揚げ立てだとよりおいしく感じる、から揚げや天ぷら。しかし、自宅で作る場合、揚げ物を作った後、コンロの油跳ねを拭いたり揚げカスを取ったり、片付けが大変ですよね。特に、揚げカスは細かいので、網で取り除くのが面倒だと思っている人もいるでしょう。そんな時に使える、鍋にある物を入れるだけで『揚げカスを簡単に取れる方法』を紹介します。冷えたご飯で残った揚げカスを取る方法こちらは、筆者がから揚げを作った後の揚げカス。これを取るのに使えるのが、なんとご飯です!まず、揚げ物が終わったら、いったん火を止め5~10分待ちます。油が高温のままご飯を入れると、ご飯に残った水分で油が跳ねる可能性があるので注意しましょう。油が少し冷めたら、スプーン1杯ぶんくらいの冷えたご飯を鍋に入れます。この時、温かいご飯だと、冷えたものに比べて水分量が多く、油が跳ねるかもしれないので、冷ましてから使ってください。鍋に入れたご飯を崩し、ひたすらかき混ぜます。すると、みるみるうちに揚げカスがご飯にくっ付いていきました!もし油の温度が下がりすぎて揚げカスがご飯にくっ付きにくい時は、弱火で加熱しながら行うと揚げカスが付きやすくなります。最後にご飯をすくったら完成。揚げ油がこんなにきれいになりました!今まで、網で何度もすくう作業を面倒に感じていた揚げカスが、こんなに簡単にとれるとは驚きです。これだけで筆者は自宅で揚げ物をするハードルが下がりました。また、揚げカスがどんどんご飯にくっ付いていく過程が、不思議とクセになり楽しめるかもしれません。ただし、揚げ油を繰り返し使う場合は、匂いや見た目に違和感がないかを確認しながら使いましょう。使用後の油汚れに困っていた人は、試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月10日なたね油、オリーブオイル、米油など、種類が豊富な食用油。油の特性に合わせて、加熱調理か生食かなど、料理によって使い分けている家庭も少なくありません。風味も異なるため、どの食用油が自分の好みなのか、試してみるのもいいでしょう。ネット上には、それぞれの個性を掛け合わせるため、複数の食用油を混ぜるレシピが多数紹介されています。揚げ物の際、混ぜてはいけない油に注意!食用油メーカーである、日清オイリオグループ株式会社によれば、種類が異なる食用油を混ぜる使用は、基本的に問題がないとしています。しかし、要注意の食用油もあるようで…。Q 種類の違う油を混ぜて使っても大丈夫ですか?A 油の種類が違っても、同じ食用油ですので、混ぜて使っても大丈夫です。ただし、ココナッツオイルは、他の油と混ぜて揚げ物をすると油がふきこぼれ引火する危険があります。ココナッツオイルは、他の油と混ぜて揚げ物をすることはおやめください。日清オイリオーより引用同社が注意をうながしているのは、揚げ物をする時に使う食用油の種類です。一時期ブームとなった、ココヤシ(ココナッツ)の実から採れるココナッツオイルは、揚げ物の調理に使うと煙が出るとのこと。また、ほかの食用油と混ぜるとふきこぼれ、引火する可能性があるそうです。※写真はイメージ複数の食用油を使っている人は要注意。「そろそろ、ココナッツオイルを使い切りたい」という時、うっかり揚げ物油に混ぜてしまわないよう、気を付けたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年09月22日料理中に油がはねたり、食事の際にうっかりこぼしてしまったりして、服に付いた油のシミ。油のシミは水だけでは落とせないうえに、洗うだけでは汚れがなかなか落とせないため厄介です。さまざまなニーズに応えた専用洗剤を開発・販売しており、Instagramで洗濯・家事がもっと楽しくなるテクニックを発信している、泥スッキリ本舗の公式アカウント(sukkiri_sentaku_kaji)で、ドライシャンプー、ベビーパウダー、クレンジングオイルの中で、どれが1番油のシミを落とせるのかを検証した結果が投稿されました。ドライシャンプー、ベビーパウダー、クレンジングオイルで検証!紹介されているのは、海外などでも話題になっていたドライシャンプーを使った方法と、ベビーパウダーを使った方法、そしてクレンジングオイルを使った方法の3つです。ドライシャンプーの下準備油のシミにドライシャンプーを吹きかけて、30分ほど置きます。30分経過したら、歯ブラシなどで擦って、ドライシャンプーの粉を落とします。ベビーパウダーの下準備油のシミにベビーパウダーを振りかけて、30分ほど置きます。30分経過したら、指で軽く擦ってベビーパウダーの粉を落とします。指で落としきれない場合は、歯ブラシなどで擦ってしっかりと粉を払い除きましょう。クレンジングオイルの下準備この方法は、油のシミが乾いている状態で行うことがポイントです。油のシミが付いた布の下にタオルを敷いたら、油のシミにクレンジングオイルを垂らします。クレンジングオイルの量は、オイルが広がった時に、油のシミの面積よりも少し大きいくらいの量が目安です。布にオイルが染み込んだら、歯ブラシなどを使って上からトントンと叩きましょう。すると、次第に油汚れが浮き上がってきます。汚れが浮き上がってきたら、ブラシを40℃くらいのお湯で濡らしてからもう一度トントンと叩いてください。ブラシである程度叩いたら、布をぬるま湯につけて揉んでください。すると、水と油が混ざり合い、乳化が起こります。完全に乳化したら、通常の衣類洗剤を付けて、歯ブラシなどで軽く擦ります。どの方法も、これらの下準備を終えたら洗濯機に入れて通常通りに洗濯してください。さて、ドライシャンプー、ベビーパウダー、クレンジングオイル、どれが1番落ちたのでしょうか。検証の結果、ドライシャンプーとベビーパウダーは、モヤっと油シミが残っていたうえに、パウダーの成分が残って少し白くなっていました。一方、クレンジングオイルは、油のシミをきれいに落とすことに成功!メイクを落とす過程と同じように油を乳化させたことと、お湯を使ったことで、この結果に繋がったと考えられます。少し手間はかかりますが、クレンジングオイルを使うと、油のシミをきれいに落とせるということが分かりました。みなさんも、洋服などに油のシミができてしまった時、この方法でシミを落としてみてはいかがでしょうか。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 泥スッキリ本舗【公式】|洗濯・家事がもっと楽しくなる(@sukkiri_sentaku_kaji)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月21日ナスは、ほかの食材と比べて旬が長く、夏から秋が食べ頃とされています。独特な苦みはありますが、さまざまな食材との相性がよく、調理のバリエーションは豊富。また、低カロリーなのでダイエットにも適した食材なのだとか。ナス農家がオススメする『ヘルシーな炒め方』「ナス農家からお願いです」という1文とともに、X(Twitter)に写真を投稿したのは、群馬県で野菜農家を営んでいる、しん(@sinyasai)さん。よりおいしく、かつ手軽にナスを食べてもらうため、オススメのナスの炒め方について情報を発信しました。ナスを炒める際、油をたくさん吸ってしまうのが気になる人もいるでしょう。そういった時は、塩水にナスを10分ほど漬けてから焼くのがベストなのだとか。このちょっとした工夫をすることで、ナスが油を吸いにくくなり、ヘルシーに調理できるそうです。種類によって多少の差はありますが、基本的に油を使って調理をすると、どうしてもカロリーが高くなってしまいます。ダイエットを意識している人や、生活習慣病の対策をしている人などは、できるだけヘルシーな調理を意識したいものです。しんさんが紹介したこの方法でナスを炒めれば、食材が持つ本来のおいしさを維持したまま食べることができますね!「そんな方法があっただなんて、知らなかった!」「これは、いいことを聞いた…!」といった声が続々と寄せられた、ナスのヘルシーな炒め方。脂質を摂取しすぎると、太ってしまうだけでなく、さまざまな健康リスクが生じてしまいます。油を多用する料理が多い、現代ならではの悩みといえるでしょう。ナスを炒める際は、ぜひこの方法を試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年09月03日夏の時期は、暑さもあいまって掃除をする気がなかなか起きないもの。特に調理中の油はねでベタベタになったキッチンの換気扇掃除は、おっくうに感じる人も多いでしょう。しかし、換気扇の掃除は暑い夏の時期が適していることをご存じですか!ライオン株式会社(以下、ライオン)のInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』は、キッチンの換気扇掃除のコツについて紹介しています。換気扇の掃除は夏がおすすめ?ライオンによると、ガンコな油汚れは、暑い時期のほうがよく落ちるといいます。気温5℃と30℃では、汚れの落ち具合の差が歴然なのだとか。ライオンは、『レンジまわりのルック』を使用した掃除方法を動画で紹介しています。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 整流板やフィルターなどの掃除整流板やフィルターを掃除する時には、まず部品を外しましょう。次に、『レンジまわりのルック』をスプレーしたら、2~3分放置し、汚れをふき取ります。水洗いをして乾かしたら完了です!換気扇フードや壁などの掃除換気扇フードや壁などを掃除する際には、まず、布に洗剤をスプレーします。汚れた部分をふき取り、すすいだ布巾で水拭きしたら完了です。※写真はイメージこびりついた油汚れは、洗剤をかける前に割り箸でこそげ落とすと、掃除が楽になるのだとか。暑さでついサボりがちな掃除も、楽に済ませられるなら、やる気も出てくるでしょう。キッチンがきれいになれば、気分もスッキリして料理もはかどりそうですね。換気扇の油汚れが気になる人は、暑い夏のうちに済ませておきましょう![文・構成/grape編集部]
2023年08月25日たっぷり28枚入り!大容量の「毛穴撫子 お米のマスク」100%国産米由来成分で開いた毛穴をキュッと引き締め、しっとりスベスベの肌へ導く「毛穴撫子 お米のマスク」が、今年もお得な大容量ボックスを発売。28枚入りで毎日使える「毛穴撫子 お米のマスク たっぷりBOX」(税込1,760円)が、2023年8月21日にPLAZA、ハンズ、ロフト、公式オンラインストアなどで発売されました。無くなり次第終了の数量限定アイテムです。4種の米由来成分でぽっかり毛穴を集中ケア!厚手の国産シートにお米の恵みがギュッと濃縮した「お米のマスク」。米発酵液・米ぬか油・米セラミド・米ぬかエキスの4種の米由来成分が、角質層までうるおいで満たし、キメの整ったふっくら肌へ導きます。ぽっかり開いた乾燥毛穴にはもちろん、ハリや弾力不足に悩む人にもおすすめです。たっぷり28枚入りなので、毎日のスキンケアに気兼ねなく使えます。(画像はプレスリリースより)【参考】※「毛穴撫子」公式サイト
2023年08月24日MCTプラス・コンソーシアムは、オイルに関するコラムを2023年8月17日(木)に公開しました。8月23日は「油の日」。最近はスーパーなどのお店でも油コーナーが充実しています。普段何気なく使っている油ですが、油の質を変えることで料理が美味しくなったり、体質が改善されたりと、良い影響があるということも多くわかってきております。今回は、そんな油によって自身の人生が変わったという経験から、オイル美容を学び、油の重要性を発信しつづけるオイルビューティシャンのAKIさんにお話をお伺いしました。URL: ■オイルビューティシャン AKIオイルビューティシャン AKI札幌市出身。一般社団法人日本オイル美容協会シニアオイルソムリエ(元理事)として、講師、講演などを行っているオイル美容家。2020年には、自身が企画開発するオイル美容ブランド「スプレッド アンド ディープ by AKI」を立上げ、延べ1万人以上のカウンセリング経験から導き出した独自のオイル美容法や身体の内側・外側に必要なオイルの見極め方などを発信。一人でも多くの方に届けるべく活動中。■オイルで人生2度救われた!オイルとともに生きてきた、AKIさんのヒストリー【救われた(1)】30代、仕事も食生活も乱れまくりの、血液どろどろ期 - 内側からのオイルで劇的変化!常に顔色が悪い、貧血・低血圧の頃「札幌時代、仕事も忙しく毎日ストレスフルな生活が続いており、いわゆる質の悪い油をたくさん摂っていました。ある日、突然めまいが起こり、貧血でフラフラに。病院をいくつも回るも原因はわからず…そんなときある小さな病院の先生に、まずは『体の流れ(血液)をよくすることから始めましょう』と指導うけました。青魚やアマニ・えごま油のような質の良い油を積極的にとることで、血液の巡りがよくなり、体の調子が1年ほどで劇的に良くなりました。食べ物でこんなに変わるのかと驚きでした。」【救われた(2)】40歳手前の深刻なお肌の曲がり角、お肌ボロボロ期 - 外側からのオイルで見違えるように!化粧も出来ない程の吹き出物の頃「上京し、東京の水が合わず肌荒れが深刻に。化粧品も合わなくなり、今度は皮膚科をいくつも回りました。そんなとき、ホホバオイルをおすすめされ、あらゆる化粧水をやめて、洗顔後や移動中もホホバオイルを毎日塗っていました。すると、肌の炎症が治まり、乾燥知らずに。今はホホバオイルでうるおいを補給しながら、そのうえに化粧水を塗るようにしています。」【現在】オイル美容を学び、魅力を発信しつづけるキラキラ美魔女期日本オイル美容協会立ち上げ時期・講座中日本オイル美容協会立ち上げ時期・お肌の調子が良い頃「人生を2度も変えてくれた油を体系的に学び、同志とともに『日本オイル美容協会』の立ち上げに賛同。全国250人のオイルソムリエを輩出し、オイルの魅力や使い方を知ることで人生が豊かになるということを、よりたくさんの方に知ってもらえるよう活動しています。世界を旅して、その土地のオイルに出会うことも勉強に。モロッコで出会ったアルガンオイルはホホバオイルと一緒にダブル使いしていますし、最近はオイルだけでなく加工食品などでもよく目にする、MCTオイルに注目しています。」■数多くのオイルに精通するマニアが今注目する、この時期に取り入れたいオイルとは?マニア注目のおすすめオイルとは海外のオイルから国産のオイルまで、今まで使ったオイルの数は150種以上!夏は汗も多くかくことから、一見オイルは不要と思われがちですが、この先迎える秋は乾燥の季節。夏のうちから皮脂として出てきた油分を内側と外側の両方から補給してあげることで、秋の身体や肌の調子が変わってくるのだそう。オイルマニアでもあるAKIさんに、これから迎える夏の終わり~秋にかけてとり入れたい、注目のオイルを教えていただきました。■内側編:夏太りした人は脂肪燃焼に、親世代は認知症予防にも MCTオイルMCTとは、中鎖脂肪酸(Medium Chain Triglyceride)のこと。ココナッツやパームなどのヤシ科植物の種実に含まれる成分で、母乳や牛乳にも含まれます。ダイエット中の人ほど「油は大敵」と避けがちかと思いますが、質を選べばダイエットの手助けをしてくれることも。MCTは、一般的な食用油に含まれる長鎖脂肪酸(Long Chain Triglyceride)などと比べて、素早く消化・吸収される特長があります。エネルギー源となるケトン体を効率的に生成し、無理なく脂肪燃焼体質に。医療やスポーツ、生活習慣病予防など、様々な場面で世界的に利用されています。最近はケトン体が脳エネルギーとしても注目されていることから、認知症予防のためにとり入れている人も増えています。脂肪燃焼に、認知症予防にも MCTオイル<AKIさんおすすめのとり入れ方>コーヒー×オーツミルク×MCTオイル「カフェラテのようなコク深い味わいに。MCTオイルは毎朝小さじ半分~1杯程度とるようにしていて、1日のエネルギーをチャージしています。飲み物や食べ物にかけるだけでOK!手軽に続けられます。」※MCTオイルは吸収スピードが速いことから、最初はお腹が緩くなる可能性がありますので、少量から始めるのがおすすめです。■外側編:秋からでは遅い!夏のうちから潤いを補給 ホホバオイルホホバオイルとは、ホホバオイルとは、メキシコ原産の「ホホバ」という植物の種から抽出されるオイルのこと。ホホバオイルは肌のうるおいをキープするだけでなく、抗炎症作用もあるため、日焼け後の肌ケアや虫刺され後にも有効です。夏のうちから潤いを補給 ホホバオイル<AKIさんおすすめの使い方>外で汗をたくさんかいたあとや冷房などで乾燥が気になる部分には、1円玉分手に取ってなじませるのがおすすめ。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年08月17日調理中、手に油が付くと洗ってもなかなか落とすことができず、イライラすることがありますよね。そんな時は、キッチンにある意外なものを使って手のぬるぬるを簡単に落としましょう。手に付いた油汚れを落とす方法とは手に付いた油汚れを簡単に落とす方法を教えてくれるのは、Instagramでライフハックや片付けの秘訣を投稿している整理収納アドバイザーのyuri(yurimochi.home)さんです。yuriさんが紹介する方法で使用するのは「砂糖」です。やり方は、砂糖を大さじ1杯くらい手に取り、両手を合わせてゴシゴシとしっかりこすり合わせます。手のひら全体に砂糖が行き渡ったら、水できれいに洗い流すだけ。砂糖を使うという驚きの方法で、油のぬるぬるをスッキリと落とすことができます!砂糖ならキッチンに常備してあると思うので便利ですね。手に付いた油汚れが落ちにくい理由油は水に溶けにくいため、水洗いで落とそうとしても簡単には落とすことができません。また、油汚れの落ちにくさは、油の種類によっても差があるようです。例えば、植物性油脂は比較的固まりにくいため、少量なら手に付いても布などで拭き取ればある程度落とすことができます。しかし、動物性油脂の場合、冷えると固まってしまうので頑固な油汚れになりやすくなります。では、なぜ砂糖を使うと油汚れが落ちやすくなるのでしょうか。その理由は、「油を吸収しやすい」という砂糖の性質を利用しているからです。手に付いた油を砂糖が吸収してくれるので、スッキリと落とすことができるのです。調理中に付いてしまった油が洗っても取れないのはちょっとしたストレスになります。油分が付きやすい食材を扱う時は、油汚れ落としに使うための砂糖を、予めお皿やボウルに用意しておくと便利でしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年08月10日お米×泥で毛穴スッキリ!新作洗顔登場国産米の恵みで毛穴をケアするスキンケアブランド「毛穴撫子(けあななでしこ)」より、お米と泥のチカラで毛穴汚れをスッキリオフする洗顔料「毛穴撫子お米の洗顔」(税込1,650円)が誕生。2023年9月21日の一般発売に先駆け、2023年8月26日より渋谷ロフトにて、全国のロフトにて8月31日より先行発売を開始します。4種の国産米由来成分でつるスベ肌に酵母で発酵させたお米が深いうるおいを与える「米発酵液」、豊富なビタミンEが弾力肌へ導く「米ぬか油」、バリア機能を高めることで保水力を上げる「米セラミド」、キメの乱れを整える「米ぬかエキス」の4種類を共通成分として配合し、乾燥による毛穴トラブルを集中ケアする「毛穴撫子」。同ブランドの新作は、お米とクレイ成分で毛穴・角質もケアできる洗顔料です。スクラブ成分として細かく粉砕した米粉を配合。硬くなった角質も優しく取り除きます。また泥が持つ高い吸着力で毛穴汚れもスッキリ。詰まりの元も取り去り、すみずみまでキレイにしてくれます。(画像はプレスリリースより)【参考】※「毛穴撫子」公式サイト
2023年08月09日日本人のソウルフードはなんといっても、米です。「ご飯を食べないと力が湧かない」といった人は多いはず。日本の食文化は、米をおいしく食べるために発達したといっても過言ではないでしょう。日本人にとって大事な米ですが、読者のみなさんは正しい保管方法をご存じでしょうか。お米の正しい保管方法とは米穀のとう精や販売などを手がける全農パールライス株式会社(以下、全農パールライス)に、米の正しい保管方法についてうかがったところ、下記の方法がよいとのこと。1.密閉容器に入れる。2.冷暗所で保管する。2の冷暗所ですが、「温度を15度以下に保つことができる冷蔵庫の野菜室で保管するのがお勧め」とアドバイスがありました。※写真はイメージこの保管方法が推奨されるのは、以下の4つの対策が行えるからです。1.防虫対策。(低温で保管することで虫の発生を抑える)2.鮮度が落ちるのを防ぐ。(油分が含まれているので温度が上がると酸化する)3.水が入り込むのを防ぐ。(水分に触れると米が変色する)4.米がにおいを吸着しないようにする。虫が侵入して米が食べられたり、糞害に遭ったりしないように密閉容器に入れてからの冷暗所保管は必須です。また、温度が上がると米の成分が酸化しやすく、鮮度が早く落ちてしまいます。そのため、できれば常温保管は避けるべきなのです。全農パールライスによれば、「米を長期保存する場合には低温での管理を徹底してほしい」とのこと。家庭でも、できるだけ米の鮮度を落としたくないのであれば、冷蔵庫での保管を考えるとよいでしょう。また、水に触れるのもいけません。米が変質し、黄色くなってしまいます。米の袋には小さな穴が空いているので、そのまま床などに置いていると、この穴から水が入ってしまう可能性があるので注意してください。また、濡れた手で米を取り扱わないようにしましょう。さらに、米はにおいを吸着しやすいので、これにも注意が必要です。米を密閉容器に入れて保管しますが、入れ替える際には容器をよく洗ってから使用してください。米を入れる前に容器の水気を取り、よく乾燥させてから米を入れましょう。袋は食べきるまで保管し、袋のまま密閉容器に入れてもかまいません。※写真はイメージ最近では無洗米を購入する人が増えています。では、普通の米と無洗米で保管方法に違いがあるのでしょうか。全農パールライスによると、差はないそうです。どちらも上記のように密閉容器に入れて、冷暗所保管でOKです。米に賞味期限はある?米は1年に一度収穫され、販売されます。販売されている米の袋には、例えば『2023年6月中旬』といった精米時期が表示されています。では、米はどのくらいの期間食べることができるのでしょうか。全農パールライスにうかがったところ、実は米には賞味期限はないそうです。ただし、保管状態にもよりますが、時間が経過するにつれて鮮度が落ち、酸化するなどでおいしく食べられなくなります。精米時期から1~2か月で食べきるのがよいとのことでした。読者のみなさんの中には、「2年前の米が残っているけれど食べようかな」といった人がいるかもしれませんが、お勧めできません。最後に全農パールライスから読者のみなさんにアドバイスです。米はこまめに購入して、密閉容器に入れ、冷蔵庫で保管するのがお勧めです。ただ、冷蔵庫がいっぱいで入らないという方もいらっしゃるでしょう。その場合は涼しい場所で保管するようにしてください。夏場など気温の高い時期には、1か月以内でお米を食べ切るのことをお勧めします。米を購入した袋のまま保管している場合には、水や虫に注意が必要です。せめて冷暗所に置くようにしましょう。鮮度が重要な米。「いつもおいしい米を食べたい」と思ったら、鮮度を維持できる冷蔵庫での保管を考えてみてくださいね。全農パールライスのウェブサイトでは、米を使ったレシピの紹介や、お客様相談室が米の情報なども発信しています。気になった人は覗いてみてはいかがでしょうか。全農パールライス株式会社おこめチャンネル[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
2023年08月02日食品メーカーの、はごろもフーズ株式会社が販売している、『シーチキン』。サラダや炒め物など、幅広い料理に使える上に栄養価も高いため、常備している家庭も多いでしょう。油漬けのものは、油をきってから使う人もいる『シーチキン』ですが、実は、手を汚さずに油が切れることをご存じですか!手が汚れない!シーチキンの油の切り方シーチキンのおすすめレシピやさまざまな情報を発信している、『シーチキン食堂』のSNSアカウントは、手を汚さず簡単に『シーチキン』の油が切れる方法を紹介しています。今日は、手を汚さずにできる #シーチキン の油のきり方をご紹介します缶のリングを垂直に立てて、コップの縁に引っ掛けてしばらく放置するだけで簡単に油がきれますよ!料理の合間にできるので、ぜひお試しくださ~い✨きった油は炒め物やドレッシングなど、料理に使ってくださいね #シー知識 pic.twitter.com/2L1JsJK1RP — シーチキン食堂 (@seachicken8560) July 25, 2023 特別な道具は必要ありません。まず、リングを垂直に立てましょう。この時、反対の手でしっかりと本体を固定するのがポイントです。立てたリングを下にして、ボウルやコップの縁に引っかけてしばらく置くと…簡単に油が切れるのです!料理の合間に置いておくだけなので、待っている間にほかの作業もできますね。同アカウントによると、切った油にはうまみがたっぷり含まれているため、炒め物やドレッシングなど料理に使うのがおすすめなのだとか。今まで油を捨ててしまっていた人は、「もったいないことをした…」と感じたのではないでしょうか。企業が教える『シーチキン』の油切り方法には、「へー!なるほど!」「今まで油は捨てていました…」など、さまざまな声が寄せられました。覚えておくと便利なライフハック。『シーチキン』を食べる時には、ぜひ実践してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年07月26日お米をとぐ時に必ず出るとぎ汁は、意外な使い方があるのをご存じでしょうか。普段何気なく捨ててしまっているとぎ汁ですが、実は家事を楽にしてくれるパワーを持っています。とぎ汁の使い道を紹介しているのが、Instagramでエコ・エシカルを発信しているさくら(sakura_ethical)さんです。この使い道を知れば、今まで捨ててしまっていたことを悔しく思うかも知れません。どのような使い方なのか、さっそく見ていきましょう。お米のとぎ汁は油を落とす!油の多い料理を食べた後は、お皿がベトベトして洗うのが大変です。お米のとぎ汁を使うと、この油汚れが落ちやすくなります。さくらさんの検証実験の結果を見ていきましょう。油汚れの付いたお皿を2枚用意し、片方には普通のお水を入れつけ置きします。もう1つのお皿には、お米のとぎ汁を入れてつけ置きしましょう。両方のお皿を30分ほどつけ置きし、どのような違いが出るのか検証します。お水でつけ置きしていたほうは、油以外の汚れをふやかしてくれますが、油そのものは落ちずにヌルヌルした感じが残っています。お米のとぎ汁でつけ置きしたほうは、少し乳化をした状態になりました。お米のとぎ汁には脂質やでんぷんのほかに、たんぱく質が含まれています。水と油をなじませる界面活性剤の役割を持っているため、油汚れが落ちやすくなるといわれているのだそうです。お水よりもお米のとぎ汁のほうが、油汚れが落ちることが分かりました。残りの汚れは少量の洗剤で洗い流す必要がありますが、お米のとぎ汁を利用すれば洗剤やお水の使用量を最小限に抑えられます。節約やエコにもなるため、ぜひとぎ汁を使って洗い物をしましょう。とぎ汁を使用する際の注意点1回目のとぎ汁には、お米に付いた埃や汚れなどが混ざっています。そのため、洗い物には2回目以降のとぎ汁を使いましょう。また、とぎ汁は長時間ためておかず、早いうちに使うことがポイントです。さくらさんは、ほかにも地球に優しいライフハックをInstagramで紹介しています。どれも役立つ情報ばかりなのでぜひチェックし、試してみてください。 この投稿をInstagramで見る エシカルの入口エシカルをエンジョイする主婦さくら(@sakura_ethical)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月06日米粉のトリセツやコツも解説米粉を使用する手軽なレシピ集『毎日食べたい はじめての米粉レシピ おかずとパンとお菓子』がナツメ社から発売された。B5判、128ページ、価格は1,540円(税込)。著者は料理家で、フードコーディネーター&スタイリスト、料理教室「A’s Table」主宰の上島亜紀(かみしまあき)氏。同氏には『一皿で栄養がとれる やせる最強スープ』(ナツメ社)、『「また作って!」と言われる おかわりおかず』(池田書店)、『電気圧力鍋で朝ラクラク弁当』(主婦の友社)などの著作がある。いつもの料理に便利に使える米粉小麦粉に含まれるグルテンが気になる人などから注目されている米粉。小麦アレルギーの人にやさしい食材でもある。しかし、小麦粉の代用としてパンやお菓子だけに使用するだけではもったいない。米粉は日常の料理に手軽に使用できる食材であり、米粉ならではの便利さ、楽しみ方があるのだ。たとえば、ホワイトソースを作る際、ダマになってしまうことがあるが、グルテンの素となるたんぱく質を含まない米粉であれば真っ白でなめらかなホワイトソースが失敗なく作れるという。また、揚げ物でも米粉を使えば小麦粉よりもカロリーダウンに。さらに、米粉は低GI食品でもある。新刊では、パンやお菓子はもちろん、鶏肉のパリパリ焼き、ドライカレー、豚肉のカリカリ揚げ、かぶら蒸し、酸辣湯・酸辣湯麺などの毎日のおかず、バインセオ、お好み焼き、チヂミ、うどんといった粉ものなどのレシピを掲載。米粉以外は難しい材料を使用しないレシピばかりである。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※毎日食べたいはじめての米粉レシピおかずとパンとお菓子 ‐ ナツメ社
2023年05月27日揚げものは油の処理など手間がかかるので、時間に余裕のある時だけやるという人は多いでしょう。しかし、思い立ったタイミングでいつでも気軽にから揚げが作れるとしたら、少しだけテンションが上がりませんか。本記事では、簡単な下準備と小さじたった2杯の油で、とてもおいしいから揚げが作れる神アイテム、『揚げずにからあげ』をご紹介します。『揚げずにからあげ』はとにかく簡単でおいしいいくら時短が叶っても、味がイマイチでは魅力が半減してしまいますよね。その点、食品メーカーであるヒガシマル醤油株式会社の『揚げずにからあげ』は、なんといっても味がとにかくおいしいのです。作り方は簡単で、カットした鶏肉に『揚げずにからあげ』をまぶして揚げ焼きするだけ!鶏肉のみを調理するのが基本的な作り方ですが、野菜も一緒に調理する公式アレンジレシピ『ベジ から』を作って実食してみたいと思います。材料は以下の通りです。【材料】(1~2人前)・鶏もも肉150g・グリーンアスパラガス100g・サラダ油小さじ2・『揚げずにからあげ』1袋まず、ポリ袋にひと口大に切った鶏もも肉とグリーンアスパラガスを入れ、『揚げずにからあげ』1袋を全体にまぶすように振り入れます。公式レシピのパプリカ50gを、グリーンアスパラガスで代用しました。ポリ袋を振って『揚げずにからあげ』を全体に行き渡らせ、3分寝かせます。3分寝かせたら、衣が全体に付くよう揉み込みます。画像は揉みこんだ直後のものです。フライパンに小さじ2杯のサラダ油を熱して、材料をすべて入れ、フタをして中火で2分程度焼きます。2分経って焼き色が付いたら肉を返し、火が通るまでカリッと焼き上げましょう。野菜は、ちょうどよく火が通ったタイミングで適宜取り出します。火が通ったら、皿に盛りつけて完成です。「野菜と調理すると、鶏もも肉の味が薄くなるのでは…」と懸念していましたが、グリーンアスパラガスにはほんのりと味が付くのみ。「付け合わせの野菜を同時調理した」という表現がちょうどよさそうです。鶏もも肉単体で調理した時と変わらない、しっかり味の付いたおいしいから揚げができ上がりました。肉にまぶして焼くだけで、おいしいから揚げが作れる『揚げずにからあげ』。見かけたらぜひ購入してみてください。きっとやみつきになりますよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年05月10日兵庫県宝塚市の消防本部は、救急隊員や消防士の訓練をInstagramで公開するなど、広報活動を行っています。日によっては、資器材に関するクイズを出題することも。消防に詳しくない人も、思わず「へぇ!」といいたくなる豆知識が学べます。ポンプ車に積まれた懐かしのアイテム放水して消火活動ができる『消防ポンプ自動車』。火事のほか、さまざまな災害の発生時にも出動するため、車内には多種多様な資器材が積まれているといいます。その1つが油粘土。子供の頃に遊んだ経験がある人は、懐かしく感じられることでしょう。とはいえ、『消防ポンプ自動車』に乗り込んだ消防士が、空き時間にそれで遊んでいるわけではありません。緊急時、油粘土には大切な役目があるのですが…どう活用するのか、あなたには分かったでしょうか。正解は、危険なガスや液体が漏れている時の応急処置!油粘土をパテのように使い、隙間を埋めて一時的にガスや液体の漏れを止めるのです。危険なガスや液体が漏れ出ている場合に「あぶらねんど」で埋めて、専門業者が来るまでの応急処置として使います。事故車両や家庭のガス漏れにも使用します。粘着テープなどを使うこともありますが、液体や油でテープがつかない場合に「あぶらねんど」が活躍します。takarazuka.f.dーより引用※左右に表示される矢印をクリックして、ほかの画像もご覧ください。 この投稿をInstagramで見る 宝塚市消防本部【公式】(@takarazuka.f.d)がシェアした投稿 一部の人たちは油粘土の用途にピンときたようで、出題時点で正解者が複数いました。緊急時には、身近なものも役に立っているのだと驚かされますね。今後は、消防士が油粘土を持っている場面に遭遇しても、「あれに使うんだな」とすぐに察することができるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年05月07日キッチンで料理をしていると、うっかり「何か」をこぼしてしまうことはありませんか。特に油は後片付けが大変です。しっかり拭いても、ベタベタしたりつるつるしたりしてなかなかきれいにはなりません。Instagramで日々の掃除に役立つ情報を発信しているかずや(raku_osouji_zubora)さんは、おばあちゃんから学んだ裏技として、油をしっかり取る方法を紹介しています。 この投稿をInstagramで見る かずや@ズボラな僕の手抜き掃除術(@raku_osouji_zubora)がシェアした投稿 油は小麦粉でおだんご状にうっかり油をこぼしてしまった時、少量ならキッチンペーパーで吸収して拭き取れますが、量が多いと拭き取るのが大変です。そこで用意するのは「小麦粉」。油をこぼしたら慌てず、家に小麦粉がないか探しましょう。小麦粉が見つかったら、こぼした油の上にまんべんなく振りかけましょう。小麦粉の量が少ないと床のベタベタが取れないので、たっぷり振りかけるのがおすすめです。たっぷり小麦粉をかけたら、後は手でこねるだけ。床に付いた油がしっかりと小麦粉に混ざるようにこねましょう。油と小麦粉は、手でおだんご状になるほどしっかりと混ざります。すべての油を小麦粉が吸収してくれるので、キッチンの床は元どおりです。遊び感覚できれいになるので、投稿には「楽しい」「夢中になる」などのコメントが寄せられていました。おばあちゃんの知恵はほかにも!かずやさんが紹介している「おばあちゃんの裏技」は、油の取り方だけではありません。生卵を落とした時には、塩をかけるといいそうです。10分くらいたつと徐々に卵が固まってくるので、拭き取りやすくなります。また、料理の臭いが移ったタッパーは、中に塩と水を入れてシャカシャカ振ると、臭いが取れるそうです。面白い方法でしっかり汚れが落ちるので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月03日キッチンに必ずあるシンク。食材を洗ったり、食器の洗い物をしたりなど、日常生活には欠かせません。調理後のシンクは食材のカスや汚れが付いているので、最後にシンク全体を洗っている人も多いのではないでしょうか。しかし、シンクについた油汚れはいくら洗剤を付けてもなかなか落としにくいもの。Instagramで暮らしの知恵情報を発信しているちーゆ(chi.yu_)さんは、シンクの汚れを寄せ付けない簡単すぎる方法を紹介しています。どのような方法なのか、詳しく見ていきましょう。シンクの汚れはたったこれだけで予防できるシンクの油汚れを防止するには、使う前に「打ち水」をするだけ。たったこれだけのことで、油汚れが付くのを効果的に防いでくれます。油汚れを予防するポイントは、シンク全体に「打ち水をする」ことです。水のバリアが油を弾いてくれるので、シンクの汚れが付きにくくなります。側面まで油が飛んでもいいように、全体にまんべんなく水をかけておきましょう。調理後のフライパンに残った油を捨てた場合です。通常ならこの状態で水をかけると白く固まり、固まった油が伸びてぬるぬるになってしまいます。打ち水をしておいたシンクです。油汚れが付いた部分に強めの流水をかけるだけで、あっという間に油汚れが流れていきます。流し切れなかった少量の油は、お湯や洗剤をつけたスポンジで軽くこするだけ。いつもよりも汚れが取れやすいので、掃除も簡単です。 この投稿をInstagramで見る ちーゆ | 30代夫婦 1分でわかる暮らし術(@chi.yu_)がシェアした投稿 ちーゆさんのフォロワーさんからは、以下のような声が寄せられています。「動画ありがとう。楽しく見れましたよ」「シンクの油汚れがとても気になってました!さっそく試してみようと思います。ありがとうございます!」料理前の打ち水でシンクの油汚れを予防するかんたん技。誰でもすぐにできるので、ぜひおすすめです。掃除が苦手な人もそうでない人も、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。※打ち水をしても完全に予防できるわけではないため、場合によっては洗剤を使用した掃除も必要です。[文・構成/grape編集部]
2023年04月27日株式会社ペリカン石鹸は、シトロネラ油やハッカ油を配合したアウトドア向けの石鹸「アウトドアソープ」を2023年4月より発売いたします。商品特長・自然にかえる森の水や生き物を想った自然にかえる石鹸素地を使用している純植物性の釜炊き無添加*石鹸!生分解性が良いため、合成界面活性剤の使用が禁止されているキャンプ場等でも使用が可能です。*パラベン、鉱物油、エタノール、シリコン、着色料、石油系界面活性剤、合成香料不使用・バリアハーブの香り夏の蒸し暑い季節にさっぱり!バリアハーブの香りにはシトロネラ油、ハッカ油、レモングラス油、スペアミント油を含む12種類の天然精油を配合しています。・吊るして使える付属のネットに入れて吊るしても使えます。アウトドアの際、テントやタープに吊るしておくだけで、さわやかなバリアハーブのアロマをお楽しみいただけます。・脱プラスチック!紙包装の使用持続可能な未来のために、適正に管理された森林から生まれたFSC認証紙を使った紙素材のフィルムを採用いたしました。印刷には植物由来のバイオマスインキを使用しています。SNSでは夏にかけて順次プレゼントキャンペーンを実施予定!■商品概要商品名: アウトドアソープ価格: 935円(税込)商品容量: 80g販売チャネル: オンラインショップ、ホームセンター、ドラッグストア、アウトドア用品店等(画像はプレスリリースより)【参考】※公式オンラインショップ
2023年04月20日株式会社ペリカン石鹸(本社:東京都港区、代表取締役社長:渋井 伸和)は、シトロネラ油やハッカ油を配合したアウトドア向けの石鹸「アウトドアソープ」を2023年4月より発売いたします。アウトドアソープ販売ページ: ■商品特長・自然にかえる森の水や生き物を想った自然にかえる石鹸素地を使用している純植物性の釜炊き無添加*石鹸!生分解性が良いため、合成界面活性剤の使用が禁止されているキャンプ場等でも使用が可能です。*パラベン、鉱物油、エタノール、シリコン、着色料、石油系界面活性剤、合成香料 不使用・バリアハーブの香り夏の蒸し暑い季節にさっぱり!バリアハーブの香りにはシトロネラ油、ハッカ油、レモングラス油、スペアミント油を含む12種類の天然精油を配合しています。・吊るして使える付属のネットに入れて吊るしても使えます。アウトドアの際、テントやタープに吊るしておくだけで、さわやかなバリアハーブのアロマをお楽しみいただけます。・脱プラスチック!紙包装の使用持続可能な未来のために、適正に管理された森林から生まれたFSC認証紙を使った紙素材のフィルムを採用いたしました。印刷には植物由来のバイオマスインキを使用しています。SNSでは夏にかけて順次プレゼントキャンペーンを実施予定!■商品概要アウトドアソープパッケージ商品名 : アウトドアソープ価格 : 935円(税込)商品容量 : 80g販売チャネル : オンラインショップ、ホームセンター、ドラッグストア、アウトドア用品店等オンラインショップ: 【会社概要】商号 : 株式会社ペリカン石鹸代表 : 代表取締役社長 渋井 伸和本社 : 東京都港区西新橋 3-10-7創業 : 1947年4月設立 : 1949年7月資本金: 4,000万円■公式ホームページ : ■公式オンラインショップ: ■公式Twitter : ■公式Instagram : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年04月18日お肉をこねたり、クッキーやパンなどの生地をこねたり、料理をしていると手が油で汚れてしまいます。手に付いた油汚れは非常に頑固で、石けんで洗ってもなかなか落ちません。何度も手を洗うことが面倒だと思っている人は多いのではないでしょうか。家を整えるアイディアを発信しているyuri(yurimochi.home)さんは、料理をしている時に手がぬるぬるしてしまう時の対処術を紹介しています。びっくり仰天!手のぬるぬるが取れた手に油脂が付いてしまった時、ハンドソープや食器用洗剤を使って洗う人は多いでしょう。しかし、一度で落ちないこともあります。そのような時に使いたいのが「砂糖」です。「砂糖」ならキッチンに常備されていますし、パッと使用できます。砂糖を用意したら、大さじ1杯程度を手に取りましょう。手に取った大さじ1杯程度の砂糖を、手のひらで擦り合わせてください。ゴシゴシとしっかり擦りましょう。上白糖だとジャリジャリした感覚は少なく、グラニュー糖だとスクラブのような感じでジャリジャリした感覚です。スクラブ感覚が苦手な人は、上白糖を使用するといいでしょう。手のひら全体をよく擦り合わせたら、後はきれいに洗い流しましょう。油汚れのぬるぬるした感覚がなくなり、あっという間にきれいになります。yuriさんの驚きの対処法、ぜひ試してみてください。 この投稿をInstagramで見る yuri|HSP整理収納アドバイザー|繊細ママの暮らし応援✨(@yurimochi.home)がシェアした投稿 砂糖のちからの秘密!砂糖には、汚れを落としやすくする力があります。砂糖の粒が油を絡め取り、手に付いた油の量が少なくなり落としやすくなるそうです。yuriさんのInstagramでは、ほかにもまねしたくなるライフハックを紹介しています。ぜひ参考にしてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月17日「うわぁ…床に油をこぼしちゃった!」。こんな経験をした人は多いのではないでしょうか。拭いても拭いてもベタベタは残るうえに、布巾で拭いているうちにどんどん油が広がってしまう。そんなお手上げ状態になる前に知っておきたい便利な裏技をご紹介します。教えてくれたのは、Instagramで掃除にまつわる便利なアイディアを発信しているエコ掃除ママTaka(taka_syufu)さん。油をこぼしてしまった時に使うのは、なんと小麦粉なのです。油がこぼれたら、〇〇を使う! この投稿をInstagramで見る エコ掃除ママTaka(@taka_syufu)がシェアした投稿 油に小麦粉をかけて馴染ませた後、少しずつこねていくと次第に油と小麦粉が混ざり合います。動画で紹介しているように、粘土のように固まってしまえばスッキリ油を取り切ることができるのです。気持ちのいいくらいスッキリ取れていますよね。油が取れたら、仕上げに布巾で汚れた箇所を拭き取るだけ。オレンジオイルを垂らしすことでベタベタもスッキリ落とせると紹介していますが、持っていない人はアルコールや洗剤を含ませた布巾で拭き取るとキレイになりますよ。普段はそこまで使わないテクニックですが、いざという時に必ず役に立つ裏技なのでぜひ覚えておいてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年04月13日ひと昔前まで、お米は米びつで保存するのが一般的でした。昔ながらの米びつは大きく場所を取るため、自宅に置いていないという人は多いのではないでしょうか。しかし、お米は保存方法が重要な食品です。お米の質を落とさず、今あるもので上手に保管できる方法を、Instagramでズボラで丁寧な暮らしを発信しているきょろみ(kyoro_home)さんが紹介しています。お米の保存に悩んでいる人、お米の保存方法をあまり考えたことがなかったという人は、ぜひ参考にしてください。用意するのはジッパー付きバッグのみきょろみさんが使用しているのは、IKEAの「KLARBULTクラーブルトフリーザーバッグ」です。お米を3合ぶん入れていきます。5合の場合はもう少し大きめのジッパーバッグ、1合の場合は小さなサイズなど、お米の量とジッパーバッグは用途や好みで調整しましょう。3合セットをお米がなくなるまで作ります。5kgのお米は約33合なので、3合で作る場合は全部で11袋です。入れ終わったら、可能な限り空気を抜いて封を閉めます。セットを作り終えたら、お米を入れられる容器やケースに入れ、冷蔵庫の「野菜室」にしまい完了です。お米は臭いが移りやすいため、密閉保存が基本。また、高温多湿を嫌う食品のため、涼しい場所での保管が推奨されています。ジッパーバッグに入れて野菜室に入れるのは、とても理想的な保管方法です。使う時も便利だったあらかじめ計量しているので、使う時にお米を計る必要がありません。ご飯作りはバタバタしがちなので、忙しい人にもうれしいポイントです。ジッパーバッグを掛けられるものがあれば、お米を取り出したジッパーバッグを生ゴミ入れに活用できます。密閉もできるので、臭いや液だれを気にしなくていいというおまけ付き。 この投稿をInstagramで見る きょろみ⌇ズボラで丁寧な暮らし⚮̈(@kyoro_home)がシェアした投稿 お米は1〜2か月で食べ切ろうお米をおいしく食べられるのは、お米の種類・開封・未開封関係なく「1〜2か月」です。密封して冷蔵庫で保管をしたとしても、できるだけこの期間内に食べ切るようにしましょう。これから気温・湿度ともに上がっていきます。毎日食べるお米を少しでもおいしく食べるために、お米の保管方法を見直してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月09日思うままにネイルアレンジを楽しもう!SHIROは2023年3月28日(火)、指先をやさしくいたわるアマニ油を配合した『亜麻ネイル』の新コレクション『SHIRO SPRING SUMMER MAKEUP 2023』を発売する。広いラウンド型のブラシを採用することで、ムラのない美しい発色を叶える。速乾性に優れているため、複数のカラーとのレイヤードでニュアンスを演出することが可能。デザインを楽しみたい人や質感を楽しみたい人など、さまざまな人がネイルアレンジを楽しめるコレクションとなっている。定番新色4色と限定色5色を展開『SHIRO SPRING SUMMER MAKEUP 2023』の定番新色は「3D01 トップコート イエロー」「3D03 ストーン」「3D06 クリアグリーン」「3D07 クリアオレンジ」の4色。「3D01 トップコート イエロー」は偏光ゴールドとグリーンパールが配合されており、角度によってさまざまな表情が楽しめる。好きなカラーを塗った後に重ねることで、あたたかみのあるニュアンスカラーを実現する。限定色は「3D02 トップコート ブルー」「3D04 マットゴールド」「3D05 クリアブルーグレー」「3D08 ニュアンスピスタチオ」「3D09 ニュアンスピンクベージュ」の5色となっている。いずれも3月21日(火)から、SHIRO Membership Program「FAST RESERVE(会員向け先行予約)」をスタート。一般発売は3月28日(火)を予定している。(画像はプレスリリースより)【参考】※SHIRO公式サイト
2023年03月08日料理に欠かせない食用油や醤油、みりんなどの液体調味料。どうしても気になるのが、使うたびに発生する液ダレです。特に油は気がつくと液ダレのせいでボトルはおろか、油を保管している場所にも垂れてしまっていて周囲がベトベトになってしまいます。軽く拭いても汚れがきれいに取れることがなく、再び使ってまた液ダレをして…というループに陥ってしまいがちです。そんな日常のちょっとモヤッとする問題をサクッと解決できる方法を発見しました!家にある○○を使うこの解決方法を教えてくれたのは、Instagramに暮らしの知恵を投稿しているライフハック まも(lifehack.mamo)さんです。なんでも、家に必ずあるアレを使うのだとか。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́- 家事とくらしの裏ワザ˙˚(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 そう、使うのはスキンケアの時に活躍するコットンです。コットンに蓋が入る程度の切り込みを入れ、ボトルとキャップの間に通すだけ。この誰もが簡単にできる裏技に対して、コメント欄を見ると「すぐ出来て便利ですね!」という声が上がっています。なぜ垂れないのか解説するまでもないかもしれませんが、コットンを付けることによって、垂れた液体はコットンに染み込むようになります。そのおかげで、ボトルをつたって底面までベトベトになるという事態を避けられるのです。液ダレしなくなるというわけではありませんが、この方法ならコットンが汚れてきたら取り替えるだけで済むうえに、何かほかのグッズを買う手間もありません。液ダレを防げる詰め替えボトルもたくさん売られていますが、詰め替時に洗うのもひと手間ですよね。液ダレにお悩みの人は、この方法を一度試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月05日天ぷらやから揚げなど油をたくさん使う料理では、油汚れの処理が大変ですよね。筆者は新聞紙や廃油専用のパッドなどを使っていたのですが、油を吸わせるのに時間がかかったり、捨てる際にこぼれたりするのが悩みでした。そんな油処理の時に役立つ商品を、100円ショップ『ダイソー』の公式Instagramで発見! この投稿をInstagramで見る ダイソー公式アカウント(@daiso_official)がシェアした投稿 商品の名前は、『わたぐも』です。その名のとおり、ふわふわとした綿のような感触で、ややベタつきがあります。この商品は、1かたまりになって袋に梱包されているため、使用前にちぎってほぐしておくと、より効果的に使用できるとのこと。『わたぐも』は、少しの量でたくさんの油をぐんぐんと吸収する優れものらしいので、まずは少しだけちぎって試してみることにしました。まず、『わたぐも』をちぎってほぐし、油の中に投入します。箸でゆっくりとかき混ぜると、みるみるうちに固まってきました。まだ油が残っているため、『わたぐも』を追加して、さらにかき混ぜます。すると、あっという間に全体がまとまって、ぷるっとしたジェル状に!油がしたたることもないので、キッチンや床を汚すことなく、ゴミ箱へ捨てることができました。今回、約30cmのフライパンに1cmほど残った廃油を処理したのですが、このぐらいの量であれば、『わたぐも』1袋で、4~5回ぶんの廃油を片付けられそうです。なお、食用油を吸わせた場合は可燃物として処分が可能ですが、念のため、自治体の処理方法を確認しましょう。油の処理をとても楽にしてくれた『わたぐも』。処理に困っていた人は、試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年02月21日日本人の国民食ともいえる米。今も昔も、米は多くの人たちに愛されてきました。筆者も1日3食、必ず食べるほどの米好き。朝夕に米をとぐのが日課なのですが、調べてみたところ『米のとぎ汁で豆乳ヨーグルトができる』という情報を入手!早速挑戦してみることにしました。まずは、普段どおり米をとぎます。次に、いつもは捨てているとぎ汁を使って、ヨーグルトに必要な乳酸菌を作っていきましょう。ヨーグルト作りにおいて重要なのは、あらかじめ使用する容器などを、しっかりと煮沸消毒しておくこと。容器などに雑菌が付いたままだと、食中毒になったり、ヨーグルトがうまく固まらなかったりするので十分注意してください。きれいに洗った空のペットボトルの中に、米のとぎ汁を500mlほど注いでいきます。おすすめは一番最初の米のとぎ汁。濃ければ濃いほど成功率があがるそうです。次に塩を小さじ1杯、砂糖を小さじ2~4杯ほど投入。砂糖の分量は、お好みに合わせて変えてくださいね。シャカシャカとよく振ってから、常温で数日眠らせます。でき上がりの目安は、フタを開けた時、プシュッと炭酸飲料のような音がするタイミング。それまでは根気強くフタを開け、1日1回ペットボトルを振って中身を混ぜる作業を繰り返してくださいね。「たったこれだけで乳酸菌が作れるのかな」と、やや不安な気持ちにはなりますが、このまま経過を見守っていきます。筆者の場合は5日後にプシュと音が出ました!これで乳酸菌は完成です。続いて豆乳ヨーグルト作りにチャレンジしていきます。用意するものは、豆乳500ml、乳酸菌50ml。豆乳と乳酸菌の割合は10:1が一般的で、タッパーに豆乳と乳酸菌を入れたらよく混ぜるのがポイントです。常温で6~8時間ほど置いておけば完成なのですが、季節によって固まるまでの時間は異なるので、始めのうちはマメにチェックしたほうがいいかもしれません。筆者は冬季に作り、10時間経ってから確認してみたところ、見事に豆乳ヨーグルトが完成していました!食べてみるとコクがあってとってもおいしい!ぬかの臭みもなく、大豆の風味が楽しめるクセの少ないヨーグルトに仕上がりました。舌触りもクリーミーで、ジャムなどと合わせてもおいしいかもしれません。そもそも米のとぎ汁には、ビタミンB1、ビタミンC、ビタミンE、ミネラルなどの成分が含まれており、栄養豊富だそう。それらの栄養素を無駄にせず、コスパのいい自家製豆乳ヨーグルトを作れるなんて、まさに一石二鳥といえるのではないでしょうか。身体にも優しい栄養たっぷりの豆乳ヨーグルト。ぜひ一度試してみてください。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年02月16日お米作りの1年の流れを体験「星野リゾート リゾナーレ那須」では、種まきから稲刈り、羽釜で炊いて食べるところまでのお米の一生を体験する「お米の学校」を2023年4月9日~10月29日までの期間(全5回)を開催します。お米の学校は、2021年から取り組みを始めた体験プログラムでリゾナーレ那須に泊まりながら、お米作りの種まきから収穫、精米づくりまでを体験するイベントです。農体験・自然体験・文化交流ができるお米の学校は、リゾナーレ那須が栃木県・那須町のお米農家「稲作本店(FARM1739)」の協力で開催しています。リゾナーレ那須では、イタリア発の新しいスタイルの旅を取り入れ、農業と観光を合わせた日本初の「アグリツーリズモリゾート」を行っています。「お米の学校」概要お米の学校の開催日は、第1回「種まき」4月9日、第2回「田植え」4月29日~5月7日、第3回「除草、生き物観察」6月3日、4日、第4回「稲刈り」9月30日、10月1日、7日~9日、第5回「脱穀、炊飯」10月21日、22日、28日、29日です。料金は、各回1名が3,000円(3歳以下無料)。稲作体験やゲストスピーカー(稲作本店)の話(第1回、第3回、第5回は22日のみ)を聞くことができ、羽釜炊きごはん、オリジナル手ぬぐい、新米のお届けが含まれています。(画像はプレスリリースより)【参考】※星野リゾートのプレスリリース
2023年01月16日土鍋で炊き上げる米が主役のコース料理季節の食材と共に、米の奥深いおいしさを特別なシーンにふさわしい個室も土鍋で炊き上げる米が主役のコース料理米は一粒ひとつぶに旨みを凝縮させるよう、伊賀焼の土鍋でじっくり炊き上げる各線麻布十番駅から徒歩1分。【麻布十番 米ル】は、米が主役のコース料理を味わうお店です。米のおいしさを際立たせるのは、旬の食材をちりばめた季節の懐石とごはんのお供。シンプルなスタイルだからこそ、それぞれの素材の持つおいしさをそのままに感じることができます。ダウンライトの下、黒漆喰と大きなカウンターが落ち着いた雰囲気を醸し出す店内黒漆喰の壁がお米の存在感を際立たせる店内には、カウンター席に加えて、プライベートなシーンの需要に応える個室も完備。普段何気なく口にしている“米”の素晴らしさを再認識させてくれると、食に関心の高い人からも人気の一軒のため、接待・デート利用にもオススメです。季節の食材と共に、米の奥深いおいしさを鶏しぐれ煮に海苔の佃煮、ちりめん山椒にだし巻き玉子…。炊きたての米に表情を与えてくれるさまざまな『ごはんのお供』主役となる米は、月ごとに各地よりピックアップした5種から、ゲストが選んだものを丁寧に炊き上げます。米の存在を際立たせるのは、季節の食材をちりばめた逸品たち。さまざまな角度から米の奥深いおいしさを楽しませてくれます。ここからはその中でも、お店オススメのメニュー3つをご紹介します。『八寸』見た目の美しさと確かなおいしさを兼ね備えた『八寸』7月なら『秋田のじゅんさい』や『黒毛和牛のウニ肉寿司』、『稚鮎のおかき揚』など、その時々の旬食材が彩り鮮やかに。季節を感じさせてくれる飾り付けにも要注目です。『土鍋ごはん』米のおいしさを引き出す『土鍋ごはん』月ごとに数種類の米を厳選仕入れ。ゲストが選んだお米を、三重県伊賀焼窯元・長谷園「かまどさん」でじっくり炊き上げ、米の持つポテンシャルを最大限に引き出してくれます。『煮花汁椀』みずみずしいフレッシュな“お米”を堪能できる『煮花汁椀』お米がご飯に変わった瞬間の貴重な一皿。アルデンテのような状態で、お米本来のみずみずしさを感じられます。普段食しているような“甘さ”とは異なり、香ばしく滋味あふれる味が口いっぱいに広がります。特別なシーンにふさわしい個室も少人数でご利用できる完全個室店には2名、4名で利用できる個室もスタンバイ。デートや家族水入らずでの食事、会食などさまざまなシーンで利用できます。記念日やお誕生日など、特別な日にも最適です。料理人プロフィール:白川 勝 (シラカワ マサル)さん1982年青森県生まれ。高校卒業後、東京の調理師専門学校に進学。都内の料亭やホテルなどで修業後、表参道にある【御料理 宮坂】で研鑽を積み、京料理の知見を得る。2020年9月に【麻布十番米ル】がオープンすると同時に同店の料理人に就任。土鍋で炊き上げるこだわりのご飯と、独自のエッセンスを加えた懐石料理でゲストをもてなしている。麻布十番米ル【エリア】麻布十番【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】10000円【アクセス】麻布十番駅 徒歩1分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2022年12月26日12月16日(金)19時~放送2022年12月16日(金)19時よりSHOP CHANNEL(ショップチャンネル)にて弊社のナノファイバー製品「油終の美」が紹介されます番組ではご家庭での様々な油のお悩みに対応する「油終の美」の実力を紹介致します。是非、ご覧ください番組内容12月16日(金)19時~SHOP CHANNEL驚きの油吸収力!魔法のナノファイバー繊維「油終の美」デビュー製品紹介自重の70倍の油を吸収。水を弾き、油だけを吸収するというナノファイバーの特性で調理後のフライパンや鍋の油だけを吸収します。ナノファイバーの綿を5cm角の大きさにカットしてあるので、容量に応じてお使いやすくなっております。1袋でペットボトル約7本分の油を処理できます※500ml/本。油の種類や温度、環境によって変化します商品情報商品名:「油終の美」内容量:50個入り原料:ポリプロピレン用途:油の吸着処理価格:1,200円(税込)会社概要会社名:株式会社いぶき所在地:宮城県仙台市青葉区中央三丁目6番22号駅前のぞみビルホームページ: オンラインショップ: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年12月08日みなさん、お家でお米って食べますか?今回は、美容や健康に関心が高いanan Beauty+ clubのメンバーに"お米"についてアンケートを実施。どうやってお米を選んでいるか、購入方法や保存方法などをリサーチしました。女性たちの「お米(ご飯)事情」を大調査!今回は、anan Beauty+ clubのメンバーに「お米(ご飯)」についてリサーチ。みなさんどんなお米を、どこで購入しているのでしょうか。そもそも自分以外の人がどんな基準で選んでいるのか、知る機会ってなかなかないですよね。まずは「自宅ではどのようなお米を食べているか」について聞きました。※anan Beauty+ club…美容・健康・エコ好きな女性たち約100名が集まるanan Beauty+の読者組織。普通米? 無洗米? 玄米?「自宅でどんなお米を食べていますか?」と聞いてみたところ、普通米と回答した人が1番多く、43.8%という結果に。半数近くの女性が、米を研ぐタイプの白米(普通米)を食べているようです。その次に無洗米、玄米と続きました。その他と回答した人のなかには「玄米と普通米のミックスを食べている」「無洗米と玄米を混ぜている」など2種類の米を混ぜて炊いているといった声も。玄米は、慣れないと食べづらいと感じることがありますから納得です。また、選んでいる理由についても聞いてみると…普通米「祖父の家から送ってもらっている米を食べているので普通米」(38歳・専門職)「昔から食べているので普通米にしています」(36歳・専門職)「普通米に慣れているから」(34歳・会社員)無洗米「楽なのが一番。実家を出てから無洗米しか使ったことありません」(30歳・会社員)「夫が、とぐのが面倒だというので」(32歳・会社員)玄米「お米は基本的に食べないですが、食べるとしたら玄米」(32歳・フリーランス)「ミネラルなどの栄養素を考えたときに玄米がバランスよく摂取できるため。米選びにはかなり気をつけています」(30歳・会社員)その他「無洗米は楽なので使っていたのですが、ダイエットを考慮して玄米も食べよう!ということになり、無洗米が大量にあるので混ぜて使うことにしました」(35歳・専門職)「米に使われているネオニコチノイド系の農薬がカラダに影響があると聞いたことがあるので、無農薬またはオーガニックのお米を食べるようにしています」(30歳・会社員)普通米を食べている人が1番多いものの、とぐ必要がない無洗米も人気。また、玄米やオーガニックの米など、健康を意識したチョイスをしている人も多数いらっしゃいました。筆者は某モデルさんが定期的に食べているらしい、酵素玄米が気になるのですが、どうしてもめんどくさくて結局1番楽ができる無洗米を選んでしまいます。おいしく食べつつ健康も意識したいのですがなかなか難しい…。現在、無洗米以外のお米を食べている方にリサーチ!「以前は無洗米を使用していましたか?」と聞いてみると「いいえ」と回答した人が、7割以上という結果に。手軽な無洗米ですが、選んだことがない人も多いようです。女性たちがお米を購入する場所BEST3!続いて、女性たちがお米をどこで購入しているかについてもリサーチ。ベスト3形式でご紹介します。3位 「ふるさと納税」「節税のために、お米はふるさと納税で買っている」(32歳・会社員)「ふるさと納税にするほうがお得な気がします。あと地方の珍しい銘柄を食べられるのもいい」(35歳・専門職)ふるさと納税だと安く購入できる場合も。自分では選ばないような珍しいお米を食べるきっかけになるのもいいですね!2位 「ネットショップ」「荷物を運ばなくて良いから便利」(28歳・会社員)「重いのでAmazonで。すぐに届くし楽」(30歳・会社員)「お米は重いのでネットで買うようにしています」(32歳・自営業)重いお米を運ぶ手間がなくて便利。楽天、西友、Amazon、STORESで購入している人がいらっしゃいました。1位 「スーパー」「ネットショップの定期便で買っている時期もあったけど、要らないタイミングできたり、なくなってしまって困ったりとうまくいかず、結局スーパーで買うのに落ち着きました。家からスーパーが近いので重さはあまり気にならない」(30歳・専門職)「安く買えるから」(34歳・会社員)「安くておいしいのが売っているから」(36歳・専門職)「普段の買い物ついでに買えるから」(34歳・会社員)第1位は、スーパーでの購入。近所にあるスーパーならいつでも購入できますし、普段の買い物のついでに買えるため、1番手軽なのかもしれません。そのほかには、農家の直売所で購入している人や祖父母から届くから買わないという人も。炊いたご飯が残ってしまったら続いて「炊飯器にご飯が残った時どうしていますか?」と聞いたところ、圧倒的に多かったのは"冷凍庫で保存"。冷凍しておけば、たくさんお米を炊いても食べきれなかった分は長期保存しておけますから、食品ロスも防げてエコ。また「余って冷凍したご飯はどのようにして食べていますか?」と活用方法についても聞いてみたところ、「冷凍ご飯は朝ごはんにしています。玉子かけご飯にすることが多い」(30歳・会社員)「チャーハンやカレーと合わせて食べています」(36歳・会社員)「1人のランチのときにレトルトのカレーとか食べる」(35歳・専門職)「炊きたてを急速冷凍しているので味落ちもほとんどなく白米として食べられます。調理はせずそのまま食べることが多いです」(30歳・専門職)「おいしく冷凍できるタッパーに保管していて解凍している。おにぎりにすることが多いです」(32歳・自営業)など多種多様。レンジでチンするだけで手軽ですから冷凍庫にあらかじめ常備しておくのもgood。朝起きてすぐ食べられて、お米を炊くのがめんどくさい日にも役立ちます。お米は日本人の主食!いかがでしたか。一時期、糖質オフダイエットが流行したりもしましたが、食卓にお米は欠かせませんよね! 今回のリサーチ、ぜひお米選び、購入場所の参考にしてみてください。(C)kuppa_rock/Getty Images文・武市彩花
2022年11月11日