国分西日本株式会社〔本社:大阪府大阪市、代表取締役社長執行役員:川野 政治〕は、具粥さんシリーズの新商品として「具粥さん 柚子胡椒香る鶏がゆ」を2023年9月4日(月)に発売いたしました。具粥さん 柚子胡椒香る鶏がゆ柚子胡椒の爽やかな香りとぴりりとした辛みが楽しめる鶏がゆです。もち麦を使用し、ごろっとサイズの鶏肉を入れることで、食べ応えがありつつも1パック137kcalと低カロリーな商品です。電子レンジ対応のカップに入っているため、容器のまま加熱して手軽に召し上がれます。■商品概要商品名 :具粥さん 柚子胡椒香る鶏がゆ内容量 :250g希望小売価格 :280円(税込)賞味期間 :12カ月エネルギー(1パック250gあたり):137kcal■「具粥さん」シリーズ【商品特長】“Daily useの具入りおかゆ”1. 電子レンジ対応カップのため、容器のまま加熱して手軽に召し上がれます2. もち麦入りでヘルシー3. 4種類のラインアップにより、お好みによりさまざまな味のお粥をお楽しみいただけます4. ごろっとサイズの具材が入っていて満足感がありながら、低カロリー【商品ラインアップ】 <具粥さん 鶏と穂先たけのこの白湯風>具粥さん 鶏と穂先たけのこの白湯風具粥さん 鶏と穂先たけのこの白湯風 盛り付け例商品名 :具粥さん 鶏と穂先たけのこの白湯風内容量 :250g希望小売価格 :270円(税込) ※10月より280円(税込)に価格改定賞味期間 :12カ月エネルギー(1パック250gあたり):103kcalごろっとサイズの鶏肉と穂先たけのこ入りで、あっさりなのにコクがある白湯風のお粥です。アクセントに胡椒をきかせ、大人の味わいに仕上げました。<具粥さん 鶏と冬瓜の柚子だし>具粥さん 鶏と冬瓜の柚子だし具粥さん 鶏と冬瓜の柚子だし 盛り付け例商品名 :具粥さん 鶏と冬瓜の柚子だし内容量 :250g希望小売価格 :270円(税込) ※10月より280円(税込)に価格改定賞味期間 :12カ月エネルギー(1パック250gあたり):109kcal<具粥さん うずら卵と生姜の中華粥>鶏肉と冬瓜の入った柚子だしベースのお粥です。爽やかでさっぱりとした味に仕上げました。具粥さん うずら卵と生姜の中華粥具粥さん うずら卵と生姜の中華粥 盛り付け例商品名 :具粥さん うずら卵と生姜の中華粥内容量 :250g希望小売価格 :270円(税込) ※10月より280円(税込)に価格改定賞味期間 :12カ月エネルギー(1パック250gあたり):150kcalうずら卵と鶏むね肉・椎茸の入った、生姜香るお粥に仕上げました。■購入方法一部の小売店、国分セレクトショップ「ROJI日本橋」(店舗/オンライン)からご購入いただけます。ROJI日本橋ONLINE STORE: ◆商品に関するお問い合わせ国分西日本株式会社 マーケティング部〒530-6014 大阪府大阪市北区天満橋1-8-30 OAPタワー14階電話:06-6882-5609 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年09月12日ミシュラン一つ星レストラン「sio」鳥羽周作シェフ監修の新作調味料「(ふつうの)胡椒」と「(ふつうの)出汁」が登場。2023年4月25日(火)より、表参道のホテルズ(Hotel’s)ほかにて発売される。「ふつうの」シリーズ第4弾代々木上原の一つ星レストラン「sio」の鳥羽周作シェフがレシピを監修する「ふつうの」シリーズ。これまでケチャップやマヨネーズ、ドレッシングなどが展開されてきたが、第4弾となる今回は、日常の料理に欠かせないふたつの調味料「(ふつうの)胡椒」と「(ふつうの)出汁」が展開される。「(ふつうの)胡椒」まず「(ふつうの)胡椒」は、"そのまま食べてもおいしい”優しい味わいの生胡椒。カタクチイワシを食塩に漬け込み、自然落下した液体のみを丁寧に抽出したこだわりの魚醤(コラトゥーラ)に、黒胡椒をヒタヒタに漬け込んでいるのが特徴だ。さらに隠し味としてハチミツを加えることで、黒胡椒の旨味を引き立てるとともに、辛味の角だけをバランスよくオフ。どんな料理にもマッチしてくれるので、食卓で活躍してくれること間違いなしだ。「(ふつうの)出汁」「(ふつうの)出汁」は、まるで手作りしたような、奥深い味わいを楽しめる"出汁パック”のセット。かつお荒節、かつお枯節、さば節、ホタテ、焼きあご、煮干しの6つの国産素材を、絶妙なさじ加減でブレンドしている。また万能に使える出汁を目指したことで、強すぎず、"なぜか整う”味わいに仕上げているのもポイント。汁物から、煮物、おひたし、だし巻き卵まで、幅広い料理で楽しむことが出来る。ギフトセットもさらに、新作「(ふつうの)胡椒」「(ふつうの)出汁」に加え、「ふつうの」シリーズの人気調味料をひとつにした豪華セットも販売。いつもよりワンランク上の味わいを楽しめるセットは、母の日のギフトにもおすすめだ。【詳細】・(ふつうの)胡椒 1セット(3瓶・化粧箱入り) 3,480円・(ふつうの)出汁 1袋 1,400円・調味料セット(6種)7,490円セット内容:(ふつうの)マヨネーズ」「(ふつうの)ケチャップ」「(ふつうの)塩」「(ふつうの)ドレッシング」「(ふつうの)胡椒」「(ふつうの)出汁」発売日:2023年4月25日(火)展開:ホテルズ、公式オンライン■ホテルズ所在地:東京都港区北青山3丁目4-3 ののあおやま2階TEL:03-6804-5699
2023年04月26日株式会社ダイショー(本社:東京都墨田区、取締役社長COO:阿部 孝博)は、松重豊さんが出演する看板商品『味・塩こしょう』の新CM「巨大ボトル篇」を公開いたしました。昨年秋冬の鍋スープシリーズCMから松重豊さんを起用しております。松重豊さんは福岡出身で映画や舞台でも幅広く活躍。2012年に初主演を務めたTV「孤独のグルメ」シリーズは10作目となっていて、根強いファンが多くいます。また、2022年7月からは雑誌「クロワッサン」にて食のエッセイ『たべるノヲト』の連載もスタート、2023年1月からは大河ドラマに出演されるなど幅広く活躍されています。昨年の鍋スープシリーズに続き、ダイショーの看板商品『味・塩こしょう』の魅力を伝えていただきます。■出演者 プロフィール名前 :松重 豊生年月日:1963年1月19日主な出演:【ドラマ】・孤独のグルメ シリーズ(2012年~ TX)・大河ドラマ どうする家康(2023年1月~ NHK)【映画】・『逃げきれた夢』(2023年6月9日公開)【ラジオ】・深夜の音楽食堂(2016年10月~ FMヨコハマ)■新TVCM「巨大ボトル」篇いろんな料理に振りかけるだけで、下味付けや仕上げができる万能調味料『味・塩こしょう』。その『味・塩こしょう』を使った“野菜炒め”、“焼肉”、“チャーハン”を食べる松重豊さん。福岡で開発されて55年間愛され続けている『味・塩こしょう』に福岡出身の松重豊さんが舌鼓をうちながら感謝の思いを表現しています。新CM「巨大ボトル篇」(1)新CM「巨大ボトル篇」(2)新CM「巨大ボトル篇」(3)新CM「巨大ボトル篇」(4)新CM「巨大ボトル篇」(5)新CM「巨大ボトル篇」(6)新CM「巨大ボトル篇」(7)新CM「巨大ボトル篇」(8)30秒 公式チャンネル URL( )15秒 公式チャンネル URL( )■商品情報<味・塩こしょう>日本発の塩とこしょうをブレンドした調合調味料として1968年に発売され今年で55周年目を迎えるダイショーの看板商品。料理に振りかけるだけで下味付けや仕上げができ、その手軽さから多くの家庭で親しまれています。この『味・塩こしょう』は創業者である金澤俊輔が当時、商店街の精肉店で行われていた肉に塩とこしょうを別々に降って調理するトンカツ作りを目にして、“一度に振りかけられる商品があれば手間が省けて便利なのでは”と感じたのが、開発のきっかけとなっています。最後の一振りまで味が均等になるように素材の大きさや加工方法などを工夫し、発売後も消費者の声を聞き、使いやすい容器の開発を行うなど55年の中で数えきれないほどの改良を繰り返しています。塩・こしょうに米麹と利尻昆布を加えまろやかな旨みを効かせた麹入りや詰め替え用もございます。■会社概要会社名 :株式会社ダイショー東京本社〒130-0014 東京都墨田区亀沢1丁目17-3TEL (03)3626-9321(代)福岡本社〒812-0064 福岡県福岡市東区松田1丁目11-17TEL (092)611-9321(代)設立 :1966年12月取締役社長COO:阿部 孝博事業内容 :たれ、スープ、粉末調味料等製造販売■読者からのお問い合わせ先株式会社ダイショー お客様相談室TEL: 0120-092-860URL: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月14日今年もぼたんこしょうの季節がやってきました。 ぼたんこしょうのシーズン到来を告げるお祭り「ぼたんこしょう祭り」を2年ぶりに開催します。イベントチラシ斑尾ぼたんこしょう保存会(事務局:長野県中野市永江)では、イベント「第11回 斑尾ぼたんこしょう祭り」を7月31日(日)長野県中野市 道の駅ふるさと豊田にて開催致します。「ぼたんこしょう」ってなに?「ぼたんこしょう」は、北信州の斑尾山の麓、中野市(旧豊田村)永田地区を中心に古くから作られてきた唐辛子の一種で、ピリッと辛くてクセになるおいしさが魅力です。収穫を迎えたぼたんこしょうぼたんこしょう園地(中野市永江地区)開催概要日時: 2022年7月31日(日)午前10時~午後2時会場: 道の駅 ふるさと豊田イベント:午前10時15分~料理研究家 横山タカ子さんトークショー「身近な食材と郷土食とのマッチングについて」ほかお楽しみ抽選会やぼたんこしょう味噌プレゼントなど販売品目:ぼたんこしょう青果や加工品(新商品「ボタスコ」も初販売)アクセス: 長野県中野市大字永江2136電話番号: 0269-38-2277地図 : 問い合わせ先ぼたんこしょう保存会090-3138-6748(会長 大内)道の駅ふるさと豊田0269-38-2277長野県中野市の概要人口約42,000人。唱歌「故郷」の作詞者・高野辰之、「シャボン玉」の作曲家・中山晋平が生まれ育った地で、豊かな自然、美しい山々、日本のふるさとの原風景が今も広がっています。リンゴ、キノコ、ブドウとおいしい食べ物いっぱい。自然に囲まれている一方で、市街地にはスーパーやホームセンターなど大規模店舗や病院もたくさん!高速道路のインターチェンジが2つあり、新幹線駅にも近く、首都圏とのアクセスもとても良い「ちょうどいい田舎」です。日本の原風景が広がる中野は、懐かしい自然を残しつつ、常に時代に先駆けて新しいおいしさに挑戦する農業の先進地として知られています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年07月28日たくさんの業スーグルメを紹介している「きり 業務スーパーおすすめレポ&購入品(業スー)」さんがおすすめする商品、気になりませんか?今回は、マニアが推す「手羽先の黒胡椒煮」をご紹介していきます。業務スーパーの「手羽先の黒胡椒煮」って知ってる?出典: Instagram今回ご紹介していく「きり 業務スーパーおすすめレポ&購入品(業スー)」さんのおすすめは、こちらの「手羽先の黒胡椒煮」です。価格は300円(税込)となっていますよ。国内製造品で、業務スーパーの冷蔵コーナーでGETできるそうです♡業務スーパーと言えばこのおかずシリーズが人気ですよね!湯煎かレンチンで温めます♡出典: Instagram「手羽先の黒胡椒煮」の調理方法は、そのまま沸騰したお湯に入れて湯煎するか、電子レンジで温めるかの2通りだそう。お皿に盛り付けて食べる分だけレンチンしても◎。好きな方法で温められるのは嬉しい♡出した瞬間ピリッとした香りが♡出典: Instagram温めたものを出してみると、「きり 業務スーパーおすすめレポ&購入品」さんもビビったというほどの胡椒の香り♡スパイシー好きにはたまらないかも。程よい辛さ&お肉が柔らかい♡出典: Instagramピリ辛な味わいでお肉が柔らかくておいしいそうですよ♪「きり 業務スーパーおすすめレポ&購入品(業スー)」さんによると、「ちょっと大人の味だけど、お酒にもご飯にも合って万能。個人的に超推しです」とのこと♡次の業スーお買い物でGETして♡今回は、業務スーパーで販売されている「手羽先の黒胡椒煮」をご紹介しました♡食べてみたい!と思った人は、ぜひGETしてみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事できり 業務スーパーおすすめレポ&購入品(業スー)(@gyousu_kirin)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年10月30日中野市にある「斑尾ぼたんこしょう保存会」のみなさんと、セブン-イレブン・ジャパンの商品開発担当者の方が試行錯誤を重ね、中野市産ぼたんこしょうを使った新商品が完成!ぼたんこしょうの辛みと旨味を生かした新商品をぜひお召し上がりください。現在、長野県、山梨県内のセブン-イレブン668店で販売中。9月末頃までの期間限定ですので、お早めにどうぞ♪※一部店舗により取り扱いのない場合がございます。味付海苔おにぎり鶏唐揚げマヨネーズぼたんこしょうと相性の良いマヨネーズを組み合わせ唐揚げに和えました。具材たっぷりで満足感のある商品です!「味付海苔おにぎり鶏唐揚げマヨネーズ」130円(税込140.40円)「タルタル照焼チキンバーガー青唐入り」300円(税込324円)タルタル照焼チキンバーガー青唐入り照焼チキンにタルタルソースとぼたんこしょうとの組み合わせ。スチームオーブンを使って焼き上げているのでジューシーなチキンに仕上がっています!麻婆茄子丼定番メニュー麻婆茄子の辛味アクセントとして、ぼたんこしょうを使用。サイズ規格外などの理由で出荷できない茄子を使って、環境にも優しい商品に!「麻婆茄子丼」440円(税込475.20円)「野菜スティック大盛り青唐辛子味噌マヨネーズ」370円(税込399.60円)野菜スティック大盛り青唐辛子味噌マヨネーズ味噌マヨネーズにぼたんこしょうを加え、辛味のアクセントになっています。大人数で食べられる大盛サイズ!※税込価格は軽減税率適用の消費税8%で表記しています。※ご精算時には、税抜本体価格の合計に消費税額を計算し、1円未満は切り捨てとなります。ぼたんこしょうって?ぼたんこしょうは、ナス科トウガラシ属でトウガラシの一種。肉厚で爽やかな辛味が特徴です。果実の先端に深い溝があり、複雑な形状が牡丹の花にみえることから「ぼたんこしょう」と呼ばれるようになりました。根、葉、果実など基本的な形態、生体的特性はピーマンと類似していて、斑尾山の麓、中野市(旧豊田村)永田西組地区を中心に古くから作られてきました。普通のトウガラシは比較的温暖な気候を好みますが、「ぼたんこしょう」は1,000m近い標高の冷涼な気候でしかうまく栽培できないとされています。「ぼたんこしょう」は冷涼な気候を好み、標高の低いところでは上手く栽培できないとされています。ぼたんこしょう園地(中野市永江地区)中野市ってどんなところ?中野市は、県の北部に位置し、面積112.18㎢、人口約42,000人、四方を美しい山並みに抱かれた静かなまちです。市の中央に詩情豊かな千曲川が流れ、豊かな自然、美しい山々に囲まれ、日本のふるさとの原風景が広がります。また、誰もが知っている唱歌「故郷」の作詞者・高野辰之と、「カチューシャの唄」「東京音頭」など大正から昭和にかけて3,000曲にもおよぶ歌を世に送り出した作曲家・中山晋平は中野市で生まれ育ちました。農業が盛んで、リンゴやブドウは全国でも有数の品質と生産量を誇っています。早くからエノキタケの栽培に取り組み、キノコや果樹、野菜、花きの施設栽培の先進地としても知られています。長野県中野市は周囲を美しい山々に囲まれ豊かな自然にあふれるまちです長野県中野市は、懐かしい自然を残しつつ、常に時代に先駆けて新しいおいしさに挑戦する農業の先進地として知られています。トップページ | 長野県中野市 : お申し込み・お問い合わせ先長野県 中野市経済部農業振興課電話 0269-22-2111(内線250)E-mail ureno@city.nakano.nagano.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年09月02日ハウス食品は、ペースト調味料「魅惑のハリッサ」を、2月8日からスーパーなどで発売します。ハリッサは、地中海沿岸の国々で広く使われる万能調味料。唐辛子を中心にクミン・コリアンダーなどのスパイスを独自技術で焙煎した本製品は、適度な辛味とスパイスの複雑な香りが食欲をそそります。内容量95g、オープン価格(税別参考小売価格358円)。魅惑のハリッサ■特徴(1)唐辛子をベースに、クミン・コリアンダー・オニオン・ガーリック等のスパイスを組み合わせた、辛味や香りを楽しめるペーストタイプの万能調味料が誕生!(2)スパイスを油の中で焙煎する独自技術『濃厚旨辛製法』で、スパイスの複雑な香りに加え、“濃厚な旨みと辛み”をギュッと製品に閉じ込めました!②【ターゲット】食やファッション等のトレンドにアンテナが高く、食にこだわりのある方たちに向けて開発しました。いつものメニューを新感覚の調味料でひと味変えたり、バーベキューなどでも食材と合わせ気軽に楽しんでいただきたいです。③【苦労した点】“やみつき”になる風味をとことん追求しました。二種の唐辛子とスパイスの組み合わせを吟味し、さらに加熱温度や時間等の条件をかけ合わせることで、トリコになってしまう魅惑のやみつき感にたどり着きました。④【一押しポイント】テレビやSNSで話題のハリッサが、ボトル入りのペーストタイプとなり、一段と使いやすくなりました。唐辛子が主役の目新しい調味料でありながら、食卓に映えるポップなデザインを採用しました。■ブランドの取り組み・展望ハリッサは、地中海沿岸生まれのまだまだ馴染みのない唐辛子ペーストですが、餃子やチキンソテーなど日本の食卓におなじみのメニューで使用シーンを提案する事で、市場での定着を図ります。ハリッサに関心を持っていただけそうな、新しいものへの感度が高い層に向けたコミュニケーション施策を実施予定です。■製品概要●製品名:魅惑のハリッサ●内容量:95g●価格:オープン価格(税別参考小売価格358円)●発売日:2021年2月8日●発売地区:全国禁断の黒コショウ「禁断の黒コショウ」のパッケージがリニューアル!「禁断の黒コショウ」は、黒胡椒とガーリックオイル・オニオンパウダーがあわさった『黒胡椒ペースト調味料』です。コクのある”やみつき”な旨さと辛さが楽しめます食卓になじむシンプルさがありつつ、スパイスのイラストを特徴的にあしらったデザインを採用し、新たに登場します。●製品名:禁断の黒コショウ●内容量:95g●価格:オープン価格(税別参考小売価格358円)●発売日:2021年2月8日より順次切り替え●発売地区:全国◆「魅惑のハリッサ」、「禁断の黒コショウ」ブランドサイト(2月8日更新予定)ブランドサイトはこちら企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年01月29日第221飯「鶏肉の柚子こしょう焼き」■材料鶏もも肉1枚(300g・皮付き)セロリ2本(葉付き)長ねぎ1/2~1本柚子こしょう小さじ1~2ごま小さじ1塩・こしょう適量<A>酒大さじ1みりん大さじ1醤油小さじ1サラダ油適量■作り方【1】鶏肉を4等分に切り、長ねぎ、セロリはぶつ切りにする。【2】厚手のフライパンに油を熱し、塩こしょうをした鶏肉の皮がカリカリになるまで焼く。【3】鶏肉を裏返したら長ねぎとセロリを葉と共に加える。全体に火が通ったら鶏肉の皮面に柚子こしょうを半量塗る。【4】全体を炒め合わせながら残りの柚子こしょうとAの調味料を加え、なじませたら最後にごまを振って出来上がり。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年06月18日静岡抹茶を使用したスイーツを製造する「ななや」より、夏チョコ「青い三胡椒」が登場。2019年5月8日(水)より、「ななや」藤枝店で先行発売されたのち、5月9日(木)より静岡店・青山店・京都三条店・牧之原店・ふじのくに茶の都ミュージアムショップにて順次発売される。夏チョコ「青い三胡椒」は、暑い季節にぴったりの“冷やして食べる”チョコレート。ユニークな青い見た目のほかに、ラフグラインドチョコタイプのざらざらとした食感もポイントだ。チョコレートには、タイで人気のハーブティー“バタフライピー”を用いて青色に仕上げている。ブルーベーリーの4倍のアントシアニンを含む“バタフライピー”の個性を活かした天然の色付けだ。また、塩と赤、白、黒の3種の胡椒を組み合わせることで、甘さの中にほのかに塩気とスパイシーさが香る今までにないチョコレートに仕上げている。【詳細】夏チョコ「青い三胡椒」先行発売日:2019年5月8日(水) ななや 藤枝店発売日:5月9日(木)販売店舗:ななや 藤枝店/静岡店/青山店/牧之原店/京都三条店/ふじのくに茶の都ミュージアムショップ、茶専門小売店など※ふじのくに茶の都ミュージアムショップは5月12日(日)発売。<店舗情報>・ななや藤枝店住所:静岡県藤枝市内瀬戸141-1TEL:054-646-7783・ななや静岡店住所:静岡県静岡市葵区両替町2-3-1TEL:054-251-7783・ななや青山店住所:東京都渋谷区渋谷2-7-12TEL:03-6427-9008・ななやsud-ouest 牧之原店住所:静岡県牧之原市西萩間1151TEL:0548-25-5100・ななや京都三条店住所:京都府京都市中京区柳馬場通三条上ル油屋町92-1TEL:075-251-7780
2019年05月11日柚子こしょうの老舗メーカーである川原食品は、シェフの声に応え、ふりかけるだけで華やかな柚子の香りと辛みが楽しめる「柚子こしょうパウダー」を開発。この度、販売を開始しました。■商品特長<柚子へのこだわり>緑豊かな佐賀市富士町で自家栽培されている柚子の木は、柚子本来の育成に任せ、原生に近い状態で栽培されています。人が手を貸すのは草刈と剪定作業のみ、農薬などは一切使用せず、水や肥料も与えず、ありのままの自然の恵みに任せいています。<唐辛子へのこだわり>地元佐賀の契約農家と協力し合い、毎年収穫された唐辛子から種を厳選。種から無農薬で栽培し、長年手間隙かけて大事に育ててきたものを使用しています。通常、ほとんど出回っている野菜はF1品種といい、一代限りの品種です。F1品種から種を採ろうとしても採れません。例え採って植えたとしても、同じ作物は出てこないのです。昔ながらの栽培方法でその土地に根ざした唐辛子の種、在来種の唐辛子を使用しています。<塩へのこだわり>唐津、玄界灘の加唐島で取れた「一の塩」を使用しています。対馬暖流海水を取水から仕上げまで外気に触れない、製造プラントの低温仕上げで取得した塩です。塩田に引き込まれた海水を太陽と風で乾燥して作る日本古来の天日塩製法を研究し、海の栄養をそのままいただけるようにしたお塩です。<作り手のこだわり>生産者の顔が見える信頼関係。原料を新鮮なうちに加工できる産地の近さ。鮮度ある原料を最新の技術で加工できる工場。柚子こしょうを作り始めて50年余という、長年伝承されてきた製造技術。そして「最高の柚子こしょう」を作り続けていくため、食のプロである一流のシェフへ常に問いかけながら進化し続けることに日々挑戦しています。■商品概要商品名:柚子こしょうパウダー彩りセット原材料名:ゆず、唐辛子、食塩※すべて佐賀内容量:柚子こしょうパウダー青赤黄各10g賞味期間:1年保存方法:直射日光を避けて常温保存希望小売価格(税込):3024円購入方法:直販(Webまたはお電話での受け付けとなります)※柚子こしょうパウダー業務用サイズ取り揃えています。100g、1kg■川原食品とは1918年創業の川原食品株式会社(肥前みふく庵)は、日本の伝統的な食文化に欠かせない漬物であり、飛鳥・奈良時代、日本で最初に漬物が記載された木簡にある「加須津毛(粕漬)」と、長年養ってきた「漬ける」技術を駆使して製造した九州の調味料「柚子こしょう」を、伝統的な歴史と品格を継承しつつ世界中に広めたいという思いを込め、日々、漬ける技術を磨いています。(お問い合わせ先)川原食品TEL 0952-45-1234
2017年09月11日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は8日、「温野菜の豚しゃぶ定食」を発売した。○9種の野菜と豚モモ肉のしゃぶしゃぶを、柚子胡椒が効いた醤油ベースのたれで同商品は、野菜をたくさん摂ることができるヘルシーなメニュー。キャベツ、玉ねぎ、れんこん、さつまいも、ヤングコーン、ブロッコリー、アスパラガス、ミニトマト、水菜の9種の野菜と豚モモ肉のしゃぶしゃぶを、柚子胡椒が効いた醤油ベースのたれでさっぱりと楽しめる。副菜には、とろりとした和風あんをかけた揚げ豆腐ハンバーグと、ひじきの煮物を合わせた。ごはんは金芽米に、もち黒米、黒大豆、小豆、はだか麦などの、ミネラルを含む16種類の穀物を合わせた十六穀米。一汁三菜の、からだにやさしくおいしい定食となっているという。価格は790円(税込)。また1日より、定食・朝食のごはんを従来の白米から、十六穀米に変更できるサービスをスタート。もちもちとした食感で、白米とは違った味わいが楽しめる。なお、「温野菜の豚しゃぶ定食」のごはんは十六穀米での提供となり、おかわりはできない。他の定食・朝食のごはんを十六穀米に変更した場合、ごはん(白米・十六穀米)のおかわりは不可となる。
2015年09月08日湖池屋は7月6日、「ポテトチップス 黒胡椒&サラミ ウェーブタイプ」を全国のコンビニエンスストアにて発売する。同商品は、ビールなどのおつまみとして人気のサラミに着目したポテトチップス。肉のうまみに黒こしょうの刺激を加えた味わいを再現した。ウェーブ形状にすることで、パウダーをしっかりと受けとめることができ、食べた際の口どけもよくなるという。濃厚ながらキレの良い味わいが楽しめるとのこと。パッケージは、海外商品を意識した色合いのデザインを採用し、"大人好みの雰囲気"となるように仕上げたという。価格はオープンで、実勢参考価格は税別145円前後。
2015年06月25日江崎グリコは5月12日、福岡ソフトバンクホークスとコラボレーションした「プリッツ<ホークスのゆず胡椒<」を、九州地区限定で発売する。同商品は、福岡ソフトバンクホークスの地元・九州の名産品「ゆず胡椒」を用いて、ピリッとした味つけに仕上げたプリッツ。パッケージデザインはホークスのマスコットキャラクター「ハリー・ホーク」がポーズを決める3種類を用意した。価格はオープン(税込131円/編集部調べ)。販売と同時に、ホークスオリジナルの壁紙をプレゼントするキャンペーンも開始する。キャンペーンサイトにアクセスすると、壁紙をダウンロードできる。キャンペーン期間は2016年2月29日まで。同商品は、9月末頃までの販売を予定している。
2015年05月08日ローソンは7月16日から、「からあげクン大分かぼす胡椒(こしょう)味」を全国のローソン店舗(ナチュラルローソン・ローソンストア100を除く)で発売する。同商品は、大分県の人気唐揚げ店4店(「太閤」「とりあん」「すずや」「からあげきゃら」※)の店主が、大分県の特色を出した“からあげクン”として考案したメニュー。九州産の鶏ムネ肉を、大分県産かぼすを使った“かぼす胡椒”で味付け。ピリッとした辛みの後に“かぼす”がさわやかに香る、夏にぴったりのさっぱりとした味わいとなっている。なお、“かぼす”を使ったからあげクンを発売するのは、からあげクン史上初になるとのこと。価格は210円。※「からあげグランプリ」の最高金賞及び金賞受賞歴のある人気店舗【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年07月11日カルビーは12月3日より、「冬のくつろぎポテト まろやかぽん酢とゆず胡椒味/チーズコンソメ味」を期間限定で新発売する。「冬のくつろぎポテト まろやかぽん酢とゆず胡椒味」は、名産地・高知県馬路村産のゆずを100%使用。だしを合わせたまろやかなぽん酢に、じんわり辛いゆず胡椒をアクセントに効かせた、だしとゆずの香りが楽しめるポテトチップス。「冬のくつろぎポテト チーズコンソメ味」は、オニオングラタンスープのような、ローストオニオンがベースのコンソメに、コクのあるチーズがマッチした味わい。ローストして甘みが増した玉ねぎとチーズの香りが特徴となっている。どちらの商品も、寒い冬にふさわしい、ほっと安らぐ味わいに仕上げたという。いずれも内容量は70gで、価格はオープン。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月29日高橋商店(福岡県柳川市)は液体タイプの柚子胡椒「YUZUSCO」(ゆずすこ)を販売し、年間70万本を売り上げるヒット商品となっている。同商品は、九州名産の柚子胡椒を使いやすい液体タイプにしたもの。柚子の香りと唐辛子のピリッとした辛さ、酢のさっぱりとした後味で、和食、洋食など様々な料理に幅広く使えるという。宮崎県東米良産の香りの強い柚子を使用し、1個1個の柚子を丁寧に手作業で皮を剥き、辛味の強い青唐辛子と厳選した酢をブレンドして作られているのこと。鍋、うどん、ピザ、パスタ、ステーキ、焼き鳥、サラダ、餃子など各種の料理に手軽にふりかけて使える。味噌汁に1,2滴入れるだけでも、ピリッとした辛さと柚子の風味を十分楽しめるという。2008年7月に発売し、主にインターネットで販売を行っている。インターネット以外では、九州の主な百貨店、関東・関西などの一部の百貨店で取り扱っている。姉妹商品には沖縄産島唐辛子を使用し、辛さを増した「YUZUSCO Red」(ゆずすこレッド)、風味の良い生姜と唐辛子、酢を絶妙な比率で混ぜ合わせた「SHOGASCO」(しょうがすこ)、有明海の海苔に柚子胡椒と酢をブレンドし、甘辛く炊きあげた「NORIKURO(のりクロ)」がある。価格は、「YUZUSCO」(75g)3本セットが1,575円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月08日2月の新発売以来、人気のノンオイルのジュレ(ゼリー)タイプの調味料「のっけてジュレ ぽん酢」。これに新しく<柚子こしょうぽん酢>が追加、8月1日から発売される。「のっけてジュレ」は、のせたり、からめたりするだけで、いろいろな料理を「さっぱりした味わい」で食べることができる、ジュレ(ゼリー)タイプの調味料。従来の液状調味料とくらべて、「素材にからみやすい」「料理の見た目が華やかになる」「食材にしみこまず食感がそのまま」「料理の下に溜まらず使いやすい」などの特徴があった。今回新発売された<柚子こしょうぽん酢>は、青唐辛子のぴりっとした辛みと、柚子の香りが特徴。とんかつ、から揚げ、サラダ、冷や奴、魚介のカルパッチョ、生春巻き、ローストビーフ、冷しゃぶなどにおすすめ。柚子こしょうは、どんな食材にも合う万能調味料。あのちょっと固めな質感をジュレにしたことで、さらに使い方のバリエーションも広がりそうだ。「ハウス のっけてジュレ <柚子こしょうぽん酢>」内容量:185g プレスリリース提供元: 日経プレスリリース
2011年07月29日