2018年11月2日 18:30
元カフェ店員が教えます!あまった生ハムを使ったぺペロンチーノ♡
お洒落なぺペロンチーノ!
サラダやサンドイッチに、よく使われている生ハムですが、少しあまったりしませんか?
そして、あまったものを使うとき「また同じメニューになっちゃう……」とお悩みのかたも、多いのではないでしょうか?
塩分も気になったりして、一度で使い切るのは難しかったりしますよね。
そこで、今回は、あまった生ハムを使った”カフェにでてくるようなお洒落なパスタ”の作り方をご紹介します♪
材料(1人前)
パスタ1人前(80g~100g)
生ハム4枚(お好みで量は調節してください)
エリンギ1本
鷹の爪1本
にんにく1欠片
オリーブオイル大さじ1
コンソメ小さじ1
ブラックペッパー少々
パセリ少々
作り方
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かしてパスタを茹でる。
2.その間に、鷹の爪を輪切りに、にんにくをみじん切りに、エリンギは石づきをおとしてお好みの大きさに切る。
3.フライパンに、オリーブオイル、鷹の爪(種もいれて大丈夫です)、にんにくをいれて弱火で炒める。
4.にんにくの香りがでてきたら、石づきを切ったエリンギをいれて炒める。
5.しんなりしてきたらパスタの湯で汁をおたま1杯分いれて、コンソメを加え混ぜる。