株式会社サンクゼールは2024年1月23日(火)より、久世福商店公式オンラインショップにて「久世福の信州門前みそ」を発売いたしました。また全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)でも順次販売を開始しております。久世福商店 : 毎日の食卓に欠かせない調味料のひとつである「味噌」。久世福商店からこの度、老舗味噌蔵とのコラボレーション商品を発売いたしました!国産大豆を使用したまろやかな旨みと香りの豊かな味噌は、使用するだけで毎日のお料理がグッとおいしくなります。ぜひこの機会に、新発売の味噌を日々の食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。老舗味噌蔵とのコラボレーション!「久世福の信州門前みそ」「久世福の信州門前みそ」は、長野県の善光寺門前に店を構え、明治35年より味噌づくりをはじめた老舗味噌蔵「酢屋亀本店(すやかめほんてん)」と共同して開発いたしました。今回の商品化では、酢屋亀本店の120年余りの長い歴史や味噌づくりに対する誠実な想い、人やまちとの関わりを大切する考えに共感をし、久世福商店から酢屋亀本店の味噌を販売させてほしいとお願いをしました。今回発売をするに至り、酢屋亀本店への敬意を込めて、ラベルデザインに大きく酢屋亀本店のロゴマークをあしらいました。久世福の信州門前みそ:788円(税込)商品情報はこちら : まろやかなおいしさが味わえる「十割こうじ」の味噌「久世福の信州門前みそ」は十割こうじの味噌です。十割こうじとは、大豆に対してこうじの原料である米を、どのぐらい使用しているかを表した割合のひとつです。「十割こうじ」とはすなわち、大豆と同量の米を使用していることを表します。米をふんだんに使用した十割こうじの味噌は、米の自然な甘みがたっぷりと味噌に行きわたり、まろやかなおいしさが堪能できます。※イメージ酒精不使用で素材本来のおいしさが味わえる「久世福の信州門前みそ」には、酒精(しゅせい)というアルコールを使用せず作りました。通常、味噌は発酵すると二酸化炭素を発生させます。酒精にはこの二酸化炭素の発生を防ぎ、容器が膨張することを防ぐ役割がありますが、わずかですが味わいに変化が生じます。「久世福の信州門前みそ」は容器に空気穴を開けることで、酒精を使用せず、味噌本来のまろやかな味や香りが楽しめる一品に仕上げました。美しい黄金色をした「久世福の信州門前みそ」素材を活かしたお料理におすすめ旨みがぎゅっと詰まった「久世福の信州門前みそ」は、素材を活かしたシンプルなお料理にお使いいただくのがおすすめです。味噌汁や味噌田楽、さばの味噌煮など、いつもの和食がさらにおいしくなりますよ。久世福商店のおすすめは、焼きおにぎり!おにぎりに味噌を塗って、トースターでこんがりと焼くだけで完成。味噌の香ばしいおいしさが食欲をそそります。朝食はもちろん、夜食や晩酌のアテにもご利用ください。こんがりと焼き色のついた、味噌焼きおにぎり久世福の信州門前みそ:788円(税込)商品情報はこちら : 老舗味噌蔵の酢屋亀本店と久世福商店だからこそ生まれた、こだわりがたくさん詰まった味噌です。素材のおいしさを活かした風味豊かな味わいは、一度食べたらやみつきに。ぜひこの機会に、新発売の味噌をお試しくださいね。お近くの店舗を探す : 酢屋亀本店について有限会社酢屋亀本店(本社:長野県長野市/代表取締役:青木茂人)とは、長野県長野市に所在する味噌や漬物等の製造販売会社です。明治35年より味噌づくりをはじめ、伝統の味である「善光寺門前みそ」や、日本の食文化を代表する四季折々の漬物等を手掛けています。近年は「みそソフト」をはじめとする、味噌の新しい可能性に挑戦しています。この度、久世福商店とコラボレーション商品を開発し、販売することに至りました。信州味噌・門前みそ すや亀 : 商品情報商品名:久世福の信州門前みそ販売価格:788円(税込)商品ページ: ※発酵ガスを抜くための空気穴が天面についています。容器を傾けて保存すると液漏れする場合がありますので、蓋の面を上にして保管をするようお願いいたします。販売店舗:全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)、公式オンラインショップ公式オンラインショップ: 会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : 公式オンラインショップ: 楽天市場店: オンラインモール「たびふく」: 小売事業ブランド「MeKEL」: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年01月23日夏の京都、開運旅へ!お参りあとの楽しみは門前で味わう美味にある。朝に昼におやつにドリンクと、冷たいもの揃いで、夏の京都を満喫させてくれる、おいしいものを。【京都ゑびす神社】suba(すば)深く香り高い出汁で味わう、上等バージョンの立ち食い蕎麦。十日ゑびすで知られる京都ゑびす神社は、商売繁盛で広く信仰を集める。そこから鴨川を渡り松原橋西詰にある『suba』は、空間にも蕎麦にもユニークな仕掛けがちりばめられた立ち食い蕎麦だ。自家製麺の蕎麦に合わせるのは、京都らしい香り高い出汁。京春菊天ぷらやムール貝とクレソンなど個性的なトッピングも相まって、虜になる人続出中。夏には冷たい冷やがけを。右・酢橘無花果¥1,000、左・浜名湖産生青海苔山芋卵黄¥1,100。TEL:075・708・5623下京区木屋町通松原上る美濃屋町182‐10東12:00~23:00(22:30LO)不定休Instagramは@subasoba【革堂 行願寺(こうどう ぎょうがんじ)】Maestro(マエストロ)フラワーアーティストが作る蘭フレーバーのソフトクリームを。フラワーアーティスト・綛谷(かせや)武史さんが、コロナ禍になり家に花を飾る魅力に気づいた人に向けて開いたフラワーショップ。併設のカフェカウンターに用意されたソフトクリームは、シンビジウムという蘭の高貴な香りをまとわせたもの。食べるフレグランスといっても過言ではないソフトクリームは、他では出合うことのできない味わい。オーキッドソフトクリーム¥650。歩いて3分の場所には西国三十三所の十九番札所、行願寺がある。TEL:075・746・6177中京区夷川通御幸町上ル松本町57611:00~18:00水・木・日曜休【平安神宮】Three HORSES(スリー ホースィズ)白川のせせらぎに涼を感じつつ、カフェで過ごす朝時間の贅沢さ。テラス席から平安神宮の大鳥居を眺めることができる、白川沿いに今年3月に登場した『Three HORSES』。昼は多くの人で賑わう岡崎も、朝はまだ静か。早い時間に参拝を済ませ、その足でモーニングを楽しむのがおすすめだ。トーストにソーセージ、キャロットラペやサラダ、自家製グラノーラと蜂蜜を添えたヨーグルトと盛りだくさんのモーニングは、心地よい朝のひとときを演出してくれる。モーニングプレート¥1,200。TEL:080・2579・1050左京区岡崎円勝寺町65‐18:00~18:00木曜休Instagramは@threehorseskyoto【吉田神社】圓田(えんた)見た瞬間においしいと伝わるビジュアルも魅力の食事パン。平安京の守護神として創建された吉田神社は厄除け・開運で信仰を集め、盛大な節分祭でも知られる。その南参道の鳥居脇にある『圓田』は、今年4月に登場したベーカリー。店主の吉原真由子さんが、数種類の天然酵母を使い分けてシンプルなパンを焼き上げる。10年ほどの時間をかけ独学で完成させたレシピで作るパンは、どれも香ばしくてもっちり。右から、山食1斤¥550、パン・オ・フリュイ1/2¥650、パン・ド・カンパーニュ¥1,300。TEL:なし左京区吉田上大路町27‐111:00~17:00土~火曜、木曜休予約優先、売り切れ次第終了Instagramは@yenta.bread【市比賣(いちひめ)神社】糖太朗(とうたろう)7種類の良質な砂糖を使い分ける、スペシャルティシュガーショップ。祭神がすべて女神であることから女性の守り神として知られ、女人厄除けでも信仰を集める市比賣神社。そこから西へ5分ほどの路地にある『糖太朗』は、日本茶スタンド『八十八良葉舎』の別ブランドとして今年3月に登場した。和三盆糖や黒糖、米飴などを使い分けて作られるドリンクやスイーツで、砂糖の魅力に触れたい。珈琲×抹茶¥850、トッピングのアイス¥350。ベビーカステラはドリンクにセット。10個¥600で販売も。TEL:075・606・5750下京区塗師屋町六条通間之町西入101‐210:00~18:00不定休Instagramは@totaro_kyoto【法然院】酒菓喫茶かしはて大人仕様のデザートで、旬を伝えるフルーツを上品に。白砂壇で知られる法然院から哲学の道を歩いて5分ほど。鹿ヶ谷通にある『酒菓喫茶かしはて』は、季節の果物を使った甘いものにスパイスやお酒を合わせて提案する、大人のための喫茶。ゴールドキウイには宮崎マンゴーのソルベ、パッションフルーツとパインのソースを合わせるといった具合に、一皿に入り交じる果物で旬を満喫したい。季節のデセール ゴールドキウイのカスタードパイ¥1,450、スパークリングワイン¥1,350。非公開左京区浄土寺上南田町37‐112:00~17:00(16:30LO)、朝菓子の会(予約制デザートコース)10:00~12:00水曜休、ほか不定休Instagramは@kashihate.kyoto【明王院(みょうおういん)不動寺】SPICE GATE(スパイスゲート)夏は冷やしでさらさらと、魚介出汁のスパイスカレー。こぢんまりした姿ながら歴史は古く、御本尊は石不動の名で知られる、弘法大師作の石仏不動明王。そこから東の寺町通にあるのが、朝カレーの食べられるスパイスカレー専門店だ。煎茶で炊いたバスマティライスに、スパイスを使った千枚漬けや佃煮を添え、魚介出汁のスープカレーを注げば、お茶漬けのようにさらさらと食べられるカレーが完成するという仕掛け。京風スパイス朝定食 サバとみょうがの冷やし出汁カレー¥1,300。TEL:075・741・7553下京区寺町通仏光寺下る恵美須之町546‐1しきさい寺町ビル2F朝食7:30~11:00LO、ランチ11:30~14:00LO、カフェ14:00~16:00LO(スパイス販売7:30~16:00)水・金曜のみ夜営業あり~21:00LO火曜休※『anan』2023年7月5日号より。写真・わたなべよしこ岡本佳樹取材、文・大和まこ(by anan編集部)
2023年07月02日大人気嫁姑シリーズ、今回はのりママ(@gibo_episode)さんの投稿をご紹介!「子どもの性別の不満をぶつける夫と義母」第25話です。義母と夫の悪事を知って普段温厚の義父も激怒し、離婚するとまで言いました。娘を連れ実家に帰った典子さんはこれで平穏に暮らせると思っていましたが、夫からのLINEが鳴りやまず…!?夫からのLINE出典:instagram夫が玄関に…!出典:instagram迷惑すぎる…出典:instagram娘からも…出典:instagramあまりの気持ち悪さに夫をLINEでブロックしたら、ついに実家にまでやってきました…。離婚届を送り、その後夫からも返ってきたようですが…!?次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@gibo_episode)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年04月14日「以前に比べ、『耳あかがたまっている気がする……』と訴える方が増えてきました。これはスマホを長時間使用するようになり、睡眠が浅くなっていることが原因だと考えられます。眠りが浅くなると、寝ている間、無意識のうちに奥歯をかみ締めてしまうことがあります。すると、耳下腺が硬くなり、平衡感覚を失ってしまうのです。それが聞こえの悪さにつながり『耳あかがたまっているのかも』と錯覚してしまうことに。耳は健康状態を表すバロメーターなのです」そう語るのは、イヤーエステティシャンの中本多紀さん。これまで2万人近くの耳をケアしてきた「耳専門家」だ。「東洋医学では古くから耳ツボ療法が行われてきましたが、実は西洋でも、ヒポクラテスが耳を使って治療をしていたことが知られています。ちなみに『耳介治療』を体系化したフランス人医師のポール・ノジェ博士は、『耳は胎児の形で、人体を投影している』と、今から50年以上前に学会で発表しています。そして現在では、世界保健機関(WHO)も耳ツボは350の病症に対し有効的だと認定しています。耳はまさに『人体の縮図』だといえるでしょう」耳には全身につながるツボが200以上もあるといわれ、その配置が胎児の形と一致する。「体に不調なところがあれば、そこに対応する耳ツボが硬くなったり、腫れてしまっていたり。場合によっては触ると痛かったりすることもあります。逆にいえば、耳ツボを適切に刺激してあげることで、体の不調を改善に導くことができるのです」■「肩こり、首こり」に効果てきめんの耳マッサージもともと日本人に多いといわれている肩こり。最近ではスマホの多用による姿勢の悪化や目の疲れが原因で、肩や首がこりやすくなっている。【1】耳の外側のやや下、耳たぶ上部との境目あたりを親指と人さし指でつまんでもむ。【2】つまんだまま、こすり下ろすように指を下げる。1〜2を3回。両耳同時に行うこと。ただし力の入れすぎには注意。肩がこっているとツボが反応してどこかが硬くなったり、触ると痛みを引き起こしたりする。いちばん痛いところがあなたの肩こりに最も効くツボ!ステイホームによる運動不足とスマホ依存が加速している今こそ、こりを撃退しよう。■「不眠」に効果てきめんの耳マッサージ耳のツボは脳に近いこともあり、鎮静効果もばつぐん。交感神経の興奮を静め、体内時計のコントロールにも関わるツボ「神門」を刺激しながら、耳たぶ全体をしっかりマッサージしてあげよう。【1】耳の上部にあるくぼみにある「神門」のツボを、人さし指を使って右に10回、左に10回、円を描くようにゆっくりともむ。3〜5セット。【2】親指と人さし指で耳たぶをつまみ、耳たぶ全体をマッサージ。こちらも右に10回、左に10回、ゆっくり円を描くようにもむ。3〜5セット。耳たぶには、上部の膨らんでいる部分に脳のツボ地帯、また精神安定作用をもたらす目のツボがあり、いずれも良質な睡眠に関わっている。
2021年06月09日島根・出雲大社門前神門通りに、チーズケーキとモナカを使用した新感覚な和×洋スイーツ専門店「いずもちーずけーき本舗」が、2019年5月1日(水)にグランドオープン。今回は、気になる商品の魅力やおすすめの食べ方をご紹介。ぜひチェックしてくださいね。「いずもちーずけーき本舗」について2019年3月に誕生した、出雲大社門前神門通りの複合施設「しんもん横丁」内にグランドオープン。牛乳や卵など、島根の良質な素材の魅力を最大限に生かした「いずもちーずけーき」をメインに提供する、チーズケーキ×モナカの新感覚スイーツ専門店です。「いずもちーずけーき本舗」の注目商品いずもちーずけーき店舗名にもなっている看板メニュー。プレーン・いちご・ぜんざいの3種類が楽しめます。瓶に入った2層の濃厚チーズケーキをモナカにディップして食べる、新食感&新感覚のスイーツです。価格:400円(税込)~/モナカ 50円(税込)ちーもなプレーン・いちご・ぜんざいの3種類。「いずもちーずけーき」をその場で味わえるように、あらかじめディップした状態でお届けします。モナカが焼き立てなのもポイント。散策のお供にもおすすめです。価格:200円(税込)~進化系チーズケーキの楽しみ方まずはそのままチーズケーキを味わう生クリームチーズケーキとベイクドチーズケーキの2層の味わいを、まずはそのまま楽しんで。チーズそのものを食べているような濃厚さは、チーズケーキ好きなあなたを虜にしてしまうはず。サクサクのモナカにディップ!仁多もち米を使用したサクサク食感のモナカに、チーズケーキをのせていただきましょう。口に入れた瞬間、和と洋の運命的な出合いを堪能できるはず。「いずもちーずけーき」の魅力を存分に味わって。「いずもちーずけーき本舗」概要オープン日2019年5月1日(水)グランドオープン営業時間10:00~17:00場所出雲市大社町「しんもん横丁」内スポット情報スポット名:いずもちーずけーき本舗住所:島根県出雲市大社町杵築南833番地3
2019年04月26日