新型コロナウイルスの影響で外出自粛になり、出かけるのは週に1回の食料品の買い出しだけ……。そんな生活を送るなかで、「少しでも楽しくおうち時間を過ごしたい!」と思った私がドン・キホーテで見つけた、少し高級な輸入食品が想像以上においしかったので紹介します! 少しだけぜいたくしたい…見つけたのは…外出がままならない今日このごろ。「せめて家の中でおいしいものが食べたい!」と思いながらドン・キホーテへ買い物に行ってみると、なにやら野菜がたくさん入った瓶詰を発見しました。 裏面にはズッカート「5種の野菜のブルスケッタ」と書かれていて、原材料名にはパプリカ、ズッキーニ、なす、セミドライトマト、玉ねぎなどが書かれています。 パン好きな私ですが、「パンを食べるために自分でこれだけの野菜はなかなか用意できないなぁ」と思い購入を決断! 498円(税抜き)という普段ならためらってしまうお値段でしたが、今月は外食もしていないからと奮発できました。 瓶を開けてみるとゴロゴロの野菜が!早速自宅に帰って、手洗いうがいを済ませてから瓶を開けてみると、強すぎないガーリックの香りがするオリーブオイルの中に野菜がたっぷり! 想像していた以上に野菜が大きくカットされていて、余計に期待が高まります! まずスプーンで一口食べてみると、マイルドな塩味に野菜の味がしっかり感じられました。 トマト味の強くないラタトゥイユが近いと思います。カリカリに焼いたパンにのせると……おいしい!! たくさんの野菜があるおかげで、とてもリッチな食べ応え。それでいて味付けはマイルドなので、パン本来の味も楽しめました。 パンだけじゃない! いろいろな使い道 パンにのせて食べてすぐ、これはいろいろおいしく食べられそうと感じた私は、ズッカート 「5種の野菜のブルスケッタ」を使った新メニューに挑戦。まずは茹でたパスタと和えてみると、これもおいしい! ドライトマトがパスタにピタリと合います! 「パスタソースとして売ってもいいのでは?」と思うほどでした。もう一つは、少し意外なのですが、おかゆと合わせてもおいしいんです! おかゆの柔らかい甘みとブルスケッタの具のマイルドな塩味がちょうどよく、噛むごとに違う野菜のうまみも感じられ、とても楽しめました。 ブルスケッタという商品名を見たときは、バゲットがいるのかな?と思ったのですが、食パンでも十分においしく食べられました。パンだけではなく、パスタやご飯とも相性◎でとても手軽に楽しめるため、朝食に食べて元気をもらっています。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:田丸あかね現在、小学校1年生と幼稚園年中の兄弟を子育て中。性格の違う子どもたちの成長を楽しみつつ、自身の体験をもとに、妊娠・出産・子育てに関する体験談を中心に執筆している。
2020年06月05日業務スーパーに20年以上通う主婦であり、3人のお子さんのママでもある舞さん(@mai_gyosugets)。そんな舞さんが今回紹介するのは、赤唐辛子がピリリと効いた魚の缶詰です。辛いもの好きの方はお見逃しなく! 定番の缶詰「オイルサーディン」のチリバージョン♪ 業務スーパーで「オイルサーディン チリ風味」(88円税抜き)を購入しました。インドネシアからの直輸入品で、原材料はいわしと植物油脂、食塩、赤唐辛子のみととってもシンプル。赤い紙箱にいわしの絵が描かれたパッケージがかわいいです♪ この商品には同じシリーズに青い箱の「オイルサーディン」(88円税抜き)もあります。いわしのうまみがギュッと詰まっていて、そのまま食べるのはもちろん、ペペロンチーノなどへのアレンジも簡単。 さらに100円以内というコスパの良さで、もう何度もリピートしています。今回の赤い箱はチリ風味ということで、辛さにも注目したいです。 缶のままOK! トースターで焼くだけ簡単♪ 缶を開封すると、中央に存在感のある赤唐辛子がドン! いわしの身もぎっしり入っています♪ どう食べるか迷いましたが、今回は缶ごとトースターで加熱することにしました。このオイルサーディン缶には紙のラベルなど何も付いていないので、そのまま加熱できてラクチンです。 唐辛子を取り除いてから刻みにんにくを入れて、上からとろけるチーズとパン粉をかければ、あとはトースターへ入れるだけ! ちなみに、とろけるチーズは業務スーパーでも人気の「とろけるナチュラルチーズ」(1kg・893円税抜き)を使用しています。大容量でコスパが良くて、わが家で大活躍しています。 超激辛! でもお箸が止まらないおいしさ♡ 焼き上がったのがこちら。こんがりといい感じの焦げ目が付き、オイルもフツフツしてとってもおいしそうです☆ そのまま食卓へ出していただきます。 口に入れてみると、唐辛子の辛さがグォーッ!と押し寄せてきてビックリ! 辛いものがあまり得意ではない私にとっては、激辛レベルです。これ以上は食べられないかも……と思ったのですが、あとからいわしのうまみも追いかけてきて、なんだか箸が止まりません。“辛い!→おいしい♡”がエンドレスに続いて、結局完食してしまいました(笑)。 いわしのうまみと赤唐辛子の辛さがしっかり付いた「オイルサーディン チリ風味」。缶のままトースターで焼くだけでも簡単においしく食べられますし、ピザやパスタなどのアレンジにも使えそうです。特に辛いもの好きな方は、この辛うま感はやみつきになると思います。辛いのが苦手な方やお子さんと一緒に食べられる方は、青い箱の「オイルサーディン」を試してみてはいかがでしょうか。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:舞業務スーパー歴20年以上の主婦。Instagramやブログで業務スーパーで買った物の感想やアレンジレシピなどの活用法を発信中。夫、長女、次女、長男の5人家族。
2020年05月28日画像提供:@chi_muji.201912さん 無印良品から、魚の缶詰が3月に新発売されました! まず無印良品らしいシンプルなパッケージがおしゃれ♡ キッチンに置いても生活感が出ないのが嬉しいと評判です。骨まで軟らかいというそのお味は? 価格は?などなど、さっそくご紹介します。 魚のおいしさを丸ごと味わえる! この投稿をInstagramで見る chi-(@chi_muji.201912)がシェアした投稿 - 2020年 4月月8日午後8時47分PDT魚の缶詰シリーズは、まぐろやさばのほか、にしん、ぶり、秋鮭、こまいの6種類! 干物にするには大きすぎてはじかれてしまうもの、お刺身用に切り身にする際に切り落とされてしまうものなどを活用しているそう。フードロス削減に貢献しているところも無印らしい魅力の一つです♪ 身がぎっしり!画像提供:@mnr619trsさん こちらは「まぐろの腹肉水煮」を開封。ごろごろと身がたっぷり入って、一缶でも食べごたえばっちり!骨までやわらかく仕上げてあるので、骨ごとパクッと食べられるうえ、骨の周りから出るうま味も味わえるんです♪「しっかり味がついているので、そのままサラダにのせてドレッシングはかけなくてもちょうどいいですよ。子どもたちには骨をとってあげたほうがよさそう」と@mnr619trsさん。 ダイエッターには嬉しい高タンパク&低カロリー!画像提供:@smile1000hiroさん 「こまいの水煮」は1缶あたり、たんぱく質は23.4g、脂質・炭水化物0g! 魚の種類によって異なりますが、魚の缶詰は脂質10〜35gあるものが多いので、それと比較すると、0gという数字はもはやミラクルに近い…! 「筋トレ中で高タンパク、低脂質な食べ物を探していてたまたま出合いました! 缶詰の宿命なのかやや塩分高めなので、熱湯をかけるなどして塩分を和らげてから使っています♪ アクアパッツァっぽくアレンジするのもおすすめ」と@smile1000hiroさん。 手間がかかる魚料理も味が決まりやすい!そのまま食べるのはもちろん、下処理をしなくていいので毎日の魚料理に大活躍! 炊き込みごはんに! この投稿をInstagramで見る mnk(@mnkmnkooo)がシェアした投稿 - 2020年 3月月22日午前4時21分PDT 「さばの腹肉水煮」を2種類の料理にアレンジ。「下処理せずにすぐに使えるってありがたい!さばの缶詰で炊き込みごはんのほか、竜田揚げにもしました♪」と@mnkmnkoooさん。 北海道の郷土料理・三平汁風に!画像提供:@harumachi_recordsさん @harumachi_recordsさんは、「こまいの水煮」を具だくさんスープに♡「北海道の郷土料理、三平汁のようにして楽しみました。母にも同じ缶詰を送ったところ、えのきやわかめなどと一緒に汁物にしたそう。水煮のだし、そのものがおいしいですよ!」と親子でお気に入りの様子。 魚の缶詰シリーズは一つ290〜350円、賞味期限は製造日から731日なので、毎日の食卓に、ローリングストックにと、活用できること間違いなし! 料理に使えば時短になる便利な「魚の缶詰」シリーズ、ぜひ試してみてくださいね♪ ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 取材・文/松野久美
2020年04月21日忙しくて買い物に行く時間がない時に、頼りになるのが缶詰です。缶詰は賞味期限も長く、保存が効くので、ストックしておくと便利な食品ですね。数々の缶詰がありますが、その中でも、魚介類の缶詰は骨まで美味しく食べられるので、不足しがちなカルシウムやコラーゲンも気軽に摂取できる嬉しいアイテム。今回は、鮭の缶詰を汁ごと使う「水菜と鮭缶のサッと煮」をご紹介します! 水菜と鮭缶を煮汁に入れてサッと煮るだけの簡単レシピは、水菜意外にも、小松菜やチンゲンサイなど、旬の葉物に置き換えも可能です。忙しい日のお助けレシピとして「水菜と鮭缶のサッと煮」覚えておくと便利ですよ。■水菜と鮭缶のサッと煮調理時間 15分 1人分 380Kcal<材料 2人分>水菜 1束鮭(鮭缶) 1缶油揚げ(小) 1枚だし汁 400ml 酒 大さじ3 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ3(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <作り方>1、水菜は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いし3~4cmの長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。水菜は根元に砂をかんでいることがおおいので、しっかり洗いましょう。2、鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立てば油揚げと水菜の軸を入れる。しんなりすれば水菜の葉と鮭缶を汁ごと加える。煮立てば火を止め、器に盛る。白菜や小松菜、チンゲンサイ、ハクサイ菜等でも美味しく出来ます、鮭缶の他に水煮サバ缶を使っても美味。鮭缶だけでなく、他の魚介類の缶詰でも代用が効く便利なレシピ。忙しい日は缶詰の力を借りて、無理せず日々のご飯作りを楽しみながら頑張りましょう!
2020年04月20日高級缶詰専門店「ひとかん」の旗艦店が2019年11月22日(金)、京都・寺町にオープンする。京の味をぎゅっと詰めた高級缶詰専門店「ひとかん」は、京都ならではの味を活かしたバリエーション豊かな缶詰を販売する高級缶詰専門店。カニの缶詰やキーマカレーといった定番から猪肉のピリ辛味噌煮などの変わり種まで、従来のイメージを塗り変えるような様々な缶詰を通して、新たな食体験を提案する。新シリーズ「京都雅缶」も発売また、本旗艦店のオープンに合わせて、京丹後地方で採れる厳選食材をベースに、食の魅力と本物の味を詰め込んだ新シリーズ「京都雅缶」5種類が発売。パッケージにも、京都らしい雅なテイストと食材を連想させるようなデザインを採用することで、“缶詰らしからぬ缶詰”に仕上がっている。京食材をさらに贅沢な缶詰に例えば「松葉ガニの澄味オイル煮」は、熟練の目利きで選定した身入りの良い松葉ガニをシンプルにオイルで煮た一品。旨味とコクを引き出す厳選オイルを使用しており、松葉ガニの特徴である甘い蟹身と濃厚な蟹味噌を味わえる贅沢な逸品だ。そのほか、塩分濃度の低い久美浜湾で育つ新鮮な生牡蠣をオリーブオイルとニンニクでアヒージョに仕上げた「久美浜牡蠣のアヒージョ」、宮津湾のフレッシュなタコの旨味が効いた「宮津湾タコのアヒージョ」、食通の間では有名なセコ蟹(松葉ガニのメス)を丸ごと1匹分味わえる「セコガニの澄味オイル煮」、京丹後の海と山が育てたサザエに昆布オイルを合わせた「サザエの昆布オイル煮」の全5種類が用意されている。店舗情報「ひとかん」オープン日:2019年11月22日(金)住所:京都府京都市中京区桜之町430-5(寺町通六角下る)営業時間:11:00~20:00(不定休)TEL:075-746-3936
2019年11月23日おもてなし料理は手間がかかると思っていませんか?実はおいしさも見た目もばっちりな「ごちそう」になる缶詰があるんです!普段のお食事にプラスして気分を変えたり、急な来客があるときにも対応できるすぐれものなんです☆今回は〔KALDI(カルディ)〕オリジナル商品の缶詰を3種類ご紹介します。《ローズマリー&ケッパーまぐろパテ》まずご紹介するのはまぐろのパテ。メバチマグロにローズマリーとケッパーを加え、酸味と清涼感のバランスがとれた味になっています。そのままでもバケットに乗せてもおいしく、ワインにぴったりな1品です。もちろん、サンドイッチの具材などとして普段使いすることもできますよ!《サバのリエット瀬戸内レモン風味》次にご紹介するのはサバのリエット。瀬戸内レモンを加え、食べやすいさわやかな味わいになっています☆バケットなどを添えてワインのおつまみにしてもよし、トーストなどに塗って朝ごはんにするのもよさそうです。《ホタテとマッシュルームの瀬戸内レモンアヒージョ》最後にご紹介するのはアヒージョ。大きなホタテとアヒージョの定番ともいえるマッシュルームが入っています。こちらも瀬戸内レモンの風味を加えてさっぱりとした味わいになっています☆ピリ辛でうまみたっぷりのアヒージョは一度食べ始めたら止まらなくなりそうですね♪おしゃれな缶詰でごちそう☆〔KALDI〕でこんなにもおしゃれでおいしい缶詰が買えるんです!今回ご紹介したものはどれもさわやかで飽きのこない味わいになっています。お酒のおつまみや普段使いの食材としても、来客があったときのちょっとしたおもてなしにも使えてとても便利ですよ☆パッケージもおしゃれで味も本格的な缶詰をぜひ試してみてくださいね!
2019年01月11日スーパーの缶詰コーナーに行くと、必ずといっていいほど目にする焼き鳥の缶詰。おつまみや小腹が空いたときにぴったりで、家にストックしている人も多いのではないでしょうか?保存期間が長く、お手軽価格の缶詰は、そのまま食べてもおいしいですが、今回は、焼き鳥の缶詰を使ったアレンジレシピを3つ紹介します。焼き鳥の缶詰で作るグラタン手間のかかるグラタンが、焼き鳥の缶詰で手軽に作れちゃう!?これからの時期、出番が増えてきそうですね。【材料】(1人分)・焼き鳥の缶詰…1缶・パスタ…10g~20g・たまねぎ…1/2個・しめじ…1/4個・チンゲン菜…3枚・スライスチーズ…2枚・牛乳…100ml・小麦粉、パン粉…10g~20g【作り方】1)鍋を用意し、半分に折ったパスタを茹でる2)パスタが茹でている間にチンゲン菜、たまねぎ、しめじを食べやすい大きさに切り、炒める3)全体に火が通ったら小麦粉を入れ、馴染ませる4)一度火を止め、牛乳を入れてから塩コショウを振り、味付けをする5)弱火で煮込み、とろみがついてきたら火を止めてグラタン皿に盛り、缶詰の焼き鳥を並べる6)(5)の上にスライスチーズを乗せ、パン粉をふりかける7)200度のオーブンで焼いたら完成!具材は、その日の気分に合わせて変えてもOK。冷蔵庫にある残り物の野菜を大量消費できますよ。しめじ以外でも、きのこ類ならなんでも合うので、ぜひ色々なきのこを使って作ってみてください。焼き鳥の缶詰ピザ自宅で簡単にピザが作れるレシピ。焼き鳥の缶詰は、タレの味付けがしっかりしていて風味も豊かなので、調味料はマヨネーズのみでOKです。【材料】(2人分)・焼き鳥の缶詰…1缶・コーン…大さじ1~2・たまねぎ…適量・マヨネーズ…適量・ピザ用チーズ…適量【作り方】1)焼き鳥の缶詰のタレをピザ生地にたっぷりと塗る2)スライスしたたまねぎ焼き鳥、コーンの順に生地に乗せる3)マヨネーズを全体にかけて、最後にチーズを乗せ、オーブントースターで5~8分焼いたらできあがり!おつまみにもおやつにも使える焼き鳥の缶詰ピザは、コーン×マヨネーズ×チーズがうまく絡み合い、子どもも喜んで食べてくれそう。焼き鳥の缶詰で作るクリームパスタ最後に紹介するのが、香ばしい焼き鳥がいいアクセントになるクリームパスタです。【材料】(2人分)・焼き鳥の缶詰…1缶・パスタ…200g・キャベツ…1/8個・マヨネーズ…適量・オリーブオイル…適量・塩…適量・コショウ…適量・しょうゆ…適量【作り方】1)鍋にたっぷりお湯を入れ、パスタを茹でる2)茹でる間、キャベツをひと口大に切る3)熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、キャベツを炒める4)キャベツがしんなりしてきたら、焼き鳥の缶詰とマヨネーズを入れて混ぜる5)茹であがったパスタを(4)に入れ、混ぜたら完成!秋にぴったりな濃厚なクリームパスタのできあがり。焼き鳥の缶詰を使うことで、香ばしい和風クリームパスタが家で簡単に作れます。焼き鳥の缶詰を使うことで、コクと風味も増し、なおかつ時短で作れます。これなら、たくさん買い置きしても色んな使いができますそう。今夜の夕飯の一品に加えてみてください。(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年09月21日最近メディアでは「サバ缶」が取り上げられることが多いですよね。そのまま食べてもよし、料理の材料にしてもよし。使い勝手がよいサバ缶ですが、缶詰食は他にもあります。そこでどんなものがあるのか探してみることに。鹿肉、エスカルゴetc…奥深い缶詰食の世界街中にあるスーパーなどでは、缶詰の種類にも限りがありそう。そこでここでは、Amazonで購入できる缶詰に注目。サバやツナ、焼鳥、フルーツなど以外の缶詰を探してみたところ、いろんな材料を使った缶詰が出てきたので、5種類をご紹介!家バル 鶏肉とオリーブのトマト煮おかず缶セットカレイの縁側醤油煮込み鹿肉缶詰 大和煮エスカルゴ探してみると、いろんな種類の缶詰があることがわかります。サバやツナなどのメジャーな缶詰に飽きてしまったら、こういった商品を使ってみるのも楽しいかもしれません。(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月06日ちょっとしたおかず作りやおつまみに、あるいは保存食として、ストックしておくとなにかと便利な「缶詰」。今回は〔KALDI(カルディ)〕でとってもおしゃれなシーフード缶詰を見つけたのでご紹介します♪そのまま食べても調理してもおいしい缶詰たちは、さまざまな場面で大活躍してくれること間違いなし!ごはんにおつまみに大活躍!ストックしておきたいシーフード缶詰とってもおいしくてヘルシーだけど、なかなか調理するのが大変なシーフード。下処理は手間がかかるし、冷凍品を買っても意外と解凍に時間がかかったりするし……。「今すぐ食べたい!」というときにすぐ食べるのは難しいですよね。そんなときに活躍してくれるのが、フタを開けるだけですぐに食べられる「シーフード缶詰」。今回〔KALDI〕で見つけたシーフード缶詰たちは、おいしいだけでなくパッケージのおしゃれさも満点なんです♪さっそくご紹介していきます。使い道たくさん、量もたっぷり!王道のオイルサーディン●名称:エルペスカドール オイルサーディン(オリーブオイル漬け)●内容総量:88g(固形量62g)●価格:249円(税込)最初にご紹介するのは、赤と青の色使いや船の舵(かじ)を模したロゴがどことなく海を思わせるデザインの《エルペスカドールオイルサーディン(オリーブオイル漬け)》。そのまま食べてもよし、パスタなどに入れてもよし、アウトドアなら缶ごと火にかけてもよし!と使い道ももりだくさん♪ストックしておけば必ず役立つ一品です。中身はこのようにぎっしりと詰まっています。今回は温めてそのまま食べてみましたが、これだけでも濃厚な旨味が感じられてしっかりおいしい!これにちょっとスライスオニオンやレモン、にんにくなどを合わせたら間違いなく絶品です♡ちなみにオイルサーディンはペペロンチーノにするのがとくにオススメ!気になる方は下のリンクを参考にしてみてくださいね。動画でよくわかる!オイルサーディンのペペロンチーノのレシピ。しっかり歯ごたえがたまらない♡アカイカのオイル漬け●名称:エルペスカドール アカイカのオイル漬け●内容総量:112g(固形量72g)●価格:249円(税込)続いてご紹介するのは、《エルペスカドールアカイカのオイル漬け》。パッケージを見てタコだと思った方も多いかもしれませんが、こちらは「アカイカ」というれっきとしたイカなんです!その名の通り赤っぽい色をしている点と、加工しても固くなりにくい点が特徴で、さきいかなどにもよく使われているのだとか。開けてみると、たしかにタコみたいでびっくり!でも実際に食べてみると、歯ごたえや風味はしっかりとイカです。噛むたびにイカの旨味が染み出してきてとってもおいしい♡こちらはお酢とコショウなどを加えてマリネにするのがオススメです。あるいはトマトのマリネにプラスしてもおいしそう♪さっぱり系のレシピは暑い夏に活躍してくれること間違いなしです。とーっても簡単なのにすごーく手間がかかったような美味しさ!ミニトマトのだしマリネの作り方スモークフレーバーが大人の味♡スモークドムール貝の塩水漬け●名称:エルペスカドール スモークドムール貝(塩水漬け)●内容総量:83g(固形量45g)●価格:249円(税込)最後にご紹介するのは、ぎっしり詰まった《エルペスカドールスモークドムール貝(塩水漬け)》。ムール貝は貝の中でもとりわけ下処理が大変と言われていますが、缶詰ならものの数秒で準備できちゃいます♪殻も取ってあるので、食べるときも楽チンです。フタを開けると、このようにたっぷりのムール貝が塩水に浸かっています。そのまま食べてみると、ちょうどいい塩気とスモークフレーバーが大人の味。今回ご紹介した缶詰の中でもとくにお酒との相性が良さそう!これにサッとオリーブオイルをかけてピンで刺せば、手軽なおつまみの完成です。また下のリンクのようにアヒージョにしても絶品ですよ♪ワインやビールと一緒に召し上がれ。ちょいバル気分が簡単にお家でできる「鶏生姜バルサミコ&「ムール貝としらすアヒージョ」まとめ〔KALDI〕でゲットできるシーフード缶詰3種類をご紹介しました!ストックしておくとなにかと便利なシーフード缶詰。ひと工夫するだけでしっかり一品できちゃうから、時短おつまみやおかず作りにはもちろん、急な来客の際にパパッと出してもGOOD♪またスタイリッシュなデザインだから、あえて見える場所に保管しておいてもおしゃれですよ♡飾ってよし、食べてよしなシーフード缶詰。ぜひみなさんもチェックしてみてくださいね!〔KALDI〕公式オンラインショップはこちら
2018年07月27日スーパーなどでよく見かける缶詰。ツナやコーン、果物など種類が多く、長期保存もできるため、非常食としても再注目されています。実際、いくつかは家にストックしているというママも多いのではないでしょうか?今、そんな缶詰界で人気を集めているのが、いなば食品の「タイシリーズ」。ガパオやグリーンカレーなど、本格的なタイ料理がなんと缶詰で楽しめるんです!今回は、ママテナ編集部が「タイシリーズ」の6つの缶詰を試食し、勝手にランキングを作りました♪今回の比較検討した商品はコチラいなば食品「タイシリーズ」より6商品がエントリー! (※価格は税込)(1)バターチキンカレー…バター、トマトの旨味とココナッツミルクの風味が◎。辛さレベル2。(2)ツナとタイカレー…大きめのツナフレークに、グリーンタイカレーを加えたカレー。本場・タイで製造。辛さレベルは4。(3)ガパオチキンバジル…鶏そぼろをバジルとスパイスで味付け。ごはんでも麺でも楽しめます!辛さレベル3。(4)チキンとタイカレー・イエロー…こちらも、本場タイで作ったタイカレー。カレースパイスとココナッツミルクでスパイシー&マイルドな一品。辛さレベルは3。(5)チキンとタイカレー・グリーン…青唐辛子のピリッとした感覚とマイルドなココナッツミルクのコラボレーション!「ツナとタイカレー」と並んで今回もっとも辛い、辛さレベル4。(6)チキンとタイカレー・レッド…青唐辛子を使用したグリーンカレーとは違い、赤唐辛子を使用したカレー。辛さレベルは3。いなば食品「タイシリーズ」の頂点に立ったのは…!それぞれの商品は、「温かいごはんにかけて」となっているのですが、今回は缶詰であるということを考慮して、そのまま試食してみることに。試食後に編集部で人気投票を行い、ランキングが決定!はたして、結果は?第6位「ツナとタイカレー」…「ツナとタイカレー」というだけあって、大きめのツナがごろごろと入っていて、期待値は高めだったのですが、残念ながら最下位。というのも、ニオイが結構強く、味もバジルの風味が強すぎて、ほかの味が全然入ってこない…。なんというか、「本格的過ぎた」という印象。とろみもあまりなく、ほとんどスープ状態で、ごはんとの絡みを考えてもイマイチ。「エスニック大好き!」という人ならいいかもしれませんが、万人受けはしなそうです。第5位「チキンとタイカレー・レッド」…バジルの香りはするのですが、肝心の味付けはというと、タイカレーというわりに少し甘めな印象。辛さレベルは3となっていますが、そこまでパンチがあるわけでもなく…。「ダメなところがあった」というよりは、「いいところがなかった」という感じです。第4位「チキンとタイカレー・グリーン」…当然、見た目は「グリーンカレー」そのものなのですが、ニオイも味もグリーンカレー感がそんなにありませんでした。「チキンとタイカレー・レッド」に比べると、ややカレーらしさを感じるという点で4位ですが、味は薄め。ごはんにかけた時、「ごはんの味が勝ってしまうのでは?」と感じました。辛さレベル4というだけあって、辛さは強かったです。ただ、グリーンカレーを食べたいと思って買っても満足できないかも?第3位「チキンとタイカレー・イエロー」…「チキンとタイカレー」はレッド・グリーン・イエローの3つだったのですが、その中ではイエローが頭ひとつ出ているように思います。バジルの香りや風味もほどよく、味付けはわりとしっかりめ。ニオイや味のバランス、ごはんとの絡みを考慮しても、平均よりやや上といったところでしょうか。第2位「バターチキンカレー」…ニオイは本格的で、チキンもゴロゴロとしているので、食べ応えは十分。ただ、一般的なバターチキンカレーに比べ、バターの風味はあまり感じられず、コクも少なめ。バターチキンカレーというよりは、普通の「カレー」を食べているような感覚でした。ただ、ほかの缶詰に比べカレーの味はしっかりとしていて、味もおいしいので2位という結果になりました。第1位「ガパオチキンバジル」…見事1位に輝いたのは、今回唯一カレーではない「ガパオ」でした。ニンニクのニオイがかなり強いので、食べる前は心配だったのですが、率直においしい!ピリッとした辛さも心地よく、文句なしの1位獲得です。また、「ナンプラー入り」の記載があるものの、そこまで主張しない程度で、エスニックが苦手な人や子どもでも食べやすいように感じました。今回試した6商品について、味やニオイは特徴も異なるのですが、唯一共通していた点は、「缶の開けづらさ」。缶詰なので、きちんと密閉してあると言われればそうかもしれませんが、タブを持ち上げるだけでも一苦労…。編集部の男性でもすぐには開けられず、スプーンの柄を使ってやっと指が入るまでタブを上げられたので、女性や子どもは苦戦しそう。爪が長い人は、爪が折れたり、欠けたりしそうなので、要注意です。ともあれ、手軽に買えて一食分になるから、缶詰はママの救世主。今回の比較を参考に、自分の好みに合いそうなものをぜひ試してみて!(文・明日陽樹/考務店)
2018年04月08日■進化を続ける缶詰ワールド近年、缶詰業界は進化を続けています。クオリティーの高い素材を使ったものや、味付けの凝った缶詰が次々と登場し、バリエーションの広がりとともに単価が高いものも増え始めました。400円超えなど高級なものでも、売れ行きは好調のようです。また、缶詰商品のみでおつまみを楽しむ「缶詰バー」なるものも登場し、缶詰の世界はどんどん広がっています。缶詰は、気軽にすぐ食べられるというのも大きな魅力。今回は、さらに一手間加えてより美味しく缶詰を食べられるレシピをふたつご紹介します。「オイルサバディン」のチーズ焼き「オイルサバディン」は、静岡県沼津市の水産物加工メーカー「かねはち」の看板商品。その名の通り、サバ燻製のオイル漬けです。沼津港ではサバが年間25000トンも水揚げされており、沼津を代表する魚となっています。「オイルサバディン」は、水揚げされたサバを蒸して、冷まして、燻して、その後天日と機械で乾燥を何度も繰り返し、燻製されたこだわりのサバ節を使用しています。「2015年度全国ご当地缶詰グランプリ」で金賞を受賞している美味しさはお墨付きの一品!そこにもう一手間加えると、さらに美味しくいただけるんです。今回はブラックペッパー味を使用。他の味ももれなくおいしいです。材料・とろけるチーズ・オリーブオイル・オイルサバディン(1缶)レシピに使う材料はこれだけ!作り方1.オイルサバディンに、とろけるチーズを好きなだけまぶす。2.オリーブオイルを、その上から少々かける3.トースターで5分ほど焼く(缶詰のまま入れてOK)。チーズはピザ用のものを使いましたが、その他お好みのチーズであれば何でもOKです!以上です。とっても簡単&シンプルですが、この工程をプラスするだけで美味しさは倍増!特に、ビールとの相性がとっても良くなります。ぜひ、お試しを!そのまま缶詰から食べても美味しいのですが、お皿に盛り付ければ、おもてなしの一品としても成り立ちます!コストコの「チキンブレストサラダ」続いては、コストコで買える人気缶詰を使ったレシピをご紹介。コストコのオリジナルブランドであるカークランドの「Chicken Breast(チキンブレスト)」。チキンブレストとは鶏胸肉のことですね。見た目はツナ缶のようです。パッケージがオシャレ。使うのが楽しくなります。1缶あたり249円(セールでもう少しお値打ちに買えるときもあります!)で、ツナ缶と比べると少し高級に感じられますが、内容量は200g強となかなかボリューミー。ギッシリと鶏肉が詰められており、内容量は十分にあります!2品目はこちらを使った、サラダのレシピをご紹介します。材料・チキンブレスト1缶・たまねぎ1/2玉・マヨネーズ・塩・こしょう・ごま油作り方1.チキンブレストを缶詰から取り出し、水気をとる。2.箸で細かくほぐす。3.細かく刻んだ玉ねぎと和えて、マヨネーズ、塩、こしょうで味付け。水煮で柔らかい状態なので、ほぐしやすいです。4.ごま油を少々加える。(風味が増して、美味しくなります!)5.トマトやスプラウトなどと一緒に盛り付けて完成。彩りの良い野菜と合わせると見た目も◎です。ほぐすと、さらにツナ缶が増しますが、油っぽさがないのでさっぱりとした食感。あらかじめ薄く塩味がつけてありますが、お好みで違う味付けに変えられます。醤油で味付けしたり、梅干しと和えても美味しいですよ。おにぎりの具にもおすすめです!賞味期限も2年ほどあるので、まとめ買いしても安心ですね。
2017年11月13日横浜・八景島シーパラダイスでは、「BINCAN FES. 2017 in 横浜・八景島シーパラダイス 〜クラフトビールと缶詰の食の祭典〜」が2017年7月15日(土)から17日(月・祝)まで開催される。本イベントは「クラフトビール=BIN」と「缶詰=CAN」をテーマにした新感覚のビールフェスとなっており、全国各地から集められた選りすぐりのクラフトビールと、定番からレアな缶詰を楽しむ事ができる。期間中は、各地から選び抜かれた約30種類のクラフトビールが終結。より美味しく味わえるよう、ビールはサーバーから提供される。さらに、栃木県下野市「うしとらブルワリー」、大阪府大阪市「道頓堀麦酒」、東京都品川区「DevilCraft Tokyo Brewery」など6店舗では、4種のビールを楽しめる飲み比べセットが発売される。またビールに合うおつまみには肉、シーフード系の定番缶詰や、普段は目にすることも少ないレアな獣肉缶詰を用意。さらに、ごはんやパンの主食、サラダやデザートなどもずべて缶詰を提供し、缶詰を使ったおいしいフードも販売される。夏空の下で海風に吹かれつつ、冷たく爽やかなビールののど越しとバラエティ豊かな缶詰フードを楽しめそうだ。さらに、7月15日(土)・16日(日)には音楽とシンクロさせた花火ショー「花火シンフォニア –meets Sky Light Magic-」も開催される。【詳細】BINCAN FES. 2017 in 横浜・八景島シーパラダイス 〜クラフトビールと缶詰の食の祭典〜開催日程:2017年7月15日(土)〜17日(月・祝)時間:11:00〜21:00 ※雨天決行、 荒天の場合は中止会場:横浜・八景島シーパラダイス ドルフィン ファンタジー横住所:神奈川県横浜市金沢区八景島料金:入場無料※ドリンク&フードはチケット制※BINCANチケット 1,000円 (200円×5枚綴り)※クラフトビール&フード&ワークショップ共通チケット前売りチケット:・ワンデーパス+BINCANチケット(1,000円分):5,400円・ナツヨルパス+BINCANチケット(1,000円分):4,000円販売場所:横浜・八景島シーパラダイス公式ホームページ・ローソンチケット ・セブンチケット ・イープラス ・チケットぴあ・主なコンビニエンスストアなど【問い合わせ先】横浜・八景島シーパラダイスTEL:045-788-8888
2017年07月08日忙しいママの救世主といえば、そう、缶詰! ここ数年の缶つまブームのおかげで種類も豊富になり、コンビニでも手軽に買えるのが嬉しいですね。缶詰を使ったアレンジレシピも色々とありますが、わが家の王道はなんといっても今回おすすめするどんぶり! サンマ缶のサンマとシャキシャキのニラを、卵でとじるだけ。あっという間にできるのに、サンマ缶の汁も入れた調味料のおかげで、即席とは思えないコクと味わい。子供たちも大好物なのでお弁当にも、また遅く帰ってきたお父さんの夜食にも好評です。手早くおいしいのがいちばん! 手抜きだなんて罪悪感を感じる必要はありません!■サンマの缶詰とニラの卵とじ丼調理時間 10分 1人分 657Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分>サンマ(蒲焼き缶) 100gニラ 1束卵 3個ご飯 丼2杯分<調味料> 酒 大さじ3 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ1サラダ油 大さじ1/2<作り方>1、サンマ缶のサンマは食べやすい大きさにほぐしておく。ニラは長さ3cmに切る。2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、ニラを炒める。しんなりしたらサンマ缶を汁ごとと、<調味料>の材料を加える。3、煮たったら、溶きほぐした卵をまわし入れ、フライパンに蓋をして半熟状になったらご飯をよそった器に盛る。サンマ缶のほか、イワシの蒲焼き缶などでもおいしく作ることができます。
2017年04月28日ミシュラン1ツ星のモダンスパニッシュ・レストラン「小笠原伯爵邸」に併設されたカフェが、「OGA BAR by 小笠原伯爵邸」としてリニューアルオープン。スペインの缶詰にこだわり、スペインのワインやシェリーが気軽に楽しめるバルとして生まれ変わった。1927年に建てられたスパニッシュ様式の洋館内で、雰囲気たっぷりのディナーを楽しむことができる「小笠原伯爵邸」。このほどリニューアルオープンを迎えた「OGA BAR by 小笠原伯爵邸」では、同邸のシェフ、ゴンサロ・アルバレスが厳選したスペイン産の魚介を中心とした約20種の缶詰が提供される。日本では安価な保存食としての印象がある缶詰だが、スペインでは一流料理店で出されるほどのハイクオリティな缶詰もあり、特別な時の一品料理のような存在として利用されており、伝統のレシピによる郷土料理から高級品まで、数多くの缶詰が存在する。「OGA BAR」では、スペイン北西部に位置するガリシア州や北部のカンタブリア州産など、世界でもトップクラスのスペインの缶詰を用意。魚介以外にも、マッシュルームやピキージョといった多彩な品揃えが並び、すべて保存料無添加・化学調味料なしの缶詰のため、ヘルシー志向の女性にもおすすめだ。同バルでは、缶詰に合わせたシェフ特製のソースや調味オイルなども用意され、缶詰に“ちょい足し”することで味の変化が楽しめる。ほかにも、グラナダ産の天日干しいちじくや、マラガ産の枝つき干しぶどう、お土産として購入できるジャムや調味料など、食材の宝庫としてのスペインを味わえる様々なメニューを味わうことができる。また、同邸のガーデンでは、オープン10周年記念時にシンボルツリーとして植樹された樹齢500年のオリーブの木や、新たにプラントハンターの西畠清順監修のもと植樹されたアーモンドの木や竜血樹、高さ13メートルの糸杉など、スペインらしい雰囲気が演出されている。本格的なスペインの食文化を体験できる新スポットとして、ぜひチェックしてみて。(text:cinemacafe.net)
2016年05月27日「小笠原伯爵邸」併設のカフェがスペイン缶詰バル「オガバル(OGA BAR) by 小笠原伯爵邸」として、2016年4月28日(木)にリニューアルオープンする。9年連続ミシュラン1ツ星を獲得するモダンスパニッシュ・レストラン「小笠原伯爵邸」。そこに併設されるオープンするスペイン缶詰バルは、洗練された空間はそのままに、スペインワインやシェリーを気軽に楽める場として提案される。メインとなる缶詰は、世界でもトップクラスといわれるスペイン産。魚介やタパスなどが最高の状態で閉じ込めた約20種が揃う。日本初上陸ブランド「ラ・ブルフラ(LA BRÚJULA)」からは、肉質に弾力があり、噛むほどに旨みが広がるヴェントレスカ(ツナトロ)、100年以上続く老舗ブランド「パコ・ラフエンテ(PACO LAFUENTE)」からは、酢の酸味が絶妙なオイルサーディンマリネなどがラインナップ。なお、それらに合わせたシェフ特製のソースや、調味オイルも店頭に並べる。さらに、天日干しいちじくや枝つき干しぶどうなど、スペインの自然の恵みが味わえるものを厳選。限定商品として、小笠原伯爵邸ガーデンにあるシンボルツリー、樹齢500年のオリーブの樹になった実を漬け込んだ「樹齢500年のオリーブの実」もバルメニューとして提供する。そして、缶詰のお供として一緒に提案されるのが、ソムリエの選ぶワイン。そのほか、シェリーやビールをはじめ、スペインではおなじみのベルモットやカクテルを用意する。その場で食べることももちろん、土産品として購入することも可能。自宅でも、スペイン本場の味を堪能することができそうだ。【店舗詳細】小笠原伯爵邸缶詰バル住所:東京都新宿区河田町10-10オープン日:2016年4月28日(木)営業時間:11:30〜20:00(L.O.19:30)定休日:年中無休TEL:03-3359-5830
2016年05月01日アシストバルールはこのほど、「ヴィレッジヴァンガード」にて、「虫の瓶詰 高級珍味」3種の販売を開始した。○宇宙食材として研究が進む「カイコ」を食べやすい甘露煮に同商品は、ミネラルやたんぱく質を多く含み、栄養補給食として昔から食べられている「イナゴ」「ハチノコ」「カイコ」を甘露煮に調理し、瓶詰にしたもの。今でも長野県では伊那地方を中心に、一般的に年配者に食べられている虫の甘露煮。同県内ではスーパーマーケットなどの小売店や道の駅で缶詰やトレイ包装で販売され、県民の生活の一部になっているという。食糧難の時代食べて飢えをしのぐ、まさにサバイバル食とされていた「イナゴ」、その名のとおり蜂のこどもであり、採集が難しく高級珍味として知られている「ハチノコ」、そして飼育のしやすさ、成長の速さから宇宙滞在時のタンパク源として研究が進められている「カイコ」を加えた3種類を用意した。甘露煮のため、口に入れると程よい甘さとサクサク食感で楽しめるという。「これからの季節、年末年始などのパーティーシーズンに友だちや仲間と、みんなで食わず嫌いをせず挑戦してもらいたいシリーズ」とのこと。このインパクト大な虫の瓶詰シリーズは、10月上旬から始まったヴィレッジヴァンガードの先行オンライン予約販売で初回生産の2,000個が即完売になるほどに注目を集めた。「昭和レトロ」を感じさせるラベルデザインは、兵庫県芦屋市の名門女子大付属校の学生が考案したもので、ユニーク要素がたっぷり詰まったシリーズとなっている。内容量30gで、価格は各1,080円(税込)。ヴィレッジヴァンガード先行発売中で、販売店は順次拡大予定となる。なお、店舗によって在庫は異なる。
2015年11月09日宝幸は9月1日、「青森の正直 真いわし醤油味」(税別350円)を全国で発売する。同商品は、青森県八戸市で水揚げした真いわしと青森県産の本醸造醤油を使用した缶詰。おろししょうがを加えたことで、魚の臭みが消えて食べやすくなっているという。
2015年08月31日明治屋は8月24日、素材や製法にこだわった、ちょっとぜいたくなグルメ缶詰「おいしい缶詰」シリーズから「牛タンのデミグラスソース煮」など新たに6種を発売する。「牛タンのデミグラスソース煮」は、厚切りにした牛タンを、八丁みそのコクを効かせた特製ドミグラスソースでやわらかく煮込んだ商品。華やかな香りに丸みのある味わいのワインと相性がいいという。価格は税別650円。また「瀬戸内産いかなごのごま油漬(和風アヒージョ)」は、いかなごをにんにくの風味が効いたピリッとした辛みのごま油に漬けたもの。上品な甘みを持つ日本酒と共に楽しめる味わいだという。価格は税別450円。ほかに「国産するめいかの肝和え(生姜風味)」(税別450円)、「国産豚のバルサミコソース味」(税別500円)、「国産真いわしと野菜のトマト煮」(税別450円)、「にしんの燻製オリーブ油漬」(税別450円)がある。
2015年08月10日2015年7月よりTOKYO MXほかにて放送開始となったTVアニメ『がっこうぐらし!』が、8月7日(金)より全国各地の缶詰バー「mr.kanso(ミスターカンソ)」とコラボ決定! コラボ実施店舗では『がっこうぐらし!』コラボのオリジナル缶詰が販売される(9月末まで)。「mr.kanso」は、『缶詰とお酒が楽しめるお店』をテーマにした、日本最大の缶詰バーで、オリジナル缶詰、日本の缶詰、世界各国の缶詰を取り揃えられている。今回のコラボでは、オリジナル缶詰の販売のほか、店舗でコラボ缶詰を注文すると、『がっこうぐらし!』オリジナルポストカードがプレゼントされる(各店舗枚数に限りがあるため、無くなり次第終了となる)。コラボ缶詰の詳細については後日発表される予定なので、コラボ実施店舗などとあわせて公式サイトをチェックしてほしい。(C)Nitroplus/海法紀光・千葉サドル・芳文社/がっこうぐらし!製作委員会
2015年07月31日友達みんなとワイワイおうちで飲み会。彼氏とほっこりおうちで乾杯。そんなおうち飲みにぴったりなおつまみをフードデザイナー・モコメシさんが紹介してくれました。缶詰+αひと工夫するだけで素敵な一品に早変わり。缶詰は、早く飲みたいときの強い味方。いつでもすぐ作れるように、この5つの缶詰、家のキッチンの常備品に決定です。■サバ缶とオリーブのトマト煮【材料】(1~2人分)サバ油漬け缶…1缶(170g)、トマト(大)…1個(200g)、グリーンオリーブ…4粒、にんにく…1/2かけ、ローズマリー…1/2枝、バルサミコ酢…小さじ2、塩・黒こしょう…各適量【作り方】(1)にんにくはみじん切り、グリーンオリーブは横半割り、トマトはざく切りにする。(2)小鍋にサバ缶に入っているオイル大さじ2、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。(3)(2) にトマト、ローズマリー、オリーブ、バルサミコ酢を入れて中火にし、トマトをつぶしながら水分を飛ばし、ぼってりさせる。(4)サバの身を(3) に入れて絡め、蓋をして1分程度弱火にかける。サバの身が温まったら塩、こしょうを振り、崩れないようにそっと混ぜる。■コンビーフとアボカドのタルタル【材料】コンビーフ…1/2缶(50g)、アボカド…1/2個、たまねぎ(みじん切り)…大さじ2、塩・黒こしょう…各適量【作り方】(1~2人分)(1)コンビーフをボウルに入れ、フォークで崩す。(2)アボカドは1cm角に切る。(3)(1) にたまねぎと(2) をつぶしながら混ぜ合わせ、塩、黒こしょうで味を調える。■ほたて缶と白ネギの和えもの【材料】(1~2人分)ほたて水煮缶(ほぐし身)…1缶(65g)、長ネギ…1/4本、スプラウト…1/2パック、塩…適量、菊花…適宜【作り方】(1)長ネギは斜め薄切り、スプラウトは根元を切り落とす。(2)ボウルにほたて水煮缶を汁ごと入れ、1と菊花をさっくり合わせ、塩で味を調える。「白アスパラ缶のミルクグラタン」と「オイルサーディンとカリフラワーのオイル煮」のレシピは本誌で。◇(左)サバ缶とオリーブのトマト煮、(右)コンビーフとアボカドのタルタル。◇ほたて缶と白ネギの和えもの。◇白アスパラ缶のミルクグラタン。◇オイルサーディンとカリフラワーのオイル煮。◇フードデザイナー・モコメシさん。ケータリングでも活躍。著書に『大人もサンドイッチ 人気ケータリング店の美味しい具材と組み合わせ』(グラフィック社)が。※『anan』2015年6月17日号より。写真・山口 明取材、文・河野友紀、料理作製、スタイリング・モコメシ
2015年06月14日今、缶詰を使った料理に注目が集まっていますよね。でも、どんな色々ありすぎて、どれから始めればいいのか、ちょっとわかりづらいですよね。そこで今日は料理家のまつながなおが、缶詰料理初心者のために、麺を茹でて缶詰を和えるだけ、まな板包丁要らずの簡単レシピをご紹介します。パスタでもそうめんでもうどんでもおいしいレシピを5つ厳選したので、その日の気分や家のストックで色々楽しんでみてくださいね!■1:タイカレーのせまずは、超シンプルなレシピから。これは、『いなば チキンとタイカレー』を茹でたそうめんやパスタにのせるだけ。このタイカレーはイエローやグリーン、レッドなどのバリエーションがありますので、お好みで!筆者のオススメはグリーンです。特に、そうめんにのせると少しアジアンな気分が味わえます。スライスチーズをちぎってかけて溶かしながら食べる、温泉卵をトッピングする、などもおいしいですよ。■2:納豆ツナ和え次は、缶詰を2つ使ったレシピを。缶詰の定番・ツナ缶と納豆をそうめんやパスタ、うどんに和えるだけ!海苔をちぎってかけてあげると、さらに風味がよくなります。ちなみに、パスタに和える時には油分があったほうが絡み易いので、ノンオイルではなく通常タイプのツナ缶がベター。カロリーが気になる方は油をきって別の容器に入れて、少しずつ様子を見ながらちょうどいい加減までオイルを足していくといいですね。味付けは納豆のタレを入れて、あとは醤油やポン酢などでお好みの味に調整してください。大根おろしをプラスすると、野菜も取れるし、おいしくもなって一石二鳥です!■3:ほたてレタス和え3つ目は、野菜も使ったレシピを。ちぎったレタスとほたて缶を和えて、ごま油と塩で味付けをします。これを麺類に和えるだけ!麺に和えなくても簡単おつまみとしてとってもおいしい一品です。しんなりしたレタスがお好みなら、少し電子レンジで加熱したり、麺の茹で上がりの前にさっと湯がいてもOK。おろししょうが(もちろんチューブでもOK)を入れて、醤油で味付けもおいしいです。■4:さんまの蒲焼き大葉のせ缶詰はもちろんそのままご飯の上に載せて食べるのでもおいしいですが、それを麺料理にするとさらにおいしさアップ!まず、ボウルにさんまの蒲焼きとタレを入れて、身を食べ易い大きさにほぐしましょう。そこに茹で上がった麺を入れて和えて、味が足りなければ塩で調整します。器に盛って細切りにした大葉をフワッと載せたらできあがり。大葉を混ぜながら食べてくださいね。大葉はキッチンはさみを使って細切りにすれば、包丁&まな板要らず!大葉が苦手な方は水菜に置き換えて作ってみてください。ミニトマトをカットしたものを入れても彩りアップでいいですね。■5:オイルサーディンと新玉ねぎのパスタ最後はパスタのレシピ。ワイン派さんにぜひオススメしたい一品です。茹で上がったパスタに、オイルサーディンとスライサーで薄くした新玉ねぎを和えるだけ。塩胡椒で味を調整して、刻んだ青ねぎをかけると完璧です!刻みねぎはスーパーでも売っていたりしますので忙しい時には活用してみてはいかがでしょうか。一手間かけるのであれば、オイルサーディン缶のフタをあけてニンニクを入れてオーブントースターで加熱する、フライパンで焼くという行程を加えてももちろんおいしいですよ。いかがでしたか?茹で時間の短いパスタやそうめんなどなら、10分ほどで完成!しかも、洗い物もとっても少なくて済むレシピばかりです。ぜひ作ってみてくださいね。(文/料理家・まつながなお)
2015年06月01日コルグは、同社チューナー誕生40周年記念の限定販売品として、缶詰にギター/ベース・チューナーをパッケージした「Canned Tuner」(チューナー缶)を、2015年6月下旬から発売すると発表した。同製品は全4種類となっており、未来的なデザインの3Dビジュアル・メーターが特徴の「Sledgehammer Pro」、さらにシンプルで使いやすい「Pitchclip」にはブルー、レッド、オレンジなどのカラーバリエーションもラインナップする。また、蓋を開けたあとの缶は、チューナーを守る丈夫な保存容器として使用可能だ。なお、パッケージ、カラー以外の仕様などについては、通常版のSledgehammer Pro、または通常版のPitchclipと同等とのこと。
2015年05月08日スープは、歯が生えそろっていない離乳食期の子供から大人まで楽しめる貴重なメニュー。今ではお湯や牛乳で溶くだけで仕上がるインスタント食品も多数販売されていますが、小さな子どもも口にするからこそ、化学調味料や添加物には配慮して作りたいところです。でも、食材を細かく刻んだり、長時間煮込んだり、ミキサーにかけたりするのはちょっと面倒ですよね。今回ご紹介するレシピは、缶詰のコーンにほんのひと手間かけるだけで、レストランのような本格的な味に仕上がるコーンスープです。■缶詰を使うだけで本格的に! レストランで食べるようなコーンスープの作り方(対象年齢:離乳食期~)<材料>・コーンの缶詰(クリーム状のもの) 250g・たまねぎ 1/4個・無塩バター 40g・薄力粉 大さじ3・牛乳 200cc・スープ(固形スープの素=コンソメ2つ分をお湯で溶かしたもの) 800cc(4カップ)・生クリーム 50cc・塩 適量<作り方>1.玉ねぎは薄くスライスする。2.鍋にバターを溶かし、玉ねぎと1つまみの塩を入れ、焦がさないようによく炒める。3.玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉を3回に分けて(大さじ1ずつ)入れ、粉気やダマが残らないようによく混ぜ合わせる。4.固形スープを溶かしたお湯(スープ)を入れる。5.コーン缶を入れる。コーンがダマにならないよう、木べらなどで静かに混ぜながら、全体をスープに溶かしていく。6.約10分間中火で煮込む(鍋底がこげつかないように時々混ぜながら)。7.火からおろし、ボウルに濾す。(スプーンなどを使ってすり濾す。網の目がつまった場合はその都度捨てる。)8.濾したスープを再び鍋に戻し、弱火にかけ、牛乳を少しずつ加える。9.塩で味をととのえてから生クリームを加えて軽く混ぜたら、出来上がり。■さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス使用するスープの素(コンソメ)を無添加のものにすることで、より安心、安全な仕上がりになり、素材本来の味を楽しめます。仕上がりにクルトン(食パンを細かくサイの目にカットしたものをバターでこんがり焼き炒めたもの)を散らすと、さらに本格的になるのでおすすめです。
2015年05月06日明治屋は4月10日、同社オリジナル商品「おいしい缶詰」と落語がセットになったイベント「明治屋おいしい落語会」を、大阪市北区の天満天神繁昌亭にて開催する。「おいしい缶詰」は、素材と製法にこだわったおかずタイプのグルメ缶詰シリーズ。具材はもちろん、調味液までおいしく食べられるよう、味付けにもこだわった。お酒のおつまみはもちろん、ごはんのおかずにも合うとして、発売から1年で約8万ケースを出荷している。今回開催するイベントは、明治時代に大量生産が可能になった「缶詰」と、明治時代に現在の形を確立した「落語」という、明治時代に進化を遂げた2文化のコラボレーション企画となる。当日は、落語家の桂吉坊氏による落語が楽しめるほか、「缶詰博士」として知られる黒川勇人氏をゲストに招いた「缶詰トーク」を予定している。開催時間は、19時~(18時30分開場)。料金は前売り2,300円、当日2,500円。明治屋の「おいしい缶詰」のお土産付き。チケットは、チケットぴあ(全国のセブン-イレブン、サークルKサンクス、チケットぴあ店頭でも販売)または天満天神繁昌亭チケット窓口にて購入できる。なお、同イベントは今後も門司(小倉)、博多、名古屋、福島、石巻、東京、横浜、神戸にて開催を予定している。※価格は全て税込
2015年03月17日サン・クロレラはこのほど、缶詰パンの製造を行うパン・アキモトと共同で開発した缶詰パン「Pain Vert(パンヴェール)」を、全国名産お取り寄せサイト「47CLUB」で販売開始した。今回、同社とともに同商品を開発したパン・アキモトは、独自の特許製法で長期保存ができ、いつ食べても焼き立てを味わえる缶詰パンを製造している。同商品は、従来の缶詰パンに、栄養バランスに優れ、食材の味を引き立てるクロレラをプラスしたもの。長期保存だけではなく、おいしく健康を意識した商品になっている。生地に加えたクロレラは水の中で育つ藻の一種で、まるごと食べる天然のバランス食品として長年親しまれている。タンパク質のほか、全9種の必須アミノ酸、各種ビタミン・ミネラルなど体に必要不可欠な栄養素をバランスよく含んでいるという。味は、クロレラと相性の良かったミルククリーム味とこしあん味の2種類を用意した。パッケージデザインは、備蓄食としてだけではなく、登山やキャンプなど外出先で活用できるようにと、かわいく仕上げた。ラベルの作成は「京都ほっとはあとセンター」を通じ、障害者就労継続支援施設とコラボレーションしている。賞味期限は13カ月。価格は450円(税別)。
2014年12月16日よく味のしみた大根の煮物は男性ウケ抜群。でも、ブリ大根はちょっとハードルが高い…そんな時は、缶詰を使った「さば大根」がオススメです。下処理いらずで簡単、缶汁ごといただくのでとてもヘルシー! 旬の大根にじっくり味をしみこませ、旨みも栄養もまるごといただきましょう。ごはんがすすみ、お酒のおつまみにもぴったりですよ!それでは、さっそく作り方です。●さば缶で簡単&ヘルシー! こっくりさば大根(たっぷり2人分)<材料>さば缶(180gのもの)…2缶大根…1/2本しょうが(薄切り)…1かけ分A醤油…大さじ2A酒…大さじ2A砂糖…大さじ2長ネギ(きざむ)…あれば適量<作り方>1)大根は皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにする。鍋に大根を入れ、米のとぎ汁をひたひたに加えて、煮立ったら中火にして10分ほど下ゆでする。竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら火を止め、さっと水洗いする。2)鍋に1)を戻し入れ、A、しょうが、さば缶を缶汁ごと加えて火にかけ、煮立ったら蓋をして中火で10分ほど煮る。3)蓋をとって軽く煮つめる。器に盛り、あればきざんだネギをちらす。煮つめ具合はお好みで調節してください。大根がやわらかくなって、十分に味がしみていれば出来上がりです。濃いめの味付けがお好みなら、さらに煮汁が半分くらいになるまでしっかり煮つめていきましょう。できあがったらすぐに食べたいところですが、時間があれば、そのまま放置して一度冷ましましょう。煮物は冷めていく過程で味が染みこんでいくので、その時間でぐんとおいしくなります。食べるときに温め直して、いただきましょう。今回の工程にもありますが、大根を煮るときは、米のとき汁で煮ますよね。苦みやえぐみがなくなり、甘みが増すからです。今回のように小さく切っている場合はあまりこだわらずに水で下ゆでするだけでもいいのですが、おでんやふろふき大根など、大きなまま大根をいただくときには、ぜひ、米のとぎ汁で下ゆでしてほしいです。米のとぎ汁がない場合は、お茶パックなどに大さじ1程度の米を入れて、水と一緒に加えましょう。水にパラリと入れるだけでもいいのですが、お茶パックに入れておくと後片付けがラクなので、おすすめです。さばの旨みがぎゅっと凝縮されたさば大根。さば缶の缶汁を使うので、だしをとる必要もありませんし、調味料も覚えやすくしてありますので、大根のおいしい季節に、ぜひお試しください!
2014年11月02日疲れて帰って、料理をする気力なんてゼロ。そんなときでもパパッとできる、話題のあの缶詰で作る超・お手軽レシピをご紹介します。話題のあの缶詰とは…そう、いなばのタイカレー! そのままでもおいしいと評判ですが、冷凍ごはんをチンして缶詰カレーを温めるだけではちょっと味気ない。女子的には野菜も摂りたいところです。今回は包丁を使わずに済む、エリンギ、舞茸をたっぷり入れて、きのこたっぷりでヘルシーなタイカレーを作りましょう。あわせて、ごま油と塩だけで味つけしたパクチーサラダのレシピもご紹介します。それでは、さっそく、きのこたっぷりでヘルシーなグリーンカレーの作り方です。 ●包丁いらず! きのこたっぷりグリーンカレー(1人分)いなばのグリーンカレー(缶詰)…1缶エリンギ…1本舞茸…1/3パック油…適量ごはん…茶碗1膳分1)エリンギは食べやすく手で裂く。舞茸は手でほぐす。2)フライパンに油を熱し、1)を加えて炒め、火が通ったらグリーンカレー缶詰を加える。温まったら、ごはんにかける。今回は雑穀ごはんを使用していますが、白米でも玄米でもいいですし、とことん本格的にジャスミンライスなんかを添えてもいいですね。そこまでいくと、もはや缶詰レシピとは思えない満足度になりそうです。続いて、パクチーサラダの作り方です。●ごま油と塩だけ! パクチーサラダ(1人分)パクチー…1/2束きゅうり…1本ごま油…小さじ1/3塩…ひとつまみ1)きゅうりは厚手のビニール袋にいれて、めん棒などでたたいて食べやすい大きさに割り、根元はとりのぞいておく。2)1)のビニール袋に、ハサミなどで根元を切り落として1cm幅に切ったパクチーを入れる。3)ごま油、塩を加えて、よくもみ、器に盛り付ける。こちらも、包丁、まな板を使わずにできますし、調味料も少なく、とても手軽に作れるサラダです。デトックス効果や美肌効果が期待できるパクチー。おうちごはんには積極的に取り入れたいところ。パクチー好きな方には、ぜひお試しいただきたいです。今回ご紹介した缶詰を使ったお手軽グリーンカレーとパクチーサラダ。冷凍ごはんさえあれば5分ちょっとでできますが、そのひと手間でちょっとしたカフェごはん風に! ぜひ、お試しください。
2013年09月01日日本缶詰協会は防災の日である9月1日に、「防災の日缶詰フェスティバル2012in秋葉原」をベルサール秋葉原で開催する。同イベントでは、「缶詰、びん詰、レトルト食品」の食材としての汎用(はんよう)性の高さを啓発。保存性に優れ、災害時にも役立つことを再認識してもらうために開催する“缶詰の祭典”だ。同イベントでは、郷土料理やB級グルメなどの「缶詰を使った全国のご当地料理」アレンジレシピコンテストを実施する。一般公募で集まった120件のアレンジレシピの中から、6作品を厳選。考案者本人が会場で調理実演を行い、来場者の試食・投票によってナンバーワンレシピを決定する。また、缶詰に精通していることから缶詰博士と呼ばれる、黒川勇人氏によるトークショーも開催。“なぜ今、缶詰ブームが起きているか”についてや、最新の缶詰エンターテインメントである「缶詰寿司」の作り方などを、ゲストとともに楽しくトークする。会場には黒川氏が監修する特設ブースも展開。ブースでは黒川氏オススメの「缶詰チョイ足しレシピ」をパネルで紹介する他、明太子や宝うになど、珍品缶詰を集めて展示する「ニッポンのレア缶詰コレクション」を開催する。今年1月に秋葉原でオープンしたユニークなコンセプトのスタンドバー「缶’s Bar」が、1日限定で会場内にオープン。黒川氏が考案した限定オリジナルメニューをはじめ、イベント協賛メーカーが提供する缶詰をアレンジしたメニューを多数用意。1ドリンクと1缶詰メニューを価格100円で販売し、売上金は東日本大震災の義援金として寄付する。エム・シーシー食品、極洋、国分など、同イベントの協賛企業9社が自社商品などを直接アピールするステージショーも実施。1社につき3~5分間程度で、各社がスクリーンを使いながら“新商品”や“イチオシ商品”などをプレゼンテーションする。その他、缶詰の詰め合わせがもらえる“メイドと対決・ジャンケン大会”や、マイグッズを持参して缶に封入する“オリジナル缶づくり”なども実施する。同イベントは11時から16時30分まで開催。雨天決行。入場料は無料。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月24日株式会社フェリシモは、缶詰とは思えないほどしっとりふっくらしたパンを、「アンパンマン」の生みの親・やなせたかしさんのオリジナルパッケージで届ける「缶詰パン」(2缶×15カ月セット)の販売を開始した。“おいしい”缶詰パンは、阪神・淡路大震災の際「非常食のパンはおいしくない」という声に動かされたパン屋さんが、特殊製法を使い作り出したもの。非常食とは思えないおいしさは航空宇宙局(NASA)にも認められ、宇宙に持参されたという。同社では、この「缶詰パン」に「アンパンマン」の生みの親であるやなせたかしさんのオリジナルラベルをつけて販売。「やなせたかしさんとコラボ非常食にもなるふわふわおいしいパンの会(15回予約コレクション)」と題し、現時点で1万セット以上販売されたヒット商品となっている。同商品は、月1セット「缶詰パン2缶(同種)」(1,650円)の15回分予約で、24,750円(税込み)にて販売されている。原則として途中解約は受け付けていない。月の価格1,650円(税込み)の1%(17円)は、「東日本大震災もっとずっときっと基金」として被災地の中長期的な復興支援に運用される。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月13日8月5日に主婦の友社から『缶詰レシピ スピードおかず&おつまみBEST273』が発売された。日ごろから万が一に備えて缶詰を常備している人も多いはず。でも、缶詰を使ったおかずって「ボリューム不足で地味」と思われがち。そこで、1缶で4人分のメインおかずが作れるボリュームたっぷりレシピや、まな板や包丁いらずでできるおつまみ、ミニおかずのレシピを集めたレシピ本が登場。缶詰は保存食だから、必要なときに、必要な量だけムダなく使えるスグレモノ。味つけ済みだから、和風だけでなく、洋風やイタリアンのおかずが手早く&失敗なく作れる。人気の4大缶詰「ツナ缶」「コーン缶」「トマト缶」「大豆水煮缶」をはじめ、「鮭缶」「さば缶」「いわし缶」「かに缶」など、他にも多数の缶詰を使ったレシピを収録。また「フルーツ缶」のおやつレシピもついている。この1冊があれば、毎日のおかず作りに缶詰をもっと有効活用できるようになるのでは?『缶詰レシピ スピードおかず&おつまみBEST273』主婦の友社定価:690円サイズ:AB判 100ページ発売日:2011/8/5プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年08月09日