美は1日にしてならず!ムリせず続けやすい韓国流「美人をつくる秘訣」6選
油がたっぷりで太りそうな気もしてしまいますよね。
ですが韓国料理に使われている油は、ほとんどの場合がゴマ油です。ゴマ油は血中の悪玉コレステロールを溶解し排出するリノール酸と、善玉コレステロールを減らさずに悪玉コレステロールを減らすオレイン酸が豊富で健康にもばっちり。エイジングケアにも最適です。
またゴマ油には100g中約20gのタンパク質が含まれていて、その量は肉や魚並みなんです。ダイエット中に不足しがちなタンパク質を補うことができますね。それになによりエイジングケア成分「ゴマリグナン」が豊富で、コレステロールを減少に導くだけではなく、脂質代謝を促進させてくれます。女性にとっては嬉しい効果ばかりですね。
他にも韓国料理で使われることの多いニンニクはアリシンという成分が豊富に含まれていて、疲労回復や生活習慣病予防に役立ちます。
またニンニクに含まれる「スコルジニン」には、新陳代謝を盛んにして肌の美しさを持続する効果も。ニンニク自体にもビタミンEやビタミンCが豊富に含まれているので、細胞を若々しく保ってくれるでしょう。
「伝統茶」も美を支える秘密の一つ
料理だけではなく、お茶にこだわっている韓国人女性も多いようです。