東京ディズニーランドと同じく、2018年に施設内の屋外喫煙所がすべて撤去された東京ディズニーシー(以下、ディズニーシー)。しかし、撤去されたのは屋外のみで、屋内の喫煙所であれば、ディズニーシーの施設内に3か所、用意されています。絶叫系のアトラクションも多く、アルコール類の提供もあり、大人向けのディズニーシーですから、訪れる人の中には当然喫煙者もいることでしょう。そんな喫煙者に向けて、ディズニーシー施設内の喫煙所をご紹介します。ディズニーシー喫煙所2020年版2020年7月16日時点で、ディズニーシーの喫煙所は施設内に3か所、施設外に1か所が設置されています。ディズニーシー喫煙所の場所①:『アメリカンウォーターフロント』エリアディズニーシーのエントランス近く、『アメリカンウォーターフロント』エリアで喫煙所を探すのであれば、『ディズニーシー・エレクトリックレールウェイ』の乗り場近くに喫煙所があります。『アメリカンウォーターフロント』エリアの喫煙所への行き方高架下に来たら、柱に設置されている喫煙マークが見つかるはず。喫煙マークの右側にある道を奥に進んでいけば、すぐ左側に喫煙所があります。ディズニーシー喫煙所の場所②:『アラビアンコースト』エリア『アラビアンコースト』エリアの喫煙所は、エリア内のちょうど真ん中あたり。比較的遠い場所にあり、ほかのエリアの喫煙所と比べると、若干アクセスが悪い印象です。『アラビアンコースト』エリアの喫煙所への行き方アラビアンコーストの入り口にある、大きな門をくぐると、アトラクション『マジックランプシアター』が見えます。マジックランプシアターを正面にして左に曲がり、そのまま直進していきましょう。左手側に『アブーズ・バザール』の看板が見えてくれば、喫煙所までもう少し!通りをはさんで『アブーズ・バザール』の近くに、紫色の旗の屋根が目印の建物があります。そこが、『アラビアンコースト』エリアの喫煙所です。※2020年7月27日時点で、こちらの喫煙所は改装・整備のため封鎖されています。ディズニーシー喫煙所の場所③:『メディテレー二アンハーバー』エリア『メディテレー二アンハーバー』エリアで喫煙所を探すのであれば、アトラクション『フォートレス・エクスプロレーション』の近くにあります。『メディテレー二アンハーバー』エリアの喫煙所への行き方『フォートレス・エクスプロレーション』と船の間の通りを進んでいきます。『フォートレス・エクスプロレーション』の石造りの壁に、喫煙所マークと重厚な扉を見つけることができます。喫煙所はその中にあります。ディズニーシー喫煙所の場所④:パーク入り口前、駐車場近くディズニーシーの施設内に設置されている喫煙所はすべて屋内ですが、園外にあるディズニーシー入り口前、駐車場近くにある喫煙所は屋外です。ディズニーシー入り口前喫煙所の行き方ディズニーシー・ステーションの改札を出てサウス側に進みます。突き当たりまで進んでいくと、立体駐車場側に喫煙所が見つかります。屋外喫煙所が設置されているのは、『パークエントランス・サウス』側、立体駐車場近く。ディズニーシー喫煙所マップパーク内にある喫煙所の場所を、マップで確認したい人には、アプリがおすすめ。東京ディズニーリゾートがリリースしている公式アプリで、無料でダウンロードが可能です。Tokyo Disney Resort App スクリーンショットまず、アプリを立ち上げ、ディズニーランドとディズニーシーのどちらのテーマパークにいるかを選択します。Tokyo Disney Resort App スクリーンショットパーク内の地図が表示されるので、画面右下の『…』をタップし、フィルターページに移動します。Tokyo Disney Resort App スクリーンショットフィルターページで『施設カテゴリ』内にある『喫煙所』を選択後、OKをタップ。Tokyo Disney Resort App スクリーンショットすると、実際のパークマップ上に喫煙マークが表示されます。Tokyo Disney Resort App スクリーンショットディズニーシー喫煙所コロナの影響は?なくなった?2020年8月1日現在、東京ディズニーシーの公式ウェブサイト上で、パーク内喫煙所の閉鎖情報は出ていません。ただし、『アラビアンコースト』エリアの喫煙所は、改装・整備のため封鎖されています。なお、ほかの喫煙所に関しても、新型コロナウイルス感染症の影響かは明記されていないものの『混雑時は一時的に灰皿を撤去、移動することがあります』と書かれています。また、喫煙所内には黄色いテープで囲った枠が床に貼られており、そこに立って吸う形になっています。広いディズニーシーの敷地内に喫煙所は3か所のみ。喫煙したくなった場合、その時いる場所によっては、数十分かけて移動しなければならないこともあります。だからこそ、事前に喫煙所の場所を把握しておけば、移動もよりスムーズになり、パーク内を巡る時間も有効活用できるはずですよ。ディズニーランドの喫煙所の場所を確認しりたい人は、こちらもどうぞ!ディズニーランドの喫煙所2020年版【場所や行き方まとめ】[文・構成/grape編集部]
2020年08月03日「キーズ パシフィック グリル(QUAYS pacific grill)」が、横浜の新複合施設「横浜ハンマーヘッド」に2019年10月31日(木)オープンする。人気店を手掛けるヒュージによる“ニューアメリカン”レストラン海に囲まれた横浜ハンマーヘッド内の2階。オーシャンビューとともに世界中のサーモンやオイスターとクラフトビール&クラフトジン&自家焙煎コーヒーを楽しめるレストランとして誕生するのが「キーズ パシフィック グリル」だ。銀座の人気店「レストラン ダズル」や渋谷の人気スパニッシュイタリアン「ザ・リゴレット」を手掛けるヒュージが、“ニューアメリカン”の3号店を展開する。店内にはコーヒー焙煎所、ビール醸造所、ジン蒸留所を併設店内1階にはバーカウンターを取り囲むように、コーヒー焙煎所「ハンマーヘッド・ロースタリー」とビール醸造所「ナンバーナイン・ブリュワリー」が内包されている。そしてガラス張りのビール醸造所を見ながら螺旋階段を上がれば、ジン蒸留所「ナンバーエイト・ディスティラリー」とバーエリア。さらにその奥にはみなとみらいが一望できるダイニングが広がる。テラス席もあり、まるで客船のデッキで食事をしているかのような気分の中、オープンキッチンから運ばれる料理を味わうことができる。アルコールメニューほかドリンクメニューが豊富何と言っても驚きなのがクラフトドリンク含むドリンクメニューの豊富さ。醸造所でつくる5種のビールをはじめ、クラフトカクテル、旬のフルーツを使ったカクテル、モクテル、自家焙煎コーヒーなどを各種バリエーション豊富に揃えている。展開されるビールの中で、アメリカ東海岸から派生したまろやかなIPA「ヘイジー・アイピーエー」、上面発酵酵母を使用した飲みやすいビール「ハンマーヘッド・エール」、併設ロースタリーで焙煎されたコーヒー豆を使用する「コーヒー・スタウト」、超低アルコールの「1.2%ペールエール」、ビールの苦みが不得意な人でも飲みやすい「キーズ・ピルスナー」の5種が、「キーズ パシフィック グリル」の醸造所で作られるもの。そのほか、トロピカルで爽やかな「怪談」とケルトサワー・ゴールデンエールの「ライチ・ストロベリーサワー」も揃えている。コーヒーは、店舗併設の「ハンマーヘッド・ロースタリー」で毎朝焙煎されたコーヒー豆を使用したもので、豆はオーダーごとにグラインドし、光サイフォンで1杯1杯丁寧に淹れられる。シーンに合わせられる料理ラインナップメニューは、100%ビーフパテの「Rバーガー」、門外不出レシピの「骨付きフライドチキン」などのボリューミーな肉メニューから、気軽に楽しめるスナック&タパスメニューまで様々なシーンに合わせた料理をラインナップ。また、世界各国から厳選したサーモンを用いたメニューも「キーズ パシフィック グリル」ならではだ。【詳細】キーズ パシフィック グリル(QUAYS pacific grill)住所:神奈川県横浜市中区新港2-14-1 横浜ハンマーヘッド1・2階営業時間:11:00~23:00 ※ラストオーダー22:30TEL:045-900-0310定休日:無休席数:197席■メニュー例サーモンコレクション(2種4枚) 800円~アイス・ウェッジサラダ 1,200円あさりとスモークサーモンのボストン・クラムチャウダー S 800円、M 1,200円オリジナル・骨付きフライドチキン 1,200円Rバーガー 1,200円
2019年10月28日東京ディズニーリゾート内の商業施設「イクスピアリ」では、国内有名ブルワリー5社のクラフトビールが楽しめるイベント「イクスピアリ・クラフトビア・コレクション 2019」(7月12日~15日)を開催する。同施設内で醸造する大人気のクラフトビール「ハーヴェスト・ムーン」をはじめ、2013年のイベント開始から7年目を迎える今年は、「イベント専用カップ」を購入後、それぞれのブルワリーブースでビールを注文する「マイカップ制度」を導入。販売場所は2Fセレブレーション・プラザ前。この「イベント専用カップ」は、ビールの味・色・香りを満喫できるようグラスの形とサイズにこだわった「オリジナルビアグラス」と、気軽に楽しみたいというゲスト向けのイベントロゴ入「オリジナルプラカップ」を用意。ビールはレギュラーまたはハーフのいずれかのサイズで注文する。「ハーヴェスト・ムーン」の醸造責任者を務める園田智子氏が「クラフトビールを飲む楽しみ、選ぶ楽しさを提案したい」と、自身がもっとも信頼を寄せ、国内外から高い評価を得ているブルワリー4社をセレクトした。この夏はイクスピアリで、25種類以上のバラエティー豊かなクラフトビールを味わい、ブルワー(=醸造者)とのコミュニケーションも楽しめる「イクスピアリ・クラフトビア・コレクション 2019」で、選び抜かれたクラフトビールの魅力を堪能して!(詳細情報は公式サイト参照)(text:cinemacafe.net)
2019年04月07日東京・秋葉原とお台場で人気のガンダムオフィシャルカフェ「GUNDAM Cafe(ガンダムカフェ)」が、2019年3月20日(水)大阪市内に初オープンします。ファンはちろん、子どもや女性、外国の方など幅広い世代に愛される「機動戦士ガンダム」の世界を、大阪・道頓堀で体験してみませんか。「GUNDAM Cafe」とは?“ガンダムの情報発信基地”として、常に進化し変化するガンダムの世界を、ファンを始めガンダムに興味のある全ての方にお届けするエンターテインメント性あふれるカフェです。店内には、ガンダムの世界観をイメージした近未来的な空間が広がり、キャラクターやモビルスーツをモチーフしデザインされた、オリジナルメニューやグッズを楽しむことができます。「GUNDAM Cafe 大阪道頓堀店」 特徴2F「テイクアウトエリア」「フレーバーラテ(一部)」クリアボトル付きのタピオカドリンクやソフトドリンクのテイクアウトができます。また、オリジナルガンダムグッズの販売も行っています。3F「カフェエリア」「シャアザク・カレー」音響や映像を使用し、ガンダムの世界観を表現した空間で、オリジナルメニューをゆっくりと堪能できます。店内各所にはガンダム情報スペースを設置。劇中の登場人物をイメージしたユニフォーム着用のスタッフによる接客など、さまざまな演出を楽しめます。ガンダムファン興奮間違なし!「ガンダムカフェNIGHT」開催ディナータイムになると「カフェエリア」にて、ガンダムファンクラブアプリに搭載されたシステム“Gエモーション”を使った「GUNDAM Cafe」オリジナルプログラムが展開。さまざまなテーマに絞られた投稿シーンやセレクトシーンの感動を、店内のガンダムファンと分かちあえるひとときを満喫してください。※「ガンダムカフェNIGHT」は2019年3月27日(水)よりスタート人気キャラが勢揃い!店舗限定オリジナルメニューガンダムキャラが描かれた「フレーバーラテ(税込540円)」や、名物「ジャブローコーヒー(税込378円)」、定番より3倍辛い「シャアザク・カレー(税込1,058円)」など、約50種類のドリンクメニューと約40種類のフードメニューに加え、「GUNDAM Cafe 大阪道頓堀店」に登場する店舗限定オリジナルメニューを一部ご紹介します。チーズクリームタピオカミルクティータピオカたっぷりの大人のチーズミルクティー。クリームには、お馴染みのキャラクターたちがプリントされています。テイクアウトもできますよ。【価格】税込680円厚切りハロカツガンダムのマスコットキャラクター・ハロのかわいい姿をモチーフにした、ボリュームたっぷり一品です。【価格】税込486円大気圏突入麻婆豆腐大気圏の摩擦で燃える機体をイメージした激辛麻婆豆腐。辛さに耐えられない場合は「耐熱フィルム」で対策を。【価格】税込734円サイド3直送採れたてザクヘッド(量産型)ザクの名産地であるサイド3のジオン公国で収穫されたほうれん草を使用。量産型ザクの頭部風にアレンジされています。【価格】税込540円大阪弁Ver.店舗限定のオリジナルグッズキャラクターの名セリフがデザインされたクッキーや、ラバーキーチェーンに、大阪弁バージョンが登場します。「GUNDAM Cafe 大阪道頓堀店」限定のオリジナルグッズはおみやげにもおすすめです。ドリンク入りクリアボトル ジオン軍大阪弁ver.【価格】税込1,296円ガンダム名セリフクッキー大阪弁ver.【価格】税込918円名セリフラバーキーチェーン大阪弁ver.【価格】税込540円「GUNDAM Cafe 大阪道頓堀店」概要オープン日2019年3月20日(水)営業時間10:00~22:30場所大阪府大阪市中央区難波1-7-10難波泉屋ビル 2F・3Fフロア2F:テイクアウトエリア3F:カフェエリア(47席)※日時により席数が異なる場合があります©創通・サンライズ※商品及びメニュー画像は、実際の商品とは異なる場合がありますスポット情報スポット名:GUNDAM Cafe 大阪道頓堀店住所:大阪府大阪市中央区難波1-7-10 難波泉屋ビル 2F 3F電話番号:06-6211-4060
2019年03月11日あめ専門店「あめやえいたろう」の新商品「日本ワイン 白百合醸造」が2019年2月15日(金)より、あめやえいたろう伊勢丹新宿店・銀座三越にて発売される。1818年創業の老舗和菓子店「榮太樓總本鋪」が2007年にオープンした「あめやえいたろう」は、「あめに恋して、あめに夢みて」をコンセプトに、既存の概念に囚われない進化した新しい形の“あめ”を提案している専門店だ。今回新たにラインナップに加わるのは、まるでコスメの様な装いで人気の代表商品「スイートリップ」にお酒を加えたあめみつを薄衣で閉じ込めた「ボンボンあめ A・しずく」シリーズの新作。山梨県甲州市勝沼町にワイナリーを構える白百合醸造とタッグを組み、白と赤、2種類の日本ワインの味わいと香りを、宝石のようなボンボンあめに閉じ込めた。赤ワインは、「日本で飲もう最高のワイン2018」にてベスト日本ワイン/ベストマスカット・ベーリーAの2賞を受賞した「ロリアン マスカット・ベーリーA樽熟成 2017」を、白ワインは、「日本ワインコンクール2018 甲州部門」にて銀賞を受賞した「ロリアン 甲州 Vigne de Nakagawa 2017」を使用。3週間じっくりと乾燥させた衣はサクッととした軽い食感から、ザクッとした小気味よい食感まで、徐々に食感の変化が楽しめるのもポイント。甘さの中からワインの熟成した香りがふわっと広がる、大人の味わいに仕上がっている。【商品情報】あめやえいたろう「日本ワイン 白百合醸造」発売日:2019年2月15日(金)価格:1,836円(税込)取扱店舗:あめやえいたろう伊勢丹新宿店・銀座三越
2019年02月18日新感覚のおにぎり×ハンバーガー「おにぎりバーガー」1号店が、2018年12月19日(水)に、大阪・道頓堀川沿いにオープンする。「おにぎりバーガー」は、シュークリームのテイクアウト専門店「ビアードパパ」の仕掛け人・吉川靖師が、ハワイ・ホノルルのファーストフード「スパムおむすび」からヒントを得て考案した新感覚フード。2018年10月に三宮に期間限定出店した際に好評を博したことから、大阪・道頓堀川沿いに1号店をオープンする。店舗では、“具がたっぷり・食べやすい・見た目から楽しめる”をコンセプトに、肉厚なスパムと厚焼き卵など、たっぷりの具材をハンバーガーのように挟んだ「おにぎりバーガー」を販売する。味は人気寿司店「鮓 きずな」が監修し、米・海苔・具材もこだわりの食材を使用。注文を受けてから炊き立ての米を使って調理され、シャキッとした海苔と、もちっとした米の食感を具材とともに楽しめる、出来立ての状態で提供される。【詳細】おにぎりバーガー 道頓堀店オープン日:2018年12月19日(水)所在地:大阪府大阪市中央区道頓堀1-6-15コムラードドートンB1営業時間:11:00~23:00■メニュー例・ベーシックおにぎりバーガー 280円+税・さっぱり大葉としそ昆布 350円+税・ごろごろ手作り肉ミソのせ 380円+税・直火厚揚げあぶらミソのせ 380円+税・レンコン&ゴボウの食物繊維きんぴら 380円+税・韓国風もりもり焼肉バーガー 480円+税・大エビプリプリフライ 480円+税
2018年12月17日クラフトビール醸造所「ビアランド 二―ヨンロク アオヤマ ブリュワリー(BEER& 246 aoyama brewery)」が、2018年7月4日(水)青山・神宮外苑にオープンする。「ビアランド 二―ヨンロク アオヤマ ブリュワリー」では、原料から製法、温度管理まで徹底したこだわりの無ろ過生ビール「アウグスオリジナルビール」と、クラフトビールを使用した「ビアチキン」など相性の良いフードを一緒に楽しむことができる。さらに、自家製レモネードほか数種類のフレーバーとビールを組み合わせ、自分好みの味にアレンジできる「ビアサワー」や、ショコラ専門カフェ「パティスリー&カフェ デリーモ(Patisserie & Café De L’immo)」のシェフパティシエ江口和明考案の「オリジナルチョコレートパフェ」など、ビールが好きな人はもちろん、苦手な人でも愉しめる様々な"ペアリング"を提供する。【詳細】ビアランド 二―ヨンロク アオヤマ ブリュワリーオープン日:2018年7月4日(水)住所:東京都港区北青山2-3-1 B1F営業時間:平日 ランチ11:00~14:00 L.O.13:30/ディナー17:30~23:00 L.O.22:30土曜日 15:00~22:00 L.O.21:30定休日:日曜祝日メインメニュー:クラフトビール6種/ビアサワー/クラフトビールと様々な食材によるペアリングメニュー【問い合わせ先】TEL:03-6812-9895
2018年06月11日世界初! 空港でワイン醸造するワインバル世界初となる空港内でワインを醸造し、出来たてのワインを提供するワインバル「大阪エアポートワイナリー」。大阪国際空港内にあるこのお店には、ガラス越しにワインの醸造タンクが並び、他のお店では味わえない醸造風景を眺めながら食事を楽しむことができます。タンクからは生ビールのようにワインが注がれ、出来たてワインのフルーティーな香りを楽しめることも魅力のひとつ。42席からなる店内には明るく落ち着きのある雰囲気が広がり、ワインにあまり詳しくない方でも気軽に足を運ぶことができるでしょう。食事メニューは、地元食材をふんだんに使用した南イタリア料理を提供。大人がゆったりと食事を楽しめる条件が揃った“大人のためだけ”のワインバルとなっています。ごろっとフォルムが憎めない。シチリアのヘルシーメニューシチリア伝統料理のひとつ「カポナータ」。トマトソースとグラニュー糖の甘味、ビネガーの酸味がメインのナスを引き立て、ごろっとした野菜のフォルムが食欲を湧かせます。オリーブオイルを程よく吸ったナスのジューシーさと、炒めることでコクのある味わいになるズッキーニと甘味が増した人参のマリアージュを楽しめます。野菜のみのヘルシーメニューなので、少し食べすぎても罪悪感なし!女性に嬉しいポイントが揃った万能前菜をご堪能あれ。美味しくてヘルシーなトリッパ料理トマトソースと相性が良く、コリコリとした食感がクセになるトリッパ(ハチノス)を使った「ドテ焼き風トリッパの煮込み」は、イタリア生まれの爽やかな料理に、関西名物「ドテ焼き」の風味をプラスしたユニークなメニュー。手間ひまかけてしっかりと下処理されたトリッパは噛めば噛むほどに旨みが広がり、じっくりと煮込まれることで甘みが増してコク深くなったトマトソースとの相性もバツグンです。トリッパは牛の部位のなかでも脂肪分が少なくヘルシー。ヘモグロビンの生成を助けるビタミンB12や、骨の健康維持に不可欠なビタミンKなどが多く含まれているので、健康を気にしている方にもおすすめのメニューです。リニューアルを機に営業時間も延長した飲食エリア上記でご紹介したメニューのほかにも、3種のグラスワインと3種の料理がセットになった「テイスティングセット(1,280円)」も人気なんだとか。初めて訪れる方やいろいろなメニューを食べ飲み比べたい方に嬉しいメニューとなっています。2020年のグランドオープンに向け、現在大規模なリニューアル工事を行っている「大阪国際空港(伊丹空港)」。グランドオープンに先駆け、2018年4月18日にリニューアルオープンした中央の商業エリアは、23:00までと夜遅くまで楽しめるようになったため、地方から訪れた方もより気軽に足を運ぶことができるでしょう。世界で初めて空港内にワイン醸造所を併設するワインバル「大阪エアポートワイナリー」で、ゆったりと優雅なひとときを楽しんでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:大阪エアポートワイナリー住所:大阪府豊中市蛍池西町3-555 大阪国際空港(伊丹空港)中央エリア 3F電話番号:06-6152-5165
2018年06月05日「よなよなエール 大人の醸造所見学ツアー」が、2018年6月30日(土)から10月8日(月・祝)までの土日祝を中心に開催される。予約受付は、5月21日(月)よりスタート。ヤッホーブルーイングの看板製品「よなよなエール」は、グレープフルーツやレモンのように爽やかなアロマホップ「カスケード」が香るアメリカンペールエールタイプのビール。喉をとおった後もゆったりと余韻が続く豊かな香りから、誕生以来高い注目を集めている。「よなよなエール 大人の醸造所見学ツアー」のポイント「よなよなエール 大人の醸造所見学ツアー」では、工場見学とテイスティングを通して、「よなよなエール」をはじめとしたクラフトビールの魅力をより深く体験できるイベント。2010年からスタートしこれまで累計1万人が来場し、顧客満足度94%を誇る人気ツアーとなっている。1、ビールの原材料を見て触れて味わうビールの原材料は麦芽、ホップ、酵母、水の4種。ツアーではそれぞれに対して造り手が解説、また香りをかいだり実際に食べたりして、原材料について楽しみながら学ぶことができる。2、ビールの醸造工程を学ぶツアーでは、クラフトビールが造られる順序にそって醸造所内を案内。見学用の通路などは設けておらず、職人が働く姿をガラス越しではなく生でチェックできる。立ち込める蒸気、仕込室全体に満ちた麦芽の甘い香り、ボイラーの熱気、ビールが熟成される低温環境など、現場ならではの臨場感を肌で感じることができるのが魅力だ。3、出来立てビールを試飲通常は職人しか味わうことのできない、出来立てのビールもタンク直出しで試飲可能。家庭や店のビールとは一味違う、新鮮なビールを味わえるのは醸造所を訪れた醍醐味だ。4、5種類以上のビールをテイスティング見学後は、看板製品「よなよなエール」をはじめ、「水曜日のネコ」「インドの青鬼」、さらには軽井沢エリアの限定ビールなど5種類以上が試飲可能に。色、味、香りに注目した本格テイスティングの方法をスタッフが教えてくれる。軽井沢宿泊プランもまた期間中は、軽井沢の宿泊施設にてツアー対象者限定の宿泊プランも利用可能だ。「class vesso 西軽井沢」「くつかけステイ 中軽井沢」から好きなプランが選択可能。それぞれ地元で使える商品券、ヤッホーブルーイング4種類のビール、おつまみなどの特典が含まれている。【詳細】よなよなエール 大人の醸造所見学ツアー期間:2018年6月30日(土)~10月8日(月・祝)の土日祝限定、34日程※5月21日(月)19:00~公式通販サイトより予約受付開始。URL:時間:・9:50~11:30(受付開始9:35~)・10:50~12:30(受付開始10:35~)・13:10~14:50(受付開始12:55~)・14:10~15:50(受付開始13:55~)各回20人、要事前WEB予約※各回定員になり次第、受付を締め切り。※乳幼児を含む未成年者の来場は不可。料金:1名 1,000円(税込)※支払いはクレジットカードのみ。「ひらけ!よなよな月の生活」会員は無料(要予約)。会場:ヤッホーブルーイング醸造所住所:長野県佐久市小田井1119-1
2018年05月13日誰でもオリジナルのクラフトビールが造れる醸造所「トウキョウ エールワークス(TOKYO ALEWORKS)」が、東京・板橋にオープン。豊富な知識と経験があるブリュワーとビールの醸造体験自家醸造が許されない日本だが、「トウキョウ エールワークス」では、豊富な専門知識を持ったブリュワーと共に、最小仕込み単位20リットルからビール造りが体験出来る。同施設には、アメリカ最先端の醸造技術を導入。醗酵の様子をリアルタイムで可視化するなど、データやレシピをシステム管理することで、思い描いた通りのオリジナルビールを高い再現性で造ることが出来るのが特徴だ。ブリュワーにはあえて「ヘッドブリュワー」や「マスターブリュワー」といった肩書は設けず、ビールを造る人々のサポートをするテクニカル・スタッフとして常駐。飲食店から一般人までプロ・アマ問わず、キッチンスクールのように気軽にビール造りが楽しめる施設となっている。世界のクラフトビールを提供するパブも併設また、2017年12月に先行オープンしたカリフォルニアスタイルの併設パブ「板橋ブリュワーズユニット(Itabashi Brewers UNIT)」では、ブリュワー達が造ったオリジナルやコラボビールなど、22タップのラインナップのクラフトビールを提供。ランチやディナータイムには、「和食」をコンセプトに和の食材を洋風にアレンジした、ビールに合う旬の季節の料理とのペアリングも楽しめる。グラウラー(ビールボトル)を購入すれば、店頭で提供するタップのビールもテイクアウトも可能。併設ショップでは、世界各国の豊富なクラフトビールのボトルも販売される。施設情報醸造所「トウキョウ エールワークス(TOKYO ALEWORKS)」オープン日:2018年5月1日(火)住所:東京都板橋区板橋1-8-4 板橋Cask Village 1階営業時間:月~金・土日 11:30〜23:00(定休日なし)TEL:03-3579-8587パブ「板橋ブリュワーズユニット(Itabashi Brewers UNIT)」住所:同上営業時間:同上TEL:03-3961-1196
2018年05月10日幅広い世代から愛される人気店飲食店が軒を連ねる道頓堀に「空 道頓堀店」は、あります。以前はサラリーマンの方が多かったそうですが、現在はコスパ抜群の美味しいお肉を食べようと、多くの人々が訪れるお店となりました。幅広い年齢層から愛されるお店は、夕方になると仕事帰りのサラリーマンや学生、家族連れの人たちで賑わいます。人気の秘訣はコスパの良さと種類豊富な味付けなるべくたくさんの種類のお肉を食べてもらおうと「目方は他店の半分、いろいろ食べやすく」がキャッチフレーズの「空」。1981年に3.5坪から始まった小さなお店は、天王寺区内に5店舗、更に道頓堀に1店舗構えるまでに成長しました。人気の理由はコスパだけではありません。肉の旨味を最大限に引き出すため、焼き物・生ものにはさまざまなタレを使用することで、最後まで飽きることなく食べられる工夫も。引き立てられた旨味を食感とともに楽しむ「ホソ・ツラミ・ハチノス」など内臓系のホルモンはみそベース、「ロース・バラ」などの精肉はしょうゆベースで味付けされており、肉の良さやクセを熟知しているからこその、絶妙な味付けを楽しめます。こだわりのタレで旨味が引き立てられた肉の、ぷるぷるコリコリの食感をたっぷり味わいましょう。韓国の定番料理を酢みそでいただく肉やごはんを青野菜と包んで食べるメニュー「チシャ」。お店では酢みそを添えていただきます。絶妙な甘辛さで調整された酢みそは肉と青野菜との相性抜群。肉とレタスとタレが織りなす至福の味に、お酒も進みます。道頓堀を見ながら焼肉楽しむ乙な店無限に続く空に思いを込めて「空」と名付けたお店は、グルメの激戦区で人気を集めています。スタッフとの距離も近いため気軽に焼肉を楽しみましょう。OsakaMetro各線「なんば駅」徒歩5分にある「空 道頓堀店」は、18:00からはほぼ満席となるため、事前予約がおすすめです。コスパ抜群のおいしいお肉を友達やご家族と一緒にたっぷり味わってみませんか?スポット情報スポット名:空 道頓堀店住所:大阪府大阪市中央区道頓堀2-4-6 三光ビル 1F電話番号:06-6213-9929
2018年04月23日カウンターから職人の技を臨める割烹料理店道頓堀の法善寺横丁にある「季節料理いちい」は、四季折々の旬の食材を優しい味に仕上げた割烹料理店です。座席はカウンターのみ。目の前で店主による包丁さばきと、職人の技を眺めながらおいしい料理を堪能することができます。料理の美しさをより引き立てる温かみのある照明も特徴。隣席とも幅を持たせた広いカウンターなので、隣を気にせずに食事を楽しむことができます。季節毎のおいしい食材を極めた、大人のための上質な時間「季節料理いちい」で提供される料理は、毎日仕入れられる厳選された食材を丁寧な仕事で仕込み、その食材が一番おいしく食べてもらえるよう工夫された、優しい仕上がりのものばかりです。カウンター席のみの店内では、大阪の中心部とは思えないほどの、静かで上質な大人のための時間が流れています。四季折々の生花が店内に季節を感じさせ、日ごろ忘れがちな穏やかな心を蘇らせてくれます。ほっと一息つけるような、心も身体も癒される空間ですその日一番の鮮魚を頂ける「天然造り盛り合わせ」お店で提供される「天然造り盛り合わせ」は、季節や仕入れ日によって変わるこだわりの1品です。四季それぞれでおいしい魚は違うもの。「季節料理いちい」では、その時期に一番おいしく、脂がのった新鮮な魚をお造りでいただけます。量よりも質にこだわっているので、少量お造りを楽しんで、さらに一品を注文というスタイルがおすすめです。一品からオーダー可能の「おでん 六種盛り合わせ」店主が丁寧に仕込んだ数々のおでん。たくさんあるので迷ってしまう方には「おでん 六種盛り合わせ」もおすすめ。店主が選りすぐりの6品を選んでくれます。定番の大根やたまご、厚揚げ、こんにゃく、牛すじなど、どれも優しいお出汁の味が染みていて、ほっこりとさせてくれる味わいです。その日によって異なりますが、変わり種も多く、チーズなど普段おでんでは見かけない品も仕込まれている日があります。お店に訪れた際には、通年を通して味わえる優しい味のおでんを、ぜひ体験してみてください。おまかせコースやこだわりの洋酒も用意していますレベルの高い飲食店がひしめく、法善寺横丁に佇む割烹料理店の「季節料理いちい」では、要望に合わせて店主のおまかせコースも用意してくれます。また、こだわりの酒器でいただく日本各地の地酒や、ブランデーなどの洋酒も豊富。多種多様の楽しみ方を提供してくれるので、幅広い趣向のお客さんに対応できるお店といえます。接待や大切な人との上質な時間を楽しみたい人にぜひ利用していただきたい、隠れ家のような空間です。大阪市営地下鉄御堂筋線・四つ橋線・千日前線「なんば駅」下車後、なんばウォークの2番街北通りに進み、16番・18番の出口を出て北に進みます。法善寺を超えて、一本目の筋を右へ入ると左手にお店があります。一年中楽しめるおでんでほっこりと上質な大人の時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:季節料理いちい住所:大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-10電話番号:06-6213-1100
2017年10月09日江崎グリコは、蛇口から「カフェオーレ」が出てくる「巨大カフェオーレ」を使った無料試飲体験イベントを、大阪・道頓堀グリコサイン前にて開催する。期間は、2018年8月1日(水)から3日(金)の3日間。コーヒーとミルクの優しいハーモニーが特長のコーヒー乳飲料として、発売以来多くの人々に愛されているグリコ「カフェオーレ」。今回の無料試飲体験イベントは、そのコーヒーとミルクのバランスにちなんで、6月1日の「牛乳の日」と10月1日の「コーヒーの日」の真ん中をとって誕生した8月1日「カフェオーレの日」を記念したもの。昨年に引き続き2度目の開催となる。「蛇口から水以外の飲み物が出る」という、誰しもが子供の頃に見た夢を実現してくれる「巨大カフェオーレ」は、冷蔵庫が内蔵されており、蛇口を回すと冷たい「カフェオーレ」が出てくる装置。今回は、昨年比2倍となる約4メートルの蛇口から、昨年よりも冷たい“キンキンのカフェオーレ”を提供する。料金は無料なので、観光や買い物、仕事で疲れた体を癒しに、冷たく甘いカフェオーレを1杯味わってみてはいかがだろう。【開催概要】「巨大カフェオーレ蛇口」イベント開催日時:2018年8月1日(水)~3日(金) 12:00〜17:00開催場所:とんぼりリバーウォーク 道頓堀〜戎橋間 右岸(大阪市中央区心斎橋筋2丁目)
2017年08月03日地下に醸造所があるのは、ホテルオークラでも福岡だけ!日本を代表する老舗ホテル「ホテルオークラ」のグループ会社である「ホテルオークラ福岡」は、1999年に九州最大の繁華街、中洲にオープンしました。創業以降、「Best A.C.S」(最高の施設、最高の料理、最高のサービス)をモットーにした、最上級のおもてなしで古くから多くの宿泊者に愛されているホテルです。そんな「ホテルホークラ福岡」は開業時から地下1階に醸造所を構え「博多ドラフト」というオリジナル地ビール造りに取り組んでいます。「ホテルの地下に醸造所?」と驚いてしまいますが、妥協を許さないビール職人たちが作る「MADE IN 博多」のクラフトビールは鮮度抜群で、ビール好きにはたまらない贅沢な1杯です。麦芽の配合から発酵・熟成まで行う本格派地ビール!「ホテルオークラ福岡」の醸造所ではレギュラー3種の他、様々なスタイルの季節限定スペシャルビールを造っています。ドイツを中心に仕入れた良質な二条大麦や小麦など、個性豊かな数種類の麦芽を、こだわりの配合でブレンドするところからビール作りはスタート。ブレンドした麦芽を粉砕し、特注品の仕込釜で原料を混ぜ、ろ過・煮沸を行います。仕込んだ原料を酵母の力で発酵熟成させれば、あとは2ヶ月ほど寝かせ完成を待つのみ。地ビール、ピザと共に出来立てのビールを楽しむ完成したビールは、ホテル内にあるレストランで楽しむことができますが、何といっても一押しは醸造所を眺めながらビールを味わえる「地ビール&ピッツア オークラブルワリー」です。ビアホールを思わせるこの空間には、なんとピザ釜が完備。ピザ職人が目の前でくるくるとピザ生地を回す様子も楽しみながら、チーズがとろ〜りととろける熱々の絶品ピッツァを堪能できます。出来立てのクラフトビールとピッツァの相性は抜群です!爽やかな苦味とすっきりとした味わいが特徴の「アルス」、カラメルモルトの甘く香ばしい風味とホップの力強い苦味が味わい深い「シェーンアルト」、どっしりとした存在感のある黒ビール「ダイコク」の3種類を飲み比べてみるのもおすすめ。ハッピーアワーセットやビアパーティプランなど様々なメニューがあります。お気に入りの1杯を探しに行ってみませんか?取材・文/ ワタナベユウミスポット情報スポット名:地ビール&ピッツァ オークラブルワリー住所:福岡市博多区下川端町3-2 博多リバレイン電話番号:092-262-1176(レストラン予約課)
2017年07月03日アメリカ発のメキシカン・ファストフード「タコベル(Taco Bell)」が関西へ進出。大阪・道頓堀に、タコベル 道頓堀店を2017年8月下旬にオープンする。「タコベル」は、1962年にアメリカ・カリフォルニアで生まれた、メキシカン・ファストフードのブランド。注文を受けて作られるフレッシュなタコスやブリトーで人気を博し、全米を中心に世界で7,000店舗以上を展開している。日本に上陸したのは、2015年4月。渋谷・道玄坂にオープンした日本1号店は、多くのメディアが取り上げ注目を集めた。以後、日テレプラザ店、青山骨董通り店、アクアシティお台場店と都内に4店舗を展開。「ぜひ関西にも来てほしい」そういった希望にこたえて、大阪1号店のオープンが実現した。看板メニューとなるのは、トルティーヤに肉、レタス、チェダーチーズなどの具材を入れた「タコス」だ。ソフトシェル・ハードシェルから好みのものが選べ、辛さ調整なども可能。お好みの肉、サルサ、野菜、さらにお米をトルティーヤで巻いた「ブリトー」や、お肉とサワークリーム、とろとろのチーズソースなどを合わせて、さらにレタスとトマトを重ね、香ばしくグリルした「クランチラップ」なども人気だ。サイドメニューは「ナチョス」がオススメだ。チーズ、アボカドソース、サワークリームといったトッピングにつけて、味わうことができる。【ショップ詳細】タコベル 道頓堀店オープン時期:2017年8月下旬住所:大阪府大阪市中央区道頓堀1-9-1ベルスードビル2F営業時間:10:00~23:00店舗面積:48坪席数:53席
2017年06月19日大阪の真ん中で、作りたてのビールが飲める!?大阪・難波駅から直結している商業施設「なんばCITY」、その1階にある「道頓堀クラフトビア醸造所 なんばCITY」を知っていますか? “出来たての生ビール本来の美味しさが味わえる”と、多数のメディアでも紹介されている人気店です。ここは大阪ミナミにあるクラフトビールメーカー・道頓堀麦酒醸造株式会社の直営店で、醸造所からビールが直送されているため、いつでも新鮮なビールを味わえます。道頓堀麦酒醸造のビールは、「麦芽100%の和食に合う生ビール」にこだわっており、発酵後に低温で熟成させているので、切れ味が良くスッキリした味わいです。副原料を使っていないので、麦の味もしっかりと感じることも出来ますよ。もちろん全国から選りすぐったビールと飲み比べをすることも可能。そのこだわりは全国のクラフトビールマニアを唸らせ、遠方からのお客さんも多いお店です。席数200席と広い店内ですが、個室もあるので女子会などにも最適。また、大人数用の個室もありますので、会社の宴会でも利用出来ますね。1人の場合はカウンター席でじっくり楽しむことも可能。仕事帰りに一杯、買い物の途中にフラっと立ち寄るなど、ビールを介して多くの人の笑顔が溢れています。難波駅直結の好アクセス「道頓堀クラフトビア醸造所 なんばCITY」はショッピングモール「なんばCITY」内にあります。電車の場合南海電鉄の「難波駅」から直結しています。御堂筋線の「難波駅」からも徒歩で5分程度なので、周囲を散策しながら立ち寄るのもおすすめ。車の場合「なんばCITY」を目指しましょう。24時間営業の有料駐車場があります。出入口の場所は事前に確認しておきましょう。“アクセス|なんばCITY”出典:営業時間案内「道頓堀クラフトビア醸造所 なんばCITY」の営業時間は下記の通りで、フードのラストオーダーは22:15です。“(月~金)11:30~15:00、17:00~23:00(土・日・祝日)11:30~23:00”出典:食の街・大阪の真骨頂がここにある「道頓堀クラフトビア醸造所 なんばCITY」で飲むことが出来るのは、こだわりが凝縮されたクラフトビール。醸造所もお店も難波にあるので、本当に新鮮なビールをいただくことが出来ます。カウンター越しにずらりと並ぶタップは圧巻ですよ。大阪ケルシュ(レギュラー:680円)迷ったらとりあえず飲んで欲しい、オーソドックスなビールです。明るい金色がまぶしく、切れ味の良いスッキリとした味わいです。炭酸もきつくないので、料理の邪魔になることなく楽しめます。大阪ポーター(レギュラー:680円)コーヒーのような濃厚な香りからは想像出来ないほど、軽く飲みやすい味わい。女性人気も高い一杯です。まろやかさを求めるならば「大阪アルト(レギュラー:680円)」もおすすめ。串天ぷら12種盛り合わせ(1,480円)とりあえずコレを頼めば間違い無しの一品。アツアツでサクサクの串天ぷらは、ビールとの相性が最高です。ブルーワーが選んだ全国のクラフトビールも、月替りで登場します。昨今のブームでクラフトビールが気になっている人にも最適のお店です。大阪を訪れた際は、ぜひ気軽に立ち寄ってみてくださいね。スポット情報スポット名:道頓堀クラフトビア醸造所 なんばCITY住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY南館1F電話番号:06-6635-0813
2017年05月10日大阪・道頓堀「時解別館エスケープビル」で、リアル脱出ゲーム「赤いおふだ」が、2017年4月22日(土)からスタート。謎解きをしながら、女性の霊がさまよう「おふだのビル」からの脱出にチャレンジする、ホラーファンも、脱出ゲームファンも楽しめる最恐ホラー脱出イベントです。ホラー脱出イベント「赤いおふだ」が、大阪・道頓堀で開催中!2017年4月22日(土)から、大阪・道頓堀にある常設型脱出ゲーム施設「時解カフェ」の別館「時解別館エスケープビル」で、ホラー脱出ゲーム「赤いおふだ」が開催中です。舞台となるのは廃墟ビル。その場に集まった6名で1グループとなり、様々な謎を解き明かしながら、女性の霊がさまよう「おふだのビル」からの脱出に挑戦します。●「赤いおふだ」ストーリーをご紹介大阪の某所に佇む「おふだのビル」と呼ばれる心霊スポット。「そのビルには絶対に立ち入ってはならない」と伝えられており、興味本位でビルに入った者には必ず何かの厄災が降りかかると言われています。全ての始まりは、30年前のある悲しい事件。この事件で亡くなった女性の霊は、未だ成仏できないまま、今もなおビルの中を彷徨い続けています。供養のために、と貼られていった無数のおふだ。その中にある、1枚だけ血で赤く染まったおふだを見つけることが出来れば、この女性霊の呪いの連鎖が終わると言い伝えられています。「赤いおふだ」で、無事に女性霊を鎮めて、脱出することが出来ればクリアです。友達や恋人同士などで、ぜひ参加してみてください。「時解 Toki Toki escape cafe」とは?「時解 Toki Toki escape cafe」は、大阪道頓堀にある常設型謎解きゲーム施設です。趣向を凝らした2種類の謎解きゲームが開催されており、大人たちが本気で遊べると高い人気を誇っています。また、常に6人1組のグループになり、ゲームに挑むようになっているので、新しい仲間づくりの場としても多くの謎解きファンを魅了しています。さらに、併設するカフェでは、謎解きのビギナーの方や少人数(2〜3人)でも楽しめる簡単な謎解きを提供しています。イベント詳細名称:「赤いおふだ」会場:時解別館 エスケープビル住所:大阪府大阪市中央区道頓堀1丁目 4-17-2開催期間:2017年4月22日(土) 〜 終了日未定営業時間:金/土/日/祝のみ営業※金 15時〜21時、土日祝 12時〜21時チケット料金:2,300円チケット購入方法(前売り券)(e+ イープラス)※当日券購入希望の方は「時解きカフェ」での受付となります。公式サイト:
2017年04月30日くいだおれ太郎フルーツパーラー「たろうず パーラー(TARO‘s PARLOR)」が、大阪・道頓堀に2017年4月27日(木)オープン。「くいだおれ太郎の人形焼き店」の跡地に登場する「たろうず パーラー(TARO‘s PARLOR)」では、お好み焼きやたこ焼きなどの”粉もの”以外にスイーツも大阪名物として広げていきたいという思いから、ミックスジュース、フレッシュスムージーなどカラフルなメニューを用意。目玉となるのは、旬の果物を使用した約28㎝のフルーツ飴「キャンディーツリー」。サイズは大・小2サイズで、どちらもフルーツとマシュマロを組み合わせている。大迫力なビジュアルは、思わず写真を撮りたくなってしまうほどフォトジェニックな仕上がりだ。【ショップ詳細】くいだおれ太郎フルーツパーラー「たろうず パーラー(TARO‘s PARLOR)」オープン日:2017年4月27日(木)住所:大阪府大阪市中央区道頓堀1丁目7-21営業時間:10:00~22:00<メニュー例>・キャンディーツリー大550円、小350円※大=フルーツ5個+マシュマロ1個、小=フルーツ2個+マシュマロ1個)・オオサカミックス400円・フレッシュスムージー600円・フルーツカップ680円※価格は全て税込価格。
2017年04月24日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、東京・表参道と大阪・道頓堀プレミアムカフェ限定メニューとして「焼きたてミニチーズタルトつぶつぶいちご×ピスタチオ」を2017年4月1日(土)から6月14日(水)まで期間限定で発売する。チーズタルト生地に甘酸っぱいいちごピューレと果肉感のあるジャムをあわせて焼き上げたチーズケーキ。その上からつぶつぶいちごのソースをあしらい、春らしいデザインに仕上げた。優しい酸味のいちごチーズタルトとプチプチとしたいちごソースの口当たり、タルトのサクサク食感があわさり、コクがありながらも爽やかな味わいが楽しめる。また、カフェならではの演出も。プレートには風味豊かなピスタチオアイスクリームと、いちごやラズベリーの果肉を大きく残したベリーソースを添えた。色鮮やかないちごのチーズタルトとベリーソース、ピスタチオを合わせて味わえば、口いっぱいに春の穏やかな季節を感じられそう。【アイテム詳細】焼きたてチーズタルト専門店パブロ「焼きたてミニチーズタルトつぶつぶいちご×ピスタチオ」880円+税販売期間:2017年4月1日(土)~2017年6月14日(水)販売店舗:プレミアムカフェ2店舗・表参道店住所:東京都渋谷区神宮前1-14-21TEL:03-3478-0826・道頓堀店大阪市中央区心斎橋筋2-3-15(宗右衛門町通り)TEL:06-6211-0826
2017年03月27日1月15日(日)、大阪・道頓堀に映画『新宿スワンII』で主人公の白鳥龍彦を演じる綾野剛が登場し、映画のPRのために制作された全長8mの巨大龍彦像と対面した。全国的に厳しい寒波が続き、雪がちらつく中、綾野剛を乗せた船が道頓堀のグリコサイン前に到着すると、集まった約6,000人のファンは大歓声と拍手で綾野さんを迎えた。シリーズ一作目となる『新宿スワン』(2015年5月公開)の公開時には東京のJR新宿駅前に登場した巨大龍彦像。今回、大阪ミナミの観光スポットとしておなじみのグリコサインの真正面に設置された巨大龍彦像と対面した綾野さんは「やっぱグリコサインはスゴいですね、最高です!こんな景色見たことないです!」と興奮しながらコメントすると、続けて「いま相当アガってます(笑)。前作のときは新宿駅に龍彦像が建っていたんですけど、今回はどこに建たせるかって話になったときに僕が“絶対大阪がイイ!”ってお願いをしたんです」と巨大龍彦像設置の経緯を語った。また1月21日(土)から公開が始まる『新宿スワンII』について綾野さんは「続編のつもりで撮影していたんですけど、完成した作品を見ると“続編というよりも新章”だなと思いました。今回、浅野忠信さんと共演させていただいたんですけど、世界を相手に勝負されている役者さんなので、存在感が圧倒的でしたね」と撮影中の心境についても話した。さらに本作の見せ場となるアクションシーンについても触れ「今回も撮影中のケガは多かったです。でも今回は“魅せるアクション”という感じなので、前作に比べると撮影中のケガは少なかったですね。前作のアクションは相手との距離の近いアクションだったので、山田孝之とのケンカのシーンはお互い大きなケガをしちゃったんですけど…」と語り、ハードな撮影の一端を明かした。巨大龍彦像は、1月22日(日)まで大阪・道頓堀のグリコサイン前に設置されている。『新宿スワンII』は1月21日(土)より全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2017年01月15日“日本の発酵醸造”をテーマにした「発酵醸造未来フォーラム」が、17年1月14日、15日に東京・青山の国連大学にて開催される。同イベントは、これまでパンや日本酒、クラフトビールなど様々な発酵にまつわるイベントを開催してきたファーマーズマーケット・アソシエーションが、博報堂「恋する芸術と科学」とのコラボレーションによって開催するもの。今回は“日本の発酵醸造”をテーマに、「ファーメンテッドマーケット」と「ファーメンテッドシンポジウム」の2部構成で行われる。17年1月14日、15日に行われる「ファーメンテッドマーケット」は、国連大学中庭にてFarmer's Market @ UNUとの共催で開催されるもの。当日は、日本全国の酒蔵によるお酒が楽しめる「蔵バー」や、まぼろしの醤油バー「発酵バーバーバー」などが登場し、日本全国の醤油、味噌、みりん、鰹節、日本酒、納豆蔵などを紹介。さらに、ミシュラン2ツ星レストラン「レフェルヴェソンス」のシェフである生江史伸による本枯鰹節を使用したラーメンや、東京・西荻窪の銘酒居酒屋「善知鳥」の熱燗バー、仏領インドシナ料理を伝える魚醤とハーブの料理ユニット・アンドシノワーズによる発酵料理なども提供される。なお、参加者は当日会場内の受付にて飲食共通チケット及び、オリジナルお猪口を購入することで飲食を楽しむことができる。価格は5枚1,000円、10枚2,000円、20枚4,000円、オリジナルお猪口500円、オリジナル枡800円(限定100個)。一方、1月15日に行われる「ファーメンテッドシンポジウム」では、専門性の壁を越えながら多様性と創造性に富んだ意見を持つ有識者をゲストに招き、日本食の未来について業界横断的にトークを行う。登壇者は、東大名誉教授の北本勝ひこ、情報学研究の第一人者でIT起業家のドミニク・チェン、伝統手作業を守る蔵の会HAND-RED、「レフェルヴェソンス」シェフの生江史伸、ヒップホップアーティストのDJみそしるとMCごはん、フードエッセイストの平野紗季子など。参加費は無料で、事前予約制となっている。【イベント情報】「発酵醸造未来フォーラム」会場:国連大学住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70会期:17年1月14日、15日時間:10:00~16:00(17年1月15日は17:00まで)
2017年01月02日「Y.Y.G. Brewery & Beer Kitchen」都心で気軽にビールを楽しめる!新宿駅から徒歩6分、造りたてが飲める醸造所併設のブルーパブ「Y.Y.G. Brewery & Beer Kitchen」。1階には、気軽に立ち寄れる醸造所併設のバーと、7階にはゆっくりと食事を楽しめるレストランがあります。「ハラペーニョポッパーズ(4pieces)」(980円)は火を噴くような辛さ。そんなハラペーニョを食べた後に、ビールを一口飲むと、ビールの甘さと麦芽感が増して最高に美味しいんです! ビールとの相性抜群、気がつくとやみつきになるおすすめの一品です。スポット情報スポット名:Y.Y.G. Brewery & Beer Kitchen住所:東京都渋谷区代々木2-18-3 オーチュー第1ビル電話番号:03-6276-5550(7F)「道頓堀クラフトビア醸造所」直送された新鮮なビールで一杯難波駅すぐ、2016年春にグランドオープンしたなんばCITY南館内は“出来たての生ビール本来の美味しさが味わえる”と、テレビでも多く取り上げられる話題のお店です。大阪松竹座の地下にある「道頓堀地ビール」醸造所から直送された新鮮なビールがいただけるビール好き必見の一店。オーソドックスな一杯として飲みたいのが、明るい金色がまぶしい「大阪ケルシュ」(レギュラー680円)。切れ味が良く、すっきりとした味わいです。まろやかさを求めるなら琥珀色に輝くホップとアロマの両方を感じられる「大阪アルト」(レギュラー680円)。コーヒーを思わせる濃厚な香りとともにいただく一杯、「大阪ポーター」(レギュラー680円)は意外にも軽めで、女性人気が高いとか。スポット情報スポット名:道頓堀クラフトビア醸造所 なんばCITY住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY南館1F電話番号:06-6635-0813「SPRING VALLEY BREWERY」テイスティングでお好みビールと出会うテラスもあるお洒落な代官山のブルワリー併設店舗SPRING VALLEY BREWERY TOKYO。ビールへの追求とビールにぴったりのフードが充実しています。定番のコアシリーズ6種類のビールは、それぞれ造り手が別。ボディ感や苦味など、それぞれ個性が異なりますが、バランスのとれた味わいです。その中から選んで見るのもよし、一挙に6種類のテイスティングサイズのビールを試せるビアフライトは、1,300円で楽しむことが出来ます。スポット情報スポット名:SPRING VALLEY BREWERY TOKYO住所:東京都渋谷区代官山町13-1電話番号:03-6416-4975
2016年11月28日大阪ミナミ唯一のクラフトビールが飲めるお店出来たてホヤホヤのビールが飲みたいなら「道頓堀クラフトビア醸造所 なんばCITY」で。大阪ミナミ唯一のクラフトビール「道頓堀地ビール」が飲めるお店です。実は、「道頓堀地ビール」の醸造所は大阪松竹座の地下。醸造所から直送してゲストに提供しているため、とても新鮮な味わいが楽しめます。「毎朝、お店に新鮮なビールを運ぶために、お店も醸造所も難波に置くという形をとりました。出来たてのおいしいビールをお客様に楽しんでほしいです」とブルーワーが語る自信作のビールたちは、絶品揃いです。ブルーワーが勧める全国のクラフトビールオーソドックスな一杯として飲みたいのが、明るい金色がまぶしい「大阪ケルシュ」(レギュラー680円)。切れ味が良く、すっきりとした味わいです。炭酸も控えめなので和食にはぴったり。ビール党には堪らない「ネギたっぷり!あさりのビール蒸し」(880円)、アツアツでサクサクな「串てんぷら12種盛り合わせ」(1,480円)は、ぜひケルシュと共にいただきたい。まろやかさを求めるなら「大阪アルト」(レギュラー680円)。琥珀色に輝くホップとアロマの両方を感じられます。チャレンジ派は「大阪ポーター」(レギュラー680円)を。コーヒーを思わせる濃厚な香りとともにいただく一杯は意外にも軽めで、女性人気が高いとか。ブルーワーがおすすめする全国のクラフトビールも取り揃えており、極上の一杯を見つけるにはとても楽しい夜が過ごせそうです。取材・文/有江さとみ(ナナネール!)店舗情報店名:道頓堀クラフトビア醸造所 なんばCITYTEL・予約:06-6635-0813住所:〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY南館1Fアクセス:南海本線 難波駅 徒歩1分JR 難波駅 徒歩10分地下鉄御堂筋線 なんば駅 徒歩5分営業時間:月~金11:30~15:0017:00~23:00(L.O.22:15)土・日・祝ランチ・ディナー11:30~23:00(L.O.22:15)定休日:不定休日あり(なんばCITYに準ずる)
2016年08月09日出来たての生ビール本来の美味しさが味わえる“出来たての生ビール本来の美味しさが味わえる”と、テレビでも多く取り上げられる話題店です。難波駅すぐ、2016年春にグランドオープンしたなんばCITY南館内。大阪松竹座の地下にある「道頓堀地ビール」醸造所から直送された新鮮なビールがいただけるのが「道頓堀クラフトビア醸造所 なんばCITY」です。「わが子を育てるようにビールと毎日対面し、愛情たっぷり、もっとおいしくなれと願いながら製造しています」とブルーワー。ビールのすべてを知り尽くす彼らにより丁寧に仕上げられた自信作たちは、ミナミ界隈や、観光客に愛されています。「道頓堀地ビールのコンセプトは“麦芽100%の和食に合う生ビール”。熟成行程の後でろ過をしないために酵母が生きており、ビタミンB群やアミノ酸、ミネラルが豊富です。副原料を一切使わず、水都・大阪の水を使って発酵させているのがポイントです。全国のクラフトビールマニアも集まる美味しいとのウワサを聞きつけた、全国のクラフトビールマニアも集まるこのお店。普段は、宴会、デート、同僚との飲み会など、さまざまな利用シーンで普段使いOKです。「クラフトビールファンに来ていただけることはもちろんですが、ネクタイを締めたビジネスマンやOLさんが、うちのビールをおいしいと言って頂けることがうれしいです。仕事終わりなどのほっと一息空間として使って欲しいね」と微笑むのは店長の大西さん。ここにくればきっと、クラフトビールの楽しみ方が広がります。取材・文/有江さとみ(ナナネール!)店舗情報店名:道頓堀クラフトビア醸造所 なんばCITYTEL・予約:06-6635-0813住所:〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY南館1Fアクセス:南海本線 難波駅 徒歩1分JR 難波駅 徒歩10分地下鉄御堂筋線 なんば駅 徒歩5分営業時間:月~金11:30~15:0017:00~23:00(L.O.22:15)土・日・祝ランチ・ディナー11:30~23:00(L.O.22:15)定休日:不定休日あり(なんばCITYに準ずる)
2016年08月08日無限に広がるビールの世界を知るSPRING VALLEY BREWERY TOKYO(以下SVB)に入って、ビールを注文する前に、まず渡されるのがSVB GUIDEという自分にあったビールを探すための手引き。そこには、まず、それぞれ醸造責任者が異なる定番(コアシリーズ)6種のビールを苦味とボディの軽さ重さで分類したビアマップや、それぞれのビールの個性とても分かりやすく書かれています。さらに、ビールのボディ感の決めてになるOG(Original Gravity)、苦さに比例して高くなるIBU(Bitterness Unit)、アルコール分を示すABV(Alcohol Strength)などの用語解説も。これを頼りにまずは、自分に合いそうなビールを注文するもよし、テイスティングサイズの定番ビール6種類が試せるビアフライトは1,300円。もっと自分に合った個性的なビールを追求したい人には、ホップやフルーツ、スパイスでカスタマイズすることのできるオリジナルサーバーを使うというのも。ビールの個性に合わせたフードの充実度に注目SVBは、朝・昼・夜とビールに合わせたフードを提供。モーニングセットは、ソフトドリンクでも定番6種のハーフサイズのビールにも合うように考えられたメニュー。例えば、タルティーニュというホイップフロマージュとスモークサーモンがのったオープンサンドイッチには、柔らかでフルーティなオンザクラウドやジャズベリーというビールがおススメマーク。グランドメニューの肉のうま味たっぷりのTボーンステーキには、ハーブとスパイスが効いたチミチュリソースをかけて。SVB特製シャルキュトリは、シェフ厳選のハムやサラミ、そしてSVBのビールを加えて作ったパテとリエットの組み合わせ。すべてはビールをおいしく飲むために。そんな心意気が感じられるフードがとても充実しています。取材・文/小野アムスデン道子スポット情報スポット名:SPRING VALLEY BREWERY TOKYO住所: 〒150-0034 東京都渋谷区代官山町13−1電話番号: 03-6416-4975
2016年08月04日今週公開を控える『シン・ゴジラ』に出演する長谷川博己と石原さとみが大阪・道頓堀川 とんぼりリバーウォークにてイベントを行った。第1作が公開されてから約60年。現在までに28作品が製作され、1億人に迫る累計観客動員数を記録する「ゴジラ」シリーズ。日本で製作されたシリーズ前作から12年の時を経て製作される本作は、「エヴァンゲリオン」シリーズを手がける庵野秀明が生み出す、全く新しい“ゴジラ”。そして『日本沈没』『進撃の巨人』シリーズなど多くのヒット作を手がけてきた樋口真嗣も監督・特技監督として参加。“今の日本”を描くことで、ゴジラによって生み出される“恐怖”をリアルに描き出している。この日、道頓堀に詰めかけた観客はなんと8,000人!登場した長谷川さんは「どうも!大阪のみなさん。石原さとみのマネージャー、長谷川博己です(笑)」とジョークを飛ばし、「オールCGのゴジラに圧倒され、そして、観た後に呆然としてください!日本の最高のスタッフたちが集結して作ったゴジラです。作品の中で『まだまだ日本はやれる』という言葉がありますが、まさにそれを体現した映画になっていると思います。もちろん、人間ドラマも楽しめるものになっていますので、ぜひとも大阪の皆さんで盛り上げてください!おおきに~!!おおきに~~~~!!」と作品について語った。一方、石原さんは「こんなに大勢の皆さんに囲まれてイベントをするのは初めて!!大阪は、私が人生で初めてひとり暮らしした思い出の街です。すごく親近感があるし、ホッとしますね」と語り、「撮影中は、プレッシャーの毎日でしたが、出来上がった作品は観る人によって感想が変わる作品です。情報量も多いので、ぜひ、集中して観てください!」とアピールしていた。そして、石原さんの船上トーク中に突如、爆音とともになんとゴジラが登場! 石原さんは「大阪使用のゴジラですね!なんと、歯がゴールド!!大阪でこんなに多くの人に盛り上げて頂けるなんて幸せです!」と大興奮でその出現を歓迎していた。過去のシリーズ中、たびたび大阪を襲撃してきたゴジラだが、道頓堀川に現れるのは今回が初めて。公開を前に本作は、北海道の石狩浜では実寸大のゴジラの足跡サンドアート、東京湾の海ほたるでは実寸大足型に加え、館内を『シン・ゴジラ』がジャック、北九州では、「シン・ゴジラジェット」を飛ばすなど、多数のコラボレーション企画が実施されてきており、今回も観客・キャスト共に喜ばせていたようだ。『シン・ゴジラ』は7月29日(金)より全国東宝系にて公開。(cinemacafe.net)
2016年07月26日「かき氷専用醤油 ショコラ」が、福岡の老舗醤油醸造元であるごとう醤油より登場。2016年7月23日(土)より、福岡・北九州のごとう醤油本店などで発売される。大正2年創業の老舗醤油醸造元であるごとう醤油が、福岡県産「丸大豆醤油」にオランダ産バンホーテンの「ココアパウダー」と、鹿児島県産奄美の「黒糖」を合わせ生み出した「かき氷専用醤油 ショコラ」。醤油のコクはそのままに、甘さ控えめの大人の味に仕上げており、自宅でのスイーツタイムや、子供のおやつなどに大活躍する一品だ。かき氷だけでなく、ソフトクリームなどアイスクリームとの相性も抜群。かき氷のシャリシャリとした食感とは対照的な、なめらかな舌触りに、濃厚な味わいが広がる心地よさを体験できる。【詳細】老舗醤油醸造元がマジメに作った かき氷専用醤油 ショコラ発売日:2016年7月23日(土)価格:680円(税込)内容量:150ml販売店舗:ごとう醤油本店ほか取扱い店舗【問い合わせ先】YK STORES株式会社TEL:050-5582-8059
2016年07月25日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)より、「道頓堀店限定 焼きたてミニチーズタルト たこ焼き」がグランドメニューとして2016年4月1日(金)から登場。なお、表参道店でも4月1日(金)のみ発売される。ゴーダチーズとレッドチェダーチーズを混ぜて焼き上げたタルト生地の上に、シュークリームを組み合わせた“たこ焼き風チーズタルト”。シュークリームを割ると中から2種類のチーズがとろり。ソースはチョコレート、マヨネーズはマスカルポーネチーズクリーム、青のりは宇治抹茶、かつおぶしはローストココナッツで表現。遊び心いっぱいの一品に仕上がっている。【商品詳細】大阪・道頓堀限定 焼きたてミニチーズタルト たこ焼き発売日:2016年4月1日(金)※表参道店2階プレミアムカフェでは2016年4月1日(金)のみ提供。価格:1,200円(税込)※数に限りあり。サイズ:直径約11cm販売店舗:道頓堀店2階プレミアムカフェ
2016年04月04日光明興業は2月6日より、同社が運営する謎解き脱出カフェ「時解 TokiToki~eScape cafe~(トキトキエスケープカフェ)」(大阪府大阪市中央区道頓堀)にて、新シナリオによる脱出ゲーム「THE HATEFUL8 ~鎖されたロッジからの脱出~」を開始する。同作品は、謎解き脱出を体験をできるカフェ「時解 TokiToki~eScape cafe~」にて過去4回開催した『映画タイアップシリーズ』の新作。今回は、クエンティン・タランティーノ監督の映画『ヘイトフルエイト』(2月27日上映開始)とタイアップした。映画と同じ雪山のロッジに閉じ込められた設定で、参加者(1ゲーム最大6人)が制限時間30分以内の脱出を目指すものとなる。随所に映画のエッセンスを盛り込んだシナリオに挑戦することにより、映画の世界観を体験できるという。また、タイアップ記念企画として、脱出達成者には映画鑑賞券(30人60組)もしくは公式パンフレット(20人)が当たる抽選に参加可能となる。参加料金は、前売り1,500円・当日1,800円(税込)。なお、初心者でも楽しめる難易度設定となっている。営業時間は12時~21時で、定休日は月・火曜日(祝日の場合は営業)となる。なお、大阪府では、SCRAPによるリアル脱出ゲームの常設店舗「アジトオブスクラップ」も2店舗を展開している。「アジトオブスクラップ心斎橋OPA」では『名探偵コナン』とのコラボレーションプログラムを公演。「アジトオブスクラップ大阪ナゾビル」では「なにわ探偵シリーズ」などに参加できる。
2016年02月05日ベルリン国際映画祭5作品連続招待の船橋淳が、初のアイドルをテーマに手がける作品として話題を呼ぶ「NMB48」初のドキュメンタリー映画。本作のタイトルが『道頓堀よ、泣かせてくれ! DOCUMENTARY of NMB48』と正式決定し、併せて予告編とビジュアルが解禁された。“アイドル不毛の地”と呼ばれ続けてきた街・大阪。「NMB48」はそんな荒野に誕生し、成功を収めた初の女性アイドルグループ。リリースされたシングル13枚のうち11枚、および2枚のアルバムがオリコンチャートで1位を獲得。難波にある専用劇場での観覧倍率は20倍以上。地元の大阪城ホールはもちろん、東京の日本武道館2DAYSも超満員にした人気ぶりだ。だが、そんな輝かしい記録は“日本一泥臭い”アイドルグループを表現するほんの小さな一面でしかない。この映画は、従来のアイドルたちが隠し続けて来た泥臭さ、汗にまみれた人間臭さを隠そうともせず、不格好でも夢にしがみつき、泣いてもがいて勝ち取って来た、5年間におよぶ浪速のオンナたちの闘争の記録である。タイトル決定と共に解禁されたポスターは、グループのキャプテン・山本彩がひとり佇む写真。「NMB48」にぴったりの人情味と愛嬌のあるタイトルが目を引くが、全体は、アイドルのドキュメンタリー映画とは思えないようなモノクロの骨太なビジュアルに仕上がっている。そして今回公開された予告編は、「私たちはなぜ戦い続けるのか」というテロップと共に、社会派ドキュメンタリー作家として知られる舩橋監督が描く、単なるアイドルのドキュメンタリー映画では済まない本作の光と影の部分が映し出されている映像。また握手会やライブの様子など大阪の風景も一緒に映し出されている。山田菜々の卒業発表や、レッスン風景、撮影現場など「NMB48」だからこそ描かれた泥臭い美しさが垣間見られる、ファン必見の予告編となっている。『道頓堀よ、泣かせてくれ! DOCUMENTARY of NMB48』は2016年1月29日(金)より全国にて公開。(cinemacafe.net)
2015年12月21日