3月5日(火)から全国のファミリーマート(一部店舗を除く)で「ブラックサンダー」とコラボレーションしたスイーツ・焼き菓子・アイスが発売されました。そんな大人気のコラボ商品の中から、この記事では「チョコクッキーエクレア」の実食レポをご紹介します!■ブラックサンダー チョコクッキーエクレア 210円(税込)お馴染み、ブラックサンダーの黒と黄色のパッケージが目を引きます。パッケージには「おいしさイナズマ級!」「クリームと楽しむザクザク感!」という文字が。ビジュアルからもエクレアの上にのったクッキーのザクザク感が伝わって、楽しみです♪袋から商品を取り出してみると、パッと見た感じ、ゴツゴツしたこぶしのような形をしています。よく見かけるエクレアの形より、丸っとしています。長さは約9cm。ココアクッキーが乗ったエクレアにチョコレートのクリームでたっぷりコーティングされていて、とてもおいしそうです!半分に割ってみると、クリームがたっぷり!一口頬張ると、ココアクッキーのザクザク感に「おっ!」となりますが、次の瞬間、中のチョコレートクリームが落ちそうになるので、「おっとっと・・・!」と、食べるのが忙しいです…(笑)小5の娘にもかじらせてみましたが、見事に中のチョコレートクリームをお皿の上に落としてました(笑)。でも、エクレアの生地ですくってパクリ!皆様も、食べる際はお気をつけてくださいね!溢れるほどのクリームの多さが魅力で、満足感がありましたよ。ザクザク食感のココアクッキーと中のチョコレートクリームの相性も抜群で新食感を楽しめました!チョコレートクリームの甘みが子どもにも高評価な一品でした。<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 309kcalたんぱく質 4.9g脂質 19.6g炭水化物 29.1g‐糖質 27.3g‐食物繊維 1.8g食塩相当量 0.2g 「ファミマ おいしさイナズマ級!ブラックサンダーコラボ」関連記事▼ブラックサンダー ザクザクチョコクッキーサンド ■英国の食器と紅茶でティータイム今回、ファミマ×ブラックサンダー のコラボ商品を試食する際に使用した食器は、1851年に英国で誕生した陶磁器「バーレイ」のプラムアジアティックフェザンツとプラムキャリコです。プラムの淡い色合いがチョコレートを際立たせてくれているような気がします。この食器はとても丈夫なので、お茶時間だけでなく朝食でも良く使っています。わが家でお馴染みのセットです。紅茶はフォートナムアンドメイソンのエクスプローラーズブレンドティーです。ジャスミンの香りとほどよい苦みが、チョコレートと良く合いますよ~。\超!ザクザク警報発令中(‘-‘*)⚡️/本日3/5(火)より全国の #ファミリーマート に #ブラックサンダーコラボ が登場!スイーツ・焼き菓子・アイスなどの新商品が発売となりますどさくさに紛れて公式ライバルも参戦...✨ザクザク食感を今すぐ体感せよ⚡⚡ファミマへ急げ pic.twitter.com/jwLwFLIwnU — ブラックサンダーさん【公式】 (@Black_Thunder_) March 5, 2024
2024年03月06日“おいしい” “ワクワク” “ハッピー” をお届けするライフコーポレーションは、「BIO-RALお米のエクレア」を、10月1日に近畿圏店舗で新発売いたしました。小麦粉に含まれるグルテンを摂らない食生活として健康志向の方から注目を集めている「グルテンフリー」。3月に発売した「BIO-RALお米のシュークリーム」が、気軽にグルテンフリーのスイーツを楽しめると大変ご好評をいただいていることから、シリーズ品として新商品のエクレアを開発いたしました。「BIO-RALお米のエクレア」は、小麦粉の代わりに生地やチョコカスタードに国産米粉を使用したグルテンフリーのスイーツです。北海道産のてん菜糖・バターに加え、ちょっとビターで香り豊かな濃い風味を味わえるマダガスカル産チョコレートを15%使用(※1)し、素材のおいしさにもこだわりました。小麦粉を使用せずにつくったグルテンフリーの「BIO-RALお米のエクレア」は、近畿圏ライフ全167店舗のスイーツコーナーで販売しております。商品概要<商品名>BIO-RALお米のエクレア<内容量>1個<価格>198円(税込213円)<販売店舗>近畿圏ライフ全167店舗※本品の製造工場では小麦を含む製品を生産しています。こだわり①国産米粉を使用したグルテンフリーのエクレア健康志向の方から注目を集めている「グルテンフリー」。一般的なエクレアの生地やカスタードクリームに使われている小麦粉を米粉に置き換えることで、グルテンフリーのエクレアに仕上げました。②チョコレートのちょっとビターで香り豊かな濃い風味エクレアに使用しているチョコレートは、EU有機認証およびレイズトレード認証(※2)を取得したマダガスカル産チョコレートを15%使用しています(※1)(※3)。ちょっとビターな味わいで、チョコレートの香り豊かで濃い風味をお楽しみいただけます。③こだわりの北海道産素材を使用今年の3月に販売し、大変ご好評をいただいている「BIO-RALお米のシュークリーム」と同じく、「北海道産てん菜糖」「北海道産バター」を使用しています。(※1)本製品に使用しているチョコレートに占める割合(※2)原料生産地で最終製品にまで仕上げることで、その製品にかかわる仕事や利益が現地で幅広く生み出されることを保証しています(※3)有機JAS認証は取得しておりませんシリーズ品はこちら【近畿圏ライフ】小麦粉を使わなくてもこんなにおいしい!国産米粉を使用したグルテンフリーの「BIO-RALお米のシュークリーム」を新発売 : 開発者の思いグルテンフリーの洋菓子が専門店以外でほとんど流通していないことに着目し、3月に発売した「BIO-RALお米のシュークリーム」が大変ご好評をいただいていたことから、シリーズ品を開発いたしました。商品に使用しているチョコレートのうち、SDGsに配慮した原料生産地で最終製品に仕上げたレイズトレード認証取得のマダガスカル産チョコレートを15%使用しています。国産米粉・北海道産てん菜糖・北海道産バター使用で原料にもこだわりましたので、ぜひお試しください!ライフのプライベートブランド“BIO-RAL”オーガニック・ローカル・ヘルシー・サステナビリティをコンセプトに、お客様の健康的な食生活に貢献できるよう、健康や食品添加物に配慮した商品を開発しています。現在、プライベートブランド商品として約300種類の”BIO-RAL”ブランドの商品を販売しております。『ライフらしさ』宣言!株式会社ライフコーポレーションは、当社が目指す姿を『ライフらしさ』宣言!と明文化いたしました。お客様にとっても従業員にとっても『私の生活に欠かせない存在』『私のお店』になりたいという想いと意志が込められています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年10月05日ケンズカフェ東京(KEN’S CAFE TOKYO)から、新作スイーツ「KEN’Sキャラメルサンド」と「KEN’Sエクレア」が登場。「ケンズカフェ東京」の新作スイーツ2種「ケンズカフェ東京」は、独自製法により専用チョコレートのコク・甘味・苦味を引き出した特撰ガトーショコラが人気のガトーショコラ専門店。今回新作として登場する2種のスイーツは、いずれもティータイムや仕事の休憩時間などにワンハンドで楽しめるものとなっている。たっぷりのくるみ入りキャラメルサンド「KEN’Sキャラメルサンド」は、ほんのりビターなカカオクッキーで、口どけ滑らかなキャラメルとたっぷりのくるみをサンドした一品。クッキーとキャラメルの間には、高級チョコレートのドモーリ(DOMORI)社によるチョコレート「ドモーリ SpecialT」を配している。常温でも持ち運べるため、気温が高い季節でも手土産としてチョイスすることができる。バニラ香るふわとろカスタードクリームのエクレアサクッと焼き上げたシュー生地の中に、バニラが香るふわとろカスタードクリームを詰め込んだ「KEN’Sエクレア」もラインナップ。ビターチョコレートコーティングを施した表面には、ナッツをたっぷりとトッピングしている。【詳細】ケンズカフェ東京 新作スイーツ発売日:2023年7月28日(金)発売店舗:ケンズカフェ東京 清澄白河店・青山店・自由が丘店・浅草店・上野御徒町店価格:・KEN’Sキャラメルサンド 1,950円・KEN’Sエクレア 580円
2023年08月10日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『パレスホテル東京』のエクレアです。夏の訪れとともに、今年もきました「フランス パティスリーウィーク」!パティシエたちがワンテーマのお菓子に個性を炸裂させるこのイベント、3年目の今回のお題はエクレア。全国225店にかつてないエクレアが出現中。「パレスホテル東京」の2つのラウンジで出合ったエクレアは、どちらも樹木を思わせるルックス。ラウンジバー『プリヴェ』の「エッサンス」はチョコに覆われたシューの凸凹が樹皮みたいだ。齧ると赤紫蘇のクリームとジュレに、赤すぐりのジャムがとろり。澄んだ香りと酸味&塩気がクセになる赤紫蘇は、その旬の短さから、わずかな期間だけ色づく樹木の季節の喜びも表現したとか。ロビーラウンジ『ザ パレス ラウンジ』の「エクレール カカウェット」は割れた古木のようなフォルム。「稲妻(フランス語でエクレア!)に打たれ、朽ちた木から新しい命が生まれる、“再生する自然”の姿です。コロナ後、復活していく世界のイメージでもありますね」とペストリーシェフ、窪田修己さん。生命の根源=種ということで豆やナッツを使って。ピーナッツクリームから芽吹く大豆スプラウトが、なんだかパワフルで愛おしい。頬張れば口いっぱいに、まったりと香ばしさが溢れ出してくる。こんなストーリーも楽しい至福の一本を見つけに、さて次はどのエクレアを巡ろうか。左・『ザ パレス ラウンジ』の「エクレール カカウェット」。右・『プリヴェ』で楽しめる「エッサンス」はホテルのフランス料理『エステール』のノルマン・ジュビンシェフが手がける。イートインはそれぞれ1個¥2,300。いずれもペストリーショップ『スイーツ&デリ』でテイクアウトできる(1個¥1,500)。期間限定販売なので、食べたい人は急いで。※「ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク 2023」は6/30~7/30開催。パレスホテル東京 ペストリーショップ『スイーツ&デリ』東京都千代田区丸の内1‐1‐1‐B1TEL:03・3211・531510:30~19:00無休チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2023年7月5日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美取材、文・chico(by anan編集部)
2023年06月28日ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Ducasse)から、期間限定スイーツ「エクレア」2種類が登場。2023年6月30日(金)から7月30日(日)まで、それぞれ東京工房 ル・サロンと六本木 ル・サロンにて発売される。“幾何学模様”のショコラを乗せた限定エクレアル・ショコラ・アラン・デュカスから展開される2種類のエクレアは、サクサク食感のクランブルを乗せて焼き上げたシュー生地に、幾何学模様のショコラを大胆にトッピングしたスイーツ。シュー生地の中には、キャラメルとショコラをブレンドしたオリジナルクリーム、甘酸っぱく爽やかな酸味のパッションフルーツのコンフィ、香ばしくキャラメリゼしたピーカンナッツを詰め込んだ。用意するのは、「ノワール パッション」と「レ・パッション」の2種。「ノワール パッション」は、カカオ75%を使用した“ショコラ ノワール”のストレートなカカオの風味を楽しめる一品だ。一方の「レ・パッション」は、“ショコラ オレ”の優しく広がるミルクとカカオの風味を堪能できるのがポイント。それぞれ「ノワール パッション」は東京工房 ル・サロン限定で、「レ・パッション」は六本木 ル・サロンにて限定で展開される。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカス限定スイーツ販売期間:2023年6月30日(金)~7月30日(日)・「エクレール・ショコラ ノワール・パッション」1,760円販売店舗:東京工房住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1・「エクレール・ショコラ レ・パッション」1,760円販売店舗:六本木住所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ けやき坂通り 1F・3F
2023年06月08日銀座コージーコーナーは6月23日、「エクレア(午後の紅茶ストレートティー)」を、全国の銀座コージーコーナー生ケーキ取り扱い店舗にて期間限定で発売します。■紅茶の香りいっぱいの皮・クリーム・チョココーティングの三位一体が楽しめる同商品は、「キリン午後の紅茶 ストレートティー」と銀座コージーコーナー「エクレア」のコラボレーションにより誕生したスイーツ。これまでにも午後の紅茶と銀座コージーコーナーはコラボレーションし、2019年は「ジャンボシュークリーム(午後の紅茶 ストレートティー)」、2020年は「チーズスフレ(午後の紅茶 レモンティー)」、2021年には「スフレワッフル(午後の紅茶 ミルクティー)」、2022年には「ジャンボシュークリーム(午後の紅茶 ミルクティー)」を発売。毎回、人気となっています。今回発売する同商品は、なめらかな紅茶カスタードクリーム、口どけのよいシュー皮、コーティングチョコレートが三位一体になるように味わいを調整しました。ふんわり焼き上げた口どけのよいシュー皮に、紅茶葉の華やかな香りと心地よい渋みを生かした紅茶カスタードを詰めて、紅茶風味のチョコレートをたっぷりコーティング。ひと口で「午後の紅茶 ストレートティー」の味わいが口いっぱいに広がります。おすすめは、「キリン 午後の紅茶 ストレートティー」の組み合わせ。ストレートティーの華やかな香りと同商品に入っている紅茶カスタードの相性が良く、夏のティータイムにセットで楽しむのにぴったりです。■商品概要商品名:「エクレア(午後の紅茶 ストレートティー)」販売店舗:全国の銀座コージーコーナー生ケーキ取り扱い店舗(約400店舗) および一部量販店販売期間:2023 年6月23日(金)から8 月末頃までの期間限定販売(一部量販店では、6月16日より先行販売)価格:172円(フォルサ)
2023年06月02日「キリン 午後の紅茶 ストレートティー」がエクレアになって登場。「エクレア(午後の紅茶 ストレートティー)」として、2023年6月23日(金)より、全国の銀座コージーコーナー生ケーキ取り扱い店舗にて期間限定で発売される。「キリン 午後の紅茶」×「銀座コージーコーナー」の新作エクレア「ジャンボシュークリーム(午後の紅茶 ミルクティー)」や「スフレワッフル(午後の紅茶 ミルクティー)」など、これまでも数々のコラボレーションスイーツを生み出してきた「キリン 午後の紅茶」と銀座コージーコーナー。第5弾となる今回は、「午後の紅茶 ストレートティー」の風味を活かした「エクレア(午後の紅茶 ストレートティー)」を展開する。なめらかな紅茶カスタード×チョココーティングポイントは、なめらかな紅茶カスタードクリーム、ふんわり焼き上げた口どけの良いシュー皮、コーティングチョコレートによる三位一体の味わい。最初のひと口から最後のひと口まで、口の中に広がる華やかで豊かな「午後の紅茶 ストレートティー」の香りを楽しむことができる。【詳細】「エクレア(午後の紅茶 ストレートティー)」発売期間:2023年6月23日(金)~8月末頃※一部量販店で6月16日(金)より先行販売展開店舗:全国の銀座コージーコーナー生ケーキ取り扱い店舗(約400店舗)、一部量販店価格:172円
2023年05月26日神戸生まれの洋菓子屋「ビスポッケ」から、“空”イメージの限定スイーツ「空のエクレア」が登場。2023年5月20日(土)から6月11日(日)まで、「ビスポッケ」神戸本店にて発売される。“まるでクリームソーダ”爽やかな空色の限定エクレアビスポッケ神戸本店のオープン4周年を記念して、 爽やかな“空色”が目を惹く限定スイーツ「空のエクレア」が2年ぶりに復刻。ソーダ味のマカロン生地で、庫県産六甲山麓牛乳を使用した真っ白なミルクカスタードクリームをサンドし、トップにはふんわりとした生クリームとさくらんぼを並べた一品となっている。新しいようで、どこか懐かしくもあるクリームソーダのような味わいが魅力だ。“海や山”着想エクレア&キャラメルサンドビスケットもまた店舗では、ふわふわビスケット生地でマスカルポーネ入りカスタードクリームをサンドした、とろける口どけで人気の「海のエクレア」や、ごろっと存在感のあるアーモンドを並べ、キャラメリゼしたシュー生地が魅力の「山のエクレア まきば」、「塩キャラメルサンドビスケット」なども販売する。【詳細】ビスポッケ神戸本店 4周年記念販売期間:2023年5月20日(土)~6月11日(日)場所:ビスポッケ神戸本店住所:兵庫県神戸市中央区三宮町2丁目9-3営業時間:10:00~18:00定休日:水曜日商品:・空のエクレア 616円 / 1個※数量限定販売のため、無くなり次第終了・海のエクレア 465円 / 1個・山のエクレア まきば 400円 / 1個・塩キャラメルサンドビスケット 972円 / 9枚、1,836円 / 18枚、2,700円 / 27枚【問い合わせ先】ビスポッケ 神戸本店TEL:078-392-3735
2023年05月21日ゴディバ(GODIVA)から、カップアイスの新作フレーバー「チョコレートエクレア風アイス」が登場。2023年3月20日(月)より、全国のスーパーマーケットやコンビニエンスストアにて数量限定で発売される。ゴディバの新作カップアイス「チョコレートエクレア風アイス」ワンランク上の贅沢な味わいを気軽に楽しめる、ゴディバのカップアイスシリーズ。その新作となる「チョコレートエクレア風アイス」は、濃厚な味わいのチョコレートエクレアをカップアイスとして表現したフレーバーだ。チョコレートエクレアの味わいを再現ベースとなるアイスは、ほんのりとシュー生地の風味が香るカスタード風アイスと、すっきりとした甘さのダークチョコレートアイスの2種類。これにカカオ香るチョコレートソースとサクサクとしたココアビスケットを合わせることで、最後の一口まで濃厚なチョコレートエクレアの味わいが楽しめる一品に仕上げている。商品情報「チョコレートエクレア風アイス」発売日:2023年3月20日(月)取扱店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、ドラックストア、小売店、売店等※一部取り扱いの無い店舗あり。数量限定。希望小売価格:321円
2023年03月09日恵比寿【食彩かどた】六本木【旬の味いち】東銀座【寛幸】麻布十番【あん梅】神楽坂【新潟地酒魚沼釜飯と新潟郷土料理 つみき 神楽坂】恵比寿【食彩かどた】天然魚の旨みを存分に引き出す炭火焼きの技外の喧騒が遠のく、くつろぎの空間【食彩かどた】は、恵比寿駅前交差点からすぐの好立地にありつつ、知らないと通り過ぎてしまうような穴場的な隠れ家感も大きな魅力。店内に入ると外の喧騒が遠のき、カウンター席とテーブル席を設えた店内はアットホームな雰囲気。初めてでも自然体でくつろげる居心地のよさを醸し出しています。どれも魚好きがうなるおいしさ同店は和食の原点の一つと言える焼き魚にこだわり、絶妙な炭火焼きの技で、サバ・銀ザケ・銀ダラの塩焼きや銀カレイの味噌漬け焼きなどを提供。昼は種類豊富な『天然魚の炭火焼定食』、夜は『おまかせコース』と料理が揃い、普段使いにも特別な日にも柔軟な利用が可能です。食彩かどた【エリア】恵比寿【ジャンル】和食【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】7000円【アクセス】恵比寿駅 徒歩2分六本木【旬の味いち】全国から産地直送で取り寄せる魚介を活かした、旬のおまかせ料理旬にこだわり、おいしさを伝える六本木の路地裏にある、木の温もりに包まれた日本料理店【旬の味いち】。「味や栄養が最ものっている、旬の味を楽しんでほしい」との思いから、店主の実家の長野から直接届けられる、広い畑でのびのびと育てた野菜、また産地直送で仕入れる全国の魚介を活かした献立が味わえます。オススメの献立を「おまかせ」で提供料理構成が縛られるコースにはせず、「おまかせ料理」で提供するのが同店流。海の幸、山の幸、旬の素材の魅力を、職人の技で最大限に引き出した味わいに思わず心が弾んでしまうことうけあいです。旬の味いち【エリア】六本木【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】10,000円 ~ 14,999円【アクセス】六本木駅東銀座【寛幸】家庭料理に、店主独自の感性をちりばめた上質な日本料理カウンター席6席、2名がけのテーブル席が1つのアットホームな空間東銀座駅すぐのビル6階に店を構える【寛幸】。コンセプトは「贅沢な家庭料理」。親密な空間でもてなされるのは、誰もが知る家庭料理に、店主独自の感性をちりばめた美しく上質な創作日本料理です。馴染み深い家庭料理に職人の技と感性を添えて焼き魚や肉じゃがといった家庭料理に、一筋縄ではいかない和食の職人ならではの仕事が施されています。ひと味もふた味も異なるワンランク上の一皿を店主の地元・愛知県の地酒と共にご堪能ください。寛幸【エリア】銀座【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】東銀座駅 徒歩1分麻布十番【あん梅】噛み締めるほどに滋味深い。天日干しにこだわった干物割烹昼は定食屋、夜は割烹に麻布十番駅出口のすぐ近くにある【あん梅】。40年のキャリアを誇る職人が、網で獲った魚ではなく一尾一尾釣り上げた最高級の「釣りもの」に限定して目利き。さらに、干物づくりも現在主流の機械干しではなく昔ながらの天日干しを行い、食品添加物を一切加えず塩だけで味付けし、炭火で焼いています。口に入れた瞬間、ふわりと旨みが広がる一つ一つを丁寧に仕上げた干物は味も香りも絶品。ランチタイムは『干物定食』で、ディナータイムはコースで、自家製の干物と旬の食材をふんだんに使った逸品を楽しむことができます。あん梅 ぎん香【エリア】麻布十番【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】1,000円 ~ 1,999円【ディナー平均予算】6,000円 ~ 7,999円【アクセス】麻布十番駅神楽坂【新潟地酒魚沼釜飯と新潟郷土料理 つみき 神楽坂】こだわりの食材でつくる『鮭とイクラのはらこ窯飯』と新潟の銘酒を堪能しっとりと落ち着いた空間東京・神楽坂の弁財天近く、ビルの3階にある、新潟の美味が堪能できる郷土料理の店【新潟地酒魚沼釜飯と新潟郷土料理 つみき 神楽坂】。白と茶を基調とした店内の壁には、新潟産の地酒や魚沼産コシヒカリの米袋などが飾られていて、ホッとくつろげるひと時を演出しています。サケの塩加減や旨みを活かした逸品新潟郷土料理の中でも、カツオと昆布のだしに調味料を加え、サケのほぐし身を少し加えて炊き上げた土鍋飯の上に、香ばしく焼き上げた塩引きサケと醤油漬けのイクラをのせた『鮭といくらのはらこ窯飯』は絶品。新潟産の地酒とともに新潟の美味を味わい尽くしてみてはいかが。新潟地酒魚沼釜飯と新潟郷土料理 つみき 神楽坂【エリア】神楽坂【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4000円【アクセス】飯田橋駅 徒歩3分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2022年11月05日《ローソン》の生カスタードエクレア♪2022/9/6発売で再登場です。カスタードがたっぷり詰まったエクレアは、上にかかったチョコレートが特徴ですね。チョコ、シュー、カスタードのハーモニーが魅力のエクレアをさっそく味わってみましたよ。《ローソン》の生カスタードエクレアが再登場!出典:lamire《ローソン》生エクレア:162円(税込)春に発売されていた生カスタードエクレアが再登場しました♪前回食べたことがあるという方も、まだ食べていないという方も、要チェックですよ。上にかかったチョコレートがエクレアのポイント出典:lamire細長いシュー生地にチョコレートがかかったエクレア。この生カスタードエクレアは、シュー生地が見えないくらいチョコレートがたっぷりとかかっています。エクレアはシュークリームとよく似たお菓子ですが、エクレアといえば上にかかったチョコレート!たっぷりかかっていて、エクレア好きにはたまりませんね。中はクリームたっぷり出典:lamire中は、カスタードクリームがぎっしりと詰まっています。カスタードクリームはとっても濃厚でおいしい!これだけクリームが詰まっていると食べ応え十分。食べるときはクリームが飛び出さないように要注意ですね。出典:lamireエクレアの王道そのままの《ローソン》の生カスタードエクレア。チョコレートのほろ苦さとカスタードクリームの甘さの組み合わせが最高です♡シンプルで、カスタードを堪能できる仕上がりになっています。ぜひ、一度お試しください♪価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年09月16日ローソンより、「おぼれクリームのエクレア(ホイップ&カスタード)」が発売されました! ホイップとカスタードが入ったエクレアの上に、たっぷりのホイップクリームがのっていて夢のよう! クリーム好きの方必見ですよ!購入してみた!2022年6月7日にローソンから発売された「おぼれクリームのエクレア(ホイップ&カスタード)」です。価格は246円(税込)。おぼれシリーズ新作が登場しました。おぼれシリーズは、糖質オフのクリームがたっぷり入っていて、罪悪感少なく食べられる商品です。たっぷりのホイップクリームとカスタードが入ったエクレアの表面にさらに、ホイップクリームがのっていますよ!たっぷりのクリームが味わえる歯切れの良いエクレア生地から、たっぷりのホイップクリームとカスタード♡甘さ控えめのホイップクリームと、卵の風味がしっかりしたカスタードが絶妙に合わさります!トッピングの刻みアーモンドとココアクッキーがよいアクセント!たっぷりのホイップクリームが入っているけれど、甘さ控えめなのでペロリと食べられました!外出先でも食べやすい台紙を折れば、外出先でも手を汚さずに食べられるのがうれしいポイント!時間がない時でも、パッと食べられますよ。気になるカロリーは?カロリーは1個あたり393kcal。脂質35.1g、炭水化物16.1g、糖質13.3gと、たっぷりのホイップクリームが味わえるのに、少なめでうれしい♪大きくて食べ応えあるエクレアに大満足できましたよ!たっぷりのホイップクリームに大満足♡ローソンの「おぼれクリームのエクレア(ホイップ&カスタード)」は、たっぷりのホイップクリームとカスタードが楽しめますよ!糖質オフなので、ダイエット中で甘いものを控えている方にもおすすめです!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年06月27日秋こそショートボブ!少し肌寒くなってくると、襟があるものを着る機会が増えます。そうすると襟足って邪魔になりませんか?そんな時は思い切ってスタイルチェンジしましょう!襟元がスッキリ見えて首長効果も小顔効果も抜群です^ ^※お客様の骨格などに合わせてバランスをとりながら最善の長さを提案させていただきます^ ^感染予防対策をしっかりしてお待ちしております
2021年10月01日ローソン(LAWSON)から、ゴディバ(GODIVA)監修による秋の新作スイーツ「Uchi Café×GODIVA ビスキュイ ショコラキャラメル」「Uchi Café×GODIVA エクレールショコラキャラメル」が登場。2021年9月14日(火)より、全国の店舗で発売される。ローソン、ゴディバ監修による秋の新作スイーツ「Uchi Café×GODIVA ビスキュイ ショコラキャラメル」ケーキに立てかかるように飾ったビスキュイが目を引く「Uchi Café×GODIVA ビスキュイ ショコラキャラメル」は、チョコ・キャラメル・ガナッシュ3種類のクリームとクランチを合わせたショコラケーキ。しっとりとした食感のビスキュイ生地、奥行のあるカカオの豊かな香りのガナッシュ&チョコクリーム、そして程よい香ばしさのキャラメルクリームが織りなす芳醇なハーモニーが楽しめる、秋らしい一品となっている。「Uchi Café×GODIVA エクレールショコラキャラメル」一方の「Uchi Café×GODIVA エクレールショコラキャラメル」は、チョココーティングしたチョコ風味のパフに、ベルギー産チョコを使用したチョコクリームとほろ苦いキャラメルソースを詰めたエクレアだ。ビターでコクのあるチョコクリームとほろ苦いキャラメルソースで、大人の味わいに仕上げている。商品情報ローソン ゴディバ監修 2021年秋の新作スイーツ発売日:2021年9月14日(火)価格:・「Uchi Café×GODIVA ビスキュイ ショコラキャラメル」450円・「Uchi Café×GODIVA エクレールショコラキャラメル」350円
2021年09月12日アンダーズ 東京では、夏季限定のかき氷とアイスエクレアを、2021年7月1日(木)から8月31日(火)まで提供する。“ほうじ茶ミルクティー”のかき氷期間限定で登場するかき氷は、人形町の日本茶専門店「おちゃらか」のほうじ茶をミルクで煮出して作った、ほうじ茶ミルクティーの氷を使用した1品だ。中にはオレンジジュレと小豆コンポートを忍ばせ、ほうじ茶アールグレイシロップ、きな粉、マスカルポーネクリームをトッピング。仕上げに目の前でオーガニックチョコレートをかけて提供する。こっくりとした舌触りとマスカルポーネクリームの軽やかさのバランス、そしてさっぱりとした後味を楽しめる。エクレアを“アイス”で初提供また、2021年は初めて、アンダーズ 東京を代表するスイーツであるエクレアをアイスで提供。濃厚なマンゴーソルベをサンドし、トップにはしっかりとホイップしたシャンティクリームと角切りマンゴーを贅沢にトッピングした。詳細アンダーズ 東京「かき氷&アイスエクレア」提供期間:2021年7月1日(木)~8月31日(火)場所:アンダーズ 東京 1階「ペストリー ショップ」住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー アンダーズ 東京 1階※最新の営業時間については、ホテル公式サイトを確認のこと■メニュー・“おちゃらか”ほうじ茶ミルクティーのかき氷 ほうじ茶アールグレイのシロップ “おちゃらか”ほうじ茶付き 1,540円・アイスエクレア マンゴー 1,100円【問い合わせ先】TEL:03-6830-7765
2021年06月14日“空”をイメージした限定エクレア「空のエクレア」が、神戸生まれの洋菓子屋「ビスポッケ」から登場。2021年5月31日(月)まで、「ビスポッケ」神戸本店・あべのハルカス店にて発売される。爽やかな“空色”に彩られた「空のエクレア」は、そのファンシーな見た目にぴったりな“クリームソーダ”風味に仕上げているのが特徴。ソーダ風味に仕上げた爽やかなブルーのマカロン生地には、兵庫県産牛乳を使用したこだわりのミルクカスタードクリームをたっぷりとサンド。また天面には、砂糖不使用のふんわりクリームと共に、真っ赤なさくらんぼを飾ったことで、昔懐かしのクリームソーダの味わいをユニークに再現している。【詳細】「空のエクレア」454円(税込)販売期間:2021年5月1日(土)~2021年5月31日(月)販売店舗:ビスポッケ神戸本店、ビスポッケあべのハルカス店<店舗詳細>■ビスポッケ 神戸本店所在地:兵庫県神戸市中央区三宮町2丁目9-3TEL:078-392-3735営業時間:10:00~18:00定休日:水曜日■ビスポッケ あべのハルカス店住所:大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 あべのハルカス近鉄本店タワー館地下1階洋菓子売場TEL:06-6624-1111(代表)営業時間:10:00~20:30定休日:館に準ずる※営業時間は、変更となる場合があり。公式HPで要確認。
2021年05月10日艶髪ダークロング艶髪ダークロング艶髪効果のあるナチュラルダークカラーです!ゆるくミックスに巻くことで大人っぽい印象に★ゆるく巻いてオイルを付けたら完成です♪抜け感ミディアム抜け感ミディアムシースルーバングにすることで重くなりすぎずにミディアムを楽しめます♪オイルを前髪から全体につけます!アレンジポニーテールアレンジポニーテールシースルーバングにゆるい三つ編みでポニーテールを作りました!アレンジの前にオイルやバームをつけると崩れにくくなります!うざバングボブうざバングボブ毛先を外ハネにして前髪を少なめにすると抜け感がでて今時風に仕上がります!少し多めにオイルをつけてオイリー感を♪センターバングミディセンターバングミディブラウン系のカラーで大人っぽくゆるく巻くことでふんわりキュートに♪オイルやバームをつけて完成!ナチュラルロングナチュラルロングロングバングなのでクールになりがちですが、ミックス巻きすることで大人っぽい女性らしい仕上がりになります♪
2020年08月27日■味と食感の黄金バランススイーツ外側はホワイトチョコでコーティング。噛んだ瞬間、最初にがっつりとした甘みが口に広がります。エクレア生地は軽めな食感。若干の塩味が、チョコとクリームの甘さを引き立てます。中のクリームは、なめらかなミルククリーム。練乳入りですが、甘さはやや控えめでくどくありません。「ノビ~」なだけあって、ねっとりと舌に絡みつき、長く風味を楽しめます。ホワイトチョコのパリパリ、生地のふわふわ、クリームのねっとり感で3つの食感が楽しめる、甘みも食感もバランス感抜群の一品です。これまでたくさんのコンビニスイーツを食べてきて、食感や味のバランスが良いものに何度か出会い気が付いたのですが、同じバランスの良さでも、甘さと塩味のどちらを外側にもってくるか、固さと柔らかさのどちらを外側にもってくるかで、個性が表現されて、食べる側も好みがわかれるなあと感じます。今回は、外側が固くて甘い、内側は柔らかくて、甘さ控えめ。この配合のおかげで、歯を当てた瞬間に甘さを感じることができ、甘党にたまらない黄金バランスなのではないかと思いました「甘い物補給した~!」という満足感を素早く感じられます。ということで、甘党の方には試してほしい一品でした。・価格:158円(税込)・カロリー:261kcal
2020年07月31日■デンマーク産チーズの旨味が凝縮「ノビ~“な”エクレア チーズ」シュー生地エクレアの中にチーズクリームが詰まったシンプルな一品。中のチーズはどれほど伸びるのかと包丁で切ってみると、確かに伸びる。やわらかくもったりとしたチーズに期待大です。しっとりとした外側のシュー生地にもパルメザンチーズがトッピングされており、ほんのり塩気を感じます。中のチーズは酪農王国デンマークのナチュラルチーズを使用。カスタードをブレンドし、甘くない濃厚なクリームとなっています。とろりとした食感ですが、不思議と口の中ではもたつかず、いい具合に舌に絡まり、美味しさが長く残ります。手軽なスイーツというよりは、本場のチーズ料理を食べたかのような満足感。ワインのお供にもなりそうです。遠く離れた日本人の口の中まで、この美味しいチーズを届けてくれたデンマークの牛たちと、新型コロナの影響で私たちよりも大変な状況に追い込まれているであろう農家の皆様に感謝が止まりません。日本もヨーロッパも心を一つにがんばろう!と、思わず世界平和を願わずにはいられない一品です。・価格:150円(税込)・カロリー:196kcal
2020年04月09日少し肌寒くなってくる秋は、恋人とラブラブデートを楽しみたい方も多いでしょう。そこでこの記事では、カップルにぴったりのおすすめ秋デートスポットをご紹介します。美しく色づくロマンチックな景色を眺めよう「紅葉スポット」秋の定番デートスポットと言えば、紅葉の名所です。全国各地には数多くの紅葉スポットがあります。山、渓流、湖など、それぞれのスポットで異なる美しい景色を見ることができます。燃えるような赤や鮮やかな黄色に色付いた木々が描く、秋ならではの景色はとてもロマンチックです。2人で一緒に眺めて美しさや感動を共有し合うことで、より2人の仲は深まるに違いありません。花火は夏だけじゃない「花火大会」花火大会は夏に行われるというイメージがあるかもしれませんが、実は秋にも全国各地で多数開催されるのです。夏は暑さ対策なども必要ですが、秋ならより涼しい環境で楽しむことができます。また、秋の花火は夏とはまた趣が異なり、少し儚げな雰囲気があるものです。花火大会はデートのテッパン、盛り上がらないわけがありません。ぜひ、2人でゆっくり鑑賞することをおすすめします。秋の期間限定イベントを一緒に楽しもう「テーマパーク」テーマパークはデートスポットとして珍しい場所ではありませんが、秋のビッグイベント・ハロウィンに合わせて、期間限定仕様になっている場所も多いため、ぜひ押さえておきましょう。かぼちゃやおばけなど、ハロウィンのモチーフでアレンジされたテーマパーク内は、いつもの雰囲気とはまた異なり、気分をワクワクさせてくれるでしょう。イベントに合わせて2人で仮装をして楽しむのもおすすめです。ハロウィンならではの非日常感やお祭り感を2人で思いっきり楽しみましょう。美味しいグルメで心もお腹も大満足「グルメフェス」秋には、各地で多数のグルメフェスが開催されます。食べることが好きなカップルは、フェスで美味しいもの堪能するグルメデートがおすすめです。お肉をたっぷり食べられるイベントや、野菜・果物に特化したイベント、お酒を満喫できるイベントなど、グルメフェスによってテーマもさまざまです。デートに食事を取り入れると、気軽な雰囲気になりより仲が深められます。ぜひグルメフェスデートで、ラブラブ度を高めましょう!
2019年11月01日季節も秋に変わり涼しくなりましたね。ネイルのデザインも、夏から秋へとチェンジされる方も増えてきました。さて、秋の定番といえば、べっ甲ネイル!!今回は、秋向けのファッションとの組み合わせの例をご紹介いたします。定番のデザインから、大人の魅力を感じさせるデザインまで、自分にぴったりのネイルを見つけてみてください♪べっ甲ネイルに挑戦してみたい方に〜初級編〜黄色味がかったカラーが、べっ甲ネイルの定番の色です。ネイル初心者の方にも取り入れやすいデザインですね。秋の定番カラー「カーキ」と組み合わせることで、爪先から一気に秋モードに。黒ならクールに、ピンクなら可愛らしく。べっ甲ネイルはどの色でも相性バッチリ!ネイルパーツは小物に合わせてゴールドで統一。落ち着いたブラウンは秋にぴったりです。いつもと雰囲気を変えたい方に〜中級編〜ボルドー系のべっ甲ネイル。シンプルで大人可愛いデザインとパールが女性らしく、とても上品です。深みのある赤べっ甲は、魅力的な雰囲気で人気のデザインです。ビジューもつけると一気に華やかさが増します。秋はボルドーで色気もグッとアップ!いつものべっ甲に飽きた方に〜上級編〜個性あふれる白べっ甲ネイル。さりげないシェルが光って綺麗です!周りと少し差をつけたい方におすすめ。グレージュと合わせれば、シンプルでオシャレ度もアップ!落ち着いた色味は秋冬にかけても、おすすめのデザインです。べっ甲ネイルも少しのアレンジで雰囲気はガラリと変わります。指先から秋を取り入れ、お好みのネイルで秋を満喫してください♪
2018年09月25日エクレア専門店「レクレール・ドゥ・ジェニ」より、ハロウィン限定スイーツが登場。2018年10月1日(月)から10月31日(水)までの期間、高島屋5店舗で発売される。フランス・パリ発の「レクレール・ドゥ・ジェニ」は、世界に100人も存在しない最優秀パティシエの称号を持ったパティシエが手掛けるエクレア専門店。同店のカラフルなエクレアは、世界各国で巻き起こったエクレアブームの火付け役とも言われており、色鮮やかで独創的なレシピによるもの。ハロウィン限定のエクレアでは、かぼちゃペースト入りカスタードクリームを詰め込んだジャックオーランタン柄の「ハロウィン」や、オレンジ風味のホワイトチョコレートクリームを挟んだ2018年ハロウィン限定モンスターのプリントを施した「ハロウィン2018」などを展開する。その他にも、チョコレートを何層にも重ねた薄焼き生地で包んだクレープ菓子「コケット」や、ナッツやチョコレート、フルーツの風味が口いっぱいに香るフィナンシェ「ブルセット」など、ハロウィンにちなんだお化けのパッケージに入った焼き菓子なども登場する。【詳細】レクレール・ドゥ・ジェニ販売期間:2018年10月1日(月)~10月31日(水)価格:・「ハロウィン2018」594円(1本)・「ハロウィン」562円(1本)・「コケット」1,080円(5本入)・「ブルセット」864円(3個入)、1,404円(5個入)・「ミャオ」「キャラメル ブールサレ」648円(4枚入)、「ショコラ」648円(4枚入)■取扱店詳細・日本橋高島屋住所:東京都中央区日本橋2丁目4番1号 日本橋高島屋 地下1階 和洋菓子TEL:03-3211-4111(代表)・新宿高島屋住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24番2号 新宿高島屋 地下1階洋菓子TEL:03-5361-1111(代表)・横浜高島屋住所:神奈川県横浜市西区南幸1丁目6番31号 横浜高島屋 地下1階 洋菓子TEL:045-311-5111(代表)・大阪高島屋住所:大阪府大阪市中央区難波5丁目1番5号 大阪高島屋 地下1階 洋菓子TEL:06-6631-1101(代表)・京都高島屋住所:京都府京都市下京区四条通河原町西入真町52番地 京都高島屋 地下1階 洋菓子TEL:075-221-8811(代表)
2018年09月21日【ピエール マルコリーニ カフェ】に、マロンを使ったカフェメニューが登場秋を代表する味覚「栗」が、ショコラティエブームの先駆け【ピエール マルコリーニ】と出会い、気品溢れるスイーツが完成しました。【ピエール マルコリーニ カフェ】を併設する銀座本店、名古屋店では、マロンを使用したカフェメニュー、アイスクリーム、エクレアが限定発売されます。『パフェ シーズン「モンブラン」』1,500円(税抜)毎年秋恒例のマロンパフェの今年のテーマはモンブラン。キャラメリゼしたクルミの香ばしさと、ラム酒“トロワリビエール”が口に広がるマロンのアイスとクリームの組み合わせは至福の味わい。酸味の効いたカシスのソースがアクセントを加えます。『マルコリーニ ブリュッセルワッフル シーズン「モンブラン」』1,200円(税抜)ふわふわのワッフルに、ラム酒の香るマロンアイスと定番のチョコレートアイスクリームの贅沢な組み合わせ『マルコリーニ ブリュッセルワッフル シーズン「モンブラン」』。口いっぱいに広がるモンブランクリームとカシスのソースとワッフルの抜群の相性が楽しめます。『グラス シーズン「マロン」』TAKE OUT 600円 / カフェ800円(税抜)マロンをたっぷりと使用し、ラム酒“トロワリビエール”と合せたリッチなテイスト『グラス シーズン「マロン」』は、毎年、この時期にしか登場しない秋の楽しみです。スクープは、銀座本店、名古屋店に加え、グランスタ店でも提供されます。定番人気のエクレアからは、3種の秋限定の味が登場カフェで人気のエクレアにも、2018年9月1日(土)から3つの味が新しく加わります。「マロン」は、芳醇なラムの香りが効いたマロンクリームに、キャラメリゼしたヘーゼルナッツがアクセントに。「カシス フロマージュ」は、カシスの旨みがしっかりと詰まったマスカルポーネクリームに、ホワイトチョコレートとカシスのグラサージュ。「カプチーノ」は、芳ばしいコーヒーの香りの効いたカスタードクリームにミルクチョコレートのグラサージュ。『エクレア「マロン」』物販700円 / カフェ800円(税抜)『エクレア「カシス フロマージュ」』物販700円 / カフェ800円(税抜)『エクレア「カプチーノ」』物販700円 / カフェ800円(税抜)秋限定のパティスリーは全店舗で発売されますマロンを使ったパティスリーが、酒々井店を除く全店舗で、2018年9月1日(土)~11月30日(金)の期間限定で発売されます。「パティスリー オータム セレクション」は、ダックワーズ(マロン)、サンドサブレショコラ、チョコレートケーキ(1/5カット)のセット。3個入り、9個入り、14個入りの3展開なので、用途に合わせて選べます。「パティスリー オータム セレクション」14個入り 5,000円(税抜)定番の人気のキャラメルケーキに、しっとりとしたマロンを練りこみ焼き上げた「マルコリーニ キャラメル マロン ケーキ」は、ほろ苦さを感じるビターなキャラメルケーキと、シロップに漬けたイタリア産マロンの贅沢な味わいが楽しめます。「マルコリーニ キャラメル マロン ケーキ」 1,700円(税抜)限定店舗で展開するチョコレートメニューにも注目!銀座本店限定の『グルマンディーズ シーズン「マロン」』は、ラム酒を効かせたマロンペーストに、荒く刻んだ栗を混ぜ込みビターチョコレートでコーティング。甘くしっとりした舌触りとほくほくした食感を楽しめる、栗好きには絶対に食べて欲しい限定商品。銀座本店限定『グルマンディーズ シーズン「マロン」』30円/g(税抜)定番のショコランブルに、マロン生クリームと濃厚なマロンクリームを絞った「ホット ショコランブル マロン」は、ビターなチョコレートとマロンの香りが優しく溶け合う、この時期限定のチョコレートドリンク。銀座本店、名古屋店、横浜店、渋谷店、新宿店、酒々井店で発売します。「ホット ショコランブル マロン」 TAKE OUT/700円(税抜)10月のみのハロウィン限定商品は「オレンジ チョコレート ケーキ」また、ハロウィン限定商品として、酒々井店を除く全店で、2018年10月1日(月)010月31日(水)の期間、「マルコリーニ オレンジ チョコレート ケーキ」を発売。マルコリーニ定番のチョコレートケーキに、オレンジを加えた限定商品です。華やかに広がるオレンジの香りが、カカオの美味しさを引き立てます。そのままで食べることはもちろん、生クリームやアイスクリーム、コンフィチュールなどと合わせても、新しい美味しさが楽しめます。ハロウィン限定「マルコリーニ オレンジ チョコレート ケーキ」1,700円(税抜)チョコレート好きじゃなくても、その名前を聞くだけで胸が踊る【ピエール マルコリーニ】。この秋しか味わえないマロンを使ったスイーツを、カフェでのひとやすみに、大切な人への手土産に、様々な用途で利用してはいかがでしょう。【ピエール マルコリーニ 銀座店】(SHOP/CAFE)住所:東京都中央区銀座5-5-8電話:03-5537-0015営業:[月~土]11:00~20:00、[日・祝]11:00~19:00定休日:年末年始他、下記店舗でも取り扱い中。名古屋店、羽田店、グランスタ店、横浜店、渋谷店、新宿店、酒々井プレミアムアウトレット店
2018年09月04日グランドニッコー東京 台場の「ベーカリー&ペストリー・ショップ」から、秋限定の“スイーツ&パン”が登場。2018年9月1日(土)から11月30日(金)まで発売される。スイーツは、大人のスイーツタイムにぴったりな4種類が揃う。フランス産のマロンペーストにラム酒を効かせた大人向けの「モンブラン」、優しい甘さのほうじ茶クリームと食感を残したリンゴのソテーが合わさって和と洋を同時に楽しめる「ほうじ茶とリンゴのエクレール」、贅沢に一粒丸々のせた栗の甘露煮とカシスとの色合いが深まる秋を思わせる「マロンとカシスのエクレール」をラインナップ。また、マスカルポーネとクリームチーズで口当たりが滑らかなティラミスに、風味豊かな京都の抹茶を加えた「抹茶のティラミス」は、子供からお年寄りまで楽しめる一品だ。パンは、しめじ・エリンギ・まいたけの3種のキノコをたっぷり包み、仕上げにトリュフオイルで香りをつけた「トリュフの香る キノコパン」、かぼちゃ練り込んだ生地で濃厚なかぼちゃ餡を包んだ“かぼちゃ尽くし”の「かぼちゃあんぱん」、カシスの酸味と栗の甘さのバランスが絶妙な「マロンデニッシュ」の3種を用意。いずれも秋の味覚をたっぷりと贅沢に使用したスイーツとパンを食べて、ひと足早く秋の訪れを感じてみてはいかがだろうか。【詳細】グランドニッコー東京 台場「秋限定スイーツ&パン」発売期間:2018年9月1日(土)~11月30日(金)価格:・トリュフの香る キノコパン 269円+税・かぼちゃあんぱん 223円+税・マロンデニッシュ 241円+税・モンブラン 528円+税・ほうじ茶とリンゴのエクレール 399円+税・マロンとカシスのエクレール 399円+税・抹茶のティラミス 528円+税【取扱店】グランドニッコー東京 台場「ベーカリー&ペストリー・ショップ」住所:東京都港区台場2-6-1営業時間:10:00〜20:00TEL:03-5500-6623
2018年08月12日シンプルな店構えがカラフルなエクレアを引き立てる福岡で初となるエクレアの専門店「セシルブルー」が警固エリアにあります。ブロック風の外壁に囲まれた、小さくてかわいらしい外観が特徴的。中に入ると、白で統一されたシックな空間。イートインスペースなどもなく、ショーケースのみというシンプルな造りです。店内がシンプルなのでショーケースの中のエクレアがより一層輝きを放ち、目移りしてしまいます。こんなエクレア見たことない! アートのような華やかさもともと製菓に携わっていたシェフが独立し、このエクレア専門店をオープンさせました。「セシルブルー」のエクレアは、味はもちろんのこと、見た目の美しさも魅力。カラフルで鮮やかなエクレアは、見ているだけでも心が躍ります。素材にもこだわっており、作り置きは一切しない主義。定番メニューのほかに、シーズン限定のエクレアも登場します。店頭にはできたてのエクレアが常時10種類ほど揃っています。そのときしか出会えない希少なエクレアがあれば、ラッキーと言えるでしょう。苦みと甘みのバランスが秀逸! 大人のエクレア「抹茶のエクレア」は、お茶の上品な香りと濃厚な味わいが楽しめる一品。口いっぱいに広がる抹茶のほのかな苦みと、包み込むようなクリームのやさしい甘みが楽しめます。一般的なエクレアに比べると小ぶりでスリムな大きさですが、ゴージャスで手の込んだビジュアルで存在感は抜群。ちょっぴり大人味のエクレアは、穏やかなティータイムにぴったりです。心癒されるラベンダーの香りがたまらない一品アロマとエクレアという意外な組み合わせで誕生した「ラベンダーのエクレア」。ブルーベリーチーズを加えたカスタードと、ラベンダー香るブルーベリーフォンダンでコーティングしたエクレアです。トッピングされたラベンダーの花びらが、ラベンダー畑にいるかのような豊かな香りを放ちます。季節限定なので、店頭に並んでいたらぜひ手に入れたい一品です。売り切れ必至! 事前予約か午前中の来店がおすすめ多彩なアレンジで飾られたエクレアは、手土産や差し入れにも喜ばれること間違いありません。見惚れてしまうほどスイートなエクレアたちが並ぶ「セシルブルー」。一度足を運ぶと、美しさのあまり全種類制覇したくなるかも。作り置きしないため、日によっては品薄になることや、完売して早めに閉店することもあるそうです。電話で予約を入れておくか、午前中に行くことをおすすめします。「セシルブルー」までのアクセス方法は、市営地下鉄七隈線「薬院大通駅」から歩いて5分。薬院六つ角の交差点を警固方面に向かったところの、大正通り沿いにあります。ティータイムや手土産に華を添えてくれる特別なエクレアはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:セシル ブルー住所:福岡県福岡市中央区薬院2-14-25電話番号:070-5692-7099
2018年06月26日フォション(FAUCHON)からハロウィンに向けたスイーツ「ハロウィン・フォション」が登場。2017年10月11日(水)から31日(火)まで、数量限定で発売される。ジャック・オ・ランタンがモチーフの限定スイーツ「タルト・オ・ポティロン」は、フォション特製のかぼちゃペーストとアーモンドクリームが入ったパイ。ジャック・オ・ランタンの顔がくり抜かれたハロウィンらしいデザインだ。またジャック・オ・ランタンのスマイリーフェイスが描かれた「マフィン・ハロウィン」は、かぼちゃとチョコレートを使用した可愛らしいカップマフィン。ハロウィンパーティーのスイーツとして取り入れても良さそう。そして「パン・オ・ショコラ(ハロウィン)」は、ぱりっとしたチョコレートとかぼちゃクリームの相性が抜群なペイストリー。かぼちゃ&マロンを使用した秋のエクレアやケーキも秋仕様になった人気エクレア「エクレール ポティロン」もチェックして。フォション特製のかぼちゃと生クリームのペーストを使用した、コク深い味わいが特徴だ。毎年リピーターが続出の数量限定エクレアとなっている。デザインは、いくつも重なったかぼちゃのスライスをイメージした。さらに、栗づくしの贅沢な生ケーキ「ビアリッツ マロン」も。バニラクリーム・マロンクリーム・マロンペースト・マロングラッセを贅沢に使った、 マロン好きにはたまらない一品だ。【詳細】■ハロウィン・フォション<数量限定>販売期間:2017年10月11日(水)〜31日(火)販売店舗:日本橋髙島屋、新宿髙島屋、横浜髙島屋、名古屋髙島屋ほか価格:・タルト・オ・ポティロン 692円・マフィン・ハロウィン 260円・パン・オ・ショコラ(ハロウィン) 270円■秋限定スイーツ・エクレール ポティロン<数量限定>発売日:2017年9月27日(水)価格:540円販売店舗:日本橋髙島屋、横浜髙島屋・ビアリッツ マロン<数量限定>発売日:2017年9月7日(木)価格:756円販売店舗:日本橋髙島屋、横浜髙島屋※いずれも予約は5日前まで※価格はすべて税込み【問い合わせ先】フォション 日本橋髙島屋TEL:03-3211-4111
2017年09月07日フランスの伝統的な製法を守るベーカリー「メゾンカイザー(MAISON KAYSER)」の人気のエクレアシリーズから、3つの新フレーバーが登場。2017年4月10日(月)より全国の店舗にて発売される。今回人気の定番ショコラとキャラメルに加え、フランボワーズ・ピスタチオ・バニラの3種類が新たに加わる。フランボワーズは甘酸っぱく爽やかな味わい、ピスタチオは優しく大人な味わいとフルーティーな香りが特徴だ。またバニラは、良質なバニラビーンズをたっぷりと入れた濃厚で風味豊かな一品。春らしい華やかな見た目で、食べて美味しい見て楽しい一品に仕上がっている。さらに、シュー生地とフォンダン、クランブルのバランスを見直すことで、サクサクと歯切れのよい食感へリニューアル。生地の中までぎっしりと詰まったクリームとの相性も抜群で、食べ応えのあるエクレアとなっている。5種類セットも展開されるので、個性的なそれぞれのフレーバーを食べ比べたり、春のおでかけのお供にしたりと様々な楽しみ方ができそうだ。なお、メゾンカイザーはハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)とコラボレーションしたベーカリーを東京・丸の内にオープンする予定となっているので、こちらも併せてチェックしたい。【詳細】・エクレア 新フレーバー発売日:2017年4月10日(月)取り扱い:全国のメゾンカイザー店舗(一部店舗を除く)価格:各400円(税込)※大丸東京店、大丸福岡天神店のみ399円(税込)フレーバー:エクレアフランボワーズ、エクレアピスタチオ、エクレアバニラ・エクレア5本セット価格:1,800円(税込)※大丸東京店、大丸福岡天神店のみ1,799円(税込)
2017年04月13日今年で130周年を迎えたパリ発・美食のトップブランド「FAUCHON(フォション)」。これを記念して、130周年をテーマにしたミニエクレア2種が日本限定で発売中だ。「ミニエクレア フォション1886」は、象徴的なFAUCHONのロゴを前面に打ち出したシックなデザイン。「FAUCHON」のシグニチャーアイテムであるアップルティー風味のミルクチョコレートクリームを入れた。また、「ミニエクレア オーギュスト」には、フォションの創業者であるオーギュスト・フォションをイメージした男性のシルエットとフランスの名所であるエッフェル塔が描かれている。中には、人気の高いアールグレーティー風味のスイートチョコクリームをシュー生地で包んだ。これまでも数々のファッショナブルで目にも麗しいエクレアを創り出してきたフォション。今回発売の2種による斬新で繊細なエクレアのアートを、その味わいと共にぜひ楽しんでみて。商品価格は各270円(税込)。販売店舗は、高島屋日本橋店、高島屋横浜店。(text:cinemacafe.net)
2016年10月11日秋といえば、グルメ。グルメといえば、パリ!華の都、いや食の都パリでおすすめのスイーツ屋さんの情報を現地よりお届けいたします!私だけの(Mon)エクレア(Eclair)パリでここ数年ブームとなっているのが専門店。前回3月のパリスイーツ特集では生クリーム専門店を紹介しました。今回はエクレア専門店!日本にも進出し話題となった「L’Eclair de Génie」や「Atelier de l’eclair」などパリは今やエクレア激選区なのです。その波はリールにまで!そんな中、一風変わったエクレア専門店が昨年10月にオープンしたので向かってみました。“私のエクレア”という意味の「Mon Eclair」は自分で好みの味にカスタマイズできるエクレア専門店。しかも、嬉しいことにシュー生地はグルテンフリーなのです。選び方は簡単。プラリネ、シトロン、キャラメリゼタルトタタンなどから中に入れるペースト・ジャム、そしてチョコレート、バニラ、ココナッツなど上に乗せるクリーム、そして好みのトッピング2種類選ぶだけ。季節によって新鮮な素材を使用しているので、シーズンごとに自分だけのオリジナルエクレアを作ることができます。生地はグルテンフリーとは思えないほどサクサク!フレッシュなジャムによく合う濃厚なクリームは日本で味わうエクレアとは全くの別もの。小さくても満足感大のおやつです。凱旋門の近くに来たらぜひ立ち寄りたいお店!(ME) Mon EclairAddress14 rue Pavée 75004 ParisOpen10:00 - 20:00(月〜土)10:30 - 13:30(日)HP / Instagram / Facebook Profiterole Chérieお次に向かったのはピンクの内装が可愛らしいマレ地区のお菓子屋さん。ここはProfiterole(プロフィットロール)という小さなシューを積み上げてソースをかけたスイーツの専門店です。一歩足を踏み入れた瞬間から気分はまるでマリーアントワネット!Profiterole Chérieのプロフィットロールはタワー式ではなくシューを一つ使ったミニサイズ。半分に割って中にアイスを挟みます。テイクアウトも可能。定番はバニラアイスにチョコソースの組み合わせ。ひんやりアイスをサンドした小さなシュー生地に熱々のチョコソースをかければ完成。アイスとソースの温度差がそのまま、お口の中の幸福感につながります。いただいたのは季節限定のマロン&カシス。カリカリのシュー生地にカシスアイス、マロンクリーム、カシスジャムがぎゅっと詰まって小さいながらも濃厚な一品。仕上げにマロンソースを自分で上からかけていただきます。日本では見られない見た目も味も大満足のスイーツは是非写真に収めたい一品!Profiterole ChérieAddress17 rue Debelleyme 75003 ParisOpen12:30 - 18:30(火〜日)(月曜休み)HP / FacebookJean-Charles Rochoux最後はみんな大好きチョコレートのお店へ行きましょう。サンジェルマン・デ・プレ教会から少し歩いたところにあるJean-Charles Rochousx(ジャン・シャルル・ロシュー)は日本未上陸の高級ショコラティエ。店内にはまるで芸術作品のようなチョコレートの彫刻がずらりと並びます。もちろん購入可能。ここで手に入れるべき一品はフルーツ入りの板チョコ。週に一度、土曜日にしか味わうことのできない限定板チョコなのです。パティシエが朝に市場で仕入れた新鮮なフルーツを使用し、みずみずしさをそのまま閉じ込めた奇跡のフレッシュ板チョコ。この日は秋らしく旬のイチジクを閉じ込めたチョコレートでした。カットされたイチジクが甘さ控えめのブラックチョコレートでうすーくコーティングされ、一口かじった瞬間果汁がブワッと溢れます。板チョコと呼ぶには贅沢過ぎる食感。さっぱりとしたチョコレートは果実の甘みを引き出すベストパートナー。お昼過ぎには売り切れてしまうこともあるので朝一で手に入れるべし。賞味期限はたったの48時間(!)なので日本に持ち帰ることが困難な、まさに幻の板チョコなのです。ここでしか味わうことができないデザートは早起きしてでも行かなきゃ損!Jean-Charles RochousxAddress16 rue d’Assas 75006 ParisOpen10 :30~19 :30 (月のみ14 :30~)(日曜休み)HP Text. Azu Satoh
2016年10月04日