ビューティ情報『ラーメン大好き、おなかがゴロゴロ…「花粉症が悪化しやすい人」の特徴と対策 #205』

ラーメン大好き、おなかがゴロゴロ…「花粉症が悪化しやすい人」の特徴と対策 #205

ということで今週食べるとよい食薬は、【キノコたっぷりブリしゃぶ】です。
そして、逆に今週のNG行動は、『湿熱』の原因となる【ラーメンを食べる】ことです。

食薬ごはん【今週食べるとよい食薬:キノコたっぷりブリしゃぶ】

ラーメン大好き、おなかがゴロゴロ…「花粉症が悪化しやすい人」の特徴と対策 #205


『肺』と『衛気』を養う栄養素といえば、免疫のサポートに働くビタミンD、炎症を抑えるオメガ3脂肪酸、腸から整える食物繊維です。これらを1品で叶えてくれるのが、キノコたっぷりブリしゃぶです。ブリにはオメガ3脂肪酸が、キノコ類には食物繊維が豊富に含まれています。そして、キノコ類とブリには共通してビタミンDも多く含まれています。

レシピはこちらです。

<材料>
ブリ2切れ(4ミリくらいにスライス)
舞茸・しめじたっぷりお好みで
干しシイタケ3つ
千切り生姜2片
昆布3cm
醤油・みりん各大さじ1
水400ml

<作り方>
ブリ以外の材料をお鍋でコトコト煮て、ブリをしゃぶしゃぶにして食べる。


NG行動【ラーメンを食べる】

花粉症がひどい!と鼻をかみながらラーメンを食べてはいないでしょうか?小麦製品とオメガ6脂肪酸が多い食材ですよね。腸内環境を乱し免疫を低下させたり、炎症を促したりすることで『湿熱』を作り出し、アレルギー症状を悪化させる原因となってしまいます。

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