サンドイッチ好き、水分不足…「お腹の調子が悪い人」の特徴と対策
や「陰虚燥結」などと表現します。そこで、今週は「気陰」を補うことで胃腸を潤し、腸の動きをサポートする食薬を紹介します。今週食べるとよい食薬は、【リンゴとカボチャの腸活ソテー】。逆にNGな習慣は、「痰湿・湿熱」を生じ腸壁にダメージを与える【ランチのサンドイッチ】です。
食薬ごはん【リンゴとカボチャの腸活ソテー】
ポリフェノールやペクチンを含むリンゴとβカロテンを含むカボチャは、抗酸化しながら腸を整えてくれる組み合わせです。この2つの食材を腸の働きをサポートする生姜やお酢、オリーブオイル、シナモンで味を整えることで、腸へのアプローチを強化したレシピです。
<材料>
カボチャ100g(スライス)
リンゴ1/2個(スライス)
オリーブオイル適量
お酢(レモン汁)大さじ1
生姜1片(みじん切り)
シナモン適量
<作り方>
カボチャとリンゴ、生姜をソテーして、お酢を加える。お好みでシナモンをかけて完成。
NG行動【ランチのサンドイッチ】
時間がないとき、作業をしながら食事をとりたいときなど、どこでもすぐに手に入り、ラインナップも充実しているサンドイッチをチョイスすることはあると思います。動画を見ながら、SNSを見ながら、パソコン作業をしながら片手で食べられるサンドイッチはすごくコスパもタイパも高い魅力的なランチだと思います。