2016年3月10日 08:00
痩せやすい体を作る!冬に溜め込んだ毒素を排出するもの2つ
不溶性食物繊維
不溶性食物繊維には、腸内環境の改善とデトックス効果があります。
水に溶けない食物繊維で、胃や腸で水分を吸収して大きく膨らみ、便のかさ増しや、腸を刺激して蠕動運動を活発に。そのため、有害物質を排出し、便秘にも◎。
繊維質が多い食べ物が多いので、食べ過ぎを防ぎ、満腹感が得られるので、ダイエットにもおススメです。
いんげん豆、ひよこ豆、あずき、おから、エリンギ、えのき、切り干し大根、小麦ふすま、干し柿、アーモンドなどに多く含まれます。
毒素を無毒化する食材
硫化アリルという、香り成分を含む食材には、毒素を無毒化する効果があります。
多く含まれる食材には、玉ねぎ、長ねぎ、にら、にんにく、らっきょうなどの香味野菜があります。
また、無毒化する働きを助ける亜鉛やセレンを含む食材を一緒に摂ると、より効果がUPします。
亜鉛は牡蠣、あさり、ほうれん草、にんじん、豚肉、レバーなど、セレンはいわし、ほたて、玄米、ブロッコリー、トマトなどに多く含まれます。
冬の間に溜め込んだものを排出して、体調も体型もすっきりと春を迎える準備をしましょう。
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