疲れた胃腸を休めよう!!しょうがたっぷりサムゲタン風お粥のレシピ♪
おいしいものばっかり食べていませんか?
クリスマスや年末年始、おいしいものをいっぱい食べましたよね。
そして、もうすぐバレンタイン!
普段なかなか買えないお店が一堂に会する催事で、ついつい買ってしまう自分チョコ。
冬って、本当にごちそうやスイーツを食べる機会が多いですね♪
食べているときは「幸せ~♪」ですが、食べたあとに「胃が重い」「消化不良かな……」など、ちょっと後悔することありませんか?
そんなときには、「お粥」がおすすめです!
お粥は水分が多く、消化がいいので、胃への負担を減らしてくれます。
今回は、ごちそうをいっぱい食べて疲れた胃腸を休める「サムゲタン風お粥」のレシピをご紹介します♪
【材料】(1~2人分)
お米1/2合(80グラム)
鶏がらスープの素小さじ2
鶏手羽元5~6本(鶏手羽先でもOK)
塩小さじ1/4
あらびき黒こしょう少々
ごま油小さじ1
万能ねぎお好みの量
しょうが1かけ(しょうが好きなかたは増やしてください)
【作り方】
①万能ねぎは1センチくらいの小口切り、しょうがは2ミリ程度の薄切りに切ります。
②お米を研ぎ、炊飯器に入れます。
お米は1/2合ですが、水は白米「2合」