宮泉銘醸株式会社(福島県会津若松市)と共同で企画・リリースした日本酒ブランド「玄武」を2023年12月に日本と香港限定で再販いたします。日本国内は「コラボのお酒専門店NEW×NEWオンラインストア」( )でのみ販売します。今回再販する日本酒「玄武 with リトルサンダー」は、香港の著名な漫画家・イラストレーターであるリトルサンダー(門小雷)氏のイラストをラベルに採用しています。日本酒「玄武 with リトルサンダー」《コラボ商品「玄武 with 門小雷」について》日本酒「冩樂(写楽)」「會津宮泉」などの銘柄で知られる宮泉銘醸は、2021年、同社の社長と専務である宮森兄弟がリトルサンダー氏の絵を気に入り、日本酒とのコラボ商品を検討することとなりました。その中で、コラボできるのであればリトルサンダー氏の描く世界をイメージできる新たな日本酒ブランドを作りたいとの考えに至り、日本酒「玄武」が生まれました。当商品のテーマは中国の四神 「玄武」「朱雀」「青龍」「白虎」。宮森兄弟をはじめこの企画に関わった4人の日本人と香港人をリトルサンダー氏が四神の要素を取り入れた描き下ろしイラストです。なお、「玄武」の書はリトルサンダー氏の父であり著名な書家であるCHENG MING(鄭明)氏によるものです。当商品は「通常版(COMPLETE Edition)」と「スケッチ版(SKETCH Edition)」の2種類があり、それぞれ100本・40本の計140本限定販売となります。ラベルのほか、ケースと発送箱にまでイラストを施したこだわりの逸品です。新しい日本酒ブランド「玄武」は、これまで一般市場ではお目にかかれなかった徳島県産「剣愛山(つるぎあいやま)」を使用した希少な日本酒です。一方、リトルサンダー氏は香港を拠点に活動している世界的人気を誇る漫画家・イラストレーターです。日本酒ファンにリトルサンダー氏の作品に触れてもらうとともに、リトルサンダー氏のファンの方々に日本酒の良さを知っていただける、日本と香港の架け橋となれるような商品となることを願っています。日本酒「玄武 with リトルサンダー」2《リトルサンダー氏について》リトルサンダー(門小雷 ムン・シウロイ)/香港を拠点に活動している漫画家・イラストレーター。1984年香港生まれ。現在は世界に活躍の場を広げており、日本のイラストレーターにも大きな影響を与えている。2023年12月現在、Instagram 102万・X(旧Twitter) 27万・Facebook 35万を超えるフォロワーを抱える。Instagram : X(旧twitter): Facebook : 《ジェムインダストリーズについて》ジェムインダストリーズは1987年創業の貿易商社で、2013年以降は酒類輸出事業を主力とし国産酒類を海外に多数輸出してきた実績がありますが、コロナ禍の2020年からは酒造メーカーや海外取引会社と共同で、家飲み需要をターゲットとした取り組みにもチャレンジしております。その一つとして、新しいプロジェクト「NEW×NEW」を立ち上げ、ブラック・ジャック、進撃の巨人、るろうに剣心、ウルトラ怪獣といった日本が世界に誇るコンテンツとコラボした酒類商品を多数企画してまいりました。今回の「玄武 with 門小雷」をはじめとする「NEW×NEW」プロジェクトのコラボ企画商品を通じて、アニメや国産酒類といった日本文化の価値を国内外で再認識するきっかけを作りたいと考えています。■所在地 : 大阪市北区与力町1-5 与力町パークビル6階■創業 : 1987年■事業内容: 酒類の企画・販売・輸出等■URL : 《宮泉銘醸について》宮泉銘醸は、1955年に宮森啓治酒造場として創業し、当時から続く銘柄「會津宮泉」と本家筋の酒蔵から引き継いだ銘柄「写楽」の2枚看板で酒造りを続けてきました。日本酒コンテスト「SAKE COMPETITION」では「會津宮泉」「写楽」の両銘柄で1位を獲得するなど全国的に定評のある酒蔵です。■所在地 : 福島県会津若松市東栄町8-7■創業 : 1955年■事業内容: 日本酒・本格焼酎の製造■URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年12月12日日本のワイン業界を牽引した麻井宇介(浅井昭吾)の想いを受け継ぎ、「日本を世界の銘醸地」にするために奮闘する醸造家・安蔵光弘の半生を描いた映画『シグナチャー ~日本を世界の銘醸地に~』(配給協力:フルモテルモ)は、2023年3月10日(金)~3月16日(木)にTOHOシネマズ 甲府/TOHOシネマズ ひたちなかで国際映画祭5冠受賞記念上映をいたします。3月11日にTOHOシネマズ 甲府、12日にはTOHOシネマズ ひたちなかで舞台挨拶を行うことが決定しました。舞台挨拶に登壇するのは、本作の主人公のモデルとなった醸造家・安蔵光弘さん、正子さん夫妻、安蔵正子さん役を演じた竹島由夏さん、そして柿崎ゆうじ監督。TOHOシネマズ 甲府の舞台挨拶には、安蔵光弘さん役を演じた主演の平山浩行さんも登壇致します。柿崎監督 安蔵夫妻■国際映画祭5冠受賞記念上映 舞台挨拶概要TOHOシネマズ 甲府:3/11(土)11:45の回 上映後舞台挨拶柿崎ゆうじ監督、平山浩行さん、竹島由夏さん、安蔵光弘さん、安蔵正子さんTOHOシネマズ ひたちなか:3/12(日)11:45の回 上映後舞台挨拶柿崎ゆうじ監督、竹島由夏さん、安蔵光弘さん、安蔵正子さん■『シグナチャー ~日本を世界の銘醸地に~』上映日程・3月10日(金)~3月16日(木)・上映劇場:TOHOシネマズ 甲府/TOHOシネマズ ひたちなかまた、今回の上映に際し、安蔵光弘さんからコメントが届きました。<安蔵光弘さんコメント>生まれ故郷で『シグナチャー ~日本を世界の銘醸地に~』が公開されることは感無量です。水戸周辺は、農産物や魚介類などの食材に恵まれ、食とワインに興味をもつきっかけとなりました。第2の故郷である山梨県の甲斐武田氏は、ひたちなかに起源があります。茨城県、山梨県の多くの皆さまに、日本ワインを知っていただき、未来の可能性を感じていただければ嬉しいです。ぜひ、この機会に『シグナチャー ~日本を世界の銘醸地に~』をご覧ください。▼あらすじ1995年、東大大学院を卒業した安蔵は、ワインを作りたいという希望を叶えるために山梨県勝沼町にあるシャトー・メルシャンに入社した。入社してからは畑の草刈りなどワインに触れる機会の無い日々を送る。そんな中、会社の大先輩でもあり日本ワイン業界を牽引する麻井宇介(浅井昭吾)と出会い、その見識の高さと人柄に傾倒していく。やがて、ワインの醸造にも携わる中で、ワイン造りを切磋琢磨する仲間に出会う。その中には後に安蔵の妻となる正子の存在もあった。その後安蔵は本社への転勤のため現場を離れる事になる。しかし、その間に出会った名醸造家から日本ワインの将来を考えるきっかけを得て、さらに麻井からの推薦もあり1998年にワイナリーへ復帰を果たす。ワイン醸造の現場に戻った安蔵は理想のワインを造る為に、麻井の努力によって改植に成功した、長野県塩尻市にある欧州品種のメルローを醸造家自ら収穫・選果するという大胆な提案をする。渋る葡萄農家の説得や不測の怪我に見舞われ、悪戦苦闘しながらも2樽の特別なメルローを仕込むことに成功する。一方で正子はドメーヌのプロジェクトに突き進んでいたが、方向性の違いからプロジェクトに見切りをつけ人生の再設計を迫られている最中、安蔵と再会する。お互いにどこか惹かれる存在と意識していた2人は共に人生の歩みをスタートさせる。その後、安蔵はフランスのボルドーへの赴任も決まり、順風満帆にワイン造りに没頭する。そんな中、安蔵が仕込んだ特別なメルローのリリースが決定した。ラベルに自らシリアルナンバーを手書きする事から、【桔梗ヶ原メルロー シグナチャー1998】と命名される。その一方で麻井に病気の魔の手が迫る。余命宣告まで受けた麻井に安蔵と正子は衝撃を受ける。麻井は安蔵に「君が日本のワインを背負って行ってくれよ」と渾身の檄を送る。あれから20年―。麻井が理想とし追い求めた日本ワインに、安蔵も正子も追いつき追い越さんという想いでワイン造りに日々向き合っている。安蔵は麻井の想いを受け継ぎ【日本を世界の銘醸地】にするため、日本ワインの一致団結を掲げ奮闘する。<出演>平山浩行/竹島由夏徳重聡/山崎裕太/篠山輝信/榎木薗郁也/堀井新太/渡辺大/出合正幸/伊藤つかさ/和泉元彌/田邉公一/黒沢かずこ(森三中)/板尾創路/大鶴義丹/辰巳琢郎/長谷川初範/宮崎美子/榎木孝明<監督・脚本>柿崎ゆうじ<主題歌>辰巳真理恵「大地のしずく」(テイチクエンタテインメント)エグゼクティブプロデューサー:柿崎ゆうじプロデューサー :古谷謙一/前田茂司制作プロダクション :楽映舎企画・製作・配給 :カートエンターテイメント配給協力 :フルモテルモ2021年/120分/シネスコ/5.1ch<公式HP> <公式Twitter>(@signature_movie) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月06日日本のワイン業界を牽引した麻井宇介(浅井昭吾)の想いを受け継ぎ、「日本を世界の銘醸地」にするために奮闘する醸造家・安蔵光弘の半生を描いた映画『シグナチャー ~日本を世界の銘醸地に~』(配給協力:フルモテルモ)が、ローマ国際フィルムメーカー映画祭2022外国語部門 最優秀監督賞(柿崎ゆうじ)、そして、ロンドン国際フィルムメーカー映画祭2023外国語部門最優秀編集賞を受賞しました。シグナチャー 新ポスター本作はすでに、ニース国際映画祭最優秀作品賞、パリ国際映画祭外国語映画優秀女優賞(竹島由夏)、マドリード国際映画祭外国語映画最優秀助演男優賞(篠山輝信)を受賞しており、今回で4冠目、そして5冠目の受賞という快挙を成し遂げました。国際映画祭での5冠受賞を記念して、本作の撮影が行われた“日本ワインのふるさと”山梨と、醸造家・安蔵光弘さんの出身地・茨城にて、急遽、凱旋上映が決定しました。授賞式(柿崎監督)■『シグナチャー ~日本を世界の銘醸地に~』凱旋上映<開催日程>・3月10日(金)~3月16日(木)・上映劇場:TOHOシネマズ 甲府/TOHOシネマズ ひたちなか2劇場での凱旋上映では、柿崎監督の登壇イベントも企画中です。この機会にご覧ください。また、去る2月5日(日)にスコットランド・エディンバラで行われた授賞式には、柿崎監督と本作の主人公のモデルとなった安蔵夫妻が出席。受賞式の模様の写真と併せて、柿崎監督の受賞コメントが届きました。≪柿崎ゆうじ監督 受賞コメント≫ニース国際映画祭、パリ国際映画祭に引き続き受賞出来ましたこと大変嬉しく思います!主人公のモデルとなられた安蔵夫妻も現地に駆けつけて頂き、前田プロデューサーと共に受賞の美酒を、ご夫妻のワインで乾杯しました。戴いた最優秀監督賞は作品の為に尽力してくれたスタッフ、キャストそして全ての日本ワイン関係者に感謝を込めて捧げたいと思います。▼あらすじ1995年、東大大学院を卒業した安蔵は、ワインを作りたいという希望を叶えるために山梨県勝沼町にあるシャトー・メルシャンに入社した。入社してからは畑の草刈りなどワインに触れる機会の無い日々を送る。そんな中、会社の大先輩でもあり日本ワイン業界を牽引する麻井宇介(浅井昭吾)と出会い、その見識の高さと人柄に傾倒していく。やがて、ワインの醸造にも携わる中で、ワイン造りを切磋琢磨する仲間に出会う。その中には後に安蔵の妻となる正子の存在もあった。その後安蔵は本社への転勤のため現場を離れる事になる。しかし、その間に出会った名醸造家から日本ワインの将来を考えるきっかけを得て、さらに麻井からの推薦もあり1998年にワイナリーへ復帰を果たす。ワイン醸造の現場に戻った安蔵は理想のワインを造る為に、麻井の努力によって改植に成功した、長野県塩尻市にある欧州品種のメルローを醸造家自ら収穫・選果するという大胆な提案をする。渋る葡萄農家の説得や不測の怪我に見舞われ、悪戦苦闘しながらも2樽の特別なメルローを仕込むことに成功する。一方で正子はドメーヌのプロジェクトに突き進んでいたが、方向性の違いからプロジェクトに見切りをつけ人生の再設計を迫られている最中、安蔵と再会する。お互いにどこか惹かれる存在と意識していた2人は共に人生の歩みをスタートさせる。その後、安蔵はフランスのボルドーへの赴任も決まり、順風満帆にワイン造りに没頭する。そんな中、安蔵が仕込んだ特別なメルローのリリースが決定した。ラベルに自らシリアルナンバーを手書きする事から、【桔梗ヶ原メルロー シグナチャー1998】と命名される。その一方で麻井に病気の魔の手が迫る。余命宣告まで受けた麻井に安蔵と正子は衝撃を受ける。麻井は安蔵に「君が日本のワインを背負って行ってくれよ」と渾身の檄を送る。あれから20年―。麻井が理想とし追い求めた日本ワインに、安蔵も正子も追いつき追い越さんという想いでワイン造りに日々向き合っている。安蔵は麻井の想いを受け継ぎ【日本を世界の銘醸地】にするため、日本ワインの一致団結を掲げ奮闘する。<出演>平山浩行/竹島由夏徳重聡/山崎裕太/篠山輝信/榎木薗郁也/堀井新太/渡辺大/出合正幸/伊藤つかさ/和泉元彌/田邉公一/黒沢かずこ(森三中)/板尾創路/大鶴義丹/辰巳琢郎/長谷川初範/宮崎美子/榎木孝明<監督・脚本>柿崎ゆうじ<主題歌>辰巳真理恵「大地のしずく」(テイチクエンタテインメント)エグゼクティブプロデューサー:柿崎ゆうじプロデューサー :古谷謙一/前田茂司音楽 :西村真吾ラインプロデューサー :善田真也キャスティングプロデューサー:山口正志撮影 :松本貴之照明 :佐藤俊介録音 :小林圭一美術 :泉人士編集 :神谷朗音響効果 :西村洋一記録 :西岡智子スタイリスト :前田勇弥助監督 :長尾楽製作協力 :ビーテックインターナショナルエーチームアカデミー制作プロダクション :楽映舎企画・製作・配給 :カートエンターテイメント配給協力 :フルモテルモ2021年/120分/シネスコ/5.1ch<公式HP> <公式Twitter>(@signature_movie) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月01日美酒爛漫醸造元の秋田銘醸株式会社(秋田県湯沢市、代表取締役社長:京野 學)は、自社発酵技術を活用し、自社米ぬかの有効利用を目的に開発した『米ぬか乳酸発酵素材「爛漫ギャバ粉末(写真1)」』の販売展開をしています。この度、当該製品において「睡眠の質の改善作用」、「ストレスや疲労感の緩和作用」及び「高めの血圧降下作用」の3つの機能性(機能性関与成分:γ-アミノ酪酸、GABA)に関するシステマティックレビューを完成させ、「爛漫ギャバ粉末」を使用した機能性表示食品届出のサポートを開始します。さらに、弊社サプリメント商品「爛漫GABA」についても上記3項目での機能性表示食品の届出受理(届出番号:G830)がされました(写真2)。写真1 爛漫ギャバ粉末写真2 爛漫GABA【爛漫ギャバ粉末システマティックレビュー概要】当該製品は、酒蔵独自の発酵技術を活用し、醸造副産物である米ぬかの有効利用を目的に、米ぬかを主原料とした乳酸菌発酵によってGABAを高生産させたもろみを乾燥・粉末化した米ぬか乳酸発酵素材(GABA含有)です。GABAは、1日当たり12.3mgの摂取で「血圧が高めの方の血圧降下」が、28mg摂取で「ストレスや疲労感の緩和」、さらに100mgで「睡眠の質の改善作用」が期待できます。これらのヘルスクレームを満たすGABA量は、爛漫ギャバ粉末を少量配合することで、加工食品全般に「睡眠の質(眠りの深さ、すっきりとした目覚め) の改善に役立つ機能」、「仕事や勉強などによる一時的な心理的ストレスや疲労感を緩和する機能」、「血圧が高めの方の血圧を下げる機能」の全て、もしくは単体、各組み合わせでの表示が可能となります。さらに、弊社では当該製品の加工特性を調べる目的で、秋田県総合食品研究センター(秋田市、所長:大友 義一)との共同研究によって、レトルトカレー、ビネガードリンク、クッキーの試作、試作品の製造時及び保存期間におけるGABA経時変化を調べました。◆レトルトカレー120℃、20分間のレトルト殺菌前後及び、35℃、4ヶ月の保存期間内でのGABAの減少は認められませんでした。◆ビネガー飲料85℃達温による殺菌前後及び35℃、4ヶ月、室温4ヶ月の保存期間においてGABAの減少は見られませんでした。◆クッキー170℃、15分の焼成により、GABA含有量は5%ほどの減少に留まりました。以上の結果から、爛漫ギャバ粉末に含まれるGABAの安定性は高く、様々な食品への応用が可能です。「爛漫ギャバ粉末」を使った最終製品で、機能性表示食品の届出を目指す企業を広く募集しております。*爛漫ギャバ粉末は乳酸菌発酵による製造品の為、若干ではありますが味や香りへの影響、さらには不溶性成分による沈殿が想定されます。【語句説明】・機能性表示食品2001年に特定保健用食品と栄養機能食品からなる保健機能食品制度が導入されたことにより、健康食品市場は年々拡大を続けてきた。さらに、2015年には、事業者の責任において科学的根拠に基づいた機能性を表示した、機能性表示食品制度が追加導入された。機能性表示食品は、販売前に安全性及び機能性の根拠になる情報などを消費者庁長官に届出し、受理される必要があるが、生鮮食品を含めた様々な食品群への展開が可能であることから、消費者への訴求力が高い。そのため、制度開始以来、市場規模の拡大を続けており、2020年には特定保健用食品の市場規模を上回るなど、今後も成長が見込まれている。・GABA消費者庁のホームページによると、これまでに4,800件以上の機能性表示食品届出情報が公開されている(2021年12月現在)が、機能性関与成分として最も多く届出受理されている成分は、GABA(γ-アミノ酪酸)であり、全体の約10%を占めている。GABAは、植物や動物の体内に広く存在する天然アミノ酸の一つで、野菜や果実等にも豊富に含まれているため、食経験としても十分であり、安全性は高いと考えられている。現在までにGABAを機能性関与成分としたヘルスクレームには、1)高血圧抑制、2)抗ストレス・抗疲労、3)睡眠改善、4)肌弾力、5)認知機能、6)活力があり、これらを複数表示することも可能である。また、比較的少量(12.3-100mg)で利用できることや、熱や酸に強く、様々な食品形態に利用できる汎用性の高さが機能性関与成分としてのGABAの強みとなっている。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年01月24日美容・健康・ダイエットをサポート地域資源活用の商品開発やプロデュース事業を展開する株式会社FARM8は、植物性ヨーグルト『JOGURT(醸グルト)』の予約販売を行っている。『JOGURT』は、“飲む美容液”として注目を集めている「酒粕」を乳酸菌で発酵させてできた美容発酵食材である。「酒粕」は、日本酒の製造過程で生まれる副産物であり、美容と健康にうれしい栄養素が豊富に含まれている。「酒粕」に含まれている「エチル-D-グルコシド」には、皮膚真皮層のコラーゲン量を増やす働きがある。「レジスタントプロテイン(難消化性タンパク質)」は、食物繊維の機能を持つタンパク質であり、胃で消化されずに腸まで届き、脂肪を吸着して体外排出する。「酒粕」には、その他に「コウジ酸」「アルブチン」「フェルラ酸」というような高級美容液に配合されている成分など、全部で600種類ほど含まれている。ヨーグルトのように活用可能『JOGURT』は、「酒粕」と「漬物」から取れた植物性乳酸菌で発酵したものであり、乳製品や動物性食材を使用していない、100%植物性のヨーグルト風素材である。『JOGURT』は、原料が牛乳ではないが、ヨーグルトと同じような使い方が可能。とろみがあるので、フルーツにあえたり、ドリンクに加えたり、スムージーなどに活用できる。乳酸菌発酵の前に酒粕を加熱してアルコールも飛ばしているので安心して食べることができる。添加物・砂糖は不使用。販売価格は、972円(税込み)。内容量は350g、賞味期限は1か月である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース 株式会社FARM8※乳酸菌発酵酒粕ヨーグルト(JOGURT)
2020年07月11日美の特効薬 酒粕のヨーグルト株式会社FARM8は、酒粕を乳酸菌で発酵した植物性のヨーグルト「JOGURT(醸グルト)」の予約発売を、6月12日に開始した。飲む美容液として注目を浴びている酒粕であるが、その酒粕をさらに乳酸菌で発酵させてできた美容発酵食材が、「JOGURT(醸グルト)」である。お米の発酵物でありながら、まるでヨーグルトのような滑らかな味わいが特徴だ。酒粕には酵母による「美の特効薬」のような成分が含まれており、皮膚真皮層のコラーゲン量を増やすことがわかっている。このことは、日本酒の醸造工程を行う職人(杜氏)が、透き通るように綺麗な手をしていることからも証明されている。また、食物繊維の機能を併せ持つ成分も含まれており、ダイエットやコレステロールの低下といった、デトックスのような効果が期待されている。これは、酒粕やどぶろくの白く濁ったところに多く含まれる成分である。他にも、コウジ酸やアルブチン、フェルラ酸など、高級美容液に見かける成分などを含め、600種類と言われる成分が入っている上に、葉酸などのビタミン成分も豊富なのだ。完全植物性のヨーグルト いろんなレシピに元はお米からできている酒粕を植物性乳酸菌で発酵しているため、乳製品や動物性食材は一切使用されておらず、100%植物性のヨーグルト風素材である。原料が牛乳ではないだけで、ヨーグルトと同じような使い方ができるため、果物に和えたり、ドリンクに加えたり、スムージーに入れるなど日常的に使えるので大変便利である。乳製品のヨーグルトが苦手という人も、試してみる価値がありそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FARM8のプレスリリース(@Press)※株式会社FARM8 公式サイト
2020年06月15日酒粕専門店の新商品酒粕専門店「お米や Hacco to go!」の人気ドリンク、酒粕を使った発酵シェイク「JOGURT(醸グルト)シェイク」に、新フレーバーのココアが仲間入り。3月より提供を開始しました。酒粕の栄養に注目した専門店「お米や Hacco to go!」は東京・品川で酒粕を使ったフード・ドリンクメニューを提供するテイクアウト専門店。酒粕はその栄養価の高さから、近年美容や健康への意識が高い女性達から再注目されています。食物繊維やミネラル、ビタミンなど豊富な栄養を含み、抗酸化作用も高い女性に嬉しい食材です。春の新フレーバー登場「JOGURTシェイク」は酒粕を乳酸菌発酵させた”さかすけ”を使ったW発酵スイーツ。酒粕の豊富な栄養が溶け込んだ一杯です。植物性素材のみで作られているにも関わらず、発酵の力でヨーグルトのように濃厚で滑らかな口当たりを実現させました。定番フレーバーの”プレーン””ストロベリー””ブルーベリー”に加え登場した、春の新フレーバー”ココア”も見逃せません。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FARM8のプレスリリース※「お米や Hacco to go!」
2019年03月18日新感覚酒粕シェイク「JOGURT(醸グルト)」新潟発の酒粕専門店「Hacco to go!」を2018年7月16日から品川区で運営している、新潟県長岡市にある株式会社FARM8。米どころ新潟から、新しい酒粕の楽しみ方を提案している同社が手掛ける新感覚酒粕シェイク「JOGURT(醸グルト)」に、新フレーバーが続々登場している。酒粕シェイク「JOGURT(醸グルト)」のラインナップはプレーン、ストロベリーであったが、2018年8月25日より追加されたのがマンゴー、ブルーベリー、キャラメルの3種類だ。酒粕シェイク「JOGURT(醸グルト)」とは“飲む点滴”と呼ばれている甘酒よりも多くの栄養成分が含まれている酒粕。従来、酒粕はおばあちゃんが漬物に使うようなイメージであり、女性や若い人に近い存在ではなかったが、昨今の健康ブームで注目を集めている。理由の一つに「ダイエット効果」が期待できることが挙げられる。酒粕に含まれているレジスタントプロテインという成分は、食物繊維の機能をもつタンパク質。レジスタントプロテインは体内で脂肪を吸着し、分解されずにそのまま体外へ排出するのだという。つまり、体内への脂肪蓄積を防いでくれるわけだ。しかも、糖の吸収を遅らせることによりコレステロールの吸収を防ぐことができるだけでなく、血糖値の上昇を防ぐこともできるため、美容にも、健康にも素晴らしい効果を発揮するというのだ。酒粕がシェイクになった背景とはもともと、酒粕が美容や健康に良いということは専門家の間で知られていた。しかし、どうやって摂取するのかという点でレシピが難しく、しかもきちんと保管しなければすぐに発酵しすぎてしまい、使い物にならなくなってしまうため、なかなか注目されてこなかった。同社は、酒粕も楽しく食べられるよう工夫に工夫を重ね、「これが酒粕?」と驚くようなメニューを開発。自分がまた食べたくなるだけでなく、他の人にも教え、子どもにも食べさせたくなるような「米を大切に思う良い循環」を生み出している。美容に良い酒粕がシェイクになっただけでも興味深いものだが、新フレーバーが追加されたのをきっかけに、一度は試してみても良いかもしれない。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FARM8 公式サイト※Hacco to go!プレスリリース(Dream News)
2018年08月31日夏は腸に優しい発酵スイーツを地域資源活用の商品開発やプロデュース事業を手掛ける株式会社FARM8は、乳酸菌発酵酒粕ジェラート『醸グルト(JOGURT)』の新しいフレーバー「酒粕ショコラ」「酒粕ピーチ」を発売した。『醸グルト』は、酒粕からできた100%植物性の発酵ジェラートであり、酒粕を乳酸菌発酵させた特別素材「さかすけ」を使用している。栄養が豊富な酒粕に植物性乳酸菌を加え、 乳酸菌の作用により、ヨーグルトのような風味の酒粕「さかすけ」が誕生した。「さかすけ」は、新潟県独自の食材である。美容・健康効果を追求した酒粕ジェラート『醸グルト』は、糀菌と乳酸菌というダブル発酵食材により、美容と健康に関する効果が酒粕よりもさらにアップしているといわれている。ダブル発酵の力で、ジェラートを食べているのに体の中が温まるような不思議なスイーツである。『醸グルト』は、乳製品不使用だが、ヨーグルトのような味わいが魅力である。動物性食材や乳製品が苦手な人も気持ちよく味わえる。アルコールフリーなので、子どもも安心して食べることができる。今回、新発売したフレーバーは、濃厚でなめらかなショコラ味の「酒粕ショコラ」と桃の香りと酒粕の風味が爽やかな「酒粕ピーチ」の2種類。FARM8のウェブサイトでは、6個セット(3,200円)、12個セット(5,700円)で販売中である。フレーバーの組み合わせなどの詳細はウェブサイトで確認を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社FARM8※JOGURT-gelato
2018年07月08日発酵食品専門店「醸カフェ」「醸カフェ」 は、西荻窪の住宅街に佇む発酵食品専門店。麹や甘酒をはじめとする様々な発酵食品を取り扱っているお店です。メニューは店主が一人ですべて発酵したもので、“病気にならない体づくり”をコンセプトに、体に優しいメニューを考案。あたたかみある木のカウンターが、アットホームな雰囲気を演出しています。甘酒&おから入り豆乳! 「豆乳甘酒」 がクセになる!おから入りの豆乳で甘酒を割った「豆乳甘酒」 は、ヨーグルトのようなまろやかな口あたりと優しい甘みが特徴。「醸カフェ」 の甘酒は、玄米麹で作られているため、ノンアルコールなのでお子さまも安心!「豆乳甘酒」 を飲んだ翌日は、腸の調子もよくなり朝からスッキリする人もいるそうです。カラフルな野菜がたっぷり! 「醗酵づくしセット」ぬか漬けの野菜、甘酒に漬けたトマト、塩麹漬けの鶏肉、三升漬けにしたきのこを楽しめる「発酵づくしセット」 。ぬか漬けは個性あふれる食材に合わせた調理を施し、野菜の旨みや香りを最大限に引き出しています。トマトは甘酒によって発酵し、しゅわっととろけるような食感です。「醸カフェ」では、他にも発酵をテーマにしたドリンクや、ワークショップなども行なっています。日常の中で何気なく口にしていた、発酵食品の“新しい魅力”に出会えます。スポット情報スポット名:醸カフェ住所:東京都杉並区西荻北4-35-6 カーサ藤江電話番号:03-6913-5888
2018年05月02日新潟の酒粕を使用した発酵ジェラート地域ブランディングや食品プロデュース事業を展開する株式会社FARM8は、酒粕のジェラート『醸グルト(JOGURT)ジェラート』を直営店の「FARM8 ReACTION STORE」や同社オンラインストア等で4月10日に発売した。『醸グルトジェラート』は、完全植物性の発酵ジェラートであり、主原料は酒粕である。酒粕は、日本酒を絞った後に残るペースト状のお米のことであり、発酵する時に麹菌がお米の栄養を吸収しやすいように分解するため、酒粕は普通のお米よりも栄養価が高くなっている。発酵パワーで体に優しいスイーツ『醸グルトジェラート』には、酒粕を乳酸菌発酵させた特別素材「さかすけ」を使用している。乳製品は使用していないが、濃厚なフローズンヨーグルトのような味わいになる。乳製品や動物性食材が苦手な人でも、なめらかなジェラートを気持ちよく味わうことができるという。アルコールフリーなので、子どもでも安心して食べることができる。腸まで届く食物繊維の“レジスタントプロテイン”が含まれているため、肥満防止や美肌効果も期待できる。フレーバーは、酒粕プレーン・酒粕ストロベリー・酒粕レモン・酒粕ショコラ(4月末発売予定)・酒粕ピーチ(6月発売予定)・酒粕キャラメルバニラ(6月発売予定)の6種類。『醸グルトジェラート』は、1つ90g、税込価格は420円となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社FARM8※乳酸菌発酵 酒粕ジェラートFARM8 STORE
2018年04月11日FARM8(新潟県長岡市)は、酒粕を乳酸菌で再発酵して味付けしたヨーグルト風発酵食品「醸グルト」を発売しました。「日本のおなかに日本の素材から作ったヨーグルト風発酵食材を」というテーマのもと、酒どころ新潟の酒蔵で絞った酒粕を主原料として生まれた商品です。新潟県醸造試験場が作った乳酸菌発酵酒粕「さかすけ」をベースに、酒粕をそのまま食べても美味しく毎日続けられる食材として開発。名前を醸造の町から生まれたヨーグルトという意味を持つ「醸グルト」として発売しました。もともと発酵食品として注目を集める酒粕を、さらに乳酸菌とのW発酵で、動物性素材不使用のまったく新しい発酵食材として登場しました。■醸グルトの特徴アルコールフリーのため、お子さんや朝食で食べても大丈夫です。酒粕の風味を残したまま、そのままスプーンで食べることはもちろん、フルーツにかけたり、グラノーラにかけたりと、用途はほぼヨーグルトと同様と、毎日酒粕生活を続けることも可能です。原材料は、酒粕を主原料に米、豆乳、甜菜糖のみと、すべて植物性ながら極めてシンプルな素材からできています。日本の発酵食材が見直される中、今のライフスタイルを変えることなく取り入れられる、体に嬉しい商品の登場です。販売は、企画製造元のFARM8直営店のほか、公式Webサイトからも注文、全国への発送が可能となっています。(お問い合わせ先)FARM8
2017年10月17日「醸カフェ」で発酵食メニューに挑戦しよう「醸カフェ」は、西萩窪にある発酵食品専門店。“病気にならない体づくり”をコンセプトに、体が喜ぶメニューが多数ラインナップ。女性客を中心に注目を集めています。訪れるなら一度は食べておきたい!こだわりのメニューを3つご紹介します。いろんな味が楽しめる! 「醗酵づくしセット」「醗酵づくしセット」1,000円(税込)は、個性豊かな発酵食品を楽しめる一皿。天然酵母のパン、塩麹漬けのお肉、醗酵スープ、醗酵野菜、豆乳甘酒が盛りつけられており、その色鮮やかな見た目も魅力のひとつです。甘酒に漬けたシュワっと食感のトマト、まろやかながらもすっきりとした風味の甘酒など、体に優しいこだわりのメニューをたっぷりと味わえます。ほっと一息! 「みりん粕でつくったパウンドケーキ」「みりん粕でつくったパウンドケーキ」300円(税込)は、ほっと一息つきたいときにおすすめ。砂糖を一切使用せずに作られているため、カロリーが気になる女性にも嬉しいヘルシーなスイーツ!みりん粕が生みだす甘みが絶妙で、朝食にもおやつにも人気があります。優しい甘さなのでさらりといただけます。気分をリフレッシュ! 「紅芋酢(炭酸割り)」「紅芋酢(炭酸割り)」500円(税込)は、はちみつ入りのお酢と炭酸をブレンドしたドリンク。爽やかな味わいが気分をリフレッシュさせてくれます。独特な味わいですが、「みりん粕でつくったパウンドケーキ」との相性も抜群。 透明感のある涼しげな見た目がテーブルに華を添えてくれます。こだわりの発酵食品の数々に「体の調子がよくなった」という嬉しい声も。“病気にならない体”を目指して、数あるメニューからお気に入りの一品を探してみてください。スポット情報スポット名:醸カフェ住所:東京都杉並区西荻北 4-35-6 カーサ藤江電話番号:03-6913-5888
2017年04月07日明治は26日、新フレーバーのヨーグルト菓子「meiji Yoplaitグルト!ラムネ」を発売する。同商品は、スプーンいらずでいつでも手軽に食べられるチューブタイプの”おねだり”ヨーグルト「meiji Yoplaitグルト!」シリーズに追加される新フレーバー。カルシウムを同量の牛乳の2倍含んだ酸味控えめでマイルドなヨーグルトを、爽快感のあるラムネ風味に仕立てた。凍らせてアイスのように食べることもできる。パッケージは、子どもが手に取りたくなるようなにぎやかなデザインとし、裏面には4コマ漫画(全8種類)を掲載したという。なお同シリーズからは「meiji Yoplaitグルト!赤ぶどう白ぶどう」も同日発売される。価格は各246円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年03月21日広島県東広島市で「酒まつり」が開催される。開催日は10月6日(土)、7日(日)の2日間。主催は東広島市観光協会。東広島市の西条は灘、伏見と並ぶ「日本三大銘醸地」のひとつ。銘醸地にふさわしい酒をシンボルとし、市民の交流の場を作り楽しむことにより「市民参加のまちづくり」を推進しようというのがこの酒まつりだ。まず、酒造りのシンボルである「酒林」をみこしに仕立て、酒の神様である「松尾神社」から酒まつりの会場のひとつである居酒屋会場に入場。やぐらにつり上げられるところから酒まつりは始まる。イベント内容は、各酒蔵の趣向を凝らした催しが特色の「酒蔵イベント」や、日本全国から集まった約900種類もの銘柄の飲みくらべができる「酒ひろば」、東広島の郷土料理が味わえる「美酒鍋」があり、酒と食の語らいをテーマに和みやすい居酒屋を表現した「五千人の居酒屋会場」ではダンスや歌などのステージも企画されている。「KIZUNA会場」は、落ち着いた雰囲気の中でゲストアーティストのライブやJAZZ演奏が楽しめる。フードコーナーでは、地元の特産品である米粉を使ったから揚げ「米カラ」もある。さらにきずなをより深めるために「キャンドルナイト」が行われる。自動、生徒によるコンサートが行われるのは、中央生涯学習センター会場。演目はオペラ「白壁の街」、組曲「西條」など。さらに、「銘水お茶席」では酒蔵の仕込み水を使用したお茶を楽しめる。また、東広島市児童生徒発明くふう展、酒まつり写真コンテストが開催される。子ども向けイベントも用意されており、わくわく広場ではゲームコーナー、お土産コーナーでは東広島市観光マスコットの「ノン太」グッズの販売、特命戦隊ゴーバスターズのショーが行われる。そのほか、アザレアホール会場では「酒の街歌謡選手権大会」、サタケ会場ではおむすびのGABAコーナー、サタケフリーマーケットなど、イベント盛りだくさんのまつりだ。各イベント詳細は「酒まつり」のWebページで確認のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月02日