腸内細菌を“理想のバランス”にするには? 食事傾向別に“おなかの中”をジャッジ!
洋食バランス
- 魚よりも肉派
- フルーツを週に3~4 回食べる
- スープ類(野菜・豆類入り)を1日に1回は食べる
【Advice!】少しの意識と腸活で健康的な腸内環境バランスが目指せる!
洋食をベースにしたバランスのいい食事ができています。和食バランスタイプ同様に腸内細菌のバランスも理想的。プレボテラ菌はいないが酪酸菌が比較的多く、勢力の強い日和見菌バクテロイデスも多い傾向。ヨーグルトなどで生きた菌を摂ること、肉は揚げない調理で脂質とカロリーを抑えることを意識するとさらに。
炭水化物摂りすぎ
- 摂取カロリーのほとんどが炭水化物(糖質)
- おかずの数が少ない
- 1日1回も野菜を摂らない日がある
【Advice!】フソバクテリウム&大腸菌が多く、日和見菌が悪玉菌に引っ張られがち…。
ラーメンやチャーハンなど炭水化物だけの食事が多く、炭水化物以外の栄養素が全般的に少ない。食物繊維が足りないため善玉菌が常に少なく、フソバクテリウムや大腸菌などの悪玉菌が多め。便秘や下痢、やる気が出ないなどの症状が出やすい傾向に。豆のサラダやおひたしなどを足し、食物繊維とタンパク質を摂る工夫を。
タンパク質・脂質摂りすぎ
- 糖質制限をしている
- 偏った食材ばかり食べている
- 揚げ物を頻繁に食べる
【Advice!】善玉菌の“軸”が決まらず腸内環境が不安定。