日本発のチョコレート専門店「ミニマル(Minimal)」から、期間限定スイーツ「チョコレートアップルパイ」が登場。2022年12月1日(木)より、富ヶ谷本店にて提供される。ミニマルから富ヶ谷本店限定の「チョコレートアップルパイ」カカオ豆から板チョコレートが出来るまでの全工程を自社で管理して作る「ビーントゥバーチョコレート」の先駆けとして知られる、チョコレートのスペシャリスト「ミニマル」。今回、期間限定でメニューラインナップに加わる「チョコレートアップルパイ」は、毎年リピートするファンも多いチョコレート尽くしのアップルパイだ。香り高く複雑な風味のチョコレート味わいの要となるのは、香り高く複雑な風味を特徴とするトリニダード・トバゴ産カカオ豆を使ったチョコレート。これを、一つ一つ手折りで仕上げるパイ生地や、チョコレートのカスタードクリームとアーモンドクリームを合わせたクレーム・フランジパーヌの土台、仕上げのソースにまで使用することで、その豊潤で深みのある味わいを堪能できる一品に仕上げている。パイの中にはバターソテーした⻑野県産「ふじ」パイの中に包み込んだのは、“りんごの王様”とも称される、⻑野県産のリンゴ「ふじ」。多汁で甘味が強い果肉のシャキシャキとした食感は残しつつ、バターと砂糖でソテーすることで、ジューシーな味わいを引き立てた。温かいアップルパイを楽しんだ後は、ガーナ産カカオニブで香りをつけたミルクソルベを絡めて。ひんやり冷たいソルベとあつあつのアップルパイを大きく頬張れば、様々な素材が織りなす魅惑のハーモニーが楽しめる。商品情報「チョコレートアップルパイ」販売予定期間:2022年12月1日(木)〜2023年3月価格:単品 1,320円、ドリンクセット 1,705円、テイクアウト(アップルパイ本体のみ) 825円販売店舗:ミニマル 富ヶ谷本店
2022年11月19日日本発のスペシャルティチョコレート専門店・ミニマル(Minimal) 富ヶ谷本店から、秋限定スイーツ「チョコレートモンブラン」が登場。2022年10月1日(土)より、数量限定で提供される。ミニマル 富ヶ谷本店の秋限定「チョコレートモンブラン」栗とチョコレートをたっぷりと使った「チョコレートモンブラン」は、毎年リピートするファンも多い秋恒例の限定メニュー。2022年は、より栗の味わいの楽しめるようプチリニューアルを施した最新バージョンが味わえる。栗とチョコレートを堪能する秋恒例のスイーツチョコレートに白あんを合わせた上品な甘味のチョコレートペーストと、こっくりとした味わいの栗ペースト。2種類のペーストの中に忍ばせたのは、ゴロッとした角切りの栗を加えたチョコレートアイスクリーム。アイスの下にはデーツの赤ワイン煮を挟んだほか、土台のタルトにも栗を乗せて焼き上げるなど、食感も味わいも異なるパーツが織りなす、豊かなハーモニーが楽しめる一品となっている。白インゲン豆を原材料に作る白あんと、カカオ豆を原材料に作るチョコレート。一見全く関係のないように思えるこの2つの食材だが、実はどちらも豆を素材にした菓子。一般的にペーストはナッツバターやキャラメル多く使われるが、ミニマルではあえて白あんを使用することで、ベネズエラ産カカオ豆のチョコレートの香りを引き立てている。商品情報「チョコレートモンブラン」※1日15食限定販売期間:2022年10月1日(土)〜11月末予定価格:・単品 1,320円・ドリンクセット 1,705円販売店舗:ミニマル 富ヶ谷本店
2022年09月30日日本発スペシャルティチョコレート専門店・ミニマル(Minimal)の新メニュー「ミニマル体験セット」が、2022年5月10日(火)よりミニマル 富ヶ谷本店にて発売される。カカオを堪能する贅沢セットメニュー「ミニマル体験セット」は、ミニマルこだわりのチョコレートを食べ比べながら、ドリンクとのペアリングも楽しめるセットメニューだ。定番から華やかなフレーバーまで6種類の板チョコを食べ比べラインナップするチョコレートは、全6種類となる。フレーバーは、ミニマルを代表する、飴がけナッツのような風味の「NUTTY」や、カカオ濃度80%ながら心地よい苦みに仕上げた「HIGH CACAO」、フローラルで華やかな風味の「SAVORY」などだ。なお、チョコレートは、それぞれのカカオ豆の個性をダイレクトに感じられよう、砂糖と、職人たちが1℃単位で焙煎し1%刻みで濃度を調整したカカオ豆のみで仕上げている。希少“カカオパルプ”のドリンクやカカオニブも「ミニマル体験セット」に含まれる、3種類のドリンクにも注目。中でも「カカオパルプジュース」は、カカオから数%しか採取できない果肉“カカオパルプ”100%の希少なドリンク。チョコレートからは想像できない、ライチのように爽やかな味わいを楽しめる。そのほか、コーヒー&ティーも用意。それぞれのドリンクとのペアリングによって変化する、板チョコの味わいもポイントだ。さらに、チョコレートの原材料であるカカオ豆をローストし、外皮を取り除き砕いた“カカオニブ”もセットとなる。【詳細】「ミニマル体験セット」】1,500円発売日:2022年5月10日(火)販売店舗:ミニマル 富ヶ谷店住所::東京都渋谷区富ヶ谷2-1-9 1F営業時間:11:30~19:00定休日:無<セット内容>・チョコレート(6種類)NUTTY / FRUITY / SAVORY / CLASSIC / HIGH CACAO / ’Arhuaco・コーヒー・ティー・カカオパルプジュース・カカオニブ
2022年05月13日日本発のチョコレート専門店・ミニマル(Minimal)富ヶ谷本店から、「Bean to Bar チョコレートパフェ -CACAO JOURNEY-」が春限定の特別仕様で登場。2022年4月1日(金)より発売される。ミニマル 富ヶ谷本店の春限定チョコレートパフェカカオの香りが広がる5種のチョコレートと、チョコレートを楽しむための12のパーツで構成されるパフェ「Bean to Bar チョコレートパフェ -CACAO JOURNEY-」。今回は、富ヶ谷本店限定で提供されているこの人気メニューが、いちごゼリーを合わせた春限定の装いになってラインナップに加わる。バジル香る“女峰”のいちごゼリーを合わせてゼリーに使用している苺は、香川県のいちご農家「いちご家めい」が生産する希少な品種“女峰”。芳醇な香りが漂ういちごジュレに、バジルの香りを移したオリーブオイルを絡めることで、その爽やかな香りと味わいをより一層印象的なものに引き立てている。カカオ由来のナッツ風味のチョコレートアイスや、ハイカカオを使ったシブースト&クランブル、グルーティーなガナッシュ、カカオニブ入りのメレンゲ。食べ進めるごとに変化していく様々なチョコレートの味わいと甘酸っぱい“女峰”、その絶妙なハーモニーが楽しめる贅沢なパフェとなっている。商品情報「Bean to Bar チョコレートパフェ -CACAO JOURNEY-」2022年春限定「いちごゼリー」提供期間:2022年4月1日(金)〜6月末頃価格:単品 1,650円、ドリンクセット 2,035円 ※1日10食限定販売店舗:ミニマル 富ヶ谷本店
2022年03月31日日本発のチョコレート専門店・ミニマル(チョコレート)(Minimal)から、富ヶ谷本店限定スイーツ「チョコレートアップルパイ」が登場。2022年1月8日(土)より、1日15食限定で販売される。ミニマル 富ヶ谷本店の限定スイーツ「チョコレートアップルパイ」カカオ豆から板チョコレートが出来るまでの全工程を自社で管理して作る「ビーントゥバーチョコレート」。その先駆けとして知られるミニマルは、東京・富ヶ谷と代々木上原に店舗を構えるチョコレートのスペシャリストだ。長野県産「ふじ」と濃厚チョコレートをサクサクのパイ生地で包んで今回、富ヶ谷本店で発売される「チョコレートアップルパイ」は、毎年リピートするファンも多い人気の限定スイーツ。バターと砂糖でソテーした長野県産のリンゴ「ふじ」と、ミニマルのチョコレートの中でも特に香り高い「セイバリー(SAVORY)」をサクサクのパイ生地で包んで焼き上げた、こだわりのアップルパイだ。フローラルで華やかな風味を持つチョコレート「セイバリー」は、パイの中身だけではなく、ソースとパイ生地にもたっぷりと使用。また、チョコレートのカスタードクリームとアーモンドクリームを合わせたクレーム・フランジパーヌを生地の土台にしており、食べ進める中で様々な味わいの変化が楽しめるのもポイント。イートインではミルクソルベとチョコレートソースをトッピングイートインでは、ガーナ産のカカオニブの香りを移したミルクソルベと、リンゴの皮、シードルのソース、シナモン、カカオニブの粉末を混ぜたパウダーで作る温かいチョコレートソースをトッピングして提供。すっきりとした果実味のリンゴ、香り高く濃厚なチョコレート、ひんやりとしたミルクソルベが混ざり合う、贅沢なハーモニーが楽しめる。商品情報「チョコレートアップルパイ」発売日:2022年1月8日(土) ※1日15食限定販売店舗:ミニマル 富ヶ谷本店価格:・単品 1,320円・ドリンクセット 1,705円・テイクアウト 825円 ※アップルパイ本体のみ【店舗情報】ミニマル 富ヶ谷本店住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1Fアクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分営業時間:11:30~19:00 定休日無※年始1月4日〜6日は休業。
2022年01月08日3周年を迎えたシングルオリジン煎茶専門店「煎茶堂東京」は、2021年の「無病息災」を祈願した「金粉入り大福茶」を2020年11月1日(日)よりオンラインストアと煎茶堂東京銀座店にて販売を開始いたしました。こちらは創業以来毎年売り切れとなる人気商品です。平安時代から無病息災を願ってきた元旦のお茶「大福茶(おおぶくちゃ)」とは、その年の「無病息災」を祈願する正月の行事として飲まれている日本茶です。その昔、京の都に疫病が流行した際に僧侶が病者に梅干し入りのお茶を振る舞うと疫病がおさまったそうです。これにあやかり、平安時代に時の天皇村上天皇が元旦に服するようになり、それが一般にも広まったとされています。大福茶は梅干しと結び昆布が入ってるのが特徴です。由来だけでなく、見た目からも縁起が良いので、贈り物とされることが多いお茶です。紅白のパッケージを桐箱に詰めて大きな「福」を呼びこむことを祈念し、金粉入りの「ふくみどり」シングルオリジンと、結び昆布と干し梅のセットを特別な紅白の縁起の良いパッケージにデザインし、福を逃さぬよう、気密性の高い桐箱に入れた最上級の贈り物です。茶葉の名前は”ふく”みどりその名も縁起の良い「ふくみどり」は、埼玉県産茶葉で、コクと深みが特徴の煎茶。ややとろみがあり、後味にかけて鼻腔を抜ける爽やかな青い香りが口の中をすっきりさせてくれます。二煎目に濃緑の色味となり、ぐっと表情が変わるのもポイント。見た目から華やかな金粉入り正月の晴れやかな気持ちを彩るように、茶葉には金粉が。一煎目の綺麗な薄緑色にキラキラと光り漂う金粉を楽しみながら、新しい1年に思いを馳せるティータイムを楽しんでください。お世話になった方へ、日本の贈り物2020年は本当にたくさんのことが起こりました。2021年の無病息災、安寧と発展を心から、願っております。お世話になった方への贈りもの帰省の際、パートナーの両親や祖父母・親戚などへのお年賀にぴったりです。お茶は老若男女楽しめるので、好みをあまり気にしなくて良いのもお茶の良いところ。自宅で元旦に家族で楽しむもちろんギフトに限らず、1年の幸福を祈って家族で大福茶を頂くことも。おせちを食べた後、食後の一服にすればお正月気分もあがります。ご購入はこちら※数量がなくなり次第販売終了です。煎茶堂東京オンライン煎茶堂東京銀座店商品名2021年お年賀ギフト「金粉入り大福茶」内容量金粉入りふくみどり(40g)、結び昆布・干し梅(5セット)価格4,700円(税込)販売期間2020年11月1日(日)〜(数量がなくなり次第終了)販売店舗煎茶堂東京オンライン/煎茶堂東京銀座店煎茶堂東京について2017年、銀座に創業したシングルオリジン煎茶専門店。日本初の「観て飲む」お茶の定期便(サブスクリプション)「TOKYOTEAJOURNAL」をリリースし、お茶を3メディア同時体験させるなどテクノロジーを用いた新しい日本茶を追求する。茶葉のパッケージデザインと割れない「透明急須」が2018年度グッドデザイン賞をダブル受賞。2020年に日本茶体験メニューを監修したJR東日本グループの「JAPANRAILCAFE」がオープン、JR九州の「36ぷらす3」の日本茶ワークショップ監修、九州7県の日本茶商品をコラボ販売。煎茶堂東京オンライン★本日、2020年11月3日(火)に煎茶堂東京は3周年を迎えました。日本茶に新しい風を吹き込むべく創業した想いを変わらず抱きつづけ、常に変化と驚きでお客様に喜んでいただきたい。今年は、煎茶堂東京として初めてとなる「ほうじ茶」のお取り扱いをいたします。珍しいシングルオリジンのほうじ茶。香り高い茎を使用した棒ほうじとなっております。ぜひお試しください。煎茶堂東京3周年記念「やぶきた」シングルオリジン棒ほうじ¥1,200(税込)(11月3日発売)煎茶堂東京3周年記念 「やぶきた」シングルオリジン棒ほうじ企画・商品デザイン:LUCYALTERDESIGN青柳智士と谷本幹人の2名のデザインユニット。2016年にコミュニティデザイン領域としてオフィスカフェ導入支援サービス「Garden」を開始。2017年に三軒茶屋に世界初のハンドドリップ日本茶専門店「東京茶寮」、銀座にシングルオリジン煎茶専門店「煎茶堂東京」をオープン。その年の「DSA空間デザイン賞」入選、「JCDデザインアワード」BEST100を受賞。2018年にデザインプロデュースとして静岡に焙煎温度別ティージェラートカフェ「MARUZENTeaRoastery」、京都に梅体験専門店「蝶矢」をオープン。同年、自社でデザイン・開発を行った「透明急須」が「GOODDESIGNAWARD2018」「RedDotAward:ProductDesign2018」を受賞。「LUCY ALTER DESIGN」公式サイト企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年11月11日【焙煎】カカオ豆の種類によって温度や時間を調整し、じっくりロースト店舗に併設された工房で最初に行う工程が「焙煎」です。使用するのは、ガーナやコロンビアなどの産地で直接買い付けたカカオ豆。それぞれの豆ごとに温度や時間を細かく調整してローストすることで、甘みや酸味、香ばしさといった特徴を生かしています。【粉砕】焙煎したカカオ豆を砕き、風の力で殻を吹き飛ばす続いての工程は【粉砕】と呼ばれる、カカオ豆を砕く作業。さらに脱穀機のような機械を使って、風の力で殻を取り除きます。この段階ではまだ粗く、豆の形が残ったまま。【手選】機械で取り除けない小さな殻を手作業で取り除くもっとも手間がかかる根気が必要な作業が【手選】の工程。機械では取り除けない小さな殻や芯を、手作業で取り除いていきます。殻が残っていると渋みや苦みの原因になってしまうため、慎重さが求められるそう。【コンチング】豆をすり潰し、なめらかな食感にする専用の機械でカカオ豆をすり潰し、なめらかな食感に整えるのが【コンチング】と呼ばれる工程。豆の種類によっては、最長で24時間ほどかかるそう。Minimalではあえて食感を残すことで、カカオ本来の風味をより感じやすくしています。すり潰し終えたタイミングで、砂糖を投入。【成形】チョコレートを型に流し込み、冷やし固めるいよいよ最終工程の【成形】です。トロトロになったチョコレートをテンパリング(温度調整)して専用の型に流し込み、冷やし固めれば板チョコレートが完成。Minimalの板チョコレートはシーンに合わせて食べ比べられるよう、型のデザインが工夫されているのも特徴なんです。Minimalならではのフルーティーなカカオの風味を、ぜひあなたの舌で確かめてみて♪取材・文/恋する旅ライターかおりスポット情報スポット名:Minimal-富ヶ谷本店住所:東京都渋谷区富ヶ谷2-1-9電話番号:03-6322-9998
2017年02月19日チョコの概念を覆す!カカオが香る高級板チョコレートMinimalの看板商品である板チョコレート(1,080円〜)。厳選されたこだわりのカカオ豆と砂糖だけで作られた、本格的な味わいが楽しめる一品で、ワインやコーヒにもよく合います。大量生産のチョコレートでは決して出せない、カカオ豆本来のフルーティーな風味が特徴で、豆の種類や焙煎方法によって甘みや香ばしさが変わるそう。お気に入りの1枚を探してみて♪世界3大陸・8ヶ国のチョコの食べ比べセットも大人気!バレンタインをはじめ、大切な人へのギフトにお勧めしたい商品がこちら。世界3大陸・8ヶ国のチョコレートを食べ比べできる「Minimal Flight 2017 ~World Bean to Bar Flight~」(5,980円)です。フライトをイメージして作られたこだわりのパッケージは、飾っておきたくなるほどオシャレ。贈り物にすれば、センスの良さをアピールできること間違いなし!常備するなら”スプレッド&フレーク”がオススメ!レーズンのような味わいが特徴のビーントゥバーチョコレートを贅沢に使った、クリーム状のスプレッド(980円)、そして、飲料用にバウダーにしたチョコレートフレーク(1,296円)も見逃せない人気商品。クセのない白あんベースであっさりした甘さのスプレッドと濃厚なチョコレートフレークは、常備しておきたい一品といえそうです。取材・文/恋する旅ライターかおりスポット情報スポット名:Minimal-富ヶ谷本店住所:東京都渋谷区富ヶ谷2-1-9電話番号:03-6322-9998
2017年02月04日切り絵アーティストの尾関幹人による個展「OVERLAP」が、10月7日から13日まで伊勢丹新宿店本館5階のアートギャラリーにて開催される。尾関幹人は97年より独学で切り絵を始め、これまでに国内外で多数の展示を行ってきた切り絵アーティスト。伝統的な切り絵作品を作るのではなく、紙を切るという行為そのものから抽象的なイメージを紡ぎ出しており、複雑に切り、重ねられた紙の連なりによる新たな作品を生み出している。伊勢丹新宿店において初開催となる同展では、“OVERLAP”をテーマに、絵柄のイメージを重ね合わせて“重複×重複”という表現をより複雑化させた作品の数々を展示。過去と未来、これまでに蓄積された技術と新しい技術といったコンセプトも内包した個展となっている。また、YouTubeを始めとした動画共有サイトにて、超絶技巧の作品の制作過程を記録した動画を公開中。世界中で70万回以上の再生されている。【イベント情報】個展「OVERLAP」会場:伊勢丹新宿店本館5階のアートギャラリー住所:東京都新宿区新宿3-14-1会期:10月7日~13日新宿店営業時間:10:30~20:00(最終日の展示は18時終了)
2015年10月03日