ニコンは11月18日、プロ向けの次世代デジタル一眼レフカメラ「ニコン D5」の開発を進めていることを明らかにした。35mmフルサイズに相当するニコンFXフォーマット(36mm×24mm)の撮像素子を搭載する。発売時期や価格は未定としている。現行のフラッグシップカメラ「ニコン D4s」は2014年3月6日の発売。D4sは、有効1,623万画素のFXフォーマットCMOSセンサー、画像処理エンジンにEXPEED 4を搭載し、とくに動体撮影時におけるAF性能を向上させた。D5の製品情報は、ニコンFXフォーマットに準拠すること以外は発表されていない。D5に並行して、ワイヤレストランスミッター「WT-6」、最上位スピードライト「SB-5000」も開発中とのこと。
2015年11月18日デジタル一眼カメラでは、本体の右肩や左肩に備えたモードダイヤルで、「オート」や「絞り優先」など撮影モードを切り替えることができます(参考記事)。今回はその撮影モードのひとつ「Pモード」を紹介します。Pモードは「プログラムオート」、または「プログラムAE」と呼ばれるもので、絞りもシャッタースピードもカメラが決定してくれるモードです。オート(全自動)モードと大差ないように思えますが、Pモードでは絞りやシャッタースピード以外の項目をかなり細かく設定できます。たとえば、ストロボのオン/オフがそうです。オートモードだと暗い場所になると自動的に発光しますが、プログラムオートだと撮影者がオンに設定しない限り発光しません。また、ISO感度の調整も自由に行えるので、ノイズを抑えるためにISO感度を低くするといったこだわりも反映できます。そのほか、ホワイトバランスやドライブモードなど、オートでは変更できなかった部分を自分の意図に合わせて設定可能です。Pモードのポイントは「重要な露出部分をカメラまかせにできる」ということです。ストロボを使わず、気軽に撮影できるので、スナップ撮影にはもってこいのモードです。また、露出部分をカメラが決めてくれるので、絞りとシャッタースピードの関係を学ぶのにも適しています。ここで加えて説明したいのが、プログラムオートならではの機能「プログラムシフト」です。シャッターボタンを半押ししてフォーカスと露出が決まった段階で、電子ダイヤル(機種によって変わります)を操作すると、カメラが決めた絞り値を変更することができます。絞り値を変更すると、つられてシャッタースピードも変化するので、関係性が手に取るようにわかります。
2015年11月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏と里芋のグラタン」を含めた全4品。ニンニクやハーブの香りで食欲がかき立てられる洋食メニューです。 >>今日の献立はこちら 鶏と里芋のグラタン里芋のトロミで小麦粉不使用のホワイトソースが作れます。煮込み時間は短いですが、隠し味のみそでコクを感じます。調理時間:25分カロリー:428Kcal主材料:鶏もも肉 白ネギ 里芋 カブの茎 牛乳 ニンニク ピザ用チーズ >>「鶏と里芋のグラタン」のレシピを見る アジのハーブ焼き新鮮なアジが手に入ったら作りたい一品。シンプルで香り豊かです。調理時間:20分カロリー:306Kcal主材料:アジ >>「アジのハーブ焼き」のレシピを見る キノコのマリネキノコは蒸し煮にすることで短時間で作れます。調理時間:15分カロリー:88Kcal主材料:シメジ エリンギ 水 ドライパセリ >>「キノコのマリネ」のレシピを見る ガーリックトーストニンニクの風味がしっかり感じられるガーリックトーストです。調理時間:10分カロリー:212Kcal主材料:バゲット バター ニンニク ドライパセリ >>「ガーリックトースト」のレシピを見る
2015年11月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏ゴボウ丼」を含めた全4品。ボリュームのある丼と、箸休めになるサッパリとした副菜を合わせた和食の献立です。 >>今日の献立はこちら 鶏ゴボウ丼鶏とゴボウは甘辛く炒めてから煮ることで、味がしみ込みます。調理時間:25分カロリー:596Kcal主材料:鶏もも肉 ゴボウ 白ネギ だし汁 溶き卵 ご飯 >>「鶏ゴボウ丼」のレシピを見る 冷奴ワサビダレワサビのツンとした辛みが豆腐に合います。日本酒のおつまみにぴったりです。調理時間:5分カロリー:74Kcal主材料:豆腐 ワサビ漬け だし汁 >>「冷奴ワサビダレ」のレシピを見る カブの浅漬けカボスのさわやかな香りが広がる浅漬けです。調理時間:10分カロリー:27Kcal主材料:小カブ カボス だし汁 >>「カブの浅漬け」のレシピを見る シジミのみそ汁シジミの旨味たっぷりのみそ汁。ミツバの香りがさわやかです。調理時間:15分カロリー:49Kcal主材料:シジミ だし汁 ミツバ >>「シジミのみそ汁」のレシピを見る
2015年11月04日「ヘルシー食堂生姜鶏だしスープ」新発売マルコメ株式会社は、ヘルシー食堂シリーズの新しいラインアップとして「ヘルシー食堂生姜鶏だしスープ」を、全国のコンビニエンスストアにて10月中旬より販売を開始している。「ヘルシー食堂」は、美容や健康に関心の高い人に向けて開発された人気のシリーズで、「大豆グリーンカレー」、「まろやか豆乳スープ」、「野菜のポタージュ」などを展開、ヘルシーで食べ応えのあるカップスープとして支持されており同商品でシリーズ第12弾となった。具材には、肉の代わりに肉に見立てた「大豆のお肉」を入れ、春雨、キャベツ、玉子を入れヘルシーながら食べ応えのあるスープになっており、アクセントには胡麻や生姜を効かせ香りよく仕上げている。カロリーは1杯97キロカロリーとなっており、朝食やランチに添えて、夜食に食べてもヘルシーで満足のいく1品である。「ヘルシー食堂」と「大豆のお肉」シリーズ糀や大豆、野菜などヘルシーな素材を使用し、春雨や寒天麺・大豆のお肉などを使用し、とろみをつけることなどで冷めにくく、より食べ応えを持たせた満足感のあるカップスープのシリーズだ。同社が使用している「大豆のお肉」シリーズは、ミンチ・フィレ・ブロックの3種類があり、低脂質高たんぱくコレステロールフリーにも関わらず、肉と間違えるほどの食感を実現している。(画像はニュースリリースより)【参考】・マルコメ株式会社ニュースリリース
2015年10月27日西島秀俊、伊藤淳史、伊藤英明ら豪華俳優陣の共演や、清純派・浜辺美波の金髪初挑戦に、中村蒼の“てい髪”姿など話題に事欠かない注目ドラマ「無痛~診える眼~」。本作に、モデル・女優として活躍する若手注目株の飯豊まりえの出演が決定した。主人公は、一見うだつの上がらない中年の開業医・為頼英介。彼は人間を外側から見て、医学的徴候の診断だけで、その人間の健康状態や病気の進行状況を読み取ることができる能力を持つ。さらに、犯罪者に現れる「犯因症」(エネルギー過多の一種で、犯罪を起こす者に現れる徴候)までを見通し、ある事件を未然に防ぐ。その事件をきっかけに、刑事の早瀬順一郎から頼られるようになり、気乗りしないながらも、頼まれると断り切れない元来の優しさから、事件解決を手伝うことになる…。飯豊さんは、「めざましテレビ」の“イマドキガール”担当や雑誌「Seventeen」で専属モデルを務めるなどモデルとして目覚まし活躍を見せながら、NHK朝の連続テレビ小説「まれ」や「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」(鶴見知利子役)など話題作に次々と出演し、女優業も積極的にこなす若手女優。本作に出演している浜辺さんとは、「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」で共演しており、“超平和バスターズ”のうちの2人が、別の作品、別の役柄で再集結することとなった。今回、飯豊さんが演じるのは、浜辺さん演じる南サトミもカウンセリングを受けている高島菜見子(石橋杏奈)のクライアント、瀬野愛莉役。2年前、高島が臨床心理士として働き始めて最初に受け持ったクライアントで、その後の高島の臨床心理士としての転換点ともなる出来事にかかわる重要な役どころだ。飯豊さん演じる愛莉が登場する第4話では、為頼(西島秀俊)に犯因症が浮き出ていると宣告された早瀬(伊藤淳史)が、石で頭部を何度も殴られた野々村涼の殺害事件を担当するところから始まる。ニュースで事件を知った高島菜見子(石橋杏奈)は、野々村がよく行くコンビニの店員で、しかも昨夜も仕事帰りに立ち寄っていたので驚く。すると、菜見子の携帯に佐田要造からメールが。そこには、コンビニでの菜見子と野々村の写真が添付され、“天罰が下った”と文字が。佐田は、菜見子が瀬野愛莉(飯豊まりえ)という少女のカウンセリングを担当していた頃に交際していた男だった。菜見子とのカウンセリングを経て愛莉は快方に向かったが、佐田は次第に菜見子への独占欲をあらわにし始める。ついに暴力までふるわれようになった菜見子は佐田のもとを去ったのだったが…。物語の重要な鍵を握る愛莉を飯豊さんがどのように演じるのか、気になる物語の展開とともに注目したい。「無痛~診える眼~」は毎週水曜日22時よりフジテレビ系にて放送。(text:cinemacafe.net)
2015年10月27日サンコーは10月23日、デジタル一眼カメラをセットできる電動3軸ブラシレスジンバル搭載のカメラスタビライザー「デジタル一眼対応 3軸電動カメラスタビライザー」を販売開始した。直販価格は税込98,000円。手持ちで使うタイプの電動3軸ブラシレスジンバル搭載カメラスタビライザー。レンズなどを含めて重量850g以下のデジタル一眼レフカメラ、もしくはミラーレス一眼カメラもセット可能で、カメラの向きを2モードで制御可能だ。「Lock Mode(ロックモード)」では、手持ちでのパン / チルトの動きに関係なくカメラの向きが正面に固定される。「Follow Mode(フォローモード)」では、手持ちでのパン / チルトの動きにカメラの向きが追従する。本体に備え付けのジョイスティックで、2モードの切り替えやカメラの向きを操作可能だ。ハンドル底部には三脚穴を装備し、一脚や三脚、モニターを取り付けたアームなどを設置できる。ハンドル内部にはバッテリーを内蔵し、充電は本体からバッテリー取り外して行う。約4.5時間でフル充電され、約2~3時間の連続使用が可能だ。ハンドルには、スマートフォンなどへ電源を供給するUSBポートを備える。専用のハードケースとLEDライトが付属。本体サイズはW163mm×D135mm×H269mm、バッテリーを含む重量は859g。
2015年10月26日コロワイドのグループ会社であるレインズインターナショナルは21日より、運営する「かまどか」にて、「山麓鶏(さんろくどり)」の鍋が味わえる宴会コース(5コース)をスタートした。○かまどかオリジナル山麓鶏(さんろくどり)の鍋が味わえる全5コース同商品は、飼料や飼育環境にこだわった鶏を低温熟成させ、「旨みと柔らかさ」を引き出した同店オリジナルの「山麓鶏」の鍋が味わえる宴会コース。品数の豊富さはもちろんのこと、同店オリジナルの「山麓鶏」を、コースのメイン料理となる「鍋」に使用。他では味わうことのできない、「低温熟成」により引き出した鶏本来の旨みと柔らかさを冬の定番「鍋」で存分に楽しめるという。同店の「山麓鶏」は、清涼な空気と水に恵まれた群馬・徳島の山間部にある陽当りと風通しに配慮した開放鶏舎で"植物主体の飼料"と"平飼い"により大切に育てられた健康的な鶏を、"骨付き状態のまま1日低温熟成"のひと手間をかけて鶏本来の旨みと柔らかさを引き出した、かまどかオリジナルのおいしい鶏だという。「山麓鶏」の鍋は3種類を用意。「山麓鶏の八丁白味噌鍋」は、300年の伝統を持つ八丁味噌使用の特製味噌に白味噌をあわせたオリジナル八丁白味噌をベースにした味噌鍋。「手火山式本枯鰹出汁で食す山麓鶏のちゃんこ鍋」は、江戸時代から継承される伝統技法「手火山式」で作られる鰹節を使いその場で出汁を引くオリジナルのちゃんこ鍋。「山麓鶏の水炊き」は、山麓鶏の骨付き手羽元肉を煮込んで鶏の旨みがふんだんに溶け込んだ濃厚な白濁スープが自慢の水炊きとなる。なお、山麓鶏以外の「鍋」も用意している。宴会コース(全5コース)は、雅(みやび)「山麓鶏の八丁白味噌鍋コース」(全8品/3,500円・税込)、満宴(まんえん)「山麓鶏の一枚焼きと山麓鶏のちゃんこ鍋コース」(全8品/4,000円・税込)、堪能(たんのう)「山麓鶏堪能コース」(全8品/4,500円・税込)、特撰(とくせん)「山麓鶏の水炊きと釜飯コース」(全8品/5,000円・税込)、一期一会(いちごいちえ)「お刺身の桶盛りと三温糖で食す黒毛和牛のすき焼きコース」(全9品/6,000円・税込)で、すべて1人前・2時間飲み放題付。なお、宴会コースは4名からの提供となる。
2015年10月22日デジタル一眼カメラに必ず付いているのが「撮影モードダイヤル」です。自分の撮りたいイメージを写すには、それに適した撮影モードを選ぶことが大切なので、カメラ操作の「はじめの一歩」とも言える設定項目です。撮影モードには、「オートモード」と「シーンモード」、「P/S/A/Mモード」があります。「オートモード」はそのシーンに適した絞り値(F値)やシャッタースピードをカメラが自動的に設定してくれるというもの。ユーザーはシャッターボタンを押すだけなので、とにかく簡単。購入したばかりの入門者に適したモードです。「シーンモード」もカメラが自動的に絞り値やシャッタースピードを決めてくれるのですが、「風景」「人物」「スポーツ」といったようにシーンを指定することで、オートよりも適した設定で写すことができます。まだカメラの設定はわからないけど、撮影シーンが明確な場合に役立ちます。○思い通りに撮りたいなら「P/S/A/Mモード」をオートモードもシーンモードも基本的にカメラが絞りやシャッタースピード、その他の設定も決めてくれます。撮影者はシャッターボタンを押すだけと操作は簡単ですが、必ずイメージ通りの写真を撮れるとは限りません。自分のイメージに近づけたい、写真表現の幅を広げたい、そういった場合は以下の「P/S/A/Mモード」が役立つので、しっかりと使えるようになりたいところです。「P/S/A/Mモード」は露出モードとも呼ばれているもので、絞り値やシャッタースピードなど、撮影に関わる要素をユーザー自身がコントロールできるモードになります。続いて少し細かく説明しましょう。○「P」プログラム「P」はプログラムモードの略。絞りもシャッタースピードもカメラが決定してくれるので、オートとさほど大差ないように思えるモードですが、細かな部分がかなり違います。プログラムモードでは、ストロボのオン/オフ、ISO感度の設定、ホワイトバランス、ドライブモードなどをユーザー自身が決定できます。重要な露出部分をカメラまかせにできるので、気軽なスナップ撮影やストロボを使わずに撮影したい場合に使いたいモードです。○「S」「Tv」シャッタースピード優先「S」や「Tv」はシャッタースピード優先モードの略。シャッタースピードをユーザーが決めることで、それに合わせて絞り値をカメラが自動調節してくれるモードです。動きが速くて被写体ブレする場合や、逆にスローシャッターで動きを出したい場合に使えるモードです。○「A」「Av」絞り優先「A」や「Av」は絞り優先モードの略。絞り値をユーザーが決めるモードで、それを元にカメラがシャッタースピードを決定してくれます。ボケを活かした写真が撮りたいので絞りを開放する、すみずみまでシャープな一枚にしたいので絞り込む、そういった場合に役立つモードです。○「M」マニュアル「M」はマニュアルモードの略。絞り値とシャッタースピードのそれぞれをユーザーが決めるモードです。すべての項目を自分で設定するのでイメージ通りの写真を撮ることができますが、知識や経験が必要になるため熟練者向けのモードになります。撮影してすぐに写りを確認できるデジタルカメラの利点を活かして、マニュアルモードを練習してみるのもよいでしょう。
2015年10月20日みんな大好き鶏の唐揚げ。行楽シーズンの今、お弁当のおかず用に鶏の唐揚げをつくることも多いと思うが、今回はちょっとオシャレに、かつ、みんなが楽しめる要素もプラスした「フリフリ唐揚げ」を紹介する。レシピ考案は、フードユニット「FOODPARK」だ。お弁当を作る際には通常の手順で唐揚げをつくって容器に詰め、別途フレーバー材料や紙袋を用意しておく。実際にいただく際に、唐揚げとフレーバー材料を紙袋に入れ、子どもたちに紙袋を振ってもらうといろんな味わいの唐揚げが完成! 仕上げを子どもにしてもらうことで楽しさも倍増! ぜひ秋の行楽弁当にどうぞ。○「フリフリ唐揚げ」材料(4人分)鶏モモ肉2枚 / 揚げ油 適量A(砂糖 小さじ1 / 生姜の絞り汁 小さじ1 / 酒 大さじ1 / 醤油 大さじ2)B(薄力粉 25g / 片栗粉 25g / 溶き卵 1個分 / 揚げ油 適量)フレーバー材料カレー粉 適量 / 青海苔 適量 / 粉チーズ+ガーリックパウダー 各適量紙袋 3枚つくり方1.鶏モモ肉は一口大に切り、Aを揉み込んで15分以上置く。2.1にBを絡めて低めの温度の油に入れ、途中高温に油の温度を上げてカラッと揚げる。3.食べる際に、鶏唐揚げと好みのフレーバーも一緒に紙袋に入れ、紙袋ごと振ってからどうぞ。○著者プロフィールFOODPARKフードカメラマン 福田栄美子、料理家・栄養士・飲食店コンサルタント 橋本加名子、編集ライター・料理家 須永久美の3人によるフードユニット。「おいしそう! 」「食べたい! 」、そんな印象をふっと抱かせる食いしんぼう達の好奇心とプロの視点で、料理本やカタログ・販促物制作、料理イベント、出張講座、飲食店プロデュースなどを行っている。※オフィシャルサイト「FOODPARK」
2015年10月15日なか卯が展開する丼ぶりと京風うどんの「なか卯」は30日、「鶏塩うどん」の販売を開始した。○冬の定番「鶏塩うどん」が今年も登場同商品は2007年の販売開始以来、好評を得ている冬の定番商品。スープは、同店自慢の和風だしに、瀬戸内の海水から生まれた藻塩、鶏のうまみが凝縮された鶏油(チーユ)、ガーリック風味の塩ダレを加えた。透明感のあるスープは見た目とは異なり、あっさりしていながらも深みのある味に仕上がっているという。小袋で提供するペッパーガーリックを加えることで、より一層風味豊かな味わいとなるとのこと。丼ぶりとのセットがおすすめとなる。「鶏塩うどん(並)」は、490円(税込)。「同 (小うどん)」は290円(税込)。持ち帰りも可能。
2015年09月30日トリドールは10月2日~11月下旬、「タル鶏天ぶっかけ」(並/税込590円、大/税込690円)を全国の「丸亀製麺」店舗で期間限定販売する。同商品は、揚げたての鶏天4個とタルタルソースをぶっかけうどんにトッピングした一品。昨年に期間限定販売されたメニューで、ゆず風味を増して再登場する。濃厚なタルタルソースは、ボリュームのある鶏天のうまみを引き立てているとのこと。
2015年09月29日フジテレビにて10月より放送開始のドラマ「無痛~診える眼~」の主題歌が、Superflyの新曲「黒い雫」にこのほど決定した。為頼英介(ためより・えいすけ)は、一見うだつの上がらない中年の開業医だが、実は医師として驚くべき能力を持っていた。人間を外側から見て、医学的徴候(ちょうこう)の診断だけで、その人間の健康状態や病気の進行状況、ひいては犯罪を犯す徴候を読み取ることができるのだ。ある事件をきっかけに警察に協力するようになった為頼は、天才的な観察眼と経験の蓄積によって事件を解決に導いていく――。久坂部羊の原作をもとに、ドラマオリジナルのストーリーを加えた1話完結で事件の解決を描く本ドラマ。主人公を西島秀俊が演じ、為頼の宿命のライバル役を伊藤英明、タッグを組んで事件解決に臨む刑事役を伊藤淳史、ヒロイン役を石橋杏奈が務める。さらに、先日放送されたスペシャルドラマ「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」の「めんま」役など、清純派のイメージの強い浜辺美波が金髪姿を披露し、中村蒼がスキンヘッドで役に挑んでいる。このほど主題歌に抜擢されたSuperfly「黒い雫」は、「無痛」というタイトルから受けるインスピレーション、そして原作から受ける印象から、人間の奥深い感情や、最後に一点の光を見つけられるような、あるいは楽曲を聞くことで救われるような、希望を見いだせる楽曲にしたいというイメージから制作されたそう。サウンドは、Superflyの得意とする「渋さ」と「濃さ」を合わせ持ったロック色が強く出され、静かに始まるイントロの中に「強さ」が秘められている。歌詞については、「一滴の黒」という言葉のインスピレーションから、「一滴の黒」の存在があることで生み出されるさらに美しい「白」や、「毒」「闇」といったネガティブな言葉をそのまま受け取るのではなく、自分の中にあるネガティブな要素を肯定してからこそ美しいものが見えてくる、というッセージが込められている。レコーディングは順調に進み、制作は「シンプルな中にも力強いサウンド」作りを意識して取り組まれたようだ。ドラマはもちろん、Superflyの奏でるロックサウンドにも期待をしたい。「無痛」は10月7日(水)よりスタート。(text:cinemacafe.net)
2015年09月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏の唐揚げ」を含めた全4品。メインは冷めてもおいしい唐揚げ! 梅和えと煮浸しを添えたバランスがよい献立です。 >>今日の献立はこちら 鶏の唐揚げ下味に玉ネギのすりおろしを加えるのがポイント!調理時間:30分カロリー:370Kcal主材料:鶏もも肉 酒 玉ネギ ショウガ 片栗粉 レタス ブロッコリー プチトマト >>「鶏の唐揚げ」のレシピを見る せん切りポテトの梅和えジャガイモをせん切りにして梅干しと作り置き甘酢で和えた、サッパリおいしい一品。調理時間:15分カロリー:118Kcal主材料:ジャガイモ ニンジン ミツバ 油揚げ 梅干し >>「せん切りポテトの梅和え」のレシピを見る キャベツとベーコンの煮浸しキャベツの甘みとベーコンの塩気がよく合います。調理時間:15分カロリー:151Kcal主材料:キャベツ ベーコン だし汁 酒 >>「キャベツとベーコンの煮浸し」のレシピを見る ナメコと豆腐のみそ汁存在感のある株取りナメコを使ったおみそ汁。調理時間:15分カロリー:65Kcal主材料:ナメコ 豆腐 ネギ だし汁 >>「ナメコと豆腐のみそ汁」のレシピを見る
2015年09月21日デジタル一眼カメラを買ったばかりのときは、難しいカメラ用語にとまどいがちなもの。「今こそ知りたいデジタル一眼の基本」では、タイトル通りにカメラに関わる基本的なことをやさしく紹介していきます。今回のテーマは、「ホワイトバランス」です。デジタル一眼カメラで写真を撮っていると、「料理を撮ったのに、全然美味しそうに見えない写真になった」「真っ赤に染まった夕焼けを写したのに、思っていた色と違ってガッカリした」といった経験をしたことがあるでしょう。人間の目はいろいろな状況でも「白いものは白く」といったように一定の色合いで見ることができます。これがカメラの場合は異なり、光源が変わると撮影される写真の色合いも変わってくるのです。それを人間の目で見たような色合いに調整するのが「ホワイトバランス」です。最近のデジタル一眼カメラは極めて優秀なので、オート設定のままでも十分キレイな写真が撮れますが、ごくたまにそのシーンの光源に適していないホワイトバランスが選ばれ、アレっ? といった写真になってしまうのです。その時は自身でカメラのホワイトバランスを設定すれば、自然な色合いのキレイな写真が撮れます。カメラのメニュー項目では「晴天」「曇天」「蛍光灯」「電球」といったようにわかりやすい言葉で表示されているので迷うこともないかと思います。また、太陽をはじめ、電球や蛍光灯は光を照らす光源なのですが、それぞれに「色温度」というものがあり、同じ光でありながら映し出されるものは色味が異なります。色温度は昼間の太陽光を基準とした場合、数値が低くなると赤っぽく、数値が高くなると青っぽくなります。この仕組みを理解できると、「もう少し暖かめな色がいい」「ここはクールな青みがほしい」と思った場合でもホワイトバランスを変えることで、自分がイメージしている色に近づけることができます。ちなみに、デジタル一眼カメラではJPEG以外に「RAW」形式で写真を保存できます。このRAW形式の写真データは、パソコンで現像ソフトを使って自在にホワイトバランスを変更することが可能です。興味がある方はチャレンジしてみてください。
2015年09月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「大根と鶏手羽元の煮物」を含めた全4品。大根の煮物に酢の物……ほっとする和食メニューの〆は、リンゴをたっぷりと使ったリンゴパイ! >>今日の献立はこちら 大根と鶏手羽元の煮物メインは大根! 鶏肉との相性も抜群な、馴染みのある味がほっとするおいしさ。調理時間:40分カロリー:326Kcal主材料:大根 鶏手羽元 ショウガ だし汁 酒 片栗粉 水 >>「大根と鶏手羽元の煮物」のレシピを見る 素麺と長芋の酢の物長芋を素麺のように切るのがポイント!調理時間:10分カロリー:150Kcal主材料:素麺 長芋 ニンジン オクラ 柑橘汁 だし汁 刻みのり >>「素麺と長芋の酢の物」のレシピを見る アスパラと天かすのみそ汁天かすのサクサクッとした食感がおいしいおみそ汁。調理時間:15分カロリー:82Kcal主材料:グリーンアスパラ 玉ネギ 天かす だし汁 ネギ >>「アスパラと天かすのみそ汁」のレシピを見る まるごとリンゴパイリンゴ1/2個分がまるごと入ったリンゴパイ! 食べごたえも抜群です!調理時間:15分カロリー:582Kcal主材料:リンゴ カステラ 冷凍パイシート 強力粉 アーモンドプードル バター 卵黄 水 アプリコットジャム >>「まるごとリンゴパイ」のレシピを見る
2015年09月16日西友はこのほど、「鶏だし"あつもり"つけ麺」をはじめとした温麺6品目を関東を中心とした240店舗で発売した。同社が目玉商品としているのは、「鶏だし"あつもり"つけ麺」(370円)。鶏をベースにしたコクのある濃厚スープで、麺はスープが絡みやすいよう、極太麺を使用した。具材は鶏チャーシューや鶏団子。関東・長野・東北・東海のみで販売する。「コク旨醤油ラーメン」(298円)は、魚介だしのきいたスープに背脂をプラスしたラーメン。関東・長野・東海のみで販売する。「濃厚みそラーメン」(298円)は、赤と白の北海道産のみそを使用したラーメン。ねりごまやにんにくを炒め、風味豊かに仕上げたという。関東・長野・東海のみの販売。「1/2日分の野菜が摂れるタンメン」(298円)は、1食で1/2日分の野菜を摂取できるとする商品。関東・長野のみで販売する。「天ぷらそば」(298円)は、五割そば粉を使用した麺に大きなかき揚げをトッピングした。「鶏肉うどん(ゆず胡椒)」(298円)は、3種の原料からだしを抽出したスープと国産小麦を使用したもちもち麺を組み合わせた。いずれも関東のみで販売する。※価格は税別
2015年09月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏手羽先のハチミツ煮」を含めた全4品。メインは甘くて柔らかい鶏手羽先。香り高いゴマ和えにピリ辛キュウリを添えて味にメリハリを! >>今日の献立はこちら 鶏手羽先のハチミツ煮ハチミツの風味が優しく広がる一品。サツマイモも甘くておいしいですよ。調理時間:40分カロリー:525Kcal主材料:鶏手羽先 片栗粉 レモン サツマイモ ブロッコリー ショウガ 水 >>「鶏手羽先のハチミツ煮」のレシピを見る ホウレン草とミツバのゴマ和えミツバを加える事で香り豊かに!調理時間:15分カロリー:111Kcal主材料:ホウレン草 ミツバ サヤインゲン 白ゴマ 酒 >>「ホウレン草とミツバのゴマ和え」のレシピを見る ピリ辛たたきキュウリ食感がいいキュウリ、大根、ミョウガを使ってピリ辛味がクセになるおいしさ。調理時間:10分カロリー:69Kcal主材料:キュウリ 大根 ミョウガ >>「ピリ辛たたきキュウリ」のレシピを見る 天かす入りカボチャのみそ汁天かすは食べる直前に加えると、サクサクッとおいしい!調理時間:15分カロリー:149Kcal主材料:カボチャ 玉ネギ 天かす ネギ だし汁 >>「天かす入りカボチャのみそ汁」のレシピを見る
2015年09月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「オーブンで焼き鶏」を含めた全4品。焼き鶏にピリ辛ダレがおいしい蒸しナス……お好みのお酒を添えて召し上がれ! >>今日の献立はこちら オーブンで焼き鶏お好みの部位を使ってどうぞ! 甘辛味のタレもおいしい!調理時間:30分カロリー:664Kcal主材料:鶏もも肉 酒 鶏皮 砂肝 酒 白ネギ キャベツ レモン プチトマト 酒 >>「オーブンで焼き鶏」のレシピを見る フライパン蒸しナスピリ辛ダレが後引くおいしさ。ナスの皮も無駄なくいただきましょう。調理時間:15分カロリー:107Kcal主材料:ナス 水 ネギ >>「フライパン蒸しナス」のレシピを見る 長芋のツナマヨサラダツナマヨドレッシングをよくからめて召し上がれ!調理時間:15分カロリー:130Kcal主材料:長芋 キュウリ 大葉 ツナ レモン汁 刻みのり >>「長芋のツナマヨサラダ」のレシピを見る シメジとハムのスープしょうゆは香り付け程度に最後に加えて下さい。調理時間:15分カロリー:35Kcal主材料:シメジ ハム ワカメ ネギ 水 酒 >>「シメジとハムのスープ」のレシピを見る
2015年08月27日デジタル一眼カメラは絞りとシャッター速度で露出(明るさ)を調節しますが、暗くて光量が少ない場所ではシャッタースピードが落ちるため、手ブレて撮れない場合があります。そんな時にうまく使いたいのが、今回紹介する「ISO感度」の設定です。ISO感度とは、カメラのセンサー(撮像素子)が光に対してどれだけ敏感に反応するかを数値化したものです。このように言葉で表すと、ちょっと難しいかもしれませんが、ISO感度を上げれば、シャッター速度も上がり、手ブレや被写体ブレを起こさず撮影できるというわけです。ただし、ひとつ気をつけなければいけないのが、「ISO感度を上げると、画質が劣化する」という法則です。最近のデジタルカメラでは、高感度撮影時の画質劣化を相当抑えられていますが、それでもISO3200やISO6400以上になると、写真にノイズが目立つようになります。自分が許容できる画質劣化の限界とISO感度の関係を探るため、カメラのISO感度を徐々に上げながら暗いシーンを撮影してみることをオススメします。カメラによっては、オート設定時のISO感度の上限をあらかじめ指定できるので、自分が「ここまではOK」と認められるリミットを設けられます。ISO感度をオート設定にしておくと、スナップ撮影など、ころころと露出が変わるシーンでもすぐ対応できるのでシャッターチャンスをモノにしやすくなります。○今回のポイント暗い場所で手ブレや被写体ブレを防ぎたい場合は、ISO感度を大胆に上げるどこまでノイズを許容できるか、あらかじめ自分のカメラの画質を知っておく使用機材 : キヤノン EOS 7D、シグマ 18-250mm F3.5-6.3 DC OS HSM撮影協力 : アクア・ラウンジ グランシップ
2015年08月25日エムアイセブンジャパンは、GoProカメラやデジタル一眼カメラのために特別にデザインされたMicW社製超小型ガンマイクロフォン「Mini Shotgun」を発売した。価格はオープンプライス(市場予想価格は1万2,800円前後)。同社オンラインストアにて現在先行販売中で、一般販売開始は2015年8月21日予定。同製品は、心臓部にスタジオ品質のオーディオを提供する直径9mmの狭指向性コンデンサー・カプセルを搭載し、オール銅製のハウジングにより、カメラの目の前にあるサウンドにピントを合わせることが可能となっているという。録音機器の左右のチャンネルへモノラル信号を提供し、音楽の録音、スピーチ、インタビューおよびアンビエントの収録にも適する。国内販売されるMini Shotgun Kitパッケージには、GoPro用マイク・ホルダー「PP011」、ラバー・リング「CL020」、吹かれや風切り音を軽減するウインドジャマー「WJ146」、ミニUSBケーブル「CB031U」、30cmの3.5mmステレオ・ケーブル「CB030M」、デジタル一眼カメラのシューマウントにiGoMic Mini Shotgunを装着可能とするショックマウント「PP015」など、実用的なアクセサリも多数収録される。
2015年08月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏手羽元のココナッツカレー」を含めた全4品。ココナッツカレーはクセになるおいしさ! デザートはフルーツで食後はスッキリ! >>今日の献立はこちら 鶏手羽元のココナッツカレーココナッツミルクのコクと甘みが広がる、また食べたくなるカレーです。調理時間:40分カロリー:659Kcal主材料:鶏手羽元 玉ネギ ナス ピーマン 赤ピーマン ニンニク ショウガ ローリエ >>「鶏手羽元のココナッツカレー」のレシピを見る 長芋とワカメのサラダ長芋のシャキシャキッとした食感がアクセント。調理時間:15分カロリー:110Kcal主材料:長芋 ワカメ ツナ 貝われ菜 プチトマト レモン汁 >>「長芋とワカメのサラダ」のレシピを見る 枝付き塩ゆで枝豆枝付きの枝豆が手に入ったらまずは塩ゆでで!調理時間:15分カロリー:68Kcal主材料:枝豆 >>「枝付き塩ゆで枝豆」のレシピを見る ひとくちフルーツひとくち大に切ったフルーツは食べやすく、食後にピッタリ!調理時間:5分カロリー:88Kcal主材料:スイカ グレープフルーツ ホワイトキュラソー ミントの葉 >>「ひとくちフルーツ」のレシピを見る
2015年08月15日伊豆アニマルキングダム(静岡県賀茂郡東伊豆町)は7月28日、公式Facebookにて、初めて眼を開いたチーターの赤ちゃんの様子を投稿した。○7月28日、チーターの赤ちゃんの眼が開いたチーターの赤ちゃんは、7月22日 15時~16時30分頃に2頭誕生。性別は不明。7月25日にはプチデビューを果たし、今後は連日13時30分にお披露目をする。また、1日1組限定で、来園者に体重測定をしてもらうイベントを実施している。この日、赤ちゃんが初めて眼を開いていたのを確認。同園では、「どんな小さなことでも、生まれたての赤ちゃんが順調に成長してくれていると思うと大変嬉しいです」とコメントしている。
2015年08月10日満腹商事に勤めるOL、ゥ子とチャー子。ミトゥ子:「ああ~暑いわね~なんでこの会社冷房ないのよ。こんな暑いときは、辛い物とビールね。ね、チャー子帰りによだれどりでも食べに、中華に行かない?」チャー子:「よだれどり!? やだぁ~きたなぁい! よだれ垂らしてる鶏なんて、きたないぁい!」ミトゥ子:「…とりあえず、その自分の口元についている粘々したものふき取ってから言ってくれる…?」ミトゥ子の代わりに申しますと、よだれどりってのはよだれ垂らしてる鶏じゃなくて、四川料理の辛い鶏肉の料理で美味しすぎてよだれが出てしまうくらいだからよだれ鶏といわれるくらいの美味料理。まさにこんな暑い季節にぴったり!本格的なよだれ鶏はむずかしいけど、今日は簡単においしい。でもでも本格的なよだれ鶏風1品のご紹介。よだれどり風「ピリ辛蒸し鶏」(2人前)・鶏むね肉 1枚(330g位)・水、酒 各適量◎豆板醤 大さじ1/2◎きび砂糖 大1.5◎甜麺醤 大さじ1.5◎ごま油 大さじ1◎醤油 大さじ1/2◎味の母 大さじ1 ※なければみりんで代用OK◎米酢 大さじ1◎花山椒(粉) 小さじ1/2◎白コショウ 小さじ1/2・きゅうり(斜め薄切りにする) 1/2本作り方1.厚手の鍋に水と酒を2:1の割合で、鶏肉が浸かるくらいの量を入れ強火にかける。沸騰したら鶏肉を入れすぐに蓋をして火を止める。そのまま余熱で22~25分置く。さらに蓋をあけて5分置く。2.1の鶏肉を取り出し、半分に切ってみて中までしっとり火が通っていればOK(まだ生っぽい場合は鍋の中に戻し、蓋をしてまた5分ほどつけて同じようにしてみてください)きゅうりと同じ厚みに、薄切りにする。3.ボウルに◎を入れよく混ぜ合わせる。4.皿にきゅうりと鶏肉を交互に並べる。5.上から3をまわしかけ、仕上げに糸唐辛子を飾って完成。花山椒が本格的な味わいにしてくれる、刺激的な辛さの1品! しっとり余熱で火を通した鶏肉は、胸肉とは思えない食感に。紹興酒やビールなどがぴったりです。暑い夏のおつまみに、ぜひみなさんもおためしください!
2015年08月04日デジタル一眼カメラを買ったばかりのときは、難しいカメラ用語にとまどいがちなもの。「今こそ知りたいデジタル一眼の基本」では、タイトル通りにカメラに関わる基本的なことをやさしく紹介していきます。今回のテーマは、「シャッタースピード」です。シャッタースピードとは、シャッター膜を開閉してイメージセンサーに光を届ける時間のこと。1/500秒とか1/1000秒などは数字が示す通り「高速シャッター」、1/5秒とか1/25秒などは「低速シャッター」になります。絞りと同じように、シャッターも光量を調節する以外に、被写体をしっかり捉えたり、写真表現を変えるという重要な役割があります。とくに動きのある被写体を撮影する際は、シャッタースピードの違いによって劇的に写り方が変わります。動きまわる子供やペットなど、被写体の動きが激しい場合は、高速シャッターを使うことで被写体がブレずにバッチリと写せます。高速シャッターの注意点としては、日中の屋外などは光量が十分なので大丈夫ですが、暗いシーンではISO感度を上げないと露出アンダーになりやすい点を覚えておきましょう。一方、川や滝といった水流や引いては寄せる波打ち際、夜間の車のライトやイルミネーションなどは低速シャッターを使うことで、動きをダイナミックに表現できます。ただし、低速シャッターは手ブレする可能性も高いので三脚でしっかりとカメラを固定することが必要です。カメラの撮影モードを「S」や「Tv」といった「シャッター速度優先AE」に設定して、色々なシャッタースピードを試してみるとよいでしょう。新しい発見に出会えるはずです。シャッタースピードを速くすれば、イメージセンサーが受け取る光の量が減り、遅くすれば、光の量が増えます。したがって、同じ絞り値であれば、高速シャッターでは暗く、低速シャッターでは明るく写真が写ります。もう一つ知っておきたいのは、シャッタースピードと手ブレの関係です。一般的に「レンズの焦点距離よりも、シャッタースピードが遅いと手ブレする可能性が高くなる」と言われています。たとえば、(35mm判換算での)焦点距離が100mmのレンズでは、1/100秒よりも遅いシャッタースピードだと手ブレする危険性が高くなるということです。逆に、1/100秒以上の速度でシャッターが切れれば、手ブレの危険性が格段に減るという目安になります。最近のレンズやカメラは、ほぼすべての製品に手ブレ補正機構が備わっているので、必ずしもこの数値にしなくても大丈夫ですが、知っておくことで手ブレのリスクを回避できます。
2015年07月23日スリーエフは8日と15日、神奈川県横浜市のラーメン店「鶏喰~TRICK~」監修の4商品を発売する。○人気ラーメン店のメニューをイメージ「鶏喰~TRICK~」は2012年11月、イタリアン料理店を営んでいた店長が、ラーメン店へ転身。店名の由来は鶏の様々な部位を使った製品へのこだわりからだという。今回発売の監修商品は冷し塩ラーメンをはじめ、同店のメニューをイメージした商品となる。「鶏喰監修バジル香る鶏と彩り野菜の冷し塩らーめん」は、鶏油が効いた塩味ベースのスープにオリーブオイルを入れ、オリーブ、トマト、バジル和えをあしらった冷しラーメン。価格は498円。8日発売。「鶏喰監修あさりごはん」は、同店のサイドメニュー「あさりのっけごはん」をイメージ。柔らかく仕上げたあさりと、ダシの効いた醤油ベースを合わせた。価格は298円で、8日発売。「鶏喰監修おにぎり鶏チャーシュー」は、同店の「鶏チャーシュー丼」をイメージ。醤油ベースのご飯の中央に、炙った鶏チャーシューをトッピングした。価格は150円で、8日発売。「鶏喰監修にぎり飯あさりごはん」は、サイドメニュー「あさりのっけごはん」を食べやすいおにぎりにした。価格は145円で、15日発売。※価格はすべて税込価格
2015年07月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷりネギダレゆで鶏」を含めた全4品。鶏むね肉、モヤシを使った、身体にもお財布にも優しい献立です。 たっぷりネギダレゆで鶏 ショウガ、ニンニク、ラー油をきかせたネギダレをたっぷりかけて。 モヤシとニラの卵炒め 時間がない時のお助けメニュー! インゲンとニンジンのゴマ和え ニンジンはサヤインゲンの大きさに合わせて切ると、見た目もキレイですよ。 刻みモロヘイヤのスープ モロヘイヤは細かく刻む程、粘りが強くなります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月04日プラザクリエイトは30日、iPhone 6用とiPhone 6 Plus用の「olloclip 4-in-1 Lens/olloCase」を発売した。魚眼と広角、2種類のマクロレンズとiPhoneケースをセットにした製品だ。直販価格はいずれも税込12,980円。4種類のレンズを一体化させた「olloclip 4 in 1」とiPhone 6/6 Plus用ケースのセット。iPhone 6/6 Plusをケースに入れたまま、olloclip 4 in 1を取り付けることができる。olloclip 4 in 1は、画角約180度の魚眼レンズ、画角約125度の広角レンズ、10倍マクロレンズ(最短撮影距離約2㎝)、15倍マクロレンズ(最短撮影距離約1.5㎝)を利用できる。olloclip 4 in 1のサイズはW54×H26×D38mmで、重量は26g。iPhone 6用ケースのサイズはW71mm×D10mm×H142mmで、重量は48g。iPhone 6 Plus用ケースのサイズはW82mm×D10mm×H161mmで、重量は54g。また、2倍望遠レンズと画角155度の広角レンズを一体化した「olloclip Active Lens」を同時に発売する。本体サイズはW55×H28×D42mmで、重量は40g。直販価格はこちらも税込12,980円。
2015年07月01日さつま郷本舗は6月24日、鶏の炭火焼「モバ鶏(モバドリ)」(360円・税別)を発売した。同商品は、鹿児島県産の鶏を使用した鶏肉の炭火焼きで、飛行機や新幹線などでの移動中でも手軽に食べられるように容器に入れたもの。爪楊枝も同梱されているため、その場ですぐに食べられるという。同社によると、同商品は食べる直前に「6回シェイク」することで味付けを鶏肉全体に絡め、常温でもよりおいしく食べられるような設計になっているという。味のバリエーションとして、「塩コショウ味」「柚子胡椒味」「ホットチリ味」の3種類を用意している。販売は、全国の駅、空港売店・土産物店・コンビニエンスストアなど全国で行うとのこと。
2015年06月24日松屋フーズは6月18日10時、「鶏の甘辛味噌炒め定食」(税込630円)、「鶏の甘辛味噌炒めW(ダブル)定食」(税込930円)を全国の「松屋」店舗にて発売する。鶏の甘辛味噌炒めは、鶏もも肉と揚げナス、たまねぎを、唐辛子やコチュジャン、豆板醤を混ぜ合わせた韓国料理のタッカルビ風甘辛ダレで焼き上げた。発売を記念して、25日15時までに鶏の甘辛味噌炒め定食を注文すると、無料でライスを大盛りにできるサービスを実施する。
2015年06月16日