の古代メソポタミア文明の石彫から、世界の美術品、レンブラントやゴッホなどの油彩画、19世紀から現代までの写真作品など、自然をモチーフにした表現の変遷が紹介されます。あらゆる時代、あらゆる国の、自然をみつめる人々のまなざしに思いを馳せて。■オシャレな美術館カフェでブランチ展示会を鑑賞したあとは、「東京都美術館」内のカフェ「M cafe」でブランチを。美術館周辺の豊かな緑をゆったりと楽しみながら、サンドイッチやデザートで小腹を満たして。館内にはこのほか、こだわりの食材を使ったバラエティ豊かなメニューが揃う開放的なメインダイニング「MUSEUM TERRACE」、優雅な空間でリッチな食事やお茶が楽しめるグランドレストラン「IVORY」も。どのお店にするかは彼と相談して決めましょう♪■秋を感じるアートなお散歩「東京都美術館」を満喫したら、上野公園(上野恩賜公園)をお散歩。緑豊かな公園内を彼と歩きながら、深秋へと移りゆく自然の表情を楽しんで。散歩の途中で立ち寄るなら、公園近くのアートスペース「STORE FRONT」がオススメ。ギャラリーとブックショップで、アートな気分をさらに刺激して。■多国籍ダイニングで優雅にディナー一日を締めくくるディナーのお店は、あらゆる国の美術作品を鑑賞した『メトロポリタン美術館展』にちなんで、「多国籍ダイニング フーズフーズ」はいかが? 彼ととっておきの食事を楽しみたいなら、テラスエリアのカップルシートをぜひおさえて(要予約)。テラスエリアの席をゲットできたら、秋の夜風に吹かれながら優雅に夕食を楽しんで。一日のあんなこと、こんなことを振り返れば会話も盛り上がり、2人の仲もぐっと深まるはず。アートなデートで、彼と一緒にステキな秋の思い出を作ってくださいね。◆東京都美術館 公式サイト tel.03-3823-6921◆メトロポリタン美術館展 大地、海、空―4000年の美への旅 公式サイト ◆STORE FRONT 公式サイト tel.03-3824-1944◆多国籍ダイニング フーズフーズ 上野公園前店 公式サイト tel.0120-477-882
2012年10月04日カフェ・ド・クリエでは2012年3月21日(水)より、春が薫るティータイムメニュー「フレッシュオレンジティー」(ホット)、「オレンジセパレートティー」(アイス)、デザートメニュー「たっぷりクリームのエクレア チョコレート」、「たっぷりクリームのエクレア ビターキャラメル」を発売する。「フレッシュオレンジティー」は色鮮やかなオレンジのスライスが目を惹くホットティー。「オレンジセパレートティー」はオレンジと紅茶の層が美しいアイスティー。どちらも、果実の甘さとほろ苦さが紅茶に溶け出し、表情を変えていく紅茶だ。また、春が薫るティータイムにぴったりのデザート「クリエのエクレア」が「たっぷりクリームのエクレア」にリニューアルして登場。シュー生地はやわらか、クリームはたっぷり入れて“ちょっと贅沢”に仕上がっている、口どけの良いバニラクリームを入れた「たっぷりクリームのエクレア チョコレート」と、ほろ苦いビターキャラメルクリームをたっぷりと入れた「たっぷりクリームのエクレア ビターキャラメル」は、春のティータイムにぴったりの一品です。是非クリエのブレンドコーヒーと供にお楽しみあれ。お問い合わせ: ポッカクリエイト ホームページ
2012年03月21日ヨックモックでは現在、東武百貨店池袋店&船橋店限定で5月下旬までの期間、季節のフルーツ、苺を使用した「苺のエクレア」を発売中だ。「苺のエクレア」 ¥294甘酸っぱい果肉たっぷりの苺クリームをつめ、華やかな苺色のチョコレートでコーティングした「苺のエクレア」。苺の爽やかな酸味と甘みが特徴だ。この他にもヨックモックには、ドゥーブルクレーム 「ストロベリー」や「いちごのミル・クレープ」といった苺を使ったスイーツが揃っている。バターの風味豊かなサブレで苺の酸味が爽やかな果肉入りジュレと苺バタークリームをサンドした、ドゥーブルクレーム 「いちご」。ドゥーブルクレーム 「いちご」 ¥210より一層クリームのなめらかさが引き立つ、冷蔵庫で冷やしてほんの少し常温に戻すという食べ方がおすすめ。※販売店舗:東急百貨店のれん街 、髙島屋新宿店、丸井(北千住店・海老名店)、東武百貨店(池袋店・船橋店)、小田急百貨店(本館・町田店)/8月末まで販売を予定薄く焼いたクレープ生地になめらかな苺クリームを塗り何層にも重ねた「いちごのミル・クレープ」。「いちごのミル・クレープ」 カット¥294、ホール¥840食べた瞬間に爽やかな苺の風味がお口いっぱいに広がる。※販売店舗:東急百貨店のれん街 、髙島屋新宿店、東武百貨店(池袋店・船橋店)、小田急百貨店(本館・町田店)、丸井北千住店(カットのみ)、丸井海老名店/7月5日まで販売を予定春のティータイムに欠かせない苺のスイーツ、おひとついかが?お問い合わせ:ヨックモックお客様相談窓口 tel.0120-033-340
2012年03月19日