【まさか焼酎が…】2016夏「芋の炭酸割り」がダイエット女子の間でブームにっ!?
フライパン焼肉の野菜巻き
【材料】
◆焼肉用牛肉(カルビ、モモ、バラなどお好みで):200g
◆もみダレ
(おろしにんにく小さじ1、きび砂糖(砂糖でもOK)大さじ2、しょうゆ大さじ2、ごま油大さじ1)
◆つけ味噌
(みそ大さじ1、ごま油大さじ1、水大さじ1/2、ごま大さじ1)
◆添え野菜
(サンチュ、リーフレタス、サラダ菜、青じそ、パプリカ、紫玉ねぎなどお好みで)
【作り方】
1:ボウルにもみダレの材料を合わせて、肉を入れて軽くもみます。
2:フッ素加工のフライパンでカリッと両面を焼きましょう。
3:焼けたら野菜と共に器に盛りつけます。
4:つけ味噌の材料を混ぜて横に添えれば、できあがり!
フライパンに肉を並べたら、カリッと焼けるまで動かさないことがコツ。
8割程度火が通ったら、裏返して同じように焼いてみてください。タレが焦げ付くぐらいが取り出す目安です。
2016夏は芋焼酎の炭酸割りが定番に!
ビールやワインよりも低カロリーでヘルシーな焼酎。とくに芋焼酎は、炭酸で割れば豊かな香りも楽しむことができる、この夏ぜひ飲みたいアルコールのひとつでしょう。
ダイエット中だからといって、お酒を飲まないように気をつけていた方にもオススメ。