白菜の大量消費にも!白菜を使った自家製クリームシチュー♡
白菜のクリームシチュー!?
寒い季節になり、スーパーで白菜が安く売られるようになりましたね。
ただ、いくら安いからといって、白菜を1個買ってしまうと、使いきれなくて困ってしまいませんか?
「鍋にいれるのにも飽きたし……」というかたに、ぜひ作っていただきたいのが
『白菜のクリームシチュー』です。
材料
・白菜1/4
・鶏もも肉 300g
・玉ねぎ1個
・にんじん1/2個
・バター10g
・牛乳2カップ
・水2カップ
・コンソメ3個
・小麦粉大さじ4
作り方
1.熱した鍋にバターをひき、スライスした玉ねぎをいれて、しんなりするなるまで炒める。
2.いちょう切りにしたにんじん、一口サイズに切った鶏肉、カットした白菜を入れて、鶏肉に色がつくまで炒める。
3.火を止めて小麦粉をいれる。全体にダマができないように混ぜ合わせる。
4.再度火をつけて牛乳を少しずつ入れて混ぜる。その後水、コンソメをいれる。
5.20分ほど蓋をして煮込んで完成。
ダイエット中は手作りシチューがおすすめ!
みなさんは、ダイエット中でもこってりとしたクリームシチューを食べたくなりませんか?
たしかに、市販で売られている固形タイプのルーは油分が多めなので、カロリーも高いです。