医師が実践する、アンチエイジングな食事術#2〜食材編
今回は、私自身が糖質制限生活に取り入れている食材をご紹介します。
1.アンチエイジング生活に役立つ油
一般的に使われている油には、リノール酸というオメガ6脂肪酸が含まれているものが多いことはご存知でしょうか。
オメガ6脂肪酸自体は体に必要なものですが、現代人は過剰に摂りすぎになっています。少なくとも家庭の料理には使わず、以下の油に置き換えるようにしてみてください。
ココナッツオイル
私のアンチエイジング生活にココナッツオイルは必須アイテムです。ココナッツオイルの主成分は中鎖脂肪酸飽和脂肪酸という酸化しにくい油なので、加熱も可能。
アンチエイジング的にはあまりよくありませんが、揚げ物にも使えます。また、中鎖脂肪酸脂肪酸はエネルギーに変わりやすいので、他の油と比べて太りにくいのが特徴です。
さらに、アンチエイジング業界でここ数年熱い注目を浴びている、ケトン体という物質が体内で作られやすくなる点も見逃せません。
最近は独特の甘い香りがない、無香タイプも手軽に買えるようになりました。これさえあれば他の油はいらないくらいです。
産地によって香りや品質に差があるので、お好みのものを見つけてください。