ビューティ情報『いつもとは少し違う「大根を使ったしょうが焼き」!?旬の大根をたっぷり使ったレシピはいかが?』

いつもとは少し違う「大根を使ったしょうが焼き」!?旬の大根をたっぷり使ったレシピはいかが?

いつものしょうが焼きに飽きていませんか?

目次

・いつものしょうが焼きに飽きていませんか?
・材料
・作り方
・大根の栄養
いつものしょうが焼きに飽きていませんか?


しょうが焼きといったら「玉ねぎと豚肉」が定番ですよね。
でも今回は……、いつもと少し違うしょうが焼きをご紹介します。


今回使うのは、秋から冬が旬の「大根」♪

定番の大根の煮物に飽きているかたにお試しいただきたいです!

材料

材料


・豚肉300g
・大根 1/2本
・しょうが1欠片
・にんにく1欠片
・醤油大さじ2
・みりん大さじ2
・酒大さじ2
・砂糖大さじ1/2
・だしの素小さじ1
・サラダ油

作り方


作り方


1.大根は皮をむき、3mm程のいちょう切りにする。豚肉は一口サイズに切る。
2.熱したフライパンに油をひき、みじんぎりにしたにんにく、しょうがと大根をくわえて炒める。
3.大根に火が通ったら、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
4.醤油、みりん、酒、砂糖、だしの素を入れて弱火で汁気がなくなるまで炒めて完成。

大根の栄養

大根は、ビタミンC、カリウム、食物繊維などが豊富です。
ビタミンCは美肌効果、カリウムはむくみや便秘の解消、食物繊維は整腸作用に効果があると言われています。

また「ジアスターゼ」という酵素は、胃腸の働きを整え、消化不良を解消したり、胃もたれや胸焼けの防止も期待できるんです。

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