東京・大阪・福岡・熊本で展開する「café & books bibliothèque」(カフェ&ブックス ビブリオテーク)では、苺の酸味やジューシーな甘味を活かしたペアリングで作るデザート&ドリンクを展開するフェア「THE Strawberry」(ザ・ストロベリー)が開催中。◆苺をふんだんに使ったハイブリットパンケーキやミルフィーユ「ストロベリーパイのパンケーキ濃厚な苺ソース添え」は旬の苺をふんだんに使用した甘酸っぱいパイに、ふんわりもちもちのパンケーキがベストマッチ。ソースも苺で作られ、まさに苺づくしの一品。「ストロベリーミルフィーユ」は、かりっと香ばしく焼き上げたパイ生地に、濃厚なカスタードと旬の苺を合わせたミルフィーユ。ほかにも「ストロベリーとピスタチオのダコワーズタルト」「ストロベリーショートケーキ」など苺を贅沢に使用したケーキがラインナップ。◆期間限定! あまおうのスペシャルパンケーキが登場1月31日(水)までの限定期間「あまおうとふわっとストロベリームースのパンケーキ」も登場。味・甘味・酸味のバランスがすばらしいあまおうと濃厚なふわっとストロベリームースの2種を贅沢に味わえる贅沢な一品に。◆インスタ映えも間違いなし! 人気No.1スイーツも進化人気の「コットンキャンディー ボンボンスムージー ストロベリー」は、3種類を展開。あっさりスムージーとフレッシュ苺の上に、なんとチョコドーナッツが乗ったお腹も大満足な「チョコドーナッツ ボンボンスムージー ストロベリー」。さらに、ワッフルコーンが乗った見た目のインパクト大な「ワッフルコーン ボンボンスムージー ストロベリー」や旬の苺をふんだんに使用し、自家製スムージーはヨーグルト入りであっさり食べれる「コットンキャンディー ボンボンスムージー ストロベリー」が登場。◆苺を使ったフレッシュなドリンクもホワイトチョコレートと優しい苺の甘さがベストマッチな「ストロベリーホワイトチョコレート」、苺とレモンですっきりとした味わいが楽しめるレモネード「ストロベリーレモネード」、苺とローズヒップの香りが口いっぱいに広がる「ストロベリーローズヒップティー」、苺とミルクを組み合わせた、王道の「アイスストロベリーミルク」を用意。そのほか、苺スイーツとのペアリングも楽しめる「フレーバーティー」も用意される。■「THE Strawberry」フェア詳細期間:1月15日(月)~4月2日(月)予定場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店商品情報:・ストロベリーパイのパンケーキ濃厚な苺ソース添え1,700円・ストロベリーミルフィーユ820円・ストロベリーとピスタチオのダコワーズタルト880円・ストロベリーショートケーキ850円・あまおうとふわっとストロベリームースのパンケーキ1,900円・チョコドーナッツ ボンボンスムージー ストロベリー1,700円・ワッフルコーン ボンボンスムージー ストロベリー1,700円・コットンキャンディー ボンボンスムージー ストロベリー1,700円・ストロベリーホワイトチョコレート780円・ストロベリーレモネード780円・ストロベリーローズヒップティー800円・アイスストロベリーミルク810円・スィートハート(ストロベリー/レモン/ラズベリー)710円・ベリーガーデン(ストロベリー/グレープ)710円・ショコラベリー(ストロベリー/チョコレート)710円※価格は全て本体価格※店頭表示価格は店舗によって異なる場合あり※期間は予告なく変更する場合あり(cinemacafe.net)
2018年01月19日大丸東京店では、1月15日の“115”=「いいいちご」にちなみ、2018年1月15日(月)から1月31日(水)までの期間、地階・1階ほっぺタウンにて「苺フェア」を開催する。「苺フェア」では、苺スイーツやフード60種類以上が集結。定番の苺大福から、フリーズドライの苺を使用したスイーツまで幅広い商品が揃う。清月堂本店の「椿通り」は、1日30個限定の苺大福。マシュマロのようにふんわりとした食感の餅でこし餡を包み、フレッシュな苺を飾った和菓子だ。源吉兆庵の「彩苺」は、しっとりとした白餡と苺餡を葛ゼリーで包み込んだスイーツ。華やかなピンク色のゼリーが目を惹く一品だ。また、老舗の羽二重団子からは、まるごと苺を餡団子と一緒に串に刺した「いちご団子」が登場する。船橋屋の「苺ミルクあんみつ」は、ミルクを白餡にプラスしたミルク餡と白蜜で食べる、さっぱりとした苺あんみつ。通常のあんみつとはまた異なる味わいを楽しむことができる。また、大丸東京店の喫茶やレストランでも苺のスイーツを展開する。イノダコーヒの「贅沢苺のプリンパフェ」は、様々なフルーツにオリジナルプリン、苺シャーベット、新鮮な苺をトッピングしたリッチなデザートだ。【詳細】大丸東京店 苺フェア開催期間:2018年1月15日(月)~1月31日(水)場所:大丸東京店 地階・1階ほっぺタウン住所:東京都千代田区丸の内1-9-1・〈清月堂本店〉椿通り 237円・〈羽二重団子〉いちご団子 270円 ※1月17日(水)より販売・〈源吉兆庵〉彩苺 280円・〈船橋屋〉苺ミルクあんみつ(1個) 550円・〈イノダコーヒ〉贅沢苺のプリンパフェ 1,500円 ※8階喫茶
2018年01月15日カフェ&ブックス ビブリオテークでは、苺のデザートとドリンクを展開するフェア「ザ・ストロベリー」を2018年1月15日(月)から4月2日(月)まで開催する。期間中は、旬の苺を使ったビブリオテークらしい苺スイーツ&ドリンクが勢揃い。人気No.1のスイーツ「コットンキャンディー ボンボンスムージー」シリーズのストロベリフレーバーが特別バージョンに。チョコドーナッツをトッピングしたり、アイス入りのワッフルコーンを逆さに付けたりと、さらに満足感の高いスイーツとなって展開される。また、人気のパンケーキからは2種類のメニューが登場。「ストロベリーパイのパンケーキ 濃厚な苺ソース添え」は旬の苺をふんだんに使用した甘酸っぱいパイと、ふんわりもちもちのパンケーキの相性抜群な一品だ。一方「あまおうとふわっとストロベリームースのパンケーキ」は、苺の「あまおう」を贅沢に使用した一皿。添えられた練乳ソースで味わえば、「あまおう」の美味しさが引き立つ。ドリンクからは、ホワイトチョコレートと優しい苺の甘さが相性抜群のホットドリンク「ストロベリーホワイトチョコレート」や「ストロベリーレモネード」「ストロベリーローズヒップティー」「アイスストロベリーミルク」など、多様な飲物が用意される。苺好きの人はぜひ足を運んでみては。【詳細】ザ・ストロベリー開催期間:2018年1月15日(月)〜4月2日(月)取り扱い:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店 (有楽町、自由が丘、大阪・梅田、福岡・天神、熊本・鶴屋)メニュー例:・ストロベリーパイのパンケーキ 濃厚な苺ソース添え 1,700円+税・あまおうとふわっとストロベリームースのパンケーキ 1,900円+税・ストロベリーミルフィーユ 820円+税・ストロベリーとピスタチオのダコワーズタルト 880円+税・チョコドーナッツ ボンボンスムージー ストロベリー 1,700円+税・ワッフルコーン ボンボンスムージー ストロベリー 1,700円+税・ストロベリーホワイトチョコレート 780円+税・ストロベリーレモネード 780円円+税・アイスストロベリーミルク 810円+税
2018年01月15日創業66年の老舗和菓子店、菓子匠 末広庵では、全国の苺を食べくらべできる「いちご大福4種食べくらべセット」を神奈川県内8店舗にて発売しました。1月21日までの期間限定販売の商品です。■いちご大福4種食べくらべセット・全国の苺を「日替わり」で使用栃木県産「とちおとめ」、福岡県産「あまおう」を中心に、「スカイベリー」「ゆめのか」「ひのしずく」「紅ほっぺ」など甘みや酸味に特徴のある苺が4種、日替わりにて使用されます。・独自製法「三段仕込み」菓子匠 末広庵では、米そのものが含有できる水の量に着目し、米に水を含ませるタイミングや量を研究しました。米に水分をたっぷりと持たせているため、余分な水を投入する必要がなく、餅をつきあげる際に手水を使用しません。さらに臼と杵でつき上げた後に、餅を撹拌することでコシと柔らかさを両立させました。・練乳入りホイップクリーム苺にかけるものといえば“練乳”。練乳入りのホイップクリームを餅で包み、苺との相性はもちろん、こし餡との相性も抜群です。■商品情報価格:994円(税込)~*使用する苺によって価格が変更となります原材料:餅米、小豆、砂糖、苺、ホイップクリーム、練乳、ゼラチン/食紅賞味期限:1日販売期間:2018年1月21日まで*GINZA SIX店では販売いたしません(お問い合わせ先)菓子匠 末広庵TEL 044-233-4658
2018年01月15日東京・大阪・福岡・熊本で展開するカフェ&ブックス ビブリオテークでは、1月15日より、苺本来の美味しさを最大限引き出した"ペアリング"で作るデザート&ドリンクを展開するフェア「THE Strawberry(ザ・ストロベリー)」を開催します。大胆にも苺のパイをのせたハイブリットパンケーキ、苺界のトップ"あまおう"期間限定スペシャルパンケーキほか、チョコドーナッツをトッピングした苺のボンボンスムージーや甘酸っぱいストロベリーレモネードなど、旬の苺をたっぷり贅沢に使用したメニューがラインナップ。また、自慢の苺スイーツとのおいしい関係が楽しめる「ストロベリーフレーバーティー」もご用意しております。お好きなペアリングで苺づくしな時間をお楽しみください。■商品の一例ストロベリーパイのパンケーキ濃厚な苺ソース添え(本体価格1700円)旬の苺をふんだんに使用し甘酸っぱいパイに仕上げ、パイのサクサク感とふんわりもちもちのパンケーキがベストマッチ。濃厚な苺ソースがとろ~りと苺を存分に楽しめるパンケーキです。あまおうとふわっとストロベリームースのパンケーキ(本体価格1900円)苺界のトップでもある「あまおう」をふんだんに使用した贅沢なスペシャルパンケーキが期間限定で登場します。味・甘味・酸味のバランスがすばらしいあまおうと濃厚なふわっとストロベリームースの2種を贅沢に味わえるパンケーキ。あまおうの美味しさが引き立つ、練乳ソースでお召し上がりください。(左)チョコドーナッツ ボンボンスムージー ストロベリー(本体価格 1700円)あっさりスムージーとフレッシュ苺でパクパクとスプーンが止まらず、チョコドーナッツもぺろりと。お腹も大満足な見た目もかわいいチョコドーナッツトッピング。(中央)ワッフルコーン ボンボンスムージー ストロベリー(本体価格 1700円)見た目のインパクト大!ワッフルコーンをバリバリに割ったり、苺やバニラアイスを移したりお好みの食べ方でお楽しみいただけます。(右)コットンキャンディー ボンボンスムージー ストロベリー(本体価格 1700円)旬の苺をふんだんに使用し、自家製スムージーはヨーグルト入りであっさりと。苺の甘酸っぱさとコットンキャンディーの優しい甘さのバランスが抜群です。■店舗情報[東京]東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3FTEL 03-5222-1566東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘TEL 03-5726-8172[大阪]大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1FTEL 06-4795-7553[福岡]福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1FTEL 092-752-7443[熊本]熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiATEL 096-323-5270(お問い合わせ先)上記各店舗
2018年01月15日帝国ホテル 東京はストロベリーフェア 第一弾を1月からスタート。本館17階のインペリアルラウンジ アクアでは、毎年好評の苺づくしのアフタヌーンティー「アフタヌーンティー “ストロベリー”」を提供、本館1階にあるホテルショップのガルガンチュワでは、苺を使用したスイーツなどのテイクアウト商品を販売している。インペリアルラウンジ アクア「アフタヌーンティー “ストロベリー”」(税込 4,536円)インペリアルラウンジ アクアで楽しめる「アフタヌーンティー “ストロベリー”」(税込 4,536円)は、旬の苺をふんだんに取り入れたアフタヌーンティーメニュー。今ストロベリーフェアの第一弾として、1月6日から2月28日までの期間限定で提供している。苺の酸味、色あいと相性のいいピスタチオを使用した、ピスタチオのマカロンやピスタチオクリームを添えた苺のカップケーキや、タラバ蟹と苺のサンドイッチなど、春の訪れを感じられるメニューがラインアップ。飲み物はティーインストラクターがセレクトした、約30種類のオリジナルのティーバリエーションから自由に選ぶことができる。なお、ストロベリーフェアの第二弾は、3月1日から4月下旬まで内容を変えて提供予定。右「苺のシフォンケーキ」(810円)、左奥「ミルフィーユ」(972円)、左手前「タルトフレーズ」(1,296円)本館1階のガルガンチュワでは、3種類の苺のスイーツを1月1日から3月31日まで販売中。「苺のシフォンケーキ」(810円)は、苺とオレンジ風味の紅茶を生地に練り込んだシフォンケーキに、苺とホイップした生クリームをサンド。「ミルフィーユ(972円)」は、サクサクのパイ、甘酸っぱい苺、濃厚なカスタードクリームを重ねた人気の一品。「タルトフレーズ」(1,296円)は、グランマルニエ風味のカスタードクリームを円形のタルトにつめ、上にフレッシュな国産苺、縁には苺と相性のいいピスタチオをあしらい、苺の味わいをたっぷり楽しめる。テイクアウトして、自宅でも春の訪れを楽しんでみては。【店舗情報】インペリアルラウンジ アクア住所:東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 本館17階提供期間:1月6日~2月28日提供時間:11:30~18:00(ラストオーダー)ガルガンチュワ住所:東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 本館1階提供期間:1月1日~3月31日営業時間:8:00~20:00(ケーキ類は10:00より販売)
2018年01月12日コンラッド東京のバー&ラウンジ「トゥエンティエイト」より、苺×桜がテーマの「さくら苺アフタヌーンティー」が登場。提供期間は2018年3月1日(木)から4月30日(月・祝)まで。コンラッド東京が今季提案するのは、桜を愛でる大人エレガントな女性に贈るフォトジェニックなアフタヌーンティー。桜のシーズンに、お皿の上でもお花見が楽しめるよう、桜色と春に芽吹いた若葉のようなグリーンがテーマカラーだ。見た目も春爛漫なスイーツ&セイボリーには、上質な旬の食材が贅沢に使用されている。甘酸っぱいストロベリージュレがアクセントの桜ムースのタルトをはじめ、春色ロールケーキや桜マカロンなど、スイーツは全5種類。中でも注目したいのは、苺×桜餅がテーマの桜の花のメレンゲが愛らしいグラスのデザート。香り際立つ桜フレーバーのジュレ、苺と桜のパンナコッタ、満足感のあるフレッシュ苺と白玉を加え、贅沢な味わいに。セイボリーは、ほのかに香る桜バンズの鰆ぶぶあられフライバーガー、苺ジャムと桜バターが絶妙なアクセントの、桜チップのスモークチキン、チェダーチーズ&胡瓜のサンドウィッチ、温かくサーブされる桜海老と新玉ネギのキッシュの全3種類が登場する。【詳細】「さくら苺アフタヌーンティー」会場:コンラッド東京 28階バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」期間:2018年3月1日(木)~4月30日(月・祝)時間:平日 13:30~16:30/土曜・祝日 11:00~16:30、18:30~20:30/日曜 11:00~16:30、18:30~21:00※すべて2時間制価格:・スタンダードアフタヌーンティー 1人 4,900円+税(平らなガラスのプレートで用意。平日には、約30種のドリンクセレクションから好きなものを好きなだけ選択可。)・デラックスアフタヌーンティー 1人 6,850円+税(階段式のプレートで用意。グラスシャンパーニュに加え、約30種のドリンクセレクションから好きなものを好きなだけ選択可。)・スタンダードアフタヌーンティー+コンラッド東京のマスコット「コンラッド・ベア」 1人 5,900円+税(アフタヌーンティーに人気のコンラッド・ベアがセット。)・スタンダードアフタヌーンティー(シャンパーニュ フリーフロー付) 1人 7,500円+税(アフタヌーンティーにシャンパーニュのフリーフローがセット。平日には、約30種のドリンクセレクションから好きなものを好きなだけ選択可。)※表示料金に別途サービス料15%が加算。※表示の内容および料金は、仕入れ状況により、予告なく変更になる場合あり。内容:■スイーツ(全5種)・ 桜ムースのタルト ストロベリージュレ・ 春色ロールケーキ 苺と桜のクリーム・ 桜餅と苺のヴェリーヌ・ 抹茶ベイクドチーズケーキ 苺を添えて・ 桜マカロン■セイボリー(全3種)・ 鰆のぶぶあられフライバーガー 桜葉のマヨネーズソース 桜のバンズ・ スモークチキンとチェダーチーズ、胡瓜のサンドイッチほうれん草ブレッド 桜バターと苺ジャムのアクセント・ 桜海老と新玉ネギのキッシュ■よもぎのスコーン、プレーンスコーン クロテッドクリームと黒みつを添えて■飲み物【予約・問い合わせ先】・公式サイト・レストラン予約直通TEL:03-6388-8745
2018年01月08日グランド ハイアット 福岡にて「苺のデザートビュッフェ」が開催。開催日は、2018年2月1日(木)から3月29日(木)までの水曜日と木曜日。「苺のデザートビュッフェ」では、今年初登場の新作スイーツを含む、苺のスイーツが勢ぞろい。注目スイーツは、3種類のチョコレートをブレンドして苺と合わせた「苺のテリーヌショコラ」と、苺の果肉入りソースをかけた自家製「フロマージュブランのアイスクリーム」だ。また、苺をチョコレートにディップして食べる「苺のチョコレートフォンデュ」や「苺のロールケーキ」、苺の美味しさを存分に楽しめる「あまおうのスープ」などが揃っている。少しさっぱりしたい気分の時には「アロエと苺のゼリー」などもおすすめだ。スイーツのほかに、ツナサンドウィッチや、季節のサラダといったお食事メニューも用意されている。【詳細】グランド ハイアット 福岡「苺のデザートビュッフェ」開催日:2018年2月1日(木)~3月29日(木)までの水・木曜日 ※要予約場所:グランド ハイアット 福岡 地下1階 バーラウンジ「バー フィズ」住所:福岡県福岡市博多区住吉1丁目2-82時間:15:30~17:00(L.O.16:45)料金:大人 2,800円、6-12歳 1,400円※サービス料含む・税別【予約・問い合わせ先】バーラウンジ「バー フィズ」TEL:092-282-2803
2017年12月31日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」より、「苺づくしのアフタヌーンティー」が提供される。期間は、2018年1月5日(金)から5月31日(木)まで。"苺づくし"のスイーツやベーグルサンド登場「苺づくしのアフタヌーンティー」は、2018年にホテル創業"15"周年を迎えることを記念して実現されたアフタヌーンティー。"苺づくし"をテーマに、旬のフレッシュな苺のスイーツがテーブルの上を彩どる。苺のピューレとホワイトチョコレート、ガナッシュを混ぜて作られた「苺ディップ」は、手作りの苺マフィンやスコーンにぴったり。新鮮な苺の香りと甘みを堪能することができる。メインの「ベーグルサンド」には、苺ケチャップを使用。実は相性の良いトマトと苺を組み合わせたケチャップは、酸味の効いた爽やかテイスト。スモークしたイベリコハムと合わせて食べれば、イベリコの豚の旨味をぐっと引き立て、まろやかな味わいを楽しめる。ドリンクメニューも充実し、約20種類のコーヒーや紅茶が楽しめる。「15周年記念特製苺カクテルフェア」さらに、「苺づくしのアフタヌーンティー」の提供期間に併せて、苺のカクテル6種類が楽しめる「15周年記念特製苺カクテルフェア」が開催される。飴細工の花が添えられた「クリスタルストロベリーマティーニ」を始め、エナジードリンク「レッドブル」と苺を合わせた「ストロベリーエナジーフィズ」や、甘酒をベースとした「いちごいちえ」など、様々な苺フレーバーのアルコールを堪能できる。【詳細】「苺づくしのアフタヌーンティー」期間:2018年1月5日(金)~2018年5月31日(木)場所:ストリングスホテル東京インターコンチネンタル レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー26階商品:苺づくしのアフタヌーンティー時間:14:30~17:30(L.O.17:00)料金:平日 4,000円+(税)/土日祝 4,500円+(税)※サービス料13%は別途。内容:・スイーツ:フレッシュ苺(生)、苺ショートケーキ、苺ロールケーキ、ダブルベリー(苺とラズベリー)のケーキ、苺のマフィン、苺のスコーン、苺のボンボンショコラ、苺のタルトレット、苺のマカロン、ラズベリーのクッキーシュークリーム、苺のゼリー、苺とゴルゴンゾーラのクロスティーニ・別添え:イベリコのスモークハムのベーグルサンド(苺ケチャップ)、苺風味クロテッドクリーム、苺ジャム、苺とホワイトチョコレートのディップ・ドリンク:コーヒー、紅茶、ハーブティー、フレーバーティー、チョコレート■「15周年記念特製苺カクテルフェア」※開催場所、期間は上記と同じ。時間:17:30~23:30(L.O)メニュー名/料金:・クリスタルストロベリーマティーニ 3,000円+(税)※サービス料13%は別途。・ストロベリートリュフマティーニ、ストロベリーエナジーフィズ、いちごいちえ、苺のトロピカルバージンカクテル(ノンアルコール)、ストロベリーファンタジー 各1,800円+(税)※サービス料13%は別途。【予約・問い合わせ】「ザ・ダイニング ルーム」TEL:03-5783-1258
2017年12月29日レストラン キハチに、苺スイーツ&苺づくしコースが登場。キハチ 青山本店にて2018年1月10日(水)から3月31日(土)まで、キハチ 伊勢丹相模原店にて1月10日(水)から2月26日(月)まで提供される。「KIHACHI のナポレオンパイ」は、キハチの冬の人気スイーツ。創業者・熊谷喜八がパリで修行した時にその美味しさに感銘を受け、毎年苺が美味しくなる時期に、パリの修業時代の想いを込めて作つくる1品だ。薄く繊細に重ねたパイ生地がサクサクと軽やかな食感を生み、バターのコク深い香りが口いっぱいに広がる。濃厚なクリーム・シャンティーとカスタード、甘酸っぱい苺のバランスが絶妙だ。ナポレオンパイの単品は、青山本店限定での展開。伊勢丹相模原店ではランチのプレジャーコースのデザートが、期間限定でナポレオンパイに変更される。また、伊勢丹相模原店限定で”苺づくし”のコース「苺スペシャルティ」を提供する。前菜からメイン、デザートにまで旬の苺を使用。新鮮なブリのカルパッチョは、苺のサルサソースを添え、真っ赤なサラダに仕立てた。メインの国産牛には赤ワインソースと苺のカラメリゼを。苺が肉の旨みを一層引き立てる。【詳細】キハチ 苺スイーツ&苺づくしコース■キハチ 青山本店期間:2018年1月10日(水)〜3月31日(土)住所:東京都港区北青山 2-1-19提供メニュー:・KIHACHI のナポレオンパイ 860円■キハチ 伊勢丹相模原店期間:2018年1月10日(水)〜2月26日(月)住所:神奈川県相模原市南区相模大野 4-4-3 伊勢丹相模原店 7F提供メニュー:・苺スペシャルティ 7,000円 ※ディナータイム限定※ランチのプレジャーコースのデザートが期間限定でナポレオンパイに変更。※全て税込み
2017年12月13日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルが、"苺とクリスタル"をテーマにした苺ビュッフェ「クリスタルプリンセスの苺ランチビュッフェ」を開催。期間は、2018年1月5日(金)から5月31日(木)まで。”クリスタル"のように煌めく苺のビュッフェ開催2018年に創業15周年を迎えるストリングスホテル東京インターコンチネンタル。初の試みとなるランチビュッフェは、「15」という数字にちなんで、”苺"のビュッフェをレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」にて開催。また、15周年を祝福する"水晶婚"から、"クリスタル"と苺を掛け合わせ、宝石のように煌めく苺のメニュー50種類が誕生した。苺尽くしの食事メニュー約30種類の料理には、ドレッシングからメインメニューにまで苺をふんだんに取り入れて作られる。見た目が鮮やかな「タコと苺のカルパッチョ」や「苺のブリーチーズ」など、ユニークな組み合わせのメニューも登場。メインのローストビーフは、目の前でカッティングして提供される贅沢なサービスだ。酸味がアクセントになる苺のソースが、お肉の旨味をより引き立て、まろやかな味わいに。普段はなかなか味わえない"苺料理"が堪能できるチャンスをお見逃しなく。"クリスタル"のように輝く苺スイーツデザートメニューは、フレッシュで甘い苺を使用した15種類のスイーツがビュッフェ台の上に並ぶ。テーマである"クリスタルプリンセス"は、キュートなカップケーキに姿を変えて登場。ヨーロッパの苺種「センガセンガナ」のピューレを使用した「苺のカップケーキ」は、ドレスの形に並べられ、見た目も味わいもゴージャスな一品に。クリスタルをイメージした飴細工のデコレーションが輝く「自家製ストロベリーティラミス」は、シェフご自慢のお勧めスイーツ。甘酸っぱい苺とマスカルポーネのコンビネーションが絶妙だ。その他、苺のドリンクメニューは、フレッシュな苺酢やフルーティーなカクテルが楽しめる。自分へのご褒美に、プリンセス気分でゴージャスな苺ビュッフェを堪能してみてはいかが。【詳細】「クリスタルプリンセスの苺ランチビュッフェ」期間:2018年1月5日(金)~5月31日(木)場所:ストリングスホテル東京インターコンチネンタル レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー26階時間:(一部)11:30~13:00 (二部)13:30~15:00 各90分制料金:・平日 4,000円(90分制)/ 土日祝 5,000円(90分制) ※プラス2,000円で時間制限なしのプランに変更可能(平日6,000円 /土日祝7,000円)※上記の料金にはランチビュッフェ、デザートビュッフェ、コーヒー・紅茶が含まれる。・ドリンクビュッフェ1,500円(5種類、アルコール1種、ノンアルコール4種)特典:・タイムサービス11:30~/12:00~(60分制)の予約でドリンクビュッフェ(1,500円分)が無料。・オンライン事前予約特典食前いちご酢1杯プレゼント/4名以上の予約で1名分ドリンクビュッフェ無料。【問い合わせ・予約】「ザ・ダイニング ルーム」TEL:03-5783-1258
2017年12月11日パティスリー キハチから、新作2種を含めた苺スイーツやショコラスイーツ全6種が期間限定で登場。2018年1月10日(水)から、一部店舗を除く各店舗にて発売される。苺×あんこ×パイのミルフィーユ苺スイーツから新しく登場するのは「ミルフィーユ あんフレーズ」。バター香るさくさく食感のパイで、あんこ、バタークリームとカスタードクリームを合わせたムースリーヌをサンドし、トップには苺と生クリームをあしらった。苺の酸味とあんこの優しい甘みを、さっくりとしたパイをアクセントに味わう和洋折衷のスイーツが完成した。その他にも、しっとりとしたシフォン生地で爽やかな苺と柑橘、オレンジマンゴークリーム、カスタードクリーム包み込んだ「季節のロール ストロベリー&シトラス」や、ミルキーなホワイトチョコムースに甘酸っぱい苺をごろごろと盛り付けた「ベリーヌ フレーズパルフェ」がランナップする。チョコとバナナをキャラメルと一緒にショコラスイーツの新作は、「キャラメルバナーヌ」を用意した。カシューナッツとくるみが入ったさくさくのショコラに、コクのあるショコラクリーム、ラム酒香るキャラメルバナナムースを重ねた上品なケーキ。ほろ苦いキャラメルとバナナを一緒に焼き上げたバナナタタンを重ね、カラメルをコーティングした。相性ぴったりのバナナとショコラを、香り高いラム酒やほろ苦いキャラメルで大人のスイーツに仕上げた。新作の他にも、ビターなチョコレートシフォンケーキでチョコカスタードとガナッシュを合わせたクリームを巻き上げた「季節のロール プレミアムショコラ」や、ほろ苦いブロンドチョコクリームをコーヒー風味のシフォン生地で包んだ「カフェモカロール」の2種が揃う。バレンタインショコラもまた、バレンタインにぴったりのショコラや焼菓子も同日に発売され、「フルーツクランチショコラ」や、スフレラスクグラン ショコラノワールとポルボロン ショコラを詰め合わせた「Have a Good Day Sweets」が新しく登場する。【詳細】いちご&ショコラスイーツ取扱店舗:パティスリー キハチ各店舗 ※一部店舗を除く発売日:2018年1月10日(水) ※終了時期は商品により異なる■いちごスイーツ・ミルフィーユ あんフレーズ 584円 2月27日(火)まで・季節のロール ストロベリー&シトラス カット 584円、約14cm 2,268円 2月13日(火)まで・ベリーヌ フレーズパルフェ 605円 4月24日(火)まで■ショコラスイーツ・キャラメルバナーヌ カット 584円 2月27日(火)まで・季節のロール プレミアムショコラ 4月24日(火)まで・カフェモカロール カット 562円、約7cm 1,080円 5月29日(火)まで■バレンタインショコラ新作・フルーツクランチショコラ 864円 4月24日(火)まで・Have a Good Day Sweets(スフレラスクグラン ショコラノワール、ポルボロン ショコラ) 1,318円 2月14日(水)まで※価格は全て税込
2017年12月10日"雪の結晶"を表現した色鉛筆「雪色鉛筆」が、トリナス(TRINUS)より登場。2017年12月中旬に発売予定。鉛筆を削ると花びらのように削りかすが散っていく「花色鉛筆」に、新シリーズがお目見え。「雪色鉛筆」は、削ると"雪の結晶"のように繊細な削りかすが現れる色鉛筆。鉛筆の断面にも可愛らしい雪の結晶が象られている。白・銀・金のカラーラインナップは、空から舞い落ちる雪の煌めきを表現。軸部分に細かな粒子を混ぜ込むことで、キラキラと光を放つ削りかすは、まるで本物の雪の結晶を見ているかのよう。「雪色鉛筆」に併せて、雪の結晶があしらわれたパッケージは、冬のギフトにもおすすめだ。【詳細】「雪色鉛筆」発売日:2017年12月中旬取扱店舗:・京都岡崎 蔦屋書店住所:京都府京都市左京区岡崎最勝寺町13 ロームシアター京都 パークプラザ1階TEL:075-754-0008・コーチャンフォー各店舗TEL:011-817-2000(コーチャンフォーミュンヘン大橋店ステーショナリーコーナー)・公式オンラインストア商品情報:雪色鉛筆 1,200円+税白、銀、金の3色+鉛筆削り付(3本で1セット)※市販の鉛筆削りも可、ただし太軸用のもの。※削りかすをつなげるためには、少し押し込みながら削る。【問い合わせ】TEL:03-5244-5796
2017年12月09日アフタヌーンティー・ ティールームでは、「苺のアフタヌーンティーセット」「スイーツオーダービュッフェ」「苺のスコーンショートケーキ」など、“苺づくし”のスイーツが勢揃い。2017年12月26日(火)より順次提供される。5種の苺スイーツ&好みの紅茶「苺のアフタヌーンティーセット」では、5種類の苺スイーツを好みの紅茶と楽しめる。1月9日(火)から2月7日(水)までの第1弾では、苺&ホワイトチョコディップや苺マーブルレアチーズ、苺とほうじ茶のモンブラン、苺のスコーンショートケーキなどが堪能できる。続く 2月8日(木)から3月5日(月)までの第2弾では、苺チョコのマドレーヌやチャイクリームのチョコブラウニーなどもお目見え。どちらのセットにするか迷ってしまいそう。苺のスコーンショートケーキアフタヌーンティーセットの第1弾でも選べる「苺のスコーンショートケーキ」は、単品で先行発売される。さくふわ食感のスコーン生地を使用したアフタヌーンティーオリジナルのショートケーキは、生地の中にくるみが入っている。ホイップクリームとクリームチーズジェラート、甘酸っぱい苺と合わせて味わって。平日限定・苺スイーツビュッフェも平日限定の「スイーツオーダービュッフェ」では120分間、アフタヌーンティーの苺スイーツと紅茶を好きなだけ楽しめる。同店の人気企画となっており、前回の10店舗から30店舗に拡大して開催される。完全予約制なので、気になる人は予約を急いで。【詳細】“苺づくし”の新作スイーツ■苺のアフタヌーンティーセット期間:2018年1月9日(火)〜3月5日(月)第1弾 1月9日(火)〜2月7日(水) / 第2弾 2月8日(木)〜3月5日(月)時間:14:00〜ラストオーダー価格:1,860円取り扱い:アフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)※数量限定のため、無くなり次第終了。店舗により、価格が異なる■苺のスコーンショートケーキ<先行発売>価格:単品 940円 / セット 1,440円(紅茶付き)■販売期間:2017年12月26日(火)〜2018年2月7日(水)※2月8日(木)より第2弾として、新作の「苺とティラミスのスコーンショートケーキ」が登場。販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)※数量限定のため、無くなり次第終了。店舗により、価格が異なる。■スイーツオーダービュッフェ期間:・2018年1月22日(月)〜2月6日(火) 月・火・水限定・2月13日(火)〜27日(火) 月・火・水限定内容:各回6名限定の苺づくしのスイーツオーダービュッフェ価格:3,200円 / 120分制(L.O.90分)取り扱い店舗:大丸札幌店、エスパルII仙台、エスパル仙台、フレル・ウィズ自由が丘、ルミネ荻窪、ルミネ北千住、東急百貨店吉祥寺店、調布パルコ、聖蹟桜ヶ丘京王 S・C、そごう横浜店、マークイズみなとみらい、ウィング上大岡、ルミネ大宮、丸広百貨店川越店、ららぽーと TOKYO-BAY、髙島屋柏店、遠鉄百貨店、松坂屋名古屋店、静岡伊勢丹、グランフロント大阪、くずはモール、川西阪急、千里阪急、大丸神戸店、紙屋町シャレオ、大丸福岡天神店、井筒屋小倉店、大分トキハ、アミュプラザ長崎、鹿児島山形屋予約開始日:12月13日(水) 10:00〜予約方法:アフタヌーンティーのホームページのみ URL:問い合わせ先:Afternoon Tea TEAROOM お問い合わせ窓口 0800-300-3313(平日 10:00~18:00) ※土日祝、年末年始(12月29日〜1月3日)を除く※価格は全て税込
2017年12月09日帝国ホテル大阪のロビーラウンジ「ザ パーク」で「苺スイーツブフェ 〜ショコラとの饗宴〜」が2018年1月13日(土)から6月3日(日)まで開催される。今回のテーマは「苺とショコラの饗宴」。期間中はバラエティ豊かな苺スイーツを濃厚なチョコレートを共に堪能できる。苺のモンブランやシュークリーム、ロールケーキに加え、帝国ホテル伝統のショートケーキやブリュレといったスイーツが用意される。苺白玉善哉など和スイーツも。いずれも飽きることのないよう、食感にもこだわって丁寧に作られた。一緒に味わいたいチョコレートスイーツからは、アイスやマカロン、ムース、ブラウニー、ボンボンショコラに加え、ホットチョコレートといったドリンクも並ぶ。軽食も苺づくしとなっており、苺ドレッシングで楽しむサラダやサンドイッチ、パスタなどが揃うので、遅めのランチにもぴったりだ。なお、会場となるロビーラウンジ「ザ パーク」は天井が高く、大きな窓から川を見渡せる開放的な空間。優雅な気分で苺スイーツを楽しんでみては。【詳細】苺スイーツブフェ 〜ショコラとの饗宴〜期間:2018年1月13日(土)〜6月3日(日)※2月9日(金)、10日(土)を除く予約開始日:12月1日(金)場所:帝国ホテル大阪 ロビーラウンジ「ザ パーク」(1階)住所:大阪府大阪市北区天満橋1-8-50時間:平日 15:00〜、土日祝 16:00〜 (90分制)料金:・大人 平日 5,000円、土日祝 5,500円・小人(4~12歳) 平日 2,500円、土日祝 2,750円※サービス料・消費税込【予約・問い合わせ先】ロビーラウンジ「ザ パーク」TEL:06-6881-4888(直通)
2017年12月03日コンラッド東京のバー&ラウンジ「トゥエンティエイト」およびオールデイダイニング「セリーズ」に、「オトナ苺」をテーマにしたアフタヌーンティーとスイーツブッフェが登場する。提供期間は2018年1月12日(金)より2月28日(水)まで。期間中は新鮮な苺の香り・甘み・酸味など、苺の魅力をあますことなく活かした、苺づくしの多彩なスイーツが勢揃いする。パワーアップした「オトナ苺ブッフェ」コンラッドにて週末限定で開催されてきた「オトナ苺ブッフェ」が、さらにパワーアップ。会場には、フロマージュブランムースやマカロン、ジュレ、ストロベリーコルネなど、優しい甘さの苺スイーツのほか、“春の訪れを告げる苺のケーキ”と言われるフレジエが登場。あまおうの苺を贅沢に使い、洋酒キルシュの香りがほんのり漂う、華やかな大人向けスイーツとなっている。またフレッシュなストロベリーをオレンジバルザミコソース・チョコレートソース・ホイップクリームを付けて味わう一品も。スイーツだけでなく、サンドイッチやパンも充実のラインナップだ。鴨肉のスモークと苺のクリームチーズをあしらったオープンサンドや蟹とフェタチーズのポテトサラダを挟んだ苺のブリオッシュなど、こちらもすべてのメニューに苺が使われている。アフタヌーンティーでは、アートな苺スイーツが勢揃いガラスのプレートで提供される人気のアフタヌーンティーも苺仕様に。ストロベリーレアチーズのチョコレートタルトやシュークロカンに果実味溢れるあまおう苺を添えたルリジューズ、ムース、ジュレなど、どの角度から眺めても美しい苺スイーツが並ぶ。このほか、苺のピクルスがアクセントの自家製サーモンマリネのオープンサンドや苺フレーバーの真っ赤なバンズを使用したミニバーガーなどが揃う。【詳細】■オトナ苺スイーツブッフェ期間:2018年1月12日(金)〜2月25日(日) ※毎週金・土・日曜および祝日のみ時間:第1部 14:00〜15:30 / 第2部 16:00〜17:30 ※すべて1.5時間制場所:コンラッド東京 28階 オールデイダイニング「セリーズ」住所:東京都港区東新橋1-9-1料金:・1名 4,500円+税(子供 6〜12歳 2,500円+税、6歳未満は無料)・1名 5,000円+税(ソムリエセレクトのグラスシャンパーニュ付き)■オトナ苺アフタヌーンティー2018年1月12日(金)〜2月28日(水)時間:・平日 13:30〜16:30・土曜/祝日 11:00〜16:30、18:30〜20:30・日曜 11:00〜16:30、18:30〜21:00 ※すべて2時間制場所:コンラッド東京 28階 バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」住所:東京都港区東新橋1-9-1料金:・スタンダードアフタヌーンティー 1名 4,900円+税・デラックスアフタヌーンティー 1名 6,850円+税※価格はサービス料別【予約・問い合わせ先】レストラン予約直通TEL:03-6388-8745
2017年11月30日宝塚歌劇団雪組新トップスター・望海風斗(のぞみふうと)と新トップ娘役・真彩希帆(まあやきほ)のお披露目公演『ひかりふる路(みち)~革命家、マクシミリアン・ロベスピエール~』『SUPER VOYAGER!-希望の海へ-』が11月10日、兵庫・宝塚大劇場にて開幕した。宝塚歌劇雪組『ひかりふる路(みち) ~革命家、マクシミリアン・ロベスピエール~』『SUPER VOYAGER!-希望の海へ-』チケット情報第一幕の『ひかりふる路』は、フランス革命後のパリを舞台に、革命家マクシミリアン・ロベスピエールの生涯を仲間との絆や運命的なロマンスを絡めて描いた物語。『ジキル&ハイド』『スカーレット・ピンパーネル』などを手がける作曲家フランク・ワイルドホーンが全曲を書き下ろしたミュージカルで、優しい楽曲から力強い楽曲まで終演後も心地いい余韻を残すものばかり。抜群の歌唱力を誇る望海と真彩の魅力も存分に引き出されている。人々の平穏な暮らしを守ろうと、弁護士から政治家に転身。理想を追い求め、革命に身を投じたロベスピエール。ジャコバン派に所属し、革命の指導者としてフランスを新しい時代へと導いた彼に人々は熱狂する。一方で、罪なく人生を狂わされた革命の犠牲者マリー=アンヌは、“革命そのもの”であるロベスピエールを暗殺しようと機をうかがっていた…。自分の理想を追い求め続け、辿り着いたのは恐怖政治。共に戦ってきた仲間のダントンやデムーランとも次第に距離が生まれてくる。それでもただ理想を信じて突き進むしかないロベスピエール。彼の情熱、温かさ、孤独、その心の変化を望海は情感あふれる演技と歌で繊細に表現する。一方の真彩は、ロベスピエールを恨みながらも、そのまっすぐな心に触れたことで変化していくマリー=アンヌ。憂いを漂わせつつ、気品と芯にある強さを持たせて演じている。運命的に出会ったこのふたりが迎えるラストシーンの美しさも強く印象に残る。また、彩風咲奈(あやかぜさきな)が扮するダントン、専科・沙央(さおう)くらまが扮するデムーランとの友情も見どころのひとつ。同じ方向を向いていた同志がいつしかすれ違っていく様、その心の痛みは観る側にも響いてくる。第二幕のレヴューは、新生雪組の“船出”をイメージ。豪華客船が海へと出航するシーンで爽快に幕開けし、客席降りの演出でも楽しませてくれる。その後もジャズの音色に乗せて踊るクラシカルなシーンや、冬の港町で望海がしっとりと歌い上げるシーン、白燕尾姿の群舞、スパニッシュのシーンなど、緩急つけたステージを展開。両作を通して、新生雪組の魅力がたっぷりと詰まったステージに仕上がっている。公演は12月15日(金)まで兵庫・宝塚大劇場、2018年1月2日(火)から2月11日(日・祝)まで東京宝塚劇場にて上演。宝塚大劇場公演のチケットは発売中。東京公演のチケットは11月26日(日)10:00より一般発売開始。11月21日(火)11:00まで先行抽選受付中。
2017年11月17日ヒルトン小田原リゾート&スパでは、 苺のデザートブッフェ「ラブリーストロベリー・ティーパーティ(Lovely Strawberry Tea Party)」を、2018年1月6日(土)~2月25日(日)までの土・日曜・祝日に開催する。新春にふさわしい華やかでラブリーな苺スイーツを取り揃える「ラブリーストロベリー・ティーパーティ」。この魅惑のティーパーティでは、女の子のスキが詰まった甘酸っぱいデザートメニューが繰り広げられる。なかでも注目は「ストロベリーとバラのムース」だ。アーモンドをたっぷり使用した生地と、バラのジャム、苺のムースの芳醇な香りが口の中で広がる。ダマスクローズのグラッサージュがピンクに輝き、見た目でも楽しませてくれる。また、飲む美容点滴と呼ばれる米麹の甘酒を使ったプリンは、苺ソースでさっぱりとした口当たり。そして、ゴロっと丸ごと1粒をもっちり食感の求肥で包み込んだ「生苺大福」は、生クリームとあずきの甘さとともに、苺の甘酸っぱさをしっかり味わえる和スイーツだ。さらに、「パブロバストロベリー」や「フレンチトーストと苺ジャム」、「ストロベリーショートケーキ」などもラインナップ。 その他、ベーカリーコーナーでも人気が高い「ストロベリーデニッシュ」のミニバージョン、「ベーコンとミックスビーンズのペンネパスタ」や「ソーセージと野菜のフリッタータ」などの軽食メニューも幅広く取りそろえる。【詳細】苺のデザートブッフェ「ラブリーストロベリー・ティーパーティ」期間:2018年1月6日(土)~2月25日(日)※土・日曜・祝日開催会場:本館棟1階「ザ・ロビーラウンジ」時間:14:30~15:50、16:00~17:20 (二部制)※可能な限り事前予約を推奨。料金:大人1人 2,950円、子ども(小学生まで)1,400円 / 未就学児無料※ドリンクバー付き、 消費税・サービス料(13%)別途※80分制【予約・問い合わせ】ヒルトン小田原リゾート&スパ(レストラン予約)TEL: 0465-28-1220
2017年11月17日パウダーよりもさらに細かい粒子の塩を使用2004年から、宮古島の海から採取された「雪塩」を使用したシャンプーやリンス、石けん、アロマバスソルトなど「雪塩ラボ」ブランドを展開している株式会社パラダイスプラン。2017年11月1日、同社から、パウダー状の雪塩よりさらに細かい粒子の塩を厳選して使用した、「雪塩うるおいクレンジングジェル」が新発売された。「雪塩うるおいクレンジングジェル」の特長まず「雪塩」とは、サンゴ礁の島として世界でも名をとどろかせている宮古島近海で採れた、パウダーのように粒子が細かい「塩」のこと。同商品は、通常の雪塩よりさらに粒子が細かい塩を使用することで、古い角質層へ浸透させてクレンジングすることが出来る。とはいえ、いくら角質深くまで浸透するといっても肌に負担をかけてしまえば意味がない。同商品は、植物由来の洗浄剤を配合することで肌を柔軟にすることが出来るため、かえって肌に優しいのだ。また、肌が濡れている状態であっても使用できるのもありがたい。「雪塩ラボ」ブランドもともとは、2004年10月から宮古島の海で採れた塩を使用した基礎化粧品を販売してきたのだが、「雪塩」の名称を用いるようになったのは2011年4月から。「雪塩ラボ」シリーズは、株式会社パラダイスプランが展開する「塩屋(まーすやー)」や、沖縄県内の雪塩ブランドショップ「宮古島の雪塩」などで購入することが出来る。雪塩ラボブランドに仲間入りする「雪塩うるおいクレンジングジェル」。早速使ってみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※「雪塩」公式サイト※株式会社パラダイスプラン プレスリリース(@Press)
2017年11月07日アマン東京からクリスマスケーキ「ショコラ クリュ - 苺とチョコレートのケーキ」が登場。予約受付中で、受取期間は2017年12月1日(金)から25日(月)までだ。今年は、美しくなめらかに仕上げたチョコレートで、ベリーとスポンジをコーティングしたリッチなショートケーキが登場。スポンジは酸味が効いたラズベリーのピューレを使ったシロップを染み込ませた。濃厚なチョコレートカスタードと、香りと甘みが豊かなストロベリーをサンドしている。トップには、クリスマスオーナメントを表現したチョコレートボールと雪の結晶モチーフを飾った。そのまわりには色鮮やかなストロベリー、ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーをあしらっている。真っ赤なチョコレートボールを割ると、中からフレッシュなストロベリーが顔を出す。チョコレートの甘みとベリーの酸味が合わさった、大人のためのチョコレートケーキだ。【詳細】ショコラ クリュ - 苺とチョコレートのケーキ予約期間:2017年10月1日(日)9:00〜受取期間:12月1日(金)〜25日(月)※受取日の5日前まで要予約価格:12cm (3〜4名) 5,500円、15cm (5〜8名) 7,500円※価格は税込【取扱店舗】ザ・レストラン by アマン住所:東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー 33F予約・問い合わせ:03-5224-3339(9:00〜21:00)
2017年11月03日スーパーカップの苺ショートケーキ味「明治 エッセル スーパーカップ Sweet‘s 苺ショートケーキ」が復活。2017年10月16日(月)より発売を再開し、レギュラー化も決定している。「明治 エッセル スーパーカップ Sweet‘s 苺ショートケーキ」は、2016年発売された当時、販売計画を大きく上回る人気で、注文に応えられない状況となり販売を休止。今回、新しく製造ラインを増強してファン待望の復活が決定した。カスタード風味のアイスとホイップクリーム風アイスの間にザクザクのクッキーを挟み込んでおり、その上から苺の果肉が入ったソースで上部を覆った4層構造。苺ソースは果肉分たっぷりで、糖度を高めることで冷凍下でも柔らかなソースに仕上がっている。【詳細】明治 エッセル スーパーカップ Sweet‘s 苺ショートケーキ発売日:2017年10月16日(月)希望小売価格:238円(税込)容量:172ml栄養成分表示:エネルギー 266kcal、たんぱく質3.5g、脂質11.2g、炭水化物37.9g、食塩相当量0.2g
2017年10月09日ヒルトン小田原リゾート&スパでは、苺とクリスマスのスイーツのデザートブッフェ「Strawberry Christmas in Wonderland」が2017年11月3日(金)から12月24日(日)までの土・日曜・祝日限定で開催される。会場には、自家製の苺スイーツやドイツの伝統クリスマススイーツを用意。甘い苺と生クリームの組み合わせを楽しめる「クリスマスストロベリーショートケーキ」や「ストロベリーチョコレートノエル」、「ストロベリーミニタルト」など、苺の美味しさを心ゆくまで堪能できるケーキが盛りだくさんだ。またクリスマススイーツとして並ぶのは、ドイツ伝統のデザート「シュトーレン」や「アップルシナモンパイ」、「ジンジャーオレンジケーキ」、「フランクフルタークランツ」など。さらに、フードメニューも充実しているため、少し遅めのランチで利用するのもおすすめ。可愛らしいスイーツで一足早く、クリスマスを感じてみては。【詳細】Strawberry Christmas in Wonderland期間:2017年11月3日(金)〜12月24日(日) ※土・日曜・祝日開催会場:ヒルトン小田原リゾート&スパ 本館棟1階「ザ・ロビーラウンジ」住所:時間:14:30〜15:50、16:00〜17:20 (二部制)料金:大人 2,950円 / 小人(小学生まで)1,400円 / 未就学児無料※ドリンクバー付き、消費税・サービス料別※80分制【予約・問い合わせ先】TEL:0465-28-1220(レストラン予約)
2017年09月30日『アナと雪の女王』でオラフの声を担当したジョシュ・ギャッドが「E!News」に近況を語った。ジョシュは2008年に女優のアイダ・ダーヴィッシュと結婚し、2人の娘を持つパパだ。「『アナ雪』の続編が作られると聞いて、娘さんたちはどんな反応をした?」との「E!News」からの質問に、ジョシュは「『パパ~、私もっとシリアルが食べたい』とか言ってたかな。娘たちは僕の仕事には興味がないんだ」とジョークを飛ばした。しかし実際は、「すごく楽しみにしているみたいだよ」とジョシュもうれしそう。『アナ雪』の続編は、公開が2019年11月と2年以上も先のことではあるが、ジョシュの子どもたちは毎晩オラフと“会っている”というのだからうらやましいものだ。ジョシュは「ちょっと甘やかしすぎかな」と認めながらも、「毎晩『アナ雪』の絵本を、オラフの声で読んであげるんだ。そうすれば、より物語を直接的に感じられるでしょう。だから、娘たちにとっては、毎日『アナ雪』の続編を体験しているようなものなんだよね」。娘たちはパパがオラフを演じている『アナ雪』も好きだが、『スーパーヒーロー・パンツマン』と『SING/シング』の絵本をジョシュにせがむこともあり、この2作品はジョシュのちょっとしたライバルになっているようだ。(Hiromi Kaku)
2017年09月26日春は苺の季節。色鮮やかな苺を使ったスイーツを見かけると、いくつになってもワクワクするような気分になりますね。そんな旬の苺を贅沢に使ったスイーツも、冷やすだけのものなら簡単に作ることができます。家庭で作れてテンションの上がる!可愛くて美味しい「苺スイーツ」をご紹介します。冷たいスイーツの大定番!苺のガラス容器WECK冷たいスイーツには苺のロゴマークでお馴染みの「WECK」が大定番。とくに丸いフォルムが特徴の「チューリップシェイプ200」は手に馴染む可愛らしい形と、一人分に丁度いいサイズ感で人気。苺のスイーツをWECKで作れば、フォトジェニックで可愛いスイーツに仕上がります。WECKで作る旬の苺ムース■材料(WECKチューリップシェイプ2006個分)苺:300g(1パック強)生クリーム:200cc牛乳:200cc砂糖:50gゼラチンパウダー:10g【1】苺は洗ってヘタをとります。ゼラチンは大さじ3のお湯でよく溶かしておきます。飾り用の苺を10個程残し、すべての材料をミキサーでよく撹拌します。【2】ミキサーに入り切らない場合は小分けにしてよく撹拌し、ボウルに移し替えて泡立器でよく混ぜ合わせます。【3】周囲の飾り用いちごを薄くスライスして、WECKの外側にはっていきます。【4】ムース生地を3に流し入れ、冷蔵庫で2時間程冷やし固めます。WECKに貼り合わせる苺は大きめの方がバランス良く仕上がります。また厚めにスライスすると張り付きが悪くなります。カットして残った苺はトッピングに使いましょう。トッピングで華やかに演出冷やし固まったらお好みで、生クリーム、苺、ミントなどで飾りましょう。中途半端に残った苺があれば細かくカットしてグラニュー糖をまぶして一緒に冷やしておくと、トッピングにちょうどいい苺シロップになります。混ぜて冷やすだけなのに、おもてなしにも使える苺スイーツが完成しました。この春、WECKで気分のあがる苺スイーツに挑戦してみましょう!= 文・レシピ・写真:大西佳葉 =食のはなし レシピ 【ご紹介したアイテム】Weck「Tulip Shape 200」はプリンやゼリーなど、1人分のお菓子にちょうどいいサイズ。オーブンにも使えるので、焼き菓子にも使えます。こちらの6個セットは、「クリップ&パッキンセット」、「プラスティックカバーS」のオマケつき。⇒WECKTulipShape2006個セット2,268円(税込)⇒PETAL樹脂製プレート1,404円(税込)
2017年03月09日江ノ島のハワイアンパンケーキ専門店「アロハビーチカフェ」より、旬の果物であるいちごを使った「苺チョコパンケーキ」が登場。「苺チョコパンケーキ」はチョコレートを練り込み、ふんわり熱々に焼き上げるパンケーキに、旬のいちごとチョコクリーム、そしてホイップクリームをたっぷりトッピングした一品。いちごの爽やかな甘さと酸味、チョコレートのほろ苦い甘さが絶妙だ。さらに、一味変わった人気メニュー「しらすパンケーキ」もおすすめ。ふわふわのパンケーキにチーズや大葉、大根おろしをのせ、その上にたっぷりのしらすをのせたユニークな一品は、特製醤油を合わせて楽しんで。外観や店内がまるでヨーロッパのリゾートに来たかのような雰囲気も「アロハビーチカフェ」の良さだ。江ノ島に訪れた際はぜひ立ち寄りたい。【詳細】アロハビーチカフェ パンケーキ店頭で発売中価格:・苺チョコパンケーキ 1,300円+税・しらすパンケーキ 1,500円+税■店舗詳細アロハビーチカフェ住所:神奈川県藤沢市江ノ島1-6-8TEL:0466-47-7794営業時間:平日10:00〜18:00 / 土日祝 9:00〜18:00(年中無休)
2017年02月26日北海道の冬の人気イベント「第68回さっぽろ雪まつり」(6~12日)のオープニングセレモニーが5日、札幌市内の会場で行われ、ルーカスフィルムが監修した巨大雪像「白いスター・ウォーズ」がお披露目された。高さ18メートル、幅24メートル、奥行き20メートルという巨大雪像は、全作品に登場する人気ドロイドC-3PO、R2-D2をはじめ、前作「フォースの覚醒」で人気を集めたキュートなドロイドBB-8、さらに、ダース・ベイダーを受け継ぐ赤い十字のライトセーバーを操るカイロ・レンがモチーフ。5トン700台分、3,500トンの雪を用いて、1月7日の鍬入れ式から約1カ月間、のべ2,700人もの人々が作業にあたり、今年の雪まつり最大の雪像が完成した。オープニング・セレモニーには、秋元克広札幌市長が出席し、一昨年に続き今回で2度目の登場となる"スター・ウォーズ"大雪像を前にあいさつ。「今年、40周年を迎えるスター・ウォーズは、世界中に多くのファンがいますが、制作隊やボランティアの皆さまのおかげで、本当に素晴らしい雪像が完成しました。なるべく多くの皆さんに楽しんでもらえればと思います」と呼びかけた。そして、"あのテーマ曲"が流れると、ダース・ベイダーと3体のストームトルーパーが白い煙の中から登場し、集まった300人を超える観客から歓喜の声が上がった。雪像のモチーフとなったカイロ・レンは、祖父にあたるダース・ベイダーに並々ならぬ憧れを持つキャラクター。登壇したダース・ベイダーが孫カイロ・レンの雪像を見上げて感慨深くうなずくと、集まったファンもさらにヒートアップ。さらに、ダース・ベイダーが赤い光の刃、ライトセーバーを振り降ろすと、映画の世界観を表現した"スーパー・ライティングショー"もお披露目され、会場の熱気はますます高まった。スーパー・ライティングショーは、期間中毎日17:30~21:30の間に実施される。(C)2017 Lucasfilm Ltd. All Rights Reserved.
2017年02月06日資生堂パーラー銀座本店のサロン・ド・カフェが、いいご(115)縁となる創業115周年を記念して開催中の「2017 こだわりの苺フェア」の第2弾をスタートした。1月から3月まで開催される「こだわりの苺フェア」の第2弾では、高貴な香りとやわらかい果肉、口中に広がる濃厚な甘さが特徴の「岐阜県 揖斐郡産 濃姫のストロベリーパフェ」(税込1,890円)が用意された。加えて、ほんのりとした酸味で甘さが際立つ「福島県 鏡石農遊園産 ふくはる香のスペシャルストロベリーパフェ」(税込2,180円)が登場する。その他、岐阜県産の「濃姫」を使ってサクサクのメレンゲと自家製バニラアイスクリーム、ストロベリーソルベ、ラズベリーソルベ、マスカルポーネクリームを重ね合わせたバシュラン「濃姫のバシュラン ~世界はハートで満ちている。~」(税込1,980円)はハートいっぱいの愛らしさを楽しめる。
2017年02月03日東京・新宿「ヒルトン東京」の「マーブルラウンジ」では、毎年恒例のストロベリーデザートフェアを、今年は「シルク・ドゥ・フレーズ(苺のサーカス)」をテーマに開催。苺尽くしのデザートフェアを展開する。「ヒルトン東京」の「マーブルラウンジ」のデザートビュッフェは、毎回ストーリー性のあるテーマのもとにインスタジェニックなスイーツの世界を表現し、"写真を撮らずにはいられないブッフェ"としても話題。ブッフェ台の模様はSNSで拡散され、ホテル公式Twitterのデザートブッフェのツイートには、多いときで約2万リツイート(推定200万インプレッション)を記録するなど、ネット上でも口コミが広がっている。ストロベリーデザートフェアは、昨年、5月中旬までのフェア期間中、ホテル全体で65,000パック(19トン)の苺を使用。「マーブルラウンジ」には、32,000人以上が足を運んだ人気のフェアだ。今回のフェアでは、テーマに合わせて、サーカスや移動遊園地のわくわく感をラウンジ全体で表現し、版画家の西脇光重氏とのコラボレーションにより、「シルク・ドゥ・フレーズ」オリジナルアート作品と、メリーゴーランドや観覧車が飾られたビュッフェ台には、ポップなストロベリーデザート約30種を用意。ストロベリータルト「ムッシューロワイヤル」やサーカスのテントのようなデコレーションの「ストロベリーショートケーキ」、アーモンド風味のスポンジのさっくりとした食感とピスタチオクリーム、フレッシュ苺が合わさる「ストロベリーダックワーズ」など、人気のストロベリースイーツをはじめ、「ストロベリーティラミス」などのグラスデザートも多数登場。デザート以外にも、サンドイッチやパスタなどの軽食も用意されているので、遅いランチを兼ねた女子会などにもぴったり。14時30分から17時30分まで毎日開催。平日は、一人3,800円(子ども 2,400円)、土日祝日 3,920円(子ども 2,450円)(※消費税、サービス料別)。(text:cinemacafe.net)
2017年01月24日資生堂パーラー 銀座本店ショップにて、苺を用いた限定ケーキ「ココット ドゥ フレーズ」が1日5台限定で発売される。予約受付は2017年1月15日(日)より、引き渡しは1月22日(日)から開始する。全国から選りすぐったその時期最もおいしい品種の苺を月替わりで使用する、ココットスタイルのケーキ。薄くスライスしたきめ細やかなスポンジケーキを何層にも重ね合わせ、その間に、優しい口当たりにカットした苺と、自家製いちごジャム入り生クリームを挟み込んだ。デコレーションも全て苺で、まるで大輪の花が咲き開いたような見た目。1台で約50個もの苺を使用している。8~10人で楽しめる満足感のあるサイズで、大きなスプーンなどですくって、皿へ豪快に取り分けて食べるのがおすすめだ。資生堂パーラー銀座本店の「サロン・ド・カフェ」で3月末まで提供されるストロベリーパフェにも、月替わりで同品種のこだわり苺が使用されるので、同時にチェックしてみては。【詳細】資生堂パーラー 創業115周年記念「ココット ドゥ フレーズ」予約期間:2017年1月15日(日)~11月23日(木)引き渡し期間:1月22日(日)~11月31日(木)価格:11,500円(保冷バック付・税込)※予約制。予約受付日翌日を起算日とし7日後から引渡可能。※苺の品種は毎月異なる。1月 岐阜県産“美濃娘” 、2月 和歌山県産“まりひめ”、3月 福島県産“ふくはる香”。4月以降は順次決定。■資生堂パーラー 銀座本店ショップ住所:東京都中央区銀座8-8-3東京銀座資生堂ビル1階 TEL:03-3572-2147営業時間:11:00~21:00定休日:年末年始
2017年01月17日グランド ハイアット 福岡は、「苺のデザートビュッフェ」を2017年2月1日(水)から3月30日(木)まで開催する。店内に広がる苺の甘酸っぱい香りに春の訪れを感じる、この時期だけの「苺のデザートビュッフェ」。毎年恒例となっているグランド ハイアット 福岡の人気企画だ。今回のメインは「液体窒素の自家製ストロベリーアイスクリーム」。液体窒素で瞬時に凍らせたアイスクリームは舌触りが滑らかで、スッと口の中で溶けると同時に上品な苺の甘さが広がっていく。さらに新作として、なめらか苺プリン、苺のグラタン仕立て、苺とタピオカのココナッツミルクなども登場。そのほかベジタブルサンドウィッチや季節のサラダなども揃う充実の内容となっている。【開催概要】苺のデザートビュッフェ開催期間:2017年2月1日(水)~3月30日(木) ※水・木曜日限定<要予約>開催場所:グランド ハイアット 福岡 1Fレストラン「アロマローズ」住所:福岡県博多区住吉1-2-82時間:15:30~17:00(L.O. 16:45)価格:料金 大人 2,500円+税、6~12歳 1,300円+税 ※サービス料含む予約・問い合わせ:092-282-2803
2017年01月13日