(画像はニュースリリースより)キッコーマンが提供する、1日に必要な野菜の栄養を摂取できる野菜飲料キッコーマン飲料株式会社は「飲みやすい野菜1日分」を、2014年6月2日から全国発売する。1日当たり「350g以上」が、成人している男性女性の野菜摂取量の目標とされているが、(厚生労働省の平成24年国民健康 栄養調査)成人した男性女性の1日野菜摂取量の平均は、286.5gだということがわかっている。そしてこの商品は、目標とされている1日当たりの野菜摂取量「350g」をたったコップ1杯(200ml)で、体内に取り入れることができる、栄養たっぷりの野菜飲料だ。パッケージは「野菜1日分」など太いロゴ文字が、栄養不足を感じている消費者に興味を持たせるような、健康に良いイメージを与えるデザインとなっている。豊富な栄養が摂取できる、野菜飲料のメリットこの野菜飲料には砂糖や塩は使用されておらず、健康な体を保つ強い味方になってくれる、ほうれん草やトマト、にんじんなど、あわせて30種類の豊富な野菜がブレンドされている。たくさんの野菜が用いられているが、スッキリとした味わいなので飲みやすく、野菜が苦手な方も毎日続けて、飲むことができるだろう。朝の朝食やお風呂上がり、そして喉を、うるおしたい時などにもピッタリだ。また日頃、野菜の栄養を体内に摂取できていないと思われている方は、この野菜飲料で野菜の栄養を補ってみては。【参考リンク】▼キッコーマン飲料株式会社ニュースリリース
2014年04月29日おうち女子会で盛り上がるのは、みんなで集まって一緒に何かをすること! 市販のスポンジケーキを使って、可愛いバースデーケーキを作りましょう。失敗がないクリームの泡立て方と塗り方、フルーツの飾り方、ひと手間でワンランク上のおうちケーキを作るコツをご紹介します。 ●市販のスポンジで簡単デコレーションケーキ・スポンジケーキ(直径18センチ・市販)…1台・A砂糖…大さじ1・A水…大さじ2・お好みのリキュール(コアントロー、キルシュなど)…小さじ1・B生クリーム…300ml・B砂糖…大さじ2・いちご…1パック・ブルーベリー…あれば適量・カラーシュガー…あれば適量1)【シロップを作る】耐熱容器にAを入れ、電子レンジ600Wで1分ほど加熱して砂糖を溶かす。粗熱がとれたらお好みのリキュールを加え混ぜる。2)【スポンジケーキを厚さ半分にカットする】長めのナイフで、スポンジの側面の高さ半分のところにぐるりと浅く切りこみを入れて目印にする。ナイフを平行に持ち、目印からずれないように前後に刃を動かしながら切る。(難しければ竹串などを4~5か所刺して、それに沿って切っていくと良い。)3)【シロップを塗る】スポンジの底になる部分以外の3面それぞれにハケで1)のシロップを塗る。4)【生クリームを泡立てる】ボウルにBを入れ、氷水にあてながら泡立て器で泡立てる。クリームにさわるたびにかたくなっていくので、ふんわりとして少し跡が残る程度のゆるめに立てておく。5)【いちごをサンドする】スポンジにクリームをのせてスプーンの背などでざっとならし、薄切りにしたいちごを全体に並べる。いちごの上に接着剤代わりにクリームをひとすくいのせてざっとならす。6)【クリームを塗る(下塗り)】もう1枚のスポンジを重ねて手で軽く押さえて平らにしたら、クリームをのせてスプーンの背などで塗る。7)【クリームを塗る(本塗り)】たっぷりとクリームをのせ、スプーンの背などで塗り広げる。側面にもたっぷりとクリームを塗る。8)【クリームでツノを作る】スプーンの背にクリームをつけ、ペタペタと全体にツノを作っていく。9)【フルーツやキャンドルを飾る】キャンドルやチョコプレートなど大きな飾りの位置を決め、バランスを見ながらフルーツを飾っていく。いちごは半割にして断面が見えるように並べ、いくつかはヘタつきのまま飾る。ブルーベリーをちらし、あればカラーシュガーやアラザンなどを飾る。※生クリームは少し多めになっています。慣れている方は1パック(200ml)でも大丈夫だと思います。使用したHAPPY BIRTHDAYのキャンドルやカラーシュガーは輸入雑貨店で購入したもの。スーパーや製菓専門店の他、雑貨屋さんなどでも取り扱っていることが多いので、お好みのものを探してみてください。今回のデコレーションは、ゆるめのクリームを手早くラフに仕上げるのがポイントです。クリームを泡立てすぎたり、触りすぎたりすると、ぼそぼそして見た目も味も悪いケーキになってしまうので注意しましょう。シロップは省いていただいてもかまいませんが、シロップを塗るひと手間を加えることで、しっとりとしたおいしいケーキになります。ぜひ、お試しください!
2014年03月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏ささみのパリパリ春巻き」を含めた全4品。野菜がゴロゴロいっぱい詰まった春巻き。鶏ささ身なので、サッパリと頂けます。副菜とショウガの効いた白菜の中華スープで今日は簡単中華風メニュー。 鶏ささみのパリパリ春巻き 低めの温度でじっくり揚げることでパリッとした食感に仕上がります。春巻きの皮を重ねて巻くことで、破れずに巻けるのもポイントです。 サツマイモのレモン煮 ハチミツの甘さとレモンの風味が引き立つ一品。おかずにもデザートにもなります。 ワカメのゴマ甘酢和え ワカメと旬のウドを使った箸休めの一品になる和え物。 白菜の中華風スープ チキンスープの素でしっかりとした味に仕上がるスープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月15日(画像はプレスリリースより)プラスの価値を加えたシリーズさらっと飲みやすく、砂糖、食塩無添加、1日分の野菜350gをコップ1杯で摂取できる野菜ジュースを提供している雪印メグミルク株式会社が、「食べ順 1日野菜プラス」「鉄分 1日野菜プラス」「カルシウム 1日野菜プラス」(各 LL200ml)を2014年3月25日(火)より全国で発売する。選べる3種類「食べ順 1日野菜プラス」は、食物繊維を多く含む食品から順に食べるという食事法を意識した、食物繊維入りの商品。10種類の野菜をブレンドし、1本あたり4.2g~5.7gの食物繊維入り。さサラサラとした食感とすっきりした味わいで、食事の前菜代わりに飲みやすく仕上げている。「鉄分 1日野菜プラス」は、10種類の野菜と2種類の果実とプルーンエキスをブレンドし、1本あたり鉄分1日分(7.5mg)入り。リンゴとレモンを加えることでほんのりと甘く飲みやすい味になっている。「カルシウム 1日野菜プラス」は、10種類の野菜と2種類の果実をブレンドし、1本で1日分の2分の1のカルシウムが摂取できる。【参考リンク】▼雪印メグミルク株式会社プレスリリース▼雪印メグミルク株式会社
2014年03月08日まだまだ寒い夜に、薄くスライスした野菜とお肉を入れて、さっとできるお鍋はいかがでしょうか?材料は全てひらひら薄くスライスしてあるので、すぐにできます。野菜たっぷりでヘルシーなお鍋です。お出汁は、昆布と鶏肉で取ると、シンプルで最高に美味しいです。昆布は30分ほど水につけて置き、鶏肉を入れてから火にかけるとしっかりと旨みが出ます。時間がない時はもちろん顆粒のだしでも構いませんが、朝、昆布をつけて、野菜とお肉の準備だけして出掛けると帰って来てからすぐに食べられます。お野菜は火の通りやすいものがおすすめ。今回はごぼう、人参、大根、水菜、豆苗を入れました。豆苗はグリーンピースの若菜。さっと火が通り、安価なのでおすすめです。(残った根の部分を水に浸しておくと新芽が出て、もう一度収穫出来ます。エコ!) 根菜類はスライサーで薄くスライスすると、すぐに火が通ります。その他、油揚げやワカメ、きのこ類もおすすめです。寒い日は、すりおろしの生姜もいいですね。30分ほど水に浸けた昆布にそぎ切りにした鶏肉を入れ、中火で煮立たせます。もちろん、豚肉のスライスでも大丈夫です。今回はさっぱりした鶏肉のお出汁で作りました。調味料は酒、醤油、塩のみ。お鍋の素などを買わなくても、こんなに簡単に美味しいお鍋が出来ますよ。鶏肉の色が変わったら、野菜をどさっと乗せて再び沸騰したら出来上がり。このまま食卓に持って行き、好きなだけ食べましょう!シメにうどんを入れるのもおすすめです。■ひらひら野菜の鶏すき鍋(2~4人分)・昆布…15センチほど・水…800cc・酒…大さじ2・薄口醤油…大さじ2 ・塩…少々・鶏もも肉…1枚・人参…小1本・ごぼう…2分の1本・大根…5センチほど・豆苗…2分の1パック・水菜…2分の1パック1)鍋に水、昆布を入れて30分ほど置く。2)鶏肉はそぎ切り、人参、ごぼう、大根はスライサーで薄くスライスする。水菜、豆苗はさっと洗い食べやすい長さに切る。3)1の鍋に鶏肉と酒を入れ、中火にかける。沸騰したらあくを取り、醤油を入れて鶏肉の色が白く変わったら塩で味を調え、野菜を上に乗せ、再び沸騰したら火からおろす。
2014年03月02日今日から3月ですね。3月最初のイベントといえば、ひな祭り。子どもの頃はこの時期、おひなさまを飾り、ちらし寿司やケーキを食べ…と、いかにもひな祭りらしい過ごし方をした人も多いのではないでしょうか。ところで、3月3日を過ぎてもひな人形を出しっぱなしにしていると婚期が遅れると言いますよね。あの言い伝えにはどんな意味があるかご存知ですか?実はおひなさまを飾る理由は、人形に罪や不幸を身代わりしてもらい自分自身が幸せになるため。地域によっては「流し雛」という、人形を川に流して災厄を祓う風習が残っていますが、もともとひな祭りはそのように厄を退ける行事だったそうです。おひなさまは、ひな祭り当日までは黙って悪運や不幸を背負い込んでくれるものの、長い間放置しておくと、涼しい顔をしてその荷物を本人に返してくれるのだとか。しかも、片付けるのが1日遅れるごとに婚期が1年遅れるという説も。自業自得とはいえ怖い!筆者(アラサー)が現在、結婚の「け」の字も見えていないのは、もしかしたらそのせいかも、という気がしてきました。実家で毎年、片付けるのが3~4日は遅れていたから、飾っていた十数年分の日数を合計すると…もう何も考えまい。おひなさまの迷信が生まれた理由は定かではありませんが、昔は「結婚=跡継ぎを残すこと」が当たり前だったので、妊娠・出産するためには少しでも若いうちに結婚をしたほうが良い、と誰もが思っていたからかもしれませんね。まあ確かに、子どもが欲しいのならあまり遅くはならないほうがいいと思いますが、現代は、結婚の価値はそれだけではなくなってきているようです。2013年度版の「厚生労働白書」によると、日本人女性の平均初婚年齢は29.2歳。そのいわゆる適齢期を過ぎ、30代半ば以降に結婚した人に話を聞いてみたところ、「晩婚は晩婚で楽しいし、メリットも多い」とのことでした。例えば、2年前に同い年の男性と結婚したNさん(38歳)は「夫は1人暮らしが長かった分、料理上手で家事にも協力的。共働きだから経済的に余裕があって、貯金しながらも旅行したり、おいしいものを食べに行ったりできます」また、3年前に2つ年上の男性と結婚したKさん(41歳)は「彼は自称・元遊び人ですが、若い頃にそれなりに遊んできたからか今は落ち着いてて、他に目移りすることもなく私を大切にしてくれます。お互い、過去にいろんな経験をしてきてるので些細なことでは喧嘩せずに済むし、日々、穏やかでいいなと思います」と話していました。晩婚カップルはお互いにいい大人なので、出会った頃を含め、燃え上がるような恋心を抱いたりすることは少ないのかも。でも、彼女たちのように“豊かな生活”や“落ち着いて過ごせること”を幸せと感じるのであれば、それはそれでとても魅力的ですよね。2人のエピソードは「一番大事なのは夫婦で楽しく生きること!と思うなら、年齢のことはそこまで気にしなくてもいいんじゃない?」というエールのようにも感じられます。そう考えると「早く結婚しなくちゃ」と焦ったりしないで、年齢に関わらず、本気で「あなたと一緒にいたい」と言ってくれる男性が現れたタイミングで結婚するのが一番幸せなのかもしれません。そのためには「子どもは授かりものだから、できたらうれしいけど無理はしない」と思えるかどうかも重要になってきますが。さておき、幸せな結婚をするには、それ以前に自分自身が「1人でいても幸せ」と感じられることが大切だと思います。哲学者のキルケゴールいわく「悦びは伝わるものであり、だから悦びを教えるということにかけては、みずから悦びにあふれた者に勝るものはいない」。つまり、自分が幸せな人は周りの人をも幸せにできる、ということなので。この時期、幸せになる(というか不幸を取り除く)ための近道は、前述した通り、おひなさまに身代わりになってもらうこと。ひな祭りまでもうあまり時間がありませんが、紙雛など小さなおひなさまを飾って厄を祓い、3月3日中に片付けてみてはいかがでしょうか。(文=Kawauso)
2014年03月01日【かわいくておいしい!恋活レシピ vol.15】おいしくって恋に効く!彼に作ってあげたいごはんやスイーツのレシピをお届けします♪市販のお寿司の素を使えば、混ぜるだけでおいしいちらし寿司が完成!かわいくデコったケーキ寿司は、パーティーや家飲みのおもてなしにぴったりです。【材料】(2人分)・温かい白ご飯・・・500g・ちらし寿司の素・・・1袋・鮭フレーク・・・適量[デコレーション]・錦糸卵・・・適量・生ハム・・・適量・イクラ・・・適量・アスパラ・・・適量【作り方】(1)白ご飯にちらし寿司の素を混ぜる。(2)型に(1)と鮭フレークを交互に詰める。(3)型から抜き、お皿に盛る。お好きな具をデコってできあがり。◆丸型で作れば、よりケーキっぽくなるでしょう。参照元:みぃさんのレシピボード(レシピ提供:みぃさん料理妄想家。定番モノから創作モノまで簡単・楽チンに作れるレシピをカラフル&キュートに紹介中♪■Blog:★みぃのおいしいおうち★■書籍:「みぃのおいしいおうちごはん」宝島社より好評発売中!*****************「かわいくておいしい!恋活レシピ」は、好きな料理を好きなだけ。あなただけのレシピボード「 Clipdish 」にクリップされたレシピをもとに作成しています。あなたも気になるレシピをクリップしてみませんか?Clipdish気になるレシピをクリップしたり、クリップしたレシピを通じて、料理好きの誰かと繋がったり…自分のお気に入りレシピを管理できるお料理生活サポートサービスです。
2014年02月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手巻き寿司」を含めた全4品。みんなでわいわい楽しめる手巻き寿司は週末にピッタリ! なめらかで濃厚なサツマイモプリンはシナモンを効かせて召し上がれ! 手巻き寿司 アボカド、ハム、チーズ等を巻いて洋風巻きなどで楽しんでも♪ ピーマンのきんぴら すり白ゴマの風味が香る、ピーマンたっぷりの美肌メニュー。 シメジと鶏肉のお吸い物 小さく刻んだ鶏肉はコクを出してくれます。余ったシメジが使えるお吸い物。代わりにナメコを入れてもOK! サツマイモプリン ブラウンシュガーで深い甘みのプリンに。なめらかで美味! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「野菜と豆のカレー」を含めた全4品。大豆を入れた野菜たくさんのカレーは栄養満点! 肉の代わりにベーコンの厚切りを使っていつもと少し違う風味のカレーを楽しんでください。みずみずしい大根サラダと一緒に。 野菜と豆のカレー 野菜たっぷりのカレーはトマトも丸ごと入って栄養満点! 肉の代わりにベーコンを使っていつもと違うコクを味わいましょう。 ターメリックライス きれいな彩りのターメリックは、食欲をそそります。レーズンを入れるのがポイント。 シャキシャキ大根サラダ 練りからし入りのドレッシングが美味! 大根をたくさん頂けます。 プレーンラッシー カレーと一緒に! 冷たいサッパリとしたドリンク。ハチミツを入れて飲みやすくしています。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月13日【かわいくておいしい!恋活レシピ vol.13】おいしくって恋に効く!彼に作ってあげたいごはんやスイーツのレシピをお届けします♪彼も絶賛!?チョコの甘さとクリームチーズの酸味が相性抜群!市販のお菓子を使い、混ぜて焼くだけの楽ちんチーズケーキです♪【材料】(天板20cm×27cm1台分)・クリームチーズ・・・200g・生クリーム・・・200cc・グラニュー糖・・・大さじ3・薄力粉・・・大さじ3・卵・・・2個・レモン汁・・・大さじ1・板チョコ(ブラック)・・・1枚(55g)[A]・リッツ・・・25枚・バターまたはマーガリン・・・60g【作り方】(1)[A]のリッツをビニール袋に入れて砕く。バターまたはマーガリンを溶かし(レンジ600Wで30秒加熱)、加えてよくもむ。これを、クッキングシートを敷いた天板の底に平らに置き、スプーンなどで押しておく。(2)耐熱ボールに クリームチーズを入れ、レンジ(600W)で30秒加熱してやわらかくし、グラニュー糖を加え よく混ぜる。生クリーム、薄力粉、卵、レモン汁を加え、更によく混ぜる。(3)板チョコは湯煎で溶かし、(2)の材料の3分の1量を加えて混ぜておく。(4)手順(2)の残りの材料を(1)の天板に流し込み、(3)をところどころに流し、竹串などで混ぜてマーブル模様にする。170℃のオーブンで25~30分焼く。完全に冷めてから切り分ける。参照元:みやちゃんさんのレシピボード(レシピ提供:みやちゃんさんフィットネスジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。これらの経験をいかして、簡単で 美味しい 時短レシピをブログで紹介しています!ダイエットレシピも お任せ♪■Blog:四万十住人の簡単料理ブログ!(「かわいくておいしい!恋活レシピ」は、好きな料理を好きなだけ。あなただけのレシピボード「 Clipdish 」にクリップされたレシピをもとに作成しています。あなたも気になるレシピをクリップしてみませんか?Clipdish気になるレシピをクリップしたり、クリップしたレシピを通じて、料理好きの誰かと繋がったり…自分のお気に入りレシピを管理できるお料理生活サポートサービスです。
2014年02月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「巻き寿司(恵方巻き)」を含めた全4品。今日は節分! 手作り巻き寿司の具はお好みのものでもOK! 白和えは野菜をたっぷり入れて彩りもきれいに。 巻き寿司(恵方巻き) 節分の日には手作り巻き寿司を。具材たっぷりで食べ応えもバッチリです! アジの開き シンプルに焼いたアジはお酒と共に食べたくなる一品ですね。 春菊の白和え 旬の食材を使って定番白和えを。野菜もたっぷり摂れる一品です。 玉ネギの田舎みそ汁 玉ネギの甘さが引き立つみそ汁に仕上がります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月03日(画像はイメージです)1日に必要な野菜摂取量、知ってる?1月から2月にかけて、野菜の摂取量が少なくなりがちだと言われているのをご存じでしょうか。2014年1月15日、カゴメ株式会社は「家族の食生活と冬の野菜摂取に関する意識調査」を実施したと発表しました。調査は全国の20~69歳の主婦4,700人を対象に行われ、そこから意外な結果が判明しました。全国主婦の6割が1日に必要な野菜摂取量を満たしておらず、2人に1人が野菜不足でした。さらに、1日に必要な野菜摂取量を尋ねたところ、「350g以上~400g未満」という正しい回答を選んだ主婦は全体の3割弱で、7割が誤った認識をもっていることがわかりました。2013年最も食べた野菜は?あなたは2013年に最も多く食べた野菜は何だったでしょうか。同調査で聞いたところ、1位に輝いたのは「キャベツ」でした。次いで「玉ねぎ」が多く、調理しやすい定番野菜がランクインしました。また、冬の野菜接種方法を聞いたところ、1位は88.3%で「鍋」という結果になりました。冬に食べたい野菜も「白菜」や「だいこん」など鍋によく使われる具材がトップ2にあがりました。そして注目したいのが「2013年家族に愛情を捧げた方法」です。6割の主婦が「家族の健康のための料理を作ること」で、家族への愛情を実感していることがわかりました。正しい野菜知識を身につけて、自分のため家族のために愛情あふれる野菜レシピを増やしてみてはいかがでしょうか。【参考リンク】▼カゴメ株式会社HP内ニュースリリース
2014年01月21日パリ・凱旋門近く、ビクトル・ユーゴー通りに本店を構える「ギベール・パリ(GUIBERT Paris)」は、馬具のトップブランドの一つ。同店では、乗馬用の鞍からコスチュームまですべてがそろい、中東の王族やラグジュアリーブランドのオーナーが顧客リストに名を連ねている。近年、馬具製造の技術を用いたバッグなどの人気も高まっており、2013年7月のモード・イン・フランス14SS展に出展した。「馬具を作るには、高い技術が必要。なぜなら、乗馬はとても激しいスポーツだが、馬の身体はとても繊細。更に人間の乗り心地も考えると、強いけれどソフト、という相反する条件をクリアした馬具が求められるから」と語るのは、同ブランドの創始者でオーナーのピエール・ギベール(Pierre Guibert)氏。乗馬を愛する一族に生まれ、自身も乗馬選手として活躍。その傍ら、大学では経済学を学び、投資会社に勤めた後にブランドを設立し、店を開いたのが1995年。創業約20年のブランドながらその製品のクオリティーは馬術界でも評判で、しばしば老舗ブランドと間違えられることもあるほどだという。ギベールのバッグや革小物に使用されるのは、フランス・アルザスのバール地方でのみとれる子牛の革(バレニア)。ベジタブルタンニングで長い時間掛けてなめされ、ノルマンディーの同ブランドアトリエで縫製される。そのため100%フランス製だ。「天然なめしの柔らかい革なので、使うほどに体になじみ、自然な光沢が出て色が飴色に変わってくるところも人気の秘密。2本の糸をからめながら縫製しているので、絶対にはずれない、と言いたいぐらい丈夫。親子で使い続けてもらえる」とギベール氏。メンズ・ウィメンズのアイテムがそろい、価格帯はバッグが1,100ユーロ、長財布596ユーロ、iPhoneケース296ユーロなど。馬のくつわと同じパーツをストラップに使用するなど、馬具モチーフのデザインも特徴だ。これらの革製品は、今では馬具と同じくらい売り上げるという。革製品だけでなく、「カーター・マーカー(Quarter Marker)」と呼ばれる柄のシルクジャカードのネクタイも人気。この柄は、フランスの軍馬の身体に施される伝統文様で、数百年の歴史を持ち、現在もフランス騎馬隊のシンボルとして使用されているもの。フランス騎馬隊に馬具を提供するギベールだからこそ使用が許された特別な柄だ。日本では、東京・日本橋三越本店の乗馬サロン「ピアッフェ」他、シップスなどのセレクトショップや百貨店で扱われている。
2014年01月05日【かわいくておいしい!恋活レシピ vol.10】おいしくって恋に効く!彼に作ってあげたいごはんやスイーツのレシピをお届けします♪クリスマスケーキの定番ブッシュドノエルを大人っぽいコーヒー味のクリームで仕上げて。甘いものが苦手な男性も、これなら大喜びで食べてくれそうです!【材料】(1個分)◎スポンジ[A]・薄力粉・・・45g・無糖ココア・・・10g・卵(Mサイズ)・・・5個・砂糖・・・75g◎クリーム[B]・生クリーム・・・200g・砂糖・・・20g・インスタントコーヒー・・・7g・板チョコ・・・適量・メレンゲドール・チョコプレート・・・適宜【作り方】(1)[A]の材料をふるっておく。卵を室温に戻し、大き目の2つのボウルに卵白・卵黄に分け入れておく。(2)卵白のボウルを氷水につけ、ハンドミキサーで泡が細かくなるまでかき混ぜる。(3)手順(2)に砂糖半量を3回に分けて加え、しっかり角が立つまでかき混ぜる。最後は低速で2分かき混ぜて肌理を整え、冷蔵庫で冷やしておく。(4)卵黄のボウルを人肌のお湯をつけ、残りの砂糖を入れてクリーム色になるまでかき混ぜる。(5)手順(4)に(1)の[A]の材料を加え、低速で2分かき混ぜる。(6)冷蔵庫で冷やしていた(3)の材料の1/4量を(5)に加え、メレンゲが消えるまで低速でかき混ぜる。(7)ヘラに持ち替え、残りの(3)を3回に分けて加え、その都度サックリ切るように混ぜる。(8)クッキングシートを敷いた天板に流し入れてプラスチックカードで平らにし、台に打ちつけて空気を抜く。180度に予熱したオーブンで11分焼く。(9)生地を焼いている間にモカクリームを作る。[B]をボウルに入れて氷水につけながら8分立てし、冷蔵庫で冷やしておく。(10)手順(8)の生地が焼きあがったら焼き縮み防止のため、天板ごと台に打ちつける。新しいクッキングシートの上にひっくり返して冷ます。(11)生地が冷めたらゆっくりクッキングシートをはがす。縦長に置き、巻き終わりの部分を斜めにそぎ落とす。(12)手順(9)のモカクリームの2/3量を(11)に塗る(手前に多めに塗り、巻き終わり1㎝には塗らない)。(13)クリームを多めに塗った部分をひと巻き目として一気に巻き、あとはクッキングシートを持って力を入れずに巻く。(14)クッキングシートごとラップをかけ、冷蔵庫で3時間から1晩寝かせる。(15)切り株の形を作るため、前方を斜めに切り落とす。(16)手順(12)で残したモカクリームを全体に適当に塗り、(15)の切り株をトップに乗せて側面にもモカクリームを塗る。(17)パレットナイフやフォークの背で木の模様を大雑把に描き、上から板チョコをピーラーやおろし金で削り散らす。(18)お好みでサンタのメレンゲドールやチョコプレート、もみの木などを飾って完成。◆コーヒーが溶けにくいタイプの場合は少量の生クリームを温め、それと合わせて一度溶かしてください。◆デコレーションは神経質にならず、大雑把のほうが自然でかわいいです。参照元:いたるんるんさんのレシピボード(【一緒に食べたい!もう1品】スフレのような…フワフワキッシュ>>作り方を見る(レシピ提供:いたるんるんさん食べること&作ることが大好きで、贅肉と人目を気にせずひたすら喰いまくる女子。パンとお菓子をこよなく愛しています。■Blog:Eternal happiness(「かわいくておいしい!恋活レシピ」は、好きな料理を好きなだけ。あなただけのレシピボード「 Clipdish 」にクリップされたレシピをもとに作成しています。あなたも気になるレシピをクリップしてみませんか?Clipdish気になるレシピをクリップしたり、クリップしたレシピを通じて、料理好きの誰かと繋がったり…自分のお気に入りレシピを管理できるお料理生活サポートサービスです。
2013年12月24日今年のクリスマスはどうしよう。彼とどんなケーキを食べるか迷います。オーソドックスなケーキも良いけれど、御馳走の後ではちょっと重そうだし、ワインに合うような落ち着いた大人のケーキも魅力的ですよね。ラム酒とドライフルーツを使って、今年はリースケーキにチャレンジしてみようかな。材料(直径17cmのリース型1台分)・卵:2個・生クリーム:100ccまたは150cc・ホットケーキミックス:100g・ドライフルーツ:100g・クルミ:50g・ラム酒:50cc・砂糖:20~30g・粉糖:あれば適量作り方1.まず始めに、ドライフルーツのラム酒漬けを作ります。(※もちろん市販のものでもできますが、手作りすると格段に美味しくなります)今回はクランベリーとレーズンを半々で使用していますが、お好みのものでOKです。ザルに入れて熱湯を回しかけ、水気をきったらラム酒に漬け込みます。1日以上おいて味を馴染ませます。2.使用する型はリース型があればベストですが、なければシフォンケーキ型で代用できます。(※紙製の型を使う場合は水分を吸われるため、生クリームは150cc使用して下さい)紙製以外の型を使う場合は取り出しやすくするため、分量外のバターを内側に薄く塗ります。さらに茶こしに分量外の小麦粉を入れて振りかけ、余分な粉を落としておきます。クッキングシートを内側に敷き込んでもOK。クルミはフライパンに入れて、弱火でかるく炒っておきます。3.ラム酒漬けドライフルーツは使う直前に水気をきり、分量内のホットケーキミックス(大さじ1杯程度)をまぶしておきます。(漬けた後のラム酒は後で使うので捨てないで!)残りのホットケーキミックスはふるいにかけておきます。クルミは冷めたら包丁で刻むか叩いて砕きます。4.ボールに卵と砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜます。よく混ざったら生クリームも加えてよく混ぜます。5.オーブンを160℃に予熱開始します。ホットケーキミックスを2~3回にわけて加えつつ、ゴムベラで切るように混ぜます。7.粉っぽさが少し残る程度のところで、ドライフルーツとクルミを加えて混ぜます。8.型に流します。流した後は30cmくらいの高さから台に数回落とし、余分な気泡を抜きます。予熱しておいた160℃のオーブンで40~45分焼きます。(※焼き時間は目安です。ご家庭のオーブンによって多少調節してください)9.焼けたら、熱いうちにドライフルーツに使ったラム酒を刷毛でたっぷり塗ります。冷めたら竹串などを壁に沿わせて一周させ、取り出しやすくした後、取り出します。紙型の場合はまず外側を破りながらはがし、中心部分をはがしたら最後に底をはがします。固くて取りにくい部分は清潔なキッチンハサミを使うと楽です。10.ラップで包み、形が崩れないように平らなお皿か容器に入れて1日以上ねかせます。一番の食べ頃は約2日後です。時間と共にしっとり感が増すので、できるだけ時間を置いた方が美味しくいただけます。食べるときは常温にもどすか、冷たい場合は500wのレンジで10~20秒くらい温めて下さい。クリスマスっぽいリボンを結び、粉糖でお化粧すると見た目も華やかになります。生クリーム苦手な彼にもぴったり。王道とはちょっと違う、大人なケーキが食べたくなったら是非一度お試しあれ。
2013年12月19日市販のプチシューを使った、簡単なツリーケーキ。シューを立体的にツリーの形にし、粉砂糖でアイシングを作り雪に見立てます。簡単だけど豪華に見えるので、パーティーも盛り上がる事間違いなし。粉砂糖と水をよく混ぜるだけで、アイシングの出来上がりです。アイシングは最初に少量の水を入れ、よく混ぜて足りないようなら1滴ずつ水を足して様子を見て下さい。一度に入れるとゆるくなってしまうので注意です。ミニシューをつまみ、下側にちょんちょん、とアイシングをつけて側面に押し付けるよううに重ねて行くのがコツ。キラキラの飾り、アラザンや星型の砂糖菓子は製菓材料店などで手に入ります。なければもちろん、アイシングと粉砂糖だけでも大丈夫。彼と過ごすクリスマス。手作りのケーキで楽しいパーティーを過ごしましょう!それでは、作り方です。●市販のミニシューで!クリスマスシューツリー(2人分)・ミニシュー …25~30個ほど(約2パック)・粉砂糖 …50g・水 …小さじ1ほど・アラザンや星型の砂糖菓子 …適量・塩・胡椒 …各少々・粉砂糖… 適量1)小さなボウルに粉砂糖を入れ、水を入れてよく混ぜる。水が足りないようなら1滴ずつ入れて様子を見ながら混ぜる。2)土台のシューを置いたら、シューの下側に1)のアイシングをちょんちょん、とつけて側面に押し付けるように重ねて行く。3)余ったアイシングを全体にかけてアラザンや星型の砂糖菓子を振りかけ、茶漉しで粉砂糖を全体にかける。苺を飾ってもクリスマスらしくなります。シューのクリームをチョコやカスタードなど、別の味のものを選んでも楽しいですね。すぐに出来るのでクリスマスパーティーのごはんの後に作ってもすぐに食べられます。二人でひとつずつつまみながら食べればとっても盛り上がりそうですね!楽しいクリスマスをお過ごし下さい。
2013年12月15日(画像はニュースリリースより)新鮮なフルーツと野菜を使ったおなかの健康を守ってくれる野菜飲料キッコーマン飲料株式会社は「デルモンテ ベジファイバー」を2014年4月1日から全国発売する。特定保健用食品で、体内のおなかの具合を整えてくれる。8種類の新鮮な野菜とフルーツを使ったフルーティーな味で、さっぱりとした果汁入りの野菜飲料だ。1日の目安である緑黄色野菜の体内摂取量120gを用いた、果汁の入った野菜飲料での、おなかの具合を整えてくれる、初めての特定保健用食品である。パッケージは商品の愛らしいロゴ文字と、商品にブレンドされてある野菜やフルーツのプリントが、健康を大事にする消費者に興味を持たせ、全体的に新鮮さを感じるデザインとなっている。おなかの調子を整えてくれる植物を由来とする成分この商品には、植物が由来の食物繊維の成分「難消化性デキストリン」が調合されていることで、体内のおなかの具合を整えてくれる。りんごやにんじん、トマトを中心とした新鮮なフルーツと野菜がブレンドされている。のどが渇いたときや、食事のときなどいろんなシーンで体内に栄養を取り入れることができる。フルーティーな味わいなので、野菜が苦手な方にも飲みやすいだろう。1日の目安となる摂取量を守りながら、特におなかの健康を気にする方はこの商品を試してみてはいかがだろうか。【参考リンク】▼キッコーマン飲料株式会社(ニュースリリース)
2013年12月09日(画像はニュースリリースより)ブルーベリーやニンジンなど、健康や美容に良いフルーツや野菜をたっぷりと使ったミックス飲料株式会社伊藤園は「充実野菜 ブルーベリーミックス」を12月2日から全国で販売する。フレッシュなりんごやブルーベリー、アセロラなどの6種類のフルーツや、ニンジンなどの新鮮な野菜21種類を用いて、おいしく味わえるフルーツと野菜をミックスした飲料だ。パッケージは美容に役立つブルーベリーをイメージさせる、きれいなパープル系で、商品に使用されている野菜やフルーツのイラストがフレッシュなイメージを与えるデザインとなっている。たくさんの野菜と美容に良いフルーツが使用されている商品の特徴この商品には、健康な体作りの味方になってくれるベータカロテンが十分に含まれているニンジンを中心として、レタスやピーマン、白菜、セロリ、パセリやキャベツ、ほうれん草、ブロッコリーなどあわせて21種類もの新鮮な野菜が使用されている。また赤紫色の植物の色素が豊富なブルーベリーやりんご、レモン、アセロラなどの6種類のフレッシュなフルーツがブレンドされている。未開封での賞味期間は9か月となっている。これ1本で「ポリフェノール100mg」を体内に取り入れることができる。パソコンなどをよく使用する方や、健康や美容を大事にする方などに役立つ商品だ。【参考リンク】▼株式会社伊藤園(ニュースリリース)
2013年12月07日(画像はニュースリリースより)それぞれ8種類の「赤系野菜」と「緑系野菜」が使われている健康によい2つの商品株式会社 栗山米菓は、「ほうれん草と7品目の野菜せんべい」と「トマトと7品目の野菜せんべい」を2013年12月16日に発売する。これはそれぞれ、緑系の野菜(8種類)と、赤系の野菜(8種類)が使われている2つの商品だ。ちなみに、株式会社 栗山米菓では「瀬戸の汐揚」や「ばかうけ」などの米菓を製造販売している。それぞれのパッケージは、ピンク系とグリーン系で、使用されている野菜名と愛らしい野菜のイラストとが、それぞれに描かれている。健康を大事にする消費者が一目で理解できて、興味を持ちやすいデザインに仕上げられている。赤系野菜と緑系野菜を使用した、2つの食品の特徴「ほうれん草と7品目の野菜せんべい」と「トマトと7品目の野菜せんべい」の両方とも日本野菜ソムリエ協会の管理による商品だ。「ほうれん草と7品目の野菜せんべい」は、ほうれん草やパセリ、セロリ、ブロッコリーなどの8種類が使用されている。また「トマトと7品目の野菜せんべい」は、にんじんやトマト、かぼちゃ、さつま芋など8種類の野菜が用いられている。しょうがと玉ねぎは両方の商品に使われている。どちらの商品も塩味で、野菜とお米の風味を上手に活用した、親しみやすい味に仕上げられている。化学調味料は使用していない。また腸の活動を整えてくれる食物繊維も豊富に含まれている。食べやすいので、野菜が苦手の方や、忙しくて野菜が不足しがちな方に役に立つ商品だ。【参考リンク】▼株式会社 栗山米菓(ニュースリリースより)
2013年12月02日【かわいくておいしい!恋活レシピ vol.6】おいしくって恋に効く!彼に作ってあげたいごはんやスイーツのレシピをお届けします♪カレー風味が食欲をそそる!野菜をしっかりとれる手間いらずの一品です。【材料】(2人分)・なす・・・小2本・玉ねぎ・・・1/2個・ピーマン・・・1個・プチトマト・・・4個・にんにく・・・1かけ・オリーブオイル・・・大さじ1・トマトソース・・・100ml・カレーパウダー・・・小さじ1・パプリカパウダー・・・少々【作り方】(1)なすはヘタを取り、1.5cm角に切る。玉ねぎ、ピーマンも1.5cm角に切り、プチトマトは半分に切る。にんにくはつぶしておく。(2)鍋にオリーブオイル、つぶしたにんにくを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、なす、カレーパウダー、パプリカパウダーを加えてさらに炒める。(3)トマトソースを加え、ふたをして中弱火にし、途中、ピーマン、プチトマトを加えて約10分煮込む。参照元:ゆりりんさんのレシピボード(【一緒に食べたい!もう1品】ヨーグルトムース~ハチミツレモンソース~>>作り方を見る(レシピ提供:ゆりりんさん2011年7月 全国最年少・九州発のシニア野菜ソムリエの資格を取得。フードコーディネーターであり、最高峰シニア野菜ソムリエの資格を併せ持つ野菜ソムリエ。地元福岡を中心に料理教室、イベント、メディア・ブログを通して野菜・果物の魅力を発信中。「野菜多めの楽しい食卓」がモットー。その他にもアスリートフードマイスター資格取得☆☆野菜ソムリエコミュニティ福岡代表☆を務めている。■Blog:Vege Smile Cooking(「かわいくておいしい!恋活レシピ」は、好きな料理を好きなだけ。あなただけのレシピボード「 Clipdish 」にクリップされたレシピをもとに作成しています。あなたも気になるレシピをクリップしてみませんか?Clipdish気になるレシピをクリップしたり、クリップしたレシピを通じて、料理好きの誰かと繋がったり…自分のお気に入りレシピを管理できるお料理生活サポートサービスです。
2013年11月26日【かわいくておいしい!恋活レシピ vol.3】おいしくって恋に効く!彼に作ってあげたいごはんやスイーツのレシピをお届けします♪耐熱皿に旬の食材とパスタを乗せ、粉チーズをかけて焼くだけ!華やかで栄養バランス満点のワンプレートは、ランチにもディナーにもおすすめ。【材料】(3人分)・鮭切り身(生または甘塩)・・・3切れ・リンゴ・・・1個・トマト・・・2個・玉ねぎ・・・1/2個・カボチャ・・・1/8個・エリンギ・・・3本・シイタケ・・・3個・白ワイン・・・150cc・塩・・・一人分小さじ1/8(甘塩の場合はこれの半分量)・粉チーズ・・・小さじ3・リボンパスタ・・・60g【作り方】(1)オーブンは180℃に予熱しておく。パスタはさっと熱湯に通し、ざるにあけたら、耐熱皿に重ならないように広げる。(2)鮭の切り身を置く。(3)その他の具を食べやすく一口大に切りながら乗せていく。(4)白ワインをかけ、さらに粉チーズを振りかける。(5)180℃のオーブンで40分焼く。◆我が家は3人分を2段で焼きました。天板1枚なら、中段または下段で焼いてください。参照元:科学者ママnickyさんのレシピボード(【一緒に食べたい!もう1品】紅茶マロンパウンドケーキ>>作り方を見る(レシピ提供:科学者ママnickyさん分子生物学の研究をする、一児の母です。分子生物学の実験は適切な材料と方法を選んで、何度でも再現できるのが大切。実はお料理も実験と似ています。毎日のお料理もちょっぴり科学的な見方で作っています!■Blog::科学者ママのお料理ノート(「かわいくておいしい!恋活レシピ」は、好きな料理を好きなだけ。あなただけのレシピボード「 Clipdish 」にクリップされたレシピをもとに作成しています。あなたも気になるレシピをクリップしてみませんか?Clipdish気になるレシピをクリップしたり、クリップしたレシピを通じて、料理好きの誰かと繋がったり…自分のお気に入りレシピを管理できるお料理生活サポートサービスです。
2013年11月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ネギトロちらし寿司」を含めた全4品。ネギトロをちらし寿司に!ワサビしょうゆを効かせて大人の味に。野菜がたっぷり入った粕汁は体の芯から温まります。 ネギトロちらし寿司 お寿司の日! ネギトロをちらし寿司にしてあっさりご飯に。 ブロッコリーのゴマ汚し 黒ゴマの香りと風味がとても効いた和え物です。 長芋のユカリ和え 長芋と大根の食感がGOOD! ユカリとの相性もバッチリです。 粕汁 具沢山の粕汁で心も体もポカポカに。寒くなる季節にピッタリの一品です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「おいしいいなり寿司」を含めた全4品。しっかりと味が染み込んだ油揚げで包むいなり寿司の作り方は、知っておきたい定番和食のひとつ!お吸い物は貝の香りがたっぷり! おいしいいなり寿司 しっかりと味が染み込んだ油揚げで具だくさん酢飯を包みます! 形や油揚げの使い方でアレンジも広がります。 鶏の唐揚げ 鶏もも肉はフォークなどで刺すと火の通りも良くなりますよ。 下味をしっかりつけてカリッと揚げる大人気メニュー。 キノコのレンジ酒蒸し レンジを使った時短レシピ。キノコから出る水気をしっかりきるのがポイント。 貝のお吸い物 味付けがシンプルだからこそ、貝の香りが引き立つお吸い物。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月11日(画像はキューサイ株式会社 プレスリリースより)まだサプリメント?「まるごと野菜」はいかが女性ならキレイになるために食事がどれほど大切かよくご存じでしょう。野菜や果物は美容や健康にとって欠かすことのできない食べ物です。しかし、仕事に家事に忙しい女性ほど、食事に気を使う時間がとれないのも事実です。足りないビタミンなどをサプリメントで補うのもいいですが、せっかくならこんな「まるごと野菜」を使ってみてはいかがでしょう。2013年10月1日、キューサイ株式会社は、まるごと野菜美力「Saiby(サイビー)」のお試しセットを同日(10月1日)より発売すると発表しました。「サイビー」とは?「サイビー」は、野菜や果物をまるごと使っています。普通には食べることのできない皮や種も可能なかぎり使用しました。野菜や果物は皮や種の部分が一番栄養があるいう見解もあり、頼りになるビューティー食品です。効能ごとに5色のタイプが用意されています。燃焼やめぐりをよくする「赤」、キレイがつまった「黄」、くつろぎの「緑」、イキイキの「紫」、スッキリできる「白」。この5つをバランスよくとることで、体調が整い肌がみずみずしく生まれ変わります。時短料理にも最適!また、お料理に使うことで栄養価がアップします。開封すればすぐに食べられることから、下ごしらえする手間がいりませんので、「時短料理」のアイテムとしても重宝します。「まるごと野菜」のちからで、自然のパワーをチャージ。忙しい毎日でも、健康的に体の中から美しく変わることができそうです。【参考】▼キューサイ株式会社 プレスリリースタイムリーな美容情報満載!「美容最新ニュース」FacebookページOPEN!(10月2日)くっさ~い●●に、彼は萎えてる!まだまだ蒸すこの季節にケアが必須な部位とは?(9月23日)
2013年10月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鮭と野菜のみそ蒸し煮」を含めた全4品。みそとバターの組み合わせがたまらない! 野菜も沢山食べられる一皿。サラダはフルーツを沢山使ってサッパリと。 鮭と野菜のみそ蒸し煮 魚も野菜も一度にたっぷり摂れる! フライパンひとつで出来るのも嬉しいポイント! グレープフルーツのサラダ 美肌に良いフルーツがたっぷり入ったサラダ! 手づくりドレッシングをかけて。 コンニャクの明太子炒め コンニャクは小さめにちぎるとしっかりとした味付けになりますよ。 梅酒ジンジャーソーダ 土ショウガ汁を加えるだけでワンランク上の梅酒に! お湯割りにしてもいいですね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月05日『レ・ミゼラブル』(映画の日本公開は2012年)でジャン・バルジャンがパリ市内の下水道を逃げる場面がある。その下水道を“体験”できる施設がパリ市内の下水道博物館(Musee des Egouts de Paris)だ。場所はセーヌ側左岸、アルマ橋南詰西側。橋のたもとの小さなキオスクみたいな建物が切符売り場で、脇の階段から地下に潜る。古い下水道を改築した展示部分と、現役の下水道からなる、地下博物館で社会科見学ができる。下に降りると少し臭う。まず係員が見学者一人ひとりを止め、順路の説明とともに「見学後は手を洗うように」との注意があった。最初は古い下水道を改築したギャラリー。パネルや模型で、パリの下水の歴史や仕組みを解説する。頭上のパイプは現役の水道管のようだ。結露して水滴がしたたっていた。続いて現役の下水道。ちょっとした自動車トンネルぐらいの断面で、中央を下水が流れ、両脇に歩行通路がある。ここまでくると臭気が目や喉にしみる。柵の向うや足下のグレーチング格子の下は下水なのだ。放射状に複数ある公開区間の終点まで行く人はさすがに少なく、起点付近で折り返す人がほとんどだ。今もし、ゲリラ豪雨で下水の水位が急上昇したらどうなるか、ふと考えた。順路最後の売店では、ドブネズミのぬいぐるみが公認キャラらしい。階段を上がって甘い外気を再び吸う。入り口階段とは植え込みを挟んで数メートルしか離れていなかった。所要時間は約30分。展示パネルのフランス語が読めて、臭いに耐えられれば1時間はいられる。夏は臭いが強いので、臭いがおさまり、外気と比べて地下の気温が暖かくなる冬が訪問するのにいい季節だ。入場料は4.3ユーロ(博物館パス利用可)、休館日は木・金曜日と、博物館としては変則なので注意されたい。公共交通機関によるアクセスは、郊外鉄道RER C線のPont de l’Alma駅が最寄り。メトロだと9番線のAlma-Marceau駅で下車してアルマ橋を渡る。地下鉄を出たあたりの川岸に、ユゴーの原作でジャン・バルジャンがたどり着いた下水の出口があったらしい。またアルマ橋北詰の地下の道路は、ダイアナ妃がなくなった交通事故現場だ。映画『ダイアナ』は10月18日に日本公開される。(text:cinemacafe.net)■関連作品:レ・ミゼラブル 2012年12月21日よりTOHOシネマズ日劇ほか全国にて公開(C) 2012 UNIVERSAL STUDIOS. All Rights Reserved.ダイアナ 2013年10月18日より、TOHOシネマズ有楽座ほかにて全国にて公開(C) 2013 Caught in Flight Films Limited. All RIghts Reserved(C) Laurie Sparham
2013年08月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「塩鮭のさっぱり混ぜ寿司」を含めた全4品。簡単なのに豪華な混ぜ寿司! 薬味も効いて夏にピッタリです。モロヘイヤのトロトロは栄養満点! 塩鮭のさっぱり混ぜ寿司 おもてなしにもピッタリ! 彩りきれいな混ぜ寿司。炒り卵もレンジで簡単にできちゃいます! エノキのオイスター炒め ゴマ油とオイスターの香りが口に広がります! 野菜やキノコはお好みのものでOK! モロヘイヤのトロトロスープ 疲労回復効果のあるモロヘイヤがたっぷり入ったトロトロスープ。 黒糖わらびもち・きな粉がけ お家で簡単きな粉たっぷりわらびもち! 黒糖を使って風味もアップ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年08月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「お手軽手巻き寿司」を含めた全4品。手巻き寿司は週末にみんなでわいわい食べるのにピッタリ! ナスはレンジを使って時短メニューに。 お手軽手巻き寿司 お好みでアボカド、ハム、チーズ、カットしたステーキ等を巻いて洋風巻きにしてもGOOD。 レンジナスのショウガじょうゆ和え 電子レンジで簡単和えもの! かつお節がポイント! 白ウリと丸麩のお吸い物 シャキシャキウリとやわらか麩の食感が美味。冷やしてもオススメ。 カボチャとあんこの葛玉 粗熱を取る時、冷やしすぎないことがポイント。食べる直前はしっかり冷やして召し上がれ! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月24日※画像は、アキモ通信販売Yahoo!ショッピングより現在、予約受付中牛乳も卵も使わない、野菜の魅力をたっぷり活かしたジェラートが2013年8月1日に発売が開始される。7大アレルゲンにも考慮された、大人にも子供にも優しいヘルシーなデザートだ。このヘルシーなデザートは、浅漬けをはじめとする野菜加工食品メーカーの株式会社アキモ(所在地:栃木県宇都宮市)と栃木の食と農を発信し農家と消費者をつなぐレストラン下野農園(所在地:栃木県宇都宮市)の共同開発によって出来上がった。野菜のうまみを活かした低アレルギー野菜ジェラート栃木県産野菜が贅沢に使われている野菜感たっぷりのジェラート『Lo-alle(ロアレ)』。味は、「お米」、「トマト」、「ほうれん草」の3種類。野菜発酵技術を得意とするアキモが、原材料の野菜を植物性乳酸菌で乳酸発酵させた。さらに、栃木県産の野菜料理を提供するレストラン下野農園で、ジェラート全体の味を設計し、出来上がった。「お米」、「トマト」、「ほうれん草」それぞれを発酵させることでの甘みや旨みを活かし、野菜本来の魅力を最大限に引き出した、野菜のジェラートとして一番美味しいと感じる絶妙なバランスを作り上げた。暑くて冷たい物が食べたい季節。甘いだけのデザートではなく、身体と健康を考えた身体が微笑むヘルシーな味わいを試してみたい。【参考リンク】▼アキモ通信販売Yahoo!ショッピング▼アキモ▼下野農園累計30万枚突破!中西モナさんも愛用中の“履くだけで痩せる”魔法のショーツとは!?(7月28日)その紫外線対策、意味がない!?ギラギラ太陽の季節を乗り切り、秋の肌に差をつけるスキンケアとは?(7月21日)恋のから騒ぎに「白黒はっきりつける」男性必殺アイテムとは?(6月29日)元の記事を読む
2013年07月29日彼氏のいない生活だから、しっかり恋活をすると、デート代がかかるもの。デート代はまるまる男性におまかせという時代でもないし、女子側の負担も決して少なくない。でも、節約デートなんてつまらない。そこでデキる女子が選ぶのは、「使わない」ではなく、「使ってポイントを貯める」方法。そのために、とってもオススメなのが「楽天Edy」。これは全国約35万ヶ所の加盟店で使える電子マネー。「Edy機能付き楽天カード」や「おサイフケータイ」のEdyを使うと200円で1ポイント、楽天スーパーポイントが貯まるのです。加盟店には、レストランやカフェ、デパートなどさまざまなお店があるから使える幅が広く、もちろんデートにも大活躍なのです。先日も、「楽天Edy」を使って、賢く、楽しいデートを満喫してきたので、その様子をご紹介してみたいと思います。まず、待ち合わせは…、っとその前に、とっても暑くなりそうな日だったのに日焼け止めをうっかり忘れてしまったため、慌ててマツモトキヨシで日焼け止めを購入。980円は「楽天Edy」でお支払。そして、待ち合わせは、カフェ「illy」で。彼はここのエスプレッソが大好きなんだって。私はカフェラテを注文。ふたりのドリンク代は、待ち合わせに遅れてしまったおわびに、私が「楽天Edy」で支払いました。それから、コレド日本橋に移動して、来月の兄のお誕生日プレゼントを一緒に選んでもらうことに。マーノ・ガーメント・コンプレックスで、袖をロールアップできる、ステキなシャツを見つけたので購入。これはもちろん私が12,600円を、「楽天Edy」でお支払。そこから川崎へ移動して、109シネマズ川崎で、映画『100回泣くこと』を鑑賞。ここでは、チケット代は割り勘に。でも、ふたり分3,600円は、「楽天Edy」で私が立て替えちゃった。「楽天Edy」なら使えば使うほど、楽天スーパーポイントがたまるから、まとめて支払えば、楽天スーパーポイントは私のものに…。ちゃっかりしすぎ?その後にいよいよディナー。ラゾーナ川崎のGUMBO & OYSTER BARで、生ガキに舌鼓。ここは彼にごちそうになったけど、彼もしっかり「楽天Edy」で支払ってた。1日楽しくデートもしたし、「楽天Edy」も大活躍。楽天スーパーポイントが200円で1ポイントたまるのでポイントもしっかりたまっているはず。1ポイント=1円分として楽天市場のお買い物で使えるから、化粧品でも買おうかな。さらに8月31日までは、チャージのたびにポイントの付与もあるという キャンペーン中 だから、これは見逃せません。現金でEdy機能付き楽天カードへチャージすれば、200円につき1ポイントの付与があるうえに、「楽天カード」から「Edy機能付き楽天カード」へチャージすると、200円につき2ポイントが付与されるというから、本当にお得。(キャンペーンの詳細は こちら から)カフェやレストラン、お買い物、アミューズメントなど、とにかく使えるところがたくさんあるから、デート代もしっかりと「楽天Edy」で支払おう。そうやって貯まった楽天スーパーポイントは、自分磨きに使えば、恋活ももっと上手くいくかも。恋活はお金がかかるものだけれど、こんなに賢くやりくりしてる女子なのだから、彼氏ができる日はもう目前…!?・楽天Edy 公式サイト
2013年07月29日