酢飯の酸味とお揚げの甘じょっぱさが魅力の、いなり寿司。寿司とあり、酢飯で作る印象が強いですが、現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さんによると、出汁ご飯にしてもおいしく食べられるそうです。麦ライスさんがX(Twitter)で公開した、出汁ご飯で作るいなり寿司のレシピとは…!『出汁ご飯』で作るいなり寿司【材料】・ご飯200g・白だし小さじ2杯・大葉2~3枚・しらす大さじ2杯・ごま油小さじ2分の1杯・味付きいなり適量作り方はとっても簡単。ボウルに、ご飯、白だし、細かく刻んだ大葉、しらす、ごま油を入れて、すべてを混ぜ合わせます。その後、味付きいなりにボウルで混ぜ合わせた出汁ご飯を詰めれば、あっという間に完成!出汁ご飯と味付きいなりのうまみが、口の中に一気にあふれること間違いなし。しらすの食感や大葉のさっぱりとした味わいで、どんどん口に運んでしまうでしょう!いなり寿司を作る機会があれば、酢飯だけでなく、出汁ご飯で作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月23日今年のクリエイションでは、“色彩のパーカッショニスト” のジャンパオロ・パーニと、“味覚のアーキテクト” のピエール・エルメがコラボレーションを果たしました。二人の類まれな所作と感動から、現代アートと伝統とを融合した、鮮やかな色彩のコレクションが実現。そんな2023年のクリスマスコレクションをご紹介します。『ビュッシュ サレント』価格:7,830円、サイズ:縦17cm×横9cm×高さ8cm|ライム風味サブレブルトン、ライム風味シャンティクリーム、ライムとオリーブオイル風味のビスキュイ、ライムのジュレ、マンゴーのコンポート、ビスキュイジョコンドフレッシュなマンゴーの味わいと香りが広がる『ビュッシュ サレント』。そんなマンゴーの味を引き立てるのは、ライムの軽やかな酸味。どこまでも爽やかでフルーティな風味と印象の絶妙なバランスの中で、マンゴーのテーストが存分に発揮されています。『チーズケーキ イスパハン』価格:7,560円、サイズ:直径15cm×高さ4cm|サブレ、フランボワーズ風味ビスキュイ、ローズ風味のベイクドチーズケーキ、ライチ入りフランボワーズのコンポート、ローズ風味チーズクリームまるでアートのような美しさが魅力の、ピエール・エルメ・パリのシグネチャーケーキ「イスパハン」が、今コレクションでは、ローズ風味のベイクドチーズケーキとして登場。フランボワーズ風味のビスキュイやライチ入りフランボワーズのコンポートなどを合わせた、とても華やかな一品です。『フロコン オルフェオ』価格:7,560円、サイズ:直径14cm×高さ10cm |ビスキュイショコラ、ガナッシュアラグアニ、ガナッシュモンテアラグアニ、ヘーゼルナッツプラリネクリーム『アンフィニマン ヴァニーユ クール メレ』価格:5,400円、サイズ:直径12cm×高さ4.5cm|バニラ風味サブレ、バニラ風味ガナッシュモンテ、バニラ風味のパウンドケーキ、バニラ風味ガナッシュ、ビスキュイ『ノマドプレジールシュクレ』価格:7,290 円、サイズ:縦19cm × 横7cm × 高さ6.5cm|ダコワーズノワゼット、ヘーゼルナッツ入りプラリネフィユテ、ガナッシュショコラオレ、プラックショコラオレ、シャンティショコラオレ『モガドール』価格:6,480 円、サイズ:直径15cm × 高さ4cm|ビスキュイショコラ、パッションフルーツ風味ガナッシュショコラオレ、ローストパイナップル、パッションフルーツ風味シャンティショコラオレ、マカロンショコラ『フレーズピスターシュ』価格:6,480円、サイズ:直径15cm × 高さ4cm|ピスタチオ風味ダコワーズ、ピスタチオ風味マスカルポーネクリーム、イチゴのコンポート<青山ブティック 限定ケーキ>『ビュッシュ アーリア』価格:18,360円、サイズ:縦23cm×横9.5cm×高さ9cm|ピスタチオ風味サブレ、ピスタチオのパウンドケーキ、ピスタチオのプラリネ、ピスタチオ風味クリーム、ビスキュイスフレ、オレンジフラワー風味マスカルポーネクリーム青山ブティック限定で登場する『ビュッシュ アーリア』。ピエール・エルメ氏の手によってテーストマップ(味覚の地図)に変異したビュッシュです。ピスタチオのくっきりとした味わいの中に漂う、オレンジフラワーの香り。その饗宴が楽しめます。そんな「ピエール・エルメ・パリ 2023年クリスマスケーキ」は、10月上旬から予約開始。今年のクリスマスはぜひ、ピエール・エルメ・パリのケーキで、“味覚の世界への旅”を楽しんでみてください。「ピエール・エルメ・パリ 2023年クリスマスケーキ」予約開始時期:2023年10月上旬予定販売・受渡期間:2023年12月20日(水)~2023年12月25日(金)販売場所:ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティック、オンラインブティック※商品により展開期間が異なる。※状況により、提供できない場合あり。▽問い合わせ先【ピエール・エルメ・パリ 青山】住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山 1・2F電話:03-5485-7766▽公式サイトピエール・エルメ・パリ青山店【エリア】原宿/明治神宮前【ジャンル】カフェ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5000円【アクセス】表参道駅 徒歩5分
2023年09月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「根菜入りいなり寿司」 「いろいろキノコの甘酢炒め」 「天かすとワカメの汁」 「きな粉のおはぎ」 の全4品。 いなり寿司にデザートはおはぎ。手作りならではのおいしさが楽しめるメニューです! 【主食】根菜入りいなり寿司 お弁当にオススメ。運動会や行楽のお供にぜひ! 調理時間:1時間10分 カロリー:836Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) お米 1.5合 昆布 (10cm角)1枚 酒 大さじ1 作り置き甘酢 大さじ4 油揚げ (いなり用)6~7枚 <煮汁> だし汁 200ml 酒 大さじ3 みりん 小さじ2 砂糖 大さじ3 しょうゆ 大さじ2 ゴボウ 2cm レンコン 1cm ニンジン 2cm 水煮タケノコ 1/8個 <合わせだし> 酒 小さじ1.5 砂糖 小さじ1.5 みりん 小さじ1.5 しょうゆ 小さじ1.5 サラダ油 小さじ1.5 黒ゴマ 大さじ2 甘酢ショウガ 適量 【下準備】 お米は洗ってザルに上げ、30分おく。炊飯器にお米、ぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせ、酒を加えてすし飯用の線まで水を入れて炊く。 油揚げは麺棒などでコロコロ押しながら転がし、開けやすくする。たっぷりの熱湯に入れて油抜きをし、ザルに上げて水気をきり、半分に切って袋状に広げる。 ゴボウはたわしで水洗いし、細かなみじん切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。 レンコン、ニンジンは皮をむいて細かなみじん切りにし、レンコンは水に放って水気をきる。水煮タケノコはみじん切りにする。 【作り方】 1. 鍋に<煮汁>の材料と水気を絞った油揚げを入れ、弱めの中火で熱する。落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなったら、火を止めてそのまま冷ます。 2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ゴボウ、レンコン、ニンジン、水煮タケノコを炒め合わせる。<合わせだし>の材料を加え、汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。 3. ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、飯台に作り置き甘酢を適量入れて全体にぬるように広げ、炊き上がったご飯をあける。 4. 残りの作り置き甘酢を全体にまわしかけ、切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。冷めたら、(2)と黒ゴマを加えて混ぜ合わせる。 5. (4)を12~14等分(2人分)に分けて軽く握り、軽く汁気をきった油揚げで包む。形を整えて器に盛り、甘酢ショウガを添える。 【副菜】いろいろキノコの甘酢炒め キノコを数種類組み合わせる事で食感が異なっておいしいですよ。 調理時間:15分 カロリー:53Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) エリンギ 1本 シメジ 1/2パック エノキ (小)1袋 プチトマト 4個 ブロッコリー 1/4株 <調味料> 酢 大さじ1.5 砂糖 小さじ2 塩 小さじ1/4 赤唐辛子 (刻み)適量 しょうゆ 小さじ1/2 【下準備】 エリンギが長い場合は長さを2~3等分に切り、さらに縦4~6つに切る。 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元はほぐす。 プチトマトはヘタを取る。 ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。 【作り方】 1. フライパンを中火で熱し、キノコを乾煎りする。 2. しんなりしてきたら<調味料>の材料、プチトマト、ブロッコリーを加えて炒め合わせる。しょうゆを加えて全体にからめ、器に盛る。 【スープ・汁】天かすとワカメの汁 まな板は使わなくてOK、パパッとできる簡単レシピ! 調理時間:10分 カロリー:83Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 天かす 大さじ2 ワカメ (干し)大さじ1 ネギ (刻み)大さじ2 だし汁 350ml 酒 大さじ1.5 みりん 大さじ1 塩 小さじ1/4 薄口しょうゆ 大さじ1/2 七味唐辛子 適量 【下準備】 ワカメは水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。 2. 1~2分煮て火を止め、天かす、ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。お好みで七味唐辛子を振る。 【デザート】きな粉のおはぎ きな粉をたっぷりまぶして下さいね! 調理時間:1時間 カロリー:322Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(6個分) もち米 1合 塩 少々 粒あん (市販品)50~60g <合わせきな粉> きな粉 大さじ3 砂糖 大さじ1.5 塩 少々 【下準備】 もち米は炊く直前に洗い、炊飯器に入れて水180mlを加え、普通に炊く。炊き上がったら10分蒸らし、熱いうちに塩を加え、すりこ木を水で湿らして、少し粒が残る位につぶす。 <合わせきな粉>の材料を合わせる。 粒あんは少しつぶし、6個に分ける。 【作り方】 1. もち米が熱いうちに、手に分量外の塩水をつけて6個にまとめる。 2. 丸めた粒あんを(1)のもち米で包み込み、<合わせきな粉>をからめて器に盛る。
2023年09月20日皆さんは義家族の言動に困惑した経験はありますか?今回は「義父の大人げない行動」を紹介します。義家族と回転寿司へ主人公が休日に家族と義実家に遊びに行ったときのことです。子どもが「回転寿司が食べたい」と言うので、皆でお店へ向かったのですが…。寿司に文句をつける義父出典:Grapps子どもが「おいしい~」と食べていると、横で義父が「まずい!」と一言。そして「世間の人はよくこんな寿司を食えるな!」と文句を言い出したのです。あまりの発言に驚いた主人公は「価格のわりには、十分おいしいですよ」と言いましたが、義父はスッと立ち上がり…。「こんなもの食べられないから先に車に戻る」と言ってお店を出ていってしまったのです。主人公一家と義母は、義父をなるべく待たせないように急いで食事をすませて退店。帰りの車内では、義父の大人げない言動に義母が怒って大ゲンカになってしまい…。もう義父とは回転寿司店には行かない、と決めた主人公なのでした。散々な外食になってしまった回転寿司が口に合わなかったと、その場で不満を漏らした義父。せっかくの外食が、残念な思い出になってしまったエピソードでした。イラスト:yamanecyu※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月19日調理するうえで、面倒に思いがちなのが下ごしらえです。特に野菜類は、皮をむいたりカットしたりと、何かと手間がかかるものです。そうした下ごしらえを少しでも楽にするためのアイディアを、イオントップバリュ公式Instagram「トップバリュ(topvaluofficial)」の投稿から紹介します。ゴボウの皮むきはまさかの○○で…!トップバリュが紹介しているのは、意外なアイテムを使う斬新な「ゴボウの皮のむき方」です。ゴボウの皮むきといえば、「包丁の背」を使う方法が一般的。とはいえ、わざわざ包丁を洗うのが面倒…と思う人もいるでしょう。トップバリュが紹介する方法なら、調理器具は必要ありません。特別なアイテムを購入する必要もなく、誰でも楽に皮むき作業を完了できます。用意するものは、ペットボトルのふた。下面をゴボウに擦り付けるように動かしましょう。軽く力を入れて滑らせるだけで、あっという間に皮がむけます。皮をむいた後は、ゴミにするだけでOKです。包丁を洗う必要はありませんし、新聞紙の上で作業すれば、まな板もきれいなままで皮むき作業を完了できます。包丁を使わないので、子供でも手軽に挑戦できるのがこちらの裏技のメリットです。「ペットボトルのふたで皮をむく」という意外な作業に、子供自身も興味を持って取り組んでくれるのではないでしょうか。食育の一環としてもおすすめです。ゴボウ以外にも試してみてペットボトルのふたで皮むきできる野菜は、ゴボウだけではありません。トップバリュによると、ジャガイモやショウガも同じように皮がむけるとのこと。普通にピーラーを使うよりも薄くむけるので、野菜を無駄なく摂取できます。ペットボトルのふたはピーラーよりも細かな隙間に入りやすいため、繊細な作業にもおすすめです。ペットボトルのふた1つでできる裏技なので、キャンプなど、アウトドアシーンにも役立つでしょう。わざわざピーラーを持ち歩く必要もありませんし、大量に用意したい時でも、複数人が同時に作業できるというメリットがあります。トップバリュの投稿に対して、コメント欄には「すごい技、やってみよう」「息子にやらせよう」といった意見が寄せられています。誰でも簡単にできる裏技だからこそ、すぐに試したくなる人も多いようです。せっかくなので、親子で一緒に楽しむのもおすすめ。斬新な「お手伝い」として、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月17日パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)から、2023年のクリスマスケーキが登場。予約は2023年10月15日(日)より受け付け、店舗での受け取りは12月21日(木)から12月25日(月)まで。2023年クリスマスケーキは4種がラインナップパティスリー・サダハル・アオキ・パリからは、クリスマスにぴったりのクリスマスケーキ4種がラインナップ。みんなで楽しむパーティーや、大切な人とゆっくり過ごすディナーなど、様々なシーンに華を添えるクリスマスケーキが揃う。“生地が主役”のイチゴケーキなど新作クリスマスケーキ新作「ノエル ガトー フレーズ」は、一見ベーシックなショートケーキに見えるが、実はフランス菓子の基本に忠実に作り上げた“生地が主役”のこだわりのケーキ。ふわりと焼き上げたビスキュイスフレをメインに、華やかな風味のイチゴジュレとミルキーなクリームを合わせてエレガントな味わいに仕上げている。もう1つの新作ケーキ「サパン ショコラ アールグレイ」にも注目だ。イタリア「ドモリ社」のショコラを使用した、深みと爽やかな余韻を併せ持つショコラクリームを贅沢にあしらい、アールグレイの香りと甘酸っぱいフランボワーズをプラス。ショコラと、紅茶や果実の風味が織りなすハーモニーを堪能できる1品となっている。花やツリーに見立てた定番クリスマスケーキもさらに、クリスマスツリーに見立てたショコラとピスタチオのケーキ「サパン ショコラ ピスタッシュ」や、花の形が愛らしい、イチゴクリームとピスタチオクリームを重ねたケーキ「ノエル サヤ フルール」など、パティスリー・サダハル・アオキの定番クリスマスケーキも展開される。ショコラやクッキーを収めた「アドベントカレンダー」新登場クリスマスケーキに加え、アドベントカレンダー「カレンドリエ ド ラヴァン グルモン アオキ」が新登場。ボックスにはショコラやクッキーなどが収められており、毎日1箱ずつ開けて中に入っているスイーツを食べながら、クリスマス当日までのカウントダウンを楽しむことができる。クリスマスモチーフを描いた上品なパッケージは、ギフトにも喜ばれそうだ。【詳細】パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 2023年クリスマスケーキ販売店舗:パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 国内直営8店舗予約期間:店頭 2023年10月15日(日)~12月17日(日)/公式ウェブサイト 10月15日(日)12:00 ~12月15日(金)正午12:00※ウェブサイトはシステム調整のため開始日が変更となる場合あり。受取期間:12月21日(木)~25日(月)のいずれか※店舗受取りのみ。※ウェブ予約で指定できる受取り店舗は丸の内店・東京ミッドタウン店・アトリエ軽井沢店のみ。・ノエル ガトー フレーズ 5,886円〈新作〉サイズ:約17cm×6cm×5cm(H) 4~5名用・サパン ショコラ アールグレイ 3,510円〈新作〉サイズ:約12cm×9.5cm×3cm(H) 2名用・サパン ショコラ ピスタッシュ 6,156円サイズ:約17.5cm×13.5cm×3cm(H) 5~6名用・ノエル サヤ フルール 4,752円サイズ:約12cm(Φ)×3cm(H) 4名用■アドベントカレンダー「カレンドリエ ド ラヴァン グルモン アオキ」5,724円販売期間:11月10日(金)~12月25日(月)まで(予定)販売店舗:パティスリー・サダハル・アオキ・パリ国内直営8店舗、公式ウェブサイト※公式ウェブサイトでは配送日の都合上、12月中旬頃までの販売予定。
2023年09月16日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から、2023年のクリスマスケーキが登場。2023年10月上旬より、ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティックなどにて予約を開始する。“味覚の世界への旅”がテーマの色彩豊かな2023年クリスマスケーキ2023年のクリスマスコレクションは、「デスティネーション:旅の行先」がテーマ。ピエール・エルメが創造する「味覚の世界」を地図に見立て、まるでフレーバーのワールドツアーを楽しんでいるかのような、色彩豊かで華やかなクリスマスケーキを用意する。地図や幾何学モチーフのデコレーションクリエーションにあたり、2023年はイタリア人造形アーティストのジャンパオロ・パーニとコラボレーション。今回のために創作されたグラフィックなアルファベットや、スイーツを想起させる円筒形や長方形などの幾何学的な形象、さらにはラフに描いた地図といったデッサンをケーキの随所に散りばめた。異国情緒溢れる新鮮な風味をマンゴーテイストで表した「ビュッシュ サレント」など、ピエール・エルメが実際に旅先で出会った事象からインスピレーションを受けた多彩なケーキが揃う。様々な味わいが共鳴する「ビュッシュ アーリア」青山ブティック限定で登場する「ビュッシュ アーリア」は、“味覚の地図”を表現したピスタチオが主役のケーキ。表面にはリングや円形、長方形などのプラリネに地図を描いた。ピスタチオのパウンドケーキをベースに、ピスタチオ風味のサブレ、柔らかなビスキュイ、とろりとしたオレンジフラワー風味マスカルポーネクリームを合わせ、様々な食感が共鳴する一品となっている。“イスパハン ”や“ショコラ”のケーキなどまた、ピエール・エルメ・パリを代表する「イスパハン」は、ローズ風味のベイクドチーズケーキとなって登場。フランボワーズ風味のビスキュイやライチ入りフランボワーズのコンポートなどを合わせている。トップには、バラの花びらや地図を描いたデコレーションをのせ、華やかな印象に仕上げた。このほか、ドーム状の側面に飾った図形が印象的なチョコレートケーキ「フロコン オルフェオ」や、バニラ風味のパウンドケーキにサブレやガナッシュなどを合わせ、表面をハートで埋め尽くした「アンフィニマン ヴァニーユ クール メレ」などを用意する。【詳細】ピエール・エルメ・パリ 2023年クリスマスケーキ予約開始時期:2023年10月上旬予定販売・受渡期間:12月20日(水)~12月25日(金)販売場所:ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティック、オンラインブティック※商品により展開期間が異なる。※状況により、提供できない場合あり。展開例:・ビュッシュ サレント(縦17cm×横9cm×高さ8cm) 7,830円・チーズケーキ イスパハン(直径15cm×高さ4cm) 7,560円・フロコン オルフェオ(直径14cm×高さ10cm) 7,560円・アンフィニマン ヴァニーユ クール メレ(直径12cm×高さ4.5cm) 5,400円<青山ブティック 限定ケーキ>・ビュッシュ アーリア(縦23cm×横9.5cm×高さ9cm) 18,360円【問い合わせ先】ピエール・エルメ・パリ 青山住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山 1・2FTEL:03-5485-7766
2023年09月15日リーズナブルにおいしい寿司が食べられる回転寿司。こだわりの食材が手軽に食べられるため、子供から大人まで、家族で楽しむ人も多いのではないでしょうか。調味料やお茶の粉まで、すべての食材において化学調味料・人工甘味料・合成着色料・人工保存料を一切使用していない、大手回転寿司チェーン『くら寿司』。2023年9月15日から、無添加のウニが期間・数量限定で食べられる『無添加うにといくらフェア』が始まると聞いて、試食会に参加してきました。『無添加うにといくらフェア』のラインナップと気になる味は?まずいただいたのは、同フェアの名前にもなっている『無添加うに軍艦(一貫)』。『無添加うに軍艦(一貫)』パクリとひと口食べると、ウニの濃厚な旨みに加えて、上品な磯の香りが鼻へ抜けていきます!ウニは、形崩れを防ぐために添加物のミョウバンが使用されていることが多いですが、同商品ではミョウバン不使用のウニを提供。ウニ本来の味を味わうことができます。次にいただいたのは『大粒いくら軍艦(一貫)』。『大粒いくら軍艦(一貫)』見とれてしまうほどつるんとした大粒のイクラをプチッと噛むと、ふわっと優しい甘味とコクが口の中にあふれていきます。イクラはくら寿司特製の醤油ベースのタレに漬け込んでいるため、まろやかな味わいになっていますよ。珍しいビジュアルに目を引かれた『紅鮭いくらにぎり』。『紅鮭いくらにぎり』軍艦が定番のイクラのお寿司が、にぎりで登場です。ひと口で食べると、プチプチと小さなイクラがあちこちではじけて、ギュッとつまった旨みが口の中いっぱいに広がります。イクラの下に敷かれた大葉の香りがさっぱりとした後味をもたらし、どんどん食べたくなります。『極みの逸品シリーズ』から『絶品手巻き』も登場!無添加のウニと大粒のイクラは、くら寿司がこだわって厳選した人気の高級食材などを使用する『極みの逸品シリーズ』にも採用。イクラとウニに加え、『ふり塩熟成中とろ』を加えたラインナップで『絶品手巻き』が食べられます!『絶品手巻き』左:イクラ、真ん中:中トロ、右:ウニ丁寧なふり塩と加工で旨みを凝縮し、さらに独自の熟成加工で旨みを引き出した中トロは、食べ応えのあるぶつ切りに。パリパリの有明のりに巻いて、のりの食感と香りも合わせて楽しめますよ。人気な高級魚、ノドグロ、エンガワ、カンパチのお寿司も登場!同フェアではウニとイクラだけでなく、高級魚として知られるノドグロやエンガワ、カンパチも期間・数量限定で登場します。左:『漬けえんがわ軍艦』、手前:『肉厚炙りのどぐろ (一貫)』、右奥:『【鹿児島県産】 かんぱち』『漬けえんがわ軍艦』は、エンガワの旨みと醤油ベースのタレがジュワッと混ざり合い、とろけるような食感に!エンガワの甘い脂を感じて、思わずうっとりしてしまいます。『肉厚炙りのどぐろ(一貫) 』は、皮目が炙られていることにより、香ばしい香りがふわっと鼻へ抜けていきます。肉厚で食べ応えのあるノドグロは、上質な脂の甘みと旨みを堪能できますよ。『【鹿児島県産】 かんぱち』は、コリコリとした食感が楽しめます。店内で皮引きして手切りされているため、脂乗りがよく、鮮度が抜群です!ポケモンフェアも実施中!子供から大人まで人気なくら寿司では、『くら寿司「ポケモン」キャンペーン』も実施中。同年8月4日から開始した同キャンペーンは、9月15日から第4弾に突入しました。『ポケモンミニタオル』第4弾のプレゼントは、2500円の会計ごとに『ポケモンミニタオル』がもらえます。そのほかにも、くら寿司の店舗に行って5皿以上食事をすると、人気のポケモンがデザインされた特別な景品をゲットできるチャンスがありますよ。ウニやイクラ、高級魚がリーズナブルに楽しめる同フェア。家族でいろいろな寿司を頼んで楽しんだり、1人の時間に気になる寿司を食べに行ったりしてみてはいかがでしょうか。■『無添加うにといくらフェア』『無添加うに軍艦(一貫)』販売価格:180円販売期間:9月15日(金)~9月24日(日)※化学調味料・人工甘味料・合成着色料人工保存料に加え、ミョウバンも無添加。『大粒いくら軍艦(一貫)』販売価格:180円販売期間:9月15日(金)~9月28日(木)『紅鮭いくらにぎり』販売価格:130円販売期間:販売中~9月28日(木)※お持ち帰り不可『肉厚炙りのどぐろ(一貫)』販売価格:180円販売期間:9月15日(金)~9月24日(日)『漬けえんがわ軍艦』販売価格:165円販売期間:9月15日(金)~9月24日(日)『【鹿児島県産】 かんぱち』販売価格:280円販売期間:9月15日(金)~9月28日(木)『絶品手巻き』(大粒いくら・ふり塩熟成中とろ・無添加うに)販売価格:980円販売期間:9月15日(金)~9月24日(日)※お持ち帰り不可。※無添加うには、化学調味料・人工甘味料合成着色料・人工保存料に加え、ミョウバンも無添加。※予定数量に達し次第、販売終了となります。※店舗により価格が異なります。※一部商品は予定数量に達し次第、販売終了となります。■『くら寿司「ポケモン」オリジナルグッズプレゼントキャンペーン』『【第4弾】ポケモンミニタオル』実施期間:9月15日(金)~無くなり次第終了<全4種>※合計で先着25万名様限定。※2500円のお会計ごとにプレゼント。※持ち帰りを含む(出前館、どこでもくら寿司、Uber Eats、Wolt、menuでの注文は対象外)。[文・構成/grape編集部]
2023年09月14日今回は、外食中にびっくりしたときのエピソードを紹介します。後輩と回転寿司へ…後輩は…パネル注文しておこう私が頼んだ寿司が来た!早速食べよう…!外食をあまりしないという後輩。滞りなく食事を楽しんでいる2人でしたが…?※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。作画:mizukusan編集:愛カツ編集部
2023年09月14日日本のポピュラーな飲食店である、回転寿司。レーンの上を回転している寿司を選んで食べるのはもちろん、席から板前に声をかけることで食べたい寿司を握ってもらえたり、タッチパネルで注文できたりと、店によって若干システムが異なります。初めて『くら寿司』を訪れた時に?休憩うさぎ(@QK_rabbit_2)さんは、初めて回転寿司チェーン店の『くら寿司』を訪れた時のエピソードを漫画に描き、X(Twitter)に投稿しました。後輩とともに『くら寿司』に入店した投稿者さん。回転している寿司を取ろうとするも、上に付いたフタが開かず、うまく取れませんでした。2011年より、ウイルスや飛沫、ホコリから寿司を守る『抗菌寿司カバー鮮度くん』を導入している『くら寿司』。カバーに触れず寿司を取り出せるとあり、衛生面にも配慮された構造になっていますが、取り出すには少しコツが要るようです。開かないフタに苦戦する投稿者さんの目の前で、いとも簡単に寿司を取ってみせる後輩。投稿者さんが、寿司の取り方のコツを後輩に聞くと、皿全体を持ち上げるのではなく、少し傾けると取り出せるのだそうです。寿司を自分で取れた投稿者さんは感動!「いい裏技を知れた」と、おいしい寿司に舌鼓を打ったのでした。投稿者さんと同様に、フタを開けられなかった人は多いようで、「『くら寿司』あるある!」「これは助かる情報」「勉強になりました」などのコメントが寄せられています。みなさんも、『くら寿司』で飲食をする時に、参考にしてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年09月10日今回は、彼氏と外食デートに行ったときのエピソードを紹介します。デートで回転寿司に…いただきます!美味しい寿司に舌鼓…彼氏が全然食べてない…なんで…?せっかくの外食デートなのに寿司を食べていない彼氏…。体調が悪いのでしょうか…心配になってしまいますよね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。作画:mizukusan編集:愛カツ編集部
2023年09月08日今回は、義家族とのトラブルエピソードを紹介します。義父の初盆で…大きな桶のお寿司を出前してもらった義弟夫婦は帰ることにお寿司を持って帰ることを提案マグロ全部を持って帰りたい…!お寿司を持って帰ることを提案した主人公…。義弟夫婦はマグロを全部持って帰ると言いました!※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。作画:加賀元編集:愛カツ編集部
2023年09月07日皆さんは、デリバリーサービスを利用したときに困ったことはありますか?今回は、お寿司の宅配を注文した女性のエピソードを紹介します。イラスト:良丘お寿司の宅配を注文配達員が到着中身を確認すると…配達員の返答は…主人公のクレームに対して、威圧的な態度をとる配達員。その態度に、言いたいことも言えなくなってしまったようです…。もう少し誠意のある対応をしてもらえたらよかったですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月05日皆さんは、義母とのトラブルを経験したことはありますか?今回は、義実家で寿司を出されたエピソードを漫画で紹介します。イラスト:倖家族で義実家へ寿司を用意されて絶句寿司が苦手な嫁わざとらしい義母嫁は寿司が苦手なのをわかっていて用意した義母。せめて事前に断りを入れるなどの配慮があるとよかったかもしれませんね。このような事が続くと嫁のイライラも溜まってしまいますね…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年09月03日渋谷【あじゅう田】麻布十番【東麻布さいこう】幡ヶ谷【鮨 東京 よし田】広尾【鮨在】渋谷【くろ﨑】渋谷【あじゅう田】最高級の厳選素材が際立つ匠の技を、洗練のデザイナーズ空間で味わうこの日のマグロは宮城県塩釜産のものを使用※写真はコースの一例渋谷駅から徒歩9分、グルメの聖地といわれる奥渋谷に登場した【あじゅう田】。マグロ専門の仲卸「やま幸」のマグロ、名高き仲買「ウエケン」の穴子、世界一との呼び声も高い青森県産の雲丹など、最高級の素材でもてなしてくれます。幻の米と称されるブランド米「美濃ハツシモ」との相性も絶妙です。店内は、御影石と檜が贅沢な雰囲気を演出するカウンター席がメイン洗練されたスタイリッシュな空間は、ミシュラン二ツ星に輝く高級フレンチレストランも手がけたデザイナーの手によるもの。奥には個室カウンターも用意されており、プライバシーを保ちながら大切な人とゆったりと過ごすのに最適です。ソムリエが提案する斬新なアルコールペアリングも魅惑的。あじゅう田【エリア】渋谷センター街/公園通り【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】35000円【アクセス】渋谷駅 徒歩7分麻布十番【東麻布さいこう】経験値で見極めた“最旬”の素材で、アイデアも光る極上握りを提供「ウニヤ姫」と名付けられた軍艦巻きの進化系※写真はコースの一例麻布十番駅から徒歩4分の【東麻布さいこう】で味わえるのは、和食で5年、鮨職人として18年の経験が蓄積された“実直な江戸前鮨”。おいしさへのあくなき追及を続け、たとえば、食べやすいようにウニの軍艦巻きを「三角の海苔」に進化させるなど、旬を見極めた最上級の素材で旬の滋味をふるまいます。カウンター+ウエイティングバー。異色の組み合わせが粋な店内凛とした店内に浮き上がるのは10席のカウンター。広々とした落ち着いた空間には、早めについたゲストがくつろげるウエイティングバーが併設されています。常時200~300種類をそろえるワインも自慢で、食事中に飲みきれなかったボトルはバーで楽しむことも。6席の個室カウンターの用意もあり。東麻布さいこう【エリア】麻布十番【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】32000円【アクセス】麻布十番駅 徒歩4分幡ヶ谷【鮨 東京 よし田】至高の味と技と空間。旬と鮮をまとう美食の芸術がここに誕生「やま幸」監修のマグロなど最上を追究した握り※写真はコースの一例幡ヶ谷駅前に広がる住宅街に位置する【鮨 東京 よし田】は、1920年創業の高級時計・宝飾店【YOSHIDA】が満を持してオープンした江戸前鮨店。/G々仕/ れるのは、随/ のマグロをはじめ、こだわり抜いた旬と鮮をまとう/介のみ。繊細かつ精巧な匠の技による//の逸品が楽しめます。豪奢な1階のカウンター席。2階には趣きの違うカウンターを設置コンセプトは「贅と雅を尽くした空間で堪能する江戸前鮨の極み」。常に本物を追究し、提供し続けてきた“哲学”が食に活かされた唯一無二の一軒です。カウンター席がメインの店内に広がるのは、風雅を極めた極上の舞台。最高峰の日本酒も豊富で、圧巻のワインセラーにも心躍ります。鮨 東京 よし田【エリア】笹塚【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】40000円【ディナー平均予算】40000円【アクセス】幡ヶ谷駅 徒歩3分広尾【鮨在】“今が最高においしい”こだわりの素材を厳選のワイン&日本酒と堪能「コハダ」はきっちり塩をし、酢で〆て※写真はコースの一例広尾駅から徒歩4分に位置する江戸前寿司の【鮨在】。青森のマグロ、茨城の春子鯛、三重のサワラ、佐賀のコハダなど、毎朝、店主自らが豊洲市場に赴いて仕入れる“脂がほどよくのっている”近海ものを中心にした極上のおまかせコースが味わえます。野菜や調味料も厳選の国産もの。丁寧な仕事も人気の秘密です。落ち着いた雰囲気でゲストのリラックス感を誘うカウンター席“本当の寿司好きが、プライベートでも接待でもリラックスしてもらえるようなお店”としてオープン。清らかな雰囲気が漂う店内は、檜のカウンターが印象的です。カウンタースタイルの個室は4名~6名までで利用可能。ソムリエがセレクトする、寿司とつまみにぴったりなワインや日本酒とともに楽しめます。鮨在【エリア】広尾【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】20000円【ディナー平均予算】30000円【アクセス】広尾駅 徒歩4分渋谷【くろ﨑】喧騒の町とは一線を隔する大人の隠れ家。気鋭の寿司職人の技に驚嘆富山湾の春の美味をそのまま握りにした「白海老」※写真はコースの一例若者が行き交う渋谷駅が最寄り駅ながら、【くろ﨑】が居を構えるのは閑静な住宅地。カウンターに立つのは、浅草の老舗で10年、さらに世田谷の鮨店でも研鑽を積んだ気鋭の職人です。おまかせの江戸前鮨をメインに、素材を活かした酒肴を交互に供するコースは至福のひと言。厳選の器使いも見ごたえあり。尾州檜が香り立つ美しい白木のカウンター。厳選の日本酒もすすみます京都の路地をイメージしたという店内は、黒を基調としたアプローチに続いて白木のカウンター席が現れる演出。さらに直角ではないカウンターの形状が印象に残ります。店内奥には、4名~6名の1組のみが貸切できるカウンター個室も設置。大切な人とゆったりと食事を楽しむ最上のスペースです。※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年08月31日8月31日は「野菜の日」とされています。私たちの体の調子を整えてくれるビタミン豊富な野菜ですが、実は野菜から“あること”が分かるのです。今回は、どの野菜が好きかにより、あなたの「人生の優先順位」がわかる心理テストをご紹介します。Q.あなたは次の中で、どの野菜が一番好きですか?A:キャベツB:トマトC:じゃがいもD:たまねぎあなたはどれを選びましたか?さっそく結果を見てみましょう。この心理テストでわかるのは?「あなたの人生の優先順位」深層心理において“野菜”は、無意識的に自分に必要としている要素を暗示。そして、一番好きな野菜は、最もあなたにとって大切な栄養素、つまり「優先すべきもの」を意味します。そのため、好きな野菜がどれかによって、あなたの人生の優先順位が分かるのです。A:「キャベツ」を選んだあなた…好奇心やチャレンジ精神あなたは生きるうえで、好奇心を優先したいタイプのようです。誰も挑戦したことがないような分野に取り組んだり、目標に向かって突き進んでいくことで、新しいステージを切り拓くきっかけになるかもしれません。これまで全く手をつけていないことにチャレンジしてみましょう。ワクワクしながら模索していく姿勢が大事です。B:「トマト」を選んだあなた…好きな人に囲まれて暮らすことあなたは、好きな人に囲まれて過ごす時間を優先したいタイプだと言えます。きっと家族や友人、恋人をサポートしたりされたりすることで、安らぎや幸福感を得られるのでしょう。そのため、自分一人で何かに取り組むよりも、周囲と一緒に活動するほうがやりがいを感じるはず。ただし、自己主張を抑えすぎると損をするので、言いたいことはきちんと伝えると良いでしょう。C:「じゃがいも」を選んだあなた…安定した暮らしあなたは安定した生活を送ることを最優先に考えるタイプでしょう。バランスよく調和的なお金の運用ができる一方で、思い切ったことや冒険をしようという気持ちは少なめかもしれません。ある程度貯蓄に余裕があれば、精神的にも余裕ができそうです。D:「たまねぎ」を選んだあなた…自分のスタイルあなたは自分のスタイルを大切にすることを最優先にしているようです。何ごとも自分の力で納得するまでやり遂げることで、内に眠る才能が覚醒するタイプだと言えるでしょう。ぜひ、ひたむきに頑張れることに取り組んでみて。そうすれば、誰も気がつかないようなところに着目できたり、予想外のひらめきを得たりして、周囲から重宝されるはずです。おわりに人生はいろいろなことがありますが、あなたにとって重要なことに集中すれば、目標に早くたどり着けるかもしれません。今回の診断を参考にしてみてくださいね。脇田尚揮/占い・心理テストクリエーター株式会社ヒューマン・ライフ出版代表取締役社長、企業占術鑑定士、大学講師、秀心寺住職。©Dessart/PIXTA(ピクスタ)文・脇田尚揮
2023年08月28日皆さんは食物アレルギーを持っていますか? 今回は「妻が記念日に買ったケーキを食べてから豹変した話」を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!果物アレルギーのある妻結婚記念日のお祝いにケーキを買いに来た主人公。主人公の妻は果物アレルギーがあるため、果物の使われていないチョコレートケーキを購入して帰宅しました。しかし買ってきたケーキを食べた妻は…。ケーキを食べた妻に異変出典:エトラちゃんは見た!ケーキを一口食べると、様子が一変。アレルギーの症状が出てきたのです。果物が入っていないことを確認して買ったはずなのにと戸惑う主人公。急いで病院に向かい、妻を待っている間に主人公はケーキ屋へ連絡をしました。するとケーキ屋の従業員がミスをしていたことが原因だったのです。しかし妻は、これは主人公のせいだと責めるようになり、夫婦仲はどんどん悪くなっていきました。結局、主人公夫婦は離婚してしまうのでした。ケーキ屋のミスで大変な事態にアレルギー表示がないことを確認して買ったケーキで、果物アレルギーを発症した妻。ケーキ屋のミスが発端で、夫婦仲に亀裂が入ってしまったエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年08月27日オーブンにおまかせで手軽にできるホイル焼き。洗い物も少なくて済みますね。今回は、「野菜のホイル焼き」レシピ7選を紹介します!色んな野菜を使ったレシピや、トマトだけ、ジャガイモだけなど、1つの食材で作れるレシピも紹介ています。ぜひ取り入れてみて下さいね。■リピしたくなる!トマトのホイル焼き半分に切ったトマトにチーズをのせてホイル焼きにしました。トロッととろけるようなトマトがたまらない。ベーコンの塩気もベストマッチ。朝食やランチにも。クラッカーを添えていただきましょう。■白ワインとバターで ユリネのホイル焼き材料5つで完成!蒸し焼きにしたユリネはホクホクとしたお芋のような食感です。ブロッコリーと合わせバターや白ワインでコクをプラスしました。ユリネをどう食べようか悩んでいる方にもおすすめです。■カレーバター風味!ジャガイモのホイル焼きジャガイモだけのホイル焼き!カレー粉+バターを合わせた食欲をそそる1品に!いつものベイクドポテトがランクアップ。いつ食べても美味しいジャガバター。ジャガイモの大量消費にもおすすめです。■玉ねぎが主役!丸ごと新玉ねぎのホイル焼き玉ねぎを大量消費したいとき、余った玉ねぎをどうしようか悩んだときにおすすめのホイル焼きです。新玉ねぎの甘さをシンプルに味わえます。横に切り込みを入れ、アルミホイルにそれぞれ包んでオーブントースターで焼いてもOK。■ローズマリーの香り♪ジャガイモの香草ホイル焼きホイルで蒸して焼いたジャガイモとニンジンに、ローズマリーの香りがよく合います。ジャガイモは丸ごと1個そのまま焼くのでトング等を使うと盛りつけしやすいですよ。ジャガイモは男爵がおすすめです。手間なく野菜がたっぷり摂れるホイル焼き。副菜に迷ったときには思い出してくださいね。▼その他の「ホイル焼き」の記事
2023年08月27日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、野菜を使用したケーキが登場。2023年8月31日(木)限定で発売される。“野菜が主役”の限定ケーキ8月31日の“野菜の日”にちなんで、ヘルシーな野菜をふんだんに使用したケーキが到着。目玉となるのは、“ごぼう”を主役にした「ごぼうのケーキ」だ。ケーキを飾るのは、パティシエ特製の甘辛く煮詰めた“シャキシャキ”食感のごぼう。さらに“ごぼうチップ”に加え、チョコレートクリームもデコレーションしたユニークな一品に仕上げている。また、真っ赤なミニトマトを苺のように飾ったショートケーキもラインナップ。皮残りが少ない、長野県のブランドトマト「華小町」を使用した、こだわりの仕上がりとなっている。また生クリームを贅沢に使用したケーキには、カシスゼリーもデコレーションすることで、より一層華やかなビジュアルに。生地の間には、ミニトマトと相性抜群のチーズクリームもサンドされている。【詳細】・長野県 長野ベリーファーム産トマト「華小町(はなこまち)」のショートケーキ(1ピース) 1,000円・ごぼうのケーキ(1ピース) 900円発売日:2023年8月31日(木)限定展開:カフェコムサ店舗※銀座店は価格・デザインが異なる。※野菜の入荷状況や店舗により、展開期間・価格・デザインが異なる場合あり。
2023年08月26日皆さんは、義両親の行動にうんざりしたことはありますか?今回は義両親と回転寿司に行った女性のエピソードを紹介します!義両親と一緒に出かけることに近くの回転寿司で昼食昼食を食べた後義母は常識人で安心思っていても、言っていいこととよくないことがあります。義父には、もう少し人の気持ちを考えてほしかったですね。(Grapps編集部)
2023年08月25日大炎上となった自民党女性議員らによるパリ視察。参加していた今井絵理子参議院議員(39)は自身のX(元Twitter)で《「公金を使って無駄だ」という指摘もありますが、無駄な外遊ではありません」》と頑なだが、自身のTikTokにまで火の粉が降りかかる事態に陥っている。パリ視察をめぐっては、自民党女性局長の松川るい参院議員(52)らが7月下旬にSNSに投稿した写真が“まるで修学旅行”と批判されていた。さらに、8月2日に「Smart FLASH」が3泊5日の視察の中で、純粋な研修に充てられていたのがわずか6時間だったと報道し、なお世間の反感を買い続けている。そんななか、今井議員のTikTokにも炎上が飛び火してしまったようだ。自身のTikTokアカウントで「旅行で使える手話」や「日常で使える手話」を発信している今井議員。現在15件投稿されている動画のうち、6件には「ベトナム視察」、2件には「フランス視察」との文字が。ほかの動画もすべて、空港や海外とみられる場所で撮られたものとなっており、手話動画は旅先で撮影することが多いようだ。8月9日に投稿されたのは、「今日は私が奢るね」という意味の手話をレクチャーする10秒ほどの動画。ヨーロッパ風のカフェテラスで、パスタを前に撮影されたもので、1万8千回ほど再生されている。しかし、この動画のコメント欄には《これが研修!?》《国民の税金で!?》《税金で奢るのですか?よろしいですね!》など批判的なコメントが相次ぐ事態に。同じシチュエーションで撮影された「これ一口ちょうだい」「食事をみんなでシェアしましょう」の手話での伝え方に関する動画にも《フランス研修の成果を発表してください!》《旅費はシェアじゃなくて自腹でね》と厳しい声が。「海外視察自体は内容が伴っていれば何ら問題もありません。しかし、今回の視察の中身や報告の仕方は、いかにも“観光旅行”。その結果、値上げや重い社会保険料負担に苦しむ庶民の気持ちを逆なでしました。手話動画の発信自体は何の問題もありませんが、背景が映える“旅先ばかり”というのも反感を買っている一因でしょう」(政治部デスク)この動画も、パリ視察による成果の1つなのだろうか。
2023年08月10日野菜のことをよ~く知っている野菜ソムリエのママが考案した旬野菜の離乳食レシピを紹介します。今回の旬野菜はとうもろこしです。離乳食初期~離乳食完了期までのレシピをお届けします!旬の野菜はおいしくて栄養がたっぷりな上に、値段もお手ごろ♪ ぜひ、毎日の離乳食に取り入れたい食材です。そこで野菜のおいしさ、使い方を知り尽くした野菜ソムリエのママに旬の野菜を使った簡単にできるおいしい離乳食レシピを教えていただきました。8月の旬野菜はとうもろこしです。とうもろこしの選び方や栄養、離乳食への使い方もご紹介します! 【8月の旬野菜】とうもろこしのポイント夏を象徴する野菜のとうもろこし。甘みが強いので赤ちゃんも食べやすい野菜ですが、粒皮は固くて消化が悪いので離乳食初期、中期は裏ごしする必要があります。 おなかの調子を整える食物繊維も豊富です。とうもろこしは鮮度が落ちやすいので、買ってきたらすぐにゆでておきましょう。茶色い色のひげが濃く、量が多いものほど甘みが強いのが特徴です。購入するときの目安にしてくださいね。 【離乳食初期】ベビーコーンスープ 材料(1人分)・とうもろこし(ベビーフードのコーンクリーム代用可) ……20g・育児用ミルク(調乳済みのもの) ……大さじ1・水溶き片栗粉 …少々 作り方① とうもろこしはやわらかくゆでてすりつぶし、裏ごしする。② 小鍋に①、育児用ミルクを入れて温めて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 【離乳食中期】とうもろこしときゅうりの2色がゆ 材料(1人分)・とうもろこし(ベビーフードのコーンクリーム代用可) ……20g・きゅうり ……5g・7倍がゆ ……50g 作り方① とうもろこしはやわらかくゆでてすりつぶし、裏ごしする。② きゅうりは皮をむき、やわらかくゆでてすりつぶす。③ 器に7倍がゆを盛り、①、②をのせる。 【離乳食後期】コーン豆腐ハンバーグ 材料(1人分)・とうもろこし ……15g・パプリカ(赤) ……3g・豆腐(絹ごし) ……50g・片栗粉 ……小さじ2・サラダ油 …少々 作り方① とうもろこしはやわらかくゆでて、みじん切りにする。② パプリカは皮をむいてやわらかくゆでて、2~3mm四方に切る。※パプリカの皮はやわらかければむかなくてもOK。③ 豆腐はゆでて、水気を切る。④ ボウルに①、②、③、片栗粉を入れて混ぜ合わせてから、食べやすい大きさに形を整える。⑤ フライパンにサラダ油をひき、弱火で④を中に火が通るまで両面を焼く。【離乳食完了期】とうもろこしとオクラの夏炒飯 材料(1人分)・とうもろこし ……15g・オクラ ……5g・豚ひき肉 ……15g・軟飯 ……60g・醤油 ……少々・ごま油 ……少々 作り方① とうもろこしはやわらかくゆでて、みじん切りにする。② オクラもやわらかくゆでて、みじん切りにする。③ フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。④ ③の豚肉が中まで火が通ったら、①、②、軟飯を加えて、全体を炒めたら醤油で味を整える。※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。 ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!監修者:野菜ソムリエ 野菜ソムリエ 日高直子
2023年08月10日楽しく買い物をしていたはずが、トラブルに巻き込まれた経験はありませんか? 今回は買おうとした商品を他の人にとられてしまった人のエピソードとその感想を紹介します。イラスト:美吉香胡1つの手巻き寿司セット主人公は、夫と一緒に買い物に来ていました。そこで、手巻き寿司セットが1つだけ売られているのを見つけます。来客の予定があったためちょうどいいと思い、購入しようとしたそのとき…。男性客が強引に出典:lamire横から割り込んできた男性客に、手巻き寿司セットをとられてしまったのです。そのまま手巻き寿司セットを持っていく男性の姿を見て、主人公と夫は驚きを隠せません。そのとき店員がやってきて、残りの商品に割引シールを貼ってくれました。主人公は、割引された商品を購入することに。強引な男性客に困らされたものの、割引商品を買えて得をした主人公なのでした。読者の感想運が悪いと思いきや、考えようによってはラッキーな出来事でしたね。それにしても、人がとろうとしている商品を横どりするなんて、迷惑すぎます…。(50歳/主婦)他の人が悩んでいるならまだしも、手を伸ばしているときに横からとるのはマナー違反だと思います。店員さんの登場がとてもナイスタイミングでスカッとしました!(22歳/会社員)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2023年08月07日2023年上半期、「迷惑動画」の“被害者”として注目を集めた大手回転寿司チェーン「はま寿司」。しかし、今度は悪い意味で注目を集めてしまっているようで……。発端となったのは、8月1日にTwitter(現・X)にはま寿司の伊丹昆陽店を訪れたあるユーザーが投稿した写真。その写真には、頼んだあおさの味噌汁の上蓋に使用済みのわさびが付着していた。そのユーザーはその後、商品を交換してもらったことを報告しつつも、不快感を示していた。この投稿はたちまち拡散し、SNS上でも、はま寿司の衛生管理を問題視する声が続出。3日に配信された「J-CASTニュース」の記事によると、はま寿司は取材に対して、この件を認めた上で、「本件を受けまして、当該店舗の食器洗浄方法を確認したところ、該当する日時において、余洗いが一部で徹底できていなかったことが確認できました。そのため、本件については予洗いの不足が原因と考えています」と回答。再発防止を誓っていた。夏休みシーズンに入り、客足も増えるなか発覚した今回の騒動。しかし、はま寿司の“管理体制”が問われるのは今回が初めてではない。今年3月末、「文春オンライン」が福島県の郡山堤店で、一部の従業員が食材ロスなどを減らすために使用期限を偽装した食材が提供されていると報道。これを受けて、はま寿司は、疑惑を認めた上で、「使用期限」自体は余裕を持って設定していたため、従業員が誤った認識で行動したと説明している。今年上半期、回転寿司業界ははま寿司を始め、店内での迷惑行為を撮影した「迷惑動画」の被害に相次いで遭い、一時は客離れが加速するなど大きなダメージを受けることに。そんな“被害者”である回転寿司業界に同情の声が相次ぎ、著名人やインフルエンサーが店舗を訪れて応援する動画をアップする動きがあったことも記憶に新しい。しかし、迷惑動画によって衛生面を脅かされる立場から一転、今度は自らの管理不足が露呈してしまったはま寿司。ネット上では、そんなはま寿司に対して不安を覚える声が。《迷惑動画が報じられてる中で、店側が徹底した衛生管理が出来てないって、どういう事よ》《はま寿司は、期限切れ食品のこともあって、うちの地域で他の飲食店よりかは劣ってる感じ。もう行かないって決めてる》《客の苦情で発覚したはま寿司の味噌汁のお椀にわさび残ってたのはちょっと気持ち悪いね。 洗い残しが発生するのは仕方ないけど。 今年の4月ごろには使用期限切れの食材の提供問題もあったしなんだかなぁって感じ》お盆シーズンが近づき、家族で回転寿司を利用する人も増えるだろう。不安が少しでも解消されることを祈るばかりだ。
2023年08月05日皆さんは、恋人との価値観の違いに戸惑った経験はありますか?ときにはそれが別れにつながってしまうことも…。今回は恋人と行った回転寿司屋でのエピソードを紹介します!楽しかったお寿司デート意外な注文元カノとの苦い思い出…ミートボールに激怒!相手の価値観を尊重したい!価値観はそれぞれ違って当たり前ですが、だからといって相手に押し付けるのはよくないですよね。お互いの違いを楽しめるような関係になれたら理想なのではないでしょうか。原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年08月03日皆さんは思わぬ出来事から恋人との別れに至ってしまった経験はありますか?今回は彼女とお寿司屋さんに行ったときのエピソードとその感想を紹介します。イラスト:ポン子恋人と回転寿司へ主人公が元カノと回転寿司店に行ったときの出来事です。いろいろな種類を食べたい元カノは、主人公とお寿司をシェアしようとします。そして注文したお寿司を分け合って食べていたところ…。変わり種の注文に…出典:愛カツお寿司屋さんでミートボールを頼んだことが気に食わなかった元カノは、主人公にあっさり別れを告げます。価値観の違いは仕方ないとはいえ、かなり冷たく責めてくる元カノに主人公は傷心…。しかし、その後、価値観が違うことを責めず、楽しんでくれる女性と出会います。「やっぱり互いの価値観を大切にできるのはいいな」と幸せを噛み締める主人公なのでした。読者の感想自分の好きなものを頼んだだけなのに、なぜそこまで言われなければならないのか理解できませんね。自分とまったく同じ価値観を持っている人なんて、そうそう出会えるものではないのになあと思いました。(40歳/主婦)食べ物の趣味が合わないだけで別れるだなんてあんまりですね…。お互いに歩み寄るのではなく、自分の好みに合わせて当然と思っているところにモヤモヤします。(32歳/主婦)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2023年08月01日フランス発ラグジュアリーブランド「ブラックパリ(BLVCK PARIS)」から、新作ケーキが登場。2023年8月22日(火)から8月30日(水)まで、JR名古屋高島屋で開催される「フランス展 2023 La vie est belle! ~人生は素晴らしい~」にて販売される。「ブラックパリ」新作ケーキ「ブラックパリ」は、“黒の世界”を表現する美しいケーキでが魅力のフランス発ラグジュアリーブランド。蛇や薔薇、黒白のテディベアといったユニークなデザインのケーキが人気だ。黒白のモンブランそんな「ブラックパリ」から、新作ケーキとしてシンプルなシルエットのモンブラン2種とタルト2種がラインナップ。「黒モンブラン」は、栗とバターを用いた濃厚な味わいのクリームをたっぷりと絞り、アーモンドの香るクリームとカスタード、砂糖やシロップで煮詰めたマロングラッセを詰め込んだ一品に。一方の「白桃薔薇モンブラン」は、白桃のピューレを使ったクリームを主軸に、バラの香り付けを行った生クリームとカスタードを用いて華やかなスイーツに仕上げた。上品な甘味の中に、桃とバラの香りと味わいを閉じ込めたスイーツとなっている。ジューシーなベリーのタルトまた、甘みと酸味のバランスが絶妙な、果汁たっぷりのブラックベリーを使用した「BLVCK ベリータルト」や、ホワイトチョコレートのムースをベースに白苺に見立てたムースをのせ、中には酸味の効いた苺のピューレを閉じ込めた「白苺タルト」も新たに展開。「白苺タルト」のトップには、苺が香る生クリームをデコレートし、可愛らしいビジュアルに仕上げた。このほか、JR名古屋高島屋店での「フランス展」では、「黒と白のテディベアケーキ」をはじめ、蛇や薔薇を模した美しい「漆黒のケーキ」の数々が揃う。【詳細】ブラックパリ「漆黒のケーキ」新作販売期間:2023年8月22日(火)~8月30日(水)販売場所:JR名古屋高島屋「フランス展 2023 La vie est belle! ~人生は素晴らしい~」住所:住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1−4(10階催会場)時間:10:00~20:00※最終日のみ10:00~17:00展開メニュー例:・黒モンブラン 1,404円・白桃薔薇モンブラン 1,404円・BLVCK ベリータルト 1,296円・白苺タルト 1,188円
2023年07月27日皆さんは、義父母の言動に困ったことはありますか?今回は、意地悪な義父母のエピソードを紹介します。娘の誕生日にお寿司を準備娘の誕生日に義父母を招き、お寿司を食べることになりました。喜んで食べる娘に安心した主人公は、自分も食べようとお寿司に手を伸ばすと…。「こういうのは年功序列よ」出典:CoordiSnapなんと義母が「こういうのは年功序列よ」と言って、主人公のお寿司を取り上げてしまったのです。結局残されていたのは、タマゴと主人公が食べられないと知っているはずのイカと大量のガリだけでした。実は義母の嫌がらせだったようで…。大人げない嫌がらせをしてきた義母のせいで、せっかくの娘の誕生日会が台無しになってしまったのでした…。2人とも、勘弁してよ…義父母の大人げない言動で、娘の誕生日会で嫌な思いをすることになった主人公。義父母とはなるべく良好な関係を築きたいものです。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月26日皆さんは、義家族との付き合いで悩みはありますか?今回は、義家族に衝撃を受けたエピソードを紹介します。義母とお寿司に夫と当時4ヶ月の息子、そして義母の4人でお寿司を食べに行ったときの出来事です。孫が大好きな義母は、席に着いたとたん「孫は私が抱っこしておくから、ゆっくりお寿司選んで好きなもの食べなさい」と言ってくれました。「ではお言葉に甘えて…」とお寿司を頼み、お寿司が運ばれてくると各々自由に食べ始めました。息子はおとなしく義母の膝の上に座っていましたが、次の瞬間、義母が息子の口元にエビのお寿司を入れようとしたのです。「ちょっと、お義母さん!」と止めると「食べさせるふりじゃないの~。大丈夫よ、生じゃないし口についてないから」とまったく悪びれる様子がない義母…。離乳食前なのに!!まだ息子は離乳食を始めてもいなかったので、本当にドキッとしました。その後、夫が「食べさせるふりだったとしても、口に近づけたら息子が口に入れてしまうかもしれない。もしアレルギーがあったら大変なことになるから、勝手なことはやめてくれ」と説明します。義母は納得していましたが、これからは預けるのはやめておこうと思いました。(25歳/女性)適度な距離感を保ちたい!義家族とのお付き合いは、気を遣うことが多いかもしれません。嫌な気持ちにならないよう、お互い配慮することができたら理想ですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月23日ディオール メゾン(DIOR MAISON)の「プラン ドゥ パリ」コレクションから、新作インテリアや雑貨が登場。“パリの街並み”を描いた「プラン ドゥ パリ」コレクションマリア・グラツィア・キウリによる2023年春夏コレクションにて発表された「プラン ドゥ パリ」は、フランスの首都・パリの街並みをモチーフにしたコレクションだ。創設者のムッシュ ディオールが偶然、幸運の星「ラッキー スター」に出会ったフォブール=サントノレ通りから、メゾンを象徴するモンテーニュ通り30番地までを繊細に描いている。ベージュトーンのクッションやマットそんな「プラン ドゥ パリ」コレクションから、新作インテリアや雑貨がお目見え。ベージュの優しいトーンで彩られた、エレガントな長方形のプレースマットや、繊細な刺繍で表現したクッションなどがラインナップする。モノトーンのディナープレート&デザートプレートまた、白地を背景にしたディナープレートとデザートプレートも展開。スタイリッシュな美しさを放つアイテムは、大切な人へのプレゼントにも、自分へのご褒美としてもおすすめだ。【詳細】ディオール メゾン「プラン ドゥ パリ」コレクション展開:ディオール メゾン取扱店舗、公式オンラインブティック・プレースマット 66,000円・スモール スクエア クッション 135,000円・ディナープレート 25,500円・デザートプレート 22,000円【問い合わせ】クリスチャン ディオールTEL:0120-02-1947
2023年07月22日