くらし情報『『米のとぎ汁』でヨーグルトを作る方法 「意外と簡単!」「コクがすごい」』

2023年2月16日 17:00

『米のとぎ汁』でヨーグルトを作る方法 「意外と簡単!」「コクがすごい」

『米のとぎ汁』でヨーグルトを作る方法 「意外と簡単!」「コクがすごい」

日本人の国民食ともいえる米。今も昔も、米は多くの人たちに愛されてきました。

筆者も1日3食、必ず食べるほどの米好き。

朝夕に米をとぐのが日課なのですが、調べてみたところ『米のとぎ汁で豆乳ヨーグルトができる』という情報を入手!早速挑戦してみることにしました。

まずは、普段どおり米をとぎます。


『米のとぎ汁』でヨーグルトを作る方法 「意外と簡単!」「コクがすごい」

次に、いつもは捨てているとぎ汁を使って、ヨーグルトに必要な乳酸菌を作っていきましょう。

ヨーグルト作りにおいて重要なのは、あらかじめ使用する容器などを、しっかりと煮沸消毒しておくこと。

容器などに雑菌が付いたままだと、食中毒になったり、ヨーグルトがうまく固まらなかったりするので十分注意してください。

きれいに洗った空のペットボトルの中に、米のとぎ汁を500mlほど注いでいきます。

おすすめは一番最初の米のとぎ汁。濃ければ濃いほど成功率があがるそうです。

『米のとぎ汁』でヨーグルトを作る方法 「意外と簡単!」「コクがすごい」

次に塩を小さじ1杯、砂糖を小さじ2~4杯ほど投入。砂糖の分量は、お好みに合わせて変えてくださいね。


『米のとぎ汁』でヨーグルトを作る方法 「意外と簡単!」「コクがすごい」

シャカシャカとよく振ってから、常温で数日眠らせます。


『米のとぎ汁』でヨーグルトを作る方法 「意外と簡単!」「コクがすごい」

でき上がりの目安は、フタを開けた時、プシュッと炭酸飲料のような音がするタイミング。

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