昨年に引き続き春GIシーズンにnetkeibaとのコラボレーションドリンクを販売いたします!株式会社ハブ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:太田 剛)はHUB・82の一部店舗にて、株式会社ネットドリーマーズ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:向江 俊和)が運営する日本最大の競馬情報サービス netkeiba(ネットケイバ)と、コラボレーションカクテルの販売とnetkeibaスーパープレミアム会員のお客様を対象としたタイアップ企画を開催しておりました。本企画では競走馬コラボドリンクが例年ご好評をいただいており、本年の第1弾は4月5日(金)より全国22店舗にて販売いたします。歴代の名馬から、春GIに活躍が期待される現役馬まで5種類登場!ぜひこの機会にご利用ください。■HUB×netkeibaコラボドリンク2024春GI第1弾概要期間:2024年4月5日(金)~2024年4月28日(日)HUB・82のコラボ店舗にて、ドゥレッツァ、ドゥラメンテ、ジオグリフ、エフフォーリア、レガレイラをイメージしたコラボドリンクを販売。ドリンク1杯ご注文につき、5頭のオリジナルコースターをランダムで1枚プレゼントいたします。※競走馬コラボドリンクはハッピーアワー対象外です■HUB×netkeibaコラボドリンク販売店舗<関東>HUB新宿南口店・HUB東京ドームシティ ラクーア店・HUB渋谷道玄坂店・HUBロッテシティホテル錦糸町店・HUB池袋サンシャイン通り店・HUB新橋銀座口店・HUB上野店・82AKIBA TOLIM店・82五反田西口店・HUB蒲田西口店・HUB川崎店・HUB立川南口店・HUB横浜鶴屋町店・HUB桜木町クロスゲート店・HUB海浜幕張店・HUB大宮東口店<東北>HUB仙台名掛丁店<中部>HUB名駅店<関西>HUB四条烏丸店・HUBあべのキューズモール店・HUB梅田茶屋町アプローズ店<九州>HUB福岡大名店※計22店舗※20歳未満のお客様はご入店いただけません店舗詳細についてはコチラをご確認ください : ■netkeibaスーパープレミアム会員特典!飲食5%OFFクーポン配信中スーパープレミアム会員のお客様には、英国風PUB「HUB・82」の店舗で何度でもご利用いただける飲食5%OFFクーポンも引き続き配信中です。アプリのメニュー覧からご利用いただき、コラボドリンクをおトクにお楽しみください!◇ご利用方法アプリ版のメニューボタンをクリック。対象のボタンをクリックして頂き、店舗でのお会計時にクーポンバーコードをスタッフにご提示ください。※クーポンをご利用いただくには(年割プランも含む)スーパープレミアムコースへの登録が必要です。※クーポンの表示はアプリ版のみとなります。アプリのインストールはこちら : HUB・82ホームページ : 株式会社ハブホームページ : ■本件に関するお問い合わせ先株式会社ハブ 経営企画部電話:03-3526-8689FAX:03-3526-8691MAIL: ir@pub-hub.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月05日“ビーフン”とは?低GIのビーフンがあるって本当?出典:byBirthビーフンとは、うるち米を原料としてできる麺のこと。米を原料としているため、小麦グルテンが含まれておらず、小麦が原料になっている麺の代わりとして利用することができます。ビーフンのGI値(Glycemic Index:血糖値の上昇するスピードを数値化したもの)は、「中GI食品」に該当するのだそう。白米やパスタ、うどん等と比較すると、ビーフンのGI値は低いものの、特別低い、というわけではないようです。ただし、「ケンミン食品」のビーフンはGI値が52であり、「低GI食品」に該当します。以上のことから、「麺類など炭水化物食品の中で比較すると、ビーフンのGI値は低い」ため、「なるべくGI値が低いビーフン」を選び、食事に取り入れましょう。はるさめとビーフンの違いは?はるさめは、緑豆でんぷんや、ばれいしょでんぷん、かんしょでんぷん等が原材料のもの。精製されたでんぷんが主原料なので、栄養成分もほとんどが炭水化物です。ビーフンは、主原料が米なので、炭水化物の他にたんぱくや脂質、ミネラル類も微量ではありますが含まれています。料理においては、はるさめは柔らかい食感なので味が染み込みやすく、チャプチェや炒めものなど副菜になることが多いです。一方、ビーフンはお米の風味があり、歯ごたえがあるため、副菜でも主食としても食べることがあります。ビーフンが30代からのダイエットにおすすめな理由適量の炭水化物を摂取するのに向いている(低GIビーフン)出典:byBirthダイエット中、炭水化物を避けがちですが、特に30代以降は健康的に美しく痩せたいですよね。炭水化物を制限すると、一時的には体重が減りますが、リバウンドしやすいためおすすめできません。そのため、炭水化物も適量を摂りながらダイエットしたいところ。そんな時に、ケンミン食品などの低GIビーフンが役立ちます。炭水化物の中でも、特に麺類は喉越しが良くつい食べすぎてしまいますが、低GIビーフンの利用でカロリー&糖質オーバーを防ぐことができます。ケンミン食品のビーフンは、うるち米ではなく「インディカ米」を使用していることでGI値が低いのだそう。インディカ米とは、タイ米のことですが、うるち米よりもGI値が低いといわれています。グルテンフリーである出典:byBirthグルテンとは、小麦のたんぱく質の一種です。ダイエットや健康管理のために、グルテンフリーの食事をする人がおられますが、ビーフンはグルテンフリーに役立つ食材です。例えば、そうめんやパスタなどの麺類を、ビーフンに置き換えていただきましょう。また、ケンミン食品のビーフンは食塩不使用な点も嬉しいポイント。塩分の過剰摂取は、高血圧の原因になる他、むくみの原因にもなり、健康・美容面ともに悪影響を及ぼします。グルテンフリー&食塩不使用のビーフンであれば、ヘルシーに安心していただけますね。ダイエット向き!おすすめのビーフンの食べ方低GIのビーフンを、さらにダイエットにいかす食べ方として、以下の例を挙げています。出典:byBirthたっぷりの野菜と炒める野菜には食物繊維が多い・野菜でカサ増しできる。鶏ささみや卵と炒めるたんぱく質と組み合わせて、美肌効果UP&筋肉をつけやすいメニューに。豚肉を組み合わせるビタミンB1が豊富な豚肉と組み合わせて、糖質代謝を促すメニューに。スープにする汁ものにして満腹感を出しやすいメニューに。カレー粉で炒めるカレーに含まれるスパイスが、脂肪燃焼効果があるため、燃えやすい体づくりに。サバ缶と組み合わせるサバなどの青魚に含まれるDHA・EPAは、脂肪燃焼に関わる「褐色脂肪細胞」を増やすよう促す働きがある。手軽に使えるサバ缶を利用して、ダイエットメニューに。出典:byBirthいかがでしたか?ダイエット中、麺類などの炭水化物を欲することがあるかと思います。そんな時に、低GIのビーフンを利用しても良いかと思います。ビーフンで炭水化物を上手に摂りながら、ダイエットに役立ててみてくださいね。
2022年03月08日食欲の秋本番、ついつい食べ過ぎてしまっている人も多いのではないだろうか。GI値の普及に努める日本Glycemic Index研究会は、11月1日〜7日を「低GI週間」とし、多くの人に幅広くGI値の重要性を啓発していくとのことだ。「11月1日は低GIの日」制定記念PRイベント日本Glycemic Index研究会では、血糖値の上昇を示すGI値を“いい指標”として「いい」の語呂合わせの「11月」、「指標=Index」の「I」の語呂合わせの「1日」を組み合わせて11月1日を「低GIの日」と定め、日本記念日協会より正式認定を受けた。これを記念し、都内で制定記念PRイベントが開催。低GI食品について学ぶプレゼンテーションや、トークセッションなどが行われた。今注目されている「GI値」とは、食品に含まれる糖質の吸収度合いによる食後の血糖値(血中の糖度)の上がり方を示す指標のことだ。血糖値が乱高下する生活を続けると血糖値をコントロールできず、今の状態を維持できなくなってしまい、結果として不健康になってしまうという。そのためには血糖値が穏やかに上昇する低GI食品を取り入れた食生活が理想とされている。低GIで注目の高カカオチョコレート食品のGI値は食後2時間までの血糖値の測定結果を用いて算出され、GI値70以上を「高GI」、56〜69を「中GI」、55以下を「低GI」として3つに大別される。GI値が55以下の低GI食品の例としてはうどん、スパゲッティ、大豆、オレンジ、りんごなど。意外なところでは、高カカオチョコレート(株式会社 明治が2019年1月に「チョコレート効果 72%」「チョコレート効果 86%」は低GI食品であると発表)も挙げられる。高カカオチョコレートは食事の血糖値上昇をゆるやかにしてくれる“セカンドミール効果”を持つ食物繊維が豊富なことや、良質な油を含むことなどが、その理由だという。欠食をすると血糖値が上がりやすくなってしまうため、間食に低GI食品を取り入れることも有効だ。高カカオチョコレートなら、間食としていつでもどこでも手軽に食べることができる。おでんよりも低GIな高カカオチョコレートイベントでは、普段からインナーマッスルを鍛えるなど美ボディ作りに励むモデルのマギーさんと、年齢を重ねて自身の健康について関心が出てきたというダチョウ倶楽部の肥後克広さん、上島竜兵さんが登場。「低GI食品は何年か前から注目していて、撮影の空き時間などに高カカオチョコレートを選んで食べていた」というマギーさんに対し、「GI値というもの自体を知らず、気にしたこともなかった」というダチョウ倶楽部の両氏。今回はゲストのみなさんに深くGI値について知ってもらうため、おでんの具と高カカオチョコレートのGI値を比べるクイズも出題された。その結果、じゃがいも、にんじん、餅巾着のお餅、いずれも高カカオチョコレートよりもGI値が高いことが明らかに。甘いお菓子が必ずしも高GIであるとは限らないという事実が判明し、ゲスト全員が驚きを隠せない様子。マギーさんは、「ダイエット中の方などチョコレートは避けがちだが、高カカオのものなら罪悪感なく食べられる。おいしく健康になれるので活用してもらいたい」と語った。「イトーヨーカドー四街道店」低GI食品の特設売場が開設中11月1日〜7日の「低GI週間」にあわせて、イトーヨーカドー四街道店では低GI食品の特設売場が開設中だ。ミックスナッツ、アーモンド、玄米、そばなど手軽な低GI食品を購入できる。健康に良い低GI食品の高カカオチョコレートなどを活用して、この機会に毎日の食生活を振り返ってみてはいかがだろうか。
2019年11月05日家事が終わって一息つきたいとき。仕事と仕事の合間。晩御飯の準備に取り掛かる前。小腹が空いたなぁってこと、よくありますよね? そして、ついつい甘~いものに手が伸びてしまうもの。中でも、パクッと食べられるチョコレートは、ご褒美スイーツの代表選手。でもどこか後ろめたさも感じてしまいます。だからこそ「ただ食べるだけではない、戦略的な間食を!」と提案してくれるのは、管理栄養士の滝野さんです。教えてくれたのは…管理栄養士:滝野香織さん女子栄養大学を卒業後、集団給食委託会社に就職し、病院、特別養護老人ホーム、保育園の栄養士として勤務。出産を機に退職し、現在は自宅で料理教室を開催しながら、雑誌・テレビ・WEBなどの各種媒体で栄養指導やオリジナルレシピの提供を行なっている。小学2年生の男のコと小学4年生女のコのリアルママ。GI値を意識する習慣を身につければ、おやつは幸せな時間にモチコ:GIってよく聞くけれど、何なんですか?管理栄養士 滝野さん:食べ物を食べると、その食べ物の中の糖分がブドウ糖として血液中に取り込まれます。この糖質の吸収度合いがGIです。GI値が高い食品は、糖質の吸収が早いので血糖値の上昇が早く、GI値が低い食品は、血糖値の上昇が穏やかです。モチコ:血糖値の上昇が早かったり穏やかだと、何が違うんですか?カラダにどんな影響があるんですか?管理栄養士 滝野さん:糖分がブドウ糖として血液中に取り込まれると、すい臓からインスリンが分泌されて、臓器はインスリンの働きによって血糖をとり込んでエネルギーとして利用します。食後、急激に眠たくなったりするのは、脳のエネルギーとなるべくブドウ糖が脳に届く前に血糖値が下がるからです。モチコ:ブドウ糖がエネルギーとして利用されずに蓄えられると、どうなるんですか?管理栄養士 滝野さん:エネルギーとして使われずに溜めこまれた糖は、脂肪になります。また、血糖値が急に上がり、インスリンによって急に下がると、食べたはずなのに血糖値が低くなるので、空腹感もすぐに感じるようになるかもしれません。モチコ:ちょっと一息つきたくて、小腹が空いてスイーツを食べているのに、すぐに空腹感を感じるなんて……(泣)。おやつは食べないほうがいいのでしょうか?管理栄養士 滝野さん:おやつや間食は、「戦略的に」摂ることで、健康的な生活を送る上でプラスになると私は考えています。おやつって、栄養を摂取するだけでなく、幸福感を感じたり、精神的なリラックス感を得たりしませんか? ホッとできるおやつは、日々の暮らしを豊かにするものだと思います。ただあくまでも「戦略的な間食」を!「戦略的な間食」って、どうすればいいの?管理栄養士 滝野さん:GI値に注目して選ぶのがコツです。みなさんカロリーは、よく気にしますがカロリーとGI値は別モノです。おやつを食べたいなと思ったら、低GI値のものを選ぶといいですよ。モチコ:おやつの中でも、例えば「チョコレート効果」は低GI食品だと聞いたことがあります。高カカオチョコレートもGI値が低いんですね!管理栄養士 滝野さん:すべてのチョコレートが低いわけではありません。だからこそ、低GIの高カカオチョコレートを選ぶという「戦略」が必要不可欠なんです。低GIだけじゃない! カカオポリフェノールにも注目してみようモチコ:「戦略的な間食」のために、低GIを選ぶのが必要なことはわかりました。最近の高カカオチョコレートには「カカオポリフェノール」という言葉も出てきていますが、ポリフェノールって何ですか?管理栄養士 滝野さん:ポリフェノールとは、ほとんどの植物が持っているものです。人間が生きていく上で、酸素はなくてはならないものですが、体内に入った一部の酸素は「活性酸素」に変化します。その「活性酸素」と戦う働きをするのが、ポリフェノールなのです。管理栄養士 滝野さん:緑茶や赤ワインなど、ポリフェノールが含まれた食べ物はいろいろありますが、チョコレートの材料、カカオ豆にもカカオポリフェノールがたっぷり含まれています。ただ、ポリフェノールは、水に溶けやすい性質があるので、比較的短時間で作用しますが、長時間の効果はあまり期待できません。ポリフェノールが豊富に含まれ、しかも気軽に利用しやすい食べ物を日々、継続して食べるのが健康的な体を維持するためにはおすすめです。日々摂取するものは、未来の、明日の、自分の身体を作っていくものです。ただ食べるのではなく「戦略的に」、成分表示などにも注目してみてください。モチコ:低GI値で、カカオポリフェノールが豊富な「チョコレート効果」を毎日のおやつ習慣にしてみようと思います! ■低GIでカカオポリフェノールたっぷりな「チョコレート効果」とは低GIでカカオポリフェノールがたっぷり含まれている「チョコレート効果」。健康を考えるチョコレートとして覚えてほしい「チョコレート効果」の4つのポイントをお伝えします。1.低GI値に注目チョコレート効果72%はGI値29、チョコレート効果86%はGI値18です。チョコレート効果は低GI食品(※1)なのです!一般的にGI値が低いほど糖質の吸収が穏やかであると言われています。2.豊富なカカオポリフェノール量チョコレート効果にはカカオポリフェノールがたくさん入っています。72%の場合は1枚127mg。3.毎日コツコツ食べて習慣化ポリフェノールはカラダに貯めておけない成分です。そのため、毎日コツコツ習慣化して食べることをおすすめします。4.1日あたり3枚から~5枚目安で間食5.高カカオチョコレート市場売り上げ市場ナンバーワン(※2)※1:低GI食品はGI値が55以下のもの※2:インテージSRI 高カカオチョコレート市場 2015年6月~2018年5月累計ブランド別販売金額 戦略的間食を!「チョコレート効果」をさらに知る PR: 株式会社 明治
2019年02月04日株式会社 明治は、近年消費者のニーズが高まってきている高カカオチョコレートのGI値を明らかにすべく、臨床試験を実施。その結果、明治が発売する高カカオチョコレート「チョコレート効果カカオ72%」「チョコレート効果カカオ86%」の GI 値が低く、低GI食品と呼べることがわかった。今回明らかになった研究成果や高カカオチョコレートについて、女性にうれしい新常識を紹介する。チョコレートに対するネガティブなイメージを覆す研究結果明治によると、昨今では小腹が空いた時に食べるおやつ選びとして「健康」がキーワードとなっており、特に女性にとっては「糖質が少ないもの」「血糖値が上昇しにくいもの」など「糖質」を基準として意識する人が増えているという。糖質の高いイメージのあるチョコレートは「美容やダイエットの敵であり食べることを控える」と回答した人が10代や20代の女性を中心に半数以上おり、多くがチョコレートに対するネガティブなイメージを抱いていることがわかった。そんな中、今回のイベントで発表された「高カカオチョコレートは実は低GI食品」という研究成果は、チョコレートの常識や間食への意識を変えるきっかけとなりそうだ。糖質の吸収度合いを示すGI値そもそもGI値とは何か。人が食事を摂ると食品に含まれる糖質は体内でブドウ糖に分解され、血中に取り込まれることで血糖値が上昇するが、血糖値の上がり方は同じ糖質量の食品でも差がある。この、食品に含まれる糖質の吸収度合いを示すものがGI値だ。GI値が低いほど血糖値はおだやかに上昇し、高いほど血糖値が急激に上昇することを示す。現在ではGI値が70以上を高GI、56〜69を中GI、55以下を低GIとしている。明治がチョコレートのGI値を調査した理由インターネットでチョコレートのGI値を検索すると、91とされていたり、ある論文では40とされていたりと情報がまちまちだが、これはチョコレートの種類によってGI値が異なることが原因と考えられる。今回明治は自社のチョコレートのGI値を調査するべく、オーストラリアの大学に試験を委託。高カカオチョコレートと呼ばれる製品「チョコレート効果カカオ72%」のGI値が29、「チョコレート効果カカオ86%」のGI値が18と、いずれも低GI食品であることが判明した。さらに、チョコレート効果は「一定期間経過後も血糖値が安定している」ということも研究によってわかった。高カカオチョコレートは働き女子の強い味方!発表会では、一般社団法人「Luvtelli」の代表理事 細川モモ氏も登壇。働く現代女性3,000名を対象にした実態調査によれば、働く女性の朝食欠食率は残業など働く時間が長引くほど上がり、約40%に上るという。朝食を摂らないことは栄養失調を招きやすくするだけではなく、食事の摂取頻度が減ることによって血糖値が急激に上昇するリスクを抱えることになる。多くの女性は食べない方が肥満に繋がらないと考えているが、血糖値が急激に上昇すると体は血糖を脂肪として蓄積しようするため、実際は朝食欠食者の方が肥満率が高い。カロリー至上主義ではなく、血糖値を安定させることに気を配ることも大切なのだ。そこで救世主となってくれるのが高カカオチョコレート。忙しく、限られた時間の中で食事回数を減らしドカ食いをするのではなく、間食を利用しながらこまめに栄養を摂ることが血糖値を安定させる方法。血糖値を上げない低GI値の間食、すなわち高カカオチョコレートはオフィスで食べても音がせず、においもなし、何より美味しく幸せな気持ちになれる働く女性の心強い味方と言える。体型を気にする人にも安心の高カカオチョコレートさらにイベントにはタレントの熊田曜子さんと、チョコレートにちなんだコンビ名で大活躍中の芸人チョコレートプラネットさんも登場し、トークショーが開催された。出産後も美しいプロポーションを維持している熊田さんは、自身のプロフィールにも「好きな食べ物はチョコレート」と書くほどのチョコ好き。今回の発表で高カカオチョコレートは低GI食品だということがわかったことから、女性たちに「楽しく、美味しく、美しく高カカオチョコレートを楽しんでもらいたい」とメッセージを送った。またチョコレートプラネットの二人も、「高カカオチョコレートが低GI値であるということを今後伝えていきたい、この事実が広まって欲しい」と語った。女性の心と体の両方に嬉しい効果が期待できる高カカオチョコレート。カロリーだけにとらわれず、GI値やさまざまな効果を考慮して選ぶことが、これからの間食の新常識となりそうだ。【参考】※明治 チョコレート効果
2019年01月24日大阪・大阪城公園のすぐ近くに佇むハワイアンカフェ「ALOHA FOOD HALL SHO-GI(アロハフードホールショウギ)」。お肉たっぷりのバーガーやタコス、シャリシャリのかき氷などおすすめのメニュー4選をご紹介します。ハワイのフードコート「ALOHA FOOD HALL SHO-GI」ホノルル発!日本に初上陸「ALOHA FOOD HALL SHO-GI」は、もともとハワイ州・ホノルルにあったお店の名前を変えて、日本に初上陸したハワイアンカフェです。コンセプト「ALOHA FOOD HALL SHO-GI」のコンセプトは「ハワイのフードコート」。カジュアルな雰囲気のなかにもポップなデザインのインテリアが配されており、まさにハワイを訪れているかのような気持ちに浸れることでしょう。ハワイアン気分を味えるカフェ外観「大阪城公園駅」よりすぐの場所にある「JO-TERRACE(ジョーテラス)」内の「E-TERRACE」1Fにお店を構えています。赤の縁取りがキュートなサーフボードが立てかけられているのと、大きく“Aloha”と書かれた看板が目印です。内観店内に入るとポップでカラフルなハワイアンテイストの雰囲気に包まれます。かわいいインテリアたちは、ハワイから直接買い付けするこだわりようです。バルーンが飾り付けられたカジュアルな店内には、ハワイアンらしいゆっくりとしたときが流れています。「ALOHA FOOD HALL SHO-GI」おすすめメニュー4選「ダイヤモンドヘッドバーガーセット」大迫力の「ダイヤモンドヘッドバーガーセット(2,500円)」は、3段重ねになったボリュームたっぷりのパテが魅力的。総重量700gあるメガバーガーです。じっくりと焼き上げたこだわりのパテに注目してくださいね。一口ほおばれば、パテから溢れる肉汁がじゅわ~っと口の中に広がることでしょう。「シェイブアイス」SNS映え抜群のとても大きなかき氷「シェイブアイス(750円)」。シロップは好きなものをすきなだけかけることができます。シロップはたっぷりかけるのがおすすめです。縦に層を作るようにシロップをかけると、色が混ざることなく見た目も美しく仕上がります。シロップをかけるのも楽しい時間になります。お好みでカスタマイズしてくださいね。「クアトロサーフライダー」テイクアウトにぴったりの「クアトロサーフライダー(2,000円)」は、“牛ステーキ・ポーク・ローストチキン・ガーリックシュリンプ”がたっぷり入った贅沢なメニュー。牛ステーキもポークもグリル板のプレートでしっかり焼き上げているので、ジューシーな仕上がりになっています。ぜひお肉の食べ比べを満喫しましょう。「タコス3種」食べ歩きにぴったりの「タコス3種セット」。エビがたっぷり入った「シュリンプタコス(600円)」、サルサソースにハーブをプラスしたオリジナルソースがポイントの「ビーフタコス(600円)」、チーズがアクセントになった「ポークタコス(600円)」。複数人数で訪れたらみんなで違うバリエーションをオーダーして、食べ比べしてみてはいかがでしょうか。さまざまなシーンで利用してお誕生日や記念日をサプライズでお祝い「ALOHA FOOD HALL SHO-GI」では、お誕生日のサプライズや女子会プランなどの用意があるので、仲間の大切な日をみんなでお祝いしてはいかがですか。きっと喜んでもらえることでしょう。カップルやファミリーでまったり時間テーブル席のほか、ソファー席も設置されているのでカップルやファミリーでまったりとした時間をお過ごしください。ソファー席に面している大きな窓からは、「大阪城公園」を眺めることができます。ひとりで気ままにカウンター席カジュアルな雰囲気なので、ひとりで気軽に訪れるのにもおすすめなスポットです。カウンター席でのんびりと“おひとりさま”を楽しめますよ。「大阪城ホール」で行われるイベントの前に、時間をつぶすカフェとして利用する方もいるのだそう。夜は大阪城のライトアップ18:00~21:00は比較的ゆっくり過ごせるのだそう。日没後はライトアップした幻想的な「大阪城」を望むことができ、とてもロマンチックな雰囲気になります。ディナーに訪れた方だけが見れる特別な光景をお楽しみください。「ALOHA FOOD HALL SHO-GI」でハワイアンタイムを楽しんでまったりゆるやかな時間が流れる、ハワイを彷彿とさせるカフェ「ALOHA FOOD HALL SHO-GI」。キュートな空間でおいしい料理をいただけば、幸せな気持ちになれること間違いなし。おひとりで、友人同士で、恋人や仲間と、さまざまなシーンで訪れてみてくださいね。スポット情報スポット名:ALOHA FOOD HALL SHO-GI住所:大阪府大阪市中央区大阪城3-1 E-11電話番号:06-6450-6881
2018年09月19日米粉というものをご存知でしょうか?米粉はお米から出来ている小麦粉のように粉末状のもので、小麦粉の代わりに使用することもできます。この米粉は小麦粉に比べ低GIの食品であり、脂肪がつきにくく肥りにくいとされているのが特徴です。近年、健康食品やダイエットに利用できる食品としても注目を集めていて、米粉だけでなく、玄米粉も登場しています。うまく米粉を使って、少しでも肥りにくい食生活にチェンジしていきましょう!ポイントは低GI食品食品を食べるときに注意したいのがGI値です。GI値は、食品を食べたときに血糖値が上がりやすいかを示していて、GI値が高いものほど急激に血糖値が上がります。急激に血糖値が上がるほど、脂肪として蓄積しやすくなることから、太りやすい食材になるとされているのです。逆に、GI値が少しでも少ない食材を選ぶことで、同じ量食べても肥りにくくなり、ダイエットにもつなげていくことができるでしょう。米粉の方が低GIで肥りにくい小麦粉に比べて米粉はGI値が低く、急激な血糖値の上昇を抑えることができます。また、小麦粉ほど後を引いてたくさん食べたくなる軽さがなく、どちらかというと粘り気があってもっちりとしています。こういった点から、小麦粉ではなく米粉を使用した健康食品やダイエット食品も増えてきていて、米粉自体の販売も増加しているのです。米粉は肥りにくいだけでなく美味しいので、ぜひ食卓に取り入れてください。米粉に変えられるメニュー普段は小麦粉を使っているけれども米粉に変えても美味しい、むしろ米粉の方が美味しい時すらあるメニューをご紹介します。米粉の特徴はもっちりとした粘り気ですので、少しもったりとした料理の方が、米粉チェンジにむいています。逆に、軽さが求められるような料理にはむいていません。例えばパンケーキはもっちりとしていても美味しいのですが、お好み焼きの小麦粉をそのまま米粉に変えると、あまりうまくいかない場合もあります。米粉に変える場合は、調理法を少し工夫するなどすると、より美味しくいただけるでしょう。シチューのルーを米粉で作成シチューのルーを小麦粉から米粉に変えると、よりシチューがもったりとコクが出て美味しいのでおすすめです。いつもはバターと小麦粉を炒めて、そこに牛乳を少しずつ注いでとろみのあるシチューのもとを作っていると思いますが、小麦粉を米粉に変えることで、米粉シチューに変身させることができます。基本はいつも小麦粉を入れているところを、米粉に変えるだけですので、手順はいつも通りです。味付けもいつもコンソメならコンソメ、塩だけなら塩だけで、いつも通りに作りましょう。カレーのルーも米粉とカレー粉でカレーのルーも米粉とカレー粉で作成できます。カレー粉と米粉を炒めて、少しずつ豆乳などを混ぜてとろみを出しましょう。うまくカレーのルーができたら、これを利用していつものようにカレーを作ればいいだけです。とろみとコクのある、美味しいカレーが出来上がります。カレーの辛さはカレー粉の量で調整することができます。自分好みのカレーを作りましょう。ホットケーキは米粉でもっちりホットケーキは米粉で作っても非常に美味しいので、おすすめの料理です。通常小麦粉と砂糖、卵、牛乳などを混ぜて作るところを、小麦粉を米粉にチェンジ!米粉は小麦粉よりももちもちした食感になるので、食べごたえがあり、いつも2枚食べているとしたら、1枚で十分お腹いっぱいになるくらいの満足感が得られます。米粉を玄米粉にすると、さらにミネラルも豊富で美味しく食べることができるでしょう。もちもちした食感で満足感が増して、いつもよりも少ない量で満足できる点も、米粉の利点です。小麦粉を米粉にチェンジしてダイエット!小麦粉を米粉にチェンジして、健康的にダイエットしましょう。基本は小麦粉を使っていたところを米粉に変えていくだけ。お菓子作りの時は、その他の材料の分量調整が必要になるので、米粉用のレシピを参照しながら作って行くと失敗がないでしょう。上級者は米粉のパンに挑戦してみて!低GIを意識して、上手に痩せましょう。
2018年04月20日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて調査レポート「低GI値の甘味料 アガベシロップってどんなもの? 」を公開した。「アガベシロップ」とは、主にメキシコを中心に自生している植物から採取されるシロップのこと。はちみつやメープルシロップのような茶褐色のとろみがある液状で、テキーラの原料でもあるという。味にクセがないため料理やお菓子づくり、コーヒー・紅茶などにも使えるとのこと。ローフード(非加熱または48度以下で調理された食品)愛好家やマクロビオティックの実践者などの間では、以前から親しまれてきた甘味料だという。アガベシロップは一般的な甘味料と比べ、GI値が非常に低いのも特徴とのこと。GI値は白砂糖は109、はちみつは75だが、アガベシロップは21となっている。GI値は低いほど血糖値を上昇させにくいため、その観点においてはアガベシロップは太りにくい甘味料と考えられるとのこと。また、甘さは砂糖の1.3倍ほどであるため、控えめの量でも甘さを感じられ、その分のカロリーをカットすることもできるという。アガベシロップのGI値が大幅に低い理由は、甘味の成分の違いによるものであるとのこと。アガベシロップは血糖値を上昇させる作用のあるブドウ糖(グルコース)を10%前後含んでいるが、血糖値に影響を及ぼさない果糖(フルクトース)が主成分(70~90% ※商品によりばらつきあり)となっている。果糖とブドウ糖はどちらも糖類だが、その性質は異なるという。果糖は砂糖よりも甘みが強いが、小腸で吸収後、肝臓で代謝されエネルギーになるため、血糖値の上昇には直接的には関わっていないとのこと。一方ブドウ糖は、米、パンやうどんなど小麦製品、芋類など穀類に、食物繊維と結合した「炭水化物」の形で含まれている。ブドウ糖は小腸で吸収され、その後血中に入ると血糖値が上昇する。血液がブドウ糖を全身に運ぶことでエネルギーとして利用され、その余剰分は中性脂肪となって蓄積されるという。一見すると、血糖値を上昇させない果糖のほうが一優れているような印象を受けるが、果糖は中性脂肪に変わりやすいという一面もある。そのため、摂取量には注意が必要であるとのこと。さらに、ブドウ糖よりもAGEs(エイジス・終末糖化産物)を多く発生させるため、老化を加速してしまうというデメリットがあるという。詳しい説明はmicrodiet.netの最新の記事「低GI値の甘味料 アガベシロップってどんなもの?」で解説している。
2017年04月11日最近話題の低GI食。聞いたことあるけど、よく分からない!やっていない!って方が多いと思います。わかりやすく、簡単に取り組めるように紹介しちゃいます。そもそも「GI」って?「GI」とは、Glycemic Indexの略で、食後血糖値の上昇度を示す指標のことです。つまり、食品に含まれる糖質の吸収度合いを示し、摂取2時間までに血液中に入る糖質の量を計ったものです。なので、低GIとは、その数値が低いものです。なんと、WHO(世界保健機関)は、GIの低い食品を提供すべき!と求めるほど、「GI」は、注目されているキーワードなのです。なんで、あのWHOが推奨するほど、低GIって重要なの!?食物繊維が多く、低GI食品は、過体重、肥満、2型糖尿病のリスクを低減させる可能性があると研究結果が出ています。つまり、ダイエットや健康に効果があるとされているんです。食べるものを変えるだけで健康になれるなんて、嬉しいですね。「低GI」食品と、「高GI」食品を教えて!低GI食品と言っても沢山ありますが、ここで代表的な低GI食品と、高GI食品を紹介します。低GI食品穀物系:玄米、ライ麦パン、そば、春雨、オートミール野菜系:ブロッコリー、カブ、ナス、こんにゃく、小松菜、きゅうり、大根、きのこ果物系:梨、グレープフルーツ、オレンジ、イチゴ豆類:納豆、ピーナッツ、ピスタチオ高GI食品穀物系:食パン、白米、もち、うどん野菜系:ジャガイモ、ニンジン、トウモロコシ、かぼちゃ果物系:パイナップル、黄桃缶詰豆類:こしあん、つぶあんなどです。結構たくさんあります。わかりやすく、食べるコツを教えて!朝食がパン派の人は、全粒粉パンとりんご、ヨーグルトなんかは最高に相性がいいです。食パンを全粒粉パンに変えるだけでもいいですね!白米は高GI食品なので、玄米を混ぜてみたり、白米をおかゆにするだけでもGIは下がります。それと、おやつにポイントがあります。ケーキやお菓子はGIが高いものが多いので、ナッツ系(できたら塩が弱いもの)がオススメです。ナッツ系はGIが低く、小腹を満たしてくれますよ!なんと、低GI食は、集中力増加にもつながる!低GI食は、ダイエットや健康に以外にも、集中力を保つ役目もあります。高GI食品を食べることによる血糖値の急降下は集中力が途切れる原因になります。なんと、低GI食は、美容だけでなく、集中力もアップさせてくれ、ダイエットのお助けもしてくれるんですね!!明日から、スーパーやパン屋さんに行った時や、食事やおやつの時に、少し意識してみてはいかがでしょうか。徐々に変わっていきますよ!
2016年10月19日「TI.CAFE(ティーアイカフェ)」は5月21日~6月30日、えんばく生活が販売する機能性食品「えん麦(ばく)のちから」を取り入れた「低GIダイエットメニュー」を提供する。○美容クリニックの直営レストラン「TI.CAFE」同店は、医学博士でミス・ユニバース・ジャパンの公式講師を務める田原一郎氏が運営する美容クリニック「TI.CLINIC(ティーアイクリニック)」の直営レストラン。消化吸収の専門家としての医学的知識と、栄養士による栄養学的知識をもって食材を選び、抗酸化・抗糖化処方、代謝改善処方というテーマに沿ったメニューを取りそろえる。また、契約農家の有機野菜、薬膳味噌(みそ)、全粒粉パスタ、地鶏卵を使うことに加え、白米や白砂糖を一切使用しないこともこだわりとしている。「食べることによって内側から美しくなるためには何が必要か」を徹底して考え、体現することを目指した美容カフェ・レストランだという。○低GI食品「えん麦」とは?同店は、低GI(食品に含まれる糖質の吸収度合いを示す指標である「GI」値が低いこと)食品である「えん麦」に着目。えん麦を主成分とする機能性食品「えん麦のちから」を使用する低GIダイエットメニューを、同商品を販売するえんばく生活と共同開発した。「オーツ麦」とも称されるえん麦は、米国の『TIME誌』において、「栄養機能が非常に高い10の食品」にも選ばれている穀物。GIが55と低いほか、食物繊維が豊富に含まれ、グルテンフリーであることから、ダイエットを意識する女性を中心に注目を集めているという。メニューに使用する「えん麦のちから」は、水溶性食物繊維β-グルカンをたっぷりと濃縮し、玄米の約9倍の食物繊維とミネラル、たんぱく質、オメガ3系の不飽和脂肪酸などを豊富に含むという。また、えん麦と同じく低GI食品として、えんばく生活公式ホームページほかインターネットショッピングサイト、調剤薬局、スポーツジムなどで販売している。○えん麦を使用した低GIダイエットメニュー低GIダイエットメニューには、4品がラインアップ。食事メニューでは、「地鶏の豆乳グリーンカレー つけ麺風」(ディナータイム・税別1,280円)と「あさり・ムール貝・ホタテ貝の生姜(しょうが)豆乳クラムチャウダー 彩り野菜のせ」(税別1,000円)を提供する。地鶏の豆乳グリーンカレーは、通常のココナッツミルクではなく、豆乳を使用したヘルシーメニュー。グリーンカレーと麺を別々の器に盛り、つけ麺風にして食べる。麺には、GI値が玄米より低いとされる全粒粉麺を使用し、トマトとルッコラを添えて盛り付けた。グリーンカレーには、鶏肉やオクラ、なめこなどの食材とともに、「えん麦のちから」をたっぷりと使用。ややピリ辛でとろみのあるカレーに麺がよく絡み、濃厚な味わいとえん麦の食感が楽しめる。ダイエット時に敬遠しがちなカレーを、罪悪感なく食べられる工夫が盛り込まれた一品だ。なお平日限定で、ランチメニュー(税込1,000円)としても提供する。クラムチャウダーは、生クリームと牛乳の代わりに豆乳、小麦粉の代わりに「えん麦のちから」を使った。あさり、ムール貝、ホタテ貝といった魚介類のうまみに、えん麦の風味がマッチし、マイルドであっさりとした味わいとなっている。れんこんやブロッコリーなどの具材も入り、食べ応えも十分だ。スイーツ・ドリンクメニューは、「えん麦入り 白ごまのパウンドケーキ」(税別700円)と「えん麦入り トロピカルスムージー」(税別700円)の2品。パウンドケーキは、生地に「えん麦のちから」を混ぜ合わせた。また、砂糖には白砂糖ではなくてんさい糖を使用し、ヘルシーに仕上げたとのこと。飾りつけのホイップクリームの上にもえん麦の粉を散らし、アクセントに。スムージーは、「えん麦のちから」と、バナナ、キウイ、オレンジなどのフルーツをミックス。えん麦の食物繊維にフルーツのビタミン、ミネラルが加わり、"美容ドリンク"として効果が期待できるという。えん麦の"つぶつぶ感"も楽しめる1杯となっている。同店の那須輝政シェフは、「おいしくて太りにくいメニューを開発するにあたり、試しがいがありました。えん麦の風味を生かす素材と組み合わせることで、"イイとこどり"のメニューに仕上がったと思います。当店の低GIダイエットメニューをぜひ食べにきてください」とコメントした。地鶏の豆乳グリーンカレーは、平日のランチタイム(11時半~15時 / ラストオーダー14時半)、ディナータイム(17時半~23時 / フード・ラストオーダー22時、ドリンク・ラストオーダー22時半)に提供。ほか3品はディナータイムのみの提供となる。※「TI.CAFE」の正式名称は「CAFE」のEにアクセント記号が付く
2015年05月21日ウィズ・アスはこのほど、低GI・低コレステロール・ノンシュガーのベルギー産チョコレートサプリメント「魔法のダイエット」を発売した。同商品は低GIのサプリメント。「ダーク チョコレート サプリメント」のGI値は26、「ミルク チョコレート サプリメント」のGI値は36で、一般のチョコレートのGI値91と比べるとかなり低い(食パンはGI値91、玄米はGI値55)。GI値が低い食品は、吸収がおだやかで腹持ちがよい点が特徴となっている。素材には、世界シェアNo.1のチョコレートブランド企業・バリーカレボー社のベルギー産プレミアムショコラを100%使用した。サプリメントなのに、まるで高級チョコレートのような深い味わいとなっている。砂糖の代わりに天然甘味料のマルチトールを採用し、ノンシュガーも実現した。また、赤ワインの約2倍の抗酸化作用を持つとされるカカオポリフェノールやコラーゲンなど、美容をサポートする成分もプラスしている。食事制限や糖質制限などのダイエットは、継続するのは難しいが、同商品は食事前に2~3粒食べるだけなので簡単に取り入れることができる。ダイエット中に甘いものが食べたい時の間食としてもおすすめとのこと。低コレステロールも実現しているため、糖尿病ならびに糖尿病予備軍のおやつとしても適している。種類は「魔法のダイエット ダーク チョコレート サプリメント」「魔法のダイエット ミルク チョコレート サプリメント」の2種。価格は各1,800円(税別)。同社オンラインショップや美容サロン等で販売している。
2015年02月09日*画像はニュースリリースより砂糖と同じように使えてカロリーは半分の「GI糖20」ハーバー研究所は、自然派素材だけで作った甘味料「GI糖20」を 2014年1月6日より限定発売。また、“美容と健康”をサポートする「スクワレンSP(エスピー)」を2014年1月29日より新発売する。「GI糖20」は、砂糖と同じように使えてカロリーは半分の甘味料。人工甘味料は一切使わず、還元麦芽糖を中心に、とうもろこし、ステビアの葉などから抽出した体にやさしい自然派素材のみで作り、また、美味しさと使いやすさにもこだわり、甘いだけでない自然な風味とコクがあり、溶けやすく何にでも使うことができる。1日に1粒、26円で手軽に美容と健康をサポートする「スクワレンSP」「スクワレンSP」は、体の内側から若々しさを保ち、サポートする成分を凝縮したサプリメント。深海鮫の肝油から抽出したスクワレンを純度 99.9%までに高精製したものを使用。その効果を発揮しやすくするために、“若返りのビタミン”といわれているビタミンEの一種のトコトリエノール、“うるおいのビタミン”といわれているビタミンAの前駆体β-カロテンをバランスよく配合。飲みやすい小粒のソフトカプセルで、1日あたり1粒26円と、とても手軽に続けられるという。【参考リンク】▼ハーバー研究所ニュースリリース・「GI糖20」・「スクワレンSP」
2013年12月30日インダスは26日、ヨーロッパの自然派食品ブランドとして有名なフランスのMichel Montignac(ミッシェル・モンティニャック)氏が開発した、GI値10のスパゲティをホームページを通して発売する。価格は880円。同製品のGI値は、通常のスパゲティの4分の1以下だという。GI値とは、その食品が体内で糖に変わり、血糖値が上昇するスピードのこと。GI値の低い食品は、血糖値がゆるやかに上昇し、糖分が体内にゆっくりと吸収され、余分な糖を脂肪に作り変えるなどの働きがあるインスリンの分泌が抑えられるため、ヨーロッパではダイエットにも有効とされているという。また、同製品は食物繊維が豊富で一般のスパゲティの2~3倍も含まれているという。血糖値の急激な上昇を抑制するだけでなく、腸内のビフィズス菌の働きを活発にし、腸内環境を改善。さらに、添加物不使用とのこと。モンティニャック・ブランドとは、栄養学者であるミッシェル・モンティニャック氏が立ち上げたフランスの自然派食品。同氏は1980年代に、糖尿病に関してだけ用いられていたGI値を初めてウエートコントロールに使うことを提案した。代謝異常(肥満、糖尿病、心臓病)を減らし、その予防にGI値の概念の理論を発展させ実用化した第一人者という。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月27日