「肉フェス TOKYO 2017 WONDERLAND」が、2017年4月28日(金)~5月7日(日)までのGW期間中、東京・お台場肉フェス特設会場にて開催されます。初参加店舗や初登場メニューもちろん、今までの肉フェスとはひと味違った仕掛けも設けられ、「肉フェス」らしさと新たな挑戦が融合した"WONDERLAND"な空間が登場します。年々盛り上がるイベントの詳細をチェックしましょう!“肉フェス史上最大”「肉フェス TOKYO 2017 WONDERLAND」が開催!2014年の春に初開催以降、回を重ねるごとに規模を拡大し、全国各地で行われている「肉フェス」。そんな累計来場者数420万人超えの国内最大級のモンスターイベントが、「肉フェス TOKYO 2017 WONDERLAND」として、GWに東京・お台場に帰ってきます。今回の「肉フェス TOKYO 2017 WONDERLAND」は、“肉フェス史上最大”での開催です。初参加店舗や初登場メニューなど、多彩な肉料理が目白押しです。また、全国各地から人気店やブランド牛、牛肉のほかにも、豚肉料理や鶏肉料理とバリエーション豊かに並びます。●"WONDERLAND"な空間が、東京・お台場の特設会場に登場東京・お台場の特設会場に、全国各地から人気の肉料理店が一同に集結。肉フェスで圧倒的な支持を受けて着実に実績を積んだ人気店はもちろんのこと、地方開催時に大行列で話題となった店舗の東京進出や、ほかのフードイベントではなかなかお目にかかれない旬の人気店の「肉フェス」初参戦など、「肉フェス」でしか実現できない3周年にふさわしい、スペシャルなラインナップとなっています。また、ドリンクエリアも充実の内容を予定。クラフトビールはもちろん、ワインやカクテルなど数々のアルコールが勢揃いします。さらに、女子必見スイーツエリアや、会場を盛り上げるステージコンテンツ、お得な優先飲食エリア・お子様向けコンテンツなども登場。今までの肉フェスとはひと味違った仕掛けもたくさん登場します。2017年「肉フェス」注目肉料理店をご紹介!●「赤坂 NoMad Grill」 短角和牛サーロイン&山形牛カルビのWステーキ日本の和牛で5%ほどしか飼育されていない「短角牛」の厳選したサーロインと、上質な脂がのった「山形和牛」のカルビをジューシーに焼き上げた一品。さらに、NoMad Grill の30日以上熟成させた和牛の脂で丹念に摘出し作り上げた「熟成ソース」をたっぷりとかけ仕上げられています。食材から調味料まで「日本」にこだわった極上ステーキを味わってみてください。●「恵比寿うしみつ本店」 フワフワ卵と濃厚デミグラスソースの低温調理仕上げハンバーグ!高級焼肉割烹「西麻布けんしろう」の姉妹店「恵比寿うしみつ本店」 が出店。一品物のお食事メニューで絶大な人気を誇る「石焼き牛オムライス」のご飯をハンバーグに変えて、ふわふわスクランブルエッグとデミグラスソースをのせたメニューです。低温調理で肉汁をたっぷり閉じ込めたジューシーなハンバーグを体感してみてください。●「T.Y.HARBOR」本場アメリカ!厚切りケイジャンステーキ本場アメリカのレシピを元に、「T.Y.HARBOR」がオリジナルでブレンドした「ケイジャンスパイス」。そのスパイスをたっぷり使用し、マリネしたステーキをグリルで焼き上げたました。様々な香辛料が肉の旨みをぐんと引き上げ、厚めにカットされたステーキは食べ応え抜群ですよ。●「金獅子のヤキニク」 札幌 北海道産牛 希少部位ステーキと花畑牧場のチーズ北海道で指折りの人気焼肉専門店「金獅子のヤキニク」が東京初出店。北海道産牛の希少部位使用したサイコロステーキに十勝のインカのめざめ・花畑牧場チーズが盛り付けられた北海道の素材の旨さを一度に味わえる逸品が登場します。仕上げは自家製の焼肉のタレ。北海道の焼肉専門店ならではの味を堪能してみてはいかがですか。●出店決定の店舗赤坂 NoMad Grill/短角和牛サーロイン&山形牛カルビのWステーキEFE KEBAB/ケバブサンド恵比寿うしみつ本店/フワフワ卵と濃厚デミグラスソースの低温調理仕上げハンバーグ!金獅子のヤキニク 札幌/北海道産牛 希少部位ステーキと花畑牧場のチーズ京都 きむらてつ/ビーフカツレツ マッシュルームブラウンソースがけ牛たんささ川/極上霜降り牛たん聖地中津からあげ ぶんごや/骨なしMIX(モモ、ムネ)T.Y.HARBOR/本場アメリカ!厚切りケイジャンステーキ鉄板肉酒場 二代目亀田精肉店/特選低温熟成 キューブカット・ローストビーフ鉄板焼 ごっつい/超希少 牛ヒレひも肉一本焼~ごっつい秘伝のたれ~肉の匠 将泰庵/新食感!!名物飲めるハンバーグ肉処 天穂/熟成佐賀牛A4・5ランク厚切りステーキ&焼しゃぶ肉屋の量売り食堂 听屋/黒毛和牛A4、A5のバジルピストゥーステーキ西麻布けんしろう/必殺!! けんしろうステーキ北海道炭焼きイタリアン 炭リッチ/北海道産牛とフォアグラのロッシーニ串和牛屋敷焼肉 せんりや/熟成黒牛 チャンピオンステーキクラフトビール、バラエティ豊かなスイーツの詳細は近日公開です。公式サイトでチェックしてくださいね。GW同時開催決定!「肉フェス SHIZUOKA 2017」昨年約21万5000人を動員した「肉フェス」が、今年も静岡で開催されます。東京で予約の取りづらい有名店や、肉フェスで支持の高い人気店舗がメニューを変えて参戦するなど、静岡会場も要注目です。また、肉フェス王者として独走を続け遂に殿堂入りを果たした「門崎熟成肉 格之進」はじめ、飲めるハンバーグで一躍肉フェスの看板となった「肉の匠 将泰庵」、肉フェスでは初メニューとなる厳選の黒毛和牛のローストビーフ「肉処 天穂」、レアハラミが自慢の「焼肉 清左ヱ門 六本木店」、不動の人気の「渋谷ホルイチ」、牛サーロインカツレツの「京都 きむらてつ」など、固定ファンも多い人気店の出店がすでに決定しています。もちろん、静岡肉フェスに初進出の店舗も多数登場予定となっています。イベント詳細名称:肉フェス TOKYO 2017 WONDERLAND会場:「肉フェス TOKYO 2017 WONDERLAND」(お台場肉フェス特設会場/江東区青海)開催日程:2017年4月28日(金)~5月7日(日)開催時間:10:00〜21:00(平日 12:00〜21:00、最終日 10:00〜20:00)※営業時間は変更になる場合があります料金:入場券無料(飲食代別途)食券・電子マネー利用可能 ※食券は1枚700円(税込)前売チケット:食券700円(2枚)+ファストチケット500円(1枚)1,900円食券700円(4枚)+ファストチケット500円(1枚)3,300円※会場内への飲食物の持ち込みは禁止。※会場内には電子マネーチャージャーはありません。あらかじめ必要金額をチャージの上、来場してください。※来場の際は公共交通機関をご利用ください。名称:肉フェス SHIZUOKA 2017会場:駿府城公園(静岡県静岡市葵区駿府城公園1-1)開催日程:2017年4月28日(金)~5月7日(日)開催時間:10:00〜20:00(初日:11:00〜)※営業時間は変更になる場合があります料金:入場券無料(飲食代別途)※食券・電子マネー利用可能※食券は1枚700円(税込)「肉フェス」公式サイト:
2017年04月22日5月2日(火)から5月9日(火)まで渋谷東急百貨店東横店で開催される、「第3回 肉グルメ博」のメニューが決定、発表されました!肉好きなら食べておきたい絶品メニューがそろっていますよ。大注目のメニューをご紹介しましょう。“なかなか予約が取れない”23店のメニューが大集合「第3回 肉グルメ博」に登場するお店は、“肉マイスター”と呼ばれる田辺晋太郎氏がプロデュースする23店です。どのお店も、なかなか予約が取れない人気店。まさに「肉好きによる、肉好きのための」一大イベントです。ステーキ、餃子、焼肉、肉寿司、ホットドッグなどさまざまなジャンルのお肉を堪能できます。購入のチャンスが限られている日替わり弁当など、気になるメニューのチェックを忘れずに。おすすめメニューをピックアップ!●ハズせない!王道メニュー●西麻布 けんしろう「高森和牛赤身肉のけんしろう焼き」(約100g 2,160円)生食風に仕上げた、新感覚のステーキ「新けんしろう焼き」。低温調理法で旨みを最大限に引き出しています。桜チップが香る山口県のブランド牛「高森和牛」を贅沢に味わいましょう。●霞町三〇一ノ一「神戸牛炙り寿し」(5貫2,160円)日本三大和牛の1つ、「神戸牛」を「肉寿司」で召しあがれ。サッと炙った神戸牛は、香りと味わいが凝縮されています。赤身と脂の香り、旨みが混然一体となり、至福の味わいです。●十番右京「トリュフすき焼きご飯」(1人前2,101円)これでもか!というほどのトリュフを掻き分ければ、すき焼きご飯が登場。見た目のインパクト大、贅を尽くした1品です。柔らかな牛肉、濃厚な卵黄、芳醇なトリュフのハーモニーがたまりません。●「厳選!極みの肉弁当」は完売必至●鳥しき「肉グルメ博特製鳥弁当」(3,456円)ミシュラン一つ星を獲得した人気店による1日限定、完売間違いなしの肉弁当です。カラッと揚がった油淋鶏は極上の味わい。5月8日(月)の11:00、15:00からの2回販売。各回とも50折のみなのでお早めに!●焼肉 大貫「特選焼肉弁当」2,700円5月2日(火)~5月4日(木)の限定販売です。秘伝のタレは暖簾分けした老舗から受け継いだもの。タレとお肉の脂が最高にマッチしています。●肉々しさがたまらない!「日替わり ステーキスペシャル」●アロッサ渋谷「カンガルーランプのロースト」(約100g1,801円)アスリートたちも注目しているというカンガルー肉「ルーミート」を食べくらべてみましょう。赤毛のランプ、プレミアムルーが提供されます。※5月2日(火)~5月4日(木)限定販売どのメニューもガッツリ肉を楽しめるメニューですね。期間中はドリンク販売もおこなわれます。ファーイースト ブリューイング「馨和(KAGUA)」や常陸野ネスト「エキストラハイ」など地ビール、サントリーの肉専用サワー「ジントニ!!」をおともに肉料理を頬張りましょう!開催概要「<生>地ビールでがっつり~ 第3回 肉グルメ博」開催期間:2017年5月2日(火)~5月9日(火)会場:東急百貨店東横店 西館8階催物場(東京都渋谷区渋谷2-24-1)営業時間:10:00~21:00 ※最終日は18:00までURL:
2017年04月20日え?たったそれだけ??簡単にゆるふわで自然な巻き髪ヘアが手に入る??「もう、持ってない女性がいないんじゃないか?」と言えるくらいに普及した美容家電。そう、「カールアイロン」。通称“コテ”!毛先に柔らかい大きめのカールやウェーブを付けるのに、とても便利な道具のひとつですよね?普段のサロンワークでも、「ヘアスタイルを作るうえで、これほど欠かせない道具はないのでは?」と思うくらいです。これまでも巻き方をいろいろとご紹介してきましたが、今回は特に簡単でオススメです。そう、ねじって巻くだけなんです!!簡単そうでしょ?では早速……。ねじってカールアイロンするだけ!!ゆる巻き髪になる方法① コテで巻きやすいくらいの毛束を取り、軽くねじります。② それを毛先から巻きます。③ ①~②を繰り返し、ヘアスタイル全体にコテで巻きを入れてください。④ 毛先にカールが付きます。心なしか、普通のコテ巻きよりも自然でラフな感じがしませんか??⑤ 続いてサイドトップを分け取り、同じようにねじって巻きます。少し高い位置にもカールがかかり、セットされたスタイルらしくなります。⑥ 最後に、⑤の半分くらいのサイドトップを分け取り、同じようにねじって巻きます。顔周りの高さに、ふんわり感がプラスされます!コテで自然なゆる巻きが簡単に楽しめます今回の巻き方ですと、バックはこんな感じに!ねじった髪をコテで巻くことで、自然でなゆるめの巻きが簡単に楽しめます。ヘアスタイルのカットの良さも感じれる巻き方、オススメです。ぜひぜひご参考にされてください。ではでは~~~!美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年04月15日3分で作れる!お手軽なクル巻きヘアアレンジを紹介いろんなヘアアレンジをご紹介させていただいてます♪ご紹介している中で人気なのが、ヘアゴムに毛束を巻きつけるクル巻き系なアレンジ♪ラフにオシャレでゴムも隠せて、ちょうどいい感じのアレンジなんですよね♪今回は輪っかくくりに対してやっていきたいと思います♪ぜひぜひ参考にされてみてください♪<事前に必要なもの>毛先から緩めに巻き込んでほぐすだけで大丈夫ですので、ベースを少し巻いておきましょう♪では早速♪ゴムを1本とヘアピンを1本ご用意ください♪メッシーバン×クル巻きの簡単ヘアアレンジ1. 片サイドを残し毛先を折って結び、輪っかくくりにします♪2. 残していた片サイドをねじりながら、くくったところに巻きつけピンで留めます♪3. あとは全体をラフにほぐして、できあがり♪いかがでしょう??たったこれだけで、ちょっぴり手の込んだ感じのオシャレなアレンジが楽しめちゃいます♪ゆる~くほぐして、きれいに仕上げ過ぎないのがかわいいです♪ちょっぴり慣れが必要ですが……、慣れていくと“こなれ感”たっぷりなアレンジが楽しめちゃうので、このアレンジはほんとオススメ♪これであなたの女の武器が一つ増えます♪ぜひ♪ではでは~~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年04月04日焼肉KINTANの新業態「肉割烹KINTAN」が、2017年3月31日(金)、東京・日本橋のコレド室町内にオープンする。『肉割烹KINTAN』は、肉の部位や味、食感を知り尽くしたKINTANの料理人の目利きで選んだお肉を、「生・焼き・炙り・揚げ・湯引き」と5つの調理法を駆使して作る創作肉料理が味わえる新業態だ。中でも是非食しておきたい名物は、希少部位の三角バラを生食にして、キャビア、トリュフ、雲丹を加えた贅沢なユッケ「世界一美味しいKINTANユッケ」。厳選した食材を贅沢に使い、“世界で1番美味しいユッケ”を目指したという自慢の一品だ。また、専用熟成庫で30日間熟成した独特の香りと食感が特長の牛タン「熟成KINTAN焼き」、牛一頭から800gほどしか取れない希少部位のレバーを目の前で焼き上げる「国産牛の極上レバテキ」も見逃せない。一品料理から自慢の肉料理まで幅広く楽しめるコースメニューも3種類が用意されているので、自分に合ったオーダーで肉料理を満喫してほしい。”大人が集う高級肉居酒屋”をテーマにした同店の内装は、白と黒を基調色に、和と洋の様々な素材を組み合わせた洗練された大人の空間。1枚のタモ材無垢板から作り上げたという長さ10メートルのカウンターが自慢のカウンター席、テーブル席のほか、最大18名まで収容可能な完全個室も4部屋用意されているので、友人や恋人との食事にはもちろん、接待や会食など様々なシーンで活躍してくれそうだ。【店舗情報】肉割烹KINTAN コレド室町オープン日:2017年3月31日(金)住所:東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町1 3階席数:62席(カウンター席:9、2〜6名席:6、個室4部屋)営業時間:<ディナー>・月~金 17:30~23:30(LO 22:45)・土日祝日 17:00~23:00(LO 22:15)<ランチ>・月~日 11:00~15:00(LO 14:30)コースメニュー例:■肉割烹コース 5,980円(全8品)「熟成KINTAN焼き」、「肉刺し3点盛り」をはじめ肉割烹のメニューをカジュアルに楽しめるコース。■肉ざんまいコース 7,980円(全11品)生肉をはじめ、焼き、湯引き、揚げ、炙りの肉料理が堪能できるコース。■肉福コース 9,800円(全12品)厳選したお肉を提供する、KINTAN肉割烹のフルコース。※価格は全て税込。
2017年04月03日見てください、このかわいいお団子そっくりのおにぎりを。3種類の混ぜごはんを小さく丸めて串に刺すだけで、いつものおにぎりがかわいらしく大変身!具材は、サケフレークやたくあんなど、ご自宅にあるものでアレンジ可能。細切りした海苔を巻いてあげれば、まるで手鞠のよう!小さいお子さんからお年寄りまで、食べやすく、見た目につられてパクパク食べれてしまいます。お弁当箱の蓋を開けたときの喜ぶ顔を想像すると、少し手間はかかっても準備する時間が楽しくなりますね。■三色団子の彩りおにぎり調理時間:1時間30分レシピ制作:料理カメラマン 横田真未<材料 4人分> ご飯(炊きたて) 2合分たくあん 40g 白ゴマ 少々焼きのり 適量サケフレーク 大さじ2~3 木の芽 少々お漬け物(高菜) 40g<下準備>・ご飯は3等分にする。・たくあんは粗みじん切りにする。・焼きのりは幅5mmに切る。・木の芽はみじん切りにする。・お漬け物は粗みじん切りにする。<作り方>1、1/3量のご飯にたくあんと白ゴマを混ぜ合わせ、小さめのひとくち大に丸めたら焼きのりを巻き付ける。2、1/3量のご飯にサケフレークと木の芽を混ぜ合わせ、小さめのひとくち大に丸める。残りのご飯に高菜を混ぜ合わせて同じように丸める。3、三種類のおにぎりをそれぞれ1つずつ串に刺す。レシピにある材料以外でも、ご家族のお好きな具材を混ぜてアレンジしてみてくださいね。
2017年03月27日秋葉原の「肉バル 肉ソン大統領 秋葉原店」全長約60cmの肉メニュー『大統領専用器(機) 肉盛りエアフォースワン』が登場!飛行機に見立てた巨大肉メニューは、自慢のタンドールで焼き上げた牛、豚、鶏、羊の様々な部位が楽しめます。ビジュアルのインパクトがとにかくすごいですね。インスタ映えまちがいなしの肉メニュー、ぜひ直接店舗で楽しみましょう!メニュー名大統領専用器(機) 肉盛りエアフォースワン(重量非公開)料金10,000円(税抜) 7,8人前※前日迄に要予約肉ソン大統領ってどんな店?北海道肉ソン大統領は、北海道生まれのお肉を美味しく楽しく食べる為のブランドです。肉類、魚介類、乳製品、農作物、お菓子など名産品の多い北海道にて、デザイナーの阿野 洋介氏(北海道肉ソン大統領補佐官)の豊かな発想力を武器に、お土産界に新風を吹き込んでいるのが、第37代アメリカ合衆国大統領の名前を冠した『北海道肉ソン大統領』です。鶏の一枚肉を贅沢に使用したレトルトカレー「肉デカチキンカリー」、北海道の地形をドットに見立てた「北海ドット」など、話題の商品を次々と生み出しています。■店舗概要店舗名 : 肉バル 肉ソン大統領 秋葉原店所在地 : 〒101-0025東京都千代田区神田佐久間町2-11 JD秋葉原ビル2Fアクセス : JR「秋葉原駅」から徒歩3分営業時間 : 16:00~23:30(L.O.22:30、ドリンクL.O.23:00)※毎月最終金曜日はプレミアムフライデーのため15:00オープン定休日 : なしTEL: 03-5823-4517URL: : : :
2017年03月24日ホームパーティなどの人が集まる場では、「手巻き寿司(すし)」が大活躍。みんなでワイワイ楽しめるし、具材を用意するだけでいいので意外と楽だったりすることも魅力です。しかし、いつもありきたりな具材になってしまいがち…。そんなときは、「寿司」という固定概念を捨てて、新たな食材にチャレンジしてみませんか?■子どもに大人気の具材といえば手巻き寿司といえば刺身が一般的ですが、肉料理も相性抜群。魚が苦手だったり、まだ食べられなかったりする子どもにも大好評! わが家でホームパーティをするときには、ソーセージとから揚げは必須です。ソーセージは、焼いてもボイルしてもどちらでもOK。レタスとともに丸ごと巻き込んで、マヨネーズ醤油(しょうゆ)でいただきます。ケチャップをつけてもいいのですが、個人的には酢飯にはマヨネーズのほうが相性いいと感じています。から揚げは小さくカットして、こちらもマヨネーズで和えておきます。少し手間はかかりますが、これにコショウや唐辛子を振りかけると大人向けおつまみにもなるので便利です。肉料理を使うママは意外と多く、さまざまなメニューがあがりました。・「定番だけど焼き肉のたれで炒めた肉を使う」(32歳・小学3年生のママ)・「ミートボールやハンバーグの残りも、手巻きに使いやすいサイズにカットすれば使える」(35歳・3歳児のママ)・「チャーシューと千切りのネギ。食べごたえがある」(30歳・4歳児のママ)・「スーパーで買った焼き鳥が好評だった。串からはずすだけでいいし、ネギやレバーなども手巻き寿司に合った」(31歳・小学4年生のママ)一から作るもよし、お惣菜を活用するもよし。どちらの場合でも、少し濃いめの味付けが合うようですね。■見た目で食べる具材手巻き寿司ではいろいろな具材を用意するとはいえ、どうしても野菜が不足してしまいがち。そこでわが家では、千切りにした野菜を用意するようにしています。ニンジン、大根、キュウリ、セロリ、レタスなど、サラダや野菜スティックに使う野菜なら、何でもOK。彩りがよくなるのはもちろん、口がさっぱりするので、普段よりも子どもたちが進んで食べるように感じます。私のおいは野菜嫌いなのに、手巻き寿司のときだけはなぜかみずから野菜を選びます。理由を尋ねると、「楽しいしきれいだから!」とのこと。肉や魚は暖色系が多く地味になりがち。でも、そこに緑が入ると「まるで“木”みたい!」と、表現していました。このように見せ方や食べ方を工夫することで、子どもが野菜を好きになるきっかけを与えることができそうですね。また料理でも子どもの発想力によって、新しいメニューが生まれるかもしれません。■「ご飯に合うもの」で発見した具材手巻き寿司というからには、「寿司」ネタから選ぶのが一般的です。肉料理はイレギュラーではありますが、から揚げやハンバーグなどは回転寿司のメニューにもあり、いまでは意外性がないかもしれません。そこで「ご飯に合うもの」と考えてみてはいかがでしょうか? たとえば、沖縄名物のタコライスは、ひき肉にチーズやレタス、トマトなどをのせて食べますよね。ここからヒントを得て、タコライスのトッピングを手巻き寿司のネタにしてみたところ、これが意外と合うんです!チーズは醤油との相性も良く、トマトの酸味は酢飯とも絶妙にマッチします。いつもの手巻き寿司に飽きたときに試してほしいトッピングです。■大人のおつまみも具材になる!ホームパーティでは、子どもが好きそうなものを中心にしながら、大人好みのものも準備します。しかし、ここで予想外の出来事が! 子どもが、おつまみに興味を持って、それを手巻き寿司にしてしまったんです。たとえば大人用に漬物の盛り合わせ。これが子どもたちにバカ受け。とくにたくあんが人気で、そのまま食べたり、肉や魚と一緒に手巻きにしたりと、食感を楽しんでいました。ほかにも、枝豆やポテトチップスまで手巻きにしてしまうことも! 子どもの柔軟な発想には脱帽ですが、こうしたアイデアを見逃さず、次の機会にいかしてみましょう。ママたちにもユニークなネタを聞いてみたところ、「肉じゃが」「焼きそば」「豆腐」といった変わり種も。食事系メニューなら意外と何でも合うのかもしれませんね。子どもと一緒に具材を考えてみるのもおもしろそうです。
2017年03月18日Tokyo Onigiri Laboはこのほど、おにぎりの専門店「onigiri bento Gyu! 」をアトレ秋葉原1にオープンした。同社によると、おにぎりは、エネルギー源となる炭水化物のほか、たんぱく質、ミネラル、ビタミン、食物繊維も含む、腹持ちのよいバランス栄養食であるとのこと。同量のパンと比べてもカロリーは低く、コレステロールもグルテンも含まない。また、おにぎりに含まれる「レジスタントスターチ」は、消化吸収しにくく、ダイエット効果も期待できるという。同店は、全品200kcal以下で、栄養の高いおにぎりを提供する専門店。使用する米は、おにぎり協会がおにぎり用に考案したブレンド米で、そのほか「金のいぶき」玄米を使ったもっちりとした食感で低カロリーの「金シャリおにぎり」も販売する。おにぎりは、「北海道産鮭おにぎり」(195kcal / 200円)、「金シャリおにぎり 塩」(171kcal / 180円)など。また、おにぎりは野菜中心の惣菜(そうざい)と組み合わせることで、より高い効果が期待できるとのこと。同店では、野菜だけではなく食べごたえも考慮した肉を使用した惣菜も用意する。栄養バランスが良くボリューム感もあるが、カロリーは300kcal以下のものが中心であるとのこと。おにぎり1個と惣菜をセットにしても、500kcal以下と低カロリーであるという。惣菜は、「野菜入りつくねハンバーグ大」(274kcal / 480円)、「ハンバーグデミグラスソース大」(300kcal / 480円)など。※価格はすべて税別
2017年03月10日普通の巻き髪ではできない、波ウェーブならではの魅力とは巻き髪ほど甘過ぎず、ラフなこなれ感が出せると人気の”波ウェーブ”スタイル!頑張り過ぎない大人の女性のカッコよさを演出できるのが、その魅力のひとつのように思います。今回は、そんな波ウェーブの質感を生かした、三つ編みアレンジをご紹介します。簡単!三つ編みとねじり編みで作るヘアアレンジのやり方① アイロンを使って、髪全体を波ウェーブにします。波ウェーブは、ストレートアイロンで髪を挟んで、外側・内側を交互に繰り返して毛先まで癖付けていくと簡単にできますよ。② 耳後ろを境にしてサイドを分け取ります。③ サイドを残して、バックを毛先まで三つ編みにします。④ ②で分けたサイドをねじりながらバックへ持っていき、バックの毛束の根元に巻き付けます。これで完成です。不器用さんでもチャレンジしてみてほしいアレンジスタイル三つ編みとねじり編みができれば作れるスタイルなので、アレンジに慣れていない人も簡単に作れると思います。普段使いのヘアアレンジのひとつとして、ぜひ取り入れてみてください。美容師/三澤悠美(serio issya)
2017年03月10日マキノ出版は3月15日、『疲労も肥満も「隠れ低血糖」が原因だった~「肉から食べる」と超健康になる~』(1,300円・税別)を発売する。著者の溝口徹医師は、栄養療法(オーソモレキュラー療法)を専門とする新宿溝口クリニックの院長を務める。栄養療法とは、人それぞれの体内栄養状態を分析し、その人に合った食事指導、サプリメントの処方を行い根本的な治療を行うというもの。現在1,000以上の医療機関で実践され、うつ病やがん・アンチエイジングの分野でも注目されている。同書によると、「だるくて、朝起きられない」「昼食後、抵抗できないほど眠くなる」「気分が落ち込んで、やる気がでない」といった悩みを持つ人は、「隠れ低血糖」の疑いがあるという。隠れ低血糖は、通常の血液検査では発見できないが、多くの人に体調不良をもたらしているという。隠れ低血糖の改善には、食事の際、肉から食べる「肉ファースト食」がよいとのこと。体に必要なたんぱく質や脂質を確保できるうえ、隠れ低血糖の原因となる糖質の摂取を減らすことができ、多くの症状が改善するとのこと。また、ダイエットをくり返してもやせない人にも、隠れ低血糖が潜んでいるケースが多くみられるという。そのほか、「血糖値スパイク」や「副腎疲労症候群」の対処法も紹介している。
2017年03月08日ミディアムヘア向け、クル巻きポニーテールを紹介いろんなヘアアレンジをご紹介させていただくことがありますが、その中でも人気なのがポニテ系。その中でも特に人気なのが「クル巻き系のポニテ」♪普遍的なデザインと、誰でも気軽に楽しめるイメージ。何より手をかけていないのに、オシャレに仕上がるのが人気のポイント。こなれ感が抜群のアレンジと言えますね♪今回はそんな「クル巻き系ポニテ」をご紹介してきたいと思います。ぜひ参考にされてみてください♪アレンジの前には、ベースになる髪をコテで少し巻いておきましょう♪毛先から緩めに巻いてほぐすだけで大丈夫です。アレンジには、ゴムを1本ご用意ください♪ こなれ感が神ってる!?クル巻きポニーテールのやり方① 後ろを大きく2つに分け、襟足あたりから長さのある髪をひと束だけ分け取ります。② 2つのうち、1つの上を通り、もう1つの下を通るように、襟足の毛束を絡めます。③ 端にいったら折り返し、上、下の順に通して反対側に。④ 襟足の髪の長さが続く限り、繰り返します♪⑤ 後はゴムで留めて、ラフにほぐして……できあがり~♪指本1分くらいの間をあけながら、つまむようにラフにゆる~く崩すのがポイントです♪いかがでしょう??簡単なので、慣れるとこなれ感たっぷりなアレンジが楽しめちゃうので、このアレンジはほんとオススメ♪これであなたの女の武器が一つ増えます♪ではでは~~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年02月03日東京駅に約50種類の恵方巻きが集結。東京ステーションシティエリアのグランスタ、京葉ストリート、エキュート東京など各施設からバラエティに富んだ恵方巻きが発売される。節分である2017年2月3日(金)には、1日200種類以上の駅弁を取り扱いしている駅弁専門店「駅弁屋 祭」で、10社の駅弁屋による限定メニューもラインナップする。種類豊富な恵方巻きからオススメ品をピックアップして紹介する。金箔をあしらった「加賀百万石巻き」加賀料理 金茶寮から登場するのは、金沢の特産「金箔」をあしらった豪華絢爛な恵方巻「加賀百万石巻き」だ。煌びやかビジュアルに劣らず中身も豪華。海老や穴子など7種の具材がふんだんに使用されている。海苔の代わりにお揚げを「豆狸 信田巻」いなり寿司専門店・豆狸では、海苔の代わりにお揚げを使った変わり種「豆狸 信田巻」を展開。お揚げのシートで巻いた自慢の味は、専門店ならではのこだわりが詰まっている。フルサイズの他に、ハーフサイズも用意されているので、他のメニューと食べ比べできるのが嬉しいポイント。直径約18cm、重さ約4.5㎏の「ジャンボ巴太巻き」50種の中でも特大サイズとなる太さ最大約18cm、重さ約4.5㎏の「ジャンボ巴太巻き」は、つきじ喜代村から。通常サイズより太さは約3倍、重さは約10倍の巨大な仕上がりなので、パーティーなどに差し入れすると盛り上がること間違いなし。椎茸、卵焼き、胡瓜、鰻、海老、干瓢、まぐろカツなど中の具材も豪快だ。いちご大福入りの変わり種「上恵方巻 大福くるくる」また、スイーツブランドも恵方巻きを提案している。ワッフルで有名なワッフル・ケーキの店 エール・エルは、大福とまるごと苺を巻き込んだ「上恵方巻 大福くるくる」を発売。黒いワッフル生地で海苔に見立てているもにくい。【イベント詳細】約50種が東京駅に集結!!“恵方巻き”大特集発売日:順次展開中。2月3日限定発売メニュー有。<メニュー例>・加賀料理 金茶寮「加賀百万石巻き」1,080円・豆狸「豆狸 信田巻」760円、ハーフ 400円・つきじ喜代村「ジャンボ巴太巻き」3,000円、ハーフ 1,500円・ワッフル・ケーキの店 エール・エル「上恵方巻 大福くるくる」1,080円※価格は税込。取扱い施設:・グランスタ住所:東京都千代田区丸の内1丁目9-1・京葉ストリート住所:東京都千代田区丸の内1丁目9-1・エキュート東京住所:東京都千代田区丸の内1丁目9-1
2017年01月28日笑顔で丸かじりできる恵方巻きすっかり2月の食卓に欠かせないアイテムとなっている「恵方巻き」。節分を縁起の良いメニューでおいしく楽しみたいけれど、1本丸ごと食べるとお腹がいっぱいになってしまう。そんな時にオススメなのが、株式会社アンテンドゥから発売される『恵方巻きサンドサラダ巻き』だ。ご飯の代わりに食パンを使い、恵方巻き型のロールサンドに仕上げてあるのが特徴。食べ切りやすい小さめサイズなので、丸かじりで完食するにも抵抗が少ない。野菜をしっかり摂れるのも嬉しい具材はにんじんサラダにきゅうり、リーフレタスと野菜がたっぷり。そこにかに風味のかまぼことツナサラダで風味をプラスし、低カロリーながら食べ応えのある一品となっている。ちなみに、6つの具材は、「愛情」をプラスした「七福」のイメージなんだとか。しっかりエネルギーをつけたい人には、ボリューム満点の『旨メンチ巻き』も用意されている。ジューシーなメンチカツとたっぷりのキャベツ、有機野菜で作った自慢の特製とんかつソースが、パンとの相性抜群だ。価格はそれぞれ税込み450円。家族みんなで楽しめるロールサンド型の恵方巻きは、節分の新しい定番メニューになるかも?!(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社アンテンドゥ
2017年01月28日いつかはマスターしてみたいと思っているのが“肉&果物”の料理。鶏や豚肉などに、オレンジやリンゴ、プルーンやイチジクなどのフルーツを組み合わせた煮込み料理がさらりと作れたら、見た目も華やか、料理の腕も一段上がったように感じられますよね。海外では肉とフルーツを一緒に調理して食べる料理は珍しいものではありません。そこには、フルーツの酵素が肉を柔らかくすることや、砂糖のかわりにフルーツで甘みをつける習慣があった、など奥深い理由もあるようで、ますます興味津々!まずは、初心者でも失敗知らず、そして日本人の味覚にも親しみやすい、リンゴと豚肉を使ったこちらのレシピはいかがでしょうか?■肉巻きリンゴのクリーム煮調理時間15分 413Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分> リンゴ 1/2個豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150~200g 塩コショウ 少々 小麦粉 大さじ1<スープ> 水 50ml 生クリーム 50ml 顆粒スープの素 小さじ1ドライパセリ 少々サラダ油 大さじ1<作り方>1、リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦に食べやすい大きさに切って芯を取る。豚ロース肉は塩コショウを振る。2、豚ロース肉を2~3枚広げ、リンゴをのせて巻き、表面に茶こしで小麦粉を振る。3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして焼き、全体に焼き色がつくように転がしながら焼く。4、<スープ>の材料を加え、フライパンに蓋をして5~6分煮て豚肉に火が通っていたら器に盛り、ドライパセリを振る。豚肉は重なっていると火が通りにくいので、よく焼いてから煮込むようにしましょう。
2017年01月23日女優の芳根京子が16日、オフィシャルブログを更新。おにぎりを持った動画撮影のオフショットを公開すると、ファンから「『ドキッ』としました!」といった声が寄せられた。芳根は、JR東日本の各駅を中心に展開するコンビニ「NewDays」のイメージキャラクターを務めているが、この日のブログでは、そのおにぎりがリニューアルされたことを告知する動画撮影のオフショットを公開。肩にカピバラのぬいぐるみを乗せた真顔ショットや、アンパンマン柄のおにぎりを持った写真などが次々に掲載され、ファンから「真顔で見つめてるショットが、『ドキッ』としました!」「安定のかわいさでずっと癒されてます」「可愛いおにぎり!!」などといった喜びのコメントが集まった。なお、今月30日まで、おにぎりリニューアルを記念した山手線の1編成を特別ラッピングした「おにぎりトレイン」が運行されており、芳根はブログで「特別ラッピングの山手線が(^^)芳根がいっぱいの山手線、是非見つけて乗ってくださいね~!!」とアピール。最後には、ヒロインを務めるNHKの朝ドラ『べっぴんさん』の視聴を感謝するメッセージのショットも掲載している。
2017年01月18日横浜ベイシェラトンから「恵方巻きロールケーキ」が登場。2017年2月3日(金)に引き渡しを行う。節分に食べると縁起が良いとされている「恵方巻き」。大阪を中心に行われていたというその風習は、現在では全国規模に拡大されている。太巻きだけでなくスイーツでも伝統的な習慣を楽しめる。そんな優しい思いが詰まった横浜ベイシェラトンの「恵方巻きロールケーキ」には、和栗、丹波の黒豆、白桃、メロン、キウイ、オレンジ、いちご、ラズベリーと、など末広がりの「八」にちなんだ8種類の具材が包まれている。卵をふんだんに使ったきめ細やかなしっとり生地には、北海道生乳100%の軽いクリームを加えて。外側にはチョコレート風味のクレープ生地をあしらい、海苔に見立てている。【アイテム詳細】横浜ベイシェラトン「恵方巻きロールケーキ」2,100円(税込)※30本限定予約開始日:2017年1月10日(火)引き渡し日:2017年2月3日(金)会場:横浜ベイシェラトン ペストリーショップ「ドーレ」住所:神奈川県横浜市西区北幸1丁目3-23【問合せ先】レストラン総合予約TEL: 045-411-1188(10:00~19:00)
2017年01月14日「肉フェス 2017 秋」が東京・駒沢オリンピック公園と大阪・長居公園で同時開催。会期は、2017年9月14日(木)から18日(月・祝)まで。「フォトジェ肉」がテーマ日本中から肉好きが集まるモンスターイベント「肉フェス」。今回のテーマは、“フォトジェ肉”だ。ジューシーに焼きあがった分厚く美しいステーキや、今まで食べたことのような新感覚の絶品肉料理など、その美しさについつい写真に収めたくなる肉が大集合。会場には、全国各地から人気店が集結。ブランド牛をはじめ、わざわざ店まで足を運ばないと食べることのできない料理も。まるで日本中を肉回りの旅しているような気分で、普段とはちょっと違った肉体験が楽しめる。全国の本気肉メニューが「肉フェス TOKYO 2017 秋」に集結「肉フェス TOKYO 2017 秋」には、全国の人気肉料理店が本気で提案する肉料理が銘柄牛から希少部位まで揃う。肉フェス初出店の「肉バル Carne Tribe」は、幻のみなせ牛 秋田育ちの黒毛和牛ステーキを出品。秋田県湯沢市の畜産農家1軒のみで育てられた、幻の黒毛和種「みなせ牛」はA4、A5ランクの脂と赤身のバランスが絶妙だ。東京では「肉バル Carne Tribe」のみでしか食べられない、レアな「みなせ牛」を使った旨味たっぷりのステーキに注目したい。「ヤキニクバル NO MEAT,NO LIFE.」が出品する、ヤキニクバルの極肉炙り寿司 トリュフ仕立ては極上の赤身肉を使った大判肉寿司。炙ることで旨味を閉じ込めた”極肉”に贅沢に香るトリュフの風味を加えた、至極の味わいが広がる一品だ。さらに、肉フェス内に食事をテーブルまでデリバリーしてくれる「VIP AREA」が用意される。並ぶことなく、好みの食事をVIPオリジナルドリンクメニューと共に楽しむことができる。「肉フェス」関西初、野外大規模開催「肉フェス OSAKA 2017」関西初の野外大規模開催となる「肉フェス OSAKA 2017」には、これまでの肉フェスで実績を重ねてきた人気店舗や初参加店舗から、思わず写真をSNSでシェアしたくなるような、美味しそうな肉料理がズラリと並ぶ。博多の名物おっさん“キクリン”が手掛ける「肉最強伝説」からは、骨付きカルビステーキが登場。肉本来の旨みがぎゅっと凝縮された骨付き肉は、一口頬張ればジュワッと肉汁が溢れ出す。また、「肉処 天穂」で発売されるA-4、A-5ランクの佐賀牛の厚切りステーキ&焼しゃぶは、極上の肉を約45日間熟成した厚切りステーキと焼しゃぶの2つのスタイルで肉を楽しめる、贅沢なメニューだ。そのほか、京都きむら、肉の匠 将泰庵、羽根つき焼小籠包 鼎’sなどの人気店が集結。開催に向けて参加店舗・メニューは順次公開されていく予定だ。ステージでは、肉だけでなく、今話題のアーティストライブをはじめ、参加型コンテンツや、EDMパーティなどを企画。また、”フォトジェ肉”にちなみ、 会場の至るところにフォトジェニックな仕掛けを用意している。詳細肉フェス 2017 秋会期:2017年9月14日(木)〜18日(月・祝)料金:食券 1枚700円(税込) (会場食券販売、 電子マネー利用可能)※入場無料■肉フェス TOKYO 2017 秋会場:駒沢オリンピック公園 中央広場 住所:東京都世田谷区駒沢公園1−1開催時間:10:00~21:00 (平日:12:00~21:00)食券:1枚 700円(税込) ※会場食券販売、電子マネー利用可能。<東京出店店舗&メニュー例>淡路島と喰らえ / 淡路牛と淡路たまねぎのサイコロステーキEFE KEBAB / ケバブサンド韓の台所:タン・ハラミ・モモ 牛三種のロースト番長盛!京都きむら / 京九条ネギ 牛サーロインカツレツ銀座 WORLD DINER / 本格手仕込み!ネギ塩牛たんT.Y.HARBOR / 本場アメリカ!厚切りケイジャンステーキ肉バル Carne Tribe / 秋田県産黒毛和牛 みなせ牛のステーキ肉の匠 将泰庵 / 新食感!! 名物 飲めるハンバーグ肉処 天穂 / 熟成佐賀牛A4・A5ランク厚切りステーキ&焼しゃぶ肉フェスキッチン / とろける!イベリコ豚ベーコンステーキ肉屋 格之進F / 門崎熟成肉塊焼 & 格之進ハンバーグ羽根つき焼小籠包 鼎’s(Din’s) / 羽根つき焼小籠包ビストロ ボアドック:希少赤身肉 カイノミの男前にんにくステーキぶたや一歩一歩:地中海の塩で食べる ガリシア栗豚のローストポークMeat&Bakery TAVERN:黒毛和牛ソーセージのクレイジーホットドッグ野菜のアイデケーノ:熟成国産牛と熟成国産豚の食べ比べ焼肉 清左ヱ門 六本木店:牛サガリステーキのガーリックバター添えヤキニクバル NO MEAT, NO LIFE. / ヤキニクバルの極肉炙り寿司 トリュフ仕立て「VIP AREA Created by ASOBISYSTEM」時間:9月14日(木)・15日(金) 16:00〜21:00、9月16日(土)・17日(日) 10:00〜21:00料金:・レギュラーVIPシート:1人 3,500円 ※2時間制。当日会場予約のみ。7歳以下の同伴は無料。別途食事代。・ハイクラスVIPシート:1テーブル 70,000円(シャンパン1本、1人1ドリンク、おつまみ、10,000円相当の肉メニュー付き。)※2時間制。完全予約制。1テーブル8名まで利用可能。 ■肉フェス OSAKA 2017 会場:長居公園 自由広場 住所:大阪府大阪市東住吉区長居公園1-1 開催時間:11:00~21:00食券:1枚 700円(税込) ※会場食券販売、電子マネー利用可能。<大阪出店店舗&メニュー例>表参道 Lounge1908 / 希少部位!やわらかミスジのガーリック塩ステーキVin de kitchen ヴァンドキッチン / ミックスミートの贅沢肉パフェ門崎熟成肉 格之進 / 門崎熟成肉 塊焼北新地 乾坤一擲 / 厚切り牛タンの鉄板焼き ねぎ塩だれ京都きむら / 京九条ネギ 牛サーロインカツレツ三牛志 藍屋 / 国産黒毛和牛30cmジャンボ串焼四川料理 芙蓉苑 / 本場四川風うま辛串焼き ラム&チキンじゃじゃ牛 / 特撰 京九条ねぎ牛たん⾁処 天穂 / 熟成佐賀⽜A4・A5ランク厚切りステーキ&焼しゃぶ肉の匠 将泰庵 / 新食感‼名物 飲めるハンバーグ肉フェスキッチン / とろける!イベリコ豚ベーコンステーキ博多肉最強伝説 / 骨付きカルビステーキ屋台居酒屋 大阪 満マル / 厳選国産牛と白金豚のお好みンチカツ羽根つき焼小籠包 鼎’s(Din’s)/ 羽根つき焼小籠包港町MOTHER / 新・神戸名物!チキン南蛮~自家製マヨネーズ添え~森精肉店 / やわらか飛騨牛のとろける焼きしゃぶ 特製ポン酢だれ焼肉 清左ヱ門 六本木店 / 牛サガリステーキのガーリックバター添え※雨天決行。 台風や大雨などの荒天の場合は中止の可能性あり。※会場内への飲食物の持ち込みは禁止
2016年12月15日フェディーは12月16日、ジェラートショップ『Gelateria TIE-AN(ジェラテリア たいあん)』にて、おにぎり型の「プチクレープ」(各種270円、5個箱入り1,350円・税込)を発売する。同店は、豆乳やきび砂糖を使った「和」をキーワードにしたジェラートショップ。小麦粉や白砂糖、牛乳、バターの代わりに米粉やオートミール、てんさい糖、豆乳、オリーブオイルを使ったオリジナルクレープを提供する。オートミールのつぶつぶ感と、米粉のモチモチ感が楽しめるという。このほど新発売するのは、おにぎり型の「プチクレープ」。手のひらサイズで、通常のクレープメニューの半分のサイズであるという。「プチクレープ」のメニューは「バナナチョコホイップ」「苺チョコホイップ」「バナナ苺チョコホイップ」「ラムレーズンクリームチーズ」「苺あんこホイップ」「木いちごティラミス」「黒蜜きなこわらびもちホイップ」の7種類。特におすすめなのは「木いちごティラミス」だそうで、濃厚なコクと酸味のあるクリームチーズに、甘酸っぱいラズベリー、ホイップクリーム、ほろ苦いコーヒーココアパウダー、パリパリのホワイトチョコレートをトッピングした。「黒蜜きなこわらびもちホイップ」は粒あん、きなこをまぶしたわらびもち、黒蜜、ホイップクリームともちもちのクレープ生地の組み合わせが楽しめる。すべてイートイン、テイクアウト可能。
2016年12月15日*画像はイメージです:月13日、滋賀県彦根市で開催された農産物PRイベント「ふれあいフェスティバル」で「おにぎりの早食い競争」に参加した男性がおにぎりを喉に詰まらせて救急搬送され、3日後に死亡したことがわかりました。主催者側は喉に詰まらせないようにお茶を用意するなど、参加者に対する安全配慮義務は怠っていなかったと認識をしているようですが、本当にそれだけで安全配慮義務を果たしたといえるのでしょうか。また、今回のような事故の場合、遺族は主催者を訴えることができるのでしょうか。そこで、今回の事故について桜丘法律事務所の大窪和久弁護士に見解を伺いました。*取材協力弁護士:大窪和久(桜丘法律事務所所属。2003年に弁護士登録を行い、桜丘法律事務所で研鑽をした後、11年間、弁護士過疎地域とよばれる場所で仕事を継続。特に離婚、婚約破棄、不倫等の案件を多く取り扱ってきた経験を活かし、スムーズで有利な解決を目指す。) ■今回の事故について責任の所在はどうなる?まず、今回のような早食い競争における事故の場合、主催者側にはどのような責任が発生するのでしょうか?「早食い競争の主催者が参加者に対し、安全配慮義務をしっかりと果たしていないということであれば、主催者側が法的責任を負うことになるでしょう」(大窪弁護士)主催者の安全配慮義務とは、具体的にはどのような内容を指しますか。今回の事故では、主催者は喉に詰まらないようにお茶を用意したということですが…。「安全配慮義務とは、事故を予見して回避する注意をする義務のことです。早食いについては、喉に食物を詰まらせて呼吸困難になる事故が過去にも発生しており、事故の危険が高いものと言えます。主催者側がそうした事故発生のリスクを把握し、事故を防止するために必要な措置をしっかりと講じていたかどうかが問題となります。今回の場合であれば、お茶を用意するといったこともそうですが、その他にも参加者に対して危険性の告知や、食べ方のルール、早食いで食べる食べ物の種類など、早食いを行う上で事故がおきないよう、さまざまな面で安全性に配慮していたかどうかが重要となります。」(大窪弁護士)確かに今回の事故を考えると、お茶を用意するだけでなく、喉に詰まりづらい食材を選ぶなど他の視点からも安全性についての配慮はできたのかもしれません。事故が起きないようにどれだけ安全性に配慮できていたのかという点が重要なのですね。 ■遺族はどこに損害賠償請求ができる?今回の事故を受けて遺族は損害賠償など、主催者であるJA東びわ湖に請求することができるのでしょうか?「主催者であるJA東びわ湖が安全配慮義務を果たしていないということであれば、損害賠償請求を行うことは可能ですただし、参加者側の側に過失がある場合(例えば、主催者側がつくったルールに反する危険な食べ方をしていた場合など)には、主催者側に安全配慮義務違反があったとしても損害賠償額は減額されるのではないかと思われます。」(大窪弁護士)大窪先生の見解を伺う限り、喉が詰まらないようお茶を用意していたというだけでは、主催者側が安全性配慮義務は果たしていると主張するのは厳しいのではないかと感じます。早食いの食材や食べ方のルールなど、もう少し安全面に配慮していればこのような事故は防げたのかもしれません。いずれにせよ、今回の事故だけでなく「早食い競争」は過去にも死亡者が出ており、事故発生のリスクが非常に高いものだということが今回改めて浮き彫りとなりました。たとえ安全配慮義務を十分に果たしていたとしても、「早食い競争」自体が危険であるということを、主催者側が認識する必要があったのだと思います。 取材協力弁護士:大窪和久(桜丘法律事務所所属。2003年に弁護士登録を行い、桜丘法律事務所で研鑽をした後、11年間、いわゆる弁護士過疎地域とよばれる場所で仕事を継続。地方では特に離婚、婚約破棄、不倫等の案件を多く取り扱ってきた。これまでの経験を活かし、スムーズで有利な解決を目指す。)取材・文:伊藤あきら(フリーライター、AFP、クラシックカメラアンドアンティークカンパニー株式会社代表取締役。同志社大学卒業後、日本生命相互会社、HIPHOPダンサー、税理士法人を経て、現職。会社経営の傍ら、フリーライターとしても活動している。オフィシャルサイト「いとうノート」)【画像】イメージです*Hungry Works / PIXTA(ピクスタ)
2016年11月29日巻き爪は治る国内唯一の爪専門クリニック医療財団ソシエテ・ブロンシュ「神楽坂肌と爪のクリニック」では、痛くない切らない巻き爪矯正を行っている。症状や爪の状態、予算に応じて多くの治療法から選択することができ、2009年4月の開業から2016年7月まで合計19558件の巻き爪矯正を行った実績がある。巻き爪矯正とは、歯列を矯正する歯科矯正のように、変形した巻き爪に少しずつ力を加えながら形を整えて変形を治す治療法。代表的な方法としてマチワイヤー法、VHO法、クリップ法、BSブレイス法(BSスパンゲ)などがある。国内で最も普及している方法は、マチワイヤー法で同院でも一番人気となっている。日本国内では「爪の痛みに対して矯正を含めた治療を行うこと」は医師のみに認められている行為であるが、医師向けの教科書が存在しない。そのため巻き爪矯正は技量レベルに大きな差があり、他院で矯正が困難なケースも処置が可能な場合があるそうだ。同院では変形や症状が様々な巻き爪に対応する服薬・外用法、テーピング法、コットンパッキング法、ガター法、ガター法+アクリル樹脂、巻き爪クリップ樹脂ブレイス、形状記憶合金ブレイス、VHOワイヤー法、インベントワイヤーなど様々な方法を選択することも可能としている。一番人気のマチワイヤー法同院のマチワイヤー法は、痛みが全くなく、強力な矯正力によって巻き爪の痛みをすぐに取ることができる。豊富な治療経験から得たノウハウで太さや特製の異なる6種類のワイヤーから1人1人の爪に最適なもの選択し最短期間で効率よく、そして安全な矯正を行うことを可能としている。また深爪でもアクリル樹脂を使って爪を延長(アクリルエクステンション法)することが可能なためすぐに対応してもらえる。分厚く硬い爪も独自の特殊技術であるシンニングやべべリングテクニックで爪を部分的に加工しその日に処置が可能だ。炎症が激しい場合でも、麻酔により一時的に痛みを楽にして処置を行ったり、短い爪にも対応できる方法に変更したりすることも可能なため、処置ができずに出直すことはほとんどない。さらに医療ネイリストが常駐しておりワイヤーが取れにくくなるメリットがあるソフトジェルネイルを同時に施術してもらえため、通常ワイヤー矯正治療中は禁止されるスポーツを制限されることもなく、ハイヒールを履くこともできる。治療期間は始めにワイヤーを装着してから1~2週間後に状態をチェック、その後1.5~2ヶ月に1度のワイヤー入れ替えを3回行い通常半年間で終了する。希望により期間を変更することも可能だ。熟練した医師が矯正ワイヤーを装着するため、施術時間はたったの5分程度。初診の説明を含めても15分程度と短時間で施術してもらえる。再発防止が大切巻き爪はファッションや仕事、生活習慣、爪の切り方などの要因で発症している場合が多く、それらの改善が再発予防には欠かせない。根治手術に比べ再発に弱いとされる巻き爪矯正治療。そのため同院では巻き爪矯正治療後に再発予防マニュアルを渡し、これらの改善指導を行っている。また場合によっては、クリップ矯正など積極的な対策も行っている。巻き爪で痛みを抱えていても怖いからと治療をためらっていた人は、一度相談してみてはいかがだろう。【参考】※神楽坂肌と爪のクリニック
2016年11月21日こんにちは! 子肉です。結婚式を終えて、やっと落ち着いてきた、私たち。みんなから送ってもらった写真を見て、幸せに浸ります。 なんか、付き合いたての頃とは違うけど、前よりもラブラブになった気がする!!!! ラブラブになった気がするだけ…かも!? 肉男は前よりも、私に本心を見せてくれるようになった。 見せ過ぎなところもあるけどね!!!!笑 こんな感じの、なんでもない日々が、なーんか幸せだなぁー。同棲して、結婚して、こんなに肉男に対する愛情が変わったんだから、これからもきっと、どんどん変化していくんだろうな。 私たちの生活は、まだ始まったばかり。これから、どんな未来が待っているんだろう! 「それいけ!子肉ちゃん」は今回が最終回です。長きにわたって応援してくださり、ありがとうございました! 最後に作者のちゃずさんよりメッセージをいただきました。「それいけ!子肉ちゃん」作者のちゃずです。ちょっとさみしいですが、「それいけ!子肉ちゃん」は、今回で最終回になります。子肉と肉男を、長きにわたって応援してくださり、どうもありがとうございました! 正直言うと、子肉ちゃんの半分は私の実体験! 最初は、肉男の事を「細かい!」とか「冷たい!」とかマイナス面からしか見れていなかったけれど、そこには、そういう肉男にさせている子肉ちゃんも居たわけで…描きながら反省することもしばしばでした(笑)。子肉ちゃんと一緒に成長できた気がします。最後まで、応援してくださり、本当にどうもありがとうございました!(ちゃず)
2016年11月19日ダイヤモンドダイニンググループが運営する九州黒太鼓池袋店ほか各店舗にて、2016~2017年冬向けトレンド鍋の第一弾として『塊肉鍋』と『マウンテン肉鍋』といった「インパクト肉鍋」がデビュー♡どちらもインパクト抜群のメニューで、この冬の宴会シーズンを盛り上げてくれそうです♪今年の肉鍋は「雪山」仕立て!! 『肉肉肉×29(にく)盛り豆乳チーズ鍋~雪山仕立て~』1人前1,780円昨年から人気沸騰中のマウンテン肉鍋「”元祖”肉肉肉×29盛り鍋」。真っ赤な辛味噌でお召し上がりいただく「火山」仕立てに、今年は豆乳チーズ出汁の「雪山」仕立てが加わりました。中にはキャベツ、そのまわりに豚肩ロースを巻きつけた超ど級のインパクト鍋です。肉山の上からクリームチーズと生クリームを使った濃厚なチーズソースをかけた女性に人気のクリーム系鍋です。<「塊肉ステーキ鍋」「肉肉肉×29盛り豆乳チーズ鍋~雪山仕立て~」取扱い店舗>九州黒太鼓 池袋□住所 豊島区南池袋2-16-8 藤久ビル東3号館B1□TEL 03-3985-2191□アクセス JR、私鉄、地下鉄各線 池袋駅より徒歩5分池袋店HP昨年よりブレイクした元祖・肉鍋。今年は4店舗にて提供 『肉肉肉×29(にく)盛り鍋~火山仕立て~』1人前1,590円「これでもか!」と、うず高く盛られた肉の高さはなんと29(肉)cm!!運ばれてきた瞬間、宴会が盛り上がること間違いなしのインパクト鍋です。山盛りに盛ったキャベツに350gもの豚肩ロースの薄切り肉を巻きつけご提供。卓上でたっぷりの肉とキャベツを混ぜ合わせながら、煮込んでいきます。火山鍋の出汁はピリ辛の真っ赤な特製辛味噌。濃いめの味付けのため、後半は溶き卵につけて召し上がれ!!<「[元祖]肉肉肉×29盛り鍋~火山仕立て~」取扱い店舗>■九州黒太鼓 池袋/豊島区南池袋2-16-8 藤久ビル東3号館B1 03-3985-2191■九州黒太鼓 新橋/港区新橋2-15-7 S-PLAZA弥生ビル8F 03-3593-4500■九州黒太鼓 田町/港区芝5-34-7 田町センタービルピアタB1 03-3451-3866■九州黒太鼓 横浜/神奈川区鶴屋町2-16-10 エフテムRONビル4F 045-290-0677池袋店新橋店田町店横浜店豪快に盛り付けた生もつは通常の2.5倍! 『福岡県辛味噌“メガ牛もつ”マウンテン鍋』1人前 1,980円九州郷土料理店「九州黒太鼓 新宿」では、九州各県の郷土料理にちなんだ鍋料理を提供中。今年は福岡・博多名物の「もつ鍋」をピリ辛の辛味噌仕立てにし、ぷりっぷりの大ぶりな牛もつをドーンと通常の2.5倍の量を山盛りに盛りつけています。<「福岡県辛味噌“メガ牛もつ”マウンテン鍋」取扱い店舗>九州黒太鼓 新宿□住所 東京都新宿区西新宿1-4-2 141新宿ビルB2□TEL 03-6698-0620□アクセス 都営大江戸線 新宿西口駅 D2番出口 徒歩1分 (直結)新宿店インパクトのある塊肉がドーンと乗った鍋の常識を覆す『塊肉のTHE☆ステーキ鍋』1台9,800円(4~5名様用、要予約)約2Kgもの骨付き豚の塊肉をマリネして48時間熟成し、オーブンで2時間じっくり焼き上げ、そのまま豪快に鍋にドーンと乗せた超ド迫力の塊肉鍋です。「とにかく肉をガッツリ食べたい!!」そんな希望を叶える、肉好きによる肉好きのための今年の新作肉鍋です。カットした肉はガブリと豪快に召し上がれ!!2016年-2017年冬のトレンド鍋を紹介する鍋ポータルサイト「あったか鍋フェア」
2016年11月07日こんにちは。子肉です。 今日は、待ちに待った結婚式!!! 前日エステ&顔そりにも行ったし完璧!!!! だったはずなのに…。 なんで今日にかぎって鼻の下にニキビできるんだーーーーーーっっっっっ!!! (名付けて鼻くそニキビ!!!) 最悪だ…。 メイクさんどうにかなりませんか…。 うおおおおおおおおお!!!!! すごいーーー!! なおったーーーー!!なに! ドレスを着ると、こんな幸せな気持ちになるの!!! シンデレラ〜になった気分♪ 肉男に初めてキレイって言われた!!!! 今日まで、とにかくケンカもいっぱいしたけど・・・ なんかふっとんじゃうなぁ。 肉男のお父さんも、お母さんも、お姉ちゃんも嬉しそう…。 感謝が止まらないやぁ。 本当に良い一日になった。 シンデレラから、いつもの私たちに戻ったけど、式をする前した後じゃなんか、違う!やっと夫婦らしくなってきた?ちょっと絆が深まった? 肉男のことが、もっと好きになった。
2016年11月05日こんにちは。子肉です。結婚式のプロフィールムービを作るため、実家に懐かしい写真をあさりに来ました!小さい頃の写真。久しく見てないなぁ。・・・・・・!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!…まぁ、違うところがあったほうが長続きするっていうもんね。 何はともあれ、結婚式まであと少し! 準備を頑張るぞー!
2016年10月22日JR品川駅構内にあるエキナカ商業施設「エキュート品川」で、お肉がテーマのキャンペーン「肉 Week」が開催されます!期間は10月15日(土)から10月31日(月)まで。品川駅港南口近くの東京都中央卸売市場・食肉市場で10月15、16日に行われる「東京食肉市場まつり」に合わせての実施です。肉料理が味わえる限定イベントや、各飲食店の絶品メニューでガッツリお肉を食べましょう!目玉は「バル マルシェ コダマ」のお肉イベント肉 Weekの目玉は、シャルキュトリー(食肉加工品店)「バル マルシェ コダマ」の限定イベントです。ここではどのような内容なのかご紹介します。● ローストビーフナイト人気メニュー・ローストビーフの仕込みから完成までの工程や、美味しく食べるコツが分かるパフォーマンスを間近で見られるイベントです。締めくくりはローストビーフの試食。丼またはサンドにして、贅沢にたっぷり味わえます。開催場所:エキュート品川1階 「バル マルシェ コダマ」開催日時:10月19日(水)20:00~22:00料金:3,900 円(税込)※グラスワイン 1 杯、パルミジャーノのシュー、オーガニックケールと生ハムサラダ、かぼちゃのポタージュ、ローストビーフ丼、またはローストビーフサンド定員:先着10名限定申込み方法:shinagawa-event@ecute.co.jp 宛に次の項目を記載して申込み(1)ローストビーフナイト(2)名前 (3)年齢 (4)人数 ※1組2名まで (5)電話番号 (6)丼、またはサンド(どちらかを選択)●色々部位と熟成肉のステーキナイト貴重な銘柄牛「チバ ザ ビーフ」のひとつ、「しあわせ絆牛」が堪能できるイベントです。さまざまな部位を最適な調理法で美味しくいただきましょう。メインディッシュは、今話題の熟成肉。40日間熟成させたお肉をステーキで味わえます。開催場所:エキュート品川1階 「バル マルシェ コダマ」開催日時:10月26日(水)20:00~22:00料金:3,900 円(税込)※千葉の野菜のテリーヌ、ランプのコンビーフサラダ、バラ肉のミートボールスープ、40日間熟成サーロインのグリル、熟成肉の〆のカレーライス定員:先着10名限定申込み方法:shinagawa-event@ecute.co.jp 宛に次の項目を記載して申込み(1)色々部位と熟成肉のステーキナイト (2)名前 (3)年齢 (4)人数 ※1組2名様まで (5)電話番号●レストランのサンドイッチもおすすめ「バル マルシェ コダマ」のレストランでは「フォカッチャサンド」(1,050円・税込)も登場します。ソーセージと無添加ベーコンがたっぷり使われたサンドイッチです。提供時間は11時から15時。ランチにいかがですか?惣菜&飲食店の絶品お肉メニューエキュート品川内の各店も「肉 Week」限定の惣菜、イートインメニューを用意しています。次にその一部をチェックしていきましょう。浅草今半 シナガワビーフスタンド「品川すき焼弁当(しあわせ満天牛)」:2,650円(税込)老舗のお肉料理といえば浅草今半です。使われているお肉は、植物多糖体とビタミンEがバランスよく配合された飼料を食べて育てられた「しあわせ満点牛」。お肉の旨みがギッシリ詰まったすき焼弁当です。鶏と玉子 太郎「太郎の鶏ステーキ丼」:888円(税込)青森県産のブランド鶏「桜姫」を使ったステーキ丼はボリューム満点。野菜もたっぷり添えられているのでとってもヘルシーです。パオパオ「ゴロッと GOROGORO角煮シューマイ」678円(税込)シューマイの中に和豚もち豚の角煮がゴロッと入っています。しっかりとした味付けや濃厚な旨みのシューマイは、お酒ともごはんとも相性最高です。ぬる燗佐藤 御殿山茶寮「特選牛炙りにぎり(5貫)」:2,000円(税込)5貫それぞれに違った薬味が乗せられた牛肉の炙り寿司。部位はサーロインです。レストラン内でぬる燗の日本酒と一緒に味わってみてください。※提供時間 16:00~22:00 (日祝日は20:00まで)提供されるメニューはどれも絶品です。さらに肉 Weekの期間中に対象のお肉メニューを購入すると、先着500名限定で「サントリー黒烏龍茶」がもらえます。美味しくお得にお肉を食べるなら、肉 Weekへ!■キャンペーン概要名称:エキュート品川 「肉 Week」場所:JR品川駅構内 エキュート品川所在地:東京都港区高輪3−26−27公式サイト:
2016年10月02日Tokyo Onigiri Labo(トウキョウ オニギリ ラボ)は9月30日、新スタイルの手作りおにぎり専門店「onigiri stand Gyu!(オニギリスタンド ギュッ)」をラフォーレ原宿(東京都渋谷区)にオープンする。同店は、「おにぎり×カフェ×バー」がコンセプトのおにぎり専門店。ミラノ国際博覧会、中東カタール、カナダなど、海外でもおにぎりの可能性を追求してきた「おにぎり協会」が全面プロデュースする。メニューのベースは、日本古来の食事スタイル「一汁一菜」で、主食のおにぎり、味噌汁、副菜の漬物に原宿らしい革新的要素を加えて提供するという。おにぎりは、日本の伝統的な具材や玄米を使った「トラディショナルおにぎり」のほか、お酒にも合うマカロンのようなひと口サイズの「おにぎりプチ」、コーヒーにも合う抹茶の「スイーツおにぎり」、キャビアやフォアグラ、和牛などの厳選素材を使った「超高級おにぎり」など、さまざまな種類を取りそろえる。おにぎりには、全国から選び抜いた精米したての産地米を使用。月ごとに変えて使用する。味噌汁は厳選した味噌を使用した日替わりメニューで、カップで後からお湯を注ぐテイクアウトスタイルも提供するとのこと。漬物に代わる新たなおにぎりのお共として、「国産野菜のピクルス」も用意するという。おにぎりや味噌汁は、併設のイートインスペースで食べられるほか、テイクアウトもできる。夜はワイン、日本酒などのアルコールも提供する。オープンを記念して9月30日~10月2日の各日、来店した先着100名に、好きな「おにぎりプチ」を1個プレゼントするキャンペーンを実施する。
2016年09月28日家族や仲間と楽しむ手巻き寿司パーティー。でも、残ってしまいがちなのが酢飯です。次の日にそのまま食べるのは気が引けるけれど、捨ててしまうなんてもったいない!そこで、今回は酢飯を使った即席料理を紹介します。■子どももよろこぶ「ドライカレー」普段はお湯で温めて食べるレトルトカレーを、酢飯と一緒に炒めてドライカレーに。酢飯の甘酸っぱさがカレーにプラスされ、奥行のある味に仕上がります。レトルトカレーはお好みのものでOKです。<材料> 3人分・酢飯 お茶碗3杯分・レトルトカレー 3人分・卵 2個・バター 10g<作り方>1. 熱したフライパンにバターを落とし、溶けて全体になじんだら卵を割ってフライパンに落とす。2. 卵を軽く混ぜて少し置き、固まってきたら、さらに混ぜながらふわっと炒める。3. 卵を炒めたら、酢飯を入れてほぐすようにしながら火を通す。4. レトルトカレーを入れて均等になじむようにしながら炒める。5. 火が通ったらできあがり。お好みでチーズやのりをトッピングしてもOK。少しもの足りないと感じたら、ウスターソースで味をととのえます。 ■おつまみにもなる「キムチチャーハン」キムチの辛味に酢飯の甘さが加わって、より食べやすくなります。<材料> 3人分・酢飯 お茶碗3杯分・卵 2個・白菜キムチ 300g・玉ねぎ 1/2個・ツナ缶 60g・しょうゆ 大さじ1・塩 少々・ごま油 大さじ1<作り方>1. 白菜キムチを2×3cm程度にカット。玉ねぎはみじん切りに。2. フライパンにごま油を入れて熱し、玉ねぎを炒める。炒め終わったら一旦、皿にあげておく。3. フライパンで卵をふわっとする程度に炒める。4. 3に2で炒めた玉ねぎと、酢飯を入れて、酢飯と具材がよく混ざるように炒め、白菜キムチを加える。5. しょうゆ、塩、コショウで好みの味にととのえる。■残った具も有効活用!手巻き寿司で残った具材を甘辛く煮たら、酢飯とまぜて五目御飯にしてもいいかもしれません。また、軽く温め直した酢飯にハンバーグと卵、細かく切ったレタスを乗せた「酢飯ロコモコ丼」はいかがでしょうか? 最近は回転寿司のネタにハンバーグや焼肉があるように、肉と酢飯も意外によく合います。酢は殺菌効果があるうえに、食欲を高めてくれるので、この季節にぴったりの調味料。酢飯をあえて残して、アレンジ料理を楽しむのもいいかもしれませんね。
2016年09月13日だし汁がじゅわ~っと口いっぱいに広がるあの卵料理。そう、日本人なら誰もが一度は食したことのあるだし巻き卵です。外国人にもよろこばれる日本食なのだそう。ところで、だし巻き卵と卵焼きのちがいはご存じですか? 調理法も味つけも、まったくちがいます。人に教えたくなる、ちょっとした日本の食文化を紹介します。■だし巻き卵と卵焼きのちがいだし巻き卵と卵焼き、どちらも卵を巻いた料理です。見た目は同じような形状をしていますが、ひと口食べると食感も風味も味もまったくちがいます。だし巻き卵は、溶いた卵にだし汁をたっぷり入れて、銅製の四角い卵焼きの鍋で薄く焼きながら巻いたもの。口に入れるとだし汁があふれだし、卵と同じくらいだし汁も主導権を握っているような料理です。大根おろしを添えて食すことも多いです。一方、卵焼きは、溶いた卵にしょう油や砂糖、塩などで調味し、卵焼き器で薄く焼きながら巻いたもの。だし巻き卵とちがって、こちらは純粋に卵がメイン。各家庭で味つけは異なり、しらすやネギ、チーズなどを入れて、いろいろなバリエーションが楽しめます。お弁当の定番おかずですね。■京巻き・大阪巻きがあるってホント?テレビドラマで板前さんが、だし巻きをつくっているシーンがあるとつい、手元を見てしまいます。だし巻き卵の巻き方には二通りあって、鍋の向こうから手前へ巻くのが「大阪巻き」。逆に鍋の手前から向こうへ巻くのが「京巻き」といいます。大阪巻きが一般的といわれることが多いようですね。京料理の板前さんに、京巻きのメリットを聞いてみたところ、「巻いていくときに巻いた卵自身の重さで巻きがしっかりしていて、しまった形の良いだし巻きになりますよ」とのこと。二通りの巻き方のだし巻きを食べくらべてみたいものですね。■だし汁は卵の倍量だし巻きのだし汁の分量は、人、お店それぞれです。私が知る京料理の板前さんのレシピでは、卵3個に対して、だし汁は75cc。卵1個50gとして、だし汁は卵の重量の半量でつくるそうです。素人がこの分量で巻こうとすると、味や見た目以前に、すぐに崩れてまったく巻けません。だし汁が多ければ多いほど、巻き方には熟練した腕がいります。プロでも至難の業、らしいですよ。■関東は甘くて、関西はからい!?関西では、調味料は薄口しょう油を少々、お好みで塩が入る程度。関東は、卵焼きに砂糖が入った甘い味が主流になっているせいか、だし巻き卵にも甘味を入れるお店もあるそうです。ちなみに私は京巻き派。味もしょう油派です。ふわっとした卵で出し汁を包んだ、あのおいしいだし巻きをぜひ、家庭でもチャレンジしてみてください。ただただ、ひたすら練習を繰りかえすのみです!
2016年09月13日こんにちは! 子肉です。楽しい夏休みも終わり、お休み中に溜まった仕事で大忙し!だから、今日は来週1週間分の料理を作ることにしました。ちょっと奥さんっぽい!?7日分をタッパーに入れてっと、か・ん・ぺ・き!がーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん。がーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん。がーーーーーーーん。薄味のほうが健康的なのに、そこまで言わなくたって…。肉男のために1週間分作ったのに結局、私が1人で食べるのか…。結局お互い、自分の食事を7日分作るという結果になりました。冷蔵庫パンパン!!!!!!笑
2016年09月10日