高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」から、2019年の正月限定商品「丹波黒豆と和三盆の食パン」が登場。2019年1月4日(金)から6日(日)までの3日間、難波初號本店および東京田園調布店にて販売される。2017年11月に大阪・難波に誕生した「嵜本」は、約2年の開発期間を要したという看板商品の高級食パンで人気を博している専門店。2018年12月には、東京1号店となる田園調布店のオープンと共に関東にも進出した。そんな「嵜本」が今回新年を記念して開発した「丹波黒豆と和三盆の食パン」は、しっとりとした贅沢な口当たりのパン生地と、上品の甘さの黒豆の絶妙なハーモニーが楽しめる“和”の食パン。生地は、最高級のカナダ産小麦にバター、香川県産和三盆糖などを合わせ、丹波篠山産の黒豆をたっぷりとミックス。これにまろやかな風味をもつ淡路島の藻塩を加えて焼き上げることで、柔らかなパンの甘さをより一層引き立てている。なお、難波初號本店は1日100本、東京田園調布店は1日50本の数量限定となっているので、店頭もしくは電話での予約事前をお勧めしたい。【商品情報】高級食パン専門店嵜本「丹波黒豆と和三盆の食パン」販売期間:2019年1月4日(金)〜6日(日)予約受付期間:2018年12月26日(水)〜12月30日(日) 14:00価格:2,000円(税込)※難波初號本店は1日100本(予約分は50本)、東京田園調布店は1日50本(予約分は25本)限定サイズ:2斤(幅115mm×高さ120mm×奥行き240mm)販売店舗:・難波初號本店(TEL:06-6634-6800)・東京田園調布店(TEL:03-5755-5371)
2018年12月29日高級食パン専門店・嵜本(さきもと)から、2019年1月4日から6日までの3日間限定で、「丹波黒豆と和三盆の食パン 」を難波初號本店と東京田園調布店で発売する。「丹波黒豆と和三盆の食パン 」は、最高級のカナダ産小麦やバター、香川県産和三盆糖などをあわせたもっちりとしっとりとした口当たりの生地に、丹波篠山産の黒豆をたっぷりと混ぜ込んで焼き上げた贅沢な食パン。パンの甘みををよりひきたてるよう、まろやかな風味の淡路島の藻塩もアクセントに加えており、和の食材の旨味を感じれる一品に仕上がっている。サイズは1斤(1,852円)のみの取り扱いで、難波初號本店では1日100本限定、東京田園調布店では1日50本限定での販売となっている。
2018年12月26日高級食パン専門店「うん間違いないっ!」が、東京・中野坂上に2018年12月19日(水)にオープンする。高級食パン専門店「うん間違いないっ!」は、東京・練馬のコッペパン専門店「豪雪堂」などを展開するアイラスグループの新ショップ。世界中の誰もが食べた瞬間に“うん間違いないっ!”と口に出してしまう程、くちどけが際立つ食パンであることから、このユニークなショップ名が命名された。展開されるのは、プレーンの「Oh!間違いない」と、サンマスカットレーズン入りの「絶対100パーセント」の2種類の食パン。「Oh!間違いない」は、厳選した小麦や生クリームをはじめ、奄美大島のざらめ糖や、旨味とまろやかさが詰まった真塩(ましゅう)など拘り素材を使用。耳まで柔らかい、キメ細かな口どけの良さを実現させた。一方「絶対100パーセント」は、オーストラリアのサンマスカットレーズンをふんだんに使用した一品。程よい酸味と共に、芳醇でフルーティーな味わいを楽しむことが出来る。なお購入した当日には、素材そのままの味わいを堪能できる生食がおすすめ。翌日以降は、厚めにスライスしたトーストをカリッと焼き上げ、バターやオリーブオイル、塩などで、アレンジをきかせた食べ方を楽しんでみて。【詳細】高級食パン専門店「うん間違いないっ!」オープンオープン日:2018年12月19日(水)住所:東京都中野区本町2-50-11TEL:03-6300-4156営業時間:11:00~21:00定休日:不定休メニュー:・Oh!間違いない(プレーン) 800円+税・絶対100パーセント(レーズン) 980円+税サイズ:2斤
2018年12月15日高級食パン専門店・嵜本(さきもと)から、12月22日から25日までのクリスマス期間限定で、「スイートショコラ食パン」が発売される。「スイートショコラ食パン」「スイートショコラ食パン」は、もっちりとなめらかな食感と優しい甘みのパン生地に、チョコレートを練りこんだ芳醇で濃厚な風味の食パン。カナダ産と北海道産の小麦をブレンドし、北海道産の牛乳や生クリーム、はちみつ、ココアパウダー、溶かしたクーベルチュールチョコレートをあわせ、チョコチップを入れてしっとりと焼き上げている。サイズは1斤(926円)以外に、同ブランドの食パンをトーストした際に一番美味しく食べられる厚みにスライスされた「28mmスタイル」(370円)も登場。難波初號本店と東京田園調布店の2店舗での取り扱いで、各店舗とも1日100本限定での販売となっている。甘くとろけるような食パンで、幸せなクリスマスの朝を迎えてみては?
2018年12月14日大阪・天王寺エリアに新オープンした「高級食パン専門店 嵜本 大阪あべの店」。大人気の食パン「極美、極生、28mm style」と併設しているカフェで注文できる「カスタマイズトースト」をご紹介します。娘さんのために開発した食パンを味わってみてはいかがでしょうか。人気沸騰中!食パンの専門店毎日食べたい「食パン」の専門店「高級食パン専門店 嵜本」は“毎日食べられるご飯のような美味しい食パン”を提供する高級食パンの専門店です。素材にこだわって作られた食パンを朝ごはんにいただけば、“ちょっとゴージャスな朝ごはん”にしてくれますよ。続々新店オープン!大阪・なんばに本店を構えている「高級食パン専門店 嵜本」ですが、じわじわと人気が広がり続々と新店をオープンしています。ルトロン編集部は2018年11月23日(金・祝)にオープンした「大阪あべの店」を訪れました。2018年12月7日(金)には、東京・田園調布にもオープンしましたよ。パンの香りに癒やされるお店外観「大阪あべの店」は木材で板張りにされた素朴な造りの外観に、あたたかみを感じることでしょう。内観一歩店内に入るとふんわり漂うおいしそうなパンの香りに包まれて幸せな気分に。シンプルながらも洗練されたおしゃれな空間です。イートインスペースも8席あるので、店内でいただくこともできますよ。11:00オープンしているのでお出かけ前に遅めの朝ごはんとして立ち寄るのもおすすめ。体に優しい!毎日食べたいと思ってもらえるように素材にこだわった「高級食パン専門店 嵜本」。「卵・乳不使用」でも風味豊かでコクのあるヘルシーな食パンを目指し、「極美”ナチュラル”食パン」は約2年間かけて開発しました。そのきっかけはアレルギー持ちの娘さんだったそう。ただ単に「卵・乳不使用」の食パンなのではなく、毎日食べたくなるほどおいしい食パンを作りました。こだわりのなか生まれた食パンは、そのままいただいてもジャムやバターを塗ったり、サンドイッチにしたり、どんな食べ方をしても相性のいい食パンです。もっちりしっとりした食感はほかではなかなか味わえませんよ。おすすめ「食パン」メニュー「極美“ナチュラル”食パン」「高級食パン専門店 嵜本」の食パンはスタンダードタイプが2種類あり、その1つ目が「極美“ナチュラル”食パン(税込 900円)」。「卵・乳不使用」でしっとり感が持続するように“湯種製法”で作られています。クセのない北米産の小麦を使い、どんな食卓にも合うベーシックな食パンです。ぜひ一度味わってみてくださいね。「極生“ミルクバター”食パン」もう1つのスタンダードタイプ食パン、そのまま食べたくなるリッチな食感の「極生“ミルクバター”食パン(税込 950円)」。国産バターと北海道産生クリームを使っていますが卵不使用で、濃厚な味わいです。低温でじっくりと長時間かけて発酵させました。一口食べると手が止まらなくなるおいしさですよ。そのままでも絶品ですが、トーストにするとモチモチ食感が増すのだそう。「28mm style」ランチやプチギフトにおすすめの「28mm style(極美:税込 280円/極生:税込 300円)」。4枚切り1枚(厚さ28mm)がおしゃれなパッケージに入っています。ジャムと一緒に楽しんで「jewel jam」シリーズ「高級食パン専門店 嵜本」のお店で扱っているジャム「jewel jam(ジュエル ジャム)」シリーズは、全部で16種類のラインナップがあります。・jewel jam「fruit(フルーツ)」まるで宝石のような色鮮やかなフルーツジャム。フルーツとハーブ、スパイスなどを組み合わせています。・jewel jam「milk(ミルク)」パールのような光沢感となめらかな口溶けのミルクジャム。淡路島産牛乳・北海道産生クリームをメインに、練乳砂糖を丁寧に煮詰めて仕上げています。・jewel jam「japonisme(ジャポニズム)」和スイーツをモチーフにしたジャムのシリーズです。きなこ・黒ごま・あずき・抹茶の和素材がジャムになりました。「カスタマイズトースト(テイクアウト)」併設しているカフェでオーダーできる「カスタマイズトースト(テイクアウト)」は、「極美“ナチュラル”食パン」または「極生“ミルクバター”食パン」を選び、16種類あるジャムのなかから2種類選びましょう。お好みでトーストもできるのでランチやピクニックなどに、テイクアウトしてみませんか。「カスタマイズトースト(イートイン)」テイクアウトだと2種類のジャムですが、イートインできる方は、ジャムを3種類選べますよ。こだわりのジャムをたっぷり味わえるのでぜひ試してみてくださいね。リッチな朝ごはんを過ごしませんか「高級食パン専門店 嵜本」の食パンとジャムを手に入れたら、自宅でも簡単にリッチな朝ごはんを過ごせますよ。まるでスイーツのようなしっとり食感の食パンをぜひ一度味わってみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:高級食パン 嵜本住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-20 阿倍野まつむらビル1F電話番号:0120-398-033
2018年12月13日大阪で行列ができる高級食パン専門店・嵜本(さきもと)が、東京エリア第1号となる田園調布店を12月7日にオープン。看板商品の食パン「極美(ごくび)」「極生(ごくなま)」の2種に加え、16種類の特製「ジュエルジャム」を販売する。今回オープンする田園調布店は、なんば・日本橋に構える大阪初號本店、梅田駅前の大阪梅田茶屋町店、あべの駅前の大阪あべの店に続く4店舗目。オープニング時に販売する看板商品の食パン「極美“ナチュラル”食パン」(2斤サイズ 833円、28mmスタイル 259円)と「極生“ミルクバター”食パン」(2斤サイズ 880円、28mmスタイル 278円)の他、今後は年始限定のお年賀食パンや「曜日限定パン」、さらにラグジュアリーな「最高級シリーズ」など豊富なラインアップを用意し、“ちょっと贅沢な朝食”を届けることで地域の人たちに愛される店舗を目指す。それぞれの食パンが目指す最高の美味しさにあわせた製法・配合・焼き加減を厳選し、職人が店内で一つひとつ丁寧にその日に焼き上げたパンが店内に並ぶ。「極美“ナチュラル”食パン」(2斤サイズ 833円、28mmスタイル 259円)毎日食べたい、どんな食べ方とも相性のいい食パン「極美」は、日本人の食卓に最も親しみのある、クセのないカナダ産の小麦を使用し、歯切れのよいもっちりした食感に。さらにしっとり感が持続する湯種(ゆだね)製法が採用されている。小麦の優しい香りとほのかな甘さが楽しめる食パンは、卵・乳不使用で安心と見た目の繊細な美しさを追求。「極生“ミルクバター”食パン」(2斤サイズ 880円、28mmスタイル 278円)一方、そのまま食べたい、何もしなくても美味しい食パン「極生」は、カナダ産の小麦に北海道産の小麦をブレンドし、自然な甘さを引き出している。北海道産牛乳や北海道産生クリーム、厳選したバターや蜂蜜の芳醇なコクを閉じ込め、低温長時間発酵・中種・湯種製法を用いて20時間以上もの時間をかけ作られている。もっちりしっとり、パンのミミまでふわふわのリッチな味わい、そしてとろけるような美味しさは、ひとくち食べたら止まらなくなる魅惑的な食パン。「極美」と「極生」の焼き上がりは、各2回ずつの1日4回。トーストしたりジャムと一緒に食べたいときは「極美」、繊細な口当たりをシンプルにそのまま食べたいときは「極生」など、その日の気分やライススタイルにあわせて選ぶことができる。また、ランチや気軽な手土産にピッタリの、およそ4枚切りの1枚を専用パッケージで包んだ「28mmスタイル」も販売される。28mmは、同ブランドの食パンをトーストした際に一番美味しく食べられる厚みとして設定されており、外側はカリッと内側はふんわりとした絶妙な食感が楽しめる。「ジュエルジャム」(各630円〜)食パンの他には、16種類の“まるで宝石のように”輝くジャム「ジュエルジャム」(各630円〜)も販売。16種類のジャムは全て味見ができるため、ゆっくりとお気に入りを探すことができる。ラインアップは、果物とハーブ・スパイスをあわせた「フルーツ」がストロベリーガーネット、オレンジトパーズなどの5種、淡路島牛乳と北海道産生クリームをたっぷり使用した「ミルク」が7種、和の食材をあわせた「ジャポニズム」が琥珀きなこ、黒ごま真珠などの4種となっている。2019年1月からは、曜日限定の食パンもスタート予定。月曜日には「黒糖山型食パン」、水曜日には「マスカルポーネと蜂蜜」、金曜日には「極葡萄(ごくぶどう)」が順次、登場する。また、店内には嵜本の食パンとジュエルジャムが楽しめるカフェを併設。トーストした嵜本の食パンにバターや16種類のジャムからお好きな3種類をチョイスできる「カスタマイズトースト」が楽しめる。「極美」(税込280円)か「極生」(税込300円)を、トーストか生から食べ方を選び、好きなジャムを全16種類の中から3種(+税込200円)、バターを「北海道日高バター」(+税込100円)もしくは「フランス伝統発酵バターエシレ」(+税込300円)から選ぶと、オリジナルトーストが完成。嵜本のこだわり抜いた美味しさのジャムが目一杯堪能できる。カフェには「極美」、「極生」に合うよう焙煎された香り高い2種類のコーヒーも用意。独特の酸味があるモカをベースに風味のいいブラジル、柔らかな苦味とコクのあるコロンビアをブレンドした「極美プレミアムブレンド」は、ほのかな酸味がありつつも極美の優しい風味と相性の良い、すっきりとした味わいのコーヒー。「極生プレミアムブレンド」は、甘みと風味が豊かなブラル、バター感を思わせるコロンビアをブレンド。たっぷりの淡路島牛乳と蜂蜜を使った極生の甘さとコクのある味わいをより引き立たせる香り豊かなコーヒー。1杯ずつ、サイフォンで丁寧に淹れてくれる。こだわり抜かれた風味豊かな食パンとジャム、コーヒーを楽しんでみては。最終更新:12月6日【店舗情報】高級食パン専門店嵜本 東京田園調布店住所:東京都大田区田園調布2-49-15オープン日:12月7日営業時間:11:00~18:00定休日:不定休
2018年12月04日大阪で行列ができる高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」が、東京1号店を田園調布にオープンする。「嵜本」の食パンは、製法・配合・焼き加減を厳選し、職人がひとつひとつ丁寧に焼き上げる“毎日食べたくなる食パン”。関東・東京エリアでは第1号となる田園調布店では、食パン「極美(ごくび)」の「極生(ごくなま)」2種に加え、16種類の特製「ジュエルジャム」を販売する。歯切れがよくもっちりした食感で、小麦の優しい香りとほのかな甘さが楽しめる「極美」クセのないカナダ産の小麦を、しっとり感が持続する「湯種(ゆだね)製法」で極上のナチュラル食パンへと仕上げた。また、「極生」は、北海道産牛乳や北海道産生クリーム、厳選したバターや蜂蜜の芳醇なコクを閉じ込め、低温長時間発酵・中種・湯種製法を用いて20時間以上もの時間をかけて焼き上げられた逸品。もっちりしっとり、パンのミミまでふわふわのリッチ味わいは、ひとくち食べると止まらなくなる。これらスタンダードスタイルのほか、2019年1月からスタートする曜日限定パン、手土産に最適な4枚切りの1枚をパッケージに包んだ28mmスタイルなども店内で販売する。そして、食パンと相性抜群の「ジュエルジャム」は、ストロベリーガーネットやオレンジトパーズなどのフルーツ、ミルクバターパールやピスタチオパールなどのミルク、そして黒ごま真珠など4種のジャポニズムといった3つのシリーズで展開する。まるで宝石のように輝くジャムは、食パンをより一層味わい深くしてくれる。なお、店舗にはカフェが併設されており、パンからジャムまでカスタマイズできる「カスタマイズトースト」のほか、食パンに合うよう焙煎されたオリジナルコーヒーでホッと一息つくこともできる。2種類のジャムから選べる「極美」または「極生」のトーストのテイクアウトも可能だ。【詳細】高級食パン専門店嵜本東京田園調布店オープン日:2018年12月7日(金)住所:東京都大田区田園調布2-49-15営業時間/定休日:11:00~18:00/不定休カフェ席数:10席(ふたり用テーブル×5)開店前の問い合わせ:(株)ドロキア・オラシイタ 0120-000-975(平日10:00~17:00■メニュー極美”ナチュラル”食パン 2斤サイズ 900円(税込) 28mmスタイル 280円(税込)極生”ミルクバター”食パン 2斤サイズ 950円(税込) 28mmスタイル 300円(税込)ジュエルジャム 各680円(税込)・カスタマイズトースト食パン選択(極美”ナチュラル”食パン 28mmスタイル 280円(税込)または極生”ミルクバター”食パン 28mmスタイル 300円(税込))→食べ方を選択→ジャムを選択(16種から3種 200円(税込))→バターを選択(北海道日高バター 100円(税込)またはフランス伝統発酵バターエシレ 300円(税込))
2018年12月03日高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」が、3号店となるショップを、大阪・あべのに2018年11月23日(金・祝)にオープンする。大阪あべの店は、なんばの「大阪初號本店」、梅田駅前の「大阪梅田茶屋町店」に続く3号店。看板商品の食パン「極美」「極生」2種に加え、16種類の特製「ジュエルジャム」を提供する。食パン「極美」は、クセのない北米産の小麦を使用し、湯種製法によりしっとりと仕上げた、もっちりした食感の食パン。小麦の優しい香りとほのかな甘さが広がる、どんな食べ方とも相性の良い、毎日食べたくなるような味わいが特徴だ。一方、「極生」は、そのまま食べたくなるような自然な甘さが引き立つ食パン。北米産の小麦に北海道産の小麦をブレンドし、北海道産牛乳や生クリーム、厳選したバターや蜂蜜のコクを閉じ込め、低温長時間発酵・中種・湯種製法でじっくり丁寧に焼き上げている。全部で16種類を揃える「ジュエルジャム」は、果物とハーブ・スパイスをミックスした「フルーツ」、淡路島牛乳と北海道産生クリームを使用した「ミルク」、和の食材を使った「ジャポニズム」の3つの軸にて販売する。さらに、店内にはカフェスペースを設置。パン、ジャム、バターを好みの種類からセレクトでき、食べ方も選べる「カスタマイズトースト」をはじめ、初號本店向かいにあるカフェ「アンドジャム(&jam)」のカフェメニューを楽しむことができる。【詳細】高級食パン専門店「嵜本」大阪あべの店オープン日:2018年11月23日(金・祝)住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-20 阿倍野まつむらビル1F営業時間/定休日:11:00~18:00/不定休■商品例・極美”ナチュラル”食パン 2斤サイズ 900円(税込)、28mmスタイル 280円(税込)・極生”ミルクバター”食パン 2斤サイズ 950円(税込)、28mmスタイル 300円(税込)・ジュエルジャム 各680円(税込)~■カフェメニュー例・カスタマイズトースト 580円(税込)~
2018年11月18日大阪・あべのハルカス近鉄本店に、10種のブラックスイーツが集結。アメリカで恒例となっている年末大セールの初日“ブラックフライデー”にちなんだこの企画。2018年11月21日(水)からは、2種類の"黒"ロールケーキが登場する。堂島ロールが人気を博すパティスリー モンシェールでは和風ロールケーキ「スクレ・ノワール」を用意。竹炭を練り込んだ黒い生地で、堂島ロールのクリーム、白玉、餡を包み込んでいる。ケントハウスでは、チョコレートとホワイトチョコレートを使用した、クリームまで真っ黒な「ブラックロールケーキ」を展開。いずれのロールケーキも、あべのハルカス近鉄本店限定の1品だ。数量限定で発売されるのはユーハイムの「黒豆バウムリンデ」。しっとりとしたバウムクーヘンに、兵庫県産丹波黒豆入りの寒天を重ねている。大粒でねっとりとした黒豆と、バニラの甘い香りを堪能できる、和菓子のようなバウムクーヘンだ。その他に、とらや(TORAYA)のこし餡と白餡に練りごまを合わせたほろほろ食感の焼菓子「あんやき 黒ごま」や、鶴屋八幡の「丹波黒豆寒天寄せ」などが用意される。【詳細】あべのハルカス近鉄本店 ブラックスイーツ特集場所:タワー館地下1階和洋菓子売場住所:大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43TEL:06-6624-1111(代表)商品例:・パティスリー モンシェール「スクレ・ノワール」1,381円<あべのハルカス近鉄本店限定>販売期間:2018年11月21日(水)~12月4日(火)・ケントハウス「ブラックロールケーキ」1本 1,080円<あべのハルカス近鉄本店限定>販売期間:11月21日(水)~27日(火)・ユーハイム「黒豆バウムリンデ」2,160円<数量限定>販売期間:11月21日(水)~27日(火) ※なくなり次第終了・とらや「あんやき 黒ごま」238円※2018年11月現在発売中※価格は全て税込
2018年11月05日食パン専門店「考えた人すごいわ」の2号店が、横浜・菊名駅前に2018年11月7日(水)オープンする。食パン専門店「考えた人すごいわ」は、岩手発の人気コッペパン「(食)盛岡製パン」などを展開するオーネスティグループによるお店。2018年6月に東京・清瀬に1号店をオープン。キメ細やかな口どけが人気を博し、行列の絶えない有名店となっている。展開するメニューは2つのみ。プレーンの「魂仕込み」と、マスカットレーズン入り「宝石箱」の2種類の食パンだ。「魂仕込み」は、厳選した小麦、コクのある国産バター、そして岩手産の「のだ塩」などこだわりの素材を使って、キメ細かな口どけの良さを実現。トーストせずそのまま食べると、ほんのりとした甘みが口いっぱいに広がる。「宝石箱」は、オーストラリアのサンマスカットレーズンを贅沢に使用。プチっとはじける芳醇なレーズンにあわせて、岩手産の「たのはた牛乳」、国産のバターをセレクト。カットすると、宝石のようにキラキラと輝くレーズンが現れる。なお、オープン前日の11月6日(火)をプレオープンとし、10:00より「魂仕込」約150本が限定販売される。【詳細】食パン専門店「考えた人すごいわ」横浜菊名店プレオープン:2018年11月6日(火)10:00〜グランドオープン:11月7日(火)10:00〜20:00住所:神奈川県港北区菊名6-1-7 鈴木ビル1階TEL:045-633-8270定休日:不定休営業時間:10:00~20:00 ※売り切れ次第終了価格:魂仕込み 800円+税、宝石箱 980円+税 ※サイズ:2斤■プレオープン・「魂仕込」:約150本 限定販売・「宝石箱」:販売なし■グランドオープン以降・「魂仕込」:16:00までの焼き上がり分は9:10前後より整理券を配布。18:00以降は先着順で数量限定販売。・「宝石箱」:10:00と18:00に先着順で数量限定販売。※いずれも売り切れ次第終了。詳細はHPを参照。
2018年11月02日アイデアを形にする会社が作る新ボディブラシ「こんなものがあったらいいな」を形にする、アイデアと暮らしのコーディネーター株式会社コジットより、2018年10月21日(日)、竹炭を配合したボディ用ブラシ「透明肌竹炭ボディロングブラシ」(税別1,480円)が新登場。全国のドラッグストアやバラエティショップにて販売を開始した。驚きの極細毛で濃密泡を「透明肌竹炭ボディロングブラシ」は、ブラシ部分に汚れの吸着効果が高い竹炭を配合している。1本のブラシに使われるのは約70万本もの極細毛。1本あたりおよそ78マイクロメートルという驚きの細さで、とろけるような肌触りを実現させた。そんな極細毛と特徴的な凸凹カットにより作られるキメ細やかな濃密泡が、毛穴に残った汚れや不要な角質をすっきり取り除いてくれる。ぜひ普段お使いのボディタオルと比べてみて欲しい。泡の弾力となめらかな肌触りを実感できるだろう。さらにハンドル部分にも工夫が施されている。握りやすい波状の形が手にぴたっとフィット。背中や腰など、手の届きにくい箇所まで届く長めのハンドルで、洗い残しが無いよう設計されている。濃密な泡に包まれた極上のバスタイムを楽しんでみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社コジットのプレスリリース
2018年10月22日浦和を代表するハイクオリティなホテルさいたま市浦和区の「浦和ロイヤルパインズホテル」1階のペストリーショップ「ラ・モーラ」が2018年10月3日(水曜日)より「竹炭食パン」の販売をスタート。開店後すぐに売り切れるほどの人気を呼んでいます。「浦和ロイヤルパインズホテル」は、トリップアドバイザー株式会社の「2017年エクセレンス認証(Certificate of Excellence)」など数々の受賞歴を誇るハイクオリティな高層シティホテル。落ち着いた雰囲気の客室や多彩な宴会場、和洋中8つのレストランでワンランク上のホテルステイを堪能できます。JR浦和駅の専用改札口から徒歩5分なので、鉄道博物館など周辺の観光スポットへのアクセスも良好です。デトックス効果も期待できる竹炭パウダーを使用真っ黒な見た目がインパクト抜群の「竹炭食パン」は、9月に販売を開始した「クロワッサン食パン」に次ぐ開業19周年記念商品第2弾。国産の竹から作る「竹炭パウダー」は無味無臭でクセが少ないので、普通の食パンと同じようにトーストして食べるのがオススメです。「竹炭食パン」は1斤300円(税込み)。毎週、水曜日と木曜日限定の販売となります(1日限定10斤)。(画像はプレスリリースより)【参考】※浦和ロイヤルパインズホテルのプレスリリース/PR TIMES※浦和ロイヤルパインズホテル
2018年10月18日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」は、ハロウィン限定ソフトクリーム「ハロウィンソフト」を2018年10月15日(月)から10月31日(水)まで、ベイク チーズタルト一部店舗限定で発売する。「BAKE ミルクソフト」は、生クリームをそのまま凍らせたような口どけのなめらかさが特徴。ボリューム満点の6巻半のソフトクリームは、サクサクのコーンと相性がよく、ミルクの濃厚さが感じられる。そんな人気スイーツがハロウィン仕様にチェンジ。ソフトクリームの上には、カラフルなチョコスプレーを飾り、竹炭入りの黒色コーンと組み合わせた。ポップな見た目のデザートは、ワクワクとさせてくれ、ハロウィン気分を盛り上げてくれる。この時期だけの限定メニューなので、気になる人はチェックを。【詳細】ベイク チーズタルト「ハロウィンソフト」324円(税込)発売期間:2018年10月15日(月)~10月31日(水)取り扱い店舗:ベイク チーズタルト 自由が丘店、ららぽーと海老名店、テラスモール湘南店、イクスピアリ店、イオンモール高崎店、名古屋タカシマヤ店、mozoワンダーシティ店、金沢フォーラス店、京都寺町店、京都コトチカ店、そごう神戸店、ゆめタウン徳島店、アミュプラザ長崎店
2018年10月15日今日は料理に手間をかけたくない、簡単に食事を済ませたい…そんなときにオススメなのが食パンを使ったレシピ。短時間で美味しくお腹を満たすことができます。そこで自宅で簡単にできる食パンレシピを5つご紹介! 朝食にも最適なレシピです。■レトルトのカレーでOK! 簡単焼きカレーパン子どもも大好きなカレーパン。作りたいけど、カレーの作り置きがない、ということもあるでしょう。しかし、このレシピならレトルトカレーを使うので問題ありません。レトルトカレーが柔らかい場合は、水溶き片栗粉でとろみをつけるのがポイントです。表面に溶かしバターを塗り、トースターで美味しそうな焼き色がつくまで焼いてくださいね。見た目は地味ですが、サクサク食感のパンからトロッとカレーが溢れ出す、たまらない一品です。朝食やランチにはもちろんのこと、遅く起きた朝のブランチにも最適。ぜひお試しを。■朝から活力アップ、ボリューム満点なホウレン草エッグトーストつい手を抜きたくなる朝食ですが、こちらのレシピなら簡単にボリューム満点な一品を作ることができます。ホウレンソウ、ベーコン、タマゴがこんもりとのった一品です。食パンを焼くときにスライスチーズものせますので、食べ応えがあります。育ち盛りのお子様でも大満足してくれそうです。このトーストとスープだけでも、立派な朝食になるでしょう。さらにボリュームアップしたい場合は、具材にキノコ類や薄くスライスしたジャガイモを加えてもいいかもしれません。またお好みで仕上げにケチャップやBBQソースをかけて食べても美味しいです。■まるでカフェのメニュー、オシャレなアボカドパストラミサンド休日などにオシャレな朝食を楽しみたいのなら、こちらのレシピが最適。アボカド、パストラミビーフ、玉ネギ、サニーレタスを使ったサンドです。このサンドはハーブソルトとマヨネーズを混ぜたハーブマヨネーズをパンに塗ります。ハーブマヨネーズが各素材の味や旨味を引き出し、パクパクと食べれてしまう美味しさ。ハーブソルトは手作りすることもできますが、市販のもので大丈夫です。野菜とお肉がたっぷりサンドされているので、ランチや夕食にも◎。サラダやピクルス、半分にカットしたゆで卵を添えれば、よりオシャレな盛りつけになりそうです。■シンプルだけどクセになる、食パンガーリックトーストガーリックバターがしみ込んだガーリックトーストは人気のレシピ。シンプルですが、リピートしたくなるクセになる一品です。作り方はとっても簡単で、常温にバターを置いて柔らかくしてから、すりおろしニンニク、ドライパセリを加えて練り混ぜます。そして、食パンにガーリックバターを塗り、トースターで色よく焼いて器に盛れば完成です。すりおろしニンニクはチューブのニンニクを使用してもオッケー。また食パンの代わりにフランスパンを使っても美味しくいただけます。コーヒーや紅茶だけではなく、ワインとの相性もバツグンです。■電子レンジで5分加熱するだけ! レンジパンプディング忙しいけど美味しい朝食が食べたいときは、こちらのレシピを作ってみませんか? 朝食にもなるパンプディングです。朝時間をかけずに作るコツは、食パンを前日から卵液に浸しておくこと。そうすれば、電子レンジ(600W)で5分加熱するだけで完成します。お好みでメープルシロップをかけてからいただきましょう。このレシピではラムレーズンとプルーンを使用していますが、ベリー類やバナナ、リンゴを使っても良さそうです。少し固くなってしまった食パンや冷凍している食パンを使っても美味しくいただけます。ふわトロ食感でお子様からも大好評です。食パンは調理のバリエーションが豊富な食材です。簡単にアレンジできるのも魅力。いつもの食パンレシピに飽きたら、ぜひお試しください。
2018年09月29日コールド・ストーン・クリーマリーから、コールドストーン初となる「ブラックアイスクリーム」を使ったメニューが登場。2018年9月19日(水)から10月31日(水)までのハロウィン限定で発売される。コールド・ストーン・クリーマリーの2018年ハロウィンは、“ハロウィンのいたずら”がテーマ。北海道産の生クリームを贅沢に用いた濃厚なミルクベースに、“竹炭”を合わせることで真っ黒に仕上げた「ブラックアイスクリーム」が、コールドストーンで初めて提供される。「ブラックアイスクリーム」を使ったアイスは3種類。コールドストーンの人気No.1アイスを真っ黒にした「ストロベリー ショートケーキ レクイエム」、ザクザクのオレオクッキー、チョコチップ、チョコファッジなど、アイスクリーム以外もブラックで統一した「オレオ デビル ロード」、黒いアイスに3種類のベリーがアクセントになった「ベリー ベリー ベリー バッド」が用意される。アイスクリームを食べ終わる頃には、口の周りや舌が真っ黒に。ハロウィンにぴったりの“いたずら心溢れるアイスクリーム”が完成した。その他にも、「ハロウィン パンプキン シェイク」や「クレープ 紫芋」といった秋の味覚が楽しめる期間限定メニューを取り揃える。【詳細】ハロウィン限定“TRICK or ICECREAM”発売日:2018年9月19日(水)~10月31日(水)販売店舗:日本国内のコールド・ストーン・クリーマリー店舗・ストロベリー ショートケーキ レクイエム 500円(税込)~・オレオ デビル ロード 500円(税込)~・ベリー ベリー ベリー バッド 500円(税込)~・ハロウィン パンプキン シェイク 550円(税込)※ワンサイズ・クレープ 紫芋 550円(税込)
2018年09月21日皆さんのご自宅には竹製品の雑貨はありますか?竹は身近なようで、意外と置いていない家庭もあるかもしれません。竹製品はなによりもその丈夫さが自慢、一度購入すれば半永久的に使用できる点が魅力です。ご家庭のインテリアに「和」のテイストを加えたいときなど、竹製品が向いていますよ。そこで今回は創業124年を誇る竹製品のメーカー〔竹虎〕さん自慢の竹製品をご紹介いたします。どの製品も味のあるおしゃれなグッズがそろっていますよ♪竹のある生活竹は3ヶ月程で親竹と同じ大きさに成長をし、わずか3~4年で製品へ加工する事のできる生命力の力強い植物なんです。ご存知でしたか?永続利用が可能な唯一の天然資源、とも言われる竹は、環境問題を掲げられる現代に向いた新素材とも考えられています。古来よりある伝統的な竹製品、工芸品などの竹製品のみならず、竹には繊維や竹炭の抗菌・消臭性などの機能性があるのも大きな特徴の一つです。創業124年〔竹虎〕で日本で唯一使われている《虎斑竹》とは?〔竹虎〕は、高知県須崎市安和でしか成育せず、美しい虎模様を持つ日本唯一の《虎斑竹》を中心に、竹皮草履、ざる、かご、花籠、竹炭、竹酢液など、竹細工に渡る幅広い商品を販売しています。《虎斑竹》の特徴はずばり、一生使えて、使うほど風合いが深まる点にあります。創業124年の〔竹虎〕の竹製品、気になりますよね?それでは〔竹虎〕の商品を見てみましょう♪伝統の〔竹虎〕がこだわったインテリアグッズ♪●《青竹踏み》懐かしい~、と思われる方も多いかもしれませんね。こちらの《青竹踏み》は孟宗竹を半割にしただけのシンプルな作りながら、昔から使われているお手軽な健康法として愛されてきた国産(日本製)の青竹踏みになります。お家のなかでいつでもどこでも、使ってみましょう♪●価格:¥648(税込)●《白竹手付ランドリーバスケット》こだわりの白竹で編み込んだ手付きのランドリーバスケットになります。《白竹手付ランドリーバスケット》のこだわりは、何といっても外側にあります。内側両面とも竹表皮になるように竹ひごを背中あわせにした二枚重ねを施し、丈夫な上に、中に入れるお洗濯物にやさしい作りとなります。●価格:¥30,240(税込)●《虎竹フロアライト》竹ならではの優しい光がホッと足元を照らし、心安らぐような日本唯一の虎竹を使ったフロアライトになります。こだわりの竹編みは、灯りがともっていない時にも、室内のインテリアとしても十分機能いたします。●価格:¥:12,744(税込)●《虎竹縁台(折り畳み式)大150cm3人掛け》《虎竹縁台(折り畳み式)大》は、昔ながらの国産(日本製)縁台です。日本唯一の虎竹が高級感のある和の雰囲気を醸し出します。軽くて丈夫、しかも足が折りたたみ式なのでベランダや室内でも手軽に持ち運びをすることができます。●価格:¥30,240(税込)丈夫で味のある竹雑貨を楽しみましょう♪〔竹虎〕は、新しい竹の可能性や新しい竹文化を創造し、日々の暮らしの中の生活道具として脈々と受け継がれてきた竹文化を守り、竹文化の創造と発信で豊かな竹のある暮らしを提案しています。一度購入すれば、無くさない限り、ずっと使うことができる〔竹虎〕の製品は魅力的ですよね。今回紹介させていただいた商品はほんの一部、他にも〔竹虎〕では、名刺入れや、パスポート入れ、下駄や雪駄、キッチン道具にかごなど、あらゆる竹製品を製造されています。気になったら下記URLをご覧になってみてくださいね♪〔虎斑竹専門店竹虎〕公式ホームページ〔虎斑竹専門店竹虎〕Facebookページ
2018年09月18日みなさんの生活に竹製品はいくつあるでしょうか?竹は少し古臭いイメージがあるかも知れませんが、お箸やざる、へら、かご、串など、思い返してみると私たちの生活になくてはならない存在であることが分かります。1999年創業の〔竹のめぐみ〕は竹製品を中心として、日本の職人の手による工芸品を取り扱うお店です。多くの手工芸品に使用しているのは、国内で生産された竹。丈夫でしなりが良い日本竹を使用した品物は、安心して長く使い続けられる上質なものばかりです。今回はそんな〔竹のめぐみ〕に伺い、竹製品の魅力についてお話しいただきました!普段は意識せずに使っている「竹」という素材に改めて注目し、竹の良さを再発見してみませんか?職人の血が通った竹製品を取り扱う〔竹のめぐみ〕入り口からすでに数えきれないほどの品々が並ぶ麻布十番駅から徒歩5分。賑やかな駅前の商店街から少し離れた坂を登る途中に、〔竹のめぐみ〕はあります。〔竹のめぐみ〕は竹製品を中心として、職人の手による工芸品を取り扱うお店です。1999年の創業当時は南青山にお店を構えていましたが、2013年ごろに麻布十番へ移転しました。創業当時は竹製品のみを取り扱っていましたが、お客さんからの要望や職人との繋がりが広がっていくなかで、ガラス製品や木製品、和小物などもお店に置くようになりました。現在は竹製品が7〜8割が占め、残りがガラスや木の製品、和紙製品、骨董などとのことです。うっとりするほど美しい工芸品の世界季節感のある店内と美しい工芸品の数々店内には数えきれないほどの商品が並べれられており、その一つ一つが持つ美しさに、つい時間を忘れて眺めてしまいます。内装は季節によって雰囲気をがらりと変えているといい、取材に訪れた8月上旬は、夏らしい涼しげなガラス製品や江戸切子、竹で作られた鈴虫や蝉なども多く置かれていました。工芸品そのものを味わうことも楽しいですが、季節によって違った表情を見せる店内も特徴的です。竹は身近で環境に優しい素材!生活になじみのあるスプーンや箸にはじまり、普段の生活ではあまり見る機会がない茶道具まで膨大な数の品物がある。ところで竹というと、現代の生活ではあまり触れることがないように思えますが、実際はそんなことはありません。お箸にざる、へら、かご、垣根、床、壁などなど、思い返してみると、私たちは当たり前のように竹製品に触れていることがわかります。竹はそれほど身近な存在であるとも言えますね。さらに竹は、育成に化学肥料を必要とせず、3〜4年のサイクルで成長する植物です。計画的な伐採が可能となるため、環境に優しい天然素材なのです。また竹そのものに抗菌作用があるので、衛生面でも優れたものなのです!昔懐かしのこんなものまで!昔懐かしの竹とんぼを発見!店内には、竹で作られたお箸や茶道具、カゴなどの生活雑貨が多い印象ですが、昔懐かしいこんなものもありました!そう、竹とんぼです。竹とんぼも立派な手工芸品のひとつ。現代の子どもたちは竹とんぼで遊んだことがない人も多いかも知れませんが、古くから愛される遊び道具とともに、竹製品の魅力を感じることも良いかも知れませんね。竹製品だけでなくグラスや漆製品も江戸切子などのガラス製品も多く取り扱っている。ケヤキや栓、栗の木などの銘木を使った魅力的な漆椀。〔竹のめぐみ〕は竹製品を中心としながらも、数多くの職人との出会いの中で、漆製品や和小物を含めた様々な商品も扱うようになりました。お店の人は「素材が違うものを組み合わせることで、より面白いコーディネートを実現できることもあります」と、新しいものに遭遇することを楽しみながら、お店作りを続けています。それでは、主役の竹製品をいくつかピックアップしてご紹介しますね♪生産地の違いを楽しむ!形もさまざまな箸・菜箸中央:《市松箸》1,296円(税込)ほかこちらは竹の箸や菜箸です。京都や大分で作られ、形や長さもさまざまな種類があります。お店の人によれば、日本の竹は硬くしなりが良いですが、産地によって竹の種類はもちろん、細さ太さも違うことがあるとのことです。竹の生産地の違いに着目して選んでみるのも良いかも知れませんね♪飲み過ぎ注意!?竹の形をそのまま利用した酒器左下:《ススロクロカップ》1,620円(税込)ほかこちらは竹でできた酒器です。竹そのままの形を利用しており、お酒やお茶、スープなどの油物を入れられるように「いぶし」や塗装加工をしてあります。タンブラーやピッチャー、おちょこなど、竹の風合いを楽しみながら飲むお酒は、いつもよりグイグイいけちゃうかも知れません。お酒の飲み過ぎにはくれぐれも注意してくださいね♪なめらかでしなりが良い!竹を編んだ粋なお弁当箱左:《カラーすだれおむすび篭》6,800円(税込)ほか最後は、竹のお弁当箱です。竹のお弁当箱は100均でも手に入れることはできますが、すぐに壊れてしまったりささくれだったりするものも少なくありません。〔竹のめぐみ〕が取り扱うものは、上質な竹を使用し、職人の腕で作り上げた製品なので、なめらかな質感で長く愛用することができます。お店の人は「もちろん100均にも使いやすいものがたくさんあります。私たちが提供する製品は決して安くはないので、大事なことは用途や好み、もっと言うとお財布事情にも合わせ、竹の質の違いを知り使い分けることだと思います」と話していました。心奪われる品物がきっと見つかる!上質な製品との出会いは〔竹のめぐみ〕へ見ているだけでもうっとりするような陳列〔竹のめぐみ〕のモットーは、職人の手で一つ一つ「丁寧」に作られたたものを扱うということです。それだけに、初めて来た人は「なんでこんなに高い値段なの!?」と驚く人も少なくないようです。しかし、そのような場合でも、お店の人が高い値段である理由や、竹の質の違い、職人の作る丁寧さの違いなどをしっかり説明しています。また、近年は原材料の高騰や、製品を作ることができる職人が減っていることから、突然商品が入荷できなくなったり、製作終了の上に廃番になることすらあり得るとのことです。ホームページに掲載されている製品は、〔竹のめぐみ〕が取り扱っているもののほんの一部。丁寧で美しい竹製品との出会いを楽しむために、ぜひ一度お店に足を運んでみてはいかがでしょうか?【竹のめぐみ店舗詳細】●住所東京都港区元麻布1-1-11ミルキーハウス1F●TEL03-3454-6693●アクセス麻布十番駅から徒歩5分●営業時間:10:30〜20:30(年末年始を除き年中無休)〔竹のめぐみ〕公式ウェブサイト
2018年09月13日食パン専門店「午後の食パン これ半端ないって!」が、2018年9月15日(土)、神奈川県・橋本にオープン。プレオープンは2018年9月13日(木)の11:00から15:00まで。食パン専門店「午後の食パン これ半端ないって!」で展開されるのは、午後のおやつに、手でちぎって食べたい"ケーキ"のような食パンだ。小麦粉の配合に注目し、耳まで柔らかいふわふわの食感と、口の中で程よく溶けるキメ細かな口どけを実現した食パンを提供する。また、素材にもこだわり、宮古島の雪塩や国産バターなど、全国の厳選食材を使用した。店内で焼き上げる食パンは、プレーンの「半端ない熟成」と、芳醇な味わいと弾けるような食感が特徴のサンマスカットレーズン入り「仕方ない午後」の2種類。いずれも2斤サイズで販売される。手でちぎってそのまま食すだけでなく、アレンジを加えて楽しむのもおすすめ。プレーンの「半端ない熟成」は、厚さ3㎝程に厚めにスライスし、はちみつをかけたら、塩をひとふり。甘じょっぱい味わいとふわふわのパンがクセになる1品だ。サンマスカットレーズン入り「仕方ない午後」には、バタースライスを合わせるアレンジがグッド。厚さ3㎝程に厚めにスライスした食パンに、冷蔵庫から出したばかりの3㎜程にスライスした有塩バターをのせて食せば、口の中いっぱいに爽やかなレーズンとコク深いバターの味わいが広がる。【詳細】「午後の食パン これ半端ないって!」プレオープン日:2018年9月13日(木) 11:00~15:00グランドオープン日:9月15日(土)住所:神奈川県相模原市緑区橋本2丁目17-21 AYAビル1階TEL:042-703-6622定休日:月曜日営業時間:10:00~18:00 ※売り切れ次第終了価格:「半端ない熟成」800円+税、「仕方ない午後」980円+税 ※2斤サイズのみ
2018年09月13日大阪で誕生した食パン専門店「一本堂」は、“焼き立ての食パンを提供する店をもっと身近に”という想いから、北は北海道から南は九州まで、数多くの店舗で焼き立ての「食パン」を提供しています。カフェやスイーツ好きな女性を中心に人気を集める「一本堂」の魅力をご紹介します。食パン専門店「一本堂」とは焼き立ての食パン専門店として大阪で誕生した「一本堂」。オープン以来、幅広い地域にお店を展開し、今では全国に90店舗以上のお店があります。耳はパリッと、中は“もちふわ”な看板メニュー「一本堂(280円)」をはじめ、「基本食パン」やチーズやレーズンを混ぜ込んだ「趣向食パン」など、多種多様な「食パン」が味わえることも「一本堂」の特徴です。地元に密着したメニューも販売店舗によってはオーナーさんおすすめの商品を販売するなど、それぞれの地域に密着した商品を並べ、地元感あふれる店舗展開をしています。女性率も高め!お客さんは30~40代を中心に女性率も高め。「一本堂」の「食パン」は耳まで柔らかく食べやすいため、お年寄りのリピーターも多いのだそう。季節限定メニューも登場パンの種類は「一本堂」の店舗によって異なりますが、季節商品は春夏と秋冬で2回発売されます。その季節にしか出合えない味を楽しめるのも「一本堂」の魅力です。毎日でも飽きないシンプルなのに深い味わい焼きたて目当てに来店する方も多い季節や店舗によりますが、日に10回ほど「食パン」を焼き上げ、一日で約300~400斤の「食パン」を売り上げます。焼きたての「食パン」を目当てに来店する方も多く、行列ができることも。焼き上がり早々に完売してしまうこともあるそうです。手の届く価格設定が魅力数々の高級食パン専門店があるなか、「一本堂」が作る「食パン」は毎日食べたくなるような、親近感のある味わいが特徴です。厳選した素材で作り上げるシンプルで飾らない「食パン」は、スーパーで販売されている「食パン」のように、手の届きやすい価格設定にもこだわっています。おすすめの「食パン」をご紹介!まろやかな塩味の「塩食パン」数ある「食パン」のなかでもおすすめなのが、夏季限定の「塩食パン(380円)」です。国産小麦を使った生地にカルピス社製の「カルピスバター」を練り込んだ「塩食パン」は、まろやかな塩味を楽しめます。サクサク感が強いため、薄切りトーストにするのがおすすめ。「カルピスバター」を乗せてトーストするとさらに風味が増して美味しくなるそう。まろやかな塩気にハマって、リピーターになる方も多い一品です。大粒レーズンたっぷりの「レーズン食パン」ラム酒に一週間ほど漬け込んだ、自家製ラムレーズンをたっぷりと使って作る「レーズン食パン(380円)」は、一本一本手巻きで仕上げるこだわりよう。焼き上げる際にアルコールが飛ぶので、未成年者でもいただけます。焼き立て後すぐに食べるのもいいですが、少し時間をおいた方が甘みが増すので、レーズンの甘さを味わいたい方は少し時間をおいてから食べてみてくださいね。厚切りトーストで味わいたい「高密度食パン」ずっしりと濃密で食べ応え抜群の「高密度食パン(340円)」は、若い人を中心に人気のあるメニュー。定番人気の「一本堂食パン」が1斤500gなのに対し、「高密度食パン」は600gと1.2倍の量で作られています。濃密さとボリュームがクセになる「高密度食パン」は、厚切りトーストにぴったりです。食べきれなかったときは?生地にはマーガリンを入れているため、なめらかな食感を楽しめると同時に日持ちもよくなります。常温で美味しく食べられる期間は3日間。その後は冷凍保存がおすすめなのだそう。冷凍したパンはトースターでそのまま焼いて食べられます。ただし、パンにとって冷蔵庫での保存はあまりよくないため、なるべく早めに食べるようにしましょう。生だからこそ感じられる素材のうまみ種類によって異なる原料小麦を使っている「一本堂」では食パンの種類によって異なる原料小麦を使っています。種類ごとの食感や口溶けの違いを楽しむなら、まずは手を加えずに生で味わってみてください。「一本堂食パン」や「高密度食パン」は、北米産小麦を使用しており、自然な甘みとふんわりとした口溶けが特徴。「日本の食パン」は名前の通り国産の小麦を使っていて、香り高くもっちりとした食感を楽しめます。形によって変わる食感も楽しんで食パンの形には「塩食パン」のような山型や、「一本堂食パン」のような正方形があります。山型はフタを閉めずに焼き上げることで生地が上に伸び、さっくりとした食感が特徴。原料小麦だけでなく形状を工夫することで、種類ごとに風味や食感など、特徴がある食パンが味わえます。好きな厚さにスライスできる!薄切りから厚切りまで日替わりで楽しむのもおすすめ「一本堂」では、好みの厚さに食パンをスライスしてくれます。焼き立てでパンがまだふわふわの状態だと難しい場合もありますが、ある程度冷めて落ち着いた状態であれば、要望に応じてカットをしてくれるそうです。気分にあわせて、日替わりで違った厚さを楽しんでみてはいかがでしょうか。サンドイッチ用の薄切りにも対応小さい子どもやお年寄りは、食べやすい厚さの7枚切りがおすすめなのだそう。一番分厚い厚切りの4枚切りは、厚さなんと2.9cmとボリューム満点です。お客さんのニーズに合わせてカットしてくれるので、手間もかからず美味しくいただけます。リピート間違いなしの絶品「食パン」「一本堂」の「食パン」には、毎日食べたくなるこだわりが詰まっています。生の“もっちり感”、トーストした“サクサク感”を味わえば、あなたもきっと「食パン」の魅力にハマるはずです。スポット情報スポット名:一本堂 三軒茶屋店住所:東京都世田谷区太子堂5丁目30−6電話番号:03-6805-3977
2018年09月06日純炭の力で体の中からキレイを手に入れるサプリメリア株式会社は、2018年8月31日より、純炭でできたサプリ「C6(シーシックス)」を発売開始する。純炭が持つ吸着力で、体の中に溜まった不純物や老廃物を排出するというもの。見た目の若さだけでなく、肌年齢を若返らせ、くすみのない美しさを手に入れたい女性にぴったりのサプリとなっている。「C6」の特徴「C6」は不純物や老廃物を体の外へ出し、内側からキレイに導いてくれるサプリだが、糖質制限ダイエットをしている人にとっても心強いアイテムだ。糖質制限ダイエットでは、炭水化物の摂取を抑えることにより腸内細菌のバランスが崩れ、腸内環境悪化を招くことがある。また、糖質制限ダイエットによって肉や魚のフライなど、AGEと呼ばれる老化促進物質の摂取が増え、体内に蓄積されてしまうことにもつながる。その点で、体内の不純物を吸着してくれる「C6」は、糖質制限ダイエットをしている人にとっても有効活用できるアイテムと言えるだろう。純炭粉末から作られているまた「C6」は原材料として純炭粉末が使用されている。木炭や竹炭のような植物由来の炭ではなく、高純度結晶セルロースという食品に使用されるものから作られているため、カリウムやリンが少ないのが特徴だ。放射性物質や発がん性物質を含まないことも検査で確認されているため、長期にわたって飲んでも安心なサプリとなっている。体の外側だけでなく内側からもキレイを手に入れたい人は、この機会にぜひ試してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※メリア株式会社のプレスリリース
2018年09月04日"水にこだわる"高級食パンの専門店「銀座に志かわ」が、東京・銀座に本店1号店を2018年9月13日(木)にオープンする。「銀座の食パン」「乃が美」「嵜本(さきもと)」「考えた人すごいわ」といった、空前の“食パンブーム”が到来している昨今。2018年9月新たに登場する「銀座に志かわ」は、生地の要となる“水”に着目した高級食パンを提供する。パンのベースに選ばれたのは、伊勢神宮外宮にも奉納されている、三重・愛知で人気のパン屋「513 ベーカリー」の食パン。そこに、素材の旨味を引き出してくれる”アルカリイオン水”を原材料に選んでアレンジし、甘く、柔らかく、そして口どけの良い食パンを生み出した。なお「銀座に志かわ本店」で販売する食パンは1種類のみ。その日の気温や湿度によって、水の硬度などを変えるなど、徹底的に拘り抜いているので、“食パン好き”の人は、是非店頭でその味を確かめてみて。【詳細】高級食パンの専門店「銀座に志かわ本店」オープン日:2018年9月13日(木)住所:東京都中央区銀座1丁目27-12 キャビネットビルTEL:03-6263-2400価格:1,000円前後 ※2018年8月22日(水)現在詳細価格未定
2018年08月25日高級食パン専門店「あずき」2018年7月、二子玉川にオープンした高級食パン専門店「あずき」が今注目を集めています。オープンしてわずか1カ月弱で、看板商品の「あずき食パン」は1日に400本が売れる大人気ぶり。リピーターも後を絶ちません。日本人のための一品「あずき」のコンセプトは“Hello, Dear Japanese.”ほんのり上品な甘さの小豆ともちもち食感の食パンが組み合わさった、日本人のための一品。誰もが共感できる、昔ながらの優しい味わいが人気の秘密です。もっちり食感のカギとなるのは”炊き種製法”。熱湯を小麦に加えて練り上げ、一晩寝かしてから焼くことで、小麦本来の味わいが活きた、もちもちのパン生地が完成します。開発者が2年半の時間をかけて辿り着いた、他には類を見ない食パンです。こだわりの素材を厳選使用「あずき」の食パンは、素材にも妥協しません。生地との相性をふまえ、少し小粒な北海道産小豆を採用。それをオリジナルブレンドの小麦粉と合わせます。さらにヨーグルトやマスカルポーネを加えることで、柔らかさやコクをプラスしています。日本人のために作られた最高の食パンを、ぜひお楽しみください。(画像はプレスリリースより)【参考】※emigration株式会社のプレスリリース
2018年08月16日食パン専門店「俺の Bakery&Cafe」グランツリー武蔵小杉店が、2018年8月3日(金)にオープンする。2017年11月に1号店の恵比寿店がオープンした「俺の Bakery&Cafe」は、「俺のイタリアン」や「俺のフレンチ」で知られる“俺のシリーズ”の新業態。2018年7月現在、都内で4店舗を営業しており、5店舗目となるグランツリー武蔵小杉店は、神奈川県内初の店舗となる。同店では、岩手県「なかほら牧場」の牛乳と国産小麦「キタノカオリ」を使用した看板メニュー「銀座の食パン〜香〜」や、人気No.1のサンドイッチメニュー「厚焼きたまごのサンドイッチ」などの人気メニュー、国産スイートコーンをたっぷり使用したグランツリー武蔵小杉店限定の「とうもろこしの食パン」などを、テイクアウトまたはカフェ&レストランで販売する。【店舗情報】「俺の Bakery&Cafe」グランツリー武蔵小杉店オープン日:2018年8月3日(金)住所:神奈川県川崎市中原区新丸子東 3-1135-1 グランツリー武蔵小杉 2階 1st class 内営業時間:10:00〜21:00(カフェ L.O 20:00)座席数:68席(カフェ)休業日:不定休
2018年07月29日扇子の老舗「宮脇賣扇庵(みやわきばいせんあん)」の"シミ竹 京扇子"を販売する「Kyo sensu/ Folding paper fan ─シミ竹 京扇子─」が、「パスザバトン(PASS THE BATON)」全店及びオンラインショップにて開催。2018年7月14日(土)より展開される。1823年に創業して以来、その伝統的な技術を継承しながら、洗練された扇子を作り続けている「宮脇賣扇庵」。「Kyo sensu/ Folding paper fan ─シミ竹 京扇子─」では、そんな「宮脇賣扇庵」の取り組みにより、製造過程で本来はじかれてしまう"シミあり"の竹を骨子に使用した京扇子を販売する。デザインには、キギが手掛けた「パスザバトン」のオリジナルイラストレーションを採用。赤や若草色、淡いブルーなどを使用した、涼し気な4タイプを用意している。また職人によって製造された京扇子には、和紙の絵柄を引き立てるタッセルをひとつひとつあしらった。白い皮ケースもセットとなっているので、デイリーでの持ち運びにも安心だ。【詳細】「Kyo sensu/ Folding paper fan ─シミ竹 京扇子─」発売日:2018年7月14日(土)~販売店舗:パスザバトン 丸の内店・表参道店・京都祇園店・オンラインショップ価格帯:全4種 6,400円+税
2018年07月14日京都・祇園発祥の高級デニッシュ食パン「ミヤビ(MIYABI)」から、夏季限定「マンゴーデニッシュ食パン」と「マンゴーハニートースト」が登場。2018年7月12日(木)から8月31日(金)まで、「カフェ&ベーカリー ミヤビ」神保町店・大森店にて数量限定で発売する。桜、ブルーベリーに続き登場する「マンゴーデニッシュ食パン」は、ミヤビ史上初となるトロピカルフルーツを使用したデニッシュ食パン。パン生地に、強い甘みが特徴のアルフォンスマンゴーと濃厚な味わいのアップルマンゴーの2つの果汁をたっぷりと練り込んだことで、従来よりもしっとりとした食感に。マンゴーのジューシーな味わいをそのままに味わえる、贅沢な一品に仕上がった。「マンゴーハニートースト」は、外はサクサク、中はフワフワのデニッシュ食パン「ミヤビ」に、アルフォンスマンゴーやマンゴーホイップ、マンゴー果肉、バニラアイスをたっぷりとトッピングしたデザートトースト。仕上げに加えた濃厚なマンゴーソースとハチミツによって、甘酸っぱい果実の美味しさより引き立てた、トロピカルな味わいのハニートーストとなっている。なお食事と共に楽しみたいドリンク「雅なマンゴーフローズン」も登場。アルフォンスマンゴーに酸味のきいたヨーグルトを合わせた、後味爽やかなドリンクに仕上がっている。【詳細】ミヤビの夏季限定メニュー<数量限定>販売期間:2018年7月12日(木)~8月31日(金)販売店舗:カフェ&ベーカリー ミヤビ・神保町店住所:東京都千代田区西神田2丁目1−1-3・大森店住所:東京都大田区山王2丁目5−7商品:・マンゴーデニッシュ食パン(一斤) 864円(税込)※オンラインショップでも販売・マンゴーハニートースト 800円(税込)・雅なマンゴーフローズン 550円(税込)
2018年07月13日人気のコッペパン専門店〔(食)盛岡製パン〕が手がける新業態の食パン専門店が、都内に初出店することになりました。その名も〔考えた人すごいわ〕。「え?コレが店名なの!?」という驚きと共に、かつてない食感にきっと衝撃を受けることでしょう。グランドオープンは2018年6月30日(土)ですが、いち早くパンについてご紹介します。試行錯誤を重ねて開発!ほどけていくような口溶けの新食感毎日食べる人も多い食パンは、もはや日本の食生活に欠かせない存在。だからこそ食パンにこだわれば、食卓が劇的にグレードアップするかもしれません!食パン専門店〔考えた人すごいわ〕で販売するパンは、2種類のみという潔さ!プレーンの《魂仕込(こんじこみ)》とマスカットレーズン入りの《宝石箱》、いずれも2斤サイズでの販売です。いち早く試食した食通の知人は、感想をこんな風に語ってくれました。「《魂仕込》は焼き立てが本当においしかった!パンを両手でちぎると中は絹糸のようにやわらかくて、それがほどけていくような口溶けなんですよ。耳が薄くて、いくらでも食べられそうな軽さでした。手が止まらなかったですね……。フルーティな《宝石箱》はシンプルだけど味わい深くて、こっちもやみつき!個人的には2種類とも焼かずに生で食べるのがおすすめですね」耳が薄くてほどけていくような口溶け……。聞くだけで好奇心がそそられます。衝撃すぎる生食パンの全貌とは!?さて、食通もうならせる食パンの全貌は、一体どうなっているのでしょうか。《魂仕込》(800円、税別)は、キメ細やかな口どけの良さと豊かな風味を引き出すために、厳選した小麦粉や国産バター、岩手特産の「のだ塩」を使用。「のだ塩」は、海水を窯で炊いて結晶化させるという伝統的な直煮製法で作られた、こだわりの自然海水塩だとか。素材選びから焼き方まで細かいところにこだわり、試行錯誤を重ねることで、今まで味わったことのないような食感が実現したということです。カットすると宝石箱のように輝くことから名付けられたレーズンパンの《宝石箱》(980円、税別)は、岩手県の豊かな自然で生まれた《たのはた牛乳》に、オーストラリア産のサンマスカットレーズン、国産バターを使用。レーズンの芳醇でフルーティな味わいとバターのコクがバランスよく、生でも食べられるのが特徴とのことです。いずれの2種類も、シンプルで飽きのこない美味しさを目指してできあがった生食パン。たまの贅沢が、ついつい定番になってしまったりして!食べ過ぎに注意ですね。西武池袋線がパンの香りに包まれるかも!?〔考えた人すごいわ〕は、東京都清瀬市にある西武池袋線の清瀬駅前にオープンします。都心からやや距離があるので、すぐに買いに行けない人も多いと思いますが、美味しい噂はあっという間に届いてきそうです。間もなくの開店が、とても楽しみです。【考えた人すごいわ】●住所:東京都清瀬市元町1-10-13●TEL:042-497-1510●アクセス:西武池袋線清瀬駅より徒歩約1分●営業時間:10:00~20:00●定休日:不定休※いずれも売り切れ次第閉店●ライター河辺さや香
2018年06月26日高級食パン専門店「嵜本」の2号店が、2018年6月29日(金)より大阪梅田・茶屋町にオープンする。「嵜本」は、焼きたてチーズタルト専門店PABLOのオーナーが手掛けるパンのミミまで美味しい高級食パンの専門店。今回オープンするのは、なんば・日本橋に構える「嵜本 大阪初號本店」に続く関西2店舗目。阪急梅田駅からほど近い茶屋町の新店舗は、仕事や買い物の合間にひと休みしたり、帰りに食パンやお土産を買って帰るのに便利な場所だ。商品ラインナップは、香り・甘み・口にいれた時の歯切れの良さなど、独自のこだわりを大切にした看板商品の食パン「極美」「極生」の2種類を、2斤サイズと4枚切りの1枚を専用パッケージで包んだ28mmスタイルで販売。その他にも、フルーツとハーブやスパイスをあわせた「フルーツ」、淡路島牛乳と北海道産生クリームを使用した「ミルク」など16種類の宝石のように輝く「ジュエルジャム」や、テイクアウトトースト、ドリンク類を用意する。【詳細】高級食パン専門店嵜本 大阪梅田茶屋町店オープン日:2018年6月29日(金)住所:大阪市北区茶屋町13-3営業時間:11:00~18:00 ※不定休TEL:06-6147-5515メニュー例:・極美“ナチュラル”食パン 2斤サイズ900円(税込)、28mmスタイル280円(税込)・極生”ミルクバター”食パン 2斤サイズ950円(税込)、28mmスタイル300円(税込)・ジュエルジャム 各680円(税込)~【開店前の問い合わせ先】(株)ドロキア・オラシイタTEL:0120-398-033(平日10:00~17:00)
2018年06月24日パン屋とカフェ、どちらも楽しめるお店「CAFE&BAKERY MIYABI 神保町店」は、東京・神保町にあるカフェです。店内は、京都をイメージさせる雅なインテリアデザイン。1Fはベーカリーで、店内で焼き上げる種類豊富なオリジナルのパンを販売しています。カフェスペースでは、ゆっくりと上質な時間を過ごしながら食事メニューやスイーツを味わうことが可能。1Fで購入したパンも食べられます。異なる食感が絶品「デニッシュ食パン MIYABI」高級食パンでもある人気の「デニッシュ食パン MIYABI」。外の耳部分はサクサク、中はしっとりもっちりとした食感が特徴です。熟練のパン職人が10~11時間もの時間をかけて1本1本丁寧に焼き上げるという、こだわりをもって作られています。宮家に毎月献上されている品でもあります。一度食べたら忘れられない甘味と食感が人気のポイント。食パンとともに味わう「MIYABIシチューセット」ほんのり甘い「デニッシュ食パン MIYABI」をより楽しめる「MIYABIシチューセット」は、食パンとシチュー、サラダと自家製ピクルスがセットになったメニューです。シチューは、「ハッシュ・ド・ビーフセット」「滋養ポトフセット」「カキとホウレン草のクリームシチューセット」の3種類があります。食パンをシチューにつけて食べると、また違ったおいしさを味わえるので、ぜひご堪能ください。至福のスイーツ「MIYABIハニートースト」「MIYABIハニートースト」は、「デニッシュ食パン MIYABI」を贅沢に1/2斤も使用し、たくさんのホイップと濃厚なアイスをトッピングした人気のスイーツです。食パン本来の甘さと上からかけるハチミツの組み合わせは、クセになるほど絶品。インパクトがある見た目もインスタ映え抜群! ひとりで贅沢に食べてもよし、シェアして食べてもよしの、あまいもの好きを満足させる魅惑のメニューです。歴史ある高級食パンを様々なメニューで味わえるお店お店の看板メニューでもある「デニッシュ食パン MIYABI」は、30年以上も前にクロワッサンのような食パンはできないかと、京都・祇園のパン職人が考えた食パンです。店内には専用の大型オーブンがあり、時間帯によっては焼きたてを購入できます。毎日15:00以降は各種ハニートーストとドリンクをセットで注文すると、200円オフになる特典も見逃せません。カフェスペースでしか味わえない絶品メニューの数々を是非味わってみてください。「CAFE&BAKERY MIYABI 神保町店」へのアクセスは、東京メトロ半蔵門線・都営地下鉄三田線・新宿線「神保町駅」A4出口から徒歩5分、またはJR中央・総武線・都営地下鉄三田線「水道橋駅」東口から徒歩約5分です。食パン本来のおいしさを堪能しに足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:CAFE&BAKERY MIYABI 神保町店住所:東京都千代田区西神田2-1-13電話番号:03-5212-6286
2018年06月22日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」から、「大人のかき氷」が登場。期間は2018年7月1日(日)から8月31日(金)まで。「大人のかき氷」はバーテンダーが考案するオリジナルフレーバーのかき氷を、特製カクテルシロップと共に味わう、ユニークなかき氷。2014年に誕生し、毎年人気を博している。2018年に展開されるのは「ゴス・カキ氷」と「メルヘンカキ氷」の2種類。真っ黒な「ゴス・カキ氷」は、竹炭を使用したカキ氷をベースに、コーヒー、カルーア・リキュール、ラム酒を合わた。試験管に入ったブランデーベースのミルクシロップをかけれれば、味の変化を楽しむこともできる。おとぎの国をイメージした「メルヘンカキ氷」は、豆乳をベースにビーツ、バナナリキュール、パインジュースを加えたピンクのかき氷と、真っ白なミルクかき氷を重ねた二層仕立てで登場。仕上げに新鮮なフルーツや美しいエディブルフラワーを飾った。【詳細】ストリングスホテル東京インターコンチネンタル「大人のかき氷」期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)場所:レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー26階時間:バータイム 17:00~24:00 (L.O. 23:30)メニュー:ゴス・カキ氷、メルヘンカキ氷料金:1,800円 ※消費税とサービス料は別途。【予約・問い合わせ先】ザ・ダイニング ルームTEL:03-5783-1258
2018年06月10日「俺のベーカリー&カフェ(俺のBakery&Cafe)」は、新ブランド「銀座の食パン」を2018年6月1日(金)より発売する。「俺のフレンチ」や「俺のイタリアン」などの「俺のシリーズ」が展開する「俺のベーカリー&カフェ」。「銀座の食パン」は、1日2,000本以上を売り上げる人気メニュー「俺の生食パン」をリブランディングしたもの。銀座で一流の食パンを目指し、素材にこだわりぬいた"究極の食パン"となっている。素材には、岩手県岩泉町の標高700~850メートルの山中にある「中洞牧場」の自然放牧牛の脱脂乳を使用。また、「銀座の食パン」は異なる国産小麦を使用した2種展開となっており、ミルクの風味が漂う香り高い「銀座の食パン~香~」には「キタノカオリ」を、甘みのあるもっちりとした食感の「銀座の食パン~夢~」には「ユメチカラ」を使用している。さらに今回のリブランディングを記念して、高級食パンシリーズより季節限定の新商品「黒ごまとクリームチーズ」も発売される。黒ごまあんを練りこんだ生地の中に、濃厚なクリームチーズを巻き込んでレモン果汁でさっぱりと仕上げた一品だ。【詳細】俺のベーカリー&カフェ 新商品「銀座の食パン」発売日:2018年6月1日(金)販売店舗:俺のベーカリー&カフェ 松屋銀座 裏住所:東京都中央区銀座3丁目7-16 銀座NSビル1F/2F営業時間:9:00~21:00・銀座の食パン~香~価格:2斤 1,000円(税込)・銀座の食パン~夢~価格:2斤 900円(税込)・黒ごまとクリームチーズ <期間限定販売>価格:1斤 900円(税込)【問い合わせ先】俺のBakery&Cafe 松屋銀座 裏TEL:03-6263-2985
2018年06月01日