常温保存しがちな米、正しい保存場所は? 米のプロによる『正解』が意外だった!
日本人のソウルフードはなんといっても、米です。「ご飯を食べないと力が湧かない」といった人は多いはず。
日本の食文化は、米をおいしく食べるために発達したといっても過言ではないでしょう。
日本人にとって大事な米ですが、読者のみなさんは正しい保管方法をご存じでしょうか。
お米の正しい保管方法とは
米穀のとう精や販売などを手がける全農パールライス株式会社(以下、全農パールライス)に、米の正しい保管方法についてうかがったところ、下記の方法がよいとのこと。
1.密閉容器に入れる。
2.冷暗所で保管する。
2の冷暗所ですが、「温度を15度以下に保つことができる冷蔵庫の野菜室で保管するのがお勧め」とアドバイスがありました。
※写真はイメージ
この保管方法が推奨されるのは、以下の4つの対策が行えるからです。
1.防虫対策。(低温で保管することで虫の発生を抑える)
2.鮮度が落ちるのを防ぐ。(油分が含まれているので温度が上がると酸化する)
3.水が入り込むのを防ぐ。(水分に触れると米が変色する)
4.米がにおいを吸着しないようにする。
虫が侵入して米が食べられたり、糞害に遭ったりしないように密閉容器に入れてからの冷暗所保管は必須です。