大人気マンガシリーズ、今回はモナ・リザの戯言さんの「社員食堂で無銭飲食を繰り返した女の末路」です。社員食堂で昼食を食べるソラ達……するといつものようにヒサメがやって来て無銭飲食……何度注意をしても止めず、強硬手段に出ることに!?<<第1話はこちら!>>前回のあらすじ出典:YouTubeいつも通り昼食を食べるソラ達……するとそこにヒサメが登場!ヒサメは会計を無視して昼食を食べるのでした……一向に直らず……出典:YouTubeピッ……出典:YouTubeうっかりで済ませるヒサメ出典:YouTube見過ごさないソラ達出典:YouTubeその時出典:YouTubeソラ達は何かを考えているようで……出典:YouTube子芝居出典:YouTube今日もまたヒサメが……出典:YouTube次回出典:YouTube何度注意しても直さないヒサメ……「私うっかりで~」と誤魔化します……その後ソラ達はフジにこの1件を説明するのでした……※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年06月02日資生堂が時代ごとに創造してきたクリエイティブワークの一端を紹介する企画展シリーズの第一弾として、1970年代にフォーカスした展覧会が、東京・銀座の資生堂ギャラリーで、6月6日(火)から7月30日(日)まで開催される。1970年代は、若者たちのファッションやライフスタイルに影響を及ぼす雑誌メディアが登場し、多くの流行を生み出した時代だ。資生堂もまた、こうした時流にのって広告を展開したが、その際に特徴的だったのは、商品をダイレクトに訴求するというよりは、むしろビジュアル・イメージとコピーとの間にあるギャップや余白から生じる物語性によって、観る者を魅了したことだという。さらにその広告をシリーズとして展開することで、独特の世界観を浮かび上がらせ、ブランドイメージを強固なものとしていった。このイメージとコピーとの組み合わせのギャップや余白、すなわち「あいだにあるもの」に注目する同展は、1970年代の資生堂を代表するブランド「シフォネット」や、男性用化粧品「MG5」「ブラバス」、香水「モア」などの雑誌広告約150点をグラフィックと映像で紹介するもの。その「あいだにあるもの」によって、来場者の想像力をかきたて、当時の広告がもっていたエレガンス、センシュアリティ、ユーモアなどの魅力が伝わるような展示になるという。また同展のもうひとつの魅力は、1970年代の作品のみならず、現代のクリエイターたちによる映像と音のインスタレーションも登場すること。参加するのは昨今注目を浴びているアンビエントユニット「UNKNOWN ME」のメンバーでもあるグラフィックデザイナー/アーティストの大澤悠大とプロデューサー/建築家のH.Takahashi、そしてビジュアルアーティストの原田康だ。現代のアンビエント(環境)音楽とともに、1970年代の作品を見ることで、新たな驚きと発見が得られることだろう。なお、今年3月に逝去された俳優の団時朗氏が「MG5」をはじめとした資生堂のモデルとしても活躍されていたことから、同展では故人を偲び、同氏出演の広告作品をスペシャルムービーとして上映する予定だ。<開催情報>資生堂のクリエイティブワーク Series.1 『あいだ に あるもの ー1970年代の資生堂雑誌広告からー』会期:2023年6月6日(火)~7月30日(日)会場:資生堂ギャラリー時間: 11:00~19:00、日祝は18:00まで休館日:月曜展覧会紹介ページ:
2023年06月02日みなさんの周りには、ずる賢い方法でルールを守らない人はいますか?今回は「社員食堂で無銭飲食をする女性の話」を紹介します。「社員食堂で無銭飲食をする女性の話」社員食堂で同僚とともに昼食を食べる主人公。主人公の会社では、各自のカードをカードリーダーにかざすことで、昼食代が給料から天引きされるシステムになっていました。今日もいつも通り、カードを通して昼食をとります。ピッ…出典:YouTubeしかし、毎回カードをわざと忘れては無銭飲食をする女性社員がいるようで…。主人公たちが何度注意しても悪びれずに無銭飲食を繰り返す彼女に、周囲の人たちはウンザリしてしまうのでした。ずる賢い方法に衝撃…!決められたルールを守らずに、無銭飲食を繰り返す女性社員…。そのずる賢い方法に、思わず衝撃を受けてしまいますね。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年05月30日大人気マンガシリーズ、今回はモナ・リザの戯言さんの「社員食堂で無銭飲食を繰り返した女の末路」です。社員食堂で昼食を食べるソラ達……するといつものようにヒサメがやって来て無銭飲食……何度注意をしても止めず、強硬手段に出ることに!?<<第1話はこちら!>>前回のあらすじ出典:YouTube何度注意しても無銭飲食を繰り返すヒサメ「うっかりしちゃってた」と反省ナシ……ソラはこの1件をフジに話すのでした……注意しても……出典:YouTubeうっかりで済ませる……出典:YouTubeズルいやつ……出典:YouTubeコウジもやる気に……出典:YouTubeフジは新卒のフレッシュマン出典:YouTube愚痴っていただけだったのに……出典:YouTube証拠があれば……出典:YouTube次回出典:YouTube無銭飲食の話を聞いたフジ……すると「証拠があると良いんですね?」と何かを考えている様子フジはこれからどうするのでしょうか!?※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年05月20日大人気マンガシリーズ、今回はモナ・リザの戯言さんの「社員食堂で無銭飲食を繰り返した女の末路」です。社員食堂で昼食を食べるソラ達……するといつものようにヒサメがやって来て無銭飲食……何度注意をしても止めず、強硬手段に出ることに!?#1「社員食堂で無銭飲食を繰り返した女の末路」出典:YouTube昼ご飯を食べることに……出典:YouTube給料から天引き……出典:YouTube好きな物を選び……出典:YouTubeピッ……出典:YouTube月ごとに計算されて……出典:YouTubeヒサメ登場!出典:YouTubeキョロキョロ……出典:YouTube会計をスルー出典:YouTube常習犯だから……出典:YouTube次回出典:YouTube昼食を決めた後はカードを提示しかしヒサメはいつも通りカード提示をスルー……無銭飲食の常習犯のようです……※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年05月15日大人気キャラクター「おぱんちゅうさぎ」の期間限定コラボカフェ「おぱんちゅ食堂」が、ルミネエスト新宿ではじまりました!今回、オープン初日に行われたプレス取材に参加。みんな大好きな「おぱんちゅうさぎ」の世界観がたっぷり感じられるフードメニューや店内の様子など、詳細をレポートします!涙目がかわいすぎ!「おぱんちゅうさぎ」「おぱんちゅ食堂」会場風景【女子的アートナビ】vol. 292「おぱんちゅうさぎ」とは、人気クリエイター「可哀想に!」さんが描く、ピンク色のうさぎのキャラクター。今にも泣きそうな涙目の顔と頭の青いリボン、白いふわふわパンツがトレードマークです。いつも健気にひたむきに生きているのに、なかなか報われない可哀想な姿が共感を呼び、Twitterで大ブレイク。SNSの総フォロワー数は、75万人です。SNSのほかLINEスタンプも人気で、本誌『anan』でも、昨年末に「ネクストブレイクキャラクター」として登場しました。「おぱんちゅうさぎ」が切り盛り!4月20日にオープンした「おぱんちゅ食堂」は、おぱんちゅうさぎが切り盛りする食堂をイメージしてつくられています。まずは、店内の様子からご紹介。お店に入ると、おぱんちゅうさぎワールドが全開です!天井には、いろいろなイラストがデコレーションされ、店の中央では、名シーンを集めた映像も流れています。テーブルにも、さまざまなポーズをしたおぱんちゅがデザインされています。特にカワイイのは、パフェの中に閉じ込められている姿。可哀想だけど、めちゃくちゃキュートです!フォトジェニックなおぱんちゅフード続いて、食堂のメニューをご紹介。フードとデザート、ドリンクが4種類ずつ用意されています。こちらは、フードメニューの「おぱんちゅ定食」HANBAGU。ピンク色がたくさん使われたカワイイ定食で、(SHOGAYAKI、NIKUDANGO、HANBAGU、CHIKIN=NANBAN各税込¥1,760)から選べます。どの定食にも、おぱんちゅうさぎの顔がついたおにぎりがセットされ、また小鉢のフォルムがパンツ型になるなど、細部まで凝っています。デザートもフォトジェニックです。「おぱんちゅと落ちたアイス」(税込¥1,320)は、バニラアイスとチーズクリームがたっぷり入ったソフトクリーム風のデザート。こちらのアイス、試食させていただきました。「おぱんちゅうさぎ」はモナカの皮でできているので、食べられます!ボリューム満点のデザートですが、甘さ控えめでフルーツもたっぷり入っていて、かなりおいしかったです。こちらは、おぱんちゅの「友だちフロート」(税込¥1,089)。ストロベリー味のドリンクに、アイスのおぱんちゅが浮いています。アイスが溶けてくると、おぱんちゅの顔もどんどん崩れて悲しそうになるので、カワイイうちに食べてあげてくださいね。うれしい来店特典も!おぱんちゅ食堂では、事前予約をした上でカフェを利用してメニューを注文すると、「フォトフレーム風クリアカード」が特典でもらえます。6種類あり、ランダムで1枚プレゼントされるので、どれがもらえるかは当日のお楽しみ。このカードは、メニューが提供される前にもらえるので、食べるときにお店で使えます。試しに、スイーツの写真を撮ってみました。おぱんちゅ食堂のフレーム、かわいくて楽しいです!グッズコーナーも充実!また、カフェ店内には、グッズコーナーもあります。今回のオリジナルグッズは、本コラボカフェのために「可哀想に!」さんが描き下ろしたイラストを使用。アクリルキーホルダーやサテンステッカー、缶バッジ、タオルなど、今しか買えないグッズが販売されています。なお、グッズは数に限りがあり、会期中に品切れになるアイテムもあります。「可哀想に!」さんのECサイトやカフェ公式サイトでも販売しているので、気になる方は早めにチェックしてみてください。ルミネエスト新宿の「おぱんちゅ食堂」は6月18日 (日)まで。今後、大阪、愛知、宮城でも開催されます。Information会期:~6月18日 (日)会場:BOX cafe&space ルミネエスト新宿店開館時間:11:10~20:40※80分入れ替え制©KAWAISOUNI!
2023年05月04日4月は、多くの人が新社会人としてデビューする時期です。入社前にアルバイトの経験があっても、社員となるとまかされる業務も、仕事をする上でのルールも、変わってきます。言葉遣いをはじめとした基礎的なことから、業務に関する専門的なことまで、先輩社員から日々さまざまなことを学んでいるでしょう。しかし、世代が違うからこそ、先輩社員と後輩社員の間で、あるギャップが生じることも…。新入社員に電話の切り方のマナーを教えていたところ?ぽんぴ(_ponpiness)さんが所属する部署に、新入社員が配属された時のこと。新入社員の仕事ぶりを隣の席で見守っていたぽんぴさんは、電話対応時の行動に気になる部分があったため、アドバイスをしました。すると、新入社員の返答に、衝撃を受けてしまったといいます。ビジネスマナーとして、固定電話の場合は受話器を置く部分にあるフックスイッチを、静かに押して切るのがよしとされています。勢いよく受話器を置くと、電話を切る際の大きな音が相手に聞こえ、不快感を与えてしまいかねません。あわてたぽんぴさんは、新入社員にビジネスマナーを伝えるも、新入社員の返答にうろたえてしまったといいます。「ガチャ切りって、なんでしょうか?」『ガチャ切り』という言葉を知らず、業界用語と勘違いした新入社員。平成初期までであれば、ガチャ切りが何を意味する言葉かは、分かる人も多いことでしょう。しかし考えてみれば、今はスマホが主流の時代。幼い頃から、固定電話ではなくスマホに慣れている世代が、ガチャ切りを知らないのは、仕方のないことです。ガチャ切りの意味が通じず、「もう死語なんですかね」と語る、ぽんぴさん。きっと、ガチャ切り以外にも、世代間で通じない言葉がほかにもあることでしょう。新入社員が、日々、社会人として多くのことを学ぶように、私たちもまた新しい世代の文化や言葉を学んでいくことが必要だと思わされます…![文・構成/grape編集部]
2023年04月28日新入社員として働き始めた頃、先輩からの指示の意味が分からずに困った経験をした人も多いでしょう。Instagramに漫画を投稿している、みきアカリ(mikiakarij)さんと同期の男性も、新入社員だった頃に先輩からの指示を理解できなかった経験があります。これまであまりパソコンを触ってこなかったのでしょうか。キーボードの『エスケープキー』を押すように先輩からいわれた同期社員は、『エスケープ=抜け出す』と解釈し、会社から帰ろうとしたそうです。まるでコントのようなエピソードを、みきアカリさんは「本当にあった話なんですよ…」と当時を懐かしみつつ紹介しています。同期社員の失敗には「何の疑問を持たずに帰れるのは才能を感じる」「後輩としてはかわいい!」などのコメントが寄せられていました。『失敗は成功のもと』という言葉があるように、同期社員の勘違いもきっと後の人生で役に立ったでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年04月27日資生堂パーラーから、春の期間限定スイーツメニューが登場。2022年5月1日(土)から5月31日(水)までの期間、提供される。瀬戸内レモンをふんだんに用いた春の新メニュー新メニューとして登場するのは、爽やかな初夏にぴったりな “瀬戸内レモン”を使ったスイーツ。糖度が高く、酸味がまろやかな味わいが特長の“瀬戸内レモン”は、木の上で熟してから収穫するため、香り高くジューシーな果汁が特徴だ。“まるでレモン”のような見た目のスイーツ中でも注目は、“まるでレモン”のような可愛らしい見た目のスイーツ「瀬戸内レモンのアシェット」。香川県・七宝山で、瀬戸内の海風と陽の光をふんだんに浴びて育ったレモンをふんだんに使用しているのが特徴だ。またメニューには、ミニサイズのレモンスカッシュもセットで提供される。小豆島の塩を効かせたレモンドリンク新ドリンクメニュー「瀬戸内ソルティー レモンスカッシュ」にも注目。瀬戸内レモンを使用したドリンクには、瀬戸内海と小豆島が生み出した塩をアクセントにプラス。瀬戸内の恵みをたっぷり味わえるドリンクに仕上げた。パフェや焼き菓子もこのほか、ザ・ハラジュク店ではたっぷりのレモンを重ねたパフェ「瀬戸内レモンのパフェ」を提供。また全国の店舗にて、デンマーク産の濃厚なクリームチーズに香り高い “瀬戸内レモン”のフレーバーを組み合わせた、夏にぴったりな味わいのチーズケーキを用意する。詳細「瀬戸内レモンのデザート/メニュー」開催期間:2023年5月1日(月)~5月31日(水)販売店舗:資生堂パーラー 自由が丘店 / 日本橋店 / 横浜髙島屋店 / 横浜そごう店 / 名古屋店、サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎■メニュー例>・瀬戸内レモンのアシェット ミニ瀬戸内レモンスカッシュ付 1,980円・瀬戸内ソルティー レモンスカッシュ 1,100円<ザ・ハラジュク 店で5月2日(火)~限定>・瀬戸内レモンのパフェ 1,870円<全国の資生堂パーラー店舗、公式オンラインショップにて4月25日(火)~>・夏のチーズケーキ(レモン) 3個入 1,080円/6個入 2,160円※数量限定
2023年04月26日優雅で贅沢な時間を過ごしませんか瀬戸内隠れ家リゾートは、尾道市百島ブルーアイランドにガストロラウンジ「瀬戸内美食倶楽部」を5月1日にオープンします。ここでは、地元グルメ集団と魚釣り体験、料理体験. トリマランカヤック・SUPフィッシングなどを楽しむことができます。大自然に囲まれた小さな離島瀬戸内美食倶楽部は、瀬戸内海に浮かぶ離島「百島(ももしま)」にあります。百島には、JR尾道駅前の「尾道港」から客船に乗り約30分で到着することができます。島の大きさは、周囲約12㎞、人口は約500人の小さな島です。「釣り」と「料理」体験瀬戸内美食倶楽部では、 瀬戸内の文化や生活、料理が体験できるツアーが楽しめます。1日体験プランでは、瀬戸内海で自ら魚介を釣り、調理する体験ができます。半日体験プランでは、旬の地元食材を活かした料理体験後に、参加者全員で作った料理を味わいます。(画像は公式サイトより)【参考】※「瀬戸内美食倶楽部」の公式サイト
2023年04月24日入社3年目の社員は、新卒社員の上司や先輩としての立場を持ち、企業の中での責任も増えてくる時期です。後輩である新卒社員との付き合い方が重要となりますが、一方で人間関係にはトラブルもつきもの。新卒社員との良好な関係を築くためには、どのような立ち居振る舞いが必要なのでしょうか。今回は、入社3年目の社員が新卒社員と上手に付き合うための3つのポイントをご紹介します。新卒社員と上手に付き合う3つのポイント①適切な距離感を保つ新卒社員との関係を良好に保つためには、適切な距離感が大切です。過剰な干渉は避けつつ、適切なアドバイスや指導ができる距離を保ちましょう。また、仕事以外の話題も交えることで、リラックスした雰囲気の中でコミュニケーションが取れるように心がけましょう。②役割を明確にする入社3年目の社員は、新卒社員の指導役としての役割を果たすことが求められます。新卒社員に対して自分の役割を明確に伝え、同時に彼らがどのような役割を果たすべきかをしっかりと教えることが重要です。これにより、互いの期待がすり合わせられ、円滑な関係が築けます。③成長をサポートする新卒社員は、経験が浅く、仕事に慣れるまでには時間がかかることもあります。入社3年目の社員は先輩として、彼らの成長をサポートすることが大切です。具体的には、仕事の進め方やスキルの向上に向けたアドバイスを行い、適切なフィードバックを提供しましょう。また、達成感を感じられるよう、小さな成果でも称賛することが大切です。入社3年目は若手でも新卒社員から見たら立派な先輩入社3年目の社員はまだ若手ではありますが、新卒社員からは先輩として見られています。その立場を自覚し、新卒社員に対して適切な指導やアドバイスを行うことが求められます。また、新卒社員との良好な関係を築くことで、職場の雰囲気やチームワークの向上にも繋がります。今回紹介した3つのポイントを心に留めて、新卒社員との関係を大切にしていきましょう。あわせて読みたい🌈【入社前の心得!】パワハラ予備軍に遭遇したら!?上手に付き合う5つのヒント
2023年04月20日NPO法人One Dining Table(愛知県名古屋市)は2023年4月18日(火)に子ども食堂活動「第26回滝川だんらん食堂」を名古屋市昭和区にある「ヤゴトタマリバ・ZENYA CAFE」にて開催します。(公式サイト: )小中学生のお子さんを対象に、「食育」をテーマにイベントを楽しみながら、ご家族分のお弁当を配布する放課後の活動です。南山大学留学生たちによるイベント◆【食育イベントが楽しめます】南山大学の留学生と交流しますだんらん食堂は、単にお弁当をお配りするだけではなく、お子さんたちにさまざまな体験を通して「食育」に触れていただくことを目的としています。「農家さん」「料理人」「卸業者さん」など、毎回さまざまな職種の方にご協力いただき、お子さんたちに「いつも食べている食事はどこからきているのか」を考える機会を提供いたします。今回は南山大学の留学生たちの協力の下、英語に触れながらイベントを楽しんでいただきます。1月に留学生たちにご協力いただいた際には、30名を超えるお子さんたちにご参加があり、英語を楽しみながら、終始笑顔あふれる開催となりました。留学生たちの帰国前に、もう一度機会を作りたいという想いをいただき、改めて企画する運びとなりました。南山大学留学生たちによるイベント2◆【ご家族分のお弁当を配布】この日ばかりは家事をお休みして家族団欒を楽しんでほしい毎回100食程度のお弁当をご準備し、イベント後にはご家族分を含めてお子さんにお渡しします。少しでも、ご両親の料理、家事の時間をなくすことで、家族で食卓を囲み会話を楽しむ時間を持ってほしいという想いで活動を続けております。また、お子さんたちに「お手伝いする」意識付けのため、当日はお弁当詰めをお手伝いいただきます。「子供が食後の片付けを手伝ってくれるようになった」などご両親からのお言葉をいただくなど、自立につながるような活動を目指しています。お子様たちは配膳もお手伝いします◆【社会問題に取り組む】孤食をはじめとした社会問題に向き合っています子ども食堂というと、「孤食」というテーマが上がります。「孤食」と言っても内容はさまざまで、本当に一人で食事をとっているお子さんも見えるだけではなく、ご両親が家事をしながら子供一人で食べているなど多岐にわたります。また、活動を続けると他にもさまざまな社会問題に直面します。例えばこれまでも「不登校の子を連れて行って良いか」「外国から移住してきて日本語が話せない子供のコミュニティとなってもらえないか」など、さまざまなお子さんを受け入れてきました。「支援」というニュアンスが出ると、かえってお子さんが参加しづらい、ご両親が行かせたくない活動にもなりかねません。そこで、「イベントを楽しみながらつながりを感じる」という居場所づくりの活動として行っております。◆【活動の啓蒙にも力を入れています】3月にオアシスで行われた「One Dining Table Fes」今年3月21日に当NPO法人が主催で名古屋市中区のオアシス21にて行われた「One Dining Table Fes」。総来場者数34,410人と多くの方にお越しいただきました。「子ども食堂」だけではなく、その他多くのお子さんを支援する団体と協力し、多くの人々、多くの企業でお子さんの発育を支援できる、心暖かい社会を目指し活動をしております。毎月の子ども食堂活動だけではなく、今後も社会への発信に努めてまいります。■開催概要イベント名称:第26回滝川だんらん食堂開催期間 :2023年4月18日(火)時間 :16:30~18:00会場 :ヤゴトタマリバ・ZENYA CAFE名古屋市昭和区山里町66-7 シーマンビル山手1F主催 :NPO法人One Dining Table■法人概要NPO法人One Dining Table代表者 : 理事長 長谷川 正和所在地 : 〒466-0824愛知県名古屋市昭和区山里町66-7 シーマンビル山手1F設立 : 2019年9月事業内容: ・子ども食堂活動・歯科医師による食育セミナー・社会貢献事業啓蒙イベント運営 等URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年04月13日1927年創業と、長い歴史と技術を持つ、鋳物を取り扱っている株式会社木村鋳造所。3Dプリンターで製造したり、発泡スチロールを使ったりするなど、多様な技術を誇っています。同社はある日、Twitterアカウント(@KimuraFoundry)で社員に向けて呼び掛けました。私の一生懸命に仕事してる姿に感銘を受け、エール代わりに撮影し写真を送ってくれるのは構いません。でも、いろいろアレなので送り先を間違えないようにお願いします。社員はどうやら、Twitter担当者の仕事ぶりに感銘を受けて、写真でエールを送っている様子。しかしその写真が、一歩間違えるとあらぬ誤解を招いてしまいそうなものだったのです!社員のみんなへ私の一生懸命に仕事してる姿に感銘を受け、エール代わりに撮影し写真を送ってくれるのは構いません。でも、いろいろアレなので送り先を間違えないようにお願いします。 pic.twitter.com/ObeDXqUuJJ — 木村鋳造所(公式) (@KimuraFoundry) March 20, 2023 袋の中に入れられているのは社員…ではなくそっくりな模型!胸元より上のリアルな胸像のため、パッと見た時に何事かと思ってしまいそうですね。もしこれを、何も知らない相手に送ってしまったら…どんなことが起きるのか、想像に難くないでしょう。投稿に対し、「リアルすぎてビビった!」「猟奇的な雰囲気を感じる…」「袋の中だけ空間を切り取ったのかな?」とさまざまな感想が寄せられていました。多くの人を驚かせるほどの模型を作れるのも、同社が技術を持っているからこそ。今後も、そっくりなものを作り続け、人々を驚かせる…かもしれません![文・構成/grape編集部]
2023年03月21日人間国宝などの器で美食を食べる――。佐賀県でおこなわれた、期間限定のプレミアムレストランの様子をお伝えします。人間国宝の器で食べる!?佐賀県と言えば、焼物の里です。「伊万里焼」「有田焼」「唐津焼」などはみなさんもご存知かもしれません。いずれも豊臣秀吉の時代から佐賀県で作られてきた陶磁器です。「すばらしい器なんだろうなぁ、でも自分との接点はないだろうな」なんて思っていたところ、驚きのイベントを知ります。その名も、「美術館(MUSEUM)に飾るような人間国宝などの器を使って(USE)、佐賀の美食を楽しむ、期間限定のプレミアムレストラン“USEUM SAGA(ユージアム サガ)”」。こんな機会はめったにない!とよろこび勇んで参加することにしました。入り口からすでにワクワクの体験が始まっています。食材もメンバーもプレミアム過ぎ!プレミアムなのは器だけはありません。料理は日本のトップシェフによるコラボレーションで提供されます。今回の料理は、ミシュランも獲得した地元佐賀のレストラン「Kaji synergy restaurant」の梶原大輔シェフと、岩手県遠野市で予約のとれない人気店「とおの屋 要」を営む佐々木要太郎シェフが担当します。互いへのリスペクトから、今回のコラボレーションが実現。左が梶原シェフ、右が佐々木シェフふだんから地域らしさをお皿の上に表現しているという点では近い、そして九州と東北という距離としては遠い2人が、いったいどのような料理を生み出すのか、興味しんしんです。おいしい!けれどこれはなに?いよいよ料理が並び始めます。最初の一皿目は、「ニシユタカ/武雄イノシシのジャーキーとコンソメ」。真っ白な皿の上に、乾燥させた肉とボール状のものとコンソメスープ。1皿目ニシユタカ/武雄イノシシのジャーキーとコンソメ李荘窯業所ボール状のものは、口に含んでビックリのとても複雑で芳醇な味わい。これはニシユタカという品種のジャガイモに大根・人参・ごぼうの味噌漬けで風味付けをした一品で、発酵を得意とする佐々木シェフがふだんは「芋サラ」という名前で提供しているシグネチャーだそう。それに添えられるジャーキーは、梶原シェフが地元で獲れたイノシシを燻したもの。隅々までイノシシを使い尽くすべく、その骨を使ってコンソメスープを引いてあります。野性味と滋味が、奥からどんどん湧いてきます。今回の趣向のカケラが見えてきました。皿の上にまるで謎掛けのように料理が並び、わたしたちはそれを、耳から得たヒントを頼りに、目と、舌と、頭を使って縦横無尽に探索するというもののようです。これは楽しい!五感を使った大冒険全11皿の中から、特に印象に残ったお皿をピックアップしてご紹介します。ちなみに今回は東京からやってきたソムリエの大越基裕さんが、すべての料理にアルコールとノンアルコールをペアリングさせていて、料理とのマリアージュも楽しめます。口が忙しい!けどうれしい!3皿目唐津産真鯵/多久野生高菜文祥窯フレッシュな鯵のタルタルに、野生の高菜を焦げる寸前まで焼いて合わせた一皿。苦味と旨味が合わさって、大人な風味。そこに合わせるアルコールは、米全部を使い切りたいと、佐々木シェフが醸造している米ぬかの酒。米ぬかまで一緒に発酵させることで、日本酒にはない酸味が加わり、さらに料理に奥行きを与えています。8皿目武雄イノシシ/蕪の葉/仏手柑弓野窯この青い皿は、まさに今回のイベントを知るきっかけともなった、人間国宝である弓野窯・中島宏さんの作品。「中島ブルー」として多くの人を魅了する青磁に、イノシシの茶色が映えて、コントラストが美しい一皿です。同じテーブルの器に詳しい方から、「中島さんのお皿で食事ができるなんて、ありえませんよ!」と教えてもらい、その一生に一度かもしれないよろこびを堪能。もちろん緊張もしましたが、お皿そのものからは柔和な優しさを感じました。シェフが丹精込めた料理を盛られて、お皿もなんだかうれしそう。イノシシの上には、仏手柑という柑橘を刻んだものが添えられています。岩手からやってきた佐々木シェフが、佐賀の柑橘類の豊富さに驚き、これを酸味として使いたい!という思いから生まれたアイデアだそう。まるでハーブのようで、オリエンタルな風味を加えています。辺境はいま最前線かもしれないこうして、美食と旨い酒と端正な器と戯れた3時間あまり。一皿ごとに味わい、考え、尋ねてをくりかえして、おなかも頭もいっぱい!そして、このイベントの中に、いろいろなアイデアの種が隠れているような気がしてきました。例えば、土地の特性に気づくこと。岩手からやってきた佐々木シェフは、「佐賀にやってきて、冬なのに食材が溢れていることに驚いた」と話し、見つけたものの一つである柑橘を、酸味として自分の料理に取り込みました。一方で梶原シェフは「ふだん新鮮な食材に恵まれているからこそ、佐々木シェフが本来保存のためだった発酵を、自身の料理の最大の特徴にしているところがすごい」と、その力を借りていました。距離があるからこそ、互いの土地のいいところが見つかったのかもしれません。また、足元の歴史を見直すこと。おいしい食材は他の地域でも見つかるかもしれませんが、豊かな陶磁器の文化はここ佐賀にしかない代えがたいものです。そこに敬意を払うことで「自分たちらしさ」を形作っているのだと感じました。お客さんの顔から、どれだけエキサイティングな試みだったかが伝わります。同時に、世界のトレンドにも敏感であること。2人のシェフは、食材に対してこれまでの単なる「贅沢」とは異なるスタンスをとっていました。生産者にこだわって作ってもらったものと一緒に庭で偶然見つけたものを使ったり、廃棄されるはずの骨やアラからぎゅぎゅっと旨味を引き出したり。軽やかさと同時に哲学を感じて、その場に参加していることがうれしくなるようなイベントでした。こんなにおもしろいことが、いま佐賀では起きています。そして「USEUM SAGA」はまだまだ続きます。ぜひ次のチャンスには、五感をしっかり鍛えて、みなさんも参加してみてください。USEUM SAGA
2023年03月09日大好評!mamagirlWEB実話マンガシリーズ。今回は派遣社員として働く女性のエピソードです。女性社員による派遣いじめに手を焼いている男性社員。誰も注意できないのには理由がありました……。....女性社員の傲慢っぷりはなんと課長との不倫だったとは……。目も当てられません。いじめられた派遣社員による見事な逆襲撃、2年ぶりに平和を取り戻した部署は業績もアップしたのだそうです。原作:mamagirl編集部作画:やしろんあわせて読みたい🌈VIO脱毛の罠…「こんな荒野を秘めているなんて」彼に見られたくない秘密とは?
2023年03月04日コロナ禍に閉店間際まで追い込まれていた『ジオラマ食堂』。その経営を見事にV字回復させた猫として、一躍話題となったのがサラさん。ジオラマ食堂の看板にゃんこ:サラ(推定6歳半)食堂の経営危機を救った奇跡のラッキーキャット。「はぐれた子猫を捜しに、そのきょうだい猫たちを連れてサラが2020年7月にやって来たのが運命の出会い。食堂で一家を保護することにして、YouTubeに猫たちがジオラマで遊んでいる動画をあげたところ、怪獣のようだと大バズり。国内外からお客さんが来てくれるようになったんです」とオーナーの寺岡直樹さん。猫への恩返しのつもりで保護シェルターをスタート。現在は106匹の保護猫の世話をし、里親探しをしている。そんな大所帯の中で、サラさんはどんな存在?「統括マネージャーのような風格で、他の猫たちに一目置かれていますね」サラさんがお気に入りの場所で寛いでいるところに、ジオラマの電車が突入。でも、「ハグ」という名の猫パンチを食らわせて、電車はあえなく脱線。里親募集中のモンくん。山の上に鎮座する様子は、何だか神々しい!無邪気に遊ぶ子猫たちも里親募集中。『ジオラマ食堂』ではこうした猫たちとふれあいながら、食事をすることができる。ジオラマの世界で戯れる里親募集中の猫たちと遊び、食事をとることができる。大阪府大阪市天王寺区寺田町2‐5‐16‐102TEL:06・6776・2460ランチタイム12:00~14:00 、ティータイム15:00~17:00、団らんタイム(金・土・祝前日のみ)18:00~20:00の3部制で、完全予約制水曜休ランチ・団らんタイム¥2,500、ティータイム¥2,300ほか、一日滞在できるもふもふチケットもあり。※『anan』2023年3月1日号より。写真・清水奈緒構成、文・野尻和代(by anan編集部)
2023年02月28日資生堂パーラー(Shiseido Parlour)×仲條正義名作展のコラボレーションメニューが登場。2023年3月1日(水)から3月30日(木)まで、資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ、銀座本店レストランほかで限定販売される。資生堂パーラー×仲條正義名作展コラボメニュー仲條正義は、40年以上に渡って資生堂企業文化誌「花椿」のアートディレクションを手掛け、資生堂パーラーのロゴタイプ及びパッケージデザイン、東京都現代美術館のロゴデザインなどを担当したデザイナー。そんな仲條正義の“名作”ポスターやロゴ、パッケージなどを厳選した展覧会「仲條正義名作展」と資生堂パーラーがコラボレートし、ハートや波型モチーフなど、遊び心に富んだ世界観を表現した特別なメニューを展開する。王道クラウンスタイルのストロベリーパフェ注目は、資生堂パーラー王道のクラウンスタイルのストロベリーパフェ。トップにはハートや波型モチーフを飾り、苺をふんだんにあしらい存在感抜群のパフェに仕上げた。バニラアイスクリームとストロベリーソース、シャンティのコンビネーションを堪能することができる。苺たっぷりのショートケーキたっぷりの苺によるデコレーションや断面が美しいショートケーキにも注目。生地と生クリームには、沖縄産の良質なサトウキビから作られる本和香糖を使用した。アイスクリームソーダや甘酒&苺とカシスのスムージー、カクテルもそのほか、甘酸っぱい柑橘・不知火のジュースを甘酒の氷と共にミキサーしたノンアルコールカクテルのベリースムージーや、清酒、白桃、クランベリーの優しい味わいを楽しめるカクテル、2種のベリーを使ったアイスクリームソーダもラインナップする。【詳細】資生堂パーラー×仲條正義名作展販売期間:2023年3月1日(水)~3月30日(木)■資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ 3階住所:東京都中央区銀座8-8-3東京銀座資生堂ビル3階・M.NAKAJOストロベリーパフェ 2,200円・M.NAKAJOケーキセット 1,800円※コーヒーまたは紅茶付■資生堂パーラー 銀座本店レストラン 4/5階・M.NAKAJO不知火とベリーのスムージー 990円※別途サービス料10%。■BAR S 11階・M.NAKAJO貴麗(KIREI) 2,000円・M.NAKAJOダブルベリーアイスクリームソーダ 2,200円※1人につき1,000円のカバーチャージ。※食材の入荷状況により、メニューの一部・提供時間が変更になる場合あり。※写真はイメージ。■仲條正義名作展会期:2月16日(木)~3月30日(木)会場:クリエイションギャラリー G8住所:東京都中央区銀座8-4-17時間:11:00~19:00休館日:日曜・祝日入場:無料TEL:03-6835-2260
2023年02月23日結婚生活の中で、相手にもやもやすることは少なからずあるのではないでしょうか。心無い対応には困ってしまいますよね。そこで今回はモラハラ夫の自分勝手すぎる言動を描いた話『無様な浮気バレをする夫の末路』を紹介します!『無様な浮気バレをする夫の末路』主人公・リツは、派遣社員として会社で仕事に励むかたわら、家では家事をこなしていました。正社員として働いている夫・リョウは在宅ワークとなり、1日中家で過ごすことにより生活がどんどんルーズに…。それどころかリョウは家事も全くせず、リツに任せきり。リツの仕事が忙しく、なかなか一緒に食事ができないことに対してリョウが衝撃発言を…。「ええ?派遣だろ?」出典:Youtube「Lineドラマ」派遣社員であるリツに対し、偉そうな発言をするリョウ。さらには妻が自宅にいない日中に、会社の同僚と浮気していたことも発覚しました。リョウの言動に我慢の限界を迎えたリツは離婚を決意。高額の慰謝料を請求することに成功しました。偉そうな夫を成敗!正社員だからと言って派遣を見下していいなんてことはありませんよね。偉そうなリョウをしっかりと成敗したリツにはスカッとしました!(lamire編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2023年02月11日大好評!mamagirlWEB実話マンガシリーズ。今回は派遣社員として働く女性のエピソードです。女性社員による派遣いじめに手を焼いている男性社員。誰も注意できないのには理由がありました……。....派遣をいじめる社員、誰も注意できなかったのにはある理由が……。アキの秘密とはいったい?原作:mamagirl編集部作画:やしろんあわせて読みたい🌈【後編】「早くして!」いじめに耐えた派遣の逆襲!敵対社員のトンデモ秘密とは?
2023年02月03日今回は、実際に募集した「スカッとしたエピソード」をご紹介!手を焼いている社員がいて……。態度があまり良くない社員が起こしたエピソードです。入社してきた社員は……態度があまり良くない社員が入社しました。先輩にもタメ口でメモは取らない、遅刻をするのに退社は即刻。その社員には、手を焼いていました。ある日、彼が契約をしているお客様のデータを消してしまいました。本人は「昨日遅くまでゲームをしていたので……」と言い訳を言い、反省していない様子。さすがに上司も怒り心頭で、「対応は自分でするように」と彼に伝えました。最初は誰かが手伝ってくれるだろうと呑気に構えていましたが、誰も相手をしてくれないことが分かると顔色が変わりました。何十もの会社に電話をして事情を説明し、ひたすら謝罪していました。(45歳/会社員)誰も手を貸さず……ある社員がミスをしたところ、日頃の勤務態度に問題があったことで、誰も手を貸さなかったというエピソード。皆さんなら手を焼く職場の人に対して、どう対応しますか?※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2023年01月26日資生堂パーラーは、銀座本店サロン・ド・カフェにて1月21日から2月14日までの期間限定で『スペシャルバレンタイン ティラミスパフェ』を提供します。ショコラが人と人を繋ぐ幸せアイテムのひとつになれるようにと想いも込めて、ハート型チョコレートをトッピングし仕立てました。ティラミスの味わいもしっかり楽しめるパフェです。 ちょっと大人の特別なバレンタインを銀座で過ごしてみては。❖『スペシャルバレンタイン ティラミスパフェ』2,700円(税込)期間:2023年1月21日(土)~ 2月14日(火)銀座本店オリジナルのドリップアイスコーヒーを使用したコーヒーゼリーや、濃厚なコーヒーのムース、軽やかなマスカルポーネクリームでティラミスパフェに仕立てました。伝統のバニラアイスクリームや異なった食感のチョコレートフレーク、チョコレートクリームなどもご一緒にお楽しみください。※資生堂パーラーでは、感染予防策を講じ営業しております。※営業時間等を変更する場合がございます。最新情報は公式HPをご覧ください。※食材の入荷状況により、メニュー内容および提供期間が変更になる場合がございます。※写真はイメージです。提供品は写真と異なる場合がございます。※こちらの情報は2023年1月時点のものです。予告なく、価格や仕様等を変更する場合があります。【資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ】住 所 東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階電 話 03-5537-6231(予約不可)営業時間 火~土曜日 11:00~21:00(L.O.20:30)日曜日・祝日 11:00~20:00(L.O.19:30)定 休 日 月曜日(祝日は営業)、年末年始U R L
2023年01月20日皆さんは、日常生活で何かトラブルに巻き込まれたことはありますか? 今回は「トラブルエピソード」を募集して作成した記事について、読者からの感想をまとめてみました!「仕事ができる風の男性社員」忙しいのに…お客様が話しかけても…最悪な態度の社員実はお客様ではなく…!?読者の感想傍若無人な人間が、のらりくらりと生きられない良い見本です。タイムリーなところに、上司が現れて拍手しました。超スカッとしました!(48歳/主婦)分かりますこういう人います!お店でこういう酷い対応されたことあります。同感できる分、上司が視察に来て叱られて良い気味だと思いました。今後は心を入れ替えて仕事をして欲しいです。(30歳/主婦)※こちらは実際に募集したエピソードを漫画化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)(イラスト/碧海自由)"
2022年12月21日こだわりのサ飯をめしあがれ12月6日、サウナ事業を展開するSAUNA&Co株式会社は、『サ飯食堂/豊島区・池袋』をグランドオープンした。同店は、ファッションモデルのジローラモ氏監修の会員制高級サウナ「SAUNATIGER(サウナタイガー)/港区・赤坂」で提供している“こだわりのサ飯”を味わえる。サウナは、日頃の疲れの癒す場所として、リラックス効果があり健康に良いというイメージが普及し、年々人気が高まっている。そして、サウナ上がりの食事が「サウナ飯」や「サ飯」として注目を集めている。SAUNATIGER式チャーハンや沖縄そばも「SAUNATIGER」のラウンジでは、ラーメン・そば・パスタ・定食の他、厳選したワインや国産ウイスキーのハイボール、スペシャルティーコーヒー等を提供している。特に、秘伝ダレをベースとして味付けをしたチャーハン、シェフ監修のソースを使用したスパゲティ、完全無農薬栽培の豆を使用したスペシャルティーコーヒー、有機栽培のオーガニックバナナジュースは好評である。『サ飯食堂』は、「SAUNATIGER」のこだわりの料理や飲み物を会員やビジターだけでなく、より多くの人に提供できるようにオープンした。メニューは、麺類が白系ラーメン・韓国風ラーメン・SAUNATIGER式沖縄そば等。パスタは、カルボナーラ・5種のチーズソーススパゲティ・明太子クリームスパゲティ等。他に、SAUNATIGER式チャーハン・牛焼肉丼・ひとくち餃子定食・SAUNATIGER式ハンバーガー等がある。ソフトドリンクは、濃厚バナナジュース・無農薬スペシャルティーコーヒー・無農薬スペシャルティーカフェオレ等。北海道産大豆で作った白いおしるこやココナッツアイスといったデザート、こだわりレモンサワー・カシスソーダ・モレッティ等のアルコールも提供する。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースSAUNA&Co株式会社※サ飯食堂
2022年12月17日資生堂パーラー(Shiseido Parlour)から、2022年クリスマスシーズン限定「クリスマスベリーパフェ」が登場。2022年12月25日(日)まで、資生堂パーラーのザ・ハラジュク、自由が丘店などで提供する。“ベリー尽くし”の「クリスマスベリーパフェ」2022年クリスマスシーズン限定の「クリスマスベリーパフェ」は、様々なベリーを堪能できるスペシャルなパフェ。真っ赤ないちごやバニラアイスクリームなどのホワイトが混ざり合い、クリスマス気分を盛り上げる一品となっている。ベースとなるグラス部分には、クランベリーゼリーの上にバニラアイスクリーム、濃厚で甘酸っぱい特製ベリーソース、シャンティを重ねた。その上には、いちご、ラズベリー、クランベリー、ブルーベリー、ブラックベリーといったほどよい酸味のベリー系フルーツをトッピング。さらに、いちごのシロップで仕上げたゼリーや洋梨、雪をイメージした白いメレンゲを添えて、様々な食感を楽しめるパフェに仕上げた。【詳細】資生堂パーラー「クリスマスベリーパフェ」1,980円展開期間:2022年12月25日(日)まで展開店舗:資生堂パーラー ザ・ハラジュク / 自由が丘店 / 日本橋店 / 横浜髙島屋店 / 横浜そごう店 / 名古屋店※食材の入荷状況により、メニュー内容および提供時間が変更になる場合あり。※デコレーションの一部が変更になる場合あり。※写真はイメージ。
2022年12月10日日常では何かと理不尽なことも多く、モヤモヤするような出来事もあるのではないでしょうか?そこで今回は、実際に募集した“モヤモヤを吹き飛ばしたスカッと体験談”「仕事ができる風の男性社員」を漫画にしてご紹介します!「仕事ができる風の男性社員」忙しいのに…お客様が話しかけても…最悪な態度の社員実はお客様ではなく…!?人のミスを笑ったり酷い態度をとったり…最低な社員ですね。普段から誠実な行動をとっていない人にはキチンと天罰が下るんですね♪次回の「スカッと体験談」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを漫画化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)(イラスト/碧海自由)"
2022年12月02日ファミリーマートから、東京・五反田の人気和食割烹「食堂とだか」監修による新作アイス「甘納豆チーズアイスバー」が登場。2022年11月15日(火)より、全国のファミリーマートにて発売される。ファミリーマートから「食堂とだか」監修の新作アイスドラマ『孤独のグルメ』にも登場した「食堂とだか」は、グルメファンを満足させるシェフ・戸高雄平による独創的なメニューと、高いコストパフォーマンスで人気を博す和食割烹料理店。同店が監修した「甘納豆チーズアイスバー」は、人気メニューの「甘納豆チーズタワー」をイメージしたバータイプのアイスだ。人気メニュー「甘納豆チーズタワー」をアイスで再現甘納豆とチーズが織りなす独特のハーモニーが楽しめる、「食堂とだか」創業当時からの人気メニュー「甘納豆チーズタワー」。今回は、マスカルポーネ仕立てのチーズアイスをベースに、大納言、ひよこ豆、鶯豆、白いんげんを使用した4種類の大粒甘納豆を加えることで、その味わいを再現している。商品情報「食堂とだか監修甘納豆チーズアイスバー」発売日:2022年11月15日(火)価格:198円取扱店舗:全国のファミリーマート
2022年11月14日日常では何かと理不尽なことも多く、モヤモヤするような出来事はありませんか? 今回は実際に募集したそんなモヤモヤを吹き飛ばしてスカッとさせてくれるエピソードをご紹介します!え、親戚?派遣先の男性社員は、面倒な仕事を押し付けてくるだけでなく、嫌味まで言ってくるような人でした。周りの社員もその男性社員の悪質さを知ってはいるものの、自分に矛先を向けられたくないようで誰も助けてくれませんでした…。出典:lamireしかしあるとき、会社の役員が私の遠縁の親戚であることが発覚。役員が部署に挨拶しに来てくれたのをきっかけに、周囲の社員をはじめ、例の男性社員もそのことを知るようになりました。すると男性社員の態度が一変。急に私に媚を売ってくるようになったのです。これまでのことを思うと腹が立つので、媚を売られてもスルーしていますが、なんだかスカッとしました!(女性/派遣)あなたの周りでもこんなこと、ありませんか?人に対して嫌な態度を取る人は、放っておいて正解かもしれませんね。反面教師として、自分は周りの人に対して優しくありたいものですね。以上、スカッと体験談でした。次回の「スカッと体験談」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。"
2022年11月01日長寿時代にマイナス20歳を意識して株式会社ブリッジインターナショナルは、『美食サミット 美味しく20歳若返る 医食同源 Food is medicine.』を10月16日に開催する。現在、参加者を募集している。参加費は無料。現代は、「食」に関する情報が多く、真の情報がわからない状況であり、間違った情報により錯綜することもある。ブリッジインターナショナルによると、健康で若々しく暮らしていくためには、「正しい食の情報」が必要であるという。「食」についての本質を理解するために『美食サミット』には、パン・味噌・発酵食品・和食店・スクール経営など、「食」を人生のテーマとして活躍する7人の女性起業家が結集する。進行役は、サミットのプロデューサーでブリッジインターナショナル代表の小熊弥生が担う。トークでは、「食のスペシャリスト7名による食の本質について」と題して、自分らしく輝き、能力を発揮し続けるための「食」について、参加者とともに考察する。「食」の本質について、さまざまな観点から取り上げ、自分に合った食生活や食習慣を発見する機会となる。『美食サミット』は、19時から21時までオンライン配信で開催。Facebookグループ、YouTubeで同時配信する。日英同時通訳での配信を予定している。詳細は、ウェブサイトで確認を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社ブリッジインターナショナル※美食のサミット 美味しく20歳若返る
2022年10月14日株式会社ブリッジインターナショナルは、2022年10月16日に『美食サミット美味しく20歳若返る』を開催いたします。人生100年時代、心身ともに健康で過ごすために「食」は重要なキーワードです。パンや味噌、発酵食品、和食店やスクール経営など、食を人生のテーマとして活躍する女性起業家が結集。長寿時代にマイナス20歳を意識して、自分らしく輝き、能力を発揮し続けるための食について、参加者とともに考えます。日英同時通訳で無料配信《 開催概要 》■名称:『美食サミット美味しく20歳若返る医食同源 Food is medicine.』■開催日:2022年10月16日(日)、19:00~21:00オンライン配信Facebookグループ、YouTubeで同時配信、日英同時通訳で配信*日英同時通訳による配信(Bridge international英語チャンネル)■参加費:無料健康的で美しい身体になるために必要なこととは?【背景と目的】「この食べ物で健康に」「これを食べれば痩せる」「髪ツヤツヤ、肌プルプルになる食べ物」など、食に関する情報が巷にあふれる現代。情報が錯綜し、真の情報がわからない状況の中、間違った食の情報により迷走している人は多いことでしょう。そもそも「1日3食を食べる」ことがその人にとって最適なのかもわかりませんが、それが未だにわからないということが、食に関する課題の深さを物語っているといえます。人間は食べる物、また食べ方によって自分が得られるエネルギーが変わり、それは行動力にも影響を及ぼします。その人の健康や成功、そして豊かな心で世界平和を推進するには「正しい食の情報」が必要です。そこで今回『美食サミット』を企画しました。健康的で美しい身体になるためには、どんなことが必要なのか?多方面で活躍する食のスペシャリストを招いて、参加者と一緒に考えていきます。【スケジュールと出演者】・オープニング「現在の身体状態を確認、そして未来の身体を整える」・トーク「食のスペシャリスト7名による食の本質について」・小熊 弥生のスペシャルワークピアノ音源:榊原 契保(ピアニスト・ポテンシャルを引き出す音楽活動家)【プロデューサー/進行役】小熊 弥生/女性起業家、世界平和活動家、株式会社ブリッジインターナショナル代表【登壇者プロフィールとトークテーマ】1. 大巳 りさ美腸活LISAパン・スペルト小麦研究家・Bread Salon Lisaオーナー「食べても太りにくい低糖質パンで女性を幸せに」2. 作間 由美子食の楽しさをどこまでも追及し続ける研究家・発酵で日本をつなぎ未来へ伝える発酵伝道師「日本の食文化国宝級発酵食品のパワー」3. 森 睦美ATTiVAリビングフードアカデミー学長・株式会社アティーバ代表取締役「ローフードと発酵食品で疲れ知らずになる理由」4. 日原 和美キレイミソ・腸セラピスト「-10kgも夢ではない!?キレイミソから始まる腸健康ダイエット」5. 裏野 由美子和ごころマナー&マネーコーチ・和処Re楽 女将「和食店の女将が教えるすぐに一流になれる食べ方」6. 漆田 真理食と暮らしのナビゲーター・開運食養研究所主宰「こう食べればあなたの運気がMAXに! 開運フード徹底解説!」7. 中島 尚美お台所から世界平和 美腸活ライフコーチ「有名雑誌フードコーディネーターが伝えるお台所から世界平和」(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2022年10月13日資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェから、秋の期間限定パフェが登場。2022年10月1日(土)から10月30日(日)までの期間で提供される。資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ、秋の限定パフェ「お皿で楽しむ丹波栗のモンブランパフェ」中でも特に注目したいのは、こっくりとした甘さを特徴とする京都府産の高級栗・丹波栗と青森県産のカシスを組み合わせた「お皿で楽しむ丹波栗のモンブランパフェ」。丹波栗のモンブランクリームの中に、丹波栗のアイスクリームや伝統のバニラアイスクリーム、カシスシャーベット、ミルクアイスなどを忍ばせ、アクセントにラム酒のゼリーを散りばめた、特別な皿盛りパフェだ。九州産和栗のモンブランパフェ、かぼちゃプリンと紅芋のパフェもこのほか、パフェを構成する素材全てを洗練させた和栗のパフェ「九州産 和栗のモンブランパフェ」、秋らしく濃厚なかぼちゃプリンや紅茶ブランマンジェを重ねた「かぼちゃのプリンと紅芋のパフェ」を加えた、全3種類のパフェが楽しめる。商品情報資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ 秋の期間限定パフェ提供期間:2022年10月1日(土)〜10月30日(日)提供店舗:資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ【店舗情報】資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階電話:03-5537-6231(予約不可)営業時間:火~土曜日 11:00~21:00(L.O.20:30)/日曜日・祝日 11:00~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日は営業)、年末年始
2022年09月25日