料理を作りたいけれど、冷蔵庫に入っている食材が少ない…という経験をしたことはありませんか。「冷蔵庫に卵ぐらいしか食材がなくて、買い物に行く気も起きない」こんな状況でも簡単に作れる『ライスオムレツ』のレシピを、JA全農の米穀部がTwitterで公開しました。カリカリの食感がたまらない『ライスオムレツ』材料は卵2個、ご飯1杯、ツナ缶、コンソメ、塩コショウのみ。ツナ缶がなければ、ハムやウィンナーでもいいかもしれません。何も入れなくても、シンプルに作ることができます。まずは卵を溶いてから、残りの材料をすべて混ぜ合わせます。そして、油を引いたフライパンで片面3分ずつ焼くだけで完成!冷蔵庫に卵ぐらいしか食材なくて、買い物行く気も起きなくて、でも、お腹空いたってわめく子のおやつにライスオムレツ。溶いた卵2個にご飯一杯、ツナ缶、コンソメ、塩コショウを入れて混ぜる。フライパンに油を熱して、片面3分ずつ。表面のカリカリがたまらないです。チーズがあったらなおよかった。 pic.twitter.com/3cWoEDyMEp — 【JA全農】NO RICE NO LIFE (@noricenolife17) February 9, 2023 ツイートによると、表面のカリカリとした食感がたまらないのだとか。チーズがあれば、よりおいしくできるそうですよ。少ない食材でも、簡単に作ることができるのが嬉しいですね!投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。・絶対においしいやつだ…。・先程息子に「明日の朝ごはんは今まで食べたことのない新しいやつにして!」といわれたので、コレにします!・アレンジが無限だし、おいしそう。・カレー粉を入れたらおいしかった!時間がない時や、手間をかけたくない時に役立ちそうなレシピですね!気になった人は試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月11日~ 産地直送通販サイト「JAタウン」の番組を配信中! ~JA全農が運営する産地直送通販サイト「JAタウン」は、「食」と「農」にまつわるテーマをMCの貴島明日香さんがゆるふわっと配信するYouTubeチャンネル「ゆるふわたいむ」で、JAタウンの食材を使用した番組配信をしています。今回の配信は、「食」と「農」にまつわるニュースを紹介する「ゆるふわタイムズ」で、「フラワーバレンタイン」をテーマに届けします。世界では、バレンタインに「チョコレートを贈る」だけではなく、「愛する人に感謝と共に花を贈る」という習慣があることや、日本においても農林水産省などがフラワーバレンタインの普及活動に取り組んでいることをお伝えします。またフラワーバレンタインの認知度、イメージについてのアンケート結果も紹介されます。貴島さんが原稿を読むなかで、噛んだらスタッフが足つぼマットの上でジャンプするというゲーム性も加えた企画となっております。ぜひお楽しみください。配信タイトル:今年のバレンタインはお花を贈ろう【ゆるふわタイムズ】URL: ■番組概要タイトル:「食」と「農」のゆるふわバラエティチャンネルゆるふわたいむ公開媒体:公式YouTubeチャンネル 内容:「食」や「農」を幅広い世代にもっと身近に感じてもらうことを目的に、MCの貴島明日香さんが「食」や「農」にまつわる企画を“ゆるふわっと”配信するチャンネル。産地直送通販サイト「JAタウン」の食材を使用した様々な企画を実施します。配信日:毎週火・金 18時※諸事情により配信されない日もあります。番組公式Twitterアカウント: 番組公式Instagramアカウント: 番組公式LINEアカウント: ■番組内で紹介した商品産地直送通販サイト「JAタウン」特設ページ「貴島明日香が選ぶ、JAタウンのおいしいを集めました。」URL: 【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。JAタウン公式アンバサダーは石川佳純選手(全農)。URL: お問い合わせは、JA全農 フードマーケット事業部 eコマース事業課中井までTEL:03-6271-8348 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年02月10日~抽選で1,000円分のクーポン券をプレゼント!~JA全農が運営する産地直送通販サイト「JAタウン」では、2月10日(金)から2月28日(火)まで「新規会員登録キャンペーン」を実施します。このキャンペーンは、期間中、新規会員登録いただいた方の中から抽選で1,000名様にJAタウンのお買い物で使用できる1,000円分のクーポン券をプレゼントします。JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。季節ごとの旬な農畜産物の他、各種イベントやお得なキャンペーンも実施しています。会員登録をすると、購入時にJAタウンポイントの付与やギフトカード・クーポンの利用など、便利でお得にお買い物いただけます。JAタウンではキャンペーン期間中、「いちごフェア」および「柑橘フェア」も実施しています。JAタウン新規会員登録キャンペーン産地直送通販お取り寄せ|新規会員登録キャンペーン2023年2月10日(金)〜2023年2月28日(火)JAタウン : JAタウンJAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。JAタウン公式アンバサダーは石川佳純選手(全農)。産地直送通販お取り寄せトップ|JAタウン : ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年02月09日2月14日は、バレンタインデー。「今年は何を作ろうか」と悩んでいる人は、多いのではないでしょうか。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)は、斬新なトリュフチョコのレシピを紹介。「なんだって!?」「すごい発想」などと、驚きの声を集めたレシピが、こちら。【材料(2人前)】・『みんなのやさい さといも』1袋(250g)・チョコレート50g・トリュフにまぶす用のココアパウダー(無糖)適量・はちみつ大さじ1.5・ココアパウダー(無糖)大さじ1.5まず、里芋の水煮をペースト状にしていきます。加熱加工がされている『みんなのやさい さといも』の袋を切って、液を切りましょう。液が切れたら、袋の上からめん棒で潰します。次に、大小2つのボウルを用意してください。小さいほうに刻んだチョコレート、大きいほうにお湯を入れて、重ね合わせて湯せんでチョコレートを溶かします。チョコレートが溶けたら、潰した里芋と、はちみつ、ココアパウダーを加えましょう。クッキングシートを敷き、お好みの大きさに丸めて並べます。ココアパウダーをまぶしたら、完成!さといもの水煮 +チョコレート +ココアパウダー +はちみつ ↓ ↓ ↓_人人人人人人人人人_> トリュフチョコ < ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄ pic.twitter.com/3pTfS8eUcR — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) February 7, 2023 私もまだ信じられないのですがこれは確かにトリュフチョコな気がする…ちょいとヘルシーめなトリュフチョコ。作ってみたいという勇者はこちらを参考にどうぞです。 pic.twitter.com/3dQIbHadkv — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) February 7, 2023 このレシピは、里芋の潰し具合で、食感を変えることが可能。粗く潰すと、シャリっとした食感が楽しめます!チョコレートと里芋の、一風変わった組み合わせに、「気になる」「作ってみたい!」というコメントが多く寄せられました。バレンタインデーのプレゼントや、おやつに、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月08日~抽選で合計750名様にクーポンが当たるキャンペーンもスタート~JA全農が運営する産地直送通販サイト「JAタウン」は、2月1日(水)から「いちごフェア」および「柑橘フェア」を開始します。2月1日(水)~2月28日(火)の期間中、「いちごカテゴリ」または「みかん・柑橘カテゴリ」商品をご購入いただいたJAタウンの会員登録済のお客様の中から、抽選で合計750名様にJAタウンで使用できるクーポンをプレゼントします。JAタウンいちごフェア産地直送通販お取り寄せ|JAタウンのいちごフェア2023JAタウン : 第1弾レビュー投稿で1,000円クーポンが当たるキャンペーン期間:令和5年2月1日(水)~2月12日(日)受付分応募方法:JAタウンに会員登録済みの方で、2022年12月1日以降いちごカテゴリの商品を購入し、レビュー投稿の上、キャンペーン期間中に専用の応募ページよりご応募いただいた方内容:JAタウンクーポン1,000円分を100名様にプレゼント第2弾いちごカテゴリ商品購入で次回のお買い物で使える500円クーポンが当たるキャンペーン期間:令和5年2月1日(水)~2月28日(火)応募方法:JAタウンに会員登録済みの方で、キャンペーン期間中にいちごカテゴリ商品をご購入いただいた方内容:JAタウンクーポン500円分を200名様にプレゼント第3弾ツイッタープレゼントキャンペーン応募期間:令和5年2月3日(金)~2月28日(火)期間1.2月3日(金)~2月9日(木)期間2.2月10日(金)~2月16日(木)期間3.2月17日(金)~2月23日(木・祝)期間4.2月23日(木・祝)~2月28日(火)内容:①~④の期間中、毎週1名様に、各産地の担当者おすすめのいちごをプレゼント。商品はキャンペーン開始時に発表します。応募方法:「JAタウン【公式】」のツイートをフォロー&リツイート産地直送通販お取り寄せ|Twitterフォロー&リツイート キャンペーン(2023年2月3日〜2月28日まで)いちごCPJAタウン : 柑橘の特設ページでは、今が旬の清見タンゴール×アンコールにマーコットをかけて誕生した濃厚な味わいの「せとか」や、西之香(にしのかおり)とポンカンを交配した「甘平」、清見とポンカンの交雑種の「不知火(しらぬい)」、不知火の中でも、糖度や酸度などの条件を満たした「デコポン」など人気の品種を掲載しています。JAタウン柑橘フェア産地直送通販お取り寄せ【柑橘フェア2023】クーポンプレゼントキャンペーン: |JAタウン : 第1弾みかん・柑橘カテゴリ商品購入で次回のお買い物で使える500円クーポンが当たるキャンペーン期間:令和5年2月1日(水)~2月28日(火)応募方法:JAタウンに会員登録済みの方で、期間中にJAタウン内でみかん・柑橘の商品をご購入いただくと自動的に応募となります。内容:JAタウンクーポン500円分を300名様にプレゼント第2弾みかん・柑橘カテゴリ商品合計5,500円以上購入で次回のお買い物で使える1,000円クーポンが当たるキャンペーン期間:令和5年2月1日(水)~2月28日(火)応募方法:JAタウンに会員登録済みの方で、期間中にJAタウン内でみかん・柑橘の商品を合計5,500円(税込価格、送料別)ご購入いただくと自動的に応募となります。内容:JAタウンクーポン1,000円分を150名様にプレゼントJAタウンJAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客様に直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。JAタウン公式アンバサダーは石川佳純選手(全農)。産地直送通販お取り寄せトップ|JAタウン : ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年01月31日すりおろし、ご飯や海鮮の上などにかけて食べるイメージがある、長芋。生のままでも食べられますが、加熱してもおいしいことをご存知ですか。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、長芋を加熱して食べるレシピをTwitterで公開しました。作り方はいたってシンプル。長芋を1.5cm幅に切り、油かバターを引いたフライパンで、両面をこんがりと焼きます。その後、めんつゆを適量入れて味付けをしたら完成!長芋のホクホクな食感と、めんつゆの出汁の香りが食欲をそそりますよ。長芋は加熱しても美味というわけで、適当な厚さに切って、油かバターをひいて両面こんがりするまで焼いてめんつゆで味付けしたら、見事に私的ほくほくオブザイヤー2023ノミネート第1号でございました。でも厚めにカットして加熱時間を短めにすれば、ほくシャキにもなるしどっちの食感も好きだなあ。 pic.twitter.com/xNJmh8G8Xz — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) January 26, 2023 また、同アカウントの運営者によると、長芋を厚めにカットして加熱時間を短くすれば、ホクホクだけでなく、シャキッとした食感も味わえるのだとか。食感の好みによって長芋の厚さを調整すれば、よりおいしく食べられるでしょう。JA全農の投稿を見た人たちからは、「絶対においしいやつ」「今から作る」「調理も簡単で、いい!」といった声が寄せられていました。おかずにも、お酒のつまみにもなりそうな1品。今晩のお供にいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月30日~ 産地直送通販サイト「JAタウン」の番組を配信中! ~JA全農が運営する産地直送通販サイト「JAタウン」は、「食」と「農」にまつわるテーマをMCの貴島明日香さんがゆるふわっと配信するYouTubeチャンネル「ゆるふわたいむ」で、JAタウンの食材を使用した番組配信をしています。今回の配信はMCの貴島明日香さんが「食」と「農」に関するニュース原稿を真剣に読み上げる大好評企画「ゆるふわタイムズ」です。テーマは「米粉」で、その特徴や米粉を取り巻く歴史や情勢、普及に向けた取り組みなどを紹介します。またJAタウンのショップ「おらほの逸品館」で販売中の、自家製のさくらんぼとあきたこまちの米粉を使用した「さくらんぼと米粉のパウンドケーキ」の実食や、2月1日(水)から14日(火)まで「みのりカフェ銀座三越」で開催される、国内産米粉を使用したメニューを味わうことができる「米粉フェア」も紹介します。貴島さんが噛んだらスタッフが足つぼマットの上でジャンプする罰ゲームもあり、緊迫した空気の中でニュース原稿を読み上げます。ぜひお楽しみください。配信タイトル:噛んだら罰ゲームの【ゆるふわタイムズ】今回は「米粉」に関するニュースをお届けURL: ■番組概要タイトル:「食」と「農」のゆるふわバラエティチャンネルゆるふわたいむ公開媒体:公式YouTubeチャンネル: 内容:「食」や「農」を幅広い世代にもっと身近に感じてもらうことを目的に、MCの貴島明日香さんが「食」や「農」にまつわる企画を“ゆるふわっと”配信するチャンネル。産地直送通販サイト「JAタウン」の食材を使用した様々な企画を実施します。配信日:毎週火・金 18時※諸事情により配信されない日もあります。番組公式Twitterアカウント: 番組公式Instagramアカウント: 番組公式LINEアカウント: ■番組内で紹介した商品産地直送通販サイト「JAタウン」特設ページ「貴島明日香が選ぶ、JAタウンのおいしいを集めました。」URL: 【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。JAタウン公式アンバサダーは石川佳純選手(全農)。URL: お問い合わせは、JA全農 フードマーケット事業部 eコマース事業課中井までTEL:03-6271-8348 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年01月27日医療法人社団美人会(本社所在地:東京都渋谷区、理事長:久次米 秋人)が経営管理する共立美容外科(以下「共立美容外科」)は、健康で美しく、元気な人を増やすきっかけにしたいという願いを込めて制定された「美容記念日」に際して、その想いに応えるために「二重整形」、「医療脱毛」、「ダーマペン」の人気施術TOP3のメニューを2023年2月末日までの期間に限り、20%OFFの価格で提供いたします。キャンペーン適応は、お申込み時に「美容記念日」と伝えるだけで完了。これまで美容整形に関心があったけど一歩を踏み出せなかった方、金銭的な理由で施術を受けるか悩まれていた方など、このキャンペーンをきっかけに、施術を体験してください。【HP】 美容記念日キャンペーン開催■共立美容外科での人気施術TOP3を選定し、多くの方に受けてほしい理由今回のキャンペーンを実施するにあたって、共立美容外科が選択したのは人気施術TOP3の「二重整形」「医療脱毛」「ダーマペン」です。多くの方が受けられる人気施術というのは、裏を返せばそれだけ多くの方がその悩みを抱えられているということ。健康で美しい、元気な人を増やしていくきっかけの日である「美容記念日」にふさわしく、多くの人の悩みを解消したいという想いから上記のメニューを選定しました。この期間限定になりますが、20%OFFで施術が受けられます。ぜひ来院いただければと考えております。【美容記念日キャンペーン概要】受付期間 : 2023年1月25日(水)~2月28日(火)適用方法 : 施術お申込み時に「美容記念日」の合言葉をお伝えください。「二重整形」「医療脱毛」「ダーマペン」の3つの施術が20%OFFのキャンペーン価格で受けられます。お申込み方法: 下記URL(連絡先)からお申込みください TEL : 0120-500-340<二重整形について> 二重整形カウンセリングシーン目元は顔の印象を決める重要なパーツであるため、共立美容外科では、医師が患者様のご希望を丁寧に伺いながら、なりたい目のイメージつくり、二重整形を行うようにしています。共立美容外科の二重整形の特徴は、デザインや施術方法のバリエーションはもとより、とにかく痛くならないように心がけていることです。そのため小さなお子様でも安心して受けることができます。また、ダウンタイムにも気を使っており、手術後に腫れないように細心の注意を払い、丁寧に手術をするよう心掛けています。<医療脱毛について> 医療脱毛 施術シーン医療機関である共立美容外科で受けられる医療脱毛は、エステ脱毛と違って高出力の照射ができる脱毛機を利用できることから、効果が高く、少ない回数で施術を完了することができるといったメリットがあります。加えて、脱毛は肌の露出が少なくなる冬の時期に行うのがオススメです。レーザーを照射することで少なからず肌にダメージは加わるため、施術後のダメージコントロールが欠かせません。そこで重要になるのが、肌にダメージを与える紫外線です。紫外線は日焼けやシミなどの原因になり、お肌のバリア機能が低下している脱毛後にはその危険性がさらに高まってしまいます。そのため肌を露出する機会の少ないこの時期がベストな時期と言えます。通院回数は複数回にわたる治療ですが、1回の施術時間は10分程度と短いため、隙間時間に気軽にお越しいただける治療となっております。<ダーマペンについて> ダーマペン施術シーンダーマペンは毛穴の開きやニキビ、ニキビ跡の効果が期待できる施術です。施術内容は、髪の毛より細い針で0.25mmから2.5mmの深さまで肌の状態に合わせて垂直に小さく細い穴を開けて、その修復過程でコラーゲンやエラスチンを増幅させてニキビやニキビ跡を治療していきます。肌に針で穴をあける施術ということで痛みに不安を感じられる方もおられますが、麻酔クリームを塗ってからの施術になるため痛みはほとんどないので安心してください。また共立美容外科では、世界特許を取得した150種類以上の有効因子を持つ最先端幹細胞エキス「不死化ヒト乳歯歯髄幹細胞順化培養上清液」の原液を注入し、肌質の改善を目指すFUSICAダーマペンも選択することが可能です。■医療法人社団美人会 共立美容外科 理事長 久次米 秋人のコメント医療法人社団美人会 共立美容外科 理事長 久次米 秋人「美容記念日」の目的の一つに、新しい美容技術を通しての社会交流というのがあります。私たちはこれまでにも、入院なしで傷跡も目立たない独自の脂肪吸引方式を開発し、脂肪吸引の常識を覆しました。また、昔の二重まぶたの手術は腫れるのが当然でしたが、現在の腫れづらく、痛みのないやり方を始めたのも私たちです。これからも患者様の負担を少なく、患者様の悩みを解決するための技術の研鑽、患者様の立場にたった思いやりのある親切丁寧なコミュニケーションを心がけていきます。この「美容記念日」をきっかけに、一度あなたの悩みをご相談ください。お待ちしております。■共立美容外科について 共立美容外科共立美容グループは34年の歴史を持ち、全国に26院を展開している美容クリニックです。「クオリティの高い、患者様の立場に立った最新の美容医療を提供する」を開院以来の信念に掲げ、現在もその姿勢を貫いております。美容外科や美容皮膚科、審美歯科など、幅広い診療科目に対応したトータルプロフェッショナルクリニックとして、患者さまの夢の実現に向け、全スタッフが常に最高のクオリティで対応させていただいております。美容医療にとどまらず感性やファッション、ライフスタイルに関わる全ての美容産業における持続的なイノベーションの形成に貢献することを目指しています。▼LINE公式アカウントURL: ▼公式Instagram: ▼URL: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年01月24日中華料理の定番メニューの1つ、『天津飯』。熱々ご飯に、ふわふわの卵ととろりとした餡がたっぷりかかった天津飯は、子供から大人まで多くの人に愛される一品です。JA全農の米穀部(@noricenolife17)は、Twitterで天津飯の簡単な作り方を投稿。フライパンなしで手軽に作れるレシピに「やってみたい!」の声が相次いでいます。『いきなり天津飯』紹介されたレシピでは、ご飯は『パックごはん』を使います。まず、溶き卵に、カニカマを2本ほぐしたもの、マヨネーズを適量入れて混ぜ合わせてください。パックごはんを電子レンジで通常どおり加熱。真ん中を窪ませて、溶き卵を流した後、再度電子レンジで1分加熱します。水、麺つゆ、酢、片栗粉を中火で温め、とろみ餡を作っておきます。最後に、卵がのったご飯に、とろみ餡をかけて小ネギを散らしたらでき上がりです!いきなり天津飯。溶き卵にカニカマ2本、マヨネーズを入れ混ぜ合わせる。パックごはんを電子レンジで通常どおり加熱して、真ん中を窪ませて、溶き卵を流しいれて、電子レンジで1分。水、麺つゆ、酢、片栗粉でつくったとろみ餡をかけて、小ネギを散らしたら完成。カニカマって万能食材ですね。 pic.twitter.com/sNiVCWHon9 — 【JA全農】NO RICE NO LIFE (@noricenolife17) January 10, 2023 各調味料の量については、お好みで調整をしてください。パックご飯を利用し、電子レンジで加熱するため、使う調理器具が少なく済みます。ひとり暮らしの人や、忙しくて気軽に食事を作りたい時など、この方法を知っておくと便利ですね。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年01月18日お米作りの1年の流れを体験「星野リゾート リゾナーレ那須」では、種まきから稲刈り、羽釜で炊いて食べるところまでのお米の一生を体験する「お米の学校」を2023年4月9日~10月29日までの期間(全5回)を開催します。お米の学校は、2021年から取り組みを始めた体験プログラムでリゾナーレ那須に泊まりながら、お米作りの種まきから収穫、精米づくりまでを体験するイベントです。農体験・自然体験・文化交流ができるお米の学校は、リゾナーレ那須が栃木県・那須町のお米農家「稲作本店(FARM1739)」の協力で開催しています。リゾナーレ那須では、イタリア発の新しいスタイルの旅を取り入れ、農業と観光を合わせた日本初の「アグリツーリズモリゾート」を行っています。「お米の学校」概要お米の学校の開催日は、第1回「種まき」4月9日、第2回「田植え」4月29日~5月7日、第3回「除草、生き物観察」6月3日、4日、第4回「稲刈り」9月30日、10月1日、7日~9日、第5回「脱穀、炊飯」10月21日、22日、28日、29日です。料金は、各回1名が3,000円(3歳以下無料)。稲作体験やゲストスピーカー(稲作本店)の話(第1回、第3回、第5回は22日のみ)を聞くことができ、羽釜炊きごはん、オリジナル手ぬぐい、新米のお届けが含まれています。(画像はプレスリリースより)【参考】※星野リゾートのプレスリリース
2023年01月16日中華料理によく使われるターサイを、スーパーで見かけたことはありますか。ターサイは霜が降りると甘みが増すので、冬季が旬。小松菜やチンゲン菜に似た見た目をしていますが、どう調理すればいいか分からないと、手が出しづらいですよね。『ターサイのオイスター炒め』全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)によると、ターサイは小松菜やチンゲン菜と同様に、下茹でしなくても使えるのだとか。簡単に作れる、豚こま肉とターサイのオイスターソース炒めの作り方を公開しました。作り方はとっても簡単。豚こま肉を炒めた後に刻んだターサイを投入し、しんなりしたらオイスターソースで味付けすれば完成です!ターサイです。わっさわっさした立派な葉は一見固そうですが、下茹でせずに使えます(小松菜とかチンゲン菜と同じノリです)。今回は豚こまとオイスターソース炒めに。豚肉を炒めた後に、刻んだターサイを入れてしんなりしたら味付けして完成です。シャキ感が残る茎としんなりした葉、どっちも好きだ〜 pic.twitter.com/FTY3nC2jjl — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) January 13, 2023 同アカウントの運営者いわく、ターサイはシャキシャキ感が残る茎の部分も、しんなりした葉の部分もどちらもおいしいのだとか。また、ターサイは生でも食べることができますが、加熱調理をすると甘みがアップして、苦味がやわらぎます。投稿には「おいしそう」「こういう風に食べるのか」「買っておけばよかった」などの声が集まりました。手を出したことがない野菜も、食べ方や調理法を知れば、おいしい発見があるかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2023年01月14日春の訪れを告げる食材としても知られる、菜の花。1~3月頃に旬を迎えるといわれており、蕾の部分をおひたしや和え物などに調理することが多いでしょう。JA全農おすすめ!『菜の花』の食べ方食に関するライフハックやレシピなどを紹介している、 全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)。同アカウントの運営者は、菜の花のおいしい食べ方を公開しました。作り方はいたってシンプル。菜の花をオリーブオイルで焼いて、塩コショウをかけるだけです!菜の花、オリーブオイルで焼いて塩胡椒するだけでもおいしいです。焼き目をつけることで、ほろ苦風味に香ばしさがプラスされる感じです。菜の花といえばつぼみですけども、茎部分もほっくりしてて好きでした(ブロッコリーの茎に似た雰囲気)。一緒にソーセージとかを焼いてもよかったな。 pic.twitter.com/Tx9Cow0AyB — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) January 6, 2023 運営者によると、菜の花を焼く際、しっかりと焼き目をつけることでほろ苦い風味と香ばしさが増すのだとか。一緒に焼いた茎部分は、まるでブロッコリーの茎のようなホクホク感があったといいます。運営者が同ツイートにつづった通り、ソーセージと一緒に焼くと、肉のうまみがプラスされておいしそうです!【ネットの声】・知らない調理方法を教えてもらえるのはありがたい!・シンプルでおいしそう!今度やってみます。・絶対においしい。ちょうど冷蔵庫に残った菜の花をどうしようか悩んでいたので、助かりました!・この発想はなかった。今までずっと茹でていたわ…。また、実際に菜の花を調理した人たちからは「おいしくできた!」「また作る」との声が。1~3月頃まで楽しめる菜の花の味を、堪能してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月08日全国農業協同組合中央会(JA全中)は、1月3日(火)付の東京本社版・大阪本社版・西部本社版の一部地域で、エリア広告特集・パノラマワイド(ブランケット版8頁裏表多色/広告主:JA全中:一般社団法人 全国農業協同組合中央会)を発行します。お米の消費拡大とその魅力を発信する本エリア広告特集は、その内容にちなみ、「米」もしくは「田」の漢字が含まれる朝刊の一部地域に折り込みます。【掲載ビジュアル】JAグループは、年々減少しているお米の消費拡大のため、無類のお米好きで知られる元乃木坂46で俳優・モデルと幅広く活躍する松村沙友理さんを令和3年から「JAグループお米消費拡大アンバサダー」に任命し、お米のおいしさや日本におけるお米の重要性などをPRしています。広告特集紙面では、振袖姿の松村沙友理さんのほぼ等身大ポスターや、「お米ソムリエ&白米ソムリエ資格」取得に向けた挑戦の軌跡、特別新春すごろく、JAグループが推奨する「国消国産※」に関するJA全中の中家徹代表理事会長との対談などを収載している新春特別内容となっています。該当地域以外の皆様にも、手に取って親しんでいただきたいという思い込めて、本パノラマワイド広告を100名様にプレゼントするキャンペーンをTwitterで実施します。ぜひともご応募のほど、よろしくお願いいたします。※「国消国産(こくしょうこくさん)」とは、「国民が必要として消費する食料は、できるだけその国で生産する」という考え方のことです。【企画概要】企画名:エリア広告特集・パノラマワイド(ブランケット8頁裏表多色)サイズ:514ミリ×1,600ミリ(フルカラー)広告主:JA全中(一般社団法人 全国農業協同組合中央会)掲載内容:表面「お米消費拡大アンバサダー松村沙友理すごろく/JA全中・中家会長との対談採録」裏面「松村沙友理さん ほぼ等身大ポスター」発行日:令和5年1月3日(火)付 朝日新聞朝刊 エリア広告特集特設ウェブサイトアドレス: 発行:朝刊折り込み:一部地域 約10万部【プレゼントキャンペーン】期間:令和5年1月3日(火)9時~1月10日(火)23時59分賞品:本パノラマワイド 当選人数:100名応募方法:(1)JA全中の公式Twitterアカウントのフォローをお願いいたします。 (2)令和5年1月3日(火)9時に投稿されるキャンペーン告知ツイートをご自身のTwitterアカウントでリツイートをお願いいたします。(3)本応募フォーム の末尾「応募する」ボタンから必要事項を入力の上、ご応募ください。※当選者の発表は賞品の発送をもって代えさせていただきます。【JAグループお米消費拡大アンバサダー任命の秘話】全国農業協同組合中央会(JA全中)では、「国消国産」への理解を深め、若者世代を中心に、日本の食や農業の現状を知ってもらうため、乃木坂46のメンバー7人によるメッセージ広告などを令和2年12月24日より展開しています。 松村沙友理さんはその中のメンバーで、「お米担当」として活躍され、その功績を称え、JA全中会長の中家徹より、乃木坂46ご卒業のお祝いとして、お米一生分「3.6トン(1年1俵を60年分で計算)」を贈呈しました。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年01月03日土鍋で炊き上げる米が主役のコース料理季節の食材と共に、米の奥深いおいしさを特別なシーンにふさわしい個室も土鍋で炊き上げる米が主役のコース料理米は一粒ひとつぶに旨みを凝縮させるよう、伊賀焼の土鍋でじっくり炊き上げる各線麻布十番駅から徒歩1分。【麻布十番 米ル】は、米が主役のコース料理を味わうお店です。米のおいしさを際立たせるのは、旬の食材をちりばめた季節の懐石とごはんのお供。シンプルなスタイルだからこそ、それぞれの素材の持つおいしさをそのままに感じることができます。ダウンライトの下、黒漆喰と大きなカウンターが落ち着いた雰囲気を醸し出す店内黒漆喰の壁がお米の存在感を際立たせる店内には、カウンター席に加えて、プライベートなシーンの需要に応える個室も完備。普段何気なく口にしている“米”の素晴らしさを再認識させてくれると、食に関心の高い人からも人気の一軒のため、接待・デート利用にもオススメです。季節の食材と共に、米の奥深いおいしさを鶏しぐれ煮に海苔の佃煮、ちりめん山椒にだし巻き玉子…。炊きたての米に表情を与えてくれるさまざまな『ごはんのお供』主役となる米は、月ごとに各地よりピックアップした5種から、ゲストが選んだものを丁寧に炊き上げます。米の存在を際立たせるのは、季節の食材をちりばめた逸品たち。さまざまな角度から米の奥深いおいしさを楽しませてくれます。ここからはその中でも、お店オススメのメニュー3つをご紹介します。『八寸』見た目の美しさと確かなおいしさを兼ね備えた『八寸』7月なら『秋田のじゅんさい』や『黒毛和牛のウニ肉寿司』、『稚鮎のおかき揚』など、その時々の旬食材が彩り鮮やかに。季節を感じさせてくれる飾り付けにも要注目です。『土鍋ごはん』米のおいしさを引き出す『土鍋ごはん』月ごとに数種類の米を厳選仕入れ。ゲストが選んだお米を、三重県伊賀焼窯元・長谷園「かまどさん」でじっくり炊き上げ、米の持つポテンシャルを最大限に引き出してくれます。『煮花汁椀』みずみずしいフレッシュな“お米”を堪能できる『煮花汁椀』お米がご飯に変わった瞬間の貴重な一皿。アルデンテのような状態で、お米本来のみずみずしさを感じられます。普段食しているような“甘さ”とは異なり、香ばしく滋味あふれる味が口いっぱいに広がります。特別なシーンにふさわしい個室も少人数でご利用できる完全個室店には2名、4名で利用できる個室もスタンバイ。デートや家族水入らずでの食事、会食などさまざまなシーンで利用できます。記念日やお誕生日など、特別な日にも最適です。料理人プロフィール:白川 勝 (シラカワ マサル)さん1982年青森県生まれ。高校卒業後、東京の調理師専門学校に進学。都内の料亭やホテルなどで修業後、表参道にある【御料理 宮坂】で研鑽を積み、京料理の知見を得る。2020年9月に【麻布十番米ル】がオープンすると同時に同店の料理人に就任。土鍋で炊き上げるこだわりのご飯と、独自のエッセンスを加えた懐石料理でゲストをもてなしている。麻布十番米ル【エリア】麻布十番【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】10000円【アクセス】麻布十番駅 徒歩1分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2022年12月26日~JAタウン公式ツイッターでプレゼントキャンペーンも開始~JA全農は、産地直送通販サイト「JAタウン」に出店するショップ「JA全農大阪」で、「農協のスーパーすぎるごはん」を販売しています。「農協のスーパーすぎるごはん」は、スーパー玄米「WE米」(※1)と「フクミファイバー(※2)」との相乗効果により、不溶性・水溶性のWの食物繊維が豊富に摂取できる食品です。うるち玄米と比べて、血糖値の上昇を抑えるといわれるレジスタントスターチの量が約50倍、中性脂肪などを低減するとされるγ-オリザノールの量が約2倍、通常のもち性大麦と比べて、水溶性食物繊維が豊富な大麦β-グルカンの量が約2倍含まれています。食べ方は①お米を研ぎ、炊飯器の目盛り通りの水加減にします。②お米1~2合に対して本品1袋と水30mlを加えます。※お好みで調整してください。③軽くかき混ぜ、通常のご飯と同じように炊飯してください。いつものご飯にまぜて炊くだけ!とお手軽にお召し上がりいただけますので、是非ご賞味ください。※1スーパー玄米「WE米」は、JA北大阪と公立大学法人大阪の共同研究により栽培した、特殊なお米です。※2フクミファイバーは、国立研究開発法人・農研機構が開発した大麦品種です。農協のスーパーすぎるごはん農協のスーパーすぎるごはん農協のスーパーすぎるごはん4袋セット : また、ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」では、「農協のスーパーすぎるごはん」が1名様に当たるプレゼントキャンペーンも実施します。【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。JAタウン公式アンバサダーは石川佳純選手(全農)。産地直送通販お取り寄せトップ|JAタウン : 【ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」】応募期間:令和4年12月22日(木)~12月28日(水)応募方法:「JAタウン【公式】」をフォロー、該当ツイートをリツイート内容:「農協のスーパーすぎるごはん3袋」を1名様にプレゼント産地直送通販お取り寄せ|Twitterフォロー&リツイート キャンペーン(2022年12月22日〜12月28日まで)JAタウン : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年12月22日気温が下がり、本格的な冬の寒さを感じると、温かい鍋が食べたくなる人は多いでしょう。キムチや豆乳など、市販のスープであらゆる味が楽しめますが、飽きがくる時はありますよね。JA全農の『明太ミルク鍋』レシピ「お鍋、レパートリーは出尽くしたぜ…な各位」そんなひと言とともに、おすすめの鍋レシピをTwitterで紹介するのは、食に関するライフハックやレシピなどを紹介している、 全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)です。同アカウントの運営者いわく、出汁に牛乳を注ぐだけで、まろやかな『明太ミルク鍋』が作れるのだとか。公開されたレシピは以下の通りです。【材料(3~4人前)】・白菜4分の1個・豚バラ肉100g・明太子2腹分・貝柱缶1缶・キノコ適量・牛乳400ml・白だし20ml・バター5gまずは、鍋に牛乳、バター、白だしを入れて温めます。吹きこぼれないよう、様子を見て中火から弱火にしましょう。次に豚バラ肉を入れ、しっかりと火を通します。最後に、ほかの具材を入れて再度煮たら完成です!お鍋、レパートリーは出尽くしたぜ…な各位。ミルク鍋はいかがでしょう。出汁に牛乳をプラスするだけでまろやかなお鍋が簡単にできちゃいます。これは白だし20ml+牛乳400mlをベースに、明太子などをアクセントにして食べる"明太ミルク鍋"。クラムチャウダーもそうですが、魚介と牛乳は合うのよねえ。 pic.twitter.com/zA6l4Quy4P — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) December 10, 2022 2枚貝を具とするクラムチャウダーと同様に、魚介と牛乳がよく合うのだとか。明太子のピリッとした辛さと、牛乳のクリーミーさが合わさって、とてもおいしそうですね。投稿には「やってみたい」などの声が寄せられたほか、実際に作った人からは「おいしかった」という感想が寄せられています。今晩のメインに、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年12月11日JA全農(以下、全農)は、株式会社Kumarba(本社:東京都品川区、代表取締役社長:樋渡昇一郎、以下「Kumarba」)が運営するキッズ向けYouTube「クマーバチャンネル」の人気キャラクター「クマーバ」およびmizuiro株式会社(本社:青森県青森市、代表取締役木村七保子)の「おやさいクレヨン」とコラボしたクリスマス限定商品として、産地直送通販サイト「JAタウン」において、期間・数量限定で販売いたします。概要注文期間:令和4年12月9日(金)~令和4年12月19日(月)(予定)商品発送時期:令和4年12月20日(火)頃から順次発送販売ショップ:JAタウンショップ「JA全農ちば愛情いちばん館」産地直送通販お取り寄せJA全農ちば愛情いちばん館|JAタウン : 販売商品【クマーバチャンネルコラボ】愛情いちばん!クリスマスボックス【クマーバチャンネルコラボ】愛情いちばん!クリスマスボックス : ■旬のお野菜(6種以上、君津市産)■卵10個1パック(君津市産)■クマーバチャンネルオリジナルグッズ(クマーバ洗えるぬいぐるみ・オリジナル塗り絵、クマーバオリジナル段ボール)■おやさいクレヨン(10色入り)価格:6,000円(税込)愛情いちばん!クリスマスボックスおやさいクレヨン愛情いちばん!クリスマスボックス当該商品は、JAきみつが運営する農産物直売所「味楽囲おびつ店」よりお届けします。千葉県君津市の農家が味と新鮮さにこだわり生産した、心のこもった農産物・加工品をクマーバチャンネルオリジナルBOXに詰め合わせお届けします。同封している「おやさいクレヨン」は、米ぬかから採れた米油とライスワックスをベースに、収穫の際に捨てられてしまう野菜の外葉などを原材料に使用しており、万が一、お子さまが口に入れてしまう等のリスクに配慮した商品となっています。新鮮な農産物を味わっていただくと同時に、お子さまに塗り絵を楽しんでいただきたいとの思いから企画を行いました。全農は、こうした取り組みの強化を通じ、乳幼児の食育と国産農畜産物の消費拡大に取り組んでまいります。詳細1.「クマーバチャンネル」についてクマーバチャンネルは、お子さんがキャラクターと一緒に楽しく成長できるエンタメ知育チャンネルです。「未就学児の想像力と表現力を豊かにし、可能性を広げる」ことをテーマにコンテンツを制作しています。YouTubeで良質なコンテンツを配信することで、いつでもどこでも楽しみながら心身ともに成長できることを目指しています。新しい未就学児向けコンテンツとして評価され、「日本キャラクター大賞2021」ニューフェイス賞を受賞しました。クマーバチャンネルBefore you continue to YouTube : クマーバチャンネル公式サイト&オンラインショップ : 配信開始:2019年5月1日チャンネル登録者数:41万人総再生回数 :5億4,000万回受賞歴 :「日本キャラクター大賞2021」ニューフェイス賞(主催:一般社団法人キャラクターブランド・ライセンス協会)2.おやさいクレヨンについておやさいクレヨンは、お米と野菜から作られたクレヨンです。米ぬかから採れた米油とライスワックスをベースに、収穫の際に捨てられてしまう野菜の外葉などを原材料に使用しました。小さなお子様も安心して遊べるように、野菜の色を補う顔料は、食品の着色に使用されるのと同成分のものなどを採用。万が一、口に入れても安全な素材だけでできています。【着色に使用している素材】きゃべつ、ねぎ、ながいも、ごぼう、とうもろこし、にんじん、りんご、カシス、むらさきいも、たけすみmizuiro.inc | 親子の時間をデザインする : 3.JAタウンについてJAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。JAタウン公式アンバサダーは石川佳純選手(全農)。産地直送通販お取り寄せトップ|JAタウン : 4.「みんなのよい食プロジェクト」キャラクター「笑味ちゃん」とキッズ向けYoutube「クマーバチャンネル」とのコラボについて全農とKumarbaは、「クマーバチャンネル」の人気楽曲である「おやさいたいそう」を「笑味ちゃん」と「クマーバ」が仲良くダンスする内容の動画を令和3年8月に作成しました。動画中では楽曲に合わせ国産野菜が多数登場し、お子様が、ダンスをしながら、親しみをもって楽しく野菜の名前が覚えられる内容になっています。【うた】おやさいたいそう★JAグループの笑味(えみ)ちゃんとコラボ!★やさいのうた【こどものうた・童謡・手遊び・キッズ・ダンス・体操】Japanese Children’s Song : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年12月09日毎年11~2月に旬を迎える、春菊。近年では1年中スーパーに並ぶことが多いですが、旬の時期は市場に出回りやすいため、温かい鍋料理や炒めものに使う人が多いでしょう。春菊にまつわるJA全農の投稿が話題「春菊は加熱しなくても食べられるんです」そうTwitterでつぶやいたのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)です。加熱するイメージが強い春菊ですが、実は、生でも食べられるのだとか。同アカウントの運営者は、3cm幅にカットした春菊を、豆腐やベーコンなど好みの具材をドレッシングで和える食べ方を勧めていました。春菊のサラダ。そう…春菊は加熱しなくても食べられるんです。3cmくらいのざく切りにして、お豆腐やベーコンなどとお好みのドレッシングで和えるだけ。風味をダイレクトに味わえ、春菊好きにはたまらな一品です。ただ下の方の茎はやや硬めなので、分けて別途お味噌汁とかに入れるのがおすすめですよ〜 pic.twitter.com/0Gw9Y5ot3X — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) December 6, 2022 生で食べることで、春菊の香りと食感がより楽しめるのだそう。また、茎のほうはやや硬いので、味噌汁などに使えるよう分けて使うのがよいそうです。「知らなかった」「今すぐ食べてみたい」などの声が上がる一方、すでに生の春菊を楽しんでいる人たちからは共感のコメントが寄せられていました。生の春菊のおいしさをダイレクトに味わいたい人は、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年12月07日ゴディバ(GODIVA)から、全国農業協同組合連合会(全農)との新作コラボレーションチョコレートが登場。2022年12月5日(月)より、全国のゴディバ限定店舗にて発売される。ゴディバ×全農、チョコレートとフルーツのマリアージュを楽しむ新作日本上陸50年を迎えたゴディバ ジャパンと創立50年を迎える全農による本コラボレーションは、日本各地の魅力あふれるフルーツとチョコレートの新たなマリアージュを提案するプロジェクト。今回はその新作として、鹿児島県種子島産の安納芋と、栃木県産のとちおとめを使った新作がラインナップに加わる。「鹿児島県種子島産安納芋グラッセ ミルクチョコレート」「鹿児島県種子島産安納芋グラッセ ミルクチョコレート」は、グラッセした濃厚な甘みの鹿児島県種子島産安納芋を、コク深いベルギー産のミルクチョコレートでコーティングした一品。チョコレートが安納芋の自然な甘さを引き立てる、上品な味わいのチョコレートとなっている。「栃木県産とちおとめ ミルクチョコレート」一方の「栃木県産とちおとめ ミルクチョコレート」には、蜜漬けにした栃木県産のとちおとめを使用。これを乾燥させてからベルギー産のミルクチョコレートで包み込むことで、華やかな甘い香りとぎゅっと詰まった果肉の旨みを中に閉じ込めている。商品情報ゴディバ×全農 第13弾コラボレーションチョコレート発売日:2022年12月5日(月)価格:・「鹿児島県種子島産安納芋グラッセ ミルクチョコレート」20g/799円・「栃木県産とちおとめ ミルクチョコレート」20g/842円取扱店舗:全国のゴディバ限定ショップ、ゴディバ オンラインショップ、GODIVA café※無くなり次第終了。※店舗により取扱商品が異なる。【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2022年12月05日~公式ツイッターでプレゼントキャンペーンもスタート~JA全農は、産地直送通販サイト「JAタウン」に出店するショップ「JA全農東京」で「みずほ育ちのシクラメン」を送料無料で販売するキャンペーンを実施しています。「みずほ育ちのシクラメン」は、東京都瑞穂町から“喜びの花生活”を提案するブランドで、生産者が一鉢一鉢、丹精込めて育てた元気いっぱいのシクラメンです。ボリューム感あふれ、花持ちが良く、長く楽しんでいただけます。新型コロナウイルスの感染拡大で、イベント等の中止が相次ぎ花の需要が激減したことや、生産資材費の高騰などにより、花卉農家は大変厳しい状況です。今回、管轄JAであるJAにしたまが、生産者応援キャンペーンとして、12月25日まで期間限定で送料を負担し、お求めやすい価格になっているのでぜひこの機会を活用ください。※規定数量に達した場合、期日前にキャンペーンを終了する可能性がございます。「みずほ育ちのシクラメン」産地直送通販お取り寄せJA全農東京/東京の花き|JAタウン : 【ツイッタープレゼントキャンペーン概要】応募期間:令和4年12月2日(金)~12月5日(月)応募方法:「JAタウン【公式】」をフォロー、該当ツイートをリツイート内容:みずほ育ちのシクラメン6号鉢を1名様にプレゼント産地直送通販お取り寄せ|Twitterフォロー&リツイート キャンペーン(2022年12月2日〜12月5日まで)東京シクラメンJAタウン : 【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。JAタウン公式アンバサダーは石川佳純選手(全農)。産地直送通販お取り寄せトップ|JAタウン : 【ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年12月02日サラダなど、生野菜として食べる機会の多い『レタス』。レタスには、βカロテンやビタミンC、食物繊維など、栄養素が豊富に含まれています。カリウムや水分を多く含んでいるため、『身体を冷やす野菜』といわれていますが、季節を問わず食べることができたら嬉しいですよね。簡単で温まるレシピを紹介!レタスは水分量が多く、加熱することでカサが減ります。すると、生の状態よりも、たくさん食べられるようになりますよね!レタスを加熱して、おいしくたくさん食べられるレシピを、食に関するライフハックやレシピなどを紹介している、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)が公開しました。寒い季節にピッタリな、しゃぶしゃぶのレシピ。作り方は簡単です!まず、豚か牛の薄切り肉と、ちぎったレタスを用意します。レタスは、「これくらいでいいかな?」と思う量の、1.5~2倍の量を用意しましょう。次に、鍋でだし汁を沸かし、レタスを入れます。その後、お肉もだし汁に浸します。レタスのシャキシャキ感が残っているうちに、お肉で巻いたら、完成です!レタス、こんな寒い季節にはしゃぶしゃぶもぜひ。豚肉か牛肉の薄切り肉と、ちぎったレタス(これくらいでいいかな?の1.5-2倍量がおすすめ)を用意したら、だし汁をわかした鍋にレタスを入れシャキシャキ感があるうちにお肉をしゃぶしゃぶしてレタスを巻き巻きして食べると、もう、これはね、大満足… pic.twitter.com/9nlNa6mGml — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 28, 2022 この投稿には、多くの絶賛の声が寄せられました。・さっぱりしていて、食感も良くて、いっぱい食べられそう。・加熱すると、よりレタスの甘さを感じる気がする!・これよくやるけど、レタスが無限に食べられる。・毎日鍋になりそう…!JA全農が『大満足』と謳うこのレシピ。今日の夕飯に、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年12月01日ハンバーグなどの付け合わせにぴったりな、ニンジンのグラッセ。グラッセは、フランスの調理法で食材に照りが出るように煮ることを指します。手間がかかるメイン料理に添えるためだけに、ニンジンのグラッセを作るのは時間がかかるため、諦める人も多いでしょう。ニンジンを焼くだけでグラッセ風に日々家庭で作れる簡単レシピや食材にまつわるライフハックをTwitterに投稿している、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)。同アカウントの運営者によると、ニンジンは焼くだけでもグラッセのような付け合わせになり得るのだとか。作り方は簡単です。ニンジンの皮を剥いて縦に4等分し、フライパンにオリーブオイルを多めに引きます。各面を4~5分ずつ焼けば、完成です!縦に切る分フライパンの面積が埋まりにくいため、2本分のニンジンでも余裕を持って焼けますよ。にんじん、焼くだけでもグラッセぽくなって良い感じの付け合わせになります。皮をむいて縦に4等分し、オリーブオイルを少し多めにひいて各面4-5分焼いたら完成です。味付けは、そのままでにんじんの甘みを楽しむもよし、塩胡椒もよし、粉チーズでアレンジもよし。ステーキやハンバーグのときはぜひ pic.twitter.com/qjUpBvKmPZ — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 17, 2022 運営者によると、ニンジンの甘みを楽しむためにそのまま食べても、塩コショウや粉チーズを振りかけてもおいしいそうです。これなら、鍋を準備する手間がなく、洗い物を少なく抑えられそうですね。ハンバーグやステーキなどを作る際に、試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2022年11月18日日没の時刻が早まり、冬の訪れを感じる2022年11月現在。気温が下がり寒い日が続くと、温かいものを口にしたくなりますよね。JA全農の『ネギしゃぶ』レシピ・この手があったか…!・最高。明日作る。・絶対においしいやつ!全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)がTwitterで紹介したあるレシピに、そんな声が寄せられています。JA全農が公開したのは、寒い季節にぴったりな『ネギしゃぶ』のレシピ。準備するのは、ネギと豚肉のみです。作り方はとっても簡単。まずは小ネギを10~15cmほどの長さに切り、昆布だしやかつおだしなどのだし汁を鍋にかけて煮立たせます。これで準備は完了です!煮立っただし汁に、カットした小ネギと豚肉をしゃぶしゃぶしながら食べましょう。写真のように、小ネギを豚肉で巻くと、よりおいしく食べられそうです。ねぎしゃぶ。小ねぎ(青ねぎ)を10-15cmくらいの長さに切り、だし汁(昆布だしでもかつおだしでもお好みでどうぞ〜)を鍋にかけて煮立ったら、小ねぎと豚肉をしゃぶしゃぶしていただきます。小ねぎは少しシャキシャキ感が残るくらいがおすすめ。くたシャキな小ねぎにお箸がとまらず…1人1束は余裕です。 pic.twitter.com/gXaI4pDFlt — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 14, 2022 同Twitterの運営者によると、小ネギは少しシャキシャキ感が残る程度にしゃぶしゃぶするのがおすすめなのだとか。小ネギの香りと豚肉のトロッとしたうまみが口の中に広がり、箸が止まらなくなりそうですね。JA全農が「1人1束は余裕」と豪語するネギしゃぶで、冷えた身体を温めてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年11月16日ゆでたジャガイモを潰し、カットしたキュウリやゆで卵などの具材を加え、マヨネーズと和えて作る『ポテトサラダ』。メインになりにくい料理であるにも関わらず、ジャガイモをゆでて皮を剥き、ポテトマッシャーで潰す必要があるため、完成までに手間がかかりますよね。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)が公開したのは、ポテトサラダを作る時間を短縮する方法。皮を剥き、ひと口サイズにカットしたジャガイモをフタ付きの耐熱容器に入れ、電子レンジで5~6分加熱すると…フォークで簡単に潰せるそうです!鍋が不要なため洗い物を減らせるほか、ポテトマッシャーでジャガイモを潰す力作業が省けるのは嬉しいですね!同Twitterの運営者によると、粗めのジャガイモが好みな人は、3分もかからず潰せるのだとか。また、粗めに潰したジャガイモに、炒めたベーコンと長ネギを燻製のマヨネーズで混ぜると、香ばしいポテトサラダに仕上がるといいます。ポテサラを作るときは一口サイズに切ったじゃがいもを蓋付きの耐熱容器に入れ、レンジで5-6分加熱するとフォークで簡単に潰せます。粗めが好み(ということにする!)なら潰すのは3分もかかりません。今回は炒めたソーセージと長ネギと混ぜて燻製風味のマヨを使ったら香ばしホクホクの権化ができました。 pic.twitter.com/Tx9pcZZZAj — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 11, 2022 JA全農のツイートには、「このやり方を知ってからポテトサラダを作る頻度が増えた」と喜びの声が上がっています。・ポテトサラダ、めんどくさそうだから作ったことがなかったけど、やってみようかな。・長ネギを使うポテトサラダを初めて見た!おいしそう~。・私、ずっとおたまで潰してた…。やってみます!ポテトサラダを作るハードルがグッと下がりそうな、JA全農の投稿。今晩の1品に、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年11月12日ママイラストレーターのきびのあやとら(@ayatra_illust.design)さん。ダイエットや美容などアラフォーならではの課題を解決するために奔走するマンガを紹介します。今更だけれど、オートミールにハマったというきびのさん。以前試してみたときは、あまりおいしいと思えなかったようで……。★関連記事:「忘れると整いレベルが半減」サウナルーティンに欠かせないもの #キレイな40代になりたい 25一時期ダイエット界隈で注目されるようになり、今やダイエッターの定番とも言える「オートミール」。たんぱく質やミネラルなど、栄養のバランスが良いと評判なので、私も何度かダイエットに取り入れようとしたのですが……。パンケーキやクッキーなどを作ってみても、あまりおいしいと思えず、ほとんど使わないまま戸棚に入りっぱなしになっていました。昨年あたり「オートミールの米化」がプチブームになったとき、まず思ったのが「絶対ないわー」ということ。万年ダイエッターで、常に痩せたいと願う私ですが「代用品でおなかを満たすなんて、むなしいことはやりたくない!」と言う謎のプライド(?)のようなものがあり。また、そのころの私は断食ダイエットをやめて、お米をしっかり食べながら痩せるダイエットを始めたばかり。お米のおいしさに目覚めていたため、「こんなにおいしいお米の代用品がこの世にあるわけない!!」と全力でオートミールの米化を否定していたのです。「お米が食べられるなら、私太ってもいい!!」とさえ思っていたのですが、さすがに太り過ぎたし、もう毎食はお米を食べなくてもいいかなと思ったのがつい先月のこと。あまり気は進まないけれど、これ以上太りたくないしやってみるか……と、ついに「米化」をしてみたのです。するとびっくり。「え?? おいしい?? めっちゃお米じゃん!!!」白米というより玄米や雑穀ごはんみたいで、もちもち&プチプチした食感がたまらない!個人的にはお米以上に食べ応えがあって、適切な量とされる30g〜50gでも十分おなかが満たされます。これはたしかにダイエットに効果的だと感じました。たまたま家にあったのが、ロールドオーツという無加工に近いタイプで、〝中級者向け〟らしいのですが、これが私の好みにドンピシャ。そのまま食べても、丼物やカレーにしても、お米とはまた違う新しい食感と風味で楽しませてくれる底なしのポテンシャル。完全なる食わず嫌いを反省!米化とか代用品とかどうでもいい! とにかくおいしければ何でもいいんだ! と、その瞬間脳内でオートミールの海にダイブしていました。そして今やすっかり深みにハマり、日々おいしい食べ方を探しています。最近のお気に入りは、SNSで教えてもらった「オートミール茶漬け」。オートミール30gに市販のお茶漬けの素をかけて、お湯150mlを入れてふやかせば完成(濃さはお好みで調整してください)。忙しい朝でも手軽に作れるし、めちゃくちゃおいしい! 最近寒くなってきたので毎朝食べています。白米もたまに食べますが、3食のうち2食はオートミールが主食になっています。そのおかげかはわかりませんが、数カ月ピクリとも動かなかった体重が、気付けば1kg減っていました。オートミールに含まれる食物繊維で、お通じが改善したのもあると思います。本当にオートミール、素晴らしい!! これからも毎日続けたいと思います。★1話から読む:「年を重ねるほどわからない」真の化粧下手なアラフォー、初のメイクレッスンへ! #キレイな40代になりたい 1★人気マンガ作品が無料で読める!40代、50代向けのマンガ作品を毎日大量配信中♪ 無料でザクザク読めちゃいます!著者/きびのあやとら(42歳)不妊治療の末、高齢出産したママイラストレーター。年を重ねるほど美しく活動的になれるように、リバウンドからのリダイエットや美容健康、趣味のベリーダンスのことなどを漫画にしてsnsで発信中。Instagram:@ayatra_illust.design
2022年11月11日みなさん、お家でお米って食べますか?今回は、美容や健康に関心が高いanan Beauty+ clubのメンバーに"お米"についてアンケートを実施。どうやってお米を選んでいるか、購入方法や保存方法などをリサーチしました。女性たちの「お米(ご飯)事情」を大調査!今回は、anan Beauty+ clubのメンバーに「お米(ご飯)」についてリサーチ。みなさんどんなお米を、どこで購入しているのでしょうか。そもそも自分以外の人がどんな基準で選んでいるのか、知る機会ってなかなかないですよね。まずは「自宅ではどのようなお米を食べているか」について聞きました。※anan Beauty+ club…美容・健康・エコ好きな女性たち約100名が集まるanan Beauty+の読者組織。普通米? 無洗米? 玄米?「自宅でどんなお米を食べていますか?」と聞いてみたところ、普通米と回答した人が1番多く、43.8%という結果に。半数近くの女性が、米を研ぐタイプの白米(普通米)を食べているようです。その次に無洗米、玄米と続きました。その他と回答した人のなかには「玄米と普通米のミックスを食べている」「無洗米と玄米を混ぜている」など2種類の米を混ぜて炊いているといった声も。玄米は、慣れないと食べづらいと感じることがありますから納得です。また、選んでいる理由についても聞いてみると…普通米「祖父の家から送ってもらっている米を食べているので普通米」(38歳・専門職)「昔から食べているので普通米にしています」(36歳・専門職)「普通米に慣れているから」(34歳・会社員)無洗米「楽なのが一番。実家を出てから無洗米しか使ったことありません」(30歳・会社員)「夫が、とぐのが面倒だというので」(32歳・会社員)玄米「お米は基本的に食べないですが、食べるとしたら玄米」(32歳・フリーランス)「ミネラルなどの栄養素を考えたときに玄米がバランスよく摂取できるため。米選びにはかなり気をつけています」(30歳・会社員)その他「無洗米は楽なので使っていたのですが、ダイエットを考慮して玄米も食べよう!ということになり、無洗米が大量にあるので混ぜて使うことにしました」(35歳・専門職)「米に使われているネオニコチノイド系の農薬がカラダに影響があると聞いたことがあるので、無農薬またはオーガニックのお米を食べるようにしています」(30歳・会社員)普通米を食べている人が1番多いものの、とぐ必要がない無洗米も人気。また、玄米やオーガニックの米など、健康を意識したチョイスをしている人も多数いらっしゃいました。筆者は某モデルさんが定期的に食べているらしい、酵素玄米が気になるのですが、どうしてもめんどくさくて結局1番楽ができる無洗米を選んでしまいます。おいしく食べつつ健康も意識したいのですがなかなか難しい…。現在、無洗米以外のお米を食べている方にリサーチ!「以前は無洗米を使用していましたか?」と聞いてみると「いいえ」と回答した人が、7割以上という結果に。手軽な無洗米ですが、選んだことがない人も多いようです。女性たちがお米を購入する場所BEST3!続いて、女性たちがお米をどこで購入しているかについてもリサーチ。ベスト3形式でご紹介します。3位 「ふるさと納税」「節税のために、お米はふるさと納税で買っている」(32歳・会社員)「ふるさと納税にするほうがお得な気がします。あと地方の珍しい銘柄を食べられるのもいい」(35歳・専門職)ふるさと納税だと安く購入できる場合も。自分では選ばないような珍しいお米を食べるきっかけになるのもいいですね!2位 「ネットショップ」「荷物を運ばなくて良いから便利」(28歳・会社員)「重いのでAmazonで。すぐに届くし楽」(30歳・会社員)「お米は重いのでネットで買うようにしています」(32歳・自営業)重いお米を運ぶ手間がなくて便利。楽天、西友、Amazon、STORESで購入している人がいらっしゃいました。1位 「スーパー」「ネットショップの定期便で買っている時期もあったけど、要らないタイミングできたり、なくなってしまって困ったりとうまくいかず、結局スーパーで買うのに落ち着きました。家からスーパーが近いので重さはあまり気にならない」(30歳・専門職)「安く買えるから」(34歳・会社員)「安くておいしいのが売っているから」(36歳・専門職)「普段の買い物ついでに買えるから」(34歳・会社員)第1位は、スーパーでの購入。近所にあるスーパーならいつでも購入できますし、普段の買い物のついでに買えるため、1番手軽なのかもしれません。そのほかには、農家の直売所で購入している人や祖父母から届くから買わないという人も。炊いたご飯が残ってしまったら続いて「炊飯器にご飯が残った時どうしていますか?」と聞いたところ、圧倒的に多かったのは"冷凍庫で保存"。冷凍しておけば、たくさんお米を炊いても食べきれなかった分は長期保存しておけますから、食品ロスも防げてエコ。また「余って冷凍したご飯はどのようにして食べていますか?」と活用方法についても聞いてみたところ、「冷凍ご飯は朝ごはんにしています。玉子かけご飯にすることが多い」(30歳・会社員)「チャーハンやカレーと合わせて食べています」(36歳・会社員)「1人のランチのときにレトルトのカレーとか食べる」(35歳・専門職)「炊きたてを急速冷凍しているので味落ちもほとんどなく白米として食べられます。調理はせずそのまま食べることが多いです」(30歳・専門職)「おいしく冷凍できるタッパーに保管していて解凍している。おにぎりにすることが多いです」(32歳・自営業)など多種多様。レンジでチンするだけで手軽ですから冷凍庫にあらかじめ常備しておくのもgood。朝起きてすぐ食べられて、お米を炊くのがめんどくさい日にも役立ちます。お米は日本人の主食!いかがでしたか。一時期、糖質オフダイエットが流行したりもしましたが、食卓にお米は欠かせませんよね! 今回のリサーチ、ぜひお米選び、購入場所の参考にしてみてください。(C)kuppa_rock/Getty Images文・武市彩花
2022年11月11日JA全農秋田が運営する、産地直送通販サイト「JAタウン」内のショップ「おらほの逸品館」では、令和4年産本格デビューの秋田米の最高傑作「サキホコレ」を数量限定で2023年11月7日から販売いたします。JAタウンで11月末まで開催している「国消国産“送料無料”キャンペーン」期間中のご注文に限り、送料無料でご購入いただけます。また、TwitterのJAタウン公式アカウントでは、フォロー&RTで秋田の新米「サキホコレ」が抽選で1名に当たる「#じぇー太 からのプレゼント」キャンペーンを実施中です!【販売商品】秋田県産サキホコレ2kg×3袋 (令和4年産) 秋田県産サキホコレ5kg ×2袋(令和4年産) 【ツイッタープレゼントキャンペーン概要】応募期間:令和4年11月6日(日)~11月13日(日)応募方法:「JAタウン【公式】」のツイートをフォロー&リツイート内容:秋田県産サキホコレ2kg×3袋を1名様にプレゼントU R L: 【サキホコレ商品特徴】「コシヒカリを超える極良食味品種」をコンセプトに、食味に徹底的にこだわって「サキホコレ」は開発されました。「サキホコレ」は、卓越した食味の良さに加え、外観・香り・食感のバランスにも優れた、“米どころ秋田”が自信を持ってお届けする特別なお米です。白さとツヤが際立つ外観、粒感のあるふっくらとした食感、上品な香りとかむほどに広がる深い甘みが特徴で、一粒一粒のおいしさに、秋田の地力がつまっています。その優れた食味と存在感で秋田米の牽引役となることが期待されています。【JAタウン国消国産 送料無料キャンペーン】期間:2022年10月13日(木)~11月末まで※既定数に達した場合、早く終了することがあります。内容:期間中、対象商品を“送料無料”でご購入いただけます。URL: 【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。JAタウン公式アンバサダーは石川佳純選手(全農)。URL: 【ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。フォロー&RTで秋田の新米「サキホコレ」が抽選で1名に当たる「#じぇー太 からのプレゼント」キャンペーンを実施中!ツイッターアカウント: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年11月06日株式会社XYZ(所在地:神奈川県横浜市、代表取締役:中野 裕輔)は、美容医療やダイエットに興味がある人に向けたWEBメディア「美メモ。」のテンプレートを一新し、リニューアルしました。美メモ。サイトイメージ(TOP)美メモ。: 女性たちの間で大分身近になってきた美容医療。30代にもなるとお肌のメンテナンスとして美容クリニックに訪れる人が多くなります。美容医療をそろそろ始めたいんだけど・・・と思っても、色々な種類があって何から始めたら良いのか分からない人がほとんどだと思います。例えば、シミ取りレーザー医療ハイフダーマペンボトックス注射糸リフトピコトーニングピコフラクショナルレーザーフォトフェイシャル水光注射脂肪溶解注射などなど美容医療にはたくさんの種類があります。美メモ。ではそんな美容医療やダイエットに興味があって、これから本格的に始めたいと考えているユーザーに向けて様々な美容医療を詳細に解説しています。【美メモ。で人気の記事】・ピコレーザー(ピコスポット)の特集ページ ・美容内服薬セットの特集ページ ・医療ハイフ(HIFU)の特集ページ ・短期集中ダイエットエステの特集ページ ・定額制・月額で通える痩身エステ特集ページ また、中にはニキビや顔や体などのコンプレックスで毎日悩んでいるような方もたくさんいると思います。美メモ。サイトイメージそんな方に、具体的な解決方法をご提案する事によって、一人でも多くの人のコンプレックス解消の手助けになれればと考えています。運営や記事の監修には現役で美容クリニックで働いている医師や受付カウンセラーに担当して頂いており、良い事も悪い事も含めて「信頼できる情報」として提供しています。リニューアル後も引き続き、美容医療やダイエットに関しての最新情報を更新し、「え~そうだったの?」と思うような美容情報も発信できるようスタッフ一同、頑張って運営をしていきたいと考えております。また「美メモ。」の運営をお手伝いして頂けるライター様も募集しております。「信頼できる美容情報の提供」がコンセプトになっておりますので、美容医療に詳しい方や経験が豊富な方は、是非お問い合わせください。 【会社概要】会社名 : 株式会社XYZ所在地 : 神奈川県横浜市中区弥生町2-15-1 ストークタワー大通り公園3 1207号代表者名: 中野 裕輔設立 : 2009年1月7日事業内容: WEBメディア事業、WEBコンサルティング事業URL : 【運営サイト】パーソナルジムなび : フェイシャルエステ体験なび: オンライン結婚相談所なび : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年11月04日JA全農は、産地直送通販サイト「JAタウン」でお米の特集ページ「全農のお米屋さん」をオープンしました。「全農のお米屋さん」では、美味しいお米が食べたいけれどどれを選んでよいかわからない、お米をもっと美味しく食べたいというご要望にお応えし、お米の選び方やお米に関するQ&Aを紹介しています。また、「JAタウン」で販売しているお米がより美味しくなるご飯のお供や、毎月届く定期便のご紹介もしており、お米に関する情報をたくさんご覧いただけます。お米の特集ページ「全農のお米屋さん」産地直送通販お取り寄せ全農のお米屋さん: |JAタウン : 今年は、日本各地のブランド米の特徴を一覧できる「食味マップ」を掲載しています。甘味の強さと粒の硬さを基準に約40名柄を分類、自分の好みに合う銘柄米を選ぶ参考にしてください。「JAタウン」では、各産地の新米の販売も始まっており、全国各産地自慢のお米を約1,100商品取り扱っています。ぜひ、「全農のお米屋さん」でこれまで知らなかったお米のことを知り、お気に入りのお米を見つけてみてください。JAタウンJAタウンは、JA全農が運営するショッピングモールです。「もっと近くに美味しいニッポン」をテーマに、全国の各産地で育まれた農畜産物や特産品を、インターネットを通じて消費者の皆さまにお届けします。産地直送通販お取り寄せトップ|JAタウン : ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年11月01日秋冬に旬を迎える、レンコン。シャキシャキとした歯ごたえがあり、油で炒めてきんぴらにしたり、煮物にいれたりして食べるとおいしいですね。レンコンはおでんにも合う!レシピや食材の豆知識などを紹介している、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、以前おでんに関する投稿をした際、「レンコンもおでんに合う!」という情報をもらったそうです。そこで、切り方を変えたレンコンを2種類用意し、おでんに入れて食感の違いを試してみたといいます。気になるその違いは…。『1cm厚の輪切り』にカットしたレンコンは、ホクホクなイモに近い食感に。『縦に4分の1』にカットしたものは、シャキッとした感じが残るといいます。切り方を比べてみた結果、どちらも違う食感になり、それぞれおいしかったそうです!おでんの投稿をした時にレンコンを入れてもおいしいと聞いてやってみたのですけど、そういえばレンコンは切り方で食感が変わるらしいことを思い出して、1cm厚の輪切りと縦1/4カットの両方を入れてみたら輪切りはホクホクお芋に近い感じ、縦はシャキ感が少し残る感じで、結論どちらもそれぞれ旨いです。 pic.twitter.com/NrvFXg5WGz — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) October 20, 2022 切り方を変えるだけで、異なる食感が楽しめるというのは、おもしろいですね。ちなみにJA全農によると、レンコンはおでんのつゆで先に15分ほど煮て、その後練り物などほかの具材を足し、さらに煮込んで作ると味がよくしみるそうです。投稿には『レンコン入りおでん』に惹かれる人が相次ぎました。・おでんにレンコンはマストです!別の切り方も試してみます。・わ~おいしそう!レンコンが大好きなので、嬉しい情報。・レンコン好きだけど、おでんは初耳。今度やってみよう。おでんのだしや、ほかの食材から出たうま味がしみ込んだレンコンは、ひと口食べれば心まで温まるおいしさでしょう![文・構成/grape編集部]
2022年10月21日