【お酢ダイエット】1日大さじ1杯でOK!オススメのお酢と注意点
お好きな方法で、毎日継続することがポイントです。
ダイエットにオススメのお酢は?
醸造酢と合成酢の違い
まずは、食酢の種類を簡単に知っておきましょう。食酢は、大きく分けて「醸造酢」と「合成酢」に分類できます。
醸造酢とは、穀類や果実を原料としたもろみ、またはアルコールを加えて酢酸発酵させたものです。一方の合成酢は、酢酸に糖類や化学調味料などを加えたものを言います。
これら食酢の主成分はいずれも酢酸で、種類によって酢酸の濃度は異なります。お酢には酢酸のほかにも多くの有機酸が含まれますが、一般的には酢酸の濃度を酸度として表示するルールになっています。それぞれの食酢の酸度は以下の通りです。
・醸造酢の内、穀物酢の酸度は4.2以上
・醸造酢の内、果実酢の酸度は4.5以上
・合成酢の酸度は4.0以上
ダイエットに効果的なのは酸度の多いお酢
お酢の主の有効成分は「酢酸」です。
そのため、ダイエットには酢酸の割合が多い醸造酢、その中でも酸度が高めの果実酢がオススメだと考えられます。
しかし、大切なのは毎日摂ること。ご自身が続けやすい、お好みのお酢を選ばれるのが良いでしょう。
お酢ダイエットをするときの注意点
お酢に含まれる酢酸は、その名の通り「酸」