両面折り紙がポイント! シンプルラッピングクッキーなどの焼き菓子を包装するのにぴったりのラッピングをご紹介します。透明のラッピング袋に、ドットやストライプなど、好きな柄の折り紙を入れます。両面に柄のある折り紙なら、裏も表もかわいく見えます。折り紙がはみ出す箇所は、折り返しましょう。裏は、同色のマスキングテープで留めます。表は、アクセントにタグをマスキングテープで付ければ完成です。折り紙で作る三角パックのラッピング三角形の立体感がかわいいラッピングをご紹介します。まずは、折り紙の半分を使って筒状の輪っかを作り、両面テープで上下を合わせて止めましょう。トップも、同様に止めます。お菓子などの包むものを入れたら、片方と垂直になるように閉じ、両面テープで固定します。三角形のトップの端を、パンチでひとつ穴を開けたら、リボンを通し結ぶと完成です。キュートなキャンディラッピング長細いものを包むのにぴったりの、見た目もキュートなキャンディラッピングをご紹介します。方法はとても簡単! 長方形のラッピングペーパーの端に包みたいものを置き、キャンディを包むようにくるくると巻いていきます。両端は、軽くねじりリボンをつけましょう。キャンディ包みをしたら、タグを片方のリボンに結び付けると完成です。ラッピングペーパーとリボンは同色に、タグは反対色でアクセントにすると、よりおしゃれに見えます。ナチュラルでおしゃれなラッピングハンカチなどを包むのにぴったりの、ナチュラルなラッピングをご紹介します。ナチュラル感をだすには、クラフトバックがおすすめです。少し光沢があるものもいいでしょう。包みたいものを入れたら、マスキングテープで閉じます。次に、ナチュラルなテイストの毛糸を十字に絡め、表をリボン結びにし、タグを付けたら完成です。毛糸やタグを優しい色合いのアースカラーにすると、よりナチュラルで温かみのあるラッピングになります。焼き菓子などのプチギフトやハンカチなどをプレゼントするときにぴったりの、ラッピング方法をご紹介しました。好きな紙とリボンを使って、アクセントにタグを付けるだけで、まるでお店でラッピングしてもらったような、おしゃれなラッピングが簡単にできます。紙やリボンの素材、色など、組み合わせ次第でさまざまなアレンジができるのもポイント! ひと手間加えたラッピングで、心のこもったプレゼントを贈ってみてはいかがでしょうか。監修/natsu
2018年06月11日見て触れて楽しむことが出来る、紙ものたちの面白さを余すことなく伝えるイベント「紙博 in 京都 vol.2」が、7月14日と15日の2日間、京都市勧業館みやこめっせにて開催される。昨年12月、クリスマスの京都で初開催された同イベントが、今年は祇園祭の熱気に満ちる7月に開催。前回よりもさらに出展者が増え、バラエティに富む71組がみやこめっせに集結する。鮮やかな色使いのイラスト、正確に施された複雑な加工、他にはない印刷技術など、作り手たちの情熱で溢れた夢の舞台となる。会期中にはトークイベントも開催。「レトロ印刷JAM」創設者の古屋光一が登壇する他、『デザインのひきだし』編集長の津田淳子とブックデザイナーの名久井直子、『100枚レターブック』編集者の長谷川卓美と『小さなお店のショップカード・DM・フライヤー』編集者の及川さえ子の対談などが開催予定。さらに、造形作家の丸林さわこによる「工作ショー&ワークショップ」も行われる。出展者一覧など詳しい情報は、公式サイト()にて。暑い夏をさらに熱くする、“紙”で満たされた夢の舞台をぜひ訪れてみては。【イベント情報】紙博 in 京都 vol.2会期:7月14日~15日会場:京都市勧業館みやこめっせ住所:京都府京都市左京区岡崎成勝寺町9-1時間:14日10:00〜17:00、15日10:00〜16:30料金:500円 小学生以下無料
2018年06月06日紙の祭典「紙博 in 京都 vol.2」が、2018年7月14日(土)・15日(日)に京都市勧業館みやこめっせで開催される。京都での「紙博」の開催は、2017年12月に引き続き2回目。今回は、前回よりも出展者が増え、紙のデザインを手掛けるクリエイターやメーカー、イラストレーター、文具店、印刷・加工会社など、71組が集結する。会場では、日本の伝統的な染色技法である「型染め」で、和紙や布を染めた作品を手掛けるユニット「kata kata」、日本の四季にまつわる和柄や伝統色をモダンにデザインした、和風のカラフルな模様が魅力の「星燈社」、ヨーロッパで買い付けたヴィンテージとオリジナルの紙雑貨を扱う「オソブランコ」など、ユニークな出展者による多彩な紙のアイテムを一度に見ることができる。鮮やかな色使いのイラストや、複雑な加工など、紙の魅力を存分に楽しめるイベントとなっている。また、「日光珈琲」や「TRANSFER Bake Shop」、「食堂souffle」などのフードも出展し、イベントを盛り上げる。【詳細】紙博 in 京都 vol.2開催日:2018年7月14日(土) 10:00~17:00・15日(日) 10:00~16:30会場:京都市勧業館みやこめっせ住所:京都府京都市左京区岡崎成勝寺町9-1出店数:71組入場料:500円(小学生以下無料)
2018年05月26日紙が持つ魅力をあらゆる角度から楽しめるイベント「紙博 in 東京 vol.2」が、6月9日と10日の2日間にわたり東京都立産業貿易センター台東館にて開催される。昨年4月に産声を上げた「紙博」は、作り手の息づかいが感じられる創意工夫に満ちた紙、見知らぬ誰かの手を経て味わいを増した紙、ひとひらの紙が持つ魅力を、あらゆる表現方法で発信する、手紙社のイベント。イラストレーター、活版印刷の会社、文房具メーカーなど多種多様な出展者が集う。今年は4階と5階の2フロアに会場スペースを拡大。ステージイベントとして、『デザインのひきだし』の編集長を務める津田淳子とブックデザイナー・名久井直子によるトークショーを開催する他、「水縞」のデザイナー・植木明日子、文筆家・甲斐みのり、デザイナー・田中千絵らが登壇。造形作家・丸林さわこによる工作ショー&ワークショップも開催。出展者一覧など詳しい情報は、公式サイト()にて。「紙博」で、どこか懐かしくも新鮮な“紙の魅力”を体感してみては?【イベント情報】紙博 in 東京 vol.2会期:6月9日〜6月10日会場:東京都立産業貿易センター台東館住所:東京都台東区花川戸2-6-5時間:9日 10:00〜17:00 10日 9:00〜17:00料金:500円(小学生以下無料)
2018年04月17日3月9日、お笑いコンビ・さまぁ~ずの三村マサカズ(50)が自身のTwitterを更新。お笑いコンビ・とんねるずへの思いを語った。 三村は、8日放送のフジテレビ系バラエティー番組『とんねるずのみなさんのおかげでした』を見てツイートしたとみられ「とんねるずのコント。見て育った。 そして、お笑いを始めた。共演できた」とツイート。 さらに「50を越えた今もあのスターには、なれないが、あの域に近づいてきたと思う。たかさんのりさん。さまぁ~ず育ってます。たった6歳違いなんですが。。。」とコメントした。 この日、番組ではドラマ『北の国から』をモチーフとした人気コント『したの国から』が復活。石橋貴明(56)が五郎、木梨憲武(55)が純に扮し、女優の宮沢りえ(44)や渡辺満里奈(47)らもゲストとして登場し、新作コントを繰り広げた。 また三村は新たにツイートし「とんねるずと6歳違いと言ってしまいましたが、あの当時、私が高3の頃、24歳のとんねるず。」と世代差を伝えた。「ザ、ベストテン。出てたんだよ。おにゃんこを産み出してたんだよ。」と続け「今、56歳から50歳くらいの人が芸能人で多いのも関係あると思う。ガンバレルーヤ!!」と、とんねるずへの思いを語った。 これに対しファンは「コント面白かったのに、少しウルウルしました。懐かしさとか寂しさとか同世代万歳」「今のお笑い番組の基礎を作ったのは”とんねるず”だと思っています」「とんねるずは時代を築いた芸人だと思います」「見てましたー! コント集懐かしかったですね~! 子供ながらチビノリダー大好きで見てました! 終わっちゃうのは残念ですね」などの反応を見せている。
2018年03月09日マフィン型がなくても、実は紙コップがあればマフィンが焼けるってご存知でしたか?今回は、試飲などで使う小さめの紙コップを使って、混ぜるだけで作れる簡単マフィンをご紹介します!ひつじのモコモコ感をクリームで表現するマフィンただ上にクリームを絞るのではなく、クリームを羊の形に見立てて絞るこんなかわいいマフィンならインスタ映えもバッチリです。ちょっとしたコツをつかめば、工程はさほど難しくありません。パーティーなどの集まりに並べたら、きっと話題になること間違いなしですよ。羊マフィンの材料材料は約100ml紙コップもしくは紙マフィンカップで約5個分です。【生地】●無塩バター……50g●グラニュー糖……80g●塩……ひとつまみ●卵……1個●牛乳……40ml●薄力粉……80g●ベーキングパウダー……2g【クリーム】●無塩バター……80g●クリームチーズ……40g●粉糖……200g●バニラエッセンス……適量●生クリーム……100g●グラニュー糖……10g●チョコペン(黒、白)……適量作り方まずは生地から作っていきます。1.無塩バターをクリーム状にほぐし、グラニュー糖と塩を加えてすり混ぜます。2.卵を少しずつ数回に加えて混ぜます。3.牛乳を2~3回に分けて加えて混ぜます。4.合わせてふっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでさっくりと切り混ぜます。5.型に流して、あらかじめ温めていたオーブン170度で約20分程度焼成します。6.無塩バターとクリームチーズを合わせてほぐし、粉糖とバニラエッセンスを加えてハンドミキサーでしっかりと混ぜます。クリームがゆるい場合は少し氷水にあてて泡立ててください。7.バットなどにアイスディッシャーか大きめのスプーンをお湯で温めて6をすくってのせ、冷凍で表面を凍らせます。8.冷ましておいた5の山の部分を平らにカットします。9.生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、直径5mmくらいの星口金をセットした絞り袋に入れて8の上に絞り、7をのせます。10.顔の部分を残して生クリームを絞ります。11.チョコペンでツノと鼻の部分をオーブンペーパーなどに描いて冷やしたものを10につけます。12.チョコペンで目を入れて冷蔵庫で保存してください。このレシピのポイント生地を作る際は材料をすべて常温にしておいてください。卵や牛乳が冷たいと、バターに加えていく際に分離をしてしまい、仕上がりの口当たりが悪くなってしまいます。また、工程6のクリーム作りもバターとクリームチーズは常温にしたものを使用します。ただハンドミキサーで混ぜた際にクリームが柔らかすぎる場合は、必ず氷水にあててしっかりとした状態にしましょう。アイスディッシャーかもしくはスプーンですくっても、形が崩れないかたさにするのがポイントです。クリームから仕上げは、作業が少し丁寧になります。子どもの年齢によってはお手伝いが難しい部分かもしれませんが、順番に混ぜていくだけのマフィンの生地づくりは、親子でトライできますよ。●ライター木村幸子
2018年01月27日紙の祭典「紙博」が2017年12月23日(土・祝)・24日(日)に、京都市勧業館みやこめっせで開催される。「紙博」は、“紙”の数々が、古今東西から集まる祭典。素材としての紙、雑貨としての紙、作品としての紙…活版印刷の会社や文房具メーカー・イラストレーターなど、 世界中から紙にまつわる作り手たちが集合する。ラッピングペーパー専門店「レガーロ パピロ」は、国内外から集めた珍しい包装紙をはじめ、デザイナーでもある店主が書き起こしたデザインを紙にした“オリジナルペーパー”がお店の看板商品。人とは違うラッピングをしたい人は注目のショップだ。他にも、おすすめの紙を勧めるショップが集まり、クリスマス前の2日間を盛り上げる。是非足を運んでみてはいかがだろうか。【概要】紙博 in 京都/イベント日時:2017年12月23日(土・祝) 11:00〜17:00、24日(日) 10:00〜16:00会場:京都市勧業館みやこめっせ 第3展示場Bホール住所:京都府京都市左京区岡崎成勝寺町9-1出店数:59組入場料:500円(小学生以下無料)
2017年11月28日なんとなく捨てずにおいた包装紙。使い道がなくて困っている方も多いのでは?知らず知らずのうちにたまっていってしまう、眠れる包装紙たちを活用するクラフト方法をご紹介します。簡単に作れる!本棚のイメージも変わるブックカバーまずは簡単なブックカバーの作り方。お気に入りの本を汚れから守ります。【材料】・包装紙・はさみ・定規・本・ペン【作り方】1.本からブックカバーを外し、包装紙の上に広げる。2.ブックカバーのサイズから横に3センチ、上下に2センチ程度の余白をとった大きめの長方形を書きます。(この分がカバーに挟まり、ストッパーの役割になります)3.包装紙をはさみで切り取り、ブックカバーに戻した本を上に乗せる。4.本のサイズに合わせて包装紙をブックカバーに折り込む。5.上下の余った分を写真のように折り目を付ける。6.もう一度本を開き、先ほど折り目を付けた、写真の部分を切り取る。この作業を上下行う。7.もう一度ブックカバーを開く。先ほどは折り込めなかった上下の余った分の包装紙を折り込んで、完成。時間もかからず使用する道具も少ないので、気軽にチャレンジできます。いろいろな包装紙でブックカバーを作って、カラフルな背表紙で本棚をかわいく彩りましょう。プレゼントに最適!バラの花贈り物に添えたら可愛い、包装紙を使って作るバラの花をご紹介。【材料】・包装紙(バラの花を作る用)・包装紙(花束を包む用、ここでは先ほどの英字新聞を使います)・はさみ・ペン・針金・ニッパー・グルーガン(又は両面テープ)【作り方】1.包装紙に写真のような渦を描く(今回は直径10〜15センチ)。2.線に沿ってはさみで切る(リンゴの皮のようになります)。3.切り取った包装紙を、端から巻く。途中で適当なところをグルーガンで止める(両面テープなどでも問題なさそうです)。4.最後に巻き具合を調節。広がりを出して、終わりの部分を固定して完成。今回は、花束風にしたいので3個作りました。枝に見立てた針金を作ったバラに固定。3つ制作したものをグルーガンで接着します。もう一枚の包装紙で包めば素敵な花束に。一輪だけでも、ブーケにしても、可愛くなること間違いなし!贈り物にちょっと添えるだけでも、インパクトがあります。クリスマスオーナメントを包装紙でカジュアルに最後は、クリスマスシーズン以外出番のない、大きな星モチーフのオーナメント。包装紙を使って、普段のインテリアとしても使えるようにアレンジしましょう。【材料】・包装紙・はさみ・ペン・定規・両面テープ【作り方】1.ひし形状になっている部分のサイズを測る。2.計ったサイズを包装紙に5つ書き写し、切り取る。3.両面テープを使い、切り取ったパーツを貼り付けて完成。年中飾っても違和感のないようになりました。裏面はゴールドのままなので、クリスマスシーズンにも変わらず使い続けられます。今までしまいっぱなしだったツリートップと包装紙。この二つを同時に活用出来るなんて、まさに一石二鳥です。まとめたまってしまった包装紙を使った、おしゃれなクラフト。まだまだ色々作れそうです。押し入れで肥やしになってしまった包装紙を、これを機に活用してみてはいかがですか?
2017年09月28日お笑いコンビ・さまぁ~ずの大竹一樹(49)の妻でフジテレビの中村仁美アナ(38)が退社する意向であると、7日に一部スポーツ紙で報じられた。 記事によると、中村アナは今月1日付けで人事局に異動。もともと営業局への内示を受けていたが、以前から「子育てを優先したい」と考えて退職のタイミングをはかっていたという。そして人事異動をきっかけに、退社の意向を固めたという。 同日、同局は先月就任したばかりの宮内正喜社長(73)の初の定例社長会見を東京・台場の同局で行った。宮内社長は「会社を辞めたいという申し入れがあったと聞いています」と回答。引き継いだ担当役員は「アナウンサーの人事異動は恒常的にある。異動が直接の引き金になったとは聞いていません」と回答した。 しかし、中村アナの退社をめぐってアナウンス部には激震が走っているというのだ。 「今回の異動では中村アナのみならず、子供がいる40代の経験豊富なベテラン女子アナも異動しています。年齢を重ね子育てもしているとなると、女子アナとしては使い所が難しくなるとの判断のようです。それでも以前だとこうした“肩たたき”のような異動はなかったため、離職率は低かった。そこに今回の一件が出たことで、女子アナたちの間で動揺が走っています」(フジテレビ関係者) これまで女子アナの異動は少なかったが、11年ごろから組織再編が激化。ニッポン放送から転籍していたアナウンサーや、芽が出なかった局内女子アナが続々と異動している。また12年以降、中野美奈子(37)、平井理央(34)、本田朋子(33)、加藤綾子(32)など“将来の看板女子アナ候補たち”も続々と退社し、フリーへと転身してしまった。 「このままだと“女子アナとしての将来が保証されない”とみられる可能性があるため、かなりまずい。局内でも『来年以降の新卒採用に悪影響を与え、優秀な人材を他局にかっさらわれてしまうのでは』と不安の声も上がっています」(前出・フジテレビ関係者) 新体制になったからには、女子アナの労働環境も大幅に見直すべき課題のひとつようだ。
2017年07月08日カルトッチョは、イタリア料理の紙で包んでオーブンで焼き上げる料理です。紙で包んで焼くことで、オーブンで焼いても直接火にあたらず、食材の水分で蒸し焼き状態になるためふっくら仕上げることが可能で、特に魚介類などにお勧めの調理法です。見た目が豪華でパーティー料理にもピッタリなカルトッチョのレシピをご紹介します。カルトッチョってどんな料理?カルトッチョ(Cartoccio)は、紙で具材を包んでオーブンで焼き上げるイタリア料理の調理法です。紙で包んで焼くことで、中の食材が蒸し焼きにされて水分を保ったままふっくら仕上げることが出来ます。また、香り成分を包みの中に閉じ込めることができるため、食卓で包み紙を開いた時のふわ~っと広がる香りは格別です。カルトッチョの中身は肉や魚、野菜など様々ですが、魚介類の調理には特におすすめ!魚介類は火が入りすぎると身が硬くなってしまって食感が悪くなりますが、紙包みにすることでオーブンの熱に直接触れることなく、柔らかく仕上がります。本格的な見た目の割りには簡単に作ることができますので、ぜひご家庭でのレパートリーに加えて頂きたい一品です♪真鯛と浅利のカルトッチョの材料真鯛(25cm~30cmくらい)…1匹あさり…6個アスパラガス…4本ミニトマト…4個バター…20gパセリ…適量塩…適量(3gくらい)黒コショウ…適量包み紙:クッキングシート真鯛と浅利のカルトッチョの作り方浅利の砂抜きは50度で5分!浅利の砂抜きはとっても簡単!50度のお湯に浅利を浸けると、浅利はヒートショックを起こしてより体内に水分を取り込もうとします。多くの水分を取り込むと同時に多くの水分を吐き出しますので、その結果浅利の体内から砂が吐き出されやすくなります。汚れがひどい場合は、お湯を入れ替えてさらに5分ほど浸ければ砂抜き完了です。あっという間に砂抜きができますのでお試し下さい。真鯛の下処理方法包丁でうろこを取ります。うろこを取る時にピンピンうろこが跳ねてしまいますので、ビニール袋の中でやると良いですよ。頭を落とし、はらわたと、エラを取って綺麗に洗い、三枚におろします。食べる時に気になりますので小骨を抜きます。キッチンペーパーで水気を切ります。水気を切った真鯛に振り塩をして10分ほどおきます。10分後、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取りましょう。こうすることで余計な水分が取れ、身が締まるのと同時に臭みも取れます。頭と骨はあら汁にしました。一度湯でこぼすと臭みが抜けます。味噌汁にすると美味しいですよ。具材を紙で包みます真鯛の大きさよりも一回り大きいサイズにクッキングシートを切り、具材を乗せていきます。浅利、マッシュルーム、ミニトマト、アスパラを盛り付け、真ん中にバターを乗せます。半分に折ります。まずは一端を折り込み、それから斜めに斜めに折り込んでいくことで丸く可愛らしい形を作ることが出来ます。しっかり包むことで、中に香りと水分を閉じ込めることが出来ます。食材のサイズに合わせて小さく折り込むことがポイントです。※カルトッチョの包み方は特に決まっているわけでありません。巾着状に包んだり、四角に包んだり、形を変えることで見た目のバリエーションも楽しめます。また水分の多い食材を調理する時は、わざと緩く包み適度の水分を逃がしてあげることで、中がべちょべちょになるのを防ぐこともできます。カルトッチョをオーブンで焼き上げます紙包みをバットに乗せ、250度に余熱したオーブンに入れて、5分~10分間焼きます。焼きあがったカルトッチョです。包み紙も焼かれて、茶色に色付いて美味しそうですね。※焼きあがっているかどうかを確認する場合。鉄串を挿して確認してみましょう。鉄串を真鯛の中心に挿した後に唇に当ててみて熱ければちゃんと火が通っています。250度で10分焼けば概ね大丈夫ですが、不安な場合はこのように確認することが出来ます。紙包み焼きは空けた時の香りも大切ですので、紙の包みを開けて確認することはやめましょう。食卓の上で紙包みを開いてお召し上がりください包み紙に十字にナイフを入れて開けてみましょう。包み紙を開けた瞬間に水蒸気と共に、ふわ~っと魚介の香りが広がります。この瞬間がカルトッチョの醍醐味ですね。真鯛は焼きすぎると身がパサパサしてしまいますが、カルトッチョにすると本当にふっくら柔らかく仕上がります。浅利のうまみ、アスパラガスの香りも真鯛に移ってとっても美味しくできました。お好みでレモンを絞っても美味しいですよ。まとめいかがでしたでしょうか?今回は真鯛と浅利のカルトッチョを作りましたが、紙で包んでオーブンで焼けばどんな食材や味付けをしてもカルトッチョになります。白身魚やサーモン、イカやタコなどの魚介類だけでなく、豚肉や鶏肉、キノコやパスタを包んで焼いても美味しいですよ。カルトッチョの語源はカルタ(イタリア語で紙の意味)で包んだ料理というところから来ていますので、基本的には紙包み焼きなのですが、アルミホイルで包んだホイル焼きもカルトッチョの一種と言えます。ホイル焼きの場合は熱が内部まで伝導しやすいので、しっかり火を入れたい、焼き色を付けたい時などに適しています。中身によって紙で包むかアルミホイルで包むかを決めても良いですね。見た目が豪華なのにとっても簡単に作れますのでぜひお試しください。制作協力:オムライス&ダイニングバーkurumariレシピのアイデアをもっと見る
2017年04月20日表参道ヒルズのパスザバトンギャラリー(PASS THE BATON GALLERY)にて、封筒・紙製品メーカーの羽車とのコラボレーション企画「人と人をつなぐ紙」を3月29日から4月23日まで開催する。1918年創業の羽車が展開する「ウイングド・ウィール」のオリジナルステーショナリーを紹介する同イベントは、店舗リニューアルや製造時に発生したデッドストック商品、紙素材を再利用して、新たな紙の魅力を感じられる商品が用意される。また、同イベントでは「ウイングド・ウィール」の他、羽車のデッドストック紙に、KIGI(植原亮輔と渡邉良重)によるオリジナルグラフィックとイラストを加えた封筒&カードセット(各5枚セット、1,400円)が登場。4月15日から30日まで京都祗園店で、5月3日からは丸の内店でも販売される。さらに、パスザバトンギャラリーと京都祗園店では、期間限定・数量限定でイニシャルや名前を入れてカスタムオーダーができる、名入れ便箋(6,000円から)も登場する。【イベント情報】「人と人をつなぐ紙」会場:パスザバトンギャラリー(パスザバトン表参道店内)住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ西館地下2階会期:3月29日~4月23日時間:11:00~21:00(日曜・祝日は20:00まで)入場無料
2017年03月22日ざらざら、つるつるといった感触、染み込んだインクの匂い、厚さや温もりなど、紙には紙にしか存在しない、五感に訴えかける魅力がある。そんな私たちの身近にあり続けた“紙”をテーマとした、最高峰の紙博覧会「紙博」が、4月15日、16日に東京台東区花川戸の東京都立産業貿易センター台東館にて開催される。手紙社の主催により初開催される「紙博」では、素材としての紙、雑貨としての紙、作品としての紙など、活版印刷会社から文具メーカー、イラストレーターといった世界中から紙にまつわる作り手たちが集い、最高峰の紙の博覧会を目指す。出展者は、株式会社竹尾、mt-masking tape-、岡崎直哉、水縞、手紙舎 雑貨店、本とコーヒー tegamisha、REGARO PAPIRO、レトロ印刷JAM、ROCCAなど。【イベント情報】「紙博」会期:4月15日~16日会場:東京都立産業貿易センター台東館住所:東京都台東区花川戸2-6-5時間:15日は10:30~17:00、16日は10:00~16:00入場料:500円(小学生以下無料)
2017年02月21日手紙社が、紙にまつわる博覧会「紙博」を東京都台東区「東京都立産業貿易センター台東館」にて、2017年4月15日(土)から2017年4月16日(日)の2日間開催する。世界中の活版印刷の会社や文房具メーカー、イラストレーターなどが出店する「紙博」では、“素材”としての紙、“雑貨”としての紙、“作品”としての紙など様々な姿の「紙」が集合。日常の”ちょっと”した瞬間に彩を添えてくれるペーパーラッピングブランド「Chotto」、ペーパーバッグのデザインをはじめ、タグやシール、スタンプなど可愛すぎないユニセックスなアイテムを展開する「KNOOP WORKS」。シンプルで温かみのあるイラストレーションが特徴のポストカードメーカー「プロペラスタジオ」など、その他にも様々な紙の魅力に触れることができる全49店舗が出店する。【詳細】紙博開催日時:2017年4月15日(土)10:30~17:00、4月16日(日)10:00~16:00入場料:500円(小学生以下無料)開催場所:東京都立産業貿易センター台東館住所:東京都台東区花川戸2-6-5参加ブランド例:Chotto、KNOOP WORKS、プロペラスタジオ、ATELIER.encle d’encle、mt、ハサミっ子、Rifle Paper Co. など
2017年02月16日お笑いコンビ・さまぁ~ずの三村マサカズが12日深夜、自身のツイッターを更新。宗教団体「幸福の科学」に出家するため、芸能界を引退すると報じられた女優の清水富美加について言及した。三村は、清水の名前は出さずに「もったいないなー。ホントに。芸能界で成功するのって、一握りなんだけどな。。。」とツイート。勢いにのっている中での引退を残念がり、「目標が、低いのかなぁ。確実に我々の世代とギャップを感じるなぁ。」とつづった。清水は今月5日から仕事現場に姿を見せなくなり、関係者が電話をしてもつながらない状態とのこと。レギュラー出演していたNHK総合『シブヤノオト』が12日に生放送されたが、チュートリアルの徳井義実が清水について「お休みなんで」と説明し、渡辺直美が代役を務めた。
2017年02月13日芸能人も通う「兄夫(ヒョンブ)食堂」ってどんなお店?「兄夫(ヒョンブ)食堂」は、赤坂にある韓国料理店です。食通芸能人が通うお店として知られおり、韓国料理にあまりなじみがない人でも、一度訪れたらファンになってしまう魅力的なメニューが豊富に揃っています。24時間営業なので時間を気にせず楽むことができ、そのうえ出前までしてくれる嬉しいお店! 宴会にぴったりなコース料理もあるので、様々なシーンで利用できます。ワイワイ盛り上がれる韓国料理代表のお鍋「カムジャタン」「カムジャタン」は、韓国料理の代表としてナンバーワンに挙げられるほど人気の料理。豚の背骨とジャガイモを煮込んだお鍋は、寒い日の冷えた身体を温めてくれます。一度食べたらやみつきになるコク深い味に、きっとファンになってしまうはず!(大サイズ:4,400円、中サイズ:3,300円)。肉好きにはたまらない! インパクト大「牛骨付カルビ」お店を訪れたらぜひ食べてほしいのが「牛骨付カルビ」(1人前2,100円)。分厚いお肉が食欲をそそる人気の一品は、がっつり食べたいときにぴったりです。秘伝のタレに漬け込んだジューシーなお肉に大満足! 食べ応え抜群の牛骨付カルビは、あっさり味のスープやサラダ、おつまみと一緒に注文するのがおすすめです。相性抜群の豚肉とキムチを組み合わせた料理「ポッサム」「ポッサム」(3,300円)は、蒸した豚肉とキムチをレタスに巻いて食べる韓国料理。柔らかい豚肉と、キムチの組み合わせの相性は抜群! ヘルシーなのでカロリーが気になる人にもおすすめ。ペロッと食べられるポッサムは、女子会メニューにもぴったりです。「兄夫(ヒョンブ)食堂」を訪れたらぜひ、おすすめメニューをチョイスしてみて。人気に納得できる美味しさを味わってみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:ヒョンブ食堂住所:東京都港区赤坂2ー13ー17ミントミ赤坂2ビル1F 4F電話番号:03-5575-3883
2017年02月07日お笑いコンビ・さまぁ~ずの三村マサカズが、5日に放送されたテレビ朝日系バラエティ番組『さまぁ~ずチャート』(23:15~24:15)で、同局の宇賀なつみアナウンサーの恋愛観を聞いて「神様ですか?」と発言する場面があった。この番組は、さまぁ~ずが関係性の深いゲスト2人を招き、チャートテストを行いながらトークを展開し、最終的にゲストの深層心理を丸裸にしてしまうというもの。1組目のゲストとして、実は大親友だという元AKB48で女優の前田敦子とフリーアナウンサーの田中みな実が出演した。その中で、恋人とケンカになったら自分から謝ることが多いか、相手から謝ることが多いかという話題に。前田と田中アナは2人とも「自分から謝る」と答えたが、宇賀アナは「謝らないし謝らせない。何事もなかったかのようにケロッとしちゃいます」と話し、スタジオから驚きの声が上がった。宇賀アナは「言い合いになったとしても、わざわざ謝るとケンカしたっぽくなりますけど、ちょっと討論しただけみたいな感じで何事もなかったように。ケンカしたという事実を残したくない」と説明。三村が思わず「神様ですか?」と口にすると、「平和主義なんです。ほんと平穏に…」と笑った。
2017年01月06日お笑いコンビ・さまぁ~ずの三村マサカズが18日、自身のツイッターを更新。テレビ東京系バラエティ番組『モヤモヤさまぁ~ず2』で共演していた同局の狩野恵里アナウンサーの挙式に参加したことを明かした。狩野アナは、今年8月にレーシングドライバーの山本尚貴と結婚。三村は、新郎新婦と撮影した笑顔の写真をアップし、「なんか、挙式で、大にぎわい!」とコメントした。また、「ちゃんと大江が、見守ってくれてるぞい!頑張れ。新婚!」と、同番組の初代アシスタントを務めていた大江麻理子アナがあいさつしている写真も公開した。この投稿に、「狩野アナー!!おめでとうございます」「末永く、お幸せにーー」と祝福の声が続々。「ドレスとってもキレイです」「花嫁衣装がとてもお似合いです」「狩野アナのドレス姿、とても素敵です」と、狩野アナのウエディングドレス姿を絶賛する声も多く上がっている。
2016年12月19日「金箔打紙製法あぶらとり紙」は誕生40周年株式会社箔一は、同社が販売する「金箔打紙製法あぶらとり紙」の誕生40周年を記念して、記念商品の発売やサンプリングイベントの実施を行う。「金箔打紙製法あぶらとり紙」は、金箔を作る際の打ち紙が肌のあぶらを取る紙として需要があることから開発され、発売から40年愛されているベストセラー。パッケージの美人画を新たに増量した記念商品今回発売される記念商品は、パッケージの「あぶらとり紙 美人」を現代風にアレンジした商品を特別に製作。長年愛されてきた感謝の気持ちとして、従来の20枚綴りを30枚綴りに増量して、5冊セットで販売する。価格は1,500円(税抜)。サンプリング配布は3万冊の大盤振る舞いまた、2016年11月5日(土)、6日(日) 10時~17時の期間で、石川県金沢市の金沢フォーラスにてサンプリングイベントを開催。配布するあぶらとり紙は3万冊と、大盤振る舞いだ。さらに、サンプル品には当たりくじが封入。当たった人には、前述の5冊セットの記念商品をプレゼントする。金沢近郊の人、週末に金沢に旅行に行く人はぜひチェックしたいイベントだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ふるや紙40周年特設サイト
2016年11月01日お笑い芸人・さまぁ~ずの三村マサカズが、30日放送のテレビ東京系バラエティ番組『モヤモヤさまぁ~ず2』(毎週日曜 18:30~)で、3代目アシスタントを務める同局 福田典子アナウンサーの印象を語った。同番組は2007年にスタートし、初代アシスタントを大江麻理子アナウンサー、2013年からの2代目アシスタントを狩野恵里アナウンサーが務め、10月23日から3代目アシスタントである福田アナが登場した。初登場の23日放送分が沖縄SPだったため、通常回の出演は初めてとなる福田アナ。鎌倉ロケのオープニングで「改めてよろしくお願いします」と頭を下げた。さまぁ~ずの大竹一樹は「派手だよね、顔」と福田アナの印象を語ると、三村は「冷静に、少し田舎くさい」と率直に話し、福田アナは「まあ、福岡から出てきましたから……」と苦笑。三村がさらに「言い方は悪いけど、田舎エロス」と発表すると、大竹は「エロスは乗っかりますか」と驚き、福田アナも「良かったです」と頷いていた。また、視聴者から「(前任の)狩野アナは女子アナとしてはかなり規格外のキャラクターだったので、後任の方へのハードルが上がってしまわないかと今から心配になっています」とハガキが届くと、三村は「可能だって入った時は何の特徴もない普通の子だった」と福田アナをフォロー。さらに三村が福田アナに「見逃し三振するな、空振りしていけ」とアドバイスを送り、「もっとキレイになるからね。元々がいいんだから」と褒め始めると、福田アナは「頑張ります」と真剣な表情に。大竹が「褒めますね、けっこう」と驚いた様子を見せると、三村は「褒めて伸ばすから。今回のアシスタントは」と、教育方針を示した。
2016年10月30日テレビ東京の狩野恵里アナウンサー(29)が、16日に放送された同局系バラエティ番組『モヤモヤさまぁ~ず2 狩野アナ卒業SP inハワイ』(18:30~)で、作詞作曲のオリジナルソング「THANK YOU」を弾き語りで披露した。狩野アナは、16日の放送を最後に同番組を卒業。2013年4月に大江麻理子アナウンサー(37)の後を受け、2代目アシスタントを務めた。この日は、10年連続10回目のハワイロケ。序盤で訪れた教会にはピアノが置かれていて、狩野アナは「いつか、お2人に聴かせたいなと思って作った曲があって」と切り出した。様々な場所でピアノの腕前を披露してきた狩野アナ。スマホに歌詞を書き留めて、その機会をうかがっていたという。「では聴いてください。『THANK YOU』」とあいさつし、演奏をスタート。「THANK YOU~♪」の歌い出しに、さまぁ~ずの2人は「歌うの?」と戸惑いながらも笑顔で聴いていた。「THANK YOU」作詞:狩野恵里作曲:狩野恵里2013年北新宿ここからはじまる全てが新鮮全てに戸惑い迷惑かけた初めての出張北は函館カレーを食べた北島三郎さん記念館バンダナ警備THANK YOU思い出してみたらたくさんの人と場所との思い出数えてみたけど130回くらいのロケ忘れられないTHANK YOUTHANK YOU
2016年10月17日テレビ東京の狩野恵里アナウンサー(29)が、16日に放送された同局系バラエティ番組『モヤモヤさまぁ~ず2 狩野アナ卒業SP inハワイ』(18:30~)で、涙を流しながら"モヤさまノート"の内容を公開した。同番組は2007年にスタートし、狩野アナは大江麻理子アナウンサー(37)の後を受け、2013年からアシスタントに。この日は、10年連続10回目のハワイロケとなり、その当日となる9月24日早朝の自室、自撮りで"最後のロケ"に挑む心境を語った。まずは、緊張した表情で「おはようございます。『モヤモヤさまぁ~ず』最後の日の朝です。最後の日、今日が最後です」とあいさつする狩野アナ。「今日のロケを終えたら、『モヤさま』終わってしまうんだなと考えた瞬間から、涙が止まらなくて……」と涙ぐむ。「実は『モヤさま』がスタートした時から必ずつけているノートがあります」と明かすと、"モヤさまノート"を手にしながら「懐かしいです……」と笑顔。「さまぁ~ずさんからかけていただいた優しい言葉もこの中に入っているんです」と書き込んだ内容を説明し、その一部を涙ながらに読み上げた。「2013年6月狩野との思い出が増えてきてイイナ湯島の路地歩いている時、三村さん」「2014年1月いいよ狩野、今のままで。全力でいけ。大竹さん」狩野アナは、「三村さんから言われた瞬間にグーッと心をわしづかみにされた気がして。さりげなくですけど、私にとってすごく大きな言葉で。『モヤさま』メンバーとして、受け入れてもらえているのかな、ありがたいなと思った記憶があります」「大竹さんには『クチャクチャになって変な感じになっても俺たちが何とかするからお前は全力やれ! がんばれ!』と言ってもらった」とそれぞれの言葉を振り返る。そして、「そんなロケも今日で最後なんですね……」と黙り込み、大粒の涙が頬を伝う。絞り出すように「今日のロケもよろしくお願いします……ありがとうございました……」と裏返った声であいさつし、再び頭を下げて締めくくった。
2016年10月17日「理想の男性は紙に書くと出会いやすくなる。」といわれているのはご存知ですか?紙に書くだけで出会えるわけない!そんな簡単だったらとっくに出会ってるし……。出会いがないと悩んでいる方は、ついそんな風に思ってしまうかもしれません。とあるアラフィフの女友達は、この方法を試して理想の年下男性をゲットし、現在ハッピーなラブライフを満喫中。あなたも一度書いてみる価値はあるかもしれませんよ。最終目標は素敵な理想の男性に出会うことですが、紙に書き出してみることには他にもメリットがあるんです。今回は、男性に出会えるだけじゃない、紙に書き出すことの効果をご紹介します。周りの男友達を見直すきっかけになるまず一番のメリットは、自分の理想が具体的になって相手を絞りやすくなることです。彼氏はいなくても男友達はたくさんいるという方も、周りをよく見てみると彼氏候補になる友達に気づくかもしれません。時には書いている途中で、「あれ?これってあの人のことかも?」と周辺にいる男性を思い出すこともあるかもしれません。一方で彼氏のいる方は、理想と現実にギャップを感じて逆効果になる可能性もなきにしもあらずですが。人生の大切なものが明確になる「一緒に成長できる相手」、「それぞれが仕事を持ち独立した関係」、「自分の仕事を応援してサポートしてくれる人」、「年に2〜3回一緒に海外旅行に行ける相手」。理想のパートナーに求めるものを考えていくと、自分の人生に対する大切なものや譲れないものが明確になるというメリットがあります。理想のライフスタイルとパートナーは切っても切り離せないもの。これからの自分の人生を決めるうえで一緒に考えることができるのは効率的ですよね。自分のいい女レベルをあげてくれるそして最大のメリットは、紙に書いた理想の相手のパートナーとして自分がふさわしいかどうかを客観的に見ることができるということです。理想の男性像はいくら書き出しても自由です。しかし大切なのはそんな素敵な男性が自分を選んでくれるかどうかです。レベルの高い条件を挙げているなら、自分もその条件に見合う女性になりたいという意識が高まります。自分の現状がわかって客観的に自分を見つめ直すいい機会になりますよ。早速紙に書き出してみましょう願望や理想を紙に書き出すという方法は、夢実現やビジネスの現場などでもよく使われていますよね。ポイントはパソコンやスマホで打つのではなく、自分の手を動かしながら紙に書くということ。そうすることで脳にダイレクトにインプットされやすいと言われています。紙に書く理想像はだいたい30項目くらいを目安にしてみてください。先述の女友達は100項目書いたそうなので、多ければ多いほどより具体的になって自分の心の中がクリアになるようです。書いたあとは読み返して、自分の心の中に落とし込んでからどこかにしまっておきましょう。みなさんが素敵な自分に近づき、理想の男性と出会えますように。
2016年10月13日テレビ東京の狩野恵里アナウンサー(29)が、21日に放送された同局系バラエティ番組『モヤモヤさまぁ~ず2』(毎週日曜18:30~19:54)で、レーシングドライバーの山本尚貴(28)と結婚したことを共演するお笑いコンビのさまぁ~ずに報告した。奥渋谷周辺を散歩した今回、オリジナルノートを作れる店で、狩野アナが「私、作ってもいいですか? ちょっとお二人に言いたいことがあって」とノート作りに挑戦。表紙にさまぁ~ずへのメッセージを刻印した。つづられたメッセージは「GOT MARRIED」。大竹が「マリーってあれじゃねえか? 結婚か?」と気付くと、狩野アナは「結婚しました」と報告した。突然の発表に、2人は「なんだそれ!」「いつの間にしてんだよ!」と突っ込み、「いつ結婚したの?」「だれと?」と質問を連発。狩野アナはお相手について説明し、「山本恵里になりました」と幸せそうに話し、「暮らしているの?」と聞かれると「暮らしていまして」とすでに一緒に住んでいることも明かした。2人は「英語で書くからわかんなかったじゃねえか!」「ブレブレだよ!」とさらに突っ込みながらも、「おめでとう」と祝福。「続々とニュース出してくるね」と言い、「来週は妊娠いたしまして?」と問うと、狩野アナは「いやいや、まだないです」とおなかをたたいて妊娠はしていないと伝えた。狩野アナは17日にブログで「このたび『山の日』の8月11日にレーシングドライバーの山本尚貴さんと入籍しました」と結婚を発表。翌日にはツイッターで、さまぁ~ずにも同番組で結婚を直接報告したことを明かし、「素敵なリアクションをいただきました」とつづっていた。
2016年08月21日お笑いコンビ・さまぁ~ずの三村マサカズ(49)が21日、自身のツイッターを更新し、年内での解散を発表したSMAPについて言及した。三村は「1988年は、SMAPとか爆笑問題とか、さまぁ~ずとか生まれた年なんだよな」と、結成した年が同じであることを伝え、「歳月が、長いので、もう自分の好きなように生きればいいと思います」と意見。「我々はそこまで行ってませんが。なんか思う夜です」とつづった。三村は、高校の同級生である大竹一樹と1988年にコンビを結成。当時は"バカルディ"というコンビ名で活動していたが、2000年にTBS系バラエティ番組『新ウンナンの気分は上々。』内の企画において"さまぁ~ず"に改名。SMAPについてのツイートに続いて「はい。正確は、バカルディーですね。悪くないよその時代も」ともつぶやいている。
2016年08月21日お笑いコンビ・さまぁ~ずの三村マサカズ(49)が30日、自身のツイッターを更新。コンビでの活動を再開すると発表した極楽とんぼの加藤浩次(47)と山本圭壱(48)にエールを送った。30日に放送された『めちゃ2イケてるッ!夏休み宿題スペシャル』で、山本が10年ぶりに地上波に復帰。相方の加藤から涙ながらに思いをぶつけられ、そして、出演者やスタッフ、視聴者、被害女性に謝罪した。また、極楽とんぼとしてコンビ活動を再開し、今秋にも全国ツアーを行うことが発表された。これを受けて三村は、ツイッターで「極楽とんぼの二人よ。ライブからやればいい。ライブからと言ってるが、加藤、山本。めちゃくちゃ稽古しろよ」と激励。「面白くなかったらなんの意味もないのだから」とコメントした。
2016年07月31日お笑いコンビ・さまぁ~ずの三村マサカズと大竹一樹が、きょう15日(19:00~20:54)に放送されるフジテレビ系特番『さまぁ~ずTV動物園 ~三村VS大竹 最強マジかわアニマル大集合SP~』で、番組"支配人"の座をかけてバトルを繰り広げる。この番組は、さまぁ~ずの2人が、それぞれのチームに分かれ、動物の秘蔵映像を紹介するもの。おバカでカワイイ動物や、衝撃的なものなど、さなざなば映像が登場する中、各コーナーで両チームが面白いプレゼンをし、観客の拍手をより多く得て勝ったチームの長が、番組の真の"支配人"となる。また、かわいい衣装を着た犬猫が登場するほか、ガチャピンが現れて動物たちとの共演も実現する。支配人の席を争うさまぁ~ずの2人は、気合十分。大竹が「三村さんいろんなNGがあるから、サルもダメ。実は動物NGですよ!」と暴露すると、三村は「(僕が)動物NG? 冗談じゃない!」と否定し、逆に大竹を「動物のえさだって触れないじゃないか」と挑発するなど、互いに勝利へのこだわりを見せる。
2016年07月15日お笑いコンビ・さまぁ~ずがこのほど、東京・フジテレビ湾岸スタジオで、8日(21:00~22:52)に放送される同局系バラエティ番組『さまぁ~ずの神ギ問SP』(レギュラーは毎週金曜24:55~25:25)の収録後に取材に応じ、進行を務める宮司愛海アナウンサーに「エースを狙ってる感」「私しか今いないでしょ感」が漂っていると話した。ネット検索や本を読んでも答えのない絶妙な疑問を"神ギ問"と認定し、独自の取材で解き明かしていくという同番組。宮司アナは入社1年目からこの番組を担当しているが、三村マサカズは「まだ2年目なんですけど、エースを狙ってる感をひしひしと感じます」と評し、大竹一樹も「私しか今いないでしょっている感じがある」と、大物感をが伝わってくることを語った。これに対し、宮司アナは「(そんな感じは)出してないです(笑)」と苦笑いで否定。それでも三村は「朝(『めざましテレビ』)は諸先輩方が見てるからちょっと縛られてるけど、(深夜の本番組は)開放してるよね」、大竹も「この番組は適当にやってる感じが…」と畳み掛けた。三村によると、本来はさまぁ~ず側が女子アナを下ネタでいじるという流れがあるにもかかわらず「宮司から振ってくる」そうで、大竹は「"猛獣"と呼んでます」と明かした。昨年10月にスタートし、今年3月に初のプライム帯特番が放送され、4月からレギュラーの放送時間が30分繰り上がり、今回のゴールデン特番と順調にステップアップしている同番組。疑問の検証には相当な労力がかけられており、三村は「今のテレビの中では、かなり時間をかけて作っているというのが、良い評価として出てるのを信じたい」と願いを語った。これを受け、宮司アナも「面白いことをやっていこうという雰囲気がVTRから伝わってくるので、こちらも頑張らなきゃいけないという、相互の頑張っていこうという感じが、番組の進化につながっているんじゃないかと思います」と見解を述べたが、さまぁ~ずの2人は「頭良い回答…」と、やはり宮司アナのエース感を再確認していた。今回の特番では、「缶詰の賞味期限ってどうやって決めているの?」「『友情出演』…自分で『友情で出ます』っていうの?」「早炊きとノーマル炊き炊きあがりはどう違うの?」「飛行機のファーストクラスって差額分の価値はあるの?」「なんでバスガイドはシートベルトしなくていいの?」「ビルってどうやってつくってるの?」「テーマパークの閉園後 どこかに隠れてたらバレるの?」という7つの"神ギ問"を検証。ゲストに山崎賢人、浅尾美和、堀潤を迎える。大竹は、番組のクオリティの高さがまだ世間に伝わっていないことを嘆き、「本当にこの番組があることに気づいてほしいですね」と力説。他の2人も同意してうなずいていた。
2016年07月01日お笑いコンビ・さまぁ~ずの大竹一樹(48)が、23日深夜に放送されたテレビ朝日系バラエティ番組『さまぁ~ず×さまぁ~ず』(毎週木曜26:21~)で、緊急入院をめぐる騒動の全貌を語った。5月下旬に緊急入院し、翌日行われたテレビ東京『モヤモヤさまぁ~ず2』のロケを初めて欠席した大竹。この日の『さまぁ~ず×さまぁ~ず』で大竹は、「昨日の朝退院し、今日こうしてやってまいりました」と退院を報告し、「入院したのは2日くらい」と明かした。2児の父である大竹は、仕事が休みだった日に昨年9月に誕生した次男が高熱を出し、1人で看病することに。夕方頃に次男は復活してきたが、動き回る次男をフォローしていたら自分の足が痛くなってきたという。寝る時には激痛で足が動かなくなり、悪寒も感じるほど体調が悪化。「ハウハウだし汗だし痛いし、骨のがんだなと。こんな痛くて寒すぎたら死ぬんだな」と思い、知り合いの医者に電話し、「先生のところに行かせてください。ただ、今から行くわけにはいきません。朝、家族のことを全部やってからでないと行けないので」と伝えたという。翌朝、「ハウハウしながら」子供の世話など役目を果たしてから病院へ。血液検査やCTでも原因がわからなかったが、MRIで筋膜炎であることが判明し入院することに。先生から「菌が全身に回ったら、マックス最高に悪い状態を考えたら死ぬ可能性がある」と言われ、「死ぬの!?」と衝撃を受けたという。また、「明日が仕事だということで、申し訳ない気持ちでハウハウになった」とその時の心境を明かした。病院には、マネージャーと妻でフジテレビアナウンサーの中村仁美が駆けつけ、マネージャーとは翌日以降の仕事について打ち合わせ。中村アナは、夫のピンチにも関わらず「大げさなんじゃないの」「おじいさん!?」「写真撮っちゃお!」などと病人イジリをしてきたという。大爆笑の相方・三村マサカズは「大竹のかみさんからうちのかみさんに『主人が仕事休むみたいでご迷惑おかけします』って連絡がきて、お前の車いすの写真とか送られてきた」と告白。その写真が番組で紹介された。三村はまた、大竹が中村アナに「ママちゃん待ちだよ」と電話で話していたことをマネージャーから聞いたと暴露。動揺する大竹に、「ママに"ちゃん"つけたって笑ってた」と爆笑しながら続けた。そして、「飲み薬とかやりますから」と言って早めに退院させてもらったという大竹が、「かみさんに1日早く退院できることになったと言ったら、『えっ帰ってくるの? 明日でもよかったんですけど』って言ってんのよ」と話すと、三村は「ママちゃんが?」とイジり再び爆笑。大竹は「ママちゃんじゃない!」とツッコんだ。
2016年06月24日女優の優香が、テレビ朝日系バラエティ番組『Qさま!!』(毎週月曜21:00~21:54)で、長年にわたって共演してきたお笑いコンビ・さまぁ~ずに結婚を報告する模様が、きょう20日の番組内で放送される。優香とさまぁ~ずは、同番組の前身『さまぁ~ずと優香の怪しい××貸しちゃうのかよ!!』(2002年~)から14年にわたる共演で、ホリプロの先輩後輩の間柄でもあることから、本番前に互いの楽屋でトークするという仲。そこで、13日に俳優・青木崇高との結婚を発表した優香が、さまぁ~ずに直接報告することになった。結婚報告に照れまくる優香に対し、三村マサカズと大竹一樹は、突っ込みながら温かく祝福。また、最後には優香から視聴者への報告も行う。なお、本編のクイズでは「東京」をテーマに出題。初登場の前都知事・猪瀬直樹や、石原慎太郎元都知事の息子・石原良純のほか、高橋英樹、カズレーザー(メイプル超合金)、天明麻衣子、やくみつる、伊集院光、三遊亭好楽の息子・王楽らが参戦する。
2016年06月20日お笑いコンビ・さまぁ~ずの三村マサカズと大竹一樹が5日、TBS系列で6月16日に放送されるバラエティ特番『さまノーベル賞』(24:10~25:25)の収録後に取材に応じた。同番組は、思わず「せまっ!」と言ってしまうようなマニアックな研究に人生をささげている研究者を、未来は偉人になるかもしれない人"みらいじん"と呼び、彼らの知られざる研究を応援するという企画。4人の"みらいじん"の研究を、それぞれを応援する芸人がプレゼンターとなって紹介し、MCのさまぁ~ず、選考委員の小島瑠璃子とりゅうちぇるの4人が最も応援すべきと認定した"みらいじん"に、"さまノーベル賞"の栄誉と研究費として金一封が贈られる。プレゼンターは、山里亮太(南海キャンディーズ)、カンニング竹山、サンドウィッチマン、千鳥の4組で、それぞれ紹介する研究者にちなんだコスプレに扮して登場。山里は、地獄絵の研究を行っている鷹巣純先生、竹山は、サツマイモを原料に発電する研究を行っている鈴木先生、サンドウィッチマンは、高校時代に文化祭実行員長を務めた時の失敗がトラウマとなって文化祭研究に人生を注ぐようになった清水広志先生、千鳥は、"頼子"と名付けたコブダイと24年にわたり交流を続けている荒川寛幸先生について、個性豊かな研究家本人の熱いトークを交えてプレゼンした。収録では4人の研究家たちの熱い思いが爆発し、時間が大幅に伸びるほど大盛り上がり。さまぁ~ずの2人も「先生たちが真剣なのがいい」「全員おもしろかった」と情熱に感動したようで、「もう1回やりたい」と早くも第2弾を期待。今後見たいテーマを聞かれると、三村は「予想できるものはさまノーベル賞に入らないと思うので、この質問には答えられない(笑)。想像を超えてほしい」と言い、大竹も「俺も同じ」と想像を超える研究家の出現を期待した。芸能界の中で個人的にさまノーベル賞をあげたい人を聞かれると、三村は「女優の川口春奈」と答え、「あの子はおもしろい。とぼけていて間がいいんです。突っ込まれている間、普通なら『違うんです!』って言うところを黙っている。すごい!」と魅力を熱弁。大竹は「出川哲朗にあげたい。チャレンジ精神やリアクションがすごいとかはどうでもよくて、何にもできないんです! それが最高に面白い。何もできないのにできると思っているのがさまノーベル賞に近い」と力説し、三村も「そこがさまノーベル賞」とうなずいた。また、自身の興味がある研究テーマは、三村は「イス」、大竹は「枕」だそう。三村は「俺に1番合っているイスの高さはどれくらいなのか…イス研究家になろうかな。足が短いせいか、家のイスが合ってないのかなって常に考えていて(笑)」と言い、大竹は「今まで30個くらい枕を変えたけど1回も合ったことがない。オーダーメイドもやってみたけど」と説明。三村は「そういう小さいところを掘り下げる第2回が見てみたい。この世の中いっぱいそういう人がいそう」と関心を示した。(C)TBS
2016年06月09日