特別展「息を呑む繊細美 切り絵アート展」が、神戸ファッション美術館で2019年1月12日(土)から3月24日(日)まで開催される。特別展「息を呑む繊細美 切り絵アート展」では、切り絵にフォーカス。はさみやナイフで紙を切ることによって人物や風景などを表現する切り絵は、職人たちの“カミワザ”が感じられる繊細なアート作品だ。今回は、蒼山日菜(あおやま・ひな)、倪瑞良(にい・みずよし)など国内外で高い評価を得ているアーティストたち11名が参加。平面的、モノトーンといった従来の切り絵のイメージから解き放たれた、自由で個性的な作品110点が集結する。【詳細】特別展「息を呑む繊細美 切り絵アート展」会場:神戸ファッション美術館住所:兵庫県神戸市東灘区向洋町中2-9-1開催期間:2019年1月12日(土)~3月24日(日)時間:10:00〜18:00(入館は17:30まで)休館日:月曜日※1月14日、2月11日は開館。翌1月15日、2月12日は休館。入館料:一般 1,000円(800円)、大学生・65歳以上 500円(400円)、高校生以下無料※カッコ内は30人以上の団体料金※特別展期間中は特別展料金で特別・常設展の両方観覧可。なお、特別展期間中は常設展のみの観覧は不可。※神戸ゆかりの美術館の当日入館券持参者は割引。参加アーティスト:蒼山日菜、井出文蔵、酒井敦美、関口コオ、辰己雅章、筑紫ゆうな、倪瑞良、林敬三、百鬼丸、福井利佐、柳沢京子【問い合わせ先】神戸ファッション美術館TEL:078-858-0050
2019年01月12日お弁当のおかずで定番といえばウィンナーですよね!お弁当のタコさんウィンナーは格別においしく感じます♡今回はそんなウィンナーを使ったお弁当レシピと、飾り切りのアイデアをご紹介。どれも簡単にできちゃうものなのですぐに実践できちゃいます♪明日のお弁当の参考に、ぜひチェックしてくださいね。見て楽しい!食べておいしい!みんな大好きウィンナーお弁当の定番おかずと言えばウィンナー。タコさんウィンナーが楽しみだった子どもの頃を思い出す方も多いのでは?キャラ弁はハードルが高くても、ウィンナーにちょっと工夫をして飾り切りをするだけなら、包丁一本でトライすることができます。火を使わずに作ることができる時短料理や、ウィンナーを使ったアイデアレシピなど、明日のお弁当のおかずに役立つアイデアをたっぷりご紹介♪お弁当のフタを開けた途端、笑顔が広がること間違いなし!コロコロしててかわいい!まんまるアメリカンドッグお弁当のおかずにはもちろん、おやつにも嬉しいひとくちアメリカンドッグのレシピを考案されたのはhitomi_kawakamiさん。ホットケーキミックスを使えばとっても簡単に作ることができちゃうんです♪レシピは魚肉ソーセージですが、ウィンナーやチーズもおすすめだそうです。●材料(30個分)・ホットケーキミックス……180g・牛乳……120ml・マヨネーズ……大さじ2・魚肉ソーセージ……3本・揚げ油……適量・ケチャップ……適量・爪楊枝……30本ひと口大に切った魚肉ソーセージを爪楊枝に刺し、水で溶いたホットケーキにくぐらせます。170℃に熱した油でこんがりきつね色になるまであげたらできあがり。お好みでケチャップやマスタードとともに召し上がれ♪▼詳しいレシピはこちら▼HMで◎まん丸ひとくちアメリカンドッグ電子レンジでできちゃう!?小松菜とコーンのソテー忙しい朝の時間にぴったりな5分でできるウィンナーを使ったレシピ。伝授してくださるのは武田真由美(節約アドバイザー)さん。小松菜とコーンの鮮やかな彩りは、お弁当を華やかにしてくれますよ。●材料(2人分)・小松菜……1/2束・エリンギ……1/2パック・コーン缶……大さじ3・ウインナー……3本・バター……10g・こしょう……少々・顆粒コンソメ……小さじ1/2きのこ類と小松菜、ウィンナーを食べやすい大きさに切って耐熱ボウルに入れ、こしょう、顆粒コンソメ、バターを加えて電子レンジ(600W)で2分加熱します。仕上げにコーンを入れて、よく混ぜたら出来上がり。レンジで簡単に作ることができるので、忙しい朝にぴったりな一品です。▼詳しいレシピはこちら▼5分で完成!簡単すぎ☆超特急おかず【小松菜とコーンのレンチンソテー】ミニサイズのデコおかずがかわいい♡思わずかわいい〜♪と声に出てしまいそうなとびっきりキュートなウィンナー。まるでホットドッグみたいですよね?ウィンナーをパンに見立てて、野菜とチーズ、ケチャップを挟むだけなので、不器用さんでも簡単に作ることができますよ♪ウィンナーに切り込みを入れて、小さくちぎったレタスとカットしたチーズ、ケチャップを挟んでいきます。ワックスペーパーで包むとさらにキュートに!子どもの笑顔が目に浮かびますね♪▼詳しいアイデアはこちら▼【レシピ】小さくてかわいいデコおかず♡ウィンナーのホットドッグごはんに挟んでホットドッグ風に♪おにぎりを長細くアレンジしたホットドッグ風おにぎりはchihoさんのアイデア。具がたくさん挟めるのに、細長くすることで食べやすくなるのがポイントです♪時間はないけどがっつり食べたい!というパパや育ち盛りのお子様にいかが?巻きすにラップを敷いて細長い俵状にご飯を握ります。海苔は1/4くらいをカットして、残りの3/4サイズの海苔を使います。ごはんを中央に置き、黄色の線の位置に切れ目を入れます。この切れ目があると、きれいに包むことができるとのこと。上下の海苔でごはんを包んで、再びラップをします。ごはんと海苔がしっかりなじむよう、5分くらいラップをしたまましばらく置き、海苔がなじんだらラップを外し、ホットドッグのように、具をはさむ部分に切れ込みを入れます。切れ込みは上から1/3くらいまででOKです♪あとは好きな具材を挟むだけ。ミートボールやメンチカツ、焼き鮭やから揚げや豚のみそ漬け焼き等々、ボリューム満点のがっつり系おにぎりができますよ♪▼詳しいアイデアはこちら▼ごはんでホットドッグ風♪がっつり系♪ホットドッグ風おにぎりの作り方弁当のおかずやおつまみにもぴったり!ウィンナーとなすの春巻き続いてはおつまみにもぴったりなわんたるさんのアイデアです。春巻きの皮に好きな材料を包んで揚げるだけの簡単レシピ。揚げたてはもちろん、冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。●材料・ナス……3本・ウィンナー……10本・春巻きの皮……10枚・水溶き小麦粉……適量・揚げ油……適量・醤油やケチャップ……お好みで180度の油で揚げて、きつね色になったらできあがり。いろいろな具材で違った味を楽しんでくださいね。▼詳しいレシピはこちら▼簡単★ウィンナーとナスのおつまみ春巻き栄養満点!ポテトとアスパラガスのウィンナー炒め料理家&クリエイター豊田亜紀子さんのアイデアは、登山の時に山小屋で食べたいウィンナー料理。アウトドア料理に最適な栄養満点なおかずは、調理時間10分と時短料理としてもかなり優秀!お弁当夕飯のおかずにもおすすめですよ♪●材料(2人分)・アスパラガス……大4本・じゃがいも……大1個・ウィンナー……90g・塩……ひとつまみ・黒こしょう……少々・エクストラバージンオイル……大さじ1下ゆでして食べやすい長さに切ったアスパラ、1本を4等分に斜め切りしたウィンナー、レンジで1分加熱したダイス型にきったジャガイモを、エクストラバージンオイルを熱したフライパンで、ウィンナー、アスパラ、ジャガイモの順に炒めます。塩・黒こしょうで味を整えてできあがり。具材を切って炒めるだけの簡単レシピは忙しい朝にもおすすめです。▼詳しいレシピはこちら▼【レシピ】ポテトとアスパラガスのウィンナー炒めサンタさんとトナカイさんを飾り切り♪ウィンナーの飾り切りといえばタコさんですが、chihoさんが伝授くださるのは、キュートなサンタクロース!クリスマスシーズンのお弁当のおかずや、パーティーにも喜ばれること請け合いですね。赤ウィンナーに長方形の切れ目を入れ、の赤い皮を剥きます。キッチン用デザインナイフがおすすめとのこと。chihoさんは〔ダイソー〕で購入されたそうです。この剥いた部分がサンタクロースの顔になります。目は、海苔を海苔パンチで丸く切り抜き、鼻は、カニカマの赤い部分、ヒゲ・ボタン・手袋はチーズを使用。各パーツを爪楊枝でつければ完成♪▼詳しいレシピはこちら▼おにぎりでクリスマス☆サンタさん&;トナカイさん詰めおにぎり♪お正月にだって大活躍!ウィンナーを使ったchihoさんの飾り切りテクニックをもうひとつご紹介!なんと、おめでたい獅子舞と駒もウィンナーで作ることができちゃうんです。おせち料理のアクセントにもぴったりですね。まずは獅子舞から。赤ウィンナーの両端を切り落とし、包丁でV字の浅い切れ込み(1mmくらい)を入れます。各パーツには海苔やチーズ、焼きパスタを使用。獅子舞の顔になるように爪楊枝でつけていきます。続いて駒。駒の形にカットしたウィンナーの輪切りの方から、尖った方に向けて中央に焼きパスタを刺します。尖った方から5mmくらいパスタを貫通させ、輪切り側の焼きパスタは1cmくらいの位置でポキっと折って完成。お弁当やおうちごはんにちょこっと飾るととってもかわいいミニサイズの縁起物。ぜひ年末年始の食事を楽しく彩ってみてくださいね♪▼詳しいレシピはこちら▼年末年始に作りたい♪簡単お正月デコおかずの作り方4つ♪円で買えちゃう!誰でも簡単《ウィンナーカッターセット》ウィンナーを飾り切りしたいけれど、時間がなかったり、不器用で自信がないという方、ご安心ください。100均にはお弁当をデコるためのデコアイテムが充実!もちろんウィンナーカッターもありますよ♪定番のタコさんのほか、ペンギン、カニ、ブタなどもあるので、ぜひ活用してみましょう!▼詳しい記事はこちら▼【ダイソー】新学期やピクニックに大活躍すること間違いなし!デコ弁当グッズ3選茹でても焼いてもおいしいウィンナーは、そのまま食べるのはもちろん、アレンジすることでさまざまな料理を際立たせてくれます。お弁当のおかずやおつまみなど、食卓を彩るウィンナーを使ったアイデア、ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2018年10月21日一枚でキマる万能トップスは、何枚あっても重宝するもの。どこか物足りなく感じるコーディネートでも、トップスを変えるだけで一気にオシャレに仕上がります。今回は、ひとクセある主役級トップスを大特集。 ツヤ感がおしゃれなフレアスリーブTシャツ FRAMeWORK 自由が丘店 / mature framework - スクエアTシャツ ¥9,720(税込)柔らかなニュアンスカラーが、フェミニンさをアップしてくれるコットンTシャツ。袖のフレアが今年っぽく、着るだけでユニークな動きが出るのがポイントです。身頃がすっきりしたデザインなので、ボトムスにインしてすっきりと着こなすのが◎。テーパードパンツやフレアスカートなど、きれいめアイテムと相性が良い一枚です! ヴィンテージサテンの魅力が光るトップス URBAN RESEARCH Store 心斎橋店 / URBAN RESEARCH - ヴィンテージサテンTシャツブラウス ¥9,936(税込)上品な光沢が美しい、サテン生地のトップス。ゆったりとしたサイズ感が、トレンディーな抜け感を演出してくれます。落ち着いたブラウンカラーなので、ホワイトやベージュ系のナチュラルカラーを合わせるとグッド。あえてリネンパンツやデニムなどとマッチさせて、カジュアルアップさせるのもおすすめです。 ゆったり着たいコンビネーションカットソー NUMBER 代官山 / FIL DE FER - サーマルフライスコンビ 5分袖カットソー ¥9,180(税込)フライスとサーマルをコンビにした、こちらのカットソーはユニークさがポイント。一見シンプルですが、サイジングやスリーブなどのディテールにこだわっているので、きれいなシルエットが楽しめます。今季トレンドのワイドパンツとも相性が良く、裾をアウトしてズルズルと着るのがおすすめ。何にでも合わせやすく、モードな印象を与えてくれるアイテムです。 ウエストベルトがアクセントのポンチトップス caph代々木上原店 / caph troupe - グレイスフルポンチ PO ¥8,100(税込)ゆったりとしたオーバーサイズのシルエットが、オトナの抜け感を演出してくれるトップス。着心地が良いワイドなつくりですが、ウエストベストがあるためバランスが良いのがポイントです。裾や身頃が多めに取られているので、ボトムスにはすっきりとしたスキニーやペンシルスカートを合わせるときれいにキマります! 一枚は欲しい上品なボーダートップス ARISS / A PUPIL - プリントブラウス ¥19,440(税込)大きめのボーダーがチャームポイントのプリントシャツ。サッカー地ですが、絶妙なカラーリングのためカジュアルになりすぎないのが魅力。ボトムスには細身のテーパードパンツ、足元にはきれいめのパンプスを持ってくれば、一気にイイ女風に仕上がります。楽チンな着心地を確保しつつも上品に仕上がるのが嬉しいですね。着るだけでコーデがアップデートされるスペシャルなトップスがあるとコーディネートに広がりが出ます。特にこれからの暑い季節には、さらっと一枚で切られるトップスがあると便利ですよね。毎日のコーディネートがより楽しくなるようなそんな一枚を、ぜひ見つけてみてください。 【関連記事】※休日にぴったり。この夏は「Tシャツワンピ」を取り入れて!※通学・通勤に使いたい!今オススメする「A4バッグ」7選※一枚でさらっと着こなすのが旬。夏におすすめ「大人ワンピース」12選
2018年07月22日進化するりんごの飾り切りが美しい!りんごの飾り切りと言えば真っ先に思い浮かぶ「うさぎ」。お弁当に入っていると嬉しくなるりんごのうさぎは、紅白のコントラストが鮮やかでお弁当が一気に華やかになります。りんごは消化を促進し胃酸のバランスを整えてくれる成分が含まれており、デザートの定番なのも納得です。うさぎ以外の飾り切りもマスターしてお弁当やパーティに彩りを加えましょう。見た目のインパクト抜群の「市松模様」りんごの赤い皮と実の白い部分が交互に見えるよう、モザイク状にカットしたのが「市松模様」です。細かな作業に見えますが、慣れると意外に簡単な市松模様。インパクトも十分です。まずりんごをくし形に切り、両端をカットします。皮の部分に格子状に切り込みを入れ、交互になるように皮をはがしましょう。刃先が大きい場合は、包丁の持ち手側の角を使ってはがすこともできます。ポイントは、ひとつひとつの格子の大きさが均一になるよう注意をすることと、こまめに塩水にくぐらせて変色を防ぐことです。他の果物でもできる「木の葉」「木の葉」の飾り切りはりんごだけでなく、いちごやレモンなどにも応用が利くので覚えておきたい切り方です。切り離した間にクリームを挟んだりもできます。くし形に切ったりんごは、まず種の部分をV字型ではなくまっすぐ切り落としましょう。安定して作業がしやすくなるのと、切りすぎてしまうことを防ぎます。皮を両端から2mm程度の場所を中心に向かって切り込んで切り離します。これを5回ほど繰り返し、ずらすと木の葉の完成です。いろんな模様が作り出せる「型抜き」皮の部分に型抜きで切れ目を入れ、くり抜いた部分の皮を剥く「型抜き」。星やハートの他、花や動物などいろんな柄にできるので、見た目にも楽しい飾り切りです。使う型抜きは、ステンレスの野菜用型抜きをおすすめします。くり抜く側が薄く力を入れやすいのが特徴で、仕上がりがきれいになるからです。まっすぐ刺さず、ポイントになる部分を差し込んでから、ぐるりと力をこめるように全体に差し込むときれいな切口になります。そして白くしたい部分の皮を剥いていきます。よく切れる小さめの包丁の刃先を使い、少しずつ剥きましょう。ご紹介した3種類の飾り切りは細かな作業もあるので、小さめで刃先の細いペティナイフを使いましょう。飾り切り用のカービングナイフも売っているので、より細かい作業をする場合には購入を検討してみてもいいでしょう。どちらにしても、よく切れるものを用意することが大切です。慣れないうちは時間がかかるかもしれません。りんごの変色防止に作業中はこまめに塩水にくぐらせましょう。味が気になる方はレモン汁や100%オレンジジュースでも変色防止の効果があるので試してみてください。監修/Niki・B・Shun
2018年05月14日耳の中に物が入るのが怖いのか、耳かきを嫌がる子どもは多いもの。また、耳かきと同じように、爪切りも子どもが嫌いなことの代表ですよね。爪の間にゴミが溜まったり、どこかに引っ掛けて割れたり(剥がれたり)するからどうにかして爪を切ろうとするものの、泣き叫んだり、暴れたり…。手を焼いているママは多いのではないでしょうか?そこで、ネット上の先輩ママの意見を集め、爪切りを嫌がる子どもへの対処法を調べました。赤ちゃん用の爪切りバサミを使う子どもが爪切り嫌いな理由のひとつに、“パチン”という音が怖いというものがあるようです。そのため、大人が使うようなギロチン式ではなく、赤ちゃん用の爪切りバサミを使うママは多いのだとか。またギロチン式の場合、切った瞬間指に衝撃を感じやすいので、その点も赤ちゃん用爪切りバサミなら問題なし?ぬいぐるみ作戦爪切りだけに限りませんが、同じ体験をする仲間がいると、恐怖が和らぐことがありますよね。そんな時に役立つのが、子どもが気に入っている人形やぬいぐるみ。まずは、ぬいぐるみに「爪が伸びてるね」と話しかけ、爪を切るふりをする。その後に子どもの爪を切る。単純な作戦ですが、自分が好きなぬいぐるみもやっているからと、勇気づけられる子どもは多いようです。一度にやろうせず、根気強くママとしては、どうせなら両手・両足の爪をまとめて切ってしまいたいところですが、どうしても嫌がるなら全部を切り終わっていなくても途中でやめるというのもひとつの手段。なかには、途中でママの爪を切ってみせることで、「怖いことではない」と間接的に伝えるとの意見もありました。歌でごまかす「このゆびパパ♪ふとっちょパパ♪」でおなじみの童謡「おはなしゆびさん」は、子どもでも歌えるし、大好きだという子どももきっと多いはず。その「おはなしゆびさん」を歌いながら、歌詞と同じ順番に切り進めていくというママもちらほら。一緒に歌いながらやることで子どもの意識が歌に集中するので、意外とあっさり切ることができるかも?“オシャレ”で釣るオシャレ好きな子どもなら、「爪を切る」というより「ネイルケア」として誘ってみるのもあり!この作戦を使ったことで、「自分から爪切りをしてほしいと言うようになった」との意見もありました。爪切りのように、大人になるとあまり気にならないことでも、子どもにとっては大きな問題であることもありますよね。とはいえ、衛生面を考えると、やっぱり気になる。いろいろな方法を試してみて、自分の子どもに合った方法を見つけてみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月05日鮮やかなレモンイエローは食卓の華!唐揚げや天ぷら、マリネ、カクテル、紅茶など、料理や飲み物に欠かせないレモン。酸味のある果汁や独特の爽やかな香りが料理や飲み物を引き立てるだけでなく、その鮮やかなレモンイエローで食卓を彩ります。おもてなしの時は少し切り方を工夫して、食卓を華やかにしてみませんか?簡単にできるレモンの飾り切りを3種類ご紹介します。グラスのふちにかけたい「リングカット」ドリンクの飲み口に添える切り方でおすすめなのが「リングカット」です。輪切りにしたレモンの皮と実の間をまな板のフチと包丁の先を使いながらカットします。レモンの実と皮の間を切るときは、刃先の細いペティナイフなどを使うとうまくいきます。転がすように切りましょう。果肉が少し見えるように切ると断面がきれいで、果汁も活かしやすくなります。切り始めを少し残して切り終わるのがリングカットのポイント。皮と実を完全に切り離してしまわないようにすることで、グラスのふちにかけることができるのです。木の葉のような「V字カット」基本のくし形をアレンジした「V字カット」は簡単ながら華やかさ抜群! 料理に添えるのにも、グラスのふちにかけるのにもおすすめの切り方です。まず、レモンをくし形に切りましょう。皮の部分から0.5cmほど残して左右からV字に切り込みを入れます。もう一度、小さく切り取ったレモンに切り込みを同じように入れます。3段に切り分けられたレモンを少しずつずらすようにすれば完成。グラスにかける場合は果肉側に切れ込みを入れましょう。飾り切りの王道! 「花形」最後は輪切りにした時に花の形になる「花形」です。まずレモンの細くなっている上下を切り落として、ある程度太さが一定になるようにしましょう。皮に数カ所弓なりに切り込みを入れいきます。花びらの部分を6枚にするなら6カ所、切れ込みを入れます。切れ込みは深くなりすぎないよう力加減に気を付けましょう。花びらの大きさは揃った方がきれいに見えます。あらかじめ等分の部分にあたりをつけておくのがポイントです。最後に輪切りにすれば花形のできあがり! 紅茶に浮かべてもいいですし、お節料理の飾りなど和食にも合う飾り切りです。皮も生かす飾り切りをする時はよく洗ってから使いましょう。輸入レモンは農薬が残留している場合があります。気になる人は無農薬のものや国産のものを選ぶことをおすすめします。料理やドリンクに添えるレモンに少し手を加えるだけで、おもてなし感いっぱいの華やかでおしゃれな食卓になります。ご紹介した切り方は、香りの成分を多く含む皮を活かした切り方なので、見た目が美しいだけでなく香りも楽しめるのが特徴です。監修/Niki・B・Shun
2018年04月22日書籍『100枚レターブック 西洋の美しい花』が、パイ インターナショナルから発売。『100枚レターブック 西洋の美しい花』は、1枚ずつ切り離して使える便せんをたっぷり100枚収録したレターブック。1枚ずつ切り離して使える便せんをたっぷりがモチーフになっていて、ボタニカルアートの名作や可憐な花のテキスタイルが印象的に描かれている。色鮮やかな便せんの中には、花だけでなく鳥や昆虫なども愛らしい姿でお目見え。大切な人へのギフトに、また自分用に購入してプレゼントに添えるカードとして使うのもおすすめだ。【詳細】書籍『100枚レターブック 西洋の美しい花』1,800円+税発売日:2018年3月23日(金)仕様:A5判正寸(148×210mm)/ソフトカバー/216ページ(フルカラー)発売元:パイ インターナショナル【問い合わせ先】株式会社パイ インターナショナルTEL:03-3944-3981
2018年03月27日切りっぱなしボブの外ハネスタイルに新提案!昨年流行したスタイリングと言えば、切りっぱなしボブの外ハネスタイル♪ヘアオイルでウェットに仕上げればインスタで見かけるようなおしゃれ女子に早変わり。簡単にスタイリングできて人気のスタイルでした。ですが、今年はもっと大人っぽく上質に、洗練されたおしゃれを楽しんでみませんか?スタイルのポイントは“ゆらぎ”と“ほつれ”☆スタイルのポイント・ゆらぎ:S字を意識したゆるい外ハネ感。毛先はJとかLくらいのカールでもいいかもです。・ほつれ:顔周りを中心に束感を重なるようにずらしてみましょう。これだけで大人の質感に大変身です!カットのポイントをおさえて、大人な切りっぱなしボブに!このスタイルはカットやパーマも必要です。ポイントを踏まえてオーダーすれば、希望通りのスタイルにしてもらいやすくなります。☆カットのポイント・ゆるやかな動きでも楽しめる質感調整またはパーマ⇒ゆるやかで自然なカールが大人っぽさを演出します。・顔まわりが重くならないように量感調整⇒顔周りの毛量を少なめにしたほうが透明感のあるスタイルになります。ぜひ信頼のおける美容師さんにお願いしてみてください♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2018年03月06日「お庭のお手入れに大活躍!毎年好評、高枝切りばさみ4点セットのご紹介です!」 このフレーズを聞くと、なぜか欲しくなる「高枝切りばさみセット」。特に「高枝切りばさみ」は果実つかみ刃が付いていて、柿の実を落とさずに取れるのがステキだ。「便利すぎる。もう買うしかない!」といつも思ってしまうが、記者の家には切る枝どころか庭もないのである。 それにしてもこのCM、子ども時代から見ているような気さえする。いったい、いつから売っていて誰が買っているのか知りたくなり、販売元の「日本直販」に聞いてみた。 「弊社オリジナル商品の『高枝切りばさみ』が最初に登場したのは’96年です。発売から何度も改良を重ね、20年以上も変わらずご好評をいただいております。軽量で操作も簡単と、女性や高齢者の方でもラクに扱えるのが大好評の理由でしょうか」(日本直販・広報担当者・以下同) ちなみに、これを買っているのはどんな人たち?「 「弊社の顧客層は、かつては50~70歳の方が多かったのですが、現在では60~80歳の方に多くお買い求めいただいております。男女比率は4:6で、今も昔もさほど変わりません。昨年からは、ロイヤルカスタマー(優良顧客)のお宅を訪問したり、お電話でのヒアリングを行うなどして、よりシニア層のニーズを満たす商品を開発しています」 「毎日飲むと飽きる」という愛用者の意見から、味のバリエーションを増やした「日本直販5種の青汁彩」などが生まれているという。 そんな日本直販の40年の歴史の中で、もっとも多く売れている商品を紹介! 【累計販売戸数第1位累計22万セット】「吐息は薔薇」 日本直販40年の歴史でいちばん売れたおは、’05年発売の“飲む香水”。ローズオイルほか天然成分たっぷりのカプセルをかみ潰すと、なんと息がバラの香りに……。口臭対策に! 【累計販売戸数第2位累計20万セット】「炭加工収納ケース10個セット」 炭加工でしっかり消臭! 「軽くて持ち運びもラク。使わないときには畳んでスリムになります。中身が一目瞭然で、’08年発売以降、10年ずっと人気です」(広報担当者・以下同) 【累計販売戸数第3位累計19万本】「〈R型アルファリポ酸新配合〉ハイパースリムアルファ・プレミアムプラス」 ’05年の発売からシニア世代の元気をサポート。 「抗酸化作用のあるアルファリポ酸、パワーの基礎となるBCAAやHMB-Caを配合。健やかライフを応援するサプリメンです」 【累計販売戸数第4位累計18万セット】「紀州南高梅完熟つぶれ梅お買い得セット」 ’08年の発売から10年間、売れ続けている梅干しセット。 「形に違いはあるものの、上品な味は大手百貨店の贈答用梅干しとまったく変わりません。蜂蜜のマイルドさが好評です」 【累計販売戸数第5位累計14万セット】「音波振動歯ブラシデンタルソニックプロ・リニア」 老若男女、誰でも簡単にピカピカの歯に! 「’05年に発売してから、短時間でラクに歯をみがけると人気です。付属の充電スタンドでブラシのUV除菌ができるのもポイントです」 【累計販売戸数第6位累計12万セット】「お買得高枝切りばさみ4点セット」 1.8~3メートルまで伸縮可能。高い枝のカットだけでなく、果実を落とさずに収穫できるのに感動!野口五郎や釈由美子など芸能人も「欲しい!」と衝動買いしたという超ロングセラー商品。 ロングセラー商品だけあって、どれも見たことある商品ばかりだ!
2018年02月24日■切り絵で作るランジェリーとの出会いランジェリー好きが集まるランジェリーイベント「#共犯は赤いランジェリー」が、表参道にて開催されました。会場のドアを開けた瞬間に、想像以上の魅惑の世界、品があり、高級なエロスが漂っていました。赤いランジェリーをこよなく愛する私は、その世界観にすぐに引き込まれてしまいました。細部にまで手を抜かない、こだわりが詰まったこのイベントは、ワコール広報・宣伝部 アーティスティックディレクターのRIBONさんが企画されたものでした。写真ではわかりにくいかもしれませんが、実はこの4体のマネキンたちは、通常のマネキンの1/2サイズの大きさです。1/2サイズのマネキンが1/2サイズで作られた美しいレースを纏う、この姿が何とも官能的で、今までに感じたことのない興奮を覚えました。こんな艶っぽい演出にもため息が出ます。圧倒されっぱなしでした。■切り絵作家・佐川綾野さんの作品さらに私の心を鷲掴みにしたのは、会場にディスプレイされていた切り絵。切り絵作家・佐川綾野さんの作品です。繊細なランジェリーが切り絵で表現されていて、なんとも言えない美しさが漂います。佐川さんはテレビなどでも活躍されているほか、フェリシモの「ギリシア神話切り絵プログラム」などの監修もされています。■切り絵体験教室へ行ってみました京都と東京に切り絵教室のアトリエがあり、東京でも体験ができるということで、早速体験してきました。切り絵は初めてですが、もともと細かい作業は好きなほう。佐川先生に少しアレンジしていただき、繊細なスリーインワンのデザインを選びました。最初からここまで細かいデザインを希望する人はあまりいないそう。ただ、どうしてもランジェリーの切り絵に挑戦したかったので、集中すること2時間。ひたすら切り続けてなんとか仕上げることができました。完成!これは佐川先生のアイデアですが、切り終えた作品を額に入れると、アートのように素敵に飾ることもできます。ランジェリー好きにはたまりませんよね!ちなみにこの額はなんとセリア(100円ショップ)のものだそう。今までする機会がなかった切り絵を体験してみて、「無心」になれる時間があまりにも心地よく、ストレス発散にもなりました。仕上がった切り絵を額に入れて飾る喜びも格別でした。私はランジェリーモチーフをデザインに選びましたが、たくさんの図案から選べます。切り絵に興味がある方、無心になりたい方にはおすすめです!
2018年01月25日釣り船をイメージ! 昭和の大衆居酒屋のようなお店大阪・上本町にある「上六産直市場(うえろくさんちょくいちば)」では産地直送の新鮮な海鮮料理を手ごろな価格で食べられます。釣り船をイメージしたというお店の外観は大漁旗や、照明、トロ箱などが飾られ昭和の大衆居酒屋のようなお店です。70年代の音楽が流れる懐かしい店内ではついつい長居してしまうほどくつろいで過ごせます。上本町駅すぐ近くのうえほんまちハイハイタウンの地下1階にあることから仕事帰りにも気軽に寄れる海鮮居酒屋です。産地直送の新鮮素材をお客様に届けたい!「産地とお客様をつなぐ」をコンセプトにしているこのお店では、その日に仕入れた新鮮な魚介をおいしくいただけます。海鮮料理のほか、牛すじ煮込みやハムカツなどのメニューもあるので、シーンを選ばずに利用できるでしょう。魚をさばく様子などが見えるカウンター席とテーブル席があり、全48席と広すぎず狭すぎない店内。にぎやかかつアットホームな雰囲気で地元の人にも愛されているお店です。旬の素材が楽しめるお造りは先ず頼みたい一品お店のおすすめメニューのひとつ、「お造り五種盛り合わせ」はその日に仕入れた魚介類を十分に堪能できます。産地直送のため新鮮で、その日その季節の旬のものを楽しめるお造りです。こちらのお造りはお刺身の厚みが自慢で、見た目にも豪華。醤油やわさびなどの味に負けることなく魚本来の味を楽しめるのは産地直送の素材ならではです。こちらのお店へ訪れたらまずは頼んでおきましょう。手ごろな価格で上質なサバ寿司をいただける手軽かつ本格的な味わいを楽しめる「名物 上サバ寿司」は病みつきになるおすすめの一品です。口のなかでとろけてしまうほど脂ののった濃厚なサバと、大葉とごまが入ったさっぱりとしたシャリのコントラストが楽しめます。サバ寿司好きも納得の、上質なサバを使用したお店イチオシのご飯ものメニュー。ビールや日本酒にも良く合うのでお酒のつまみとしても、おいしい寿司メニューを食べたいときにもおすすめです。地元民にも愛されるアットホームな海鮮居酒屋アットホームな雰囲気でカジュアルに海鮮を楽しめるお店なので、みんなでワイワイお酒を飲みたい時にも、一人でサクッと飲んで帰りたい時にも気軽に利用できるお店です。ランチメニューもあり、日曜も営業しています。14:00~16:00の間は比較的空いているため、遅めの昼食にもおすすめです。「上六産直市場(うえろくさんちょくいちば)」は近鉄大阪線・難波線・奈良線「大阪上本町駅」徒歩1分または、地下鉄千日前線「谷町四丁目駅」直結のうえほんまちハイハイタウンの地下1階にあります。昭和レトロな居酒屋でおいしい海鮮料理を楽しんでみませんか?スポット情報スポット名:上六産直市場住所:大阪府大阪市天王寺区上本町6-3-31 ハイハイタウン B1F電話番号:06-6775-1327
2017年12月14日ハワイアンテイストのグルメバーガー&サンドウィッチレストラン「クア・アイナ」とカルビーがコラボレーション。「ポテトチップス 厚切りモッツァレラアボカドバーガー味」が2017年11月27日(月)から12月下旬まで、全国のコンビニエンスストアで販売される。「クア・アイナ」が11月29日に日本進出20周年を迎えることを記念し、実現した今回のコラボレーション。同店人気メニューの「厚切りモッツァレラアボカドバーガー」を厚切りカットのポテトチップスで再現した。チップスはアボカドを想起する緑の色味を取り入れ、リアルなバンズの風味を再現した。クセのないモッツァレラチーズのほどよいコクや肉の旨みが堪能できる。パッケージには「クア・アイナ」のロゴデザインや「厚切りモッツァレラアボカドバーガー」の写真をデザイン。背景にはハイビスカスをあしらうことで、同店らしいハワイアンな世界観に仕上げた。【詳細】ポテトチップス 厚切りモッツァレラアボカドバーガー味発売日:2017年11月27日(月)〜12月下旬想定価格:150円前後(税込)取り扱い:全国のコンビニエンスストア
2017年11月19日落ち着いた雰囲気のアメリカンテイストダイナーメインメニューの厚切りプライムリブは、100年以上続く老舗しゃぶしゃぶ店の店主が監修しているという自信の一品です。自家製ドレッシングのアンチョビがクセになるサラダ季節ごとの彩り豊かな野菜がきれいに盛付けられた「季節野菜の彩りサラダ」。自家製のドレッシングは、ゴマドレッシングにアンチョビベースの味付けで大人の味です。ゴマのコクに、アンチョビがアクセントになっていて、クセになる一品。四季折々の旬の野菜をたくさん食べられて、目でも舌でも楽しめる、おすすめの大人のサラダです。バゲットとの相性抜群「タコとアスパラのアヒージョ」ぷりぷりのタコとアスパラの甘みがバケットに絶妙にマッチした「タコとアスパラのアヒージョ」。運ばれてきたときのグツグツという音も楽しみな一品です。アツアツのうちにいただきましょう。バゲットは自家製なので、アヒージョとの相性は抜群。タコとアスパラが美味なのはもちろん、残ったオリーブオイルもバゲットに浸して最後まで堪能できます。大人の贅沢! 肉厚「プライムリブローストビーフ」あっと驚くほど肉厚な「プライムリブローストビーフ」は、まさに圧巻! 思わず写真を撮ってしまう一品です。アメリカ産のグレードが高い牛肉「プライム」を、時間をかけてじっくりと調理したローストビーフは、お好みでオリジナルソースをかけていただきます。サイズは、120~600gまで選択可能。写真の超々厚切り、600gならみんなでシェアするのにおすすめです。知る人ぞ知る有名店で肉パーティー!フォトジェニックなローストビーフは、4キロまで予約可能。20席の店内を貸し切って、女子会などに利用しては、いかがでしょうか。裏メニューもあるそうなので、空いているときには、シェフにお願いしてみてください。東京メトロ千代田線「代々木公園駅」八幡口から出て、南に徒歩8分とアクセスも良いお店です。赤身肉好きなら、ローストビーフが有名な「サックスブルーダイナー」に、一度訪れてみてください。スポット情報スポット名:Saxebleudiner住所:東京都渋谷区富ヶ谷2-9-13電話番号:03-5738-7740
2017年11月11日俳優の高橋克典が12日、都内で行われた「RIZAP GOLF×高橋克典 スコア100切りチャレンジ達成記念 新CM発表会」に出席した。7月に、RIZAP GOLFのレッスンを受けてスコア100切りを目指すと宣言した高橋克典。レッスンを受ける前は170というスコアだったが、レッスン後は100切りとなる98というスコアを叩き出して見事に目標をクリア。その記念に新CMが撮影され、この日は新CMとともにこれまでの軌跡をまとめた映像も公開された。開口一番「20数年前に仕事でいきなりラウンドに連れてかれて183を叩き、そのトラウマでゴルフを遠ざけていました。不安のスタートでしたが、楽しかったですよ。とてもいい経験になりました」と笑顔で振り返った高橋。RIZAPのレッスンは「先がものすごく長いような気がして、クリアできるのか正直不安でした」と本音を漏らすも、「本当に任せっ放しで、言われたことを再現しようと思ったら100切りが出来ました。結果的にお金と時間の節約になり、一番(ゴルフの)楽しいところまで最短距離まで連れってってくれました」と感謝しきり。実際にゴルフが上達して「できるようになると楽しくなってきますよ。全身を使って小さなボールを打つという、人生においてこの意味は何なのかと思いましたが、スコアがよくなってものすごく楽しいです。周りとの会話も増えてゴルフの話で距離が縮まり、コミュニケーションにも役立っています」と相乗効果についても言及した。レッスンを受けてからショットも様になってきた高橋。それに気を良くしたのか、「80ぐらいで回りたいですね。俳優部門では佐藤浩市さんが上手いですから、追従できるように頑張りたいです。これからもRIZAPに入会して、もう少し上手くなりたいです。いただいたRIZAPのギャラをRIZAPに返すという感じで(笑)」と更なる上達に意欲満々。ゴルフ以外のレッスンでは「英語と料理もやりたいですね。色んな教室に通ったりしていますが、忙しいと行かなくなるんです。RIZAPの『こっちむけよ』、『やりますよ!』という丁寧でスパルタな感じが僕みたいな意志の弱い人間には必要ですね」と改めてRIZAPの魅力を語っていた。
2017年10月12日爪切りを怖がる息子に、悪戦苦闘!!みなさん、こんにちは。ロシアンハーフ子育てに奮闘中の室伏真由子です。我が家では共働きのために、家事はお互いの得意なことを分担してやっています。特に洗濯は主人のこだわりがあるようで、やらせてもらえません(笑)モスクワ生まれの身体が大きい主人は、細かい作業が苦手なので、子どもの歯磨きや爪切りは私が担当。2才4ヵ月になる息子・ニコライは、少し前までは爪切りが怖いのか、切っている途中で手を振りほどいてしまったりバタバタと暴れたりすることもしばしばでした。そんな中で、毎週試行錯誤を繰り返して、最近になってようやくおとなしく切らせてくれるようになりました!!今回は、普段我が家で取り組んでいる爪切りのポイントをご紹介いたします。子どもの爪切りはハサミタイプを愛用中!我が家で使用している爪切りは、アカチャンホンポの「はじめてのパパもOK!ツメキリハサミ」(698円)です。残念ながら、ウチのパパはギブアップしてしまいましたが、私にはとても使いやすく、息子にとっては今や無くてはならない必需品です!ニコライが生まれる前に読んでいた育児本に「赤ちゃんの爪は、お腹の中でも伸びているから、産まれたときに長い場合は切る必要がある」と書いてあったので、出産前の準備品として、この爪切りを買いました。2才を超えた今でも、息子の爪は大人の爪と比べてまだ薄くて柔らかいので、引き続き愛用しています。この爪切りの特徴は、爪の丸みに合わせて刃の先端が緩やかにカーブしているので、切るときも爪を痛めることがありません。刃をしまうキャップがついているので、使わないときはキャップをで刃の部分をカバーして子どもの手の届かないところにしまっています。そして、キャップの表面には小型の爪やすりも付いているので、切った後に爪の形を整えるのにもとても便利です。爪を切るペースは、最低でも週1回子どもの爪は伸びるのが早くて、我が家では週に2回の頻度で爪を切っています。息子は、道端での石拾いや公園での砂遊びが大好きなので、特に指先の爪切りをサボってしまうと、砂が伸びた爪の間に入り込んでしまいます。そうなると、手洗いしてもなかなか爪の中まできれい保つことができません。食事のときは、まだまだ手づかみすることが多いので、爪の中に砂が残った状態だととても不衛生です。また、子どもは、力加減がうまくできないので、顔を掻いたりこすったりしたときに、血がにじむほどの引っかき傷になることもあります。顔に引っかき傷があると、肌が白いお子さんの場合はよく目立つので、肌を痛めないためにも、最低でも週に1回は爪を切ると良いと思います。足の爪に関しては、週に1回切れば十分。息子が巻き爪なので、指に食い込んで痛くならないように気を付けています。爪の白い部分を0.5~1㎜ほど残して、短かく切り過ぎて深爪にならないように切ります。ベビーチェアに座らせると安定して楽ちん♪赤ちゃんの頃は、寝てるときを見計らって爪を切るようにしていました。起きていると子どもが急に手を動かしたときに、間違えて指先を傷つけてしまう恐れもあります。起きていて、機嫌が悪いときでも、1回で全部の爪を切ろうとせずに、時間をおいて何回かに分けてやるのも良いでしょう。寝ているときには、ベビーベッドの上で切っていたので、切った後の爪はシーツの上に散乱してしまいます。そこで、掃除には小さめのコロコロを使うとお手軽です!座れるようになってからは、子どもを膝に座らせて後ろから抱きかかえるようにして爪を切っていました。しかし、子どもが嫌がって暴れたり、急に立ってしまったりして、すぐ逃げられてしまうような状態に…。特に、足の爪を切るときは、足先を触るとくすぐったいらしく、なかなか切らせてくれませんでした。そこで最近の我が家では、キッズチェアに乗せて爪を切るのが定番です。主にご飯を食べる時やダイニングテーブルでお絵描きをする時にしか使っていなかったのですが、このチェアに子どもを乗せると、暴れて逃げられる心配がありません。片方の手でしっかりと指先や足先を固定することができ、爪切りもスムーズです。爪切りのような日ごろのケアは、なかなか思い通りにやらせてくれない子ども達を相手に、イライラしてしまうことも。うまくいく日もいかない日も当然ありますから、そんな時は、時間をおいて子どもも大人もお互いリラックスした状態でできることを目指しています。安全を考えてケアする上で、我が家の実践していることが参考になればうれしいです♪
2017年10月12日ダイヤコーポレーションは、Fカップで4枚、Cカップなら6枚まとめて洗えるブラジャー用洗濯ネット「ダイヤ ブラネットシェル型」(1200円+税)を9月15日に発売します。カップサイズの大きいブラジャーもやさしくまとめ洗いができる洗濯便利グッズです。■「ダイヤ ブラネットシェル型」の開発背景近年、ブラジャーカップの「大きいサイズ」化が進んでおり、下着メーカーの2014年調査※1では、Dカップ以上の販売構成比が約44%と年々高くなっています。一方、2016年国内洗濯機市場においては、大容量クラス(8kg以上)の販売構成比が約40%と増加しており※2、週末等における「まとめ洗い」ニーズが読みとれます。しかし、従来のブラジャー用洗濯ネットは、Cカップまでなら2枚程度、Dカップ以上だと1枚ずつの洗濯を想定したものが中心であることから、ブラジャーカップの「大きいサイズ」化と「まとめ洗い」ニーズというふたつの変化に応えるブラジャー用洗濯ネットの需要が、今後高まると考えます。そこで当社は、そのような需要の高まりに応えるブラジャー用洗濯ネット「ダイヤ ブラネットシェル型」を発売します。新開発のシェル型構造は、大きなカップのブラジャーでも出し入れがしやすくなっており、D~Fカップで最大4枚、A~Cカップなら最大6枚のブラジャーが入ります。新採用の生地「クッションガードメッシュ」は、糸クズの侵入をおさえながら洗濯時の衝撃を吸収するので、ブラジャーの形状を守りながらやさしくまとめ洗いができます。本品は、縦型全自動洗濯機だけでなく、ドラム式洗濯機でも使用できます。※1 出典:トリンプ「下着白書 vol.15」※2 出典:GfKジャパン「2016年 家電・IT市場動向」■「ダイヤ ブラネットシェル型」の商品特長1. ブラジャーが入れやすい「シェル型構造」広い開口部のシェル型構造はブラジャーが入れやすく、Kカップまでのブラジャーで使用可能です。D~Fカップの場合、最大で4枚のまとめ洗いを実現。芯のないワイヤーレス設計は洗濯槽にも優しいため、ドラム式洗濯機にも対応しています。2. 新採用の「クッションガードメッシュ」糸クズの侵入をおさえながら衝撃を吸収する「クッションガードメッシュ」を新たに採用しています。お気に入りのブラジャーをやさしく守りながらまとめ洗いできます。3. 壊れにくい「内側コイルファスナー」コイル部(エレメント)を内側に向けた当社独自のファスナー構造は、洗濯時の衝撃から洗濯ネットのファスナー部を守ります。※2015年1月 特許取得済・取扱い場所:総合スーパー、ホームセンター、ドラッグストア、インターネット通販等・当社公式ショッピングサイト 商品ページ(お問い合わせ先)ダイヤコーポレーション 消費者サービス係TEL 03-3381-5454
2017年09月14日俳優の高橋克典が25日、都内で行われた「RIZAP GOLF×高橋克典 スコア100切りチャレンジイベント」に出席した。同イベントは、ゴルフ初心者の高橋克典が、RIZAP GOLFのレッスンを受けてスコア100切りを目指すというチャレンジ企画。この日登場した高橋が、「スコア100切り」チャレンジ宣言を行い、同企画の意気込みなどを語った。25年前に初めてラウンドした時は183というスコアを叩き出し、それ以来、ゴルフをしてないという高橋は「その時は芸能界とゴルフの闇の部分を見ました(笑)。小さいフェイスで小さい球を全身使って打つなんて、難しすぎるだろうと思い、それからずっと離れていました」とゴルフから遠ざかっていたことを明かし、「結婚した時に妻と共通した趣味がなくて、ゴルフでもやってみようかと話していました。そんな時に今回のお話を受けたので、是非やってみようと思い挑戦することにしたんです」と説明。とはいえ、最近のスイングの映像が映し出されて「本当に最悪ですよ。がっかりです……」と自虐的に振り返りつつ、「コーチとの関係がすごくいいと思います。手とり足取り教えてくれるし、本当にその都度体の動きを見て指導してくれるので、間違った方向にいかない感覚はありますね」と7月からスタートしたRIZAP GOLFのレッスンに期待を寄せていた。その高橋は、無謀にも8月に開催されるプロアマのトーナメントに出場予定。「恐ろしい展開だと思いませんか? 話だけかと思ったんですけど、本当に出るんですね」と戸惑いながらも「がんばりますよ。それならそれでベストを尽くします!」と意気込み。2カ月で100を切らなかったら「どうしましょう。しばらくはちょっと隠れてようかな」と弱気な発言も飛び出したが、「絶対に切ります! がんばりますよ!」と決意を新たにしていた。
2017年07月25日お笑い芸人の厚切りジェイソン(31)が24日、都内で行われた「マジック:ザ・ギャザリング ユースアンバサダー決定記者発表会」に出席した。世界最大級のプレイヤー数を誇る知的カードゲーム「Magic:The Gathering (マジック:ザ・ギャザリング)」を制作するウィザーズ・オブ・ザ・コースト社は、世界を舞台に活躍することを目指す子供たちの育成支援プログラム「ユースアンバサダープログラム」を2017年より開始。ユースアンバサダーとして、全国300人の応募者から選ばれた5人の子どもたちが発表された。厚切りジェイソンは、17歳でミシガン州立大学へ飛び級入学し、外資系企業の日本法人社長も務めたインテリ芸人。自身も子ども時代に「マジック:ザ・ギャザリング」にはまっていたという。最初の挨拶で「僕も『マジック:ザ・ギャザリング』を中学生から高校生の時期に、よくやっていました。トーナメントにも出て、規模の小さいローカルショップの大会で優勝したことがあります。『マジック:ザ・ギャザリング』は、戦略を立てながら戦う、頭脳ゲームです。やっていれば賢くなるかもしれないね」と語った直後、「知らんけどね」と笑わせた。選ばれた5人は「国際弁護士になりたい」中島継人さん(中学1年生)、「世界中で役立つソフト開発に携わりたい」石井明日葉さん(中学1年生)、「『マジック:ザ・ギャザリング』のプロプレイヤーになりたい」船曳倫太朗さん(中学1年生)、「世界で活躍して、世界中の人々に笑顔を届けたい」岡林実伶さん(中学2年生)、「研究者になりたい」木原悠生さん(小学6年生)。一人ずつ意気込みなどの発表が行われた後、それぞれの熱い思いを聞いた厚切りジェイソンは、「こういった機会は、世界に出るための素晴らしいチャンス。色々なことをどんどん体験して前向きに頑張っていけば、いい人生になっていく。失敗を恐れず、がんばっていきましょう!」と大きな声でエールを送った。「マジック:ザ・ギャザリング」は、1993年に世界で初めて誕生したトレーディングカードゲームとしてギネスにも認定されている。今回の育成支援プログラムは、同カードゲームを通して、語学や国際情勢の勉強だけではなく、異国の空気や文化、価値観に触れ合う機会を作り、知性と感性を磨く特別な体験を子供たちに提供するために創設された。全国から選ばれた5人のユースアンバサダーは、6年ぶりに京都で開催される「マジック:ザ・ギャザリング」プロツアーを見学。また、夏休み期間に行われる5泊7日のアメリカツアーでは、シアトルで「マジック:ザ・ギャザリング」の製造元であるウィザーズ・オブ・ザ・コースト社をはじめ、マイクロソフト、アマゾンなどといった世界を牽引する企業の見学や、そこで働く方々と「マジック:ザ・ギャザリング」を通した交流を行う。
2017年07月25日歌手の西野カナが、7月26日にリリースする31枚目のシングル「Girls」の楽曲のイメージに合わせて髪を30cm以上もカットし、"切りっぱなしボブ"にイメージチェンジした新ビジュアルを14日、公開した。2017年第2弾シングルとしてリリースする「Girls」は、全世界累計出荷1,600万本以上のアドベンチャーゲーム「レイトン」シリーズの続編『レイトン ミステリージャーニー カトリーエイルと大富豪の陰謀』のテーマ曲に決定。レイトン教授の娘・カトリーが主人公となって難解なナゾに挑むのゲームの世界観にぴったりな楽曲となっている。西野は「とても光栄に思っています」とテーマ曲決定を喜び、「常に諦めずにナゾを解明していく主人公のカトリーのように、儚くも強く頑張っている女性をイメージして、"女の子の応援歌"として作詞しました」と説明。「仕事や勉強、夢に向かって頑張っている人にぜひ聴いていただきたい楽曲です。がんばる気持ちを高めたい時はもちろん、心が折れそうな時や負けそうな時に、この曲を聴いて少しでも立ち向かう勇気を持っていただけたら嬉しいです」と話している。
2017年06月14日大塚呉服店(Otsuka Gofukuten)による「きもの万博」が2017年6月1日(木)から6月6日(火)に兵庫・神戸さんちかホールにて行われる。1,000枚以上のきものがラインナップ「きもの万博」は大塚呉服店がセレクトする着物を展示・販売する一大着物イベント。10年以上にわたり開催する歴史の長いイベントで、昨年は1,000人以上の来場者を誇った。主催する大塚呉服店の以外にもモダンなきものを幅広くラインナップ。ネット販売中心の「さく研究所」のきものなどを実際に手に取ってみることができるのも嬉しい。今回の開催では夏もの・浴衣を中心にセレクト。10,000円台から多数用意されている。カラフルで現代的なデザインを楽しめる「梅屋」の作品など、若い年代でも手に取りやすい品が揃っていることも魅力的。オリジナルの履物をオーダーできる履物バーも開催される。花のような帯留めなど小物も充実きものの販売以外にもカラー診断、帯どめワークショップなど参加型のイベントも。また、まるで本物の花を挿しているかのような華やかな帯どめを展開する「マカフラワー」の作品や清水焼作家による焼き物でできた帯どめなど、アクセントとなる小物も販売。色・柄の合わせ方などの相談も受け付けているので、初心者でも安心して選ぶことができそうだ。【詳細】きもの万博期間:2017年6月1日(木)~6月6日(火)時間:10:00~20:00(最終入場19:00、最終日は15:00閉場)会場:神戸さんちかホール住所:兵庫県神戸市中央区三宮町1‐10‐1参加ブランド:WAKON、大塚呉服店、さく研究所、加花、梅屋など
2017年05月28日皆さんは一度の支払いで同じ硬貨を何枚まで使用できるかをご存知でしょうか?例えば、1,000円の会計時に、100円玉10枚なら特に問題はなさそうですが、1円玉1,000枚での支払いは問題がありそうに感じるのが通常かと思います。明確な線引きが分からないという方もいらっしゃるかと思いますが、実は具体的に法律で定められているので、解説してみたいと思います。*画像はイメージです:■一度に同じ硬貨は20枚まで硬貨の場合は「通貨の単位及び貨幣の発行等に関する法律第7条」によって、同じ硬貨は20枚まで強制通用力を有していると定められています。つまり、同じ硬貨を20枚以上(正確には21枚以上)使って支払うことは出来ません(強制通用力がないということになります)が、20枚までなら強制通用力があるので、代金の支払いとして有効になります。20枚を超えても、受け取る側が納得していれば、問題はありません。 ■紙幣の場合は制限はなし一方、紙幣(正確には日本銀行券)だと上記のような制限はありません。「日本銀行法第46条第2項」によって、枚数の制限がなく、強制通用力をもっています。100万円の支払いの際に1,000円札1,000枚で支払っても強制通用力がありますので、受取を拒否できません。紙幣と硬貨にこのような差を設けているのは、紙幣が主たる貨幣であり、硬貨はそれを補助する貨幣だからだと言われています。強制通用力とは、このように債務の支払いとして有効になるということです。債務の支払いとして有効だということは、どういうことでしょうか。代表的な債務は代金ですので、代金で説明します。3,000円の代金を100円硬貨30枚で支払っても、受取を拒否されたら、強制通用力がないので債務の支払いが有効になりません。債務の支払いが有効にならないと、遅延損害金が発生したりして債務者が不利益を被ります。1,000円札3枚で支払えば、強制通用力があり債務の支払いが有効になりますから、受取を拒否されても、債務者はなんら不利益を被りません。難しい言葉ですが、本旨弁済となる、などと表現されます。今は、キャッシュレスの時代ですので、あまり問題になることはないですが、豆知識として覚えておくと良いでしょう。 *この記事は2014年8月に掲載されたものを再編集しています。*著者:弁護士 星正秀(星法律事務所。離婚、相続などの家事事件や不動産、貸金などの一般的な民事事件を中心に、刑事事件や会社の顧問などもこなす。)【画像】イメージです*Graphs / PIXTA(ピクスタ)
2017年03月11日第114飯「サルティンボッカ」■材料豚フィレ肉300g生ハム6枚セージの葉6枚塩・胡椒オリーブオイルマルサラ酒 ■作り方①肉を(6等分に)切り、ラップをかぶせて麺棒で叩いて平たく伸ばす。 ②伸ばした肉の片面を生ハムで覆い、中心に生のセージの葉を1枚のせて、この3枚を一緒に爪楊枝でとめる。 ③フライパンにオリーブオイルを熱し、生ハムとセージの面を下にして上面に塩胡椒をして焼き目がつくまで焼く。 ④裏返し、ここでマルサラ酒でフランベする。 ⑤皿に盛り付けレモンを添える。 ※豚フィレ肉は火を通しすぎると固くなるのでご注意を!生ハムは、欧州産などの塩気の強いものは塩、胡椒は加減しましょう。
2017年02月28日スウェーデン出身のテキスタイル・切り絵作家のアグネータ・フロックの大規模展「北欧から届いたファンタジー 切り絵作家 アグネータ・フロックの世界展」が開催されます。会場は東京都世田谷区の玉川髙島屋ショッピングセンターです。日程は2016年10月22日(土)から11月3日(木)までの13日間。北欧の深い精神性を受け継ぐアグネータの独創的なファンタジーな作品と暮らしの魅力に迫る、芸術の秋にぴったりのイベントです。テキスタイル、切り絵作家・アグネータ・フロックをご紹介アグネータ・フロックは、スウェーデン・イェテボリー生まれのテキスタイル作家。その作品はストックホルム国立美術館といった名だたる美術館に収蔵されており、世界的に名の知れたアーティストです。切り絵作家としても活動しており、北欧の自然や伝統的な物語に育まれた独創的でファンタジー溢れる切り絵の世界を表現し続けています。日本では2004年から2年間に渡り、NHK放送の「おしゃれ工房」に作品を連載。さらに2011年には、NHKBSプレミアムで「ハイビジョン特集アグネータと魔法の切り絵」が放送され、大きな反響を呼びました。展覧会のみどころ今回の展覧会は、テレビや雑誌で彼女を知り“生の作品を見てみたい”という反響の声の大きさから開催が決定しました。会場は秋の芸術イベントに力を入れている玉川髙島屋ショッピングセンターです。展示作品数は約120点。関東初の大規模展です。東京展では切り絵作品約100点を軸に、他会場で好評だったテキスタイル作品の展示がさらに充実した内容になります。ゴブラン織りやパッチワーク、刺繍などに加え、東京展特別出品のタペストリー作品「山の上で」も登場する予定です。展示会は主に3つのコーナーで構成され、切り絵やテキスタイルなどの色彩溢れる作品が展示されます。注目はストックホルム郊外にある、温もり溢れる自宅コーディネートの再現展示です。切り絵で彩られたアグネータ流コーディネートは要チェックですよ。また、切り絵モチーフのグッズや書籍、北欧雑貨などの販売やリトグラフなどオリジナル作品の展示即売も行われます。●アグネータ作品の魅力とは?アグネータ・フロックは幼少期、父親の仕事の関係でアフリカや東南アジアなど遠い異国の地での生活を体験しています。故郷スウェーデンでは目にしたことのない、原色に満ちた異国の文化に強く影響を受けました。そのため、スウェーデンの民話がモチーフのファンタジックな作品はもちろん、アフリカや東南アジアを連想させるようなエキゾチックで力強い作品も数多く制作しています。中には日本の万葉集をモチーフにした和歌の世界を表現した作品もあり、北欧スタイルの伝統の枠にとらわれない独自の表現様式や世界観で、多くの人を魅了してやみません。なお東京会場では、2016年10月22日(土)・24日(月)にアグネータ本人によるギャラリー・トークが開催される予定です。アグネータ・フロックをより深く知りたい方は、ぜひ足を運んでみてください。イベント詳細名称:北欧から届いたファンタジー 切り絵作家 アグネータ・フロックの世界展会場:玉川髙島屋S・C 西館1F アレーナホール住所:東京都世田谷区玉川3-17-1アクセス:東急田園都市線・東急大井町線二子玉川駅西口から徒歩約2分開催期間:2016年10月22日(土)~11月3日(木)開場時間:10:00~20:00(最終日は18:00まで)※入場は閉場の30分前まで入場料:一般700円、高校生・中学生500円玉川髙島屋S・C公式サイト:
2016年08月29日国東オリーブを使ったバージンオイルも博多マルイ2階のイベントスペースに「デキャンタージュ」が登場する。8月18日(木)~8月31日(水)の期間限定で、1枚使い切りタイプの無添加の洗顔用石けん「バースデーストーンソープ」を販売する。バースデーストーンソープ「バースデーストーンソープ」は1枚使い切りのため、携帯に便利。美容オイルとして有名なモロッコ産の美容オイル「アルガンオイル」や、大分県国東産の「国東オリーブ」を使用したエキストラバージンオイル、ホホバオイルを使用した良質な植物性オイルなどを使用している。製法は、「コールドプロセス製法」を愛用しており、オイルの成分を痛めない。さらに40日間の成熟期間をおいて販売しているため、マイルドな洗い心地で、突っ張らないのも大きな特徴だ。できあがった製品は、工房の職人がカンナで削り、ピンセットで瓶詰めしている。オシャレなガラス瓶も魅力的瓶は誕生石カラーのスワロフスキーをあしらったもので、ギフトにも最適。実用性だけでなく、見た目にもオシャレにもこだわった大満足の商品となっている。「バースデーストーンソーププレミアムアルガン」は、56枚入りで5,400円(税込み)。博多マルイ限定商品の「バースデーストーンソーププレミアムアルガンmini博多献上」は10枚入りで、1,836円(税込み)だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※テーマは「大人の女子力」!「手づくり」「無添加」の洗顔石けんのショップ「デキャンタージュ」が博多マルイに登場
2016年08月15日育児と家事を両立するためにかかせない時短料理法。一般的によく「作り置き」レシピが紹介されていますが、何品もまとめてつくると、それはそれでひと苦労になりますよね。そこで、もっと簡単に、負担の少ない「作り置き」ならぬ「野菜の切り置き」をご紹介しましょう。 にんじんは数本まとめて皮をむく一週間に何回、にんじんをつかった料理をつくりますか? おそらく「一回」というご家庭は少ないでしょう。一年中価格も品質も安定していて栄養たっぷり、炒める、煮る、お汁にする、そのままサラダに…様々なレシピに万能な食材です。仕事から帰ってきてから皮をむき、固いにんじんをトントン…この作業をなくしてしまいましょう。お休みの日など時間のある時に、にんじんは数本まとめて皮をむき、切り方に3種類くらい変化をつけて適当に切っておきます。スライサーでおろしてもいいですね。それぞれジップロックに入れて冷蔵庫に入れましょう。 玉ねぎはそのまま冷凍使いきらず、半分に切った状態の玉ねぎを、ラップで包んで冷蔵庫に戻してしまっていませんか?玉ねぎはまるごと一個、いっぺんに切って大丈夫。半分は薄切りに、半分はみじん切りに。夏場は「すぐ痛みそう」「水分がでちゃいそう…」と心配でしたら、ジップロックに入れて冷凍庫へ。使う時も凍ったままでOK。冷凍すると繊維が壊れるので調理の時短になり、なんと甘みも増すので一石二鳥なのです。 緑の野菜を何種類か切っておくくあとは、キャベツ、白菜、ほうれん草、ピーマンなど、季節の緑の野菜をいくつか切っておきましょう。緑野菜は彩りのために、あるとうれしいですよね。注意点としては、冷凍できず食感が少しクタっとしてしまうので、シャキシャキの炒め物や、サラダには不向きです。ただし、加熱して調理する場合や冷凍することによってピーマンなど、野菜の苦みを少し和らげたい場合は、冷凍保存しておいてもよいかもしれません。 包丁を使わずに夕食がつくれる!帰宅後は、なんと包丁を使わず、加熱するだけで以下の献立があっという間です。 ・ほうれん草のおひたし・にんじん、玉ねぎ、キャベツとひき肉の炒め物・玉ねぎと白菜のお味噌汁 ほかにも、にんじんと玉ねぎのマリネ、にんじんとピーマンのきんぴら、キャベツと玉ねぎのサラダなど、ご紹介した野菜の組み合わせだけでも何通りもできます。また、豆腐、レタス、きゅうり、玉子など、あまり手を加えずに食べられる食材と組み合わせれば、時短メニューは無限大。時間を効率的に使って、毎日の夕食を充実したものに変えてください。
2016年04月24日6枚のコインを使う易占いがありますが、もっとシンプルに!3枚のコインによる、天からのお告げ占いです。コインは何でもかまいませんけれども、銅貨の10円玉は古くなると黒ずんできて、やや裏表がわかりにくいようです。裏表がわかりやすい100円や50円玉、1円玉がオススメ。また、外国にお住まいだったり海外旅行中の方は、現地のコインを使っても大丈夫。両手でコインを包み、何度か振り混ぜてから、テーブルの上などにそっと落としましょう。コインが床に落ちてしまった時など、失敗したら、もう一度だけ占ってもOK。ちゃんと占えた場合、今日はもう、やり直さないで。また明日、占いましょう!■*3枚のコイン全部が表だったら*あなたの思いが通じやすい時!アプローチOK天が味方しています。何かイイコトありそう。思いがけなく、大好きな彼と二人きりになれるかも?!彼と話していると、自然と二人の気持ちが通じ合う瞬間があるでしょう。素直に気持ちを表現できるので、思い切ってアプローチするチャンス。直接会えないなら、メールやメッセージなどで思いを伝えてみては?ただし、しつこく追い回したり連投メールしてはダメ。あくまで、さりげなく!交際中のカップルはムーディな夜を過ごせそう。今夜は、忘れられない夜に。また、恋愛に限らず、ツキに恵まれやすいでしょう。たとえば、待ちかねた連絡や良い返事をもらえるとか。そして、新しい趣味や習いごとのスタートなどもラッキー。■*表が2枚、裏が1枚の場合*ラブラブになれる可能性大!ただし急がないで・・・まずまずの運気です。急ぐとツキが逃げがちなので、あせらず、じっくり行きましょう。大好きな彼にアプローチする前に、周囲の人々から彼に関する情報を集めておくのです!彼の出身地や好きなモノ、嫌いなモノ、得意なコト、苦手なコトなど。なぜなら男性は、自分のことを理解してくれる女性に心を開きやすいから。彼について良く知ることが、恋を成就させるための大事なステップというわけです。カップルは、二人で買い物を楽しむと、欲しかったモノが手に入りそう。たとえば、ペアで時計やアクセサリーなどを買うには、うってつけのタイミング。そのペアグッズは、二人の愛が深まるきっかけになるでしょう。■*表が1枚、裏が2枚の時*まだ恋愛未満モードなので、友達からスタートを今のところ、二人の仲がすぐには進展しそうもない状況です。まずは友達として仲良くなりましょう。もし彼に彼女がいても、友達にはなれますから。間違っても、このタイミングで深い関係になってないけません。いきなり肉体関係を結んでも、万年セカンドやセフレになってしまいがち。関係を持つのは、友達として付き合って気心が知れてからにしましょう。すでに交際中の二人は、気持ちがすれ違いやすいので、ケンカや浮気にご用心!電話やメールが少ないなどのコミュニケーション不足や、愛情表現不足は禁物です。あなたのほうから、彼に上手に甘えたり、彼のいいところをほめましょう。■*3枚のコイン全部が裏だったら*彼は今、恋愛以外に夢中になるモノがありそう・・・たとえば、ステップアップのために資格をとろうとがんばってるとか。あるいは、趣味やスポーツや投資(!)に熱中しているなど。そんな彼を今すぐ振り向かせるのは大変。しばらく彼のようすを見るほうが良さそう。でも、テンションが上がっている状態は、なかなか長続きするものではありません。彼が疲れを見せたり弱音を吐いた時に、やさしくなぐさめ、あなたの存在をアピールしましょう。恋人同士の場合は、あなたが彼を応援してあげることで、二人の愛が深まります。逆に「かまってくれない」などと文句やワガママを言うと、彼の愛が冷める可能性も!彼と会う時には、笑顔でいるように心がけましょう。■おわりに恋する男女の距離の取り方は、微妙で難しいですね。しかも男性は基本、野生の馬みたいに気ままな存在だったりします。上記のお告げを参考にして、女性のあなたが上手に彼を誘導しましょう!(隆速治沙/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年01月23日お笑いタレントの厚切りジェイソンが、初の書籍『日本のみなさんにお伝えしたい48のWhy』(ぴあ刊)を、11月5日に発売することが22日、明らかになった。IT企業の現役の役員でありながら、「Why Japanese People!!」と叫んで日本の理不尽な文化や漢字に突っ込みを入れていくスタイルで人気の厚切りジェイソン。この本は、彼のSNS上の言葉を抜粋して、その解説をまとめたものだ。フォロワー数が24万人を超える彼のTwitterでは、「なぜ勉強する必要があるの?」「努力は必ず報われるの?」「正直に生きてきたけど、ずるがしこさも必要?」といった、日常のさまざまな悩みや疑問が寄せられている。これに対し、一刀両断かつ真摯(しんし)に回答する内容が収録された、ポジティブな人生相談書となっている。全6章で構成されており、第1章「仕事・学業編」、第2章「人間関係編」、第3章「社会編」、第4章「夢編」、第5章「哲学編」、第6章「人気ツイート集」と、さまざまなジャンルを収録。さらに、巻末には「Jason’s favorite things」「厚切りジェイソンの日本語はまだ勉強中。」といった企画も掲載されている。全192ページで、価格は1,296円。11月8日には、東京・SHIBUYA TSUTAYA のBOOK売り場で、発売記念サイン会も予定されている。
2015年10月22日「Why?japanese people!」の決めセリフから、日本人が当たり前と思っている漢字の矛盾を切り込むネタで、大ブレイク中の厚切りジェイソンさん。ここでも、日本語に対するさらなる“Why”を叫んでもらいました。■漢字とにかく矛盾だらけで難しい!お願いだからルール作ってヨ。「複数の漢字を組み合わせて成り立つ文字が多いけど、それぞれの漢字の意味と出来上がった漢字の意味が違いすぎます。たとえば“水”と“去る”で“法”。Why?法は流れちゃいけないでしょ!数字も“一、二、三”ときたのに突然“四”。どんな罠ですか!規則があればいいのにと思います」■あいまいさ本心をハッキリ伝えないと僕にはわからないよ!「英語に比べて日本語は曖昧な表現が多くて、本音がわかりづらい。“お茶しようよ”と誘われて、行きたくないとき、僕は“今は行きたくない”と断るけど日本の人は違う。“ちょっと忙しいから…”などと嘘をついたり、できるだけ婉曲表現にしようとしますよね。ハッキリ言っていいと思うけどね!」■カタカナ英語語源となった英語と日本語の意味が全く違うなんて…!「もともとの語源は英語なのだけど、日本で使われるときには意味が変化しているカタカナ英語は、やっかいだよね。“ストライク”と“ストライキ”は英語だと同じ単語だけど、日本じゃ意味が違う。“ミシン”は布を縫う機械を指すけど、英語では“ミシン=マシン”で機械全体を表す。ややこしい!」■擬音語・擬態語音もしないのに“しとしと”なんて…。意味も考えず丸暗記だよ!「一から覚えないといけないのが擬態語。“キュンキュン”“イチャイチャ”というけど、実際に音が聞こえるわけでもないのに不思議!擬音語は音は聞こえるけど、聞こえ方は人によって違うから、これも難しい。机を叩く音は“トントン”が一般的だけど、全員がそう聞こえるわけじゃないからね」◇あつぎりジェイソンアメリカ出身の芸人で来日5年目。「R‐1ぐらんぷり2015」の決勝戦進出を果たし大ブレイク。現在はIT企業の役員も務めている。厚切りジェイソンさん初のDVD「WHY JAPANESE PEOPLE!?」が発売中。¥3,000発売元:コンテンツリーグ※『anan』2015年7月1日号より。写真・内山めぐみ取材、文・重信 綾
2015年06月28日吉野家は6月1日10時、「鰻重(うなじゅう)」を全国の「吉野家」店舗で発売する。単品価格は、「一枚盛」が750円、「二枚盛」が1,150円、「三枚盛」が1,650円。これまで、同社の夏季限定商品だった「鰻丼(うなどん)」。今年はうなぎのサイズを大きくし、鰻重として通年販売される。タレはうなぎの香ばしさを引き立て、ご飯にも合う醤油の味を利かせている。みそ汁と漬物がついたセットもあり、価格は一枚盛が820円、二枚盛が1,220円、三枚盛が1,720円。価格は全て税込。
2015年05月29日東京都・市ヶ谷のKADOKAWA市ヶ谷オフィスセミナールームにて、5000人以上が体験してきた「切り絵作家・蒼山日菜さんのレース切り絵教室」が開催される。開催日時は4月28日14:00~16:30。参加費は8,640円。同講座は、動植物や書など様々なモチーフをハサミだけで作りだし、レースを思わせるような細密なデザインと技術で、国内だけでなく海外でも高い評価を得ている切り絵作家・蒼山日菜による切り絵教室。過去には日本全国で5000人以上が受講しており、同講座では初心者でもきれいに仕上げられる、教室限定のオリジナル図案作品を2時間ほどで作るとのこと。また、当日は「蒼山日菜のレース切り絵」、「蒼山日菜のレース切り絵II」など、KADOKAWAの出版した蒼山氏の書籍にサインをもらうことができる。また、蒼山氏の実体験も踏まえて、「好きなことで食べていくためにはどうすればいいか」というテーマでのトークがあるということだ。なお、参加に際しては予約はKADOKAWAが運営する完全受注生産「商品・サービス」販売サイト「ketsujitsu(ケツジツ)」からの予約が必要となる。応募締切り日時は4月10日23:59。なお、蒼山日菜氏は切り絵作家で、2000年より切り絵をはじめ、2008年にスイスのシャルメ美術館で開催された第6回トリエンナール・ペーパーアート・インターナショナル展覧会で、アジア人初のグランプリを受賞。2006年第8回、2007年第9回カンヌ国際展覧会「アートと世界の文化展」にて2年連続で金メダルを受賞するなど、世界で多数の賞を受賞し、Newsweek「世界が尊敬する日本人100人」に選出された。
2015年03月31日