2019年8月17日 12:00
世界初!ビタミンB12入りの「ピロール米」!体質改善にも良いって本当!?
ピロール米は、ビタミンB12などのビタミンやミネラルが豊富に入っているお米です。食べやすく、食感も良いのが特徴です。主食はどうしてもビタミンやミネラルが不足しがちですが、ピロール米は栄養素が豊富なため、体質改善にも向いている主食です。
ピロール米とは?
出典:byBirth
簡潔にまとめると、「酸素を欠乏させることなく作ることができる農法」で作られた米です。
◎従来の農法
微生物が酸素を使い、土の中に二酸化炭素を放出するため酸素欠乏になります。その結果、根腐れが起きやすくなり、その分、米も元気がなくなってしまいます。
◎ピロール米の農法
「ラン藻」を土の中に繁茂させて、二酸化炭素を吸収し、光合成をするため土の中に酸素を生み出します。その結果、微生物が豊かになり、ビタミンなどが土に供給され、農薬など毒素も分解されます。
酸素たっぷりの元気な土で育つため、栄養満点の米ができるわけですね!
栄養素を白米と比較してみると…?味や食感は?
出典:byBirth
ピロール米と白米の栄養素を比較してみると、
- ビタミンE・・・約14倍
- 食物繊維・・・約6倍
- マグネシウム・・・約5.5倍
- ナイアシン・・・約5倍
- ビタミンB1・・・約5倍
100gあたりの栄養素は、
- エネルギー350kcal
- 炭水化物73.8g
- たんぱく質6.8g
- 脂質2.7g
- 水溶性食物繊維0.7g
- 不溶性食物繊維2.3g
となっています。