2018年6月8日 12:00
色で楽しく健康に!食べ物のカラー別にみるカラダへの良い効果
これからの暑い季節を元気に乗り切るためにも大切となってくる健康管理。そんなときにわかりやすく覚えることができて健康にもつながる、食材のカラー別にみるカラダへの良い効果とはどういったものか、ご紹介します!
いろんなカラーの食べ物
普段私たちは赤・緑・黄・黒色などといった、いろんなカラーの食べ物を口にしています。野菜や果物などのカラーによって、それぞれ違った体への良い効果が見られるのは、みなさんもご存知だと思います。
出典:byBirth
食べ物によってそれぞれ違った栄養や体への良い効果がありますが、ひとつひとつ覚えていくのはとても大変ですよね。
そんなときには、食べ物に含まれている栄養素や体への良い効果をカラー別に覚えておくことをオススメします!それぞれのカラー別に体への良い効果を覚えておけば、思い出すのも簡単で自分の体にあった食べ物を理解しながら普段の食事に取り入れやすくなります。
カラー別にみる食べ物
BLACK(黒色)
出典:byBirth
黒豆・黒ごま・海苔・わかめ・ごぼう・そばなどといったBLACK(黒色)の食べ物の代表的な成分のアントシアニンは、老化の主犯である活性酸素を中性化させてくれる酸化防止剤となっています。