日本アニメーションは3月26日より、ドーナツ専門店「フロレスタ」が「世界名作劇場ドーナツ」を順次発売することを発表した。同社は、1975年に創業したアニメーション制作会社で、同年に「世界名作劇場」シリーズの第1作目『フランダースの犬』を製作した。以降、『母をたずねて三千里』『あらいぐまラスカル』など全26作品を生み出した同シリーズは、今年で40周年を迎える。今回は40周年を記念し、"子どもに安心して食べさせられるおやつを作りたい"との思いから誕生した天然素材ドーナツ専門店「フロレスタ」とコラボレーション。シリーズの主要キャラクターをかたどったドーナツを、3期間に分けて提供する(販売期間は変更になる場合がある)。第1弾(3月26日~4月15日)として発売するのは、『あらいぐまラスカル』から「ラスカル」(300円)と「コロコロラスカル」(380円)。両商品、カボチャ味となっている。第2弾(4月16日~5月6日)には『母をたずねて三千里』から、ホワイトチョコ味の「アメデオ」(300円)、ホワイトチョコ味と抹茶味のドーナツを組み合わせた「コロコロアメデオ」(380円)が登場する。第3弾(5月7日~27日)では、『フランダースの犬』のキャラクターがラインアップ。ストロベリーと紫芋の風味が味わえる「コロコロネロ」(380円)、きなこ味の「パトラッシュ」(300円)と「コロコロパトラッシュ」(380円)、ホワイトチョコ味とストロベリー味の「コロコロアロア」(380円)を用意する。なお3月26日~5月27日の期間で、商品購入者を対象としたプレゼントキャンペーンも開催。同キャンペーンでは、期間中に商品1点購入ごとに1ポイント捺印する。6ポイント集めると、イラストレーター・中島良二氏描き下ろしのパトラッシュ・ラスカル・アメデオがデザインされたランチバッグをプレゼント。プリントカラーはブラックとグリーンの2色から選べる。ランチバッグの引換期間は4月20日~6月30日で、なくなり次第終了。※表示価格はすべて税込(C)NIPPON ANIMATION CO., LTD.
2015年03月25日ダスキンが運営するミスタードーナツはこのほど、「ミスタークロワッサンドーナツ」の新商品2種、「ミスタークロワッサンドーナツ シュガー」と「ミスタークロワッサンドーナツ シナモン」をミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)で発売した。○アップしたサクサク食感をシンプルに味わえる新商品「ミスタークロワッサンドーナツ」は、クロワッサン生地をフライした後にオーブンで焼き上げる同社独自の工程を採用し、サクサクとした食感を追求した新タイプのドーナツ。昨年4月の発売開始以来、1カ月強でシリーズ累計販売数1,000万個を突破した人気商品となっている。今年2月には生地の配合と焼き上げ方法を改良し、サクサクとした食感をアップさせたという。今回発売となる両商品は、クロワッサン生地にシュガーをまぶしたシンプルなドーナツ。ホイップクリーム、チョコレート、グレーズなどをデコレーションせず、生地本来のおいしさとサクサクとした食感やバター風味の味わいを楽しめるように仕上げたという。「ミスタークロワッサンドーナツ シュガー」はフライしたクロワッサン生地をさらにオーブンでサクサクに焼き上げ、きめ細やかなシュガーを、「同 シナモン」は、香り高いシナモンシュガーをまぶした。価格は各172円(税込)。
2015年03月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「本格麻婆豆腐」を含めた全4品。ピリリとした辛さがクセになる麻婆豆腐に軟骨の唐揚げ……。ご飯はもちろん、お酒も進む献立です! 本格麻婆豆腐 仕上げに振る粉山椒でまた違ったひと味が楽しめます! 軟骨の唐揚げ 下味にハチミツを加えるのがポイント! カリフラワーの酢漬け 白と赤がキレイな一皿。箸休めに最適! 春雨スープ つるんとのど越しがいい春雨をスープに! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年03月09日ダスキンが運営するミスタードーナツはこのほど、"ふわっふわ食感"のドーナツ「プチぱふ」3種を期間限定で発売した。○シュー生地の軽い食感とあっさりとした味わいのドーナツ同商品は2009年5月に販売した、シュー生地の"ふわっふわ"の軽い食感とあっさりとした味わいが特徴の、一口サイズのドーナツ。今回は、ユーザーからの要望に応え、復刻販売される。今回の復刻では形状を変更し、数を3個から4個に変更。ラインアップには、香ばしいきなこシュガーをまぶした「プチぱふ きなこ」、粉糖をまぶした後にココアシュガーをかけた「プチぱふ ココア」が復刻し、新たにシュー生地に粉糖をまぶしたシンプルな「プチぱふ シュガー」が加わった。価格は各118円(税込)。販売は、5月中旬(順次販売終了予定)まで。対象ショップは、ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)。
2015年03月08日カフェ感覚で立ち寄れ、ちょっとしたお土産にも便利な「ミスタードーナツ」のドーナツ。スタンダードな「オールドファッション」や、ホイップクリームがうれしい「エンゼルフレンチ」、もちもち食感の「ポン・デ・リング」など種類も豊富で、迷いながら選ぶのも楽しみのひとつではないだろうか。でもドーナツは基本的に油で揚げているだけに、脂質の量も気になるところ。そこで今回は、ミスタードーナツのホームページ内にある「ミスタードーナツ 栄養成分情報」に記載されている各メニューの脂質を参考に、「ドーナツ・パイ」の中から脂質量の多い商品のトップ5を紹介する(メニューおよび脂質量は2015年3月5日時点で紹介されているもので、店舗限定商品は除く)。1位: 「ミスドビッツ(30個入り)」(92.8g)2位: 「ミスドビッツ(18個入り)」(55.7g)3位: 「ミスタークロワッサンドーナツ ホワイトチョコ&キャラメルホイップ」(26.9g)4位:「ミスタークロワッサンドーナツ ストロベリー&カスタードホイップ」(26.2g)5位:「ミスタークロワッサンドーナツ チョコ&カスタードホイップ」(24.7g)1位と2位には、量の多い「ミスドビッツ」がランクイン。1位の30個入りは92.8gと100gに迫る勢いだ。3~5位には歯ざわりのよいクロワッサン生地にチョコやホイップのトッピングが楽しい「ミスタークロワッサンドーナツ」シリーズが並んだ。ちなみに定番的存在とも呼べる「オールドファッション」は21.9gだった。五訂増補日本食品標準成分表によると、輸入牛肉のサーロイン(脂身つき、生)100gの脂質量は23.5g。すなわち、ランクインしているドーナツすべてにおいて、輸入牛肉のサーロインステーキ100gと同等かそれ以上の脂質を摂(と)っていることになる。1位の「ミスドビッツ(30個入り)」にいたっては、400g分のステーキに相当する数字だから驚きだ。コーヒーや紅茶と共に、ついついペロリと2個、3個食べてしまうドーナツ。これから春に向けて肌の露出が増えていくだけに、食べすぎは気になるところだが、もしそれでも食べ過ぎてしまった場合は、ほかの食事の脂質を減らすなどの工夫をするように心がけたい。写真と本文は関係ありません
2015年03月06日ミスタードーナツを運営するダスキンは4日、2015年4月1日から、「ポン・デ・リング」などドーナツ14種類の価格を10~11円値上げすると発表した。値上げ対象商品は、ポン・デ・リングが6種類、イーストリングが4種類、チョコレートが4種類。例えば、「ハニーディップ」は118円が129円(税込)になる。また、東京都・神奈川県内のミスタードーナツでは、4月上旬に発売する一部商品を他地域に比べ20円(税抜)値上げする。人件費や地代が上昇しているためという。同社によると、原材料費の高騰や円安により食材の調達費用が上昇し、今後もコストの上昇傾向が続くと見込まれるほか、一部地域では人件費・地代の高騰の影響があるという。同社はこれまでコスト削減に努めてきたものの、内部努力で吸収することが困難な状況となったため、今回の値上げを決定したとしている。
2015年03月05日この発想はなかった!タイミスドの企画ドーナツ「ラキド」タイにも進出しているミスタードーナツ。タイのミスドでは寿司をテーマにした「スシド」やキティーちゃんをモチーフにした「キティド」など、斬新な企画ドーナツが誕生していますが、2015年の企画ドーナツはなんと12星座をテーマにしたその名も「ラキド」!(ラッキードーナッツの略称)毎日売り切れ続出!という人気の「ラキド」を求め、今回はBTSアソーク駅とMRTスクンビット駅直結のショッピングセンター「TEMINAL 21」店へ早速行ってみました!タイ人に大人気の「ラキド」は売り切れ続出!「ラキド」はタイで有名な占星術師ラック•レカーニテード先生とのコラボレーションで誕生しました。「食べると運気が上がる!」といったジンクスもあるようで、占い文化が生活に溶け込んでいるタイではとっても人気!夕方頃に行くと売り切れている店舗が続出です!それでは、「ラキド」を見てみましょう!それぞれ可愛い12星座ドーナツ「ラキド」まずは、右からやぎ座、みずがめ座、うお座、おひつじ座です。続いておうし座、ふたご座。かに座。しし座とおとめ座。てんびん座とさそり座。最後はいて座!午前中にお店へ行ったため「ラキド」は全種類店頭にありましたが、それでも残りわずかな星座も多く、その人気を物語っていました。「ラキド」の価格は全種類一律17バーツ(約63円)。タイの大手百貨店が発行するセントラルデパートカードを提示すると15バーツ(約56円)!見つけたら買わない手はありません(笑)!「ラキド」を食べて運気UP! ?17バーツで運気UP!と聞けば…、買ってしまいますよね(笑)。自分の星座であるおひつじ座を中心に4つチョイスしました。タイらしく発色の良い色をした「ラキド」ですが、味は以外と日本人の口にも合うお味です。ちなみにおひつじ座は抹茶、かに座はホワイトチョコ、おうし座はストロベリー、いて座はチョコ味です。タイのミスドでお持ち帰りをすると、このような箱に入れてくれます。「ラキド」以外のドーナツではありますが、オールドファッションシリーズはタイでは全て「サクサク」という名前で販売しています。気になるタイミスドの12星座ドーナツの販売期間は2015年3月15日まで!「ラキド」終了まであとわずか!!タイ旅行中、見つけたら是非GETして下さいね!※上記の日本円表記は、2015年3月2日現在の為替レートに準じます。
2015年03月02日ダスキンが運営するミスタードーナツは、25日~5月初旬、いちごフレーバーのドーナツ・パイ全5種を販売する「ストロベリードーナツフェス」を実施する。○いちごの姿をデザインしたドーナツが登場「ドーナツいちご」は、ストロベリーカラーのイースト生地にいちごミルクホイップを詰め、粉糖をふりかけてホワイトチョコでコーティングしたドーナツ。ヘタを模した緑色のチョコをトッピングし、まるでいちごが大きくなったかのような印象的なビジュアルにしたという。価格は172円。「ミスタークロワッサンドーナツストロベリー&カスタードホイップ」は、フライしてから焼いたサクサク食感のクロワッサン生地を、ストロベリーチョコでコーティングし、ホワイトチョコでデコレーション。フリーズドライのストロベリーをトッピングし、カスターホイップをサンドした。価格は194円。「ポン・デ・いちごミルク」は、ポン・デ・リング生地にいちごミルクホイップをサンドし、粉糖をふりかけストロベリーチョコでコーティングした。価格は151円。「waff(ワッフ)いちごミルク」は、waff生地にいちごミルクホイップをサンドし、粉糖をふりかけストロベリーチョコでコーティングした。価格は129円。「ストロベリー&ホイップパイ」は、いちごジャムをパイ生地で包んでサクサクに焼き上げ、ホイップクリームを入れて粉糖をふりかけた。価格は172円。※価格はすべて税込
2015年02月25日ダスキンが運営するミスタードーナツは12日、ピザ風スイーツ「ピッツァ・チョコラータ」と「ピッツァ・ストロベリー」を発売した。期間限定で販売する予定。○マシュマロをトッピングし焼き上げたピザ風スイーツ両商品は、焼いたチョコ生地に生チョコソースをかけ、マシュマロをトッピングして再度焼き上げたピザ風スイーツ。ドーナツ(リング)状にした生地の穴を埋めて、丸いピザの形に成形した。「ピッツァ・チョコラータ」は、焼いたチョコ生地にミルク風味の生チョコソースをかけ、マシュマロをトッピング。再度焼き上げ、最後にシュガーをふった。価格は194円(税込)。「ピッツァ・ストロベリー」は、焼いたチョコ生地にいちご果汁入り生チョコソースをかけ、マシュマロをトッピング。再度焼き上げ、最後にホワイトチョコでデコレーションした。価格は194円(税込)。販売期間は2月12日~で、なくなり次第終了となる。
2015年02月12日クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンは16日、春の到来を楽しむイースターをモチーフにしたドーナツ3種と限定デザート1種、ドリンク2種を、クリスピー・クリーム・ドーナツ(KKD)店舗で発売する。期間限定販売の予定。○春の訪れを楽しむイベント「イースター」に向けた新商品「イースター」は、多くの国々で楽しまれている、春の訪れを楽しむイベント。同社では、ハロウィーンに次ぐイベントとして日本でも注目が集まるイースターをモチーフにした、見た目も春らしく華やかなドーナツを用意した。販売期間は、いずれも2月16日~4月21日。「キャラメル イースター」は、イースターの象徴「卵」の殻を破って生まれた「ひよこ」をイメージ。プリン味のチョコで描いたひよこ型のドーナツの中には、口どけがやさしくて甘さ控えめのキャラメルクリーム入りで、子供にも人気となっている。価格は230円(税込)。「ストロベリー エッグ」は、イースターに登場するカラフルな「イースターエッグ」をモチーフにした。卵にペイントするようにプリン味、ストロベリーのチョコやピンクのストロベリーキャンディーでデコレーション。中にはさわやかなストロベリーのフィリングが入っている。価格は210円(税込)。「サクラ リング」は、春に咲く桜をイメージ。ホワイトチョコに、淡く香るサクラナパージュを施した。アクセントのピスタチオがサクラの葉を、カールしたホワイトチョコは花びらをイメージしている。価格は210円(税込)。これらの新商品3種とカラフルな「チョコレート グレーズド スプリンクル」や人気の「オリジナル・グレーズド」など計12種類アソートした「イースター ダズン ボックス」(2,000円・税込)を用意。皆で集まる機会が多くなる、春の新生活の時期にふさわしい商品だという。販売期間は、2月16日~4月21日。また、イースタードーナツと一緒に楽しめる、期間限定ドリンクとして「バナナ キャラメル ラテ(ホット・アイス)」(S380円、T430円・税込)と「バナナ キャラメル チラ―ズ」(S420円・税込)、人気のドーナツ アイスの新フレーバ―「ドーナツ アイス 抹茶&アズキ」(450円・税込)も発売する。販売は、2月16日より。「バナナ キャラメル チラ―ズ」は4月21日までで、ほか2品は終了日未定となる。なお、限定デザートとドリンクは一部店舗では販売しない。
2015年02月05日ダスキンが運営するミスタードーナツは28日、ミスタードーナツとして初の現金チャージ式プリペイドカード「ミスタードーナツカード」を全国の店舗に導入した。同カードのチャージは、1回に付き500円単位、2万円まで可能で、商品購入時に1円単位で利用できる。チャージは店内レジカウンターにて対応する。利用可能店舗はミスタードーナツ全店(出張販売店舗は利用不可)。有効期限は最終利用日もしくは最終チャージ日から1年間。特典として、毎月10日、20日、30日の「0」の付く日に3,000円以上をチャージした人に、チャージ金額の2%分のポイント(1ポイントは1円として利用可能)を付与する。さらに、6カ月間(1月1日~6月30日、7月1日~12月31日)ごとのカード利用累計金額に応じて、ドーナツまたはパイと交換できるVIPチケットをプレゼントする。また、会員制Webサイト「ミスタードーナツクラブ」に登録すると、チャージ金額やポイント残高を確認できるほか、会員限定クーポンや新商品、キャンペーンなどの情報がメールで配信される。
2015年01月28日プレナスが展開する持ち帰り弁当のブランド「Hotto Motto (ほっともっと)」は2月2日、新メニュー「豆腐牛めし」を発売する。同商品は、豆腐をメーンにした今までにない新しい丼メニュー。店舗で食べやすいサイズにカットし、打ち粉をまぶして揚げた木綿豆腐と柔らかい牛バラ肉を、甘辛いしょうゆダレで味付けし、ごはんの上に盛り付けた。薄衣にタレが絡んだ豆腐とごはんの相性のよい味わいが楽しめる。価格は500円(税込)。
2015年01月27日街中で小腹がすいたときや朝食で、「ミスタードーナツ」のドーナツにお世話になった人も多いだろう。シンプルながらも飽きのこない「オールドファッション」、ホイップクリームと生地にぬられたチョコが特徴の「エンゼルフレンチ」などなど……。最近では、デニッシュ生地とドーナツ生地の2つの食感が味わえる「D&D」シリーズも展開するなど、バラエティー豊かなラインアップは見ているだけでも楽しい。だが、揚げたり砂糖をコーティングしたりと、そのカロリーも結構なものになる。今回は、ミスタードーナツのホームページ内にある栄養成分情報に記載されている各メニューのカロリーを参考に、ミスタードーナツの「ドーナツ・パイ」の中から、1商品あたりのカロリー量が多いトップ5を紹介する(メニューおよびカロリーは2015年1月21日時点のもので、店舗限定商品は除く)。1位: 「ミスドビッツ(30個入り)」(1,576kcal)2位: 「ミスドビッツ(18個入り)」(945kcal)3位: 「ミスタークロワッサンドーナツ ホワイトチョコ&キャラメルホイップ」(420kcal)4位: 「ミスタークロワッサンドーナツ チョコ&カスタードホイップ」(402kcal)5位: 「オールドファッション ハニー」(382kcal)個数の多さも手伝い、「ミスドビッツ(30個入り)」が断トツとなった。そのカロリーは驚きの1,576kcal。牛丼チェーン店の牛丼(並)の2杯分に相当するカロリーだ。2位も同じく「ミスドビッツ」の18個入りがランクインした。日本人の食事摂取基準(2015年版)の概要によると、「ミスドビッツ(30個入り)」は18~29歳の身体活動レベルが低い女性の一日の推定エネルギー必要量(1,650kcal)とほぼ等しい。6種類の一口サイズのドーナツが楽しめる同メニューは、シェア用に購入されることが多いとは思うが、一人で食べる場合はご注意を。五訂増補日本食品標準成分表によると、即席中華めん(油揚げ味付け)の可食部100gあたりのカロリーは445kcalとなっている。市販のカップラーメンなどと比べてみても、1位から5位のすべてのドーナツは「カップラーメンと同等かそれ以上のカロリー」であると言ってもよそさそうだ。間食にドーナツを食べるのであれば1個までに抑えておき、そのほかの3食の食事は摂取カロリーにいつも以上に留意して摂(と)るようにした方がよいだろう。写真と本文は関係ありません
2015年01月21日「クリスピー・クリーム・ドーナツ」からバレンタインシーズンにむけて限定ドーナツ4種とドリンク1種が1月7日(水)から2月15日(日)まで期間限定で販売される。寒いこの季節に新感覚のホットドーナツや見た目もキュートな新作が揃い、アツアツなバレンタインを演出してくれるはず。今回初登場の温めて美味しい、フォンダンショコラのような食感のドーナツには「フォンダン ショコラ ハート キャラメル」(210円)と「フォンダン ショコラ ハート ストロベリー」(210円)の2種を用意。ハート形のチョコレート味の生地を温めると中からベルギー産クーベルチュールチョコレート入りのビターチョコクリームがとろりと溶け出して、見た目的にもスイーツ女子の心をわしづかみにしてくれる。「キャラメル」は、バニラアイスとストロベリーソースをトッピングした「ドーナツアイス フォンダン ショコラ&ストロベリー」(480円)としても楽しめる。ホットなドーナツとクールなアイスのコラボレーションが絶妙な一品だ。その他、バレンタインシーズン限定で、塩味のアーモンドと香ばしいローストアーモンドをトッピングした「ソルティ アーモンド チョコレート」(230円)とストロベリーとラズベリーのミックスナパージュで甘酸っぱいコーティングにした「ダブルベリー ジェリー&チョコレート」(230円)も登場する。新作ドーナツ4種入りの計12個のドーナツが詰めあわされた「ショコラ ダズン」(12個入り、2,000円)や、6種のアソート「ショコラ ボックス」(6個入り、1,230円)、バレンタインギフトにぴったりの「バレンタイン ギフト ボックス」(3個入り、650円)などもあり、会社の同僚や友人たちとのホームパーティ用、家族でシェアなど、用途に合わせてチョイスできるのでチェックしてみて。(text:Miwa Ogata)
2015年01月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐ステーキキムチのせ」を含めた全4品。豆腐をメインに! 汁物はイワシのつみれ汁! ヘルシーで栄養満点な献立です。 豆腐ステーキキムチのせ 豆腐を主役に! キムチとゴマ油で香り高い一品です! 定番ホウレン草のゴマ和え ゴマ和えと言ったらホウレン草! お弁当にも! サツマイモのハニーオレンジ煮 オレンジジュースで煮るから彩りもとってもキレイ! ふんわりイワシのつみれ汁 ふんわりとしたつみれが絶品! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月25日クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンは2015年1月7日~2月15日までの期間限定で、バレンタインシーズンに向けて限定ドーナツ4種とドリンク1種を、クリスピー・クリーム・ドーナツ(KKD)店舗で販売する。○バレンタインの時期に、温めておいしいハート型ドーナツが登場今回初登場の「フォンダン ショコラ ハート」は、チョコレート味の生地を温めると中からベルギー産ク―ベルチュールチョコレート入りのビターチョコクリームがトロリととろけだす"温めておいしい"ドーナツになっているという。トッピングはミルキーなキャラメルソースとココアパウダーがチョコレートのおいしさを引き出す「キャラメル」と甘酸っぱいストロベリーチョコにホワイトカールチョコとドライストロベリーを飾り、ホワイトチョコレートパウダーで華やかに仕上げた「ストロベリー」の2種類を用意。「キャラメル」は、バニラアイスとストロベリーソースをトッピングしたHOT&COOLなデザート「ドーナツアイス フォンダン ショコラ&ストロベリー」としても楽しめる。価格は各210円(税込)。○チョコ生地のリングドーナツに、新作のフレーバー2種を用意「ソルティ ア―モンド チョコレート」は、チョコ生地のリングドーナツをミルク感あふれるホワイトチョコレートでコーティングし、塩味のアーモンドと香ばしいローストアーモンドをトッピング。2種のアーモンドの味と食感を魅力に、甘さ控えめのチョコと大粒のアーモンドチョコでリッチに仕上げた。価格は230円(税込)。「ダブルベリ― ジェリー&チョコレート」は、ミルキーなホワイトチョコにドライストロベリーをのせたチョコ生地リングにストロベリーとラズベリーのミックスナパージュをかけた。ホワイトベリーの甘酸っぱさとホワイトチョコレートの甘さが相性の良いドーナツとなっている。価格は230円(税込)。また、新作のドーナツ4種とビターなチョコ生地にチョコレートをかけた「チョコレート チョコレート」と「オリジナル・グレーズド」計12個のドーナツが詰め合わさった「ショコラ ダズン」(2,000円・税込)に加え、6種がアソートされた「ショコラ ボックス」(1,230円・税込)やバレンタインギフトにも向く3個ボックスの「バレンタイン ギフト ボックス」(650円・税込)を揃えた。用途に合わせて利用できる。さらに、季節限定ドリンクとして、カカオ61%のチョコレートパウダーで作るリッチな味のホットチョコレートドリンク「ストロベリー チョコレート」(S400円、T450円・税込)も発売する。
2014年12月23日バレンタインシーズンにむけて、限定ドーナツ4 種とドリンク1 種をクリスピー・クリーム・ドーナツ全店において、2015 年1月7日(水)から2月15日(日)まで期間限定で販売する。ドーナツを温めると、中のチョコレートがトロリととろける、フォンダンショコラのような新食感商品が初登場。今回初登場の温めておいしいドーナツ『フォンダン ショコラ ハート キャラメル』と『フォンダン ショコラ ハート ストロベリー』は、チョコレート味の生地を温めると中からベルギー産ク―ベルチュールチョコレート入りのビターチョコクリームがトロリととろけだす、新しい食感。『ソルティ ア―モンド チョコレート』はチョコ生地のリングドーナツをミルク感たっぷりのホワイトチョコレートでコーティングし塩味のアーモンドと香ばしいローストアーモンドをトッピング。2 種のアーモンドの味と食感を魅力に、甘さ控えめのチョコと大粒のアーモンドチョコで贅沢に仕上がっている。『ダブルベリ― ジェリー&チョコレート』はミルキーなホワイトチョコにドライストロベリーをのせたチョコ生地リングにストロベリーとラズベリーのミックスナパージュをかけ、ホワイトベリーの甘酸っぱさとホワイトチョコレートの甘さが相性の良いドーナツ。新作のドーナツ4種とビターなチョコ生地にチョコレートをかけた『チョコレート チョコレート』と『オリジナル・グレーズド』計12個のドーナツが詰め合わさった『ショコラ ダズン』に加え、6 種がアソートされた『ショコラ ボックス』や、バレンタインギフトにもぴったりな3 個ボックスの『バレンタイン ギフト ボックス』もラインナップ。また、季節限定ドリンクとして、カカオ61%のチョコレートパウダーで作るリッチな味のホットチョコレートドリンク『ストロベリー チョコレート』、フォンダンショコラのキャラメルを使ったデザート『ドーナツアイス フォンダン ショコラ&ストロベリー』も発売する。【商品概要】販売期間:2015年1月7日(水)~2月15日(日)フォンダン ショコラ ハート:各210円(税込)ソルティ アーモンドチョコレート、ダブルベリー ジェリー&チョコレート:各230円(税込)ショコラ ダズン(12個入り):2,000円(税込)ショコラ ボックス(6個入り):1,230円(税込)バレンタイン ギフト ボックス(3個入り):650円(税込)ドーナツアイス フォンダン ショコラ&ストロベリー:480円(税込)ストロベリー チョコレート:Sサイズ/400円、Tサイズ/450円(どちらも税込)元の記事を読む
2014年12月19日世界各国の映画祭で観客賞を総なめにした感動作『チョコレートドーナツ』のブルーレイ&DVDがリリース。今年5月、日本での劇場公開に合わせて来日したトラヴィス・ファイン監督が時を置かずして再来日を果たし、改めて本作について語ってくれた。その他の写真周囲に関係を隠して暮らすルディとポール。彼らは育児放棄されたダウン症の少年・マルコを引き取ろうとするが、ゲイのカップルへの養子の認定には様々な壁が立ちはだかり…。セクシャルマイノリティに社会がいま以上に不寛容だった70年代の終わりに、脚本家の近所で起きた新聞にも載らない“事件”を基に執筆された脚本を、30年以上を経て映画化した。「最初の脚本ではルディはいなかったのですが、ポールとマルコの関係に強く惹かれました。“普通”と見なされない彼らが惹かれ合い、家族になっていく部分を描きたかったんです」。とはいえ、ゲイのカップルとダウン症の少年を描く映画は「投資家を募るが決して簡単ではなかった」。それでも、監督は「自分たちが大切だと思うストーリーを伝える」という信念を曲げずに映画を作り、結果、映画は称賛をもって迎えられた。「涙だけでなく笑いも込めたつもりです。“chopping onions(=刻んだ玉ねぎ)”という『お涙ちょうだい』を意味する言葉がありますが、そこを目指したわけではありません。ラストは衝撃的かもしれませんが、それが狙いでもありません。多くの観客はラブストーリーとして――真実の愛を見つけること、血の繋がりではなく心の繋がりで家族が出来るということを感じ、この作品に惹かれたのだと思います」。ちなみに、結末に関しては当初180度正反対のものだったが、現実の社会、正義の在り方などを鑑みてこのエンディングを選んだという。監督自身、セクシャルマイノリティや弱者に対する社会の在り方が、ここ10年ほどで大きく変わってきていることは実感している。「例えばエレン・デジェネレス(アカデミー賞授賞式の司会も務めた女優・コメディエンヌ)のような著名な人物がカミングアウトするなど、確実に社会は変わっていると思います」とうなずく。一方で映画作りに関しては「インディーズ映画にとって冬の時代」と顔をしかめるが、本作が世界中の観客に受け入れられたという事実はひとつの希望の光と言えるはずだ。『チョコレートドーナツ』公開中『チョコレートドーナツ』ブルーレイ&DVD 発売中ブルーレイ(1枚組):4700円(税別)DVD(1枚組):3800円(税別)取材・文・写真:黒豆直樹
2014年12月03日ダスキンが運営するミスタードーナツはこのほど、「ケーキドーナツ」シリーズ4種を期間限定にて発売した。○昔ながらのシンプルな味わいのドーナツをリバイバル同シリーズは、バニラ風味のふんわりとした食感の、素朴な生地が懐かしいドーナツ。今回、昔ながらのシンプルな味わいのドーナツを食べたいという要望に応え、復刻する商品となる。ラインアップには、甘さ控えめでふんわりとした食感のケーキ生地のドーナツで、生地そのもののおいしさを味わえる「ホームカット」(108円・税込)、シナモンシュガーをまぶした「シナモン」(108円・税込)、ホワイトココナツをまぶした「ココナツ」(118円・税込)、カリカリとした食感のゴールデントッピングをまぶした「バタークランチ」(118円・税込)の4種類を取りそろえた。販売期間は、2015年2月末までで、順次販売終了予定となる。
2014年11月29日セブン-イレブン・ジャパンは、10月末より関西地区のセブン-イレブン店舗から「SEVENCAFE Donut(セブンカフェドーナツ)」を順次発売し、2015年8月末までの全国展開を予定している。○セブンカフェと一緒に手軽に楽しめる「セブンカフェドーナツ」を販売同社は「セブンカフェ」を2013年1月から本格導入し、これまで好評を得ているという。今回は、セブンカフェと一緒に手軽に楽しめる商品として「セブンカフェドーナツ」をレジカウンターにて販売する。同商品は、専用工場の優位性を最大限活かし、チームマーチャンダイジングの開発体制を組むことで、より本格的な味わいに仕上げたという。専用工場における専用設備での製造から、配送時に各商品特性に合わせた包材の採用、店舗における専用什器を使用しての販売など、これまでにない取り組みを行っているとのこと。商品の一例としては、ザクザクとした食感のオールドファッションドーナツ「チョコオールドファッション」(100円・税込)、モチモチとした食感が特徴の「もちもちいちごリングドーナツ」(100円・税込)、揚げた生地に溶かした砂糖(グレーズ)を掛けた、甘みとしっとり食感の「もっちリングドーナツ」(関西限定、100円・税込)。さらに、生地に豆乳を使用することでやさしい甘さと風味となった「香ばしきなこと豆乳のドーナツ」(100円・税込)、中のホイップクリームに関西でおなじみの白バラ牛乳を使用した「白バラ牛乳のホイップドーナツ」(関西限定、110円・税込)、表面にミルクチョコレートを掛けた「ミルクコーヒーオールドファッション」(関西限定、100円・税込)などとなる。
2014年11月29日クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンは12月1日より、ANAが運営する羽田空港国内線ラウンジ「ANA SUITE LOUNGE」で 「オリジナル・グレーズドR」の提供サービスを開始する。「オリジナル・グレーズドR」は羽田空港国内線の「ANA SUITE LOUNGE」にて、11:00より個数を限定して提供。同社のドーナツを空港でサービスするのは今回が初であり、毎朝作られるフレッシュなドーナツをゆったりとした空間で楽しめる。
2014年11月26日豆腐の盛田屋株式会社豆腐の盛田屋では、販売中の豆乳せっけんの累計販売数が250万個を突破。豆腐の盛田屋が販売中の豆乳せっけんは、「しゃくなげ花酵母豆乳せっけん」「豆乳せっけん」「薬用どくだみ豆乳せっけん」「赤大豆豆乳せっけん」など。素材にこだわり、昔ながらの手間ひまをかけた製品です。商品開発の背景豆腐の盛田屋が「豆乳せっけん」を造るきっかけとなったのは、女性スタッフの声。「豆乳作りをするうちに手がきれいになった」という声がもとでスキンケア商品の開発が始まったのです。「豆腐」や「豆乳」に含まれている大豆イソフラボン、ビタミンE、レシチン、ミネラルは、お肌にいい成分ばかり。産地は宮崎県椎葉村。村にわき出る美しい天然水と、国産大豆から造られた豆乳を使用したお肌に優しいせっけんです。豆乳せっけん「しゃくなげ花酵母豆乳せっけん」は、1個50gで2,200円(税抜)。洗うだけで「乾燥」「小じわ」をめだたなくする効果が。「薬用どくだみ豆乳せっけん」は1個100gで1,400円(税抜)。どくだみからエキスを抽出・配合しており、ニキビや肌荒れを改善し、すべすべな肌へ。清涼感のある香りは男性にもおすすめ。(画像はプレスリリースより)【参考】・【豆腐造りをするうちに手がキレイになった!】 盛田屋こだわりの「豆乳せっけん」が、おかげさまで累計販売数250万個突破!
2014年11月24日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。チャー子:「ああ、今年もあと2か月しか無いわね…。忘年会、今年はどこでやるかなぁ? ね、中華がいいよね? チャーハンにエビチリのせて食べるの最高よね?」ミトゥ子:「あんた、11月になんでもう忘年会のこと考えてんのよ。だいたい、今年の1月に『今年こそ10キロ痩せる』って宣言してたのはどうなったのよ。あと2か月だけど、まったく減ってないわよ!」チャー子:「ウッ…ま、まだ2か月もあるじゃない。あと10キロなんて余裕すぎて、いままで本気出してないだけよ。フン」さっきは「2か月しかない」と言ったチャー子、はたしてあと2か月で目標の10キロ痩せることはできるのでしょうか…。さてさて、今日は10キロは無理でもダイエットに苦しみながらも美味しい物たべたい! というアナタのために、豆腐を使った満足グラタンのご紹介! <材料>(1~2人前)・木綿豆腐 1丁(400g)・塩、黒胡椒 各適量・かつおぶし 適量(軽く一掴み位)・しめじ(軸をとってほぐす) 100g・EVオリーブオイル 大さじ1・卵 1個・醤油 適量1.木綿豆腐は1.5cm幅に切り、耐熱容器に豆腐を並べ、上に塩と黒胡椒をし、その上にかつおぶしをまんべんなくかける。2.さらにしめじをのせ、オリーブオイルをまわしかける。溶き卵を上からかけ、250度のオーブン(またはトースター)で、15分焼く。3.焼きあがったら醤油をまわしかけて完成!アツアツをどうぞ!豆腐は木綿をつかってください。崩れないうえに、焼くともちもちふわふわでボリューム満点!なんといってもポイントはかつおぶし! これが低カロリーでもうまみを出して満足する仕事をします。そしてチーズを使わないでもこんなにグラタン感が出るのは、まわしかけた卵のおかげ! 仕上げにネギとか大葉をのせてもいいですね。ほんとに美味しいので、とくにダイエットをしていないひとにも、絶対おすすめ! ぜひみなさんもおためしあれ~。
2014年11月12日アンジェリーク東京は11月13日、東京駅一番街にクロワッサンドーナツ専門店「アンジェリークNY東京駅一番街本店」をオープンさせる。クロワッサンドーナツは、クロワッサンとドーナツを融合させたニューヨーク発の新しいスイーツ。生地を焼いてから揚げることで、サックリとした食感とドーナツの香ばしい味わいが楽しめる。フレーバーは「クリスピーチョコ」「塩キャラメル」「スマイルホワイト」「ショコラバナーヌ」「マロン」など。価格は280円~。クロワッサンドーナツのほか、カラフルな新食感焼きドーナツ「アンジェリング」(5個入/1,080円)や、クロワッサンドーナツ生地をカラフルなラスクに仕上げた「クロナツラスク」(10枚/1,080円)なども取りそろえる。※価格はすべて税込
2014年11月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「キノコあんかけ揚げ出し豆腐」を含めた全4品。キノコ、豆腐、豚肉……様々な食材をバランスよく取り入れたメニューです! キノコあんかけ揚げ出し豆腐 ショウガを効かせたあんをたっぷりかけて。 豚肉とニンニクの芽のピリ辛炒め 豚肉とニンニクの芽を使ったスタミナ炒め! 切干し大根とサキイカの甘酢和え サキイカは噛む程に旨味が広がり、味に深みが増します。 デザート・ブドウ 様々な種類のブドウがあるのでお好みのブドウをどうぞ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月10日アイビーは10月30日、「ドーナツサンドイッチ ハム&ブルーチーズ」を、パティスリーキハチ&ルサンパームのグランスタダイニング店(東京駅改札内)で新発売する。「ドーナツサンドイッチ」は、シュガードーナツにオリジナルの具材をサンドした東京駅限定のサンドイッチ。今年4月より販売し、同店の定番メニューとして親しまれているが、このほど定番の「ベーコンチーズエッグ」に加え、「ハム&ブルーチーズ」が新たに登場する。「ハム&ブルーチーズクリーム」は、モルタデラハムとブルーチーズクリーム、ルッコラを甘いドーナツでサンドした。定番の「ベーコンチーズエッグ」は、甘いドーナツにベーコンと卵、チーズをあわせている。価格は各490円(税込)。販売店舗は、パティスリーキハチ&ルサンパーム グランスタダイニング店。営業時間は、6:30~22:30。
2014年10月29日婚活イベントを企画運営するロケーションリサーチは11月23日、食に関わる職人のお嫁さん探しイベントの第一弾として、豆腐屋の未婚男性を集めた「THEとうふ婚 ~豆腐を食す・語る・知る~」を開催する。○豆腐職人の独身男性6名が参加同イベントは、食に関わる「職人」の独身男性と、食や製造の仕事に興味関心のある独身女性が交流する婚活イベントで、第一回となる今回の主役は「豆腐屋」。東京ビックサイト(東京都・江東区)を舞台に、豆腐職人の独身男性6名と、一般の独身女性6名をマッチングするという。参加女性については公式サイトで募集中。申し込み多数の場合は抽選となるとのこと。当日は、豆腐へのこだわりや仕事のやりがいなど、職人と直に語り合う場を設けるほか、豆腐屋の魅力を再発見する演出や、手作り豆腐体験など、一緒に豆腐料理の調理も行うという。場所は、東京ビックサイト西展示場の「2014 豆腐&大豆食品フェア」会場内。開催日時は、11月23日12時~15時。参加資格は、20歳以上の独身女性で、参加費は3,000円(食材費含む)。申し込み、詳細は『THEとうふ婚 ~豆腐を食す・語る・知る~』のページから。
2014年10月29日子どもの離乳食にお肉はつかっていますか? 子どもの咀嚼(そしゃく)力や消化機能が整いはじめ、「そろそろお肉をあげてみようかな」という時、多くのママが食材として選ぶのは「ひき肉」だと思います。特に、比較的脂の少ない鶏肉は消化もよく、胃にもたれにくいため、小さな子どもの食事に大活躍。肉団子にすれば、細かく刻んだ野菜なども入れられるので一石二鳥です。今回は鶏ひき肉に豆腐を合わせることで栄養満点、そしてローカロリーで大人も嬉しい、ヘルシーなつくねに仕上げました。一緒に入れる野菜のバリエーションを変えると、違った味が楽しめますよ。■簡単ヘルシーな豆腐のつくねのレシピ(対象年齢:離乳食完了期~)<材料> 4人分・もめん豆腐 1丁・鶏ひき肉 100g・にんじん 80g(1/3本くらい)・れんこん 100g(1/2本)・しょうが 1/2~1片・塩 小さじ1/2・片栗粉 適量・揚げ油 適量<作り方>1.豆腐はキッチンペーパーでくるみ、重しを乗せ、そのまま10分ほど置いて水切りをする。2.にんじん、れんこん、しょうがをみじん切りにする。3.ボウルに1の豆腐と2の野菜、鶏ひき肉、塩を加えて、粘り気が出るまで手でよく混ぜ合わせる。4.3を適当な大きさに丸めて片栗粉をまぶし、170~180℃の油で揚げる豆腐の水きりを急ぐ場合は、キッチンペーパーにくるんだ後、電子レンジに1分~1分半ほどかけると短時間で水分が出てきます。指で豆腐の表面を押した時に、水分がほとんど出てこなければOKです。にんじんやれんこんは、刻んでそのまま混ぜ込むことでシャキシャキとした触感を楽しめますが、お子さまの年齢によってはその口当たりが気になり、かえって嫌がる場合もあるかもしれません。そんな時は刻んだ後に電子レンジで軽く加熱してから混ぜ入れるとよいでしょう。成型する際、お肉のあんが手に張り付いて形を整えにくい場合は、ある程度の形に丸めたあと、バットにまぶした片栗粉の上に一度転がしてから、再度手のひらで丸めなおすと、べたつかずキレイにまとまります。
2014年10月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉豆腐」を含めた全4品。肉豆腐はみそ味でご飯のお共にはもってこい! イワシの天ぷらは揚げたてをどうぞ! 牛肉豆腐 みその香りが食欲をそそります。ご飯をおかわりしたくなるおいしさ! サクサクイワシの天ぷら サクッと揚がったイワシの天ぷらは山椒塩でどうぞ! 大根とニンジンのみそ汁 大根とニンジン入りのシンプルみそ汁! オレンジのリキュールがけ フレッシュなオレンジにリキュールをかけて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月22日スイーツといえば、冷たいものが多いけど実はあったかいスイーツってのも多いんですね。中でも初めて揚げたてのドーナツを食べたときは感激だった。ドーナツといえば、普通買うときはほとんどが冷めている。揚げたてが食べられるなんてのは、手作りしたものの特権!とはいったものの、ドーナツなんてめんどっちーもん作れるかい、というそこのアナタに、今日は簡単にできる成型も不要のお手軽な平たいドーナツのご紹介です。<材料>(作りやすい分量)☆薄力粉 130g☆ベーキングパウダー 小さじ2/3・バター 25g◎きび砂糖 30g◎卵 1個◎レモン皮すりおろす 1個分(国産・無農薬レモン)・粉砂糖 適量・メープルシロップ 適量<作り方>1.フードプロセッサーに☆を入れ軽く撹拌する。そこにバターを入れさらさらになるまで撹拌する。(フープロがない場合、ボウルに☆をふるいにかけて入れた後、バターをこまかくちぎっていれ、手で全体に擦り混ぜるようにする)2.1に◎を入れ、ひとまとまりになるまで撹拌する。3.2を密閉袋に入れ、3~4mmの厚さに伸ばす。冷蔵庫で1~2時間置く4.3を好みの大きさに切る。5.180度に熱した油で4を揚げる。時々返しながら、膨らんできつね色になればOK!6.しっかり油を切り、熱いうちに粉砂糖、メープルシロップをかけて完成!アツアツをどうぞ! レモンのほんのり香るさくさくのドーナツ生地に、メープルシロップがしみ込んだ部分が最高! 揚げ油は、新しいきれいなものを使ってね。バニラアイスなんかを一緒に食べても◎。ぜひみなさんもおためしあれ~。
2014年10月11日